Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Дни славянской письменности и культуры. Справка


Дни славянской письменности и культуры. Справка
2010-05-24 11:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дни славянской письменности и культуры. Справка24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры.

Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника.

Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 г. принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия). Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Получил образование в Константинополе у крупнейших учёных своего времени - Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха). После обучения принял сан священника, исполнял обязанности библиотекаря, по другой версии - скефофилакса (сосудохранителя) собора Святой Софии в Константинополе и преподавал философию. В 851-852 гг. в составе посольства асикрита (придворного секретаря) Георгия прибыл ко двору арабского халифа Муттавакиля, где вёл богословские споры с мусульманскими учёными.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе - избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через её посредство - Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий - символы славянского письма и славянской культуры.

Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после смерти). Установленный церковью еще в X-XI вв. день памяти Кирилла и Мефодия (24 мая) в Болгарии был превращен впоследствии в праздник национального образования и культуры.

В России празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями в далекое прошлое и отмечался он преимущественно церковью. Был период, когда под влиянием политических обстоятельств наступило забвение исторических заслуг Кирилла и Мефодия, но уже в XIX веке эта традиция возродилась.

Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

В годы советской власти этот праздник был несправедливо предан забвению и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.

В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался "Праздник письменности", в последующие годы праздник проводился в Вологде (1987), Великом Новгороде (1988), Киеве (1989) и Минске (1990).

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.
В период празднования в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты.

Ежегодно избирался определенный город - своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечался особо торжественно. Центром Всероссийских торжеств Дней славянской письменности и культуры были такие города, как Смоленск (1991), Москва (1992, 1993), Владимир (1994), Белгород (1995), Кострома (1996), Орел (1997), Ярославль (1998), Псков (1999), Рязань (2000), Калуга (2001), Новосибирск (2002), Воронеж (2003), Самара (2004), Ростов-на -Дону (2005), Ханты-Мансийск (2006), Коломна (2007), Тверь (2008), Саратов (2009).

В последние годы сформировалась структура и определились основные мероприятия Дня славянской письменности и культуры.
Ежегодно, вне зависимости от дня недели, администрация области, принимающей праздник, объявляет 24 мая выходным днем. Накануне вечером в главном соборе города служится всенощное бдение, а на следующий день - Божественная литургия в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, за которой следует крестный ход участников праздника к главной площади, где совершается молебен равноапостольным братьям.

На официальном открытии оглашаются обращения к многотысячной аудитории Президента Российской Федерации и Патриарха Московского и всея Руси, а также главных устроителей праздника: сопредседателей Оргкомитета - министра культуры России, митрополита Крутицкого и Коломенского и главы областной администрации. В торжественной обстановке представитель области, где Дни славянской письменности и культуры проходили в прошлом году, передает городу-избраннику переходящий символ праздника - Вечевой колокол.

В этот день проходят грандиозные народные праздники на улицах и площадях, концерты, выставки, конференции, круглые столы, демонстрации кинофильмов, открытые уроки в школах и вузах. В мероприятиях, как правило, принимают участие практически все народные художественные коллективы города и области. Традиционно проводится Международная научная конференция "Славянский мир: общность и многообразие". Вечером красочное театрализованное представление на главной площади города торжественно завершает праздничные мероприятия.

В рамках Дней славянской письменности и культуры проходит церемония награждения лауреатов Международной премии св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Международным Фондом славянской письменности и культуры, который существует с 1989 года. Одна из заслуг Фонда - инициатива празднования в России Дней славянской письменности и культуры, приуроченных ко дню памяти Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, ставших всероссийским государственным праздником.

В 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил повысить уровень проведения Дней славянской письменности и культуры, сделав этот праздник более значимым для всего российского общества, а также для украинцев, белорусов и других братских народов.
В марте 2009 года участниками выездного заседания оргкомитета праздника в Саратове было принято решение о том, что с 2010 года Дни славянской письменности и культуры будут проходить в Москве. С таким предложением от имени патриарха Московского и Всея Руси Кирилла выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Предложение о назначении Москвы столицей праздника поддержал министр культуры РФ Александр Авдеев. "Столицей праздника должна быть Москва, поскольку это праздник государственный, церковный, а проводиться он должен как можно активнее по всей стране. В этом смысле его региональными столицами должны стать центры субъектов федерации", – сказал министр.

В 2010 году в рамках праздника запланировано более 40 мероприятий. Традиционно весь май проходят научно-практические конференции, выставки, фестивали искусств, праздничные концерты, встречи с деятелями культуры и науки, театрализованные действия клубов исторической реконструкции, детские паломнические миссии по монастырям Москвы и Подмосковья.

Организатором московской части мероприятий выступил Славянский фонд России при поддержке комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы. Праздник проходит также при поддержке Русской православной церкви, администрации президента РФ, правительства Москвы, общественных и государственных организаций.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей
Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщил в понедельник РИА Новости представитель республиканского Минсельхоза. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвыча ...
Таймс-сквер завоевала титул самой многолюдной достопримечательности
Знаменитая Таймс-сквер в Нью-Йорке, которую сами жители мегаполиса называют "перекрестком мира", стала самой посещаемой туристами достопримечательностью США, по свидетельству журнала Forbes. Так, в 2009 году, на довольно узком пятачке среди небоскребов побывали ни много ни мало 37,6 миллиона человек. По этой причине неоновая уличная реклама на Таймс-сквер, которая освещает район днем и ночью, ...
Убийцу российских дипломатов в Ираке приговорили к смерти
В Багдаде вынесен приговор террористу, который принял активное участие в похищении убийстве сотрудников посольства РФ в Ираке в 2006 году. Как говорится в сообщении суда, подсудимый являлся членом международной террористической организации "Аль-Кайеда", передает радиостанция "Маяк". Целью нападения было запугать дипломатов других стран и добиться закрытия посольств на территории Ирака. Приго ...
Главный приз Каннского кинофестиваля отправился в Таиланд
Главный приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь – получил режиссер из Таиланда Апичатпонг Верасетакула за фильм "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни". Главный герой картины дядя Бунми, страдающий от почечной недостаточности, переезжает в деревню, где и собирается провести свои последние дни. Неожиданно ему являются призраки умершей ранее жена и пропавшего без вести сына, ...
Хоккей: Сборная Швеции заняла третье место на чемпионате мира по хоккею
Сборная Швеции завоевала бронзовые медали на чемпионате мира по хоккею. В матче за третье место скандинавы победили хозяев турнира – сборную Германии. Шведская команда на этом чемпионате обыграла всех своих соперников кроме одного. Сначала скандинавы проиграли на групповом этапе Чехии, а затем очень обидно уступили этой команде в полуфинале, позволив соперникам сначала сравнять счет за нескольк ...
Победитель Ж.Моуринью покидает "Интер" в погоне за рекордом
Спустя несколько мгновений после победы в Лиге чемпионов миланского "Интера" его главный тренер, португалец Жозе Моуринью заявил, что вполне вероятно покинет этот клуб и перейдет на работу в мадридский "Реал", передает Associated Press. “Мне бы хотелось стать единственным тренером в мире, который завоевал Лигу чемпионов с тремя разными клубами. На сегодняшний день я скорее уйду из "Интера", че ...
Газете "Комсомольская правда" исполняется 85 лет
Руководство издательского дома "Комсомольская правда", выпускающего одноименную газету, которой в понедельник исполняется 85 лет, планирует перевести ИД в мультимедийный формат. Помимо уже существующего Интернет-портала и запущенного год назад радио, "Комсомолка" в ближайшем будущем может обзавестись и телевизионным каналом, сообщил главный редактор и генеральный директор ИД Владимир Сунгоркин ...
Глава ФСКН рассказал, почему не будут уничтожены посевы опийного мака
"Синие ведерки" ударили автопробегом против "мигалок" по Садовому кольцу Люди стоят по шесть часов под солнцем, чтобы увидеть шедевры Пикассо Пассажирский самолет разбился в Индии. Видео с места авиакатастрофы В честь дня рождения Шойгу "взорвали" поезд и "уронили" самолет Выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае глазами российского туриста Брифинг, посвященный мерам по созданию международной ...
Шествие в праздник славянской культуры возглавит патриарх
Русская православная церковь отмечает в этот понедельник праздник Святого Духа, день памяти святых братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия, к которому традиционно приурочено всероссийское празднование Дней славянской письменности и культуры, а также именины (тезоименитство) патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщила его пресс-служба, утром патриарх Кирилл и находящийся с оф ...
Власти Якутии выплатят по 25000 рублей семьям, пострадавшим от паводка
Правительство Якутии выплатит каждой семье, пострадавшей от паводка, по 25 тысяч рублей, сообщил в воскресенье РИА Новости представитель кабинета министров республики. "Денежная компенсация пострадавшим жителям составит 25 тысяч рублей на семью. Кроме того, по пять тысяч рублей получит каждый член семьи", - сказал собеседник агентства. По его словам, уже сейчас жители Якутии, чьи дома, имущ ...

Великий и могучий: истоки русской письменности
2010-05-24 13:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Великий и могучий: истоки русской письменности24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о святых равноапостольных и создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодие. В этот день патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Также в Москве планируется провести более 40 мероприятий.

Со времен Кирилла и Мефодия славянская азбука претерпела множество изменений, упростившись она стала более доступной и открыла всю глубину и прелести одного из самых богатейших языков на планете – русского языка – для всех последующих поколений.

"Дочка" греческого алфавита

Искусство письма развивалось на протяжении нескольких тысячелетий. Известно, что первым было картинное письмо, или пиктография, где произошедшее событие изображали в виде рисунка. Затем начали зарисовывать отдельные предметы, вначале основываясь на внешнем сходстве с изображаемым объектом, а затем в виде условных знаков (идеография, иероглифы). И лишь только потом научились не изображать предметы, а передавать знаками их название – звуковое письмо, сообщает bibliotekar.ru.

Интересно, что изначально в звуковом письме были только согласные звуки, а гласные либо вообще не употреблялись, либо заменялись дополнительными знаками (слоговое письмо). Слоговым письмом пользовались многие семитские народы, в том числе финикияне. Именно на основе финикийского письма был создан греческий алфавит, который лег в основу славянской азбуки.

Вообще, вопрос о времени возникновения письменности на Руси до сих пор является излюбленным предметом для споров среди историков. Традиционно считается, что письменность на Руси появилась в X веке с принятием христианства, однако есть ряд документов, которые указывают на то, что восточные славяне еще до крещения Руси знали письмо и что оно было письменным.

Константин Философ

Основоположниками славянской азбуки являются солунские братья Кирилл и Мефодий. Их жизнеописания ("Житие Константина Философа", "Житие Мефодия" и "Похвальное слово Кириллу и Мефодию") занимают особое место среди древнейших памятников славянской письменности. Именно из них мы узнали о жизни великих славянских просветителей. Братья происходили из города Салоники (Солуни) в Македонии (ныне Греция).

Их отец был друнгарием при военачальнике города. Всего в семье было семь сыновей, из них Мефодий был самым старшим. Младшим был Константин, имя Кирилл он получил при пострижении в схиму за 50 дней до своей смерти в Риме. Мирское имя Мефодия неизвестно, предположительно его звали Михаилом. Некоторые ученые также предполагают, что мать Кирилла и Мефодия была славянкой, так как братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий.

Константин (Кирилл) проявлял необычайные способности к обучению еще в детстве. Он учился всему, чему мог: астрономии, музыке, философии, арифметике, риторике. Будучи совсем молодым, Константин стал крупнейшим филологом своего времени, получил прозвище Философ и нередко выполнял важные дипломатические поручения. Он искусно умел построить спор с мусульманскими мудрецами. Как-то раз разозленные вечными победами славянского просветителя, противники дали Константину яд, но зелье не оказало на него никакого действия, пишет taday.ru.

Мефодий не уступал в талантах своему брату. Именно поэтому император выделил его среди своих подданных и отдал ему в управление славянское княжество. Однако через несколько лет Мефодий оставил "престижную" должность и принял монашеский постриг на горе Олимп (Малая Азия).

В конце 862 года моравский князь Ростислав отправил послов к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать учителей, которые смогли бы рассказать славянам о христианских книгах. Выбор Михаила III остановился на братьях Кирилле и Мефодие. Перед отъездом будущие славянские просветители составили азбуку, за основу которой они взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка.

Святые братья прибыли в Моравию весной 863 года. Помимо азбуки они привезли с собой также часть переводов Святого Писания и богослужебных книг. По приезду они установили богослужения на славянском языке и создали школы, в которых проводили свои занятия.

Об особенностях славянской азбуки и условиях ее возникновения повествует "Сказание о письменах", написанное в конце IX - начале Х века неким черноризцем (монахом) Храбром. "Сказание" написано на церковнославянском языке, основной его целью было доказать, что славянское письмо, созданное Кириллом и Мефодием ни в чем не уступает греческому.

Кириллица или глаголица?

Интересно, что рукописи X и XI веков написаны двумя разными азбуками: одни – кириллицей, другие – глаголицей. Вопрос о том, какая из этих азбук была изобретена первой, и точно ли кириллицу изобрел Кирилл или его ученики, до сих пор остается открытым. Однако гораздо больше исторических факторов указывают на то, что более древней азбукой является глаголица. Так древнейшие памятники, например "Киевские листки", написаны именно на этой азбуке.

Палимпсесты (рукописи на пергаменте, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый) также написаны на глаголице. Так, например, нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица. Все эти факторы говорят в пользу того, что Кирилл и Мефодий при создании славянской азбуки использовали именно глаголицу.

Кириллица, по всей видимости, появилась позже и начала вытеснять глаголицу во всех славянских странах, за исключением Северной Далмации, где хорваты-католики продолжали писать глаголицей еще довольно долгое время. Кириллица также явилась основой русского алфавита, в ней буквы имеют более простую форму. Само слово "азбука" произошло от двух первых букв греческого алфавита: А (аз) и Б (буки). А вот слово "алфавит" – от букв греческого алфавита: Альфа и Вита.

Интересно, что в кирилловском письме большие буквы употреблялись только в начале абзаца. Такая строка называлась красной, так как заглавная буква (буквица) всегда тщательно вырисовывалась. Первые книги на кириллице написаны с использованием особого уставного письма: буквы писались прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, при этом промежутка между словами не было. В середине XIV столетия на смену уставу приходит полуустав, появляется наклон в буквах, а уже в XV веке появляется скоропись.

Древнерусские рукописные книги – это настоящие произведение искусства, украшенные разноцветными буквицами самых разнообразных форм. Сами краски готовили из растертых в порошок изумрудов и рубинов. Подобная технология настолько долговечна, что многие древние книги сохранились и до наших времен. Каждая буквица не просто украшалась, ее начертание придавало определенный смысл. Так, в замысловатых узорах буквиц можно было увидеть поступь зверя, изгиб крыла, сплетение корней или извивы реки.

Для украшения рукописных книг использовались также иллюстрации. Так, в "Букваре" Кариона Истомина 1693 года, первом иллюстрированном учебнике, абсолютно каждая буква азбуки сопровождалась картинкой. Например, на странице, посвященной букве "Н", изображены воины, держащиеся за руки, а ниже - предметы, название которых начинается с этой буквы. Кстати, буквы кириллицы обозначали не только звуки речи, но и цифры. Одна из древнейших книг, сохранившихся до наших времен - Остромирово Евангелие 1057 года.

"Слезы" Карамзина

Кириллица претерпела значительные изменения во времена правления Петра Великого: например изменилось начертание некоторых букв, также многие из них были удалены. Новый алфавит получил название "гражданский", так как стал более приспособлен к печатанью различных деловых бумаг. Петр I также ввел для обозначения чисел арабские цифры, отменил титла – надстрочные знаки, и силы – знак ударения над словом.

"Петр вносил в русское письмо самые разные изменения, и лишь в начале 1710 года был создан образец азбуки, одобренный государем. Поданная ему на утверждение новая азбука была меньше кириллицы на пять букв, которые к 18-му столетию практически уже не употреблялись, но в азбучном списке числились. Государь собственноручно вычеркнул еще две "лишние" буквы - "пси" и "омега" - и дополнил азбуку буквой "э", а вместо буквы "юс малый" была введена буква я", - рассказала в интервью РИА Новости доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка Сибирского Федерального университета (Красноярск) Татьяна Григорьева.

В 1735 году были исключены еще две буквы: "зело" и "кси". Позже появилась буква "й". Интересна история возникновения буквы "ё", она была предложена к использованию в 1783 году княгиней Екатериной Воронцовой-Дашковой. До этого использовали дифтонг "iо". Известной буква "ё" стала благодаря Карамзину, который первым ее использовал в альманахе "Аониды" в 1797 году на странице 166 в слове "слёзы". После этого буква и вошла в состав русского алфавита, заняв почетное 7-е место. Правда, довольно долгое время она существовала на правах "необязательной". Ее ставили только тогда, когда она проясняла смысл слова или предложения, а также при написании иностранных имен и названий.

Ъ вместо О

Следующая глобальная реформа русского алфавита под названием "Декрет о введении новой орфографии" была проведена уже в 1918 году, тогда кириллица потеряла еще три буквы: "ять", "и(I)", "ижицу", "фиту". Буква "ять" изначально передавала специфический звук – нечто среднее между "е" и "и". В русском языке "ять" по большей части произносилась как "е", а вот в украинском – как "и". Как пишет imhonet.ru., по этой причине Александра III однажды упрекнули в "конногвардейском" акценте: он всегда произносил "ять" как "е", что резало слух собеседникам.

Твердый знак в конце слов, оканчивающихся на согласную, первоначально обозначал звук, близкий к "о". Например, в Болгарии он до сих пор активно используется: слово "Болгария" там пишется как "България". После реформы орфографии от твердого знака решили отказаться и заменили его на апостроф (например, писали с’езд). Изменения коснулись также буквы "и". Дело в том, что до 1918 года их было целых три: "И", "І" и "ижица" (v). Слово "мир", например, обозначало состояние без войны, "мiр" – землю и вселенную, "мvро" (церковное масло) писалось с ижицей. "І" писалось также в словах перед гласной "й": например, "Чайковскій".

Стоит отметить, что вопрос об "исчезновении" некоторых букв из алфавита всегда вызывал бурные дискуссии среди филологов, и это вполне обосновано. Например, после упразднения буквы "ять" специалисты также заговорили о том, что она сильно упрощала прочтение текстов, а также помогала различать некоторые слова ("есть" в значении "принимать пищу" и "есть" в значении "является"; "лечу" (по воздуху) и "лечу" (людей) и т.д.).

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Дни славянской письменности и культуры. Справка
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники) ...
Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей
Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщил в понедельник РИА Новости представитель республиканского Минсельхоза. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвыча ...
Таймс-сквер завоевала титул самой многолюдной достопримечательности
Знаменитая Таймс-сквер в Нью-Йорке, которую сами жители мегаполиса называют "перекрестком мира", стала самой посещаемой туристами достопримечательностью США, по свидетельству журнала Forbes. Так, в 2009 году, на довольно узком пятачке среди небоскребов побывали ни много ни мало 37,6 миллиона человек. По этой причине неоновая уличная реклама на Таймс-сквер, которая освещает район днем и ночью, ...
Убийцу российских дипломатов в Ираке приговорили к смерти
В Багдаде вынесен приговор террористу, который принял активное участие в похищении убийстве сотрудников посольства РФ в Ираке в 2006 году. Как говорится в сообщении суда, подсудимый являлся членом международной террористической организации "Аль-Кайеда", передает радиостанция "Маяк". Целью нападения было запугать дипломатов других стран и добиться закрытия посольств на территории Ирака. Приго ...
Главный приз Каннского кинофестиваля отправился в Таиланд
Главный приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь – получил режиссер из Таиланда Апичатпонг Верасетакула за фильм "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни". Главный герой картины дядя Бунми, страдающий от почечной недостаточности, переезжает в деревню, где и собирается провести свои последние дни. Неожиданно ему являются призраки умершей ранее жена и пропавшего без вести сына, ...
Хоккей: Сборная Швеции заняла третье место на чемпионате мира по хоккею
Сборная Швеции завоевала бронзовые медали на чемпионате мира по хоккею. В матче за третье место скандинавы победили хозяев турнира – сборную Германии. Шведская команда на этом чемпионате обыграла всех своих соперников кроме одного. Сначала скандинавы проиграли на групповом этапе Чехии, а затем очень обидно уступили этой команде в полуфинале, позволив соперникам сначала сравнять счет за нескольк ...
Победитель Ж.Моуринью покидает "Интер" в погоне за рекордом
Спустя несколько мгновений после победы в Лиге чемпионов миланского "Интера" его главный тренер, португалец Жозе Моуринью заявил, что вполне вероятно покинет этот клуб и перейдет на работу в мадридский "Реал", передает Associated Press. “Мне бы хотелось стать единственным тренером в мире, который завоевал Лигу чемпионов с тремя разными клубами. На сегодняшний день я скорее уйду из "Интера", че ...
Газете "Комсомольская правда" исполняется 85 лет
Руководство издательского дома "Комсомольская правда", выпускающего одноименную газету, которой в понедельник исполняется 85 лет, планирует перевести ИД в мультимедийный формат. Помимо уже существующего Интернет-портала и запущенного год назад радио, "Комсомолка" в ближайшем будущем может обзавестись и телевизионным каналом, сообщил главный редактор и генеральный директор ИД Владимир Сунгоркин ...
Глава ФСКН рассказал, почему не будут уничтожены посевы опийного мака
"Синие ведерки" ударили автопробегом против "мигалок" по Садовому кольцу Люди стоят по шесть часов под солнцем, чтобы увидеть шедевры Пикассо Пассажирский самолет разбился в Индии. Видео с места авиакатастрофы В честь дня рождения Шойгу "взорвали" поезд и "уронили" самолет Выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае глазами российского туриста Брифинг, посвященный мерам по созданию международной ...
Шествие в праздник славянской культуры возглавит патриарх
Русская православная церковь отмечает в этот понедельник праздник Святого Духа, день памяти святых братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия, к которому традиционно приурочено всероссийское празднование Дней славянской письменности и культуры, а также именины (тезоименитство) патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщила его пресс-служба, утром патриарх Кирилл и находящийся с оф ...

Образование по-французски: без взяток и без границ
2010-05-24 14:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Образование по-французски: без взяток и без границ Сорбонна - отнюдь не величайший вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010.

Образование - каждому

Начать с того, что образование с 6 до 16 лет является обязательным во Франции и, что немаловажно, полностью бесплатным. Разумеется, это не отменяет существования частных лицеев и вузов, но это скорее исключение, чем правило. Любой учитель или преподаватель во Франции является госслужащим и получает свою заработную плату из федерального бюджета. Требования к учителям высокие, и если педагог преподает в последних классах школы, когда ребенку особенно важно получить достойные отметки для дальнейшего обучения в университете, то такой учитель должен иметь особый университетский диплом. В сфере образования Франции работают порядка 1 миллиона человек, 800 тысяч из них - учителя и преподаватели.

Как и в России, престиж профессии педагога в последние десятилетия значительно упал. Реформы образовательной системы последнего двадцатилетия предъявляют все больше требований к преподавателям, но зарплата их при этом не сильно растет. Молодые учителя получают в среднем 1,5 тысячи евро в месяц, или 60 тысяч рублей. В сравнении с Россией это, конечно, шикарная учительская зарплата. Для справки: средняя зарплата учителя в РФ в 2000 году составляла 1,28 тысячи рублей, в 2004 году около шести тысяч рублей, в 2009 году - 11,6 тысячи рублей.

Как сообщил журналистам вице-президент университета Сорбонна-Париж (IV) Денис Лабуре, если преподаватель имеет степень «агреже», то есть учит детей в возрасте от 15 до 18 лет в лицее, максимально его заработок составит 3,7 тысячи евро. Доценты в университетах получают в начале своего преподавательского пути 1,6-1,7 тысячи евро, максимально же – 3,7 тысячи евро. Хорошего уровня зарплаты в 6 тысяч евро может достичь заслуженный университетский преподаватель. Стипендия же в университете зависит от социальных условий семьи, пославшей ребенка учиться. Максимально она может составить 800 евро в месяц.

Нужно оговориться, что современная Сорбонна - это целый ряд университетов, которые объединены одним именем. Среди них есть как сильные, так и не очень. В Сорбонне IV учат все больше латыни и греческому, философии и истории искусств. Руководство вуза честно признается, что после первого курса отсеивается почти половина студентов, а работу найти филологам-классикам также сложно, как и в России. Всего же в год по всей Сорбонне защищается порядка 300 докторских диссертаций.

С 1972 года в составе Университета Парижа, который отсчитывает свою историю с 1215 года, 13 университетов, различающихся по направлениям обучения. Время от времени носить высокое имя дозволяется все новым и новым вузам. Они относятся к трем академиям Парижа и Иль-де-Франс, а четыре из университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны. Нам повезло побывать как раз в одном из исторических зданий на улице Виктора Кузена. Уже в сентябре, пообещал вице-президент вуза, исторический фасад здания, который в прямом смысле хранит отпечатки времени, закроется лесами и облик университета изменится.

Бакалавриат в школе

Школьное образование во Франции существенно отличается от российского, хотя бы потому, что является 12-летним и отчасти уже включает в себя профобучение. Иными словами, можно окончить школу с дипломом официанта или горничной, что соответствует уровню наших ПТУ. Строго говоря, дети в возрасте от 6 до 15 лет обучаются в колледжах, а подростки с 15 до 18 грызут гранит науки в лицеях, которые подразделяются на три типа: общеобразовательные, технические и профессиональные.

По словам посла России в РФ Александра Орлова, раньше, когда во Франции действовал территориальный принцип школьного образования, ребята из бедных районов могли попасть в хороший лицей в другом районе, только имея в запасе какую-нибудь «изюминку», например, знание русского языка как иностранного. В том числе из-за отмены этого принципа позиции русского языка значительно ослабли и сегодня он едва-едва на пятом месте по популярности.

Чем сильнее лицей, тем больше шансов поступить в заветный вуз. Как подчеркнули в министерстве высшего образования и науки Франции, существует много других сфер, где есть возможность получить взятку, но только не образование. Вузы интересуют только досье ученика и его успеваемость в процессе учебы.

Год назад в Сорбонне IV китайские студенты подкупили преподавателя, чтобы тот завысил им оценки по французскому. Подлог быстро вскрылся, дело ведет прокуратура, а Сорбонна до сих пор обсуждает этот вопиющий для нее факт. В университете даже коробочки с чаем и пирожки от родителей студентов воспринимают с недоумением, рассказала профессор философии искусств Жаклин Лихтенштайн.

Что касается «французского ЕГЭ», то никаких вопросов и дискуссий здесь нет, просто потому, что тестовая форма проверки знаний или единый национальный экзамен был введен еще в 1808 году при Наполеоне. Все что нужно - получить отметки и подать свое досье в избранный вуз, либо, удовольствовавшись средним образованием с минимумом рабочих навыков, найти работу. Университеты являются единственными учреждениями, которые принимают всех кандидатов без предварительного отбора и именно поэтому в них часто оказываются студенты, просто не поступившие в Высшие школы, выпускающие штучных специалистов с хорошими шансами трудоустройства.

Гранд эколь круче Сорбонны

Система высшего образования во Франции помимо университетов и институтов представлена рядом Высших школ (Гранд эколь), поступить в которые гораздо престижнее. Здесь будут учитываться не только знания кандидата, но также и его социальное положение, а отчасти и корни, то есть, родословная. Кроме того, перед поступлением придется пройти и специальные подготовительные курсы, которые занимают год-два. В некоторых Высших школах образование платное, но часть из них, например Высшая политехническая школа, где побывали российские журналисты, государственная. Если ребенок получает высокие оценки в лицее, про него, скорее всего, скажут: «Он пойдет учиться в Гранд Эколь Политекник». Это самая большая похвала, потому что это заведение считается самым сильным во Франции в своей области. Его можно сравнить по уровню с российским МГТУ имени Баумана. Молекулярная инженерия, биология, физика, химия, экономика и менеджент, метеорология – спектр дисциплин довольно широк и все они считаются престижными. В этой Высшей школе учатся и россияне – несколько десятков студентов из Новосибирска. Существует специальный договор-соглашение с Новосибирским госуниверситетом, в рамках которого ребята, перешедшие во французскую Школу с третьего-четвертого курсов, получат одновременно два диплома. Определяющими для перевода были успехи студентов в учебе и хотя бы номинальное знание французского языка. Все ребята получают стипендию порядка 800 евро ежемесячно и проживают в студенческом кампусе. В ближайшее время в Школе ждут еще одного русского студента – из Санкт-Петербурга.

Всего во Франции учатся 2,2 миллиона студентов, 80% из них обучаются в учебных заведениях под контролем Министерства высшего образования и науки. Порядка 500 тысяч выпускников лицеев или 85% получивших бакалавриат ежегодно идут в вузы. То есть, высшее образование столь же популярно во Франции, как и в России, независимо от потребностей экономики. Напомним также, что примерно 50% поступивших срезаются на первом курсе.

По данным министерства, в числе студентов - 260 тысяч иностранцев, их число выросло за последнее 10-летие на 5%. Образование для иностранцев также бесплатное в государственных вузах Франции. Условие - знание французского языка. При этом год обучения в среднем оценивается в 10 тысяч евро. Но французское правительство осознанно проводит такую политику, повышая привлекательность Франции для молодых умов, сообщили в министерстве. Между российскими и французскими вузами существует порядка 30 соглашений об обмене студентами и взаимном удостоверении дипломов. На сегодняшний день в университетах, институтах и Высших школах Франции учатся 4 тысячи 253 русских. Остается только надеяться, что хотя бы половина из них с полученными знаниями вернется обратно на Родину.

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Великий и могучий: истоки русской письменности
24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о святых равноапостольных и создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодие. В этот день патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Также в Москве планируется провести более 40 мероприятий. Со времен Кирилла и Мефодия славянская азбука претерпела множество ...
Дни славянской письменности и культуры. Справка
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники) ...
Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей
Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщил в понедельник РИА Новости представитель республиканского Минсельхоза. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвыча ...
Таймс-сквер завоевала титул самой многолюдной достопримечательности
Знаменитая Таймс-сквер в Нью-Йорке, которую сами жители мегаполиса называют "перекрестком мира", стала самой посещаемой туристами достопримечательностью США, по свидетельству журнала Forbes. Так, в 2009 году, на довольно узком пятачке среди небоскребов побывали ни много ни мало 37,6 миллиона человек. По этой причине неоновая уличная реклама на Таймс-сквер, которая освещает район днем и ночью, ...
Убийцу российских дипломатов в Ираке приговорили к смерти
В Багдаде вынесен приговор террористу, который принял активное участие в похищении убийстве сотрудников посольства РФ в Ираке в 2006 году. Как говорится в сообщении суда, подсудимый являлся членом международной террористической организации "Аль-Кайеда", передает радиостанция "Маяк". Целью нападения было запугать дипломатов других стран и добиться закрытия посольств на территории Ирака. Приго ...
Главный приз Каннского кинофестиваля отправился в Таиланд
Главный приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь – получил режиссер из Таиланда Апичатпонг Верасетакула за фильм "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни". Главный герой картины дядя Бунми, страдающий от почечной недостаточности, переезжает в деревню, где и собирается провести свои последние дни. Неожиданно ему являются призраки умершей ранее жена и пропавшего без вести сына, ...
Хоккей: Сборная Швеции заняла третье место на чемпионате мира по хоккею
Сборная Швеции завоевала бронзовые медали на чемпионате мира по хоккею. В матче за третье место скандинавы победили хозяев турнира – сборную Германии. Шведская команда на этом чемпионате обыграла всех своих соперников кроме одного. Сначала скандинавы проиграли на групповом этапе Чехии, а затем очень обидно уступили этой команде в полуфинале, позволив соперникам сначала сравнять счет за нескольк ...
Победитель Ж.Моуринью покидает "Интер" в погоне за рекордом
Спустя несколько мгновений после победы в Лиге чемпионов миланского "Интера" его главный тренер, португалец Жозе Моуринью заявил, что вполне вероятно покинет этот клуб и перейдет на работу в мадридский "Реал", передает Associated Press. “Мне бы хотелось стать единственным тренером в мире, который завоевал Лигу чемпионов с тремя разными клубами. На сегодняшний день я скорее уйду из "Интера", че ...
Газете "Комсомольская правда" исполняется 85 лет
Руководство издательского дома "Комсомольская правда", выпускающего одноименную газету, которой в понедельник исполняется 85 лет, планирует перевести ИД в мультимедийный формат. Помимо уже существующего Интернет-портала и запущенного год назад радио, "Комсомолка" в ближайшем будущем может обзавестись и телевизионным каналом, сообщил главный редактор и генеральный директор ИД Владимир Сунгоркин ...
Глава ФСКН рассказал, почему не будут уничтожены посевы опийного мака
"Синие ведерки" ударили автопробегом против "мигалок" по Садовому кольцу Люди стоят по шесть часов под солнцем, чтобы увидеть шедевры Пикассо Пассажирский самолет разбился в Индии. Видео с места авиакатастрофы В честь дня рождения Шойгу "взорвали" поезд и "уронили" самолет Выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае глазами российского туриста Брифинг, посвященный мерам по созданию международной ...

Кузьминов: развитие образования при недофинансировании станет вызовом
2010-05-24 14:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Развитие образовательных систем в условиях нарастающих бюджетных ограничений станет одним из главных вызовов во всем мире в XXI веке, заявил ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

"Если сравнивать тренды последних 35-40 лет, как росла доля ВВП, направляемая на здравоохранение, и как росла доля ВВП, направляемая на образование, мы увидим, что образование отстает. Это значит, что общество отказывает образовательной системе в тех ресурсах, которые она хотела бы получить для эффективного развития. Это еще один вызов: каким образом развиваться образованию в условиях нарастающих бюджетных ограничений", - сказал Кузьминов, выступая на совместном заседании комиссии общественной палаты РФ и общественного совета по развитию образования института развития образования ГУ-ВШЭ.

По словам Кузьминова, сокращение финансирования образовательных систем характерно не только для России. "Коллеги из США и ЕС тоже жалуются на нарастающие бюджетные ограничения и на качество образования, вытекающее из этого", - отметил ректор.

Еще одной проблемой, с которой столкнутся образовательные системы в XXI веке, по мнению Кузьминова, станет проблема "плохих учителей и преподавателей".

"У нас преподаватель за последние полвека потерял монопольную роль в предоставлении новых знаний. Выясняется, что преподаватель стал проигрывать в реноме, в социальном статусе. И очень многие страны сталкиваются с проблемой, что учитель школы или вуза отнюдь не представляет собой проводника инноваций и образец креативной персоны", - сказал Кузьминов.

Поэтому, по его словам, и школа, и другие учебные заведения начинают проигрывать внешней среде в качестве предоставления новых знаний.

Кроме того, по мнению ректора ГУ-ВШЭ, на фоне большого охвата образовательными системами населения возникают новые для образовательной политики явления, например, такое как падение мотивации внутри образовательных систем.

"Мне кажется, что вызовов в образовании ХХI века будет много. По мере того, как общество будет решать проблемы доступа к образованию в развивающихся странах, это будет уже вызовом в середине XXI века для всех стран", - заявил Кузьминов.

В свою очередь экс-помощник премьер-министра Великобритании, лорд Майкл Барбер, представивший на заседании доклад компании Мак Кинзи "Как хорошие образовательные системы могут стать еще лучше", назвал несколько составляющих успешного развития образовательных систем в любой стране мира.

По его словам, хорошие эффективные образовательные системы обязательно должны разрабатывать свои собственные базы данных по количеству учащихся, по их половому разделению, по успеваемости, месту жительства и рождения.

Во-вторых, хорошие системы требуют экономического тестирования. В-третьих, хорошие образовательные системы должны помогать "отстающим" детям осваивать учебную программу. Кроме того, как заметил Барбер, хорошие системы образования привлекают к управлению и преподаванию лучших специалистов. И, наконец, каждая хорошая образовательная система должна иметь возможность контролировать собственный бюджет.

"В большинстве стран этого не делается. Поэтому наши знания опережают опыт", - заметил Барбер.

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Образование по-французски: без взяток и без границ
Сорбонна - отнюдь не величайший вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010. Образован ...
Великий и могучий: истоки русской письменности
24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о святых равноапостольных и создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодие. В этот день патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Также в Москве планируется провести более 40 мероприятий. Со времен Кирилла и Мефодия славянская азбука претерпела множество ...
Дни славянской письменности и культуры. Справка
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники) ...
Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей
Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщил в понедельник РИА Новости представитель республиканского Минсельхоза. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвыча ...
Таймс-сквер завоевала титул самой многолюдной достопримечательности
Знаменитая Таймс-сквер в Нью-Йорке, которую сами жители мегаполиса называют "перекрестком мира", стала самой посещаемой туристами достопримечательностью США, по свидетельству журнала Forbes. Так, в 2009 году, на довольно узком пятачке среди небоскребов побывали ни много ни мало 37,6 миллиона человек. По этой причине неоновая уличная реклама на Таймс-сквер, которая освещает район днем и ночью, ...
Убийцу российских дипломатов в Ираке приговорили к смерти
В Багдаде вынесен приговор террористу, который принял активное участие в похищении убийстве сотрудников посольства РФ в Ираке в 2006 году. Как говорится в сообщении суда, подсудимый являлся членом международной террористической организации "Аль-Кайеда", передает радиостанция "Маяк". Целью нападения было запугать дипломатов других стран и добиться закрытия посольств на территории Ирака. Приго ...
Главный приз Каннского кинофестиваля отправился в Таиланд
Главный приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь – получил режиссер из Таиланда Апичатпонг Верасетакула за фильм "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни". Главный герой картины дядя Бунми, страдающий от почечной недостаточности, переезжает в деревню, где и собирается провести свои последние дни. Неожиданно ему являются призраки умершей ранее жена и пропавшего без вести сына, ...
Хоккей: Сборная Швеции заняла третье место на чемпионате мира по хоккею
Сборная Швеции завоевала бронзовые медали на чемпионате мира по хоккею. В матче за третье место скандинавы победили хозяев турнира – сборную Германии. Шведская команда на этом чемпионате обыграла всех своих соперников кроме одного. Сначала скандинавы проиграли на групповом этапе Чехии, а затем очень обидно уступили этой команде в полуфинале, позволив соперникам сначала сравнять счет за нескольк ...
Победитель Ж.Моуринью покидает "Интер" в погоне за рекордом
Спустя несколько мгновений после победы в Лиге чемпионов миланского "Интера" его главный тренер, португалец Жозе Моуринью заявил, что вполне вероятно покинет этот клуб и перейдет на работу в мадридский "Реал", передает Associated Press. “Мне бы хотелось стать единственным тренером в мире, который завоевал Лигу чемпионов с тремя разными клубами. На сегодняшний день я скорее уйду из "Интера", че ...
Газете "Комсомольская правда" исполняется 85 лет
Руководство издательского дома "Комсомольская правда", выпускающего одноименную газету, которой в понедельник исполняется 85 лет, планирует перевести ИД в мультимедийный формат. Помимо уже существующего Интернет-портала и запущенного год назад радио, "Комсомолка" в ближайшем будущем может обзавестись и телевизионным каналом, сообщил главный редактор и генеральный директор ИД Владимир Сунгоркин ...

Игры в детских садах нельзя подменять учебой – Нина Федина
2010-05-24 15:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина.

- Нина Владимировна, какие требования государство предъявляет к дошкольному образованию?

- К сожалению, стандартов дошкольного образования на сегодняшний день нет, но есть федеральные государственные требования.

Стандарт школьного образования – это, как известно, три группы требований: к структуре основной образовательной программы, к условиям ее реализации и к результатам, которые должны демонстрировать выпускники. Федеральные государственные требования к дошкольному образованию до недавнего времени касались структуры основной образовательной программы и условий ее реализации, а результаты никак не регламентировались.

Таким образом, фактически не было преемственности между дошкольным и начальным общим образованием: в детских садах отсутствовало понимание, каким должен быть их выпускник, а в школах – каким должен быть поступающий в первый класс.

- Как это отражалось на детях?

- Это порождало достаточно волюнтаристский подход к приему детей в школы. Фактически у каждой школы есть собственные представления о том, каким должен быть дошкольник, а значит – свои собственные требования.

Некоторые директора школ относились к дошкольным учреждениям как к сателлитам начального общего образования. В результате детские сады, находящиеся в радиусе территориальной доступности отдельной школы, по сути дела, выполняли социальный заказ и родителей, мечтавших отдать туда детей, и учителей начальных классов.

В последнее время ситуация несколько изменилась, поскольку Минобрнауки России приняло компромиссное решение, включив в федеральные государственные требования к структуре основной образовательной программы дошкольного образования небольшой фрагмент, посвященный результатам образования. Это «портрет» ребенка, каким мы хотели бы его видеть перед поступлением в школу. И хотя «портрет» пока не детализирован, это определенный шаг вперед.

- Каким же должен быть выпускник детского сада? И как он должен измениться за годы учебы в начальной школе?

- «Портрет» ребенка-дошкольника и «портрет» выпускника начальной школы, сформулированный разработчиками стандарта начального общего образования, во многом похожи. Например, в стандарте сказано, что выпускник начальной школы должен уважать и принимать ценности семьи и общества, любить свой край и свою Родину. А дошкольник должен иметь первичные представления о себе, о семье и обществе, государстве и мире, о природе. По сути, мы говорим об одном и том же, но с учетом динамики формирования того или иного качества, в соответствии с возрастом ребенка.

Главное в том, что основные линии развития ребенка выдержаны, преемственность между нашими требованиями и школьными стандартами обеспечена.

- Означает ли это, что для поступления в школу дошкольнику нужно начать осваивать школьную программу?

- Категорически нет. О «механической» преемственности дошкольного и школьного образования речи нет, никто не ставит цель изучать в детском саду те же предметы, что и в начальных классах. Именно этого, как правило, не понимают родители – им кажется: для успешного обучения в школе ребенок уже в детском саду должен изучать школьные предметы, только в меньшем объеме.

Необходимо понимать, что в младшем школьном возрасте основная деятельность детей – учебная, в дошкольном возрасте – игровая; учебы в школьном ее понимании в детских садах нет совсем. Когда говоришь это родителям, они удивляются: ведь ребенка нужно готовить к школе! Да, нужно, но для этого есть специфические, адекватные возрасту методы, формы, средства. Об этом говорят и классики отечественной науки, такие, как Выготский, Давыдов, Леонтьев, и современные педагоги и психологи.

Игры – это не только «дочки-матери», как часто представляют себе родители, есть много других игр – развивающих. Дошкольникам, к примеру, необходимы продуктивные виды деятельности – рисование, лепка, конструирование. Нужны занятия, связанные с музыкой (они хорошо реагируют на звук, ритм, образ, создаваемый музыкальным произведением).

- Реализуется ли сегодня такой подход в массовом дошкольном образовании? Действительно ли каждый выпускник детского сада соответствует предлагаемому «портрету»?

- В дошкольном образовании сложнее провести изменения, чем, например, в начальной школе, где уже есть примерные программы, новые учебники. Мы же пока «застряли» на федеральных государственных требованиях. Помимо этого «портрет» дошкольника должен быть детализирован по возрастам, необходимо разработать механизмы формирования тех или иных личностных качеств ребенка и прочее. Мы ждем появления документов следующего уровня, в частности, примерных программ дошкольного образования.

Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Кузьминов: развитие образования при недофинансировании станет вызовом
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Развитие образовательных систем в условиях нарастающих бюджетных ограничений станет одним из главных вызовов во всем мире в XXI веке, заявил ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Если сравнивать тренды последних 35-40 лет, как росла доля ВВП, направляемая на здравоохранение, и как росла доля ВВП, направляемая на образование, мы увидим, что обра ...
Образование по-французски: без взяток и без границ
Сорбонна - отнюдь не величайший вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010. Образован ...
Великий и могучий: истоки русской письменности
24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о святых равноапостольных и создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодие. В этот день патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Также в Москве планируется провести более 40 мероприятий. Со времен Кирилла и Мефодия славянская азбука претерпела множество ...
Дни славянской письменности и культуры. Справка
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники) ...
Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей
Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщил в понедельник РИА Новости представитель республиканского Минсельхоза. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвыча ...
Таймс-сквер завоевала титул самой многолюдной достопримечательности
Знаменитая Таймс-сквер в Нью-Йорке, которую сами жители мегаполиса называют "перекрестком мира", стала самой посещаемой туристами достопримечательностью США, по свидетельству журнала Forbes. Так, в 2009 году, на довольно узком пятачке среди небоскребов побывали ни много ни мало 37,6 миллиона человек. По этой причине неоновая уличная реклама на Таймс-сквер, которая освещает район днем и ночью, ...
Убийцу российских дипломатов в Ираке приговорили к смерти
В Багдаде вынесен приговор террористу, который принял активное участие в похищении убийстве сотрудников посольства РФ в Ираке в 2006 году. Как говорится в сообщении суда, подсудимый являлся членом международной террористической организации "Аль-Кайеда", передает радиостанция "Маяк". Целью нападения было запугать дипломатов других стран и добиться закрытия посольств на территории Ирака. Приго ...
Главный приз Каннского кинофестиваля отправился в Таиланд
Главный приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь – получил режиссер из Таиланда Апичатпонг Верасетакула за фильм "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни". Главный герой картины дядя Бунми, страдающий от почечной недостаточности, переезжает в деревню, где и собирается провести свои последние дни. Неожиданно ему являются призраки умершей ранее жена и пропавшего без вести сына, ...
Хоккей: Сборная Швеции заняла третье место на чемпионате мира по хоккею
Сборная Швеции завоевала бронзовые медали на чемпионате мира по хоккею. В матче за третье место скандинавы победили хозяев турнира – сборную Германии. Шведская команда на этом чемпионате обыграла всех своих соперников кроме одного. Сначала скандинавы проиграли на групповом этапе Чехии, а затем очень обидно уступили этой команде в полуфинале, позволив соперникам сначала сравнять счет за нескольк ...
Победитель Ж.Моуринью покидает "Интер" в погоне за рекордом
Спустя несколько мгновений после победы в Лиге чемпионов миланского "Интера" его главный тренер, португалец Жозе Моуринью заявил, что вполне вероятно покинет этот клуб и перейдет на работу в мадридский "Реал", передает Associated Press. “Мне бы хотелось стать единственным тренером в мире, который завоевал Лигу чемпионов с тремя разными клубами. На сегодняшний день я скорее уйду из "Интера", че ...

Футбол: Стюарды вышли за борт
2010-05-24 15:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Стюарды вышли за бортБортпроводники авиакомпании British Airways начали новую серию забастовок. Под угрозой отмены более четверти рейсов компании – английские болельщики рискуют не попасть в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Руководство компании обвиняет профсоюз в срыве переговоров и предпринимает меры по сохранению расписания полетов.

В ночь на понедельник началась очередная масштабная забастовка бортпроводников British Airways (BA). Она продлится до пятницы включительно. В воскресенье, 30 мая начнется еще одна забастовка – до 3 июня. Третья забастовочная пятидневка состоится с 5 по 9 июня, передает The Telegraph.

Руководство авиакомпании заявило, что сделает все возможное, чтобы избежать срыва назначенных рейсов. Тем не менее в расписании будут сбои.

Компания планирует выполнить 60% дальних рейсов и около половины ближних – все из лондонского аэропорта Хитроу. Это примерно 60 тыс. пассажиров, сообщает «Би-би-си». Вылеты из лондонских аэропортов Гэтвик и Сити будут выполнены в полном объеме. Известно, что ВА намерена арендовать восемь самолетов вместе с экипажем у других британских и европейских авиакомпаний.

Тем не менее некоторые британцы смогут не улететь на чемпионат мира по футболу, который пройдет в ЮАР с 11 июня по 11 июля.

Бортпроводники планировали начать забастовку с 18 по 22 мая, однако в последний момент Высший суд Великобритании запретил им митинговать, указав, что лидеры профсоюза не сообщили своим соратникам о количестве испорченных бюллетеней во время голосования за проведение забастовки. Однако, рассмотрев апелляцию, суд встал на сторону стюардов.

Руководство авиакомпании попыталось воспользоваться передышкой для попытки добиться соглашения с работниками. Но переговоры, состоявшиеся в минувшую субботу, закончились скандалом.

Толпы людей с флагами и баннерами собрались под окнами и скандировали: «Убить Вилли!», – имея в виду Вилли Уолша, генерального директора ВА.

В это время Уолш общался с лидером профсоюза Дереком Симпсоном. Последний втихую отправлял сообщения в сервис микроблогов Twitter, едко комментируя ход переговоров. «Сделал еще одну попытку убедить Вилли Уолша прекратить менять условия работы и перестать быть таким мстительным». «Вилли Уолш считает, что мы с Тони (соруководитель профсоюза Тони Вуд – «Газета.Ru») не можем вести переговоры... Он прав, но это только из-за него». Всего Симпсон отправил 13 сообщений, которые распалили членов профсоюза. Люди ворвались в здание и устроили внутри пикет. Узнав обо всем этом, гендиректор авиакомпании пришел в ярость. «Он сидел напротив меня, я думал, что он отвечает на сообщения электронной почты!» – возмутился Уолш. «Я был шокирован и разгневан, – передает его слова британская газета The Sun. – Если бы не действия Дерека и толпы, мы, возможно, достигли бы существенного прогресса». По его словам, профсоюз таким образом пытался представить конфликт только со своей точки зрения, срывая переговоры. Симпсон через Twitter заявил, что готов принести извинения за свои сообщения.

Сообщалось также, что буквально за несколько часов до забастовки Тони Вуд предложил Уолшу сделку – авиакомпания возвращает бастующим все льготы, а они «в качестве жеста доброй воли» отменяют акцию протеста. Но ВА отвергла это.

В марте-апреле этого года члены экипажей BA уже провели две масштабные забастовки, в результате которых были отменены сотни рейсов, что обошлось компании в десятки миллионов фунтов стерлингов. Руководство компании пошло тогда на крайние меры и «наказало» протестующих, лишив их льгот на авиабилеты. После этого конфликт начал разгораться с новой силой.

Cтачки работников авиакомпании происходят впервые с 1997 года. Планы протеста работники ВА обсуждали с ноября 2009 года. Причиной стало недовольство рядом решений руководителей British Airways. Тогда компания объявила о намерении сократить 1200 рабочих мест, чтобы таким образом закрыть дыры в своем бюджете, передает «Би-би-си». В первой половине года убытки BA составили 292 млн фунтов (свыше $470 млн), что стало самыми серьезными потерями за всю историю компании. Параллельно было решено сократить численность вспомогательного экипажа на всех международных рейсах из аэропорта Хитроу с 15 до 14 человек и заморозить уровень заработной платы на два года.

Сначала члены профсоюза договорились бастовать с 22 декабря по 2 января. Однако Верховный суд Великобритании 17 декабря поддержал иск руководства авиакомпании и запретил забастовку, так как в голосовании членов профсоюза приняли участие уже уволенные сотрудники. После этого на переговорах с руководством ВА было решено назначить забастовку на конец марта – с 20 по 22 марта и с 27 по 30 марта. Эти даты не нравились обеим сторонам, однако члены профсоюза на голосовании одобрили их.

По мнению авиакомпании, причин для протеста нет: зарплата летным экипажам не снижена, а только заморожена, а условия их работы остаются неизменными. Изменения в численности экипажей British Airways назвала «незначительными». «В прошлом месяце Верховный суд Великобритании постановил, что эти изменения в командах были необходимыми и разумными», – пояснил представитель авиакомпании. Как добавили в British Airways, руководство объединенного союза летных экипажей, в свою очередь, не известило членов о том, что намерено урезать вознаграждения и пособия. «Таким образом, каждый работник недополучит между 1 и 2,7 тысяч фунтов в год, – пояснили «Газете.Ru» в пресс-офисе. – И профсоюз не уведомил об этом летные экипажи, когда предлагал им голосовать за забастовку».
Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Игры в детских садах нельзя подменять учебой – Нина Федина
Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина. - Нина Владимировна, какие требования государство п ...
Кузьминов: развитие образования при недофинансировании станет вызовом
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Развитие образовательных систем в условиях нарастающих бюджетных ограничений станет одним из главных вызовов во всем мире в XXI веке, заявил ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Если сравнивать тренды последних 35-40 лет, как росла доля ВВП, направляемая на здравоохранение, и как росла доля ВВП, направляемая на образование, мы увидим, что обра ...
Образование по-французски: без взяток и без границ
Сорбонна - отнюдь не величайший вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010. Образован ...
Великий и могучий: истоки русской письменности
24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о святых равноапостольных и создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодие. В этот день патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Также в Москве планируется провести более 40 мероприятий. Со времен Кирилла и Мефодия славянская азбука претерпела множество ...
Дни славянской письменности и культуры. Справка
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники) ...
Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей
Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщил в понедельник РИА Новости представитель республиканского Минсельхоза. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвыча ...
Таймс-сквер завоевала титул самой многолюдной достопримечательности
Знаменитая Таймс-сквер в Нью-Йорке, которую сами жители мегаполиса называют "перекрестком мира", стала самой посещаемой туристами достопримечательностью США, по свидетельству журнала Forbes. Так, в 2009 году, на довольно узком пятачке среди небоскребов побывали ни много ни мало 37,6 миллиона человек. По этой причине неоновая уличная реклама на Таймс-сквер, которая освещает район днем и ночью, ...
Убийцу российских дипломатов в Ираке приговорили к смерти
В Багдаде вынесен приговор террористу, который принял активное участие в похищении убийстве сотрудников посольства РФ в Ираке в 2006 году. Как говорится в сообщении суда, подсудимый являлся членом международной террористической организации "Аль-Кайеда", передает радиостанция "Маяк". Целью нападения было запугать дипломатов других стран и добиться закрытия посольств на территории Ирака. Приго ...
Главный приз Каннского кинофестиваля отправился в Таиланд
Главный приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь – получил режиссер из Таиланда Апичатпонг Верасетакула за фильм "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни". Главный герой картины дядя Бунми, страдающий от почечной недостаточности, переезжает в деревню, где и собирается провести свои последние дни. Неожиданно ему являются призраки умершей ранее жена и пропавшего без вести сына, ...
Хоккей: Сборная Швеции заняла третье место на чемпионате мира по хоккею
Сборная Швеции завоевала бронзовые медали на чемпионате мира по хоккею. В матче за третье место скандинавы победили хозяев турнира – сборную Германии. Шведская команда на этом чемпионате обыграла всех своих соперников кроме одного. Сначала скандинавы проиграли на групповом этапе Чехии, а затем очень обидно уступили этой команде в полуфинале, позволив соперникам сначала сравнять счет за нескольк ...

Успех прикладного бакалавриата зависит от заинтересованности бизнеса
2010-05-24 15:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата в семи российских вузах и 23 ссузах стартует в сентябре 2010 года. Что понадобится для его успешной реализации в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович.

- Александр Наумович, зачем понадобился эксперимент по прикладному бакалавриату?

- Речь идет об оптимизации сроков подготовки квалифицированных кадров и ускоренном включении выпускников в практическую работу. В советское время молодой специалист, пять лет проучившись в вузе, еще три года работал по распределению, и его нельзя было уволить - фактически это была длинная практика. Сейчас работодатели хотят, чтобы бакалавр, отучившись четыре года, стал полноценным работником максимум за полгода, а при приеме на работу требуют наличие опыта профессиональной деятельности.

Это привело к поиску новых форм не только в начальном профобразовании, в переподготовке и внутрикорпоративном обучении, но и в устоявшихся десятилетиями программах среднего и высшего профобразования.

Задача прикладного бакалавриата – сделать так, чтобы человек с высшим образованием, завершив обучение, обладал полезными для рынка труда профессиональными компетенциями, сформированными и документально подтвержденными.

- Чем прикладной бакалавриат будет отличаться от обычного?

- В структуру образовательной программы, наряду с традиционными академическими дисциплинами, вводятся профессиональные модули – раньше их использовали лишь в начальном и среднем профобразовании. На различные виды практических занятий в образовательной программе прикладного бакалавриата отводится не менее 50% учебного времени - для освоения компетенций, признаваемых рынком труда.

Эксперимент должен показать, в состоянии ли вузы и колледжи так организовать учебный процесс, чтобы «поставлять» на рынок труда готовых профессионалов – не только своими силами, но и с помощью социальных партнеров: работодателей, учреждений профобразования другого уровня.

- Готовы ли к сотрудничеству предприятия?

- Вузы и колледжи доказали конкурсной комиссии, что предприятия вместе с ними готовы участвовать в реализации образовательных программ. Работодатели подтверждали необходимость той системы профессиональных квалификаций, которая закладывалась в профессиональных модулях участников конкурса, и выражали готовность взять на работу подготовленных таким образом выпускников.

В этом, кстати, отличие от конкурса для учреждений начального и среднего профобразования в рамках нацпроекта «Образование» - предприятия включались прежде всего экономически. А здесь они фактически участвуют в образовательном процессе: предоставляя места практик, персонал для проведения занятий и прочее.

- Какие условия для этого необходимы?

- Главное – реальная потребность предприятий в квалифицированном персонале, и это зависит от наличия у них стратегии, намерений повышать эффективность производства за счет новых технологий и современного оборудования, а значит – за счет повышения квалификации персонала. Если у бизнеса есть заинтересованность, он найдет рычаги влияния на образовательные учреждения.

Для самих образовательных учреждений важны внешние условия. Уже есть нормативно-правовые рамки для создания системы внешней оценки качества подготовки кадров, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Минобрнауки РФ для этого сформирован общественно-государственный совет.

Требуется и повышение квалификации преподавателей. Учитывая, что модули будут вводиться с третьего или четвертого курса, преподаватели могли бы успеть пройти стажировки в компаниях – социальных партнерах. Традиционная схема переподготовки эффекта не даст: определять готовность преподавателей к ведению модулей должны работодатели.

- Почему в эксперименте участвуют всего семь вузов, ссузов же - 23?

- Для колледжей это возможность ввести у себя обучение по программе высшего профобразования (в сотрудничестве с определенными вузами). А вузы и без конкурса имеют право разрабатывать программы прикладного бакалавриата, это не противоречит принятым новым образовательным стандартам. Есть риск, что колледжи, заключив с вузами формальные соглашения, фактически будут опираться на собственные ресурсы. Этот риск должен быть компенсирован всесторонним мониторингом хода эксперимента и бескомпромиссной оценкой квалификации выпускников независимыми сертификационными центрами (они сейчас формируются). Роль могут сыграть и органы по контролю и надзору в сфере образования.

- Сколько человек в перспективе смогут стать «прикладными бакалаврами»?

- Минимальный потенциальный рынок этих программ – до трети выпускников учреждений СПО, сегодня продолжающих учебу в вузах, около 90 тысяч человек в год.

В рамках конкурса были выбраны, в основном, технологические специальности, наиболее дефицитные на рынке труда. Но есть и экономические.

Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Футбол: Стюарды вышли за борт
Бортпроводники авиакомпании British Airways начали новую серию забастовок. Под угрозой отмены более четверти рейсов компании – английские болельщики рискуют не попасть в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Руководство компании обвиняет профсоюз в срыве переговоров и предпринимает меры по сохранению расписания полетов. В ночь на понедельник началась очередная масштабная забастовка бортпро ...
Игры в детских садах нельзя подменять учебой – Нина Федина
Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина. - Нина Владимировна, какие требования государство п ...
Кузьминов: развитие образования при недофинансировании станет вызовом
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Развитие образовательных систем в условиях нарастающих бюджетных ограничений станет одним из главных вызовов во всем мире в XXI веке, заявил ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Если сравнивать тренды последних 35-40 лет, как росла доля ВВП, направляемая на здравоохранение, и как росла доля ВВП, направляемая на образование, мы увидим, что обра ...
Образование по-французски: без взяток и без границ
Сорбонна - отнюдь не величайший вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010. Образован ...
Великий и могучий: истоки русской письменности
24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о святых равноапостольных и создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодие. В этот день патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Также в Москве планируется провести более 40 мероприятий. Со времен Кирилла и Мефодия славянская азбука претерпела множество ...
Дни славянской письменности и культуры. Справка
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники) ...
Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей
Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщил в понедельник РИА Новости представитель республиканского Минсельхоза. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвыча ...
Таймс-сквер завоевала титул самой многолюдной достопримечательности
Знаменитая Таймс-сквер в Нью-Йорке, которую сами жители мегаполиса называют "перекрестком мира", стала самой посещаемой туристами достопримечательностью США, по свидетельству журнала Forbes. Так, в 2009 году, на довольно узком пятачке среди небоскребов побывали ни много ни мало 37,6 миллиона человек. По этой причине неоновая уличная реклама на Таймс-сквер, которая освещает район днем и ночью, ...
Убийцу российских дипломатов в Ираке приговорили к смерти
В Багдаде вынесен приговор террористу, который принял активное участие в похищении убийстве сотрудников посольства РФ в Ираке в 2006 году. Как говорится в сообщении суда, подсудимый являлся членом международной террористической организации "Аль-Кайеда", передает радиостанция "Маяк". Целью нападения было запугать дипломатов других стран и добиться закрытия посольств на территории Ирака. Приго ...
Главный приз Каннского кинофестиваля отправился в Таиланд
Главный приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь – получил режиссер из Таиланда Апичатпонг Верасетакула за фильм "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни". Главный герой картины дядя Бунми, страдающий от почечной недостаточности, переезжает в деревню, где и собирается провести свои последние дни. Неожиданно ему являются призраки умершей ранее жена и пропавшего без вести сына, ...

Детдомовцу нужна индивидуальная образовательная программа – Рязанова
2010-05-24 16:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Более 130 тысяч детей, по данным Рособразования, содержится сегодня в сиротских учреждениях, и главная проблема для выпускников детдомов – социальная адаптация. О том, какие у них возможности продолжить образование и устроиться в жизни, говорит в интервью РИА Новости директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова.

- Ирина, куда поступают выпускники сиротских учреждений? Какие у них возможности выбрать интересную для себя профессию?

- Чаще всего такие дети идут в профессиональные училища. Большинство на момент поступления в сиротские учреждения уже отстают от сверстников по уровню образования и развития на два-три года. А к выпуску нередко уже на шесть-семь лет – у воспитателей в детдомах нет возможности заниматься с каждым дополнительно, как это делают родители в семьях. И если это ребенок из социально неблагополучной семьи, попавший в детдом уже подростком, освоить школьную программу ему трудно. Даже если он получит аттестат, уровень его знаний будет значительно ниже того уровня, что дает средняя школа.

Кроме детдомов есть и коррекционные интернаты – для детей с ограниченными возможностями, с интеллектуальными нарушениями. В Москве 70 % детей-сирот учится в таких учреждениях; они получают минимальные знания (на уровне 5 класса) и документ об образовании – в отличие от аттестата, он дает возможность выбора из очень ограниченного круга профессий.

- Какие варианты есть у выпускников сиротских учреждений, чтобы наверстать упущенное в школьном возрасте? И многие ли способны на это?

- Теоретически, они могут поступить в вечернюю школу, которая позволит им получить аттестат за 9-й или 11-й класс. Однако сложность состоит в том, что вечерняя школа также не предполагает индивидуального подхода, обучение проходит по стандартной программе. Сумеет ли выпускник восполнить пробелы в образовании, зависит от его собственной настойчивости и самостоятельности, но в детдоме эти качества не развивают.

Есть статистика Генпрокуратуры РФ: 40% бывших детдомовцев оказываются за решеткой и лишь 10% как-то «встраиваются» в жизнь общества. Трудно сказать, насколько достоверны эти данные – как я знаю, им уже более 10 лет, но они периодически появляются в отчетах НКО и в СМИ – за неимением новых. По нашим сведениям, в Москве из детдомов ежегодно выпускается около 500 человек, у нас учится 60 (готовятся по всем предметам школьной программы для поступления в вузы и колледжи, посещают образовательные клубы). Приходят сами – разного возраста, есть даже 30-летние.

- Каким образом надо проводить для них занятия? И каких результатов можно достичь?

- Сначала мы организуем подготовительное отделение – смотрим, как пришедшие усваивают материал, какие у них особенности, что им интересно; разрабатываем для каждого свою программу и тех, у кого схожие трудности, объединяем в небольшие группы по 3-5 человек.

Некоторые идут учиться дальше – так, мальчик из коррекционного интерната занимался у нас 4 года, сейчас заканчивает колледж при Тушинском машиностроительном заводе и одновременно уже работает. Однажды была школьница из замещающей семьи, тоже из коррекционного интерната – перешла в массовую школу.

Конечно, успехи у всех свои – мы не ставим целью подготовить каждого к поступлению в МГУ. Для кого-то значимый результат – научиться читать вывески в метро, чтобы не заблудиться.

- Какие условия нужны для того, чтобы ребенок мог развиваться подобным же образом в сиротском учреждении?

- Первый этап - это создание для детей другой атмосферы: они должны почувствовать себя в безопасности, должны ощутить любовь к себе, приятие. Второй – работа непосредственно по развитию. Третий этап – формирование знаний, умений и навыков. Если не обеспечен первый этап, абсолютно бессмысленно говорить о втором и третьем – зажатый, испуганный, ребенок учиться не будет.

У детей в коррекционных интернатах проблемы часто даже не в связи с медицинским диагнозом, а по причине социально-педагогического отставания – ведь многим в детстве и сказок-то никто не читал...

К сожалению, в большинстве детдомов нет условий для дополнительных занятий с каждым ребенком. В идеале в таких учреждениях должно было бы содержаться не больше 40 человек – но это, конечно, трудно экономически.

Влияет и усталость, неверие сотрудников в возможность изменений. Но некоторым учреждениям удается организовать индивидуальное обучение и в рамках системы. К нам приезжали заместители директоров по воспитательной работе из Красноярска, Новосибирска: в одном из коррекционных интернатов детям пригласили репетиторов – те вывели их на сдачу экзаменов за 9-й класс.

Сейчас у нас сложились хорошие отношения с директорами нескольких детских домов – они отпускают ребят к нам на дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ или для сдачи экзаменов в экстернате. Возможно, даже лучше, если ребенок выедет куда-то позаниматься вне замкнутой интернатной системы, расширит свой кругозор.

Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Успех прикладного бакалавриата зависит от заинтересованности бизнеса
Эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата в семи российских вузах и 23 ссузах стартует в сентябре 2010 года. Что понадобится для его успешной реализации в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович. - Александр Наумович, зачем понадобился эксперимент по прикладному бакалавриату? - Речь иде ...
Футбол: Стюарды вышли за борт
Бортпроводники авиакомпании British Airways начали новую серию забастовок. Под угрозой отмены более четверти рейсов компании – английские болельщики рискуют не попасть в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Руководство компании обвиняет профсоюз в срыве переговоров и предпринимает меры по сохранению расписания полетов. В ночь на понедельник началась очередная масштабная забастовка бортпро ...
Игры в детских садах нельзя подменять учебой – Нина Федина
Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина. - Нина Владимировна, какие требования государство п ...
Кузьминов: развитие образования при недофинансировании станет вызовом
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Развитие образовательных систем в условиях нарастающих бюджетных ограничений станет одним из главных вызовов во всем мире в XXI веке, заявил ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Если сравнивать тренды последних 35-40 лет, как росла доля ВВП, направляемая на здравоохранение, и как росла доля ВВП, направляемая на образование, мы увидим, что обра ...
Образование по-французски: без взяток и без границ
Сорбонна - отнюдь не величайший вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010. Образован ...
Великий и могучий: истоки русской письменности
24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о святых равноапостольных и создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодие. В этот день патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Также в Москве планируется провести более 40 мероприятий. Со времен Кирилла и Мефодия славянская азбука претерпела множество ...
Дни славянской письменности и культуры. Справка
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники) ...
Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей
Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщил в понедельник РИА Новости представитель республиканского Минсельхоза. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвыча ...
Таймс-сквер завоевала титул самой многолюдной достопримечательности
Знаменитая Таймс-сквер в Нью-Йорке, которую сами жители мегаполиса называют "перекрестком мира", стала самой посещаемой туристами достопримечательностью США, по свидетельству журнала Forbes. Так, в 2009 году, на довольно узком пятачке среди небоскребов побывали ни много ни мало 37,6 миллиона человек. По этой причине неоновая уличная реклама на Таймс-сквер, которая освещает район днем и ночью, ...
Убийцу российских дипломатов в Ираке приговорили к смерти
В Багдаде вынесен приговор террористу, который принял активное участие в похищении убийстве сотрудников посольства РФ в Ираке в 2006 году. Как говорится в сообщении суда, подсудимый являлся членом международной террористической организации "Аль-Кайеда", передает радиостанция "Маяк". Целью нападения было запугать дипломатов других стран и добиться закрытия посольств на территории Ирака. Приго ...

Компания "Аркан": Сезон летних краж отменяется
2010-05-24 16:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Компания Аркан: Сезон летних краж отменяется

Вот-вот наступит жаркий летний сезон – долгожданная пора отпусков, школьных каникул и отдыха на дачах. Однако сезон начинается не только для отдыхающих, но и для воров-домушников: согласно милицейской статистике, именно в это время отмечается резкий всплеск квартирных краж. Злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев и малолюдностью «вымирающих» на лето городов, предпринимают попытки завладеть чужим имуществом, которые часто завершаются успехом. Шансов вернуть украденное мало - раскрывается только каждое десятое такое преступление. Как же защитить свой дом от непрошенных гостей?

Эффективно противостоят домушникам современные системы безопасности, однако большинство из них предназначено для охраны элитных коттеджей, особняков, пентхаусов. Охранные системы класса «умный дом» не только надежно защищают собственность, но и контролируют работу всех бытовых коммуникаций. Отсюда и относительно высокая цена.

Компания «Аркан» решила в корне изменить ситуацию и разработала систему безопасности класса «лайт-охрана», доступную массовому пользователю, ведь все мы хотим видеть свой дом «крепостью». Это готовый «коробочный» комплект, который прост и удобен в эксплуатации. Его можно установить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, – достаточно следовать инструкции.
В состав системы входит датчик движения и датчик температуры, а также GSM сим-карта, после активации которой пользователь автоматически подключается к пультовой охране. При срабатывании датчиков сообщение о тревоге поступает в круглосуточный Диспетчерский центр «Аркан», после чего при необходимости к дому клиента организуется оперативный выезд соответствующей службы реагирования. Любые попытки проникновения злоумышленников будут своевременно пресечены.

Этот демократичный продукт обладает еще одним важным преимуществом - сервисной опцией «Дорогой человек». При подключении опции оборудование переводится в режим «оповещения»: датчики системы реагируют на отсутствие движения в течение определенного времени, после чего информация отправляется на заданные контактные телефоны. Это позволяет обеспечить безопасность членов семьи, нуждающихся в особой заботе и повышенном внимании, - престарелых, людях с ограниченными возможностями и так далее.
Система «Аркан Центавр» - новое слово в охране недвижимости. Безопасность больше не «дорогое удовольствие», а надежное и доступное средство сохранности имущества. Благодаря комплекту «Аркан Центавр» каждый человек может превратить свой дом в крепость. Сезон летних краж отменяется.

Система «Аркан Центавр» идеально подходит для защиты небольших по площади объектов недвижимости - квартир, дач, гаражей, киосков. Ее установка не требует прокладки дополнительных кабелей и не нарушит интерьер помещения. Благодаря компактным размерам контрольную панель и датчик можно разместить отдельно друг от друга (до 250 метров) и в самых неожиданных местах. Злоумышленники не смогут найти, а значит, и отключить охранную систему. Включение и выключение охраны осуществляется с помощью записанных в систему электронных ключей. «Аркан Центавр» работает автономно (без подключения к электросети), срок службы до смены элемента питания составит 1 год. Монтаж оборудования можно произвести самостоятельно по инструкции, либо заказать выезд специалистов. Предоставляется круглосуточная техническая поддержка.

На правах рекламы

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Детдомовцу нужна индивидуальная образовательная программа – Рязанова
Более 130 тысяч детей, по данным Рособразования, содержится сегодня в сиротских учреждениях, и главная проблема для выпускников детдомов – социальная адаптация. О том, какие у них возможности продолжить образование и устроиться в жизни, говорит в интервью РИА Новости директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова. - Ирина, куда поступают выпускники сиротских учреждений? Как ...
Успех прикладного бакалавриата зависит от заинтересованности бизнеса
Эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата в семи российских вузах и 23 ссузах стартует в сентябре 2010 года. Что понадобится для его успешной реализации в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович. - Александр Наумович, зачем понадобился эксперимент по прикладному бакалавриату? - Речь иде ...
Футбол: Стюарды вышли за борт
Бортпроводники авиакомпании British Airways начали новую серию забастовок. Под угрозой отмены более четверти рейсов компании – английские болельщики рискуют не попасть в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Руководство компании обвиняет профсоюз в срыве переговоров и предпринимает меры по сохранению расписания полетов. В ночь на понедельник началась очередная масштабная забастовка бортпро ...
Игры в детских садах нельзя подменять учебой – Нина Федина
Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина. - Нина Владимировна, какие требования государство п ...
Кузьминов: развитие образования при недофинансировании станет вызовом
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Развитие образовательных систем в условиях нарастающих бюджетных ограничений станет одним из главных вызовов во всем мире в XXI веке, заявил ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Если сравнивать тренды последних 35-40 лет, как росла доля ВВП, направляемая на здравоохранение, и как росла доля ВВП, направляемая на образование, мы увидим, что обра ...
Образование по-французски: без взяток и без границ
Сорбонна - отнюдь не величайший вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010. Образован ...
Великий и могучий: истоки русской письменности
24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о святых равноапостольных и создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодие. В этот день патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Также в Москве планируется провести более 40 мероприятий. Со времен Кирилла и Мефодия славянская азбука претерпела множество ...
Дни славянской письменности и культуры. Справка
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники) ...
Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей
Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщил в понедельник РИА Новости представитель республиканского Минсельхоза. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвыча ...
Таймс-сквер завоевала титул самой многолюдной достопримечательности
Знаменитая Таймс-сквер в Нью-Йорке, которую сами жители мегаполиса называют "перекрестком мира", стала самой посещаемой туристами достопримечательностью США, по свидетельству журнала Forbes. Так, в 2009 году, на довольно узком пятачке среди небоскребов побывали ни много ни мало 37,6 миллиона человек. По этой причине неоновая уличная реклама на Таймс-сквер, которая освещает район днем и ночью, ...

Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры
2010-05-24 17:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры Около 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Москве, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили квартиры, заявил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев.

Власти РФ поставили задачу регионам до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которые встали на очередь по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года.

"К нам обратилось порядка 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны по вопросу улучшения жилищных условий, однако по ряду причин мы не можем сейчас предоставить им квартиры", - сообщил Федосеев на совместном заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям и комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике

По словам Федосеева, эти семьи не попадают под указ президента РФ из-за несоответствия установленных в нем параметрам для улучшения жилищных условий. В частности, отметил чиновник, предусмотрено, что для получения квартиры человек должен являться гражданином РФ, проживать в городе, где намерен получить жилье, не менее 10 лет и, при этом, имеющаяся у него жилплощадь в расчете на человека должна составлять менее 10 квадратных метров.

Кроме того, подчеркнул Федосеев, в течение последних пяти лет москвич не должен был улучшать свои жилищные условия.

"Всего с 2008 по 2009 годы в улучшении жилищных условий нуждались порядка 1,252 тысячи ветеранов, из них жильем обеспечены 1,063 тысячи человек. Еще 189 сняты с учета в связи со смертью ветерана или по причине наличия у родственников другой жилплощади", - уточнил первый замглавы департамента.

По его словам, в случае, если ветераны продолжат обращаться за улучшением жилищных условий в 2011-2012 году, они смогут получить квартиры.

"Российская Федерация не устанавливала предельных сроков обращения граждан", - добавил Федосеев.

При этом он отметил, что при определении площади квартиры, предоставляемой ветерану, учитывается тот факт, сможет ли он проживать в ней самостоятельно.

"Иногда состояние здоровья не позволяет ветерану проживать в одиночестве, и это мы тоже учитываем. Напомню, что из федерального бюджета нам было выделено 600 миллионов рублей на улучшение жилищных условий участников ВОВ. Мы эти деньги используем", - отметил Федосеев.

Он добавил, что вместо получения квартиры ветераны могут рассчитывать на денежную компенсацию для улучшения жилищных условий.

"Компенсация составляет примерно 75 тысяч за один квадратный метр. Однако пока ни один ветеран не обратился за ней, так как все предпочитают получать квартиры", - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что достаточно сложной в настоящее время остается ситуация с предоставлением жилплощади москвичам с тяжелыми хроническими заболеваниями, например, туберкулезом.

"Согласно действующему федеральному законодательству, люди с хроническими тяжелыми заболеваниями, проживание с которыми невозможно, получают жилье во внеочередном порядке. Однако люди, которые вовремя не предоставили соответствующие справки и при этом встали в очередь, не могут в таком порядке получить квартиры", - уточнил Федосеев.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Медведев - Все ветераны ВОВ получат квартиры вне зависимости от даты подачи заявления
(33 сек./2.47Mb)

В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев сообщил, что столичный парламент обратиться в департамент жилищной политики и жилищного фонда с просьбой проработать возможные пути решения проблемы обеспечения жильем обратившихся 200 семей ветеранов и людей с хроническими заболеваниями.

"Возможно, требуется корректировка федерального законодательства. Над этим вопросом предстоит поработать", - подчеркнул Антонцев.

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Компания "Аркан": Сезон летних краж отменяется
Вот-вот наступит жаркий летний сезон – долгожданная пора отпусков, школьных каникул и отдыха на дачах. Однако сезон начинается не только для отдыхающих, но и для воров-домушников: согласно милицейской статистике, именно в это время отмечается резкий всплеск квартирных краж. Злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев и малолюдностью «вымирающих» на лето городов, предпринимают попыт ...
Детдомовцу нужна индивидуальная образовательная программа – Рязанова
Более 130 тысяч детей, по данным Рособразования, содержится сегодня в сиротских учреждениях, и главная проблема для выпускников детдомов – социальная адаптация. О том, какие у них возможности продолжить образование и устроиться в жизни, говорит в интервью РИА Новости директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова. - Ирина, куда поступают выпускники сиротских учреждений? Как ...
Успех прикладного бакалавриата зависит от заинтересованности бизнеса
Эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата в семи российских вузах и 23 ссузах стартует в сентябре 2010 года. Что понадобится для его успешной реализации в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович. - Александр Наумович, зачем понадобился эксперимент по прикладному бакалавриату? - Речь иде ...
Футбол: Стюарды вышли за борт
Бортпроводники авиакомпании British Airways начали новую серию забастовок. Под угрозой отмены более четверти рейсов компании – английские болельщики рискуют не попасть в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Руководство компании обвиняет профсоюз в срыве переговоров и предпринимает меры по сохранению расписания полетов. В ночь на понедельник началась очередная масштабная забастовка бортпро ...
Игры в детских садах нельзя подменять учебой – Нина Федина
Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина. - Нина Владимировна, какие требования государство п ...
Кузьминов: развитие образования при недофинансировании станет вызовом
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Развитие образовательных систем в условиях нарастающих бюджетных ограничений станет одним из главных вызовов во всем мире в XXI веке, заявил ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Если сравнивать тренды последних 35-40 лет, как росла доля ВВП, направляемая на здравоохранение, и как росла доля ВВП, направляемая на образование, мы увидим, что обра ...
Образование по-французски: без взяток и без границ
Сорбонна - отнюдь не величайший вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010. Образован ...
Великий и могучий: истоки русской письменности
24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о святых равноапостольных и создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодие. В этот день патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Также в Москве планируется провести более 40 мероприятий. Со времен Кирилла и Мефодия славянская азбука претерпела множество ...
Дни славянской письменности и культуры. Справка
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники) ...
Якутия из-за паводка потеряла скот и урожай на 100 млн рублей
Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщил в понедельник РИА Новости представитель республиканского Минсельхоза. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвыча ...

Хоккей: "Там все русские"
2010-05-24 17:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Там все русскиеВ Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты.

Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали около 23.00, нескольких участников конфликта задержали и доставили в ОВД «Строгино». По неофициальным данным, которые приводит «Интерфакс», в драке участвовали около 40 человек.

27-летний Дмитрий Кашицын получил не меньше 15 ножевых ранений и скончался на месте.

Первоначально источники в правоохранительных органах столицы сообщали, что в массовой драке в Строгино участвовали две группы хоккейных болельщиков, «возвращавшихся из спортивных баров после просмотра матча Россия – Германия», а погибшего называли 17-летним подростком.

Позже данные жертвы случившегося уточнили, появилась и новая причина драки. Как сообщили «Газете.Ru» в понедельник утром в пресс-службе УВД Северо-Западного административного округа (СЗАО) Москвы, две группы отдыхающих не поделили место отдыха вблизи Строгинского моста (это популярное у жителей близлежащих районов место, где принято жарить шашлыки). Отдыхающие не смогли договориться, кто где будет жарить мясо, завязалась потасовка, которая переросла в драку, рассказали в милиции. «У следствия есть уже наработки, есть задержанные. Уголовное дело расследуется по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)», – уточнили в пресс-службе УВД. Расследованием занимается следственный отдел Хорошевской межрайонной прокуратуры.

По неофициальной информации, которая еще в выходные распространилась в блогах, в нападении на группу отдыхающих участвовали националисты.

Один из пострадавших уточнил, что нападавших было около 40 человек, и они выкрикивали неонацистские лозунги.

По его словам, около 15 человек в тот вечер действительно отдыхали у Строгинского моста. Примерно в 22.35 со стороны метро «Строгино» показалась толпа людей, одетых в темную одежду. «На расстоянии 15 метров от нас раздаются крики: «Это они, зига-зага, вали их», – в этот момент летят бутылки и камни, прозвучало три выстрела из травматического оружия», – пишет блогер bigga-out в «Живом журнале». Дальше он рассказывает, как все побежали врассыпную, как в его знакомую попали булыжником. Сам очевидец отделался ушибом. Когда он вернулся на место через несколько минут, то увидел там своего друга Дмитрия Кашицына, которого друзья называли Кадавриком. «Он еще дышал на тот момент и стонал. Милиция приехала через 10 минут после случившегося, «скорая» через 40 минут. Диму не спасли, он умер прям там, на том самом месте, где стоял и где после лежал в крови, у него около 15 ножевых ранений было», – вспоминает приятель погибшего. Связаться с ним лично пока не удалось.

В милиции версию о том, что нападавшие были националистами, решительно отвергают. «Это неправда. Там все русские – и одна группа отдыхающих, и другая, ни о каком национализме речи не идет», – заверили «Газету.Ru» в УВД СЗАО. По словам милиционеров, никто из пострадавших при даче показаний ни о каких националистических лозунгах не рассказывал.
Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры
Около 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Москве, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили квартиры, заявил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Власти РФ поставили задачу регионам до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отече ...
Компания "Аркан": Сезон летних краж отменяется
Вот-вот наступит жаркий летний сезон – долгожданная пора отпусков, школьных каникул и отдыха на дачах. Однако сезон начинается не только для отдыхающих, но и для воров-домушников: согласно милицейской статистике, именно в это время отмечается резкий всплеск квартирных краж. Злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев и малолюдностью «вымирающих» на лето городов, предпринимают попыт ...
Детдомовцу нужна индивидуальная образовательная программа – Рязанова
Более 130 тысяч детей, по данным Рособразования, содержится сегодня в сиротских учреждениях, и главная проблема для выпускников детдомов – социальная адаптация. О том, какие у них возможности продолжить образование и устроиться в жизни, говорит в интервью РИА Новости директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова. - Ирина, куда поступают выпускники сиротских учреждений? Как ...
Успех прикладного бакалавриата зависит от заинтересованности бизнеса
Эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата в семи российских вузах и 23 ссузах стартует в сентябре 2010 года. Что понадобится для его успешной реализации в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович. - Александр Наумович, зачем понадобился эксперимент по прикладному бакалавриату? - Речь иде ...
Футбол: Стюарды вышли за борт
Бортпроводники авиакомпании British Airways начали новую серию забастовок. Под угрозой отмены более четверти рейсов компании – английские болельщики рискуют не попасть в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Руководство компании обвиняет профсоюз в срыве переговоров и предпринимает меры по сохранению расписания полетов. В ночь на понедельник началась очередная масштабная забастовка бортпро ...
Игры в детских садах нельзя подменять учебой – Нина Федина
Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина. - Нина Владимировна, какие требования государство п ...
Кузьминов: развитие образования при недофинансировании станет вызовом
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Развитие образовательных систем в условиях нарастающих бюджетных ограничений станет одним из главных вызовов во всем мире в XXI веке, заявил ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Если сравнивать тренды последних 35-40 лет, как росла доля ВВП, направляемая на здравоохранение, и как росла доля ВВП, направляемая на образование, мы увидим, что обра ...
Образование по-французски: без взяток и без границ
Сорбонна - отнюдь не величайший вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010. Образован ...
Великий и могучий: истоки русской письменности
24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о святых равноапостольных и создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодие. В этот день патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Также в Москве планируется провести более 40 мероприятий. Со времен Кирилла и Мефодия славянская азбука претерпела множество ...
Дни славянской письменности и культуры. Справка
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники) ...

Хоккей: Обзор зарубежных СМИ, 24 мая 2010 года
2010-05-24 18:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обзор зарубежных СМИ, 24 мая 2010 годаСанкции против Ирана, выход на мировую авансцену Турции и Бразилии, поражение российской команды на Чемпионате мира по хоккею, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, назревающий конфликт на Корейском полуострове – все это в сегодняшнем обзоре прессы.

На выходных в газете New York Times вышла статья под названием «США пошли на уступки России ради иранских санкций». В то время как российские комментаторы считают, что, поддержав проект резолюции ООН по четвертому раунду санкций против иранского режима, Россия пошла на уступки Вашингтону, в материале представлена другая точка зрения. Его авторы пишут: «Стремясь заручиться поддержкой международных санкций против Ирана, администрация Обамы пошла на две уступки Москве: Белый дом снял американские санкции против предприятий российского ВПК и согласился не налагать запрет на продажу российских зенитных батарей Тегерану». Подобный шаг вызывал шквал критики, как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов. В статье приводятся мнения представителей этих двух партий, а также объяснения членов администрации Обамы, пытающихся заверить конгрессменов в том, что согласие Москвы поддержать санкции важнее, чем отмена санкций против компаний российского ВПК.

Тем временем, агентство Reuters сообщает, что спикер иранского парламента Али Ларинджани объявил в воскресенье, что в случае новых санкций Тегеран откажется от сделки об обмене топливом, о которой Иран договорился с Турцией при посредничестве Бразилии.

Вообще, новая роль Турции и Бразилии на мировой политической сцене уже неделю служит поводом для многочисленных публикаций. На выходных в газете Washington Post была опубликована статья известного неоконсерватора Чарльза Краунтхаммера под названием «Плоды слабости». Краунтхаммер пишет, что сделка, заключенная между Ираном и Турцией при посредничестве Бразилии, является «убийственным приговором внешней политике Обамы». Он считает, что эта сделка «демонстрирует, как находящиеся на подъеме державы, традиционно являвшиеся союзницами США, посмотрев на нынешнюю администрацию в деле, решили, что они ничем не рискуют, вставая на сторону врагов Америки, и ничего не выигрывают, занимая сторону президента США, склонного к постоянным извинениям и примиренчеству».

В газете Japan Times опубликована редакционная статья «Победа для Тегерана». И хотя основной посыл статьи состоит в том, что сделка, заключенная на прошлой неделе, является дипломатической победой Ирана, в конце ее звучит следующая мысль: «Сделка, заключенная на прошлой неделе, стала сигналом о новых тенденциях в международной дипломатии: растет роль держав среднего уровня… Готовность Бразилии и Турции к участию в этом деле является еще одним признаком изменения структуры принятия решений в международном масштабе. Возможности стран, до сих пор исключенных из роли предпринимающих подобные инициативы, растут. Это может привести к усложнению ситуации в международной дипломатии; но страны с амбициями и новыми идеями будут вознаграждены».

Кроме того, в газете Washington Post опубликована еще одна статья, посвященная последствиям сделки – она называется «Размолвка из-за Ирана может вызвать усиление напряженности между союзниками – США и Турцией». В ней также говорится о том, что майская размолвка стала не столько результатом идеологических разногласий, сколько «следствием растущей уверенности Турции в себе в момент, когда эта страна стремится самоутвердиться в качестве региональной державы». В материале приводятся слова эксперта вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир, сказавшего: "Для турков это может оказаться пирровой победой. Это может выглядеть великолепно в Третьем мире – то, что они оставили с носом Соединенные Штаты. Но на самом деле, они просто разрушают отношения с США".

Аналитическое онлайн-издание Slate.fr считает, что на Ближнем Востоке со дня на день может разразиться новая война: «В то время как израильское общественное мнение высказывает все больше сомнений относительно необходимости возможного удара по иранским ядерным объектам, сведения из военных источников указывают на то, что к вооруженному конфликту готовится не только Израиль, но и Иран со своими союзниками, в частности ливанской Хезболлой. Каждая из сторон активизирует подготовку так, если бы война должна была бы начаться уже завтра. И, как показывает история, военные редко развивают бурную деятельность на пустом месте», - считает обозреватель Slate.fr.

В течение всего Чемпионата мира по хоккею российская команда демонстрировала великолепные результаты – в том числе и когда «отомстила» Канаде за поражение на Олимпиаде в Ванкувере и вышла в четвертьфинал. Однако в воскресенье в финальном матче за звание чемпиона российская команда проиграла Чехии, прервав череду из 27 побед. Агентство Reuters опубликовало по этому поводу репортаж «Чехи повергли Россию в состояние шока, отобрав у нее титул чемпионов мира». В статье приводятся слова знаменитого чешского хоккеиста Яромира Ягра, сказавшего: ««В сборной России были известные игроки, настоящие звезды. А наша команда была составлена из ребят, которые играют в чемпионате Чешской Республики. Однако эта победа показывает, что одного таланта недостаточно, нужно еще много трудиться».

После победы чехов Яромир Ягр находится в центре внимания журналистов. На вопрос газеты Hospodařské noviny, как хоккеист чувствовал себя в конце финала с травмой, беспомощно сидя на скамейке запасных и наблюдая за игрой, он ответил: «И ты удивляешься, что я выглядел беспомощным? А ты там на льду видел эту русскую шестерку, шестеро грозных русских на троих наших, тогда, наверное, всем было плохо. Вокруг наших ворот кружило сто миллионов. Я, пожалуй, даже был рад, что получил травму. Это было непросто. Я снимаю шляпу перед ребятами, они справились».

Русская служба Би-би-си сообщает, что «США грозят отстранить BP от борьбы с нефтяным пятном». В материале цитируются слова министра внутренних дел США Кена Салазара, сказавшего: «Я зол и разочарован тем, что BP не способна остановить этот поток нефти и прекратить все большее загрязнение окружающей среды. Уже 33 дня ушло на попытки, но раз за разом установленные сроки сдвигаются». Кроме того, там рассказывается и о том, что руководство штата Луизина крайне недовольно действиями (а вернее, бездействием) федеральных властей и нефтяной компании. Губернатор Луизианы заявил, что его штат намерен воплотить собственный план ликвидации последствий утечки нефти, поскольку «ни у Службы береговой охраны, ни у BP такого плана, как и две недели назад, нет».

Разлив нефти в Мексиканском заливе уже много дней является поводом для многочисленных публикаций в канадской прессе, обеспокоенной возможностью шельфового бурения в Арктике. Кроме того, обеспокоенность канадцев вызывает неопределенный статус Северо-западного морского пути. В газете Toronto Sun опубликована статья «Северо-западный проход, следующая свалка больших нефтяных компаний?» Автор пишет о том, что Канада считает этот проход своими территориальными водами, однако ее южный сосед, Соединенные Штаты, не согласны с подобным утверждением и уже отправили в эти воды огромный нефтяной танкер и ледокол, которые проплыли до месторождений на Аляске, забрали оттуда партию нефти и вернулись. Канадцы беспокоятся, что если в этом районе произойдет разлив нефти (например, с танкера), это приведет к загрязнению всего Северного полюса.

В британской газете The Times опубликован материал «Клинтон требует от Китая помочь с кризисом на Корейском полуострове». Речь идет о зреющем конфликте, поводом для которого стало затопление южнокорейского боевого корабля, предположительно пострадавшего от северокорейской торпеды. По мнению американских официальных лиц, Пекину следует признать ответственность своего союзника Пхеньяна, на виновность которого указывает международная комиссия.

Испанская газета El Mundo посвятила одну из своих статей вопросу возведения в Петербурге гигантской башни, которая по проекту должна была бы стать штаб-квартирой Газпрома. Проект, оцениваемый в 3 миллиарда долларов, был в своё время поддержан Путиным, бывшим президентом (2000-2008 гг.) и нынешним премьер-министром РФ. К счастью, по мнению издания, нынешний президент РФ, считает, что есть вещи поважнее башни «Охта», и одна из них – ЮНЕСКО, которая предупредила, что может лишить Санкт-Петербурга статуса объекта всемирного наследия человечества, если башня все-таки будет сооружена. Его мнение ставит под удар возможность Газпрома построить «Охта-центр».

На российский фильм, вызвавший массу споров как внутри страны, так и за рубежом обратила внимание барселонская газета La Vanguardia. Ее московский корреспондент пишет, что критики обвиняют Михалкова в том, что в своей картине оп воплотил идеи эры Путина, а именно - в попытках обелить «вождя народов». Но газета полагает, что Михалков не поет дифирамбы Сталину. Скорее, наоборот, в «Утомленных солнцем 2» он предстаёт в образе старого и циничного тирана, где-то даже смешного. По мнению критиков, режиссер стал объектом нападок, направленных на другое лицо. По Михалкову бьют, потому что не могут ударить выше.

Главная новость французских СМИ - результаты Каннского фестиваля. Золотую пальмовую ветвь получил таиландский фильм «Дядюшка Бунме, который помнил свои прошлые жизни», лучшей актрисой была признана француженка Жюльет Бинош, а приз лучшего актера поделили испанец Хавьер Бардем и итальянец Элио Джермано. «Объявление президента каннского жюри Тима Бертона о присуждении Золотой пальмовой ветви фильму «Дядюшка Бунме, который помнил свои прошлые жизни» зал встретил бурными аплодисментами», - сообщает Русская служба Radio France International.

Польская газета Rzeczpospolita опубликовала интервью с американским политологом Збигневом Бжезинским. «Если примирение будет иметь не только тактический характер и не ограничится властной верхушкой обоих государств, оно приведет к тому, что россияне изменят оценку роли их государства в мире и поймут, что возврата к временам империи уже не будет. Реализация такого сценария несла бы за собой чрезвычайно серьезные геополитические изменения. Они были бы положительными для всех: конечно, для Польши, но также и для Европы в широком смысле, для самой России и территории бывшего Советского Союза. Помимо прочего они означали бы повышение уровня безопасности эстонцев, украинцев или грузин», - полагает Бжезинский.

Мать Леха Качиньского до сих пор не знает о гибели сына, об этом пишет французская газета Le Figaro со ссылкой на польский таблоид Super Express. «Мама до сих пор не знает, что Лех умер. Она уже давно не вполне адекватна и принимает меня за Леха, хотя раньше такого никогда не было», - рассказал изданию брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский.

Сотрудники немецкого журнала Spiegel обнаружили в архиве внешнеполитического ведомства Германии документ, где обсуждается вопрос о переговорах относительно судьбы северной части Восточной Пруссии. 90-е были годами парада суверенитетов, и некоторые в недрах ЦК, по мнению журнала, могли посчитать, что существует «вопрос относительно северной части Восточной Пруссии», и лучше его решить сейчас. Другим вариантом появления этой темы могло быть то, что противники Горбачева просто хотели использовать переговоры относительно Восточной Пруссии для того, чтобы обвинить Горбачева в предательстве национальных интересов. Но какими бы ни были намерения, судьбу границ объединенной Германии все равно определяли четыре державы-победительницы. А англичане, американцы и французы никогда бы не согласились с советско-германской сделкой относительно Восточной Пруссии, в результате которой Польша оказалась бы в клещевом захвате, считает Spiegel.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Хоккей: "Там все русские"
В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты. Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали ...
Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры
Около 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Москве, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили квартиры, заявил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Власти РФ поставили задачу регионам до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отече ...
Компания "Аркан": Сезон летних краж отменяется
Вот-вот наступит жаркий летний сезон – долгожданная пора отпусков, школьных каникул и отдыха на дачах. Однако сезон начинается не только для отдыхающих, но и для воров-домушников: согласно милицейской статистике, именно в это время отмечается резкий всплеск квартирных краж. Злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев и малолюдностью «вымирающих» на лето городов, предпринимают попыт ...
Детдомовцу нужна индивидуальная образовательная программа – Рязанова
Более 130 тысяч детей, по данным Рособразования, содержится сегодня в сиротских учреждениях, и главная проблема для выпускников детдомов – социальная адаптация. О том, какие у них возможности продолжить образование и устроиться в жизни, говорит в интервью РИА Новости директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова. - Ирина, куда поступают выпускники сиротских учреждений? Как ...
Успех прикладного бакалавриата зависит от заинтересованности бизнеса
Эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата в семи российских вузах и 23 ссузах стартует в сентябре 2010 года. Что понадобится для его успешной реализации в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович. - Александр Наумович, зачем понадобился эксперимент по прикладному бакалавриату? - Речь иде ...
Футбол: Стюарды вышли за борт
Бортпроводники авиакомпании British Airways начали новую серию забастовок. Под угрозой отмены более четверти рейсов компании – английские болельщики рискуют не попасть в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Руководство компании обвиняет профсоюз в срыве переговоров и предпринимает меры по сохранению расписания полетов. В ночь на понедельник началась очередная масштабная забастовка бортпро ...
Игры в детских садах нельзя подменять учебой – Нина Федина
Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина. - Нина Владимировна, какие требования государство п ...
Кузьминов: развитие образования при недофинансировании станет вызовом
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Развитие образовательных систем в условиях нарастающих бюджетных ограничений станет одним из главных вызовов во всем мире в XXI веке, заявил ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Если сравнивать тренды последних 35-40 лет, как росла доля ВВП, направляемая на здравоохранение, и как росла доля ВВП, направляемая на образование, мы увидим, что обра ...
Образование по-французски: без взяток и без границ
Сорбонна - отнюдь не величайший вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010. Образован ...
Великий и могучий: истоки русской письменности
24 мая в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о святых равноапостольных и создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодие. В этот день патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Также в Москве планируется провести более 40 мероприятий. Со времен Кирилла и Мефодия славянская азбука претерпела множество ...

"Муж не планирует попыток суицида или побега"
2010-05-24 18:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Муж не планирует попыток суицида или побегаВ Красноярске завершился суд по делу об убийстве пятилетней Полины Мальковой. Убийца и насильник Владимир Наумов приговорен к пожизненному заключению. Сам осужденный своей вины так и не не признал и считает, что его причастность к убийству и изнасилованию ребенка не была доказана.

В понедельник Красноярский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве в 2007 году пятилетней Полины Мальковой. Помимо убийства Мальковой 37-летнему жителю Красноярска Владимиру Наумову инкриминировалось изнасилование еще одной несовершеннолетней девочки в 2006 году. Подробности этого эпизода, вошедшего в 50-томное уголовное дело, следствие не разглашало.

На последнее заседание Наумова привезли из красноярского СИЗО № 1, где он содержался с апреля 2008 года. За два года, проведенных в изоляторе, он заметно похудел и стал носить очки. 12 мая коллегия присяжных, на участии которой он сам же настаивал, признала Наумова виновным и недостойным снисхождения, после чего прокурор потребовал приговорить фигуранта дела к пожизненному сроку. Окончательный приговор подсудимый выслушал абсолютно спокойно.

Судья зачитал решение:

«37-летний житель города Красноярска Владимир Наумов, обвиняемый в изнасиловании и убийстве пятилетней Полины Мальковой в 2007 году в Красноярске и в изнасиловании еще одной малолетней девочки в 2006 году, приговаривается к пожизненному лишению свободы».

Отбывать наказание он будет в колонии особого режима. Кроме того, по решению суда Наумов должен будет выплатить родителям потерпевших 800 тыс. рублей и оплатить судебные издержки в размере 25063 рублей.

При назначении приговора суд учел, что в 1992 году Наумов уже приговаривался к 15 годам лишения свободы за изнасилование 8-летней девочки, однако вышел по УДО на два года раньше срока. По словам начальника следственного управления СКП РФ по Красноярскому краю Александра Волкова, показания Наумова по делу Мальковой полностью совпадали с теми, что он давал в 1992 году. Обнаружилось сходство и в обстоятельствах двух преступлений: возраст жертв и алкогольное опьянение Наумова.

Пятилетняя Полина Малькова пропала из песочницы во дворе на улице Павлова в Кировском районе Красноярска 19 марта 2007 года. На поиски был брошен весь личный состав красноярской милиции. Через десять дней изуродованное тело пятилетнего ребенка нашли на пустыре в Ленинском районе. Ребенка изнасиловали и зверски убили.

Следствие по этому делу шло с большим трудом. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционерами было проверено более 1,5 тыс. гаражей, около 800 дачных участков и их владельцев в том районе, где было обнаружено тело Полины Мальковой. В Кировском районе Красноярска проведены обходы более 500 домов, опрошены более 10 тысяч горожан. Задержать подозреваемого в убийстве ребенка удалось только через год. На след Наумова оперативников навел эпизод с изнасилованием 8-летней девочки в 2006 году. Насильника так и не поймали, а спустя год была убита Малькова. Экспертиза показала, что оба преступления совершил один и тот же человек. В марте 2008 года Наумова задержали, но оснований для его ареста не нашлось, поскольку он не походил по описанию на два фоторобота подозреваемого, сделанные со слов очевидцев.

Взять Наумова под стражу удалось только после экспертизы ДНК: образцы на 100% совпали с изъятыми с мест преступлений.

Благодаря экспертизе, рассказал гособвинитель прокуратуры Красноярского края Андрей Анциферов, причастность Наумова к убийству Мальковой стала неопровержимой. «Все выделения, обнаруженные на теле убитой и другой девочки, совпадают, причем вероятность совпадения 1 к 6 миллиардам, то есть к населению Земли. Также на колготках Мальковой были обнаружены волосы кота, который жил в квартире Наумова», – сказал он.

По словам прокурора, результаты психологической экспертизы, оглашенные в Красноярском суде, подтвердили, что Наумов склонен к совершению подобных преступлений. «Наумов не осознавал, что совершает преступление, когда насиловал детей. У него отмечается склонность к совершению извращенных насильственных действий сексуального характера, которые не воспринимаются им как насилие и не являются результатом планирования, а реализуются как случайные», – заявил Анциферов. Приговор он считает «однозначно справедливым, законным и обоснованным».

Пятерых следователей, которые раскрыли дело об убийстве девочки, наградят.

По словам руководителя краевого управления СКП Волкова, список с их фамилиями уже направлен в центральный аппарат ведомства. При этом сторона обвинения уверена, что обжаловать приговор у Наумова и его адвоката не получится: «Приговор, вынесенный при участии присяжных, может быть обжалован только в случае процессуальных нарушений, но данный процесс прошел в строгом соответствии с законом».

Сам Наумов своей вины не признал и в содеянном не раскаялся. Его супруга Марина Наумова сразу после оглашения приговора заявила журналистам, что уверена в невиновности мужа. «Вина моего мужа юридически не была доказана в суде, мы будем бороться. Муж не планирует попыток суицида или побега», – сказала она. Кассационную жалобу представители Наумова подадут в течение десяти дней.
Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Хоккей: Обзор зарубежных СМИ, 24 мая 2010 года
Санкции против Ирана, выход на мировую авансцену Турции и Бразилии, поражение российской команды на Чемпионате мира по хоккею, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, назревающий конфликт на Корейском полуострове – все это в сегодняшнем обзоре прессы. На выходных в газете New York Times вышла статья под названием «США пошли на уступки России ради иранских санкций». В то время как российские комме ...
Хоккей: "Там все русские"
В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты. Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали ...
Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры
Около 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Москве, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили квартиры, заявил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Власти РФ поставили задачу регионам до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отече ...
Компания "Аркан": Сезон летних краж отменяется
Вот-вот наступит жаркий летний сезон – долгожданная пора отпусков, школьных каникул и отдыха на дачах. Однако сезон начинается не только для отдыхающих, но и для воров-домушников: согласно милицейской статистике, именно в это время отмечается резкий всплеск квартирных краж. Злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев и малолюдностью «вымирающих» на лето городов, предпринимают попыт ...
Детдомовцу нужна индивидуальная образовательная программа – Рязанова
Более 130 тысяч детей, по данным Рособразования, содержится сегодня в сиротских учреждениях, и главная проблема для выпускников детдомов – социальная адаптация. О том, какие у них возможности продолжить образование и устроиться в жизни, говорит в интервью РИА Новости директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова. - Ирина, куда поступают выпускники сиротских учреждений? Как ...
Успех прикладного бакалавриата зависит от заинтересованности бизнеса
Эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата в семи российских вузах и 23 ссузах стартует в сентябре 2010 года. Что понадобится для его успешной реализации в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович. - Александр Наумович, зачем понадобился эксперимент по прикладному бакалавриату? - Речь иде ...
Футбол: Стюарды вышли за борт
Бортпроводники авиакомпании British Airways начали новую серию забастовок. Под угрозой отмены более четверти рейсов компании – английские болельщики рискуют не попасть в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Руководство компании обвиняет профсоюз в срыве переговоров и предпринимает меры по сохранению расписания полетов. В ночь на понедельник началась очередная масштабная забастовка бортпро ...
Игры в детских садах нельзя подменять учебой – Нина Федина
Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина. - Нина Владимировна, какие требования государство п ...
Кузьминов: развитие образования при недофинансировании станет вызовом
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Развитие образовательных систем в условиях нарастающих бюджетных ограничений станет одним из главных вызовов во всем мире в XXI веке, заявил ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Если сравнивать тренды последних 35-40 лет, как росла доля ВВП, направляемая на здравоохранение, и как росла доля ВВП, направляемая на образование, мы увидим, что обра ...
Образование по-французски: без взяток и без границ
Сорбонна - отнюдь не величайший вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010. Образован ...

Снайпера откомандировали в колонию
2010-05-24 19:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Снайпера откомандировали в колониюВо Владивостоке осужден снайпер ОМОН, насмерть забивший автомеханика в ночном клубе. Владимир Прокопенко проведет в колонии строгого режима семь лет. Адвокаты семьи убитого снайпером Александра Васильченко считают, что теперь на скамье подсудимых должен оказаться коллега омоновца, который признался, что затеял драку со смертельным исходом.

В понедельник Ленинский райсуд Владивостока вынес приговор по делу снайпера подразделения ОМОН УВД по Приморскому краю. Судья Анна Коврижных рассмотрела дело Владимира Прокопенко за два месяца. Омоновец, несколько раз ездивший в командировки в Чечню, обвинялся в том, что в ночь на 21 мая 2009 года вместе с коллегой забил до смерти 35-летнего автомеханика Александра Васильченко. По заключению судмедэкспертов, Васильченко скончался от шести мощных и точных ударов руками в голову и шею.

Теперь, по решению судьи Коврижных, Прокопенко проведет в колонии семь лет, а также выплатит 500 тысяч рублей вдове и 200 тысяч рублей сестре убитого в качестве компенсации.

Снайпер и автомеханик встретились в клубе случайно, оказавшись в двух повздоривших компаниях. Как рассказывал сам Прокопенко на суде, около 23.00 он вместе с коллегой по отряду Евгением Сядристом на его Honda HR-V отправился отдохнуть в каком-нибудь ночном клубе. «Выбрали «Палладиум», взяли входные билеты, купили по бутылке какого-то светлого пива. Пили пиво, смотрели на танцующих девушек», – описывал начало того вечера снайпер. Его коллега, привлеченный в качестве свидетеля, все слова коллеги подтверждал. Спустя некоторое время к милиционерам подошел подвыпивший мужчина, который стал оскорблять их и требовать вернуть украденную с его стола бутылку пива. Омоновцы ответили, что «подобных вещей не совершали и совершить не могли, так как являются сотрудниками милиции», после чего охрана клуба попросила всех участников конфликта продолжить спор на улице, где он перерос в драку.

Свидетелями произошедшего стали многочисленные посетители клуба, молча наблюдавшие, как омоновцы избивают своего противника, и камера наружного наблюдения. Ее запись, рассказали «Газете.Ru» в правозащитной организации «Агора», чей сотрудник Павел Маракулин представляет интересы семьи убитого автомеханика, стала основным вещдоком в деле Прокопенко. На видеозаписи видно, как Сядрист выходит из клуба вместе с посетителем, который требовал от милиционеров вернуть ему бутылку пива. Коллега омоновца начинает драку первым, ударив оппонента в голову, после чего начинается драка, к которой подключается Прокопенко, он бьет лежащего на полу мужчину. Вскоре в поле зрения камеры появляется Васильченко, который пытается вытащить из-под милиционера его соперника. Прокопенко хватает автомеханика сзади и отталкивает, после чего Васильченко на время пропадает из поля зрения камеры. После этого в правом нижнем углу камеры несколько раз появляется голова Васильченко, который повторно пытается подойти к избиваемому милиционерами мужчине, но Прокопенко сначала несколько раз отталкивает его, а потом выходит с ним из сектора обзора камеры.

По версии следствия, именно в этот момент омоновец нанес автомеханику шесть смертельных ударов. После этого милиционеры сели в автомобиль и уехали. Их задержали на посту ДПС за превышение скорости. Предъявив гаишникам удостоверения бойцов ОМОН, Васильченко с другом объяснили, что подрались в клубе, но заявление писать не будут – и уехали. Позднее автоинспекторы получили сообщение об убийстве возле клуба «Палладиум» и ориентировку на Honda HR-V. Через полчаса омоновцев задержали.

На предварительном следствии Васильченко и Сядрист утверждали, что первым драку начал подвыпивший посетитель, но на суде признали, что зачинщиками потасовки были именно они. Сядрист тогда объяснил, что давал показания, не зная, что вся драка записана на видеокамеру.

Теперь адвокат потерпевших говорит, что на скамье подсудимых в качестве зачинщика драки должен оказаться и Сядрист. С ним солидарен и гособвинитель, который уже назвал приговор Васильченко «слишком мягким» и готовится обжаловать его.
Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

"Муж не планирует попыток суицида или побега"
В Красноярске завершился суд по делу об убийстве пятилетней Полины Мальковой. Убийца и насильник Владимир Наумов приговорен к пожизненному заключению. Сам осужденный своей вины так и не не признал и считает, что его причастность к убийству и изнасилованию ребенка не была доказана. В понедельник Красноярский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве в 2007 году ...
Хоккей: Обзор зарубежных СМИ, 24 мая 2010 года
Санкции против Ирана, выход на мировую авансцену Турции и Бразилии, поражение российской команды на Чемпионате мира по хоккею, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, назревающий конфликт на Корейском полуострове – все это в сегодняшнем обзоре прессы. На выходных в газете New York Times вышла статья под названием «США пошли на уступки России ради иранских санкций». В то время как российские комме ...
Хоккей: "Там все русские"
В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты. Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали ...
Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры
Около 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Москве, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили квартиры, заявил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Власти РФ поставили задачу регионам до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отече ...
Компания "Аркан": Сезон летних краж отменяется
Вот-вот наступит жаркий летний сезон – долгожданная пора отпусков, школьных каникул и отдыха на дачах. Однако сезон начинается не только для отдыхающих, но и для воров-домушников: согласно милицейской статистике, именно в это время отмечается резкий всплеск квартирных краж. Злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев и малолюдностью «вымирающих» на лето городов, предпринимают попыт ...
Детдомовцу нужна индивидуальная образовательная программа – Рязанова
Более 130 тысяч детей, по данным Рособразования, содержится сегодня в сиротских учреждениях, и главная проблема для выпускников детдомов – социальная адаптация. О том, какие у них возможности продолжить образование и устроиться в жизни, говорит в интервью РИА Новости директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова. - Ирина, куда поступают выпускники сиротских учреждений? Как ...
Успех прикладного бакалавриата зависит от заинтересованности бизнеса
Эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата в семи российских вузах и 23 ссузах стартует в сентябре 2010 года. Что понадобится для его успешной реализации в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович. - Александр Наумович, зачем понадобился эксперимент по прикладному бакалавриату? - Речь иде ...
Футбол: Стюарды вышли за борт
Бортпроводники авиакомпании British Airways начали новую серию забастовок. Под угрозой отмены более четверти рейсов компании – английские болельщики рискуют не попасть в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Руководство компании обвиняет профсоюз в срыве переговоров и предпринимает меры по сохранению расписания полетов. В ночь на понедельник началась очередная масштабная забастовка бортпро ...
Игры в детских садах нельзя подменять учебой – Нина Федина
Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина. - Нина Владимировна, какие требования государство п ...
Кузьминов: развитие образования при недофинансировании станет вызовом
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Развитие образовательных систем в условиях нарастающих бюджетных ограничений станет одним из главных вызовов во всем мире в XXI веке, заявил ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Если сравнивать тренды последних 35-40 лет, как росла доля ВВП, направляемая на здравоохранение, и как росла доля ВВП, направляемая на образование, мы увидим, что обра ...

Убийство под видом ремонта
2010-05-24 19:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Убийство под видом ремонтаЗадержаны подозреваемые в убийстве двух женщин-ветеранов, совершенном на юго-западе Москвы. Ими оказались трое разнорабочих, которые делали ремонт в доме на улице Каховка.

Двух подозреваемых в убийстве 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой сотрудники московского угрозыска задержали еще в воскресенье, в понедельник им удалось найти их сообщника. «Их личности были установлены в ходе оперативно-следственных мероприятий, оставалось только определить их местонахождение. Дело в том, что все трое не имели в Москве постоянного места жительства, проживали в бытовках на разных стройках, куда устраивались работать», – рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, двух женщин-ветеранов, обнаруженных задушенными 11 мая, убили и ограбили рабочие, которые делали в их подъезде ремонт.

Тела тружениц тыла, Евдокии Артемкиной и Зинаиды Соловьевой, были обнаружены в их квартирах в доме № 35, корпус 2, на улице Каховка. Обе пенсионерки жили на одном этаже. Тела женщин случайно обнаружили соседи, заметившие, что двери в их квартиры открыты нараспашку, а внутри все перевернуто вверх дном. Приехавшие на место эксперты-криминалисты установили, что обе женщины погибли насильственной смертью. По факту следственный отдел по Юго-Западному административному округу Следственного управления СКП по Москве возбудил уголовное дело по пп. «а» и «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 162 (разбой) УК.

Через два дня на Херсонской улице, недалеко от дома, где жили Артемкина и Соловьева, нашли мертвой еще одну пенсионерку. 84-летняя ветеран войны Мария Соболева была найдена в ванной, как и Зинаида Соловьева. Именно поэтому следователи поначалу решили, что три убийства совершили одни и те же преступники. Позже эта версия не подтвердилась. Обвинение в убийстве Соболевой предъявили ее племяннику. Мужчину поймали в Липецкой области, он практически сразу во всем сознался. По его словам, был в гостях у своей пожилой тети, поссорился с ней и задушил пенсионерку. Чтобы выдать убийство за несчастный случай, он отнес тело в ванну и заполнил ее до краев. Перед уходом племянник забрал имевшиеся в квартире деньги, а также военные награды Соболевой и ее покойного мужа.

К убийствам на Каховке задержанный не причастен, заключили следователи. «Личности подозреваемых удалось установить довольно быстро. Они делали капитальный ремонт в доме на Каховке. Это не москвичи, жители других регионов России. Трудность заключалась только в том, чтобы определить их местонахождение, в конце концов это удалось сделать», – рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Всем троим уже предъявлены обвинения в убийстве и разбое.

В пресс-службе СКП «Газете.Ru» подтвердили, что задержали троих подозреваемых, и уточнили, что на допросах фигуранты дела рассказали, как проникли в квартиры и задушили пенсионерок.

Одному из обвиняемых 26 лет, другому 27, третьему 28. Двое из них приходятся друг другу братьями. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в столичной милиции, всех троих проверяют на причастность к еще одному преступлению – убийству мужчины на 4-ой Новокузьминской улице. Обстоятельства это преступления подробно не раскрываются, известно только, что из квартиры тоже исчезли деньги и ценные вещи.
Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Снайпера откомандировали в колонию
Во Владивостоке осужден снайпер ОМОН, насмерть забивший автомеханика в ночном клубе. Владимир Прокопенко проведет в колонии строгого режима семь лет. Адвокаты семьи убитого снайпером Александра Васильченко считают, что теперь на скамье подсудимых должен оказаться коллега омоновца, который признался, что затеял драку со смертельным исходом. В понедельник Ленинский райсуд Владивостока вынес приго ...
"Муж не планирует попыток суицида или побега"
В Красноярске завершился суд по делу об убийстве пятилетней Полины Мальковой. Убийца и насильник Владимир Наумов приговорен к пожизненному заключению. Сам осужденный своей вины так и не не признал и считает, что его причастность к убийству и изнасилованию ребенка не была доказана. В понедельник Красноярский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве в 2007 году ...
Хоккей: Обзор зарубежных СМИ, 24 мая 2010 года
Санкции против Ирана, выход на мировую авансцену Турции и Бразилии, поражение российской команды на Чемпионате мира по хоккею, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, назревающий конфликт на Корейском полуострове – все это в сегодняшнем обзоре прессы. На выходных в газете New York Times вышла статья под названием «США пошли на уступки России ради иранских санкций». В то время как российские комме ...
Хоккей: "Там все русские"
В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты. Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали ...
Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры
Около 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Москве, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили квартиры, заявил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Власти РФ поставили задачу регионам до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отече ...
Компания "Аркан": Сезон летних краж отменяется
Вот-вот наступит жаркий летний сезон – долгожданная пора отпусков, школьных каникул и отдыха на дачах. Однако сезон начинается не только для отдыхающих, но и для воров-домушников: согласно милицейской статистике, именно в это время отмечается резкий всплеск квартирных краж. Злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев и малолюдностью «вымирающих» на лето городов, предпринимают попыт ...
Детдомовцу нужна индивидуальная образовательная программа – Рязанова
Более 130 тысяч детей, по данным Рособразования, содержится сегодня в сиротских учреждениях, и главная проблема для выпускников детдомов – социальная адаптация. О том, какие у них возможности продолжить образование и устроиться в жизни, говорит в интервью РИА Новости директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова. - Ирина, куда поступают выпускники сиротских учреждений? Как ...
Успех прикладного бакалавриата зависит от заинтересованности бизнеса
Эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата в семи российских вузах и 23 ссузах стартует в сентябре 2010 года. Что понадобится для его успешной реализации в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович. - Александр Наумович, зачем понадобился эксперимент по прикладному бакалавриату? - Речь иде ...
Футбол: Стюарды вышли за борт
Бортпроводники авиакомпании British Airways начали новую серию забастовок. Под угрозой отмены более четверти рейсов компании – английские болельщики рискуют не попасть в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Руководство компании обвиняет профсоюз в срыве переговоров и предпринимает меры по сохранению расписания полетов. В ночь на понедельник началась очередная масштабная забастовка бортпро ...
Игры в детских садах нельзя подменять учебой – Нина Федина
Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина. - Нина Владимировна, какие требования государство п ...

Катастрофа между посадкой и взлетом
2010-05-24 20:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Катастрофа между посадкой и взлетомПо предварительной версии, причиной катастрофы Boeing 737-800 в Индии стал человеческий фактор и, возможно, ошибка пилота. Подтвердить или опровергнуть эту версию должны «черные ящики» самолета. Бортовые самописцы уже найдены, их расшифровка займет не менее двух недель.

Причиной катастрофы самолета Boeing 737-800 авиакомпании Air India Express, следовавшего из Дубая в индийский аэропорт Мангалор, пока считается человеческий фактор. Об этом журналистам сказал министр гражданской авиации страны Прафул Патель, передает Reuters. По его словам, других объективных причин, мешающих пилоту произвести безопасную посадку, не было. О технических неисправностях экипаж не сообщал, погодные условия были в пределах нормы.

«В техническом отношении взлетно-посадочная полоса, коридор движения, скорость ветра, как выяснилось, были в порядке, в норме», – сказал Патель.

Катастрофа произошла в аэропорту штата Карнатака, на юге Индии, в 6.03 утра по местному времени, когда самолет заходил на посадку. Сначала машина приземлилась на взлетно-посадочной полосе. Видя, что не успевает затормозить, пилот попытался снова взлететь, но проехал посыпанную песком защитную линию, которая должны была замедлить ход машины, и зацепился за забор, ограждающий взлетно-посадочную полосу. Самолет рухнул в овраг. Boeing развалился на две части, а затем на борту прогремел взрыв. Всего на борту находились 166 пассажиров, в том числе 19 детей, и 6 членов экипажа. 158 человек погибли.

Опознаны 136 жертв катастрофы. Их тела переданы родственникам. Чтобы установить личности остальных 22 погибших, необходимо провести ДНК-тесты.

Анализы начали брать у приехавших в Карнатак родственников в воскресенье вечером. Скорее всего экспертам понадобится не меньше недели, чтобы опознать оставшихся погибших.

«Черные ящики» лайнера уже найдены. На расшифровку бортового и речевого самописца уйдет несколько недель.

«Самописцы пострадали от взрыва. Анализ речевого самописца займет около двух недель. Подобным образом анализ полученных записей потребует несколько недель», – сообщило министерство гражданской авиации Индии. Высокопоставленные источники сообщили Times of India, что данные полевых исследований уже показали, что пилот действительно пытался повторно взлететь, когда понял, что ошибся в расчетах и не может вовремя затормозить. Об этом говорит один из отвалившихся от фюзеляжа двигателей, который, как выяснили специалисты, в момент катастрофы был включен на полную мощность. Версию подтверждает и положение рычага управления двигателем.

Управляющий директор авиакомпании Air India сообщил, что родственники жертв катастрофы и пострадавшие во время крушения Boeing 737-800 получат компенсации порядка $30 тыс.

По его словам, от компании родственники жертв катастрофы могут получить $20 тысяч, а раненые – более $10 тысяч. Дополнительные выплаты родственники и пострадавшие получат от государства. Ядав добавил, что также ведутся переговоры со страховыми компаниями. По данным индийских СМИ, у авиакомпании четыре страховщика.
Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Убийство под видом ремонта
Задержаны подозреваемые в убийстве двух женщин-ветеранов, совершенном на юго-западе Москвы. Ими оказались трое разнорабочих, которые делали ремонт в доме на улице Каховка. Двух подозреваемых в убийстве 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой сотрудники московского угрозыска задержали еще в воскресенье, в понедельник им удалось найти их сообщника. «Их личности были установлен ...
Снайпера откомандировали в колонию
Во Владивостоке осужден снайпер ОМОН, насмерть забивший автомеханика в ночном клубе. Владимир Прокопенко проведет в колонии строгого режима семь лет. Адвокаты семьи убитого снайпером Александра Васильченко считают, что теперь на скамье подсудимых должен оказаться коллега омоновца, который признался, что затеял драку со смертельным исходом. В понедельник Ленинский райсуд Владивостока вынес приго ...
"Муж не планирует попыток суицида или побега"
В Красноярске завершился суд по делу об убийстве пятилетней Полины Мальковой. Убийца и насильник Владимир Наумов приговорен к пожизненному заключению. Сам осужденный своей вины так и не не признал и считает, что его причастность к убийству и изнасилованию ребенка не была доказана. В понедельник Красноярский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве в 2007 году ...
Хоккей: Обзор зарубежных СМИ, 24 мая 2010 года
Санкции против Ирана, выход на мировую авансцену Турции и Бразилии, поражение российской команды на Чемпионате мира по хоккею, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, назревающий конфликт на Корейском полуострове – все это в сегодняшнем обзоре прессы. На выходных в газете New York Times вышла статья под названием «США пошли на уступки России ради иранских санкций». В то время как российские комме ...
Хоккей: "Там все русские"
В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты. Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали ...
Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры
Около 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Москве, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили квартиры, заявил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Власти РФ поставили задачу регионам до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отече ...
Компания "Аркан": Сезон летних краж отменяется
Вот-вот наступит жаркий летний сезон – долгожданная пора отпусков, школьных каникул и отдыха на дачах. Однако сезон начинается не только для отдыхающих, но и для воров-домушников: согласно милицейской статистике, именно в это время отмечается резкий всплеск квартирных краж. Злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев и малолюдностью «вымирающих» на лето городов, предпринимают попыт ...
Детдомовцу нужна индивидуальная образовательная программа – Рязанова
Более 130 тысяч детей, по данным Рособразования, содержится сегодня в сиротских учреждениях, и главная проблема для выпускников детдомов – социальная адаптация. О том, какие у них возможности продолжить образование и устроиться в жизни, говорит в интервью РИА Новости директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова. - Ирина, куда поступают выпускники сиротских учреждений? Как ...
Успех прикладного бакалавриата зависит от заинтересованности бизнеса
Эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата в семи российских вузах и 23 ссузах стартует в сентябре 2010 года. Что понадобится для его успешной реализации в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович. - Александр Наумович, зачем понадобился эксперимент по прикладному бакалавриату? - Речь иде ...
Футбол: Стюарды вышли за борт
Бортпроводники авиакомпании British Airways начали новую серию забастовок. Под угрозой отмены более четверти рейсов компании – английские болельщики рискуют не попасть в Южную Африку на чемпионат мира по футболу. Руководство компании обвиняет профсоюз в срыве переговоров и предпринимает меры по сохранению расписания полетов. В ночь на понедельник началась очередная масштабная забастовка бортпро ...

Ветеранам закон не писан
2010-05-24 20:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ветеранам закон не писанОколо двухсот семей столичных ветеранов ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Городские власти уверяют, что обеспечили всех, кто имел на это право, а недовольные либо не нуждаются в улучшении жилищных условий, либо вообще не москвичи.

Столичные ветераны ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Поток писем идет во все инстанции, от районных управ до администрации президента. В понедельник проблему обсуждали в Мосгордуме на совместном заседании комиссий по социальной политике и по городскому хозяйству и жилищной политике.

Обещание ликвидировать «ветеранскую» очередь прозвучало от Дмитрия Медведева два года назад. 7 мая 2008 года он подписал указ № 714, согласно которому нуждающиеся в новом жилье ветераны должны были получить его к 65-летию Победы. Средства на жилье выделялись из федерального бюджета, а полномочия по его предоставлению передавались регионам. Под действие указа подпадали участники и инвалиды ВОВ, а также их вдовы. Вместо квартиры, при желании, ветеран мог получить денежную компенсацию.

Как рассказал на заседании первый зам. руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев, указ президента в Москве полностью выполнен.

По его словам, под действие указа в столице подпадали 1252 ветерана. На сегодняшний день договоры соцнайма оформлены с 1063 ветеранами, остальные по различным основаниям были сняты с учета. Таким основанием, пояснил чиновник, стала либо смерть ветерана, либо обнаружение у него другого жилья. Кроме того, «одно окно», куда могут обращаться ветераны, не закрыто, пояснил Федосеев. «Работа продолжается, к нам постоянно приходят люди, которые предоставляют справки на льготы, выданные в 2010 году, в основном это вдовы участников ВОВ», – рассказал он.

Доволен своей работой и городской департамент социальной защиты. Как рассказала представитель департамента Ольга Гречева, 225 семей ветеранов переехали на более низкие этажи, в квартирах 929 ветеранов был проведен ремонт, почти двум тысячам семей подарили новые плиты, а 679 отремонтировали сантехнику.

Что до 200 ветеранов, по чьим жалобам было собрано совещание, они, по словам чиновников, не были признаны нуждающимися в улучшении жилья по городскому закону, а значит, не могли получить его и в рамках указа президента.

«Официальных разъяснений от Госдумы или других федеральных структур на этот счет нет – мы действуем в рамках закона о ветеранах и указа президента, – заявил Федосеев. – И в этом указе сказано, что под него подпадают граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. А порядок предоставления жилья устанавливается законом субъекта федерации».

Как оказалось, для того чтобы «быть признанным», недостаточно просто нуждаться в новом жилье. Депутаты, подзабывшие собственноручно принятый документ, немного удивились, узнав, что в московском законодательстве существует ценз оседлости, а также требование сознательно не ухудшать свои жилищные условия. «Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане РФ, проживающие не менее 10 лет на территории Москвы, на площади менее 10 кв. метров с учетом занимаемой квартиры и других жилых помещений, которыми обладают члены семьи, и не ухудшавшие свои жилищные условия последние 5 лет», – напомнил Федосеев, подчеркнув, что необоснованных отказов в постановке на учет в Москве не было.

Большинство «отказников», по его словам, были привезены в Москву к родственникам в течение последних нескольких лет, а значит, не могут быть поставлены на жилищный учет.

«Мы терпеливо разъясняем всем, что, при всем уважении к ветеранам, не можем нарушать закон, – рассказал Федосеев. – Но никого не можем убедить. Хотя подобная норма существует и в законодательстве Московской области, Санкт Петербурга и еще двух регионов».

Впрочем, ценз оседлости не мешает получить в рамках президентского указа денежную компенсацию. В Москве размер компенсации рассчитывается исходя из норматива (36 кв. метров общей площади жилья) и определенной Минрегионразвития цены жилья (в Москве – 75 тыс. рублей за кв. метр). Правда, по словам Федосеева, до сих пор ни один человек не обратился за этими деньгами: «Все ждут живых квартир».

Кроме того, напомнил Федосеев, сейчас город помогает и тем ветеранам, которые раньше уже получали квартиры, но ухудшили свои жилищные условия, «вселив новых членов семьи» (если с этого момента прошло более 5 лет). «В законе не оговорено, что такая форма помощи оказывается однократно, – посетовал чиновник. – И тот, кто получал раньше квартиры от города, может претендовать теперь на них в рамках указа президента за счет федеральных средств».

Но тяжелее всего ситуация у ветеранов, имеющих несколько «лишних» метров или даже сантиметров.

Даже имея право на дополнительную жилплощадь по состоянию здоровья, они не могут встать на учет. По закону таким ветеранам рассчитывать не на что, уверяют чиновники, но им могут пойти на встречу «индивидуально». Такие дела рассматриваются рабочей группой при департаменте, а также комиссией по жилищным вопросам при правительстве Москвы. В случае положительного решения, выпускается персональное распоряжение правительства города.

Кроме того, президентский указ выглядит издевательством по отношению к блокадникам, сотрудникам объектов ПВО и некоторым другим категориям граждан. Формально, в связи с изменениями в федеральный закон о ветеранах, они могут претендовать на новое жилье. Но с одной оговоркой: если их выселяют из ведомственного фонда (общежитий или служебного жилья).

По мнению председателя комиссии по социальной политике Михаила Антонцева, не везде жилищные проблемы ветеранов созданы искусственно, и не всегда родственники забирают их в Москву только ради того, чтобы получить квартиру. «200 семей не так уж много, – заявил он. – Может, нам стоит изменить городское законодательство с учетом их интересов или принять специальное решение по отдельным категориям граждан».

Предложение депутата напугало чиновников. «На федеральном уровне нам все время говорят: не трогайте закон, – рассказал Федосеев после заседания. – А Басаргин (министр регионального развития – ред.) строго предупредил все регионы, чтобы «не игрались» с нормативами постановки на учет и не пытались решить все проблемы за федеральный счет».

Кроме того, по мнению Федосеева, при изменении закона число нуждающихся возрастет многократно. «К нам поедут ветераны со всей страны, – обрисовал чиновник мрачную перспективу. – В 10-миллионной Москве родственники найдутся у всех. У нас уже был опыт, когда мы предоставляли вне очереди жилье больным туберкулезом – и все они приехали сюда. Мы вообще единственная страна, которая лечит открытые формы туберкулеза и психические заболевания не медикаментозно, а предоставляя отдельную квартиру. Так что давайте лучше рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке».

Впрочем, примеров такого индивидуального рассмотрения у депутатов достаточно.

Так, к депутату Ивану Новицкому обратился инвалид первой группы, ветеран войны Феликс Топоровский. Как считает ветеран, он имеет право на жилищные льготы по состоянию здоровья, согласно постановлению Правительства РФ от 16.06.2006 № 378, что подтверждено соответствующими медицинскими справками. Однако его упорно не ставят на жилищный учет из-за нескольких «лишних» метров. А 11 марта 2010 года общественная жилищная комиссия при управе района Хамовники (несмотря на ходатайство совета ветеранов ВОВ), рекомендовала отказать семье ветерана в постановке на жилищный учет в соответствии с ч. 9 ст. 1 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. за № 29.

Как объяснили «Газете.Ru» в департаменте жилищной политики и жилищного фонда города, согласно федеральному Жилищному кодексу, льготы по состоянию здоровья учитываются только при предоставлении гражданам жилья. А при постановке на учет принимается во внимание исключительно их обеспеченность общей площадью. И городской закон не только не противоречит федеральному, но и приводился в свое время, в соответствие с ним. Однако, по мнению эксперта в области жилищного законодательства депутата Госдумы Галины Хованской, никто не принуждал московские власти приводить свой закон в соответствие с Жилищным кодексом.

«Это была инициатива самого департамента, – рассказала Хованская «Газете.Ru». – Федеральное законодательство допускает расхождение с региональным, если нормы последнего направлены на улучшение (а не ухудшение) положения граждан. До 2006 года в Москве действовал порядок, позволяющий ставить на учет тяжело больных людей, несмотря на дополнительную площадь. Сейчас эти нормы отменены 29-м законом – учитывается только метраж. И вообще за последние годы из городского жилищного законодательства выкинули все, что там было в интересах людей. Сейчас и жителей коммуналок снимают с учета – сокращают таким способом количество очередников».
Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Катастрофа между посадкой и взлетом
По предварительной версии, причиной катастрофы Boeing 737-800 в Индии стал человеческий фактор и, возможно, ошибка пилота. Подтвердить или опровергнуть эту версию должны «черные ящики» самолета. Бортовые самописцы уже найдены, их расшифровка займет не менее двух недель. Причиной катастрофы самолета Boeing 737-800 авиакомпании Air India Express, следовавшего из Дубая в индийский аэропорт Мангало ...
Убийство под видом ремонта
Задержаны подозреваемые в убийстве двух женщин-ветеранов, совершенном на юго-западе Москвы. Ими оказались трое разнорабочих, которые делали ремонт в доме на улице Каховка. Двух подозреваемых в убийстве 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой сотрудники московского угрозыска задержали еще в воскресенье, в понедельник им удалось найти их сообщника. «Их личности были установлен ...
Снайпера откомандировали в колонию
Во Владивостоке осужден снайпер ОМОН, насмерть забивший автомеханика в ночном клубе. Владимир Прокопенко проведет в колонии строгого режима семь лет. Адвокаты семьи убитого снайпером Александра Васильченко считают, что теперь на скамье подсудимых должен оказаться коллега омоновца, который признался, что затеял драку со смертельным исходом. В понедельник Ленинский райсуд Владивостока вынес приго ...
"Муж не планирует попыток суицида или побега"
В Красноярске завершился суд по делу об убийстве пятилетней Полины Мальковой. Убийца и насильник Владимир Наумов приговорен к пожизненному заключению. Сам осужденный своей вины так и не не признал и считает, что его причастность к убийству и изнасилованию ребенка не была доказана. В понедельник Красноярский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве в 2007 году ...
Хоккей: Обзор зарубежных СМИ, 24 мая 2010 года
Санкции против Ирана, выход на мировую авансцену Турции и Бразилии, поражение российской команды на Чемпионате мира по хоккею, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, назревающий конфликт на Корейском полуострове – все это в сегодняшнем обзоре прессы. На выходных в газете New York Times вышла статья под названием «США пошли на уступки России ради иранских санкций». В то время как российские комме ...
Хоккей: "Там все русские"
В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты. Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали ...
Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры
Около 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Москве, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили квартиры, заявил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Власти РФ поставили задачу регионам до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отече ...
Компания "Аркан": Сезон летних краж отменяется
Вот-вот наступит жаркий летний сезон – долгожданная пора отпусков, школьных каникул и отдыха на дачах. Однако сезон начинается не только для отдыхающих, но и для воров-домушников: согласно милицейской статистике, именно в это время отмечается резкий всплеск квартирных краж. Злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев и малолюдностью «вымирающих» на лето городов, предпринимают попыт ...
Детдомовцу нужна индивидуальная образовательная программа – Рязанова
Более 130 тысяч детей, по данным Рособразования, содержится сегодня в сиротских учреждениях, и главная проблема для выпускников детдомов – социальная адаптация. О том, какие у них возможности продолжить образование и устроиться в жизни, говорит в интервью РИА Новости директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова. - Ирина, куда поступают выпускники сиротских учреждений? Как ...
Успех прикладного бакалавриата зависит от заинтересованности бизнеса
Эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата в семи российских вузах и 23 ссузах стартует в сентябре 2010 года. Что понадобится для его успешной реализации в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович. - Александр Наумович, зачем понадобился эксперимент по прикладному бакалавриату? - Речь иде ...

Якобсон: бюджетная автономия научит главврачей финансовому управлению
2010-05-24 20:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Якобсон: бюджетная автономия научит главврачей финансовому управлению Главные врачи больниц и директора школ после получения бюджетной самостоятельности должны будут стать своего рода предпринимателями, а тех, кто не сможет эффективно управлять школами и больницами в новых финансовых условиях, государство должно переобучить, заявил РИА Новости первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ), автор нового закона о бюджетном финансировании Лев Якобсон.

Федеральный закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений, был принят в трех чтениях Госдумой и одобрен Советом Федерации 28 апреля. Согласно документу, для учреждений, работающих на бюджете, предусмотрено три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные. Сделать свой выбор все бюджетные организации в России смогут после 1 января 2011 года, когда закон вступит в силу, в течение полутора лет.

Аналогия с бизнесом

Проректор ВШЭ сравнил управление школами и больницами по новому закону с ведением малого бизнеса. По его словам, в бюджетных учреждениях так же, как и в малом бизнесе, есть управленцы "темные и неопытные, а есть те, у которых это здорово получается".

"Это, как малый бизнес, в котором все крутятся, работают, но по-настоящему сильных предпринимателей, эффективных, разумно ведущихся малых бизнесов не так много. Точно так же и в вузах, конечно, каждый ректор давно уже хозяйственник, но вот по-настоящему сильных управленцев, готовых как следует освоить возможности закона, квалифицированных хозяйственников, рационально действующих, современных, думаю, что не больше 10%", - заметил Якобсон. По мнению проректора ВШЭ, в российском здравоохранении "такая же картина, или еще хуже".

Эксперт признал, что при введении закона существуют риски нерационального использования средств, но никто не отменял их и при существующей сметной системе финансирования больниц и школ.

"В законе, действительно, есть риски недостаточно рационального хозяйствования. Хотя, надо понимать, что люди в это хозяйствование и так уже втянулись за последние двадцать лет. Нельзя сказать, что раньше главврач умел только пациентов резать и не знал, что такое бухучет. Знал, конечно, и понимал", - сказал Якобсон.

Не можешь - научим

По словам Якобсона, в сложившейся ситуации, когда директора школы и главврачи, не имеющие бизнес-образования, оказываются неподготовлены к предлагаемой самостоятельности, государство должно их "учить, помогать, не оставлять все это на самотек".

"Надо помогать управленцам повышать свою квалификацию. Нужны меры, причем не теоретические, а практические. Чего сильно недостает людям, это практических навыков. Они у них есть, но такие пещерные, стихийные, по наитию. С точки зрения повышения квалификации резервов много", - подчеркнул эксперт.

Риск невелик

Кроме того, Якобсон считает, что реализация нового закона не приведет к росту коррупции в обществе, как полагают некоторые другие политики, противники закона. По его словам, в этом законе есть коррупционные риски, но они не больше и не меньше, чем в сложившейся практике.

"Вот хозяйствует учреждение, хочет или купить что-нибудь ненужное в большом объеме или продать что-нибудь ненужное. Они, действительно, или купят что-то или продадут, а в законе написано, что покупку или продажу нужно согласовать с учредителем, значит, учредителю дадут откат. А сегодня, когда что-то покупают или продают, происходит иначе? Это что, закон вводит? Закон вводит только одно: формальную процедуру согласования", - сказал Якобсон.

Все по плану?

Проректор ВШЭ пояснил также, почему, по его мнению, члены коммунистической партии выступают против введения нового закона. В частности, ранее член партии КПРФ Олег Смолин подверг критике закон, заявив, что он фактически вводит платное образование для россиян.

Якобсон отметил, что депутаты-коммунисты сопоставляют закон "не просто с идеальной картинкой, а с социалистической".

"Суть его (Смолина - прим. ред.) выступлений заключается в том, как я их понимаю, что надо ввести правильное плановое хозяйство, по крайней мере, в образовании. В промышленности пусть остается рынок, а здесь должен быть план. И тогда будет хорошо", - добавил Якобсон.

По словам эксперта, такого в законе быть не может, потому что современное российское общество живет в рыночной экономике, а не в плановой.

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Ветеранам закон не писан
Около двухсот семей столичных ветеранов ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Городские власти уверяют, что обеспечили всех, кто имел на это право, а недовольные либо не нуждаются в улучшении жилищных условий, либо вообще не москвичи. Столичные ветераны ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Поток писем идет во все инстанции, от районных ...
Катастрофа между посадкой и взлетом
По предварительной версии, причиной катастрофы Boeing 737-800 в Индии стал человеческий фактор и, возможно, ошибка пилота. Подтвердить или опровергнуть эту версию должны «черные ящики» самолета. Бортовые самописцы уже найдены, их расшифровка займет не менее двух недель. Причиной катастрофы самолета Boeing 737-800 авиакомпании Air India Express, следовавшего из Дубая в индийский аэропорт Мангало ...
Убийство под видом ремонта
Задержаны подозреваемые в убийстве двух женщин-ветеранов, совершенном на юго-западе Москвы. Ими оказались трое разнорабочих, которые делали ремонт в доме на улице Каховка. Двух подозреваемых в убийстве 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой сотрудники московского угрозыска задержали еще в воскресенье, в понедельник им удалось найти их сообщника. «Их личности были установлен ...
Снайпера откомандировали в колонию
Во Владивостоке осужден снайпер ОМОН, насмерть забивший автомеханика в ночном клубе. Владимир Прокопенко проведет в колонии строгого режима семь лет. Адвокаты семьи убитого снайпером Александра Васильченко считают, что теперь на скамье подсудимых должен оказаться коллега омоновца, который признался, что затеял драку со смертельным исходом. В понедельник Ленинский райсуд Владивостока вынес приго ...
"Муж не планирует попыток суицида или побега"
В Красноярске завершился суд по делу об убийстве пятилетней Полины Мальковой. Убийца и насильник Владимир Наумов приговорен к пожизненному заключению. Сам осужденный своей вины так и не не признал и считает, что его причастность к убийству и изнасилованию ребенка не была доказана. В понедельник Красноярский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве в 2007 году ...
Хоккей: Обзор зарубежных СМИ, 24 мая 2010 года
Санкции против Ирана, выход на мировую авансцену Турции и Бразилии, поражение российской команды на Чемпионате мира по хоккею, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, назревающий конфликт на Корейском полуострове – все это в сегодняшнем обзоре прессы. На выходных в газете New York Times вышла статья под названием «США пошли на уступки России ради иранских санкций». В то время как российские комме ...
Хоккей: "Там все русские"
В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты. Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали ...
Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры
Около 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Москве, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили квартиры, заявил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Власти РФ поставили задачу регионам до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отече ...
Компания "Аркан": Сезон летних краж отменяется
Вот-вот наступит жаркий летний сезон – долгожданная пора отпусков, школьных каникул и отдыха на дачах. Однако сезон начинается не только для отдыхающих, но и для воров-домушников: согласно милицейской статистике, именно в это время отмечается резкий всплеск квартирных краж. Злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев и малолюдностью «вымирающих» на лето городов, предпринимают попыт ...
Детдомовцу нужна индивидуальная образовательная программа – Рязанова
Более 130 тысяч детей, по данным Рособразования, содержится сегодня в сиротских учреждениях, и главная проблема для выпускников детдомов – социальная адаптация. О том, какие у них возможности продолжить образование и устроиться в жизни, говорит в интервью РИА Новости директор благотворительного фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова. - Ирина, куда поступают выпускники сиротских учреждений? Как ...

Первым чартером в Москву из Тбилиси вылетели 54 пассажира
2010-05-24 21:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Первым чартером в Москву из Тбилиси вылетели 54 пассажира Первым чартерным рейсом в Москву, осуществляемым грузинской авиакомпанией Airzena - Georgian Airways в весенне-летний период, в понедельник вылетели 54 пассажира, передает агентство "Новости-Грузия" из тбилисского международного аэропорта.

"На полет в Москву регистрацию прошли 54 человека, на обратные рейс выкуплено 44 билета", - сообщила представитель грузинской авиакомпании Нино Гиоргобиани.

По ее словам, в основном, рейсом воспользовались жители Грузии, летящие к своим родственникам и близким.

"Сейчас у нас есть разрешение на полеты до 1 июля, мы надеемся, что удастся осуществить рейсы также в июле, августе и сентябре. Это - период отпусков, и многие жители обеих стран захотят использовать возможность прямых полетов, чтобы повидаться с близкими", - сказала Гиоргобиани.

По сообщению "Новости-Грузия", журналистов в аэропорту перед вылетом рейса в Москву, собралось не меньше, чем провожающих. После прекращения регулярного прямого авиасообщения между двумя странами и разрыва дипотношений, каждый прямой чартерный рейс между Тбилиси и Москвой становится событием.

"Для нас это просто подарок, мы уже давно планировали поездку в Москву, но очень трудно лететь с пересадками с детьми. Сейчас мы воспользуемся возможностью прямых полетов", - сказала "Новости-Грузия" жительница Тбилиси Ната, перед началом регистрации в аэропорту.

Житель Батуми Давид, провожавший свою жену, рассказал, что в Москве у него проживает свояченница и двоюродные братья. "Это невозможно, чтобы в 21 веке не было прямого сообщения между двумя странами ", - сказал он.

Практически все пассажиры и провожающие в беседах с журналистами сетовали на высокую стоимость авиабилетов. Стоимость билетов в одну сторону составляет 609 лари (около 340 долларов), в оба конца - 845 лари (около 480 долларов).

Обратный рейс вылетит из Москвы - в 18.00.

Частная грузинская авиакомпания Airzena - Georgian Airways, получившая разрешение от министерства транспорта РФ на прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси, также осуществит полеты 26, 27, 29 и 31 мая, 2, 3, 6, 9, 28 и 30 июня, и 1 июля 2010 года.

Прямое авиасообщение между Россией и Грузией было отменено в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлено в 2008 году и затем снова отменено после августовского конфликта 2008 года.

Как сообщили журналистам представители Georgian Airways, они обратились за соответствующим разрешением к российской стороне по просьбе проживающей в Москве грузинской диаспоры.

С начала года по случаю православных праздников Рождества и Пасхи Минтранс РФ разрешил Georgian Airways выполнить девять чартерных рейсов Тбилиси-Москва-Тбилиси - с 8 по 10 января, а также 1, 2, 3, 10, 12, 14 апреля. По данным авиакомпании, прямыми чартерными рейсами Тбилиси-Москва-Тбилиси с начала года воспользовались 1 тысяча 482 пассажира.

Рейсы осуществляет Boeing-737, рассчитанный на 120 мест.

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Якобсон: бюджетная автономия научит главврачей финансовому управлению
Главные врачи больниц и директора школ после получения бюджетной самостоятельности должны будут стать своего рода предпринимателями, а тех, кто не сможет эффективно управлять школами и больницами в новых финансовых условиях, государство должно переобучить, заявил РИА Новости первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ), автор нового закона о бюджетном финансировании Лев Якобсон. Федеральный з ...
Ветеранам закон не писан
Около двухсот семей столичных ветеранов ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Городские власти уверяют, что обеспечили всех, кто имел на это право, а недовольные либо не нуждаются в улучшении жилищных условий, либо вообще не москвичи. Столичные ветераны ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Поток писем идет во все инстанции, от районных ...
Катастрофа между посадкой и взлетом
По предварительной версии, причиной катастрофы Boeing 737-800 в Индии стал человеческий фактор и, возможно, ошибка пилота. Подтвердить или опровергнуть эту версию должны «черные ящики» самолета. Бортовые самописцы уже найдены, их расшифровка займет не менее двух недель. Причиной катастрофы самолета Boeing 737-800 авиакомпании Air India Express, следовавшего из Дубая в индийский аэропорт Мангало ...
Убийство под видом ремонта
Задержаны подозреваемые в убийстве двух женщин-ветеранов, совершенном на юго-западе Москвы. Ими оказались трое разнорабочих, которые делали ремонт в доме на улице Каховка. Двух подозреваемых в убийстве 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой сотрудники московского угрозыска задержали еще в воскресенье, в понедельник им удалось найти их сообщника. «Их личности были установлен ...
Снайпера откомандировали в колонию
Во Владивостоке осужден снайпер ОМОН, насмерть забивший автомеханика в ночном клубе. Владимир Прокопенко проведет в колонии строгого режима семь лет. Адвокаты семьи убитого снайпером Александра Васильченко считают, что теперь на скамье подсудимых должен оказаться коллега омоновца, который признался, что затеял драку со смертельным исходом. В понедельник Ленинский райсуд Владивостока вынес приго ...
"Муж не планирует попыток суицида или побега"
В Красноярске завершился суд по делу об убийстве пятилетней Полины Мальковой. Убийца и насильник Владимир Наумов приговорен к пожизненному заключению. Сам осужденный своей вины так и не не признал и считает, что его причастность к убийству и изнасилованию ребенка не была доказана. В понедельник Красноярский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве в 2007 году ...
Хоккей: Обзор зарубежных СМИ, 24 мая 2010 года
Санкции против Ирана, выход на мировую авансцену Турции и Бразилии, поражение российской команды на Чемпионате мира по хоккею, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, назревающий конфликт на Корейском полуострове – все это в сегодняшнем обзоре прессы. На выходных в газете New York Times вышла статья под названием «США пошли на уступки России ради иранских санкций». В то время как российские комме ...
Хоккей: "Там все русские"
В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты. Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали ...
Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры
Около 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Москве, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили квартиры, заявил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Власти РФ поставили задачу регионам до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отече ...
Компания "Аркан": Сезон летних краж отменяется
Вот-вот наступит жаркий летний сезон – долгожданная пора отпусков, школьных каникул и отдыха на дачах. Однако сезон начинается не только для отдыхающих, но и для воров-домушников: согласно милицейской статистике, именно в это время отмечается резкий всплеск квартирных краж. Злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев и малолюдностью «вымирающих» на лето городов, предпринимают попыт ...

Патриарх Кирилл призвал хранить духовные традиции
2010-05-24 21:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Патриарх Кирилл призвал хранить духовные традиции Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед молодежью на Васильевском спуске на открытии Дней славянской письменности и культуры, призвал россиян хранить духовные традиции в эпоху глобализации и отметил, что именно духовная культура, а не военные конфликты, лежит в основе исторического бытия России.

"Если великая духовная традиция будет жить в нашем народе, будет существовать и сам народ, что очень актуально, когда мир вступает в эпоху глобализации", - сказал патриарх.

По его словам, остаться собой можно только при сохранении своей культуры, языка и веры. "В единстве традиций - сила людей. Я всем вам желаю этой силы", - добавил он.

Предстоятель РПЦ отметил, что русская национальная культура стала формироваться благодаря братьям Кириллу и Мефодию, которые прибыли в славянские страны нести слово Божие. По его словам, "выросла всемирно известная литература", сформировался русский язык как язык "межнационального общения многих народов, культурно и духовно принадлежащих к Русскому миру".

"В основе нашего исторического бытия не война, не конфликт... но духовная культура", - подчеркнул патриарх.

Глава РПЦ представил молодежи патриарха Константинопольского Варфоломея, который, в свою очередь, отметил, что Константинопольская церковь тысячу лет назад направила Кирилла и Мефодия нести "свет христианства".

"Они принесли вам алфавит. Это дало вам возможность развивать национальную идентичность. Вы не только сохранили, но и во много раз возрастили свою удивительную культуру, в центре которой христианская вера", - заявил патриарх Константинопольский.

Он также напомнил об испытаниях Церкви, которые она прошла на протяжении 70-ти лет воинствующего атеизма. "Вы боролись, терпели и стали достойны того призвания, которое получили от Константинополя", - добавил он.

Присутствующий на открытии Дней славянской письменности и культуры председатель Совета Федерации Сергей Миронов поздравил россиян с этой датой и отметил, что сегодня "крепнет сотрудничество государства и Русской православной церкви", и, по его мнению, "это здорово". "То, что сегодня праздник отмечается так широко - в этом заслуга Русской православной церкви", - подчеркнул он.

Миронов также выразил надежду, что в будущем молодое поколение будет петь российский гимн, а не молчать во время его исполнения.

В свою очередь, министр культуры Александр Авдеев отметил, что именно благодаря переводу Священного писания на славянский язык, сделанному Кириллом и Мефодием, российская государственность основывается "на тех ценностях, которые содержатся в Евангелии".

Министр подчеркнул, что Россия - многонациональная страна, народы которой исповедуют разные религии, и сегодняшнее празднование не мешает межрелигиозному взаимодействию. "Россия и православие приняли под свое крыло и малые народы, исповедующие другую религию", - добавил он.

После выступлений представителей государства и Церквей начался праздничный концерт.

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Первым чартером в Москву из Тбилиси вылетели 54 пассажира
Первым чартерным рейсом в Москву, осуществляемым грузинской авиакомпанией Airzena - Georgian Airways в весенне-летний период, в понедельник вылетели 54 пассажира, передает агентство "Новости-Грузия" из тбилисского международного аэропорта. "На полет в Москву регистрацию прошли 54 человека, на обратные рейс выкуплено 44 билета", - сообщила представитель грузинской авиакомпании Нино Гиоргобиани. ...
Якобсон: бюджетная автономия научит главврачей финансовому управлению
Главные врачи больниц и директора школ после получения бюджетной самостоятельности должны будут стать своего рода предпринимателями, а тех, кто не сможет эффективно управлять школами и больницами в новых финансовых условиях, государство должно переобучить, заявил РИА Новости первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ), автор нового закона о бюджетном финансировании Лев Якобсон. Федеральный з ...
Ветеранам закон не писан
Около двухсот семей столичных ветеранов ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Городские власти уверяют, что обеспечили всех, кто имел на это право, а недовольные либо не нуждаются в улучшении жилищных условий, либо вообще не москвичи. Столичные ветераны ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Поток писем идет во все инстанции, от районных ...
Катастрофа между посадкой и взлетом
По предварительной версии, причиной катастрофы Boeing 737-800 в Индии стал человеческий фактор и, возможно, ошибка пилота. Подтвердить или опровергнуть эту версию должны «черные ящики» самолета. Бортовые самописцы уже найдены, их расшифровка займет не менее двух недель. Причиной катастрофы самолета Boeing 737-800 авиакомпании Air India Express, следовавшего из Дубая в индийский аэропорт Мангало ...
Убийство под видом ремонта
Задержаны подозреваемые в убийстве двух женщин-ветеранов, совершенном на юго-западе Москвы. Ими оказались трое разнорабочих, которые делали ремонт в доме на улице Каховка. Двух подозреваемых в убийстве 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой сотрудники московского угрозыска задержали еще в воскресенье, в понедельник им удалось найти их сообщника. «Их личности были установлен ...
Снайпера откомандировали в колонию
Во Владивостоке осужден снайпер ОМОН, насмерть забивший автомеханика в ночном клубе. Владимир Прокопенко проведет в колонии строгого режима семь лет. Адвокаты семьи убитого снайпером Александра Васильченко считают, что теперь на скамье подсудимых должен оказаться коллега омоновца, который признался, что затеял драку со смертельным исходом. В понедельник Ленинский райсуд Владивостока вынес приго ...
"Муж не планирует попыток суицида или побега"
В Красноярске завершился суд по делу об убийстве пятилетней Полины Мальковой. Убийца и насильник Владимир Наумов приговорен к пожизненному заключению. Сам осужденный своей вины так и не не признал и считает, что его причастность к убийству и изнасилованию ребенка не была доказана. В понедельник Красноярский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве в 2007 году ...
Хоккей: Обзор зарубежных СМИ, 24 мая 2010 года
Санкции против Ирана, выход на мировую авансцену Турции и Бразилии, поражение российской команды на Чемпионате мира по хоккею, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, назревающий конфликт на Корейском полуострове – все это в сегодняшнем обзоре прессы. На выходных в газете New York Times вышла статья под названием «США пошли на уступки России ради иранских санкций». В то время как российские комме ...
Хоккей: "Там все русские"
В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты. Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали ...
Около 200 семей ветеранов ВОВ в Москве до сих пор не получили квартиры
Около 200 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Москве, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор не получили квартиры, заявил в понедельник первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Власти РФ поставили задачу регионам до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отече ...

Большинство россиян считают, что учеников к ЕГЭ должна готовить школа
2010-05-24 22:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Большинство россиян считают, что учеников к ЕГЭ должна готовить школаБолее половины россиян, дети которых оканчивают школу в этом или в следующем году, уверены, что к сдаче ЕГЭ учеников должны готовить в школе. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

В том, что именно школа должна осуществлять основную подготовку школьников к сдаче ЕГЭ, убеждены 65% респондентов, однако большинство из них уточняет, что многое зависит от желания самого ребёнка, а также от его родителей: «Ребёнок должен сам стремиться к знаниям, поскольку кроме учёбы от него практически ничего не требуют»; «В школе надо хорошо учиться все десять лет, тогда ЕГЭ - не проблема»; «Если появятся вопросы - помогут родители».

Однако в способностях школьных учителей уверены далеко не все родители: «То, что к ЕГЭ должны готовить в школе, - это бесспорно. Но наши школы уже давно перестали давать какие-либо знания. Знания можно получить только за деньги». По мнению 43% участников опроса, для успешной сдачи ЕГЭ школьнику необходимо дополнительно заниматься с преподавателями. «Даже если ребёнок может и стремится заниматься самостоятельно, не стоит отказываться от дополнительных занятий с преподавателями»; «Помогут частные репетиторы», - комментируют они.

Четверть респондентов (25%) уверена, что школьнику под силу подготовиться к ЕГЭ самостоятельно, конечно, если «ребёнок уверенно знает предмет» и стремится получить хорошие результаты. Но даже если старшеклассник успешно справляется с подготовкой, школьные учителя и родители всё равно должны контролировать процесс: «Дома ребёнок должен выполнять задания самостоятельно, а в школе - разбирать ошибки и проверять результаты»; «Ему должны помогать родители».

Стоит отметить, что, по мнению значительного числа респондентов, в подготовке к итоговому экзамену хороши все средства: «курсы при институте, дополнительные занятия в школе, персональные репетиторы». По их словам, «необходимо использовать все возможные формы подготовки к ЕГЭ, тогда шансов на максимально высокую оценку будет больше».

В свою очередь среди родителей, выбравших вариант ответа «другое» (4%), многие убеждены, что «в большинстве случаев ЕГЭ не показывает знаний ученика», следовательно, «нужно отменить ЕГЭ как единую форму экзамена для поступления в вузы». Некоторые респонденты и вовсе предлагают «разогнать Министерство образования и вернуть старые программы обучения».

Затруднились с ответом 6% участников исследования. Большинству из них также не нравится существующая норма проверки знаний учеников. «Необходимы кардинальные изменения в системе образования», - считают они.

Материал предоставлен Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru

Оригинальная статья

Ранее в новостях общества и образования:

Патриарх Кирилл призвал хранить духовные традиции
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед молодежью на Васильевском спуске на открытии Дней славянской письменности и культуры, призвал россиян хранить духовные традиции в эпоху глобализации и отметил, что именно духовная культура, а не военные конфликты, лежит в основе исторического бытия России. "Если великая духовная традиция будет жить в нашем народе, будет существовать и сам ...
Первым чартером в Москву из Тбилиси вылетели 54 пассажира
Первым чартерным рейсом в Москву, осуществляемым грузинской авиакомпанией Airzena - Georgian Airways в весенне-летний период, в понедельник вылетели 54 пассажира, передает агентство "Новости-Грузия" из тбилисского международного аэропорта. "На полет в Москву регистрацию прошли 54 человека, на обратные рейс выкуплено 44 билета", - сообщила представитель грузинской авиакомпании Нино Гиоргобиани. ...
Якобсон: бюджетная автономия научит главврачей финансовому управлению
Главные врачи больниц и директора школ после получения бюджетной самостоятельности должны будут стать своего рода предпринимателями, а тех, кто не сможет эффективно управлять школами и больницами в новых финансовых условиях, государство должно переобучить, заявил РИА Новости первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ), автор нового закона о бюджетном финансировании Лев Якобсон. Федеральный з ...
Ветеранам закон не писан
Около двухсот семей столичных ветеранов ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Городские власти уверяют, что обеспечили всех, кто имел на это право, а недовольные либо не нуждаются в улучшении жилищных условий, либо вообще не москвичи. Столичные ветераны ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Поток писем идет во все инстанции, от районных ...
Катастрофа между посадкой и взлетом
По предварительной версии, причиной катастрофы Boeing 737-800 в Индии стал человеческий фактор и, возможно, ошибка пилота. Подтвердить или опровергнуть эту версию должны «черные ящики» самолета. Бортовые самописцы уже найдены, их расшифровка займет не менее двух недель. Причиной катастрофы самолета Boeing 737-800 авиакомпании Air India Express, следовавшего из Дубая в индийский аэропорт Мангало ...
Убийство под видом ремонта
Задержаны подозреваемые в убийстве двух женщин-ветеранов, совершенном на юго-западе Москвы. Ими оказались трое разнорабочих, которые делали ремонт в доме на улице Каховка. Двух подозреваемых в убийстве 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой сотрудники московского угрозыска задержали еще в воскресенье, в понедельник им удалось найти их сообщника. «Их личности были установлен ...
Снайпера откомандировали в колонию
Во Владивостоке осужден снайпер ОМОН, насмерть забивший автомеханика в ночном клубе. Владимир Прокопенко проведет в колонии строгого режима семь лет. Адвокаты семьи убитого снайпером Александра Васильченко считают, что теперь на скамье подсудимых должен оказаться коллега омоновца, который признался, что затеял драку со смертельным исходом. В понедельник Ленинский райсуд Владивостока вынес приго ...
"Муж не планирует попыток суицида или побега"
В Красноярске завершился суд по делу об убийстве пятилетней Полины Мальковой. Убийца и насильник Владимир Наумов приговорен к пожизненному заключению. Сам осужденный своей вины так и не не признал и считает, что его причастность к убийству и изнасилованию ребенка не была доказана. В понедельник Красноярский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве в 2007 году ...
Хоккей: Обзор зарубежных СМИ, 24 мая 2010 года
Санкции против Ирана, выход на мировую авансцену Турции и Бразилии, поражение российской команды на Чемпионате мира по хоккею, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, назревающий конфликт на Корейском полуострове – все это в сегодняшнем обзоре прессы. На выходных в газете New York Times вышла статья под названием «США пошли на уступки России ради иранских санкций». В то время как российские комме ...
Хоккей: "Там все русские"
В Москве в массовой драке у Строгинского моста погиб 27-летний Дмитрий Кашицын. Он скончался от множества ножевых ранений. Официальная версия правоохранительных органов: две компании отдыхающих не поделили место на берегу. Но очевидцы говорят, что Кашицына зарезали националисты. Драка у Строгинского моста на северо-западе Москвы произошла в субботу вечером. Милицию на место происшествия вызвали ...


В избранное