Нарушение самолетами Военно-воздушных сил России воздушного пространства Грузии и сброс бомбы на территорию страны противоречит нормам международного права. Инцидент с нарушением Россией воздушного пространства Грузии - это грубое нарушение норм и принципов международного права, уверен председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили.
МВД Грузии выступило с заявлением, что в понедельник вечером военные самолеты России нарушили грузинское воздушное пространство и сбросили бомбу на безлюдную территорию в зоне грузино-осетинского конфликта. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что радары Минобороны Грузии зафиксировали нарушение со стороны России грузинского воздушного пространства, предположительно, самолетом Су-24. В свою очередь, в главкомате ВВС России опровергли информацию о том, что имело место нарушение российскими самолетами воздушного пространств Грузии и сброс бомб недалеко от Тбилиси. "В течение понедельника российские самолеты никаких полетов в данном районе не выполняли, границу суверенной Грузии не нарушали", - заявил во вторник помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.
В четверг по телефону из Тбилиси Габашвили сказал, что со стороны России это грязный поступок и «соседи по отношению к соседям так не поступают», - сказал он. Что касается позиции российской стороны на этот инцидент, Габашвили отметил, что у России в данном вопросе нет никакой позиции. «Россия действует по принципу, «не пойман - не вор». Этим они хотят сказать, что вы докажите, что это были мы, а потом мы уже поговорим», - сказал эксперт.
По словам Габашвили, единственным положительным последствием в этом деле является то, что замминистры иностранных дел Грузии и России обсудили в четверг ситуацию и договорились о совместных дальнейших действиях.
Вице-президент Национального Олимпийского Комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде примет участие в заседании Оргкомитета Игр-2008 с участием представителей НОК многих стран мира, которое пройдет на днях.
Как передает «Тренд», в ходе форума сторонам предстоит обсудить множество вопросов, касающихся аккредитации спортсменов и делегаций, местах их будущего проживания, работы транспорта и т.д. Также гости осмотрят спортивные объекты Пекина и оценят темп работ по подготовке к Олимпиаде, которая обещает стать одной из самых запоминающихся.
Следует отметить, что в Китай уже прибыл глава МОК Жак Рогге, который принял участие в торжествах по случаю годичного отсчета до начала главного старта четырехлетия, состоявшихся на главной площади Пекина Тяньаньмэнь.
Азербайджанский таэквондист Тевеккюль Байрамов не смог пробиться в полуфинал Всемирной Универсиады, проходящей в эти дни в Бангкоке.
Как передает «Тренд», в четвертьфинальной схватке бронзовый призер чемпионата мира уступил иранцу Юсифу Карими. Встреча выдалась довольно драматичной, к победе были близки оба спортсмена, но все решил решающий удар иранца, который принес ему победу с минимальным перевесом 3:2.
Впрочем, для Т.Байрамова, победившего в 1/8 финала соперника из Казахстана, несмотря на неудачу во встрече с Ю.Карими, Универсиада пока не закончена. Он имеет шанс выступить в утешительных схватках. Но произойдет это в том случае, если Юсиф, являющийся медалистом Олимпиады-2004 в Афинах, дойдет до финала.
ОАО «Азерйолсервис» (дорожное строительство) Министерства транспорта Азербайджана объявило преквалификационный тендер на реконструкцию участка дороги с 0 по 9 км автомобильной дороги Алят – Астара, сообщили в министерстве. Эти работы предполагается осуществить за счет части кредита Всемирного банка в размере $200 млн.
Проект предполагает расширение существующей двухполосной дороги до четырехполосной. Компания победитель тендера должна будет осуществить ремонт дорожного покрытия и других частей дороги, а также заново построить мосты, путепроводы и трубы.
Претенденты могут получить необходимые документы с 10 августа. Свои предложения они должны будут представить до 19 сентября.
По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, за июль рост цен на потребительские товары по сравнению с июнем составил 0,1 процент. При этом на продукты питания цены повысились на 0,1 процент, а непродовольственные товары – 0,3 процента.
По мнению главы Центра мониторинга общественных финансов Инглаба Ахмедова, за 10 лет впервые сезонный фактор не повлиял на снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. Обычно в июле цены снижаются, но этот год составил исключение, и рост цен наблюдается на хлебобулочную продукцию, зерновые, макароны, масла, куриное мясо, яйца, минеральную воду, натуральные соки, спиртные напитки, мороженое, пиво, цитрусовые, морковь, зелень, фрукты. Снижение цен отмечено на мясорыбную продукцию, сахар, мед, фрукты - бананы, яблоки, грушу, сливу, арбуз, дыню, персик, овощи – капусту, огурцы и помидоры, перец, баклажаны, свеклу, лук, картофель
В результате в июле темпы роста инфляции по отношению к декабрю прошлого года составили 8,9 процентов.
По мнению Ахмедова, сезон бахчевых культур, который очень сильно влияет на снижение инфляции, не сыграл свою роль и вряд ли этого можно ожидать в будущем. В этой связи ожидать однозначной инфляции по итогам 2007 года не приходится, хотя правительство прогнозирует ее на уровне 9 процентов.
Глава Центра выделил четыре основных внутриреспубликанских фактора, влиящих на рост темпов инфляции. Во-первых, по его мнению, Азербайджан вступил в полосу дорожающей экономики, что является одним из симптомов «голландского синдрома».
Во-вторых, проявлением «голландской болезни» является также появление сельхозпроизводителям альтернативной сферы приложения труда – сферы услуг, в результате чего сокращается число сельхозпроизводителей. Это, в свою очередь, отражается на поставках сельхозтоваров на рынок.
Третьей причиной приводится увеличение трансакционных издержек ввиде роста цен на топливо, на арендную плату, увеличение поборов. По словам Ахмедова, сильна роль в повышении инфляции и рыночных сегментов, а именно доступа на рынок сельхозпроизводителей. «Рынок до сих пор не либерализован, и это напрямую влияет на инфляцию», - считает глава Центра мониторинга.
Помимо внутренних факторов, которые являются основополагающими, существуют еще объективные внешние факторы. Рост мировых цен на нефть повлиял на повышение цен на импортную продукцию. Главной причиной роста цен на хлебобулочную продукцию в стране стало повышение цен на зерно в странах- основных поставщиках этой продукции – Казахстане, России и Украине.