Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Рудковская заявила, что имущество Батурина арестовали не из-за развода


Рудковская заявила, что имущество Батурина арестовали не из-за развода
2010-05-12 09:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рудковская заявила, что имущество Батурина арестовали не из-за разводаПродюсер Яна Рудковская в телефонной беседе с корреспондентом РИА Новости опровергла слова своего бывшего мужа предпринимателя Виктора Батурина, что арест его имущества - это "последствия бракоразводного процесса".
Напомним, что по сообщению столичного управления Федеральной службы судебных приставов, поступившем в среду в РИА Новости, имущество предпринимателя Виктора Батурина арестовано и передано на реализацию. ФССП не уточняет, какое именно имущество Батурина было арестовано, и в связи с чем был наложен арест.
Сам бизнесмен связывает происходящее с последствиями бракоразводного процесса с Яной Рудковской (Досье на Glomu.ru >>).
"Да, я в курсе, что у Батурина имущество арестовано и передано на реализацию, - рассказала Яна Рудсковская корреспонденту РИА Новости. - Можно зайти на сайт прокуратуры и убедиться, что его долг перед кредиторами составляет более 53 миллионов долларов. Все его самые ликвидные объекты уже проданы".
Рудковская отметила, что ей возвращена только одна десятая часть денег, положенных по суду, а кроме нее к Батурину есть претензии у ВТБ-банка и еще 24-х кредиторов.
"После того, как было оценено его имущество, стало ясно, что его реализация не сможет покрыть всех долгов. Поэтому мы были вынуждены обратиться, чтобы Батурину запретили выезд за рубеж, чтобы он не мог скрыться, не заплатив по счетам", - резюмировала Рудковская.
Между тем, как сообщил в среду в эфире радиостанции "Бизнес ФМ" сам Батурин, на торгах продано имущества на сумму более 500 миллионов рублей.
Как отмечает радиостанция, в 2008 году в ходе тяжбы бывших супругов суд арестовал несколько компаний Батурина, с тех пор у них накопились долги, и сейчас приставы занимаются погашением этих претензий.
По словам самого  Батурина, приставы продали квартиры и дома в разных регионах России, нежилые помещения, акции предприятий, земельные участки. Но бизнесмен утверждает, что у него остались "чистые активы" и он не испытывает недостатка в средствах.
Материал подготовлен Glomu.ru
Оригинальная статья

День Отдания праздника Пасхи. Справка
2010-05-12 10:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
День Отдания праздника Пасхи. Справка12 мая (29 апреля по старому стилю) 2010 г. Православная церковь празднует Отдание праздника Пасхи. Так называется последний день попразднества великих или двунадесятых праздников.
Этот день отличается от дней попразднества большей торжественностью богослужения.
Первоначально отдание появилось в IV веке для некоторых великих праздников, таких как  Пасха, Пятидесятница, Рождество, но позже церковью было принято решение праздновать отдание после всех великих праздников.
День Отдания праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы (недели). В этот день заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось сорок дней, потому что воскресший Господь все эти сорок дней был на земле. Он являлся ученикам, Матери Божией до дня Вознесения.
День отдания праздника Пасхи был последним днём жизни Иисуса Христа на земле, когда воскресший Господь явился своим ученикам, чтобы сказать последние слова о царствии небесном.
В этот день верующие собираются в храме, чтобы попрощаться с Пасхальными песнопениями до будущего года.
Отдание знаменуется особо торжественным богослужением, которое совмещает в себе, кроме пасхальных песнопений, также и песнопения Недели о слепом и предпразднственные песнопения Вознесения Господня.
Служба отдания совершается подобно тому, как и в отдание прочих двунадесятых праздников.
Богослужение в этот день совершается при полном освещении храма по пасхальному чину, и вечерня, и утреня – пасхальные. Службы начинаются со свечами, кадилом и пением стихир, как и на Пасху и с великим славословием.
В этот день священнослужители облачаются не в красные, как это было в Светлое Христово Воскресенье и все последующие за ним дни, а в белые ризы. Во время  Богослужения они стоят в центре храма.
Звучат пасхальные песнопения, как в первый день Пасхи, и литургия совершается при открытых Царских вратах с пасхальными приветствиями "Христос Воскресе!".
К вечерне, утрене и литургии бывает торжественный звон. С этого дня православные верующие перестают приветствовать друг друга фразой "Христос Воскресе – Воистину Воскрес", как это было весь пасхальный период.
После литургии священнослужители снимают Плащаницу с Престола и кладут ее в устроенный для нее ковчег (так называемую гробницу). Особого чина для этого в Уставе нет. Царские врата закрываются. 
По традиции в этот день проходит последний в году пасхальный Крестный ход.
На следующий день у православных – один из двенадцати самых великих праздников – Вознесение Господне.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Похороны погибших при взрывах на шахте "Распадская" пройдут в Кузбассе
2010-05-12 10:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Похороны погибших при взрывах на шахте Распадская пройдут в КузбассеКЕМЕРОВО, 12 мая - РИА Новости, Елена Попова. Тела еще 23 погибших в ночь на 9 мая в результате взрывов на шахте "Распадская" (юг Кузбасса) будут преданы земле в четырех городах в среду, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы обладминистрации.
"Сегодня (в среду) в Кузбассе, по уточненным данным, пройдут похороны 23 человек, в том числе семь - в Междуреченске, десять - в Осинниках, четыре - в Калтане, два - в Новокузнецке", - сообщил собеседник агентства, уточнив, что на предприятии работают жители не только самого Междуреченска, но и соседних городов на юге области.
"Кузбассовцы остро сопереживают трагедии. Многие приходят на кладбище, кладут цветы", - добавил сотрудник пресс-службы администрации области.
Ранее во вторник похоронили шестерых погибших.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Взрыв на шахте "Распадская". Хронология событий
(114 сек./8.40Mb)
Два взрыва прогремели на одной из крупнейших в мире угольной шахте "Распадская" (неподалеку от Междуреченска) в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. По последним данным МЧС, при взрывах погибли 60 человек, пострадали более 100, судьба 30 остается неизвестной.
Дети погибших в возрасте до 23 лет, которые обучаются в ВУЗах, будут получать стипендию от компании в размере заработка умершего родителя в течение всего времени обучения. Помимо этого и всех ранее озвученных компенсаций, компания, управляющая шахтой, взяла на себя по договоренности с областными властями обязательство по проведению оздоровительных мероприятий для детей погибших шахтеров, а также тех членов семей, которым понадобится необходимая помощь.
За выполнением обязательств по отношению к семьям погибших шахтеров и тем, кто пострадал от взрыва, будут следить "Росуглепроф", который открыл счет для сбора средств в помощь пострадавшим, и партия "Единая Россия".
Страховая компания "Сибирский спас" сообщила, что уже готова к выплатам семьям семи погибших шахтеров, общая сумма составит 330 тысяч рублей. "По остальным погибшим ситуация пока в развитии", - сказал РИА Новости замгендиректора "Сибирского спаса" Борис Чикуров.
Оригинальная статья

В.Путин заложил памятник в Москве вместе с Н.Бурджанадзе
2010-05-12 11:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В.Путин заложил памятник в Москве вместе с Н.БурджанадзеВ Москве состоялась церемония закладки первого камня на месте будущего аналога Монумента Славы, разрушенного в Кутаиси. Это событие примечательно еще и тем, что в торжественной церемонии вместе с Владимиром Путиным приняли участие лидеры грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Не обошлось и без политических заявлений. Глава российского правительства выразил уверенность в налаживании конструктивного партнерства с Грузией, а Нино Бурджанадзе призвала уважать историю и делать шаги к объединению.
О намерении восстановить в Москве так называемый мемориал славы российские власти заявили после того, как такой же памятник был разрушен в декабре 2009 года в Кутаиси. 19 декабря монумент взорвали, чтобы расчистить место для строительства нового здания парламента. Сделано это было настолько неудачно, что осколками были убиты случайные прохожие.
Стоит отметить, что официальная историческая наука в Грузии пытается отделить откреститься от участия жителей республики в войне в составе Советской армии. Например, монумент в Кутаиси еще в 1990-е годы неоднократно подвергался актам вандализма. После взрыва памятника Михаил Саакашвили призвал российские власти следить за своими памятниками. МИД России в свою очередь назвал действия грузинских политиков кощунством.
Добавим, что свою лепту в воссоздание монумента на Поклонной горе уже внесли более 4 тыс. человек и около 60 организаций. Планируется, что конкурс на возведение мемориала завершится 1 июня.
О своем участии в конкурсе уже заявили 22 организации, в том числе из Грузии и Белоруссии, что придает проекту статус международного.
Закладной камень выполнен из гранита красно-коричневого цвета. Надпись на камне будет гласить: "Здесь будет установлен памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе!", символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Заложен 8 мая 2010г. в память о Мемориале Славы, варварски разрушенном в городе Кутаиси 19 декабря 2009г.".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Русский размах: самые зрелищные моменты празднования Дня Победы
Прокуратура проверяет данные о здоровье экс-вице-президента "Евросети"
Хоккей: Сборная России сыграла этапный матч // Вслед за словаками она победила казахов
Хоккей: Лидер белорусов ставит команду Канады выше сборной России
Хоккей: Хэнлон отомстил белорусам
Родионенко: российские гимнасты будут бороться за золото Игр-2012
Хоккей: Быков доволен, что сборная России прибавляет от игры к игре на ЧМ
Гордон Браун ушел в отставку, уступив место главному конкуренту
Консерваторы и либдемы сформируют коалиционное правительство Британии
Елизавета II проводит первую аудиенцию с лидером "тори" Кэмероном

Последние новости по теме "Грузия":

Президенты дали старт торжествам в честь 65-летия Победы
Организатор "Дозора" приговорен к 2 годам за гибель участника игры
Объём компьютерного пиратства в 2009 году составил $51,4 млрд
Объём компьютерного пиратства в 2009 году составил $51,4 млрд
HP готовит планшетный компьютер под управлением WebOS
Google ускорила браузер Chrome
Магазин электронных книг Google Editions заработает летом
Все модели Apple iPhone, iPod touch и iPad получили полноценный джейлбрейк
МВД Грузии: кандидат в мэры Тбилиси не оказывал давления на свидетелей
Поставки газа в Армению затягиваются из-за новых повреждений

Лжецелитель Г.Грабовой выходит на свободу за хорошее поведение
2010-05-12 11:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лжецелитель Г.Грабовой выходит на свободу за хорошее поведениеСуд города Березники в Пермском крае удовлетворил ходатайство Григория Грабового об условно-досрочном освобождении.
Отметим, что прокуратура выступала против освобождения лжецелителя. Источник в ведомстве заявил, что, возможно, будет подана апелляция на сегодняшнее решение суда.
Напомним, в 2008г. Таганский суд Москвы постановил, что Г.Грабовой виновен в совершении 11 преступлений по ст.159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ. Следствие показало, что Г.Грабовой использовал методы психологического воздействия, обещал потерпевшим за вознаграждение благополучный исход в воскрешении их умерших близких либо излечение от тяжелых заболеваний.
В октябре 2008г. Мосгорсуд снизил срок лишения свободы лжецелителю с 11 до 8 лет. Кроме того, суд сократил размер штрафа, взимаемый в пользу государства, с 1 млн руб. до 750 тыс. руб.
Сам Г.Грабовой своей вины не признал. Он заявил, что никаких преступлений не совершал, в преступный сговор не вступал, занимался политической, медицинской, литературной, а также общественной деятельностью. "Воскреситель" был задержан 6 апреля 2006г. после очередного семинара в столичной гостинице "Космос". На следующий день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ.
Основанием для возбуждения дела и последующего задержания стали многочисленные обращения в правоохранительные органы граждан, пострадавших в результате мошеннических действий, в том числе жителей Беслана, у которых погибли родственники в результате захвата школы в 2004г. По данным прокуратуры, свою преступную деятельность Г.Грабовой начал в середине 1990-х годов, когда стал через СМИ публично обращаться к людям, потерявшим близких, с обещанием воскресить умерших.
В 2001г. была оформлена юридическая схема получения средств от обманутых граждан. Им предлагалось принять участие в семинарах за 2 тыс. руб. или индивидуальных занятиях за 39 тыс. 100 руб. На лекции Г.Грабового приходили от 200 до 300 человек.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Шахтеры эвакуировались и погибли
Взрыв ударит по ценам
Прокуратура обжаловала досрочное освобождение Грабового
"Шансов найти живых практически нет"
Правоохранители должны строго следить за Грабовым, считает эксперт
Колония "исцелила" псевдоцелителя Грабового за половину срока
Грабового выпустили из секции досуга
Прокуратура обжаловала решение о досрочном осовобождении Грабового
Экстрасенс встал на путь исправления // Григория Грабового освободили за примерное поведение
Обжаловать освобождение Грабового бесперспективно, считает адвокат

Футбол: На пути к загадочной святыне
2010-05-12 12:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
На пути к загадочной святынеС 10 апреля по 23 мая в Турине (Пьемонт, Северная Италия) происходит «Высокое паломничество» к Туринской Плащанице – величайшей святыне христианства и, быть может, самому таинственному артефакту мира. Одни считают Туринскую Плащаницу подлинным погребальным полотном Иисуса Христа, другие – средневековой подделкой. Главный редактор RussiaProfile.org Андрей Золотов проделал путь паломника к Плащанице вместе с группой Храма святой мученицы Татианы Московского Университета.
Автобусы подъезжают один за другим, организованно высаживают людей и направляются на назначенные дежурными стоянки. Из автобусов выходят говорящие на разных языках, по-разному одетые, разных возрастов люди. Здесь не только группы. Вот семья торопится с чемоданами – они явно или прямо с поезда, или по дороге на аэродром – торопятся, показывают свой билет. А вот – группа школьников.
Но даже школьники не так шумят и толкаются, как обычно на экскурсии с классом. Здесь все – паломники. Волнение. Что-то среднее между тем, что испытываешь перед экзаменом или перед встречей, после долгой разлуки, с любимой – Справлюсь ли? Как это будет? А как она меня встретит? То ли это будет, на что я так надеялся?
Через несколько сотен метров прохода по специально построенному коридору,  через несколько десятков минут этих людей – до 48 тысяч ежедневно – ожидает встреча с Туринской Плащаницей – величайшей святыней христианского мира и одним из самых загадочных артефактов мира.
С 10 апреля по 23 мая здесь происходит «Высокое паломничество» - заранее объявленная и специально организованная демонстрация Плащаницы, которая в остальное время хранится сложенной в специальном саркофаге. Последний раз Плащаница ненадолго выставлялась в 2000 году. А когда будет выставлена в следующий раз, сказать невозможно – на этот счет нет никакого правила и все зависит от церковных властей Турина.
Желающие побыть около 3 минут  в непосредственной близости от подсвеченного внутри специального прозрачного киота полотна размером 442 на 113 сантиметров записываются на определенное время на сайте www.sindone.org. Для тех, кто не записался заранее, можно попробовать сделать это на месте, в специальном офисе. А те, для кого несколько дополнительных метров дистанции не помеха, могут и просто так, без записи прийти в собор Иоанна Крестителя в Турине и увидеть святыню с несколько большего расстояния, но зато неограниченное время.
По вере подавляющего большинства идущих сюда, их ожидает встреча с тем самым полотном, в которое было обернуто мертвое тело Иисуса Христа после снятия с креста и сквозь которое прошло в момент воскресения, оставив на полотне блеклое, но различимое негативное изображение израненного страданиями тела. То есть их ожидает встреча с чудом, нерукотворным образом самого ядра их веры.
По убеждению других, это – средневековая подделка, что подтверждается радиоуглеродным анализом ткани – как оказалось, ей не более 800 лет. Но какой техникой эта подделка была произведена так, что на ней нет краски, но есть неизвестное средневековой науке анатомически точное воспроизведение ран от бичевания, тернового венца и распятия на кресте, неверующие
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Гид паломников рассказал, как попасть к Туринской плащанице
(92 сек./6.84Mb)
 в подлинность Плащаницы объяснить не могут.
Само полотно, пожертвованное Иосифом Аримафейским, упоминается еще в Евангелии, где говорится и о том,
что оно осталось лежащим в гробнице после воскресения. Если так, то легко предположить, что оно должно было тщательно сохраняться учениками Христа. Существует целый ряд преданий и свидетельств о нерукотворном образе Спасителя, уходящих своими корнями в первые века
христианства. И до конца неясно, идет ли речь о платке, которым женщина, именуемая в Западном предании Вероникой, дала отереть пот и кровь с лица идущему на казнь Иисусу, или о погребальном полотне, которое было сложено так, что открывало только лицо и скрывало его нагое тело. Написанная или вышитая на ткани икона лежащего мертвым Христа находится в центре Восточных богослужений Страстной Седмицы, составленных в Константинополе.
Однако доподлинно известная история именно этой, Туринской Плащаницы, восходит к 1353 году, когда потомок крестоносца рыцарь Жоффруа де Шарни [Geoffroy de Charny] передал хранившуюся в семье реликвию основанной им церкви во Франции. Несколько позже его родственница Маргарита передала плат приютившему ее дому герцогов Савойских. А когда Турин стал столицей герцогства Савойского, то в 1578 году реликвия была торжественно перенесена сюда.
Первоначально Католическая Церковь не признавала подлинности Плащаницы, а затем благословила ее почитание как иконы. Настоящая мировая слава – и период наиболее ожесточенных споров – наступил для святыни в 1898 году, когда она была привезена в Париж на Всемирную выставку в качестве “произведения средневекового искусства». Там ее сфотографировал самодеятельный фотограф Секондо Пиа (Secondo Pia), и именно этот негативный фотоснимок произвел сенсацию. Негатив оказался позитивным изображением, и, кроме того, продемонстрировал такие детали распятого тела, которые были совершенно не видны на самой ткани. Получилось, что именно накануне 20го века, когда научно-материалистическое мировоззрение стало главенствующим во всей европо-центрической цивилизации, миру была явлено наиболее парадоксальное с научной точки зрения свидетельство о Христе.
Последовали многочисленные анализы и изучения, наиболее известными из которых являются работы 70х и 80х годов прошлого века с участием патологоанатомов, ботаников, физиков, радиологов, историков и ученых других специальностей. Целая синтетическая наука – синдонология – возникла вокруг изучения Плащаницы. И кажется, что нет конца и края этим исследованиям, а одни результаты порождают новые сомнения.
Но не за научными изысканиями идут в эти дни в Турин миллионы людей со всего мира, в том числе и многие из России. Они идут сюда, чтобы оказаться перед лицом святыни. Пройдя несколько сотен метров по коридору, построенному, чтобы предотвратить возможную давку, посмотрев перед самым входом в собор небольшой, немой, с субтитрами на разных языках, фильм о Плащанице, паломники оказываются в затемненном соборе, над алтарем которого сияет в свете специальных ламп за пуленепробиваемым стеклом Пелена. Стоят в почетном карауле цветасто разодетые гвардейцы. Служители проводят тремя рядами паломников, которые на несколько минут замирают перед Плащаницей. Тихо. Снимать вроде как нельзя, но это требование мало кто выполняет, а служители мало кого останавливают. Все сосредоточены. Некоторые видимым образом молятся. Все вглядываются, запечатлевая этот образ в своей памяти.
Выходят люди задумчивыми, погруженными в себя, неохотно формулируя свои впечатления. Чаще всего всплывает слово «потрясение».
«Бывает очень трудно выразить, что такое любовь, объяснить это словами, - говорит преподаватель МГИМО Алла Митрофанова, - вот то, что я сейчас видела, на мой взгляд, это как раз любовь – она настолько безгранична, настолько неизмерима, настолько глубока,  - она из вечности.»
«А ведь это будет посильнее, чем Храм Гроба Господня,» - скажет позже другой паломник.
«Я уже третий раз подхожу к Святой Плащанице и испытываю чувство глубокого потрясения от того, что Господь такую оставил милость – дать увидеть свой лик, - говорит Тимофей Китнис, руководитель паломнической службы святого Фомы, привезший сюда за время «Высокого пломничества» уже третью группу православных Москвы, - Видя Плащаницу, я как бы снова возвращаюсь к истокам христианства. И происходит прорыв во времени. Время у Плащаницы исчезает, и ты возвращаешься к той точке, откуда все началось.»
Проходит несколько минут, и поток вышедших из собора людей растекается по весеннему Турину – этому элегантно перестроенному по парижскому образцу северо-итальянскому городу, столице области Пьемонт, известному миру главным образом своей зимней Олимпиадой, автомобильным концерном «Фиат» и футбольной командой «Ювентус». Но и своей загадочной христианской святыней.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

И все-таки они возвращаются
Футбол: Женский военкомат
Баскетбол: Вместо акций "Еврейка с узелком" // Шабтай Калманович не оставил огромного наследства
"Существование налогов с населения не вызывается необходимостью"
В поисках траченного временем
Блин и стрелы
Прокуратура проводит следствие в связи с дракой в эфире грузинского ТВ
Рассказ про смог и не смог
"Нам не обязательно возвращать всех"
Футбол: УЕФА в очередной раз проверит, как Украина готовится к Евро-2012

Последние новости по теме "Италия":

Проводится проверка по факту голодовки сотрудников зоопарка Уссурийска
Демократия для порядка // Россияне уважают демократические принципы, но не готовы их защищать
На день Победы в Москву приезжают главы 30 государств
Обзор зарубежных СМИ, 11 мая 2010 года
Вулкан закрыл Европу с юга
Дочь уволила декана
Якутия простилась с епископом Зосимой
В Кузбассе открыт счет для помощи семьям погибших на "Распадской"
Семьи погибших на шахте получат по 1 млн рублей от угольной компании
Агилера будет бороться с детским голодом как посол доброй воли ООН

Консульство преследуют за самовывоз
2010-05-12 12:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Консульство преследуют за самовывозВ Финляндии возбуждено уголовное дело по факту незаконного удержания в 2009 году Антона Салонена на территории генконсульства в Санкт-Петербурге. Официальных обвинений пока не предъявлено. Защита матери ребенка россиянки Риммы Салонен надеется, что фигурантами станут генконсула Олли Перхеентуфа и бывший консула Симо Пиетилайнен, который вывез Антона Салонена в Финляндию в багажнике своей машины.
В Финляндии возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы Антона Салонена в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Об этом «Газете.Ru» рассказал защитник матери ребенка Риммы Салонен Йохан Бекман (текст постановления есть в редакции «Газеты.Ru»). Расследование ведет главное управление полиции Финляндии.

С 14 апреля по 8 мая ребенок с отцом Пааво Салоненом находился в генконсульстве Финляндии в России.

Финн выкрал сына у жены 12 апреля 2009 года. Приехав в Санкт-Петербург 14 числа, он не смог получить разрешение провести ребенка через границу законно и поэтому вывез Антона из России в багажнике машины бывшего консула Симо Пиетилайнена. В России дипломат объявлен персоной нон грата, но продолжает работать в госструктурах Финляндии.

«Незаконное удержание ребенка — очень тяжелое преступление. Поймите, что он не ходил в это время в школу, не выходил на улицу. Почти целый месяц», — сказал Бекман. Официальные обвинения по новому уголовному делу будут предъявлены после расследования. Затем полицейские передадут материалы в прокуратуру. Официально обвиняемых по делу пока нет.

Но Пиетилайнен уже является фигурантом другого уголовного дела — о нарушении границы и должностном преступлении. По нему проходит и гражданин Финляндии Пааво Салонен. Дело уже передано в прокуратуру.

«Финская сторона подходила к расследованию этого инцидента очень односторонне, — считает Бекман. — Мы изначально требовали, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту удержания ребенка на территории официального представительства. И то, что дело было возбуждено, считаем большим успехом. Все, что происходило на территории консульства, — это нарушение законодательства, в том числе и о финской службе».
Напомним, что саму Римму Салонен суд города Тампере приговорил к полутора годам условно за похищение сына из Финляндии в 2008 году. По мнению финского суда, россиянка незаконно вывезла сына к родственникам в Нижегородскую область. Уезжая вместе с ребенком в другую страну, она не спросила на то разрешение экс-мужа, который был назначен опекуном Антона. Представители Пааво Салонена утверждали, что Римма скрывала от него местонахождение сына, которого содержала «в не пригодных для жизни условиях», и оформила сыну российское гражданство, используя поддельные документы (позднее российское гражданство Антона Салонена было аннулировано). Сама же Салонен на суде отмечала, что уехала с сыном в Россию в отпуск, но из-за угроз бывшего мужа в свой адрес вынуждена была скрываться на родине.
Бекман отмечал, что по финскому законодательству спрашивать разрешения о вывозе сына в Россию Салонен была не обязана. Также защита упоминала, что россиянку буквально вынудили вернуться в Финляндию. Бывший муж пообещал ей, что если экс-супруга одумается, то он готов не предъявлять к ней никаких претензий и пойти на мировую. Как утверждали представители Салонен, россиянку заверили даже, что у нее будет возможность регулярно видеться с сыном. В итоге, когда она приехала в Финляндию в конце июля для свидания с ребенком, ее тут же задержали правоохранительные органы. Через три дня Салонен вышла на свободу под подписку о невыезде, а 15 сентября россиянке предъявили официальные обвинения.

В конце апреля суд финского города Пори отказался удовлетворить иск россиянки с требованием вернуть ей сына.

Ребенок останется у отца как минимум до завершения рассмотрения кассационной жалобы Салонен на решение Тампереского суда, приговорившего ее к полутора годам условно за похищение.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нижегородская область":

Британия запылилась с севера
Студента из Чечни подозревают в убийстве под Саратовом
В Энгельсе задержан подозреваемый по делу об избиении инкассаторов
Исландский вулкан вновь препятствует полетам
Губернатор Прикамья утвердил новый состав правительства
Саратовский губернатор назначил и.о.министра строительства и ЖКХ
Олег Чиркунов сформировал новое правительство // из старых кадров
Лукашенко заявляет, что Минск не собирается "дружить против кого-либо"
Новые министерства могут появиться в правительстве Челябинской области
Встреча глав регионов РФ и Японии поможет сотрудничеству - Медведев

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

"Дозор" взяли под стражу // Организатору экстремальной игры дали два года колонии
Экс-депутат Заксобрания Ленобласти задержан по делу Кумарина
Сегодня состоится вручение балетного приза "Душа танца"
Дни знаний о сердечной недостаточности пройдут в РФ
Пенсионеров приобщили к делам
Барк "Крузенштерн" завершил трансатлантическую экспедицию
Русский размах: самые зрелищные моменты празднования Дня Победы
Власти США рекомендуют пока не ездить в Мексику из-за волны насилия
Россиян не будут страховать от отмены поездки в Грецию из-за волнений
Турция может отменить визы для россиян уже во время визита Медведева

Госдума упростила процедуру устройства на работу иностранцев в РФ
2010-05-12 14:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Госдума приняла в среду в третьем, окончательном чтении закон, который изменяет процедуры въезда и трудоустройства в России и высококвалифицированных иностранных специалистов, и мигрантов без квалификации.
Работа в научных центрах
Принятый закон предлагает не распространять на высококвалифицированных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ в один год, если продлен трудовой договор такого работника. Срок временного пребывания может быть неоднократно продлен до трех лет. При этом вид на жительство может быть выдан без соблюдения условий проживания в РФ в течение года.
Вид на жительство может быть выдан на срок более пяти лет. Работодатель, чтобы нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать на это разрешение. Кроме того, он не ограничивается квотой на привлечение сотрудника из-за рубежа.
Законопроект определяет, что высококвалифицированным специалистом является иностранец, которому работодатель выплачивает вознаграждение в течение года в размере не менее 2 миллионов рублей. При этом правительство РФ получает право снижать требования к размеру заработной платы таких иностранных граждан.
Работодатель самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу и на оформление разрешения на въезд в Россию. Иностранец вправе и сам заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте. Кроме того, вводится обязательное медицинское страхование для таких сотрудников.
Работа в семьях
Поправки также регулируют работу в России граждан из стран, с которыми у РФ существует безвизовый режим, в первую очередь, со странами бывшего Советского Союза. Они затрагивают правила оформления на работу тех иностранцев, которые трудятся у российских граждан.
Россияне смогут привлекать иностранцев на работу "для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".
Такой иностранец должен будет иметь патент на определенный вид работы. Срок действия патента - от одного до трех месяцев с правом продления до 12 месяцев. Чтобы получить патент, иностранец должен ежемесячно платить авансовый платеж - тысячу рублей. Если через год он захочет продолжить работу, ему придется переоформить патент.
По прошествии года иностранец должен написать новое заявление о выдаче патента, предъявить удостоверение личности, миграционную карту, документы, которые подтверждают уплату фиксированного авансового платежа, и сведения о том, какими видами трудовой деятельности он занимался на территории РФ. После этих процедур патент будет переоформлен.
Закон предлагает обязать жителей стран бывшего СССР, которые приезжают на работу в РФ, проходить обязательную процедуру дактилоскопии, однако это нововведение не коснется высококвалифицированных специалистов, которых будут нанимать, в том числе, и на работу в новом научном центре в подмосковном Сколково.
Поправки предусматривают, что "иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации". При этом оговаривается, что это правило не распространяется на иностранных граждан, которые приехали в Россию на работу в качестве высококвалифицированных специалистов.
Исключения из правила
Госдума также приняла поправку, которая определяет, что новые облегченные процедуры для мигрантов из стран СНГ не буду распространяться на иностранцев, которые получат право безвизового права въезда в РФ на основе межправительственных соглашений.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что такая поправка делается в связи с тем, что сейчас к принятию готовится соглашение с Турцией о безвизовом въезде на срок до одного месяца в туристических и других целях.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Турция":

Бюджетная самостоятельность школ и вузов не ударит по карману россиян
Экс-депутат Заксобрания Ленобласти задержан по делу Кумарина
Пенсионеров приобщили к делам
Барк "Крузенштерн" завершил трансатлантическую экспедицию
Консульство преследуют за самовывоз
У суда появились виды на "Охта-центр" // Эксперты подготовили заключение по скандальному проекту башни "Газпрома"
Дни знаний о сердечной недостаточности пройдут в РФ
Вулкан закрыл Европу с юга
Обзор зарубежных СМИ, 7 мая 2010 года
Новый закон не приведет к введению платного среднего образования в РФ

Дни знаний о сердечной недостаточности начинаются в России
2010-05-12 14:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Основные мероприятия Дней знаний о хронической сердечной недостаточности (ХСН), которые впервые пройдут в России, начинаются в среду почти в 70 российских городах, сообщила РИА Новости представитель Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН) Юлия Беграмбекова.
"Каждый год сердечной недостаточностью в России заболевает около 170 тысяч человек, а в целом по стране число больных составляет более 7 миллионов человек. По масштабам и скорости распространения сердечная недостаточность сопоставима с самыми опасными инфекционными эпидемическими заболеваниями. Поэтому мы решили в этом году впервые провести в России Дни знаний о ХСН, в которых по 16 мая примут участие примерно 68 больших и малых городов по всей стране", - сказала Беграмбекова.
По ее словам, в среду на базе сайта Всероссийской образовательной интернет-программы для врачей internist.ru пройдет интернет-конференция для специалистов-медиков. В ходе конференции прочитают лекции и ответят на вопросы врачей член-корреспондент РАН, академик РАМН, президент ОССН Юрий Беленков, другие ведущие специалисты в области лечения и диагностики хронической сердечной недостаточности.
В Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Вологде, Томске, Рязани, Тюмени, Перми, Кирове, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Ярославле, Чебоксарах и Казани в рамках Дней состоятся научно-практические конференции для врачей. Кроме того, в ряде областных и районных центров пройдут школы для медсестер и пациентов, образовательные мероприятия в средних учебных заведениях, лекции для населения, будут распространяться материалы ОССН о профилактике сердечной недостаточности.
"В Нижнем Новгороде в течение трех дней на улицах будут работать волонтеры из числа студентов-медиков, которые в специальных палатках будут мерить горожанам давление и раздавать материалы о профилактике сердечной недостаточности", - добавила Беграмбекова.
Она отметила, что таким образом Россия присоединяется к первому Европейскому Дню знаний о сердечной недостаточности.
Как ранее сообщил в интервью РИА Новости Юрий Беленков, во всем мире проблема хронической сердечной недостаточности становится все более и более актуальной, "потому что ХСН - это финальный этап всех заболеваний сердца".
По его словам, раньше, когда врачи не владели современными технологиями диагностики и лечения этого недуга, больные просто умирали, и врачи были бессильны им помочь. Беленков отметил, что постепенно российская медицина научилась помогать людям с ХСН и возвращать их к полноценной социальной жизни. Однако, помимо медикаментозного лечения, каждый пациент должен научиться правильно себя вести, чтобы не допускать развития обострений болезни.
Беленков добавил, что помочь больным приобретать такие знания и навыки - одна из важнейших задач научного сообщества, для чего ОССН совместно с Европейской Ассоциацией по сердечной недостаточности открыло русскоязычный сайт для пациентов www.heartfailurematters.org/ru.
Он пояснил, что на этом сайте больные и их близкие смогут получить исчерпывающую информацию о заболевании, услышать рассказы пациентов об их опыте, задать вопросы экспертам и узнать еще много полезной информации.
Беленков призвал россиян активно участвовать в Днях знаний о сердечной недостаточности, чтобы "научиться беречь свое сердце смолоду", получить рекомендации врачей, если болезнь уже развилась, а также для того, чтобы научиться помогать своим близким, страдающим заболеваниями сердца.
Он также выразил желание, чтобы в акции приняли участие молодые граждане страны, "у которых есть бабушки, дедушки, папы или мамы, которые болеют".
Например, сказал президент ОССН, молодые люди могут помочь своим родным и близким подключиться к Интернету, "потому что он позволяет достаточно четко вести разъяснительную работу, а в определенных регионах с помощью сети можно даже вести интерактивное общение "пациент-врач".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Томская область":

Россияне зажигают свечи в память о жертвах трагедии в "Распадской"
Дни знаний о сердечной недостаточности пройдут в РФ
Мораторий на оплату общедомовых нужд может быть введен в Томске
Определены тройки финалистов ежегодной премии "Радиомания 2010"
Школьники становятся патриотами, восстанавливая памятники войны
России необходима госпрограмма по защите детей - ОП РФ
Владельцы шахты "Распадская" выплатят семьям погибших по 1 млн руб.
Рассказ про смог и не смог
МЧС и дорожники восстанавливают две автотрассы в Иркутской области
Более 50 домов подтоплены в Новосибирской области

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

В Питере пройдет деловая встреча "Туризм и отдых на воде. Яхтенный туризм"
Сергей Иванов предложил закупать электромобили для грузоперевозок
Бюро показательного труда
"Дозор" взяли под стражу // Организатору экстремальной игры дали два года колонии
Экс-депутат Заксобрания Ленобласти задержан по делу Кумарина
Сегодня состоится вручение балетного приза "Душа танца"
Дни знаний о сердечной недостаточности пройдут в РФ
Пенсионеров приобщили к делам
Барк "Крузенштерн" завершил трансатлантическую экспедицию
Русский размах: самые зрелищные моменты празднования Дня Победы

Депутаты приняли закон о трудовых патентах для мигрантов
2010-05-12 15:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Депутаты приняли закон о трудовых патентах для мигрантовГосударственная дума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании механизмов регулирования трудовой миграции. Поправки вносятся в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан", в Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ.
Закон закрепляет полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ по ведению информационных банков данных о разрешительных документах, выдаваемых иностранным гражданам. Кроме того, вводится норма, по которой мигранты подлежат обязательной дактилоскопической регистрации и фотографированию.
Разрешение на работу иностранец, законно въехавший в РФ в безвизовом порядке, вставший на учет по месту пребывания для осуществления трудовой деятельности у работодателей, получает в ФМС России. Разрешение на работу выдается на срок действия заключенного трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год со дня въезда иностранца в РФ.
Для осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц иностранные граждане должны приобретать в органах ФМС России патент на срок от 1 до 3 месяцев, который может неоднократно продлеваться на периоды не более 3 месяцев. Общий срок действия патента не может составлять более 12 месяцев. Стоимость патента составляет 1 тыс. руб. в месяц. Срок действия патента продлевается путем ежемесячного внесения иностранным гражданином платы в размере стоимости выданного ему патента. Оплата патента является авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Поправки в законодательство возлагают на работодателей обязанность уведомления не только о привлечении иностранного работника, но и о расторжении с ним договора, а также о предоставлении ему отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
Кроме того, ко второму чтению поправками в закон было уточнено понятие "высококвалифицированный специалист". Им является иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере 2 млн руб. и более за период, не превышающий одного года. Исходя из приоритетов развития российской экономики, правительство РФ вправе снижать требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан.
Закон предусматривает, что разрешение на работу высококвалифицированным специалистам выдается на срок действия трудового или гражданско-правового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на 3 года. Этот срок может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора, но не более чем на 3 года для каждого такого продления.
Со дня въезда в РФ высококвалифицированный специалист и прибывшие с ним члены его семьи должны быть застрахованы по договору добровольного медицинского страхования. Обеспечение медицинского страхования высококвалифицированного специалиста является одним из основных условий заключаемого с ним трудового договора. На основании этого разрешения ему и членам его семьи (супругу и детям) оформляется вид на жительство на срок действия соответствующих договоров. Высококвалифицированному специалисту предоставляется налоговый режим резидента РФ (НДФЛ по ставке 13%).
Оригинальная статья

Большинство россиян не знает о подписании нового договора по СНВ
2010-05-12 15:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Большинство россиян не знает о подписании нового договора по СНВМОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Более половины россиян не знают о подписании нового договора по СНВ, каждый третий что-то слышал о нем, но плохо представляет себе его суть, говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в среду.
Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Согласно опросу, только 8% россиян знают о подписании и содержании этого документа. Общие представления о документе имеют мужчины (61% мужчин), высокообразованные респонденты (59% опрошенных с высшим образованием), сторонники КПРФ (61% приверженцев коммунистов) и ЛДПР (59% приверженцев либерал-демократов), москвичи и петербуржцы (64% столичных жителей), жители Центрального Федерального округа (54% опрошенных в ЦФО).


Ничего не знают о договоре сторонники "Единой России" (54% приверженцев единороссов), женщины (59% женщин) и малообразованные респонденты (60% граждан без высшего образования).
Сорок шесть процентов респондентов указывали, что документ нацелен на сокращение имеющихся ядерных вооружений и ограничение создания новых. Еще 8% рассматривают договор как шаг к укреплению отношений между Россией и США, 5% видят его целью сдерживание расширения американской ПРО на территорию Европы.
Каждый третий россиянин (33%) уверен, что подписание этого документа выгодно в равной степени как России, так и США. Более четверти россиян (27%) считают, что договор служит на благо всему мировому сообществу. Выгоду только для США в договоре усматривает каждый пятый (22%), а для России - лишь 4%.
О том, что договор выгоден только американцам, чаще заявляют те, кто в целом недолюбливает США (40% опрошенных этой группы), сторонники ЛДПР (35% приверженцев либерал-демократов), жители столиц (31% москвичей и петербуржцев), а также жители Центрального Федерального округа (28% опрошенных в ЦФО). Преимущественную выгоду для России усматривают материально обеспеченные респонденты (9% опрошенных этой группы), а также жители Южного Федерального округа (12% жителей ЮФО).
Взаимовыгодным для двух стран документ признают респонденты, которые в целом хорошо относятся к США (39% опрошенных этой группы), сторонники "Справедливой России" (37% приверженцев эсеров), сельские жители (42% жителей сел), а также жители Уральского и Сибирского Федеральных округов (39% и 38% опрошенных в этих округах).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 мая 2010 года, опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Оригинальная статья

В самолете выжил восьмилетний
2010-05-12 16:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В самолете выжил восьмилетнийВ Ливии потерпел катастрофу пассажирский самолет Airbus А330-200. Машина рухнула, заходя на посадку в аэропорту Триполи. По предварительным данным, на борту находились 105 человек. Выжил один — восьмилетний ребенок.
В Ливии произошла авиакатастрофа. Рейс 8U771 компании Afriqiyah Airways летел в ливийскую столицу Триполи из южноафриканского Йоханнесбурга. Самолет А330-200 рухнул при заходе на посадку примерно в 6.00 по местному времени (7.00 мск), говорится на официальном сайте компании. Приземлиться в Триполи Airbus должен был через 10 минут.
Источник в службе безопасности Ливии сообщил AFP, что все 105 человек, находившихся на борту, — 94 пассажира и 11 членов экипажа — погибли.

Позже уже источник Al Jazeera заявил, что в катастрофе выжил только 8-летний мальчик из Голландии.

Afriqiyah Airways пока эту информацию опровергает: «На данный момент у нас нет данных о возможных жертвах и пострадавших. На месте работают спасательные службы». В свою очередь, в компании отметили, что на борту находились 93 пассажира и 11 членов экипажа. По имеющейся информации, все члены экипажа — ливийцы.
Среди пассажиров Airbus были британцы. В 8.20 по местному времени (9.20 мск) самолет должен был вылететь в лондонский аэропорт Гэтвик.

«Би-би-си» пишет, что люди, ожидающие посадку на свой рейс в аэропорту Триполи, не видели в небе приземляющийся А330-200. Телеканал Al Arabia со ссылкой на источники уточняет, что самолет до аэропорта не долетел и рухнул «где-то поблизости» (по некоторым данным, в метре от посадочной полосы). По данным «Би-би-си», погода в городе в последние время стояла ясная и солнечная, метеоусловия во время приземления самолета были хорошие. Сотрудники аэропорта рассказали журналистам, что машина загорелась в воздухе и развалилась на части. Один из чиновников сказал AFP, что самолет заходил на посадку и взорвался.

«Он разлетелся на мелкие куски», – рассказывает собеседник.

Afriqiyah Airways была основана в 2001 году и изначально полностью принадлежала государству, передает Al Arabia. Затем ее акции продали другим инвесторам.
A330-200 — последняя модель двухмоторных самолетов компании Airbus. Первый полет машина совершила в 1997 году, а допуск к эксплуатации получила в апреле 1998 года. Самолет может перевозить до 256 пассажиров в трех классах или 293 в двух. Модель A330-200 была разработана, чтобы заменить Airbus A300-600R и создать реальную конкуренцию для Boeing 767-300ER. Основой для конструкторов стала модель A330-300. В отличие от предшественника у него более короткий корпус, увеличенное хвостовое оперение и дополнительный топливный бак, который позволил увеличить дальность полёта до 12 500 км. A330-200 эксплуатируется такими авиакомпаниями, как Air China, Air France/KLM, Austrian Airlines, China Eastern, China Southern, Emirates, Etihad, Korean Air, Malaysia Airlines, Northwest Airlines, Qantas, Swiss International Air Lines, TAP Air Portugal, Yemenia, Аэрофлот и другими.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Лукин предлагает передать Минздраву функцию медпомощи в тюрьмах
Андре Уорд получил травму, бой с Алланом Грином перенесен
Dow сыграл в американские горки на фоне греческой трагедии
"Савва" упустила радиоволну // Группа продала свои радиостанции
Goldman Sachs добивается досудебного урегулирования скандала
Минкомсвязи настраивает ТВ // TNS опять ищут альтернативу
Тайна Валленберга
Медведев вручил в Кремле высокие награды 46 россиянам
Суд обязал В.Жириновского выплатить Ю.Лужкову 1 млн руб.
Граждане США продолжают усыновлять российских детей, утверждает CNN

Последние новости по теме "Ливия":

Память апостола и евангелиста Марка в Православной Церкви. Справка
Генплан обязан инвесторам
Генплан вынесли с обсуждения // Как Мосгордума в третий раз утверждала развитие столицы
Опыт блогеров: как добраться до России, если не летают самолеты
Третий фестиваль кино Латинской Америки открывается в Москве
Что могут короли
Принуждение к реституции
Болевая почта // "Посланник" Орена Мовермана
Пение с петухом // "Искатели жемчуга" Бизе в Зале Чайковского
РФ ратифицировала соглашения об охране границ с Абхазией и ЮО

Порядок работы ОВД и органов соцзащиты с инвалидами принят в Москве
2010-05-12 16:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Порядок работы ОВД и органов соцзащиты с инвалидами принят в МосквеМОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал регламент взаимодействия столичного департамента социальной защиты населения и Главного управления внутренних дел по Москве при обеспечении безопасности одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, сообщил РИА Новости в среду источник в городской администрации.
"Настоящий регламент разработан с целью обеспечения безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, предотвращения противоправных действий по отношению к ним, а также взаимодействия в экстренных случаях и оказания адресной социальной помощи", - отметил собеседник агентства.
По его словам, согласно документу, органам социальной защиты населения необходимо регулярно распространять среди представителей общественных организаций и посетителей центров социального обслуживания информационные листовки о мерах бдительности, разработанные совместно с органами внутренних дел.
Также, отметил представитель мэрии, в органах социальной защиты населения выделяются телефоны прямой линии с целью оперативной связи с гражданами и реагирования на ситуации, угрожающие безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов.
"Ежеквартально сотрудники органов и учреждений социальной защиты населения проводят обследование граждан, относящихся к категории "группа риска". По полученным сведениям производится корректировка банка данных", - уточнил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что "в случае, когда в течение трех месяцев установить связь с гражданами не предоставляется возможным, органы и учреждения социальной защиты населения, выявившие данные факты, направляют в течение трех дней письменный запрос в ОВД с целью установления местонахождения одиноких и одиноко проживающих лиц пожилого возраста".
По словам источника в горадминистрации, сотрудники органов социальной защиты населения вместе с сотрудниками ОВД и медработниками осуществляют выезды на дом для уточнения сведений о гражданах, в течение трех месяцев не получающих социальные выплаты, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, а также в случаях, если есть основания полагать, что они не проживают по месту регистрации или с ними в течение длительного времени не удается установить связь.
"Розыск одинокого гражданина, исчезнувшего с постоянного места жительства по неизвестным для окружающих обстоятельствам, ОВД проводят на основании любого сообщения об исчезновении человека, переданного устно или письменно, исходящего из любого источника", - отметил представитель мэрии.
"Совещания по вопросам подведения итогов работы органов социальной защиты населения и ОВД по обеспечению безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов проводятся ежегодно", - заключил собеседник агентства.
Оригинальная статья

В ГУВД Москвы рассказали, как избежать квартирных краж
2010-05-12 16:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В ГУВД Москвы рассказали, как избежать квартирных кражГУВД Москвы советует детям при виде в подъезде подозрительных людей идти не домой, а позвонить в квартиру, где живет крепкий сосед, крупная собака или сотрудник милиции. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.
В управлении отметили, что квартирные воры, как правило, обращают внимание на то, насколько дорогая дверь у потенциальной жертвы, а также сколько стоит ее автомобиль. Преступники смотрят, стоят ли стеклопакеты на окнах и установлены ли телевизионные тарелки.
Как сообщил журналистам начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы Александр Благов, обычные пластиковые стеклопакеты открываются преступниками за несколько секунд, тогда как на привычные деревянные рамы со шпингалетами у воров уходит намного больше времени. Кроме того, по данным ГУВД, преступники всегда изучают, есть ли у жертвы домработница, няня и личный водитель.
ГУВД также советует в случае попытки проникновения воров в квартиру шуметь, бить по батареям, кричать, звонить в милицию, соседям и друзьям, забаррикадировать входную дверь. При прекращении попытки проникновения не следует сразу выходить из квартиры, так как это может оказаться засадой.
В ГУВД отмечают, что лучше устанавливать входные двери толщиной не менее 7 см, например усиленную деревянную или металлическую. Также желательно укрепить дверной короб металлическими штырями, забетонированными в стену, в пол и в потолок. Внешняя дверь обязательно должна открываться наружу, так как ее невозможно выбить.
На дверь следует устанавливать не менее двух замков различной конструкции, причем на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Приобретая врезной замок, необходимо учитывать, что его толщина не должна превышать половины толщины двери. В управлении подчеркнули, что в среднем через 6 лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает надежно выполнять свою функцию. Замок лучше менять на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями. При этом столичная милиция отмечает, что преступникам легко открыть типовые замки, особенно если на них нанесен логотип фирмы-изготовителя.
Ведомство советует применять замки с многорядными механизмами секретности. Ключи от них не рекомендуется оставлять в почтовом ящике, под ковриком и в электрощитах.
ГУВД не рекомендует нанимать строителей, нянь, уборщиц и т.д., предварительно не проверив их фирму и паспортные данные. В ведомстве отмечают, что не следует оставлять в двери провоцирующих записок типа "Валя, мы на даче, будем через месяц". Также нельзя пускать в дом подозрительных торговцев или рекламных агентов, так как они часто могут оказаться "криминальной разведкой".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Круг профессий, в которых востребованы лингвисты, расширяется
Рекламодатели пустились в расходы // Рекламный рынок восстанавливается, уверена Ассоциация коммуникационных агентств России
Самая обаятельная и сексуальная
Мэры все в делах // Их увольнения и готовятся, и оспариваются в суде и прокуратуре
Все хорошее от Путина
Госсобственность будет продаваться в рассрочку, сообщило Росимущество
Конкурсная массовость // От бывших руководителей "Инком-авто" требуют 10 млрд рублей
История киностудии "Ленфильм". Справка
Куй бокс-офис, пока железо
Сеть фастфудов стала спонсором команды Формулы-1

Футбол: Отцы и киндер
2010-05-12 17:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Отцы и киндерНемецкие дети советских солдат и офицеров, родившиеся после войны, ищут своих отцов. В этом им помогает программа "Жди меня" Первого канала.
Юлия Ларина
Их до сих пор называют детьми, хотя им уже за 60: "дети войны", "оккупационные дети"... Многие из них по сей день не знают, кто их отцы, или знают только имя и название местности в Советском Союзе, откуда те родом. Это были совершенно разные истории немецких женщин и солдат Красной Армии: одни любили по-настоящему и на всю жизнь сохранили память о возникшем тогда чувстве, другие подвергались насилию, третьи отдавались за продукты (чтобы выжить в голодное время).
Истории настоящей любви немецких женщин и советских солдат в послевоенной Германии время от времени появляются в программе "Жди меня". Сколько их было за годы существования программы из более 2 тысяч встреч в студии и сколько поступило таких заявок из почти 2 миллионов заявок на поиск, сказать невозможно — учет именно этих историй в компьютерной базе данных не предусмотрен.
"Огонек" попытался разобраться в историях "оккупационных детей", а также выяснить, что было до и после эфира в одном из таких случаев.
Рожденные войной
""Куда вас отвезти?" — приветливо спросил я. Она смотрела, не отрываясь, мне в глаза, молчала какое-то время, а потом... "А вы, наверное, не немец?" Я вдруг почувствовал раздражение. Прекратятся когда-нибудь в моей жизни эти вопросы? За свои 60 лет я с ранней юности от всех и каждого слышал вопросы о моем происхождении или предположительно иностранных родителях. Меня сравнивали с мексиканцем, китайцем, монголом и даже японцем. Да, у меня азиатская внешность, мои глаза несколько раскосые, кроме того, у меня высокие скулы. Но эти вопросы действовали мне на нервы с давних пор, и я не хотел больше их слышать, потому что я сам не знал, кем был мой отец".
Это цитата из автобиографического рассказа немца Михаэля Рэча, присланного им в "Огонек". Его история была показана в программе "Жди меня". А это то, что осталось за кадром. Михаэлю 63 года. Его жизнь всегда была насыщена событиями: он работал в разных подразделениях полиции (борьба с терроризмом, распространением наркотиков, организованной преступностью). Да и помимо работы было немало экстрима: в 1993 году он прыгнул с парашютом, приземлившись на Северном полюсе, а в 2005-м два с половиной месяца по собственной инициативе и за свои деньги помогал пострадавшим от цунами в Таиланде — восстанавливал рыбацкую деревню. В мае 2007-го Михаэль, отец двоих детей и дед троих внуков, вышедший на пенсию и работающий таксистом, получил вызов. Клиентка села в его такси, сразу поняла, что он не немец, и попросила рассказать свою историю.
"Я не знаю, почему — я действительно не знаю, что меня подвигло этой совершенно неизвестной мне женщине поведать часть моей личной жизни, но я это сделал. Никто не станет сегодня спорить, что Вторая мировая война принесла бесконечные страдания и слезы тем, кого она коснулась. Я чувствовал, что должен быть таким же прямым и откровенным с этой женщиной и сказать, что я обязан Второй мировой войне своей жизнью. Второй мировой и необыкновенной любви двух людей".
— С такими историями мы столкнулись задолго до появления программы "Жди меня", еще во "Взгляде" (я имею в виду не "перестроечный" "Взгляд", а выходивший позже, с Любимовым и Бодровым),— говорит главный редактор телекомпании "ВИД", продюсер программы "Жди меня" Сергей Кушнерев.— Уже тогда таких историй было немало, и мы сделали на основе нескольких самых сильных фильм "Солдаты любви", по странному стечению обстоятельств получивший Гран-при на Международном телевизионном фестивале в Черногории как раз в 1999-м — одновременно с появлением на Первом канале передачи "Жди меня". А после появления "Жди меня" на нас обрушился просто шквал писем, причем с обеих сторон: и из бывшего СССР — от отцов, и из Германии — от детей. Так что к нам эти истории пришли не из книг и не из кино, скорее наоборот, уже после того, как они рассказывались у нас, поступали предложения снимать фильмы и писать книги. Кстати, если уж говорить об этой теме, нужно вспомнить не только о детях советских солдат, но и о детях солдат немецких, прежде всего военнопленных. Например, об одной из таких историй (которую мы между собой называли "Ночь в кукурузе" — о любви советской сотрудницы электростанции в Мариуполе и военнопленного немецкого солдата) и книга в Германии вышла, и фильм сейчас собираются в Европе снимать.
«После появления "Жди меня" на нас обрушился просто шквал писем, причем с обеих сторон: и из бывшего СССР — от отцов, и из Германии — от детей»
Неизвестные солдаты
Мама Михаэля Рэча, Эвелина, его отец Михаил — в том возрасте, когда полюбили друг друга
В послевоенные годы дети рождались как от советских солдат, так и от американских, которые тоже стояли в Германии, хотя личные контакты с местным населением и американцам, и нашим были запрещены. Сколько родилось таких детей, сказать невозможно. Многие матери скрывали, кто отец их ребенка. В немецкой печати встречаются разные данные. Разброс — от 40 до 350 тысяч "оккупационных детей", родившихся в Германии до 1955 года. Со ссылкой на официальные источники дают цифру приблизительно в 100 тысяч таких детей, родившихся в Западной Германии. Есть и цифра 66 700 — со ссылкой на тот же самый официальный источник плюс десятки тысяч в Восточной Германии.
"Оккупационные дети" появлялись на свет и в Австрии. По некоторым данным, от 200 до 300 из них были от афроамериканских солдат. Кстати, темнокожим детям американских солдат приходилось сложнее всего — как в Австрии, так и в Германии, во Франции. Но в итоге судьбы некоторых из них все-таки складывались счастливо. Например, в Германии детьми темнокожих американских солдат являются известный футболист Джимми Хартвиг и футболист и тренер Феликс Магат (сын солдата из Пуэрто-Рико).
Еще более сложная тема — насилие, которому немецкие женщины подвергались со стороны советских солдат. Но в Германии есть люди, не скрывающие и такое свое происхождение. К примеру, популярный в конце 1970-х в ГДР певец Ян Грегор. По словам Грегора, его мать изнасиловали четверо русских солдат, один из которых и стал его отцом. В ГДР советский солдат был символом героя, победившего фашизм, поэтому тема насилия долгие годы не обсуждалась.
А до победы над Германией на оккупированных немцами территориях рождались дети немецких и австрийских солдат. Одна из европейских исследовательниц называет их "дети Вермахта" и считает, что их было от 1 до 2 миллионов.
По некоторым данным, 200 тысяч "оккупационных детей" немецкого происхождения родилось в одной только Франции. А "скрытая рождаемость" еще больше. Хоть немецкие солдаты и были оккупантами, за годы их пребывания на территориях других стран случались настоящие истории любви с местными женщинами. Но независимо оттого, при каких обстоятельствах были зачаты дети, их матери, а позже и сами дети испытывали общественное презрение. А тема "детей войны" являлась табуированной и в этих странах. Например, на французском телевидении она, говорят, впервые возникла в 1994 году. А серьезное исследование о французских детях немецких солдат вышло в 2005-м.
Чаще всего матери либо скрывали от своих детей информацию, либо просто не хотели обсуждать эту тему. А порой сами мало что знали о людях, которые стали отцами их детей. Что же касается отцов, то кто-то из них успевал не только узнать, что у них будет ребенок, но и увидеть его, а кто-то так никогда об этом и не узнал. Часто отцы исчезали неожиданно. Причем далеко не всегда по своей воле.
В Европе есть организации, которые помогают таким детям в поисках отцов. Четыре года назад Deutsche Dienststelle WASt (содействует родственникам погибших немецких солдат и офицеров) даже собрала "оккупационных детей" разных стран: дети немецких солдат встретились с детьми американских, французских и английских.
Как сказано в одном австрийском исследовании о пребывании Красной Армии в этой стране, "оккупационные дети" обращаются к своим корням, желая узнать, кто были их отцы. И в этом случае памятник Неизвестному солдату, стоящий в Вене и имеющий понятный всем смысл, приобретает еще и новое значение.
А также в области балета...
Михаэль Рэч был тепло принят в Узбекистане. Только на могиле отца он осознал, что значит отсутствие в его жизни отцовской любви
Михаэль Рэч всегда знал, что родился в результате искренней любви. Его мать, балерина, жила у своей тети в Веймаре и работала в местном национальном театре.
"Единственным развлечением были вечерние прогулки с тетей в близлежащий парк,— пишет в своей биографии Михаэль.— Однажды им навстречу шла группа одетых в форму советских солдат. С одним из них моя мать пересеклась взглядом. Проходя мимо, они улыбнулись и еще долго смотрели друг другу вслед. Это повторялось несколько вечеров, пока солдат не собрал все свое мужество и не заговорил с моей матерью. Она не понимала по-русски, а солдат по-немецки. Тем не менее они договорились впредь встречаться на том же месте".
Позже родители Михаэля из соображений безопасности стали встречаться на квартире у тети.
"В Рождество 1945 года на них донесли. Полиция и представители немецкой власти проникли в квартиру тети и арестовали мою мать. Сначала она подозревалась в шпионаже или в подстрекательстве к дезертирству. Ее арест длился 16 дней и должен был, очевидно, служить тому, чтобы прекратить связь двух любящих людей".
Матери Михаэля объяснили, что браки между местными женщинами и советскими солдатами запрещены, а нелегальные браки приравниваются к измене родине и крайне сурово наказываются. Но она приняла решение в пользу любви.
Их отношения, вероятно, не удалось скрыть и от советских военных властей. Неожиданно выяснилось, что в августе 1946 года лейтенант должен вернуться на родину. "Все произошло быстро. Горячий поцелуй, последние прикосновения и мучительное прощание. Несмотря на обещания с обеих сторон увидеться вновь, они больше не увиделись... Поздней осенью 1946 года моя мать покинула Веймар... Я родился в Берлине в феврале 1947 года, и мама дала мне имя в честь моего отца — Михаэль".
Эту историю Михаэль рассказал пассажирке такси. "Меня зовут Людмила Ильина. Я журналист и организатор русских музыкальных вечеров в "Опернпале" на Унтер ден Линден". Выходя из машины, она дала мне визитную карточку и крикнула в последний момент: "Мы найдем вашего отца, давайте созвонимся". Я внутренне улыбнулся. Как может мне помочь чужая женщина и, главное, как она собирается это сделать?"
«Оккупационные дети» желают узнать, кто были их отцы. И в этом случае памятник Неизвестному солдату, имеющий понятный всем смысл, приобретает новое значение»
Михаэль Нишанбаевич
Михаэль Рэч был тепло принят в Узбекистане. Только на могиле отца он осознал, что значит отсутствие в его жизни отцовской любви
Чем дальше от войны, тем меньше вероятность, что "оккупационные дети" найдут своих отцов живыми. Хотя, например, четыре года назад в студии "Жди меня" бывший советский старшина Павел Денисов встретился со своим австрийским сыном Герхардом.
— Возможность найти тех, кого ищут, в этих случаях зависит прежде всего от желания тех, кого ищут, быть найденными,— говорит Сергей Кушнерев.— И надо сказать, что я не вспомню ни одного отказа от встреч и съемок по эти историям. Удивительно, но факт: не вспоминаю! То есть бывало, и не раз, что немецкие матери детей, рожденных от советских солдат, не хотели возвращаться к этому прошлому. Но сами дети не отказывались никогда! И поскольку отцы спустя много лет просили нас найти не своих немецких подруг, а именно детей — это и дает мне право говорить, что отказов не было. Кстати, довольно часто бывает и так: дети из Германии ищут отца в России вопреки своим немецким мамам. И опять же: на моей памяти никогда в этих случаях отцы не отказывались от детей. Более того, их русские жены и русские семьи принимали очень живое, человеческое, заинтересованное участие.
Михаэль Рэч в прежние годы не мог заниматься поиском отца — политическая ситуация не позволяла. После падения Берлинской стены он предпринял попытки узнать хоть какую-то информацию в Министерстве иностранных дел и в немецком Красном Кресте, но безрезультатно.
А через 15 месяцев после той истории в такси Михаэль плача стоял в узбекском селе Бургулюк Средне-Чирчикского района, на могиле своего умершего в середине 1980-х отца. Незадолго до того тоже были слезы — во время трогательной встречи с двумя сестрами Мархамат и Таджигул и племянницей Барно в студии "Жди меня". Их старший брат погиб в 1970-е в автокатастрофе, и вдруг они обрели нового.
Михаэль теперь знает судьбу отца. Танкист Михаил (узбекское имя Нишанбай) Мирзаев (в военных документах Мурзаев) в 1946-м был уволен из Вооруженных сил по возрасту, но ясно, что не это явилось основной причиной — ему тогда было всего 30. Он вернулся в Узбекистан, женился, завел детей. И всю жизнь проработал в селе завхозом, бухгалтером, бригадиром, садоводом... Его дочери вспоминают, что в доме была фотография молодого отца в обнимку с девушкой в красивом платье, но потом снимок пропал.
Михаэля встречали всем селом, с большими почестями — так, как после возвращения с войны встречали его отца. В честь немецкого гостя играл на национальных инструментах ансамбль, был зарезан барашек... "Я почувствовал сердечность и теплоту всех родственников, соседей, жителей деревни...— вспоминает Михаэль.— Особенным для меня было знакомство с мусульманской религией, хотя меня проконсультировали перед моим визитом в узбекском посольстве в Берлине. В дальнейшем я понял, что в некоторых ситуациях вел себя неправильно. С другой стороны, я до сих пор не понимаю, что я как старший сын теперь являюсь главой семьи и могу "приказать" племяннику жениться".
Михаэль Рэч с племянницей Барно и сестрами Мархамат и Таджигул
Михаэль планирует снова поехать в Узбекистан. "Множество писем, которые я туда отправил, вероятно, не дошли, потому что никакого ответа я не получил,— сказал он "Огоньку".— Вообще связаться с ними довольно затруднительно. В стране 25 миллионов жителей и только 400 тысяч компьютеров. Моя семья живет в селе, у них нет компьютера. Поэтому контакты ограничены телефонными разговорами, которые проходят при помощи переводчика".
Мама Михаэля, Эвелина, жива. Она живет в американском городе Палм-Спрингс. Узнав, что сыну удалось найти сестер и прояснить судьбу отца, она неделями плакала — эта история разбередила ее старые раны.
У Михаэля есть еще две сестры по матери — в Америке и Канаде. "Две мои сестры живут на другой стороне мира, моя мать — в Калифорнии, это значит, что, если я захочу обнять свою семью, мои руки должны быть такой длины, чтобы обогнуть земной шар. Но все равно это прекрасное чувство".
***
Обычно говорят: "Дети — наше будущее". Но в данном случае дети — наше прошлое. И разбираться в этом прошлом им приходится самим.
Программа "Жди меня" ищет этих людей.
"Ищу по просьбе моей знакомой Александры (она не владеет русским языком). Она родилась 23 декабря 1946 года в Веймаре и ее мать Ильзе Дунте (Ilse Dunte) рассказала ей, что ее отец русский офицер Александр Юдин, которому в 1946 году было приблизительно 30 лет. Ильзе познакомилась с ним в Веймаре. Она проживала там на Friedrich-Ebert-Strasse, 1а. За связь с немкой Александра арестовали, и Ильзе его больше не видела. По его поручению приходил его друг Митке (возможно, его звали Митя) узнать, родилась ли у него дочь. Возможно, Александр Юдин знает, что у него родилась дочь".
"Ищу отца моей знакомой немки Ханелоры, 1946 года рождения. Ее отец находился на территории Германии в 1943-1945 годах, где познакомился и встречался с девушкой Маргаретой. После войны его отправили на родину. Он прислал в 1946 году всего одно письмо. Мы писали родственникам отца, но они ответили, что ничего о нем неизвестно".
Вириминчев Михаил
"Ищу отца или его родственников. Мой отец служил в 1945/46 в советских войсках, размещенных в городе Гота (Gotha). Начинал в ранге капитана, затем стал майором. Вероятно, был на службе в отделе снабжения и перевозок. В его обязанности входила и работа с местным населением (распространение идей социализма). Работал он вместе с переводчиком Лотаром Бруншем, моим приемным дедушкой. Они вместе организовали музыкальную группу при русской комендатуре в Готе. Там он познакомился с моей матерью Ингеборг (отец называл ее Инка), которая аккомпанировала на пианино. В 1949-1950 годах был отозван в Россию, к тому времени ему было 36 лет".
"Ищу отца. До октября 1945 года он находился в составе войск СА в Шенгофе/Брандсхаген близ Штральзунда. Имел офицерский чин (лейтенант). Когда он вернулся в Россию, моя мать, Элизабет Ягер, была беременна".
"Обращаюсь к вам за помощью по просьбе моей знакомой, так как она русского языка не знает. Ее имя Катя Ратке, она родилась в 1946 году в Шверине (бывшая ГДР). Ее мать (Ursula Heimsoth, Schwerin, Salzstr, 2, дата рождения 30.05.1921) немка, отец — русский. Катя никогда не видела своего отца. Она очень хочет найти отца или родственников. Ей известно, что ее отец служил в Германии с 24 ноября 1945 года по ноябрь 1947-го в звании старшины. Письма и любые прямые контакты между Россией и Германией в то время были невозможны".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

На центральную часть Ульяновска сошел оползень
СКП и прокуратура проведут расследование по обращению Е.Чичваркина
Круг профессий, в которых востребованы лингвисты, расширяется
В.Путин заложил памятник в Москве вместе с Н.Бурджанадзе
Джейк Джилленхол представил в Москве свой новый фильм "Принц Персии"
"Кинотавр" приветствует СССР // Глобализация на Открытом российском кинофестивале
Объём компьютерного пиратства в 2009 году составил $51,4 млрд
Прекращено дело правозащитницы, обвиняемой в использовании контрафакта
Playboy переходит в 3D
Веб-пакет Google Apps обогатится новыми приложениями

Последние новости по теме "Кино":

В поисках траченного временем
Память апостола и евангелиста Марка в Православной Церкви. Справка
Сербский епископ Артемий отправлен на покой из-за финансовых махинаций
Обзор зарубежных СМИ, 11 мая 2010 года
"Мы в этом прошлом живем до сих пор"
В ГУВД Москвы рассказали, как избежать квартирных краж
В самолете выжил восьмилетний
Декан факультета госуправления МГУ отстранен из-за взятки дочери
Оцифрованные архивные документы ВОВ будут доступны в Интернете
Playboy переходит в 3D

Обзор зарубежных СМИ, 12 мая 2010 года
2010-05-12 17:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обзор зарубежных СМИ, 12 мая 2010 годаНовая «прозападная» стратегия России, визит президента Медведева в Сирию и Турцию, визит президента Афганистана Хамида Карзая в Вашингтон и план по спасению Греции и европейской валюты – вот основные темы сегодняшних СМИ.
Опубликованная на сайте российской версии журнала Newsweek «Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации» стала поводом для многочисленных публикаций в западных СМИ. Газета The Wall Street Journal опубликовала материал под названием «Россия в конфиденциальном докладе говорит о сдвиге в западном направлении». Учитывая обычно критичный настрой газеты по отношению к России, эту статью можно даже назвать объективной, поэтому особенно интересно читать комментарии читателей газеты, некоторые из которых считают, что Wall Street Journal «попалась на удочку русских», а другие не верят в искренность прозападной ориентации Москвы.
В британской газете The Times также появилась статья, посвященная новой стратегии. Она называется «Россия показывает миру более дружелюбное лицо, однако Британия в российских планах не значится». В материале идет речь о том, что Британия не была упомянута в докладе Сергея Лаврова в качестве одной из европейских стран, с которыми Россия хотела бы заключить «модернизационный альянс» - как пишет московский корреспондент газеты, «это свидетельствует о том, что отношения между двумя странами продолжают оставаться напряженными».
Итальянская Ragionpolitica опубликовала статью «НАТО в походе на Москву», где она дает свою версию того, на каком месте в новой эстетике власти постсоветской и посткоммунистической России находится Парад Победы. Издание обнаруживает, что нынешний грандиозный парад проводится в честь одного из событий советской истории, которое не связано с идеологией, хотя до 1990 года самый главный парад проводился в честь Октябрьской революции, основополагающего в истории возникновения СССР события, сегодня отторгнутого национальной российской историей. В отличие от западных стран победа 1945 года над нацистской Германией рассматривается не как победа демократии над тоталитаризмом и даже не как победа коммунизма над нацифашизмом, но как победа русского народа против нацистских агрессоров, пришедших с запада, как победа против всех агрессоров, наполеоновских, шведских, польских и тевтонских, которые приходили с мечом на русскую землю и были изгнаны благодаря самоотверженности русского народа. Как считает автор статьи, решение пригласить подразделения НАТО для участия в празднествах – это не просто эмоциональное желание привлечь к нему бывших союзников во Второй мировой войне, но и конкретный ответ на политическую необходимость в условиях  международного кризиса и неопределенности подтвердить собственный статус мировой державы.
9 мая тысячи поляков отправились на кладбища, где захоронены советские солдаты, чтобы отдать дань памяти павшим воинам, - об этом пишет Wirtualna Polska. «Они приходили целыми семьями. «Я хочу показать своей дочери, что, несмотря на сложные моменты истории, мы доброжелательны друг к другу. Я надеюсь, что она извлечет из этого урок на будущее», − сказала возлагавшая цветы к советскому обелиску жительница Варшавы средних лет, у которой, как она сама призналась, остались "болезненные воспоминания о коммунизме».
Обозревателю газеты Le Monde Натали Нугайред стало известно, что накануне празднования дня Победы в Москве Франция планировала продемонстрировать согласие Франции, Германии и России по вопросу «общего европейского пространства». Но французская инициатива не нашла поддержки, так как команда канцлера Ангелы Меркель высказала ряд сомнений относительно содержания такого шага и спешки, в которой он готовился. «Действия французской стороны вписываются в общее стремление к устройству безопасности европейского континента, которое могло бы вписать Россию в систему общих правил. Тем не менее, с учетом того, что основой этой инициативы служит ось Франция-Германия-Россия, она может натолкнуться на противодействие со стороны таких стран как Польша, которая хоть недавно и начала движение по пути улучшения отношений с Россией, все еще с подозрением относится к намерениям Москвы и боится остаться не у дел».
Немецкое издание F.A.Z. обратилось к взаимоотношениям между различными органами власти на Украине. Издание отмечает, что нынешнему президенту удается консолидировать власть в стране: на должность премьер-министра с помощью подкупа депутатов ему удалось провести своего пророссийски настроенного ставленника Николая Азарова, а у Конституционного суда в последнее время заметно повысилось желание выносить решения, причем в пользу нынешних властей, хотя во времена, когда политический расклад сил в Киеве был неясен, он постоянно искал спасения в бесконечном затягивании вынесения решений по важным делам.
Электронное издание Slate.fr публикует статью «Россия в поисках национальной идеи». «Если послушать россиян, которые все еще предпочитают не говорить о пакте Молотова-Риббентропа 1939 года, на время превратившего СССР в союзника нацистской Германии, то победой все обязаны в первую очередь им. В своем стремлении восстановить «искаженную Западом историческую правду» они минимизируют роль союзнических и прежде всего американских и английских сил, а также тяжесть боев в других театрах боевых действий: Западной Европе, Северной Африке и на Тихом океане», - пишет Натали Уварофф.
На сайте журнала Bloomberg Businessweek опубликована своя интерпретация этого программного документа, называющаяся «Россия опасается ослабления Обамы и возвышения военного истэблишмента». В материале говорится об обеспокоенности российского правительства тем, что ослабление президента Барака Обамы позволит более враждебно настроенным к России силам заполучить контроль над внешней политикой США.
По следам прошедшего во вторник государственного визита президента Медведева в Сирию, агентство Reuters передает, что «Россия, возможно, построит в Сирии АЭС». По мнению журналистов агентства, «этот шаг может вызвать недовольство на Западе, так как до сих пор не опровергнуты сообщения о совершенной Дамаском попытке тайно построить предприятие для производства ядерного оружия».
В преддверии визита в Турцию российский президент опубликовал статью в одной из центральных газет этой страны Zaman. В статье Медведев высказывает свое уважение к личности Мустафы Кемаля Ататюрка – основателя современной Турции и призывает своих турецких коллег смотреть в будущее. Российский президент также утверждает, что отношения Москвы и Анкары выходят на уровень «полномасштабного стратегического партнерства» и заключает свою статью следующими словами: «Россия видит в Турции доброго и надежного соседа, с которым мы рады совместно строить планы дальнейшего укрепления сотрудничества на благо народов наших стран».
Венесуэльский оппозиционный портал Analitica вновь обратился к визиту Владимира Путина в Венесуэлу. Издание рассматривает перспективы сотрудничества в градостроительной отрасли, так как на просьбу Чавеса «помочь решить жилищную проблему», русские ответили согласием и немедленно включились в это дело, в связи с чем Каракас навестил мэр Москвы Юрий Лужков.  Но решение жилищной проблемы столицы Венесуэлы имеет свою стоимость, а, как считает автор статьи, дружелюбные и принимающие все близко к сердцу русские потребуют за свои услуги не один миллион долларов. Вдобавок это неизбежно ударит по венесуэльским градостроителям. Автор беспокоится, не приберут ли иностранцы приберут к рукам те сферы деятельности, где по идее должны были бы трудиться венесуэльские специалисты, и с грустью размышляет над тем, как правительство Чавеса, которое без устали выдвигает лозунг «Венесуэла для всех», привечает и называет соотечественниками кубинцев, китайцев, белорусов, а теперь вот и русских, в ущерб тем, кто родился и  вырос на Родине Симона Боливара. Он считает, что это плевок и унижение достоинства венесуэльских специалистов.
В газете New York Times опубликована статья, посвященная кризису в еврозоне, под заголовком «Евро 2010 года похож на рубль 1998». Ее автор сравнивает ситуацию на российских рынках в преддверии дефолта 1998 года с текущей ситуацией в Греции и на европейских фондовых рынках и цитирует одного из ведущих аналитиков, работающих на российском рынке, заявляющего, что «Греция вызывает интересное чувство дежа-вю». Журналист пишет: «Тогдашние проблемы России с нефтью, возможно, аналогичны нынешнему разрыву между малой производительностью труда и высокими зарплатами работающих в Греции и прочих странах юга Европы. Но исправить это, возможно, будет сложнее». Сложность в данном случае заключается в том, что Россия смогла девальвировать свою валюту, придав ускорение своей экономике, в то время как Греция заперта в пределах еврозоны, и ей потребуются другие меры.
Кроме того, стоит отметить еще несколько интересных статей. Одна из них опубликована в журнале The National Interest бывшим сотрудником Госдемартамента США Полом Сондерсом. Материал называется «Игнорируя Россию» и посвящен решению президента Обамы не присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. Сондерс пишет, что решение пропустить парад «стало значительной упущенной возможностью укрепить все еще слабые американо-российские отношения». Он также пишет, что это решение, вероятно, было продиктовано нежеланием администрации США подставляться под дополнительную критику противников Обамы, обвиняющих его в «подлизывании» к Москве, однако добавляет, что администрация, похоже, не понимает, что столкнется с критикой, независимо от того, побывал бы Обама на Красной площади или нет. В заключение Сондерс цитирует бывшего президента США Ричарда Никсона, сказавшего как-то, что «если вы собираетесь сделать нечто противоречивое, идите до конца, не останавливайтесь на половине, потому что вас раскритикуют за это в любом случае» и выражает сожаление, что президент Обама не воспользовался этим мудрым замечанием своего предшественника.
На сайте Huffington Post опубликована статья «США нужна новая стратегия общественной дипломатии в отношениях с Россией». Речь в ней идет о том, что большинство россиян по-прежнему считают США главной угрозой национальной безопасности России, и что посольству США в Москве «не хватает поддержки Вашингтона в виде тщательно продуманной и четко сформулированной политики общественной дипломатии в отношении России». Автор статьи пишет, что «нужна согласованная и последовательная стратегия в отношении этой страны, утвержденная Белым Домом и госдепартаментом. Она может стать той основой, на которой будут строить свою работу американские дипломаты в России. Сюда должно войти более активное использование новых медийных технологий, налаживание контактов с российской диаспорой, развитие сотрудничества американских и российских компаний, расширение студенческих и творческих обменов, а также поиск новых путей для создания неправительственных связей».
Экономический вестник Германии Handelsblatt озаботился вопросом протекционизма в экономике России, а именно в фармацевтической индустрии. До последнего времени Россия была для производителей лекарственных продуктов сказочной страной с молочными реками и кисельными берегами. Международные концерны занимают 80 процентов внутреннего  рынка. Эта отрасль единственной в кризисном 2009 году смогла вырасти и еще долгие годы будет показывать рост. Однако иностранные производители будут вынуждены отказаться от части этого пирога. Российские власти будут не только определять цены, но также будут решать, какие лекарства будут разрешены и какие нет. Предпочтение будет отдаваться российским препаратам. Для гигантов этой отрасли из Европы есть только один шанс обеспечить себе дальнейший рост в России – они должны заниматься производством лекарственных препаратов на месте. Международные концерны, которые захотят двигаться вперед на этом рынке, будут поставлены перед выбором – либо поделиться своим ноу-хау с русскими, либо потерять часть рынка. Соответственно, по мнению газеты, местная промышленность сможет оказаться в выигрыше от использования западных ноу-хау, так как именно этого ей и не хватает.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная целевая программа "Электронная Россия"":

Оцифрованные архивные документы ВОВ будут доступны в Интернете
Омлет для вечности
Суды отключают от интернета // Предложены поправки, ограничивающие открытую информацию об их деятельности
Обзор зарубежных СМИ, 7 мая 2010 года
"Нам не обязательно возвращать всех"
Центробанк назвал эмитентов электронных денег
Футбол: Нужно ли менять Трудовой кодекс в интересах работодателя?
РИА Новости выбрало главные события недели экономике
Личные общедоступные
"Мосфильм" открыл интернет-кинотеатр // Киноконцерн запускает видеопортал

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Круг профессий, в которых востребованы лингвисты, расширяется
Школы смогут заработать, "пуская" сельчан в Интернет, заявил Фурсенко
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости, 30 апреля – 7 мая 2010 года
Радио в Советском Союзе: от гениальных изобретателей до радиопиратов
Участие РИА Новости в международной выставке оказалось успешным
Российский рынок акций вырос в начале торгов более чем на 3%
Российский рынок акций откроется бурным ростом
Механизм резервного фонда поможет еврозоне, считают эксперты
"Мечел" не продается // Префы компании не удалось разместить даже по сниженной цене
Европейские биржи закрылись крупным ростом

Кузбасс объявил траур по погибшим, спасатели надеются найти живых
2010-05-12 18:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кузбасс объявил траур по погибшим, спасатели надеются найти живыхМОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Число жертв после взрыва на шахте "Распадская" достигло уже 60 человек, Кузбасс объявил 15 мая Днем траура по погибшим. Следователи приступили к осмотру мест взрывов, а оппозиция в Госдуме предлагает создать парламентскую комиссию для расследования аварии.
Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе горноспасатели. Погибли 60 человек, в том числе и спасатели, направленные на помощь после первого взрыва. Судьба 30 человек неизвестна.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Взрыв на шахте "Распадская". Хронология событий
(114 сек./8.40Mb)
Траур по погибшим
В субботу, 15 мая, в Кузбассе объявлен День траура по погибшим.
Как сообщил в среду РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области, "в этот день на территории Кемеровской области будут приспущены государственные флаги на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, отменены развлекательно-концертные программы и спортивные соревнования, изменены теле- и радиопрограммы, пройдут траурные мероприятия".
Накануне жители Новокузнецка почтили память жертв аварии по-своему - они зажгли около 100 свечей. Акция прошла на площади у Новокузнецкого драматического театра, куда пришли в основном молодые люди.
Такая же акция третий день подряд проходит у памятника шахтерам в Междуреченске, где и расположена "Распадская".
Жители других городов за пределами Кузбасса собираются провести аналогичные акции, переписываясь между собой в социальных сетях в Интернете. Так они хотят выразить соболезнования погибшим горнякам.
В среду пройдут похороны еще 23 погибших горняков в четырех городах.
Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы обладминистрации, в среду в Кузбассе, по уточненным данным, пройдут похороны 23 человек, в том числе семерых - в Междуреченске, десять человек будут похоронены в Осинниках, четыре - в Калтане, двое - в Новокузнецке. Собеседник агентства уточнил, что на предприятии работают жители не только самого Междуреченска, но и соседних городов на юге области.
Ранее во вторник были преданы земле шестеро погибших.
Начало следственных действий
Следователи и криминалисты, прибывшие в Кемеровскую область 11 мая вместе с председателем Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александром Бастрыкиным, приступили к осмотру места происшествия на шахте.
По сообщению СКП РФ, "к работе на месте происшествия приступила большая группа следователей и криминалистов центрального аппарата СКП, прибывшая вчера вместе с председателем Следственного комитета. Все они имеют большой опыт расследования уголовных дел, связанных с происшествиями техногенного характера".


Так как на месте взрывов продолжаются поисково-спасательные работы, то к осмотру места происшествия непосредственно в шахте следователи приступят после завершения этих работ.
В СКП добавили, что "из поднятых на поверхность погибших на данный момент 46 тел опознаны".
Следственно-оперативная группа прорабатывает все возможные версии взрывов.
В свою очередь глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил в среду, что "в первую очередь, нужно попасть внутрь шахты и понять, где был эпицентр первого и второго взрывов. И уже от эпицентров взрывов отталкиваться - что могло привести к взрывам, где был выброс метана".
"При таких крупных авариях, при таких серьезных разрушениях это (выяснение причин) достаточно длительный процесс", - сказал глава МЧС.
По его словам, сейчас на шахте высокая концентрация метана, действует пожар, там есть завалы, и все это не позволяет на настоящий момент экспертам обследовать шахту.
При этом оппозиционные партии Госдумы РФ - эсеры и коммунисты - предложили создать парламентскую комиссию по расследованию аварии в Кузбассе, а единороссы считают, что надо дождаться результатов расследования.
Поиски продолжаются
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Горноспасатели работают в шахте "Распадская" почти безвылазно
(36 сек./2.67Mb)
Несмотря на увеличение числа жертв взрывов на шахте, глава МЧС Шойгу считает, что шансы найти живыми шахтеров пока сохраняются.
"Конечно, мы надеемся, что есть", - сказал Шойгу в среду на пресс-конференции в Междуреченске, отвечая на вопрос журналистов, есть ли шансы найти кого-либо в живых.
По словам министра, спасатели обследовали около 70% шахты, которая имеет более 350 километров горных выработок, что больше по площади, что московское метро.
Два места на глубине 3 и 5 километров спасателям не удалось обследовать из-за завалов. Шойгу сообщил, что некоторые участки спасатели обследовали по два-три раза.
Кроме того, министр сообщил, что спасателям пришлось еще раз отложить запланированный пуск вентиляции в шахту. По его словам, горноспасатели в течение четырех часов должны добраться до забоя, где могут находиться люди.
"Мы отложили на сутки запуск центрального ствола по вентиляции, потому что пока у нас есть еще участки и места, где мы можем работать без запуска вентиляции", - пояснил Шойгу.
Ранее планировалось запустить вентиляцию в шахту в 07.00 мск среды.
Шойгу сообщил, что спасателям практически удалось дойти до самого удаленного участка шахты.
"Сейчас туда направляются отделения горноспасателей. По нашим расчетам, они должны в течение четырех часов дойти в забой. Если там будут обнаружены люди, нам потребуется еще сутки, чтобы их оттуда вывести", - сказал Шойгу.
Он добавил, что работы круглосуточно ведут 12 отделений спасателей, каждое из которых состоит из шести человек. Они посменно меняют друг друга.
"Мы идем по всем направлениям, везде работаем", - сказал Шойгу, добавив, что остаются два места в шахте, куда спасатели еще не могут попасть из-за завалов.
Медицинская помощь
С момента аварии за медицинской помощью обратились 108 человек, из которых 93 были госпитализированы.
При этом девять человек из ранее госпитализированных днем в среду были переведены на амбулаторное лечение. Один из пострадавших, который госпитализирован в Федеральный медико-биологический центр имени Бурназяна ФМБА России в Москве, находится в критическом состоянии.
В свою очередь, врачи отмечают положительную динамику у одного из горняков, находившегося на искусственной вентиляции легких в городе Ленинск-Кузнецкий.
Как сообщил в среду РИА Новости начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Валерий Цой, "сейчас к аппарату вентиляции... подключены трое горняков. Четвертого (который еще вчера также был подключен) мы сняли, у него - положительная динамика".
Власти уточнили выплаты
Семьи шахтеров и горноспасателей, погибших на "Распадской", получат одинаковые выплаты, сообщил в среду РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.
Он напомнил, что в соответствии с постановлением правительства России, которое подписал премьер-министр Владимир Путин, семьи всех погибших получат по миллиону рублей. Еще по одному миллиону рублей семьям погибших выплатят собственники шахты.
"Также семьям погибших и пострадавших шахтеров и горноспасателей будут произведены положенные им выплаты в соответствии с действующим трудовым законодательством и коллективным договором", - отметил собеседник агентства.
"По договоренности губернатора Тулеева с компанией собственники и областные власти возьмут на себя расходы по санаторно-курортному лечению всех пострадавших, их детей, а также по улучшению жилищных условий их семей", - продолжил он.
Для оказания помощи семьям погибших и пострадавших на шахте "Распадская" создана и работает областная комиссия во главе с замгубернатора по угольной промышленности и энергетике Андреем Малаховым. Сейчас эта комиссия работает с родственниками погибших и пострадавших при взрыве на шахте.
Ущерб и восстановление
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев считает, что ущерб от разрушений на шахте "Распадская" может составить 5,7 миллиарда рублей, а восстановление - занять около года.
На пресс-конференции в среду в Междуреченске глава региона сказал, что ущерб от разрушений внутри шахты оценивается, по предварительным данным, в сумму около 5 миллиардов рублей, а разрушения надшахтных зданий - в 700 миллионов рублей.
Для того же, чтобы полностью ввести шахту в строй, потребуется около года. "Шахту сразу всю не введешь. Логика говорит о том, что ее нужно вводить по частям - менее поврежденную часть, а потом остальную часть", - сказал Тулеев, отметив, что на ввод первой части шахты может уйти четыре-пять месяцев.
Губернатор отметил, что каждую пятую тонну коксующегося угля "Распадская" давала для металлургической промышленности. "Сейчас еще нужно думать, что еще будет на (металлургических) комбинатах, каким образом там предстоит переделать технологию с учетом потери самого ценного угля, на котором они (российские комбинаты) работают", - сказал Тулеев.
При этом международное рейтинговое агентство Moody`s поставило на пересмотр с возможностью понижения кредитный рейтинг ОАО "Распадская" на уровне "B1" и рейтинг нот участия в кредите компании с погашением в 2012 году на 300 миллионов долларов, говорится в сообщении агентства.
Рейтинг "Распадской" по национальной шкале "A1.ru" также может быть пересмотрен в сторону понижения.
"Данное действие связано с неопределенностью относительно влияния недавнего инцидента на шахте ОАО "Распадская" в Кемеровской области на дальнейшие операционные показатели компании", - отмечается в релизе агентства.
Акции горнодобывающей компании "Распадская" открылись в среду на торгах падением более чем на 4%, свидетельствуют данные ММВБ.
Однако уже к 10.35 мск акции начали расти и к этому моменту прибавили 2,73%, несмотря на общий негатив на рынке.
На торгах во вторник акции "Распадской" потеряли 23,7%.
В то же время акции НЛМК и ММК, одних из основных потребителей продукции "Распадской" теряют утром в среду на ММВБ 0,89% и 0,8% соответственно.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Школы смогут заработать, "пуская" сельчан в Интернет, заявил Фурсенко
Генсек ООН присоединился к акции "Георгиевская ленточка"
Маэстро Спиваков после триумфа в ООН снискал овацию в ЮНЕСКО
Российские и британские музыканты вместе отметили 65-летие Победы
"Ночь в музее" и юбилей московского метро отметят концертом в подземке
"Кинотавр" отобрал 14 фильмов основного конкурса
Новосибирский государственный театр оперы и балета. Справка
Четырнадцать картин вошли в основной конкурс "Кинотавра-2010"
С Бетховеном на одной струне // "Такач-квартет" в Мариинке-3
Чемодан, вокзал, финансы

Последние новости по теме "Кемеровская область":

Семьи погибших на шахте получат по 1 млн рублей от угольной компании
Следователи осматривают место взрывов на шахте "Распадская"
Россия осталась без десятой части угля // Сама "Распадская" потеряет $45-49 млн в месяц
Число жертв аварии на шахте в Кузбассе возросло до 44 человек
СКП выработал план по расследованию дела о взрывах на шахте
Число погибших на шахте в Кузбассе возросло до 60 - оперативный штаб
Российский рынок акций вырос в начале торгов более чем на 3%
В Кузбассе открыт счет для помощи семьям погибших на "Распадской"
Ручной разбор // Шансов спасти горняков "Распадской" почти не осталось
Россияне зажигают свечи в память о жертвах трагедии в "Распадской"

Пекинские родители "психов" не боятся
2010-05-12 18:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ПЕКИН, 12 мая - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Родители в китайской столице не испытывают чувство паники из-за участившихся случаев нападений неизвестных на учебные заведения, они уверены, что их чад беда обойдет стороной, передает корреспондент РИА Новости.
В среду поднебесную потрясло известие об очередной кровавой резне в учебном заведении. На этот раз нападавший атаковал воспитанников детского сада в провинции Шэньси. По последним данным, девять человек, в том числе двое взрослых - владелец детского сада и ее 80-летняя мать, погибли. Нападавший, которым оказался 48-летний У Хуаньмин, вооруженных кухонным тесаком убил пятерых мальчиков и двух девочек, серьезно ранив еще 11 детей. Затем он вернулся домой, где покончил с собой. О мотивах его поступка пока неизвестно.
С конца апреля это уже четвертое громкое преступление против детей в Китае. Ранее, 30 апреля неизвестный напал с молотком и ранил пятерых учеников подготовительного класса начальной школы города Вэйфан в китайской провинции Шаньдун, а затем облил себя бензином и поджег.
Днем ранее вооруженный ножом мужчина напал на детей в детском саду в провинции Цзянсу, ранения получили 28 детей и трое взрослых - двое учителей и охранник.
Другой подобный инцидент произошел в провинции Гуандун на юге страны - мужчина нанес ножевые ранения 18 детям и одному преподавателю начальной школы. Преступник был задержан.
Китай большой: как жили, так и живем
"Я считаю, что беспокоиться не о чем, Китай такой огромный и в процентном отношении произошедшие случаи, это тысячные доли, как жили, так и надо жить", - считает Цзи Фан, мама семилетнего ученика начальной международной школы Фанцаоди в центре Пекина.
По ее словам, в школе, которую посещает ее ребенок, в свете последних событий были усилены определенные меры безопасности, но она уверена, что данные меры "почти бесполезны".
"Усилили охрану на входе, но, думаю, если правда кто-то со злыми намерениями захочет проникнуть (в школу), его ничего не остановит", - поделилась она с корреспондентом РИА Новости.
Встречая сына после занятий, она болтает с приятельницами и совершенно спокойна внешне: "Жизнь полна опасностей, но от всего не спрячешься".
"Я объясняю сыну, как защитить себя, как безопасно переходить дорогу, что не нужно гулять в одиночестве и разговаривать с незнакомцами, но не хочу сделать так, чтобы в каждом мужчине он видел опасность", - говорит Цзи Фан.
Сегодня, как и раньше школы в Пекине огорожены от внешнего мира забором, вход за который разрешен только сотрудникам и детям. Родители, няни, дедушки и бабушки провожают детей до ворот и встречают там же по окончании занятий. В начальной школе детей выпускают на улицу только, если за ними пришел кто-то из взрослых.
В школе Фанцаоди на прошлой неделе родителям раздали специальные "пропуска", по которым можно пройти за ворота и забрать свое чадо. В остальном, по словам родителей, ситуация по охране учебного заведения никак не изменилась.
Порядок в головах и обществе - гарантия детской безопасности
В Пекине многие родители уверены, что бурная коммерциализация китайского общества, стремительный разрыв между доходами бедных и богатых порождают нездоровые тенденции в стране.
"Порядок должен быть в стране, должна быть гармония в обществе, а те, кто личную неустроенность вымещает на беззащитных детях, всегда были есть и будут, причину надо искать в людях, в их бедах разбираться", - считает родитель ученика по фамилии Гао начальной школы Байцзячжуан в Пекине.
По его словам, люди ищут справедливости столь изощренными способами, потому что не могут сами найти ответы на свои вопросы.
Помимо этого, раньше по его словам, о подобных нападениях просто не сообщали так много, как сейчас.
"СМИ стали более открытыми, пишут и о таких историях, которые наверняка и раньше приключались, но теперь это у всех на слуху, вот и учатся друг у друга", - считает он, комментируя участившиеся случаи нападения на детей в Китае.
В отношении безопасности своего сына в школе он отмечает: "Ну, поставили двоих полицейских, да, но ненормальных всегда хватало, и, окажись такой псих рядом со школой, никто не остановит", - отмечает папа Гао.
Полицейские посты установлены сегодня практически у всех школ Пекина и других городах страны. Распоряжением министерства образования и других ведомств для защиты почти 300 миллионов китайских школьников и воспитанников детских садов силы спецназа провели инструктаж для охранников детских учебных заведений.
Между тем, как сообщает Синьхуа, стало известно, что напавший на детей в среду в Шэньси конфликтовал с владелицей детсада, также погибшей при атаке. По истечении срока аренды в апреле владелец здания потребовал освободить помещение, на что получил отказ. Арендовавшая дом У Хунъин, не только руководившая садом, но и работавшая в нем воспитательницей, просила отсрочки до июня-июля, когда ее воспитанники должны были уйти на каникулы.
Оригинальная статья

Мосгорсуд вернул дело о расстреле царской семьи на новое рассмотрение
2010-05-12 19:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мосгорсуд вернул дело о расстреле царской семьи на новое рассмотрениеМОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Мосгорсуд вернул на новое рассмотрение решение Басманного суда Москвы, отказавшегося возобновить расследование уголовного дела по факту гибели императорской семьи Романовых, сообщил РИА Новости в среду адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы Главы Российского императорского дома.
"Судебная коллегия Мосгорсуда отменила решение Басманного суда от 19 марта и направила дело на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе", - сказал Лукьянов.
По словам собеседника агентства, в своем решении судебная коллегия отметила, что новому составу суда предстоит дать оценку представленным доказательствам и доводам, как Великой княгини Марии Владимировны, так и Генпрокуратуры РФ, чего не было сделано ранее.
"Великая княгиня надеется, что справедливость будет торжествовать в данном деле, и всем ее доводам будет дана надлежащая юридическая оценка", - добавил Лукьянов.
Басманный районный суд Москвы 19 марта частично удовлетворил жалобу Великой княгини, обязав следователя выдать ей копию постановления о прекращении дела, однако отказался признать это постановление незаконным.
Великая княгиня Мария Владимировна просит в жалобе решение Басманного суда отменить, направив материалы на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе, сообщил ранее РИА Новости адвокат Герман Лукьянов.
Глава Дома с решением не согласна, поскольку полагает, что суд встал на позиции Генпрокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре РФ и не учел в своем решении постановление Президиума Верховного суда РФ о реабилитации членов царской семьи.
Доводы о том, что Романовы были убиты от имени государства, судом не рассматривались, и им не была дана надлежащая оценка, заявил ранее адвокат, добавив, что усматривает в этом "юридический троцкизм и правовой нигилизм".
Президиум Верховного суда РФ в 2008 году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а расстреляны они были от имени государства. В январе прошлого года СКП РФ прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Великая княгиня обратилась с жалобой в суд.
В ходе заседания в начале марта следователь Владимир Соловьев, расследовавший с 90-х годов уголовное дело по факту гибели Романовых и прекративший его 15 января 2009 года, заявлял, что если император Николай Второй был расстрелян от имени государства, то его родственники и их слуги стали жертвами уголовников.
Он пояснил, что изученные им исторические документы говорят, что, к примеру, в отношении цесаревича Алексея и княжны Марии не могли быть официально разрешены расстрелы, поскольку они были несовершеннолетними, поэтому "судьи" приняли второе, негласное решение, которое нигде не регистрировалось, добавил следователь.
В свою очередь, адвокат Герман Лукьянов обратился к суду с просьбой обязать следствие переформулировать основание для прекращения уголовного дела, указав в соответствующем постановлении, что оно закрыто "за отсутствием состава преступления".
Глава канцелярии Императорского дома Александр Закатов ранее сообщил журналистам, что еще в прошлом веке, когда изучался вопрос об идентификации останков, найденных под Екатеринбургом, выяснилось, что госкомиссия, изначально склонявшаяся к признанию их останками именно членов семьи Романовых, не ставила вопрос об их юридическом признании.
По его словам, представители Дома предлагали помощь в этом вопросе, поручили своей юридической службе заняться вопросом установления обстоятельств смерти и реабилитации. На первом этапе были получены свидетельства о смерти членов августейшей семьи.
Затем в 1999 году были реабилитированы четыре Великих князя, расстрелянных в Петропавловской крепости. Шесть лет спустя в Генпрокуратуру РФ было передано документально подтвержденное заявление с просьбой о реабилитации членов царской семьи, в котором изначально было отказано.
Через суд Российский императорский дом добился реабилитации, но уже на уровне Президиума Верховного суда РФ в 2008 году. Вслед за этим были реабилитированы еще шесть Великих князей и 52 человека из окружения императорской семьи.
Оригинальная статья

Вымогатель остался без наследия
2010-05-12 19:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вымогатель остался без наследияНа зампреда Москомнаследия Романа Рыбало завели уголовное дело. По данным следователей, чиновник вымогал у руководства Института экономики бизнеса, занимающего исторический особняк, взятку в $15 тысяч за подпись на дополнительном соглашении на пользование объектом культурного наследия.
Коррупционные скандалы в столичной мэрии докатились до комитета по культурному наследию правительства Москвы. Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя Москомнаследия Романа Рыбало. По данным следователей, чиновник вымогал взятку в $15 тысяч с руководства АНО ВТО «Институт экономики бизнеса», занимающего исторический особняк XIX века на улице Дубининской, 51. С поличным при передаче денег в автомобиле на Пятницкой улице попался посредник.
«При получении денежных средств в сумме $15 тысяч с поличным задержан гражданин Алексей Осьминин, — рассказал начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий «Газете.Ru». — Эти денежные средства предназначались для заместителя председателя комитета по культурному наследию города Москвы Романа Рыбало за подписание дополнительного соглашения на пользование объектом культурного наследия. В отношении указанных граждан возбуждено дело по ст. 30 ч. 3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 290 ч. 3 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору) УК РФ».

По словам Золотницкого, факт вымогательства был установлен сотрудниками УБЭП ГУВД Москвы при поддержке и содействии правительства Москвы.

Уточнять, какие именно структуры мэрии помогали в операции, он не стал, сославшись на тайну следствия. В самой мэрии новость официально пока не комментируют. В Москомнаследии заявляют, что ничего не знают об уголовном деле. По словам представителей аппарата Рыбало, их руководитель весь день находится на всевозможных совещаниях.
Основными задачами комитета по культурному наследию является государственная охрана недвижимого культурного наследия, находящегося в ведении города Москвы, обеспечение его сохранения и организация использования. Рыбало — одни из семи заместителей председателя Москомнаследия Валерия Шевчука. Кроме того, в октябре 2009-го он был назначен заместителем председателя межведомственной рабочей группы, созданной для разработки положений об управлении объектами недвижимого культурного наследия, находящимися в собственности Москвы. Сейчас в таких зданиях располагаются в основном органы госвласти, музеи, а также учебные заведения.
Институт экономики бизнеса при Торгово-промышленной палате России Фонда профобразования и инновационной деятельности располагается на Камер-Коллежском Валу, в здании памятника истории и культуры федерального значения «Усадьба XVIII—XIX века» на территории небольшого парка (недалеко от станции метро «Серпуховская»). Наибольшую историческую ценность представляет построенная в 1800 году ограда парка. Институт начал свою работу в 1988 году и имеет государственный статус с 1995 года. Последний раз учебное заведение проходило лицензирование в 2007 году, срок действия лицензии — 5 лет.

Но для законного продолжения деятельности в стенах памятника требовалось дополнительное соглашения на пользование объектом культурного наследия. Видимо, чиновник Москомнаследия оценил возможности коммерческого учебного заведения и его учредителей в $15 тысяч.

По словам вице-президента Академии художественной критики Алексея Клименко, само Москомнаследие сегодня больше походит на военизированную структуру, нежели на культурное учреждение. «Прежде при Москомнаследии существовал институт научно-методических советов, однако сейчас эта система разрушена, — рассказал он «Газете.Ru». — Разбираться в качестве городской среды, ее эстетической и культурной ценности должны независимые эксперты — профессиональные историки культуры и архитектуры. Но сегодня все они за бортом экспертных советов, действующих при Москомнаследии Давно выкинули всех профессионалов и из контролирующих органов. В итоге чиновники проверяют сами себя». Перестройку имеющих историческую ценность строений, по словам эксперта, также «согласовывают далекие от науки люди». «А стоимость одной такой печати, по моей информации, доходит до полумиллиона наличными», — рассказывает Клименко.
Между тем московских чиновников ловят за руку все чаще — от ведущего специалиста до заместителя мэра. В рамках заявленной на федеральном уровне кампании по борьбе с коррупцией во всех структурах мэрии созданы специальные комиссии, о работе которых подробно рассказывается на всех официальных сайтах. По утвержденному Юрием Лужковым плану борьбы с коррупцией в органах исполнительной власти столицы на 2010 год, создать специальные рабочие группы по противодействию взяточничеству планируется и в префектурах округов. Кроме того, городские власти намерены совершенствовать работу соответствующих телефонов доверия и «горячих линий».

Но столичные власти считают чрезмерным внимание к ним правоохранительных органов.

«Да, есть случаи, когда из-за желания получить «откат» что-то делается не по закону. Но были и другие случаи, — заявил мэр в недавнем интервью «Известиям». — Несколько месяцев был под арестом замруководителя Мосимущества. И что? Его вынуждены были выпустить и официально перед ним извиниться за то, что незаконно держали под стражей. Возбудили дело против руководителя департамента финансов, оно развалилось из-за отсутствия претензий, которые вначале были названы как правонарушения. Предъявили претензии одному из моих заместителей, это руководитель Москонтроля — человек, который по своей работе, по своему статусу должен быть предельно честным, кристально чистым. Дело не просуществовало и трех дней».
По словам мэра, он сам подписывает немало обращений в прокуратуру с просьбой провести расследование и возбудить при наличии оснований уголовное дело на каких-то столичных чиновников, однако правоохранительные органы должны быть объективными. «В правительстве Москвы сформирована атмосфера, при которой все заместители мэра, члены правительства понимают: если они преступают закон, то никто не будет защищать их, а будет проинициировано расследование и наказание по закону, — заявил Лужков. — Но мы будем защищать честных чиновников от наветов».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Борьба с коррупцией":

Журнал Time собрал в Нью-Йорке 100 самых влиятельных людей в мире.
Интерпол объявил в розыск сына экс-президента Киргизии
Генплан обязан инвесторам
Генплан вынесли с обсуждения // Как Мосгордума в третий раз утверждала развитие столицы
Открытие рынка акций РФ будет нейтральным на фоне внешней нервозности
Компания "Мерседес-Бенц Рус" оштрафована по делу Daimler на $27,36 млн
Медведев за два года президентства обрел свой стиль, считают эксперты
Президент обещал бесплатно
Медведев обсудит в Сирии Ближний Восток, Иран и сотрудничество
Д.Медведев принес соболезнования в связи со смертью президента Нигерии

Присяжные к маньяку не снизошли
2010-05-12 20:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Присяжные к маньяку не снизошлиУбийца и насильник Владимир Наумов не заслуживает снисхождения. Так решили присяжные по делу об изнасиловании и убийстве пятилетней Полины Мальковой в Красноярске. Теперь ранее судимому маньяку грозит 20 лет колонии или пожизненное заключение.
В Красноярском краевом суде присяжные заседатели на процессе по делу об убийстве и изнасиловании весной 2007 года пятилетней Полины Мальковой вынесли свой вердикт. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина, 12 мая присяжные в полном составе были собраны для рассмотрения вопросного листа судьи. В нем было два главных вопроса: виновен ли и заслуживает ли снисхождения 36-летний обвиняемый Владимир Наумов.
После последнего слова подсудимого, который свою вину так и не признал, присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта. Они совещались почти 3 часа.

Присяжные единогласно признали Наумова виновным по всем трем эпизодам преступления и не заслуживающим снисхождения.

«Следующим этапом в деле будет обсуждение последствий вердикта присяжных с участием сторон обвинения и защиты, уже без присяжных. Окончательный вердикт, касающийся возможного наказания, будет выносить судья. Сроки данного процесса Уголовно-процессуальным кодексом не ограничены», — уточнила Мишанина. Приблизительная дата вынесения приговора не называется. У подсудимого есть государственный защитник, которая была назначена по закону органами предварительного следствия для защиты его интересов, но говорить с журналистами адвокат после заседания не стала.
1 апреля 2008 года Наумову было предъявлено обвинение в изнасиловании потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, а также в убийстве лица, заведомо для лица находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление.
Все это время он находился в общей камере в Красноярском СИЗО № 1. Там Наумов и останется до вступления в силу приговора, после чего его перевезут в исправительное учреждение. Учитывая, что это уже второе его преступление, обвиняемому по совокупности преступлений грозит 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.
Коллегию присяжных, о которой ходатайствовал сам обвиняемый, сформировали в январе этого года — в основном из пенсионеров. Первое судебное заседание по делу об убийстве Полины Мальковой началось в Красноярском краевом суде 2 февраля. Слушания проходило в закрытом режиме, присутствовали подсудимый, адвокат, родители погибшего ребенка, сторона обвинения. Материалы дела занимали 50 томов, сбор доказательств длился два с половиной года. Обвинительное заключение прокурор Красноярского края Юрий Баранов утвердил 6 ноября 2009 года и направил его в Красноярский краевой суд.

Дело об убийстве красноярской девочки — одно из самых громких за последние годы в России.

Пятилетняя Полина Малькова пропала из песочницы во дворе на улице Павлова в Кировском районе Красноярска 19 марта 2007 года. В поисках был задействован весь личный состав красноярской милиции. Через десять дней изуродованное тело пятилетнего ребенка нашли на пустыре в Ленинском районе. Ребенка изнасиловали и зверски убили.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционерами было проверено более 1520 гаражей, около 800 дачных участков и их владельцев в том районе, где было обнаружено тело Полины Мальковой. В Кировском районе Красноярска проведены обходы более 500 домов, опрошено более 10 тысяч граждан.
Подозреваемый в убийстве Наумов был задержан только через год, 24 марта 2008 года, на основании экспертизы ДНК. Его геномный код совпал на 100% с образцами убийцы, взятыми с тела ребенка. Он жил в соседнем доме с домом Мальковых и попал в поле зрения следственно-оперативной группы. Однако до получения анализов ДНК его не могли задержать, поскольку он не подходил по описанию на два рисованных портрета подозреваемого, сделанных художниками со слов очевидцев.

Изнасилование семилетней девочки, которое было совершено за несколько месяцев до убийства Полины Мальковой, навело оперативников на след.

Экспертиза показала, что преступления совершил один и тот же человек. По материалам дела, в декабре 2006 года на улице Щорса, возле мебельного магазина, Наумов поймал ребенка, увел во дворы и изнасиловал. Та девочка осталась жива, но насильника не задержали. Спустя несколько месяцев оставшийся безнаказанным маньяк напал на Малькову.
В итоге дела объединили. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь следственного комитета при прокуратуре Красноярского края Ольга Шаманская, причастность задержанного к изнасилованию первой девочки выяснилась после проведения геномной экспертизы: «Оба материала объединены в одно дело. Ему вменяются два эпизода: насильственные действий сексуального характера и изнасилование малолетних и убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера малолетней».
Задержанный в детстве воспитывался только матерью, никаких наследственных психических болезней не имел. Окончил восемь классов школы, учился средне. В восьмом классе оставался на второй год. В 1992 году в возрасте 19 лет был осужден на 15 лет (его молодой возраст тогда стал смягчающим обстоятельством) за изнасилование 10-летней девочки, но досрочно освободился в 2004 году. Женат, детей нет.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

В ГУВД Москвы рассказали, как избежать квартирных краж
Шведы и финны не довольны своей сексуальной жизнью, утверждает опрос
На торги выставлен холст Кляйна, расписанный обнаженными телами
Актер Джейк Джилленхол - "Принц Персии" с русскими корнями
В поисках траченного временем
Лучшими Робинами были актеры с амплуа романтических героев // Михаил Трофименков о перспективах Рассела Кроу
Международный конкурс дирижеров имени Светланова стартовал во Франции
Комедия нового завета
Недоделано на небесах // Анна Толстова о выставке "Сексуальность и трансцендентность" в Pinchuk Art Centre
Актриса двух континентов // Умерла Линн Редгрейв

Последние новости по теме "Красноярский край":

На день Победы в Москву приезжают главы 30 государств
Красноярский край уличают в игре законами // Фонд реформирования ЖКХ приостановил финансирование региона
Центр изучения современного европейского еврейства открылся в Израиле
Епископ Якутский и Ленский Зосима. Биографическая справка
Онищенко: Роспотребнадзор проверяет всех пассажиров из Таджикистана
Организатор "Дозора" приговорен к 2 годам за гибель участника игры
Якутия простилась с епископом Зосимой
Движение в центре Москвы будет перекрыто сегодня
Парламент ЮО обсудит вопрос о недоверии правительству в среду
Ростовский и оренбургский губернаторы не преодолели "барьер 3 сроков"

Две трети россиян не использует финуслуги, считая их очень сложными
2010-05-12 20:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Две трети россиян не использует финуслуги, считая их очень сложнымиМОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Около 62% россиян предпочитают не использовать какие-либо финансовые услуги, считая их чрезмерно сложными и непонятными, сообщил глава департамента Минфина Андрей Бокарев на конференции, посвященной проблемам финансовой грамотности населения со ссылкой на данные опросов, проводившихся на территории РФ по заказу министерства.
"Готовя к реализации программу, мы провели ряд исследований, результаты которых были достаточно плачевными, поскольку продемонстрировали значительные проблемы и в восприятии населением тех или иных инициатив, которые готовит правительство, и с непониманием услуг, которые предлагаются участниками финансового рынка и банками", - отметил он.
Без ликбеза, но по спецкурсам
Также настораживающим является тот факт, что согласно опросам, большинство россиян принимают решения об управлении своими финансами и пенсионными накоплениями не на основе анализа полученной информации, а по рекомендациям друзей, знакомых, заинтересованных сотрудников банков или компаний.
"Крайне низкий уровень знаний демонстрирует в среднем население по ряду отдельных продуктов", - отметил Бокарев. Например, о том, что создана и функционирует система так называемого софинансирования пенсионных накоплений, осведомлены не больше трети россиян, а о системе страхования вкладов - только 45%. При этом из 45% знающих о системе страхования вкладов половина только слышали данное название, но не могут объяснить его сути.
"Налицо отсутствие какой-либо скоординированной грамотной государственной политики в этой области в сфере среднего образования", - отметил Бокарев.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Уроки финансовой грамотности, или Как вкладчикам не попасть впросак
(93 сек./6.90Mb)
Он добавил, что программа не ставит целью за пять лет, на которые рассчитана, изменить мировоззрение или менталитет россиян. "Это первый шаг. Надеюсь, в дальнейшем эти усилия получат продолжение не только на правительственном уровне, но и на уровне частного сектора, общественных организаций и даже физических лиц", - сказал Бокарев.
"Безусловно, мы исходим из того, что проблема финансовой грамотности является многогранной, затрагивает самые разные сферы, касается самых разных слоев населения, независимо от их статуса и возраста", - отметил он.
Программа повышения финансовой грамотности будет включать в себя подготовку конкретных учебных программ и продуктов, совершенствование законодательства в сфере финансовых услуг и прав потребителей. Однако, по словам представителя Минфина, в программе не будут применяться методы "ликбеза 20-х годов". В проекте предусматриваются специальные курсы для школ и вузов, причем создатели и разработчики проекта постараются по максимуму адаптировать те программы, которые уже есть в учебных заведениях. Бокарев напомнил, что сейчас внедряется большое количество "инициатив, однако, они не носят скоординированный характер и одна из задач, которая стоит перед программой, это скоординировать эти усилия".
Без эмоций и лишних трат
Проблемы недостаточного уровня финансового образования проявляются в первую очередь в управлении личными финансами и пенсионными накоплениями. Отвечая на вопрос журналиста, поможет ли программа россиянам избежать ловушек, которые расставляют недобросовестные финансовые организации, замминистра Сергей Сторчак ответил, что эти вложения зачастую делаются на эмоциях, а "эмоции будут перехлестывать всегда, наша программа позволит направлять эмоции в нужное русло". "Мне очень нравиться, что в обществе появились центры развития финансового образования, независимые от государства. У нас появилось многообразие, еще очень радует, что программа развивается совместно с Всемирным банком, то есть мы пытаемся привнести на свою территорию уже наработанные программы", - отметил Сторчак.
Программа повышения финансовой грамотности населения РФ готова к представлению в правительство, и в июне Минфин направит ее в правительство. Министерство рассчитывает начать реализацию программы во второй половине 2010 года. Объем финансирования программы составляет 110 миллионов долларов на пять лет. При этом 80% программы будет финансироваться за счет федерального бюджета, еще 25 миллионов долларов Россия рассчитывает взять в ВБ в кредит. С помощью проекта Минфин предлагает поднять уровень финансовой грамотности различных слоев населения путем финансирования различных мероприятий - от обучения журналистов до финансирования некоторых успешных региональных проектов (в частности, по внедрению факультативов для школьников или лекций для пенсионеров).
Оригинальная статья

Прокуратуры Югры и Ямала пресекли факты завышения цен на лекарства
2010-05-12 20:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ТЮМЕНЬ, 12 мая - РИА Новости, Александр Пересторонин. Прокуратуры Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов пресекли факты необоснованного завышения цен на жизненно важные лекарственные средства, тюменская прокуратура приступила к проверке формирования цен на лекарства.
Прокуратура Югры наводит порядок
"Прокуратура Нижневартовска в ходе проверки установила факты нарушений закона при формировании розничных цен в двух аптечных учреждениях города. Установлено, что в аптеке по улице Маршала Жукова завышены цены на препарат "Бисептол", в аптечном пункте по улице 60 лет Октября завышены цены на препарат "Анаприлин", - сообщил РИА Новости в среду сотрудник пресс-служба прокуратуры Югры.
По его словам, привлеченные к проведению проверки специалисты отдела цен и тарифов администрации Нижневартовска подтвердили, что цены на лекарства сформированы с нарушением требований законодательства - не произведен перерасчет цен на остатки лекарственных средств, отпускная цена на которые, согласно внесенных изменений в апреле 2010 года, должна формироваться на общих основаниях.
"С 9 апреля 2010 года формирование розничных цен на лекарственные средства, приобретенные ранее, необходимо производить по предельным отпускным ценам, зарегистрированным в государственном Реестре цен на ЖНВЛС (жизненно важных лекарственных средств). По фактам выявленных нарушений закона прокурором внесены представления руководителям аптечных учреждений об устранении нарушений требований федерального законодательства", - отметил сотрудник пресс-службы.
В ЯНАО выявлено 73 нарушения
"В текущем году в данной сфере проведено 108 проверок, выявлено 73 нарушения закона, внесено 18 представлений (рассмотрено и удовлетворено 15 представлений, 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности), возбуждено 38 дел об административном правонарушении, три должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона", - сообщил РИА Новости в среду сотрудник пресс-служба прокуратуры ЯНАО.
По его словам, во вторник было рассмотрено представление, внесенное прокурором города Губкинский генеральному директору ООО "Грета" по факту реализации лекарственного средства ("Кавинтон Форте" 10мг) с превышением предельных надбавок (на 77 рублей), установленных постановлением Администрации ЯНАО. Представление удовлетворено, выявленные нарушения устранены.
Тюмень: прокуратура приступила к проверке
Прокуратура Тюменской области приступила к проверке соблюдения участниками фармацевтического рынка законодательства о ценообразовании на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, сообщила старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ Елена Мельникова.
"Проверкой будет охвачено максимальное количество аптек и оптовых поставщиков Тюменской области. Участие в ней примут специалисты Росздравнадзора, департаментов здравоохранения и тарифной и ценовой политики области. Вся поступившая информация будет проверена, при наличии оснований приняты соответствующие меры прокурорского реагирования", - сказала собеседница агентства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Тюменская область":

Карелия вошла в десятку передовых регионов РФ по развитию ИКТ
В Тюмени автомобиль столкнулся с трубопроводом; пятеро погибших
СКП закончил следствие по делу тюменской автошколы
Патриотическая кампания "Мы помним" пройдет в Тюмени к 65-летию Победы
Перепись населения на Ямале начнется в День оленевода
Следствие занялось инвестиционным проектом // Бывшего руководителя "Роспоставки" заподозрили в причастности к хищению более 2 млрд рублей
Чистая прибыль ТНК-ВР по US GAAP в 2009г. составила $5 млрд
Футбол: Охота к перемене мест
Путин в Тюмени обсудит модернизацию образования и "Нашу новую школу"

Суд распустил коллегию присяжных по делу экс-сенатора Башкирии
2010-05-12 21:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд распустил коллегию присяжных по делу экс-сенатора БашкирииМосковский городской суд распустил коллегию присяжных по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в террористическом акте и других тяжких преступлениях. Новое рассмотрение дела будет проходить уже без присяжных в связи с решением Конституционного суда РФ, который установил, что дела о терроризме неподсудны суду присяжных.
Причиной роспуска коллегии стал тот факт, что в ходе рассмотрения дела число выбывших основных присяжных превысило число запасных.
Однако 18 мая с.г. по данному уголовному делу пройдут предварительные слушания, на которых будет решен вопрос о форме судопроизводства.
Напомним, 10 июня 2009г. заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении И.Изместьева, а также Сергея Финагина, Имрана Ильясова, Александра Иванова, Игоря Ульданова, Андрея Иванова, Юрия Васильева, Сергея Хомутова, Валентина Бар-Бирюкова, Игоря Рожнева, Игоря Ганзина, Юрия Мамонова и Эмира Ибрагимова. Все они обвиняются в бандитизме, организации убийства, даче взятки.
По версии следствия, указанные лица в конце 1992г. объединились в устойчивую группировку для совершения нападений на граждан и организации в Москве и других регионах страны. В качестве одного из организаторов выступил И.Изместьев.
Следствие считает, что всего участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. В отношении 11 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.
Также экс-сенатор от Башкирии И.Изместьев, по мнению следствия, организовал поджог здания типографии в г.Златоусте Челябинской области в августе 2003г. и готовил акт терроризма в сентябре 2003г. в Уфе. Тогда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен, преступление удалось предотвратить. В ноябре 2003г. И.Изместьев организовал в Уфе теракт путем подрыва заминированного автомобиля, в результате чего погибли двое сотрудников охранного предприятия "Щит", занимавшегося охраной офиса нефтяной компании "Башнефтехим", еще трое получили ранения различной степени тяжести. Как считает следствие, в результате организованных И.Изместьевым покушений на своего бывшего делового партнера Юрия Бушева в апреле 1998г. погиб посторонний человек, а сам Ю.Бушев был ранен; в июле 2002г. в результате неосторожных действий исполнителя, минировавшего автомобиль, погиб сам исполнитель, а в сентябре 2004г. убийство Ю.Бушева удалось предотвратить, задержав одного из исполнителей в заминированной машине. В конце апреля 2008г. И.Изместьеву было предъявлено обвинение в покушении на убийство Урала Рахимова, сына президента Башкирии.
Кроме того, И.Изместьев обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 3 млрд руб.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

В поисках траченного временем
Прокуратура обжаловала досрочное освобождение Грабового
Москва зажгла сорок свечей в память жертв взрывов в метро
Футбол: Женский военкомат
Президенты России и Сирии провели переговоры с главой ХАМАС
Медведев рассчитывает на увеличение товарооборота с Сирией
Новый сенатор от Ивановской области будет лоббировать интересы региона
Ивановский сенатор оказался краткосрочным // Через полгода ему придется или стать депутатом, или уйти в отставку
Обнаружена квартира причастных к терактам в московском метро
Организаторы взрыва на вокзале в Дербенте убиты в Дагестане

Последние новости по теме "Челябинская область":

Учебный барк "Седов" отправился в северную экспедицию
Создание предприятий снизит уровень безработицы в Челябинской области
Актриса двух континентов // Умерла Линн Редгрейв
Изнасилование хипстера
Онищенко: Роспотребнадзор проверяет всех пассажиров из Таджикистана
Следствие по делу об убийстве осужденных в Копейске продлено до 1 июля
Журнал Time собрал в Нью-Йорке 100 самых влиятельных людей в мире.
Консульство преследуют за самовывоз
Парламент ЮО обсудит вопрос о недоверии правительству в среду
Не верят в Чуба

Ветеранов задушили и ограбили
2010-05-12 21:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ветеранов задушили и ограбилиВ Москве совершено двойное убийство. Жертвами стали ветераны Великой Отечественной войны. Женщин нашли задушенными в собственных квартирах. Следствие считает, что преступление было совершено на бытовой почве.
Сообщение об убийстве в доме № 35, корпус 2, на улице Каховка на юге Москвы поступило на пульт 02 в 19.05. Как рассказали «Газете.Ru» в столичном ГУВД, звонившие сообщили, что в своих квартирах найдены мертвыми двое ветеранов Великой Отечественной войны 85 и 90 лет. Обе пенсионерки были труженицами тыла и жили на одном этаже. Тела женщин случайно обнаружили соседи, заметившие, что двери в их квартиры открыты нараспашку, а внутри все перевернуто вверх дном.

Приехавшие на место эксперты-криминалисты установили, что обе женщины погибли насильственной смертью. По словам следователей, смерть наступила в результате удушения.

По факту следственный отдел по Юго-Западному административному округу Следственного управления СКП по Москве возбудил уголовное дело по пп. «а» и «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 162 (разбой) УК. По мнению следствия, оба убийства совершили одни и те же злоумышленники, которые пришли к пенсионеркам, чтобы ограбить их. «По предварительной версии, убийство носило бытовой характер. Сейчас мы выясняем, что пропало из квартир погибших», — сказали в СКП. Задержать преступника по горячим следам оперативникам не удалось.
Это уже второе убийство ветеранов, совершенное в столице за последнее время. Предыдущее произошло чуть меньше месяца назад. В середине апреля в своей квартире были найдены мертвыми 84-летняя Анна Бондаренко и ее 86-летний муж Евгений Пранцузов. Эксперты установили, что смерть наступила от тяжелейших травм головы. Первоначально предполагалось, что пенсионеров убили из травматического пистолета, однако вскоре выяснилось, что пожилую чету забили молотком. Это выяснилось в ходе дальнейшего расследования, когда были задержаны подозреваемые в убийстве.

Ими оказались племянница убитой Татьяна Власова и ее сын Дмитрий.

По версии следствия, они решили убить своих пожилых родственников из-за денег. Для этого они приехали в Москву из Белгородской области, пришли к ветеранам домой и убили их. Из квартиры жертв они забрали мобильный телефон Пранцузова, его сберкнижку и паспорт, а также куртку и шляпу. После этого Татьяна Власова пришла в Сбербанк, где, предъявив документы убитого, сняла с его счета 75 тысяч рублей. В мае Татьяна и Дмитрий Власовы были задержаны на территории Белгородской области и доставлены в Москву, а 7 мая Савеловский суд столицы выдал санкцию на их арест.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Сбербанк":

Михаил Гуцериев вернулся в Ингушетию
"ИжАвто" станет безубыточным через полтора года
Сборка нового кроссовера SsangYong начнется в России в конце года
Компания Opel будет продавать автомобили на всех континентах
Скидки не доедут до лета
"АвтоВАЗ" договорился с банками о реструктуризации долгов
Трезвый подход к алкогольной зависимости
ФАС возбудила дело в отношении Росалкогольрегулированиея
"АвтоВАЗ" подписал меморандум о реструктуризации банковских долгов
ВАС РФ изучит жалобу УК "Банка Москвы" на штраф за "Сочи-2014"

Последние новости по теме "Белгородская область":

Отъездной помысел
Патриарх Кирилл освятил 17-купольный храм в Белгороде
Патриарх призвал сохранить "русский мир" укреплением семьи
Глава РПЦ высоко оценил диалог Церкви и светской власти Белгородчины
Патриарх почтит память героев битвы под Прохоровкой
Д.Медведев сегодня прибудет на переговоры с В.Януковичем в Харьков
Медведев и Янукович выступают за возобновление экологических программ
Д.Медведев впервые за время президентства отправляется на Украину
Медведев и Янукович обсудят газовую тематику и Черноморский флот
Руководители Верховного суда любят париться // а губернаторы не богатеют

Приемную семью проверят в деле
2010-05-12 22:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Приемную семью проверят в делеВ США возбуждено уголовное дело против приемной матери 8-летнего Артема Савельева — американки Торри Хансен. Она решила отказаться от ребенка, посадив его на самолет в Россию. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение. Тем временем в Москве продолжаются российско-американские переговоры по вопросам усыновления.
О возбуждении уголовного дела в отношении 33-летней американки Торри Хансен сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. «Сегодня речь о Савельеве зашла на переговорах с американской делегацией, и ее представители рассказали нам о возбуждении уголовного дела, — пояснил «Газете.Ru» Астахов. — В ближайшее время Хансен будет предъявлено обвинение». Пока что суть обвинения не известна. «Дело дает основание найти Хансен», — пояснил Астахов. Ранее женщина игнорировала повестки полиции о вызове ее на допрос, а самостоятельно представители закона не имели права привести ее в участок.

История с Артемом Савельевым получила развитие после того, как в суд штата Теннесси поступил запрос из американского агентства по усыновлению World Association for Children and Parents.

Как сообщает газета штата Tennessean, организация не просила возбуждать уголовное дело. Его представители призывали суд проверить, как обращалась Хансен с мальчиком. «Агентство обеспокоено тем фактом, что до настоящего времени никто не начал расследовать обстоятельства, в результате которых брошенный ребенок оказался на борту самолета один, без сопровождения взрослых», — приводит Associated Press цитату из заявления агентства. При этом в документе особо подчеркивается необходимость расследовать «возможные факты неподобающего обращения с мальчиком приемной семьи».

По данным новостного агентства, в заявлении также выдвигаются обвинения против приемной бабушки мальчика Нэнси Хансен.

Именно бабушка отвезла ребенка в аэропорт и посадила его на самолет до Москвы, засунув в рюкзак записку о том, что мальчик психически неуравновешенный.

Адвокат семьи предпочитает не комментировать ситуацию. До сих пор непонятно, будут ли власти требовать присутствия Хансен на суде. Ранее шериф округа Бедфорд Рэндал Бойс заявил, что ни местные власти, ни госдепартамент США до сих пор не выявили ни одного закона, нарушенного приемной семьей, когда они отправляли Артема в Россию. Впрочем, факт предъявленного обвинения и его содержание могут внести ясность в этот вопрос.
Сейчас Артем Савельев находится в патронатном центре, деля комнату с еще одним мальчиком. «Он ждет, когда его передадут в новую семью, скорее всего, это произойдет в течение лета, так как это дело не одного дня», — сказал Астахов.

По словам уполномоченного, Артем уже нормально говорит по-русски, но продолжает скучать по американской еде.

«Постоянно просит картошку, гамбургер и кетчуп, но там этого не дают», — добавил Астахов.
Тем временем в Москве завершился очередной день российско-американских переговоров, посвященных созданию межгосударственного договора о процедуре усыновления детей. Астахов заявил, что общение прошло очень плодотворно. «Американская сторона согласилась с основными нашими доводами, — пояснил уполномоченный. — Сегодня были детализированы некоторые из пунктов договора. В частности, было решено, что независимого усыновления больше не будет, Россия намерена работать только с аккредитованными нашей страной иностранными агентствами. Их число будет сокращено, и они пройдут аккредитацию заново. Американцы, в свою очередь, попросили, чтобы мы допускали к работе только те агентства, которые прошли соответствующую процедуру у них в стране. Мы не возражали. Это будет дополнительной гарантией».

Самый сложный вопрос — о контроле за последующим воспитанием усыновленного ребенка.

«Сейчас у нас нет контроля за приемной семьей, — пояснил Астахов. — Как оказалось, это был больной вопрос для наших собеседников, так как он затрагивает право американцев на частную жизнь. Тем не менее было решено, что по договору приемные родители должны будут подписывать бумагу, обязуясь информировать о судьбе ребенка и разрешать полномочным органам проверить его условия жизни». Соответствующие обязательства появятся и у агентств по усыновлению.
Особое внимание было уделено повышению качества курсов по подготовке приемных родителей. «В частности, та же Торри Хансен предоставила несколько сертификатов, говоривших, что она проходила подобные курсы, выслушала лекцию в школе приемной семьи. Но оказалось, что она не готова стать приемной матерью. Это говорит о качестве подготовки», — сообщил Астахов. В итоге российская сторона предложила американской создать в США консультативные центры по принципу тех, что действуют в нашей стране. «Семьи, столкнувшиеся с проблемами, могут обратиться в такие службы за советом»,— пояснил уполномоченный.
На последние согласования у делегаций осталось 3 дня, добавил Астахов. После этого будет выработан окончательный вариант договора, который отправится на согласование с госведомствами двух стран. В России его должны одобрить Минобразования, Минздрав и Минюст. «На это уйдет еще полтора месяца, а затем договор будет подписан и ратифицирован», — добавил уполномоченный.
Оригинальная статья

Освобождена посмертно
2010-05-12 22:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Освобождена посмертноПродление ареста Веры Трифоновой, которая умерла в СИЗО в конце апреля, признано незаконным. Теперь адвокаты погибшей арестантки будут добиваться лишения полномочий судьи Ольги Макаровой и ее уголовного преследования. Следователь Сергей Пысин, который настаивал на аресте Трифоновой, отстранен от работы — уголовное дело против него уже заведено.
В среду Московский областной суд признал, что решение о продлении срока ареста 53-летней тяжелобольной Веры Трифоновой, обвиняемой в мошенничестве, было незаконным. Одинцовский районный суд вынес постановление о том, что Трифонова должна по-прежнему сидеть в СИЗО, 17 апреля. Через 13 дней она умерла. «В среду Мособлсуд отменил это решение, а ходатайство следствия о продлении срока ареста было снято с производства в связи со смертью Веры Владимировны», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков. Он напомнил, что просил судью Ольгу Макарову изменить меру пресечения на залог в размере 520 тысяч рублей, но она отказалась.

Теперь адвокаты будут добиваться лишения судьи полномочий и ее уголовного преследования.

«Я и моя коллега намерены подать заявление руководителю СКП Александру Бастрыкину о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Макаровой. В ее действиях есть признаки злоупотребления служебными полномочиями, также она вынесла неправосудное решение», — считает Жеребенков. Для того чтобы уголовное преследование судьи было возможным, ее должна лишить полномочий квалификационная коллегия судей Московской области. Туда Жеребенков тоже обратится с заявлением в ближайшее время.
Трифонова скончалась в «Матросской Тишине» 30 апреля этого года. В СИЗО она оказалась в декабре 2009 года: ее задержали вместе с депутатом Магаданской областной думы Георгием Шамиряном по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Трифонова и Шамирян пытались продать некоему банкиру место сенатора в Совете федерации за $1,5 млн. Когда депутат попросил у потенциального покупателя еще $1,5 млн, тот обратился в МВД, и Трифонову с Шамиряном арестовали.
С тех пор адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков не один раз пытался оспорить решение Одинцовского городского суда о заключении его подзащитной под стражу. Он объяснял судье Ольге Макаровой, что обвиняемая тяжело больна и в СИЗО содержаться не может. У Трифоновой была тяжелая форма сахарного диабета и работала только одна почка. Пока женщина была под арестом, ее состояние резко ухудшилось: отказали слух и зрение, а в легких начала скапливаться жидкость. Ей регулярно требовался гемодиализ (очистка крови), который невозможно проводить ни в условиях тюремной больницы, ни в 20-й горбольнице, в реанимацию которой Трифонову увозили под охраной. Врачи ГКБ № 20 дали заключение о том, что пациентку нельзя содержать в условиях СИЗО, но эта справка не произвела впечатления на судью Макарову. С декабря 2009 года состояние Трифоновой только ухудшалась, на нескольких заседаниях суда она присутствовать не могла, но арест ей продлевали.

Судья Макарова не только не имела права выносить неправосудное решение, но и вообще не могла рассматривать ходатайство следователя Сергея Пысина, считает адвокат. Дело Трифоновой не относилось к Одинцовскому суду по принципу подсудности.

«Вопрос о продлении ареста можно рассматривать или по месту содержания обвиняемой, или по месту расследования. А Одинцовский суд принял материалы по месту жительства Трифоновой, что вообще законом не предусмотрено», — объясняет Жеребенков. В этом, на его взгляд, и заключалось уголовное преступление судьи Макаровой — злоупотребление полномочиями. В Мособлсуде пока не сообщили, есть ли у квалификационной коллегии вопросы к судье Макаровой в связи с делом Трифоновой.
Ранее «за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой» глава СКП Бастрыкин принял решение уволить из органов следствия заместителя руководителя Следственного управления по Московской области Александра Филиппова и руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности Валерия Иварлака. Руководителю подмосковного следственного управления объявлено о неполном служебном соответствии. Во вторник, 11 мая, представитель СКП Владимир Маркин сообщил журналистам, что Бастрыкин подписал приказ, в котором потребовал заключать под стражу только «при невозможности применения более мягкой меры пресечения», а при появлении информации, что обвиняемый болен, немедленно реагировать. Документ называется «Об усилении ведомственного контроля при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу» и подписан еще неделю назад.
Что касается следователя: Пысин, который вел дело в отношении Трифоновой и, как сообщает адвокат, называл подписку о невыезде «слишком роскошной мерой» для нее, сейчас он сам под следствием — по делу о «халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека». Источник, знакомый с ходом расследования, рассказал «Газете.Ru», что Пысин отстранен от работы, находится под подпиской о невыезде. На конец этой недели запланирован допрос стороны потерпевших по делу, в том числе адвоката Жеребенкова.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Магаданская область":

Следствие наказали посмертно // Проверка обстоятельств смерти Веры Трифоновой привела к отставкам
Очередная смерть в СИЗО: громкие отставки и уголовное дело
Еще один сотрудник СКП уволен после смерти обвиняемой в столичном СИЗО
По факту смерти Веры Трифоновой возбуждено дело против следователя
Замглавы СУ СКП по Подмосковью уволен из-за смерти обвиняемой в СИЗО
Высшая мера пресечения // Заключение в СИЗО тяжелобольного человека вновь закончилось смертью
Обвиняемая в мошенничестве скончалась в московском СИЗО
СКП проверит обстоятельства смерти обвиняемой в московском изоляторе
Обвиняемая в мошенничестве скончалась в московском изоляторе
Количество вспышек кишечных заболеваний в России выросло в три раза

Последние новости по теме "Московская область":

Лукин предлагает передать Минздраву функцию медпомощи в тюрьмах
Футбол: На пути к загадочной святыне
Большинство россиян не знает о подписании нового договора по СНВ
Кузбасс объявил траур по погибшим, спасатели надеются найти живых
Суд распустил коллегию присяжных по делу экс-сенатора Башкирии
Стали известны имена еще 30 пострадавших при взрывах на шахте горняков
Медведев требует довести до конца все спасательные операции на шахте
Крупнейшие аварии на шахтах мира
Экс-депутат Заксобрания Ленобласти задержан по делу Кумарина
Синоптики трубят победу

Изместьева ждет тройка
2010-05-12 23:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Изместьева ждет тройкаКоллегия присяжных по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева распущена: заседатели один за другим выбывали из процесса и закончились. Через неделю суд над Изместьевым, обвиняемым в организации убийств, покушений и терактов, начнется заново, но уже без присяжных. «Это будет расправа», – говорит защита.
В среду Мосгорсуд распустил коллегию присяжных заседателей по уголовному делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Процесс длится почти год. Изместьева обвиняют в терроризме, убийствах и покушениях – в том числе на жизнь сына президента Башкирии Урала Рахимова. Присяжные рассматривали дело в закрытом режиме, так как в материалах дела содержатся секретные документы.

Постепенно из коллегии один за другим стали выбывать заседатели. В среду их оказалось одиннадцать вместо положенных двенадцати.

«В ходе рассмотрения уголовного дела количество выбывших основных присяжных заседателей превысило количество запасных присяжных. В этом случае, согласно требованиям УПК, коллегия подлежит роспуску», – пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Адвокат Изместьева Сергей Антонов рассказал «Газете.Ru», что последний выбывший присяжный уведомил суд о том, что у него заболела мать в другом городе. Ранее присяжные выбывали из процесса в основном из-за собственной болезни или по семейным обстоятельствам, добавил защитник.
Процесс по делу Игоря Изместьева начался в Мосгорсуде в июне 2009 года. Вместе с бывшим сенатором на скамье подсудимых оказались еще 12 человек – членов так называемой кингисеппской группировки (по названию города Кингисепп в Ленинградской области). Согласно тексту обвинительного заключения, Сергей Финагин, Имран Ильясов, Александр Иванов, Игорь Ульданов, Андрей Иванов, Юрий Васильев, Сергей Хомутов, Валентин Бар-Бирюков, Игорь Рожнев, Игорь Ганзин, Юрий Мамонов и Эмир Ибрагимов являлись непосредственными исполнителями распоряжений о ликвидации неугодных экс-сенатору людей в 1994–2004 годах.
Им инкриминируются убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили. Кроме того, подсудимые, по мнению гособвинителя, причастны к покушению на владельца компании «Башнефть-МПК» Юрия Бушева, а также к покушению в сентябре 2003 года на сына президента Башкирии, тогда гендиректора ОАО АНК «Башнефть», Урала Рахимова. Подрыв джипа с охранниками Рахимова-старшего в Уфе, в результате которого погибли два человека, и минирование другой машины у его офиса в разгар выборов президента Башкирии следствие квалифицировало как теракт.
Экс-сенатор Изместьев, изначально отказывавшийся признавать свою вину по любому из эпизодов уголовного дела, в ходе судебного разбирательства по существу своей позиции не изменил. Впрочем, и признанный пострадавшим глава «Башнефти» Юрий Бушев в ходе процесса не раз заявлял, что считает вменяемые бывшему члену Совфеда покушения, а также убийство его жены Перепелкиной совсем не делом рук Изместьева.

В Мосгорсуде рассказали, что к моменту роспуска коллегии присяжных уже завершилась стадия судебного следствия: обе стороны представили заседателям свои доказательства и должны были перейти к прениям.

«Но прения откладывались из-за болезни одного из адвокатов», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда. «Болел не адвокат, а потерпевший, – утверждает защитник Антонов. – Он постоянно присылал справки о болезни, на протяжении трех месяцев, но при этом заявлял, что хочет участвовать в прениях сторон. Из-за этого процесс и не двигался».
Подсудимые все это время сидят под арестом, напомнил защитник. Изместьеву в среду продлили содержание под стражей до сентября. Срок ареста бывшего члена Совфеда истекал 11 июня, и адвокаты просили освободить их подзащитного под залог в размере 25 млн рублей, но суд отказал.

Председательствующая Елена Гученкова в среду назначила дату начала нового процесса по делу Изместьева – предварительное заседание пройдет 18 мая. Теперь дело, скорее всего, рассмотрят без присяжных.

«В ходе предварительного слушания, как ожидается, будет определена новая форма судопроизводства. Согласно постановлению Конституционного суда, уголовные дела по обвинению лиц в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 (терроризм) УК, подлежат рассмотрению в составе тройки судей», – рассказала Анна Усачева.
«Только в суде присяжных можно надеяться на справедливое решение, во всех остальных случаях это будет расправа», – считает адвокат подсудимого Изместьева. Антонов отметил, что в обвинении его подзащитного есть еще и статья «убийство», по которой Изместьеву грозит смертная казнь – несмотря на мораторий, в Уголовном кодексе такое наказание предусмотрено. «А согласно Конституции, каждый, кому может грозить смертная казнь, имеет право на присяжных», – добавил адвокат. На следующем заседании он намерен ходатайствовать о такой форме судопроизводства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ленинградская область":

Экс-депутат Заксобрания Ленобласти задержан по делу Кумарина
Футбол: IX зимняя спартакиада работников "ФосАгро АГ" прошла в Кировске
Правила игры
Лес попутал
Трезвый подход к алкогольной зависимости
Русский размах: самые зрелищные моменты празднования Дня Победы
В Новгородской области обнаружены останки 40 красноармейцев
Сухина рассудит матч нальчикского "Спартака" с "Локомотивом"
Доходы главы Ленобласти за год снизились почти вдвое - до 2,2 млн руб
Белых дал поручение провести перерасчет платы за воду жителям Кирова


В избранное