Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости, 30 апреля - 7 мая 2010 года


Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости, 30 апреля – 7 мая 2010 года
2010-05-07 15:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Главные события недели по версии РИА Новости, 30 апреля – 7 мая 2010 годаЭкологическая катастрофа в Мексиканском заливе стала главной мировой новостью этой недели. В результате нефтяного загрязнения, спровоцированного взрывом на нефтяной платформе BP, образовалось гигантское пятно, по размерам превышающее остров Ямайка. Несмотря на усилия тысяч человек локализовать пятно с помощью заградительных бонов, к 4 мая нефть достигла побережья штата Луизиана. Теперь специалисты возлагают все надежды на защитный купол, который может обеспечить перекрытие утечки.
Внимание российской общественности на этой неделе приковано к скоропалительному захвату и стремительному освобождению российского танкера "Московский университет". Танкер, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен пиратами в среду утром в восточной части Аденского залива. Однако уже на следующий день судно, перевозившее 86 тысяч тонн нефти, освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Им удалось задержать десять пиратов и избежать жертв среди российских моряков. 
В преддверии Дня Победы российский президент Дмитрий Медведев дал интервью газете "Известия". Во время беседы с журналистами глава государства, деды которого, как и у многих россиян, сражались за Родину в годы Второй мировой войны, заявил, что считает главным долгом упростить и скрасить жизнь ветеранам. Медведев также отметил, что роль Красной Армии в войне немцы оценивают достойнее, чем ряд представителей стран Балтии.
Между тем, в Афинах продолжаются массовые беспорядки. Демонстранты протестуют против мер греческого правительства, которое обязалось резко сократить государственные расходы в обмен на кредитную помощь ЕС и МВФ.  В результате беспорядков было подожжено четыре здания, в огне погибли три человека, получили ранения пятеро. 
Политика
Генпрокуратура Киргизии на этой неделе  направила Белоруссии запрос об экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева, покинувшего страну после захвата власти временным правительством. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не намерен передавать временному правительству Бакиева, обвиняемого на родине в причастности к расстрелу мирных граждан во время массовых беспорядков в Бишкеке. Тем не менее, в пятницу генпрокуратура Белоруссии запросила материалы дела, возбужденного против Бакиева.
Экономика
В четверг курс доллара взлетел на ММВБ, обновив трехмесячный максимум. За два дня доллар прибавил 96 копеек и достиг 30,46 рубля. Как свидетельствуют данные биржи, изменения произошли вследствие снижения цен на нефть и оттока капитала с развивающихся рынков на волне панических настроений из-за долговых проблем еврозоны.
В пятницу средневзвешенный курс доллара к рублю на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс, вырос на 42 копейки по сравнению с четвергом и составил 30,72 рубля.
На этой неделе упали ведущие европейские фондовые индексы. Падение произошло на фоне опасений, что долговой кризис в Греции, несмотря на обещанную ЕС и Международным валютным фондом (МВФ) многомиллиардную помощь, распространится на другие страны Европы.
Общество
Новые данные о доходах российских чиновников за 2009 год появились на этой неделе. Мэр Москвы Юрий Лужков заработал 7,98 млн рублей, что на один миллион рублей больше, чем в 2008 году. Также выросли доходы генерального прокурора РФ Юрия Чайки (до 2 млн 164 тысяч 21 рублей) и его заместителя, главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина (до 6 млн 297 тысяч 740 рублей).
Напомним, что российские чиновники начали публиковать сведения о доходах после того, как в декабре 2008 года был подписан закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи.
Происшествия
В Чувашии убит второй за месяц священник. 5 мая в Чебоксарах было обнаружено тело иеромонаха прихода православной церкви Михаила Архангела. Отец Вадим скончался от многочисленных ножевых ранений. По горячим следам задержан 22-летний житель Новочебоксарска. Представители пресс-службы МВД по Чувашской республике заявляют, что убийство отца Вадима не имеет под собой религиозной или экстремистской почвы. 
Напомним, что ранее подобное преступление произошло в селе Янтиково Янтикского района Чувашии. 24 апреля на территории церкви было обнаружено тело 46-летнего протоиерея Анатолия Сорокина с огнестрельным ранением в области спины. Тогда милиция задержала 47-летнего жителя деревни Сугайкасы Канашского района.
Экология
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, парализовавший в апреле авиасообщение в Европе, вновь напомнил о себе крупнейшим авиакомпаниям. К концу недели активность вулкана вновь начала нарастать: вулканический пепел выбрасывается на высоту более 30 тысяч футов (9,1 тысячи метров). Облака пепла появились в районах у западного побережья Исландии, в связи с чем организация управления воздушным движением установила "запрещенные зоны" для самолетов, выполняющих трансатлантические рейсы.
Спорт
74-й хоккейный чемпионат мира стартует с попытки установить мировой рекорд посещаемости хоккейных матчей. Организаторы рассчитывают, что стартовая игра ЧМ-2010, в которой встретятся сборные Германии и США, соберет рекордные 76 тысяч 152 болельщика. Дело в том, что первая игра состоится в Гельзенкирхене на ледовой площадке, устроенной на футбольной арене клуба немецкой бундеслиги "Шальке-04", чья максимальная вместимость составляет почти 78,5 тысяч зрителей.
На этой неделе "Зенит" обыграл "Спартак" из Нальчика и стал лидером чемпионата России. Питерская команда забила три мяча в течение 10 минут, пропустив один мяч в свои ворота. Таким образом, "Зенит" набрал 21 очко и стал единоличным лидером премьер-лиги, а команда из Нальчика (18 очков) потерпела первое поражение в чемпионате и теперь занимает второе место.
Наука и технологии
Главной новостью научного мира на этой неделе стало изобретение прибора для чтения мыслей. Открытие, о котором так часто пишут фантасты, стало реальностью благодаря группе ученых из католического университета бельгийского Лувена. Их устройство преобразует электрические сигналы мозга в слова и предложения и позволяет мысленно диктовать текст.
Британские и канадские генетики расшифровали скрытый код в человеческой ДНК. Они составили словарь "тайнописи", скрытой в ДНК, которая позволяет с помощью одного и того же гена получать "инструкции" для синтеза в клетках разных белков.
Культура
Испанскому художнику Пабло Пикассо в очередной раз удалось установить рекорд. Его картина "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", проданная на аукционе за рекордные $106 млн, стала самым дорогим предметом искусства в мире. Холст Пикассо являлся частью знаменитой коллекции Синди Броуди, выставленной во вторник на торги аукциона Christie`s в Нью-Йорке.
США должны изучить открытое письмо Романа Полански. С таким заявлением в понедельник выступили власти Швейцарии. В своем послании режиссер поставил под сомнение запрос от американской стороны о своей экстрадиции. По его словам, суд США добивается его экстрадиции вовсе не с целью свершения правосудия по делу 33-летней давности, а для того, что "преподнести его на блюдечке мировым СМИ".
На этой неделе российские СМИ сообщили, что телеведущая Тина Канделаки официально развелась с мужем с бизнесменом Андреем Кондрахиным после 11 лет брака. Решение мирового участка Лефортовского суда о разводе вступило в законную силу 23 апреля.
Курьез недели
Жители Исландии, где продолжается извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, решили извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Теперь на сайте исландских товаров они предлагают купить пепел злосчастного вулкана.
Мультимедиа
Фотоленты
Фотоотчет с генеральной репетиции парада Победы стал самым популярным на этой неделе. Репетиция парада, посвященного 65-летней годовщине победы в Великой отечественной войне, состоялась в Москве в четверг. Колоннами по Красной площади прошли около тысячи иностранных военнослужащих. Среди них - гвардейцы элитного Уэльского полка, военнослужащие армии Туркмении, военнослужащие армии США.
Юбилею французской актрисы Анн Парийо посвящена фотолента этой недели. 6 мая актриса отметила свое 50-летие. Главной в ее карьере стала роль наемной убийцы по имени Никита в одноименном фильме Люка Бессонна. Эта роль принесла ей французского "Оскара" – премию "Сезар" за лучшую роль.
Видео
Самое просматриваемое видео посвящено рассказу капитана корабля "Маршал Шапошников" об освобождении танкера, захваченного пиратами в восточной части Аденского залива. Военные моряки "Маршала Шапошникова" провели штурм захваченного судна и в результате задержали десять преступников. Российские моряки с танкера не пострадали.
Авторские программы
Новый выпуск программы Петра Романова "Президентский блог: неприятные, но полезные комментарии низов" оказался самым актуальным на этой неделе. По мнению политического обозревателя РИА Новости, блог президента – это одновременно возможность получать информацию напрямую и осознанное движение к созданию открытого и свободного общества в России.
Инфографика
Устройству подводного купола для аварийной скважины в Мексиканском заливе посвящена инфографика недели. В заливе уже начали устанавливать 125-тонный железобетонный купол, который может закрыть место утечки нефти. Успех предприятия трудно предсказать: подобная технология впервые испытывается на столь большой глубине.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Взрыв халяльной направленности
Наркоманы отстояли независимость // Организаторы реабилитационного центра получили сроки за незаконное лишение людей свободы
Генплан вынесли с обсуждения // Как Мосгордума в третий раз утверждала развитие столицы
Египет винит российское судно в загрязнении Красного моря нефтью
Генплан обязан инвесторам
Обзор зарубежных СМИ, 5 мая 2010 года
В Москве прошла генеральная репетиция парада Победы
Пиратов выгнали "в лучших традициях флота"
Остановить усыновление детей американцами можно только, приняв закон
Житель Кемерово решил заработать 20 тыс евро на своих волосах

Последние новости по теме "Футбол":

Россия пока не приостановила усыновление детей американцами
Террористку-смертницу вычислили по антироссийским записям в Интернете
Школьники становятся патриотами, восстанавливая памятники войны
Обзор зарубежных СМИ, 5 мая 2010 года
Футбол: Бомбист разоружился перед следствием
Хоккей: Хоккейный чемпионат мира стартует с попытки установить мировой рекорд
Хоккей: Утешительное первенство // Сборная России в Германии попробует реабилитироваться за Ванкувер
Футбол: "Работа бразильцев - забивать"
Футбол: Нальчик уступил место старшим // Выиграв у соседа по таблице, "Зенит" стал единоличным лидером
Хоккей: "Там не получилось – надо выиграть здесь"

Обзор зарубежных СМИ, 7 мая 2010 года
2010-05-07 17:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обзор зарубежных СМИ, 7 мая 2010 годаПодготовка к параду Победы, который пройдет в Москве 9 мая, освобождение российского нефтяного танкера, процессы, происходящие в экономике России, судьбы Украины и новая ось Россия-Турция – это и многое другое в сегодняшнем обзоре зарубежных СМИ.
В газете New York Times опубликован материал «Неожиданные гости на российском параде: американские военные», рассказывающий о предстоящем участии военнослужащих США в параде Победы, который пройдет на Красной площади 9 мая. Корреспондент газеты цитирует российских социологов, говорящих о том, что участие американских военных, а также представителей других стран-участниц НАТО еще несколько лет назад столкнулось бы с гораздо большим противодействием со стороны российского общества, а нынешнее относительное спокойствие отражает «доверие к нынешнему правительству и смягчение отношения к Соединенным Штатам после избрания Обамы на пост президента». В статье также приводятся слова американского сержанта, говорящего, что на параде нет места враждебности времен холодной войны: «Здесь этому нет места. Мы здесь для того, чтобы отметить победу во Второй мировой войне – и это самое главное».
В польской газете Rzeczpospolita опубликованы два комментария, посвященных участию польских военных в московском параде Победы. В одном из них, названном «Это и наша победа», автор, бывший главный редактор польской газеты Trybuna, пишет о том, что решение об участии польских военных и ветеранов в параде Победы – это правильное решение, потому что Польша, как и Россия, празднует победу над нацистской Германией. Кроме того, он пишет: «Я надеюсь, что в эти дни поляки будут также помнить о 600 тысячах советских солдат, которые отдали жизнь в борьбе с фашизмом на территории нашей страны. За политические последствия военных баталий можно подвергать оценке власти СССР, однако пролитая кровь такой оценке подвергаться не должна».
Однако второй текст, вышедший под названием «Праздник имперской России», представляет противоположную точку зрению. По мнению его автора, годовщина победы над фашизмом вписывается в империалистическую традицию России (являясь фундаментом национальной идентичности), противоречащую интересам Польши. С польской точки зрения нельзя согласиться с тем, что советские солдаты принесли свободу, так как это была лишь смена оккупанта, положившая конец мечтам о независимости, а власть была передана не тем, кто думает о благе своей страны, а политикам, лояльным к СССР. Самые дружественные жесты российских политиков не смогут стереть этих взаимных различий в восприятии даты 9 мая и не изменят российского послания, что все народы должны быть им благодарны.   
В газете Christian Science Monitor опубликован репортаж, посвященный освобождению российского нефтяного танкера «Московский университет» российскими же спецназовцами. В статье приводятся слова представителя военно-морских сил ЕС, назвавшего спасательную операцию «превосходной со всех сторон». Кроме того, в ней говорится о том, что операция, проведенная российскими военными, свидетельствует о новой тенденции – государства занимают все более решительную позицию по отношению к африканским пиратам и агрессивно противостоят им.
На сайте Open Democracy опубликована статья украинской журналистки под названием «Спасти Украину от НАТО». В материале содержится критика кадровой политики Виктора Януковича, поменявшего командный состав украинской армии, звучат сожаления о том, что Янукович, в противоречие всеобщим ожиданиям, решил-таки выполнить свое предвыборное обещание относительно военного нейтралитета Украины, пусть и таким необычным способом, как продление аренды базы российского Черноморского флота. Журналистка пишет: «Полагаю, что если Барак Обама считает своей миссией освобождение мира от ядерного оружия, то Виктор Янукович считает себя спасителем Украины от НАТО. И если он даже передаст часть территории своей страны другому государству, чтобы достигнуть этого, — его и это не остановит».
А на сайте EUObserver тем временем сообщают, что «Евросоюз не возражает против слияния «Газпрома» и «Нафтогаза». В статье приводятся слова европейского комиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, сказавшего, что решение о возможной сделке должно быть принято Москвой и Киевом, а не Брюсселем, и добавившего: ««Мы не должны спешить с выводами.  У любой сделки есть условия,  параграфы, статьи.  Есть также  намерения. И поэтому нам надо, как и в любом другом подобном случае,  сначала выяснить, о чем идет речь, и после этого решить,  будет ли эта новая конструкция соответствовать нашим правилам или нет… Сегодня не имеет смысла Евросоюзу предпринимать какие бы то ни было действия».
Испанская El Mundo обратилась к теме любимого проекта президента России - модернизации экономики страны, невозможной без привлечения научных кадров. Поскольку многие талантливые ученые предпочитают уехать из страны и обосноваться за границей, то Дмитрий Медведев поставил задачу положить конец утечке мозгов и распорядился возвести в окрестностях столицы город, подобный знаменитой американской Силиконовой долине – фабрике дерзких идей. Тем не менее, большого энтузиазма этот проект пока не вызвал. Одна из причин - «незрелость» планов создания «поселения для гениев». В настоящее время в России насчитывается 350 технопарков, больше, чем в Японии, однако это никоим образом не способствует прогрессу, добавляет автор статьи.
Немецкая газета Die Zeit также обратила внимание на вопрос реформирования экономики России. По мнению автора статьи «Реформирование по-русски», несмотря на нынешнюю отсталость и неконкурентоспособность, у России имеются неплохие предпосылки для того, чтобы обновить экономику – полезные ископаемые, образованное население, а также развитая инфраструктура. Однако скептики опасаются, что страна может скатиться до уровня мировой державы третьего класса, которая живет только за счет газовых и нефтяных скважин. По их прогнозам, у России осталось около пяти лет, чтобы спасти остатки научно-технического потенциала советского периода. При этом издание считает, что модернизация невозможна без демократизации. Она потребует создания независимой правовой системы, защиты частной собственности, дебюрократизации, а также свободных средств массовой информации.
Итальянское издание Diretta News разговаривает с Джульетто Кьеза, известным знатоком процессов, происходящих в Центральной Азии. Он считает, что Центральная Азия - это регион, частично открытый как американскому, так и российскому влиянию. Здесь ведется подковерная война, которая сопровождается общественным диалогом. В частности Киргизия для России - это окно в Китай.
Что касается  Ирана, то Кьеза полагает, что и Россия, и Китай останутся в стороне. Заявят о своем несогласии, осудят. И это все. И Москва, и Пекин знают, что для нападающей стороны это будет политическим и психологическим поражением. «Гибкость», которую они демонстрируют, - это чисто тактическая уловка, чтобы зарекомендовать себя партерами. Но также как и Америка никогда не рассматривала их в качестве партнеров, так же точно и они считают, что невозможно быть партнерами Америки, заключает Кьеза.
Электронные версии всех крупнейших французских СМИ опубликовали новостные заметки о том, что президент Дмитрий Медведев в интервью газете «Известия» назвал советский режим тоталитарным: «К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы», цитируют издания слова Медведева. Агентство France Presse отмечает, что до этого и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин очень редко критиковали СССР, чей распад Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой ХХ века».
Также французские газеты продолжают много писать об экономическом кризисе и народных волнениях в Греции. «Совет 16 стран зоны евро ничего не замечал в течение долгих месяцев. Я говорю не только о кризисе, но и о росте личных задолженностей населения в Греции. Поэтому недостаточно сказать, что случившееся – ответственность Греции. Возражать против этого трудно, но имеется и коллективная ответственность 16-ти стран. Они давно должны были вмешаться. А они не вмешивались, они мешкали, и это подпитывало спекуляцию и евроскептицизм», - цитирует Radio France Internationale слова бывшего председателя еврокомиссии Жака Делора.
В газете L`Expresse вышла статья о российских спецслужбах. «Недавние теракты в Москве и в особенности тот, что произошел недалеко от здания бывшего КГБ, ясно свидетельствуют о том, что российская разведка сегодня уже не та, что раньше», - полагают авторы статьи. «Для того, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, необходимо реформировать спецслужбы, а также военную доктрину», - цитирует газета слова бывшего генерала КГБ Алексея Кандаурова.
В газете The National, выходящей в Объединенных Арабских Эмиратах, опубликована статья «Турция и Россия собирают «ось аутсайдеров». Ее автор пишет: «Пока ЕС придерживается явной политики невмешательства, а США пытаются добиться прогресса в Афганистане или в израильско-палестинском мирном процессе, российско-турецкое сотрудничество заполняет пустоту, возникающую на Кавказе и в стратегическом коридоре, который соединяет Персидский залив с Афганистаном и Средней Азией». Он добавляет, что хотя многие в Европе и США игнорируют это сближение, «ось аутсайдеров», которую выстраивают Москва и Анкара, бросает вызов как гегемонии США, так и равнодушию ЕС.
Обозреватель ИноСМИ Марк Адоманис также написал материал, посвященный грядущему визиту Дмитрия Медведева в Турцию и Сирию. По мнению Адоманиса, в предстоящем визите российского президента в Анкару важны не столько подробности возможных сделок, которые будут подписаны двумя страны, сколько сам факт значительной дипломатической активности, проходящей «за пределами Запада». Он пишет, что расцветающие отношения между Россией и Турцией, а также между Россией и странами БРИК, заставят жителей Запада свыкнуться с мыслью о том, что Европа и Америка более не являются пупом земли, а лишь одним из центром влияния в многополярном мире. 
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Будущее журналистики - за мультимедийностью, заявил Игорь Щеголев
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости, 30 апреля – 7 мая 2010 года
В Бельгии разработано устройство для набора текста "силой мысли"
Ученые разработали прибор для чтения мыслей
Священник, ветеран Великой Отечественной войны избит в Белоруссии
Защита Трифоновой, умершей в СИЗО, будет требовать новых обвинений
Беспросветный оптимизм // Рост афроамериканского самосознания в "Сокровище"
Женщина и государство // Григорий Ревзин о Музее МГТС
Художники Москвы выставят картины на аукцион в помощь больной раком
Утомленное солнце зашло

Последние новости по теме "Афганистан":

Геориевский парад православной молодежи пройдет на Поклонной горе
В Таджикистане изъята рекордная в 2010 году партия наркотиков
Несколько пожизненных сроков грозит обвиняемому в попытке взрыва в США
В США арестован подозреваемый в попытке взорвать Таймс-сквер
Суд в Греции осудил жителей деревни, где расстреляли полицейских
Предъявлено обвинение экс-милиционеру, сбившему бабушку и внучку
Антинаркотическая операция "Мак-2010" начинается в Таджикистане
Футбол: Сезон любительских терактов // Продавец футболок спас Нью-Йорк от взрыва
Футбол: Талибы взяли ответственность за попытку теракта в центре Нью-Йорка
В Греции прошли массовые столкновения демонстрантов с полицией


В избранное