Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

День памяти блаженной Матроны Московской. Справка


День памяти блаженной Матроны Московской. Справка
2010-05-02 10:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
День памяти блаженной Матроны Московской. Справка2 мая (19 апреля по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает день памяти блаженной Матроны Московской.
Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 г. в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых.
От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С семи- восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.
На 17-м году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была "сидячей". И сидение ее в разных домах и квартирах, где она находила приют, продолжалось еще 50 лет.
В 1925 г. Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней.
В 1939 г. или 1940 г. Матрона предсказала начало Великой Отечественной войны: "...народу много погибнет, но наш русский народ победит".
Люди приходили к Матроне со своими бедами, душевной и телесной болью и она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерениями. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Лишь перед самой кончиной Матрона, уже совсем слабая, ограничила прием, но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи.
Последний земной приют блаженная Матрона нашла в доме близ подмосковной станции Сходня, где поселилась у дальней родственницы. О времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.
Перед смертью пришел ее исповедовать священник.
2 мая 1952 г. блаженная Матрона скончалась. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".
Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
Более чем через тридцать лет после кончины блаженной Матроны ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.
8 марта 1998 г. состоялось обретение мощей блаженной Матроны Московской и перенесение их с Даниловского кладбища в Покровский женский ставропигиальный монастырь.
2 мая 1999 г. старицу Матрону причислили к лику местночтимых святых. В октябре 2004 г. по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление блаженной.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Тульская область":

Дети-сироты должны посещать обычные школы - Тульчинская
Геноцид отделили от голодомора
Решение ПАСЕ по голодомору справедливо, считают эксперты
Футбол: Воронежские депутаты обсудят кандидатуру Ольшанского на пост сенатора
Дудка повторно вступит в должность губернатора Тульской области
Футбол: Новым сенатором от Воронежской области стал Николай Ольшанский
Правительство Южной Осетии могут отправить в отставку - Ъ
Украина и Белоруссия попали в военное положение // Конфликт развязали авторы легенды учений МВД России
Студенты и школьники могут лишиться льгот на проезд в электричках
Россию так и подмывает

Мосгордума готовит иск к Сергею Миронову по делу "Речника"
2010-05-02 10:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мосгордума готовит иск к Сергею Миронову по делу РечникаМосгордума приняла решение о подготовке судебного иска к председателю Совета федерации Сергею Миронову из-за его заявлений по "Речнику". В феврале спикер заявил, что предлог у московских властей для сноса домов в поселке "надуманный", а их обеспокоенность проблемами экологии – "просто бредни". Напомним, снос в "Речнике" начался в январе по решению московского суда, который счел возведенные там строения незаконными.
Как сообщил 14 апреля спикер Мосгордумы Владимир Платонов, государственно-правовому управлению аппарата думы поручено подготовить все необходимые исковые документы. Напомним, Сергей Миронов заявил 27 февраля журналистам в Екатеринбурге, что ""Речник" — свидетельство того, что, видимо, московские власти потеряли чувство реальности. Совершенно очевидно, что предлог надуманный. Либо рядом будут построены какие-то дорогие коттеджи и нужен выход к реке, либо прямо на этом месте тоже что-то будет построено". Как отметил спикер Совета федерации, "мы люди опытные и знаем, что сказки о том, что так забеспокоились об экологии — просто бредни".
Как сообщала ранее пресс-служба Совета федерации, Миронов направил прокурору Москвы официальное письмо с просьбой провести проверку законности действий судебных приставов при совершении исполнительных действий по сносу расположенных в поселке "Речник" домов. Миронов надеялся, "что разумные и по-человечески понятные решения ситуации все же будут найдены".
Напомним, снос в "Речнике" начался 21 января 2010 года после 12-летней тяжбы жителей со столичной мэрией, которая борется против размещения строений на территории природного парка "Москворецкий". Всего приставы снесли 22 строения и освободили 17 земельных участков. Однако снос в начале февраля был приостановлен на время прокурорской проверки, которую потребовал провести президент Дмитрий Медведев, чтобы выяснить, не были ли нарушены права жителей поселка при их выселении.
Оригинальная статья

Одежда для ангелов // Последняя коллекция Александра Маккуина
2010-05-02 11:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Одежда для ангелов // Последняя коллекция Александра Маккуинарассказывает Ольга Михайловская
Постепенно придя в себя после смерти Александра Маккуина, циничная модная пресса принялась гадать, какое решение примут менеджеры относительно показа его коллекции, которая по всем расчетам должна была быть практически готова. Но все оказалось совсем не так. Готовы были всего лишь 16 выходов.
Их решили показать без шума и суеты в старинном особняке, в классическом французском интерьере с огромными зеркалами и золоченой резьбой. Это не было шоу в обычном смысле слова, и уж совсем это не было шоу в понимании покойного дизайнера, чьи показы всегда оказывались масштабными театральными постановками. Зато у редакторов была возможность близко и в подробностях рассмотреть драгоценные вещи.
Никто не знает, было ли страшное решение Маккуина спонтанным или продуманным, но из последней коллекции ясно одно: он больше не смотрел в будущее. Он думал о прекрасном прошлом. Он рассматривал лики святых на средневековых фресках и византийских иконах. Ангелы Боттичелли и демоны Босха появились в этой коллекции в виде жаккардов ручной работы, а сами вещи по форме напоминали средневековые одеяния. Только Средневековье Маккуина оказалось не мрачным и совсем не суровым, а спокойным и прекрасным.
Вообще, несмотря на многодельность и ремесленную сложность этой коллекции, она кажется словно выплеснутой на одном дыхании, нарисованной недрогнувшей рукой человека, находящегося в согласии с самим собой и миром вокруг. В ней он показал все то, что так любил. С блеском продемонстрировал возможность исторического костюма служить нашему времени. А именно эта идея всегда была едва ли не главной в его коллекциях.
Все эти вещи оказались красивы той странной нездешней красотой, которая к прозаическому понятию "мода" не имеет решительно никакого отношения. Может быть, именно такими Александр Маккуин представлял себе ангелов и просто подготовил для них достойные одежды.
Оригинальная статья

Большинство россиян считает подзатыльник допустимым в воспитании детей
2010-05-02 11:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Большинство россиян считает подзатыльник допустимым в воспитании детейБольшая часть россиян (73%) считает шлепки и подзатыльники вполне допустимой мерой воздействия на детей, однако 63% из них уточняют, что такое «внушение» возможно лишь в исключительных случаях, к примеру, «в случае серьёзных проступков» или «когда уговоры не действуют». Иными словами, применять силу можно, когда все словесные доводы исчерпаны, но ребёнок так и не осознал своей неправоты и не прислушался к старшим.
«Если ребёнка вовремя не приструнить, то он сядет на шею и будет погонять до самой старости», – уверяют респонденты, принявшие участие в опросе Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru. Стоит отметить, что за последние четыре года число россиян, полагающих, что шлёпать детей за плохое поведение хоть и редко, но стоит, увеличилось – с 58% в 2006 году до 63% в нынешнем.
Возросло и количество тех, кто свято верит в то, что ремень в доме нужен не только для поддержания брюк, но и для воспитания нерадивых отпрысков, - с 8% в 2006-м до 10% в текущем году. Неудивительно, что мужчин, считающих порку и подзатыльники необходимым методом воспитания, заметно больше, чем дам (13% и 8% соответственно). И чем старше опрошенные, тем чаще они придерживаются этой точки зрения. При этом некоторые россияне считают, что данная воспитательная мера применима лишь к маленьким детям: «Да. До трёх лет»; «Считаю это необходимым исключительно для парней и до определённого возраста, лет до 5».
Абсолютно неприемлемым методом воспитания детей считают физическое наказание 27% россиян. «Такой вид донесения информации – удел людей с ограниченными речевыми и умственными возможностями»; «Нет, это унижает личность. Всё можно объяснить словами и примерами», – уверены участники опроса. По их словам, «воспитать добродушного, открытого и честного человека можно без единого шлепка или подзатыльника».
Материал предоставлен Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru
Оригинальная статья

Детям из одной семьи хотят вернуть приоритет при приеме в школы Москвы
2010-05-02 12:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Детям из одной семьи хотят вернуть приоритет при приеме в школы МосквыМОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Депутаты Московской городской думы (МГД) предлагают принять поправки, которые вернут преимущество при поступлении в первый класс школы тем детям, старшие братья или сестры которых уже учатся в ней, следует из материалов, подготовленных к рассмотрению в МГД.
В марте 2007 года департамент образования города Москвы лишил привилегий при поступлении в школу детей, имеющих старших братьев и сестер, уже обучающихся в данном общеобразовательном учреждении. Из-за этого многие родители столкнулись с трудностями, так как большинство семей стараются отдать детей в одну школу. В связи с этим МГД обращалась к главе департамента образования с просьбой исправить сложившуюся ситуацию.
"Преимущественным правом при приеме в первые классы государственных образовательных учреждений пользуются... дети, имеющие старших братьев и сестер, обучающихся в данном образовательном учреждении", - говорится в законопроекте о внесении изменений в статью 11 закона города Москвы от 10 марта 2004 года номер 14 "Об общем образовании в городе Москве".
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в последние годы социальная политика государства ориентируется на сохранение института семьи, изменение негативных тенденций в демографической политике, поддержку семей, воспитывающих двух и более детей, на расширение возможности получения образования детьми из таких семей.
В то же время, отмечается в документе, вопросы, связанные с реализацией права детей на образование, в первую очередь, с их поступлением в выбранное образовательное учреждение, урегулированы не в полном объеме.
В Москве в настоящее время работают 1,75 тысячи общеобразовательных школ, а также более двух тысяч дошкольных образовательных учреждений, 226 центров игровой психолого-педагогической поддержки ребенка, 73 службы ранней помощи, 109 лекотек, 1,073 тысячи групп кратковременного пребывания детей.
Оригинальная статья

Жители Находки требуют возместить ущерб за испорченную бытовую технику
2010-05-02 12:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Жители Находки требуют возместить ущерб за испорченную бытовую техникуВЛАДИВОСТОК, 20 апр - РИА Новости. Жители приморского города Находка требуют возместить ущерб за испорченную бытовую технику, которая, по их словам, сломалась из-за загрязнения водопровода в домах мазутом, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы администрации города.
В Находкинском морском торговом порту специалисты с нарушением технологии работ сделали врезку в систему водопровода. В результате 15 марта произошла самопроизвольная утечка в водную магистраль топочного мазута из котельной порта. В десять многоквартирных домов на мысе Астафьева, в которых зарегистрированы 1480 человек, стала поступать грязная, опасная для жизни вода. В субботу, после промывки магистральных сетей водоснабжения, возобновлена подача воды в жилые дома. Однако использовать воду можно пока исключительно в технических целях. Для питья и приготовления пищи по-прежнему следует брать воду, подвозимую в микрорайон автомобилями.
"Поступили заявления от жителей города, которые требуют возместить ущерб за вышедшие из строя водонагреватели, стиральные машины. Создана специальная комиссия, которая рассматривает заявления, затем эксперты определят причины поломки", - сказал представитель администрации города. Он не уточнил, сколько человек обратились с заявлениями.
"Если требования жителей будут признаны обоснованными, то все расходы, связанные с восстановлением вышедшей из строя бытовой техники, должен возместить Находкинской торговый порт", - добавил он.
Транспортная прокуратура города Находки Приморского края возбудила четыре дела об административных правонарушениях по факту загрязнения водопровода города мазутом.
Дела возбуждены по статье 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения) в отношении Находкинского торгового порта как юридического лица, управляющего директора порта, механика и начальника участка.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Приморский край":

Лицензия американского агентства по усыновлению приостановлена
Жителям Находки разрешили пить водопроводную воду
Эксперты не обнаружили нарушений в производстве вакцины "ЭнцеВир"
Особенности национального Первомая: демонстрации, карнавалы и паводок
Мертвые души не тушат
Ранен при увольнении
Профсоюзы требуют отставки зама Голиковой
Во Владивостоке ликвидирована группировка, подозреваемая в разбое
"Люди, которые фактически контролируют ФСК, стали проводить неадекватную политику" // Глава "Энергостройинвест-Холдинга" Игорь Ярославцев рассказал, почему его компания проигрывает тендеры на строительство электросетей
Sharp надеется на 11-кратный годовой рост чистой прибыли

Последнюю "хрущевку" в Зеленограде снесли под звуки марша
2010-05-02 13:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Последняя роль Владислава Галкина. Трейлер телесериала "Котовский"
Марина Александрова: "Не могу поверить, что Влад умер"
"Видела неделю назад, думала, что обозналась" - соседка о Галкине
"Он был сильным снаружи и робким внутри" – Назиров о Галкине
Главные роли Владислава Галкина в кино
Последнюю в Зеленограде "хрущевку", построенную в 50-ые годы прошлого века, снесли под звуки марша "Прощание славянки". Пятиэтажное здание легло под ударами ковша экскаватора, как картонный домик.
Свидетелями "исторического" для города события стали многочисленные зеваки. Прохожие и жители соседних домов фотографировались на фоне полуразрушенного здания.
Сквозь "пробоины" в доме можно было наблюдать много любопытных деталей - выцветший плащ, оставленный на крючке в прихожей, старинные часы с кукушкой на кухне, елочное украшение, оставленное на подоконнике. Людей из дома выселили несколько месяцев назад. После этого опустевшее жилье отключили от всех коммуникаций и поставили ограждение. Сносили дом по особой технологии.
"Здание начинают ломать с края - выбиваются две средние панели в стене и затем вся наружная стенка разрушается до самого низа. После этого сносят межэтажные перекрытия. Максимум этот процесс длится около 20 часов", - рассказал РИА Новости главный инженер строительной компании Владимир Аносов.
Как пояснил строитель, снести дом можно и быстрее - с помощью технологии "направленного взрыва". В этом случае внутрь здания в определенные точки закладываются заряды. После серии взрывов здание складывается, как игрушка-трансформер. Но это дорогостоящая технология, уточнил Аносов, поэтому чаще всего при сносе ветхого жилья используют экскаватор.
Через несколько часов на месте "крушения" пятиэтажной "хрущевки" осталось более десяти тысяч тонн мусора. В течение суток, по словам Аносова, его должны увезти на полигон отходов.
Со сносом здания по адресу город Зеленоград корпус 353, как утверждают местные власти, в административном округе больше не осталось "хрущевок". Здания, построенные в 50-х годах прошлого века, создавались как временное жилье. Свой срок "годности" они пережили почти вдвое.

Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Россияне назвали любимые фильмы о военном времени
Фотография Листьева появилась на здании телецентра "Останкино"
Седьмая ежегодная Монстрация пройдет в Новосибирске
Владимир Овчинский: Россия - третья в мире страна по числу заключенных
Обязательный просмотр "Предстояния" предстоит школьникам Владивостока
Футбол: Штаты покрываются пятном
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости. 24-29 апреля 2010 года
Российские оперативники отпустили "Деда Хасана" после беседы - Ъ
Двое высокопоставленных сотрудников Бутырской тюрьмы отстранены от службы
Легендарного гангстера забили до смерти

Конференция "Роль СМИ в управлении компанией" пройдет в Москве
2010-05-02 13:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 24 мар – РИА Новости. Седьмая ежегодная международная конференция «Роль корпоративных коммуникаций и СМИ в стратегическом управлении компанией» пройдет в Москве 25 и 26 марта, сообщается в пресс-релизе организатора – Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России.
На конференции будут затронуты такие темы, как «Восемь трендов коммуникативной среды в новой экономике. Лучшие практики от гуру корпоративных коммуникаций и медиабизнеса», «Бизнес-компетенции и новые информационные технологии – основа конкурентоспособности коммуникаций», «Переориентация формата современных и корпоративных СМИ в соответствии с требованиями времени. Usability  и мультимедиа в корпоративных коммуникациях».
Ожидаются выступления докладчиков из Японии, Германии и Индии. Так, президент компании Sprandi International Limited – международной компании-производителя одежды, обуви и аксессуаров для спорта, активного отдыха в городе и на природе -  Шахани Денеш (Индия) поделится опытом зарубежного предпринимателя в России, а Михаэль Хефлих (Германия), управляющий директор ассоциации корпоративных медиа Forum Corporate Publishing e.V., расскажет о том, как интегрировать печать, цифру и web 3.0 и каким ему представляется будущее журналов. Тема выступления Наоко Одаки (Япония) - старшего вице-президента Global Business Management Division, Denstu Inc, звучит так: «Зажги во мне огонь! Нестандартный подход к потребителям (на опыте японского рынка)».
В рамках конференции пройдет торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей Всероссийского конкурса корпоративных СМИ «Лучшее корпоративное медиа 2010 года», а также выставка корпоративных, клиентских и отраслевых изданий.
На конференции зарегистрировались такие компании, как Shell, «Майкрософт Рус», «РЖД», «ТНК-ВР», «МДМ Банк», «Почта России», «Аэрофлот», «НЛМК» и другие. Аудитория конференции – руководители коммуникационных, маркетинговых, рекламных, PR, HR, GR и IR-служб и департаментов по связям с общественностью, а также главные редакторы корпоративных изданий и ответственные за их выпуск.
РИА Новости выступает информационным партнером конференции.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Роснедра поймали на нарушении закона о конкуренции
Участие РИА Новости в международной выставке оказалось успешным
Суд подтвердил, что РЖД законно включает плату за белье в цену билетов
Хоккей: Фахрутдинов: "Газовик" еще надеется вступить в КХЛ
ФАС обвиняет "Тройку Диалог" в недобросовестной конкуренции - Ъ
ICQ замкнула тройку // Более популярными у россиян оказались "Mail.ru агент" и QIP
Мердок будет работать бесплатно
"Тройка" забыла про диалог
Государство контролирует средства на подготовку к саммиту АТЭС
Google разрешили использовать торговые марки в качестве рекламных ключевых слов

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

МВД зачистит контакты с гражданами // Чтобы избежать коррупции, милиция прибегнет к электронным услугам
Эксперты не обнаружили нарушений в производстве вакцины "ЭнцеВир"
Особенности национального Первомая: демонстрации, карнавалы и паводок
Патриарх призвал сохранить "русский мир" укреплением семьи
Медведев: деньги переданы сотрудникам лучших госпиталей для ветеранов
Патриарх почтит память героев битвы под Прохоровкой
Глава РПЦ высоко оценил диалог Церкви и светской власти Белгородчины
Губернатор Приамурья поручил решить проблему обманутых дольщиков
Необременительная формальность
Обзор зарубежных СМИ, 29 апреля 2010 года

Собянин: перепись-2010 позволит оптимизировать межбюджетные отношения
2010-05-02 14:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Собянин: перепись-2010 позволит оптимизировать межбюджетные отношенияМОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Перепись населения-2010 в России впервые представит данные по демографической ситуации в стране с учетом реформы местного самоуправления, что позволит оптимизировать межбюджетные отношения, сказал заместитель председателя правительства РФ - руководитель аппарата правительства РФ, председатель комиссии правительства РФ по проведению Всероссийской переписи населения Сергей Собянин.
Основной этап всероссийской переписи населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. На ее проведение в этом году будет выделено из федерального бюджета 10,5 миллиарда рублей.
"Она (перепись - ред.) определит численность и социальный состав населения России с учетом проведенной реформы местного самоуправления. Таких данных у нас еще не было", - сказал Собянин на первом заседании комиссии правительства РФ по проведению Всероссийской переписи населения-2010 года. По его словам, данные переписи населения помогут "оптимизировать межбюджетные отношения".
Собянин отметил, что для проведения переписи будет подготовлено 230 миллионов переписных листов разных форм. По словам зампреда правительства, на сегодняшний день все субъекты РФ приняли все необходимые для проведения переписи нормативные акты.
Организовывать и проводить перепись в регионах будут 6,5 тысячи специально созданных комиссий.
Председатель комиссии правительства РФ отметил, что в переписной кампании будет задействовано 670 тысяч человек. "Примерно половина из них - студенты и неработающее населения. Это поможет урегулировать ситуацию с занятостью населения", - добавил он.
По словам Собянина, 99% границ муниципальных образований уже уточнены, сейчас завершается уточнение всей адресной базы городов и поселков для того, чтобы переписчикам было удобнее делать свою работу.
"Мы проводим перепись в соответствии с международными обязательствами РФ. Полученные данные войдут во Всемирную перепись", - добавил он.
Оригинальная статья

Донорскую почку в 2009 году получили более 800 россиян, сообщил Готье
2010-05-02 14:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Донорскую почку в 2009 году получили более 800 россиян, сообщил ГотьеМОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Более 800 операций по пересадке почки сделали российские врачи в 2009 году, что на 100 аналогичных операций больше, чем годом ранее, сообщил в интервью РИА Новости в канун Всемирного дня почки, который отмечается 11 марта, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье.
"В 2009 году было сделано 820 трансплантаций почки в стране. За год до этого было сделано на 100 трансплантаций меньше. Еще за год до этого - еще на 100 трансплантаций меньше. Есть определенный рост, по сотне в год - это для нас успех", - сказал Готье.
По его словам, в НИИ трансплантологии выполняется более 100 пересадок почки ежегодно. "В 2009 году мы сделали 106 трансплантаций почки", - добавил врач.
Готье напомнил, что число операций по пересадке органов в России резко сократилось после так называемого "дела врачей", когда в 2003 году в отношении работников московской больницы №20 было возбуждено уголовное дело из-за забора органов у еще живого человека. Обвинения были предъявлены по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и части 2 статьи 105 (убийство) УК РФ. Однако в итоге, врачей оправдали.
Готье сообщил, что в России в листе ожидания - списке пациентов, которые нуждаются в трансплантации почки, сейчас числится примерно 0,5 тысячи человек. "Лист ожидания по стране можно исчислять несколькими сотнями людей, где-то, наверное, около 500 суммарно, может быть, чуть больше", - сказал врач.
Он заметил, что, однажды согласившись на пересадку почки, человек уже не имеет права отказаться от этой операции в последний момент. "Если ему позвонили по телефону и сказали, что у нас есть донорский орган, он должен немедленно явиться в центр, а не сказать, что, мол, я раздумал, извините, я пошутил. Человек должен для себя принять это серьезное решение", - сказал врач.
Полную версию интервью читайте в рубрике "Интервью".
Оригинальная статья

Патриарх Кирилл освятил 17-купольный храм в Белгороде
2010-05-02 15:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Патриарх Кирилл освятил 17-купольный храм в БелгородеБЕЛГОРОД, 2 мая - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в воскресенье 17-купольный деревянный храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде и призвал всех называющих себя православными стремиться не к внешнему благочестию, а к внутреннему контролю над собой и искреннему общению с Богом.
"География не имеет значения. Смысл поклонения Богу не в месте, а в содержании", - сказал патриарх в проповеди во время Божественной литургии в только что освященном храме.
Молитва, отметил предстоятель РПЦ, - это "колоссальный труд, в котором аккумулируется вся человеческая сила". Чтобы научиться молиться, по его словам, "нужно научиться контролировать самого себя свои мысли, чувства, поступки".
Он особо отметил, что религиозный человек отличается от нерелигиозного не внешними проявлениями - посещением храма, соответствующей одеждой, - а "способностью входить в живое соприкосновение с Богом благодаря сердечной молитве духом".
В соответствии с чином освящения храма патриарх и все священнослужители совершили в храме коленопреклоненные молитвы. Торжественную атмосферу усиливали красные пасхальные облачения духовенства.
На богослужении присутствовали представители федеральных и региональных властей, в частности, министр культуры России Александр Авдеев и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В храме и у его стен в этот воскресный день собрались около 5 тысяч верующих.
После богослужения состоялась торжественная передача храма Белгородской и Старооскольской епархии. Губернатор Белгородской области Савченко и архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн на ступенях храма в присутствии патриарха подписали соответствующий акт. Савченко выразил надежду, что храмовый комплекс с духовно-просветительским центром сыграет огромную роль в воспитании молодого поколения.
Предстоятель наградил губернатора орденом РПЦ Преподобного Серафима Саровского первой степени. При этом патриарх отметил, что вручает Савченко высокую церковную награду "не только за его участие в строительстве храма".
"Его управление Белгородской областью имело и имеет самые положительные последствия для жизни людей, потому что проявляется забота и о материальном, и о духовном. Дай Бог, чтобы пример Белгородской области был для многих регионов России притягательным", - сказал патриарх Кирилл.
Деревянный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии представляет величественное 17-купольное сооружение в центре одноименного храмового комплекса на Харьковской горе Белгорода. Трехъярусный иконостас храма выполнен в стиле барокко. В цокольном этаже расположен духовно-просветительский центр.
Создание деревянного храмового комплекса, призванного стать центром церковной жизни и духовного просвещения, началось по инициативе архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в 1997 году. На территории комплекса уже действуют часовня во имя Живоначальной Троицы и храм великомученика Георгия Победоносца. Комплекс должен, по замыслу создателей, включать также воскресную школу, часовню над источником преподобного Серафима Саровского и расположенный в освященном сегодня храме культурно-просветительский центр.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белгородская область":

Патриарх призвал сохранить "русский мир" укреплением семьи
Глава РПЦ высоко оценил диалог Церкви и светской власти Белгородчины
Патриарх почтит память героев битвы под Прохоровкой
Д.Медведев сегодня прибудет на переговоры с В.Януковичем в Харьков
Медведев и Янукович выступают за возобновление экологических программ
Д.Медведев впервые за время президентства отправляется на Украину
Медведев и Янукович обсудят газовую тематику и Черноморский флот
Руководители Верховного суда любят париться // а губернаторы не богатеют
Региональные законодательные собрания уменьшатся с удовольствием // Принят закон о численности парламентов
Суд рассмотрит иск Сбербанка на 5,8 млрд руб к "Энергомашу" 29 апреля

Размер имеет
2010-05-02 15:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Размер имеетЯ в Калифорнии. Вся площадь, отводимая в Сколково под инновации, меньше, чем офис Google здесь, в Mountain View. А у них еще с десяток офисов: в Хайфе, в Санкт-Петербурге, в Сиэтле, в Лондоне и так далее. В десятке зданий Google в Mountain View работают 17 бесплатных кафе и ресторанов, не говоря о бесчисленных холодильниках с бесплатными напитками на каждом углу. Здесь три спортивных зала и два бассейна. Над всей территорией - облако бесплатного Wifi для гостей компании, с разных сторон подъезжают бесплатные автобусы, которые развозят сотрудников в соседние города.
За день до моего приезда в офисе Google был "День Детей" - все сотрудники компании привели своих маленьких детей, и те ели, плясали, учились, играли прямо в коридорах и холлах. Их было две тысячи человек от полутора до шестнадцати лет. В день моего приезда в офисе было 4 семинара (один из них - от главы компании Эрика Шмидта), 3 мастер класса (один из них - кулинарный), один концерт и одна предвыборная встреча с кандидатом в местное что-то от демократов.
Любая горизонтальная поверхность здесь - солнечная батарея. Около 40 процентов потребляемой Google электроэнергии вырабатывается здесь же. Вот фотография мусорного бака со встроенной солнечной батареей.
Но самое интересное здесь - это прозрачные кабинеты. Здесь нет "приемных", нет "переговорных" с панелями мореного дуба, нет vip-парковок, и мульмиллиардеры Шмидт, Пейдж и Шмидт сидят в таких же прозрачных боксах, как и остальные сотрудники - некоторые правда сидят не за столами, а на цветных матрасах и пуфах, висят на турниках и лежат с ноутбуками на лужайках.
Много лет назад мне довелось присутствовать при визите советского "либерального" полковника в израильскую армию. Он был страшно впечатлен техническими и тактическими достижениями какой-то танковой бригады, но страшно раздосадован панибратством и отсутствием дисциплины: солдаты ели в одной столовой с офицерами, сидели вперемешку, не отрывались при входе старшего по званию от еды.
Сейчас, когда я смотрю на Вексельберга и прочих випов, обсуждающих инновационный центр в Сколково, я вспоминаю этого полковника, который так и не захотел понять, что между поведением в столовой и поведением в бою есть прямая зависимость.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Акция "Георгиевская ленточка" стартует в Забайкальском крае
Партии отметят День весны и труда массовыми шествиями и митингами
Особенности национального Первомая: демонстрации, карнавалы и паводок
Прокуратура оштрафовала конкурсного управляющего ООО "КрасЭйр"
Вулкан-террорист
Кадыров: убийством охранника в Австрии его хотели подставить
В Ленобласти ищут мошенниц, обманувших ветерана на 200 тысяч рублей
Минобороны вместо "Мерседесов" использует иномарки российской сборки
Крестьянин, напавший на детей с молотком в Китае, сжег себя заживо
Окончательного решения о прекращении дела против Валуева нет - ГУВД

Последние новости по теме "Бокс":

Еда с шефом // Сейджи Кусано (Seiji) о маринованной сливе
Директор и тренер школы Ставрополя уволены из-за ЧП с обморожением
Футбол: Егоров рассудит "Динамо" и "Сатурн"
Мозли: тестирование на допинг было основательным
Хрюнов: Бахтин проведет чемпионский бой в конце мая - начале июня
Бой десятилетия
Футбол: Лаюшкин рассудит "Спартак" и "Локомотив"
"Девчата" — клоны // Телелидеры 19-25 апреля
Особенности национального Первомая: демонстрации, карнавалы и паводок
"Я просто очень хорош"

Система содержания детей в интернатах потеряла эффективность - Астахов
2010-05-02 16:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Система содержания детей в интернатах потеряла эффективность - АстаховЕКАТЕРИНБУРГ, 2 мар - РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает, что система содержания детей в интернатах утратила свою эффективность, об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Екатеринбурге.
По данным СКП, в Нижнетуринском детском доме-интернате (город Лесной) 28 февраля пострадали 33 ребенка. Два малолетних воспитанника, 1999 и 1997 года рождения, погибли. Были госпитализированы, по данным разных источников, от семи до девяти детей. Во вторник погибла еще одна воспитанница. В Минздраве области отмечают, что гибель ребенка не связана с предыдущими инцидентами.
"В Забайкалье интернат, в Удмуртии интернат, здесь тоже интернат, да еще и специализированный интернат. Здесь надо менять и систему, и говорить, что "интернатная форма" содержания детей, их жизни, их обучения и воспитания утратила свою эффективность. Она стала контрпродуктивной. И такие интернаты надо расселять и перепрофилировать", - сказал Астахов.
Первый громкий скандал, связанный с интернатами, произошел в конце января в Ижевске, где взбунтовавшиеся подростки устроили погром и изрезали себя бритвой. Следующим в центре внимания прокуратуры, а затем и СМИ, оказался урульгинский детский дом в Забайкальском крае, в котором были выявлены случаи жестокого обращения с детьми и воровства сотрудниками продуктов питания.
Детский омбудсмен в понедельник посетил уральский дом-интернат, где произошло ЧП.
По факту гибели детей следственный отдел СУ СКП РФ по региону возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Виновным может грозить срок от четырех до десяти лет лишения свободы.
В доме-интернате находятся 147 детей-инвалидов от шести до 15 лет с органическим поражением центральной нервной системы, из которых 95 - "лежачие", требующие постоянного ухода.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Забайкальский край":

Акция "Георгиевская ленточка" стартует в Забайкальском крае
Размер имеет
В лондонском аэропорту арестован бывший вице-президент Боснии
Эксперты не обнаружили нарушений в производстве вакцины "ЭнцеВир"
Замдиректора интерната в Забайкалье за избиение детей получил 4 года
Официальная безработица в РФ за неделю уменьшилась на 0,8%
Смерть мальчика в Чите наступила в результате травматического шока
Убитый в Чите 6-летний мальчик скончался от травматического шока
УВД Забайкалья предлагает выплачивать вдовам милиционеров пенсию
Пожар в доме престарелых в Забайкалье потушен за час, жертв нет

Власти под Орлом поставили ветерана ВОВ в очередь на жилье по суду
2010-05-02 16:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Власти под Орлом поставили ветерана ВОВ в очередь на жилье по судуВОРОНЕЖ, 30 мар - РИА Новости, Елена Лазаренко. Суд по заявлению прокуратуры обязал сельские власти в Орловской области поставить 84-летнего ветерана Великой Отечественной войны в очередь на улучшение жилищных условий, так как ранее власти незаконно сняли ветерана с учета, сообщает во вторник прокуратура региона.
Президент РФ Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному Собранию осенью 2009 года поручил до мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, а также всячески содействовать постановке на учет новых ветеранов и скорейшему обеспечению их жильем.
Прокуратура Дмитровского района в ходе проверки установила, что 84-летний житель Долбенькинского сельского поселения как участник Великой Отечественной войны 28 января принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Дом ветерана согласно заключению о его техническом состоянии является ветхим, с износом 75%.
"При постановке на учет администрацией поселения в нарушение закона не было принято решение о признании дома ветерана непригодным для проживания. Отсутствие этого решения могло повлечь снятие его с учета", - говорится в сообщении.
Прокурор района внес главе администрации представление с требованием принять такое решение.
Однако сельский глава, отмечает прокуратура, не только не устранил это нарушение закона, но и отменил ранее вынесенное постановление о постановке ветерана на учет, отказавшись считать его дом непригодным для проживания.
В целях восстановления нарушенных прав ветерана ВОВ прокурор обратился в суд с заявлением о признании действий главы администрации незаконными.
В пятницу, 26 марта, Дмитровский районный суд признал действия главы администрации сельского поселения незаконными и возложил на него обязанность устранить нарушения.
Комментарии властей сельского поселения РИА Новости получить пока не удалось.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Орловская область":

Профсоюзы требуют отставки зама Голиковой
Обезоруживающий голос
Выпущен атлас радиоактивного загрязнения от Чернобыльской аварии
По всей строгости режима // Последний участник убийства Андрея Козлова получил свое, несмотря на раскаяние и помощь следствию
Курской области не хватило ресурсов на нового губернатора // Александр Михайлов пошел на третий срок
Лошадь во спасение
На выборах мэра Орла победил единорос В.Сафьянов
"Эйфории у нас нет!" // "Единая Россия" вспомнила, как работать против административного ресурса
Голосуй и спляшешь // Кандидату от "Единой России" на выборах мэра Орла помогали Богдан Титомир и "Руки вверх!"

Экипаж "Петра Великого" провел митинг в честь "Георгиевской ленточки"
2010-05-02 17:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Экипаж Петра Великого провел митинг в честь Георгиевской ленточкиКРЕЙСЕР "ПЕТР ВЕЛИКИЙ", 2 мая - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Торжественный митинг, посвященный старту на тяжелом атомном ракетном крейсере Военно-морского флота России "Петр Великий" акции "Георгиевская ленточка", прошел в воскресенье на палубе корабля, передает корреспондент РИА Новости.
Митинг на корабле традиционно начался с гимна России и поднятия Андреевского флага. Слова приветствия и важности сохранения памяти о победе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов экипажу сказали командир крейсера Феликс Меньков и замкомандира по воспитательной работе Аркадий Могилевец. После этого командиры вручили ленточки матросам, старшинам, мичманам и офицерам корабля.
"Сегодня вдвойне приятно, что молодое поколение российских моряков выполняет задачи длительного плавания в Индийском океане. Мы впервые на корабле проводим акцию "Георгиевская ленточка". В течение недели матросы, старшины, мичманы и офицеры будут носить ленточки, тем самым отдавая дань и почести тем, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны", - сказал журналистам замкомандира крейсера.
Он отметил важность акции для патриотического воспитания молодого поколения российских моряков, для сохранения памяти о великой Победе.
"На корабле также очень много патриотических мероприятий проводится в преддверие 65-ой годовщины Победы. Это тематические утренники, уроки мужества, готовится праздничный концерт с участием ансамбля экипажа, доводятся основные вехи Великой Отечественной войны. На корабле будет конкурс газет по боевым частям для того, чтобы показать, как сражались наши отцы и деды", - сказал Могилевец.
Акция "Георгиевская ленточка" была задумана и осуществлена "РИА Новости" и "Студенческой общиной" в год 60-летия Победы. Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе России в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. За пять лет было распространено более 55 миллионов ленточек по всему миру.
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России - вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. Предусмотрены заходы в порты, совместные учения с военными партнерами России.
Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущимй боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Акция "Георгиевская ленточка" стартует в Забайкальском крае
Партии отметят День весны и труда массовыми шествиями и митингами
Особенности национального Первомая: демонстрации, карнавалы и паводок
Прокуратура оштрафовала конкурсного управляющего ООО "КрасЭйр"
Вулкан-террорист
Кадыров: убийством охранника в Австрии его хотели подставить
В Ленобласти ищут мошенниц, обманувших ветерана на 200 тысяч рублей
Минобороны вместо "Мерседесов" использует иномарки российской сборки
Крестьянин, напавший на детей с молотком в Китае, сжег себя заживо
Окончательного решения о прекращении дела против Валуева нет - ГУВД

Калининградский министр здравоохранения подала в отставку
2010-05-02 17:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
КАЛИНИНГРАД, 9 мар - РИА Новости, Вадим Смирнов. Глава министерства здравоохранения Калининградской области, к работе которого были претензии и у политических партий, и у правоохранительных органов, и у самих местных жителей, во вторник подала в отставку, сообщил РИА Новости представитель регионального правительства.
"Сегодня (во вторник) глава Минздрава Елена Клюйкова подала заявление об отставке. Мотивировка - по собственному желанию", - сказал представитель правительства.
Он не уточнил, была ли Клюйковой предложена другая работа.
Ранее местные СМИ предполагали, что место министра здравоохранения может занять руководитель медслужбы УВД Петр Шостак.
С октября 2008 года возле здания областного правительства активисты регионального отделения "Патриотов России" проводили пикеты, требуя отставки Елены Клюйковой, считая, что ее ведомство виновно в закрытии первой медсанчасти, что привело к разграблению медучреджения. Озвучивался и ряд других претензий.
Осенью 2009 года Калининградская мониторинговая группа опубликовала "срез" местных настроений. В Калининграде был проведен опрос - тысячу человек старше 18 лет просили охарактеризовать состояние дел в сфере здравоохранения в Калининграде. "Хорошее/очень хорошее" ответили только 3%, "удовлетворительное" - 33%. Негативных оценок было больше: "плохое" - 38%, "очень плохое, катастрофическое" - 19%.
В феврале прокурор Калининградской области Алексей Самсонов заявил, что уголовное дело о покупке для калининградского диспансера томографа, в ходе которой, как предполагается, были похищены 19 миллионов рублей, вступило в завершающую стадию - в ближайшее время ответственным чиновникам будет предъявлено обвинение.
Управление СКП РФ на основании материалов проверки, проведенной областной прокуратурой, еще в сентябре 2009 года возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В рамках расследования проведено два обыска - в помещении областного Минздрава и в помещении областного Конкурсного агентства. Кроме того, была допрошена министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Калининградская область":

У Госдумы прошел транзитный номер // Приняты поправки в КоАП, ужесточающие штрафы для водителей
Эксперты не обнаружили нарушений в производстве вакцины "ЭнцеВир"
Оппозиционное тридевятое царство
Брат Шалвы Чигиринского выкупил у него строящийся элитный дом в Москве
Милиционеры закрыли клуб с игровыми автоматами в подмосковной Балашихе
Суд освободил из-под стражи топ-менеджера "КД авиа" Ицкова
Главные события недели по версии РИА Новости. 17-23 апреля 2010 года
Дело в швах
Безальтернативная энергетика
Online-интервью с Сергеем Степашиным // О работе Счетной палаты, о проверках и не только

Ходорковский обещает доказать, что не крал 350 миллионов тонн нефти
2010-05-02 19:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ходорковский обещает доказать, что не крал 350 миллионов тонн нефтиМОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил о невиновности осужденных по уголовным делам бывших сотрудников "ЮКОСа" и пообещал доказать, что не крал 350 миллионов тонн нефти.
Давая в среду в суде показания по второму уголовному делу по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти, подсудимый сообщил, что свои показания он построит на разбивании 12 основных тезисов прокуратуры.
По его словам, в своих показаниях он намерен доказать, что нефть никуда не пропадала, что ее стоимость не была занижена, что никакой организованной группы с целью хищения нефти создано не было, что руководство "ЮКОСа" не обманывало свои дочерние компании.
Ходорковский сказал также, что готов был заступиться на следствии и в суде за каждого бывшего сотрудника компании, привлеченного к уголовной ответственности. По его утверждению, бывшие сотрудники "ЮКОСа", против которых были возбуждены уголовные дела, не виновны, и он готов был дать показания в их пользу, но его не вызывали на допросы.
"Позор, что меня не позвали для дачи показаний по делу Светланы Бахминой... она лишь юрист, который оформлял сделки, а все решения принимал совет директоров и лично я. Да это просто обалдеть, да это вообще обалдеть можно", - подчеркнул Ходорковский.
Бывший юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина
Бахмина - бывший менеджер компании "ЮКОС", член советов директоров ряда дочерних предприятий этой компании, в 2006 году была осуждена на 6,5 лет лишения свободы за хищение имущества ОАО "Томскнефть" и уклонение от уплаты налогов. По версии Генпрокуратуры, она участвовала в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть" на сумму более восьми миллиардов рублей, а также, как физическое лицо, виновная в уклонении от уплаты налогов в 2001-2002 годах на сумму 606 тысяч 40 рублей.
В настоящее время в процессе объявлен перерыв до пятницы, 9 апреля Ходорковский продолжит давать показания.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Михаил Ходорковский":

Седьмая ежегодная Монстрация пройдет в Новосибирске
Юристов нельзя наказывать за советы, считают российские адвокаты
Платон Лебедев подал главе ВС жалобу на содержание в СИЗО в 2004 году
Обзор зарубежных СМИ, 30 апреля 2010 года
Обвинение завершило представление доказательств по делу Ходорковского
Процесс по делу Ходорковского перенесен на 27 апреля
Против сбившего в Подмосковье девочку экс-милиционера возбуждено дело
Арестован бывший милиционер, сбивший бабушку и внучку в Домодедово
Скважинную жидкость влили в дело
Суд признал право адвокатов Платона Лебедева проносить ноутбуки в СИЗО

ГД приняла в I чтении законопроект о спецучреждениях для подростков
2010-05-02 19:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий процедуры направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
Документом, в частности, предлагается определить порядок обращения должностных лиц в суд с заявлением о проведении освидетельствования несовершеннолетнего в принудительном порядке, а также порядок и сроки принятия судьей решения о проведении такого освидетельствования.
Законопроектом также устанавливается порядок назначения и проведения в рамках уголовного судопроизводства медицинского освидетельствования несовершеннолетних, совершивших преступления, чтобы решить вопрос о возможности освободить их от наказания с помещением в спецучреждение. Согласно тексту документа, заключение медицинского освидетельствования будет представляться в суд с материалами уголовного дела.
Кроме того, проект закона предусматривает, что несовершеннолетних можно будет направлять в спецучреждение на основании постановления судьи или приговора суда на три года, но не более чем до достижения ими возраста 18 лет.
Документ также дополняет перечень материалов, направляемых в суд, заключением психолого-медико-педагогической комиссии.
Правительственным законопроектом предлагается также регламентировать вопросы помещения в специальное учреждение несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних, имеющих заболевания, вызывающие необходимость их содержания и обучения в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях закрытого типа.
По словам замминистра образования РФ Юрия Сентюрина, законопроект устанавливает и порядок исчисления срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учреждении, включая определение дня начала исчисления указанного срока и дня его окончания.
"Принятие законопроекта позволит обеспечить реализацию прав несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания, требующих специального педагогического подхода, при помещении их в специальное учреждение и проведении индивидуальной профилактической работы с ними в указанном учреждении", - сказал Сентюрин, выступая в Госдуме.
Оригинальная статья

Мать одной из погибших в авиакатастрофе в Перми получит более 200 тыс. руб компенсации
2010-05-02 20:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мать одной из погибших в авиакатастрофе в Перми получит более 200 тыс. руб компенсацииСавеловский суд Москвы взыскал более 200 тыс. рублей в пользу матери одной из погибших в результате авиакатастрофы Боинга в сентябре 2008 года в Перми. «Взыскано 200 тысяч компенсации морального вреда и 7900 рублей в качестве компенсации за транспортные расходы», – сказал «Интерфаксу» адвокат потерпевшей Игорь Трунов.
Он добавил, что заявители не удовлетворены суммой компенсации и решение суда будет обжаловано. «Процесс шел год, но все обстоятельства не были выяснены: кому принадлежит самолет и какова должна быть сумма страховки», – добавил Трунов.
Ранее он сообщил, что в Савеловский суд Москвы от потерпевших в результате авиакатастрофы поданы три иска на общую сумму $9 млн. «Иски поданы, в частности, к американскому банку Уолф Фарго (Wellf Fargo) и компании Боинг. Банк является владельцем средства повышенной опасности – самолета Боинг 737-500 и, согласно российскому законодательству, именно владелец является ответственным за его техническое состояние и аренду», -сказал адвокат.
По его словам, иски поданы в интересах трех пострадавших – из Перми, Китая и Москвы. «Мы основывались на рекомендации Минтранса США, который оценивает стоимость жизни человека в 3 млн долларов, в связи с чем просим возместить 9 млн долларов», – пояснил Трунов. «Самолет и комплектующие были неисправны, что привело к катастрофе. Самолет был с двумя открытыми отложенными дефектами, и длительное неустранение дефектов, неиспользование карты поиска неисправностей, а также значительное количество отложенных дефектов, свидетельствует о неудовлетворительном техническом обслуживании самолета», – сказал адвокат.
Boeing-737 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» разбился 14 сентября 2008 года в Перми. Он упал на железнодорожные пути между двумя районами города. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек. Обломки лайнера разбросало на площади 4 тыс. кв. метров. «Интерфакс»
МЕЖДУ ТЕМ
Оригинальная статья

ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор, вынесенный за убийства из мести
2010-05-02 20:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Верховный суд РФ 16 марта рассмотрит жалобу на приговор жителю Ставропольского края Александру Тарану, получившему 23 года колонии строгого режима за убийства и покушения на убийства из мести за смерть своих детей, сообщил РИА Новости в четверг представитель суда.
Следствие установило, что в 1994 году дочь Тарана умерла в реанимационном отделении райбольницы от отравления, после этого обвиняемый минимум дважды выстрелил в главного врача больницы, считая его виновным в смерти дочери. Потерпевший выжил.
Кроме того, по данным правоохранительных органов, в 2001 году на дискотеке был убит сын Тарана, тогда подозреваемый застрелил старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска и начальника криминальной милиции районного ОВД, которые, по его мнению, плохо расследовали дело.
Следствие считает, что фигурант дела также убил родственника молодого человека, которого подозревал в убийстве сына.
По данным СКП, в ноябре 2005 года обвиняемый также был замечен в хулиганстве и посягательстве на жизнь командира пятого взвода батальона ДПС ГИБДД города Светлограда и членов его семьи - жены и малолетнего сына, после того, как милиционер составил в отношении Тарана протокол об административной ответственности и отказался вернуть задержанный автомобиль.
Как ранее пояснил РИА Новости представитель СКП по Ставропольскому краю, начиная с 1994 года дела об убийствах раскрыты не были.
При вынесении приговора суд также взыскал с обвиняемого в пользу четырех потерпевших свыше миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда.
Это был повторный судебный процесс по делу Тарана - в мае 2009 года присяжные вынесли оправдательный вердикт, решив, что сами убийства и покушения были, однако не доказано, что их совершил именно Таран. Однако 3 сентября 2009 года Верховный суд РФ отклонил оправдательный вердикт и направил дело на новое рассмотрение.
Второй приговор по делу был также основан на вердикте присяжных, но уже обвинительном.
"В кассационной жалобе Таран и его защита просят отменить обвинительный приговор Ставропольского краевого суда от 9 декабря 2009 года", - уточнил представитель суда.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ставропольский край":

Директор и тренер школы Ставрополя уволены из-за ЧП с обморожением
Цены на некоторые лекарства в РФ по-прежнему завышены в 5-8 раз
Особенности национального Первомая: демонстрации, карнавалы и паводок
Официальная безработица в РФ за неделю уменьшилась на 0,8%
Ставрополью не хватает 50 млн руб для обеспечения ветеранов жильем
Минрегион вновь ограничил покупку жилья по программам Фонда ЖКХ
Образование скрестят с религией: дети возьмутся за Коран и Библию
Один человек пострадал в ДТП с участием машины ДПС на Ставрополье
Северный Кавказ откладывает долги на десять лет // Местные энергосбыты просят реструктурировать 12,5 млрд руб.
"Газпром нефть" нашла место для отдыха // Нефтекомпания построит курорт в Горном Алтае

В Москве идет расшифровка речевого самописца Ту-154
2010-05-02 20:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Москве идет расшифровка речевого самописца Ту-154СМОЛЕНСК, 11 апр - РИА Новости. Бортовые самописцы разбившегося в Смоленске самолета президента Польши находятся в удовлетворительном состоянии, их расшифровка началась утром в воскресенье, доложил сегодня премьер-министру РФ Владимиру Путину глава Минтранса Игорь Левитин.
По его словам, "группа в Москве приступила к расшифровке речевого самописца, качества записи удовлетворительное, и есть все возможности получить достоверную информацию о полете".
"Параметрический самописец мы начинаем расшифровывать через несколько часов", - сообщил министр. Он добавил, что "все работы ведутся вместе с польскими коллегами из прокуратуры, вскрывали совместно самописцы".
По его словам, представители министерств транспорта двух стран работают совместно, разделившись на две группы, одна из которых разбирается с происшествием непосредственно в Смоленске, а вторая исследует самописцы в Москве.
"Польские коллеги попросили до середины недели не убирать самолет, и мы договорились, что под охраной МВД оставляем их здесь, чтобы они работали", - рассказал Левитин. Кроме того, по его словам, "минут 30 назад прилетели еще 20 специалистов по расследованию авиационных происшествий и они работают сейчас на месте".
Левитин заверил Путина, что коллегам из Польши создаются все необходимые условия для работы. "Утром мы провели совещание, и все просьбы польской стороны мы все удовлетворили", - рассказал глава Минтранса.
Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Польша":

После авиакатастрофы надо прекратить споры о Катыни - вице-спикер СФ
В "Динамо" пока не верят
Физикелла: у Петрова определенно есть талант
Велосипедисты из девяти стран примут старт в гонке "Пять колец Москвы"
Теннис: ФНТР удовлетворена итогами жеребьевки ЧМ по настольному теннису
История "коммунальной могилы", где похоронен автор "Трех толстяков"
Медведев назвал артиста Сергея Захарова признанным мэтром эстрады
"КомМиссия": фестиваль рисованных историй со всего света в Москве
Памятник автору "Трех толстяков" откроется после реставрации в мае
Планы на выходные: железный супергерой, "внеклассное чтение" и комиксы


В избранное