Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Новый закон не приведет к введению платного среднего образования в РФ


Новый закон не приведет к введению платного среднего образования в РФ
2010-05-09 14:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Новый закон не приведет к введению платного среднего образования в РФМОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Законопроект о бюджетных учреждениях, вызвавший массу дискуссий в обществе, не приведет к введению платного среднего образования, он направлен на недопущение банкротств и ликвидации бюджетных учреждений и на улучшение управления денежными потоками в них, подтвердили президенту РФ Дмитрию Медведеву профильные министры на специальном совещании в четверг.
"Я вас позвал посоветоваться по одному довольно актуальному вопросу, который активно обсуждается нашими людьми по самым разным направлениям, я имею в виду законопроект, касающийся нового законодательства о бюджетных учреждениях", - сказал президент, открывая совещание.
По его словам, в последнее время ему лично и в правительственные структуры поступали обращения с просьбой отказаться от принятия такого закона.
"Прежде чем подписать этот документ, я хотел с вами еще обсудить некоторые вопросы, которые, на мой взгляд, имеют прямое отношение к вашей компетенции и к интересам наших граждан. Они касаются образования, здравоохранения, сферы культуры, социальных услуг", - пояснил российский лидер.
Он обратил внимание на один из вопросов, который задается общественностью. Речь идет о якобы переходе после принятия данного законопроекта на платное среднее образование.
"Общий ответ - нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели", - заявил президент.
Министр образования РФ Андрей Фурсенко подтвердил, что этот закон только дополнит конституционную норму о бесплатном среднем образовании.
"Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно средне-специальное и высшее образование", - добавил министр.
Фурсенко также отметил, что все нормы, которые прописаны в законе, уже отработаны.
"Они, в первую очередь, работают в рамках нацпроекта. Мы абсолютно уверены, можно сказать, что объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится", - добавил министр.
Медведев также напомнил, что директора школ получают возможность самостоятельно распоряжаться денежными средствами и, как следствие, стимулировать материально учителей, что должно сказаться на качестве учебного процесса.
"Я когда с учителями встречаюсь, они всегда говорят, что это, в общем и целом, абсолютно справедливо. Тот, кто хорошо работает, должен получать больше, тот, кто еще не доказал, что он способен на это, будет получать обычную заработную плату. Так?" - спросил президент у Фурсенко.
Глава Минобрнауки подтвердил и добавил, что денежные средства, которые остались с прошлого года в учебных учреждениях, не будут списываться, а будут переходить на следующий год.
"Это действительно важно, потому что еще с советских времен у нас существовала довольно тяжкая традиция, как можно быстрее все расходовать в конце года, потому что в противном случае деньги будут списаны, а, естественно, это приводит к непродуктивным затратам, случайным достаточно. В ряде случаев лучше накопить и расходовать в следующем году", - сказал Медведев.
В ходе совещания президент также попросил прокомментировать одну из новелл законопроекта, касающуюся недопущения банкротства и ликвидации бюджетных учреждений.
"Иными словами, взыскание по их долгам не может обращаться на движимое и недвижимое имущество и поэтому не может влечь ни банкротство, ни ликвидацию, соответственно, такие учреждения не будут закрыты. Так я понимаю?" - спросил глава государства.
Начальник правового управления президента РФ Лариса Брычева подтвердила этот факт и добавила, что в данном случае речь идет о движимом особо ценном имуществе, "без которого существование этого учреждения невозможно".
"Вы совершенно правы, никаких дополнительных оснований для ликвидации учреждений кроме тех, которые есть сейчас, в данном законе ничего больше нет", - сказала Брычева.
В то же время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что этим законопроектом повышается ответственность руководителей бюджетных учреждений.
"Без согласия с учредителем никаких крупных сделок руководитель учреждения осуществлять не может. Кроме того, в трудовом договоре устанавливается ограничение для руководителей учреждений на объемы кредиторской задолженности. Кроме этого, предполагается открытая публикация отчетности учреждения по его деятельности, что, в принципе, в настоящее время не осуществляется", - подчеркнула министр.
По ее словам, эти отчеты будут доступны для всех граждан.
"В сфере здравоохранения для населения никаких негативных изменений не произойдет. Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объемы и ассигнования в сферу здравоохранения уменьшатся, быть не должно", - заявила Голикова.
Она пояснила, что недавно принято решение об увеличении ассигнований для сферы здравоохранения на 460 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на материально-техническое обеспечение, питание, медикаменты и заработную плату.
"Сейчас в рамках реализации этого поручения мы готовим другой законопроект, об изменении обязательного медицинского страхования, где как раз предполагается оплата за пролеченного больного соответственно в тех учреждениях, где он проходит лечение", - сказала она.
В свою очередь, министр культуры Александр Авдеев отметил, что учреждения культуры "будут лучше работать с точки зрения управления деньгами" после принятия нового закона.
"В министерстве культуры появится новая обязанность... во-первых, ориентироваться не только на спрос, но и управлять теми нашими функциями, которые сосредоточены на сохранении ценностей, на поощрении новых форм развития культуры, не связанных с количеством спроса, с посетителями, с количеством проданных билетов", - пояснил Авдеев.
Президент РФ также добавил, что появится прозрачность в расходовании денежных средств.
"Вы сами должны следить как учредитель соответствующих организаций культуры, но в то же время у этих учреждений возникает свобода маневра, что опять же должно сказаться на климате внутри такого учреждения", - подчеркнул Медведев.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Национальные проекты":

"АвтоВАЗ" подписал меморандум о реструктуризации банковских долгов
Арбитраж рассмотрит иск на миллиард к ГК "ПИК"
Горбачев и Лебедев создают фонд поддержки своих медийных проектов
Таможенный союз может создать наднациональный орган управления
ФАС разрешила X5 консолидировать 100% "Экспресс Ритейла"
Фьючерсы на индексы США растут на фоне статданных по рынку труда
"Газпром" оставил Турции четверть // Страна сможет без штрафов сократить закупки газа на 75%
Обзор зарубежных СМИ, 7 мая 2010 года
Президент обещал бесплатно
Стаж порядка // 730 дней назад Дмитрий Медведев стал президентом

Москва зажгла сорок свечей в память жертв взрывов в метро
2010-05-09 14:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Москва зажгла сорок свечей в память жертв взрывов в метроМОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Москва в пятницу, на 40-й день после взрывов, прогремевших в Московском метрополитене и унесших жизни 40 человек, почтила память жертв трагедии памятным митингом и богослужениями, москвичи приносят цветы и свечи к местам взрывов в подземку, между тем в больницах до сих пор остаются 12 пострадавших.
Еще в больницах
Теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии столичной подземки произошли 29 марта в утренний час пик с интервалом в 45 минут. 40 человек погибли, около 160 пострадали. По данным следствия, взрывы совершили террористки-смертницы, уроженки Дагестана.
По информации пресс-служба Минздравсоцразвития, на 40-й день после трагедии в больницах города остаются на лечении 12 пострадавших при взрывах. В крайне тяжелом и тяжелом состоянии находятся два человека, состояние еще двоих пострадавших врачи оценивают как "средней тяжести", а восемь человек чувствуют себя "удовлетворительно". Три человека остаются на лечении в НИИ скорой помощи имени Склифосовского и ГКБ номер 36, по два пациента - в ГКБ имени Боткина и ГКБ имени Пирогова, по одному пострадавшему - в главном военном госпитале имени Бурденко и госпитале МВД.
"Всего за помощью к психологам обратились 468 человек. Из них 97 - это очевидцы произошедшего, 57 звонков было от родственников пострадавших, семи членам семьи погибших была оказана помощь во время опознания, 284 человека стали "вторичными жертвами" и 23 пострадавших обратились в Центр за очной консультацией", - сообщила РИА Новости в пятницу завотделением психиатрической и психологической помощи при чрезвычайных ситуациях Центра, кандидат медицинских наук Галина Тюменкова.
Она пояснила, что "вторичными жертвами" считаются те, кому потребовалась помощь после просмотра телевизора. "Это те, у кого произошедшие события всколыхнули прошлые переживания, или же люди просто оказались небезразличными к этой ситуации", - сказала врач. Тюменкова добавила, что специалисты Центра по-прежнему оказывают круглосуточную амбулаторную помощь пострадавшим, а для возможной госпитализации в Центре имени Сербского развернуты 15 коек.
Месяц спустя после терактов, 29 апреля, московские власти вручили благодарности медикам, оказывавшим помощь пострадавшим в результате взрывов в метро. Благодарности получили 20 сотрудников станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова, а также три сотрудника Московской службы психологической помощи населению и коллективы трех медицинских учреждений, принимавших пострадавших - городской клинической больницы имени С. П. Боткина, НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и городской клинической больницы 36.
Сорок свечей
Утром 7 мая в центре Москвы прошел митинг в память о погибших при терактах в метро. На Лубянской площади собрались более полутора тысяч человек, представители различных партий и политических движений. У Соловецкого камня на Лубянке были выставлены 40 больших белых свечей, символизирующих каждого погибшего. В 07.56, когда ровно 40 дней назад прогремел первый взрыв на "Лубянке", колокол, расположенный у камня, ударил 40 раз.
"Во время взрывов погибли десятки человек. Эти удары - в память каждого из них", - сказала представитель "Молодой гвардии" Ольга Москович.
Люди приносят к камню красные гвоздики и свечи, у мемориала размещены иконы и фотографии некоторых погибших.
Как сообщил начальник управления информации столичного ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков, митинг проходил спокойно, порядок обеспечивали дополнительные наряды милиции.
Москвичи приносят цветы и к самим местам взрывов - в вестибюли станций "Лубянка" и "Парк культуры". С раннего утра в пятницу на "Парке культуры", на специальном столике около информационной колонны, как и в первые дни после трагедии, снова появилось много цветов, в основном гвоздик. Пассажиры продолжают приносить цветы в подземку.
Молитвы и музыка
В свою очередь, дань памяти жертвам двойного теракта в метро отдадут и российские артисты при поддержке РПЦ. В пятницу вечером в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литию.
После этого певцы и музыканты дадут памятный концерт. В акции примут участие пианист Николай Петров, виолончелист Александр Князев, скрипач Максим Федотов, солистка "Метрополитен-опера" Любовь Петрова, певица Ольга Бородина, исполнительница народных патриотических песен Татьяна Петрова, Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова, хоры Сретенского и Заиконоспасского монастырей.
Кроме того, погибших при терактах в московском метро 7 мая вспоминают верующие по всей стране. Литии совершаются в пятницу, на 40-й день после трагедии, во многих храмах Русской православной церкви.
Поминальными днями у православных христиан являются третий, девятый, 40-й дни и годовщина после смерти. Несмотря на это, память жертв терактов почитают и представители других религий. Так, как сообщили РИА Новости в приемной главы Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина, молебны в память о погибших будут совершаться также в мечетях России.
Выплаты
Власти Москвы в полной мере осуществили выплаты компенсаций пострадавшим при терактах в столичном метро и родственникам погибших, которые за ними обратились, сообщила РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы департамента Анна Шаповалова. При этом некоторые пострадавшие так и не обратились за компенсациями, не предоставили документы и, соответственно, не могут рассчитывать ни на региональные, ни на федеральные выплаты.
Согласно распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, семьям погибших должны быть выплачены по 300 тысяч рублей, получившим травмы тяжелой и средней степени тяжести - по 100 тысяч рублей, травмы легкой степени - по 50 тысяч рублей. Кроме того, средства на оказание единовременной материальной помощи были выделены и из федерального бюджета: это 700 тысяч рублей для членов семей погибших, 300 тысяч рублей - тем, кто получил средние или тяжелые травмы, и 150 тысяч рублей - легко пострадавшим.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Астахов: американцам могут временно запретить усыновлять детей из РФ
Более 110 тысяч жителей Якутии приняли участие в демонстрациях 1 мая
Остановить усыновление детей американцами можно только, приняв закон
Житель Кемерово решил заработать 20 тыс евро на своих волосах
Толкунова могла стать жертвой стволовых клеток
Граждане США продолжают усыновлять российских детей, утверждает CNN
Актриса двух континентов // Умерла Линн Редгрейв
ВКРЕ создает международную структуру для борьбы с возрождением нацизма
Ветеранам ВОВ и окрестру Спивакова устроили овацию в Генассамблее ООН
Поэт и шансонье Леонард Коэн впервые выступит в Москве 7 октября

Последние новости по теме "Террористы":

Террорист попал в петлю
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости, 30 апреля – 7 мая 2010 года
"Я ему говорю: ты что, дебил?"
Будущее журналистики - за мультимедийностью, заявил Игорь Щеголев
Пособников выведут за Штаты
Прокуратура обжаловала решение о досрочном осовобождении Грабового
Пираты не дождались морпехов // Часть захватчиков танкера "Московский университет" скрылась перед штурмом
Борьба с терроризмом потребовала прозрачности // В Ингушетии берут на особый контроль автомобили с тонированными стеклами
Террористу растянули петлю // Приговор участнику нападения на Мумбай может быть приведен в исполнение еще нескоро
Боевик не донес деньги до Доку Умарова // Сборщика средств на "Имарат Кавказ" взяли по возвращении из-за границы

Радио в Советском Союзе: от гениальных изобретателей до радиопиратов
2010-05-09 14:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Радио в Советском Союзе: от гениальных изобретателей до радиопиратов7 мая отмечается ежегодный праздник -  День радио.  Символично, что праздничная дата была установлена в нашей стране в 1945 году: именно по радио весенним майским днем прозвучало долгожданное слово "Победа!". Сегодня радио можно услышать повсюду, в том числе и во всемирной паутине, а ведь еще менее века назад простейшие детекторные приемники воспринимались как чудо.
За кем первое слово?
Попытки осуществить беспроводную связь делали многие ученые на протяжении всего XIX века. Один из них – американский стоматолог Махлон Лумис – осуществлял беспроводную связь с помощью воздушных змеев, которые поднимали в воздух два электрических провода. Лумис заявил, что послал сигналы на расстояние 22,5 км, однако никаких достоверных данных о его экспериментах не сохранилось.
В 1891 году произошло событие, ставшее знаменательным для всех ученых, работавших над беспроводной связью. Никола Тесла в ходе лекций публично описал принципы передачи радиосигнала на большие расстояния. А через четыре года российский ученый Александр Попов продемонстрировал на заседании русского физико-химического общества уникальный прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний. Он был первым человеком, пославшим миру радиограмму, текст которой состоял из двух слов "Генрих Герц".
В сущности изобретение Попова и было первым в мире радиоприемником. Александр Степанович тогда и не подозревал, что его детище в будущем может стать крайне выгодным коммерческим делом. А его коллега, итальянский радиотехник и предприниматель Гульельмо Маркони, напротив, первым начал думать о нем не в научном, а практическом ракурсе.
В отличие от Попова Маркони не только запатентовал свой радиоприемник, но и создал фирму, которая занималась установлением аппаратов на плавучих и наземных маяках вдоль побережья Англии. Стоит отметить, что прибор Маркони мало отличался от схемы, предложенной российским ученым. Итальянец немного усовершенствовал его, добавив аппарату мощности, пишет d43d.ru.
Радио на суше и на море
На исходе века радиосвязь впервые была успешно использована в морской спасательной операции: 3 марта 1899 с помощью радиотелеграфа, пославшего сигнал о крушении парохода "Масенс", были спасены команда и пассажиры потерпевшего судна. А в 1912 году радио помогло спасти сотни людей с успевшего послать сигнал "SOS" "Титаника".
Первую новостную передачу по радио услышали жители Питсбурга (штат Пенсильвания), где в 1920 году появилась вещательная станция "KDKA". Вскоре благодаря радио новости стали распространяться гораздо быстрее, чем в газетах. Его влияние на массы было таковым, что доходило порой до курьезов. Так, 30 октября 1938 года слушатели приняли радиоспектакль за реальное вторжение марсиан.
Произошло это во время трансляции постановки по роману Герберта Уэллса "Война миров" в виде пародии на радиорепортаж с места событий. Слушали радиопостановку 6 миллионов человек, из них один миллион поверил в реальность происходящего. В паники они побросали свои дома, на дорогах оказались толпы беженцев. А после призыва якобы президента Рузвельта сохранять спокойствие, телефонные линии парализовали тысячи звонков: люди сообщали об увиденных марсианских кораблях. Шесть недель потребовалось властям, чтобы развенчать миф о марсианском вторжении, пишет muzey-factov.ru.
Самый дорогой радиоведущий
Первые российские радиостанции были построены в конце 19 века, но использовались только как средство связи. Лишь в 20-е годы прошлого столетия радио стало источником информации. В годы Великой Отечественной войны сводки и сообщения советского Информбюро держали в курсе всю страну. А главный диктор страны, Юрий Борисович Левитан, был назван Гитлером личным врагом. За его голову было обещано вознаграждение - 250 тысяч марок.
С осени 1941 года Левитан вел вещание из засекреченного барака в Свердловске, где его не могли найти немецкие бомбардировщики. Информация для выпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что мешало фашистам зафиксировать головной радиоузел. О том, где во время войны находился диктор, стало известно лишь четверть века спустя.
Так совпало, что полувековой юбилей радио пришелся на год победоносного завершения войны с фашистской Германией. 2 мая 1945 года вышло постановление правительства о праздновании юбилея со дня изобретения радио Поповым.
Интересно, что военные сводки Левитана не записывались во время войны, а были записаны уже в 50-х годах. Голос главного диктора страны по-прежнему можно услышать каждый год, в день Победы.
Джаз НКВД
После войны в эфир  советских радиостанций стали возвращаться музыкальные, научно-познавательные передачи: "Пионерская зорька", "В рабочий полдень", стали появляться новые – "Радионяня", "Полевая почта"…
До появления телевизоров в советских домах радио пользовалось неоспоримым авторитетом, в Советском союзе были тысячи радиолюбителей. Многие из них пытались настроиться на западные радиостанции такие, как "Голос Америки", радио "Свобода", радио "Би-би-си"…
Однако примерно с 40-х годов в СССР наступила эра радиоцензуры. Специальное ведомство занималось подавлением иностранных передач, что в советском лексиконе называлось "радиозащитой". В дошедших до наших дней публикациях процесс радиоподавления описан примерно так: "Ставили микрофон перед гудящим станком и его шумом забивали неугодные передачи". Треск и гул, издаваемый радиоприемниками, в шутку называли джазом НКВД.
Впрочем, западные радиостанции  "Голос Америки", радио "Свобода", радио "Би-би-си" тоже шли на уловки. Новостной блок они повторяли несколько раз в сутки. А в начале каждого часа делали паузы, якобы частота не используется.
Около двадцати лет назад глушение "Голоса Америки" было прекращено, что стало одним из первых мероприятий провозглашенной Михаилом Горбачевым политики гласности. А в ноябре 1988 года было принято решение Политбюро ЦК КПСС о полном снятии радиопомех.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Британия запылилась с севера
Обзор зарубежных СМИ, 5 мая 2010 года
ВКРЕ создает международную структуру для борьбы с возрождением нацизма
Обзор зарубежных СМИ, 7 мая 2010 года
Школы не должны стремиться к получению прибыли – Олег Смолин
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости, 30 апреля – 7 мая 2010 года
Премьер-министр Греции: Страна не собирается объявлять дефолт
Российский фондовый рынок вырос по итогам торгов почти на 2%
РЖД будет собирать поезда на базе Siemens на дочернем заводе в Москве
Хоккей: Хоккеисты сборной России 9 мая сыграют за своих дедов - Илья Ковальчук

Еда с Алексеем Зиминым // Каре господне
2010-05-09 15:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Еда с Алексеем Зиминым // Каре господнеФранцузская кухня подпитывает гордыню едока, а повара учит смирению. Французские блюда, как буддийские песочные мандалы, требуют от создателя тщательности пополам с занудством и понимания того, что нет разницы между бытием и небытием. Столько усилий затрачивается на то, что исчезнет без следа. Ну или почти без следа.
Одно из первых послушаний в поварской школе Cordon Bleu — резка петрушки. Фокус этого процесса заключается в том, чтобы измельчить петрушку до атомарной ничтожности. Сначала с веточек петрушки обрываются все листья, потому что стебли слишком жесткие и горчат. После чего большим шефским ножом лисья кромсаются-кромсаются-кромсаются до тех пор, пока не превратятся в зеленую пыль.
Начинающему поваренку кажется, что вроде бы все уже, мельче не бывает, но учитель качает головой: нужно еще мельче, еще.
У французов всему есть объяснение. Распад петрушки на атомы объясняется тем, что, во-первых, в таком состоянии она легче отдает свои вкусовые и ароматические качества, а во-вторых, не ранит десны. У петрушки, по мнению француза, слишком жесткие и острые листья, можно порезаться.
После того как петрушка должным образом измельчена, ее заворачивают в марлю и отжимают сок. Лишенная жидкости петрушка, во-первых, лучше сохраняет запах и цвет, а во-вторых, все это в ней становится концентрированнее. Французская кухня, кстати говоря, это вообще во многом процесс избавления от лишних жидкостей. Все соусы здесь в качестве главного технологического процесса используют уваривание — от половины до трех четвертей бульона. Этот процесс называется редукцией и тоже служит для воспитания навыков кухонного буддизма.
И редукция, и измельчение петрушки нужны в числе прочего и для того, чтобы приготовить главный мясной фетиш Франции — корейку ягненка. Увлечение французов ягнятиной доходит до патологии: они забивают животных, когда те еще толком не могут ходить. В ресторане Тьери Маркса в Бордо мне однажды подали каре молочного ягненка. Это были ребрышки размером чуть больше булавки. Это было самое нежное и тонкое мясо, которое я ел в жизни, но не все цивилизованные страны разделяют эту страсть. В Великобритании, например, давно лоббируется закон, согласно которому ягнят нельзя будет забивать до тех пор, пока они находятся на молочном вскармливании. Французских поваров в Британии эта щепетильность страшно огорчает, потому что торговать теперь такой ягнятиной в ресторанах Лондона без ущерба для общественной репутации тяжело. Но что делать, некоторые все же решаются. Потому что не только высокие виды искусства требуют жертв.
Французская кухня — это во многом процесс избавления от лишних жидкостей
Но вернемся к нашим ягнятам. Прежде всего для приготовления каре в панцире из петрушки нужно измельчить примерно триста граммов петрушки на кило ягнячьих ребер. Ребра, в свою очередь, нужно очистить от пленок и лишнего жира. Лишний жир в данном случае — это вообще весь жир, который есть на мясе и кости.
Очищенную от пленок и лишнего жира корейку обжарить на оливковом масле со всех сторон, чтобы она выглядела совершенно готовой и была приятного коричневого цвета, как будто она не чуть тронута огнем, а уже практически готова. Обычно для этого нужно жарить минуты две-три с каждой стороны.
Завернуть корейку в фольгу (это делается для того, чтобы нивелировать термический шок, который испытывает мясо, переезжающее из прохлады на жаровню, с жаровни обратно в температуру комнаты) и отложить в сторону, а на смеси бараньего жира и масла обжарить крупно нарезанный лук, морковь и сельдерей в течение пяти минут. Всыпать обжаренные овощи на противень, туда же положить баранью корейку, освобожденную из фольги, и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на восемь минут.
В сковородке обжарить на сливочном масле мелко нарезанный красный лук — не так мелко, как петрушку, не до атомов, но, скажем так, до молекул. Как только он станет мягким, добавить мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить и смешать с крошками белого хлеба (их легко сделать, срезав с хлеба корку, положив мякоть в блендер и включив его на несколько секунд). Перемешать лук, чеснок и хлеб, добавить к ним мелко-мелко нарубленную петрушку. Результатом должна стать горячая смесь зеленоватого оттенка.
Баранью корейку извлечь из духовки, равномерно смазать со всех сторон горчицей и смесью петрушки, хлебных крошек, лука, чеснока и сливочного масла. Овощи и сок, с которыми корейка жарилась, пересыпать с противня в сотейник, поставить на огонь, залить хересом, уварить херес вполовину, после чего залить телячьим бульоном и варить соус до тех пор, пока он не уварится еще вполовину, попробовать, посолить, поперчить. Можно заправить чайной ложкой горчицы, сливками или вбить венчиком ледяное сливочное масло, но это факультативно.
Занимаясь соусом, нужно в тот момент, когда уваривание соуса выходит на финишную прямую, поставить в духовку противень с бараниной, на этот раз на десять-пятнадцать минут. Духовка же должна быть разогрета до 220 градусов.
Зеленая каша, которой смазана корейка, превратится в зеленую хрустящую корочку, а внутри будет нежнейшее мясо с ярким ароматом лилейных — лука и чеснока.
Разумеется, все то же самое возможно и без измельчения ножом петрушки, и не с ягнячьей, а с корейкой пожилого барана. Подумаешь, запах будет грубее, а измельченные блендером овощи станут мокрой кашей. В конце концов, если кулинария и религия учат, что нет разницы между бытием и небытием, наверное, нет разницы между отдельными частями бытия и технологическим к ним подходом. Однако тут-то как раз стройное занудство буддизма разбивается о занудство французской стряпни. Да, говорит французская стряпня, это возможно, но нежелательно. Человек отличается от животных тем, что у него есть свобода выбора. И глупо этой свободой пользоваться, выбирая худшее.
Алексей Зимин — главный редактор журнала "Афиша-Еда"
Корейка ягненка в панцире из петрушки
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

В Москве прошла генеральная репетиция парада Победы
Триумф Шобуховой в Лондоне
РИА Новости выбрало главные события недели экономике
"АвтоВАЗ" подписал меморандум о реструктуризации банковских долгов
Российский рынок акций потерял по итогам торгов почти 2,5%
"Ростехнологии" пока не перевели деньги банкам-кредиторам "АвтоВАЗа"
Американские биржи упали в пятницу на 1,08-1,86%
Евро в пятницу дорожает к доллару, аналитики ожидают смены динамики
В Красноярском крае падает спрос на новые машины "АвтоВАЗа"
Биржи Европы рухнули на закрытии на неослабевающем долговом кризисе

Последние новости по теме "Франция":

Обзор зарубежных СМИ. 4 мая 2010 года
Будущее журналистики - за мультимедийностью, заявил Игорь Щеголев
Россия пока не приостановила усыновление детей американцами
"Пушкин хотел сам взять исламскую веру, но не смог"
Астахов: американцам могут временно запретить усыновлять детей из РФ
Частица мощей Николая Чудотворца доставлена на Камчатку
"Я ему говорю: ты что, дебил?"
В Москве прошла генеральная репетиция парада Победы
Школы не должны стремиться к получению прибыли – Олег Смолин
Старая знакомая Catalunya

Пират признал, что не эколог
2010-05-09 15:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пират признал, что не экологВынесен первый приговор по «делу Arctic Sea». Обвиняемый в пиратстве и захвате сухогруза Андрей Лунев сознался и получил пять лет колонии строгого режима. Судебный процесс над ним оказался не менее скандальным, чем само уголовное дело.
В пятницу фигуранта одного из самых загадочных уголовных дел за последние несколько лет – нападения на сухогруз Arctic Sea – конвоиры Мосгорсуда спешно завели в 310-й зал ровно в 14.00. Несмотря на майскую жару, обвиняемый в похищении человека и пиратстве Андрей Лунев был одет в тот же плотный синий бушлат, который ему выдали в СИЗО «Лефортово» по приезду в Москву в августе 2009 года, и черную вязаную шапку. Лунев оказался в числе восьми предполагаемых захватчиков судна Arctic Sea, перевозившего, по официальным данным, лес из Финляндии в Алжир. 25 июля 2009 года, когда сухогруз находился в Балтийском море, связь с ним пропала, а 17 августа в ходе спецоперации с привлечением нескольких кораблей ВМФ РФ его освободили у берегов Кабо-Верде.

Предполагаемых пиратов на военном самолете этапировали в Москву, а освобожденных российских моряков сначала прятали от прессы в ведомственных гостиницах ФСБ, а потом отправили домой в Новороссийск, взяв подписку о неразглашении.

Никаких официальных версий захвата судна с грузом пиломатериалов следствие не ни разу не назвало, а эксперты начали выдвигать конспирологические: на Arctic Sea могли перевозить либо наркотики, либо оружие для Ирана, а может быть захват был инсценирован компанией-судовладельцем Solchart для получения страховки, говорили они. Почву для таких предположений давали сами участники расследования, не предоставлявшие СМИ практически никакой информации об уголовном деле.
Следствие не отклонилось от своей генеральной линии и в первом судебном процессе. Лунев стал первым пиратом, признавшим свою вину и попросившим рассмотреть его дело в особом порядке.

Процесс уложился в два заседания: на первом решили, что суд будет закрытым, а на сегодняшнем втором прошли прения сторон, и судья Андрей Коротков огласил приговор.

Отсутствие прессы и наблюдателей в зале суда объяснили тем, что разглашение сведений о Луневе помешает расследованию основного уголовного дела: остальные семь фигурантов все еще находятся в СИЗО и ходят на допросы. В своем решении о закрытом процессе Коротков сослался на ст. 241 (гласность) УПК РФ, согласно которой в таких условиях оглашаются только вводная и резолютивная части приговора. Но даже этого собравшимся в 310-ом зале Мосгорсуда журналистам услышать не удалось: сотрудники, сославшись на личную просьбу председателя Ольги Егоровой, вывели хроникеров в коридор.
Официально оглашение приговора проходило в открытом режиме – просто без прессы. На вопрос, почему в зале из наблюдателей присутствовал только следователь СКП и сотрудники аппарата Мосгорсуда, судья Коротков снова сослался на ст. 241 УПК РФ и от дальнейших комментариев отказался. Неофициально сообщалось, что на таком формате оглашения приговора настояло следствие, не желавшее «светить» лицо Лунева, однако глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева эту информацию не подтвердила. «Присутствовать на оглашении приговора пожелали более 30 представителей различных СМИ, в том числе и зарубежных, поэтому вход в зал для журналистов по техническим причинам был ограничен. Тем не менее, на этом открытом заседании присутствовали сотрудники нашей пресс-службы и оператор, которые предоставили журналистам всю необходимую информацию», – сказала «Газете.Ru» Усачева.

Она сообщила, что раскаявшийся пират получил пять лет в колонии строго режима. Этот срок он будет отбывать в одной из колоний России.

Адвокаты остальных фигурантов «дела Arctic Sea» по результатам пятничного заседания говорят, что теперь еще больше уверены в том, что «с расследованием что-то нечисто». «Странно, что следователи так скрывают от прессы потерпевших, странно, что признательные показания дал Лунев, который в телерепортажах первым заявлял, что не признает своей вины, а сам он и остальные задержанные – экологи», – сказал «Газете.Ru» адвокат обвиняемого Дмитрия Бартенева Константин Барановский.
По его словам, обвинительное заключение с момента ареста в 2009 году никак не изменилось. «В нем все так же нет мотива и добавились справка эксперта: он подтвердил, что на Arctic Sea действительно была сосна. Все», – сказал Барановский.
Он напомнил, что его клиент не признает своей вины и настаивает, что работал экологом и на Arctic Sea поднялся не с автоматом, а с просьбами помочь с горючим для моторной лодки. Адвокат другого обвиняемого Евгения Миронова Екатерина Лебедева-Романова также считает историю Лунева подозрительной. «Мой подзащитный также настаивает на том, что он невиновен. И мне неясно, почему на приговоре Луневу не было адвоката. Никто из моих коллег с ним даже ни разу не общался, хотя с адвокатами остальных фигурантов мы поддерживаем контакт. Это очень подозрительно», – считает она. Адвокат Омар Ахмедов защищал Дмитриса Савинса, который также недавно дал признательные показания. Юрист не исключает, что его бывший клиент и Лунев могли себя оговорить. «Смотрите: их переводили из одного СИЗО в другое, не исключаю, что прессовали, а потом, видимо, пообещали более легкую участь в обмен на нужные показания. Посадите человека старше 30 лет в камеру и через месяц он сам поймет, в чем он виноват, как говорили раньше в НКВД», – говорит Ахмедов.

Он считает, что приговор Луневу станет козырем следствия на суде по основному делу Arctic Sea

«Скорее всего, суд будет идти с участием присяжных, а приговор Луневу – это так называемая преюдиция. То есть на его признательные показания и раскаяние прокуроры будут ссылаться, настаивая на виновности остальных фигурантов, а это очень сильный аргумент», – уверен Ахмедов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Луна":

Медведев требует найти и наказать виновных в пожаре в Псковском кремле
Пираты поступили в "Московский университет"
Спасены 114 китайских горняков, более недели просидевших в шахте
Online-интервью с Иваном Охлобыстиным // О кино, о религии, о семье и не только
Участник захвата Arctic Sea приговорен к пяти годам тюрьмы
В забытом на Таймс-сквер холодильнике не было ничего подозрительного
Ученые установили величину индукции магнитного поля в ядре Земли
Космический грузовик "Прогресс М-04М" 10 мая на месяц отстыкуют от МКС
Углерод мог попасть на Землю с космическим "снегом" - ученые
NASA заявляет о возможном продлении программы Space Shuttle

Последние новости по теме "Наркотики":

Госдума приняла закон о создании перечня наркосодержащих растений
Обзор зарубежных СМИ, 7 мая 2010 года
В забытом на Таймс-сквер холодильнике не было ничего подозрительного
Осужденные в Испании архангельские рыбаки вернулись домой
В Афганистане будут уничтожать нарколаборатории с помощью вертолетов
Националистов призвали в военный суд // Начался процесс по делу группы, обвиняемой в 27 убийствах и подготовке теракта на электростанции
В Греции начались массовые беспорядки: есть погибшие
Футбол: Подводный колокол начнет откачивать нефть в Мексиканском заливе
"Московский университет" принял пиратов // Они настигли танкер, как только военный конвой покинул его
При нападении талибов на афганский Зарандж 12 человек убито, 11 ранено

Финансовая свобода школ не приведет к "поборам", считают эксперты
2010-05-09 16:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Финансовая свобода школ не приведет к поборам, считают экспертыМОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Споры по поводу нового закона о бюджетных учреждениях не утихают уже более недели. Родители учащихся и ряд депутатов обеспокоены, что принятие закона приведет к росту коррупции, при этом количество бесплатных услуг в сфере образования сократится и ударит по карманам россиян. Чиновники же, напротив, уверены, что образование не станет дороже, а закон лишь даст большую финансовую самостоятельность учебным заведениям и в конечном итоге повысит качество их работы.
Глава государства Дмитрий Медведев не остался в стороне от горячей дискуссии, заверив общественность, что перехода к платному образованию в России не будет.
Федеральный закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации 28 апреля. Согласно документу, для учреждений, работающих на бюджете, предусмотрены три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.
Новое - хорошо забытое старое
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил ранее, что закон не является чем-то новым для России. Во-первых, он возвращает бюджетным учреждениям свободы, которые те имели до принятия Бюджетного кодекса. А во-вторых, ряд школ и техникумов в регионах несколько лет назад уже получили автономию и вместе с ней бюджетную самостоятельность.
Фурсенко отметил, что решение о том, будет ли учреждение казенным, бюджетным или автономным, должен принимать его учредитель. А министерство уже будет рекомендовать учредителю учитывать мнение трудового коллектива.
Министр образования Калининградской области Наталия Шерри считает, что преимущество, безусловно, будет у автономных учреждений. По ее мнению, такие учреждения получат больше свобод для реализации собственной деятельности, но это "ни в коем случае не приведет ни к какому платному образованию".
С ней согласна и министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова. "Ученики и студенты никакой разницы не должны почувствовать, поскольку финансирование со стороны государства в виде государственного или муниципального задания остается на том же уровне", - заявила она.
Чиновники говорят, что за счет бюджета будут оплачиваться все обязательные школьные предметы, в том числе, русский язык, литература, математика, физика, химия. Всего 25 предметов.
Нет коррупции
Депутат от фракции КПРФ, замглавы комитета по образованию Госдумы Олег Смолин опасается, что закон, реформирующий бюджетные учреждения, превратит некоммерческие организации в разновидность коммерческих. А поскольку госзадания для автономных учреждений будут формулировать чиновники, это приведет к росту коррупции, считает он.
"Технология хорошо известна: "распил" бюджетных средств плюс "откат", то есть отчисление определенных процентов чиновнику за принятие выгодного решения", - сказал Смолин.
Директор одной из лучших московских школ (центра образования "Царицыно"), член Общественной палаты Ефим Рачевский, в свою очередь, заявил агентству, что не помнит ни одного случая, чтобы в России "от нормативно-подушевого финансирования (когда деньги следуют за учеником) кто-то требовал откат".
По его мнению, закон поможет образовательным учреждениям освободиться от такого наследия советского прошлого, как сметное финансирование. "Сметное финансирование - это когда школа, сэкономив деньги, допустим, на потреблении электроэнергии, не вправе перебросить их на модернизацию школьной столовой", - пояснил Рачевский.
Сегодня школы зарабатывают внебюджетные средства, но не могут распоряжаться ими без согласия учредителя. А с принятием закона такая возможность у них появится, добавил он.
Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский считает, что закон повысит ответственность учреждений перед гражданами за качество предоставляемых ими услуг.
"Никаких  полномочий связанных с приватизацией новый закон не дает. Все те средства, которые будут дополнительно зарабатываться бюджетными учреждениями в области культуры, образования, здравоохранения, будут поступать на расчетные счета и обязательно будут находиться под контролем учредителя", - подчеркнул он.
Банкротства не будет
Закон исключает банкротство любых учреждений. Как пояснили РИА Новости эксперты, для этого есть специальные механизмы контроля.
Во-первых, все расходы школ и вузов станут прозрачными - их обяжут размещать финансовые отчеты в сети Интернет.
Во-вторых, директор школы или ректор вуза получит право расходовать средства на сумму не более, чем 10% от общей сметной стоимости учреждения. Более крупные сделки (более 10% баланса), должны обязательно согласовываться с учредителем.
Если все же допустить такую возможность, когда директор школы, получившей автономию, будет неразумно распоряжаться средствами и в итоге доведет учреждение до банкротства, тогда учредитель может "разжаловать" разорившееся автономное учреждение до казенного.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Калининградская область":

Калининградский министр здравоохранения подала в отставку
Экстранонсенс не случился // Григорий Грабовой свободы не увидел
Калининградская "Музейная ночь" в этом году удвоится
"Двойку" не скроешь
Минэкономразвития передает регионам ряд полномочий по управлению ОЭЗ
ФАС одобрила приобретение "Сбербанк Капиталом" ритейлера ""Вестер"
ЦБ нащупал дно ставки // Тринадцатое снижение может оказаться последним
Эксперты не обнаружили нарушений в производстве вакцины "ЭнцеВир"
У Госдумы прошел транзитный номер // Приняты поправки в КоАП, ужесточающие штрафы для водителей
Оппозиционное тридевятое царство

Парадно-невходные мероприятия // На время торжеств 9 мая Москву переведут на особый режим
2010-05-09 16:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Парадно-невходные мероприятия // На время торжеств 9 мая Москву переведут на особый режимВ связи с празднованием Дня Победы в предстоящие выходные в Москве будут усилены меры безопасности и ограничено движение автотранспорта. 9 мая уже с пяти утра ГИБДД закроет большинство улиц в центре столицы. Неудобства также ждут граждан, вылетающих из столичных аэропортов: во время проведения парада небо над Москвой будет закрыто для вылетов.
Главное событие 9 мая — военный парад, посвященный 65-летию Дня Победы,— начнется в 10.00. В нем впервые примут участие военные США, Франции и Великобритании, а наблюдать за действием с трибун будут 25 приглашенных глав иностранных государств. Как и в прошлом году, в параде примет участие тяжелая военная техника: мэрия Москвы заранее выделила средства на ремонт дорог после ее прохода — около 5,93 млн руб. Против участия войск НАТО в параде 9 мая в Москве пройдут протестные митинги КПРФ на Пушкинской и Лубянской площадях. Кроме того, в Сокольниках пройдет акция, во время которой более 3,5 тыс. человек выстроятся, образуя слова "спасибо",— таким образом они намерены поздравить ветеранов с Днем Победы. В 22.00 в Москве начнется праздничный салют, который продлится на пять минут дольше обычного (15 минут вместо десяти), а в воздух запустят 4,5 тыс. фейерверков.
В связи с массовыми гуляниями и мероприятиями 9 и 10 мая в Москве будут усилены меры безопасности. По данным столичного ГУВД, для обеспечения порядка в Москве 9 мая будут привлечены более 20 тыс. сотрудников милиции для работы на 153 массовых мероприятиях. В большинстве мест массового скопления людей, например на Манежной площади, установят металлодетекторы и будут производить досмотр граждан. В целях безопасности к 9 мая милиционеры также проверят все чердаки, подвалы и брошенные на улицах автомобили, которые при необходимости эвакуируют. В свою очередь, на московских вокзалах транспортная милиция будет проводить комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по недопущению терактов.
Как рассказали "Ъ" в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, 9 мая в городе будет запрещена продажа спиртного в стеклотаре и крепких алкогольных напитков в любой таре. На территории Московской области с 1 мая уже действует запрет на продажу спиртного крепостью свыше 15% с 21.00 до 11.00.
9 мая с 5.00 ГИБДД Москвы перекроет проезд автотранспорта по большей части улиц в центре Москвы, а на следующий день — по территории вокруг Кремля в связи с проведением велогонки "Пять колец Москвы" (см. карту). Пресс-служба аэропорта Внуково распространила информацию, что в связи с прибытием на празднование Дня Победы иностранных делегаций будет полностью перекрыто движение по Киевскому шоссе и настойчиво порекомендовала пассажирам добираться до аэропорта по Минскому и Боровскому шоссе. Однако в столичной ГИБДД эту информацию опровергли, заявив, что полностью перекрывать шоссе приказов не поступало, однако инспекторы будут ограничивать движение по трассе на время проезда официальных делегаций.
В День Победы восемь станций метрополитена в центре города будут закрыты на выход пассажиров, при этом работа подземки будет продлена до 2.00. Ограничения будут вводиться с 7.00 на станциях "Охотный Ряд", "Площадь Революции", "Александровский сад", "Боровицкая", "Библиотека имени Ленина", "Лубянка" и "Китай-город". В пресс-службе метрополитена сообщили, что с полудня и до окончания праздничных мероприятий могут быть закрыты на вход станции "Парк Победы", "Кутузовская" и "Киевская". Дополнительные ограничения на вход будут также введены на центральных станциях метрополитена после 22.15, когда завершится праздничный салют. В частности, будут закрыты на вход станции "Площадь Революции", "Охотный Ряд", "Александровский сад", "Арбатская" (Арбатско-Покровской линии), "Боровицкая", "Лубянка", "Кузнецкий Мост", "Китай-город", "Пушкинская" и "Чеховская". Кроме того, ограничения будут введены на "Тверской", "Парке культуры", "Октябрьской", "Воробьевых горах", "Университете", "Парке Победы", "Кутузовской" и "Киевской".
На время парада на Красной площади закроют на один час (ориентировочно с 11.00 до 12.00) и воздушное пространство над Москвой, что может повлиять на вылеты из столичных аэропортов. В Росавиации заверили, что аэропорты об этом были предупреждены за неделю и "уже внесли соответствующие коррективы в расписание". Кроме того, рейсы могут быть перенесены и из-за приезда иностранных делегаций в Москву. "Заранее сказать, когда прилетит руководство государства, невозможно из-за соображений безопасности, поэтому не исключено, что будут ситуации, когда пассажирам о переносе рейса будут говорить уже в аэропорту и им придется ждать",— заявил "Ъ" пресс-секретарь Росавиации Сергей Извольский.
В День Победы ясную погоду в Москве будут обеспечивать десять самолетов Ан-12 и Ил-18, которые планируют с 6.00 до полуночи распылить 25 тонн гранулированной углекислоты и 1,2 тыс. литров жидкого азота. Столичный мэр Юрий Лужков выделил на разгон облаков 44 млн руб.
Александр Воронов, Иван Буранов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Московская область":

Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости, 30 апреля – 7 мая 2010 года
Финансовая свобода школ не приведет к "поборам", считают эксперты
Обзор зарубежных СМИ, 6 мая 2010 года
Суд 27 мая рассмотрит иск ОТП Банка о взыскании с "Техносилы" $46 млн
Арбитраж рассмотрит иск на миллиард к ГК "ПИК"
Юрий Прохоров официально назначен главой ФГУП "Космическая связь"
Женщина и государство // Григорий Ревзин о Музее МГТС
Под эгидой "Ленфильма" могут объединиться три студии, считает инвестор
Посол России вручил Орден Почета итальянскому сценаристу Гуэрре
Поэт и шансонье Леонард Коэн впервые выступит в Москве 7 октября

Последние новости по теме "Великобритания":

Еда с Алексеем Зиминым // Каре господне
В Москве прошла генеральная репетиция парада Победы
Триумф Шобуховой в Лондоне
РИА Новости выбрало главные события недели экономике
Российский рынок акций потерял по итогам торгов почти 2,5%
"Ростехнологии" пока не перевели деньги банкам-кредиторам "АвтоВАЗа"
"АвтоВАЗ" подписал меморандум о реструктуризации банковских долгов
Американские биржи упали в пятницу на 1,08-1,86%
Евро в пятницу дорожает к доллару, аналитики ожидают смены динамики
В Красноярском крае падает спрос на новые машины "АвтоВАЗа"

С волей к правде о Победе // Дмитрий Медведев обещает поддержать поисковые отряды и рассекретить все архивы войны
2010-05-09 17:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
С волей к правде о Победе // Дмитрий Медведев обещает поддержать поисковые отряды и рассекретить все архивы войныПрезидент Дмитрий Медведев вчера на встрече с представителями поисковых отрядов под Волоколамском пообещал оказать им помощь и сохранить созданный при Минобороны поисковый спецбатальон. Вчера же Дмитрий Медведев в интервью "Известиям" заявил о необходимости рассекретить как военные архивы, так и архивы сталинского периода вообще, а также дал гарантии, что сталинизм в Россию не вернется.
Вчера Дмитрий Медведев в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне посетил под Волоколамском места ожесточенных боев за Москву в декабре 1941 года — рубеж, где были остановлены немецкие войска. Президент возложил цветы к памятнику 28 героев-панфиловцев (командиру взвода принадлежат известные всей стране слова "Отступать некуда, позади Москва") и братской могиле возле деревни Дубосеково. В деревне Нелидово он посетил музей героев-панфиловцев и побеседовал с ветеранами и членами поисковых отрядов из военно-патриотических клубов "Панфиловец", "Ратник" и "Запад".
Члены отрядов показали президенту свои находки, в том числе сейф с документами военной прокуратуры, а за чаем рассказали о проблемах поисковой деятельности. Они пожаловались на то, что отрядам численностью меньше 3 тыс. человек трудно получить инвентарь и транспорт, а также попросили президента воспрепятствовать расформированию специального поискового батальона, созданного несколько лет назад при Минобороны. Дмитрий Медведев сказал, что поговорит с министром обороны, и заверил поисковиков, что ценит их работу: "Это очень важная деятельность. Известно, что война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Хорошо, что есть люди, которые зачастую на собственном энтузиазме, в лучшем случае при поддержке властей занимаются этим как своим основным делом". По его словам, благодаря этой работе открывается большое количество фактов, связанных с войной. "Может быть, это не всегда какие-то глобальные факты, но это факты, имеющие отношение к судьбам людей. А иногда речь идет и о каких-то более важных вещах, которые свидетельствуют о различных нюансах в нашем восприятии разных страниц войны. Количество живых свидетелей уменьшается, и иногда такого рода находки в значительной мере помогают восстановить отдельные страницы нашей военной истории",— сказал он.
Свое отношение к истории — и не только Великой Отечественной войны — Дмитрий Медведев высказал вчера и в интервью газете "Известия". Для борьбы с фальсификациями фактов в истории ВОВ, по мнению президента, следует рассекретить как можно больше архивных материалов. "Мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности,— заявил он.— А сейчас пора уже делать это практически по всем документам".
Президент признал, что искажение истории было и в России. "Фальсификацию допускают не только те, кто за бугром. Мы сами допускали фальсификацию истории. И правда в конечном счете должна быть предъявлена нашим людям и иностранным гражданам",— отметил он, говоря о рассекречивании документов о расстреле польских офицеров в Катыни.
При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что люди должны знать всю правду не только о войне, но и "о событиях другого периода". Отвечая на вопрос "Известий" о попытках превращения Иосифа Сталина из тирана в героя, президент заявил: "Если говорить о том, как оценивается Сталин руководством страны с момента возникновения нового Российского государства, то здесь оценка очевидная — Сталин совершил массу преступлений против своего народа. Несмотря на то что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено".
Отметив, что ветераны и люди поколения победителей имеют право на собственные оценки, Дмитрий Медведев выразил озабоченность тем, что тему Сталина сейчас "перекачивают" — в 90-е годы "никто не говорил о ренессансе сталинизма, а сейчас вдруг заговорили". По его мнению, почитание Сталина — это личное дело, например "левой" молодежи. "Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику,— заявил он.— Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации".
Напомним, что ранее оценку сталинизму давал и предшественник Дмитрия Медведева на посту президента. В ходе последней прямой линии ("Ъ" сообщал о ней 4 декабря 2009 года) Владимир Путин, признав, что при Иосифе Сталине страна из аграрной превратилась в индустриальную, подчеркнул, что это было достигнуто "неприемлемой ценой". "Репрессии имели место быть,— заявил премьер.— Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. Такой способ управления государством, достижения результата неприемлем".
Ирина Граник
Оригинальная статья

Прованские нравы // Екатерина Истомина об Hotel du Castellet на юге Франции
2010-05-09 17:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Прованские нравы // Екатерина Истомина об Hotel du Castellet на юге ФранцииВ 1971 году Поль Рикар, могущественный король пастиса и владелец исторического особняка в Раматюэле (на второй береговой линии), решил послужить родной Франции не только на алкогольном фронте. На вырученные от продажи свирепого пастиса средства месье Рикар распорядился построить в местечке Ле-Кастелле, что в тридцати километрах восточнее Марселя, грандиозный гоночный трек. Эта превосходно экипированная трасса должна была служить в качестве официальной для Гран-при Франции в соревнованиях, которые позднее окрестили "Формулой-1". В начале 1990-х годов трек Paul Ricard перестал использоваться для выдающихся гоночных соревнований, и сейчас это хорошо экипированный luxury-комплекс, где проводятся мотоциклетные сходки, вертолетные мероприятия и, конечно, гоночные заезды, например Le Mans Series (это 8-часовой аналог 24-Heures du Mans), а также тренировки SLR Mercedes-Benz Club.
Через автомобильную дорогу от Paul Ricard широко раскинул свои упругие холмы большой отель Du Castellet, это один из принципиальных гольф-отелей всего Прованса, утвержденных FFG, Французской федерацией гольфа. Сопротивляться Hotel du Castellet может, пожалуй, лишь столь любимый американскими туристами Four Seasons Terre Blanche. Огромная территория Hotel du Castellet, который построил вовсе не Поль Рикар, это естественные холмы, которые ниспадают, уменьшаются и в конце концов где-то там, далеко-далеко, превращаются в Лазурное побережье.
Виды на море с холмов Hotel du Castellet, разумеется, имеют место, хотя они и не такие выдающиеся. Причина — это сосновый лес достойной густоты, изредка пронзаемый кипарисами, туями и, честно сказать, абсолютно безобразными кактусами. Собственно, весь отель и состоит из холмов, соснового бора, который сильно нагревается на солнце, и коллекции безмятежных каменных домиков терракотового цвета.
Каждый домик имеет свой крошечный садик. Вообще, рассказывая о Hotel du Castellet, хочется ввести в оборот как можно больше уменьшительно-ласкательных суффиксов. Просто это такое выдающееся в своем роде игрушечное место. Вот мы видим, что в каменных домиках — деревянные кроватки, на кроватках — ситцевые подушечки, на подушечках — вышитые крестиком голубенькие цветочки.
Hotel du Castellet в Провансе
Еще у каменных домиков есть терраска, на которой стоят чугунный столик и два чугунных стульчика. Тот, кто сел на чугунный стульчик, обязательно посмотрит на умилительный фонтанчик, который обустроен на небольшом зеленом газончике. Газончик состоит из традиционной изумрудно-зеленой травки, тщательно постриженной, и набора отчего-то яростных петуний, высаженных вокруг фонтанчика.
Конечно, кроме кроватки в каменном домике есть еще несколько комодиков и шкафчиков плюс пушистые коврики, разноцветные картинки, мягкий диванчик, письменный столик с зеленой лампочкой и набором подарочных открыток. Плюс абсолютно нормальных размеров фаянсовая сантехника с затертыми для пущего эффекта медными элементами и японский телевизор, настроенный на спортивные программы.
Итак, в оформлении Hotel du Castellet мы наблюдаем в полном расцвете столь любимый россиянами дизайнерский стиль прованс. Провансу свойственны деревенская нежность, буколическое спокойствие, творческая беззаботность, то есть те самые качества, которые делают летний отдых мероприятием расслабленным.
Между тем основными клиентами Hotel du Castellet являются гольфисты, автолюбители, мотоциклисты, а также поклонники вертолетного спорта. То есть это люди глубоко подвижные, расслабляться не желающие. Казалось бы, какая же мука адская, как это совестно — все время смотреть на них: вот стайка гольфистов, нагруженных сумками и клюшками, подчеркнуто радостно вышагивает по холмам в надежде найти хотя бы один мячик. Вот адепты вонючих мотоциклов, затянутые по жаре в дикую черную кожу, выдвигаются в сторону трека Paul Ricard. Или же автолюбители в пластмассовых касках и специальных гоночных ботинках тестируют у въезда в отель залежавшийся Rapide Aston Martin.
Hotel du Castellet в Провансе
Но мы посмотрели на дело и с другой стороны. Как чертовски приятно сидеть в плетеном креслице с видом на гряду холмов и видеть, как страшно, как мучительно больно страдают от своей жизнедеятельности все эти подвижные отдыхающие.
Как в глазах у гольфиста застыло привидение бараньего бока в пряных провансальских травах, что жарят в отельном ресторане Le Montecristo. Как деятель мотоцикла мечтает о добром стаканчике розового вина из Кассиса (прекрасная коллекция вин Bandol, Cotes de Provence, Cassis имеется в другом ресторане — Le San Felice; а ведь есть еще и "Кава", то есть подвал с винными бочками). Как, наконец, автолюбитель, обреченный на безмолвное общество Rapide Aston Martin, тягостно размышляет о кружке бельгийского пива с клубникой. Да, те, кто продал душу спортивному дьяволу (что говорить про тех, кто присягнул Олимпийскому комитету), решительно проходят мимо лазурной жизни, одним из проявлений которой можно считать Hotel du Castellet.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Mercedes":

Московские чиновники чисты перед доходом // Обнародованы декларации членов столичного правительства
Паруса на всех // Евгения Белая о Русской парусной неделе Volvo
Механики будущего времени // Карл Фридрих Шойфеле вице-президент Chopard
Команда Формулы-1 Mercedes показала революционный воздухозаборник
Спрос на "Лады" в Германии снизился вдвое
На автомобилях Mercedes-Benz появятся новые двигатели V6 и V8
Грузовики начинают разгон
Audi готовит 580-сильную версию четырехдверного купе A7
Geely выпустит самый дешевый автомобиль в мире
У автомобилей Volvo появятся новые двигатели

Последние новости по теме "Солнце":

Памятник Ельцину появится в Екатеринбурге
Обзор зарубежных СМИ, 7 мая 2010 года
Роман Полански: "Я больше не могу хранить молчание"
Италия начинается в Амстердаме
Футбол: Путин открыл в Казани сразу семь новых спортивных объектов
Телескоп Herschel разглядел зародыш звезды-гиганта
Люди встретились с неандертальцами на Ближнем Востоке, полагают ученые
Углерод мог попасть на Землю с космическим "снегом" - ученые
Продолжительность сна влияет на чувствительность к инсулину
В Штутгарте разработана технология, превращающая энергию Солнца и ветра в метан

Госдума рассмотрит во II чтении поправки о трудовой миграции
2010-05-09 18:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Госдума рассмотрит во II чтении поправки о трудовой миграцииМОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу рассмотрит во втором чтении законопроект, который облегчает процедуры устройства на работу иностранцев.
Работники высокой квалификации
Законопроект предлагает не распространять на высококвалифицированных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ - один год, если продлен трудовой договор такого работника. Срок временного пребывания может быть неоднократно продлен до трех лет. При этом вид на жительство может быть выдан без соблюдения условий проживания на территории РФ в течение года.
Поправки определяют, что вид на жительство может быть выдан на срок более пяти лет. Работодатель, чтобы нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать разрешение на привлечение иностранного работника. Также такой работодатель не ограничен квотой на привлечение иностранного работника.
Определяется, что высококвалифицированным специалистом является иностранец, которому работодатель выплачивает вознаграждение в течение года в размере не менее 2 миллионов рублей. При этом правительство РФ получает право снижать требования к размеру заработной платы таких иностранных граждан.
По законопроекту, работодатель самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу и на въезд в РФ. Иностранец также вправе сам заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте. Кроме того, вводится обязательное медицинское страхование.
"Что касается высококвалифицированных специалистов, то мы действительно ожидаем, что это окажет позитивное воздействие и будет способствовать решению тех вопросов, которые в настоящее время возникают. Министр (Эльвира) Набиуллина (глава Минэкономразвития) обратила внимание, что при этом нужно иметь в виду, что в определенных случаях правительству РФ дается возможность снижать планку, то есть 2 миллиона (рублей). Это может быть сделано для различного рода проектов, в частности, Набиуллина подчеркнула, что это может быть сделано и для Сколково, если в этом будет необходимость", - сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
О планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент РФ Дмитрий Медведев объявил в феврале. Новый инновационный центр, который разместится в подмосковном Сколково, должен, по его словам, стать российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.
Патенты
Также законопроект регулирует работу в России граждан из стран, с которыми у РФ существует безвизовый режим - это, в первую очередь, страны бывшего Советского Союза. Поправки затрагивают правила оформления на работу тех иностранцев, которые работают у физлиц.
Согласно законопроекту, россияне смогут привлекать иностранцев на работу "для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".
Определяется, что такой иностранец должен будет иметь патент на определенный вид работы. Срок действия патента - от одного до трех месяцев с правом продления до 12 месяцев. Для того, чтобы получить патент, иностранец должен ежемесячно платить авансовый платеж в размере тысячи рублей. Если через год он захочет продолжить работу, он должен будет переоформить патент.
"Сложно было прогнозировать квотирование в этой области, возникали дополнительные сложности коммуникации при организации работы. Это приводило к тому, что количество лиц, которые не могли в законной форме легализовать свои отношения с гражданами РФ - оно оценивается в 3,4 миллиона человек. Это оценочная цифра, возможно, (на самом деле) цифра еще больше", - сказал Плигин.
"Патент можно продлевать, но на срок не более 12 месяцев. Если няня работает в семье, сможет ли она делать это более года? Если она будет работать (более года), она должна будет приобрести еще один бланк патента и, соответственно, это не означает необходимость выезда за территорию РФ", - сообщил депутат.
Когда пройдет год, иностранец должен будет выполнить несколько простых процедур: написать новое заявление о выдаче патента, предъявить удостоверение личности, миграционную карту, документы, подтверждающие уплату фиксированного авансового платежа, предоставить сведения о том, какими видами трудовой деятельности он занимался на территории РФ. После этого патент будет оформлен еще раз.
Также законопроект предлагает обязать жителей стран бывшего СССР, приезжающих на работу в РФ, проходить обязательную процедуру снятия отпечатков пальцев, однако это нововведение не коснется высококвалифицированных специалистов, которые будут привлекаться, в том числе, и для работы в новом научном центре в Сколково.
Оригинальная статья

Любовь по наследству // Екатерина Истомина о коллекции Amore Pasquale Bruni 2010 года
2010-05-09 18:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Любовь по наследству // Екатерина Истомина о коллекции Amore Pasquale Bruni 2010 годаAmore — это одна из базовых линий итальянской ювелирной компании Pasquale Bruni. Драгоценности Amore, которые когда-то придумывал сам основатель дома Паскуале Бруни, а теперь его креативная дочь Евгения, призваны демонстрировать фирменный веселый дух, а также изобретательность марки.
Pasquale Bruni представляет довольно важную и значительную часть всеобщей национальной итальянской ювелирной идеологии: как известно, все итальянские марки драгоценных ремесел можно разделить на две половины. Первая неутомимо эксплуатирует всевозможные лакомые приятные "древности", то есть вековые и даже многовековые секреты, сюжеты и стили. К таким эксплуататорам стоит отнести, например, великолепную ювелирную марку Buccellatti, чьи дизайнеры делают драгоценности с винтажным духом, то есть такие украшения, которые в принципе не должны отличаться от настоящих архивных, антикварных вещей. Отчасти к архивному стилю прибегает и дом Bvlgari, чей основатель Сотирио Булгари, прежде чем стать ювелиром, долгое время трудился именно на антикварном поприще. Так, прекрасная коллекция часов Serpenti Bvlgari, показанная в рамках Базельской выставки в марте этого года, как раз из винтажной секции. Новые часы Serpenti возрождают, правда, в откровенном коммерческом ключе великие ювелирно-часовые творения Bvlgari 1950-1960-х годов.
Вторая половина всех итальянских мастеров драгоценного искусства архивными экзерсисами не питается — этих деятелей, напротив, влечет яркая и нарядная современность. Их драгоценности предназначены для текущего дня, они эстрадны, зазывны, многословны, во всю мощь переливаются всеми цветами и огнями радуги, никогда не тоскуют и не печалятся в отличие от своих антикварных ювелирных компатриотов, которым свойственна ностальгия. Для своего ювелирного пути Паскуале Бруни выбрал как раз второй вариант: вещи Pasquale Bruni словно сошли с эстрадной площадки концертного зала в Сан-Ремо.
Линия Amore, пережившая в этом году рестайлинг под чутким руководством Евгении Бруни, типовой итальянской пламенной красавицы, сохранила основные тезисы. Это сложносочиненные, нарочито искусственные, с немилосердно большой фантазией драгоценности. Они требуют, во-первых, хорошего, знойного, аппетитного женского тела (с этим делом у российских женщин, как правило, не бывает каких-то специальных проблем), а во-вторых, какой-нибудь сносной, не обязательно сильно одухотворенной рампы (ею может стать клуб, пляж или ресторан). Предметы Amore абсолютно не предназначены для хранения в бархатном сейфе. Их, как любимую шубу зимой, необходимо регулярно и тщательно выгуливать. И заметим в скобках, с этим обстоятельством — выгуливанием всего сладко нажитого — российские женщины также не испытывают затруднений.
Amore 2010 года включает в себя колье, браслеты, кулоны на цепочках, различного размера и типа серьги, а также кольца, включая кольца для помолвки и обручальные. Драгоценности выполнены из белого, желтого и розового золота и часто снабжены небольшими белыми бриллиантами. У Amore два символа. Первый — это, собственно, само слово Amore, которое в виде набранных букв присутствует почти в каждом ювелирном предмете. То оно высвечивается на длинной серьге, то мерцает на изнанке кольца, то на плашке браслета, то в центре колье. Довольно часто буква "o" в этом важном слове не пустует, а заполняется паважем из белых бриллиантов.
Второй символ Amore — это сердце, пухлое, толстощекое и радостное сердце, которое, бывает, выпрыгивает на зрителя совершенно неожиданно. Вот мы видим, как сердце ловко пикирует опять-таки с серьги-пуссеты, то спрыгивает с кольца, то сваливается с плашки браслета, то подмигивает с подвески-шарма. Одним словом, сердце в Amore ведет себя крайне энергично, словно бы это не романтическое существо, призванное страдать или на худой конец как-то там немного волноваться, а привлекательный герой комикса.
Если говорить о технике или звонких конструкциях украшений Amore 2010 года, то следует отметить преемственность традиций: дочь Евгения не пожелала прекословить папе Паскуале, который всегда предпочитал либо литые и массивные формы вещей, либо очень-очень дробные, составленные из многих элементов. С точки зрения технического исполнения украшения Pasquale Bruni всегда считались очень стойко качественным товаром. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на полировку золота, паваж, повышенную гибкость или на знаменитую изнанку драгоценностей работы Паскуале Бруни (например, такая изнанка есть у колец), которая, как правило, имеет орнамент так называемой звериной плетенки. Можно даже сказать, что в драгоценной технике Паскуале Бруни (и конечно, Евгения Бруни) следует как раз не современным, а именно антикварным, архивным методикам: та же звериная плетенка является знаковым орнаментом стиля либерти, итальянского варианта модерна.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Москва зажгла сорок свечей в память жертв взрывов в метро
Более 110 тысяч жителей Якутии приняли участие в демонстрациях 1 мая
Актриса двух континентов // Умерла Линн Редгрейв
Житель Кемерово решил заработать 20 тыс евро на своих волосах
Толкунова могла стать жертвой стволовых клеток
Граждане США продолжают усыновлять российских детей, утверждает CNN
Остановить усыновление детей американцами можно только, приняв закон
ВКРЕ создает международную структуру для борьбы с возрождением нацизма
Астахов: американцам могут временно запретить усыновлять детей из РФ
Ветеранам ВОВ и окрестру Спивакова устроили овацию в Генассамблее ООН

Техникумы, получившие автономию, лучше сотрудничают с работодателями
2010-05-09 18:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Техникумы, получившие автономию, лучше сотрудничают с работодателями В соответствии с недавно принятым Госдумой и одобренным Советом Федерации законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», большое число образовательных учреждений перейдет в статус автономных. В регионах такая практика существует уже несколько лет. Об особенностях работы автономного учреждения в интервью РИА Новости рассказал директор Альметьевского политехнического техникума (Татарстан) Ильдар Багманов.
- Ильдар Раисович, как давно ваш техникум является автономным учреждением? Как повлиял на образовательный процесс новый статус?
- Татарстан одним из первых осуществил внедрение закона об автономных учреждениях. На основании приказа кабинета министров республики Альметьевский политехнический техникум стал автономным учреждением в 2008 году. Новый статус образовательного учреждения сказался на упрощении процедуры закупок для нужд образовательного процесса, возможности повышения квалификации преподавательского состава. Появилась и возможность поощрять лучших студентов не только из стипендиального фонда, который более чем скромен в большинстве учреждений среднего профобразования (СПО), но и из высвободившихся у техникума внебюджетных средств.
- Одним из плюсов автономии называют возможность более тесного сотрудничества с работодателями. Как оно реализовано в техникуме?
- В составе нашего наблюдательного совета на данный момент четыре представителя стратегического партнера техникума – компании «Татнефть». Мы и раньше старались поддерживать тесный контакт, но с переходом в статус автономного учреждения это взаимодействие поднялось на новый уровень. Сотрудники компании присутствуют на защите дипломов, руководители структурных подразделении «Татнефти» зачастую приглашаются в качестве председателей государственных аттестационных комиссий.
И, конечно же, самое главное – софинансирование, позволяющее обновлять и совершенствовать материально-техническую базу учебного заведения, ощутимая финансовая поддержка со стороны компании. В этом году из средств компании была учреждена особая стипендия 36 лучшим студентам техникума в размере 1,75 тысячи рублей.
- Повлияло ли взаимодействие на содержание образовательных программ техникума?
- Безусловно, ведь 20% содержания всех учебных планов и программ могут быть изменены работодателем. Обсудив на совместных совещаниях содержание подготовки студентов нефтяных специальностей, совместно со специалистами «Татнефти» и «Татбурнефти» мы разработали шесть новых рабочих программ по специальным дисциплинам. Помимо этого были откорректированы рабочие программы еще по 12 предметам, разработаны четыре интегрированных рабочих учебных плана, сочетающих подготовку по специальностям СПО и профессиям начального профобразования (НПО). На сегодняшний день наши выпускники кроме основной специальности получают дополнительно по две и более рабочих профессии.
- Насколько плодотворным в плане дальнейшего устройства выпускников оказывается сотрудничество автономного образовательного учреждения с работодателями?
- Студенты уже во время практики знакомятся с работой компании. Многие из них после этого остаются работать в тех же бригадах, где проходили практику. Для таких студентов у нас предусмотрено свободное посещение. Сейчас на четвертом курсе учится 12 человек, которые параллельно работают в буровых бригадах. Почти наверняка там же они будут работать и после выпуска. На сегодняшний день среди сотрудников компании «Татнефть» 4,9 тысячи – воспитанники Альметьевского политехнического техникума, 22 из них работают в аппарате управления компании, занимая руководящие должности: от заместителя генерального директора до начальников управлений. Мы надеемся, что в будущем таких специалистов станет больше.
Большинство наших выпускников продолжают обучаться по выбранной специальности заочно в вузах, часто по ускоренной форме обучения.
- Какой вы видите перспективу развития СПО в контексте все более тесного взаимодействия с работодателями?
- На мой взгляд, учреждения СПО будут все более профилироваться. Подготовка специалистов для нефтяной отрасли сейчас одинакова и в Ханты-Мансийске, и в Тюмени, и в нашем техникуме. Переход в статус автономного учреждения дает много новых возможностей для сотрудничества с работодателями, что будет непосредственно влиять на подготовку студентов. Ведь процесс добычи нефти отличается в разных регионах. Те же перемены ждут и другие специальности – например, строительные.
Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Праздник проявления богини Янжимы в Баргузинском дацане. Справка
2010-05-09 19:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Праздник проявления богини Янжимы в Баргузинском дацане. СправкаЕжегодно 24 числа месяца дракона по лунному календарю в Баргузинском дацане в Бурятии проводится праздник проявления богини Янжимы.  В 2010 году эта дата приходится на 7 мая.
Бурятия (Улан‑Удэ), 27.11.2008
Янжима – богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Она ассоциируестя с чистотой, невинностью и творением нового.
Индийское имя богини Янжимы – Сарасвати. В глубокой древности в Индии была почитаема река Сарасвати. Светлая река Сарасвати, изливавшаяся с горных вершин, долго дарила ясность чувствам и мыслям людей. И на ее берегах многие находили прибежище для спокойных раздумий и вознесения молитв. Позже она вознеслась на небо, приняв облик вечно юной богини Сарасвати. На небесах стала она дарительницей знаний.
Для бурят Янжима – одна из самых почитаемых богинь, которая также считается богиней мудрости и покровительницей материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины.
Считается, что божественная Янжима спустилась с небес в Баргузинскую долину, лежащую у подножия Баргузинских гор. В монгольских летописях XIII века земля к востоку от Байкала между Баргузинским и Икатским хребтами называлась "Баргуджин Тукум" – Край света. По легенде мать Чингисхана, Оэлун была уроженкой Баргузинской долины, а сам монгольский правитель дал наставление тайно похоронить его здесь – на земле предков.
Ламы считают, что богиня проявилась в местности Ярикто Баргузинского района не случайно. Недалеко находится священная гора Бархан Уула.
По легенде, в районе Баргузинской долины, лежащей у подножия Баргузинских гор, жили две сестры. Одна из них, Янжима, обладала прекрасным голосом, пела и радовала людей. В семье, которую она навещала, рождалось много детей. Однажды сестры вознеслись в нирвану, где стали дакинями – небесными принцессами. И вот в начале третьего тысячелетия богиня Янжима спустилась на землю, чтобы помогать людям.
В одном километре от села Ярикта Баргузинского района находится каменная скала, на которой в мае 2005 г. проявилось чудесным образом изображение танцующей богини высотой около 1 м.
По словам старожилов баргузинской долины, у скалы в начале XX века медитировал настоятель первого Баргузинского дацана Содой-лама, который обладал даром предвидения. А в 30-е гг. XX столетия здесь было захоронено имущество бывшего Баргузинского дацана.
Нерукотворный лик был обнаружен ламами традиционной буддийской Сангхи во главе с Пандито хамбо‑ламой Дамбой Аюшеевым, когда они пребывали в этой местности с целью обнаружения спрятанных в годы репрессий буддийских реликвий, а также определения места для строительства будущего дацана.
Причиной поисков послужила найденная дровосеками четырьмя годами ранее в расщелине скалы ритуальная пирамидка с изображением 1000 Будд, которая указывала на особое значение этого места. Сама местность называется "Уулзатараа", что в переводе означает "До встречи" или "Встреча": здесь находятся две скалы, которые действительно как бы "встречаются" друг с другом. Говорят, именно в этом месте высший мир встречается с миром людей.
Когда ламы приступили к осмотру окрестностей и поискам реликвий, хамбо-лама Аюшеев вошел в состояние глубокой медитации, чтобы "увидеть", где спрятаны реликвии. В этом состоянии он пребывал довольно долго, и после прочтения мантры ясно увидел на скале в 20 м от себя посреди стволов деревьев лик божества. Он был очень четким и различался невооруженным взглядом. Удивительно, но до этого момента никто на этой скале никакого изображения не замечал.
С того времени лик богини Янжимы, обнаруженный на каменных глыбах близ села Ярикта Баргузинского района, стал предметом паломничества жителей Бурятии. На священном месте побывала и группа лам Иволгинского дацана.
Прекрасный образ танцующей богини Янжимы привлекает всех, ему поклоняются, его почитают, как святыню, к нему обращаются с молитвами о покровительстве и защите, едут издалека, чтобы увидеть и поклониться божественной силе и красоте. Многие считают, что проявление образа богини – это знак особого благоволения неба к забайкальской земле.
В конце 2009 г. в Баргузинском районе рядом с местом проявления лика богини Янжимы началось возведение Цогчен дугана Баргузинского дацана или "Дворца богини Янжимы" – "Янжима бурханай ордон".
Есть утверждения,  что возможно скала с ликом богини Янжимы будет официально признана Буддийской традиционной Сангхой России одной из буддийских святынь Бурятии.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Луна":

Парадно-невходные мероприятия // На время торжеств 9 мая Москву переведут на особый режим
Пират признал, что не эколог
Пираты поступили в "Московский университет"
Спасены 114 китайских горняков, более недели просидевших в шахте
Online-интервью с Иваном Охлобыстиным // О кино, о религии, о семье и не только
Медведев требует найти и наказать виновных в пожаре в Псковском кремле
Участник захвата Arctic Sea приговорен к пяти годам тюрьмы
В забытом на Таймс-сквер холодильнике не было ничего подозрительного
Ученые установили величину индукции магнитного поля в ядре Земли
Космический грузовик "Прогресс М-04М" 10 мая на месяц отстыкуют от МКС

Учить педагогов нужно иначе: как управленцев в бизнесе – Шнейдер
2010-05-09 19:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Одним из направлений президентской инициативы «Наша новая школа» является развитие учительского потенциала. Чтобы упрочить позиции педагогического образования в России, студентам педвузов необходимо вернуть объем практики и включить в обучение методы управленческих технологий, утверждает в интервью РИА Новости директор московской гимназии №45 Михаил Шнейдер.
- Михаил Яковлевич, сильно ли изменилось педагогическое образование с советских времен?
- К сожалению, оно остается таким же, а может быть, стало хуже. Это связано с рядом факторов.
Во-первых, в педагогические вузы идут люди, заведомо не собирающиеся работать в школе и выбравшие педвуз потому, что больше их никуда бы не взяли. В советское время в педвузы тоже многие шли «на безрыбье». (Причины разные: например, пединститут был единственным в городе вузом, или просто был близко к дому.) Но немало было и тех, кто шел именно «в педагоги» – поступал и учился, чтобы работать в школе.
Во-вторых, педагогические вузы почувствовали падение интереса к профессии учителя и, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, стали облегчать студентам условия учебы. В первую очередь это сказалось на педагогической практике - она сократилась и превратилась в свое рода «сафари»: пришли, посмотрели, провели несколько уроков, внеурочное мероприятие (редко) – и администрация подписала документ: педпрактика пройдена. В советское время это были две практики в школах и одна в пионерском лагере. Раньше, когда студенты проходили двухмесячную учебную практику, они обязательно работали помощником классного руководителя и в школу приходили вполне подготовленными.
В целом выпускники педвузов, как правило, не готовы сейчас работать с детьми.
- Как можно улучшить ситуацию? 
- Есть несколько рецептов. Один был предложен президентом Дмитрием Медведевым, и это сочетание обычного высшего образования с педагогическим обучением, когда человек, получив диплом, например, математика, идет в магистратуру по направлению «педагогика» или на курсы переподготовки. Такой вариант возможен, хотя я не уверен, что человеку, не имеющему призвания к педагогике, это может помочь.
Другой вариант - изменить систему отбора в педвузы, сделать ее более жесткой с точки зрения выявления профессиональных компетенций. Кое-где это уже делается, в частности, в Москве применяется система предварительной профориентации педагогов: в педагогической гимназии №1505, в школах с педагогическими классами, из которых осуществляется затем целевой набор в педвузы.
Сам отбор я бы организовал на основе разбора абитуриентом нескольких «кейсов» – случаев из педагогической практики.
Но самое главное - учить педагогов нужно иначе.
- Как именно?
- По принципу меньше теории и больше прикладных дисциплин. Теория — необходима, знать ее надо. И надо читать классиков педагогики и педагогической психологии, того же Макаренко, но при этом необходимо и понимать: сегодня совсем другая эпоха, другие студенты и, соответственно, должны быть другие преподаватели.
Для обучения педагогов нужно активно использовать достижения бизнес-образования — в первую очередь, кейс-метод: давать студентам для анализа реальные педагогические ситуации, как будущим экономистам и политологам предлагается разбирать нестандартные ситуации в их профессиональной сфере.
Необходимо использовать управленческие технологии, программы обучения менеджеров, ведь учитель на уроке - это тот же управленец, он должен вести процесс и гибко реагировать на возникновение проблемы.
В целом, педагог, на мой взгляд, - это не столько «властитель дум», как некоторые считают, сколько хороший ремесленник. Ремесло предполагает четкое знание и понимание элементарных правил работы, что, к сожалению, у выпускников педвузов наблюдается не всегда. Скажем, поехал класс на экскурсию.
Начинающий педагог должен знать: детей необходимо заранее проинструктировать о правилах поведения в поездке, наконец, их нужно непрерывно пересчитывать, чтобы не обнаружить вдруг, что кто-то случайно пропал. А, прибыв на место, следует сообщить об этом директору или заместителю по воспитательной работе. Бывало, мне приходилось звонить и узнавать, все ли на месте. Простым вещам нужно учить своевременно.
- Как в целом вы оцениваете предметные знания нынешних педагогов?
- Очень по-разному. С математикой и естественными науками у выпускников педвузов дело обстоит лучше, чем с гуманитарным образованием. В этой области знания хуже. Зато к нам приходят филологи из Российского государственного гуманитарного университета, которые становятся очень хорошими учителями. Не имея педагогического образования, они готовы работать с детьми, при этом у них фундаментальная подготовка.
Сложнее всего, на мой взгляд, с историками - часто эти ребята чрезвычайно начитанные, но только в одной какой-либо сфере. Нравится ему военная история – он ее знает, остальное же его занимает намного меньше. В отличие от ученого-историка, специализирующегося на какой-то определенной области, школьный педагог-историк должен иметь широкие знания, однако у выпускников педвузов, на мой взгляд, со знаниями по истории проблемы вообще значительно более серьезные.
Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
 
Оригинальная статья


В избранное