Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фестиваль российского кино открылся в Варшаве


Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
2009-11-05 23:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Фестиваль российского кино открылся в ВаршавеВАРШАВА, 5 ноя - РИА Новости, Леонид Свиридов. Фестиваль российских фильмов "Спутник над Польшей" в четверг торжественно открылся во Дворце науки и культуры в Варшаве картиной Валерия Тодоровского "Стиляги", передает корреспондент РИА Новости.
Это уже третий фестиваль российских фильмов "Спутник", который пройдет с 6 по 15 ноября. Будут представлены лучшие российские картины, отобранные профессиональным жюри.
"Фестиваль является частью масштабной программы польско-российского сотрудничества в области кинематографии, и, несмотря на свой молодой возраст, получил признание в Европе, как самый крупный зарубежный фестиваль российских фильмов", - сказала в интервью РИА Новости директор кинофестиваля Малгожата Шляговска-Скульска.
Участникам и гостям фестиваля российских фильмов в Варшаве направил приветствие премьер-министр России Владимир Путин. "Ваш традиционный смотр по праву может гордиться сложившимися замечательными традициями, дружеской, по-настоящему праздничной атмосферой", - говорится в поздравлении, которое зачитал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Его с нетерпением ждут как ведущие мастера, так и многочисленные любители российского кино в Польше. И, конечно, нужно отметить тот значительный вклад, который вносит фестиваль в развитие взаимодействия наших стран и народов в гуманитарной сфере. Уверен, что "Спутник" вновь порадует собравшихся обширной и насыщенной программой, яркими запоминающимися актерскими и режиссерскими работами. Желаю участникам успехов и вдохновения, а зрителям приятных впечатлений", отмечается в письме главы российского правительства.
В минувшем году "Спутник" только в Варшаве посетило рекордное количество зрителей - более 20 тысяч, в рамках кинофорума было показано 148 советских и российских фильмов.
"Кроме Варшавы нынешний фестиваль пройдет также в 26 крупнейших польских городах, в частности, в Гданьске, Лодзи, Люблине, Кракове, Зелёной Гуре, Познани, Пиле, Гдыне, Вроцлаве, Еленей Гуре", отметила директор кинофорума.
По ее словам, "в этом году на фестивале российских фильмов "Спутник" будет впервые вручен денежный приз для лучшего российского фильма в размере 6 тысяч евро. Награждены будут также призовые места - 3 тысячи евро за второе и 2 тысячи евро за третье место". Приз предоставлен фондом "Поддержка" и Польским институтом киноискусства. "Приз будет присужден квалифицированным жюри, в состав которого войдут ведущие польские критики и кинематографисты", пояснила Малгожата Шляговска-Скульска.
Российские фильмы будут представлены в секциях "Новое кино", ретроспектива Карена Шахназарова, фильмы Василия Шукшина, "Идёт молодость", "20 фильмов на 20-летие "Кинотавра", "Белый ворон" Тарковского. Кроме того, подготовлена специальная программа для детей "Малый Спутник".
Планируется широкая программа мероприятий, сопутствующих кинофестивалю: встречи зрителей с режиссерами, дискуссии с участием российских и польских кинокритиков, выступления российских музыкальных коллективов, художественные выставки.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Путь Киры Муратовой из "подполья" в мэтры отечественного кино
Сотрудники заводов Opel в Германии начинают бастовать
Школьные каникулы продлены в Приамурье в связи со вспышкой гриппа
Учебные заведения Озерска закроются на карантин из-за вспышки ОРВИ
Сегодня свой юбилей отмечает Кира Муратова
Мифы Украины и Латинской Америки стали основой романа Марии Галиной
А Иван-то Грозный!
Лидером российского проката стала "Книга мастеров"

Последние новости по теме "Польша":

В Консерватории Москвы будет конкурс исполнителей на духовых и ударных
Рианна возглавила список женщин года
Псевдомонахи Gregorian представят в Москве альбом в честь юбилея группы
Ансамбль Александрова и Иосиф Кобзон покорили Варшаву
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Брат Барака Обамы представил в Китае книгу о своем трудном детстве
Сегодня назовут лауреатов премии MTV Europe Music Awards 2009
Лауреатов премии MTV Europe Music Awards 2009 назовут в Берлине
Президент Армении наградил польского композитора Орденом Почета
Грешная сила // "Царь" Павла Лунгина

Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
2009-11-06 01:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big PinkКоманду 20-летних лондонских жителей The XX едва ли не чаще всего называют главным открытием 2009 года. Их называют "темной смесью The Smith, Сьюкси Сью, Fever Ray и Cocteau Twins" и главное слово здесь — "темный". При этом, несмотря на все признаки готики в экстерьере The XX, "темный" не значит "мрачный". Они любят черный цвет, но основатель группы Оливер Сим не против, если их наряды называют просто практичными: "Не нужно часто стирать". Суицидального надрыва в их песнях мало, и в отправлении сатанинских ритуалов они тоже не замечены. Здесь, скорее, речь о "тьме веков", что можно сказать и о Fever Ray — сольном проекте вокалистки шведской синти-поп-группы The Knife Карин Андерссон. Вокалистка The XX Роми Мэдли Крофт не обошлась без ее влияния. Впрочем, влияния ранних The Cure в их живых выступлениях тоже достаточно. The XX редко прыгают от радости, но это, скорее, оттого, что им просто лень. В их дебютном альбоме есть свет, просто не всегда есть желание дотянуться до выключателя, тем более — до гитарного фузза.
Среди тех, с кем доводилось гастролировать группе The XX,— увлеченный громким звуком секстет The Big Pink. Это тоже столичные жители, но с отчетливым манчестерским акцентом в музыке. Журнал New Musical Express в этом году уже успел объявить The Big Pink лучшей новой группой. Ключевые фигуры The Big Pink, как и основатели The XX,— друзья детства, только опыта у них побольше. Робби Фурзе играл на гитаре у Алека Эмпайра, как и второй фронтмен группы Милло Корделл, он имеет опыт издательской деятельности. Однако дебютный альбом The Big Pink они издавали не на своих лейблах — группой заинтересовались инди-монстры из 4AD. В музыке The Big Pink достаточно глубоководного шума и перегруженных электропроводов, но, несмотря на проработанную глубину звукового ландшафта, мелодии, по счастью, интересуют музыкантов больше. Это все же музыка, обращенная вовне. Например, "Dominos", "Love In Vains" и "At War With The Sun" — вполне стадионные хиты.
Третьи и самые опытные инди-звезды этой осени — группа Wild Beasts. На ее концерты в Лондоне не попасть, билеты распродаются с невероятной скоростью. Вышедший диск "Two Dancers" — уже второй в дискографии группы. Главный козырь Wild Beasts — уникальный голос фронтмена Хейдена Торпа. Не знаю, стоит ли его так уж сразу сравнивать с Энтони Хегарти, но доступные господину Торпу медовые ноты, безусловно, мало кто еще осилит. К тому же певец вполне спокойно работает и во вполне традиционном хриплом рок-н-ролльном регистре. И, несмотря на эффектную вокальную эквилибристику, Wild Beasts все же никак не хочется соотносить с кабаре, это прежде всего изобретательный инди-рок с непростой ритмической основой. Тут тебе и The Foals, и Дэвид Бирн, и Japan. Нет сомнений в том, что из трех самых ярких независимых команд, о которых в полный голос заговорили в нынешнем сезоне, именно Wild Beasts в первую очередь претендуют на место в рок-пантеоне.
Самое же важное, что объединяет The XX, The Big Pink и Wild Beasts, — это пристальное внимание к песенной форме и отсутствие комплексов на тему слова "поп". Все три команды способны написать шлягер, и, вероятно, их вторжение на любимые массами радиочастоты — вопрос времени.
Аманда Лир "Brief Encounters" (Just Good Music For Your Ears)
Новый альбом телеведущей Аманды Лир, в прошлом — роковой диско-дивы и подруги Сальвадора Дали, значит что-то в первую очередь для тех, кому еще с 1970-х не дает покоя вопрос "а не мужик ли это?" Но гораздо интереснее, конечно, сравнить камбэк певицы с недавними альбомами сверстниц Аманды Лир, чьи песни соседствовали с ее номерами на ранних отечественных дискотеках. Скажем, прошлогодний диск Донны Саммер был ужасен, а у Грейс Джонс, напротив, вышла очень современно звучащая запись.
В альбоме, название которого, видимо, будет правильно перевести, как "Мимолетные связи", многое отсылает к дискотечному прошлому. Есть, например, ремиксы на песню Джорджо Мородера "Let The Music Play" и на "Always On My Mind" в аранжировке Pet Shop Boys. Есть много электронных версий менее известных вещей, но в целом, в отличие от Грейс Джонс, Аманда Лир всего лишь констатирует факт: я знаю, что существует хаус, и знаю, куда идти, если потребовался ремикс. Идет она в основном к человеку по имени Энрико Петрелли. Про этого человека известно, что он живет в Италии и промышляет песенным и продюсерским делом под грозным псевдонимом Deadstar. Первый сингл "Someone Else`s Eyes" и еще несколько треков из "Brief Encounters" — едва ли не самое известное, что он сделал в жизни. Конечно, самым интригующим в истории альбома "Brief Encounters" был факт освоения Амандой Лир знаковых мелодий нашего времени. Под номером вторым на диске значится "Back To Black" Эми Уайнхаус, и это полное фиаско. Низкий трескучий голос певицы в былые времена казался невероятной экзотикой, но в случае с этой практически идеальной песней нового соула уши, что называется, сворачиваются в трубочку. К тому же цепкий бит, организованный Марком Ронсоном, певица заменила звуком плохого эстрадного оркестра 1970-х. Произведение "Cupidon" пера все того же Дэдстара звучит более или менее, может быть, потому, что госпожа Лир поет по-французски. Но песню Ленни Кравитца "I Belong To You" постигла участь "Back To Black". Относительно сносным вышел кавер на "Falling In Love Again" из репертуара полузабытого певца по имени Игл-Ай Черри. Ну а "Perfect Day" Лу Рида испортить вообще сложно. Это не получилось даже у Аманды Лир, хотя она очень старалась.
"Петля пристрастия" "Всем доволен" ("Снегири")
Импорт рок-н-ролла из Белоруссии продолжается бешеными темпами. Еще не отгремели восторги по поводу театрализованного бреда под заглавием "Кассиопея", но вот — новые десантники. "Петля пристрастия" — люди из Минска. Изданы здесь зорким лейблом "Снегири". Там, в Минске, у людей, надо понимать, все же очень много свободного времени. Даже придумав удачный гитарный рифф, тамошние певцы совсем не склонны думать, что дело сделано. Радость простых мелодий "Петле пристрастия" знакома, но одна хлесткая строчка, разящая наповал,— недоступное для группы волшебство. Овладев всем богатством знаний о стихосложении, белорусские товарищи тут же стремятся все эти знания продемонстрировать, причем желательно в рамках одного трека. Иначе говоря, весь доступный нам белорусский рок от "Ляписа Трубецкого" до этой вот "Петли" — это патологическое противоречие между обаянием простых хлопцев с гитарами и их же патологическое стремление грузить, путать и топить в ненужных наворотах настоящие жемчужины вроде заглавной песни альбома "Всем доволен" или часто цитируемой строчки "Петли пристрастия" "Хотелось полмира, хватило на велосипед".
АУ "Тел. 1979-1994. Претензии не принимаются" (Отделение "Выход")
Издатель и рок-н-ролльный подвижник Олег Коврига выпустил ценнейшие коллекционные записи Андрея Панова по прозвищу Свин и группы АУ (Автоматические удовлетворители). Про Свинью многие читали или слышали, но вменяемых изданий на современных носителях не так уж много, тем более — с пространными комментариями. Олег Коврига вложил в конверт целый сборник собственных воспоминаний о "главном Петрушке Советского Союза". На первом CD — типичный ранний панк-рок на русском языке, 20 треков плюс огромное количество mp3-бонусов — песен и интервью. На втором — три вещи, обозначившие движение АУ в том же направлении, в котором "Кино" двигалось на "Черном альбоме". Человек, в координатах ленинградского рока начала 1980-х стоявший рядом с Виктором Цоем, безусловно, заслужил столь аккуратной и неравнодушной ретроспективы. Получать удовольствие непосредственно от песен Свина часто довольно затруднительно, но просветительская миссия выполнена. Слишком многие достойные люди считают Свина важнейшей и трогательнейшей фигурой, чтобы пренебречь этой записью. Особенно на очередной волне интереса к русскому року 1980-х.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Путь Киры Муратовой из "подполья" в мэтры отечественного кино
Сотрудники заводов Opel в Германии начинают бастовать
Учебные заведения Озерска закроются на карантин из-за вспышки ОРВИ
Школьные каникулы продлены в Приамурье в связи со вспышкой гриппа
Сегодня свой юбилей отмечает Кира Муратова
Мифы Украины и Латинской Америки стали основой романа Марии Галиной
А Иван-то Грозный!

Последние новости по теме "Секс":

Бинарный оппозиционер // Умер Клод Леви-Строс
Секреты ломбардов
Банки группы Societe Generale в России готовят к консолидации - Ъ
Компании РФ идут в Индонезию с проектами в машиностроении и экологии
Владивосток заманивает самолеты УТРО
Дамский вопрос
Большая зачистка
Долг "КД авиа" перед персоналом вырос до 450 млн рублей
Новый гендиректор МНПЗ будет назначен на следующей неделе - Силкин
Человек промышленной сборки

Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
2009-11-06 01:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лицом к войне // Михаил Трофименков о Взводе Сэмюэля ФуллераПереименование фильма Сэмюэля Фуллера (1912-1997) "Штыки примкнуть!" во "Взвод" вовсе не так нелепо, как кажется на первый взгляд. Не потому, что речь в нем идет о взводе, о 48 пехотинцах, оставленных командованием американских войск в Корее прикрывать отступление целой китайской дивизии. Просто и у "Взвода" Оливера Стоуна, и у прочих реалистических военных драм о вьетнамской ли, иракской ли войне "ноги растут", конечно, из фильма Фуллера. Но его наследники все равно не достигают уровня его "окопной правды".
Притом что "Взвод" на реализм обстановки не претендует: самый что ни на есть студийный картон. Точнее говоря, студийный лед. Торосы, по которым кувыркаются злые, не по уставу одетые солдаты, ненавидящие друг друга пуще, чем коммунистов, неутомимо вырабатывала машина для производства искусственного льда. И притом что Стоун искренне хотел ужаснуть зрителей бессмысленной бойней в джунглях, а фильм Фуллера числится по ведомству злобной милитаристской пропаганды.
Фуллер, урожденный Самуил Вениаминович Рабинович, вообще здорово умел притворяться. Гениальный режиссер, он слыл маленьким солдатом категории "Б". Пацифист и стихийный анархист, считался до поры до времени ультраправым солдафоном. Слишком уж он много видел в жизни, чтобы питать любые иллюзии относительно человеческой природы. Самый юный криминальный репортер в истории США, он уже в 17 лет распутывал грязную историю смерти бродвейской звезды от героина и виски. Солдат легендарной "большой красной единицы", то есть Первой пехотной дивизии, не просто прошел с боями от Африки до Чехословакии. Первым его фильмом были документальные съемки только что освобожденного концлагеря Фалькенау, вошедшие в фильм под исчерпывающим названием "Немыслимое". Так что он лучше, чем кто бы то ни было, знал, о чем думают и говорят солдаты.
Ни слова о доме, матери, невесте, послевоенной жизни: такими разговорами утепляют своих героев все без исключения режиссеры-баталисты. Ни "до", ни "после" не существует. Речь идет лишь о смерти, чужой и своей. О том, откуда китайцам проще всего накрыть спрятавшийся в пещере взвод. О том что: "Лапы убери! Не видишь, у меня открытая рана". О том что: "Я умер. Ты что, не понял? Я сказал: "Я умер"". О том, что лейтенант Гиббс (Крейг Хилл) уже убит, и сержант Лонерган (Майкл О`Ши) тоже, а когда убьют сержанта Рока (Джим Эванс), ты, капрал Денно (Ричард Бейзенхарт), примешь командование. А Денно думает лишь о том, что не хочет командовать, потому что командиров убивают в первую очередь, а его убьют еще скорее, потому что у него никак не получается убить коммуниста. Смысловая нагрузка ложится здесь вовсе не на слово "коммунист", а на слово "убить". Никакой идеологии. Война — это убийство и точка. Или — ты, или — тебя: кто-кто, а Фуллер это знал. "Штыки" сняты так же грубо, как груба эта истина. В первом же кадре снаряд накрывает генеральскую машину: Фуллер, не тратя времени на предисловие, сразу переходит к главному — к смерти. Крупные планы небритых, помороженных лиц. Дуло винтовки, направленное на зрителя. Фуллер снимал, как воевал. Недаром же в "Безумном Пьеро" (1965) Жан-Люка Годара он, отвечая на вопрос героя Жан-Поля Бельмондо, что такое кино, произнес исчерпывающую формулу. "Фильм — это поле битвы. Любовь, ненависть, насилие, действие, смерть. Одним словом, эмоции".
"Восьмая жена Синей Бороды" (Bluebeard`s Eighth Wife, 1938)
Эрнст Любич пропитал светскую, лощеную, разыгранную на Лазурном Берегу комедию абсурдом на грани безумия так изящно, что вопросом, что это, черт возьми, такое, задаешься лишь после просмотра. Что может быть безобиднее, чем любовь миллионера Майкла (Гари Купер) и взбалмошной дочери разорившегося маркиза Николь (Клодетт Кольбер), недовольной своим порядковым номером в списке его жен? Но фильм наполнен мучительной сексуальной фрустрацией: медовый месяц с неприступной женой — это ж ад земной. Да и с самого начала герои бродят по экрану как во сне, совершая поступки один нелепее другого. Вот первый сценарный гэг. Майкл и Николь знакомятся в магазине. Он, экономный такой, согласен купить лишь куртку от пижамы, поскольку спит без брюк. Она же ищет пижамные брюки: зритель обречен фантазировать, как же спит она. Впрочем, безумны все: и боксер, нанятый Николь изобразить ее любовника, и ее папа, продающий ванну Людовика XIV, и ее лунатичный поклонник. Неудивительно, что, не переставая заливисто смеяться, Майкл удалится в дурдом, где, впрочем, покоя ему тоже не будет.
"Убийство Троцкого" (L`assassinat de Trotsky, 1972)
В блестящей, но специфической интерпретации Джозефа Лоузи (1909-1984) гибель Льва Троцкого (Ричард Бартон) от руки втершегося к нему в доверие ликвидатора-чекиста Рамона Меркадера (Ален Делон) не имеет к политике никакого отношения. Изгнанный маккартистами из США Лоузи был в 1930-х годах сталинистом, троцкистов с тех пор не любил, да и они его тоже. Сценарий же писал Николас Мосли, сын Освальда Мосли, вождя британских нацистов: Лоузи рассудил, что все политики одинаковы, и Мосли, вспоминая папу, запросто проникнет в душу Троцкого. Но Лоузи был еще и геем-фрейдистом. Поэтому у него сложилась история не заговора, а любви между старым львом, жаждущим смерти, и ангелом смерти, не желающим убивать и прилагающим неимоверные, но тщетные усилия, чтобы хоть кто-нибудь остановил его. Гита (Роми Шнайдер), любовником которой Меркадер стал по заданию Берии, закатывает Рамону в финале такую истерику, словно он уходит к любовнику, а не на мокрое дело. Для совсем непонятливых Лоузи ввел в фильм сцену корриды, где тореро добивает быка из милосердия.
"Чудовищная декада" (La decade prodigieuse, 1971)
Психопатологический триллер Клода Шаброля по роману Эллери Квина — единственный в мире фильм в жанре псевдоретро. Миллионер-мегаломан Тео ван Хорн (Орсон Уэллс) настолько поклоняется 1920-м годам, что и свой замок декорировал, и свою молодую жену Элен (Марлен Жобер) одел в стиле ар-деко. Так что если пропустить начало, легко обмануться насчет времени действия. Актеров Шаброль тоже безошибочно подобрал как своего рода элементы декора. Бородатая туша Уэллса: именно таким должен быть садист с неограниченными возможностями, вообразивший себя Богом-отцом. Ломкая Жобер — идеальная жертва, воплощенный мазохизм. Энтони Перкинс, сыгравший сына Тео, со времен "Psycho" (1960) Альфреда Хичкока настолько настрополился играть раздвоение личности, что для него нет ничего естественнее, чем изобразить пробуждение человека, не понимающего, кто он, где он и не убил ли часом кого-нибудь. Возможно, самый красивый кадр во всем творчестве Шаброля — обнаженные Жобер и Перкинс, раскинувшиеся на траве так, словно их утомил не секс, а собственная смерть.
"Человек-невидимка" (The Invisible Man, 1933)
Второй после "Франкенштейна" (1931) шедевр Джеймса Уэйла до сих пор поражает спецэффектами. Когда Джек Гриффин (Клод Рейнс) перед кучкой ошеломленной деревенщины, изображенной с сарказмом недюжинного бытописателя, разматывает скрывавшие голову бинты, под которыми нет ничего, это похоже на фокус, который демонстрирует сам сатана, притворившийся ярмарочным шарлатаном. Впрочем, в бинтах, очках и перчатках он выглядит еще более зловеще. В отличие от героя романа гуманиста Герберта Уэллса невидимка Уэйла социально опасен. Бешеная собака, проще говоря. Или, если поместить фильм в контекст эпохи, несостоявшийся Гитлер. В своей невидимости он быстро находит положительные стороны. Можно безнаказанно грабить банки, пускать под откос поезда, невидимыми руками придушив машиниста, а потом, чем черт не шутит, и стать повелителем мира. Финал, впрочем, напоминает традиционный финал фильмов о докторе Джекиле. Там сквозь оскал мертвого Хайда проступало благородное лицо доктора. Здесь смерть героя позволяет зрителям в первый и последний раз увидеть лицо Клода Рейнса.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Бокс":

8+2+4 делят два с половиной
"Побрею Валуева газонокосилкой"
Милиция Петербурга проведет проверку по "делу Валуева"
Суд Приморья перенес рассмотрение жалоб по делу Бахшецяна
"Обратно во власть я не хочу"
Замордовали, демоны!
"Мы находимся на острие борьбы с допингом"
Привет, король, прощай!
Возобновился процесс по делу боксера Романчука, обвиняемого в убийстве
В армию по собственному желанию: история идеального призывника

Последние новости по теме "Кино":

Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Путь Киры Муратовой из "подполья" в мэтры отечественного кино
Учебные заведения Озерска закроются на карантин из-за вспышки ОРВИ
Сотрудники заводов Opel в Германии начинают бастовать
Школьные каникулы продлены в Приамурье в связи со вспышкой гриппа
Сегодня свой юбилей отмечает Кира Муратова
Мифы Украины и Латинской Америки стали основой романа Марии Галиной

Оргия вместо стены // Открывается фестиваль NET
2009-11-06 01:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Оргия вместо стены // Открывается фестиваль NETприглашает Роман Должанский
Фестиваль "Новый европейский театр" посвящен 20-летию падения Берлинской стены. К славному юбилею начала объединения Европы в этом году приурочено немало культурных мероприятий, но у фестиваля NET оснований для посвящения себя памятной дате больше, чем у кого-либо: больше десяти лет назад фестиваль возник как раз в стремлении показать Москве театр того поколения режиссеров, которое сформировалось в восточной Европе после падения стены — и благодаря возможностям, появившимся с ее исчезновением. В первые годы фестиваль даже открывался в день падения стены. Со временем это правило отменилось (хотя месяц ноябрь как время проведения NET сохраняется), да и география охвата имен расширилась до всего европейского континента. И все же фестиваль в эти годы пытался так или иначе представлять театр, который был бы невозможен без событий 1989 года.
Сказанное не означает, что спектакли нынешней программы впрямую связаны с событием, определившим новейшую историю. Хотя завершающий аккорд фестиваля, спектакль "Руммельплац" берлинского Театра имени Максима Горького (режиссер Армин Петрас), возвращает нас во времена, которые непосредственно предшествовали появлению этого символа разделения Европы. Остальные спектакли фестиваля NET тематически с историей Берлинской стены не связаны. Впрочем, именно падение коммунизма хотя и не сразу, но все-таки заставило понять европейцев, что зло в конечном счете коренится не в политических системах, а в самом человеке. А этой проблемы так или иначе касаются все постановки.
Само это зло многолико и относительно. Не случайно фестиваль открывается "Гамлетом" Оскараса Коршуноваса, одного из лидеров новой режиссуры (постановки его неоднократно приезжали на NET). В первой же сцене актеры, сидя перед зеркалами гримерных столиков, напряженно вглядываются в свои лица и тревожно вопрошают "кто ты?" Вопрос множится и множится, шепот постепенно перерастает в крик. Шекспировская трагедия в вильнюсском исполнении — сюжет о бесконечных отражениях, о мнимостях, можно сказать, если использовать образы из самой пьесы, о мышеловках, которые расставляет судьба каждому человеку.
В сущности, вопрос "кто ты?" главный и в "Калигуле" Варненского драматического театра, поставленном Явором Гырдевым (за свой кинематографический дебют, фильм "Дзифт", он в прошлом году получил приз за режиссуру Московского кинофестиваля). Жанр представления режиссер обозначил как "экзистенциальный панк", а его идею выразил серией призывов: "Совершать сознательное покушение на систему, когда сам являешься вершиной этой системы! Утверждаться через самоуничтожение! Доказывать противоречие! Осмыслять через обессмысливание!" В энергичном, взнервленном спектакле Явора Гырдева пьеса Камю представлена как карнавал насилия, как абсурдное празднество человеческого своеволия, в котором добро и зло становятся совершенно неотличимыми друг от друга.
Даже такое трагическое событие, как мировая война, в спектакле "Великая война" голландского театра "Отель "Модерн"" теряет социально-историческую определенность и становится поводом задуматься об иллюзорности поражений и побед, об относительности великого и ничтожного. А уж в ставшей одним из основных событий последнего Авиньонского фестиваля "Оргии толерантности" знаменитейшего бельгийца Яна Фабра (это первая из его театральных работ, которая приедет в Россию), мастера шумных провокаций и экстрима, идея относительности всего на свете становится смысло- и сюжетообразующей.
Вся фабровская "Оргия толерантности" — истошный выкрик, адресованный современному миру, своего рода сатирическое кабаре-обозрение, состоящее из отдельных сценок-номеров. Объектом яростных насмешек Яна Фабра, как несложно догадаться, является весь "этот безумный, безумный, безумный" мир потребительского общества. Чемпионат по мастурбации, которым начинается спектакль,— первый, но далеко не самый выразительный эпизод этого энергично сыгранного, броского и остроумного шоу. Хотя и весьма показательный: навязчивое, изнуряющее, но бесплодное занятие вполне может претендовать на глобальную метафору сегодняшнего "цивилизованного общества". Во время "Оргии..." от Яна Фабра достается по первое число всем: обывателям и политикам, современным художникам и ценителям их искусства, религиозным проповедникам и мусульманским террористам, геям и гомофобам, Бараку Обаме и директорам театральных фестивалей, деятелям шоу-бизнеса и женщинам-домохозяйкам. В этом спектакле словно сама объединенная Европа зло и остроумно смеется над собой, над своими иллюзиями, слабостями и грехами.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Путь Киры Муратовой из "подполья" в мэтры отечественного кино
Учебные заведения Озерска закроются на карантин из-за вспышки ОРВИ
Сотрудники заводов Opel в Германии начинают бастовать
Школьные каникулы продлены в Приамурье в связи со вспышкой гриппа
Сегодня свой юбилей отмечает Кира Муратова

Последние новости по теме "Террористы":

Лара Фабиан станет Мадемуазель Живаго
Сын наркобарона Пабло Эскобара стал главным героем фильма про его отца
Уитни Хьюстон начнет мировой тур с новым альбомом в России
Перехваченное судно везло оружие ливанским боевикам, заявили в Израиле
Пострадавшая при аварии автобуса в Ставрополье родила ребенка
Кого первого к стенке?
Комиссия по ЧС проводит обследование подтопленных домов в Махачкале
Афганский полицейский расстрелял пятерых британских военнослужащих
Число жертв A/H1N1 в "олимпийской" провинции Канады выросло до 15
Подозреваемый в военных преступлениях арестован в Боснии и Герцеговине

Съезд виртуозов // King Crimson Festival в "Б1 Maximum"
2009-11-06 02:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
рассказывает Константин Бенюмов
Накануне проведения прошлогоднего King Crimson Festival у скептиков возникали насчет мероприятия некоторые сомнения, отчасти вполне обоснованные. Дескать, что за странная затея: привозить случайную в общем-то выборку музыкантов, в разное время игравших в великой прог-группе и мало чем между собою связанных, и при этом не привезти легендарного основателя и бессменного гитариста группы Роберта Фриппа. Тем не менее в прошлом году все сомнения были развеяны. King Crimson Festival оказался не просто торжеством прог-рока, но и по-настоящему знаменательным музыкальным событием.
Сценарий нынешнего фестиваля примерно тот же, но с некоторыми довольно значительными изменениями. Фриппа по-прежнему не будет, как не будет и Трея Ганна, год назад покорившего зрителей проектом KTU, куда входил также финский аккордеонист Киммо Похьонен. В целом, однако, репрезентативность нынешнего фестиваля пострадала незначительно: главные гости, как и в прошлом году, гитарист Адриан Белью, играющий в King Crimson с начала 1980-х и по сегодняшний день, и Эдди Джобсон — легендарный клавишник и скрипач, вписавший себя в историю рок-музыки еще и как участник таких различных по стилю групп, как Curved Air, Roxy Music, 801, U.K. и даже Jethro Tull.
В этот раз Джобсон, однако, приедет не в одиночестве, а с группой U-Z, созданной по случаю 30-летия супергруппы U.K., в которой когда-то Джобсон играл вместе с другими коллегами по King Crimson — Джоном Уэттоном и Биллом Брафордом. Правда, в U-Z никому из них места не нашлось: на гитаре здесь играет Грег Хоу, одно время игравший в группе Майкла Джексона, на барабанах — заслуженный ударник-виртуоз Марко Миннеманн.
Адриан Белью, как и год назад, приедет с собственным Adrian Belew Power Trio, где помимо него играют брат и сестра Слик — барабанщик Эрик и бас-гитаристка Джули, с которыми Белью познакомился в легендарной школе рок-музыки Пола Грина.
Неизменным по сравнению с прошлым годом остался и вопрос, какое, собственно, отношение все это имеет к King Crimson. В общем-то достаточно одного взгляда на список нынешних коллег Эдди Джобсона, чтобы ответить однозначно: да практически никакого. Однако вполне очевидно, что нынешний King Crimson Festival станет настоящим праздником исполнительского мастерства: все до единого участники мероприятия — инструменталисты-виртуозы, вполне способные поражать воображение блестящей, искрометной игрой. Белью, например, известен тем, что может заставить электрогитару издавать почти любые звуки, от гитарных и электронных до голосов животных, скрежета шестеренок и рева автомобильного двигателя.
К тому же есть все основания надеяться, что в этом году повторится сногсшибательный финал прошлогоднего King Crimson Festival, когда в качестве биса участники King Crimson разных лет вместе поднялись на сцену и исполнили несколько песен времен классических альбомов "Lark`s Tongues in Aspic" и "Red".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Майкл Джексон":

Лидером российского проката стала "Книга мастеров"
Шотландский егерь нашел уникальный клад железного века
Концерт на все случаи жизни // Бейонсе выступила в Москве
"Футбольная проститутка" завершил карьеру
Серена Уильямс снова сместила Динару Сафину с вершины рейтинга WTA
Динара Сафина вновь стала первой ракеткой мира
Бычков: главный наш враг сейчас - время
"Ростовчане" пообщались с Кустурицей
Трое и "Белогорье" // Сыгран первый тур чемпионата России
Новый президент для "старой сеньоры"

Эндрю Лоуренс-Кинг
2009-11-06 02:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Эндрю Лоуренс-КингСамым известным арфистом в мире вполне можно назвать англичанина с "королевской" фамилией Эндрю Лоуренса-Кинга.
При слове "арфа" воображение современного слушателя нарисует, скорее всего, приятную во всех отношениях даму в концертном платье, сидящую за своим громоздким инструментом в углу сцены (или оркестровой ямы). Ассоциация небезусловная — не только потому, что теперешняя арфа с педалями существует не так уж и давно, но и потому, что когда-то игра на арфе считалась вполне мужским делом. И играли на ней не только всякие калики перехожие вроде скандинавских скальдов, но и короли. Например, Генрих VIII: известна миниатюра, где он, еще молодой и еще верный сын Римско-католической церкви, с торжественным видом перебирает струны небольшой арфы.
Эндрю Лоуренс-Кинг играет как раз на всевозможных старинных арфах — средневековых, ренессансных, барочных,— и мало кто владеет всем этим разнообразным инструментарием так, как он. В качестве специалиста по арфам Лоуренс-Кинг играл и записывался со многими "старинщиками" Европы, достаточно вспомнить хотя бы его бесчисленные записи с Жорди Савалем; он же основал в свое время вместе с лютнистом Стивеном Стаббсом ансамбль Tragicomedia, а позже создал свой собственный ансамбль — The Harp Consort.
Арфа, конечно, не самый очевидный инструмент для того, чтобы выдвинуться в знаменитые солисты по части старинной музыки, то ли дело скрипка или там клавесин. Сам господин Лоуренс-Кинг намерений таким образом выдвинуться и не имел: в юности, живя на острове Гернси, хоть и играл на органе в местном соборе, но рассчитывал стать математиком. На математика он учился затем и в Кембридже, и только позже ему почти случайно попала в руки средневековая ирландская арфа, совершенно его зачаровавшая и почудившаяся ему идеальным музыкальным инструментом. Все последующие успехи его самого и его арфового дела — это, в общем, не то чтобы следствие объективной потребности в сильном солисте-арфисте или тем более саморекламы, а просто результат того впечатления, которое производят его игра, его увлеченность, его контакт с инструментом, его способность талантливо импровизировать и чувствовать себя как рыба в воде в любом старом материале, будь то музыка трубадуров или придворные танцы времен Людовика XIV. На самом деле арфа, естественно, появилась в оркестре романтизма не из ниоткуда — у нее была своя традиция, но ее подзабыли. А теперь вспоминают, и не без подачи Эндрю Лоуренса-Кинга. Арфой стали щедро пользоваться в аранжировке continuo, скажем, не только для опер XVII века, но и для восемнадцатого столетия: получается, что так ярче, так колоритнее, то есть для непривычного уха эта музыка будет звучать приветливее и занимательнее. Не говоря уже об экстерьере инструмента — с появлением арфы Эндрю Лоуренса-Кинга на сцене инструментальный ансамбль становится окончательно похожим на группу музицирующих ангелов со старинной фрески.
Сергей Ходнев
Оригинальная статья

Смертельный люкс // Убийство Маурицио Гуччи воспроизведут в кино
2009-11-06 03:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Смертельный люкс // Убийство Маурицио Гуччи воспроизведут в кинорассказывают Екатерина Истомина и Марина Прохорова
На прошлой неделе кинорежиссер Ридли Скотт заявил, что приступает к съемкам фильма об убийстве Маурицио Гуччи. Эту идею Скотт вынашивал с 2007 года. Роль заказчицы убийства, бывшей жены Маурицио, наконец-то согласилась сыграть Анжелина Джоли. На роль жертвы Ридли Скотт прочит Леонардо Ди Каприо, впрочем, еще не объявившего о своем ожидаемом согласии.
История семейства Гуччи действительно просится на экраны. Недаром одна из правнучек основателя марки сказала, что Ридли Скотт совершает "недостойный поступок".
Марку — сумочную мастерскую и магазинчик при ней — в 1921 году основал проработавший несколько лет лифтером лондонского отеля "Савой" сын шорника Гуччо Гуччи. Первый настоящий успех пришел к Gucci в конце 1930-х, после получения заказа на оформление особняка Бенито Муссолини. И все было прекрасно: сын Рудольфо стал известным киноактером и под знойным псевдонимом Маурицио де Анкоре снимался с самой Анной Маньяни. Сын Альдо оказался прекрасным бизнесменом и после войны открыл магазины Gucci в Америке. Братья, кажется, жили дружно и работали в слаженной паре: благодаря голливудским знакомствам Рудольфо сумки, мокасины и платки Gucci довольно быстро стали обязательными в гардеробах кинозвезд, а за ними и всех американских и европейских буржуа. Сумка Jacky O стала неизменным аксессуаром Джеки Кеннеди-Онассис. Аристократия признала Gucci после гениального рекламного хода — на свадьбе суверена Монако Ренье II и Грейс Келли все гости получили в подарок шарфы Gucci.
Однако следующее поколение оказалось не способным жить по рецептам доброй итальянской семейной компании. Паоло, сын Альдо Гуччи, завладевший постом главного дизайнера марки, начиная с конца 1970-х не переставал судиться с собственным отцом. В 1982 году после публичной драки между членами семьи Паоло покинул фамильную компанию, разумеется, прихватив причитавшуюся ему долю. А год спустя после скандала, в 1983-м, умер Рудольфо Гуччи, и его 50% акций перешли к его сыну и герою будущего фильма Ридли Скотта — Маурицио Гуччи.
Маурицио к моменту смерти папы было 34 года, но к делам фирмы он отношения не имел, поскольку ни отец, ни дядя не считали его способным вести какие бы то ни было дела. Маурицио вообще был юношей сложной судьбы. Он потерял мать в четыре года, отец им особо не интересовался, воспитывали его фактически няня, повар и механик семейного гаража, и он благополучно вырос классическим плейбоем — гулякой, щеголем и мотом. Надо ли говорить, что женился он против воли всего семейства.
Будущую героиню Анжелины Джоли Патрицию Реджани в семействе Гуччи называли исключительно "дочерью прачки" и принимали соответственно. Девушка действительно представляла собой классический образец парвеню. Ей принадлежит знаменитая фраза: "Я лучше буду рыдать в роллс-ройсе, чем радоваться жизни верхом на велосипеде".
В общем, совсем не простыми были обстоятельства, на фоне которых Маурицио Гуччи оказался владельцем половины известнейшего модного дома. И получив наследство, он немедленно стал доказывать родственникам, что им пренебрегали напрасно и что деловая хватка у него вполне наличествует. Первым делом он донес на своего дядюшку Альдо в налоговую полицию США. По делу о неуплате налогов на $7 млн Альдо Гуччи попал в тюрьму. Сыновья заключенного тут же нашли симметричный ответ, в результате на Маурицио завели дело уже в Италии: он обвинялся в неуплате налога на наследство на сумму $125 млн, а также в подделке подписи отца в завещании. Разумеется, через короткое время семейство опомнилось, обе истории удалось замять, и Маурицио Гуччи с рвением принялся за процветающее семейное дело.
В результате его бурной деятельности меньше чем за 10 лет успешная компания оказалась на грани банкротства. Внуки Гуччо Гуччи по линии дядюшки Альдо — Роберто, Паоло и Джорджо, чтобы спасти свои личные капиталы, в 1989 году продали свои доли акций бахрейнской финансовой компании Investcorp. Новые совладельцы оказались жесткими бизнесменами. Они пригласили на пост экономического директора знаменитого Доменико дель Соле, который в свою очередь назначил главным дизайнером марки Тома Форда. И тут начинается новая, известная всем история бренда Gucci. Но что самое главное — в 1993 году новые совладельцы вынудили продать свою долю акций самого Маурицио Гуччи. И с тех пор семья Гуччи больше никак не была связана с маркой Gucci.
К этому времени брак Маурицио и Патриции, продолжавшийся 12 лет и принесший им двух дочерей, уже распался. У Маурицио была новая подруга, и он намеревался, женившись на ней, заняться игровым бизнесом. Словом, был вновь полон надежд и планов. Патриция тем временем была в отчаянии. Она перенесла тяжелую операцию, страдала от депрессии и боялась, что муж окончательно разорит ее с дочерьми. Перспектива рыдать вне роллс-ройса казалась ей вполне реальной. Измученная женщина начала посещать очень странного психотерапевта — даму, увлекающуюся оккультизмом. По признанию Патриции, мысль о том, что облегчение придет только в случае полного исчезновения Маурицио, посетила ее именно во время спиритического сеанса.
27 марта 1995 года Маурицио Гуччи был застрелен в вестибюле собственного офиса. Убийце удалось скрыться. Следствие оказалось в тупике. И лишь спустя два года прослушка наркоторговцев случайно выявила, что один из них, некий Орацио Чикала, требует с Патриции Реджани доплаты за убийство. При обыске в личном дневнике Патриции обнаружили сделанную в день убийства лаконичную запись: "Рай".
В результате громкого процесса заказчицей убийства Маурицио Гуччи признают Патрицию Реджани. Ее приговаривают к 29 годам тюремного заключения. Она отрицает свою вину и вообще причастность к убийству. Несколько раз пытается покончить с собой. Страдает в заключении. В 2004 году дело пытаются пересмотреть — прежде всего из-за сомнений в ее психической вменяемости. Но пересмотр самым загадочным образом сходит на нет.
Об известных широкой общественности причинах такого невнимания к делу Патриции Реджани нам неловко писать. Дело в том, что на каждого, кто приступает к изучению дела в архивах, нападает сыпь и удушье. Официальные причины столь сильной аллергической реакции на дело Гуччи — заведшиеся в судебном архиве бактерии. Неофициальные, конечно, знаменитое "проклятье Маурицио" — человека, который гениально мог разрушить самое перспективное дело.
Кстати, настоящий успех к Gucci пришел именно в год его смерти.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Оргия вместо стены // Открывается фестиваль NET
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Путь Киры Муратовой из "подполья" в мэтры отечественного кино
Учебные заведения Озерска закроются на карантин из-за вспышки ОРВИ
Сотрудники заводов Opel в Германии начинают бастовать
Школьные каникулы продлены в Приамурье в связи со вспышкой гриппа

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
Эндрю Лоуренс-Кинг
Слоны цирковой династии Корниловых приехали в Екатеринбург
У Денниса Хоппера - рак простаты
Мультпросвет
Николай Викторович Басков. Биографическая справка
На III лондонском фестивале российского кино - 10 фильмов
Стеллажи по карточкам
Дамский вопрос
Нож за пазухой

Индустрия катастроф // "2012" Роланда Эммериха
2009-11-06 03:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Индустрия катастроф // 2012 Роланда Эммерихарассказывает Михаил Трофименков
Есть такая профессия — уничтожать мир. В ней нет равных Роланду Эммериху, чей фильм "2012" 12 ноября выходит в прокат: за 25 лет он в пятый раз сталкивает человечество в пропасть, хотя порой позволяет ему, в "Дне независимости" (1996) или "Годзилле" (1998), выжить, пусть и на руинах.
Но уничтожить мир на экране едва ли не труднее, чем в реальности. Технологии апокалипсиса ограничены, и каждая из них использована уже не раз. Атомная война, инопланетное нашествие, пробуждение древних звероящеров — все это уже было, было, было, в том числе и у Эммериха. Самая проверенная методика катастрофы — стихийные бедствия, такие же, какие люди видят в новостях, только в миллион раз масштабнее.
В дебюте Эммериха "Принцип Ноева ковчега" (1984) стихию высвобождал вполне мирный спутник, забытый на орбите после всеобщего разоружения. Да и в "2012" ничего нового в этом плане не будет. Проснется супервулкан в Йеллоустоунском национальном парке. Тектонические сдвиги утянут в тартарары Лос-Анджелес. Прокатятся цунами, рассыплются в прах архитектурные чудеса света. Шансы выжить будут у водителей лимузинов и пилотов, умеющих делать полицейский разворот на краю бездны и пролетать между падающими небоскребами, и у женщин, у которых первый муж — шофер, а второй — летчик.
Если технологии катастрофы известны, публику следует поманить неведомой ранее причиной катастрофы. В "Послезавтра" (2004) Эммерих заморозил Землю, кажется, не разобравшись толком в разговорах о парниковом эффекте и глобальном потеплении. В "2012" вдохновился теорией, которая на слуху у поп-мистиков уже давно и не утратит популярности еще три с лишним года.
В соответствии с этой теорией, индейцы майя предсказали, что полный каюк наступит 20 или 22 декабря 2012 года. Откуда взялась дата, понятно. В календаре майя прописаны так называемые большие циклы ("длинный счет"). О сложности календаря можно судить уже по тому, что майя использовали девять единиц измерения времени от кина (день) до алаутана (63123287 лет и 245 дней). Так вот, в 2012 году действительно заканчивается цикл, эра пятого солнца. Но нигде не сказано, что она окажется последней. Так, спустя сотни лет после роковой даты майя собирались праздновать юбилей коронации любимого короля Ханаба Пакола. Кто хочет, вычитывает кошмар-2012 из такого вот фрагмента надписи: "Болон Йонте (бог перемен) спустится на (от/из?) ... "Черной" ... и сделает (?)".
Если Эммерих и не бог весть какой режиссер, то пиаром он владеет идеально. Достойный ученик Орсона Уэллса, в 1938 году напугавший США радиорепортажем о высадке марсиан. В "2012" секретный Институт сохранения человечества строит убежища под Гималаями. Специально созданный сайт этого несуществующего института привлек такое внимание, что на Эммериха пожаловался даже представитель NASA Дэвид Моррисон, получивший массу писем от тинейджеров, намеренных покончить с собой, чтоб не видеть конца света. Дескать, как вам не стыдно врать и детей пугать. А ролики фильма с душераздирающим обрушением Лос-Анджелеса, размещенные на 450 коммерческих телестанциях и 89 кабельных сетях, охватили в Америке аудиторию в 140 миллионов человек. И это, естественно, не говоря об интернете.
Что случится в 2012 году, никто не знает, до него еще дожить надо, но одно предсказание уже сбылось. Съемки "2012" начались в августе 2008 года, еще до президентских выборов, но в фильме президента играет афроамериканец Дэнни Гловер.
Да и обвинить Эммериха в лукавстве и запугивании американцев при всем желании не удастся. Да, после сцен катастроф в рекламном ролике следует титр: "Одна дата объединит всех нас". Но сразу же за ним идет еще один титр: "13 ноября" (дата американской премьеры). Так что Эммерих просто выразил надежду, что его фильм соберет рекордное количество зрителей. И ничего больше.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Глобальное потепление":

ООН впаривает метан
Динозавров могли убить водоросли
"Хуже, чем мы думали"
Greenpeace возмущен фильмом об изменении климата
Депутаты от фракции БЮТ требуют посадить замглавы СБУ
Главный "историк" СБУ купил диплом о высшем образовании
Америка совершила ядерное открытие
Медведев и Клаус обсудят экономику, энергетику и евробезопасность
Возбуждения уголовного дела против рок-группы не было - Иосава
Египет требует у Германии вернуть бюст царицы Нефертити

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Смертельный люкс // Убийство Маурицио Гуччи воспроизведут в кино
Мультпросвет
Слоны цирковой династии Корниловых приехали в Екатеринбург
У Денниса Хоппера - рак простаты
Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
Николай Викторович Басков. Биографическая справка
На III лондонском фестивале российского кино - 10 фильмов
Эндрю Лоуренс-Кинг
Стеллажи по карточкам
Дамский вопрос

Денежный художник // Олег Тистол в Московском музее современного искусства
2009-11-06 04:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Денежный художник // Олег Тистол в Московском музее современного искусстваприглашает Анна Толстова
Похоже, Москву опять накрывает "южнорусской волной" — так в 1990-х с легкой руки Марата Гельмана окрестили художников из Одессы, Киева, Ростова-на-Дону и Таганрога, явившихся покорять столицу своей буйной, необарочной живописью. В ММСИ на Гоголевском бульваре только что прошла выставка ростовских и таганрогских художников — "Товарищество "Искусство или смерть"" оказалось едва ли не самым удачным проектом в параллельной программе III Московской биеннале современного искусства. А в ММСИ в Ермолаевском переулке открывается ретроспектива киевлянина Олега Тистола.
Когда-то южнорусских всем скопом было принято противопоставлять московским. В холодной северной Москве, дескать, царит премудрый концептуализм и давно завязали с рисованием. А на знойном юге, каким из Москвы выглядит даже Киев, кипят неоэкспрессионистские страсти и процвел трансавангард. Концептуальные северяне неласково встретили живописных южан на первой же их московской выставке во Дворце молодежи в 1990-м. По воспоминаниям очевидцев, Дмитрий Александрович Пригов язвительно заметил, что поскольку в украинском языке вместо слова "художник" употребляется слово "маляр", то и вся их живопись — сплошное "малярство". А Сергей Ануфриев и вовсе демонстративно сплясал гопака.
С тех пор большинство "маляров" переквалифицировались в "художников", и многие пережили эту трансформацию не без потерь. Во всяком случае, выставка ростовчан из "Искусства или смерти" показала, с какими муками прирожденные живописцы Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков, Юрий Шабельников и Александр Сигутин, перебравшись в Москву, порывали с живописью и как она их не отпускала. Украинцы — Александр Ройтбурд, Александр Гнилицкий, Олег Тистол, Арсен Савадов и Георгий Сенченко, Олег Голосий, Василий Цаголов, Анатолий Ганкевич и Олег Мигас, Илья Чичкан — поначалу выступали единым живописным фронтом, но сейчас верность холсту и краскам сохранили единицы. Олег Тистол в их числе, хоть и грешит любовью к выставкам-инсталляциям. Впрочем, его живопись изначально была не "малярством", а чистой воды концептуализмом.
Картины в модульных сетках и растровых точках с вклинивающимися в изображение шкалами цветоделения, штампами, непрошеными узорами и надписями — кажется, будто эта живопись стала жертвой какого-то типографского сбоя. Олег Тистол действительно давно играет в типографа-экспериментатора. Так, около 20 лет, с середины 1980-х, он занимался проектом "Украинские деньги", эскизами к которым будто бы служили его исторические пейзажи и внеисторические фантасмагории. В этих деньгах полушутя, полусерьезно конструировалась новая система национальных ценностей, где христианнейшую княгиню Ольгу подменяла турецкая султанша красавица Роксолана, ялтинские пальмы разрастались до дерева-тотема Украины, запорожцы братались с индейцами, куда-то скакали мятежные гетманы, а орнаменты настоящего, украинского барокко вживлялись в псевдобарочное зодчество сталинского Киева. В "Украинских деньгах", равно как и в "Национальной географии", "Музее Украины", "Телереализме", "Южном береге Крыма" и других проектах, Олег Тистол обнаружил себя едва ли не главным историческим живописцем (в смысле — не маляром, а художником) новой Украины. Страны со столь же непредсказуемым прошлым и столь же неясным будущим, что и Россия.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Национальные проекты":

"Детям до 13 не рекомендуется". Как Павел Лунгин снимал "Царя"
8+2+4 делят два с половиной
Выставка художников-номинантов "Премии Кандинского" открылась в Москве
Лекарство от кризиса // Итоги выставки 100% Design
Волшебная сила редиски // Новый "Дед Пихто" и обновленное меню в The Most
Мужчины в РФ в пять раз чаще заражаются ВИЧ, чем женщины - Онищенко
Патриарх Кирилл предложил ввести понятие "страна русского мира"
Ямаломальская оппозиция
Нижний Новгород в День народного единства пустит движение по метромосту
Празднование Дня единства в Приморье начали за сутки

Последние новости по теме "Украина":

Путь Киры Муратовой из "подполья" в мэтры отечественного кино
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Мифы Украины и Латинской Америки стали основой романа Марии Галиной
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Подпольный цех по пошиву марлевых масок выявлен в Крыму
ЕС защитит интернет-пользователей от произвольных отключений
Глава Коми выбрал номер телефона доверия для приема сообщений

Пианисты и другие // London Jazz Festival пройдет в 16-й раз
2009-11-06 05:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пианисты и другие // London Jazz Festival пройдет в 16-й разприглашает Григорий Дурново
Сетевая версия программы фестиваля, без кратких аннотаций, но с небольшими фотографиями, занимает 11 страниц. С 13 по 22 ноября весь город живет по сложным законам современного джаза, на один день может быть запланировано более 25 мероприятий, включая лекции, мастер-классы и открытые интервью. От певиц с камерным ансамблем до гитаристов с симфоническим оркестром. От Балкан до Индии. От акустического рояля до диджейских сетов.
Мы можем быть довольны: некоторые проекты, вошедшие в программу London Jazz Festival этого года, Москва уже видела. И если кто-то не успел посетить искрометный концерт бас-гитариста Маркуса Миллера, посвященный Майлсу Дэвису, то есть возможность это сделать 22 ноября в культурном комплексе Barbican. А саксофониста Брэнфорда Марсалиса с квартетом можно будет услышать 16 ноября в Queen Elizabeth Hall. Но на фестивале можно встретить и музыкантов, которые в Россию еще не приезжали. Прежде всего речь о нескольких пианистах, которые без преувеличений определяют сегодняшний джазовый ландшафт. Итальянец Стефано Боллани, одна из центральных фигур фестиваля (18-21 ноября, галерея Kings Place), с любым составом демонстрирует гибкость, разносторонность и как будто подмигивает зрителю: а мы вот и так умеем! Это видно и в изящной музыке его трио с датской ритм-секцией, и когда к трио присоединяется наставник пианиста трубач Энрико Рава, и в бешеном дуэте с пианистом и аккордеонистом Антонелло Салисом, и в ритмичных, почти ритм-н-блюзовых номерах с секстетом I Visionari. Норвежец Торд Густавсен (21 ноября, Queen Elizabeth Hall) в большей степени верен линии их общего с Боллани лейбла ECM, степенно и протяжно играя прозрачную камерную музыку. К его трио не так давно присоединился блестящий саксофонист Туре Брюнборг. Американка Карла Блей (17 ноября, Queen Elizabeth Hall), некогда поражавшая совершенно ни на что не похожими джазово-оперными постановками для больших составов, сегодня играет с квартетом The Lost Chords пьесы, которые вроде бы мало отличаются от джазового мейнстрима, и все же в них нет-нет да проглянет былая свобода от любых рамок — это, видимо, те моменты, когда заявленные в названии коллектива потерянные аккорды ненадолго находятся. Американец индийского происхождения Виджай Айер (15 ноября, Purcell Room) жонглирует причудливыми ритмическими рисунками, играет и жестко, и лирично, за его темами хочется следить внимательно, не отрываясь. Эйрон Паркс (13 ноября, PizzaExpress) в своих произведениях отталкивается от рока и чуть ли не минимализма.
Есть в программе фестиваля и знакомые Москве пианисты. Прежде всего это, конечно, Чик Кориа (15 ноября, Barbican), вновь объединившийся с ритм-секцией своей самой известной группы Return to Forever — контрабасистом Стэнли Кларком и барабанщиком Ленни Уайтом, с тем чтобы, когда гитариста Эла ди Меолы рядом нет, исполнять совсем не фьюжн, а самый что ни на есть акустический джаз, чувственный и сложный. Во втором отделении того же концерта выступит банджоист Бела Флек со своим кантри-фанковым трио The Flecktones, а в финале Кориа и Флек сыграют дуэтом. Днем ранее в Royal Festival Hall состоится сольный концерт кубинца Роберто Фонсеки — молодого выходца из Buena Vista Social Club. А 20 ноября в клубе PizzaExpress появится трио норвежца Хельге Лина — пример нового фортепианного джаза, может быть, не такого радикального, как у покойного Эсбьорна Свенссона, но угловатого, пульсирующего, как будто наэлектризованного. (И это мы еще не всех интересных пианистов перечислили!)
Традиционной музыки в Лондоне тоже будет изрядно. В особенности это касается вокалистов. 14 ноября в Ray`s Jazz Cafe, 15 ноября в Royal Opera House и 18 ноября в The Bull`s Head можно будет услышать Шейлу Джордан. 15 ноября в PizzaExpress — молодую, но уже отмеченную всеми мэтрами Гретхен Парлато. Там же днем раньше — главного джазового вокалиста современности, тонкого мастера не только звука, но и слова Керта Эллинга. 21 ноября в клубе Ronnie Scott`s — заводную басистку и певицу Эсперансу Сполдинг. А 20 ноября в Royal Festival Hall — Медлин Перу, которая в последнее время ориентируется не только на джаз, но и на стиль поздней Джони Митчелл или Леонарда Коэна.
13-14 ноября в Ronnie Scott`s выступит один из титанов джаза 1960-х годов — вибрафонист Бобби Хатчерсон. Контрабасист Дэйв Холланд, с 1970-х до сего дня остающийся одним из самых прогрессивных джазовых композиторов, покажет 20 ноября в Queen Elizabeth Hall программу с участием саксофониста-экспериментатора Криса Поттера. Один из самых известных польских музыкантов — трубач Томаш Станько сыграет там же 14 ноября вместе со своим скандинавским квинтетом. Кстати, в тот же день лекцию о польском джазе вчера, сегодня и завтра в соседней Front Room прочтет главный редактор знаменитого польского журнала Jazz Forum Павел Бродовски. Приедет в Лондон, как и в прошлом году, Сонни Роллинс — и, как и в прошлом году, все билеты на его концерт 14 ноября в Barbican уже проданы. Зато еще можно успеть купить билет на концерт другого саксофониста — англичанина Джона Сермана, любителя сочинять завораживающую музыку для существующих и несуществующих фильмов (18 ноября, Queen Elizabeth Hall).
Многих можно было бы еще упомянуть (при этом многого не назвав): ветерана новоорлеанского R&B композитора Аллена Туссена и госпел-группу The Blind Boys of Alabama (оба выступления — 18 ноября в Barbican), перкуссиониста Лукаса Лигети, изучающего музыкальные языки Африки (16 ноября, Purcell Room), бывшего бразильского министра культуры, гитариста, певца и композитора Жильберто Жиля (19 ноября, Royal Festival Hall), гитариста Джона Скофилда, переметнувшегося от электронщины к блюзу, R&B и соулу (13 ноября, Queen Elizabeth Hall), рэпера Наполеона Мэддокса (соло 22 ноября в клубе Artsdepot с саксофонистом Роем Натансоном — 21 ноября в Barbican и 22 ноября в Vortex). Однако напоследок хотелось бы отдельно остановиться на двух проектах, в которых участвуют оркестры. 15 ноября в Barbican французский Orchestre National de Jazz будет исполнять музыку Роберта Уайатта, а 19 ноября там же гитарист Билл Фризелл выступит с симфоническим оркестром BBC. Прозвучат произведения Аарона Копланда, Чарльза Айвза и самого Фризелла в соавторстве с композитором и аранжировщиком Майком Гиббсом.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Визит министра иностранных дел Великобритании начинается в воскресенье
Свобода слова не оскорбляет
Тимошенко неправильно информировала Путина - представитель Ющенко
Бинарный оппозиционер // Умер Клод Леви-Строс
Дамский вопрос
Владивосток заманивает самолеты УТРО
Секреты ломбардов
Компании РФ идут в Индонезию с проектами в машиностроении и экологии

Последние новости по теме "Индия":

Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
"Русские торги" Sotheby`s прошли с неожиданным успехом
Александр Градский - внук бабушки всего русского рок-н-ролла
Режим ЧС в связи с распространением вируса A/H1N1 введен в Бурятии
Причиной пожара в Балахне, где погибли 8 человек, мог стать поджог
Суд Кипра арестовал мужчину, выпрыгнувшего из самолета перед взлетом
Правительство поддержит строительство метро в Нижнем Новгороде - Жуков
Европа не дождалась туристов // Но позволила туроператорам заработать
РФ и Куба подписали контракты на разведку и добычу углеводородов

Смена власти // Новые "Короли танца" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко
2009-11-06 05:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Смена власти // Новые Короли танца в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченкоприглашает Татьяна Кузнецова
"Короли танца", проект американского продюсера Сергея Даниляна, уже побывал в Москве два года назад — в Большом театре состоялась коронация в квадрате: четыре премьера четырех мировых трупп выступили в общем гала со специально подобранной для них программой. Коронационные торжества прошли не только в Москве: балетные властители явились своим подданным в России, на Украине и в странах Балтии. Но еще тогда, в разгаре королевских триумфов, было понятно, что срок правления балетных монархов строго ограничен: стремительное время неумолимо свергнет их с престола.
И вот спустя два года из тех четырех "королей" остался лишь один — Николай Цискаридзе. Компанию ему составят ведущие солисты Американского балетного театра (ABT) Дэвид Холберг и Хосе Мануэль Карреньо, премьер New York City Ballet Хоакин де Луц, премьер Мариинки Денис Матвиенко и юный Иван Васильев, лишь по молодости лет не достигший статуса премьера Большого театра. Формально получается, что в балетном мире царствуют только Россия и Америка. Однако по происхождению и воспитанию новые властители представляют разные школы разных стран: кубинскую, испанскую, украинскую и даже белорусскую. Впрочем, после учебы в Минске юнца Васильева в Большом театре обточили так же капитально, как американца Холберга в школе Парижской оперы после балетных курсов в Аризоне.
От первых "Королей танца" в неприкосновенности сохранился лишь балет Кристофера Уилдона For Four, поставленный специально для проекта и ставший его визитной карточкой,— опус вдумчиво-лирический, подчеркивающий сильные стороны "королей" и демонстративно уравнивающий их в правах. Перед ним по традиции покажут фильм — документальный репортаж с нью-йоркских репетиций, дополненный кинопортретами рассказывающих о себе новых героев проекта.
А вот дальше все будет в первый раз: в двух других отделениях концерта "короли" покажут совсем иные номера. Даже Николай Цискаридзе поменяет репертуар: вместо триединой "Кармен" Ролана Пети, в которой он изображал попеременно роковую цыганку, Тореро и Хосе-убийцу, премьер станет "Падшим ангелом" — номер специально для него поставил Борис Эйфман на музыку Гии Канчели и Самуэля Барбера. Иван Васильев замахнулся на репертуар Михаила Барышникова, с которым поклонники сравнили его еще четыре года назад — после Х Московского международного конкурса, принесшего юному дарованию золото. 40 лет назад на этом же конкурсе, первом по счету, получил золото и Барышников, станцевав в числе прочего миниатюру Леонида Якобсона "Вестрис". Героем ее был французский танцовщик, живший два столетия назад. И вот теперь образ легендарного француза, раздираемого противоречием между своим легковесным искусством и глубоким внутренним миром, попробует воплотить 20-летний Иван Васильев.
Два эффектных блондина — утонченный Холберг и более темпераментный Матвиенко предстанут в дуэте "Морель и Сен-Лу, или Борьба ангелов" из балета Ролана Пети "Пруст", поставленного на музыку Габриэля Форе. Хореограф умудрился уложить все семь томов прустовской эпопеи в череду импрессионистских эпизодов, исследующих всевозможные стороны любовных отношений. Гомосексуальное адажио аристократа Сен-Лу — светлого ангела, воплощения мужской красоты и скрипача Мореля — выходца из низкого сословия, олицетворяющего темные стороны человеческой натуры,— один из самых пронзительных эпизодов всего балета. До сих пор непревзойденными интерпретаторами этого тончайшего дуэта, исполненного нежности, ревности, боли и страсти, считались французы. Новые "короли", вступив на их территорию, кинули вызов 35-летней традиции.
Завершит проект изумительное трио "Ремансо" на музыку Гранадоса, сочиненное Начо Дуато в 1997 году в ABT для звезд конца двадцатого столетия — Владимира Малахова, Хулио Бокка и Десмонда Ричардсона. Возможно, нынешние "короли" не дотянутся до высот первых исполнителей, но это не беда. Во-первых, мы оригинала не видели, а во-вторых, хореография гениального испанца настолько хороша сама по себе, что ее практически невозможно испортить.
Особо внимательные читатели, возможно, обратили внимание, что "королей" теперь не четверо, а больше. Это потому, что неотложные дела в родных компаниях-царствах могут в любой момент прервать их вояж. Так, изящный романтик Холберг приезжает в Москву всего на один день, что напрямую затрагивает интересы цискофилов и цискоманов: их кумир Николай Цискаридзе 12 и 13 ноября будет танцевать "Ремансо" вместо американца.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Денежный художник // Олег Тистол в Московском музее современного искусства
Индустрия катастроф // "2012" Роланда Эммериха
Смертельный люкс // Убийство Маурицио Гуччи воспроизведут в кино
Оргия вместо стены // Открывается фестиваль NET
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Путь Киры Муратовой из "подполья" в мэтры отечественного кино

Последние новости по теме "Украина":

Денежный художник // Олег Тистол в Московском музее современного искусства
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Путь Киры Муратовой из "подполья" в мэтры отечественного кино
Мифы Украины и Латинской Америки стали основой романа Марии Галиной
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Подпольный цех по пошиву марлевых масок выявлен в Крыму
ЕС защитит интернет-пользователей от произвольных отключений

Сила страшной красоты // "The Sacred Made Real" в Национальной галерее
2009-11-06 05:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сила страшной красоты // The Sacred Made Real в Национальной галереерассказывает Сергей Ходнев
Перед входом на эту выставку, по-хорошему, следует вешать так непривычную для художественного музея табличку: "Детям до ... вход не рекомендуется". Вроде бы и Испания, которая мало у кого сейчас ассоциируется с чем-то мрачным, и тема "сакральное" — сакральному сейчас вроде бы негоже быть страшным или отталкивающим. И все же какую-нибудь искусно раскрашенную "Голову Иоанна Крестителя" Хуана де Месы, явно сделанную с натуры (отрубленные головы вряд ли были в XVII веке раритетом), впечатлительным детям правда лучше не показывать, как и многие другие экспонаты — всевозможные образы Страстей Христовых, к примеру. Все это — то есть испанские полихромные деревянные скульптуры XVII века и тогдашняя живопись, также религиозного содержания, которая, как показалось кураторам, была этой скульптурной традицией вдохновлена,— искусство для взрослых.
Впрочем, тогда, в XVII веке, оно мыслилось как совершенно общедоступное, и в этом была известная функция: такому религиозному искусству все возрасты должны были быть покорны. А дети — что дети, дети тогда были другие, тогда семейства от мала до велика в самом хорошем настроении и в лучших нарядах ходили как на праздник посмотреть, как пару-тройку-десяток людей сжигают заживо.
Только не стоит думать (а так думали вполне уважаемые люди и в XIX, и в ХХ веке), что это искусство — просто порождение жутких нравов и жуткого фанатизма, специально придуманное для того, чтобы держать в повиновении забитые народные массы. Тут все на самом деле куда тоньше. Нравы в тогдашней Испании были не особо человеколюбивыми, это верно, но остальные страны не то чтобы отставали; во время Тридцатилетней войны, перепахавшей Европу, протестантские войска устраивали в захваченных городах такие же чудовищные по современным меркам зверства, что и католические, это было в порядке вещей. Испания действительно представлялась для всех остальных европейцев не обиталищем этакого сплошного средиземноморского веселья, а чрезвычайно суровой страной, но это, скорее, из-за невероятной чопорности принятых в приличном обществе манер и из-за жесткости придворного этикета. Да, Филипп IV, которого так часто портретировал Веласкес, никогда не смеялся, если верить современникам. Да, тогдашним девушкам благородного происхождения чуть ли не с детства расплющивали грудь жестким лифом, чтобы никто не подумал, что у них могут быть соблазнительные формы. Ну и что же? Это все-таки время "El Siglo d`Oro", испанского золотого века, когда стране было чем похвалиться не только по части политического могущества и обширности заморских территорий, но и по части культурного расцвета. У того же Лопе де Веги было, говорят, около тысячи комедий. Комедий, а не благочестивых драм, хотя и они тоже были. Пресловутый чопорный двор вообще любил развлечения, в общем, кроме развлечений, короли ничем и не занимались, оставив государственные дела министрам. И у того же Филиппа IV, жертвы кровосмесительных габсбургских браков, даром что он похож на портретах на безразличный ко всему живому овощ, даже и внебрачные дети бывали в дополнение к одиннадцати законным.
То, что делали испанские скульпторы (причем в соавторстве с художниками, которым надлежало расписывать все эти изваяния), было, с одной стороны, затеей не только идеологической, но и эстетической. Максимально точное и наглядное до обманчивости изображение натуры в те времена все-таки было важной художественной задачей, если оно при этом было соединено с какой-то программой или каким-то концептом — и подавно, и вот разрисованные статуи святых давали здесь возможность достичь такого идеала, к которому приближались мало какие из европейских школ.
С другой стороны, задачи чисто церковного свойства перед этим искусством, конечно, также стояли, но это не были запросы в лоб — сделай, мол, чтоб пробирало. У католической церкви тогда был период сложный и во многом творческий. Оказавшись перед фактом отпадения в протестантизм половины Европы, она поняла, что плыть по течению и жить как раньше больше нельзя: нельзя закрывать глаза на грубые суеверия и невежество, на лицемерие, на приватные эротические шоу в Ватикане, на сознательное пренебрежение к непросвещенной пастве. Надо было собраться и консолидироваться, упорядочив все стороны церковной жизни, и этим как раз и занимался Тридентский собор, заседавший с перерывами почти 20 лет, с 1545 по 1563 год. Чтобы дать понятие о важности принятых тогда решений, достаточно сказать, что последующие четыреста лет римско-католическая церковь во всем мире жила исключительно по установлениям этого собора. Естественно, собор заинтересовался и искусством. Довольно долго церковь вполне примирительно относилась к тому, что художнику может взбрести в голову написать в качестве алтарного образа, а теперь стало понятно, что какие-нибудь не в меру сознательные элементы, вместо того чтобы любоваться, могут объявить этот образ соблазнительным и языческим. Отцы собора еще и музыкой заинтересовались, думая вообще отменить из-за злоупотреблений полифоническую музыку в храме и остаться при унисонном григорианском пении. По преданию, положение спас композитор Палестрина, написавший мессу, которая отличалась настолько ясным и красивым языком, что заседавшие в Триденте (современном Тренто) иерархи сочли ее достаточным аргументом в пользу гармонического аккорда в церковном пении. Ну, с музыкой духовенству по профессиональным причинам было привычнее иметь дело; насчет искусства ограничились более общими формулировками. Но, кажется, как раз испанское искусство, представляемое на выставке, особенно годится на то, чтобы отвечать и этим формулировкам, и тому времени, на которое они были рассчитаны.
Музыка тут тоже кстати: всякий знакомящийся с церковной музыкой первых композиторов тогдашней Испании, Кристобаля де Моралеса и Томаса Луиса де Виктории, испытывает даже некоторую оторопь от того, что вот этот яркий, даже яростный испанский католицизм выражается в очень суровой и трезвой, несмотря на всю духовную напряженность, музыке. И к искусству тоже надо присматриваться. Жутковатых сюжетов действительно полно — пресловутая голова Предтечи, замученное тело св. Серапиона кисти Сурбарана, обессиленный после бичевания Христос на полотне Веласкеса, резной "Мертвый Христос" Грегорио Фернандеса и прочие "страстные" экспонаты, включая "Распятие" того же Сурбарана. Или вроде бы нейтральные статуи св. Франциска Ассизского, восходящие на самом деле к довольно макабрической истории — в 1449 году папа Николай V, вскрыв гробницу Франциска, обнаружил нетленное тело святого, стоящее с полуприкрытыми глазами и с как будто бы только что кровоточившими стигматами. Но есть во всем этом какая-то строгая, прохладная и отвлеченная красота, само настроение этого искусства, демонстрируемого в больших количествах, так дисциплинирует, что видеть в нем истеричное упоение кровавыми подробностями как-то неловко. В этом смысле вполне безопасно показывать тут же, например, эпизод из жития Бернарда Клервосского, изображенный Алонсо Кано: в тот момент, когда истомленный постом святой произносил перед статуей Богоматери слова богородичного антифона "monstra Te esser Matrem", "яви себя Матерью", Богородица-де уронила на его губы несколько капель своего молока. Вроде бы двусмысленная история, как и, допустим, знаменитое видение св. Терезы Авильской, которой в момент сладостнейшего молитвенного экстаза явился ангел, пронзавший ее большим золотым острием; но это над соответствующей скульптурной группой Бернини можно при большом желании хмыкнуть, а тут, будь на выставке и такой сюжет, наверняка все было бы уж так серьезно, что не до хмыканья. Ну а утомляющимся от этой серьезности, которая все-таки на выставке приобретает, скорее, ученые обертоны, можно предложить хотя бы посмотреть показывающийся при экспозиции фильм о том, как подобные скульптуры живут в обычном быту испанских церквей. Дело в том, что не случайно часть демонстрирующихся здесь скульптур представляет собой, собственно, просто головы — их, вместе с резными руками, приделывали к каркасу, который полагалось одевать в разные одежды сообразно церковному календарю и носить в таком виде в праздничных процессиях. Так до сих пор и происходит в старинных испанских городах по праздникам: семейства от мала до велика в самом хорошем настроении и в лучших нарядах ходят посмотреть, как над толпой плывут эти реалистично сделанные и нарядно разодетые святые. Хотя все-таки приятно, что при этом никого больше не сжигают.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Испания":

Фестиваль искусств "Арт-ноябрь" откроется в Москве
Балетная труппа хореографа Антонио Гадеса выступит в Петербурге
Борис Михайлович Моисеев. Биографическая справка
Гонкуровская премия вручена Мари Ндьяй
Сара Коннор взяла в Москву теплое пальто и Президентский оркестр Белоруссии
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Николай Викторович Басков. Биографическая справка
Выставка художников-номинантов "Премии Кандинского" открылась в Москве
Россия готова поставлять вертолеты для НАТО в Афганистан - Шугаев
Сопровождавшие Arctic Sea корабли ЧФ взяли курс к местам дислокации

Последние новости по теме "Ватикан":

Мадонна не споет в Польше?
Гендель, Гайдн и Мендельсон будут изображены на марках Ватикана
Мадонна как культура
Поправь, Британия // "Новояз. Британское искусство сейчас" в Петербурге
На картине, датируемой 19-м веком, найдены отпечатки пальцев да Винчи
В Ираке убит еще один христианин
Кипр против прерывания диалога между православием и католичеством
Папа Римский молится за упокой жертв взрыва в Виареджо
Папа Римский объявит святым выпускника МГУ
Статуе Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро исполнилось 78 лет

Искусство не звучать // Джон Кейдж в Музее современного искусства Барселоны и на Christie`s
2009-11-06 06:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Искусство не звучать // Джон Кейдж в Музее современного искусства Барселоны и на Christie`sрассказывают Татьяна Маркина и Юрий Яроцкий
Выставка о композиторе — идея, отдающая некоторой абсурдностью: зачем показывать глазам предметы, связанные с человеком, творившим для ушей? Но в случае с одним из величайших композиторов XX века Джоном Кейджем такая мысль кажется идеально подходящей.
Искусство Джона Кейджа всегда стремилось быть мультимедийным (разумеется, задолго до того, как этот термин вошел в широкий обиход). Его самое важное музыкальное произведение, как по собственному мнению, так и по консенсусу, композиция "4`33``" — чуть ли не лучшая тому иллюстрация. "Нет ни пустого пространства, ни момента времени, в который не происходит ничего,— говорил он,— всегда можно что-то заметить, что-то ощутить. На самом деле, даже если задаться целью создать тишину, ничего не выйдет". Старый добрый подход к прослушиванию классической музыки, предполагающий наслаждение собственными чувствами, которые навевает та или иная мелодия, здесь был развит очень логично. Если все так, то тишина не менее гениальна, чем гениальная музыка. Случайный и непредсказуемый фон заполненного концертного зала, где музыканты четыре с половиной минуты молчат, сама его атмосфера способна вызвать очень яркие чувства. То есть музыка, казалось бы, самодостаточное искусство, на самом деле нуждается в стороннем наполнении.
При этом в контексте всего творчества Джона Кейджа "4`33``" было в чем-то даже консервативным произведением. Межжанровых границ для него не существовало — даже самые первые свои шаги в искусстве он делал практически одновременно и как художник, и как композитор. И чем дальше, тем всеохватнее делалось его творчество. Разумеется, в энциклопедиях, в посвященных Кейджу статьях, первым делом пишут о его вкладе в развитие минимализма, алеаторике, изобретении препарированного фортепиано. Но не только. Так, композитор, чувствуя необходимость расширения культурного контекста, однажды написал, если можно так выразиться, саундтрек к созданной за полвека до того инсталляции Мориса Дюшана. На барселонской выставке представлены не только произведения, которые так или иначе развивал Кейдж, но и те, что идейно продолжают уже его творчество, а также вполне предсказуемые многочисленные фотографии композитора, фото- и кинодокументы и т. п.
Он был одним из первых людей, наполнивших содержанием слово "хеппенинг". А некоторые считают, что первый хеппенинг устроил именно он: в 1952 году в колледже Black Mounting было дано представление, во время которого Кейдж и Чарльз Олсон что-то читали, стоя на лестницах, Роберт Раушенберг показывал свои картины и проигрывал запиленные граммофонные пластинки, а Мерс Каннингем танцевал.
Последнее имя особенно важно в контексте жизни и творчества Джона Кейджа. Мерс Каннингем познакомился c пианистом и композитором Джоном Кейджем в середине 1940-х, когда занимался классическим танцем в Школе американского балета Джорджа Баланчина. Они работали и жили вместе до 1992 года, когда Джон Кейдж умер; летом нынешнего года скончался и хореограф.
Постановки Мерса Каннингема так же неудобны для зрителя, как и опусы Джона Кейджа. Они были едины в своем отказе занимать публику чем бы то ни было, полагая, что содержание должно привноситься в их спектакли извне — самой публикой. Они заставляли зрителя вслушиваться в себя, извлекать из недр ленивой, жаждущей развлечений души неведомые ей до этого момента эмоции и мысли. Немудрено, что главными их соратниками, художественными консультантами и оформителями спектаклей стали Роберт Раушенберг и Джаспер Джонс, игравшие с обыденными предметами, образами и традиционными техниками так, что принуждали зрителя угадывать за ними какой-то новый смысл и новую реальность.
Роберт Раушенберг работал с Кейджем и Каннингемом с 1954 по 1964 год; говорят, что, когда они расстались, танцовщики были рады — Раушенберг был высокомерен с ними. Однажды для оформления спектакля он вместе с помощником натащил откуда-то гладильных досок и заставил ими сцену, так что исполнители должны были пробираться между ними. Первый лот на аукционе — это небольшая работа на бумаге, сделанная художником специально в подарок Кейджу (как и гласит дарственная надпись внизу). Рисунок сделан в технике, иногда используемой детьми,— когда под бумагу подкладывается рельефный предмет и штрихуется карандашом. В данном случае на бумаге проступает изображение часовых циферблатов — работы из этой серии создавались в ходе перформансов, привязывающих время к пространству картины. Как говорит куратор мастерской Роберта Раушенберга Дэвид Уайт: "Боб подарил его Джону в 1964 или 1965 году, после того как тот прочитал ему лекцию о важности времени. Боб постоянно опаздывал, а Джон его ругал". Работа оценена в $100-150 тыс.
Полотно "N 1" тоже подарено Раушенбергом Кейджу. История его такова: в нью-йоркском лофте художника пришлось морить клопов, и он отправился ночевать к Кейджу. В это время Роберт Раушенберг работал над серией "черных полотен", и в благодарность за гостеприимство он специально для Кейджа зачернил картину "N 1". А так как свободного холста не было, использовал для этой цели работу своей бывшей жены, художницы Сью Вайль, которую нашел в своей мастерской. Что там было нарисовано, никто уже не узнает; когда картине потребовалась реставрация, Раушенберг попросту покрыл ее еще одним слоем черной краски. Полотно оценено в $0,8-1,2 млн.
Полотно Джаспера Джонса посвящено Мерсу Каннингему; художник работал с хореографом с 1967 по 1980 год, а дружили они до самой смерти последнего. "Я создал это для Мерса, потому что мои мысли были заняты им,— сообщил 79-летний художник The New York Times, когда стало известно о продаже картины.— Я не помню, был или нет для этого какой-то особенный повод. Один человек из студии Мерса говорил мне, что я принес работу, поставил ее у стены и сказал: "Не трогайте ее, она еще сырая". Но я уже не помню этого". Картина называется "Танцовщики на плоскости" и выглядит как танцующие, вращающиеся в одним им ведомом порядке цветные штрихи краски. Посередине проходит нежная пунктирная линия, напомнившая некоторым выступающие позвонки на голой спине танцора. Картина оценена в $1,5-2 млн; учитывая, что аукционный рекорд на работы Джаспера Джонса составляет $17 млн, а частным образом его картина однажды продавалась за $80 млн, эстимейт кажется весьма скромным.
И еще один художник в коллекции Кейджа-Каннингема — это Филип Гастон, мрачный абстрактный экспрессионист. Его графика "Без названия" создана в 1953 году, когда художник дружил с Джоном Кейджем, жил неподалеку и вместе с ним посещал лекции специалиста по дзен-буддизму, уроки которого отразились и на минималистических музыкальных опусах Кейджа, и на абстракциях Гастона. Большой лист бумаги, покрытый будто пульсирующими мазками чернил, оценен в $150-200 тыс.
Все средства от продажи работ пойдут на нужды фонда Мерса Каннингема.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Смена власти // Новые "Короли танца" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко
Денежный художник // Олег Тистол в Московском музее современного искусства
Смертельный люкс // Убийство Маурицио Гуччи воспроизведут в кино
Индустрия катастроф // "2012" Роланда Эммериха
Оргия вместо стены // Открывается фестиваль NET
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове

Функция неизменна // Григорий Ревзин о Музее Бутырской тюрьмы
2009-11-06 06:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Функция неизменна // Григорий Ревзин о Музее Бутырской тюрьмыВ Музей Бутырской тюрьмы проход как в тюрьму. В 1990-е годы пускали всех желающих, теперь — только по заявкам от юридических лиц. Сначала оформляют пропуск, надо ждать среди других граждан, чаще даже гражданок, чтобы войти в их безнадежные разговоры. "Семь лет. А адвокат говорит — два. А семь". Потом проходишь через три КПП, потом по плацу идешь во двор тюрьмы. Интересный плац — с противотаранными ежами, окутанными колючей спиралью Бруно. Ежи поставили по периметру для красоты. Двор тоже интересный. Тут виселица была, во дворе 1 августа 1946 года повесили генерала Власова. И еще 12 человек. А там уже проход в башню, где музей.
Башня называется Пугачевской, на том основании, что здесь сидел до казни Емельян Пугачев. На самом деле — не здесь. Пугачева казнили в 1775 году, Екатерина II повелела строить Бутырский замок только в 1784-м. Пугачева не было, а вот в башне находится советское расстрельное помещение. Музей на четвертом этаже, а расстреливали на первом. Такое же помещение по габаритам, что и музей, только стены и пол — кафельные, мыть чтобы. Там сейчас склад тюремного магазина, с 1991 года уже тут не расстреливают. Но подполковник Александр Владимирович Полькин, который меня водил по музею, рассказывал, что старожилы еще помнят, как расстреливали. А чего ж, с 1991 года еще много старожилов. Там у них ежегодно проходит праздник, День молодого сотрудника. Приходят ветераны, вспоминают, рассказывают. Делятся опытом.
Там вообще много праздников. Когда меня водили, всюду готовились к всероссийскому Дню работника СИЗО, это 1 ноября. Всем тюремщикам велено было приходить в кителе с орденами, у кого есть, а низ — обычный. Еще у них проходит "Кубок павших бойцов спецназа и спецподразделений". Даже не знаю, как это себе представить. И конкурс "Мисс УФСИН" там проходит. Номинации "Мисс Нежность", "Мисс Очарование", "Мисс Женственность". Там большой женский корпус в Бутырке. Сотрудницы соревнуются в стрельбе, знании внутреннего распорядка, танцах. Праздничное очень это место. Тут кино снимали, "17 мгновений весны" и "Следствие ведут знатоки" тоже.
Я туда ходил со съемочной группой канала "Культура", они снимали фильм про телесные наказания. "Расскажите, пожалуйста, про порку",— смущаясь, спрашивала Александра Полькина, симпатичная сотрудница канала. "Пороли во дворе,— рассказывал подполковник, глядя на нее добрыми понимающими глазами.— Привязывали к козлам и пороли". "А теперь нет?" — надеялась она. "Теперь нет",— усмехался скупо, по-мужски. Там над входом в музей есть надпись c цитатой из Петра I: "Тюрьма есть ремесло окаянное, а для скорбного дела потребны люди твердые, добрые и веселые". Такой и есть подполковник Полькин.
Хорошо, когда у женщины такой конкретный интерес к телесным наказаниям. А мне что спрашивать?
Музей тут решили сделать в 1971 году. З/к делали, экспозиция совсем советская. Поверху круглой комнаты — фриз со сценами из жизни заключенных, развесистый такой, там и жизнь в камере, и каторга. На одном панно подпись: "Раф Айпетримов". Никогда не слышал фамилии такого художника. Ниже стенды с фотографиями. Часть — про историю заведения, часть — для судмедэкспертов. Фотографии татуировок. Коллекции железных предметов, проглоченных заключенными, чтобы попасть в больничку. Чаще глотают ручки от ложек. Потом — витрины с подлинными предметами. Ножи, заточки, самодельные устройства для татуажа. Еще ниже, на полу — дореволюционные кандалы, цепи, ошейники. В современной части коллекция прорисей для татуировок. На отрывках простыни, шариковой ручкой, на некоторых дарственные — "Бродяге от Бедолаги". Разные изделия заключенных — парусники, модель крейсера, карты. Как бы получается, что до революции узники сидели в кандалах и наручниках, а потом больше упражнялись в искусстве. На окнах башни — витражи с Пугачевым. В центре — столб с портретом Феликса Дзержинского (сидел тут с 1910 по 1917 год), доска почета с начальниками Бутырки с 1950-х. Интересно, что долго они как-то не задерживаются. Начиная с 1991 года начальник Бутырки почему-то проживает на своем месте не больше трех лет.
В эту тюрьму бросили Осипа Мандельштама. Лидию Гинзбург, Варлама Шаламова. Вот сюда, в эти камеры. В сталинское время в Бутырке было до 20 тысяч человек, а Казаков строил из расчета на три тысячи. В камеру на 27 мест запихивали 170 человек. По одному квадратному метру на заключенного у них получалось. Не то что круче кандалов, но тоже не разгуляешься. И несколько тысяч человек тут расстреляли — вот тут, в цоколе. На Архиерейском соборе Русской православной церкви были причислены к лику святых и прославлены как новомученики и исповедники российские XX века 136 узников Бутырской тюрьмы. Но про все это в экспозиции совсем нет материала. Советское время там иллюстрируется только идеей улучшения характера заключенного под влиянием пребывания в тюрьме. "Инженер Н. И. Хрусталев, бывший вредитель, стал главным инженером Беломорстроя. В 1933 году награжден орденом Трудового Красного Знамени". "Инженер К. М. Зубрик, бывший вредитель, стал талантливым инженером". Вот ведь "стал талантливым", а был простым вредителем. Полезное очень место.
И это ведь потрясающий памятник архитектуры. Матвей Казаков, 1784 год, ранняя неоготика. И сохранность удивительная. Вот второй памятник казаковской неоготики — Петровский путевой дворец — совсем перестроили, а тут ничего не перестроили. Специалисты по охране памятников единодушно заявляют, что лучше всего для памятника — когда сохраняется функция. И здесь она как раз и осталась та же, была тюрьма и есть. И стандарт жизни практически не изменился, какие были у Казакова нормы, такие и остались. Ну, разве некоторое переуплотнение случается, но это уже не по нормам. То есть фактически вещь сделана в XVIII веке и с тех пор служит как новая. В знаменитом "Наказе депутатам, собираемым для установления законов Российской империи" Екатерина II среди прочего предлагала переменить правила тюремного содержания и, в частности — отменить тюремное заключение до суда по преступлениям, не связанным с прямым насилием над личностью (убийство и т.д.). Свое предложение она объясняла тем, что содержание в наших тюрьмах — это все равно что пытка, и, если на суде выяснится, что человек невиновен, получается, зря пытали. Предлагала, но не отменила, депутаты отсоветовали. И вот как выстроила тюрьму, так ее и используют, только парашу унитазом заменили, ввели центральное отопление и еще уплотнили количество заключенных в камере. И как раз это СИЗО, то есть изолятор досудебного содержания.
Тяжелая пассивность охватывает после посещения этого музея. Ну вот были цари, потом большевики, потом демократы, потом наоборот. При Николае сюда посадили Владимира Маяковского, а при Сталине — Осипа Мандельштама. Маяковского правда не расстреляли, он потом сам застрелился, а Мандельштама тоже если и расстреляли, то не здесь. "Из интересных постояльцев последнего времени упомяну Жанну Агузарову",— рассказывал подполковник Полькин. Вроде столько государств поменялось, а тюрьма что ж? Тюрьма всем нужна.
Так что очень важный музей. Буквально несколькими штрихами в ограниченном пространстве удается создать настроение тюремного смирения. Это очень важно для музея — передать самую суть демонстрируемого явления. А суть тюрьмы что же, в татуировках что ли или в ложках проглоченных? Она в тупом отчаянии перед неизбывностью зла.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Искусство не звучать // Джон Кейдж в Музее современного искусства Барселоны и на Christie`s
Смена власти // Новые "Короли танца" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко
Смертельный люкс // Убийство Маурицио Гуччи воспроизведут в кино
Индустрия катастроф // "2012" Роланда Эммериха
Денежный художник // Олег Тистол в Московском музее современного искусства
Оргия вместо стены // Открывается фестиваль NET
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Власти Югры материально поддержат культурные проекты

Диджей со странностями // Александр Воронов о самых интересных клубных событиях
2009-11-06 07:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Диджей со странностями // Александр Воронов о самых интересных клубных событияхНа этой неделе самую интересную электронную гастроль вновь организует Arma. На очередную московскую серию техно-вечеринок Cocoon немца Свена Фета едут два настолько статусных электронщика, что акцию загодя считают одной из самых удачных в истории столичного филиала Cocoon. Во-первых, приедет новый классик современного техно, глава важного лейбла Wagon Repair канадец Мэтью Джонсон. Несколько лет назад его полюбили за эксперимент по перекрестному опылению даб-техно с джазовыми стандартами. Трио Cobblestone Jazz Джонсона удивляло этой смесью гостей джазового фестиваля в Монтре, после чего Мэтью переехал в техно-Мекку — Берлин. Там он сейчас удачно скрещивает техно, основанное на каких-то пластиковых переливах, и печальный эмбиент. Именно в результате такого симбиоза, по мнению Мэтью, получился трек "Symphony for the Apocalypse", который босс Джонсона Свен Фет выпустил на очередном сборнике Cocoon. Не меньше Мэтью ценители ждут в Москве главу лейбла Border Community Джеймса Холдена — британца со странностями, которого ведущие диджеи мира тем не менее чествуют еще с конца 1990-х. У Холдена есть диплом математика из Оксфорда и музыкальное образование по классам виолончели и фортепиано; в прошлом году он несколько месяцев просидел затворником дома, конструируя домашнего робота. Про сеты Джеймса тоже можно сказать, что это какая-то сложная и красивая конструкция. Британец играет нетанцевальную в общем-то музыку, которая имеет мало общего с традиционным хаусом или трансом. На заре карьеры англичанина в его арсенале значились Four Tet, Mogwai, Boards of Canada. Сейчас в сетах участвуют Натан Фейк, канадские технари Fairmont, какие-то безвестные построкеры, местами также слышатся мрачные ремиксы на, кажется, Жан-Мишеля Жарра и произведения латвийской группы Zodiac. Британские критики сбились с ног, изобретая определение электронике Джеймса, но пока ничего лучше приставок "концептуальная" или "гипнотическая" не придумали. При этом Холдена можно считать большим оригиналом среди современных диджеев хотя бы за то, что он не скатился в нью-рейв, дископанк и прочий балеарик, а с другой стороны — не ушел, как большинство его коллег, в скучнейший минимал. Интерес к московской гастроли дополнительно подогревается тем, что в Москву Джеймса не заносило лет восемь, тогда как Мэтью Джонсон в последние годы в России все же бывал.
Из других событий обязательно стоит отметить очередную серию франкофильских вечеринок "Прости мой французский" в клубе "Моспроект". Сегодня главным там станет музыкант Бенжамин Боге, более известный под псевдонимом Cosmo Vitelli (позаимствован французом у персонажа-гангстера из фильма Джона Кассаветеса). В 1990-х Бенжамин упражнялся по классу французского дискохауса, или French touch, как его принято называть, периодически заходя на территорию Cassius и Air. С годами Боге отточил собственный стиль — компот из старорежимного диско и электро. Добавим, что в "Моспроекте" Cosmo Vitelli выступит не только сольно, но и в составе проекта Bot`Ox, созданного вместе с компаньоном Жюльеном Бриффа. Bot`Ox выпускает музыку куда интереснее, чем Бенжамин Боге в одиночку,— с гитарным саундом, причем одновременно мрачней и энергичней, чем у Cosmo Vitelli. Некоторые треки Bot`Ox можно легко представить в качестве саундтрека к какому-нибудь загадочному фильму в жанре road-movie, тем более что и названия композиций подходящие — "Crashed Cadillac", "Babylon by Car". Отметим, что до последнего времени франкофильские вечеринки проходили в клубе "Мио", где, кстати, сегодня тоже ожидается мастеровитый француз: на серию техно-вечеринок Highway диджея Миши Спирита едет Кристоф Хименес, он же мастер гипнотического техно Том Пукс.
Напоследок еще две вечеринки из категории "Не проходите мимо". В Ikra сегодня приезжает владелец берлинского лейбла Sonar Kollektiv, участник некогда расслабленного секстета Jazzanova Александр Барк. В 1990-х Jazzanova действительно производили коктейльную музыку, чем и запомнились в России. В 2000-х секстет перешел на более энергичный фри-джаз и фристайл, впрочем, все это лишь немного пересекается с диджейскими сетами Александра. В свой приезд в Москву прошлой зимой Барк удивлял фанком, перескакивал с неодиско на регги, а также совершенно не гнушался техно и тек-хаусом. В Ikra заверяют, что так вот и выглядит "танцевальная музыка высочайшей пробы". Наконец, сегодня же можно навестить клуб Discoteque, куда, как и обещал "Коммерсантъ-Weekend", приедет проект Funkagenda Адама Уолдера. В сетах Уолдер удачно дозирует вокал, перкуссию и общий мажорный настрой (более характерный для американского хауса), но основная его тема — все же мощный качающий бас от тек-хауса. Первоначально в Discoteque собирались открывать его визитом местную резиденцию вечеринок лейбла Toolroom Knights, где Адам ходит в главных звездах, но что-то не срослось, так что Funkagenda едет просто так, без дополнительных регалий.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Смена власти // Новые "Короли танца" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко
Пианисты и другие // London Jazz Festival пройдет в 16-й раз
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Свобода слова не оскорбляет
Тимошенко неправильно информировала Путина - представитель Ющенко
Визит министра иностранных дел Великобритании начинается в воскресенье
Бинарный оппозиционер // Умер Клод Леви-Строс
Дамский вопрос
Владивосток заманивает самолеты УТРО

Последние новости по теме "Берлин":

Оргия вместо стены // Открывается фестиваль NET
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Путь Киры Муратовой из "подполья" в мэтры отечественного кино
«Поддерживается за русский государственный счет»
Гиммлер и Мюллер боялись доложить Гитлеру о советском агенте - историк
От Советского информбюро: о тех, кто к штыку приравнял перо
Состояние Демьянюка позволяет ему предстать перед судом - прокуратура
Около 400 солдат Германии приняли присягу в день покушения на Гитлера
Велосипедист из Италии путешествует по Дагестану
На воротах в историю // Adlon Kempinski в Берлине...

Хлам искусства // "Комната Изабеллы" на фестивале "Сезон Станиславского"
2009-11-06 07:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Хлам искусства // Комната Изабеллы на фестивале Сезон СтаниславскогоНа сцене "Мастерской Петра Фоменко" бельгийская труппа Needcompany показала спектакль "Комната Изабеллы". Двухчасовое действо о жизни престарелой Изабеллы, разбавленное песнями и танцами,— результат совместной работы режиссера и художника Яна Лауерса и актеров его труппы Needcompany. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.
В разношерстной программе "Сезона Станиславского" спектакль из Бельгии "Комната Изабеллы" проходит по ведомству экспериментального театра. Бельгийская труппа Яна Лауерса Needcompany, участники которой одновременно и актеры, и музыканты, и танцоры, впервые доехала с гастролями до Москвы. Со своим последним спектаклем "Комната Изабеллы" они объездили несколько десятков международных фестивалей, в том числе вошли в программу прошедшего этим летом Авиньонского фестиваля. "Комната Изабеллы", жанр, которой Ян Лауерс определяет как "что-то вроде мюзикла", стала частью театральной трилогии о человеческой природе "Грустное лицо / Счастливое лицо".
За человеческой природой Изабеллы (Вивиан де Мюнк) режиссер, он же сценарист Ян Лауерс решает понаблюдать с самого рождения и закручивает сюжет ее жизни так, как и не снилось авторам детективных сериалов. Действие начинается в 1910 году, когда ребенком Изабелла узнает, что вечно пьяный Артур (Бенуа Гоб) и истеричка Анна (Аннеке Боннема) якобы ее приемные родители, а настоящий отец — вымышленный Прекрасный принц пустыни (Жюльен Фор). Но скоро появляется и другая, реальная версия событий: обезумевший от безответной любви Артур, замаскировавшись под маньяка, изнасиловал строптивую подружку. Родившуюся девочку Анна не признает, и они отдают ее в приют, но с началом войны решают взять якобы приемного ребенка, которым и оказывается Изабелла. Дальнейшая ее жизнь развивается под стать истории рождения. Ненасытная женщина не отказывает себе в удовольствиях и чуть ли не каждый день меняет любовников: рожает от некоего Пятницы, живет с холеным Александром (Ханс Питер Дал), бросившим жену с пятью детьми, и крутит роман со своим 16-летним внуком Фрэнком (Маартен Сегерс), лишив его девственности. Кроме того, в жизнь Изабеллы постоянно вторгаются исторические события прошлого века: мировые войны, бомбардировки Хиросимы, современное искусство в лице Джойса и Пикассо, первый полет на Луну и еще бог знает что. Все действие разворачивается в абстрактной парижской комнате, населенной античными мумиями, фетишами, масками, амулетами, доставшейся осиротевшей Изабелле от отца-коллекционера.
Следить за сюжетными перипетиями и выслушивать монологи про судьбу какого-нибудь уникального экспоната из археологической коллекции вроде члена 400-метрового кита становится неинтересно и утомляет, но ничего другого режиссер не предлагает. Призванные "разбавить" спектакль танцевальные и музыкальные вставки мешаются с однообразным повествованием и выглядят очередным ненужным ингредиентом в театральном винегрете Лауерса. Но неуемный, как и его героиня, режиссер не останавливается и добавляет все новые подробности из жизни Изабеллы, приправляя их психоанализом (в спектакле есть персонажи, олицетворяющие "правое и левое полушарие" Изабеллы и ее сексуальную энергию) и моралью (то и дело герои сбиваются на размышления об обмане, счастье и т. п.).
Хороший вкус к экспериментальным спектаклям много лет прививает фестиваль NET, привозя в Москву лучшее, что есть в европейском современном театре. И если бы фестиваль "Сезон Станиславского" был порасторопнее и показал "Комнату Изабеллы", скажем, пять лет назад, когда этот спектакль был создан, он вполне мог бы сойти за смелый экспериментальный театр. Сейчас же "Комната Изабеллы" выглядит странным недоразумением, ворохом абсурдных фантазий и претенциозных идей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Диджей со странностями // Александр Воронов о самых интересных клубных событиях
Пианисты и другие // London Jazz Festival пройдет в 16-й раз
Смена власти // Новые "Короли танца" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Свобода слова не оскорбляет
Визит министра иностранных дел Великобритании начинается в воскресенье
Тимошенко неправильно информировала Путина - представитель Ющенко
Бинарный оппозиционер // Умер Клод Леви-Строс
Дамский вопрос

Последние новости по теме "Луна":

А Иван-то Грозный!
Денежный художник // Олег Тистол в Московском музее современного искусства
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
"Пуп Земли" назван самым необычным памятником Пермского края
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Бинарный оппозиционер // Умер Клод Леви-Строс
Рисунок Гроша продан на аукционе Christie`s более, чем за $1 млн
Неиссякаемый "Ручей" // Русские торги Sotheby`s в Нью-Йорке
Лауреатов премии MTV Europe Music Awards 2009 назовут в Берлине
Холст Кандинского продан на торгах Sotheby`s за $9,4 млн

Практика уличного арта // "Порнохолокост" в галерее Марата и Юлии Гельман
2009-11-06 08:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Практика уличного арта // Порнохолокост в галерее Марата и Юлии ГельманСамый молодой член одиозной петербуржской арт-группы "Протез" Григорий Ющенко в прошлом году добрался до шорт-листа премии Кандинского, но уступил Диане Мачулиной. Теперь господин Ющенко с коллегами Александром Вилкиным и Игорем Межерицким покоряют столицу групповой выставкой. ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ не нашел причин отрицать устроенный питерцами "Порнохолокост".
Некоторым санкт-петербургским художникам тяжело нести бремя культурного человека. Единственной возможностью стряхнуть с себя музейную пыль Северной Венеции они видели в экспрессионизме и нарочито низовых сюжетах. История северного экспрессионизма началась еще в 1950-е с великого художника Александра Арефьева. Он делал акварели о быте люмпен-пролетариата, драках, пьянках и других развлечениях рабочего класса. Через тридцать лет его дело продолжили "Новые художники" под управлением Тимура Новикова. В 90-е поднялась очередная волна "эксов": "Новые тупые" и "Академия Тижолава Искусства". Последняя породила на свет одно из самых ярких явлений питерского искусства нулевых — арт-группировку "Протез", в которую входит основатель академии Игорь Межерицкий.
"Протезы" настойчиво отталкиваются от сложившегося в массовом сознании образа "интеллигентного петербуржца". Репутация питерцев как утонченных любителей искусства спародирована "Протезами" в акции "Мы пришли пожрать", когда художники ходили по открытиям выставок и собирали выставленное для посетителей угощение в трехлитровые банки. Всем известно, что в Санкт-Петербурге охотнее всего по России голосуют за партии либерального направления. "Протезы" поиздевались и над этой особенностью северного менталитета в акции "Продажа голоса": в день выборов в Государственную думу 2 декабря 2007 года участники группы и сочувствующие стояли у избирательного участка с плакатами "Продам свой голос". Через пару минут их забрали: творчество "Протеза" вызывает неизменный интерес у милиции и защитников нравственности.
Основной продукцией "Протезов" являются разрисованные в цветах Матисса и эстетике сортира рекламные плакаты с улиц города. На выставке "Порнохолокост" громадные баннеры, оповещающие прохожих о визите Тото Кутуньо, декабрьских вечерах Аллы Пугачевой и т. д., превратились в плакаты несуществующих фильмов. Сюжеты своих картин "Протезы" черпают в самых фантастических закоулках желтой прессы, газете "Мир криминала", к примеру. Визуальный ряд верен выбранным отрывкам: мы видим жену, отрезавшую член своему любовнику, брутально-багрового мужчину с тесаком (по сообщению газеты "Мир новостей", он обиделся за то, что его назвали "импотентом" и искрошил обидчиков в мелкую капусту). В общем, детям до шестнадцати не смотреть. "Протезам" легче всего дышится на улицах, и поэтому они не стали вешать свои плакаты на стены вполне буржуазной галереи, а прикрепили к грубо сколоченным конструкциям из досок.
Трогательная забота о том, чтобы создать цельный ансамбль, а не просто показать несколько работ,— не единственное, что свидетельствует о развитом эстетическом чувстве "Протезов". В многофигурных композициях "Порнохолокоста" видны хорошо усвоенные уроки академической компоновки. Легко представить себе господ Ющенко, Межерицкого или Вилкина школьниками в Русском музее или Эрмитаже. Они наверняка подолгу стояли у полотна Федора Бруни "Медный змий", картины Джулио Романо "Любовники" и проникались мыслью о том, что великое искусство всегда повествует о сексе и насилии, насилии и сексе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Алла Пугачева":

Александр Градский - внук бабушки всего русского рок-н-ролла
Байсаров заявил, что не давал распоряжения не пускать Орбакайте к сыну
КС рассмотрит ограничения прав детей на пенсию по потере кормильца
Дом престарелых в Ямме блогеры назвали "концлагерем"
"Издательский бизнес 2009" посвящен ситуации в индустрии при кризисе
Главные события недели по версии РИА Новости, 12-18.09.2009
Главные события недели по версии РИА Новости, 24-31 июля
Непотопляемый идеал // Лодка Boston Whaler Conquest 255
Александр Борисович Градский. Биографическая справка
Борис Михайлович Моисеев. Биографическая справка

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Бизнес-ужин "The Moscow News": неформальное общение на сложные темы
Клоуны из разных стран проведут мастер-классы в цирке Екатеринбурга
Хлебный мемориал // "Кругом свет" Леонида Тишкова в Крокин-галерее
"Русские торги" Sotheby`s в Нью-Йорке преподнесли сенсации
Слоны цирковой династии Корниловых приехали в Екатеринбург
"Взялся за грудь…" или технология дойки
Медведев поздравил Градского с днем рождения
Танцы на стенах
"Русские торги" Sotheby`s прошли с неожиданным успехом
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink

"У нас с арфой все только началось" // Эндрю Лоуренс-Кинг о прошлом и будущем арфы
2009-11-06 08:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
У нас с арфой все только началось // Эндрю Лоуренс-Кинг о прошлом и будущем арфыВчера в камерном зале Московской филармонии вместе с ансамблем "Мадригал" выступил британский арфист ЭНДРЮ ЛОУРЕНС-КИНГ, один из самых уважаемых специалистов по старинной музыке. Перед концертом с музыкантом пообщался СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
— Сначала я учился игре на клавишных и вокалу, арфа мне попалась просто случайно. Думаю, она понравилась мне потому, что соединяла в себе оба аспекта моей работы со старинной музыкой раньше. Мне нравится ясность клавесина, но ему не хватает индивидуальной окраски разных звуков — того, что очень важно для певца, а у арфы есть.
— Я начал с маленькой средневековой арфы. Но в любом случае в это время игре на старинной арфе было негде учиться. Это нигде не преподавалось, было еще несколько практикующих музыкантов, но они начали примерно в то же время, что и я. Оставалось только работать по старым книгам.
— Их не так много, это правда. За всеми подробностями относительно техники и манеры приходилось обращаться к трактатам о других инструментах. Клавишных, например, а также лютневых и других щипковых.
— Если судить по большинству теперешних концертов старинной музыки, то нет. Но они не отражают реальную практику того времени. Достаточно посмотреть на ренессансную живопись — среди музицирующих ангелов обязательно будет арфа, а они ведь играют на вполне реалистичных инструментах, не условных. Арфы, кроме того, всегда присутствуют в описаниях представлений первых опер — то есть тогда они были совершенно привычными. Теперь они на втором плане, и это случилось по двум причинам. Во-первых, на этих больших барочных арфах играет не так много людей, это довольно сложно, техника очень отличается от игры на современных арфах. Во-вторых, музыку для арфы найти вроде бы сложно. В хорошей библиотеке вы найдете сольную музыку для клавесина, виолы да гамба, для флейты и так далее, но не для арфы. Среди ученых была большая дискуссия по этому поводу. Мне кажется, тут просто не так ставится вопрос. Мы спрашиваем: "Где музыка для арфы?" А надо спрашивать: "Что могли играть арфисты?" Это очень разные вопросы. Мы, например, знаем, что не так часто арфа была единственным инструментом, на котором играл музыкант. В испанской традиции практически каждый органист играл также на арфе. Насчет Франции XVII века есть много свидетельств того, что на арфе играют ту же музыку, что и на клавесине, то есть опять то же самое.
— В конце XVIII века во Франции, например, игра на арфе была чрезвычайно популярна среди аристократии, особенно среди дам.
— Ну, многое меняется, да. Начиная с Монтеверди и до Генделя арфа была в почете, она была одним из самых востребованных инструментов континуо наряду с лютней, теорбой, клавесином и так далее. К началу XIX века у нее два очень четко выделенных употребления: это аристократический инструмент для домашнего музицирования и инструмент, который изредка используется в оркестре просто для того, чтобы придать специфическую краску. Это помимо прочего последствия Французской революции. Если множество высокопоставленных персон играло на арфе, ясно, что они поддерживали при этом профессионалов-арфистов и пишущих для арфы композиторов. Если все эти аристократы оказались гильотинированными, то и та арфовая культура оказалась гильотинированной тоже. Но все равно даже позже, в середине XIX века, все было не совсем так, как пишут в учебниках, потому что на арфе все равно играли много другой, не арфовой музыки.
— Безусловно. Фольклорные арфы разных латиноамериканских стран — это просто копии разных испанских арф, которые когда-то были туда вывезены. Но вообще, арфа очень важна не только в южноамериканском фольклоре, но и в других странах. Например, в Тироле, в Уэльсе. Ну и в Ирландии, разумеется.
— Довольно много. Я, как правило, даю мастер-классы всюду, куда приезжаю с концертами. У меня есть ученики в самых разных странах, даже в России две ученицы. В Европе сейчас есть всего пара школ, где учат исполнительству на старинных арфах, хотя там чаще всего занимаются чем-то одним — французской арфой или итальянской. Я думаю, этот процесс будет нарастать. Клавесин, допустим, и виола да гамба возродились еще в конце XIX века, у них уже столетний опыт исследования и преподавания, целые поколения, а у нас с арфой все только началось.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Пианисты и другие // London Jazz Festival пройдет в 16-й раз
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Александр Градский - внук бабушки всего русского рок-н-ролла
"Русские торги" Sotheby`s прошли с неожиданным успехом
Причиной пожара в Балахне, где погибли 8 человек, мог стать поджог
Суд Кипра арестовал мужчину, выпрыгнувшего из самолета перед взлетом
Режим ЧС в связи с распространением вируса A/H1N1 введен в Бурятии
Правительство поддержит строительство метро в Нижнем Новгороде - Жуков
Европа не дождалась туристов // Но позволила туроператорам заработать

Последние новости по теме "Ирландия":

Каждый второй житель Швеции отметит Хэллоуин в этом году - опрос
Элтон Джон отменяет концерты
Туркомпаниям раздали "Оскары"
10 путешествий по "книжным" местам
Конституционный договор Европейского союза. Справка
Британская компания самостоятельно разработала "подключаемый гибрид"
Сборная России поспорит со Словенией за выход на чемпионат мира
Операция "Силиконовая Галатея"
Сборная России не сумела обыграть сборную Азербайджана
Аграрии 5 стран ЕС могут быть оштрафованы за превышение квот на молоко

"Ретро Fm" постарела в пятый раз // Радиостанция провела очередной фестиваль
2009-11-06 09:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ретро Fm постарела в пятый раз // Радиостанция провела очередной фестивальБОРИС Ъ-БАРАБАНОВ в пятый раз пытался влезть в шкуру любителя старых песен о старом на ежегодном фестивале радиостанции "Ретро FM" — и опять безуспешно.
Прогрессивная общественность, говорят, требует от властей США обнародовать полный список музыкальных композиций, использовавшихся для пыток в тюрьме Гуантанамо. Но мы-то знаем, что такое настоящая экзекуция. Перед тем как дать старт пятому фестивалю "Легенды "Ретро FM"", в "Олимпийском" по кругу гоняли три песни — "Midnight Dancer" Arabesque, "Sexual Revolution" Army Of Lovers и "Moskau" Dschinghis Khan. Субъект, хотя бы изредка допускающий мысль о том, что музыка в принципе может быть новой, конечно, сошел бы с ума. Но в зале собрались люди, сделанные совсем из другого теста. По оценкам руководства Европейской медиагруппы, на фестиваль было продано не менее 22 тыс. билетов. Когда от бесконечных повторов указанных шлягеров у корреспондента "Ъ" начало сводить кожу на черепе, многие из пришедших только-только растанцевались. Следующей мыслью было: а стоит ли артистам сегодня вообще выходить на сцену?
Но фестиваль все же вышел за рамки формата вечеринок в клубе "Огород". Первой выступила "Комбинация", следом — Виктор Салтыков, потом — "Технология", и все они обнаружили твердое намерение продемонстрировать содержимое пороховниц, а также петь по возможности вживую. Эти люди из конца 80-х — начала 90-х, вероятно, получили все же какую-то иную закалку, нежели те, кто пришел потом. Их учили выкладываться на сцене, и они выкладываются.
Фестиваль "Легенды "Ретро FM"" не обошелся без повсеместно принятого в этом году поминального эпизода. На экранах сначала показали кусочки фильма "Майкл Джексон: вот и все", а затем клип "Thriller", под который на сцене станцевали члены фан-клуба певца. Подумалось о том, насколько все-таки неисповедимы пути провидения. Автор этих строк не смог вспомнить ни одной сколько-нибудь серьезной ссылки на Майкла Джексона за все годы существования данного фестиваля, а теперь вот организаторам пришлось включиться в конкуренцию, развернувшуюся среди желающих поэффектнее помянуть певца.
Из здравствующих зарубежных гостей запомнилась Сандра — сладкая кошечка из пубертатных грез поколения 1980-х. Сейчас эта тетенька, кажется, с трудом выносит свое тело на сцену и понятие "грация", скорее всего, относит к устаревшим. На ее фоне выигрышно смотрелся Томас Андерс, вечно молодой медвежонок из Modern Talking. Немецкие артисты исполнили песню "The Night Is Still Young", малоизвестную, зато совместную. Круче всех зарубежных гостей выглядел Тото Кутуньо. Шутки насчет московской прописки этого человека остались в прошлом, сейчас, видимо, надо шутить уже про место на Новодевичьем кладбище. Иссушенный долгой жизнью в искусстве Итальяно пел при поддержке хора им. Александрова. А под финал припасли евродэнс от шведского волосатика по имени E-Type. Этот персонаж прочесал нашу страну еще в 1990-е, потом надолго скрылся из виду. В этом году сингл E-Type "Rain" из альбома "Loud Pipes Save Lives" (2004) совершенно неожиданно был переиздан в Англии, с явным прицелом на танцевальные чарты. Фактически E-Type был единственным участником нынешних "Легенд "Ретро FM"", имеющим отношение к реальной международной музыкальной жизни. Однако гостям "Олимпийского" вряд ли до этого было хоть какое-то дело. Артист это прекрасно понимал, актуальным материалом народ не смущал и закончил фестиваль под всеобщие танцы своей "Russian Lullaby" — "Русской колыбельной".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Майкл Джексон":

Съезд виртуозов // King Crimson Festival в "Б1 Maximum"
Лидером российского проката стала "Книга мастеров"
Шотландский егерь нашел уникальный клад железного века
Концерт на все случаи жизни // Бейонсе выступила в Москве
Серена Уильямс снова сместила Динару Сафину с вершины рейтинга WTA
Динара Сафина вновь стала первой ракеткой мира
"Футбольная проститутка" завершил карьеру
Бычков: главный наш враг сейчас - время
"Ростовчане" пообщались с Кустурицей
Трое и "Белогорье" // Сыгран первый тур чемпионата России

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Индустрия катастроф // "2012" Роланда Эммериха
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Смертельный люкс // Убийство Маурицио Гуччи воспроизведут в кино
"Техасский стрелок", действовавший в одиночку, не убит, он ранен
Соучастник стрельбы на военной базе в США задержан
Один из "техасских стрелков", майор Хасан, 6 лет работал психиатром
GdF Suez пропустят в Nord Stream // только через газораспределительные сети Германии
Более 30 человек погибли от рук наркомафии в Мексике за двое суток

Экспериментальные демоны // Psychic TV в клубе Ikra
2009-11-06 09:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Экспериментальные демоны // Psychic TV в клубе Ikraрассказывает Константин Бенюмов
Psychic TV — вероятно, самый известный проект английского перформера-концептуалиста Дженезиса Пи-Орриджа, урожденного Нила Мегсона. О себе он впервые заявил еще в начале 1970-х, когда в составе художественного объединения Throbbing Gristle стал первопроходцем только зарождавшегося тогда индастриала. Проект был маргинальным еще и потому, что участники увлекались оккультизмом и часто использовали для своих работ нарочито провокационные образы. Например, в качестве картинки для логотипа своего лейбла Industrial Records они выбрали изображение нацистского лагеря смерти в Освенциме. В музыке Throbbing Gristle смело использовались скрежет станков, шум механических лент и прочие невиданные на тот момент диковинки.
В начале 1980-х Пи-Орридж создал Psychic TV — безумное экспериментальное объединение, специализирующееся на постиндастриале, панке, электронике и гаражной психоделии. Psychic TV, кстати, вошли в Книгу рекордов Гиннесса как группа, выпустившая максимальное количество альбомов за один год — 12, по альбому в месяц. Изначально было задумано записать и выпустить за два года 23 альбома — в соответствии с известной теорией об основополагающем значении числа 23.
В 1980-х группа Пи-Орриджа входила в британский экспериментальный лагерь вместе с такими коллективами, как Coil, Current 93, Soft Cell, Master Musicians of Jajouka, и многими другими. А в конце 1980-х Psychic TV неожиданно выпустили альбом эсид-хауса.
Нынешняя инкарнация Psychic TV представляет собой септет, играющий довольно своеобразный суицидальный психоделический панк-рок: мрачный, страшный и по-настоящему завораживающий. Такой музыки — ироничной и продуманной, потусторонней и совершенно живой и при этом очевидно демонической — не было, пожалуй, со времен The Velvet Underground. Концерты часто сопровождаются мощным световым шоу, а имидж у музыкантов был почти что глэмовый — безумные прически и блестящие инструменты.
Наряду с музыкальными и художественными экспериментами Пи-Орридж прославился опытами над собственным телом, которые продолжаются по сей день. В частности, он обзавелся золотой вставной челюстью и силиконовой грудью и стал именовать себя не иначе как "он/а" — в попытке создать новый вид человеческой особи. Через подобные операции пришлось пройти и супруге Пи-Орриджа — Леди Джей, которой суждено было стать вторым представителем нового вида. После ее смерти два года назад Пи-Орридж приостановил деятельность Psychic TV. Многие опасались, что навсегда, но через год он вновь собрал группу и выпустил диск под названием "Mr. Alien Brain vs. The Skinwalkers", 31-ю по счету пластинку Psychic TV, с которой намерен и дальше покорять мир. Как гласит официальная страница Psychic TV на MySpace, "Он/а все еще здесь!"
Оригинальная статья

"Виртуозы Москвы" представят Парижские симфонии Гайдна в столице
2009-11-06 10:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Виртуозы Москвы представят Парижские симфонии Гайдна в столицеМОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" вместе с немецким дирижером Юстусом Франтцем исполнят Парижские симфонии Гайдна на сцене московского Дома музыки в пятницу, сообщили РИА Новости организаторы.
"Виртуозы Москвы" дают прекрасную возможность услышать все Парижские симфонии Йозефа Гайдна. Остро характерные, контрастные и динамичные симфонии в полной мере демонстрируют феноменальное оркестровое мастерство композитора", - говорится в сообщении.
Самим композитором "Парижские симфонии", написанные почти 225 лет назад, в середине 1780-х, замысливались как единая серия. Заказ на шесть сочинений поступил от парижской масонской ложи Olympique, которая имела прекрасный оркестр. Ложе покровительствовала Мария-Антуанетта, поэтому одну из симфоний, наиболее ей понравившуюся, назвали La Reine ("Королева"), а весь цикл впоследствии окрестили "Парижским".
В программе нынешнего концерта прозвучат только две из шести симфоний цикла - первая и последняя - №82 до мажор, названная впоследствии "Медведь" из-за мощной и несколько неуклюжей поступи басов в последней части, и №87 ля мажор.
Также оркестр исполнит два шедевра концертного жанра Йозефа Гайдна - концерты для трубы с оркестром и для скрипки и фортепиано с оркестром.
Созданный в 1979 году выдающимся скрипачом-виртуозом Владимиром Спиваковым и группой его друзей-единомышленников, оркестр "Виртуозы Москвы" давно входит в число лучших камерных оркестров мира и имеет высочайшую репутацию. В этом году оркестр отпраздновал свой 30-летний юбилей.
География гастролей "Виртуозов Москвы" включает в себя все регионы России, страны, бывшие когда-то частью Советского Союза, Европу, США и Японию.
В разные времена с оркестром выступали такие выдающиеся музыканты, как Ростропович, Башмет, Кисин, Крайнев, Образцова, Менухин, Цукерман, Минц, Плетнев, Норман, Сондецкис, Фельцман и другие.
Юстус Франтц начал карьеру в 1967 году, одержав победу на международном музыкальном конкурсе в Германии. В возрасте 23 лет он стал одним из самых молодых музыкантов, когда-либо получавших грант Немецкого национального фонда поддержки образования.
Франтц является основателем Филармонии наций и знаменитого Музыкального фестиваля Шлезвиг-Гольштейн. Работал с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Герберта фон Караяна, Нью-Йоркским филармоническим оркестром под руководством Леонарда Бернстайна, оркестром Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Филармоническим оркестром Китая, Большим симфоническим оркестром Москвы и Варшавским симфоническим оркестром.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

"Ретро Fm" постарела в пятый раз // Радиостанция провела очередной фестиваль
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Смертельный люкс // Убийство Маурицио Гуччи воспроизведут в кино
Индустрия катастроф // "2012" Роланда Эммериха
"Техасский стрелок", действовавший в одиночку, не убит, он ранен
Соучастник стрельбы на военной базе в США задержан
Один из "техасских стрелков", майор Хасан, 6 лет работал психиатром
GdF Suez пропустят в Nord Stream // только через газораспределительные сети Германии

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Музыканты из 8 регионов стали лауреатами детской фольклорной ассамблеи
Псевдомонахи Gregorian представят в Москве альбом в честь юбилея группы
Практика уличного арта // "Порнохолокост" в галерее Марата и Юлии Гельман
Кинорежиссер Кира Муратова отмечает юбилей
Комиссия по ЕГЭ обсудит экзамен с россиянами в президентском блоге
Единство и борьба противоположных // День народного единства обострил национальный вопрос
МТС запустил услугу BlackBerry в регионах
Вклад в банкротство
"Газпром" выставил иск к Emfesz // за неоплаченный газ
Правительство поддержит строительство метро в Нижнем Новгороде - Жуков

Лауреатами премии MTV Europe Music Awards 2009 стали U2 и Tokio Hotel
2009-11-06 10:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лауреатами премии MTV Europe Music Awards 2009 стали U2 и Tokio HotelБЕРЛИН, 6 ноя - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Церемония вручения престижной музыкальной премии MTV Europe Music Awards 2009 прошла в четверг на берлинском стадионе O2 World, в номинации "лучшее живое исполнение" победителем признана ирландская группа U2, немецкий коллектив Tokio Hotel признан "группой года", а певица Lady Gaga стала лауреатом в номинации "лучший новый артист".
Лучшей песней признана композиция певицы Бейонсе Halo, в номинации "лучшее сценическое шоу" победителями признали Linkin Park, группа Placebo стала "лучшим альтернативным коллективом". Рэпера Эминема признали "лучшим артистом" года, лучшей рок-группой - группу Green Day.
В числе номинантов на звание "лучшего европейского артиста" был и российский исполнитель Дима Билан, но его обошли коллеги из Турции - группа Manga.
Одновременно с церемонией вручения премии с бесплатным концертом у Бранденбургских ворот выступила группа U2, ее выступление пришли послушать около 10 тысяч человек, из-за этого центр Берлина перекрыли, и весь вечер в столице Германии были не слишком свойственные е пробки.
Первое вручение европейской премии MTV в 1994 году тоже прошло в Берлине, с тех пор MTV ежегодно проводит это шоу в крупнейших и красивейших европейских городах, в частности, в Париже, Лондоне, Роттердаме, Дублине, Стокгольме, Барселоне, Лиссабоне, Копенгагене. В этом году премия вернулась в столицу Германии, где буквально через несколько дней будет праздноваться двадцатилетие падения Берлинской стены.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Берлин":

Диджей со странностями // Александр Воронов о самых интересных клубных событиях
"Виртуозы Москвы" представят Парижские симфонии Гайдна в столице
Хлам искусства // "Комната Изабеллы" на фестивале "Сезон Станиславского"
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Оргия вместо стены // Открывается фестиваль NET
Путь Киры Муратовой из "подполья" в мэтры отечественного кино
От Советского информбюро: о тех, кто к штыку приравнял перо
Гиммлер и Мюллер боялись доложить Гитлеру о советском агенте - историк
«Поддерживается за русский государственный счет»
Состояние Демьянюка позволяет ему предстать перед судом - прокуратура

Последние новости по теме "Германия":

Сhristie`s распродался за $66 + $8,5 млн
Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
Оргия вместо стены // Открывается фестиваль NET
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Смертельный люкс // Убийство Маурицио Гуччи воспроизведут в кино
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Sotheby`s продал Кандинского за $9,4 млн
"Ретро Fm" постарела в пятый раз // Радиостанция провела очередной фестиваль

Певец Элтон Джон выписался из больницы и готов давать концерты
2009-11-06 10:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Певец Элтон Джон выписался из больницы и готов давать концертыМОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Британский певец Элтон Джон выписался из больницы, где он находился около недели с гриппом и острой кишечной инфекцией и из-за чего вынужден был отменить ряд концертов в Великобритании и США, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на пресс-службу певца.
По информации пресс-секретаря певца Гэри Фэрроу (Gary Farrow), в четверг Элтон Джон был выписан из больницы, он чувствует себя прекрасно и 14 ноября намерен дать совместный концерт с американским певцом Билли Джоэлом.
Первого ноября 62-летний артист попал в больницу с "тяжелым случаем" инфекции. Элтон Джон подхватил кишечную палочку и грипп, и врачи настояли на отмене нескольких концертов в рамках мирового турне Face 2 Face.
Певец вынужден был отменить концерт в Дублине, затем в Лондоне, Ливерпуле и еще нескольких британских и американских городах.
Певец проходил лечение в одной из центральных лондонских больниц.
Ранее сайт певца сообщал, что организаторы концертов работают над составлением новых концертных графиков. Всем, кто уже купил билеты, рекомендуется сохранять их, пока не появится новая информация о переносах и отменах концертов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

"Виртуозы Москвы" представят Парижские симфонии Гайдна в столице
"Ретро Fm" постарела в пятый раз // Радиостанция провела очередной фестиваль
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Власти Югры материально поддержат культурные проекты
Смертельный люкс // Убийство Маурицио Гуччи воспроизведут в кино
Индустрия катастроф // "2012" Роланда Эммериха
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове
"Техасский стрелок", действовавший в одиночку, не убит, он ранен
Соучастник стрельбы на военной базе в США задержан
Один из "техасских стрелков", майор Хасан, 6 лет работал психиатром

Последние новости по теме "Великобритания":

Диджей со странностями // Александр Воронов о самых интересных клубных событиях
Хлам искусства // "Комната Изабеллы" на фестивале "Сезон Станиславского"
Пианисты и другие // London Jazz Festival пройдет в 16-й раз
Шотландский егерь нашел уникальный клад железного века
День народного единства: история праздника. Справка
Калининград отметит 4 ноября богослужениями и представлениями
В Грузии возбуждено дело о роликах, оскорбляющих Католикоса Илию
Ямаломальская оппозиция
Патриарх призвал во имя единства отказаться от греха
Более 70 человек болеют гриппом А/H1N1 в Челябинской области

Другие новости культуры и искусства со словами ПЕВЕЦ, ЭЛТОН, ВЫНУЖДЕН, ОТМЕНИТЬ, КОНЦЕРТОВ, ПЕВЦА:

Элтон Джон госпитализирован с тяжелой инфекцией

"Школа драматического искусства" поставила оперу по пьесе Хармса
2009-11-06 11:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Школа драматического искусства поставила оперу по пьесе ХармсаМОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Театр "Школа драматического искусства" представит в пятницу оперу "Гвидон", созданную по одноименной пьесе и другим произведениям Даниила Хармса, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
Эту оперу написал молодой и талантливый композитор Александр Маноцков. Его имя хорошо известно театралам по работам с режиссерами Андреем Могучим, Кириллом Серебренниковым, Антоном Яковлевым.
По мнению Маноцкова, мало найдется авторов более музыкальных, чем Хармс, поэтому идею сочинить оперу по его пьесе композитор счел вполне естественной.
"Кроме того, я очень люблю Хармса и в меру своих возможностей старался сделать свое, создавал новое произведение, пользуясь его текстами", - пояснил Маноцков РИА Новости.
"Хармс был отправной точкой, которая вдохновляла меня на собственное путешествие. И это путешествие, я надеюсь, сможет разделить со мной любой человек. И юный зритель - мой шестилетний племянник, например, с восторгом и не отрываясь смотрел с начала до конца, - и взрослая публика", - добавил он.
По словам Маноцкого, в отличие от расхожего мнения о невероятной эксцентричности, заумности и экспрессивности Хармса, опера создает совершенно непривычный образ творчества поэта: светлый и влюбленный в жизнь, проникнутый живой, радостной религиозностью.
"Я мечтал исполнить эту вещь в зале "Глобус" театра "Школа драматического искусства", - сказал Маноцков. - Именно этот театр мыслился как идеальное место для осуществления постановки: именно на этой площадке, именно с этими артистами и режиссерами. Эта опера - мое приношение театру Васильева, мое признание в любви".
Он отметил, что произведение написано специально для хора этого театра под руководством Светланы Анистратовой, а заглавная партия - для солиста Константина Исаева, артистический опыт которого позволяет свободно работать со всеми необходимыми для исполнения этой партии певческими традициями.
Вообще артисты хора театра "Школа драматического искусства", по мнению композитора, абсолютно уникальны. В этом с ним согласны и равные соавторы спектакля - режиссер Александр Огарев и режиссер-хореограф Олег Глушков.
По словам Огарева, артисты хора работали не только с нотными партитурами, но активно осваивали все контексты, связанные с творчеством Хармса: литературный, религиозный, мифологический, психологический. Кроме того, не являясь профессионалами пластического театра, они прекрасно овладели достаточно смелым пластическим решением спектакля, которое предложил хореограф.
Следующей совместной работой Маноцкова и Огарева, как сообщил композитор, станет "Преступление и наказание" в этом же театре "Школа драматического искусства".
Сейчас Маноцков пишет симфонию, но театр, в котором, по его словам, он понимает уже не меньше, чем в музыке, конечно, присутствует в его ближайших планах. Это драматический, синтетический спектакль со значительным участием живой музыки "Ромео и Джульетта" в Неаполе, - "В ожидании Годо" в Норвегии, "Мертвые души" с Кириллом Серебренниковым в Риге, "Дуэль" с Антоном Яковлевым во МХТе и "Синяя птица" с Андреем Могучим, предположительно, на сцене Александринского театра.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Норвегия":

"В высшей степени изысканное сценическое животное" // Бейонсе в "Олимпийском"
Хольцмайер исполнит в Москве редкие произведения Гайдна и Мендельсона
Почитатели художницы Башкирцевой соберутся на кладбище в Париже
Каждый второй житель Швеции отметит Хэллоуин в этом году - опрос
Мифы Украины и Латинской Америки стали основой романа Марии Галиной
Кобзон и Рудинштейн открыли детский фестиваль "Кинотаврик" в Сочи
Социальной сфере в РФ нужны профессиональные управленцы. Мнение
Дочерей Обамы привили от свиного гриппа
Борис Грызлов сухо пообщался с живой аудиторией // Глава высшего совета "Единой России" сходил в интернет
Безработных ингушей переселят на Волгу, Дальний Восток и в Сибирь

Главархив поможет сохранить библиотеку русского монастыря на Афоне
2009-11-06 11:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Главархив поможет сохранить библиотеку русского монастыря на АфонеМОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Власти Москвы направили группу специалистов Главного архивного управления (Главархив) столицы в русский Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне (Греция), сообщил РИА Новости в пятницу источник в городской администрации.
В октябре 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков пообещал помочь подготовить монастырь к юбилею, который будет отмечаться в 2016 году, - восстановить не только здания, но и грандиозное духовное, письменное наследие. Уникальные строения монастыря планируется восстановить к середине 2015 года.
"Специалисты Главархива направятся в Грецию в соответствии с протоколом о сотрудничестве между управлением города и русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне для выполнения программы мероприятий, направленных на обеспечение сохранности архивов и библиотеки монастыря, а также решения различных вопросов по вводу в эксплуатацию реставрационно-переплетного оборудования", - пояснил собеседник агентства.
В группу вошли трое специалистов, а возглавил ее директор центрального архива управления Виталий Костыгов. Командировка в Греции продлится более месяца.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Греция":

Поклонники Марии Башкирцевой почтили ее память на кладбище в Париже
Международный кинофестиваль пройдет в Оренбурге
Почитатели художницы Башкирцевой соберутся на кладбище в Париже
Фестиваль "Лучезарный Ангел" отобрал на конкурс 154 фильма
Фестиваль "Лучезарный Ангел" покажет фильмы духовного беспокойства
Музей афинского Акрополя за 4 месяца работы принял миллион посетителей
Авдеев считает удачным канадский проект "Мариинки-2"
Койоты загрызли 18-летнюю канадскую певицу в национальном парке
Взрыв прогремел на рынке в Пешаваре, погибли не менее двадцати человек
Нападение на участок в Афинах было актом терроризма - министр

Наполеон вновь вернулся на Бородинское поле
2009-11-06 12:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Наполеон вновь вернулся на Бородинское полеМОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Выставка "Наполеон глазами русских" откроется в Музее-панораме "Бородинская битва" в субботу, сообщили РИА Новости организаторы.
"В экспозиции представлены предметы из двух частных коллекций - собраний Александра Вихрова и семьи Никишиных", - говорится в сообщении.
Среди предметов экспозиции предметы истории, которые повествуют о русско-французских отношениях, что вполне символично, учитывая грядущий Год России во Франции и Франции в России.
Помимо официальных экспонатов, присутствуют и неофициальные, а порой даже комичные, например, шаржи на Наполеона, его автограф и даже прядь волос императора.
Всего в экспозиции более 400 картин, гравюр, изделий декоративно-прикладного искусства, народных мастеров, различных обиходных предметов, так или иначе связанных с образом легендарного французского императора. Временной период - от мемориальных предметов с 200-летней историей до произведений современных российских художников и образцов сувенирного китча".
"Бонапарт как-то сказал ставшую крылатой фразу: "От великого до смешного - один шаг". Что это означает применительно к личности и судьбе самого Наполеона I, можно понять и по экспозиции выставки, представив, какие ассоциации должен вызывать тот или иной предмет - от неприятия до восхищения, но в любом случае не отставляя равнодушным", - отмечается в сообщении.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Сила страшной красоты // "The Sacred Made Real" в Национальной галерее
"У нас с арфой все только началось" // Эндрю Лоуренс-Кинг о прошлом и будущем арфы
Шотландский егерь нашел уникальный клад железного века
Европа не дождалась туристов // Но позволила туроператорам заработать
GdF Suez пропустят в Nord Stream // только через газораспределительные сети Германии
РФ даст добро на прокладку Nord Stream в своих водах в ноябре-декабре
Жилье поближе к работе
Nord Stream намерена продолжить диалог с Эстонией
"Мы вернем себе заработок потом"
Скончался столетний "отец структурализма" Клод Леви-Стросс

Театр российской армии покажет актуальную гоголевскую "Шинель"
2009-11-06 12:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Театр российской армии покажет актуальную гоголевскую ШинельМОСКВА, 6 ноя - РИА Новости, Наталия Курова. Театр российской армии представит в субботу первую премьеру 80-го юбилейного сезона - постановку гоголевской "Шинели", сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
Спектакль в постановке главного режиссера театра Бориса Морозова приурочен к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, которое отмечают в этом году.
В этой постановке все роли исполняют артисты-мужчины, а в главной роли Акакия Акакиевича Башмачкина выступит народный артист России Федор Чеханков, который недавно отметил свой 70-летний юбилей. Сразу же после премьеры в этот вечер состоится праздник, посвященный Чеханкову, под названием "Сцена и я".
"Проблема "маленького человека", раскрытая Гоголем, никуда не делась и в наши дни и никогда не исчезнет в будущем, - считает Морозов. - Просто коллежские асессоры времен Гоголя сейчас именуются менеджерами или офисными служащими, а психология и менталитет мало изменились. Каждый из таких людей чувствует себя частью и заложником системы, но и почти у каждого есть своя маленькая мечта, реализовав которую они обретут свой смысл жизни".
"Шинель" в постановке Морозова - это история о том, как обыкновенный "маленький человек" осмелился не только помечтать, но и воплотить свою мечту в жизнь. Шитье новой шинели, затем ее утрата, то есть убийство мечты Акакия Акакиевича, последовавшая за этим его смерть и появление Акакия в виде призрака - все это невероятное соединение фантазии и реальности, мечты и повседневности, которые воплощены на Большой сцене Армейского театра создателями спектакля. В постановке звучит музыка классика ХХ столетия - гениального Альфреда Шнитке.
"Еще великий Федор Михайлович Достоевский образно заметил, что все мы вышли из "Шинели" Гоголя, - говорит Чеханков. - И неудивительно, что сценических толкований образа Акакия Акакиевича на российской сцене существовало и существует великое множество. Наша постановка - это смесь юмора и грусти, простоты и душевности, а также многообразие метафорических проекций на современность".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Армия":

Оргия вместо стены // Открывается фестиваль NET
Лицом к войне // Михаил Трофименков о "Взводе" Сэмюэля Фуллера
Театр "Практика" представит спектакль "Рыдания" со слезами и улыбкой
Польша просит США защитить страну от российских танков
ЕС призвал Украину не задерживать оплату за российский газ
Соучастник стрельбы на военной базе в США задержан
"Техасский стрелок", действовавший в одиночку, не убит, он ранен
Один из "техасских стрелков", майор Хасан, 6 лет работал психиатром
Глава Пентагона соболезнует семьям погибших на базе Форт-Худ
Более 30 человек погибли от рук наркомафии в Мексике за двое суток

Названы лауреаты премии MTV Europe Music Awards
2009-11-06 13:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Названы лауреаты премии MTV Europe Music AwardsВ Берлине названы лауреаты известной музыкальной премии MTV Europe Music Awards 2009, которая вручается в 13-ти категориях. Церемония награждения прошла в четверг на стадионе O2 World.
В числе лауреатов известная поп-исполнительница Бейонсе. Она получила награды в категориях «Лучшая исполнительница», «Лучшая песня» /»Halo»/ и «Лучшее видео». Популярная ирландская рок-группа U2 удостоена премии в категории «Лучшее живое выступление». «Лучшим исполнителем» признан Эминем, «Лучшей группой» - Tokio Hotel, «Лучшей рок-группой» - Green Day, «Лучшей европейской группой» - MaNga. «Премию для молодого исполнителя» вручили Lady Gaga. За «Лучшее городское выступление» награду получил рэппер Jay-Z, супруг Бейонсе. «Лучшей альтернативной группой» признана Placebo. В номинации «Лучшее мировое сценическое выступление» премию получил Linkin Park.
Перед церемонией бесплатный концерт по случаю отмечаемого 9 ноября 20-летия со дня падения Берлинской стены дала рок-группа U2. Музыканты вышли на сцену, сооруженную около Бранденбургских ворот - символа германской столицы. ИТАР-ТАСС
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Берлин":

Лауреатами премии MTV Europe Music Awards 2009 стали U2 и Tokio Hotel
Диджей со странностями // Александр Воронов о самых интересных клубных событиях
Хлам искусства // "Комната Изабеллы" на фестивале "Сезон Станиславского"
"Виртуозы Москвы" представят Парижские симфонии Гайдна в столице
Фестиваль российского кино открылся в Варшаве
Оргия вместо стены // Открывается фестиваль NET
Путь Киры Муратовой из "подполья" в мэтры отечественного кино
От Советского информбюро: о тех, кто к штыку приравнял перо
Гиммлер и Мюллер боялись доложить Гитлеру о советском агенте - историк
«Поддерживается за русский государственный счет»

Сегодня "Виртуозы Москвы" играют Гайдна
2009-11-06 13:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сегодня Виртуозы Москвы играют ГайднаКамерный оркестр «Виртуозы Москвы» вместе с немецким дирижером Юстусом Франтцем исполнят Парижские симфонии Гайдна на сцене московского Дома музыки в пятницу, сообщили РИА Новости организаторы.
«Виртуозы Москвы» дают прекрасную возможность услышать все Парижские симфонии Йозефа Гайдна. Остро характерные, контрастные и динамичные симфонии в полной мере демонстрируют феноменальное оркестровое мастерство композитора», - говорится в сообщении.
Самим композитором «Парижские симфонии», написанные почти 225 лет назад, в середине 1780-х, замысливались как единая серия. Заказ на шесть сочинений поступил от парижской масонской ложи Olympique, которая имела прекрасный оркестр. Ложе покровительствовала Мария-Антуанетта, поэтому одну из симфоний, наиболее ей понравившуюся, назвали La Reine («Королева»), а весь цикл впоследствии окрестили «Парижским».
В программе нынешнего концерта прозвучат только две из шести симфоний цикла - первая и последняя - №82 до мажор, названная впоследствии «Медведь» из-за мощной и несколько неуклюжей поступи басов в последней части, и №87 ля мажор.
Также оркестр исполнит два шедевра концертного жанра Йозефа Гайдна - концерты для трубы с оркестром и для скрипки и фортепиано с оркестром.
Созданный в 1979 году выдающимся скрипачом-виртуозом Владимиром Спиваковым и группой его друзей-единомышленников, оркестр «Виртуозы Москвы» давно входит в число лучших камерных оркестров мира и имеет высочайшую репутацию. В этом году оркестр отпраздновал свой 30-летний юбилей.
География гастролей «Виртуозов Москвы» включает в себя все регионы России, страны, бывшие когда-то частью Советского Союза, Европу, США и Японию.
В разные времена с оркестром выступали такие выдающиеся музыканты, как Ростропович, Башмет, Кисин, Крайнев, Образцова, Менухин, Цукерман, Минц, Плетнев, Норман, Сондецкис, Фельцман и другие.
Юстус Франтц начал карьеру в 1967 году, одержав победу на международном музыкальном конкурсе в Германии. В возрасте 23 лет он стал одним из самых молодых музыкантов, когда-либо получавших грант Немецкого национального фонда поддержки образования.
Франтц является основателем Филармонии наций и знаменитого Музыкального фестиваля Шлезвиг-Гольштейн. Работал с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Герберта фон Караяна, Нью-Йоркским филармоническим оркестром под руководством Леонарда Бернстайна, оркестром Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Филармоническим оркестром Китая, Большим симфоническим оркестром Москвы и Варшавским симфоническим оркестром. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Театр российской армии покажет актуальную гоголевскую "Шинель"
Певец Элтон Джон выписался из больницы и готов давать концерты
Главный подозреваемый в стрельбе на военной базе США жив
Украина передала ФСБ утерянные документы ЧФ с грифом "секретно"
Открывший стрельбу в клубе в Москве мужчина - не следователь СКП
Автобус с 34 пассажирами слетел с трассы в Томской области
Робот-тросолаз сможет доставлять космический груз на орбиту
Фурсенко сомневается, что РФ стоит претендовать на линейный коллайдер
"Виртуозы Москвы" представят Парижские симфонии Гайдна в столице
"Ретро Fm" постарела в пятый раз // Радиостанция провела очередной фестиваль

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

"Виртуозы Москвы" представят Парижские симфонии Гайдна в столице
Движение недвижимости
"Строймонтаж" судится за кредитный договор с Балтийским банком
И на судебных приставов нашелся свой суд // За их работу расплачиваться с пострадавшими придется государству
Музыканты из 8 регионов стали лауреатами детской фольклорной ассамблеи
Кинорежиссер Кира Муратова отмечает юбилей
Псевдомонахи Gregorian представят в Москве альбом в честь юбилея группы
Практика уличного арта // "Порнохолокост" в галерее Марата и Юлии Гельман
Комиссия по ЕГЭ обсудит экзамен с россиянами в президентском блоге
Единство и борьба противоположных // День народного единства обострил национальный вопрос

Другие новости культуры и искусства со словами ОРКЕСТР, МОСКВЫ, ПАРИЖСКИЕ, СИМФОНИИ, ГАЙДНА, ФИЛАРМОНИЧЕСКИМ:

"Виртуозы Москвы" представят Парижские симфонии Гайдна в столице


В избранное