не является противовесом НАТО, заявил сегодня глава МИД Киргизии Эднан Карабаев в Бишкеке на пресс-конференции.
"ШОС не является военной организацией и опирается лишь на миротворческий потенциал", - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов и возможном противостоянии ШОС и Североатлантического альянса. По словам министра, миротворческие функции ШОС являются "стержневым моментом" работы данной организации, передает ИТАР-ТАСС .
В то же время он отметил, что в последнее время ШОС уделяет большое внимание вопросам обеспечения безопасности и борьбы с международным терроризмом. А для деятельности в этих направлениях требуются "определенные силы и средства", сказал он.
Касаясь вопросов размещения на территории бишкекского аэропорта Манас сил международной антитеррористической коалиции, костяк которой составляют военнослужащие и техника ВВС США, Карабаев заявил: база является помощью народу Афганистана и этот вопрос должен рассматриваться "только в этом направлении".
По словам главы МИД Киргизии, повышенный интерес со стороны мировых СМИ к предстоящему форуму "свидетельствует о повышении роли и авторитета этой молодой организации в мире". Как ожидается, за работой официальных переговоров на высшем уровне в киргизской столице будут наблюдать более полутысячи журналистов из 16 государств мира. По завершении бишкекского
саммита, многие его участники отправятся в Челябинскую область России, где пройдет завершающий этап военных учений ШОС "Мирная миссия-2007".
Азербайджан и Таджикистан договорились о сотрудничестве в области добычи нефти и газа. Такое решение было принято в понедельник, 13 августа, в ходе первого официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан.
Стороны также подписали соглашения «О сотрудничестве в области свободной торговли», «О сотрудничестве в области науки и техники», «О сотрудничестве в области избежания двойного налогообложения», «О сотрудничестве в области образования», «О сотрудничестве в области связи», «О сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран», «О сотрудничестве в области статистики», «Соглашение о сотрудничестве между правительствами о принципах взимания косвенных налогов на товары и услуги», «О сотрудничестве в области металлургии». Президенты Ильхам Алиев и Эмомали Рахмон подписали совместную декларацию.
8 ноября Бакинский Метрополитен отметит свое 40-летие, в связи с чем продолжаются организационные работы для проведения праздничного мероприятия, посвященного этой дате. Как сообщила TrendLife руководитель пресс-службы Бакметрополитена Назакят Танрывердиева, в настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы на тех станциях, которые нуждаются в этом. До сегодняшнего дня были отремонтированы станции «М.Азизбеков», «Нефтчиляр», «Н.Нариманов» и «28 Мая». По словам Н.Танрывердиевой, на станции «Бакы Совети» ремонтные работы начнутся в сентябре и временно, на несколько недель, станция будет закрыта.
Необходимо отметить, что Кабинет министров одобрил предложение руководства Метрополитена о смене названия станции «Бакы Совети» на «Ичери шехер» и до ноября текущего года издаст указ.
Нежелание азербайджанской оппозиции участвовать в президентских выборах в 2008 году связано со слабостью представленных в этом лагере партий, сообщил в понедельник в Баку заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Милли меджлиса (парламента Азербайджана) Сиявуш Новрузов.
«Оппозиция не имеет влияния ни в стране, ни за ее пределами. Поэтому бойкотирование оппозиционными партиями президентских выборов никак не повлияет на процесс», - добавил Новрузов.
Оппозиционные партии заявляют, что если не будут внесены изменения в избирательное законодательство Азербайджана, и не будет сформирован состав избирательных комиссий на паритетной основе с участием представителей оппозиции и власти, они не станут участвовать в предстоящих президентских выборах.
Новрузов отметил, что подобный отказ связан с осведомленностью оппозиции ситуацией в стране.
«Все опоросы мнений показывают, что кандидат от «Ени Азербайджан» на президентских выборах 2008 года, нынешний президент Ильхам Алиев одержит победу большинством голосов. А это означает, что оппозицию ждет поражение на президентских выборах и, чтобы избежать позора они не хотят участвовать в выборах», - подчеркнул он.
Депутат считает, что на ход процесса может повлиять бойкот выборов только силы, обладающей большим влиянием в стране и на международном пространстве.
Азербайджанская оппозиция бойкотировала несколько выборов, в том числе президентские выборы в 1998 году. Оппозиция и в то время требовала изменить избирательное законодательство, формирование избирательных комиссий на паритетной основе. Ведущее объединение оппозиции - блок «Азадлыг» и находящийся в эмиграции лидер азербайджанской Партии открытого общества (ПОО), экс-спикер Расул Гулиев несколько дней назад еще раз заявили об отказе участвовать в президентских выборах 2008 года.
Избирательные комиссии Азербайджана сформированы из депутатов правящей партии, представленных в парламенте партий и независимых депутатов. Международные организации требуют заново сформировать избирательные комиссии. По этому поводу продолжаются переговоры европейских организаций с правительством Азербайджана.
Очередные президентские выборы страны пройдут 15 октября 2008 года.
Партия «Ени Азербайджан» была учреждена в Нахчыване в 1992 году. Первым ее председателем был экс-президент Азербайджана покойный Гейдар Алиев. Нынешним председателем партии является действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев.