Большинство турок положительно воспринимают кандидатуру главы МИД страны Абдулла Гюля на пост нового президента страны и не считают, что при нем Турция столкнется с угрозой преобразования из светского в теократическое государство. Об этом свидетельствуют итоги опроса центра стратегических и социальных исследований Metro Poll, передает РИА Новости .
Результаты исследования, проведенного 18-20 августа в 12 провинциях страны среди 1,3 тысячи респондентов, в субботу распространил интернет-портал телекомпании Kanal 7. Авторы опроса утверждают, что его погрешность не превышает 1,3%.
Правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР), которую представляет Гюль, победила на прошедших 22 июля в Турции досрочных парламентских выборах, набрав 46,6% голосов избирателей. Сам глава МИД, уже баллотировавшийся на президентский пост в апреле, когда выборы были признаны недействительными Конституционным судом, повторно выставил свою кандидатуру, но не смог набрать в двух турах голосования по выборам главы государства, состоявшихся 20 и 24 августа в 550-местном парламенте, конституционное большинство (367 голосов).
Избрать Гюля новым президентом Турции, как ожидается, удастся в третьем туре президентских выборов, намеченном на 28 августа. Тогда для победы требуется простое большинство или 276 голосов. ПСР, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, имеет в парламенте 341 мандат.
"Исследование показывает, что 68,4% турок позитивно относятся к Гюлю как кандидату в президенты, и 28% не одобряют эту кандидатуру", - отмечают авторы опроса. При этом они добавляют, что больше всего сторонников избрания главы МИД президентом - 93,3% - среди электората правящей ПСР. Кандидатуру Гюля, как отмечается, также поддерживает более половины турок, проголосовавших на парламентских выборах за центристские партии.
"71,9% респондентов считают, что с избранием Гюля новым президентом светский режим в Турции не столкнется с угрозой. Полярную точку зрения разделяют только 20,7% участников опроса", - говорится в исследовании. Большинство последних представляют так называемый "левый электорат", в основном Народно-республиканскую партию (НРП), которая бойкотирует президентские выборы.
Самым популярным политиком в Турции, согласно результатам опроса, является премьер Эрдоган. Ему симпатизируют 37,3% местных граждан. За ним с значительным отрывом следуют кандидат от правящей партии в президенты Гюль (7,1%) и действующий глава государства Ахмет Недждет Сезер (4,3%).
На горной вершине Шипка проходят праздничные мероприятия, посвященные 130-летию знаменитой Шипченской эпопеи, передает ИТАР-ТАСС .
Именно здесь 130 лет назад состоялось одно из решающих сражений, которое во многом определило исход Русско-турецкой войны 1877-78 гг. и привело к освобождению Болгарии от османского ига. Выразить признательность героям Шипки у мемориала соберутся тысячи людей во главе с президентом республики Георгием Пырвановым и премьер-министром Сергеем Станишевым. Почетными гостями на церемонии станут посол РФ в Болгарии Анатолий Потапов и представители других дипломатических миссий.
В память о русских и болгарских героях у мемориала павшим русским воинам на вершине Шипка будет отслужена заупокойная молитва.
Начавшийся в мае текущего года охотничий сезон завершится в феврале следующего года. В настоящее время разрешена охота на кабана, белку, зайца, болотного бобра, шакала, а из птиц – на голубя и перепелку. Как сообщил заместитель председателя Объединения «Общество охотников республики» Физули Ашрафов, возможно будет разрешена охота и на перелетных птиц, запрещенная в октябре 2005 года.
Ф.Ашрафов отметил, что одной из проблем в области охоты является ввоз в страну охотничьего оружия, поскольку Министерство внутренних дел и Министерство таможни АР создали ряд препятствий для их ввоза. Отметим, что в Азербайджане охотничье оружие не производится, поэтому все оружие необходимое для охоты, в страну завозится. Но несмотря на сложности, в охотничьих магазинах г.Баку можно найти разные виды огнестрельного и холодного оружия. Здесь есть и специальная для охотников одежда, и порох, и патроны, и ружья, и удочки, и кинжалы, и ножи, словом, все необходимые для охоты аксессуары. В этих магазинах продаются не только охотничьи оружия производства России, но также Италии, Турции и других стран.
Как стало известно TrendLife, за последнее время цены на охотничьи оружия в бакинских магазинах повысились. В настоящее время цена одного ружья колеблется от 500 до 2500 манатов, различных видов кинжалов и ножей - от 10 до 200 манатов, цена же удочек - от 10 до 50 манатов. Как сообщили в объединении «Общество охотников республики», среди азербайджанских охотников самое популярное охотничье оружие –пятиразрядное ружье производства России, последнюю модель которого в бакинских магазинах найти очень трудно.
Охотничьи пистолеты вообще изъяты из продажи, поскольку МВД запретило ввоз их в страну.
Известный композитор Сардар Фараджев уже много лет пишет стихи. И сейчас, как он сообщил TrendLife, хочет издать поэтический сборник: «До сочинения музыки я сочинял стихи. И об этом знает немного людей. Поэзия помогает мне заниматься музыкой. Иногда к спектаклям срочно требуется песня и тогда я использую свои стихи. Или порой сочиняю их для своих же песен. Я хочу издать свои избранные стихи, из написанного мною в течение 35 лет», - подчеркнул Сардар Фараджев.
Riverstone Holdings, специализирующаяся в энергетической и нефтегазовой сфере, объявила на этой неделе, что бывший исполнительный директор ВР Лорд Джон Браун присоединился к Riverstone Europe в качестве управляющего директора.
Как говорится в сообщении Riverstone Holdings, компания откроет офис в Лондоне, где обоснуется Лорд Браун.
Браун ушел в отставку из BP в мае, оставив пост исполнительного директора на три месяца раньше планируемого. Браун подал в отставку с поста главы BP после публикаций материалов о его личной жизни в ряде британских СМИ.
«Мы знаем Джона Брауна около 25 лет, он легенда в энергетической промышленности и мы очень рады, что он присоединится к Riverstone. Без сомнений, Джорж Браун один из самых дальновидных, опытных и талантливых руководителей в энергетической промышленности. Мы ждем, что Лорд Браун поможет нам увидеть новые возможности альтернативных и возобновляемых энергетических рынков», - сказали основатели Riverstone Holdings Девид Лошен (David M. Leuschen) и Пьер Лапейре (Pierre F. Lapeyre, Jr.).
По словам Лорда Брауна, Riverstone показала себя ведущей в энергетической промышленности.
«Это даст мне возможность вернутся в энергетическую промышленность и лучше использовать свой опыт и знания», - сказал Лорд Браун.
Riverstone Holdings LLC, базирующаяся в Нью-Йорке, создана в 2000 году. Компания владеет активами на сумму около $50 млрд.
В результате теракта на юге Таиланда погиб один человек, 10 получили ранения. Взрывное устройство было спрятано под скамейкой напротив продуктового магазина в г.Паттани. Владелец магазина погиб, двое посетителей получили серьезные ранения, остальные отделались
незначительными травмами, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Южные провинции Таиланда остаются самыми неспокойными районами страны: за последние три года в результате действий повстанческого движения погибли более 2,5 тыс. человек. Начиная с 2006г. власти Таиланда взяли курс на мирное урегулирование конфликта между буддистским большинством населения и живущими в основном на юге мусульманами. Однако ситуация в регионе до сих пор остается нестабильной.