В давние времена, когда ковры-самолёты ткали из чистой хорасанской шерсти, а полёт из Багдада в Дамаск при попутном ветре занимал целую ночь, мы жили в замечательном городе Баку. В нём, кроме множества писаных законов, существовала неписанная Конституция. Она состояла всего из одной статьи, которую младенцы всасывали с молоком матери. Эта статья гласила: “Все люди города принадлежат одной нации". А эта нация очень любила, да и сегодня любит бакинский шансон, который… практически исчезает. Лишь редкие попытки Эйюба Ягубова, Ильгара Сахила, Арзу Рзаева и Самеда Самедова сохранить – это по-настоящему особый культурный пласт столицы, да и то на свадьбах… Как корреспонденту TrendLife сказал Самед Самедов, лишь исполняя на еврейских свадьбах в Москве бакинский шансон, он сегодня по-настоящему «отрывается».
«История шансона насчитывает не одну сотню лет! Менестрели, ваганты, барды, городской романс - все эти музыкальные направления являются дальними и близкими родственниками шансона, но у каждого национального шансона есть свой «конёк», напрямую связанный с местом жительства и характером людей. Но бакинский шансон все-таки умирает, медленно, но верно. Обидно, очень обидно. Лишь на еврейских свадьбах в Москве я выплескиваю всю свою энергию. Бакинские и горские евреи, вот уже 25 лет приглашают меня и Рухангиз Аллахвердиеву на их свадьбы и просят исполнять только бакинский шансон.
- Выходит, только евреи и ценят бакинский шансон?
- Нет, конечно. Кстати, на этих праздниках, гости очень любят послушать и наши азербайджанские песни, и исполнение Ашуга Самиры, и певицы Кенуль Керимовой. Но бакинский шансон - уникальное художественное явление, характерное именно для отечественной народной культуры. Понимаете, одним из компонентов бакинского шансона - куплет, который исполнялся на русском языке. Но русский язык сейчас вытесняется с телеэфира и спасибо, хоть АТВ показывает фильмы на русском языке. К сожалению, время и обстановка не способствовали пониманию того, что это уникальный пласт народной культуры. Даже сами авторы песен сплошь и рядом были тогда не в состоянии оценить значение своего творчества. И только время, как всегда, раставит все по местам... Самед сказал - так и будет!
- В свое время исполнителям бакинского шансона могла бы позавидовать сегодняшняя эстрада со своей поднадоевшей “звёздностью", а в этих песнях трогательно и нежно звучала музыка и слова, посвященные Баку.
- В этих песнях много посвящений знаменитым бакинским дворикам, где одной семьёй жили люди разных национальностей, где каждый делился друг с другом хлебом, вместе отмечали праздники и провожали «в последний путь», где каждый старался в первую очередь показать свои человеческие качества, а не кичился материальными благами. Поэтому и придавало бакинскому шансону свое лицо!
- А что делать, если сердце людей по-прежнему требует ни с чем не сравнимый бакинский шансон?
- Я откровенно и искренне заявляю, что ни Самед Самедов, ни Ильгар Сахил, ни Арзу Рзаев не сравнятся с Эйюбом Ягубовым. Несмотря на то, что меня называют «королем свадеб», но в России, даже армяне и русские слушают Эйюба. Даже у меня в машине постоянно есть его диски, и я с удовольствием слушаю его. Я его очень люблю и спасибо ему за то, что он старается сохранить настоящий бакинский шансон.
Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) проводит конкурс на оставшиеся вакантными места в Высшей военной школе (ВВШ) им. Гейдара Алиева. Как сообщил TrendLife глава пресс-службы ГКПС Хикмет Кязимов, конкурс проводится в соответствии с официальным запросом Министерства обороны АР и в нем могут принять участие лишь молодые люди, набравшие на экзамене не менее 100 баллов.
«Абитуриенты также должны пройти медицинскую проверку, а затем представить справку с результатами экзамена для прохождения комиссии. Отметим, что абитуриенты русского сектора обучения, поступившие в ВВШ, будут обучаться на азербайджанском языке», - заявил Х.Кязимов.
Также необходимо отметить, что между Минобороны нашей страны и Российской Федерации заключен договор, согласно которому азербайджанским студентам выделяются места в Высших военных учебных заведениях России. В этом году нам предоставлено девять мест по шести специальностям. В конкурсе на отведенные места могут принять участие абитуриенты старше 19 лет, набравшие в ходе экзаменов в невоенные вузы страны по I и II группам специальностей более 150 баллов.
Кипр направил в ООН и Евросоюз жалобы на Турцию в ответ на противодействие, оказываемое Анкарой планам киприотов по поиску нефтегазовых месторождений на южном побережье Кипра, сообщил интернет-ресурс EUbusiness.
"Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис заявил, что за поведением Анкары наблюдают в Брюсселе, и ее отношение к планам страны по поиску нефти не останутся незамеченным", - отмечает электронное издание.
По словам главы кипрского МИДа, позиция официальной Анкары ставит под сомнение возможность открытия в рамках ведущихся переговоров об интеграции Турции в ЕС раздела по регулированию отношений в области энергетики, передает РИА Новости .
Турция, со своей стороны, предупредила Кипр, что намерена защищать "свои легальные права и интересы", если кипрские власти приступят к осуществлению планов по поиску нефтегазовых месторождений, сообщил EUbusiness.
По информации интернет-ресурса, по меньшей мере, пять нефтяных компаний, включая российские и китайские, проявили интерес к объявленному правительством Кипра тендеру на поисковые и бурильные работы в районе южного побережья острова на площади 70 тысяч квадратных километров (28 тысяч квадратных миль).
Залежи нефти там оцениваются в 8-10 миллиардов баррелей.
Кипр уже подписал соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере с Египтом и Ливаном, что вызвало недовольство Турции, объявившей, со своей стороны, о планах нефтегазовой разведки в восточном Средиземноморье.
Турция отказывается распространить договор о таможенном союзе с ЕС на всех членов организации, включая Кипр, а также открыть для него турецкие морские и воздушные порты.