Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-08-07 17:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-08-07 17:00

Михаил Саакашвили отправился на место вчерашнего инцидента
2007-08-07 16:38 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии Михаил Саакашвили отправился на место падения управляемой ракеты, выпущенной вчера российскими самолетами по грузинскому селу. Об этом Тренду сообщили в пресс-службе президента Грузии. Пока Саакашвили не делал по факту бомбардировки каких-либо комментариев. Напомним, что вчера в 19:30 по тбилисскому времени два российских военных самолета вторглись в воздушное пространство Грузии, и один из них выпустил управляемую ракету типа "воздух-земля" по территорию Грузии. Инцидент произошел в районе деревни Цителубани, в 80 километрах от российско-грузинской границы, вблизи Цхинвальской зоны конфликта

Российский МИД выступил с официальным заявлением по поводу ареста в США Вячеслава Манохина
2007-08-07 16:41 agency@trendaz.com (Trend)

Российский МИД выступил с официальным заявлением по поводу ареста в США Вячеслава Манохина, - он обвиняется в незаконной выдаче виз, передает Эхо Москвы . Как заявили на Смоленской площади, они готовы защищать права и интересы Манхоина. Сейчас Генконсульство в Нью-Йорке добивается получения доступа к Манохину. Российское внешнеполитическое ведомство напоминает, что арестованный 6 августа в Нью-Йорке гражданин России - действительно сотрудник переводческой службы ООН. Напомним, американские следователи считают, что Манохин помогал иностранцам получать въездную визу в США, часто посылая им фальшивые приглашения на ооновских бланках и подписывая их именами двух несуществующих сотрудников Организации объединенных наций.

Грузия обвиняет Россию в попытке сорвать "успешный ход" урегулирования
2007-08-07 16:44 agency@trendaz.com (Trend)

Инцидент в воздушном пространстве Грузии ни что иное, как попытка сорвать "успешный ход" грузино-осетинского урегулирования, заявил во вторник первый замглавы МИД Грузии Николоз Вашакидзе на встрече с представителями зарубежных дипмиссий, передает РИА Новости . "Кого-то в России, как видно, не устраивает успешный ход процесса мирного урегулирования согласно плану, разработанному грузинской стороной... Как видно, в России кого-то не устраивает такое развитие событий, и они хотят приостановить этот процесс", - приводит слова Вашакидзе агентство "Новости-Грузия". "Шестого августа, около 18.30, радары зафиксировали нарушение границы Грузии двумя российскими военными самолетами. В течение около 30 минут они находились на территории Грузии, проникнув вглубь почти на 80 километров и осуществили сброс ракет", - заявил Вашакидзе иностранным дипломатам. "Аналогичный факт имел место в марте этого года в Кодорском ущелье Абхазии", - утверждал он. Грузинские силовики утверждали, что село Чхалта в Кодори было 11 марта обстреляли прилетевшие со стороны России вертолеты. Однако в заключительном докладе Совместной группы Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) по расследованию случая ракетного обстрела такая возможность признана практически невозможной, а грузинская сторона подтвердила, что не представила никаких доказательств. Представитель грузинского МИД отметил, что на этот раз грузинская сторона располагает множеством подтверждающих данных. Вашакидзе заявил, что населенный пункт Цителубани, в районе которого была выпущена ракета, расположен приблизительно в 60 километрах от Тбилиси. "Имеет место очень серьезный факт. К счастью, ракета не разорвалась. На данное время специалисты осуществили изъятие снаряда, его обезвреживание. Эксперты продолжают его изучение", - заявил дипломат. Вашакидзе проинформировал представителей дипкорпуса, что в МИД Грузии был вызван посол России в Грузии, которому был выражен категорический протест. "Мы расценили случившееся как неприкрытую агрессию против суверенного государства и потребовали от российской стороны четких разъяснений", - заявил он. Представитель ВВС России категорически опроверг утверждения Грузии о причастности к инциденту российских самолетов.

МИД РФ подтвердил факт убийства в Армении гражданина России
2007-08-07 16:45 agency@trendaz.com (Trend)

Департамент информации и печати МИД РФ подтвердил, что в ночь на 6 августа на окраине Еревана погиб военнослужащий российской военной базы, дислоцированной на территории Армении, лейтенант Дмитрий Ермолов, передает РБК . МИД России по дипломатическим каналам обратился к армянским властям с просьбой незамедлительно выяснить обстоятельства гибели российского военнослужащего. Известно, что в настоящее время правоохранительные органы Армении проводят тщательное расследование этого трагического происшествия. По данным Генеральной прокуратуры Армении, в ночь на 6 августа 2007г. в отделение полиции Котайкской области от гражданина РФ Анатолия Крылова поступило сообщение о том, что несколькими часами ранее на территории села Ариндж той же области двое неизвестных остановили управляемую им машину ВАЗ-2101. Заставив выйти из машины его и четверых его коллег, неизвестные избили их, затем разрешили удалиться. Однако потом нападавшие расстреляли машину, в результате чего был ранен другой гражданин РФ Дмитрий Ермолов. Он скончался по дороге в больницу. По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по п.6 ч.2 ст.104 (убийство) УК Республики Армения. Дело передано в производство следственного управления Генеральной прокуратуры РА, создана следственная группа. Двое подозреваемых в нападении на россиян арестованы, у них изъяты два карабина "Сайга".

Великобритания обещает помочь иракцам, которые сотрудничали с военными
2007-08-07 16:48 agency@trendaz.com (Trend)

Британское министерство обороны отвергает упреки СМИ в том, что Великобритания, выводя войска из Ирака, бросает на произвол судьбы иракцев, которые помогали британским военным в местах боевых действий, передает РИА Новости . "Британское правительство воспринимает очень серьезно свою ответственность по отношению к местным участникам операций. Мы высоко ценим их важный вклад и помощь, которую они оказывали британским войскам при выполнении операций. Предпринимаются все возможные в рамках существующей ситуации меры по обеспечению их безопасности во время службы", - заявил РИА Новости представитель британского военного ведомства. Собеседник агентства отметил, что британские власти принимают к рассмотрению все запросы о помощи, поступающие от иракцев, сотрудничающих сейчас или сотрудничавших ранее с британцами. "Если кто-то из них намерен переехать в Великобританию, то у МВД есть соответствующие процедуры, позволяющие им подавать на въездную визу", - сказал собеседник агентства. Между тем, на первой полосе влиятельной британской газеты "Таймс" во вторник появилась статья с заголовком "Покинутые - 91 иракец, которые рисковали всем". В ней говорится о том, что правительство Великобритании проигнорировало многочисленные просьбы, как командования британской армии, так и самих граждан Ирака, о смягчении правил предоставления политического убежища и получении разрешения переехать в Соединенное королевство тем иракцам, которые работали у британцев переводчиками и проводниками и которым после ухода британцев грозит реальная опасность вплоть до насильственной смерти. "Сотни переводчиков и других нанятых на месте сотрудников были похищены, подвергались пытками и были убиты за последние четыре года", - пишет газета. "Таймс" отмечает также, что, к примеру, Дания активно предпринимает меры по обеспечению безопасности иракских граждан, и в прошлом месяце, перед выводом своего контингента с юга Ирака, предоставила политическое убежище 60 иракцам и их семьям. США, по информации газеты, готовы принять в этом году около 7 тысяч беженцев из Ирака, в том числе тех, кто сотрудничал с войсками международной коалиции. "Но Великобритания до сих пор отказывалась сделать исключение. Минобороны и Форин-офис вчера заявили, что иракские сотрудники не получат никакой дополнительной помощи в получении политического убежища", - пишет газета. Эта позиция была уже неоднократно подтверждена практикой. В частности иракский переводчик, работавший с британцами с 2004 года, получил в ответ на свой запрос короткое сообщение от резиденции премьер-министра, в котором говорилось, чтобы он не рассчитывал ни на какие особые льготы и что все правила подачи заявления на предоставление убежища он может прочесть на сайте британского правительства. Британский воинский контингент в Ираке сейчас насчитывает примерно 5,5 тысяч человек, в этом году планируется вывести из страны 500 солдат.

Президент ООО «Электросеть Бармек-Азербайджан» отказался от дачи показаний
2007-08-07 16:49 agency@trendaz.com (Trend)

Во вторник в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством Садраддина Гаджиева продолжился судебный процесс по уголовному делу президента ООО «Электросеть Бармек-Азербайджан» Гусейна Арабула и 7 сотрудников компании. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Чингиза Абдуллаева Вугар Хасаев. Он отметил, что на суде дали показания обвиняемые Вафа Агаев и Валех Зейналов. Оба подсудимых не считают себя виновными по выдвинутым обвинениям. Президент компании «Бармек-Азербайджан» Гусейн Арабул отказался от дачи показаний, сказав, что выступит после допроса обвиняемых. От дачи показаний отказались также вице-президент «Бармек» Омар Гюнер Исмаил и сотрудник компании Махир Новрузов. Судебный процесс продолжится в среду в 11.00. На завтрашнее заседание назначены показания обвиняемых Аскера Аскерзаде и Чингиза Абдуллаева. Президент компании обвиняется по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК АР, с него взята подписка о невыезде. Сотрудники «Бармек»: вице-президент Омар Гюнер Исмаил, директор технического департамента Вафа Агаев, заместитель директора технико-операционного департамента Махир Новрузов, бывший главный менеджер Чингиз Ибадов, начальник финансового департамента Валех Зейналов, начальник управления эксплуатации высоковольтных электросетей Чингиз Абдуллаев и начальник службы реле охраны Аскер Аскерзаде находятся под арестом и обвиняются по статьям 179.3.2, 308.2 и 313 УК.


В избранное