Сторонники решения азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта военным путем должны провести митинг солидарности на площади «Азадлыг» и принять здесь заявление – протест по поводу деятельности Минской группы ОБСЕ. Об этом в понедельник «Тренду» сообщил председатель оппозиционной партии Азербайджана «Адалет» Ильяс Исмайлов.
По его словам, только в этом случае мировая общественность увидит единую позицию азербайджанского народа и президента Азербайджана.
«Весь мир должен увидеть, что в решении нагорно-карабахской проблемы азербайджанский народ рядом и власть выступают с единой позиции», - сказал Исмайлов.
Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно отмечал, что если проблема Нагорного Карабаха не решится мирным путем, на обсуждение будет вынесен вариант военных действий.
Исмайлов считает, что в вопросе путей решения нагорно-карабахской проблемы оппозиция должна продемонстрировать единую позицию.
Армения с 1992 года оккупировала 20% территорий Азербайджана - Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. Урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем содействуют Минская группа ОБСЕ у составе сопредседателей России, Франции и США.
Исмайлов считает, что деятельность Минской группы ОБСЕ не удовлетворительна и проблема должна найти свое решение в рамках резолюций, принятых ООН.
Оппозиционная партия «Адалет» была создана в 1993 году. В 1996 году она объединилась с Демократической партией Азербайдажна (ДПА). В 2000 году группа депутатов вышла из ДПА и восстановила деятельность своей партии. С 2001 года председателем партии «Адалет» является Ильяс Исмайлов. Исмайлов был кандидатом на президентских выборах 2003 года. В настоящее время он является депутатом Милли меджлиса.