Немецкое тюнинговое ателье Irmscher одним из первых представило программу доработок для спортивного родстера Opel GT. В базовой версии этот автомобиль оснащается двухлитровым бензиновым турбомотором, мощность которого специалистам компании удалось увеличить c 260 до 315 лошадиных сил. В результате, с нуля до ста километров в час доработанный Opel GT разгоняется за шесть секунд, передает AutoLenta .
Кроме того, у тюнингового автомобиля появилась накладка на передний бампер, 19-дюймовые колесные диски с покрышками размерности 245/40 и новая выпускная система с настроенным звучанием. Владельцам Opel GT в Irmscher готовы предложить также заниженную подвеску и эксклюзивную отделку салона по индивидуальному заказу.
Правда стоимость всех этих доработок пока не сообщается.
Бакинский визит Ахмединежада не решит проблему с нарушением прав многомиллионного азербайджанского населения Ирана. Об этом в четверг «Тренду» сообщил лидер Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Этибар Мамедов.
Президент Ирана Махмуд Ахмединежад пребывал в Азербайджане 21-22 августа, в ходе визита между правительствами Азербайджана и ИРИ было подписано несколько соглашений и меморандум.
По мнению Мамедова, вопрос соблюдения прав иранских азербайджанцев между Ираном и Азербайджаном не обсуждается и бакинский визит Ахмединежада ничего не изменит.
«Единственная проблема в двусторонних отношениях - это нарушение прав азербайджанского населения Ирана. Наше правительство не поднимает этот вопрос. Несмотря на улучшение официальных отношений между государствами, положение наших соотечественников в этой стране не изменится», - сказал Мамедов.
Азербайджанское правительство, по крайней мере, не должно создавать препятствия тому, чтобы вопрос о защите прав иранских азербайджанцев выносился на обсуждение, считает лидер ПННА. В этой связи Мамедов напомнил недавние события в Баку, разгон полицией акций протеста перед зданием посольства.
«Защита прав азербайджанцев мира должна быть обязанностью правительства Азербайджана, независимо от места проживания наших соотечественников. К сожалению, власть не берет на себя эту обязанность. Это не должно влиять на официальные отношения Азербайджана с иностранными государствами, в том числе с Ираном», - сказал Мамедов.
Улучшение двусторонних официальных отношений и визит Ахмединежада не остановят Иран, скрыто и явно помогающий Армении в нагорно-карабахском вопросе, считает Мамедов.
По неофициальным сведениям, коренное азербайджанское население Ирана составляет 35 миллионов.
Лидер оппозиционной ПННА является заместителем председателя Международного демократического союза. ПННА относится к числу партий, критикующих иранские власти за нарушение прав соотечественников, проживающих в этой стране.
Страховщики Азербайджана, опрошенные Trend Capital в четверг, приветствуют ожидаемое появление на рынке новой страховой компании.
В страховой компании Tural Sigorta идет смена учредителей и новым ее владельцем может стать азербайджанский Bank Respublika. Акционеры банка в настоящее время прорабатывают этот вопрос.
«Присутствие новых сильных страховых компаний будет способствовать росту профессионализма и конкурентоспособности», - сказал представитель крупной страховой компании Азербайджана.
В стране сегодня действуют 29 страховых компаний.
«Плюсом станет то, что за границей будет известна еще одна сильная азербайджанская страховая компания», - сказали в другой крупной страховой компании.
Страховые премии компаний за первое полугодие составили 70,68 млн. манатов при выплатах в 16,26 манатов.
Иностранные эксперты не прогнозируют достижения консенсуса по вопросу статуса Каспийского моря на Саммите прикаспийских государств, который состоится 16 октября в Тегеране.
«Процесс принятия резолюции займет весьма длительный период», - сказал сказал в четверг британский эксперт, редактор международного издания Nefte Compass, Майкл Ритчи.
Саммит в Тегеране будет вторым по счету после саммита в Ашхабаде в 2002 году. Первый саммит прикаспийских государств состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде. Тогда президенты договорились, что такая встреча в верхах будет ежегодной. Однако очередной саммит до сих пор не состоялся. За это время в Иране, Азербайджане и Туркменистане сменились лидеры.
«Маловероятно, что Туркменистан и Иран изменят свои позиции по вопросу статуса Каспийского моря», - сказал он.
Но Ритчи считает, что смена руководства в Туркменистане является хорошей возможностью достичь согласия с другими государствами: Азербайджаном, Россией и Казахстаном.
«Но процесс этот будет проходить медленно», - сказал он.
Правовой статус Каспия до распада Союза основывался на советско-иранских договорах 1921 и 1940 гг. Отсутствие в прежнем правовом режиме параметров раздела перспективных нефтегазовых структур между прикаспийскими странами привело к необходимости выработки нового статуса Каспия на основе консенсуса между всеми пятью прикаспийскими государствами (Азербайджан, Россия, Туркменистан, Казахстан, Иран).
В первом полугодии с. г. количество жалоб на клевету (диффамация) в СМИ в 10 раз превысило прошлогодний показатель. В информации, распространенной Форумом юристов Азербайджана (ФЮА), отмечено, что в первом полугодии с. г. против СМИ было возбуждено более 60 судебных дел. Оппозиционные газеты страны – «Гюнделик Азербайджан», «Реальный Азербайджан», «Азадлыг», «Ени Мусават», «24 саат», «Мухалифет», «Нота бене» стали основными мишенями жалоб. Также суды страны по статье 147 УК (клевета) и 148 (оскорбление) приговорили к лишению свободы 5 журналистов- критиков, один журналист приговорен к исправительным работам. Писатель, журналист Рафик Таги и главный редактор газеты «Сянят» Самир Садагетоглу считаются виновными в возбуждении религиозной вражды. Решением суда они оштрафованы на сумму более 700 тыс. AZM.
Предметом этих исков стали публикации, касающиеся политических деятелей, деятельности высокопоставленных лиц и крупных корпораций, управления государственными работами, статьи о фактах коррупции в общественной и бизнес-сфере и др. При рассмотрении дел судами не были оценены общественная значимость этих статей, связаны ли они с общественными и политическими дебатами, в большинстве случаях выносились решения, носящие характер вмешательства в свободу слова. ФЮА выражает беспокойство увеличением количества жалоб против журналистов, ошибочным применением судами пунктов международного и национального законодательств. ФЮА призывает правительство принять во внимание сложившуюся ситуацию, ликвидировать уголовную ответственность за клевету и оскорбление для восстановления свободы слова, принять диффамационный закон, открывающий путь применению стандартов Европейского суда по правам человека.
В Азербайджане за профессиональную деятельность арестованы 7 журналистов.
Компенсации работникам, не воспользовавшимся трудовым отпуском, бюджетные организации будут выплачивать за счет собственных сэкономленных средств, сообщили в четверг в государственной структуре. Соответствующее предписание распространено письмом министерства финансов.
Компенсации, по словам представителя госструктуры, не могут выплачиваться из государственного бюджета, так как эти средства не были учтены в госбюджете 2007 года.
28 августа с 11:00 по 12:30 на Бакинской Фондовой Бирже будет проведен аукцион по размещению государственных краткосрочных облигаций с Государственным регистрационным номером 10503615S.
Параметры эмиссии ГКО следующие: государственный регистрационный номер - 10503615S, общий объем - 3 000 000 AZN, номинал одной облигации - 200 AZN, срок обращения облигаций - 364 дней,
дата погашения - августа 2008 г.
Неконкурентные заявки, не превышающие 20% объема эмиссии ГКО, допускаются на аукцион.