Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

День Святого Георгия Победоносца. Справка


День Святого Георгия Победоносца. Справка
2010-05-06 10:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
День Святого Георгия Победоносца. СправкаРусская православная церковь отмечает 6 мая праздник святого великомученика Георгия Победоносца. В этот день Патриарх Московский и всея Руси по традиции совершает праздничное богослужение в храме святого Георгия на Поклонной горе.
По преданию, Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники.
Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству ‑ и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.
Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.
С давних же пор святой Георгий сделался "народным", и имя его переделывалось: Иорге у средневековых немцев, Жорж у французов, Егорий или Юрий у русских, Герги у болгар, Hophe у сербов, Jerzy у поляков, Jiry у чехов, Джерджис у арабов и т. д. Иногда Георгий прославляется под туземными именами, принадлежавшими языческим божествам, например: Уастырджи у осетин или Хызр, Кедер на мусульманском Востоке.
Праздник пользовался уважением во всех славянских землях и сопровождался множеством обрядов, в которых Георгий является покровителем земледелия и скотоводства; о том же свидетельствуют легенды, загадки, заговоры, приметы и т. п.
На Русь культ святого Георгия проник из Византии в X-XI веках. Первоначально святой Георгий известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменяет всадник-змееборец, которому посвящалось сказание "Чудо Георгия о Змие". В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзил змея копьем. Легенда нашла отражение в древнерусской живописи, прежде всего в иконописи, в прикладном искусстве и скульптуре. Георгий Победоносец со временем стал почитаем не только князьями, но и простыми людьми. Народная любовь к нему выразилась в духовном стихе о Егории Храбром, который терпит много мучений за свою веру.
Со времен христианской Руси святой Георгий является ангелом-хранителем и покровителем великокняжеской семьи. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия в Киеве. Имя Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба - Российского орла. В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.
Герб российской столицы восстановлен Законом Москвы от 1 февраля 1995 года. В основу герба положен сюжет "Чуда Георгия о Змие". Герб представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Палестина":

Пиратов выгнали "в лучших традициях флота"
Пираты поступили в "Московский университет"
День Святого Георгия Победоносца. Справка
Египет винит российское судно в загрязнении Красного моря нефтью
Совместные архиерейские богослужения РПЦ и РПЦЗ прошли в Буэнос-Айресе
МВД зачистит контакты с гражданами // Чтобы избежать коррупции, милиция прибегнет к электронным услугам
Татуировка в истории культуры: привилегия, оберег, наказание
Б.Обама вспомнил жертв массового убийства армян в 1915 году
"Выборы свободными и справедливыми не будут"
Бельгия ввела фейс-контроль

Традиционный молебен "О помощи Божьей ВДВ". Справка
2010-05-06 10:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
6 мая в храме Христа Спасителя проводится традиционный молебен "О помощи Божьей ВДВ" для десантников-участников военного парада на Красной площади.
Во все времена Русская Православная Церковь рассматривала защиту Отечества как священный долг каждого христианина и благословляла своих чад на ратный подвиг.
2 марта 1994 г. был подписан первый в современной России официальный документ, закрепляющий взаимоотношения Церкви и армии, – совместное заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и министра обороны РФ Павла Грачева. В соответствии с этим документом был создан Координационный комитет по взаимодействию между Российскими Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью.
16 июля 1995 г. был создан Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. В отделе созданы секторы, каждый из которых взаимодействует с отдельным видом или родом войск, тем или иным силовым ведомством, с которыми заключены двусторонние соглашения.
На заседании Священного Синода 11 апреля 2006 г. было принято Заявление о восстановлении института военного духовенства в российской армии.
По благословению Патриарха Алексия II, Храм св. пророка Илии на Ильинке определен как главный храм Воздушно-десантных войск России.
Св. пророк Илия, день памяти которого отмечается 2 августа, считается небесным покровителем десантников. Так совпало, что в этот день войска ВДВ отмечают свой профессиональный праздник. 2 августа 1930 г. под Воронежем был выброшен первый в мире воздушный десант.
С 2002 г. праздник 2 августа проводится совместно Русской Православной Церковью и командованием Воздушно-десантных войск России (ВДВ).
По традиции, которая существовала с давних времен и была возрождена недавно, праздник начинается рано утром с молебна св. Илии Пророку и Божественной литургии в храме. По окончании литургии крестный ход с храмовой иконой идет до Красной площади, где на Лобном месте служится благодарственный молебен пророку Божию Илии. В крестном ходе принимают участие солдаты, офицеры и курсанты ВДВ. По традиции, по окончании молебна и приветственных речей представителей РПЦ и ВДВ, на Красной площади проходят показательные выступления воинов-десантников.
6 мая, в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца, по традиции в Русской Православной Церкви молитвенно вспоминают вождей и воинов за веру и Отечество живот свой положивших, а также молятся о здравии тех ветеранов, которые являются живыми свидетелями подвига народа в Великой Отечественной войне.
В РПЦ существует и молебен "О помощи Божьей ВДВ". Впервые молебен о помощи десантникам отслужили 6 мая 2008 г. в храме Христа Спасителя.
Богослужение для участвующих в майском военном параде на Красной площади воинов Воздушно-десантных войск проводилось по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и было приурочено ко Дню Победы.
На богослужение собралось более 1 100 солдат, офицеров и курсантов 331-го парашютно-десантного полка и курсантов Рязанского высшего военного командного училища ВДВ, а также 50 генералов и офицеров штаба ВДВ.
Были отслужены Божественная литургия, молебен о здравии, а также панихида о всех воинах-десантниках, "за веру и Отечество живот свой положивших".
Материал подготовлен на основе информации открытых и источников
Оригинальная статья

Школы не должны стремиться к получению прибыли – Олег Смолин
2010-05-06 12:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Школы не должны стремиться к получению прибыли – Олег СмолинСовет Федерации в конце апреля одобрил ранее принятый Госдумой закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», определяющий новые принципы финансирования бюджетной сферы. В блогосфере и СМИ не утихают дискуссии, увеличит ли этот закон долю платного образования. О возможных последствиях принятия закона в интервью РИА Новости рассказал депутат от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.
- Олег Николаевич, какие, на ваш взгляд, преимущества получат образовательные учреждения с принятием этого закона?
- Я полагаю, у закона лишь одно положительное последствие – расширение экономической самостоятельности образовательных учреждений. И хотя самостоятельности будет значительно меньше, чем до принятия закона о монетизации льгот в 2004 году, это уже неплохо.
Еще пять лет назад все образовательные учреждения имели право открывать счета в коммерческих банках, класть средства на депозит, использовать другие финансовые инструменты. При этом государство несло за них субсидиарную ответственность, обеспечивало бюджетные гарантии. Теперь же правительство ставит их перед выбором: если учреждение казенное, то у него нет никакой самостоятельности; если бюджетное или автономное, то никаких гарантий. Я убежден, что в сфере образования необходимы и бюджетные гарантии, и самостоятельность.
- А какие последствия закона вы считаете скорее отрицательными?
- Все остальные. Во-первых, закон фактически превращает некоммерческие организации в разновидность коммерческих. Их первоочередной задачей станет получение прибыли, а образовательные учреждения по определению не должны к этому стремиться. Бюджетные социальные блага таким образом будут вытесняться платными услугами. А ведь уже сегодня студентов, обучающихся за собственные деньги, в России больше, чем, например, в Германии и Франции.
Во-вторых, поскольку государственные задания для автономных учреждений будут формулировать чиновники, это приведет к росту коррупции. Технология хорошо известна: «распил» бюджетных средств плюс «откат», то есть отчисление определенных процентов чиновнику за принятие выгодного решения. Тем более что федеральный центр снимает с себя функцию контроля: он будет просто выделять средства, а их распределение – забота регионов.
В-третьих, закон значительно облегчает процесс ликвидации образовательных учреждений через отказ от государственных заданий. Это может привести к их массовому закрытию, а значит к безработице работников бюджетной сферы, интеллигенции в целом. За последние несколько лет в стране было закрыто более 10 тысяч сельских школ, сокращается число вузов. Так что тенденция налицо.
Все это в итоге приведет к росту социальной напряженности в стране. И хотя данный закон не будет иметь мгновенных последствий, как, например, закон о монетизации льгот, в длительной перспективе ситуация ухудшится. В конечном счете, закон будет способствовать дальнейшему снижению качества человеческого потенциала. По этому показателю в 1992 году Россия занимала 34-е место в мире, а в 2007 году  – 71-е, то есть качество и без того ухудшается.
- Представители Минобрнауки РФ заявляют, что основные положения закона были апробированы в 2007-2009 годах в 31 регионе в рамках комплексных проектов модернизации образования. В результате были достигнуты положительные результаты…
- Это не вполне корректное утверждение. Комплексные проекты реализовывались в рамках действующего законодательства и привели к положительным результатам только в тех случаях, где на них выделялись дополнительные средства. А без дополнительных средств у работников школ попросту уменьшалась зарплата, снижалось качество образования.
К тому же комплексные проекты предполагали переход на нормативное подушевое финансирование и новую систему оплаты труда, а экономическая самостоятельность учреждения практически не расширялась. Директор получал дополнительные возможности по формированию и распределению фонда оплаты труда, но его ответственность перед казначейством оставалась прежней.
- Еще одно возражение министерства сводится к тому, что никто не посягает на бесплатное образование, и оно сохранится в прежних объемах.
- Сейчас сложно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Характерно, что депутат от «Единой России» Александр Коган, представляющий думский комитет по бюджету и налогам, в своем выступлении по телевидению не отрицал, что часть предметов в школе будет платной точно так же, как и сегодня. Проблема в том, что в законодательстве нет ограничений для расширения платности образования. В законе «Об образовании» говорится о требованиях к структуре основных образовательных программ, но что такое «основная образовательная программа», никому не известно. Поэтому, действительно, не стоит утверждать, что новый закон увеличивает долю платного образования. Он просто создает для этого увеличения все условия.
Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

Billa теснят с площадей // Немецкий ритейлер может лишиться четверти российских магазинов
"Уралхим" не добрался до биржи // IPO компании отложено
Антикризисное расширение функций ВЭБа увеличило его риски - Счетпалата
МДМ банк в 2009 г получил чистый убыток по МСФО в 1,4 млрд рублей
ВТБ рассчитывает на снижение ставки по суборду ВЭБа до 6,5% с 8%
РФ и Португалия подпишут соглашение об экономическом сотрудничестве
ВТБ выпросил правительственную льготу // Владимир Путин пообещал Андрею Костину снизить ставку по субординированному кредиту ВЭБа
АСВ укрупняет санированные активы // Банки "Российский капитал" и "Тарханы" будут объединены
ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования до рекордно низких 8%
МДМ банк недообъединился // Эффект от его слияния с УРСА банком оказался ниже ожидаемого

Последние новости по теме "Безработица":

Более 2,5 тыс детей Камчатки получат бесплатные путевки в лагеря
Более 600 нарушений в донских интернатах нашли после смерти школьницы
Медведев требует найти и наказать виновных в пожаре в Псковском кремле
Благовещенск получил 17 тыс доз вакцины от кори
Якутский молокозавод, закрытый после отравления людей, снова работает
"Никто ничего не сделал"
МАК: Замечаний в полете самолета президента Польши не было
Медведев обещает помочь в восстановлении Псковского кремля
Учебный барк "Седов" отправился в северную экспедицию
Медики Приамурья привили 900 человек от кори, завезенной из КНР

Высокие амбиции осложняет трудоустройство выпускников вузов – Мухина
2010-05-06 13:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Высокие амбиции осложняет трудоустройство выпускников вузов – МухинаВыпускники вузов сегодня должны приложить немало усилий, чтобы получить первую работу. Почему молодые люди не могут устроиться по специальности, и в каких случаях стоит сменить профессию, в интервью РИА Новости говорит руководитель отдела «Карьерное консультирование» Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Анна Мухина.
- Анна, трудно ли сегодня выпускникам вузов найти работу?
- На рынке труда есть две наиболее незащищенные группы соискателей – выпускники вузов и те, кому за 40 – сегодня работодатель предпочитает квалифицированных специалистов в возрасте 25-35 лет. От молодых людей все чаще можно услышать: «Меня вообще никуда не берут! Я никому не нужен со своим высшим образованием!».
- Это следствие кризиса? Или же образование действительно оставляет желать лучшего?
- Можно говорить и о снижении качества образования, но основная причина не в этом. Задачи бизнеса диктуют компаниям, в том числе, и изменения в кадровой политике.
До кризиса компании активно брали молодых людей на стажировки, обучали их. Сегодня же мало кто может позволить себе «выращивать» специалистов – это слишком затратно. Сокращение затрат на персонал коснулось прежде всего позиций ассистентов и помощников, с которых часто начинали свою карьеру студенты и выпускники.
Надо сказать, что и у самих молодых специалистов неоправданно высокие требования к искомой позиции. Многие из поколения 20-летних полагают, что, получив диплом, стали специалистами, но при этом не обладают даже минимальными навыками работы по профессии. У вчерашних выпускников нет четкого представления о том, что они хотели бы найти, в какой области развиваться.
Образ успешной жизни, особенно в Москве, формирует у людей стремление к высоким доходам, то есть к профессиям, ориентированным на бизнес. Выбирая профессию, молодые люди изначально пренебрегают теми, какие могли бы быть им интересны, но вряд ли обеспечат высокий доход сразу. И как результат, в последнее время стала типичной ситуация, когда молодые специалисты, реально столкнувшись с выбранной ими профессией, понимают, что это совершенно не то, чем им хотелось бы заниматься.
- И что же делать?
- Если человек понимает, что занимается «не своим делом», не стоит бояться перемен. Можно получить дополнительное образование и достичь успеха в другой сфере. Тем более, что неудовлетворенность нелюбимой работой со временем будет только расти, накопится раздражение, нежелание заниматься вообще чем-либо.
Чем раньше осознана необходимость найти свое дело жизни, тем лучше. От этого зависит успешность построения карьеры, ощущение полноты жизни, в конечном итоге, физическое и эмоциональное здоровье.
- В каком возрасте допустимо получать новую профессию? И образование?
- Сегодня вообще невозможно обойтись однажды полученным образованием, о повышении квалификации надо заботиться каждые 5-7 лет, даже если не меняешь сферу деятельности кардинально. Это делает жизнь более интересной, позволяет узнать о новых технологиях, подходах, препятствует «эмоциональному сгоранию».
Что касается смены профессии, то ограничений нет. Недавно получила вопрос на форуме: «Мне 35 лет, работаю врачом, профессию выбрал по настоянию родителей. Квартира, машина, дача – все есть. А я несчастлив, работу свою ненавижу. Что делать?». Конечно, как правило, надо менять профессию, даже если человек посвятил ей не один десяток лет.
- Как определить круг подходящих профессий?
- Стоит начать с анализа своих приоритетов, определения целей, возможно, воспользовавшись для этого помощью специалиста по карьерному консультированию, пройти психологическое тестирование. Существуют тесты, выявляющие уровень развития способностей, интересы, личностные характеристики, которым человек может не придавать значения.
Важно представлять, что происходит на рынке труда в выбранной сфере. Готов ли человек учиться дополнительно, или все-таки стоит искать работу с учетом образования? Всегда будет стоять вопрос цены усилий для достижения цели.
Оценивать свои запросы надо адекватно. Бывает, человек мечтает о творческой профессии. Но действительно ли именно творчество его привлекает, или он старается таким образом «спрятаться» от проблем иного рода?
Дело в том,  что большинство современных профессий – узкоспециализированные, продукт труда – коллективный,  люди от него удалены. А психологически человеку очень важно видеть конечный продукт деятельности. Поэтому многие хотят стать, к примеру, дизайнерами - не потому, что обладают большим талантом, а потому что в этой сфере продукт труда налицо.
Творческие способности можно реализовать в рамках хобби – занятий танцами, фотографией. Это сделает жизнь полнее и интереснее. Если же полностью погрузить людей в творческую среду, не факт, что они приживутся в ней - у любой профессии есть негативные стороны, о которых трудно догадаться, глядя со стороны. 
Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости
Оригинальная статья

В Москве прошла генеральная репетиция парада Победы
2010-05-06 13:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Москве прошла генеральная репетиция парада ПобедыВ российской столице прошла генеральная репетиция парада Победы. Торжественный марш по Красной площади начался в 10:00. Военная техника начала двигаться по Москве в сторону Кремля около 8 часов утра.
Всего в сегодняшней репетиции принял участие 10,5 тыс. российских военных и курсантов и около тысячи их коллег, которые представляют в Москве страны антигитлеровской коалиции: Великобританию, Францию, США, Польшу и государства СНГ.
Также по Красной площади прошли 159 единиц военной техники. Репетирует сегодня и авиация - в московское небо поднялись 127 самолетов и вертолетов.
Торжественное прохождение войск открыла рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. Затем по Красной площади прошли знаменные группы с государственным флагом РФ, Знаменем Победы, которое специально для этого доставят из Центрального музея Вооруженных сил, знаменем Вооруженных сил РФ, а также военнослужащие, несущие штандарты фронтов, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил РФ.
Историческую часть парада открыли роты пехоты, ВВС и ВМФ в форме времен Великой Отечественной войны. За ними проследуют военнослужащие из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Молдавии. Интересно, что командир туркменского батальона проехал по Красной площади на лошади.
После военных из СНГ на главную площадь России вышли торжественным маршем военные, представляющие наших союзников по антигитлеровской коалиции: гвардейцы элитного Уэльского полка армии Великобритании, пилоты легендарной французской эскадрильи "Нормандия - Неман", второй батальон 18-го пехотного полка США, участвовавший в высадке в Нормандии в 1944г., и почетный караул Вооруженных сил Польши.
Затем началась современная часть парада. На Красную площадь вышли представители лучших российских войсковых соединений и курсанты военных училищ.
Проход техники по Красной площади начали легендарные танки, ставшие одним из символов ВОВ. После девятки Т-34 по брусчатке Красной площади проехали восемь самоходных артиллеристских установок СУ-100.
Затем на площадь вехали современные боевые машины: по 13 бронированных автомобилей "Тигр", разведывательно-патрульных машин "Дозор", бронетранспортеров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-90А. За ними проследует колонна из 12 самоходных гаубиц "Мста-С".
Вслед за ними по площади проехали 8 самоходных установок "Бук-М2", 8 тяжелых огнеметных систем ТОС и реактивных систем залпового огня "Смерч", а также по 8 зенитных ракетных систем С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С". Затем проехали 8 оперативно-тактических комплексов "Искандер-М".
Завершили прохождение техники по Красной площади 3 пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М", впервые принимающие участие в параде.
В 10:58 над площадью появились вертолеты и самолеты. На их пролет было отведено 8 минут. В авиационной части парада приняли участие военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124 "Руслан", заправщики Ил-78, самолеты специального назначения Ил-80 и А-50, стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, штурмовики Су-25, истребители Су-27, МиГ-29 и МиГ-31, многофункциональные ударные самолеты Су-34, новейшие учебно-боевые самолеты Як-130, "девятка" пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" и 40 вертолетов армейской авиации: Ми-26, Ми-28Н, Ми-24, Ка-50 и Ка-52.
Штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 пролетили над Москвой в виде числа "65". Шесть Су-25 выполнили дымовое обозначение флага России над башнями Кремля.
Полеты самолетов над Красной площадью проводились на высоте около 300 метров и на скорости 550 километров в час.
Закрыл парад проход военных оркестров из США, Великобритании, Франции и России.
Командовать парадом будет командующий войсками Московского военного округа (МВО) генерал-полковник Валерий Герасимов, а принимать - министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Белоруссия не подтверждает информацию о лишении Шеремета гражданства
Толкунова могла стать жертвой стволовых клеток
Обзор зарубежных СМИ. 4 мая 2010 года
АФК "Система" не планирует доводить долю в "Русснефти" до контрольной
Инструментальное производство с участием "Роснано" открыто в Рыбинске
АФК "Система" закрыла сделку по покупке "РуссНефти"
Без Союза жизнь короче
Археологи обнаружили статую одного из древних правителей Египта
Intel показала систему Light Peak в действии
А.Лукашенко не намерен выдавать К.Бакиева новым властям

Последние новости по теме "Великобритания":

Британия запылилась с севера
В Швейцарии могут ввести запрет на ношение паранджи
Парламентские выборы пройдут в Великобритании
Витамин А не сокращает материнскую смертность
Выбор в трех партиях
Ядерная несдержанность
Мадонна на время отказывается от музыкальной карьеры ради кино
Восьмой фестиваль "Пушкин в Британии" пройдет 3-6 июня в Лондоне
Путин поздравил народного артиста Сергея Захарова с 60-летием
Дубайская Flydubai открывает бюджетные полеты в Кабул

Первые жертвы протеста
2010-05-06 13:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Первые жертвы протеста
Беспорядки в Греции в среду унесли жизни трех человек, еще 44 пострадали, в том числе 29 полицейских. Глава министерства защиты граждан заявил, что это был черный день для демократии. Протестанты намереваются продолжить забастовки.
Греция в среду перешагнула черту, отделяющую мирные акции протеста от насильственных демонстраций: во время беспорядков в Афинах погибли три человека. Это первые жертвы митингов в Греции за последние 20 лет, передает Associated Press со ссылкой на местные власти.

Погибшими оказались мужчина и две женщины от 32 до 36 лет, сотрудники афинского банка, офис которого был подожжен днем.

Демонстранты закинули в помещение, расположенное в старинном особняке в центре города, бутылки с зажигательной смесью. Пламя быстро охватило здание. Люди не могли выйти через дверь — холл был в огне. Они попытались спастись на балконе. Пожарные позже заявили, что митингующие специально не пускали их к горящему зданию. Тем не менее четырех человек борцам с огнем удалось снять с балкона. Тела трех жертв были обнаружены после ликвидации пожара.

Премьер-министр страны Йоргос Папандреу осудил действия тех, кто поджег здание, он пообещал найти их и призвать к ответу.

Представители профсоюзов, поднявшие людей на митинг, уже заявили, что это совершили не их члены. «Демонстрация была омрачена провокациями и бессмысленным насилием, — говорится на официальном сайте общенационального профсоюза греческих работников GSEE. — Лица, причастные к убийству, не имеют ничего общего с представителями профсоюза, которые спокойно и мирно пикетировали. Мы осуждаем поджигателей, они несут насилие и вандализм, а это очерняет борьбу рабочих».
В среду около 100 тысяч человек вышли на улицы Афин, выражая протест против стабилизационных мер правительства, которое намерено урезать государственные расходы на 30 млрд евро, чтобы получить 110-миллиардный пакет помощи ЕС и МВФ.

Полицейское министерство отмечает, что нападения на стражей порядка в среду отличались «особой жестокостью».

Около тридцати полицейских пострадали в столкновениях с демонстрантами. Еще 15 митингующих получили ранения. Полицейские безуспешно пытались бороться с молодежью, которая громила магазины и воровала товары. Этим же занимались жители Салоников. К вечеру стражам порядка удалось переломить ситуацию в свою пользу, для этого пришлось применить слезоточивый газ. Задержаны 70 человек.
Министр защиты гражданина Михалис Хрисохоидис уже назвал 4 мая «черным днем для демократии». Действия митингующих осудил и президент страны. «Я не могут найти слов, чтобы выразить свое горе и возмущение», — сказал президент Греции Каролос Папулиас. «Перед нами стоит большая задача по поддержанию сплоченности и мира. Наша страна стоит на грани пропасти. Мы несем коллективную ответственность за то, чтобы не шагнуть в пропасть», — пояснил президент, напомнив нации о том, что страна стоит на грани экономической катастрофы и беспорядки только подталкивают ее к краху. В конце апреля правительством Греции было принято решение резко сократить расходы на социальную сферу, в частности, повысить пенсионный возраст с 57 до 65 лет и заморозить рост зарплаты бюджетникам на три года.
Тем временем представители профсоюзов заявляют о намерении продолжать забастовки и планируют общенациональную акцию протеста. О ее дате будет объявлено позже.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Греция":

Обзор зарубежных СМИ, 5 мая 2010 года
А.Бастрыкин потребовал проверить работу следователей
"Пушкин хотел сам взять исламскую веру, но не смог"
Греция встала на митинг
Смоленский губернатор рассказал Путину о ситуации в регионе
Кредиты стагнируют, прибыль растет
Курс евро к доллару продолжил обновлять минимумы на греческой волне
Акционерные общества отучат владеть собой // Госдума раскольцует схемы владения компаниями
Худшим кредитам стало лучше // Их доля снизилась впервые с начала кризиса
Rambler Media прищемили хост // Холдинг проиграл дело о распространении пиратского контента

Грабового выпустили из секции досуга
2010-05-06 15:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Грабового выпустили из секции досугаЦелитель-мошенник Григорий Грабовой освобожден условно-досрочно. Судья пермского города Березники решил, что арестант встал на путь исправления. В колонии заключенный руководил кружком досуга, активно участвовал в спортивно-массовых мероприятиях и не отлынивал от благоустройства территории. Если прокуратура не будет обжаловать решение, то Грабовой может выйти на свободу после 11 мая.
Осужденный за мошенничество Григорий Грабовой провел за решеткой 4 года и 22 дня. «То есть больше половины срока от 8 лет, назначенных ему судом», — сказал «Газете.Ru» помощник судьи городского суда города Березники Пермского края.

Основным аргументом для судьи на заседании об условно-досрочном освобождении афериста стала характеристика на Грабового из исправительной колонии 38, в которой говорилось, что арестант «был вежливым и активным».

«У нас несколько коробок с основаниями для освобождения этого заключенного», — сообщили в суде. Но главным доказательством исправления бывшего мошенника стала бумага из ИК-38. «В ней говорится, что Грабовой участвует в работах по благоустройству территории отряда, посещает спортивные мероприятия, а также воспитательные и культурно-массовые, и сам принимает в них участие, — сказала помощник судьи. — С администрацией колонии Грабовой всегда вежлив и корректен, адекватно воспринимает сделанные ему замечания. Правила внутреннего распорядка не нарушает, поддерживает отношения с осужденными, которые также характеризуются положительно».

Грабовой тщательно заправляет койку и следит за чистотой простыни, арестантскую робу носит по правилам.

Руководство колонии наложило на него только одно взыскание, которое уже погашено. Однако, насколько исправился осужденный, в колонии не смогли сказать, так как «целитель» был переведен в ИК-38 только 10 февраля этого года. «Об этом представители исправительного учреждения написали в своей бумаге», — пояснили в суде, добавив, что характеристики из предыдущей колонии к ним не поступало. «Но в предоставленной справке есть ссылка на его поведение в другой колонии — ИК-11», — добавила сотрудник суда. На этот же факт — недолгое пребывание в колонии — указали и сотрудники прокуратуры.
Между тем в решении суда сказано, что на предыдущем месте Грабовой также характеризовался положительно.

В колонии № 11 бывший мошенник был председателем секции досуга и «работал над улучшением общеобразовательного уровня».

На руку Грабовому также сыграл тот факт, что он полностью погасил предъявленный ему в исках ущерб и дополнительные штрафы, наложенные судом. «Целителю» надо было выплатить 750 тысяч рублей государству и 252 тысячи рублей общего ущерба потерпевшим. «Сейчас у прокуратуры есть срок до 11 мая включительно, чтобы обжаловать решение суда, — сказала помощник судьи. — После 11 мая Грабовой может быть освобожден».
Представители прокуратуры пока еще не решили, намерены ли они бороться за то, чтобы оставить мошенника за решеткой. Однако, как заявил «Интерфаксу» заместитель прокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрий Тимофеев, Грабовой может выйти на свободу уже 7 мая.

По данным следствия, псевдоцелитель обманывал граждан, обещая вылечить (в том числе путем регенерации внутренних органов) или «воскресить» близких.

Прокуратура начала проверку деятельности Грабового после того, как в 2005 году в следственные органы обратился комитет «Матери Беслана». Его представители обратили внимание прокуратуры на то, что отколовшаяся часть матерей во главе с Сусанной Дудиевой поддерживает отношения с Грабовым, так как тот обещал воскресить их погибших детей.
Контакты бесланских матерей с Грабовым широко освещались в СМИ (однако впоследствии этот эпизод не вошел в уголовное дело). Возможно, поэтому расследование скандального дела было проведено энергично. Дело было передано в суд уже в сентябре 2006 года. Однако в Таганском суде оно в итоге слушалось около двух лет.
Согласно обвинительному заключению, составленному московской прокуратурой, Грабовой в 2001 году организовал пирамиду, в которой каждый освоивший «учение» за плату мог проповедовать его в регионах. С каждого такого филиала «целитель» получал отчисление в размере 10% с дохода. Стоимость обучения на семинарских занятиях, где собиралось до 500 человек, составляла 2 тысячи рублей, а курс «индивидуальных занятий» обходился в 39,1 тысячи рублей. За эту сумму, как считает следствие, Грабовой и «воскрешал» умерших.
Одним из желающих вернуть скончавшегося брата стал корреспондент «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин, однако вместо настоящей фотографии он предоставил фоторобот. Журналист заплатил Грабовому, и тот заявил, что его «брат» воскрес и находится где-то южнее Санкт-Петербурга. По заявлению Ворсобина и было возбуждено уголовное дело.

Сам Грабовой вины не признал и заявил, что развивал свое учение на безвозмездной основе и вообще занимался политикой и общественной деятельностью.

На суде адвокаты доказывали, что их подзащитный вообще никогда не обещал людям «воскрешения умерших» или «исцеления». Напротив, экстрасенс лишь обещал обучить тех специальной методике, позволяющей встретиться с покойными родственниками в духовном мире или излечиться. При этом Грабовой якобы всегда подчеркивал, что успех зависит от точности исполнения его инструкций и способностей самого клиента.
Оглашение приговора лжецелителю проходило непросто, поскольку на него явились более 100 последователей учения Грабового из партии «Добровольного распространения учения Григория Грабового» (ДРУГГ). В итоге Грабовой получил 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в пользу государства в размере 1 млн рублей и по 39 тысяч рублей каждому из семи потерпевших в счет материального ущерба. Вскоре прокуратура сама подала ходатайство по переквалифицировании нескольких эпизодов, после чего Мосгорсуд вынес решение о снижении наказания до 8 лет. Кроме того, суд изменил с 1 млн до 750 тысяч рублей размер штрафа, взыскиваемого в пользу государства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Наркоманы отстояли независимость // Организаторы реабилитационного центра получили сроки за незаконное лишение людей свободы
Фигурант дела о пожаре в "Хромой лошади" намерен прекратить голодовку
Футбол: Президент "Амкара": задача максимум на сезон - зона УЕФА
Футбол: "Страха у нас не было"
Футбол: Ребус Протасова
Футбол: Миллиард для "Красных рыцарей"
Футбол: Андрей Кобелев ушел победителем // На посту главного тренера "Динамо" его сменил Миодраг Божович
Футбол: Один из лидеров ЧР по футболу проэкзаменует нового наставника "Динамо"
Футбол: Кобелеву можно было дать доработать до паузы в ЧР, считает Овчинников
Футбол: Дебют Божовича

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Белоруссия и Украина обсудят вопросы защиты общих интересов - Янукович
Решение ПАСЕ по голодомору справедливо, считают эксперты
Лукашенко заявляет, что Минск не собирается "дружить против кого-либо"
Россияне получат в Абхазии статус "неприкасаемых"
TUI меняет исполнительного директора своего представительства в России
Открытая американская виза станет для россиян "пропуском" в Мексику
X5 покупает 20% долю в "Экспресс Ритейле" за 6 млн долларов
Градус наказания растет
Поэт против пирата
Инфляция в России по итогам апреля составила 0,3%

Медведев вручил в Кремле высокие награды 46 россиянам
2010-05-06 15:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев вручил в Кремле высокие награды 46 россиянамМОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в преддверии 9 мая на торжественной церемонии в Кремле вручил награды 46 выдающимся россиянам.
Звезду Героя России получили летчик-космонавт РФ Роман Романенко и посмертно - полковник внутренней службы Евгений Чернышев.
Космонавту Романенко также было присвоено звание летчика-испытателя.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Последнее интервью РИА Новости погибшего в пожаре Евгения Чернышова
(43 сек./3.21Mb)
Начальник службы пожаротушения Москвы Чернышев погиб вечером 20 марта, спасая людей во время пожара в бизнес-центре в Москве. Из здания были эвакуированы шесть человек, пятерых из них вывел лично Чернышев.
"Он своим примером доказал, что в России всегда были и есть герои, готовые пожертвовать собой во имя других людей", - сказал Медведев.
Он передал Золотую Звезду Героя вдове и сыну Чернышева и выразил им еще раз глубокие соболезнования.
"Ваш муж и отец сегодня - гордость России, и он остается примером для очень многих людей", - сказал президент.
Орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени глава государства вручил композитору Александре Пахмутовой, ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени - артисту Центрального академического театра Советской армии Владимиру Зельдину и научному руководителю ОАО "Алмаз-Антей" Анатолию Савину.
Вручая Орден Пахмутовой, Медведев подчеркнул, что "Вас любят миллионы наших людей".
"Большой вклад в развитие отечественной актерской школы внес Владимир Михайлович Зельдин - легенда нашего кино. И я искренне рад видеть его здесь и сердечно поздравить с наградой", - сказал президент.
Ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей степени удостоены заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, первый замглавного редактора телеканала "Россия К" Виталий Вульф, член бюро "Российского союза спортсменов" Лариса Латынина, инструктор-космонавт, испытатель "НИИЦ подготовки космонавтов им.Гагарина" Геннадий Падалка, госсоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, а также актер театра им.Моссовета Сергей Юрский.
Обладателями орденов "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени стали худрук театра фольклора "Русская песня" Надежда Бабкина и членкор Российской академии сельхознаук Александр Заверюха, актриса театра Российской Армии Алина Покровская, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Ирина Роднина, собкорр газеты "Известия" Мэлор Стуруа, а также советник президента РФ Виктор Черномырдин.
Орден Почета президент вручил, в частности, певцу и композитору Юрию Антонову, а также консультанту Клуба заслуженных военных летчиков и военных штурманов ВС РФ Василию Решетникову.
Звания Народный артист РФ на торжественной церемонии удостоен певец Александр Буйнов.
Поздравляя награжденных, Медведев подчеркнул, что за 65 лет, прошедших со времени одержанной Победы, мир изменился.
"Наш народ дал возможность другим народам и сохранил эту возможность для себя развиваться свободно, свободно жить, продвинуть нашу науку, совершать открытия, развивать мировую, национальную культуру", - сказал президент.


Среди награжденных он особо выделил Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Василия Решетникова, который во время войны совершил более 300 боевых вылетов, участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Его имя носит стратегический ракетоносец Ту-160.
Девятого мая во время парада Победы этот ракетоносец пролетит в парадном строю над Красной площадью.
Глава государства отметил и тех, кто своими профессиональными достижениями в науке, искусстве и спорте, на воинской службе и на производстве вносят большой личный вклад в настоящее и будущее России. Среди них он назвал потомственного космонавта Романенко и выдающегося ученого и конструктора Савина, недавно отпраздновавшего свое 90-летие.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

"Пушкин хотел сам взять исламскую веру, но не смог"
Армянскую документальную ленту покажут на каналах Европы, Росии и США
Rambler Media прищемили хост // Холдинг проиграл дело о распространении пиратского контента
Брэд Питт и Джим Керри лучшие в интернете
Короткое замыкание в Останкинской башне в Москве не привело к пожару
Выбор в трех партиях
Б.Обама поблагодарил полицию за предотвращенный теракт
Восьмой фестиваль "Пушкин в Британии" пройдет 3-6 июня в Лондоне
Номос-банк нейтрализует "Техносилу" // По его заявлению арестовано имущество сети
Billa теснят с площадей // Немецкий ритейлер может лишиться четверти российских магазинов

Последние новости по теме "Кино":

"Священника убили ножом"
Хромов: состав сборной России на домашний ЧЕ объявим 26 мая
Футбол: "Алания" и "Рубин" сыграют в ЧР при повышенных мерах безопасности
Сборная России через 6 лет получила еще одно золото Олимпиады в Афинах
"Ради Хэя пойду на уступки"
Команда Лебедева приняла вызов Алексеева
Seagate представляет внешние винчестеры нового поколения GoFlex
I Славянский форум искусств "Золотой Витязь" открывается в Москве
Кто на свете всех кошмарней
Экономика РФ может восстановиться быстрее на фоне роста сырьевых цен

Правообладатели клипа "Ляписа Трубецкого" выиграли касацию у Рамблера
2010-05-06 15:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 6 мая - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) оставил без изменения постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который ранее взыскал с интернет-холдинга "Рамблер" 50 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на видеоклип группы "Ляпис Трубецкой", принадлежащих Первому музыкальному издательству (ПМИ), следует из сообщения, опубликованного на сайте ФАСМО.
Тем самым суд кассационной инстанции отклонил жалобу "Рамблера".
Суд апелляционной инстанции 1 февраля частично удовлетворил апелляционную жалобу ПМИ на решение Арбитражного суда Москвы от 30 октября 2009 года, которым заявителю было полностью отказано в иске. ПМИ требовало признать незаконной публичную демонстрацию на одном из ресурсов "Рамблера" видеоклипа группы "Ляпис Трубецкой" под названием "Капитал" и взыскать в качестве компенсации за нарушение авторских прав 100 тысяч рублей.
Интересы третьих лиц - автора музыки и слов Сергея Михалка и режиссера ролика Алексея Терехова - представлял адвокат ПМИ.
"Рамблер" не ответил на предложение РИА Новости прокомментировать постановление суда кассационной инстанции.
Ранее в суде первой инстанции истец сообщил, что факт нахождения в свободном доступе на сайте "Рамблера" видеоролика "Капитал", права на который принадлежат ПМИ, был зафиксирован протоколом осмотра вещественных доказательств, оформленным нотариусом 29 сентября 2008 года.
Представитель ПМИ отметил, что "ролик не был удален даже после нашего обращения к ответчику".
Адвокат ответчика исковые требования не признал. Он сообщил, что "Рамблер" разместил на своем ресурсе только медиаплеер - программу для проигрывания видеороликов, размещать же сами ролики может любой зарегистрированный пользователь.
По словам ответчика, факт размещения плеера не является нарушением, нарушением могут считаться действия пользователя, выложившего на сайт чужой ролик.
Представитель интернет-холдинга сказал, что "Рамблер" не является надлежащим ответчиком по данному иску". По его словам, клип был размещен пользователем с никнеймом "Ляпис-Трубецкой".
Представитель ответчика сообщил также, что ролик удалили сразу после того, как "Рамблер" убедился, что просьба об удалении подана законным правообладателем.
Истец в свою очередь заявил, что нарушение со стороны ответчика заключается в том, что он предоставил инструмент для нарушения авторских прав любым желающим.
Первое музыкальное издательство было создано в 1996 году. Оно имеет договоры с более чем 700 авторами - от Дунаевского и Фельцмана до Лепса и Стаса Пьехи. В каталоге издательства 30 тысяч российских и 500 тысяч иностранных произведений.
Интернет-холдинг "Рамблер", стартовавший в Интернете в 1996 году первой русскоязычной поисковой системой, сейчас является одним из самых посещаемых ресурсов Рунета.
Оригинальная статья

Террорист попал в петлю
2010-05-06 17:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Террорист попал в петлюЕдинственного выжившего участника террористической атаки на Мумбай в 2008 году приговорили к смертной казни. Суд согласился со всеми обвинениями, предъявленными Аджмалу Амиру Кассабу. За теракт, признанный «индийским 11 сентября», Кассаб отправится на виселицу.
Процесс по делу о нападении на Мумбай в ноябре 2008 года завершился в четверг. Подсудимый, пакистанец Аджмал Амир Кассаб, единственный из участников рейда на Мумбай в ноябре 2008 года, который предстал перед судом. Остальные девять соратников исламиста были убиты во время перестрелок с мумбайской полицией.

Прежде чем спецназу удалось нейтрализовать боевиков, те успели захватить несколько крупных отелей, больниц и ресторанов, убив более 160 человек, среди которых были не только местные жители, но и иностранные туристы.

Индия еще никогда не видела ни такого масштабного и кровопролитного теракта, ни такого громкого судебного процесса. Кассаба судили при беспрецедентных мерах безопасности: процесс проходил в укрепленном подземном бункере на территории крупнейшей в Мумбае тюрьмы, а подсудимый содержался в пуленепробиваемом «аквариуме» за плотным кольцом вооруженных охранников. В общей сложности пойманный террорист обвинялся по 86 пунктам уголовного кодекса Индии, среди которых были массовое убийство, хранение взрывчатки и ведение войны против государства. Кассаб, сообщает The India Times, в ходе процесса отрицал все предъявленные ему обвинения и вел себя довольно расслабленно для человека, которого иначе как «врагом Индии» и «машиной для убийства» не называют. «Это все не так», — улыбаясь, ответил он судье, когда дослушал обвинительное заключение на одном из первых заседаний. Тем не менее в понедельник суд признал его виновным по всем статьям, а двух его предполагаемых пособников — граждан Индии — за неимением достаточных улик оправдал.

В четверг выдержка изменила 22-летнему Кассабу: услышав приговор, он согнулся на скамье подсудимых и зарыдал.

Как сообщает Associated Press, судья полностью поддержал требование прокурора Уджвала Никама и приговорил террориста к смертной казни через повешение. Дата казни, пишет The India Times, еще не определена: судье предстоит отправить документы в высший суд Мумбая, который заново проверит все исследованные нижестоящей инстанцией доказательства. По предварительным оценкам, на это может уйти не меньше четырех месяцев. Правда, даже в том случае, если высший суд утвердит приговор, Кассаб имеет право обжаловать это решение в Верховном суде Индии, которым, пишет издание, он, скорее всего, воспользуется. Тем не менее прокурор Никам, выступая перед журналистами по окончании процесса, сказал, что полностью удовлетворен вынесенным террористу приговором и надеется, что он все же понесет заслуженное наказание.
Впрочем, сообщает France Presse, как бы того ни хотелось индийским властям, дело Кассаба при всем его резонансе не сможет стать символом победы над пакистанским экстремизмом. Осужденный, состоявший в радикальной исламистской организации «Лашкар-э-Тайба», был всего лишь одним из многочисленных исполнителей, пишет Mail Today. Начала слушаний по своим уголовным делам сейчас дожидаются еще восемь предполагаемых организаторов теракта в Мумбае, пишет Agence France Presse, а «Лашкар-э-Тайба» уже вербует новых сторонников.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Пилот спасся при крушении военного вертолета в Судане
Напавший на Людмилу Алексееву приговорен к одному году условно
Застрявшая в Дхаране съемочная группа прилетит в четверг в Катманду
В Назрани уничтожен главарь бандподполья
При нападении талибов на афганский Зарандж 12 человек убито, 11 ранено
Наперальский собрал 380 тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры
Дипломаты с деньгами
Враги в России
Хоккей: Сердюков: новую методику физподготовки в армии начнут внедрять осенью
Предъявлены официальные обвинения за попытку взрыва в Нью-Йорке

Последние новости по теме "Пакистан":

ФСБ РФ обнародует документы по сотрудничавшим с нацистами в годы войны
Из Европы не могут вернуться на родину около 15 тыс. россиян
Правительство США пристально следит за свободой вероисповедания в РФ
Черкизон переехал на ВДНХ
Футбол: Бомбист разоружился перед следствием
Ъ: В одной из смертниц, взорвавшихся в Москве, опознана вдова лидера дагестанских боевиков
Футбол: Петарды эвакуировали Таймс-сквер
России необходима госпрограмма по защите детей - ОП РФ
30 лет без коммунизма
Исключение из подсудности присяжных дел по терроризму законно - КС РФ

Суд 27 мая рассмотрит иск ОТП Банка о взыскании с "Техносилы" $46 млн
2010-05-06 17:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд 27 мая рассмотрит иск ОТП Банка о взыскании с Техносилы $46 млнМОСКВА, 6 мая - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы назначил на 27 мая рассмотрение иска ОТП Банка к ООО "Группа компаний "СВ", владеющему товарным знаком "Техносила", и еще трем участникам группы о взыскании 45,989 миллиона долларов, следует из материалов официального сайта суда.
Кроме ООО "ГК СВ" соответчиками заявлены ООО "Грейт-Б", владелец недвижимости сети магазинов электроники и бытовой техники в Московском регионе, ООО "Техносила", управляющее сетью, и ООО "Спектр".
Арбитражный суд Московской области 30 апреля по заявлению Номос-банка наложил арест на объекты недвижимости общей площадью 12,874 тысячи квадратных метров в Москве, находящихся в собственности "Грейт-Б", и на товарный знак "Техносила". Обеспечительные меры приняты в рамках рассмотрения иска Номос-банка о взыскании 60,452 миллиона долларов с компаний группы. Заседание назначено на 10 июня.
Арбитраж Москвы в настоящее время рассматривает также иск Росбанка к группе "СВ" о взыскании 18,523 миллиона долларов.
Газета "Коммерсант" в начале апреля сообщила, что владельцами сети "Техносила" станут "в ближайшее время" структуры, аффилированные с МДМ Банком. По сведениям издания, банк получит активы в счет погашения долга, который на начало 2010 года мог достигать 300-350 миллионов долларов. В бенефициарную собственность банка перейдут доли в ООО "Техносила" (оператор розничной сети; 49% ООО с лета 2009 года находились в залоге у банка в качестве обеспечения кредита на 161 миллион долларов), ООО "Бизнес ПРО" (основная оптовая компания, через которую весной 2010 года начали осуществляться все поставки в сеть) и ОАО "Мультибанк", который предоставлял экспресс-кредиты в магазинах "Техносилы", сообщило издание.
Газета "Ведомости" писала в феврале, что долг ритейлера банкам - 400-420 миллионов долларов. Крупнейший кредитор - МДМ-банк с 220 миллионами долларов: 161 миллион долларов он дал сети в мае 2009 года, получив в обеспечение недвижимость и товарные запасы, еще 50 миллионов - в августе, тогда в залог были внесены доли в компаниях "Техносилы" (49%).
В сентябре 2009 года МДМ-банк, по данным газеты, уступил часть долга - 50 миллионов долларов - Номос-банку. Среди других кредиторов - "Петрокоммерц", "OTП банк", Росбанк. По части кредитов (140 миллионов долларов) есть личное поручительство основателя "Техносилы" Вячеслава Зайцева, писали "Ведомости".
Источники газеты утверждали также, что предложение купить сеть ранее было сделано владельцам "Эльдорадо", "М.Видео" и "Евросети", но все они отказались.
ООО "Группа компаний СВ" основано братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. Входящая в группу розничная сеть "Техносила" - третья по объему выручки после "Эльдорадо" и "М.Видео" в России. На конец 2009 года она объединяла 122 собственных магазина, выручка в 2008 году - 1,9 миллиарда долларов. Кроме того, в ООО "ГК СВ" входят девелоперская компания "ТС Девелопмент", логистический оператор, ОАО "Мультибанк" и кредитный брокер Spectrum Finance.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Московская область":

А.Бастрыкин потребовал проверить работу следователей
Генплан обязан инвесторам
Сомалийские пираты захватили танкер с россиянами на борту
Смерть в СИЗО проверят до последней жалобы // Александр Бастрыкин указал подчиненным на халатность
Лион Измайлов - артист, не успевший "нанести вред государству"
Выставка "Мой русский учитель Клементьев" открылась во Владивостоке
I Славянский форум искусств "Золотой Витязь" открывается в Москве
Авторское право на маршала Жукова
Музейные проекты из 20 регионов победили в конкурсе Фонда Потанина
Анн Парийо. Биографическая справка

Захаркин пытался помешать увезти детей, упавших с 8 этажа, в больницу
2010-05-06 18:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Захаркин пытался помешать увезти детей, упавших с 8 этажа, в больницуМОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Капитан Николай Захаркин пытался помешать своей сожительнице Ирине Лапузиной увезти упавших с восьмого этажа девочек в больницу, вырывая их из рук матери, показал в четверг на заседании Московского окружного военного суда (МОВС) свидетель и коллега Лапузиной Александр Синковец.
"Он с яростью вломился в мою машину, когда мы хотели везти окровавленных девочек в больницу, у него была просто безумная агрессия, он пытался выдернуть девочку из рук матери", - сказал свидетель.
Синковец сообщил суду об обстоятельствах в ночь на 12 ноября, опровергнув при этом заявления Захаркина об интимной связи с Лапузиной. "Мы обсуждали рабочие моменты и семейные проблемы до часа ночи, после чего я повез Ирину домой", - сказал он.
По его словам, высадив Лапузину у подъезда, он должен был спустя несколько минут срочно вернуться, так как она позвонила в истерике и просила о помощи. Синковец застал Лапузину с двумя окровавленными и раздетыми дочками во дворе дома.
При попытке увезти девочек в больницу Синковец столкнулся с Захаркиным, который "дергал за ручки автомобиля и пытался выдернуть девочку из рук матери". Однако Захаркина от машины оттолкнул прохожий, пришедший на помощь по просьбе Синковца. Девочек удалось довести до поста ДПС и передать врачам.
Захаркин в ходе допроса активно выступал с замечаниями и уточнениями, неоднократно пытаясь определить до минуты время того или иного события. Таким образом, он обращал внимание суда на расходящиеся в деталях показания свидетеля в суде и на следствии.
"Ваша честь, я защищаюсь, как могу", - заявил Захаркин в ответ на замечание судьи.
Также в ходе слушаний в четверг присяжным была предоставлена запись с камеры видеонаблюдения за подъездом. Эти данные подтвердили показания Лапузиной и Синковца об их передвижении в ночь на 12 ноября. Захаркин признал соответствующими действительности материалы видеозаписи и согласился с тем, что именно он несколько раз вбегал и выбегал из подъезда в промежуток времени, соответствующий попытке Лапузиной увезти дочерей в больницу.
Вопреки заявленному прокурором плану, суд не успел допросить дочерей Лапузиной. Как ожидается, допрос состоится 11 мая, тогда же прокурор планирует завершить предоставление доказательств.
По версии следствия, в ночь на 12 ноября 2009 года Захаркин выбросил с восьмого этажа дома в Москве двух девочек. Дети выжили, но получили серьезные травмы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Захаркин был вменяем на момент совершения инкриминируемого ему преступления.
Дело рассматривается военным судом с участием присяжных. В среду на первом заседании по существу прокурор огласил обвинительное заключение, а подсудимый отказался признать вину. Также показания дала бывшая сожительница Захаркина Ирина Лапузина. Она рассказала суду о жизни с подсудимым и событиях ночи, когда пострадали ее дочери.
Оригинальная статья

Обзор зарубежных СМИ, 6 мая 2010 года
2010-05-06 19:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обзор зарубежных СМИ, 6 мая 2010 годаБудущее Украины в свете последних договоренностей с Москвой, меняющаяся на глазах западных наблюдателей Россия, тема европейской безопасности, вновь поднятая в связи с визитом на континент вице-президента США Джозефа Байдена, вся правда об американской экономике и очередные призывы к пересмотру истории – все это в сегодняшнем обзоре.
На сайте EUObserver.com опубликована статья украинского аналитика под названием «Конец европейской интеграции Украины?». Автор противопоставляет успешный блицкриг, устроенный за последние несколько недель Москвой, с черепашьей скоростью европейской интеграции Украины, единственным достижением которой за последние пять лет стало упрощение визового режима. Он пишет, что «если европейско-украинский Договор об ассоциированном членстве и связанной с ним Зоне свободной торговли не будет заключен в этом году, он может быть не подписан никогда» и цитирует предсказания своих коллег, считающих, в грядущие годы Европа в частности и Запад в целом будут играть все меньшую роль в будущем Украины.
Radio France Internationale публикует репортаж из Брюсселя, где в среду прошли заседания советов Россия-НАТО и Украина-НАТО. Накануне заседаний генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен рассказал журналистом о том, что 17 мая «Совет мудрецов» НАТО огласит результаты работы по подготовке новой стратегической концепции Альянса. «Этот документ должен ответить на вопросы, как защитить наше население от угроз XXI века, каким должен быть наш потенциал ядерного сдерживания, как далеко должно распространяться партнерство с третьими странами», - цитирует RFI слова генсека.
Последнее время во многих статьях, посвященных России, чувствуется изменение тональности. Например, внучка бывшего советского руководителя Никиты Хрущева Нина Хрущева, преподающая в США и регулярно публикующая крайне критические материалы о России, опубликовала статью на известном сайте Politico под названием «Признаки улучшающегося климата в России». Ее текст начинается словами: «Пресловутый вопрос: «Кто потерял Россию?» недавно сменился новым, еще недавно невероятным: «Неужели Россия меняется?». И, может быть, ответом на него будет: “Да”.» Она перечисляет признаки грядущей либерализации, среди которых подписание договора СНВ и речь Владимира Путина в Катыни, и пишет, что события принимают необычный поворот: «Кремль фактически пытается сам себя реформировать».
В чешской газете Lidove Noviny опубликована статья «Россия - европейская страна». Ее автор, также написавший немало критических статей о России, на этот раз говорит: «Давайте поговорим о русских по-другому». Он пишет: «В России, с Россией что-то происходит. Пока еще сложно сказать, что именно, но что-то меняется… Я, конечно, не хочу ошибиться, но, по-моему, эта, по-прежнему, очень странная медведевско-путинская Россия ищет дорогу обратно – к Европе, к США, к Западу, к нам».
В польской Gazeta Wyborcza опубликована статья «Польские свечи для россиян», в которой также звучат призывы к примирению и пониманию. Автор материала пишет, что «плохие взаимоотношения поляков и россиян взялись от того, что несколько десятков лет нами управлял Советский Союз, а нам очень сложно отделить россиян от СССР и государственной системы».
В четверг в Европу прибыл вице-президент США Джозеф Байден, который проведет в ближайшие три дня консультации с руководством НАТО, Европейского Союза и Испании, которая в данный момент председательствует в ЕС. Накануне своего приезда Байден опубликовал в газете International Herald Tribune, выпускаемой для международного рынка New York Times, материал под названием «Развивая европейскую безопасность». В статье заявлено, что Соединенные Штаты более не смотрят на Европу с позиций «холодной войны» и надеются на сотрудничество с Россией по вопросам взаимной прозрачности всех вооруженных сил. Вице-президент также написал: «Нам нужна открытая и все более единая Европа, в которой все страны, включая Россию, в полной мере играют свои роли. Неделимость безопасности означает также, что все европейские страны должны соблюдать определенные общие правила: прежде всего, это приверженность суверенитету и территориальной целостности государств и право стран самим свободно выбирать свои альянсы. Угрозе применения силы нет места в отношениях между европейскими державами. Мы также не можем позволить, чтобы крупные страны обладали правом наложения вето на решения малых государств. И что самое важное, мы не можем допустить восстановления сфер влияния в Европе».
Основной темой французских СМИ сегодня стали беспорядки в Греции. «Вся Греция сейчас просто парализована забастовками. … В стране не работает ни один вид транспорта, от самолетов до паромов, а из всего госсектора не закрыты лишь больницы. Торговля, однако, идет полным ходом», - отмечает газета Le Figaro. «Группа молодых людей начала бросать коктейли Молотова, и полиция в ответ применила против них слезоточивый газ. В свою очередь нарушители порядка начали срывать зло на магазинах. Кто-то из них даже поджог отделение банка в центре Афин. Пока пожарные пытались вывести два десятка находившихся там людей, три человека погибли».
«Русские вернулись!» под таким заголовком испанская El Mundo описывает процесс прибытия россиян на Кубу, теперь уже в качестве предпринимателей и туристов. Автор статьи проводит сравнения современных россиян как с первой волной «русских-советских», приезжавших в 60-е прошлого века, так и с другими иностранцами, совершающими турпоездки на остров, и отмечает, что они абсолютно не похожи на советских людей. Увеличение количества туристов из России весьма заметно, российский рынок также все больше обращает внимания на остров. Даже в религиозной области Куба и Россия делают шаги навстречу друг другу, в 2004 году в старой Гаване началось строительство Собора Русской Православной Церкви, а открыт и освящён он был в октябре 2008 года Патриархом Московским и Всея Руси. Разумеется, кубинцы хотят закрепить эту тенденцию. Как считает аналитик, политическая стратегия Рауля Кастро предельно ясна и направлена на то, чтобы восстановить отношения со своим традиционным союзником, который вместе с Венесуэлой и Китаем поможет оживить дряхлую кубинскую экономику.
Создатель и главный редактор знаменитой в узких кругах московской газеты Exile Марк Эймс уже два года живет в США. Как он сам написал в предисловии к своей статье на сайте ConsortiumNews, «с тех пор, как меня вышибли из России, и я был вынужден вернуться домой, я собираю всякого рода статьи о мошенничестве. Статьи эти я сохраняю в папке под названием «Америка это Россия». Даю вам возможность немного ощутить прелести этого восхитительного мира американского обмана». В материале под названием «Мошенничество: новое американское ключевое слово» Марк приводит 10 подробных примеров того, что политики, корпорации, банковская система и СМИ являются частью одной большой коррупционной игры, позволяющей банкирам наживаться, в то время как вся нация все глубже погружается в долги и экономическую рецессию.
На сайте Eesti Elu опубликована статья депутата Европейского парламента от Эстонии под названием «Рассматривая последствия Второй мировой войны в Европе». Ее автор представляет читателям восточноевропейскую версию окончания Второй мировой войны, которая не принесла этим странам настоящего освобождения, а лишь пленение тоталитарным государством. Он пишет: «Воссоединенная Европа должна напоминать России, являющейся правопреемницей Советского Союза, что прежде чем проводить в будущем парады Победы, она должна извиниться за прошлые преступления. А продолжение празднований 9 мая по сценариям руководителей КГБ-ФСБ, испытывающих ностальгию по распавшемуся Советскому Союзу, лишь способствует сокрытию правды».
Стоит также обратить внимание на две интересные статьи. Одна из них написана для сайта True/Slant Марком Адоманисом, который также пишет колонки специально для сайта ИноСМИ. Материал называется «Как повлиять на Россию». В нем Марк пишет о недавнем предложении американского сенатора Кардина запретить въезд в США 60 российским чиновникам, связанным с делом юриста Сергея Магнитского, умершего в ходе следствия в тюрьме. По его мнению, этот конфронтационный подход не приведет ни к чему хорошему, потому что российская дипломатия отлично умеет играть в игры типа «око за око, зуб за зуб». «Такой подход с суровым осуждением виновных и с речами от лица «свободы» удовлетворяет нашу потребность в ощущении нравственного превосходства, но не дает никакого результата». Адоманис призывает руководство США не предпринимать никаких шагов, позволил российскому обществу и российскому руководству самому найти решение многочисленных проблем российской судебной системы.
А главный редактор издания Business New Europe Бен Арис пишет в приложении Russia Now британской газеты The Daily Telegraph о новом акрониме, вошедшем в моду в Вашингтоне. ВИРУС – это альянс Венесуэлы, Ирана и России, который предположительно угрожает США и западному порядку. Арис пишет, что в создании этого акронима «мы видим типичный пример устойчивых страхов времен холодной войны, которым подчинено мышление Вашингтона, а также неуклюжую попытку соорудить яркий термин, который бы воплощал в себе эти идеи». Он обращает внимание на то, что союз между Россией и Китаем гораздо прочнее, чем между Россией и Венесуэлой, и что многие европейские союзники США и сами пытаются укрепить отношения с Москвой. Он заканчивает свою статью словами: «Пока в Вашингтоне господствует этот бинарный подход, у Америки будут плохие отношения  с Москвой. Между тем США давно пора очнуться и трезво посмотреть на реальность».
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Венесуэла":

Генплан вынесли с обсуждения // Как Мосгордума в третий раз утверждала развитие столицы
Гилада Шалита нужно менять на легальный статус ХАМАС, считает эксперт
Лукашенко заявляет, что Минск не собирается "дружить против кого-либо"
Б.Обама поблагодарил полицию за предотвращенный теракт
Далеко до свободы
Абхазия готова налаживать диалог со странами СНГ, заявил Багапш
Генплан обязан инвесторам
Семьи из Доминиканы готовы усыновить брошенного в приюте ребенка из РФ
МИД следит за ситуацией вокруг российского мальчика в Доминикане
Генплан Москвы по строительству Каракаса

Последние новости по теме "Испания":

Британия запылилась с севера
Россия пока не приостановила усыновление детей американцами
Обзор зарубежных СМИ, 5 мая 2010 года
"Долговой пожар" разогрел доллар
Курс евро в четверг опустился до 14-месячного минимума
Золото дорожает в среду, может сменить динамику из-за сильного доллара
Инфляция в России по итогам апреля составила 0,3%
Европа в греческих руинах
Тайвань открыл туристическое представительство в материковом Китае
За месяц Испанию посетило более 2 миллионов туристов

Воры озеленились на капремонте
2010-05-06 20:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Воры озеленились на капремонтеВ Москве обнаружена банда мошенников, зарабатывавших на ЖКХ. По данным УБЭПа, «налево» уходили сотни миллионов рублей, ассигнованных на капитальный ремонт зданий, благоустройство и озеленение. Непосредственный организатор мошенничества объявлен в международный розыск.
Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Непосредственным организатором мошенничества называют гражданина Грузии, предпринимателя Абесалома Гулордаву, который к моменту возбуждения уголовного дела успел скрыться.
По словам начальника пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, бизнесмен учредил в Москве ряд коммерческих структур и получил для них большое количество выгодных подрядов на проведение выборочного капитального ремонта зданий, а также озеленение и благоустройство территории в 15-и муниципальных районах Москвы. Осуществить это Гулордаве удалось благодаря своим связям в муниципальных и государственных органах.

«Работы по этим подрядам были либо выполнены не полностью, либо не выполнялись вовсе. В то же время подкупленные бизнесменом чиновники подписывали заведомо ложные акты о выполнении работ, по которым производился расчет», – рассказал начальник пресс-группы УБЭП.

По словам Золотницкого, во время обыска в загородном доме предпринимателя была изъята бухгалтерская документация, «изобличающая преступную деятельность Гулордавы и его сообщников», следствием уже установлены сотрудники фирм бизнесмена, составлявшие фиктивные сметы и подкупавшие должностных лиц. «В настоящий момент проводится крупномасштабная операция по выявлению подписывавших подложные документы должностных лиц, – рассказал Золотницкий «Газете.Ru». – Большинство из них уже установлено».
Конкретные фамилии пока не называются. Но в качестве примера, по которому можно судить о масштабах хищения, приводится многоэтажный дом на Ломоносовском проспекте, на капитальный ремонт которого принадлежащему Гулордаве ООО «ЖКХ-Сервис» было выделено 200 млн рублей. Свыше 80 млн рублей обналичили и похитили, считают следователи – заявленные в фиктивных сметах работы по замене окон, ремонту фасада и подъездов проведены не были. При этом, по данным УБЭП, руководством госучреждения «Капитального ремонта и благоустройства Юго-Западного административного округа Москвы» был подписан акт о полном выполнении работ, в соответствии с которым городской бюджет и рассчитался с подрядчиком.
Еще один пример – обналичивание и расхищение средств, выделенных на благоустройство придомовых территорий на севере столицы. Как рассказал Золотницкмй, чиновники госучреждения «Инженерная служба Тимирязевского района» создали более 40 фиктивных ТСЖ, руководителем которых был оформлен один из сотрудников этого учреждения. (кроме платежей жителей, ТСЖ контролируют выполнение капремонта и получение бюджетных средств, субсидий и иных финансовых средств из бюджета города). От имени таких ТСЖ и заключались договоры на проведение работ по благоустройству с фирмами Гулордавы.

Кроме того, рассказал Золотницкий, на территории Темирязевского района было обнаружено «общежитие» для работавших в фирмах Гулордавы нелегальных трудовых мигрантов. По его словам, их содержали под охраной за 2-метровым забором на специально оборудованной для этой цели территории.


В ГУ «Инженерная служба Тимирязевского района» «Газете.Ru» сообщили, что директор учреждения Олег Струков на днях уволился в связи с окончанием контракта, а новый руководитель пока не назначен. Начальник окружного ГУ ИСа Михаил Мажирин оказался для комментариев недоступен. В управе района заявили, что «поражены, как желтая пресса умеет делать из мухи слона», но заверили, что общежитие гастарбайтеров находится не у них, а в Юго-Западном административном округе.
В префектуре ЮЗАО наличие «общежития» также не признали. «Очень бы хотелось знать, где именно находится этот забор, – заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь префектуры ЮЗАО Елена Никифорова. – У меня нет информации о нарушениях в таком объеме, никаких официальных документов о проверке к нам не поступало. Поэтому я не могу ничего ни подтвердить, ни опровергнуть».
В госучреждения «Капитального ремонта и благоустройства Юго-Западного административного округа Москвы» «Газете.Ru» заявили, что среди подрядчиков учреждения ООО «ЖКХ-Сервис» нет. «На Ломоносовском проспекте у нас ремонтируется 4 дома, и на всех работает подрядная организация ООО «СК Премьер», – рассказал заместитель директора учреждения Андрей Букин. По его словам, госучреждение в плановом порядке постоянно проверяют, однако, по поводу домов на Ломоносовском никаких обращений «от органов» не было. «Это непроверенная информация, возможно, нас просто хотят «испачкать», – высказал предположение чиновник.

Между тем, в следственных подразделениях при столичном ГУВД расследуются около 20 подобных уголовных дел.


Большую часть составляют дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на основании государственных контрактов на выполнение работ для государственных нужд, организацию культурно-развлекательных и спортивно-оздоровительных мероприятий, ремонту жилого фонда. А всего, по данным прокуратуры Москвы, за 2009 год возбуждено 927 уголовных дел коррупционной направленности. В 2009 году следственными подразделениями в Москве было выявлено на 20 % больше фактов получения взяток, в том числе в особо крупных размерах. 53 чиновника (вдвое больше, чем в 2008 году) совмещали служебную деятельность с коммерческой. Прокурорские проверки позволили пресечь 242 нарушения требований ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Что до создания липовых ТСЖ и связанных с ними злоупотреблениях, то это явление приобретает в Москве форму эпидемии.

По словам уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского, сотни из них созданы «на грани и за гранью закона» – об этом говорят вступившие в силу решения судов, еще сотни заявлений по проблеме фальшивых ТСЖ находятся в прокуратуре города. Сейчас созданием ТСЖ в Москве занимаются сотрудники управ и ГУИСов, которые подделывают документы жителей, рассказал омбудсмен. Известен случай, когда сотрудник одного из этих учреждений стал председателем 60 вновь созданных ТСЖ, получив, таким образом, право самостоятельно выбирать от имени жильцов управляющую компанию и следить за денежными потоками. При этом, те ТСЖ, которые создавались жителями самостоятельно, «работают под страшным прессингом, тратя 80% времени на противодействие чиновникам».
Два с половиной месяца назад Музыкантский направил записку по этой проблеме мэру Москвы, и Юрий Лужков распорядился провести специальное совещание. Однако, опасается уполномоченный, совещания может и не быть, а тем временем «в авральном порядке идет уничтожение первичных документов в управах».
По словам сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, сейчас многие горожане случайно обнаруживают, что являются членами ТСЖ, в которые никогда не вступали, а члены правления таких ТСЖ понятия не имеют о своих должностях. Председателем сразу нескольких десятков фальшивых товариществ назначается «свой» человек. «Связано, это, в основном, с капремонтом, – считает Катаев. – Такое «правление» дает согласие, не вникая в проект и смету, а потом подписывает акт приемки проведенного ремонт. Более того, в прошлом году Контрольно-счетная палата обнаружила, что деньги списывались на капремонт не существующих в природе домов. Городские власти ремонтировали несуществующие дома. Вот такие «мертвые души» по-московски. Чичиков отдыхает».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Грузия":

Высокие амбиции осложняет трудоустройство выпускников вузов – Мухина
Глава МВД Грузии заявляет, что народ любит и доверяет полиции
Премьер Осетии задержался на работе
Дирекция мира
Определены тройки финалистов ежегодной премии "Радиомания 2010"
Online-интервью с Иваном Охлобыстиным // О кино, о религии, о семье и не только
Суд по делу криминального авторитета Ониани начнется 24 марта в Москве
Частица мощей Николая Чудотворца доставлена на Камчатку
ICAO не запрашивала у РФ информацию об осуществлении полетов в Абхазии
Российско-турецкая межправкомиссия обсуждает в Анкаре сотрудничество

Колония "исцелила" псевдоцелителя Грабового за половину срока
2010-05-06 22:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Колония исцелила псевдоцелителя Грабового за половину срокаМОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Псевдоцелитель и создатель секты Григорий Грабовой, обещавший воскресить матерям в Беслане их погибших детей, выйдет на свободу по истечении половины срока заключения уже в пятницу, 7 мая. Суд города Березники в Пермском крае вынес решение об условно-досрочном освобождении осужденного сектанта, поддержав ходатайство защиты.
Самый известный сектовед России советует правоохранительным органам страны внимательно следить за Грабовым, предполагая, что он может вернуться к прежней деятельности.
Сектантство и свинство
По данным прокуратуры, в 2001 году Грабовой создал секту "Учение Григория Грабового" и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты. По данным следствия, "целитель" организовал сеть филиалов в 57 регионах страны, где его "ученики" помогали всем желающим.
Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по "просвещению" надо было заплатить около 40 тысяч рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в "Фонд Григория Грабового" как добровольные пожертвования. Среди прочего осужденному вменялось и получение денег за "воскрешение умерших". В итоге Грабовому было предъявлено обвинение в 11 эпизодах мошенничества.
В сентябре 2004 года, сразу после теракта в бесланской школе, книги Грабового появились в этом северо-осетинском городе. По данным прокуратуры, "лица, распространяющие "Учение Грабового Г. П." прибыли в Беслан, где предлагали родственникам пострадавших от террористов воскресить погибших за денежное вознаграждение 39 тысяч 500 рублей".
Позднее сам Грабовой подтверждал, что готов воскресить погибших в теракте и не требует за это денег.
Арест и суд
В марте 2006 года прокуратура Центрального административного округа Москвы возбудила уголовное дело в отношении Грабового по части 2 статьи 159 УК РФ по фактам "совершения им действий при осуществлении деятельности, связанной с предложением услуг, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней".
А в апреле того же года он был задержан на собрании сторонников в столичной гостинице "Космос". При этом организатор секты скрывался от правоохранительных органов. Через два дня после задержания Грабовому было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ - "мошенничество". Через год - 7 июля 2007 года Таганский суд Москвы признал обвиняемого виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и приговорил его к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал Грабового выплатить штраф в размере 1 миллион рублей в пользу государства.
Адвокаты сектанта обжаловали этот приговор и 15 октября 2008 года Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу защиты Грабового на приговор суда первой инстанции, изменил приговор Таганского суда, переквалифицировав действия осужденного по двум эпизодам, и снизил ему наказание до восьми лет лишения свободы. Кроме того, был снижен размер штрафа, который Грабовой должен заплатить в счет государства - с 1 миллиона рублей до 750 тысяч.
Наказание и избавление
Грабовой сначала отбывал наказание в Валдайской колонии, однако в январе 2009 года он был переведен в колонию общего режима в Пермском крае. ГУФСИНы Новгородского и Пермского края тогда отказались комментировать информацию о переводе осужденного.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении подала защита Грабового. Двадцать восьмого апреля суд Березников его поддержал.
Как сообщил в четверг РИА Новости зампрокурора отдела по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях прокуратуры Березников Юрий Тимофеев, прокуратура не будет вносить кассацию на решение суда, так как на это "нет оснований".
По его словам, назначенный ранее судом срок наказания в виде восьми лет лишения свободы исчислялся с момента взятия Грабового под стражу 6 апреля 2006 года. Половина назначенного срока истекла, поэтому, уточнил Тимофеев, суд согласно закону вынес решение о его условно-досрочном освобождении.
"В связи с тем, что кассационное представление на решение Березниковского городского суда подаваться не будет, Грабовой будет освобожден 7 мая", - сказал Тимофеев.
При этом администрация колонии в Прикамье, "на основании того, что Грабовой недолго находился у них", не смогла поддержать ходатайство защиты "целителя" о его условно-досрочном освобождении.
"Так как не может свидетельствовать о том, что он встал на путь исправления", - сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов.
Кроме того, по его словам, заключенный и его адвокат написали заявления на имя начальника колонии о том, что не желают общаться с прессой и не хотели бы, чтобы представители СМИ получили информацию о том, когда приговор вступит в силу и Грабовой будет отпущен на свободу.
Адвокат Грабового Вячеслав Макаров сообщил РИА Новости, что "прокуратура пока не подавала кассационный протест на это решение, но у прокуратуры и мало шансов выиграть это дело, поскольку решение суда города Березники является законным и обоснованным".
Защитник пояснил, что в суд были представлены доказательства о надлежащем поведении Грабового, в частности, он не допускал нарушений режима, а также со стороны руководства колонии к нему не было никаких претензий и нареканий, что, согласно закону, может являться основанием для условно-досрочного освобождения.
Туманное будущее
По мнению одного из самых известных в стране специалистов по сектам, профессора Александра Дворкина, правоохранительные органы должны строго отслеживать действия условно-досрочно освобожденного Грабового.
Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Дворкин, считает, что "если его (Грабового) освободят, чего не хотелось бы, правоохранительные органы должны строго отслеживать его действия и смотреть, чтобы действительно он опять не вернулся к преступной, мошеннической деятельности".
Как сообщил РИА Новости профессор, последователи Грабового будут встречать его с "распростертыми объятиями", и он может каким-то образом возобновить свою прежнюю деятельность.
"Всегда есть способы. Можно это делать через какие-то третьи руки, а формально молчать", - заявил сектовед, отметив, что это будет "сопряжено с определенными сложностями".
По его словам, Грабовой будет поставлен в "очень серьезные" условия. "Либо он будет просто тихо сидеть и молчать, либо автоматически его срок возобновится", - сказал Дворкин, добавив, что жизнь Грабового и свобода зависят от того, начнет ли он опять проповедовать или нет.
Секты и правосудие
За последние десять лет в России было возбуждено несколько уголовных дел против лидеров и участников различных сект. Так, правоохранительные органы трижды - в 1999, 2004 и 2008 годах - пытались привлечь к ответственности лидера секты "Ашрам Шамбала" Руднева, адепты которой "приносят в дар" ее руководству свои квартиры, сбережения и ценности, при этом полностью отрешаясь от связи с внешним миром.
Дела против секты не доходили до суда. Это связано с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в эту организацию добровольно и не хотят уходить из нее.
В ноябре 1999 года пять членов религиозной секты неопятидесятников из Алдана (Якутия) были осуждены городским судом за истязание 10-летнего мальчика, который скончался от побоев.
23 января 2002 года Приморский краевой суд вынес приговор членам секты "Аум Синрике" - гражданам России, обвиняемым в подготовке терактов на территории Японии.
В ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское Бековского района Пензенской области. Они решили оставаться там до мая 2008 года, когда, по их мнению, должен наступить "конец света". Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Основателем секты был местный житель Петр Кузнецов. В конце марта и начале апреля 2008 года затворники несколькими группами покинули пещеру, после чего она была взорвана. За время нахождения в подземелье умерли две женщины, отказавшиеся от приема пищи.
В отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по статьям "организация объединения, посягающего на личность и права граждан" и "возбуждение ненависти по религиозным признакам". В августе 2008 года Кузнецов был освобожден от уголовной ответственности и направлен на лечение в Пензенскую областную психиатрическую больницу Евграфова.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Футбол: Бомбист разоружился перед следствием
Террористку-смертницу вычислили по антироссийским записям в Интернете
Толкунова могла стать жертвой стволовых клеток
Напавший на Людмилу Алексееву приговорен к одному году условно
При нападении талибов на афганский Зарандж 12 человек убито, 11 ранено
Пилот спасся при крушении военного вертолета в Судане
Застрявшая в Дхаране съемочная группа прилетит в четверг в Катманду
В Назрани уничтожен главарь бандподполья
Наперальский собрал 380 тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры
Дипломаты с деньгами

Последние новости по теме "Пензенская область":

Пензенское Заксобрание обсудит кандидатуру Бочкарева на пост губернатора
Дмитрий Медведев предложил кандидатуру на пост губернатора Пензенской области
Депутаты Липецкого облсовета обсудят продление полномочий Королева
Олег Королев переизбран на должность главы Липецкой области
Мэра Благовещенска уволили в связи с увольнением // Александр Мигуля поплатился за неисполнение решения суда
По факту отравления детей хлором в бассейне возбуждено дело
Суд в Омске вынес приговор воспитанникам детдома за убийство охранника
Переназначение Бочкарева пензенским губернатором рассмотрят 29 апреля
Новосибирский облсовет согласовал двух министров региона
Липецку оставили Королева


В избранное