Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Сибиряки зажигают свечи в память о погибших в Кузбассе горняках


Сибиряки зажигают свечи в память о погибших в Кузбассе горняках
2010-05-14 09:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сибиряки зажигают свечи в память о погибших в Кузбассе горнякахНОВОСИБИРСК, 11 мая - РИА Новости, Мария Кормильцева. Жители городов Сибири вечером во вторник проводят акции памяти о погибших при взрывах на кузбасской шахте "Распадская", сообщила РИА Новости инициатор акции в Кемерове Наталья Немирова.
"Мы будем ставить свечи у часовни Божьей Матери всех скорбящих. Я позвала своих друзей в социальной сети "В контакте", разместила ссылочку в общей теме, посвященной этой трагедии. Мои друзья позвали своих друзей. Ожидается, что придет около 60 человек, а может, и больше", - сказала она.
Немирова рассказала, что она родом из Междуреченска, поэтому у нее много знакомых в этом городе, но и в Кемерове она знает немало людей, у которых в Междуреченске живут родные, друзья.
"Все скорбят, поддерживают друг друга. Те, кто не сможет придти сегодня вечером, просят и за них поставить свечи. Я знаю, во многих городах такие же встречи пройдут", - сказала собеседница.
Так, по информации социальной сети, акции памяти по погибшим при взрывах на "Распадской" шахтерам и горноспасателям пройдут в Новокузнецке, Осинниках (Кемеровская область), Новосибирске, Томске, Барнауле, а также в Москве.
"Наверное, мы повторим такую акцию - на девять дней и на 40 дней", - сказала Немирова.
Договариваются о проведении встреч памяти и проживающие в других городах России пользователи социальной сети.
"Ребята с Омска, давайте обязательно спишемся, созвонимся и сходим в церковь и поставим свечи..... Пишите...", - пишет Татьяна Моторина.
"Я сам из Новокузнецка. Сейчас учусь в Санкт-Петербурге. Я и все мои друзья приносим большие соболезнования семьям погибших. Это наша общая трагедия! Мы с вами, держитесь", - пишет Ильяс Фаррахов.
"Это общее горе, а не только беда Междуреченска", "прям слезы на глаза наворачиваются, обязательно нужно вспомнить о погибших", "светлая и вечная память нашим шахтерам", "всей душой и сердцем с вами в Междуреченске", - пишут пользователи.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кемеровская область":

Медведев поручил Чайке расследовать причины трагедии на шахте
Часть горняков шахты "Распадская" переведут на другие предприятия
На "Распадской", где остаются 24 горняка, находят новые очаги пожаров
Спасработы на шахте "Распадская" могут возобновиться в ночь на пятницу
Огонь и газ прекратили поиски шахтеров
Депутаты ГД хотят создать комиссию по расследованию аварии в Кузбассе
Сотрудники "Распадской" покидают шахту из-за опасности взрыва
Спасательная операция на "Распадской" остановлена
Спасательные работы на "Распадской" остановлены из-за опасности взрыва
Один из пострадавших на шахте "Распадская" горняков вышел из комы

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

ЕГЭ более объективный способ проверки знаний, чем олимпиады - Фурсенко
УАЗ собрал 1,6 тыс заявок на покупку авто по программе утилизации
Русский модерн
Автозаводы затормозили перед таможней // Новый порядок оформления грузов может остановить конвейеры иностранных производителей
Индикатор цен РИА Новости с 28 апреля по 5 мая вырос на 1,04%
Спорная команда мира
Неандерталец в каждом из нас
В Санкт-Петербурге запущена опытная зона цифрового ТВ
Назад в будущее: от поезда братьев Люмьер - до "Сапсана"
Чистой воды обман

Сгоревшие башни Псковского кремля восстановят за счет бюджета
2010-05-14 09:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сгоревшие башни Псковского кремля восстановят за счет бюджетаВосстановление сгоревших башен Псковского кремля планируется осуществить за счет средств федерального бюджета, на основании расчета сметной стоимости работ, говорится в сообщении пресс-службы Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Соответствующее решение принято на совместном совещании Министерства культуры России, Росохранкультуры и Росимущества.
"Реставрацию Власьевской башни и башни Святых ворот предполагается осуществлять в соответствии с выполненной в 1960-е гг. проектной документацией", - указывает ведомство. Данные объекты находятся в федеральной собственности и являются памятниками архитектуры федерального значения.
Начало проведения работ будет согласовано с правоохранительными органами, поскольку по факту пожара возбуждено уголовное дело. После завершения ремонтно-реставрационных работ Минкультуры, Росимущество и власти Псковской области рассмотрят вопрос о дальнейшем использовании объектов.
Напомним, пожар в Псковском кремле произошел в ночь на 28 апреля 2010г. Огонь полностью уничтожил Власьевскую башню. Еще у одной башни - Рыбницкой - сгорела кровля. Решением Государственного пожарного надзора главного управления МЧС по Псковской области возбуждено уголовное дело по факту пожара в Псковском кремле. Производство начато по ст.168 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Основанием для возбуждения уголовного дела стали факты, изложенные в техническом заключении испытательной пожарной лаборатории Псковской области.
Согласно техническому заключению, предположительной причиной возгорания в ресторане "Русь", располагавшегося в помещениях Власьевской башни Псковского кремля, стал "аварийный пожароопасный режим эксплуатации электрооборудования". Согласно планам министра культуры РФ Александра Авдеева, на восстановление шатров двух башен Псковского кремля будет выделено 10 млн руб.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Псковская область":

Медведев поручил псковскому губернатору программу сохранения населения
Синоптики трубят победу
Футбол: Женский военкомат
Лукин предлагает передать Минздраву функцию медпомощи в тюрьмах
Город-миллиардник
Медведев требует найти и наказать виновных в пожаре в Псковском кремле
Число безработных в РФ за прошедшую неделю стало меньше на 970 человек
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости. 24-29 апреля 2010 года
В Псковском Кремле произошел пожар
Неправильное использование электротехники могло вызвать пожар в Пскове

Решено затопить участки "Распадской", где есть пожары и скопился метан
2010-05-14 10:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Решено затопить участки Распадской, где есть пожары и скопился метанМЕЖДУРЕЧЕНСК (Кемеровская область), 14 мая - РИА Новости. Руководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов на кузбасской шахте "Распадская" решило затопить отдельные участки шахты, где действуют пожары и высокая концентрация метана, сообщил в пятницу журналистам главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат.
"Сейчас на 09.00 было выработано решение, которое заключается в том, что мы, во-первых, будем ориентировочно завтра с утра подавать воду в тупики, где по нашим прогнозам скопилось большое количество метана... Мы будем пока затапливать только тупики с пожарами, чтобы вытеснить метан. Наша задача - вытеснить метан", - сказал он.
По словам Плата, существует большая вероятность того, что может произойти воспламенение метана. Очагов возгорания "оказалось значительно больше", чем предполагалось. Плат отметил, что горноспасатели столкнулись с тем, что "это не просто какие-то очаги пожара - это горит уголь, причем горит, по всей видимости, давно, а под потолком этих штреков собирается метан".
Как сказал Плат, "пожар в конечном итоге - не самое страшное в данной ситуации, самое страшное - метан и его соединение с огнем".
В результате двух взрывов в ночь на 9 мая на шахте, по последним данным, погибли 66 человек, неизвестна судьба 24.
"Мы не знаем, где находятся 24 человека (которые остаются под завалами). Мы не дошли", - сказал Плат. По его словам, мешают завалы и высокая концентрация метана.
"Мы знаем, что взрывоопасен метан бывает при концентрации от 6 до 9%. Вот такие концентрации зафиксированы", - сказал генерал-полковник Плат, по словам которого, из-за этого прервана поисковая операция и возобновится она не раньше, чем через семь суток.
"Обстановка в ночное время резко обострилась. В 23.05 часа мы вывели всех горноспасателей и всех людей с шахты, которые работали и проводили тушение пожаров. Сейчас никого нет (из горноспасателей в шахте). До тех пор, пока мы не получим на выходе положительные результаты с пробами воздуха, люди туда входить не будут", - заявил главный военный эксперт.
По его словам, это обусловлено двумя причинами: "Во-первых, мы столкнулись с тем, что сильно горит пласт номер 6 и второе - концентрация метана, которая превысила все допустимые нормы".
"Горноспасатели и так работали за пределами возможного риска, но оставлять людей в той ситуации, которая сложилась, мы просто не могли. Поэтому их оттуда вывели", - пояснил он.
По его словам, сейчас надо вытеснить метан. "После того, как его вытеснение начнется, мы будем подавать "Хладон" (реагент для тушения пожаров - ред.), который сегодня доставлен из Москвы и сейчас уже находится на шахте, и будем запускать вентилятор для того, чтобы ... этот метан вытеснять", - сказал представитель МЧС.
По содержанию смесей, которые будут вытесняться из шахты, и предполагается определить время возобновления поисковых работ.
"Единственные работы, которые могут начаться (сейчас) - это восстановление вентилятора на подстанции Глухая (которая была разрушена взрывом)", - заметил Плат.
На вопрос, обсуждается ли эвакуация с территории шахты оперативного штаба из-за угрозы взрыва, Плат ответил: "Пока этот вопрос не рассматривается, но количество людей, которые находятся в административном здании, должно быть ограничено".
Накануне с территории шахты убрали всех журналистов, работников шахты и родственников пропавших шахтеров.
Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. По последним данным, погибли 66 человек, их тела подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек неизвестна. За медицинской помощью, по данным на четверг, обратились 129 пострадавших.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кемеровская область":

Сибиряки зажигают свечи в память о погибших в Кузбассе горняках
Медведев поручил Чайке расследовать причины трагедии на шахте
Часть горняков шахты "Распадская" переведут на другие предприятия
На "Распадской", где остаются 24 горняка, находят новые очаги пожаров
Спасработы на шахте "Распадская" могут возобновиться в ночь на пятницу
Огонь и газ прекратили поиски шахтеров
Депутаты ГД хотят создать комиссию по расследованию аварии в Кузбассе
Сотрудники "Распадской" покидают шахту из-за опасности взрыва
Спасательная операция на "Распадской" остановлена
Спасательные работы на "Распадской" остановлены из-за опасности взрыва

Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам
2010-05-14 11:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогамЯКУТСК, 13 мая - РИА Новости. Мэр Якутска Юрий Заболев подписал постановление, которым запретил с 27 мая по 27 июня 2010 года грузовикам, тракторам и тяжеловесным транспортным средствам ездить по автомобильным дорогам Якутска, сообщил в четверг РИА Новости представитель администрации города.
"На такие меры пришлось пойти в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог и сооружений на них", - отметил собеседник агентства.
По его словам, ограничение вводится на транспортные средства с полной массой более десяти тонн.
"Исключение составляют транспортные средства оперативных и аварийных служб, милиции, пожарной охраны, почты, автотранспорта. Также по дорогам смогут ездить грузовики, перевозящие лекарственные препараты и медикаменты, продукты питания для социально значимых учреждений, автомобили, необходимые для предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий или иных ЧС", - сказал представитель мэрии Якутска.
Он добавил, что водители тяжеловесных грузовиков при необходимости все-таки смогут ездить по дорогам, но для этого необходимо будет оформить платный пропуск.
"Существует два вида пропуска - платный и бесплатный. Бесплатными пропусками будут снабжаться автотранспортные средства, составляющие исключение. Остальные виды транспорта получают платные пропуски", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, пропуск оформляется в отделе транспорта Управления предпринимательства, промышленной политики и транспорта.
"Но предварительно водителю надо будет подать заявку, которая будет рассматриваться в течение трех дней. По истечении этого срока владелец автотранспорта подходит снова в отдел транспорта за расчетом размера вреда, который он нанесет дорогам Якутска. После оплаты пошлины водитель грузового автомобиля может появиться на дорогах Якутска", - отметил представитель мэрии.
Он добавил, что при отсутствии пропуска владелец может быть оштрафован.
Оригинальная статья

Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
2010-05-14 11:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Сводный отряд из 90 спасателей из Новосибирска прибыл в понедельник в аэропорт Новокузнецка, все они будут задействованы в проведении аварийно-спасательных работ на шахте "Распадская", сообщается в пресс-релизе ГУ МЧС РФ по Кемеровской области.
Два взрыва метана прогремели на крупнейшей в России угольной шахте в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. По последним данным, 32 человек погибли и 71 пострадал, 69 из них госпитализированы. Двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии, еще семеро - в тяжелом. Судьба 58 шахтеров, все еще находящихся под землей, неизвестна.
"Для проведения аварийно-спасательных работ в аэропорт Новокузнецка двумя самолетами доставлен сводный отряд спасателей из Новосибирска - 90 человек. Личный состав отряда задействуется на разборе обрушившихся конструкций и восстановлении надшахтных сооружений", - говорится в сообщении.
В настоящее время под землей работают 14 отделений горноспасателей, которые занимаются поиском пострадавших и проводят разведку участков шахты, сообщает пресс-служба.
По данным управления, в лечебных учреждениях Кузбасса по-прежнему находится 59 человек, еще шесть доставлены воздушным транспортом в Москву.
Завершены работы по разбору завалов на вентиляционной шахте (на поверхности), проводится анализ проб на метан, ведутся работы по запуску вентилятора на скважине № 8.
К месту ЧС уже прибыл и приступил к работе мобильный диагностический комплекс "Струна-2", предназначенный для оценки технического состояния сооружений и выявления скрытых дефектов.
В понедельник на шахте "Распадская" горноспасатели обнаружили тела 19 горняков. Число погибших составило 32 человека.
По уточненным данным, к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено: от МЧС России - 240 человек, 19 единиц техники, пять воздушных судов; от других министерств и ведомств - 437 человек (из них 213 специалистов ВГСО), 77 единиц техники.
С родственниками погибших работают 33 психолога из Москвы и Кемерово (из них - 14 по телефонам "горячей линии"). Индивидуальная психологическая помощь оказана 76 обратившимся, прошло 53 консультации в группах.
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
2010-05-14 12:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманамиМОСКВА, 12 мая - РИА Новости, Радик Амиров. Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин считает, что исламским центрам страны необходимо активизировать системную работу с заключенными-мусульманами.
"Духовное окормление заключенных-мусульман - одна из приоритетных задач официальных духовных управлений. Мы не имеем морального права оставлять единоверцев в трудное для них время один на один с проблемами", - сказал он в среду в Соборной мечети во время подписания соглашения между СМР и ФСИН.
"Подписанное сегодня соглашение с ФСИН - это новая веха в религиозной жизни мусульман", - добавил муфтий. По его словам, до этого помощь заключенным-мусульманам "проявлялась лишь единичными случаями".
"В одном регионе исламский религиозный деятель договаривался с руководством исправительных учреждений, где-то поставляли литературу для заключенных. Однако как таковой помощи на системной основе просто не было", - отметил Гайнутдин.
Глава СМР сообщил, что попытки наладить отношения с ФСИН предпринимались еще более десяти лет назад. "Мы и тогда были готовы работать и взаимодействовать, но что-то не срослось. Зато теперь получилось все. Подготовка текста соглашения, согласование и подписание прошло без проблем", - сказал он.
"Сегодня в системе ФСИН действует порядка 40 мечетей и двух сотен молельных помещений. Конечно, этого мало, нужно строить еще. Уверен, подписанное соглашение между ФСИН и СМР даст процессу возведения мусульманских храмов новый, более четкий импульс. А мы со своей стороны поддержим инициативы мусульман", - сказал глава ФСИН Александр Реймер.
Вместе с тем он затруднился назвать число мусульман, отбывающих наказание. "Мы не делим людей по национальному или конфессиональному признакам", - сказал глава ФСИН.
По его словам, служба в ближайшем будущем планирует подписать подобные соглашения с Русской православной церковью и другими конфессиями.
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
2010-05-14 13:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обратная сторона популярности: как у звезд крадут их лицаСудебное заседание по иску Сергея Гармаша против компании "Рекламные технологии" и "СКБ-банка" состоялось накануне в закрытом режиме. Осноное заседание по иску назначено на 6 июня. В феврале этого года известный российский актер обратился в суд с жалобой на то, что банк в своей рекламной кампании использовал фотографии без его согласия. Изначально Гармаш требовал компенсации в размере 12,6 миллиона рублей, затем он снизил сумму иска. Это далеко не первый случай незаконного использования известных личностей в рекламных кампаниях.
"Примерный" семьянин Светлаков
Так, в марте этого года популярный телеведущий Сергей Светлаков заявил о своем намерении подать в суд на пермский магазин. Дело в том, что изображение звезды телесериала "Наша Russia" красовалось на одном из баннеров в самом центре города. Помимо юмориста на плакате также была изображена его супруга, сын и тележка с покупками, наполненная майками, чулками и плавками. Как оказалось в итоге, Светлаков не принимал участия в данном "рекламном проекте", дама на фотографии вообще не имеет никакого отношения к артисту, да и сына у него нет – есть дочь, родившаяся несколько месяцев назад, сообщает lifenews.ru.
"Подобной съемки не было. Я очень советую руководству магазина почитать законодательство. Естественно, мы будем разбираться через суд, ведь это незаконное использование образа артиста! Даже если хозяева снимут этот нелепый плакат, будем добиваться справедливости - подобный прецедент должен быть обязательно наказан!", сказала директор Сергея Светлакова. Сами же хозяева магазина разводят руками и говорят, что понятия не имеют, как популярный актер в образе "примерного" семьянина попал на одну из главных улиц города.
Другой не менее громкий случай связан с актрисой Татьяной Васильевой, которая в декабре 2009 года подала иск к продюсерам фильма "Тариф "Новогодний", ряду телекомпаний и компании "МТС". Крупнейший сотовый оператор использовал фрагменты из кинокартины с участием Васильевой в своей рекламной кампании. По сюжету фильма главный герой теряет телефон и приходит в салон "МТС". Сотрудница, которую играет Васильева, предлагает ему подключиться к тарифу "Новогодний", который помогает герою найти и спасти любимую.
Васильева заявила, что не давала согласия на съемки в рекламе, а подписи под разрешительными документами подделаны. На данный момент иск актрисы отправлен на новое рассмотрение.
Полмиллиона за отель
От "неожиданной" рекламы пострадала и Ксения Собчак. Удивление "светской львицы" вызвало то, что она является постоянной клиенткой одного из отелей Перми. Изображение телеведущей было использовано в рекламе гостиницы "Park Hotel", опубликованной в одном из местных журналов "Стольник". Надпись к рекламе гласила: "Преимущества отеля по достоинству смогли оценить многие. Среди них - приехавшие на презентацию журнала "Стольник" известная телеведущая Ксения Собчак...".
Ксения обратилась в суд и потребовала взыскать с журнала полмиллиона рублей, однако суд обязал выплатить Собчак только 35 тысяч рублей.
Жервой незаконной рекламы пришлось стать и Анне Семенович. Ее фото, снятое для журнала  Maxim, позаимствовало одно из рекламных агентств города Невинномысск. После того как звезда "Ледникового периода" выразила свое возмущение, билборды исчезли, однако Семенович все равно решила подать в суд, пишет "Комсомольская правда".
Анфиса Чехова также была удостоена внимания рекламистов. Дело в том, что телеведущая обнаружила себя на рекламном плакате в одном из супермаркетов города Егорьевск. На фотографии Анфиса приглашала заглянуть в отдел нижнего белья. Поражало также и качество выполненной работы: голова актрисы была приставлена к чужому туловищу. Правда, до суда дело так и не дошло. "К счастью, магазин, который я "рекламирую", закрылся месяц назад. Им повезло! А то я хотела разорить их на месте! Своими руками сняла плакат", - написала Анфиса в своем Интернет-блоге.
Не захотела тратить свое время на судебные разбирательства и другая популярная актриса - Анастасия Цветаева. Изображение якобы беременной Цветаевой было использовано для рекламы одного из пермских медицинских центров в объявлении о поиске суррогатных матерей.
Телеведущая Татьяна Геворкян подала иск на глянцевый журнал "In Style" за то, что издание незаконно использовало ее изображение в рекламе салона, который лечит "ослабленные волосы". "Я часто слышу истории об использовании известных людей в рекламе без их ведома. У Авроры был похожий случай, но иск она не подала. К сожалению, у нас многие считают, что бороться с нечестной рекламой бесполезно. Законы не работают, по судам затаскают", - рассказала Геворкян в интервью "Комсомольской правде".
Портрет Обамы на шариковой ручке
В общем-то, в число "пострадавших" от незаконной рекламы попали не только российские, но и зарубежные знаменитости. Так, например, довольно долгое время московские улицы и метро украшали билборды с изображением актера Брюса Уиллиса, рекламировавшего настойку «Эталон Кедр» под девизом «Крепкий орешек. Таежная сила кедрового ореха». Как только заказчики подобной рекламной акции узнали о том, что звезда настоящего «Крепкого орешка» собирается обратиться в суд, сразу же выяснилось, что со спиртным напитком сидит не Уиллис, а так называемый "двойник", сообщает газета "Труд".
В число "звездных истцов" вошли также актеры Роберт де Ниро и Аль Пачино, которые подали жалобу в суд за использование их образов в рекламе компании, продающей часы. В 2003 году голливудская актриса Кэтрин Зета-Джонс потребовала 15 миллионов долларов от малоизвестного французского косметического концерна, незаконно использовавшего ее имя в рекламе, пишет издание "Факты".
Пострадала от рук нечестных "парфюмеров" и актриса Ума Турман. В 2008 году она подала иск против известной французской компании Lancome. Любимица Тарантино требовала 15 миллионов долларов в связи с тем, что компания продолжала использовать ее образ после окончания действия заключенного контракта. Со своей стороны адвокаты Lancome заявили, что косметическая фирма ничего не нарушала.
В Китае для продвижения товара использовали даже президента США Барака Обаму. Его образ был использован в рекламных целях китайской фабрикой по производству шариковых ручек. В итоге на фабрику наложили не только штраф в 1,5 тысячи долларов, но также конфисковали более двух тысяч ручек, на упаковке которых красовалась надпись на английском языке - "Ручка, которую использует Обама" и "Сделано в США". Интересно, что сам владелец фабрики уверял, что не знает английского языка, и пообещал больше не нарушать закон.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
2010-05-14 14:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 годаТрагедия в Кузбассе стала главной темой уходящей недели. В ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области взорвался метан. Через четыре часа после первого взрыва прогремел второй. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. По данным пятницы, 14 мая, погибли 66 человек, в том числе спасатели, направленные на помощь после первого взрыва. Судьба 24 человек неизвестна. За медицинской помощью, по данным на 12 мая, обратились 129 пострадавших.
В зоне бедствия приостановлена поисково-спасательная операция. По последним данным, руководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов решило затопить отдельные участки шахты, где действуют пожары и высокая концентрация метана. Существует большая вероятность того, что может произойти воспламенение метана.
Политика
Главной политической новостью стало назначение нового премьера Великобритании. Им стал 43-летний лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Это самый молодой премьер-министр в истории страны за последние 200 лет. Кэмерон объявил о формировании коалиционного правительства с партией либерал-демократов. Среди приоритетов нового кабинета он назвал "создание экономики, которая вознаграждает труд, общества со стабильным институтом семьи и устоявшимися общинами, политической системы, которой доверяют люди".
Еще одним важным политическим событием стали визиты президента России Дмитрия Медведева в Турцию и Сирию.
11 мая президент России Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Анкару, где провел встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьером Реджепом Эрдоганом. По итогам переговоров был подписан ряд важных документов, в частности, соглашение по отмене визового режима. Также страны договорились о создании Совета сотрудничества высшего уровня и подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турции. Президенты намерены содействовать укреплению стабильности в кавказском регионе. Также был подписан меморандум о сотрудничестве, касающийся безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря. Визит Медведева в Турцию назван "историческим прорывом".
Во время официального визита Дмитрия Медведева в Сирию также состоялось подписание ряда соглашений, в частности, о научно-техническом сотрудничестве, воздушном сообщении, сотрудничестве в области информационных технологий и охраны окружающей среды. Особое внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке, иранской ядерной программе.
Экономика
Стоимость золота в среду, 12 мая, продолжала демонстрировать положительную динамику, и обновила достигнутые днем ранее рекордные отметки. Таким образом, золото торговалось на рекордных отметках две сессии подряд. Стимулом для роста цены золота стали опасения инвесторов относительно того, что международная финансовая помощь европейским странам, испытывающим "долговые" проблемы, окажет давление на мировые валюты.
Общество
В России зафиксированы случаи заболеваний полиомиелитом среди детей. По последним данным, Роспотребнадзор подтвердил два случая полиомиелита в РФ, завезенные из Таджикистана: один - в Иркутской области и второй - в Москве. В обоих случаях заболели девятимесячные девочки. В самом Таджикистане уже зарегистрировано почти 300 случаев полиомиелита, из них 52 подтверждены лабораторно, 13 заболевших умерли. Около 90% заболевших - дети до пяти лет.
Происшествия
12 мая в ливийской столице Триполи разбился самолет авиакомпании Afriqiyah Airways. На борту находились 93 пассажира и 11 членов экипажа. При крушении выжил только десятилетний мальчик. В настоящее время он проходит лечение в одной из больниц в пригороде Триполи. Причины крушения самолета выясняются. В настоящее время специалисты изучают данные бортовых самописцев.
Еще одно происшествие недели связано с задержанием 12 мая двоих россиян по подозрению в попытке угона самолета авиакомпании Air Berlin. На данный момент летчики  авиакомпании "Оренбургские авиалинии", которые были задержаны в Берлине, отпущены с извинениями со стороны немецкой полиции.
Экология
По данным британских метеорологов, облако вулканического пепла от извержения исландского вулкана в четверг, 13 мая, должно было полностью покинуть небо Европы, расположившись над Атлантикой. Облако начало покидать европейское небо еще в среду, 12 мая. 
Спорт
Самым громким спортивным событием на этой неделе стала победа российской сборной по хоккею над командой Казахстана в рамках ЧМ (4:1). Напомним также, что ранее на старте турнира, который проходит в Германии, россияне одолели словаков 3:1. По мнению главного тренера хоккейной сборной России Вячеслава Быкова, команда улучшает свои показатели от игры к игре.
Наука и технологии
Любопытное открытие сделали ученые из Германии. Исследователи доказали, что разница в возрасте супругов сокращает жизнь жен. Если женитьба на младшей по возрасту женщине увеличивает ожидаемый срок жизни мужчины, то на продолжительность жизни женщины негативно влияет любая разница в возрасте между супругами.
Культура
Главным культурным событием недели стало открытие 12 мая 63-го Международного Каннского кинофестиваля, который продлится до 23 мая. В этом году в конкурсную программу фестиваля попал фильм российского режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2".
Светская хроника
Светский мир потрясла новость о том, что у "Принца Персии" Джейка Джилленхола русские корни. Оказалось, то его прабабушка и прадедушка родом из России.
Курьез недели
Один из самых курьезных случаев произошел в небольшом городке Ферен в немецкой федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там была обнаружена лиса-клептоманка, которая за 2009 год украла от 200 до 250 башмаков у местных жителей. Животное повадилось тащить в близлежащий лес самую разную обувь: от резиновых сапог до тапочек.
Мультимедиа

Фотоленты
Фотолента недели посвящена открытию 63-го международного Каннского кинофестиваля, который начался традиционным дефиле звезд по красной дорожке и новой экранизацией "Робин Гуда".
Видео
Популярным на этой неделе стало видео, посвященное боевым машинам советской армии времен Второй мировой войны – знаменитым танкам Т-34 и их "воздушным собратьям" штурмовикам Ил-2.
Авторские программы
Новый выпуск программы "Азбука перемен" Ириной Ясиной признан самым актуальным на этой неделе. По мнению автора, преддефолтная ситуация в греческой экономике может привести к рецидиву кризиса 2008-2009 годов.
Инфографика
Инфографика недели посвящена устройству системы аэрогазового контроля на угольной шахте. Назначение данной системы заключается в четком контроле концентрации метана в атмосфере шахты.
Карикатура
Карикатура недели Сергея Елкина под названием "Сила женского прикосновения" посвящена недавнему открытию ученых, которые доказали, что прикосновение женщины заставляет человека рисковать, в том числе и в финансовых делах. Это объясняется возникновением чувства защищенности, подобное тому, которое передают прикосновения матери к ребенку.
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Военные разбрасываются детьми
2010-05-14 15:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Военные разбрасываются детьмиВ Москве присяжные готовятся вынести вердикт по делу Николая Захаркина, который, по версии следствия, выбросил из окна дочерей своей сожительницы, а в Санкт-Петербурге начинает слушаться похожее уголовное дело. Прапорщик ФСБ из Пскова Роман Демидов вышвырнул двухлетнего ребенка с третьего этажа. Мальчик плакал и просил есть, чем вывел пьяного военного из себя. Ребенок выжил, но ударился позвоночником и может остаться инвалидом.
В Ленинградский окружной военный суд поступило дело Романа Демидова — прапорщика Пограничного управления ФСБ по Псковской области. Его обвиняют в покушении на убийство двухлетнего мальчика. Как рассказал «Газете.Ru» представитель Военного следственного управления (ВСУ) ЛенВО Евгений Поддубный, дело было возбуждено в прошлом году.

По мнению следствия, прапорщик решил избавиться от надоевшего ребенка своей сожительницы, который плакал и просил есть. Он выбросил его с балкона третьего этажа.

«При совершении преступления Демидов находился в состоянии алкогольного опьянения. 30 апреля дело было направлено в прокуратуру, 11 мая передано в суд для рассмотрения по существу», — рассказал Поддубный.
По словам представителя ВСУ ЛенВО, обвинение Демидову предъявлено по ст. 30 и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство заведомо находящегося в беспомощном состоянии). По 105-й статье Уголовный кодекс предусматривает наказание от 8 до 20 лет колонии, пожизненное заключение или смертную казнь.
Источник в ЛенВО рассказал «Газете.Ru», что этот случай произошел 26 ноября прошлого года в Пскове, на улице Машинистов, 7. Около полуночи жительница пятиэтажной хрущевки услышала на улице надсадный детский плач.

Она открыла окно и увидела лежащего на земле ребенка, завернутого в одеяло. Он кричал и звал маму.

На балконе по соседству женщина заметила мужчину, который поспешил скрыться. Она решила, что именно он был виновником трагедии.
Свидетельница спешно оделась и спустилась вниз. Там она столкнулась с матерью мальчика. Мать забрала ребенка и отнесла к себе. Однако на ноги поднялся уже весь дом. Из квартиры, куда унесли пострадавшего ребенка, слышались крики. Соседи отправились посмотреть, что там происходит, и обнаружили шумное застолье. Сожитель матери ребенка был возбужден и даже принялся угрожать нежданным гостям физической расправой. Соседи в ответ вызвали милицию. Дебошира задержали.
В милиции выяснилось, что подозреваемый — 28-летний прапорщик Роман Демидов, он служил в Пограничном управлении ФСБ по Псковской области, на российско-эстонской границе. По службе характеризуется положительно. Контракт он подписал несколько лет назад.
Пострадавшего мальчика отвезли в детскую областную больницу. Врачи поставили диагноз: перелом позвоночника, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, множественные ушибы.

Медики говорят, что ребенок не погиб, поскольку удар смягчило одеяло, но он упал на спину и теперь может остаться инвалидом на всю жизнь.

По данным источника «Газеты.Ru», прапорщик признал свою вину. Однако он отрицает, что хотел убить мальчика, и рассказывает, что ребенок капризничал и вывел его из себя. Сейчас обвиняемый находится в псковском СИЗО. В Петербурге во время процесса его, скорее всего, поместят в следственный изолятор УФСБ. Дата рассмотрения дела пока не назначена. Сейчас интересы Демидова представляет государственный защитник, однако в ближайшее время он будет заменен обвиняемым на частного адвоката. Источник в ЛенВО утверждает, что Демидов уже заплатил матери ребенка за причиненный вред и ущерб.
«Уже сейчас можно сказать, что основной вопрос, который будет интересовать суд, — был ли умысел на убийство в действиях обвиняемого, — считает известный петербургский адвокат Ольга Цейтлина. — Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда действия виновного свидетельствовали о том, что он предвидел наступление смерти потерпевшего и желал этого. Доказать это будет сложно».
Цейтлина говорит, что практически невозможно предсказать приговор, который вынесут Демидову. Это будет зависеть и от личности подсудимого, от раскаяния, от возмещения вреда и ущерба, а также от мнения матери пострадавшего мальчика. «Если она скажет: люблю, жить без него не могу, мы вместе воспитываем ребенка — это одно. А если будет утверждать, что он, ее например, бил, издевался над сыном, — совершенно другое. Поэтому возможны разные варианты: от условного срока до 3—6 лет реального лишения свободы», — полагает адвокат.

Похожее дело сейчас рассматривает Московский окружной военный суд. Морской офицер, капитан третьего ранга Николай Захаркин обвиняется в покушении на убийство дочерей своей сожительницы.

Следствие считает, что пьяный Захаркин выбросил из окна московской квартиры на восьмом этаже двух восьмилетних девочек — Дарью и Екатерину Лапузиных. Процесс проходит с участием присяжных. Захаркин вину не признает, он выдвинул свою версию, согласно которой травмы дети получили уже на земле — например, считает военный, их могла сбить машина. Дело в том, что у этого происшествия в отличие от истории с прапорщиком Демидовым, нет свидетелей. Мать девочек эту версию категорически отрицает, а они сами (детей тоже допросили в суде) не помнят обстоятельств случившегося, потому что в момент падения спали. Присяжные могут вынести вердикт по делу Захаркина уже в пятницу — судебное следствие уже завершено.
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников
2010-05-14 15:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учениковРассказы о новых школьных конфликтах все чаще появляются в СМИ. Для их разрешения создаются специальные службы примирения, состоящие из учителей, психологов, учеников и их родителей. Об одном из способов урегулирования конфликтов - методе «Школьная медиация» - в интервью РИА Новости рассказала президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным методам разрешения споров и медиации Ассоциации юристов России Цисана Шамликашвили.
- Цисана Автандиловна, что представляет собой метод «Школьная медиация»?
- Особенность метода – привлечение к урегулированию конфликта человека извне, нейтрального и беспристрастного, которого называют медиатором. Медиация как способ разрешения конфликтов может применяться не только в школе, но и в гражданско-правовых отношениях – сейчас Госдума рассматривает внесенный президентом России законопроект «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Между тем в массовой школе для разрешения конфликтов чаще всего используется административное давление. Если конфликт дерущихся подростков покажется учителю серьезным, он ведет их к директору, вызывает в школу родителей. На формы выражения протеста ученика – отказ посещать уроки, нарушение дисциплины, - у администрации всегда найдутся репрессивные методы вплоть до исключения из школы. Но ведь есть принципиально другие подходы к общению с детьми.
- Для урегулирования каких конфликтов необходимы школьные службы медиации?
- Без внимания не должны оставаться любые школьные конфликты: между детьми, учителями и детьми, родителями и учителями. Как правило, конфликты между детьми становятся известны взрослым только после произошедшего насилия и когда кто-то реально пострадал. Школа и семья должны сделать все возможное, чтобы конфликты вовремя предотвратить и не доводить ситуацию до крайности. «Школьная медиация», как и «медиативный подход» в целом, решают именно эту задачу, содействуя формированию благоприятного климата для всех участников образовательного процесса.
- Школьный медиатор – это отдельная должность?
- Нет, роль школьных медиаторов могут выполнять учителя, психологи, социальные педагоги и ученики («группы равных»), прошедшие специальную подготовку. Медиатор должен выявить движущие мотивы конфликта, создать условия для лучшего понимания сторонами друг друга и выработки совместного решения, отражающего их интересы. При этом медиатор не предлагает и не выносит решение.
Есть примеры, когда «проблемные» дети, не пользовавшиеся уважением у одноклассников, участвуя в программе «Школьная медиация», приобретали авторитет за умение и готовность прийти на помощь, помочь ровесникам найти общий язык друг с другом или со взрослыми.
- От чего зависит эффективность метода?
- Прежде всего, от того, насколько последовательно проводятся мероприятия по его интеграции. Желательно, чтобы в рамках одного образовательного учреждения подготовку прошли не менее пяти представителей педколлектива (три учителя, психолог, социальный педагог) и несколько групп учеников, чтобы суть школьной медиации была понятна администрации школы, учителям и родителям. С 2006 года наш Центр проводит обучение работников школ и «групп равных» в отдельных образовательных учреждениях регионов Центральной России, включая Москву.
В московской школе возник конфликт между учителем и 15-летним подростком, который приехал из-за границы и не адаптировался к российской школьной системе. Он прогуливал уроки, вел себя вызывающе. Учитель в ответ унижал мальчика, кричал на него, действуя его же методами. Медиатор, проведя сессии между учителем и учеником, между учителем и мамой, помог им пройти непростой путь от неприязни друг к другу к взаимному принятию. В результате учитель счел нужным извиниться перед мальчиком.
С помощью школьной медиации не раз удавалось урегулировать конфликты, связанные с последствиями моббинга – объявления коллективом бойкота одному ребенку при подстрекательстве неформального лидера.
Был случай, когда директор в нарушение всех правовых норм пригрозил ребенку исключением из школы в разгар учебного года. Мальчик в знак протеста стал отыгрываться на учителях и сверстниках. Благодаря медиации - беседам между директором и родителями, директором и ребенком - мальчик остался в школе. Более того, директор взяла над ребенком своеобразное шефство и, признав равные права подростка, повысила свой авторитет в глазах учеников.
- Каковы перспективы школьной медиации в нашей стране?
- Мы планируем при поддержке Минобрнауки России апробировать модель школьной медиации в двух-трех регионах. Совместно с Институтом социологии образования РАО нами разработана программа его сопровождения и анализа результатов. В ближайшее время понятие медиации как гражданско-правового явления может войти в школьный курс обществознания, чтобы дети имели представление об этом новом методе разрешения споров.
Материал подготовил Евгений Скворцов (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Военные разбрасываются детьми
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Компьютер стал обычной школьной принадлежностью - Елена Булин-Соколова
2010-05-14 16:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Начальная школа в России с 1 сентября 2011 года полностью переходит на новый образовательный стандарт. В нем содержатся требования к использованию информационных технологий при обучении детей. О роли компьютера в жизни учеников младших классов в интервью РИА Новости рассказала директор московского Центра информационных технологий и учебного оборудования, кандидат педагогических наук, лауреат премии президента РФ в области образования Елена Булин-Соколова.
- Елена Игоревна, что изменится в московских школах при переходе на новый стандарт, который называют «стандартом информатизации»?
-  Освоение информационных технологий войдет в обязательный раздел формирования универсальных учебных действий, который появится в образовательной программе школы. ИКТ-компетентность школьника будет включать умение искать информацию в Интернете, фиксировать на видеокамеру образы окружающего мира, готовить выступление с мультимедийной поддержкой.
В стандарте появилось новое понятие – «информационно-образовательная среда». Это, по существу, новая среда жизни школы, в которой работают и учитель, и ученик: в ней и учебные планы, и расписание, и заснятые фрагменты уроков, и домашние задания и работы учащихся, школьный журнал, дневник. Конечно, доступ ко всем этим материалам регулируется и контролируется.
- Предусмотрен ли вводный курс информатики для первоклассников?
- Нужные компетентности будут формироваться в разных предметных областях – так что необходимости в отдельном курсе нет. Компьютер, как и любое другое цифровое оборудование, будет использоваться при изучении того или иного предмета точно так же, как тетради и ручки, кисточки и краски, ножницы и картон. Конечно, детям могут понадобиться объяснения того, как работает, например, видеокамера, они затратят определенные усилия на освоение клавиатуры. Однако все это будет мотивировано важными для ребенка задачами. Дети поразительно быстро учатся, если это им нужно.
- Не вредно ли первоклассникам на каждом уроке сидеть за монитором?
- Они будут делать это только для решения учебных задач. Работа с компьютером будет постоянно сочетаться с другими видами деятельности. Мы возвращаем школу в мир наглядных и телесных объектов, о которых столько говорили классики педагогики, в том числе Ушинский. Мы многое потеряли из этого мира за последние десятилетия, наши дети намного привычнее чувствуют себя в виртуальном мире. Но впечатления о реальном мире первоклассник может снять на видеокамеру и потом, используя фрагменты видеофильма и краткие заголовки на экране, рассказать о том, что сам видел. И это хорошо вдвойне: возможностью проявить смелость и выступить перед всем классом и тренировкой развития речи, способности к коммуникации.
Можно собрать из ЛЕГО, пластилина и обрывков бумаги кукольный мир, разыграть в нем историю, заснять ее на видеокамеру и озвучить всем классом. Это полезно и коллективной работой, и планированием своих действий, неожиданными решениями, творчеством и опять – развитием речи, что очень важно и что мы часто заменяли чтением вслух и заучиванием правил грамматики.
На уроках музыки с помощью компьютера можно сочинять, исполнять, заниматься аранжировкой музыкальных произведений - понадобятся синтезаторы, клавиатура с медийным интерфейсом, программное обеспечение для создания оркестровых и иных композиций.
Таким образом, информационные технологии помогают школе сделать большой шаг вперед в совершенствовании образовательного процесса, когда ребенок сам конструирует свое знание в ходе индивидуальной или групповой работы.
- А зачем в начальной школе учиться снимать видео – записывать те же школьные праздники, уроки?
- Видеозапись может пригодиться и ученикам, и учителю во время урока. Так, на видео можно фиксировать интересные и важные обсуждения, где учащиеся высказывают отношение к какому-то вопросу, например, из жизни класса. При этом они заснимают свои выступления с помощью индивидуальной камеры, встроенной в каждый компьютер, или кто-то из них работает оператором. Потом видеозапись выкладывается в информационную среду школы, и все ученики класса могут с ней работать.
Очень важны проекты, позволяющие детям воссоздавать собственную семейную историю. Посредством компьютера и его инструментов они выстраивают свое «семейное дерево»: там и устные воспоминания прабабушки, и фронтовое письмо, и фотография дедушки. При этом туда могут добавляться и материалы из Интернета.
- Готовы ли московские школы к переходу на новый стандарт в части требований к информатизации?
- Даже для Москвы это непростая задача. Определены 180 пилотных школ, которые будут внедрять стандарт с 1 сентября 2010 года, остальные перейдут на него с 1 сентября 2011 года.
Сейчас мы готовим 500 учителей, которые осенью приступят к работе с первоклассниками по 216-часовой учебной программе. И главное не в том, что учитель получает навыки использования компьютера – как правило, даже у пожилых коллег они есть. Благодаря информационным технологиям должно измениться само видение урока и способы его проведения.
Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников
Военные разбрасываются детьми
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

"Он такой же преступник, как мы"
2010-05-14 16:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Он такой же преступник, как мыВ Екатеринбурге осужден правозащитник Алексей Соколов &mdash глава организации «Правовая основа», которая боролась с произволом в свердловских тюрьмах. Его приговорили к пяти годам колонии строгого режима по обвинению в грабеже и разбое. Показания против Соколова дали заключенные. Правозащитник настаивает, что зэков заставили его оговорить.
В четверг Богдановичский городской суд Свердловской области вынес приговор уральскому правозащитнику Алексею Соколову. Его вместе с подельниками признали виновными в разбое и грабеже. «По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Соколову Алексею Вениаминовичу наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Вам понятен приговор?» — обратился судья Владимир Васильев к обвиняемому-правозащитнику. «Ваша честь, я только одно хочу сказать: вспомните о совести!» — ответил Соколов, сжимая через прутья решетки руку своей супруги Гули.

Суд признал правозащитника виновным в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске, и разбое на предприятии «Уралтермосвар» летом 2004 года в Богдановиче.

Вместе с Соколовым на скамье подсудимых оказались семь человек. Общую сумму ущерба, причиненную ими государством, суд оценил в 1,1 млн рублей.
Поводом для возбуждения уголовного дела, одним из фигурантов которого стал Соколов, были явки с повинной, написанные в один и тот же день тремя заключенными — Беляшом, Аникиным и Скворцовым. Свои признания они написали, будучи уже осужденными за совершение около 20 похожих преступлений. Внезапное просветление памяти они объяснили своим полным раскаянием. На этих показаниях и строится обвинение.

«Из них выбили показания, чтобы отомстить Алексею за деятельность его организации «Правовая основа», — уверена супруга Соколова.

Общественная организация, возглавляемая Соколовым, боролась против пыток и других форм бесчеловечного обращения с российскими осужденными. Соколов в течение нескольких лет доказывал, что на территории ИК-2 в Екатеринбурге действует система выбивания показаний из подследственных и «ломки» осужденных. Однако его многочисленные выступления и обращения ни к чему не привели. Тогда Соколов выпустил документальный фильм «Педагогический опыт, или фабрика пыток». В этой ленте бывшие осужденные, большинство из которых освободились инвалидами, рассказывают о порядках, царивших в стенах ИК-2. Кроме того, в фильме использована любительская видеозапись, на которой видно, как спецназ ГУ ФСИН жестоко расправляется со строем осужденных. После выхода фильма практика перевода подследственных на территорию ИК-2 была прекращена — то есть фактически Свердловское ГУ ФСИН признало правоту Соколова.
Кстати, в своих показаниях подельники Соколова рассказали и свою версию создания «Правовой основы». По их словам, когда за участие в бандитских налетах были задержаны Беляш, Аникин и брат будущего правозащитника Александр Соколов, Алексей Соколов убедил их начать борьбу за освобождение при помощи общественной организации. Они распродали оставшееся на воле имущество, а Соколов на эти деньги подкупал журналистов, пользовался услугами адвокатов и заваливал контролирующие органы обращениями.

— Суд полностью доверяет их показаниям. Все уголовное дело построено на их показаниях. Признали даже, что «Правовая основа» существовала на их криминальные деньги. А доказательств никаких! Они сказали — и им верят, — говорит Соколов, пока его выводят из зала суда.

— То есть вот эти люди, которые за вашей спиной, они вас оболгали? — вопрошают журналисты. И обращаются уже к подельникам Соколова:
— Вы сказали неправду?
— Истинную правду. Он такой же преступник, как и мы, — расплываясь в улыбках, отвечают одновременно Беляш и Аникин.
— Они находятся в зависимых условиях. Им добавили всего по полгода — за тяжкие преступления, понимаете? А сейчас им дадут еще двойную пайку, — кричит уже на выходе из зала Соколов.

Рассматривая дело Соколова, суд учел тот факт, что ранее — в 1990-е годы — он был осужден за хранение оружия.

«Понимаете, это все его семья. У него отец, братья, все в семье пересидели. Когда он освободился, он решил действительно поменять свою жизнь. Устроился на работу. Сначала простым дворником. Прекратил общаться со своей семьей. До ареста он работал уже менеджером в солидной фирме. Знаете, я всегда была против его этой правозащитной деятельности. Но сейчас, после этого приговора, я понимаю, что правозащитники нужны в этом государстве», — рассказывает Гуля Соколова.
Как ранее судимый, Соколов, скорее всего, будет отбывать наказание в свердловской ИК-63, в которой, по словам уральских адвокатов, наблюдаются систематические нарушения прав заключенных. Адвокаты рассказывают, что «фабрика пыток», которую осужденному правозащитнику удалось закрыть в екатеринбургской ИК-2, начала свою работу теперь уже в отдаленной, спрятавшейся на самом севере области ИК-63.
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Компьютер стал обычной школьной принадлежностью - Елена Булин-Соколова
Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников
Военные разбрасываются детьми
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Социалистическое развитие поборет сексуальные предрассудки - Кастро
2010-05-14 16:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Социалистическое развитие поборет сексуальные предрассудки - КастроГАВАНА, 14 мая - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Устоявшиеся предрассудки, господствующие в обществе в отношении лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и трансгендеров, могут быть преодолены в рамках социалистических изменений, уверена руководитель кубинского Центра сексуального воспитания и сексологии (CENESEX) и дочь нынешнего лидера страны Рауля Кастро Мариэла Кастро Эспин (Mariela Castro Espin).
Деятельность созданного в 1989 году центра направлена на то, чтобы сделать более полноценным сексуальное воспитание молодежи и, - с другой стороны, - инициировать реформы, призванные дать равные права лицам вне зависимости от их сексуальной ориентации.
Во второй декаде мая CENESEX при поддержке Федерации кубинских женщин и ряда художественных объединений проводит серию мероприятий, приуроченных к международному дню борьбы с гомофобией, который отмечается 17 мая.
Среди этих мероприятий - встречи экспертов и видеомосты, показ документальных фильмов и презентация книг, круглые столы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.
Изменить точки зрения
Добиться толерантного отношения к иным формам сексуальности настолько же сложно, "насколько сложно изменить менталитет, отказаться от предрассудков, которые возникли на протяжении веков", заявила Мариэла Кастро в интервью РИА Новости.
"Люди нелегко отказываются от предрассудков", - продолжила она.
"Процесс социалистических изменений неизменно влечет за собой культурные изменения, - на уровне субъективного восприятия", - уверена эксперт.
"Необходимо вести постоянную и упорную работу, которая поможет людям отказаться от устаревших точек зрения", - сказала она.
"Думаю, что этим начинанием, этой инициативой мы сможем изменить эти точки зрения - и уже делаем это", - добавила руководитель центра.
По словам Кастро, на Кубе начали проводить политику, связанную с сексуальными правами, в 60-х годах, ее инициатором стала Федерация кубинских женщин. Изначально эта политика была направлена на защиту прав женщин в обществе.
"Удалось добиться многого - в том числе и равенства заработной платы женщины и мужчины за одну и ту же работу в одной и той же профессии и на одном и том же рабочем месте; этого пока не добились ни в Европе, ни в Северной Америке", - сказала она.
Затем, с 1975 года, в стране была разработана национальная междисциплинарная программа, затрагивающая эту сферу.
"Воплотить в жизнь эту программу было очень сложно из-за предрассудков, господствовавших в кубинском обществе", - продолжила Кастро.
Но, благодаря работе задействованных организаций, - министерств здравоохранения и образования, Федерации кубинских женщин, министерства культуры и Союза молодых коммунистов, - стало возможно движение вперед, каждый раз - с большей поддержкой, считает эксперт.
Путь, по которому пошла Федерация кубинских женщин, создал условия для того, чтобы с 2000 года центр смог "более открыто работать над другими сексуальными правами, как, например, права гомосексуальных лиц и трансгендеров", продолжила Кастро.
Поменять пол бесплатно
Сегодня, сообщила Кастро, Министерство здравоохранения Кубы уже приняло решение, которое определяет метод оказания комплексной медицинской помощи транссексуалам.
"Это, в том числе, и гормональное лечение, и хирургические операции по смене пола. Эти операции делаются в рамках кубинской системы здравоохранения, то есть на бесплатной основе, - как и любое другое лечение, которое необходимо человеку", - продолжила она.
Практическая работа в этой области на Кубе была начата в 1979 году, затем направление было свернуто. Официальное решение о возобновлении хирургических операций по смене пола было принято в 2008 году.
Ранее Мариэла Кастро сообщала, что всего с 1979 года в медучреждения обратились 122 человека, сообщив о своем желании изменить пол или о несоответствии своего психического самоощущения их биологическому полу.
После проведения медицинских исследований медики установили, что пол мог быть изменен хирургическим путем у 30 человек. Из этих 30 пациентов пока прооперировано менее половины.
Операции по смене пола проводят кубинские и бельгийские врачи.
Ленинизм без предрассудков
Мариэла Кастро уверена, что социалистический путь развития поможет обществу отказаться от традиционных предрассудков, господствующих в обществе и препятствующих борьбе за равные сексуальные права.
Именно в таком ключе Кастро ответила на вопрос о том, что бы она хотела передать россиянам в канун международного дня борьбы с гомофобией.
"В первую очередь, я бы посоветовала российскому народу вернуться на ленинский путь социализма", - сказала она.
"А вернувшись на этот путь - начать бороться со всеми теми предрассудками, которые мешали движению вперед в лучшие времена социализма", - продолжила руководитель центра.
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

"Он такой же преступник, как мы"
Компьютер стал обычной школьной принадлежностью - Елена Булин-Соколова
Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников
Военные разбрасываются детьми
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Риелторов хотят очистить
2010-05-14 17:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Риелторов хотят очиститьВ столичном парламенте готовится закон о риелторской деятельности. Правда, пока единого мнения у его разработчиков нет: чиновники настаивают на усилении ответственности риелторов, в самом профессиональном сообществе предлагают ограничивать выход на рынок недвижимости мелких игроков.
В Москве намерены предпринять очередную попытку навести порядок на рынке жилой недвижимости. В четверг в Мосгордуме прошел «круглый стол», посвященный подготовке концепции проекта Федерального закона «О риелторской деятельности». Как заявил зампред думской комиссии по экономической политике и предпринимательству Иван Новицкий, хотя регулирования рынка недвижимости — прерогатива федерального законодательства, для Москвы он стоит особенно остро, поэтому столичный парламент готов выступить с соответствующей инициативой.
Со слов о том, что отечественный рынок недвижимости далек от цивилизованного и пора наводить на нем порядок, начинал свое выступление каждый участник «круглого стола». По данным президента Московской ассоциации риелторов (МАР) Анны Лупашко, 50% сделок с недвижимостью в столице происходит при участии «неорганизованных» риелторов, 25% из которых составляют «черные маклеры». Не лучше ситуация и в других регионах: многие города вообще не имеют организованных риелторских организаций. «Сегодня практически каждый желающий может назвать себя риелтором, такая ситуация опасна для граждан, создает дополнительную нагрузку на правоохранительную систему, а бюджет теряет налоги, — считает президент МАР. — Надо выводить из тени неорганизованный рынок и создавать такую правовую систему, которая снижала бы возможные риски граждан».
На сегодняшний день такой системы нет, считают участники «круглого стола». «Российская гильдия риелторов стремится регулировать рынок и определять качество услуг, — рассказал президент Российской гильдии риелторов (РГР) Григорий Полторак. — После отмены лицензирования риелторской деятельности была введена добровольная сертификация. Но она не может обеспечить необходимого уровня качества. Мы видим, что идет размывание профессии, поскольку доступ к ней имеет каждый, кто назовет себя риелтором и легализует свой бизнес. А многие и не легализуют. Это дискредитирует профессию».

По словам вице-президента РГР Константина Апрелева, граждане теряют квартиры из-за присутствия на рынке не только мошенников, но и просто непрофессионалов.

При этом на сегодняшний день «системой добровольной сертификации покрыта только треть рынка». А немногочисленные саморегулируемые организации работают по разным стандартам и зачастую не могут между собой договориться, оставляя граждан в зоне риска. Единый стандарт риелторской деятельности должен быть закреплен в законе, четко определяющем, из чего состоят риелторские услуги и порядок их оказания, считает и Полторак. «Такие законы есть во многих цивилизованных странах», — заявил он.
Но главное, говорили участники «круглого стола», этот закон должен создать систему доступа к профессии и отзыва этого доступа. «У торговца, продающего на рынке огурцы, должна быть хотя бы медицинская книжка, — заявил вице-президент РГР Юрий Карамаликов — А у российских риелторов на сегодняшний день нет ни одного документа. По некоторым данным, до 15% из них имеют криминальное прошлое. Услуги на рынке недвижимости оказывают даже иностранные граждане. Случись что — уедет такой «риелтор» и его даже не привлечешь к ответственности».

Присутствовавших на «круглом столе» чиновников куда больше, чем ограничение числа участников рынка, интересовала их ответственность перед гражданами.

По словам первого замруководителя городского департамента жилищной политики и жилищного фонда Николая Федосеева, департамент, хоть и занимается социальной сферой, не может игнорировать рынок. И, прежде всего, потому что приходится сталкиваться с его последствиями. «Сейчас мы занимаемся проблемой многодетной семьи, приехавшей из другого региона и купившей квартиру в Москве, — рассказал чиновник. — Квартира оказалась не «чистой» и по решению суда была возвращена в жилой фонд города. Тот же суд выселил эту семью в никуда. Это очень жестко, но у нас в стране всеобщий догмат права собственности. А государственная деятельность только отменяет барьеры на пути «серого», «черного» и чисто криминального бизнеса. Теперь пострадавшая семья по нашим законам не может никак рассчитывать и на нашу помощь, хотя всем понятно, что люди ни в чем не виноваты».
Приходится сталкиваться властям с рынком и при выделении очередникам бюджетных субсидий на жилье, которое они покупают на этом самом рынке. «Я понимаю, что тут собрались профессионалы рынка недвижимости, и понимаю их проблемы, но я прошу стать на позицию покупателя риелторской услуги, — заявил Николай Федосеев. — Наш менталитет определяет квартиру как величайшее завоевание социализма. По Конституции все имеют право на жилище. И мы считаем, что ни один человек не может быть выселен на улицу. При этом 99% граждан у нас юридически абсолютно безграмотны. И они ждут от профессионалов профессионального заключения — есть ли опасность, каких сюрпризов можно ждать от выбранной квартиры. А если это просто сервис по сбору справок, то он не стоит 5% от суммы сделки».

Вопрос ответственности перед клиентом задел профессионалов за живое. По их мнению, предусмотреть все риски и до конца гарантировать чистоту квартиры практически невозможно.

Кроме того, считают риелторы, существующая ответственность и так чрезмерна. «В отсутствие специализированного закона наша деятельность регламентируется законом о защите прав потребителя, — заявила директор юридического департамента одного из агентств недвижимости Светлана Краснова. — Этот закон однобокий и стоит только на защите потребителей. Все права у них. У нас только обязанности — в том числе возместить ущерб, даже если потом у них отняли квартиру». Правда, призналась юрист, пока еще никто эту обязанность не выполнял. «К счастью, нам помогло постановление пленума Верховного суда, по которому надо еще доказать вину риелтора, — рассказала она. — Но Мосгорсуд уже начинает менять свое отношение к проблеме: если раньше судьи понимали, что риелтор всего лишь посредник, то сейчас они говорят «на то вы и риелтор, чтобы все проверить».
При этом, жалуются риелторы, закон не дает им возможности легально получать информацию, необходимую для гарантии чистоты сделки. «На самом деле риски можно серьезно снизить, — считает Юрий Карамаликов. — Но дайте нам право проверять квартиры. А пока мы совершенно бесправны. Мы не можем официально получить даже справку в БТИ».
Из-за проблемы проверки «чистоты» недвижимости не удались и первые попытки принятия аналогичных законов (в 1998 и 2001 годах). «Между теми, кто инициирует закон, и теми, от кого зависит его принятие, пропасть, — заявила юрист ООО «Московское агентство недвижимости» Ольга Ашина. — Например, они не понимают, зачем нам нужен такой важный документ, как архивная выписка. Как написано в заключении правового управления аппарата Госдумы на старый закон, для заключения договора с гражданином достаточно его паспорта, и предоставление еще каких-либо сведений риелтору является необоснованным».

По мнению участников «круглого стола», будущий закон должен предусмотреть раскрытие информации о квартире и ее владельцах.

Правда, как это должно выглядеть, пока не договорились. Одни считают, что подобные сведения должны быть общедоступны, другие предлагают сделать исключение для аттестованных риелторских компаний, третьи — обязать продавца давать разрешение на раскрытие его личных данных, в том числе и о состоянии здоровья. Но даже в этом случае, настаивают риелторы, они должны будут лишь собирать информацию и выдавать экспертное заключение, а не отвечать за результаты. При этом каждый из выступавших в доказательство своей правоты ссылался на разнообразный зарубежный опыт.
Вживую поделился своим опытом присутствовавший на «круглом столе» зарубежный гость — депутат Минского городского совета, руководитель одной из риелторских организаций Виктор Шанюкевич. По его словам, в Белоруссии отрегулированы отношения риелторов с регистрационными службами и расчетными центрами. «Мы перестали давать презенты и опасаться, что нам подсунут что-то не то, а они отвечают за предоставленную информацию», — рассказал Шанюкевич. Кроме того, чтобы сохранить лицензирование риелторской деятельности, в Белоруссии ее возвели в ранг юридической. Для получения лицензии требуется иметь в штате патентованных риелторов, сдавших экзамены в министерстве юстиции. В самом минюсте ведется реестр лицензированных организаций. А каждый аттестованный риелтор имеет персональную идентификационную пластиковую карточку.
Но самое главное требование — страхование риелторской деятельности. «Страхование стало очень важным рычагом, благодаря которому к нам пошли люди, — рассказал Шанюкевич. — При этом ни одно агентство не понесло серьезных убытков: за четыре года страхования в суды было передано только три дела».
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Социалистическое развитие поборет сексуальные предрассудки - Кастро
"Он такой же преступник, как мы"
Компьютер стал обычной школьной принадлежностью - Елена Булин-Соколова
Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников
Военные разбрасываются детьми
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Обзор зарубежных СМИ, 14 мая 2010 года
2010-05-14 17:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обзор зарубежных СМИ, 14 мая 2010 годаОсновными темами в зарубежных СМИ сегодня стали: отставание России в области разработок передовых военных технологий и утечка информации, возможно намеренная, из МИДа России, а именно доклад о необходимости обновить стратегию внешней политики, а также затронуты темы Арктики, космической программы НАТО и многое другое.
Немецкий экономический вестник Handelsblatt анализирует усилия президента Медведева, направленные на то, чтобы придать стране современный облик. Как утверждает издание, инвесторы ожидают от российского лидера конкретных действий. С одной стороны, Запад уже может сказать много положительного о России: великая держава разоружается, устраняет конфликты с  Украиной, примиряется с Польшей. Россия также пытается избавиться от имиджа грубияна в мировой политике.  Медведев хочет при помощи радикальных реформ провести модернизацию своей пока еще зависящей от сырьевых товаров страны и сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке. С другой стороны, пока еще не ясно, как президент России представляет себе эту модернизацию и насколько при этом он действует согласованно с могущественным премьер-министром Путиным. Означает ли эта модернизация только обновление инфраструктуры и  производственных мощностей? Или политическое руководство в Москве готово теперь перестроить управляемую при помощи методов государственного дирижизма экономическую структуру и продвинуться в направлении свободного рынка?
Агентство Associated Press  пишет о том, что Нил Армстронг (Neil Armstrong), первый человек, ступивший на Луну,  и Юджин Сернан (Eugene Cernan), последний, побывавший на Луне астронавт, заявили на слушаньях в сенатском Комитете по предпринимательству, науке и транспорту, что планы президента Барака Обамы по пересмотру космической программы заставят Америку в перспективе уступить лидерство в космосе другим странам. 
Это же агентство опубликовало статью, в которой бывший главком военно-воздушных сил России говорит о том, что Россия на 25-30 лет отстает от США в области разработки перспективных систем противовоздушной обороны из-за развала оборонной промышленности страны. Как замечает Associated Press, это резко контрастирует с правительственными уверениями в том, что российская армия после периода упадка в постсоветскую эпоху снова становится сильной.
Американский Newsweek говорит о новой российской стратегии в отношении стран ближнего зарубежья, которых Россия считает своей «зоной влияния».  Тактика шантажа и запугиваний путинской эпохи и становится началом чего-то, больше напоминающего истинную дипломатию. Вместо вторжений, как было с Грузией в 2008 году, или отключений газовых поставок, как не раз бывало в прошлом с Украиной, Кремль начинает налаживать отношения с лидерами оппозиции не только на российских условиях, но и на основе взаимных интересов. И глядя на Киргизию и Украину, приходится признать, что такая стратегия срабатывает. Какая страна будет следующий в списке Кремля на смену режима? Кто потеряет высший пост? Обозреватель издания склоняется к мысли, что это будет либо режим Лукашенко в Белоруссии, либо -Саакашвили в Грузии.
А бельгийский портал EUobserver представил позицию Евросоюза, озабоченного перспективой конкуренции с Россией за страны восточной Европы, где указывается, что его политика по отношению к его восточным соседям не является формой соревнования, и Брюссель держит двери открытыми для «основанного на совместных проектах» сотрудничества с Россией. Тем не менее, это не означает, что Европа собирается каждый свой шаг согласовывать с Москвой. Согласно изданию, конечная цель Союза - большая экономическая интеграция этих стран и к безвизовой режим для их граждан.
Арабский вестник Azaaman говорит о том, что вопреки мнению большинства, Ирак стоит на пороге новой катастрофы. Страна отнюдь не восстанавливается, но наоборот распадается.  Ирак сейчас – страна только по названию, считает издание, и никто из его политиков даже не задается вопросом о том, годится ли он для своей должности, способен ли нести ответственность. Крупные теракты свидетельствуют о том, что с момента оккупации страны в 2003 году, сменявшие друг друга правительства так и не смогли предложить программу восстановления и развития страны, которая как минимум подразумевала бы строительство электростанций и заботу о некоторых базовых социальных гарантиях. Страна постепенно превращается в джунгли, в которых царят враждующие политические партии, и в которых нет места правам граждан. Политики, которых власть и влияние интересуют больше чем люди, продолжают разрушать ткань страны. Дальнейшие перспективы кажутся обозревателю еще более мрачными.
Christian Science Monitor подробно анализирует недавно просочившийся в печать конфиденциальный доклад Министерства иностранных дел России, содержащий призыв к тому, чтобы Кремль отказался от излишне резких и склонных к изоляционизму подходов, характерных для эры Владимира Путина. Издание в первую очередь задается вопросом, каким образом попал столь важный документ в руки прессы. Из двух вариантов: МИД умышленно это сделал, и документ - черновик новой концепции внешнеполитического ведомства, издание склоняется ко второй версии, в том числе и потому, что сотрудники МИДа подтвердили подлинность документа. Эксперты издания полагают, что этот доклад, вероятнее всего, представляет собой попытку  обновления российской внешнеполитической доктрины 2008 года с учетом призывов Медведева к тому, чтобы сделать экономическую и технологическую «модернизацию»  центральной темой своего президентства.
На страницах испанской El Pais свою точку зрения на благородное дело сохранения европейской и мировой цивилизации излагает Марио Соареш,  бывший президент и премьер-министр Португалии. Он считает, что распространяющееся насилие во всех странах и континентах, в самых разнообразных формах, таких как организованная преступность, бесчеловечное обращение или самый настоящий террор, доказывает,  что мир становится все более опасным, нестабильным и жестоким. К счастью для всех, согласно Соарешу, нынешний президент США Барак Обама руководствуется в своей политике гуманистическими идеалами и доказал свою приверженность делу борьбы за мир. Он предпринял неоднократные попытки заменить насилие и конфликты на диалог между противоборствующими сторонами. Но, как считает автор, ему мешает и противостоит мощное влияние ВПК, об опасности которого для американских институтов в своё время предупреждал еще Эйзенхауэр.
Британское агентство Reuters сообщает, что Барак Обама хочет выделить 80 миллиардов долларов для модернизации ядерного оружейного комплекса. Председатель комитета Сената по международным отношениям Джон Керри подчеркнул, что «запрос на выделение средств в сумме 80 миллиардов долларов стал  крупнейшим со времён «холодной войны». «Это демонстрирует готовность администрации Обамы сохранять и поддерживать эффективность американского фактора ядерного сдерживания для грядущего поколения», - указал Керри в своем заявлении.
Российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин дал интервью чешскому агентству Mediafax. «Между мной и моими коллегами возникли дружеские отношения. Когда я резко высказываюсь, они хорошо понимают, что это не мои собственные слова, а принципиальная позиция самого крупного европейского государства, ядерной державы. За последние годы наши западные партнеры получили достаточно доводов, чтобы понять, что времена наивного президента Горбачева безвозвратно ушли, и им придется вести переговоры с Россией, у которой есть свои национальные интересы и которая готова их защищать», - заявил Рогозин в интервью агентству.
Швейцарская газета La Liberte опубликовала статью поз заголовком «Арктическая лихорадка», в которой изложена история развития и суть конфликта вокруг раздела арктического шельфа. «Регион таит в себе огромное множество месторождений нефти и газа, но для того, чтобы наложить на них лапу, США, Россия, Канада, Дания и Норвегия должны поделить между собой континентальный шельф… Между тем, конвенция ООН по морскому праву 1982 года содержит в себе лишь рекомендации, а не четкие требования. Меня беспокоит сам тон организованной ООН процедуры», - признает профессор международного права Сюзанна Лалонд. «Если Россия…  решит установить границы по собственному усмотрению, ее нельзя будет упрекнуть в нарушении международного права. Речь будет идти всего лишь об агрессивной политике". Причем Москву такие резкие действия, как правило, не пугают».
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Риелторов хотят очистить
Социалистическое развитие поборет сексуальные предрассудки - Кастро
"Он такой же преступник, как мы"
Компьютер стал обычной школьной принадлежностью - Елена Булин-Соколова
Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников
Военные разбрасываются детьми
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Музеи должны работать "в связке" со школой – Елена Медведева
2010-05-14 18:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Историю ХХ века дети начинают изучать в средней школе. О том, как музеи могут обогатить эти знания, в интервью РИА Новости рассказала кандидат исторических наук, редактор журнала «Музей» Елена Медведева.
- Елена Борисовна, много ли проводится сегодня музейных экскурсий для школьников? И большую ли роль играют они в изучении ими истории?
- Дети всех возрастов – основные посетители музеев, примерно две трети от общего числа. Музейные образовательные экскурсии, появившись в России еще в конце XIX века, получили большое распространение после революции как один из мощных инструментов воспитания масс.
Знакомиться с прошлым в музеях – естественно. Но вот о Великой Отечественной войне рассказывать все сложнее: ее участников становится все меньше, связь нынешних школьников с ней – призрачней. Ребятам, выросшим в 1990-е, если война не коснулась их родственников, ее события часто не интересны, да и подросткам свойственно все отвергать, переоценивать.
- В какой форме лучше говорить с детьми о важном в истории?
- Очень мог бы помочь метод «живой истории». Мы в свое время упустили возможность опубликовать воспоминания о войне и письма рядовых солдат с фронта. Подросткам много могло бы дать самостоятельное изучение таких документов.
Для младших классов подходит игра, игровые методики «погружения в прошлое»: ребенку важно просто подержать в руках треугольник солдатского письма, гильзу от патрона, простреленную каску – даже если это не подлинник, а копия, – чтобы почувствовать их ценность.
Многое могут школьные музеи, активно привлекая детей к собирательской, исследовательской работе, к проведению экскурсий. Удачный пример – музейные экспозиции московского Центра детского творчества «Южнопортовый».
-  Но что мешает приобщению к музеям учащихся средних и старших классов?
- Школа меняется. Перемены в российской жизни привели к новой образовательной концепции и новой системе оценки знаний выпускников. В связи с ЕГЭ заниматься внешкольным образованием учителю часто становится некогда, он привязан к школьной программе. Учитель же младшей школы может так организовать учебный процесс, чтобы пойти с ребятами в музей вместо уроков.
Многое зависит не только от усилий музеев и отдельных учителей, но и от государственной политики. У нас вследствие слабого взаимодействия между органами образования и культуры, музеями и школами информация об образовательном потенциале музеев доходит до учителя нерегулярно либо не доходит совсем.
Практически ни один музей не занимается систематической подготовкой учителя к проведению занятий с детьми на основе музейных собраний, и очень немногие предлагают ему материалы, которые помогают подготовить детей к посещению музея  или закрепить полученные там знания и впечатления. Взаимоотношения музейного и школьного педагога чрезвычайно далеки от партнерских.
- А нужны ли сегодняшним школьникам выставки, посвященные советскому времени?
- Безусловно. Ведь раньше казалось, дети уже рождаются со знанием нашей недавней истории: в четвертом классе у них был предмет «Рассказы по истории СССР». Сейчас до изучения этого периода в школах добираются лишь к выпускному классу, и современные школьники, так или иначе попадающие под влияние СМИ, остаются в полном неведении относительно истории советских лет. Компенсировать это могли бы музеи, новые музейные экспозиции по истории ХХ века. Но сегодня их нет даже в залах Государственного исторического музея,  а музей Ленина в Горках больше посещают иностранцы. 
- Какую роль играют музеи в изучении истории в других странах?
- За рубежом принято устраивать для детей «музейные дни», активно используется метод «живой истории».
Немецкие подростки, к примеру, тоже знают о войне мало. Но государство уделяет огромное внимание музеям: вкладываются большие средства и используются новейшие эскпозиционные методики, чтобы сформировать у подрастающего поколения стойкое неприятие к любым военным конфликтам.
Строятся новые экспозиции музея Бундесвера в Дрездене и музея Люфтваффе в Берлине. И выглядят музеи современно, ярко, привлекательно.
- Что можно было бы сделать, чтобы усилить роль музеев в нашем школьном образовании?
- Необходимо поэтапное приобщение школьников к музею с учетом их познавательных интересов и возрастных особенностей.
Использование музейного материала на уроках в школе, проведение особых музейных уроков, контрольных работ, викторин способны не только оживить обучение, но и активизировать воспитательные процессы. У нас же последние поправки к закону о бюджетных организациях ставят многие музеи перед сложным выбором: согласиться на мизерное государственное финансирование либо стать автономными учреждениями – и начать конкурировать с досуговыми центрами, дискотеками и развлекательными клубами… Едва ли последнее является их задачей.
Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Обзор зарубежных СМИ, 14 мая 2010 года
Риелторов хотят очистить
Социалистическое развитие поборет сексуальные предрассудки - Кастро
"Он такой же преступник, как мы"
Компьютер стал обычной школьной принадлежностью - Елена Булин-Соколова
Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников
Военные разбрасываются детьми
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Шахтеры устроили несанкционированный митинг в Междуреченске
2010-05-14 18:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шахтеры устроили несанкционированный митинг в МеждуреченскеМЕЖДУРЕЧЕНСК (Кемеровская область), 14 мая - РИА Новости. Несколько сотен жителей Междуреченска, где произошла авария на шахте "Распадская", унесшая жизни более 60 человек, собрались в центре города на несанкционированный митинг, на котором, в частности, высказывают недовольство низкой заработной платой, передает корреспондент РИА Новости.
В митинге принимают участие 300 человек, сообщил РИА Новости начальник УВД по городу Виктор Никулин.
Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. По последним данным, число погибших составляет 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек неизвестна. За медицинской помощью обратились 129 пострадавших, из них 94 госпитализированы.
Акция проходит в эти минуты на площади у дворца культуры "Распадская" в центре города. На площади присутствуют родственники пострадавших горняков, сами шахтеры. Горняки пришли, чтобы заявить о нарушении социальных гарантий и техники безопасности на предприятиях. В надежде быть услышанными, толпа скандировала: "Микрофон, микрофон".
Объявления об этой акции были вывешены на улицах, размещены в Интернете. В них, в частности, говорилось, что встреча проводится, "чтобы семьи пострадавших в аварии не чувствовали себя одинокими". Однако мероприятие, по сути, переросло в митинг. Люди требовали встречи с мэром города, высказывали свое недовольство низкой заработной платой.
"Мы требуем изменить систему оплаты (заработной платы шахтерам)", - кричала женщина. По ее словам, заработная плата шахтера составляет 40 тысяч рублей, если он выполнит план. А если не выполнит - 25 тысяч рублей.
Один из работников шахты "Распадская" сказал, что шахтеров заставляют, чтобы увеличить выработку, отключать датчики, которые фиксируют уровень концентрации метана и при превышении тут же включают систему сигнализации, после чего все работы прекращаются. "Нас заставляют", - утверждает он.
"Они, что от хорошей жизни (идут работать в шахту). Другой работы в городе нет", - сказала еще одна участница акции.
По словам работника "Распадской", руководство не отпускало шахтеров на эту акции. "Нас начальник не отпускал. Куда, говорит, поехали?", - сказал он.
В митинге также принимают участие горняки, пострадавшие в предыдущих трагедиях на шахтах Кузбасса. Они говорят, что им пришлось очень долго добиваться положенных социальных гарантий и компенсаций.
Как передает корреспондент РИА Новости, шахтеры направляются в настоящее время к зданию администрации города. Горняки сформировали список требований к властям и руководству угольного предприятия "Распадская". Среди главных требований - привести в соответствии с нормами технику безопасности на предприятии и обеспечить социальные гарантии сотрудникам. Список с требованиями горняки планируют передать главе города Междуреченск.
"Мэр не имеет отношения к проблемам, о которых говорят люди. Это проблемы собственников шахты", - сказала РИА Новости пресс-секретарь главы города Надежда Гуляева.
Руководство ЗАО "Распадская угольная компания", которая является управляющей компанией шахты, удивлено заявлениями жителей Междуреченска, сказала агентству начальник управления по работе со СМИ компании Галина Ковальчук.
По ее словам, заработная плата на "Распадской" - одна из самых высоких в угольной отрасли Кемеровской области. "Мы в числе лидеров Кемеровской области по заработной плате", - отметила Ковальчук.
Комментируя сделанные на митинге заявления о том, что шахтеры якобы могли отключать метановые датчики, чтобы увеличить выработку угля, Ковальчук сказала: "Такое могут заявлять только люди-неспециалисты. Как можно отключить датчики? Это невозможно! Это компьютерная программа. Она и отличается тем, что туда внедрить человеческий фактор нельзя".
Обстановка на митинге напряженная. На площади находятся сотрудники милиции.
"Туда стягиваются силы патрульно-постовой службы милиции", - сообщил по телефону представитель УВД города.
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Музеи должны работать "в связке" со школой – Елена Медведева
Обзор зарубежных СМИ, 14 мая 2010 года
Риелторов хотят очистить
Социалистическое развитие поборет сексуальные предрассудки - Кастро
"Он такой же преступник, как мы"
Компьютер стал обычной школьной принадлежностью - Елена Булин-Соколова
Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников
Военные разбрасываются детьми
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Порядка 10% россиян могут болеть ХСН к 2020 году
2010-05-14 19:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Порядка 10-12% населения России могут болеть хронической сердечной недостаточностью (ХСН) к 2020 году в том случае, если каждый второй россиянин будет страдать от гипертонической болезни, сообщил в ходе видеомоста в РИА Новости в пятницу главный кардиолог Нижегородской области, руководитель первого российского эпидемиологического исследования по распространенности сердечной недостаточности Игорь Фомин.
Видеомост Москва - Нижний Новгород - Ростов-на-Дону на тему "Сердечная недостаточность: безмолвная эпидемия 21 века", приурочен к первому Дням знаний о сердечной недостаточности, которые проходят в России с 12 по 16 мая почти в 60 городах РФ.
По его словам, на сегодняшний день в России самое распространенное заболевание - это артериальная гипертония. Сейчас им болеют уже 40-42% россиян, а в 1998 году их было 36%.
"Если в следующие десять лет ситуация будет такая же, мы достигнем 50%. Совершенно логично, что если мы достигаем 50% порога, то есть, каждый второй россиянин будет болеть гипертонией, то через десять лет до 10-12% населения России будет болеть хронической сердечной недостаточностью", - сказал Фомин.
Ежегодно в России около 170 тысяч человек заболевает сердечной недостаточностью, а в целом по стране число больных составляет более 7 миллионов человек, это 7% россиян.
Факторы риска
По словам кардиолога, в России очень большое количество факторов риска, которые способствуют развитию ХСН. Это и максимальное количество пациентов, злоупотребляющих алкоголем, это и увеличение массы тела среднестатистического россиянина за последние десять лет на 8-12 килограммов, это большой контингент курящего населения, а также очень высокий уровень стресса.
Исполнительный директор Общества специалистов по сердечной недостаточности профессор Вячеслав Мареев согласился с мнением Фомина и назвал основные причины, которые могут привести к сердечной недостаточности: повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и злоупотребление алкоголем.
Первыми симптомами сердечной недостаточности: человек начинает страдать от отдышки, слабости, повышенной утомляемости, отметил Мареев.
"Когда человек побежал за автобусом, забежал туда, все отдышались, а он не отдышался и такое происходит все время, то значит, пора уже обратить на себя внимание и обратиться к врачу", - считает профессор.
По мнению Мареева, врач может только рекомендовать терапию, а вся дальнейшая терапия проходит совместно с больным, поэтому любую болезнь можно лечить лишь в том случае, если между врачом, пациентом и медсестрой есть четкое единение, они должны помогают друг другу.
Повышение знаний
Проблема сердечной недостаточности встала перед всеми странами, поэтому Общество специалистов по сердечной недостаточности приняло решение провести Дни знаний по хронической сердечной недостаточности с 12 по 16 мая этого года в России.
По словам президента этого Общества, академика Юрия Беленкова, дни знаний по ХСН, прежде всего, направлены на обучение врачей общей практики, медсестер, пациентов, а также их родственников.
"Мы (кардиологи) сейчас работаем на терапевтов, потому что львиная доля пациентов приходит, в первую очередь, не к кардиологу, а терапевту. Поэтому мы, прежде всего, должны готовить их", - сказал он.
По словам академика, нужно также обучить медсестер. Он напомнил, что Минздравсоцразвития РФ приняло решение о кардинальном увеличении количества медсестер в нашей стране.
"Просто увеличить арифметически количество медсестер неинтересно, их надо вооружить новыми знаниями и возможностями", - считает Беленков.
Следующий аспект - это взаимодействие пациента с его родными.
"Не быть ярмом для своей семьи, а продолжать работать. Не просто жить, а жить социально адаптированным", - сказал врач.
Беленков сообщил, что для больных, а также их родственников открыт сайт. Он пояснил, что на этом сайте больные и их близкие смогут получить исчерпывающую информацию о заболевании, услышать рассказы пациентов об их опыте, задать вопросы экспертам и узнать еще много полезной информации.
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Шахтеры устроили несанкционированный митинг в Междуреченске
Музеи должны работать "в связке" со школой – Елена Медведева
Обзор зарубежных СМИ, 14 мая 2010 года
Риелторов хотят очистить
Социалистическое развитие поборет сексуальные предрассудки - Кастро
"Он такой же преступник, как мы"
Компьютер стал обычной школьной принадлежностью - Елена Булин-Соколова
Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников
Военные разбрасываются детьми
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

Шахтеров на "Распадской" спасали в темноте, жаре и без кислорода
2010-05-14 19:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шахтеров на Распадской спасали в темноте, жаре и без кислородаМЕЖДУРЕЧЕНСК (Кемеровская область), 14 мая - РИА Новости. Горноспасатель, много лет участвующий в ликвидации аварий на шахтах, признался, что на "Распадский" ему было "жутко". Работали в полной темноте, в жаре, до тех пор, пока хватало кислорода, рассказал журналистам в пятницу командир отделения военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) четвертого взвода из Новокузнецка Дмитрий Михайлин.
Его отделение прибыло на шахту спустя несколько часов после взрыва. По словам Михайлина, ему была поставлена задача обнаружить 19 других горноспасателей, которые отправились в шахту, чтобы обследовать горные выработки, и погибли при втором взрыве.
Вместе с Михайлиным в аварийную шахту спустился коллега, родной брат которого в первой группе горноспасателей зашел одним из первых в шахту и там его завалило породой.
Командир отделения ВГСО сообщил, что его отделению удалось найти тела своих коллег.
"Они были группой, потому что состав отделения двигается согласно порядковым номерам. Находишь одного, а оказывается под ним еще человек. Картина очень жуткая", - рассказал горноспасатель.
По его словам, вести спасательные работы было чрезвычайно сложно, так как были большие разрушения.
"Вы понимаете какой силы был взрыв, что могло сделать с бетонными сооружениями, которые находились на поверхности (взрыв разрушил два надшахтных здания - ред.). Такое большое расстояние", - сказал он.
"Мы двигались по конвейерным штрекам. Весь этот контейнер - вы наверное прекрасно понимаете, что это такое - его практически не было, все было свернуто. Были большие обрушения... Выброшены горные массы породы, угля, проволока, металл. Все это скрючено в комок. По таким горным выработкам двигалось наше отделение... Темно, ничего не видно, все везде висит, ничего не видишь", - рассказал Михайлин, добавив, что в шахте было превышение концентрации метана.
"Скажу так: было очень жутко, что даже мы назад выходили по расчетному количеству кислорода. Двигались вслепую по нити связи, которую мы, естественно, обязаны были проложить. Если бы не она, то можно было бы потеряться", - признался Михайлин.
По его словам, очень долго горноспасатели выходили обратно наверх.
"Когда мы выходили назад, когда ты идешь, коробка респиратора раскалена... Просто идешь и думаешь: когда же, когда же. И когда мы увидели свет, вы знаете, такое очень большое облегчение. На душе сразу облегчение", - поделился он впечатлениями.
Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. По последним данным, погибли 66 человек, их тела подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек неизвестна. За медицинской помощью обратились 129 пострадавших.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Спасательная операция в Кузбассе приостановлена из-за угрозы взрывов
(66 сек./4.90Mb)
Поисковая операция на шахте накануне была прекращена из-за пожаров и высокой концентрации метана. Ночью в четверг все горноспасатели были выведены на поверхность. Пожары в шахте потушить не удается, и предполагается, что горящие участик шахты затопят. Поисковая операция возобновится не раньше, чем через неделю.
Михайлин сообщил, что шахте "Распадская" он находится все эти дни после аварии и только сегодня руководство отпустило его ненадолго домой, к семье. "Командный пункт отпустил домой, до утра. И снова в шахту. В полшестого утра я должен быть на командном пункте", - сказал он.
Михайлин признался, что тяжело переживает подобные спасательные работы, несмотря на то, что горноспасателем работает 17 лет и участвовал в ликвидации последствий многих аварий на угольных шахтах.
"Когда случается трагедия, это ужас. Действительно ужас", - сказал он.
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Порядка 10% россиян могут болеть ХСН к 2020 году
Шахтеры устроили несанкционированный митинг в Междуреченске
Музеи должны работать "в связке" со школой – Елена Медведева
Обзор зарубежных СМИ, 14 мая 2010 года
Риелторов хотят очистить
Социалистическое развитие поборет сексуальные предрассудки - Кастро
"Он такой же преступник, как мы"
Компьютер стал обычной школьной принадлежностью - Елена Булин-Соколова
Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников
Военные разбрасываются детьми
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска
Мэрия Якутска запретила грузовикам ездить по автомобильным дорогам

"Они заставили меня встать на колени"
2010-05-14 20:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Они заставили меня встать на колени
Патрульные милиционеры Липецка подозреваются в издевательстве над горожанами 9 мая. Жительница города рассказала, как стражи порядка обвинили ее в том, что она поит свою четырехлетнюю дочку алкоголем, а затем начали оскорблять ее мужа и друзей. Когда Юлия Докукина попросила не забирать ее в участок, милиционеры заставили ее встать на колени.
Инцидент произошел в выходной день, когда жители Липецка вместе с детьми праздновали День Победы. Вместе с четырехлетней дочкой Алиной и мужем Александром отправилась гулять 34-летняя Юлия Докукина. К ним присоединились друзья — Ольга Золотухина на 9-м месяце беременности, ее муж Сергей и семилетний сын Данил. «Вечером мы возвращались домой через Парк сокольских металлургов, устав, присели на скамейку и стали разговаривать, — рассказала «Газете.Ru» Юлия Докукина. — Моя дочка захотела пить, и я достала бутылку лимонада и стаканчик, чтобы налить ей. В это время к нам подошли двое милиционеров патрульно-постовой службы».

«Та-ак, распиваем?!» — сразу заподозрили стражи порядка.

«Я решила, что достаточно темно, и они спутали этикетку на бутылке. Мы были совершенно трезвые — Ольга беременная, да и дети были с нами, — продолжила Докукина. — Я объяснила, что напиток безалкогольный. Но милицию это не устроило. Один выхватил у меня из рук бутылку, понюхал. Разумеется, там был лимонад. Но вместо того, чтобы вернуть ее нам и извиниться, он ее отшвырнул в сторону».
Неадекватное поведение милиционера сразу наэлектризовало атмосферу. «Он стал придираться к нам, потребовал открыть пакеты, стал указывать на бутылки, которые лежали рядом со скамейкой, — говорит Докукина. — Мы держали себя в руках, но когда я сказала, что он не имеет права досматривать пакеты, он меня обматерил». Тут уже не выдержали мужчины, и началась словесная перебранка, сдобренная оскорблениями с обеих сторон.
Милиционеры вызвали подкрепление, и к парку подъехали два уазика. Сотрудники милиции схватили двух мужчин и стали заталкивать их в машину. «Алина, увидев, что ее отца пытаются увезти, подбежала к нему и схватила за ногу, но милиционер оттолкнул ее, — говорит Докукина. — Она упала на асфальт, содрав щеку до крови». Свою порцию тумаков получили и женщины, все еще не оставлявшие надежду объяснить, что никто ничего не нарушал. Милиционеров не смутил тот факт, что Золотухина беременна.
«Тут я услышала, что один указывает на меня и говорит — пакуйте и ее тоже, — вспоминает Докукина. — Меня подхватили за руки и поволокли к машине. Представив, как моя дочь останется одна, я начала сопротивляться». Женщина умоляла милиционеров оставить ее с ребенком.

«И тут они мне заявляют — встань на колени и извинись, тогда отпустим. Разумеется, я встала на колени», — Докукина старается говорить в трубку телефона тихо, чтобы не услышала находящаяся рядом дочь.

В отделении милиции № 5 мужчины потребовали отвезти их на наркологическую экспертизу, чтобы засвидетельствовать, что они были трезвые. Однако милиционеры отказались это делать: «Нафига на вас еще бензин тратить!» Докукина и Золотухина продержали в отделении до утра. На них составили протоколы о мелком хулиганстве — они нецензурно выражались. В бумаге нет ни слова о распитии спиртного — непосредственной причине конфликта. Нет в документе и фактов нападения на сотрудников милиции, чем стражи порядка первоначально пугали Докукину. «К протоколам было приложено объяснение, в котором задержанные признают свою вину, — сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы УВД по Липецкой области Наталья Маслакова. — На них был наложен штраф в 500 рублей».
По словам Докукиной, она пришла в отделение милиции и там узнала фамилии милиционеров, которые задерживали ее мужа — Наумов и Золотарев, имена их не называют. Копию протокола задержания ей не выдали.
«Я спросила тогда, не боятся ли милиционеры, что я буду жаловаться на них, на что мне ответили: рискни здоровьем, мы тебя еще и родительских прав лишим, а твою девчонку отправим в приют», — говорит пострадавшая. Она решила рискнуть и отправилась с дочкой к врачам, зафиксировать побои и травмы. «У дочки еще были синяки на ногах, видимо, ей милиционеры наступали на сандалии, когда она пыталась защитить отца», — переживает мать.
13 мая Докукина отнесла заявление с медицинской справкой в Советский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКП по Липецкой области, в котором обвинила милиционеров в издевательствах. «Я хочу, чтобы этих милиционеров уволили из органов, — говорит она. — Мне теперь страшно ходить по улице, вдруг подобное повториться».
В УВД Липецка об этой истории уже знают. «Сами задержанные не высказывали никаких жалоб. 10 мая начальник милиции общественной безопасности рассматривал административные материалы по этому инциденту, — сказала Маслакова. — Сейчас Советский межрайонный следственный отдел проводит проверку по заявлению Докукиной, по ее результатам будут приняты соответствующие меры».

В милиции говорят, что у них нет претензий к их сотрудникам, проводившим задержание.

«Руководство 2-го батальона полка ППС УВД Липецка, где они служат, сообщило, что они достаточно добросовестные сотрудники, к дисциплинарной ответственности не привлекались и фактов нарушения закона с их стороны выявлено не было, — продолжила представитель УВД. — Поэтому только проверка, которая сейчас идет, покажет, что там произошло. Если милиционеры допустили нарушение закона, то к ним будут приняты строжайшие меры наказания вплоть до увольнения. Если имеет место факт клеветы в отношении наших сотрудников, то соответствующая реакция тоже будет».
Заместитель начальника ППС УВД Липецка Сергей Мамонов озвучил свое видение произошедшего. «Он не смог ответить на вопрос, почему нет протокола о распитии алкоголя, если с этого все началось, зато пояснил, что, по его данным, милиционеры сделали замечание отдыхающим, которые общались между собой, используя нецензурные слова, — рассказал «Газете.Ru» липецкий журналист Руслан Остапенко. — После этого горожане якобы накричали на стражей порядка, а Юлия ударила одного из них. Однако, почему факт удара отсутствовал в протоколе, Мамонов не смог сообщить».
В правоохранительных органах пояснили, что основной упор будет сделан на сбор показаний свидетелей. «Будут смотреть, как проводилось задержание. Безусловно, без свидетелей здесь не обойтись», — отметила Маслакова. Но найти их будет достаточно трудно. По словам Докукиной, в момент конфликта рядом с ними были только трое мужчин, однако они быстро ушли. Сейчас пострадавшие с помощью прессы разыскивают свидетелей.
Оригинальная статья

Последние новости общества и образования:

Шахтеров на "Распадской" спасали в темноте, жаре и без кислорода
Порядка 10% россиян могут болеть ХСН к 2020 году
Шахтеры устроили несанкционированный митинг в Междуреченске
Музеи должны работать "в связке" со школой – Елена Медведева
Обзор зарубежных СМИ, 14 мая 2010 года
Риелторов хотят очистить
Социалистическое развитие поборет сексуальные предрассудки - Кастро
"Он такой же преступник, как мы"
Компьютер стал обычной школьной принадлежностью - Елена Булин-Соколова
Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников
Военные разбрасываются детьми
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости. 8-14 мая 2010 года
Обратная сторона популярности: как у звезд "крадут" их лица
Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами
Для поиска горняков прибыл отряд спасателей из Новосибирска


В избранное