Еврокомиссия надеется, что Казахстан и консорциум во главе с итальянской Eni разрешат спор о нефтяном месторождении Кашаган, воспримут его как деловой вопрос и с уважением отнесутся ко взаимным обязательствам, сообщил председатель Энергетической комиссии Евросоюза Андрис Пиебалгс, передает Reuters .
Казахстан приостановил освоение гигантского каспийского месторождения, обвинив консорциум во главе с итальянской Eni в таможенных нарушениях, нанесении вреда экологии и создании угрозы пожара, передает Press .
Шквалу критики предшествовало высказанное Астаной желание приблизить момент извлечения прибыли от $57-миллиардного проекта и увеличить свою долю. Аналитики считают, что иностранным инвесторам придется пойти на уступки.
"Комиссия всегда поддерживала Eni и следит за ситуацией с большим вниманием. Мы надеемся, что стороны придут к соглашению, которое удовлетворит их", - сказал Пиебалгс.
Остановка работ поставила итальянскую нефтяную компанию Eni и консорциум под угрозу срыва сроков и увеличения расходов.
После резких выпадов в адрес консорциума правительство Казахстана предложило "остудить пыл политических страстей", сообщили близкие к властям источники, отметив также требование Астаны относительно "адекватной компенсации ущерба, нанесенного национальным интересам республики".
Стороны начали обсуждать ситуацию вокруг Кашагана, одно их крупнейших месторождений нефти, открытых на Земле в последние десятилетия, и обещают сообщить о результатах к 5 сентября.
Премьер Италии Романо Проди выражал надежду, что Казахстан и Eni разрешат конфликт. Он также сообщал о планах посетить Астану осенью.
Помимо Eni, в состав консорциума входят Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, которым принадлежит по 18,5 процента акций, ConocoPhillips с 9,3 процента и владеющие по 8,3 процента японская Inpex и казахстанская госкомпания Казмунайгаз. Последняя добилась вхождения в Кашаган в 2004 году при поддержке властей.
Претензии казахского правительства к западным инвесторам напомнили об истории в соседней России, где оператор "Сахалина-2" Royal Dutch Shell столкнулся с экологическими претензиями и был вынужден уступить контроль государственному Газпрому.
Намерение правительства Азербайджана отменить НДС на импорт муки и производство хлеба может повлиять на понижение цен и увеличение веса хлеба, сказал в пятницу депутат парламента Азербайджана, член комиссии по экономической политике Вахид Ахмедов.
Вопрос отмены НДС сейчас обсуждается в правительстве. В конце июля правительство Азербайджана отменило НДС на импорт зерна для сдерживания цен на хлеб. В ряде регионов цена на хлеб повысилась в два раза.
«Отмена НДС положительно скажется на положении предпринимателей, которым будет выгоднее продолжать бизнес в таких условиях», - сказал Ахмедов.
Экс-глава отдела ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики Кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев, ныне независимый эксперт, сказал, что для полного прекращения роста цен на хлеб необходима либерализация внешней торговли.
Сегодня в отеле «Park Inn» стартовал III Кубок Нации по игре «Что? Где? Когда?». Случилось это, как и планировалось, ровно в 14:00. Подготовка к этому шла уже часа за два. Хотя участники чемпионата вроде бы никуда не торопились. Еще за полчаса до официального начала кто гулял в шортиках и тапочках по гостинице, кто тихо и мирно обедал, опять-таки не в костюме, а в простой одежде. Как будто бы и не играть им предстояло через какие-то 20-30 минут. Корр.TrendLife, конечно, ни мог не воспользоваться такой ситуацией и поинтересовался мнением известных знатоков, кто, по их мнению, является фаворитом предстоящего турнира. К примеру, Борис Левин считает: «Фаворит - сборная Россия. Но, наверное, с ней поборется сборная Израиля. Это очень сильная команда. К сожалению, в ослабленном составе приехала Украина, которую я представляю. Там случились просто форс-мажорные обстоятельства. Капитан в последний момент по болезни выбыл. Еще к фаворитам причислил бы сборную Азербайджана». Александр Рубин считает, немного по-другому: «Я думаю, что в этом году в финале будут играть Азербайджан и Израиль». Ровшан Аскеров вообще сказал, что шансы есть у всех. А по мнению Алесандра Друзя: «Мой прогноз на сейчас. За первое место поборются команды: Азербайджана, России и Израиля».
Церемонию открытия вел, конечно, Андрей Козлов. Кому, как ни ему, можно было доверить такое событие? Интересно, что перед открытием в холле отеля толпилось множество моделей. Оказалось, что они должны были выходить с флагами и представлять страны. По-видимому, флагов оказалось больше чем людей, поэтому организаторы мероприятия стали спешно искать любых молодых людей - лишь бы кто-нибудь на сцену вытащил флаг. Обратились с такой просьбой даже к автору этих строк.
Козлов же объявлял об открытии с точностью до минут: «До открытия осталось три минуты», - говорил он. Его точность бы Александру Друзю. Он вошел в зал, когда уже выступали генеральный директор телекомпании «Игра» Наталья Стеценко и министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов. Друзь же нашел место в третьем ряду: кричал «Браво» и хлопал при объявлении о начале Кубка наций. Потом, правда, он встал и уже прошел к стоящим знатокам, благо место такому человеку найдется всегда.
В общем, на турнире собралась 21 команда. Они были поделены на 5 групп. В группу A попали сборные: США, Германии, Литвы и вторая сборная Азербайджана. В группу B попали команды России, Великобритании, Грузии и Эстонии. Группа C: Украина, Белоруссия, Финляндия и Румыния. Группа D: Израиль, Туркменистан, Узбекистан и Чехия. В Группу E попала первая сборная Азербайджана. Здесь также играют Нидерланды, Молдавия, Латвия и Болгария.
Сегодня пройдут все отборочные туры. Завтра же ожидаются игры плей-офф. Финал и закрытие намечены на 2 сентября. В этот же день на телеканале Space пройдет трансляция игры «Что? Где? Когда?», в которой команда Александра Блинова будет играть против азербайджанских телезрителей. Напомним, что в прошлом году они проиграли. Специально к этой игре подъедут некоторые члены этой команды, к примеру, известный футбольный комментатор Василий Уткин.
Между прочим, в программе Кубка наций и футбольный матч участников, он запланирован также на воскресенье. Кроме того, каждый вечер в отеле будет играться и «Брейн-Ринг». А в день закрытия в воскресенье пройдет матч команды Балаша Касумова против сборной мира по «Брейн-Рингу». В общем, программа очень насыщенная и интересная. Каждый день игры будут продолжаться до глубокого вечера.