Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Госдума одобрила право учителей на регулярное повышение квалификации


Госдума одобрила право учителей на регулярное повышение квалификации
2010-05-10 23:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Госдума в пятницу одобрила в первом чтении поправки в закон "Об образовании", которые предоставляют педагогу право не реже чем раз в пять лет проходить профессиональную переподготовку или повышать квалификацию.
Как пояснил председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, право учителей на переподготовку уже закреплено в статье 197 Трудового кодекса РФ, но периодичность его реализации не установлена.
"Отмечу, что для преподавателей вузов их право как минимум раз в пять лет повышать квалификацию уже зафиксировано в действующем законодательстве", - сказал он.
Балыхин уточнил, что право на повышение квалификации и профессиональную переподготовку распространяется на педагогов образовательных учреждений всех типов, видов и организационно-правовых форм. "Это значит, свое право могут реализовать и учителя частных школ", - пояснил депутат.
"К сожалению, не все школы обращают внимание на своевременную переподготовку учителей. Школы оснащаются современным оборудованием, меняются стандарты в сфере образования. Чему будут учить педагоги, если многие из них сами еще живут прошлым веком?", - сказал депутат.
В свою очередь первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева отметила, что переподготовка учителей, их знакомство с новыми методиками и модернизированным оборудованием - "важная составляющая отечественного образования".
"Учитель должен идти в ногу со временем", - уверена она.
По словам депутата, всего два года назад 40% учителей не умели пользоваться компьютерами. Теперь этот показатель снизился вдвое за счет повышения квалификации педагогов, отметила Яковлева.
"Сейчас принципиально обновляются квалификационные требования. Центральное место в этих требованиях занимают профессиональные педагогические компетенции. Поэтому программы повышения квалификации должны гибко изменяться в зависимости и от интересов педагогов, и от образовательных потребностей детей", - подчеркнула она.
Парламентарий полагает, что средства на повышение квалификации нужно предоставлять коллективам школ на принципах подушевого финансирования, чтобы педагоги могли выбирать и программы, и образовательные учреждения, среди которых не только институты повышения квалификации, но и педагогические и "классические" университеты.
В регионах должны быть сформированы банки данных организаций, предлагающих соответствующие образовательные программы. При этом директора и лучшие учителя должны иметь возможность обучаться в других регионах, чтобы иметь представление об инновационном опыте соседей, считает депутат.
"В системе педагогического образования, переподготовки и повышения квалификации следует распространять опыт лучших учителей", - сказала Яковлева.
Президент РФ Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года особое внимание уделил воспитанию и образованию личности, готовой к жизни в высокотехнологичном мире.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Солидарность негодяев // Мужчина и женщина
Прямой месседж сердца
Идет война планшетная
"Прогресс М-04М" на месяц отстыковали от МКС в научных целях
В Бельгии разработано устройство для набора текста "силой мысли"
AOpen MP57-D: неттоп на основе процессора Intel Core i5/i7
Скончался пионер компьютерных технологий, основатель Intel Макс Палевски
Планшет ExoPC Slate поступит в продажу в сентябре
Через Yahoo! Messenger расползается опасный червь
Activision Blizzard удвоила чистую прибыль в первом квартале

Кассиров убивали по-семейному
2010-05-11 00:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кассиров убивали по-семейномуОперативники Московского угрозыска обезвредили банду грабителей обменных пунктов. Преступники выслеживали сотрудников обменников, похищали их, узнавали коды от сейфа, а затем убивали. Тела прятали во Владимирской области.
Всего в банду входили шесть человек — трое мужчин и три женщины. «Все они были связаны между собой различной степенью родства, — рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Московского уголовного розыска (МУР) ГУВД по Москве Алексей Бахромеев. — Кто-то с кем-то был в гражданском браке, кто-то заключил фиктивный брак, чтобы получить гражданство и прописку, кто-то чей-то прямой родственник».

«Только одна женщина была другом этой семьи, она раньше работала кассиршей в обменном пункте и хорошо знала «кухню» изнутри», — добавил представитель угрозыска. Эта участница группировки и выступила как источник информации об обменниках.

Банда выбирала жертву — сотрудника пункта, который имел доступ к сейфу. За ним устанавливалось наблюдение. Преступники выясняли распорядок дня, запоминали путь человека до его дома и выбирали наилучшее место для засады. Затем нападали на него и затаскивали в свою машину.

«Они вкалывали людям сильнодействующие препараты и выясняли коды от сейфа, — сказал Бахромеев. — Затем отбирали ключи и выносили деньги из обменников.

После этого жертвы вывозились во Владимирскую область. «Там их убивали — душили, обливали бензином и поджигали или просто сбрасывали в воду», — добавил сотрудник МУРа.
Сейчас на счету банды четыре доказанных преступных эпизода: были убиты три женщины и один мужчина, сотрудники и владельцы обменных пунктов в Восточном и Центральном округах Москвы. Самый ранний случай относится к лету 2009 года. «Мы подозреваем, что количество нападений было намного больше, — отметил Бахромеев. — Сейчас задержанные проверяются на причастность к другим преступлениям».

О том, что в Москве действует банда, милиционеры выяснили, сопоставив обнаруженные во Владимирской области тела с базой данных пропавших без вести.

«Когда мы поняли, что все обнаруженные в соседнем регионе ранее работали в обменных пунктах, то стало ясно, что их убийства связаны между собой», — пояснил сотрудник МУРа. Он добавил, что операцию проводили столичные оперативники совместно с коллегами из Департамента уголовного розыска МВД РФ.
Пока милиционерам трудно сказать, сколько денег налетчики вынесли из обменников. «Речь пока идет о «белой» наличности — доходах от деятельности пункта, но мы не знаем, что еще владельцы могли хранить в сейфах, — пояснил Бахромеев. — Кроме того, персонал одного обменника вообще не заявлял о краже, так как решил, что это их пропавший владелец забрал наличность и уехал».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Владимирская область":

Запуск "Сапсана" между Нижним и Москвой признан небезопасным
В Туве проверяют, как капсулы рыбьего жира с мышьяком попали в аптеки
Ярославль достоин стать центром Золотого кольца России - губернатор
Направлено в суд дело язычника, устроившего взрыв в храме Владимира
Состояние бортинженера Ту-204, разбившегося в Домодедово, тяжелое
Руководство Бутырки отстранено от исполнения должностей после побега
Бежавший из "Бутырки" заключенный задержан
Совершен четвертый за последние 10 лет побег из "Бутырки"
Без двух квартир не подполковник
Студенты и школьники могут лишиться льгот на проезд в электричках

Последние новости по теме "Московская область":

И все-таки они возвращаются
Рассказ про смог и не смог
Парадно-невходные мероприятия // На время торжеств 9 мая Москву переведут на особый режим
Учить педагогов нужно иначе: как управленцев в бизнесе – Шнейдер
Михаил Гуцериев вернулся в Ингушетию
В Новгородской области обнаружены останки 40 красноармейцев
Система не либерализовалась // Те же грабли
Более 250 компаний представят технику на выставке "СОФЕКС" в Иордании
Защита Трифоновой, умершей в СИЗО, будет требовать новых обвинений
Shell перекрыл нефтепровод в Нигерии из-за атак боевиков

В Москве прошел парад в честь Дня Победы
2010-05-11 00:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Москве прошел парад в честь Дня ПобедыНа Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, посвященный 65-летней годовщине победы в Великой Отечественной войны.
Открыла парад рота барабанщиков Военного университета Минобороны, следом за которой торжественным маршем прошли знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы и Знаменем Вооруженных сил РФ, копиями штандартов фронтов и знамен прославленных воинских частей и соединений.
Продолжили первую часть парада три роты военнослужащих в исторической форме одежды пехоты, авиации и военно-морского флота образца 1943г. Далее в одном строю вместе с российскими военными прошли 980 иностранцев. Среди участников парада на Красной площади подразделения армий стран антигитлеровской коалиции, а также Польши и стран-участниц СНГ – Украины, Белоруссии, Киргизии, Туркмении, Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Таджикистана.
Европу представляли французы - военнослужащие легендарной эскадрильи "Нормандия-Неман", британцы - гвардейцы из элитного Уэльского полка, поляки - военнослужащие роты почетного караула вооруженных сил страны. Прошли по Красной площади и американцы - бойцы подразделения сухопутных войск, принимавшего участие в исторической встрече на Эльбе.
В современной части парада приняли участие парадные расчеты видов и родов Вооруженных сил РФ, а также подразделения других силовых структур и ведомств.
Механизированная колонна будет представлена 15 группами автобронетехники, в том числе комплексами "Смерч", "Искандер" "Бук". Зрители также увидели бронеавтомобили "Тигр", ракетные установки "Тополь-М".
Также в небе над Красной площадью пролетели 127 самолетов и вертолетов. Гости парада увидели знаменитую "девятку" в исполнении пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи", многофункциональные истребители Су-34 и одновременный пролет в едином строю 6 сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М3. Общая масса группы самолетов составит более 450 т.
Наиболее зрелищным событием парада, посвященного 65-летию Победы, стал пролет смешанной группы из 23 самолетов Су-25 и Миг-29, которые в воздухе образуют цифру "65". Впервые в небе над Кремлем пролетели новейшие учебно-боевые самолеты Як-130. Кроме того, в парадном строю ВВС выступили около 40 вертолетов армейской авиации, среди которых был представлен тяжелый транспортный вертолет Ми-26, многоцелевые вертолеты огневой поддержки Ка-50 и Ка-52, боевые вертолеты Ми-28Н и Ми-24.
Завершил парад выступление военных оркестров Вооруженных сил России, а также военных оркестров США и Франции, музыканты которых исполнили "Оду радости" Бетховена, "Прощание славянки", а также песню "День Победы".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Президенты дали старт торжествам в честь 65-летия Победы
На день Победы в Москву приезжают главы 30 государств
"Я уже забыл про баул"
Теннис: Динара теряет позиции
На Красной площади начался военный парад в честь Дня Победы
Таможенный союз может создать наднациональный орган управления
Трезвый подход к алкогольной зависимости
"Им нужно больше, чем просто деньги"
Михаил Гуцериев вернулся в Ингушетию
Футбол: Женский военкомат

Последние новости по теме "Польша":

Школы не должны стремиться к получению прибыли – Олег Смолин
В Москве прошла генеральная репетиция парада Победы
На Красной площади начался военный парад в честь Дня Победы
Они шагали за родину
Обзор зарубежных СМИ, 7 мая 2010 года
Гастрономическая надстройка // Дарья Цивина о ресторанах "Мистер Ли" и Il Forno
Президенты дали старт торжествам в честь 65-летия Победы
На день Победы в Москву приезжают главы 30 государств
Обзор зарубежных СМИ, 5 мая 2010 года
А.Бастрыкин потребовал проверить работу следователей

Медведев навестил в больнице в Москве раненых кузбасских шахтеров
2010-05-11 01:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев навестил в больнице в Москве раненых кузбасских шахтеровМОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник посетил Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна в Москве, где на лечении находятся четверо шахтеров, пострадавших в результате взрыва на шахте "Распадская".
Глава государства зашел в отделение реанимации, где лежат пострадавшие. Главный врач центра Константин Котенко рассказал президенту, что к настоящему времени уже завершено обследование пострадавших, проводится первичная хирургическая обработка и другие необходимые процедуры.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Тяжело пострадавших горняков самолетом МЧС отправили в Москву
(46 сек./3.44Mb)
"У людей баротравмы, ожоги до 20%, ожоги верхних дыхательных путей, переломы", - сказал главврач.
"Все это следствие взрыва?"- спросил Медведев.
"Да. Но пациенты находятся в сознании и прогноз достаточно оптимистичный", - ответил Котенко.
Президент поинтересовался, достаточно ли в центре средств и технологического оборудования для оказания помощи.
"Да, у нас все есть, расходные материалы, кровь, плазма. Мы уже имеем опыт оказания такой помощи - у нас на лечении находились пострадавшие в результате пожара в Перми", - сказал главврач.
"Но все равно, если чего-то не будет хватать, министр поможет", - сказал Медведев, указав на сопровождавшую его главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову.
После этого глава государства зашел в палату к пострадавшим и спросил у них, как они себя чувствуют. Шахтеры признались, что сегодня они чувствуют себя уже лучше и даже сказали, что "у них все хорошо".
"Поправляйтесь! Все будет хорошо, здесь хорошие доктора", - сказал им Медведев.
При этом главврач отметил, что все пациенты, доставленные из Кемеровской области, хорошо перенесли эвакуацию.
После этого глава государства зашел в экспресс-лабораторию реанимационного отделения, оборудованную самой современной техникой. Котенко рассказал, что здесь проводятся все необходимые экспресс-анализы, в том числе исследования крови. При этом самый сложный анализ проводится всего за пять минут.
Медведев еще раз поинтересовался состоянием пострадавших, на этот раз у заведующего отделением Дениса Тимашкова.
"Состояние пациентов тяжелое, но стабильное", - ответил Тимашков.
"Им повезло, что они остались живы и что их доставили в ваше учреждение, где есть специалисты, опыт и все необходимое оборудование", - заключил президент.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кемеровская область":

Владельцы шахты "Распадская" выплатят семьям погибших по 1 млн руб.
Крупнейшие аварии на шахтах мира
Для спасения кузбасских шахтеров брошены все силы
Медведев требует довести до конца все спасательные операции на шахте
Специалисты обследуют сооружения взорвавшейся кузбасской шахты
Число погибших на шахте в Кузбассе возросло до 31
Взрывы на кузбасской шахте: датчики не показали скопления метана
Датчики показывали, что метан на шахте "Распадская" был в норме
У спасателей есть 48 часов, чтобы поднять людей из шахты "Распадская"
На шахте "Распадская" погибло 30 человек, судьба еще 60 неизвестна

Академик Сисакян похоронен на столичном Троекуровском кладбище
2010-05-11 01:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Академик Сисакян похоронен на столичном Троекуровском кладбищеМОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне академик Алексей Сисакян, скончавшийся 1 мая на 66-м году жизни, был похоронен в пятницу на столичном Троекуровском кладбище, сообщил РИА Новости вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис.
Сисакян умер на 66-м году жизни, после обширного инфаркта, в ночь на 1 мая на Кипре, где он проводил свой отпуск. С 2008 года он возглавлял один из крупнейших мировых центров ядерной физики - Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, международную научную организацию, членами которой являются около 20 стран мира.
По словам Иткиса, в пятницу утром в Дубне, в культурном центре "Мир", началась церемония прощания с покойным. Проститься с выдающимся ученым и организатором науки пришли многочисленные коллеги по институту, физики из других исследовательских организаций, чиновники.
В частности, проститься с академиком приехал глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко, руководители академии, депутаты, дипломаты.
После церемонии прощания состоялась заупокойная служба, которую отслужил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
На похороны прибыло около 300 человек, в том числе академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев, представители зарубежных научных организаций, в частности, ЦЕРНа.
Вечером в зале президиума РАН состоятся поминки.
Сисакян родился 14 октября 1944 года в Москве, в 1968 году закончил физфак МГУ имени Ломоносова и начал работать в лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований. Он возглавил институт в 2006 году, с 2008 года был избран академиком и членом президиума.
Основным направлением научной деятельности Сисакяна была физика элементарных частиц, приближенные методы и уравнения квантовой теории поля, проблема квантования систем с нетривиальной геометрией, симметрией и топологией, физика сильных взаимодействий при высоких температурах и плотностях.
Коллеги ученого отмечают, что покойный был выдающимся организатором науки, благодаря его энергии в ОИЯИ был запущен ряд крупных проектов в сфере фундаментальной и прикладной науки.
Кроме того, академик способствовал развитию современного физического образования. Он возглавлял кафедры в МФТИ, МИФИ, был профессором МГУ, вице-президентом и заведующим кафедрой теоретической физики Международного университета "Дубна". Он также был руководителем Союза развития наукоградов РФ.
Оригинальная статья

Организатор "Дозора" приговорен к 2 годам за гибель участника игры
2010-05-11 02:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Организатор Дозора приговорен к 2 годам за гибель участника игрыУЛЬЯНОВСК, 7 мая - РИА Новости, Любовь Чиликова. Ленинский районный суд Ульяновска в пятницу приговорил к двум годам колонии организатора молодежной экстремальной игры "Дозор" Максима Бубнова, обвиняемого в гибели участника игры, сообщил РИА Новости старший помощник прокурора области Василий Зима.
По решению суда Бубнов должен также будет возместить моральный ущерб родителям погибшего в размере 800 тысяч рублей.
Как установили следователи СКП, во время одной из игр в ночь с 11 на 12 апреля 2009 года возле села Лаишевка погиб 22-летний студент юридического факультета Международного славянского института Кирилл. В поисках кода, спрятанного организаторами игры, он забрался на второй этаж трансформаторной подстанции и получил смертельную травму электрическим током напряжением 10 тысяч Вольт.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Бессонный "Дозор" на улицах Москвы: игра для шустрых полуночников
(91 сек./6.40Mb)
По данным следствия, 25-летний Максим Бубнов занимался организацией игры в Ульяновской области с мая 2007 года по май 2009 года. Суть игры заключается в поиске кодов, спрятанных в труднодоступных местах.
По условиям игры организаторы заранее наносят на различные объекты надписи в виде сочетания цифр и букв, указывающие направление движения для поисков кодов, а также составляют задания и подсказки к ним и сообщают через интернет участникам игры.
В игре, которая проходит примерно раз в две недели по ночам, обычно участвуют по 10-12 команд на личных автомобилях. За игру каждая команда должна заплатить по 3,6 тысячи рублей.
"Выяснено, что, желая привлечь наибольшее количество участников, Бубнов стал реализовывать рискованные задания, выполнение которых представляло реальную опасность для жизни и здоровья игроков. Так, коды размещались им на верхней части опор линий электропередач, на середине задвижки плотины на реке Свияге, на вершине трубы котельной в поселке Дачном, на покрытом льдом колесе обозрения в парке "Молодежном", - говорится в сообщении прокуратуры.
Суд признал Максима Бубнова виновным по пункту "г" части 2 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ и приговорил к двум годам колонии общего режима.
Бубнов был арестован в зале суда.
"Свою вину осужденный не признал", - отметил представитель прокуратуры.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ульяновская область":

Жилье в Уфе подорожало в апреле сильнее, чем в других городах РФ
Все материалы в Ульяновском областном суде будут оцифрованы
Михаил Гуцериев вернулся в Ингушетию
Журнал Time собрал в Нью-Йорке 100 самых влиятельных людей в мире.
Готов-людоедов сослали в колонию
ФСФР вышла в сеть микроблогов Twitter
Компьютер постепенно вытеснит ученическую тетрадь – Муранов
Ульяновец получил год ограничения свободы за наезд на гидроцикле
Состояние бортинженера Ту-204, разбившегося в Домодедово, тяжелое
Глава РПЦ высоко оценил диалог Церкви и светской власти Белгородчины

Последние новости по теме "Чили":

Красноярский антиквар собирался продать орден Ленина за 55 тыс рублей
Футбол: Женский военкомат
Мобильный прорыв акции "УРА ПОБЕДЕ!" – свыше 15 млн. звонков
Прокуратура проводит следствие в связи с дракой в эфире грузинского ТВ
Они шагали за родину
Рассказ про смог и не смог
Правоохранители должны строго следить за Грабовым, считает эксперт
Глава ГАИ выступил за отмену срока давности по штрафам нарушителей ПДД
"Мы в этом прошлом живем до сих пор"
Отъездной помысел

Основные системы вентиляции в шахте готовы к запуску, сообщил Шойгу
2010-05-11 02:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Основные системы вентиляции в шахте готовы к запуску, сообщил ШойгуГОРКИ/МЕЖДУРЕЧЕНСК, 10 мая - РИА Новости. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву по видеоконференцсвязи, что основные системы вентиляции готовы к запуску, однако остается все меньше надежды на поиск выживших.
Спасательная операция на шахте "Распадская" продолжается, несмотря на серьезные сложности, сообщил Шойгу.
"Работы по спасению (шахтеров) продолжаются. К сожалению, работы усложняются. Остается все меньше надежды на поиск в дальнейшем живых", - сказал Шойгу
"Но работы мы продолжаем. Спасателями и специалистами службы Ростехнадзора ведется постоянный мониторинг угольных шахт, также привлечены специалисты бригады Минэнерго для ремонта энергетических систем. Сегодня (в понедельник) ночью завершена подача электричества на все стволы, к 16.00 мск можем констатировать, что готовы к запуску основных систем вентиляции", - сказал Шойгу.
Также он добавил журналистам в понедельник, что из-за риска повторного взрыва система вентиляции пока не запускается.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Вентиляторную установку на "Распадской" разорвало в клочья
(73 сек./5.40Mb)
"Мы будем запускать ее (систему вентиляции) по отдельному плану. Мы пытаемся исключить все риски, но при поступлении кислорода угроза кратно повышается", - сказал Шойгу.
Он отметил, что как только спасатели завершат все, что можно, то будут включать в план работы по запуску вентиляции.
Кроме того, он подчеркнул, что вентиляция может работать практически на доаварийном уровне подачи воздуха.
Также налажено регулирование состояния газовой среды и состояние воздуха в шахтах. Сложности, возникшие в связи с водооткачкой в нижних участках шахты, заставляют нас максимально активизировать работу", - сказал Шойгу.
Он добавил, что ведущие спасательную работу специалисты "расставляют и развешивают дыхательные аппараты для того, чтобы им хватило воздуха на обратный путь, подъема на поверхность".
По его словам, до сих пор остаются два проблемных участка спасательных работ.
"В одном из этих участков находилось шесть шахтеров, в другом - четверо человек, но мы надеемся, что в ближайшие часы мы эти участки отработаем. Пока, к сожалению, мы не обнаружили ни пострадавших, ни погибших (на этих участках)", - сказал Шойгу.
"Авария крайне сложная, впервые встречаем аварию с такими разрушениями", - сказал он.
Оригинальная статья

Демократия для порядка // Россияне уважают демократические принципы, но не готовы их защищать
2010-05-11 02:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Демократия для порядка // Россияне уважают демократические принципы, но не готовы их защищатьБольшинство граждан высоко ценят принципы демократии, но готовы жить при ограниченных правах и свободах, если так нужно для поддержания порядка в стране. Такой настрой общества, почти не меняющийся последние десять лет, вновь зафиксировали ведущие социологические службы. Мысль о том, что "за свои права надо бороться", в массовом сознании не выявлена.
Ежегодные опросы о проблемах демократии стали для социологов ритуальными, так как мнения своего россияне практически не меняют с конца 90-х годов. Для 66% граждан, как выяснили эксперты аналитического "Левада-центра", принципы демократии в нынешнем году представляют безусловную ценность. Самые важные из них, по мнению 53% населения, это гражданские права (в 2007 году так думали 52%).
В то же время, как выяснили эксперты ВЦИОМа, 72% граждан готовы принять "некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод", если это потребуется на поддержание порядка (в 1998 году к этому были готовы 69%). И только для 16% демократия важнее даже в тех случаях, когда "соблюдение ее принципов предоставляет определенную свободу разрушительным и криминальным элементам" (в 1998 году — 15%). Слово "порядок" российское общество еще с 1994 года (38%) связывает прежде всего с "политической и экономической стабильностью" (в 2010 году — 41%). Во вторую очередь — с "социальной защищенностью" (1994 год — 11%, 2010 год — 29%). "Строгое соблюдение закона" в условиях "порядка" значимо лишь для четверти опрошенных.
Впрочем, слово "демократия" в представлении россиян тоже далеко не в первую очередь связано с соблюдением законов. Лишь 21% считают, что демократия — это "строгая законность", причем в последние десять лет эта доля снижается (в 2001 году так считали 31% опрошенных). Уменьшилась за эти же десять лет (с 55 до 44%) доля тех, для кого главные ценности демократии — это "свобода слова, печати, вероисповедания" (44%). Уменьшилось (с 44% в 2000 году до 28% в нынешнем) количество тех, кто демократию связывает с "экономическим процветанием страны" (28%). При этом в последние годы заметно изменилось отношение общества к отдельным ценностям демократии. Зато прибавилось (с 5 до 11%) тех, кто видит в демократии "пустую болтовню".
В целом же демократическое устройство страны по-прежнему остается привлекательным для большинства граждан, но лишь в качестве "желательного варианта", пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. Исходя из зарубежного опыта, в первую очередь европейского, "люди видят: там, где больше демократии, там жить лучше и безопаснее". Но в массовом сознании россиян, по словам господина Гудкова, отсутствует понимание, что всех этих прав и свобод "нужно добиваться, отстаивать их и защищать каждый день". Потому что власть в любой стране, как только "перестает ощущать давление общества, тут же начинает откусывать от демократии".
Граждане в большинстве своем, действительно, не считают "личную активность одним из условий демократии", и в этом, как заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, "ахиллесова пята всей демократической системы" России. Права и свободы россияне воспринимают как "дарованные свыше", не считают их своими, завоеванными. Потому и без особого усилия отказываются от них, полагая, что власть без участия общества может решить "с демократией жить или без демократии".
Оппозиционные партии согласны с выводами социологов, но уверены, что "революция сверху" — не единственный путь, по которому может развиваться Россия. "Конформистские настроения в обществе сейчас сильны",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. По его словам, с таким настроем живет порядка 80% населения. Но и "20% политически активных граждан" достаточно, чтобы в подходящей социально-экономической ситуации поменять эти настроения.
"Идея о том, что любая власть, даже демократическая, сакральна, безусловно, сильна у нашего народа",— заявил "Ъ" член политсовета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. Но если при этом люди признают ценность демократии, а в стране "еще сохранены хоть какие-то демократические процедуры" — оппозиция, по словам "яблочника", должна сделать все, чтобы народ осознал себя источником власти.
Правда, оппозиционеры, признавая сложившийся в стране режим авторитарным, не смогли разъяснить "Ъ", каким образом можно эффективно противодействовать авторитаризму, оставаясь демократической партией.
Виктор Хамраев
Оригинальная статья

Победа не приходит одна // КПРФ отметила День Победы маршем протеста
2010-05-11 03:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Победа не приходит одна // КПРФ отметила День Победы маршем протестаДень Победы в России прошел ожидаемо торжественно — в Москву прибыли 25 зарубежных лидеров, а в параде на Красной площади впервые приняли участие военнослужащие из стран антигитлеровской коалиции. Тем не менее не обошлось без протестов и скандалов: коммунисты возмущались присутствием на Красной площади солдат из стран НАТО, ФСО не пускала московских "антифа" к могиле Неизвестного солдата, требуя "заранее согласовывать венки", а в Санкт-Петербурге милиция задержала "яблочников", протестовавших против плакатов со Сталиным.
Коммунисты провели в столице массовое шествие по Тверской улице, фактически повторив недавнюю первомайскую демонстрацию. Как и тогда, над толпой проплывали гигантские плакаты с Лениным и Сталиным, а колонну возглавлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, одетый в красную куртку и красную кепку. Его сторонники несли плакаты "НАТО пошла вон!", "Путин — капут", "Без Сталина нет и Победы" и даже "Зюганов, даешь вместо лозунгов автоматы". Лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов в мегафон призывал присутствующих "не бояться произносить имя генералиссимуса победы". Активисты "Левого фронта" вообще не вспоминали о победе, предпочитая громко петь "Интернационал". Всего в шествии приняли участие более пяти тысяч человек, причем около половины из них — обычные прохожие с детьми. Каждый второй надел зеленую пилотку — они продавались тут же по 300 рублей. При этом москвичи не обращали внимания на призывы коммунистов, а сопровождали колонну Союза советских офицеров, отправляя детей дарить ветеранам гвоздики. Шествие закончилось на Лубянской площади, где господин Зюганов с трибуны напомнил о том, что США не пригласили никого из России на празднование 55-летия Победы. "В 45-м известный шпион Даллес писал, что Америка сделает все, чтобы рассорить народы, населяющие Советский Союз,— заявил лидер коммунистов, однако не уточнив, где и когда бывший глава ЦРУ сказал такие слова.— Не успели отгреметь победные залпы, как снова пошли в поход на нас наши бывшие союзники. Они вновь объединились против Советской страны". Господин Зюганов посчитал кощунством участие войск стран антигитлеровской коалиции в параде на Красной площади.
После речи господин Зюганов вручил комсомольские и партийные билеты новым сторонникам. Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин вышел на сцену с аккордеоном и исполнил песню "Еще немного, еще чуть-чуть".
В нескольких метрах от трибуны расположились продавцы "патриотической литературы". Книги, "развенчивающие ложь про Сталина", спокойно соседствовали с "Избранными речами Рудольфа Гесса" (бывший заместитель Гитлера по партии, был приговорен на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению). Впрочем, уже с середины митинга обычные прохожие начали уходить в сторону площади перед Большим театром, где 9 мая традиционно встречаются ветераны.
Днем около 30 активистов движения "Антифа" пришли в Александровский сад, чтобы возложить венки к могиле Неизвестного солдата (утром там уже побывали президент России и его коллеги из других стран). Незапланированная патриотическая акция не нашла понимания у сотрудников ФСО, которые около получаса не пускали молодых антифашистов к Вечному огню. "Сначала нам заявили, что все венки необходимо заранее согласовывать,— рассказал "Ъ" один из организаторов акции, Максим Степанов.— Нам предложили положить только цветы, а венки унести обратно. Тут даже милиционеры возмутились, назвали это глупостью". Потом сотрудник ФСО заявил "антифа", что узор из роз в венках напоминает ему символ конопли. В итоге у организаторов акции переписали паспортные данные, после чего все-таки разрешили оставить венки у Вечного огня.
В Санкт-Петербурге милиция задержала четырех активистов партии "Яблоко", организовавших у Казанского собора серию пикетов против использования портретов Сталина во время торжеств. По информации пресс-службы партии, позже "яблочник" Денис Васильев был избит милиционерами в отделении за отказ фотографироваться. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин пообещал обратиться в Генпрокуратуру и следственный комитет с требованием провести проверку по данному факту.
Александр Черных
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Вторая кожа
Футбол: "Спаллетти пока экспериментирует"
ФАС разрешила X5 консолидировать 100% "Экспресс Ритейла"
ФНС завершает петербургские сезоны // Татьяна Шевцова и Надежда Синикова покинули налоговую службу
Набсовет "Ростехнологий" одобрил сделку по увеличению доли в КАМАЗе
Правила игры
Определены тройки финалистов ежегодной премии "Радиомания 2010"
Взрыв халяльной направленности
Память апостола и евангелиста Марка в Православной Церкви. Справка
Школьники становятся патриотами, восстанавливая памятники войны

Школы смогут заработать, "пуская" сельчан в Интернет, заявил Фурсенко
2010-05-11 03:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Школы смогут заработать, пуская сельчан в Интернет, заявил ФурсенкоМОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Сельские школы смогут зарабатывать, предоставляя жителям сел услуги доступа в Интернет и сдавая актовые залы в аренду для проведения концертов, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
"У нас сегодня в школах - и только в школах - во многих селах есть Интернет. Ничего нет плохого в том, что, может быть, не конкретно граждане, а муниципалитет заплатит школе из статьи расходов на культуру или связь за то, что школа предоставит свои компьютеры, свой Интернет для жителей этого села, ничего в этом не вижу зазорного", - сказал Фурсенко в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Он отметил, что школа не может сдавать актовый зал для вечеринок, потому что это не прописано в ее уставе.
"А, например, для концертов может сдавать, потому что это культурно-образовательная деятельность", - заявил министр. "Я считаю, что школа в селе должна быть социокультурным центром, клубом в хорошем смысле этого слова", - добавил он.
Федеральный закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений, был принят в трех чтениях Госдумой и одобрен Советом Федерации 28 апреля. Согласно документу, для учреждений, работающих на бюджете, предусмотрено три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные.
Если в первую группу преимущественно войдут учреждения Минобороны и пенитенциарной системы, то для образовательных заведений в основном предполагается автономная и новая бюджетная формы, которые позволят, наряду с выполнением госзаказа, самостоятельно распоряжаться полученными вне бюджета средствами. Только в первом случае учреждение не сможет участвовать в госзакупках, а во втором - будет обязано иметь счет только в Федеральном казначействе.
Если раньше финансирование школ шло строго "по смете" и учреждение было заинтересовано только в том, чтобы расходовать все полученные средства максимально, не заботясь об эффективности, то в новой системе деньги будут поступать через субсидии на выполнение конкретного госзаказа.
На встрече с профильными министрами в четверг Медведев подчеркнул, что государство не снимает с себя обязательств по обеспечению бесплатного образования или медицинских услуг, а лишь дает возможность учреждениям заработать дополнительные деньги.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Блин и стрелы
"Мы в этом прошлом живем до сих пор"
Они шагали за родину
Москвичи услышат джаз в исполнении овощного оркестра
Любовь по наследству // Екатерина Истомина о коллекции Amore Pasquale Bruni 2010 года
Сын владельца Crocus Group построит виллы в пригороде Баку - Ъ
Салют ко Дню Победы в Междуреченске отменен из-за трагедии на шахте
Махачкалинский шоу-бизнес попал в засаду // Расстрелян руководитель медиахолдинга "Прибой"
Москва зажгла сорок свечей в память жертв взрывов в метро
Граждане США продолжают усыновлять российских детей, утверждает CNN

Последние новости по теме "Компьютеры":

Госдума одобрила право учителей на регулярное повышение квалификации
Организатор "Дозора" приговорен к 2 годам за гибель участника игры
Американский фондовый рынок стремительно растет
Солидарность негодяев // Мужчина и женщина
Прямой месседж сердца
Идет война планшетная
AOpen MP57-D: неттоп на основе процессора Intel Core i5/i7
"Прогресс М-04М" на месяц отстыковали от МКС в научных целях
В Бельгии разработано устройство для набора текста "силой мысли"
Скончался пионер компьютерных технологий, основатель Intel Макс Палевски

Медведев поручил провести технологическое исследование взрыва на шахте
2010-05-11 04:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев поручил провести технологическое исследование взрыва на шахтеГОРКИ (Московская обл.), 10 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил самым тщательным образом провести технологическое исследование взрывов на шахте "Распадская" с учетом того, что эта шахта была одна из самых лучших по оснащенности и по условиям безопасности.
Два взрыва метана произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. По данным министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, по последним данным из 31 погибшего опознаны 13 человек, из 71 пострадавшего двое находятся в крайне тяжелом состоянии, судьбы 59 остаются неизвестными. Между тем, представитель Сибирского регионального центра МЧС сообщил РИА Новости, что число погибших возросло до 32 человек.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Взрыв на шахте "Распадская". Хронология событий
(114 сек./8.40Mb)
"Сразу же после взрыва мы с Вами созвонились, и уже тогда было понятно, что концентрация метана была запредельная, что, к сожалению, привело к повторному взрыву", - сказал Медведев, обращаясь к министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу.
"Действительно, повторный взрыв был кратно сильнее первого взрыва, видимо в результате скопления метана", - подтвердил Шойгу.
Он добавил, что "произошли кардинальные разрушения в результате второго взрыва, практически отсутствуют (возможности) для спуска вниз".
"При этом технологическая оснащенность шахты достаточно неплохая?" - уточнил Медведев.
"По общему мнению специалистов, это была одна из лучших шахт не только у нас в стране, но и за рубежом, здесь проходили обучение, сюда приезжали специалисты на подготовку", - подтвердил министр.
Именно поэтому, пояснил он, "сюда привлечены лучшие силы из научно-исследовательских институтов для постоянного контроля за ситуацией и, самое главное, - для понимания, что же все-таки произошло", - сказал Шойгу.
"Необходимо это выяснить, потому что это серьезное технологическое происшествие, нужно понять те закономерности, которые там сработали - я сейчас не говорю про человеческий фактор - понять природный фактор, потому что такого рода технологические трагедии должны исследоваться самым тщательным образом, чтобы осуществлять прогнозирование в будущем", - подчеркнул Медведев.
Он заметил, что "угольный бизнес и угольное производство имеют очень высокие риски".
Оригинальная статья

Медведев поручил псковскому губернатору программу сохранения населения
2010-05-11 04:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев поручил псковскому губернатору программу сохранения населенияГОРКИ (Московская обл.), 5 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил губернатору Псковской области Андрею Турчаку подготовить комплексную программу сохранения населения в регионе.
"В области должна быть своя отдельная программа сохранения населения. Это должна быть комплексная программа с учетом того, что мы за последнее время сделали и в рамках национального проекта ("Здоровье"), и в рамках других программ по сохранению здоровья", - сказал Медведев в ходе видеоконференции с губернатором в среду.
Глава государства отметил, что программа должна решать самые разные задачи, в ней, в частности, должен быть и миграционный компонент, поскольку численность населения области за последние годы могла существенно упасть не только за счет смертности, но и за счет миграции.
Как подчеркнул президент, в России действует отдельная демографическая программа, и Псковской области необходимо "найти там свое место и подготовить соответствующие предложения по решению этой самой сложной для Псковской области задачи".
Турчак пообещал, что власти области подготовят концепцию решения демографической проблемы, согласуют ее с Минздравсоцразвития и представят главе государства на рассмотрение.
По словам губернатора, демографическая ситуация действительно является фундаментальной проблемой региона. "За последние 20 лет численность населения сократилась на треть и сейчас составляет 689 тысяч человек. В нашем регионе 8,5 тысячи населенных пунктов, в половине из которых численность населения менее 10 человек", - отметил Турчак.
По его словам, в связи с этим власти принимают меры по модернизации системы здравоохранения. "Организацию системы здравоохранения мы строим через создание межрайонных специализированных медицинских отделений на базе существующей сети центральных районных больниц", - сказал Турчак.
Кроме того, по его словам, должно быть создано около 40 офисов врачей общей практики. Как отметил губернатор, в 2009 году в регионе впервые на 2% выросла рождаемость и на 5% снизилась общая смертность, в том числе младенческая.
"В то же время огромную тревогу у нас вызывает смертность трудоспособного мужского населения, в первую очередь, от болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой", - сказал губернатор.
В этой связи регион подал заявку в Минздравсоцразвития на строительство сердечно-сосудистого центра, она уже одобрена.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Национальный проект "Здоровье"":

Голикова представила президенту проект развития ядерной медицины в РФ
«Поддерживается за русский государственный счет»
Свиная кормушка
Новую школу разнесли по пяти пунктам
Суд признал незаконными действия СПИД-центра в Татарстане
Пятая часть умерших в РФ от рака - курильщики
Вакцинация против гриппа. Справка
В России впервые за 15 лет отмечен прирост населения
Дело о коррупции в ФОМС. Справка
Губернатор Мень предлагает распространить углубленную диспансеризацию

Последние новости по теме "Национальные проекты":

Центр изучения современного европейского еврейства открылся в Израиле
На день Победы в Москву приезжают главы 30 государств
Путин примет участие в закладке камня в память о мемориале в Кутаиси
Отъездной помысел
Оцифрованные архивные документы ВОВ будут доступны в Интернете
Бюджетная самостоятельность школ и вузов не ударит по карману россиян
Д.Медведев выделил 1 млрд руб. для НКО
Логика новаций
Биржи отреагировали ростом на экстренные меры Евросоюза
Русский модерн

Врач получила четыре года условно за гибель пациентки во время аборта
2010-05-11 05:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мужчина, ударивший Алексееву, попросил прощения в зале суда
Греческая полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом
Застрявшего на кладбищенском дереве медведя снимали пожарным краном
Офицер, выбросивший двух девочек из окна, не признает свою вину
Такса совершила первое погружение в водолазном костюме
Пресненский суд Москвы приговорил бывшего главного врача частного медицинского центра ООО "Инвест-Альянс" Татьяну Комарову к четырем годам лишения свободы условно.
16 декабря 2008 года акушер-гинеколог сделала аборт 25-ти летней Афсане Раджабовой, находившейся на 16-й неделе беременности. После операции у женщины открылось кровотечение, которое Комарова, опасаясь огласки, пыталась остановить собственными силами.

Спустя четыре часа после начала кровотечения гинеколог все-таки вызвала карету "скорой помощи". Раджабову доставили в ГКБ имени Боткина, где пациентка скончалась.
Суд признал, что аборт, проведенный Комаровой, является незаконным. У пациентки не было медицинских и социальных показаний к искусственному прерыванию беременности на сроке более 12-ти недель. Однако, согласно Уголовному кодексу РФ, действия Комаровой не подпадают под статью 123 - незаконное производство аборта. За совершение подобных преступлений в России преследуются лица, не имеющие высшего медицинского образования соответствующего профиля.

"Если бы Комарова объяснила нам, что мы уже опоздали и аборт на этом сроке представляет угрозу для жизни Афсаны, конечно, мы бы отказались от операции. Я же не сумасшедший, чтобы разрушать свою семью", - рассказал журналистам муж погибшей женщины Ровшен Бахшиев.

В ходе судебных слушаний подсудимая отказалась давать показания и признавать свою вину. Комарова уверена, что смерть Раджабовой – результат бездействия и врачебная ошибка специалистов Боткинской больницы.

"Помощь Раджабовой в нашем медицинском центре была оказана в полном объеме. В Боткинской больнице ее должны были сразу поместить в реанимационное отделение, что не было сделано. Женщина лежала на кушетке и истекала кровью", - сказала Комарова.

22 февраля 2010 года в ГКБ имени Боткина вновь поступила пациентка медицинского центра "Инвест-Альянс". У 26-летней Женишгул Сатаровой тоже началось кровотечение после аборта. Срок беременности на этот раз составил 20 недель. Врачам удалось спасти женщине жизнь, но иметь детей она больше не сможет. Медицинский центр "Инвест-Альянс" имеет лицензию департамента здравоохранения Москвы на право проведения гинекологических и акушерских операций. 


Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Онищенко призывает не верить "сказкам" недобросовестных продавцов БАД
2010-05-11 05:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Онищенко призывает не верить сказкам недобросовестных продавцов БАДМОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает пенсионеров и людей старшего возраста не доверять незнакомцам, осведомленным об их историях болезни и предлагающим по телефону, а также лично, чудодейственные биологически активные добавки (БАД), прикрываясь именем Роспотребнадзора и других госорганов.
"Обращаюсь ко всем: по определению любой такой звонок с предложением купить БАД является уголовно наказуемым деянием. Не реагируйте на них, не отвечайте на звонки. Только таким способом мы сможем побороть эти деяния наших, с позволения сказать, соотечественников", - сказал Онищенко РИА Новости.
Он отметил, что Роспотребнадзор уже несколько лет работает с жалобами обманутых покупателей БАД, которые приобретают "лекарства от всех болезней" за баснословные деньги, превышающие реальную стоимость товара в десятки, а иногда в сотни раз.
По словам Онищенко, мошенники "престуным путем узнают о заболеваниях и диагнозах в поликлиниках" и убеждают доверчивых пенсионеров приобрести БАД, обещая исцеление. Однако БАД лекарствами не являются и дистанционная продажа их в РФ запрещена.
Ранее Роспотребнадзор и Центробанк распространили предупреждения о мошенниках, вымогающих деньги под видом выплаты компенсаций за купленные биологически активные добавки. В сообщениях говорится об участившихся случаях обмана пожилых россиян - покупателей лекарств и БАД. Мошенники представляются должностными лицами Банка России, Минфина и Роспотребнадзора и предлагают компенсировать приобретение препаратов. Они обещают перечислить средства за купленные лекарства на счет гражданина в банке, но только после внесения существенной предоплаты в виде уплаты налога или госпошлины за получение компенсации.
Роспотребнадзор предлагает обманутым гражданам направлять соответствующие заявления в ОВД либо прокуратуру "с приложением всех имеющихся документированных материалов, касающихся обстоятельств приобретения БАД у соответствующих лиц, с требованием о возбуждении по этим фактам уголовного дела и признании заявителя потерпевшим".
Ведомство напоминает гражданам, что сделки с мошенниками, продающими БАД с обещанием компенсировать позднее их стоимость от лица органов госвласти, не подпадают под действие закона "О защите прав потребителей".
Почитайте памятку покупателю БАД >>
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Парадно-невходные мероприятия // На время торжеств 9 мая Москву переведут на особый режим
На Красной площади начался военный парад в честь Дня Победы
Путин примет участие в закладке камня в память о мемориале в Кутаиси
Без поддержки государства кредитование студентов обречено - Андрущак
Тайна Валленберга
Мягкое место
Трезвый подход к алкогольной зависимости
Логика новаций
Бедная страна богатых людей
Русский модерн

По делу капитана Захаркина допросили свидетелей
2010-05-11 06:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
По делу капитана Захаркина допросили свидетелейВ четверг Московский окружной военный суд (МОВС) допросил свидетелей по уголовному делу в отношении офицера Николая Захаркина, которого обвиняют в покушении на жизнь двух дочерей своей гражданской жены Ирины Лапузиной. Захаркин якобы выбросил восьмилетних Екатерину и Дарью Лапузиных из окна восьмого этажа. Девочки получили травмы, но остались в живых.
Один из свидетелей, выступавших в четверг, – Александр Синковец, коллега Ирины Лапузиной. Он в ночь на 12 ноября 2009 года подвозил Лапузину к дому, а потом вернулся на Саянскую улицу уже по ее просьбе, после того, как она обнаружила детей во дворе дома. Синковец рассказал, что девочки были одеты в пижамы, испачканы в земле, а у одной из них было сильно разбито лицо. Когда Синковец увозил Лапузину с дочками с места происшествия, Захаркин, по его словам, пытался помешать их отъезду, хватался за ручку машины и даже поранился об нее. Позднее, в ходе процедуры ареста в суде, руки Захаркина были все в «зеленке» – ему обработали раны в отделении милиции.
Другая свидетельница, соседка Лапузиной и Захаркина по подъезду Людмила Еремцова, рассказала, что в ту ночь не спала и смотрела телевизор – пожилой женщине нездоровилось. Она слышала один удар чего-то о землю – сначала ей показалось, что соседи сверху выбросили мешок с мусором, такое раньше уже случалось. Затем Еремцова (она живет на втором этаже) услышала «писк, похожий на мяуканье», а впоследствии детский плач. Также она видела, как Лапузина несла детей к машине и слышала, как женщина кричала на какого-то мужчину. Свидетельница добавила, что во дворе было темно, не горел ни один фонарь, и лиц она не разглядела.
Ожидается, что на следующем заседании суда допросят самих пострадавших, Екатерину и Дарью Лапузиных. Предположительно, допрос пройдет в закрытом режиме, так как они несовершеннолетние.
Подсудимый Захаркин, напомним, вины своей не признает. Он обращает внимание суда на то, что показания Лапузиной и данные детализации телефонных переговоров, а также записи камер видеонаблюдения во многом не совпадают по времени. По словам военного, вечером 12 ноября 2009 года он спал и проснулся только тогда, когда «с девочками уже случилось несчастье». Адвокат обвиняемого и он сам сомневаются, что факт падения с 8 этажа вообще имел место. Что, по его мнению, действительно произошло, Захаркин расскажет в своих показаниях. «Газета.Ru»
МЕЖДУ ТЕМ
Оригинальная статья

Епископ Якутский и Ленский Зосима. Биографическая справка
2010-05-11 06:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Епископ Якутский и Ленский Зосима. Биографическая справка9 мая 2010 года скончался епископ Якутский и Ленский Зосима - после богослужения в Преображенском кафедральном соборе г. Якутска у него случился сердечный приступ.
Епископ Зосима (в миру — Давыдов Игорь Васильевич) родился 12 сентября 1963 года в Красноярске. В 1968 г. вместе с родителями переехал в Москву, где в 1980 г. окончил среднюю школу. По ее окончании поступил в Московское художественное училище; в это же время стал исполнять обязанности чтеца и пономаря в храме вмч. Феодора Стратилата (Антиохийское подворье).
С 1985 по 1987 гг. проходил службу в рядах советской армии. По увольнении в запас принял участие в восстановлении московского Свято-Данилова монастыря.
В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии. В ноябре 1990 г. был зачислен в братство Троице-Сергиевой лавры, где 16 декабря 1991 года наместником Лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) был пострижен в монашество с наречение имени Зосима, в честь прп. Зосимы, Соловецкого чудотворца.
В апреле 1992 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан иеродиакона. С июня того же года переведен в братию московского Данилова монастыря, где нес послушание заведующего офисом и главного редактора издательства «Даниловский благовестник».
13 декабря 1992 года Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан иеромонаха.
С августа 1998 по октябрь 2000 года был командирован на пастырское послушание в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где принял участие в подготовке и проведении празднования 2000-летия Рождества Христова. После возвращения в Данилов монастырь исполнял послушание заведующего художественными мастерскими, а с августа 2001г. — ризничего монастыря.
12 сентября 2003 года возведен в сан игумена архиепископом Истринским Арсением.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года игумену Зосиме определено быть епископом Якутским и Ленским.
28 августа 2004 г., на праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита, а 27 сентября 2004 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, в Храме Христа Спасителя в г. Москве состоялась епископская хиротония.
Материал подготовлен на основе информации пресс-службы Московской Патриархии
Оригинальная статья

Минкомсвязи осенью рассмотрит проект закона о плагиате
2010-05-11 07:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Минкомсвязи осенью рассмотрит проект закона о плагиатеМОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Совет по массовым коммуникациям при Минкомсвязи РФ в сентябре вернется к рассмотрению законопроекта о плагиате, сообщил в среду замглавы министерства Александр Жаров на пресс-конференции в РИА Новости.
"Прогнозируем, что в конце лета - сентябре снова его обсудим на Совете по массовым коммуникациям", - сказал замминистра.
Он напомнил, что разработка законопроекта началась около года назад.
"Законопроект был разослан во все средства массовой информации и получил достаточно большое количество поправок и предложений - все они обработаны, учтены, группа юристов привела документ в тот вид, который может отвечать всем запросам, и сейчас он снова разослан в СМИ на согласование", - сказал Жаров.
Ранее сообщалось, что среди инициаторов законопроекта - агентства РАМИ "РИА Новости" и "Интерфакс", ИД "Коммерсантъ", ИД "Ведомости", Газета.ру. Как ранее поясняли в Минкомсвязи, разрабатываемый законопроект расширяет круг СМИ, чьи права как обладателей информации защищаются (сейчас в законе о СМИ предусматривает лишь обязательную ссылку на информационное агентство), и предполагает введение санкции за нарушение этих прав.
Одной из ключевых идей законопроекта является разработка действующего механизма санкций за некорректное цитирование. С этой целью некорректное цитирование, а именно "воспроизведение средством массовой информации, а также организациями, которые распространяют информацию о текущих событиях на постоянной основе, сообщений и материалов или их фрагментов, являющихся частью распространенной продукции иного средства массовой информации, без ссылки на такое средство массовой информации" предлагается квалифицировать как недобросовестную конкуренцию, что влечет за собой применение статьи 1433 КоАП.
Кроме того, планируется, что некорректно цитирующие СМИ лишатся защиты, обеспеченной статьей 57 закона "О СМИ", то есть в случае обращения претензий оно не сможет ссылаться на первоисточник информации, если использовало ее без корректной ссылки.
Предполагается также наложение административного штрафа за публикацию сообщений информационных агентств без ссылки на них как на источник информации: на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Оригинальная статья

Проводится проверка по факту голодовки сотрудников зоопарка Уссурийска
2010-05-11 07:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВЛАДИВОСТОК, 11 мая - РИА Новости. УВД Уссурийска во вторник приступило к проверке по земельному спору между мэрией и владельцами частного зоопарка, сотрудники которого голодают в знак протеста против того, что городская администрация не продлила с ними договор аренды и не предлагает других вариантов размещения, сообщила РИА Новости пресс-секретарь УВД Уссурийска Ольга Корбут.
Три работника зоопарка "Сапсан", включая директора, 1 мая объявили бессрочную голодовку. В среду врачи выявили у них резкое ухудшение здоровья. Еще два сотрудника зоопарка в голодовке не участвуют - они ухаживают за животными.
Бастующие обещают прекратить голодовку, когда мэрия предложит им достойный вариант переноса зоопарка на равноценный участок земли, либо продлит срок аренды. Мэрия Уссурийска советует бастующим обратиться в суд для решения этого конфликта.
"УВД Уссурийска проводит проверку обстоятельств земельного спора между зоопарком и мэрией Уссурийска. Никакого нарушения закона в факте голодовки нет", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, факт голодовки сотрудниками зоопарка "Сапсан" зафиксирован в учетной книге происшествий УВД Уссурийска.
"Сегодня 11 день голодовки. У одной из сотрудниц зоопарка сейчас налицо явные признаки истощения, и мы просим ее прекратить голодать. Еще 7 мая медики настоятельно рекомендовали нам госпитализацию из-за резкого ухудшения здоровья. Администрация Уссурийска ни разу не вышла с нами на контакт. Никаких предложений от них не поступало, поэтому мы продолжаем голодовку", - сообщил во вторник РИА Новости директор зоопарка Владимир Ваганов.
По его словам, зоопарк сейчас не работает, дохода он не приносит. Когда закончатся резервные средства на содержание зверей, их нечем будет кормить.
Как ранее сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы мэрии Уссурийска, по истечении срока аренды предприниматель должен освободить территорию. Договор предусматривает право на преимущественное продление срока аренды, но эта процедура не была соблюдена. Он рекомендовал участникам голодовки обратиться в суд, чтобы "цивилизованно решить земельный вопрос".
Зоопарк "Сапсан" популярен на всем Дальнем Востоке и сотрудничает с зоопарками по всей России. Он первым в России стал принимать старых зверей из цирка, подлежащих отстрелу из-за профнепригодности. В зоопарк не берут здоровых животных - лишь больных, обреченных на гибель без людей. Сотрудники "Сапсана" их лечат и выхаживают. В зоопарке содержатся 16 медведей, красный и серый волки, леопард, рысь, лоси, олени, ястребы и другие звери и птицы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Поезд Сапсан":

Кассиров убивали по-семейному
Запуск "Сапсана" между Нижним и Москвой признан небезопасным
Готов-людоедов сослали в колонию
Взрыв халяльной направленности
Определены тройки финалистов ежегодной премии "Радиомания 2010"
Футбол: Бомбист разоружился перед следствием
Небом сыт не будешь // Голодовка авиадиспетчеров стала всероссийской
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости. 24-29 апреля 2010 года
Суд рассмотрит кассации на приговор о взятке следователю СКП
Судья выиграл вничью

Экипаж танкера "Московский университет" получит двойной оклад
2010-05-11 07:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Экипаж танкера Московский университет получит двойной окладНОВОРОССИЙСК, 7 мая - РИА Новости. Моряки танкера "Московский университет", грамотные действия которых не позволили пиратам угнать танкер и дали возможность провести операцию по его освобождению, получат от компании-судовладельца "Новошип" специальную премию и двойной оклад, сообщил в пятницу журналистам президент компании Игорь Тонковидов.
По его словам, для моряков компании положены страховки в соответствии с установленной международной практикой.
"За проезд в пиратоопасных регионах у нас предусмотрена выплата специального бонуса", - сказал Тонковидов. Бонус предусмотрен в размере двойного оклада, моряки получат также специальную премию.
Отвечая на вопрос о возможности усиления охраны судов, Тонковидов напомнил, что в соответствии с международными конвенциями присутствие вооруженной охраны на гражданских судах запрещено. По его словам, вопрос о внесении необходимых изменений в конвенцию обсуждается как в ООН, так и в региональных судоходных сообществах, а также между государствами на двусторонней основе.
"По этому поводу идет много разговоров, но решений пока нет, потому что возникает достаточно много правовых коллизий", - сказал Тонковидов.
В то же время он считает, что решение по усилению охраны гражданских судов от пиратов в конечном итоге будет принято. "Я думаю, что к какому-то алгоритму рано или поздно придут. Судоходство - вещь общемировая, и весь океан охранять не сможет никто. Надо бороться с причиной, а причина - на земле, а не на море", - отметил президент ОАО "Новошип".
Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен в среду утром в восточной части Аденского залива. Судно, которое перевозит 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай. Экипаж сумел заглушить двигатель и надежно забаррикадироваться в одном из помещений судна, так что пиратам, которые самостоятельно справиться с управлением не могли, оставалось только дрейфовать на танкере и "ждать" прибытия корабля ВМФ РФ.
В четверг утром танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит. По сообщению Минобороны РФ, затем пиратов отпустили, так как правовой базы для их задержания нет.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Либерия":

РФ показала готовность защищать своих граждан - родственники моряков
Пиратов спустили на воду
Пиратов выгнали "в лучших традициях флота"
Пираты поступили в "Московский университет"
Экипаж "Московского университета" готов продолжить рейс
"Московский университет" намерен пополнить запасы в одном из портов
Национальность пиратов, захвативших танкер, пока определить не удалось
Коалиционные ВМС высоко оценили операцию РФ по освобождению танкера
Моряки освобожденного танкера могут получить премию от владельца судна
МИД и Минобороны РФ разработают правовую базу для борьбы с пиратами


В избранное