Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

За незаконный арест наказали почетной отставкой


За незаконный арест наказали почетной отставкой
2010-05-13 20:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
За незаконный арест наказали почетной отставкойУшла в отставку судья Ольга Макарова, незаконно продлившая арест Вере Трифоновой, скончавшейся в СИЗО. Макарова написала заявление сама, статуса судьи и полагающихся привилегий ее не лишали. Адвокат погибшей Трифоновой намерен добиваться уголовного преследования судьи в отставке.
Судья Одинцовского городского суда Московской области Ольга Макарова, которая продлила арест Вере Трифоновой незадолго до ее смерти, подала заявление об отставке. На основании этого квалификационная коллегия судей Московской области приняла решение о прекращении полномочий Макаровой, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Мособлсуда Елена Поварова. Она уточнила, что такое решение квалификационная коллегия приняла еще 7 мая — то есть до того, как Мособлсуд 12 мая признал незаконным одно из вынесенных Макаровой решений.

Теперь Макарова, которая трижды выносила решения о продлении срока тяжелобольной подследственной Трифоновой, станет судьей в отставке. В законе «О статусе судей» это называется «почетным уходом или почетным удалением судьи с должности».

«За судьей в отставке сохраняются все привилегии, предусмотренные законом, в том числе неприкосновенность», — уточнили в пресс-службе Мособлсуда. Там же объяснили, что неприкосновенности в случае возбуждении уголовного дела против судьи в отставке ее лишить можно, но с соблюдением определенной процедуры. Решение о привлечении к уголовной ответственности судьи Макаровой может принять только лично руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин. Он же должен подать ходатайство о лишении неприкосновенности судьи в квалификационную коллегию — в данном случае Мособлсуда. И только после получения согласия коллегии следователи могут завести уголовное дело.
Просить их об этом намерен адвокат Веры Трифоновой, которая умерла в СИЗО «Матросская Тишина» 30 апреля — через 13 дней после последней встречи с судьей Макаровой. Адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков считает, что решение об отставке Макарова приняла не самостоятельно: «Наверное, попросили». Как рассказал Жеребенков «Газете.Ru», заявление на имя Бастрыкина и «целый пакет документов», доказывающих виновность Макаровой, он понесет в Следственный комитет в начале следующей недели. Жеребенков уверен, что судья злоупотребила должностными полномочиями, что повлекло тяжкие последствия — смерть Трифоновой.

Накануне, в среду, Мособлсуд признал последнее продление ареста Веры Трифоновой незаконным. Адвокат считает таковыми все четыре решения судьи Макаровой.

Макарова в декабре 2009 года удовлетворила ходатайство следствия об аресте Трифоновой, обвиняемой в мошенничестве. По версии следствия, Трифонова вместе с депутатом Магаданской областной думы Георгием Шамиряном пыталась продать некоему банкиру место сенатора в Совете федерации за $1,5 млн. Когда депутат попросил у потенциального покупателя еще $1,5 млн, тот обратился в МВД, и Трифонову с Шамиряном арестовали. По словам адвоката, его подзащитная была хронически больна еще до того, как попала в СИЗО: диабет у нее диагностировали давно. В изоляторе к нему прибавились серьезные осложнения.
На продление срока содержания под стражей (это решение тоже принималось в Одинцовском суде) Трифонову даже не привозили: ей стало плохо, и в день суда 53-летнюю арестантку откачивали в реанимации. Отсутствие обвиняемой по такой уважительной причине не помешало Макаровой подтвердить свое решение: Вера Трифонова должна ждать суда в камере. Адвокат Жеребенков не понимает, почему дело опять оказалось на рассмотрении у Макаровой, ведь по закону ходатайства о продлении ареста разрешает дежурный судья: «Она что, единственная в Одинцовском суде?»
Кроме того, по мнению защиты Трифоновой, сам факт продления срока содержания под стражей в Одинцовском суде был незаконным: это должно было происходить или по месту расследования дела, или по месту содержания подследственной — и то и другое происходило в Москве, а не в Подмосковье. «Я видел в этом определенную ангажированность, протестовал, но безуспешно», — рассказывает Жеребенков. Когда у Трифоновой в очередной раз истекал срок ареста, ее снова отправляли в Одинцовский суд к Макаровой, которая снова этот срок продлевала.

6 апреля 2010 года Ольга Макарова постановила, что из всех представленных в суд материалов «не следует, что Трифонова не может содержаться в условиях изолятора». Несмотря на то что в справке из больницы было написано прямо противоположное.

«Содержание больной Трифоновой в условиях СИЗО невозможно в связи с необходимостью продолжения специализированной помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии», — говорилось в документе из ГКБ № 20, в реанимационное отделение которой Трифонову несколько раз увозили из изолятора. Через одиннадцать дней, 17 апреля, Жеребенков снова обратился к Макаровой с просьбой заменить арест залогом 520 тысяч рублей. Тогда тоже был получен отказ, который теперь официально признан незаконным.
Чем судья Макарова занимается с момента ухода в отставку пять дней назад — в Мособлсуде в четверг пояснить не смогли. По данным источника «Газеты.Ru», отправленная в отставку судья близка к пенсионному возрасту и вряд ли будет искать себе новую работу.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Магаданская область":

Освобождена посмертно
Система не либерализовалась // Те же грабли
Следствие наказали посмертно // Проверка обстоятельств смерти Веры Трифоновой привела к отставкам
Очередная смерть в СИЗО: громкие отставки и уголовное дело
Еще один сотрудник СКП уволен после смерти обвиняемой в столичном СИЗО
По факту смерти Веры Трифоновой возбуждено дело против следователя
Замглавы СУ СКП по Подмосковью уволен из-за смерти обвиняемой в СИЗО
Высшая мера пресечения // Заключение в СИЗО тяжелобольного человека вновь закончилось смертью
Обвиняемая в мошенничестве скончалась в московском СИЗО
СКП проверит обстоятельства смерти обвиняемой в московском изоляторе

Последние новости по теме "Московская область":

Дмитров зачищают с верхушки
Полиомиелит для большинства россиян не опасен
Футбол: От Калининграда до Екатеринбурга
Футбол: В Казань без форвардов
Подпольное казино сняли с 24-го этажа
Футбол: Слуцкий остался недоволен игрой ЦСКА в первом тайме матча с "Тереком"
Российские гимнасты опробуют сложные программы на этапе КМ в Москве
Футбол: Почти 80 фанатов задержаны в Перми после потасовки на футбольном матче
Казахстанские депутаты наделяют Назарбаева статусом лидера нации
Новый сенатор от Ивановской области будет лоббировать интересы региона

Россияне считают сохранение ЧФ РФ в Севастополе важнее цены на газ
2010-05-13 21:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Россияне считают сохранение ЧФ РФ в Севастополе важнее цены на газМОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Подавляющее большинство россиян (73%) поддерживает продление присутствия Черноморского флота РФ на территории Украины, при этом, по мнению 62% граждан, для нашей страны важнее продлить срок пребывания флота, чем сохранить рыночные условия поставки газа Украине, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в четверг.
День Черноморского флота отмечается в России 13 мая.
Президенты Украины и России Дмитрий Медведев и Виктор Янукович 21 апреля в Харькове подписали договор о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет с возможной пролонгацией еще на пятилетний срок. Украина, в свою очередь, получила скиду на российский газ. Стороны также договорились, что будет оказана социально-экономическая поддержка и городу Севастополю. Украина, в свою очередь, получила скиду на российский газ.
Согласно опросу, за вывод ЧФ выступают лишь 8%, еще 19% затруднились сформулировать свою позицию. В поддержку вывода флота чаще высказываются сторонники ЛДПР (19% приверженцев либерал-демократов), опрошенные 18-24 и 35-44 лет (по 11% респондентов этих возрастных групп), жители Южного Федерального округа (12% жителей ЮФО).
Обратную позицию чаще всего отстаивают сторонники КПРФ (83% приверженцев коммунистов) и "Справедливой России" (86% приверженцев эсеров), люди старше 60 лет (82% пожилых респондентов ), а также жители Северо-Западного Федерального округа (86% опрошенных в СЗФО).
Чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они выступают за сохранение российского флота в Севастополе: эту позицию разделяют 70% малообразованных и 80% высокообразованных россиян. Малообеспеченные (76% опрошенных этой группы) чаще поддерживают сохранение флота в Севастополе, чем те, чье материальное положение является более благополучным (68% респондентов данной группы).
Сторонники сохранения российского флота на Украине в обоснование своей позиции указывают на историческую принадлежность Севастополя России (29%), а также на то, что это выгодный стратегический рубеж (29%). Еще 10% рассматривает ЧФ как гарант безопасности российского населения Крыма, 5% - как принципиальный политический момент.
По данным социологов, 4% граждан отмечает, что сохранение флота на Украине обойдется дешевле, чем создание собственной базы на территории России, 3% полагают, что это помешает вступлению Украины в НАТО.
По мнению 30% сторонников вывода ЧФ с территории Украины, сохранение российского присутствия обостряет отношения двух стран, создавая источник потенциальных конфликтов между ними. Еще 19% приверженцев данной позиции указывают на то, что ЧФ должен находиться на российской территории, 9% отмечает, что его содержание обходится России слишком дорого и отвлекает средства от развития российской базы в Новороссийске, 5% полагают, что Черноморский флот давно устарел.
По мнению большинства респондентов (62%), для России важнее продлить срок пребывания Черноморского флота в Севастополе, чем сохранить рыночные условия поставки газа Украине. Противоположной точки зрения придерживается только 19%.
В пользу сохранения рыночных условий поставок газа чаще высказываются сторонники ЛДПР (34% приверженцев либерал-демократов), непарламентских партий (24% поддерживающих оппозицию) и КПРФ (22% приверженцев коммунистов).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 мая 2010 года, опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Оригинальная статья

Часть горняков шахты "Распадская" переведут на другие предприятия
2010-05-13 21:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Часть горняков шахты Распадская переведут на другие предприятияМЕЖДУРЕЧЕНСК (Кемеровская область), 13 мая - РИА Новости. Часть горняков остановленной после аварии в ночь на 9 мая крупнейшей в России кузбасской шахты "Распадская" будут переведены на другие угольные предприятия и будут задействованы в восстановительных работах в самой шахте, сообщила РИА Новости в четверг начальник управления по работе со СМИ ЗАО "Распадская угольная компания", в состав которой входит "Распадская", Галина Ковальчук.
В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Кузбассе произошли два взрыва, унесшие жизни более 60 человек. Добыча угля была остановлена. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил ранее, что на восстановление шахты может уйти до года.
"Часть сотрудников будут переведены на другие наши предприятия, часть будет задействована в восстановительных работах", - сказала Ковальчук.
В состав ЗАО "Распадская угольная компания", в частности, входит шахта "МУК-96", в которой отрабатывается одна лава, строящаяся шахта "Распадская Коксовая".
Ковальчук сообщила, что руководство не будет отправлять шахтеров в вынужденный отпуск, либо увольнять в связи с отстановкой работы шахты "Распадская", на которой трудятся около четырех тысяч сотрудников.
"Мы даже в кризис никого не сокращали", - сказала собеседница агентства.
После аварии на шахте горняки "Распадской" были задействованы в восстановительных работах на поверхностном комплексе. При аварии пострадали четыре надшахтных здания. Завалы разбирали сотрудники МЧС, им помогали работники шахты.
Но в четверг оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП и руководству спасательной операцией принял решение вывести за пределы шахты всех посторонних лиц, включая задействованных в восстановительных работах рабочих из-за опасности новых взрывов.
Ковальчук уточнила, что в поисковых работах шахтеры не задействовались, этим занимаются исключительно горноспасатели.
По ее словам, восстановительные работы на шахте начнутся после окончания поисково-спасательных работ и после того, как контролирующие органы дадут соответствующее разрешение.


Один из шахтеров города Междуреченска, работающий на шахте "Распадская Коксовая", рассказал РИА Новости, что после аварии на шахте "Распадская" горняки боятся спускаться в шахты.
"Конечно страшно (спускаться в шахту - ред.)", - сказал он, уточнив, что и раньше некоторые из горняков испытывали психологическое волнение перед спуском. После аварии эти волнения усилились, говорит он.
Однако, заявил собеседник агентства, лично он не намерен отказываться от работы на шахте. "Жить-то на что-то надо", - пояснил горняк.
Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. По данным оперативного штаба МЧС на 8.00 мск 13 мая, число погибших на "Распадской" составляет 66 человек, из них на поверхность подняты 59, опознаны 48. Поиски 24 горняков продолжаются. За медицинской помощью, по данным на четверг, обратились 130 пострадавших, из них 103 госпитализированы.
Шахта "Распадская" каждую пятую тонну коксующегося угля давала для металлургической промышленности, считаясь одним из ведущих поставщиков угольной продукции на крупнейшие российские металлургические предприятия - Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат и предприятия Евраз Груп.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кемеровская область":

Огонь и газ прекратили поиски шахтеров
Депутаты ГД хотят создать комиссию по расследованию аварии в Кузбассе
Сотрудники "Распадской" покидают шахту из-за опасности взрыва
Спасательная операция на "Распадской" остановлена
Спасательные работы на "Распадской" остановлены из-за опасности взрыва
Один из пострадавших на шахте "Распадская" горняков вышел из комы
Более 100 человек обратились за медпомощью после аварии в Кузбассе
Налог на недвижимость могут ввести в России в 2013 году - "Ведомости"
Медсестры с "Распадской" получили цветы на профессиональный праздник
Пострадавших на "Распадской" шахтеров оперируют прямо на месте ЧС

Полиомиелит пересек российскую границу
2010-05-13 22:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Полиомиелит пересек российскую границуВ России, в Иркутске, впервые за долгие годы зафиксировано заболевание полиомиелитом. Под подозрением еще один пациент в Москве. В обоих случаях заболевшие — это 9-месячные девочки, которые с родителями приехали из Таджикистана, где сейчас наблюдается серьезная вспышка инфекции. Чтобы предотвратить перенос болезни в Россию, Роспотребнадзор запретил въезд детей до 6 лет из Таджикистана, а также ввоз оттуда сухофруктов.
О том, что в России подтвердился случай заболевания полиомиелитом, вечером в среду сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. «Зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у ребенка в возрасте 9 месяцев, являющегося гражданином Таджикистана, прибывшего 1 мая 2010 года с родителями из этой республики в Иркутскую область. Эта ситуация по международным стандартам расценивается как чрезвычайная», — сказано в официальном сообщении, размещенном на сайте МИДа.

Врачи выявили еще четверых детей, контактировавших с заболевшей девочкой. Все дети из города Ангарска, как и заболевшая.

«Они являются носителями опасной инфекции, но не болеют. Вероятно, инфекция попала к детям после контакта с девочкой, которая является их соседкой по дому», — цитирует РИА «Новости» сообщение представителя Роспотребнадзора по Иркутской области.

В четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о втором заболевшем с подозрением на полиомиелит. На этот раз в Москве.


Это тоже 9-месячный ребенок родителей-таджиков. «Скорее всего, результаты анализов будут известны только в пятницу, — пояснили «Газете.Ru» в Роспотребнадзоре РФ. — Так что мы пока говорим только об одном случае». Состояние заболевших младенцев сейчас стабильное, температура не очень высокая. У ребенка в Иркутске остается легкий паралич лицевого нерва.
Причина для опасений вполне понятна. «Полиомиелит — острое вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и приводит к параличу», — сообщили в Роспотребнадзоре. Вирусы легко передаются воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Заражаются в основном дети. Полное выздоровление наступает лишь в 30% случаев. В России принимались серьезные меры борьбы с заболеванием, после чего в течение длительного времени ни одного случая полиомиелита не было зафиксировано.

В этот раз виновником распространения вируса стала вспышка заболевания в Таджикистане.

«С 26 января 2009 года по 20 апреля 2010 года в Таджикистане было зарегистрировано 120 случаев острых параличей среди детей до 16 лет, из них 108 детей до 5 лет, 10 заболевших скончались», — пояснили в Роспотребнадзоре. По данным МИД РФ, к настоящему времени уже числится 278 клинических случаев полиомиелита, 13 детей погибли. «Заболевания регистрируются в центральной и юго-западной частях Таджикистана, всего 20 территорий республики», — добавили в Роспотребнадзоре.

В письме министру здравоохранения Таджикистана от 6 мая этого года Онищенко заявил о введении запрета на въезд в Россию малолетних граждан республики в возрасте до 6 лет.

Запрет введен до окончания вакцинации в республике. Детям российских граждан, возвращающихся домой, препятствий чинить не будут. Однако все дети окажутся под пристальным наблюдением врачей.

Кроме того, был введен запрет на ввоз таджикских орехов, а также кураги, чернослива и других сухофруктов. «Одновременно информирую, что, учитывая риск завоза «дикого» полиовируса на территорию Российской Федерации, мною введен запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Республики Таджикистан в нашу страну, так как данные продукты используются в пищу без обработки и могут быть заражены вирусом полиомиелита», — пояснил в письме Онищенко.

По данным Роспотребнадзора по Иркутской области, разрешение на импорт таджикских сухофруктов имеется у девяти российских компаний.

Это предприниматели из Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга, Мурманска, Благовещенска, а также из Москвы и Подмосковья.
Как сообщает МИД, в целях недопущения завоза полиомиелита на территорию РФ, в частности, была введена дополнительная вакцинация детей. В пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана, организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних граждан Таджикистана. В аэропортах, куда прибывают прямые рейсы из республики, усилен санитарно-карантинный контроль. Такие же меры принимаются на Восточно-Сибирской железной дороге.
Параллельно идет выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих в России таджиков.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Иркутская область":

Полиомиелит для большинства россиян не опасен
Полиомиелит грозит 1% россиян, считает эксперт ВОЗ
Новосибирск готов прирастать // Столицу области преобразуют в супергород
РФ и Турция намерены содействовать решению проблемы Нагорного Карабаха
МИД: В Россию ввезен полиомелит из Таджикистана
Россия пытается не допустить эпидемии полиомиелита
Великий Новгород примет международный фестиваль туристских фильмов
Терминал Е аэропорта Шереметьево начнет работу 1 мая
Оздоровительный комплекс появится на берегу Байкала к 2012 году
Участник захвата Arctic Sea приговорен к пяти годам тюрьмы

Последние новости по теме "Таджикистан":

МИД: В Россию ввезен полиомелит из Таджикистана
Росздравнадзор: цены на лекарства завышены в каждой пятой аптеке
Состояние девочки, заболевшей полиомиелитом, улучшилось - Онищенко
Первый случай заболевания ребенка полиомиелитом зафиксирован в России
Джигрин: эффективных систем предотвращения взрыва в шахтах пока нет
Медсестры с "Распадской" получили цветы на профессиональный праздник
Присяжные к маньяку не снизошли
В Москве прошел парад в честь Дня Победы
Парад Победы впервые начнется одновременно по всей России
Суд распустил коллегию присяжных по делу экс-сенатора Башкирии

Монастырь в Карелии опроверг сведения об отказе участвовать в переписи
2010-05-13 22:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Монастырь в Карелии опроверг сведения об отказе участвовать в переписиМОСКВА, 13 мая - РИА Новости, Ольга Большакова, Ольга Липич. Карельский Благовещенский монастырь во имя новомучеников и исповедников российских, единственный в Кемском районе, примет участие в предстоящей в этом году государственной переписи населения на общих основаниях, сообщил РИА Новости его наместник игумен Александр (Марченко).
О том, что без объяснения причин "монастырь в Кемском районе отказывается от участия в переписи" (а в этом районе обитель всего одна - Благовещенская), заявила в марте на совещании в правительстве Карелии заместитель руководителя территориального отдела государственной статистики республики Людмила Король.
Наместник Кемской обители назвал случившееся "недоразумением". Причины его игумен Александр видит в том, что представители Карелиястата не встретились с ним лично, поскольку он "в тот день был в отъезде", и "поспешили сделать свои категорические выводы", не учитывая специфики монастырской жизни.
"Мы понимаем, что работникам этого государственного ведомства неизвестно важное правило монастырского устава: никто, кроме наместника монастыря, не уполномочен давать любые официальные ответы... И в светских организациях, как известно, существует своя субординация. Тем более, имеет свои особые правила монастырская жизнь с ее тысячелетним опытом: абсолютно все в обители - от духовных вопросов и церковной дисциплины до повседневных бытовых дел - совершается по благословению настоятеля и никак иначе", - пояснил отец Александр.
Он отметил, что во время проведения прошлой переписи населения монастырь находился "в стадии становления" и в переписи не участвовал "в силу сложившихся на тот момент обстоятельств". "Тем не менее, это вовсе не значит, что и в будущей переписи населения новообразованная обитель не примет участия", - подчеркнул наместник.
"Монастырь будет участвовать в переписи, он никогда не отказывался от участия", - заверила РИА Новости по телефону руководитель информационного отдела Петрозаводской и Карельской епархии Ольга Сидловская.
На вопрос об опасениях статистической службы, не будет ли монастырь настаивать на проведении переписи представителями духовенства, а не специалистами, собеседница агентства ответила, что перепись на территории Кемского монастыря будет проходить в обычном режиме. "Сотрудники органов статистики зайдут в монастырь так же, как в любую квартиру, по благословлению самого настоятеля монастыря, зайдут и соберут все подписи на нужных документах", - сказала Сидловская.
Комментируя историю с переписью в Кемском монастыре Карелии, глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил РИА Новости, что "участие в переписи любого гражданина, будь то священник, монашествующий или неверующий - это одна из гражданских обязанностей, к исполнению которой нет никаких религиозных противопоказаний".
По его словам, Иисус Христос родился именно в Вифлееме потому, что Дева Мария и обрученный с нею Иосиф пришли туда для участия в переписи населения.
"Конечно, когда перепись совершается при помощи электронных методов, это может вызывать у некоторых верующих опасение. Очень важно, чтобы эти способы учета информации, ее хранения и обработки были бы известны верующим людям и были бы известны, лучше сказать, каждому участвующему в переписи...Чтобы любые действия и любые электронные манипуляции были бы доступны для проверки... на предмет используемой символики и уважения к тайне частной жизни человека", - отметил Чаплин.
При этом он убежден, что "в том случае, когда человек решительно отказывается от переписи, принуждать его к этому не надо, тем более, что переписные листы содержат и такую информацию, которую человек может не захотеть о себе сообщать".
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества также призвал вернуться к рассмотрению вопроса об указании в переписных листах вероисповедания, "по желанию граждан".
Оригинальная статья

Суд в Москве признал банкротом "Социальную инициативу"
2010-05-13 23:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд в Москве признал банкротом Социальную инициативуМОСКВА, 13 мая - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в четверг признал банкротом коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания", строительную фирму, которая, по версии следствия, обманула более 8 тысяч граждан-соинвесторов жилья, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Рассмотрение иска о банкротстве, заявленного 27 января 2006 года частным соинвестором Сорокиным, длилось больше четырех лет.
Судья Евгений Кравченко открыл в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев и назначил конкурсным управляющим Фарида Бекшенева, который до того был временным управляющим. Отчет Бекшенева о ходе конкурсного производства назначен на 16 декабря.
Бекшенев сообщил в суде, что 29 апреля состоялось собрание кредиторов, на котором 160 кредиторов, долг перед которыми составляет в общей сложности 645 миллионов рублей (46,8% от общей суммы долга), проголосовали за признание компании банкротом.
Управляющий сообщил также, что в реестр кредиторов включены 1,282 тысячи кредиторов, задолженность перед ними - 1,594 миллиарда рублей. В числе кредиторов компании 365 физлиц.
По словам Бекшенева, на 87 банковских счетах должника находится всего 8,8 миллиона рублей. При этом стоимость имущества, которое в основном представляет из себя объекты незавершенного строительства, составляет 1,8 миллиарда рублей.
На заседании в четверг выступили четыре кредитора-физлица, которые ходатайствовали о признании недействительным решения собрания кредиторов от 29 апреля.
По их словам, данные об активах должника, содержащиеся в отчете временного управляющего, занижены с 18,6 миллиарда рублей до 1,8 миллиарда рублей, а в анализе финансового состояния должника отсутствуют сведения о 300 инвестконтрактах, заключенных за последние четыре года. Доказательств, однако, выступающие не представили.
Суд обязал Бекшенева направить в правоохранительные органы заявление с просьбой проверить информацию о возможном преднамеренном банкротстве строительной компании.
На предыдущем заседании суда 11 февраля представитель Бекшенева сообщила, что, по оценке временного управляющего, балансовая стоимость компании на тот момент составляла 1,84 миллиарда рублей.
Один из представителей обманутых дольщиков ранее заявил РИА Новости, что кредиторам нанесен серьезный материальный ущерб - "имущество должника портится и отчуждается неправовыми методами". По словам другого кредитора, такая затяжка служит основанием для получения компенсации в Европейском суде по правам человека.
Басманный суд Москвы 19 мая 2009 года приговорил руководителя компании "Социальная инициатива" Николая Карасева к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, его жену Наталью Карасеву - к восьми годам колонии общего режима, их дочь Ларису Мошкину - к семи годам общего режима, главного бухгалтера товарищества Сергея Литовченко - к семи годам строгого режима.
Все четверо фигурантов дела признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере). Суд установил, что подсудимые заранее не намеревались выполнять обязательства перед вкладчиками, и у них даже не было разрешительной документации на строительство ряда объектов, при этом потерпевшим сообщалась заведомо ложная информация о ходе строительства.
Следственный комитет при прокуратуре РФ ранее заявлял, что потерпевшими по основному уголовному делу "Социальной инициативы" признаны более 8,6 тысячи граждан из 13 регионов России.
Оригинальная статья

ЕГЭ более объективный способ проверки знаний, чем олимпиады - Фурсенко
2010-05-13 23:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ЕГЭ более объективный способ проверки знаний, чем олимпиады - ФурсенкоМОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко считает ЕГЭ более объективным способом проверки знаний выпускников школ, нежели олимпиады, победители которых могут вне конкурса поступить в вузы РФ. Победители олимпиад чаще заваливают первую сессию в вузах, чем получившие высокие баллы на ЕГЭ, заявил министр в ток-шоу Светланы Сорокиной "Гражданская оборона", которое вышла в четверг.
Интерактивное ток-шоу "Гражданская оборона" выходит на сайте РИА Новости с марта 2010 года в уникальном формате и новой технологии "мультискрин". Мультискрин (multiscreen) разработан специалистами РИА Новости и представляет собой многоэкранный плеер, позволяющий пользователю самостоятельно управлять экранами, принимать участие в опросах, просматривать материалы по теме - и все это в рамках одного плеера. Ток-шоу выходит как в прямом эфире, так и в записи, его можно посмотреть в удобное для пользователя время.
Фурсенко напомнил, что в ряде вузов по итогам первой сессии была проведена проверка, которая в основном подтвердила результаты ЕГЭ.
"Более того, количество людей, которые завалили первую сессию, среди победителей олимпиад оказалось больше, чем количество высокобалльников", - подчеркнул глава Минобрнауки.
По словам Фурсенко, он изучил список тех студентов, которые не сдали первую сессию, и обнаружил, что "если речь идет об олимпиадниках, то это москвичи, а если о высокобалльниках - то это представители двух-трех регионов". Фурсенко уточнил, что среди регионов, где в прошлом году было больше всего выпускников школ с высокими баллами ЕГЭ, - Карачаево-Черкесия.
"Я считаю, что ЕГЭ существенным образом минимизирует нарушения и нечестность при поступлении в вуз", - заявил министр.
Министр напомнил также, что в этом году сократилось до 11 число вузов, которые будут принимать абитуриентов по результатам не только ЕГЭ, но и собственных испытаний. Такое же право получили Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты.
"Насколько я знаю, Санкт-Петербургский университет не планирует использовать эту форму, считая, что ЕГЭ достаточно объективный способ проверки знаний", - отметил Фурсенко.
Астрономия и НВП
Фурсенко сообщил, что хотя астрономия сегодня не является обязательным предметом для изучения в школе, в профильных школах он все же существует. При этом каждая школа сможет самостоятельно выбрать этот предмет в рамках новых образовательных стандартов.
"Сегодня в рамках нового стандарта только 70% учебного плана - это инвариантная часть, которая определяется сверху, а 30% определяется самой школой", - напомнил министр.
Вводить начальную военную подготовку как отдельную дисциплину в школе, по его мнению, нецелесообразно. Этот вопрос сейчас активно обсуждается с Минобороны, сказал Фурсенко.
"Мы, например, считаем, что крайне важно, чтобы во многих предметах часть начальной военной подготовки присутствовала", - сказал он, добавив, что это могут быть уроки физкультуры, истории, обществознания и ОБЖ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Eдиный государственный экзамен (ЕГЭ)":

Школьники становятся патриотами, восстанавливая памятники войны
"Пушкин хотел сам взять исламскую веру, но не смог"
В России школьники начали досрочно сдавать ЕГЭ
Утверждение нормативов потребления услуг ЖКХ передадут субъектам РФ
Заявки от вузов на проведение школьных олимпиад начнут принимать 1 мая
Возбуждено уголовное дело по факту взрывов в Карабулаке
Врача на Урале подозревают в попытке производства амфетамина
"Стрижи" и "Русские Витязи" пролетели "ромбиком" в небе над Кубинкой
Николай Андреев: главное для нахимовца - знания, а не строевая выучка
Инспектор моргов избежал пожизненного // Вынесен приговор по делу банды санитаров

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Дни знаний о сердечной недостаточности начинаются в России
Радио остается востребованным, считает Владимир Путин
"Авианова" до конца года рассчитывает перевезти миллион пассажиров
Новгородский яхтсмен пересек Балтику на пути в Ньюпорт
Футбол: "Динамо" перестраивается под Божовича"
Эрмитаж покажет работы первопроходца фотографии Роджера Фентона
Новгородский театр покажет в Петербурге спектакль по японским мифам
Пушкинская выставка открывается в Страсбурге
Рейс израильской Аrkia из Пулково задержали из-за отсутствия виз у экипажа
У суда появились виды на "Охта-центр" // Эксперты подготовили заключение по скандальному проекту башни "Газпрома"

MEDVEDEVA: DETSKIE PROEKTY ZAKLADYVAYUT FUNDAMENT DRUZHBY MEZHDU STRANAMI
2010-05-13 23:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
АНКАРА, 12 мая - РИА Новости. Супруга президента РФ Светлана Медведева побывала в посольстве РФ в Анкаре на презентации книги "Русские народные сказки на турецком языке", созданной российскими и турецкими детьми, и отметила важность издания таких книг.
Медведева сопровождает главу российского государства в ходе его официального визита в Турцию.
"Такие проекты крайне востребованы, особенно среди детей и молодежи, поскольку они помогают им общаться со своими зарубежными сверстниками", - сказала она на презентации, которая прошла в среду.
В подготовке книги приняли участие российские и турецкие дети от семи до 16 лет. Они сами перевели сказки на турецкий язык и нарисовали иллюстрации к ним. Книга стала продолжением проекта издания "Турецких сказок на русском языке", которое было подготовлено в рамках Года культуры Турции в России в 2008 году.
"Помогая им (детям) знакомиться с культурой и традициями соседей, мы закладываем прочный фундамент дружбы между нашими народами" , - считает супруга российского лидера.
Реализация проекта "Русские народные сказки на турецком языке" началась в 2009 году, который был объявлен Годом равных возможностей - поэтому в работе участвовали дети с ограниченными возможностями. В частности, обложку книги украшает рисунок семилетней турецкой девочки Сюмейе Бояджи, которая с рождения лишена обеих рук. Научившись рисовать при помощи ног, юная художница выполнила иллюстрацию к "Сказке о Золотой рыбке".
Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова передал Медведевой оригинал этого рисунка в Москве на персональной выставке Сюмейе Бояджи в рамках фестиваля "Москва встречает друзей" в 2009 году. Супруга российского президента написала письмо юной художнице, в котором выразила благодарность за подарок и пожелала девочке новых творческих успехов.
Во время презентации книги "Русские народные сказки на турецком языке" российские и турецкие дети устроили театрализованное представление по мотивам русских сказок. Они также прочитали стихи и исполнили несколько песен на русском и турецком языках. Сюмейе Бояджи вручила супруге президента РФ первый экземпляр новой книги.
"Приятно, что значительную часть работ выполнили сами дети", - отметила Медведева.
"Благодаря их усилиям издание получилось столь яркими и красочным", - заявила она и особо отметила вклад Бояджи. По ее словам, старание и мастерство, с которым выполнена картина, "поражают воображение". Медведева выразила уверенность, что читатели по достоинству оценят талант юной художницы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Турция":

Госдума упростила процедуру устройства на работу иностранцев в РФ
Обзор зарубежных СМИ, 12 мая 2010 года
Команды Формулы-1 отказались от использования F-канала
Ведущие команды Формулы-1 объединились против Red Bull
Медведев отмечает прогресс в решении нагорно-карабахской проблемы
Паланга открывает курортный сезон
Медведев: безвизовый режим с Турцией могут ввести в ближайшее время
Косачев надеется на улучшение отношений России с Великобританией
Переговоры на энергетическом уровне
РФ и Турция намерены содействовать решению проблемы Нагорного Карабаха

Грызлов не признал заявленный к нему иск журналиста "МК" Минкина
2010-05-14 00:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Грызлов не признал заявленный к нему иск журналиста МК МинкинаМОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов отказался признать заявленный к нему иск журналиста "Московского комсомольца" Александра Минкина о защите чести и достоинства.
Поводом для судебного разбирательства послужила фраза, которую Грызлов произнес 2 апреля на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с руководителями партий, представленных в Госдуме: "Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете "Ведомости" названия "Месть за Кавказ", факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой".
Минкин просит опровергнуть данные сведения, материальных претензий к Грызлову он не заявил.
Представительница ответчика в ходе досудебной подготовки заявила, что ее доверитель не признает заявленный мной иск", - сказал РИА Новости в четверг Минкин.
По его словам, представитель ответчика не смогла сообщить, действительно ли Грызлов говорил эту фразу, но отметила, что видеозаписи выступления Грызлова, к которому истец имеет претензии, не велось.
Между тем, представитель пресс-службы Грызлова сообщил РИА Новости, что Минкин в ходе досудебной подготовки по гражданскому делу не представил доказательства по своему иску, а, согласно закону, доказывать факт распространения сведений возлагается на истца, а не на ответчика.
"Кроме того, Минкин, удостоверившись у судьи, что стенограмма досудебной подготовки не ведется, по итогам заседания исказил слова представителя ответчика в своем комментарии СМИ", - сказал представитель пресс-службы Грызлова.
Пресненский суд Москвы назначил слушания по существу по гражданскому делу на 20 мая, в этот же день суд рассмотрит аналогичный иск ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", издающего газету "Ведомости", которая также настаивает на опровержении данной фразы.
В распространенном ранее пресс-релизе газеты сообщалось, что главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова 6 апреля направила Борису Грызлову официальное письмо с просьбой разъяснить смысл вышеприведенной цитаты и предоставить любые доказательства связи сотрудников издания с террористической деятельностью. В случае если эти высказывания носили эмоциональный характер и не основаны на конкретных фактах, а стали результатами ошибки либо заблуждения, редакция "Ведомостей" предлагала Грызлову принести официальное извинение.
Спустя две недели редакции "Ведомостей" предложили принять официальные объяснения за подписью заместителя секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" Юрия Шувалова. Таким образом, как считают в газете, Грызлов отказался от предоставленной ему возможности урегулировать конфликт и исправить собственную ошибку в досудебном порядке, и редакция приняла решения добиваться от Грызлова извинения и опровержения его слов через суд.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Генпрокуратура: алкоголиков и наркоманов надо лишать водительских прав
Число заболевших корью в Приамурье выросло втрое - до 38 человек
Суд распустил коллегию присяжных по делу экс-сенатора Башкирии
В Ростове три человека задержаны по подозрению в подготовке теракта
Кузбасские таможенники обнаружили наркотики в посылке из Южной Америки
Казахстанские депутаты наделяют Назарбаева статусом лидера нации
Лавров расскажет сенаторам о приоритетах во внешней политике РФ
Борцов с терроризмом обвинили в бездействии // За "Лубянку" с Минфина просят 5 млн рублей
Гражданин Узбекистана задержан в Москве по подозрению в экстремизме
РФ обеспокоена ростом террористической активности талибов

Ставка бухгалтера появится в школах по закону о бюджетных учреждениях
2010-05-14 00:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ставка бухгалтера появится в школах по закону о бюджетных учрежденияхМОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Школам предстоит обучить директоров основам менеджмента и подготовить бухгалтеров для работы в новой системе финансирования бюджетной сферы, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в ток-шоу Светланы Сорокиной "Гражданская оборона", которое вышло в четверг.
Интерактивное ток-шоу "Гражданская оборона" выходит на сайте РИА Новости с марта 2010 года в уникальном формате и новой технологии "мультискрин". Мультискрин (multiscreen) разработан специалистами РИА Новости и представляет собой многоэкранный плеер, позволяющий пользователю самостоятельно управлять экранами, принимать участие в опросах, просматривать материалы по теме - и все это в рамках одного плеера. Ток-шоу выходит как в прямом эфире, так и в записи, его можно посмотреть в удобное для пользователя время.
Финансовая свобода школ
Федеральный закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений, был принят в трех чтениях Госдумой и одобрен Советом Федерации 28 апреля. Согласно документу, для учреждений, работающих на бюджете, предусмотрено три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные.
"Проблема заключается в том, что надо учить директоров школ, нам надо учить школьных бухгалтеров, нам надо организовывать для них специальные курсы. Нам надо вообще в значительной степени перестроить всю систему образования", - сказал Фурсенко.
По словам министра, с ведением нового закона форма финансовой отчетности образовательных учреждений станет проще.
Если раньше финансирование школ шло строго "по смете" и учреждение было заинтересовано только в том, чтобы расходовать все полученные средства максимально, не заботясь об эффективности, то в новой системе деньги будут поступать через субсидии на выполнение конкретного госзаказа.
"У нас есть госзаказ. Это означает, что точно прописано что ты должен сделать, какой должен быть результат, и за это дают деньги. Ты не можешь после этого попросить у родителей дополнительные деньги на то, чтобы улучшить качество обучения по этим предметам", - заявил Фурсенко.
По его словам, в школе могут дополнительно оплачиваться, например, второй иностранный язык или занятия художественной гимнастикой, которые преподаются помимо обычных уроков физкультуры. "Но три урока физкультуры - вынь да положь. Это государственный стандарт", - подчеркнул глава Минобрнауки РФ.
Преимущество перехода в автономные и бюджетные учреждения, по его мнению, состоит в том, что школам не нужно будет следовать всем статьям сметы, а сэкономив деньги, например, на потреблении электроэнергии, школы могут потратить их на собственные нужды.
"Кроме того, деньги, которые вы не истратили в этом году, можно перенести на следующий год", - сказал Фурсенко.
По его мнению, это позволит школам избавиться от "синдрома последнего месяца года, когда покупать надо все, лишь бы не пропали деньги".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Художественная гимнастика":

Винер: по спортивному принципу на юношескую Олимпиаду поедет Меркулова
Винер: все спортивные школы и общества вырублены
Меркулова: не считаю себя такой уж героиней турнира
Винер: победить в групповых упражнениях нам помог Бог
Российские вольники перебороли всю Европу // на континентальном первенстве в Баку
Футбол: "Выходные провел с дочкой"
"Канаева сейчас над всеми"
Футбол: Мишину вручили "народную" медаль
Черты первого лица // Никита Хрущев в Манеже

Семья Рантала намерена просить политическое убежище в России
2010-05-14 00:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Семья Рантала намерена просить политическое убежище в РоссииМОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Российско-финская семья Рантала, "отвоевавшая" своего сына Роберта у органов соцопеки Финляндии, намерена попросить в России политическое убежище, а прокуратура города Турку выдвигает обвинение против Инги Рантала в избиении ребенка в нарушение прежних договоренностей, сообщил в четверг РИА Новости правозащитник, официальный представитель семьи Рантала Йохан Бекман.
Дело семьи Рантала стало одним из "детских" скандалов между Россией и Финляндией. Семилетний ребенок Роберт Рантала оказался в детском приюте города Турку в начале февраля - после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала родительских прав.
Роберт 15 марта убежал домой из школы, куда его отвели соцработники. Родители отказались добровольно возвращать сына в приют. В конфликт вмешался российский детский омбудсмен Павел Астахов, которому удалось уговорить финскую соцслужбу оставить ребенка дома в обмен на пристальный контроль соцработников за ситуацией в семье, образно названный "планом счастливой жизни".
"Они (семья Рантала) сейчас намерены попросить политическое убежище. Инга уже связывалась с представителями дипмиссии России в Финляндии. Нужно, чтобы у Роберта было нормальное детство, чтобы родители смогли нормально, без всяких гонений и преследований воспитывать своего ребенка", - отметил Бекман.
Правозащитник сообщил, что финские власти, похоже, не намерены выполнять обещание закрыть дело, которое было дано по итогам визита Астахова.
"Сегодня вдруг в прессе появилась информация о том, что Инге предъявлено обвинение в избиении собственного сына. Никакого официального письма она не получала, никакой встречи с прокурором не было", - отметил Бекман. Сам мальчик, по словам правозащитника, отрицает факт избиения, а обвинения являются голословными.
Бекман заявил, что действия финских властей, подписавших с семьей Рантала мирный договор с условиями, что мальчик останется жить дома и уголовного дела заведено не будет, являются нарушением соглашения.
"Мы считаем, что это кампания мести. Власти города Турку решили мстить Инге за ее разговоры с прессой, уничтожить эту семью. Напряжение сейчас ужасное. Женщине грозит тюрьма", - сказал Бекман.
В материалах дела, которое засекречено, нет никаких фактов об избиении, есть просто предвзятое мнение соцработников, добавил он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финляндия":

Шведы и финны не довольны своей сексуальной жизнью, утверждает опрос
Консульство преследуют за самовывоз
Граждане девяти стран погибли в авиакатастрофе в Триполи
Захваченный пиратами российский танкер освобожден
Участник захвата Arctic Sea приговорен к пяти годам тюрьмы
Международный фестиваль комиксов пройдет в Ереване
Архивные материалы помогут школьникам лучше изучить историю ВОВ
Учебный барк "Седов" отправился в северную экспедицию
Тайна Валленберга
Пират признал, что не эколог

Работа медвытрезвителей не эффективна, считают в Минздравсоцразвития
2010-05-14 01:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. В Минздравсоцразвития считают неэффективной работу медвытрезвителей с медицинской точки зрения, но решение о передаче функций медвытрезвителя в медицинские учреждения пока не принято.
"С медицинской точки зрения работа медвытрезвителей не эффективна. Потребность именно в медицинской помощи в медвытрезвителях от общего числа туда попавших составляет 0,3%. Не все люди, которые попадают туда, нуждаются в медицинской помощи", - сообщила журналистам в среду замдиректора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Елена Бугрова.
По ее словам, в системе здравоохранения есть все необходимое для оказания медпомощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
Бугрова также сообщила, что на прошлой неделе Минюст зарегистрировал порядок оказания наркологической помощи гражданам РФ. "В соответствии с этим будет предоставляться помощь всем людям, в том числе находящимся в алкогольном опьянении. Эта помощь будет оказываться в медицинских учреждениях", - сказала Бугрова.
Специалист считает, что тех выпивших людей, которые "буянят", должны доставлять в дежурные части органов милиции.
Замдиректора департамента сообщила, что решение о передаче функций медвытрезвителя пока не принято, сейчас проходит оценка и анализ ситуации по эффективности работы медвытрезвителей в регионах.
"Информацию, которую получаем из субъектов, мы проанализируем, вынесем свои предложения, но решения будут приниматься в том числе с учетом общественного мнения. Сегодня высказать категорическое мнение мы еще не готовы, пока не соберем полную информацию. Точно могу сказать, что на 100% люди не останутся без медицинской помощи", - заявила Бугрова.
В этом году произошло несколько ЧП в медвытрезвителях. Так, 3 марта в палате медицинского вытрезвителя при ОВД по Людиновскому району под Калугой скоропостижно скончался житель Калужской области, 8 апреля подобный инцидент произошел в палате вытрезвителя при ОВД по Павловскому району Воронежской области.
Наиболее широкий общественный резонанс вызвала гибель в ночь на 4 января в медвытрезвителе Томска журналиста Константина Попова. По данным следствия, мужчина был избит в спецучреждении и получил тяжкие повреждения внутренних органов. В совершении преступления впоследствии сознался 26-летний сотрудник вытрезвителя Алексей Митаев.
После трагедии в медвытрезвителе Томска вспыхнули споры о том, в чьей компетенции должны находиться эти спецучреждения. Президент РФ в феврале 2010 года подписал указ, который поставил точку в дискуссии МВД и Минздравсоцразвития о судьбе вытрезвителей. Они будут переподчинены региональным органам здравоохранения.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Воронежская область":

Росздравнадзор: цены на лекарства завышены в каждой пятой аптеке
Рассказ про смог и не смог
Школьники становятся патриотами, восстанавливая памятники войны
Паводок вышел на трассу
Дети-сироты должны посещать обычные школы - Тульчинская
День памяти блаженной Матроны Московской. Справка
Велосипедисты из девяти стран примут старт в гонке "Пять колец Москвы"
Хоккей: Обвиняемого в нападении на губернатора Кресса оставили под стражей
Житель Кузбасса пытался убить гадалку, предсказавшую ему казенный дом
Движение на участке трассы М53 вновь перекрыто в пригороде Томска

Последние новости по теме "Калужская область":

В Новгородской области обнаружены останки 40 красноармейцев
Лес попутал
Трезвый подход к алкогольной зависимости
Владимира Ильича поздравили венками и клятвами // Коммунисты отметили 140-летие товарища Ленина
Экс-глава Intel стал одним из руководителей проекта в Сколково
Медведев ознакомился в радиологическом центре с методами лечения рака
Такова датскость // Как принимали Дмитрия Медведева в Копенгагене
Свердловский губернатор назначил спецпредставителя в Артемовском
Программа для автохлама
"Возникает ощущение, что мы стоим голые посреди площади" // Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров о новой стратегии завода

Патриарх в праздник призвал россиян не откладывать мысли о вечном
2010-05-14 01:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Патриарх в праздник призвал россиян не откладывать мысли о вечномМОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Вознесения Господня призвал жить по совести, не откладывать "тему вечности" и всегда быть готовыми к встрече с Богом.
"Жить надо по совести, так, чтобы в любой момент можно было порадоваться встрече со Спасителем, а не перепугаться насмерть, что жизнь прошла", - сказал предстоятель РПЦ после праздничного богослужения в храме "Большое Вознесение" у Никитских ворот в Москве.
По его словам, "никто не знает и не может знать, в какой момент предстанет пред Господом", а потому не стоит успокаивать себя тем, что "еще есть время", "так много дел", "тема вечной жизни подождет".
Первосвятитель поблагодарил благотворителей, которые помогли восстановить храм "Большое Вознесение".
"Этот храм был возвращен Церкви одним из первых в Москве. И с тех пор, уже на протяжении 20 лет, совершается здесь божественная служба, и многие люди, пройдя через этот храм, обрели веру в сердце", - сказал он.
"Большое Вознесение" у Никитских ворот - один из самых известных храмов столицы. Он обладает редкой акустикой и с 19 века привлекает московскую интеллигенцию. В 1831 году здесь венчался Александр Пушкин, в 1863 году отпевали Михаила Щепкина, в 1928 году - Марию Ермолову. Здесь совершил свою последнюю службу за два дня до смерти святитель Тихон, патриарх Всероссийский. В 1931 году храм закрыли, и богослужения в нем возобновились лишь в 1990 году.
В храм на праздник Вознесения, несмотря на рабочий день, пришли около тысячи человек, в том числе, известный телеведущий Николай Дроздов, префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров.
Вознесение является одним из 12 основных церковных торжеств и празднуется на сороковой день после Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг. Как гласит евангельское предание, в течение 40 дней после Воскресения Христос не раз являлся апостолам, уча их основам распространения христианской веры и создания Церкви. На сороковой день Он пообещал скорое ниспослание в мир Святого Духа (третьего Лица Святой Троицы), а потом вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору и, благословляя их, стал возноситься на небо, пока не исчез в облаке.
Это событие имеет для верующих глубокое символическое значение: искупив человеческие грехи, Иисус Христос в Своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и "предуготовил естество человека к принятию Святого Духа".
Оригинальная статья

Права алкоголикам выдают "коммерциализированные" медучреждения - ГАИ
2010-05-14 02:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Основную ответственность за выдачу водительских прав хроническим алкоголикам и наркоманам в России несут медицинские комиссии, которые порой не относятся должным образом к своей работе, заявил в четверг начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Виктор Кирьянов.
Генпрокуратура в среду поручила прокурорам субъектов РФ принять меры по выявлению водителей, систематически злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, и лишать их прав управления автомобилями. По данным ведомства, в регионах в нарушение требований закона "О безопасности дорожного движения" по-прежнему распространены факты незаконной выдачи водительских удостоверений тем, кто состоит на учете в наркодиспансерах или систематически злоупотребляет спиртными напитками.
При этом Генпрокуратура отмечает "ненадлежащее взаимодействие органов ГИБДД и лечебных учреждений" по обмену информацией о данных гражданах. В каждом конкретном случае прокуроры будут ставить вопрос об ответственности сотрудников ГИБДД и медицинских работников, неправомерно выдавших медицинские справки и водительские удостоверения, предупредило надзорное ведомство.
"Ни для кого не секрет, что по стране огромное количество медицинских учреждений на коммерческой основе за вполне приемлемые деньги выдают справки о допуске человека к рулю. Однако не факт, что все они проверяют, состоит ли человек на учете в наркодиспансере или нет, а справки, тем не менее, выдают", - сказал Кирьянов, заявление которого приводит пресс-служба ДОБДД.
По его словам, следует также учитывать, что в постановлении правительства РФ от 28 апреля 1993 года в перечне противопоказаний к управлению транспортным средством (ТС) говорится, что лица с диагнозом "алкоголизм", "наркомания" или "токсикомания" допускаются к управлению ТС при стойкой ремиссии.
"Таким образом, он абсолютно законно получает водительское удостоверение. В чем здесь вина автоинспектора? Другое дело, если инспектор выдал права тому, кто не предъявил медицинской справки или не сдал экзамены. Тогда вина сотрудника ГИБДД налицо. И с такими сотрудниками Госавтоинспекция борется, в том числе, и с участием прокуратуры", - прокомментировал заявление Генпрокуратуры Кирьянов.
Он напомнил, что сотрудник Госавтоинспекции принимает решение на основании документов. То есть, если человек сдал экзамены, предъявил медицинскую справку, то он имеет право получить водительское удостоверение. На сегодняшний день наличие медицинской справки проверяют при выдаче прав, их замене, а также при прохождении технического осмотра.
"Причем последнюю проверку собираются отменить", - добавил начальник ГАИ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Наркотики":

За Япончика отомстили в Греции
Грызлов не признал заявленный к нему иск журналиста "МК" Минкина
МВД РФ и Турции активизируют борьбу с транснациональной преступностью
Международный антинаркотический форум пройдет в Москве в июне
Известный "вор в законе", сбежавший из РФ от правосудия, убит в Греции
Кузбасские таможенники обнаружили наркотики в посылке из Южной Америки
Войска будут блокировать "городок" оппозиции с боевым оружием
Московский дельфинарий вернулся к прежним владельцам
На борту разбившегося лайнера в Триполи не было россиян
Приговор командиру легендарной 9-й роты вступил в законную силу

Пилоты говорили как террористы
2010-05-14 02:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пилоты говорили как террористыВ Берлине полиция по ошибке задержала двух российских летчиков, приняв их за террористов. Пилоты обсуждали между собой особенности управления «Боингами», а бдительные пассажиры решили, что они планируют угон самолета.
Полиция берлинского аэропорта Тегель задержала двух пилотов авиакомпании «Оренбургские авиалинии» 49 и 26 лет по подозрению в попытке угона самолетов. Инцидент произошел в среду днем, сообщил «Газете.Ru» первый заместитель авиакомпании Сергей Лазарев. «Наши летчики раз в полгода проходят плановую тренажерную подготовку в Берлине на управление самолетами типа «Боинг», — пояснил Лазарев. — Вчера там находились четверо наших сотрудников, двое из которых закончили проходить тренажер и возвращались домой».
Пилоты должны были улететь в Москву рейсом авиакомпании Air Berlin, однако вылет задерживался на 40 минут. «Наши пилоты уже прошли досмотр и сидели в зале ожидания. Они достали свои книжки и начали что-то обсуждать по теме авиации, — сказал Лазарев. — Сидевшая рядом женщина услышала их разговор и восприняла это как попытку угона самолета». Как пояснил представитель «Оренбургских авиалиний», летчики разговаривали на русском языке. «Однако в их речи, скорее всего, встречались летные термины на английском языке, которые и могли вызвать подозрения у пассажиров», — отметил он.

Бдительная пассажирка тут же сообщила о своих подозрениях охране аэропорта. «Полицейские подошли к пилотам, надели на них наручники и увели», — сказал Лазарев.

Россияне были доставлены в отделение полиции аэропорта. «С ними обращались достаточно корректно, поместили в одиночные камеры и допросили, — пояснил представитель авиакомпании. — При них, разумеется, были летные книжки и документы». Не найдя в объяснениях пилотов расхождений, правоохранительные органы связались с Оренбургом. «Они сказали, что им нужны наши представители, — сказал Лазарев. — В участок приехали пилоты, которые еще занимались на тренажерах, и подтвердили слова коллег». Рано утром в четверг летчики были отпущены, им принесены извинения.

Самолет, на котором должны были улететь россияне, был тщательно обыскан.

Из багажного отделения были выгружены все чемоданы и сумки, сообщает издание Berliner Zeitung. Полиция также опросила всех 135 пассажиров рейса, но ничего подозрительного не услышала. В итоге авиакомпания предоставила другой самолет, на котором спустя насколько часов люди вылетели в Москву.
«Наши летчики в итоге прибудут в Оренбург поздно вечером в четверг», — добавил Лазарев.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Грызлов не признал заявленный к нему иск журналиста "МК" Минкина
Футбол: Босс снова в "Динамо"
Футбол: Украина планирует выделить в более $3 млрд на инфраструктуру Евро-2012
Футбол: "Спартак" на Алекса уже не играет"
Футбол: "Бедный Рома"
Футбол: Лондон хочет праздника
Суд распустил коллегию присяжных по делу экс-сенатора Башкирии
Генпрокуратура: алкоголиков и наркоманов надо лишать водительских прав
Число заболевших корью в Приамурье выросло втрое - до 38 человек
В Ростове три человека задержаны по подозрению в подготовке теракта

Последние новости по теме "Берлин":

Прокуратура проверяет данные о здоровье экс-вице-президента "Евросети"
Русский размах: самые зрелищные моменты празднования Дня Победы
Гастрономическая надстройка // Дарья Цивина о ресторанах "Мистер Ли" и Il Forno
Футбол: Отцы и киндер
Экипаж "Петра Великого" встретил День Победы в дальнем походе
Спасатели обнаружили тела всех жертв авиакатастрофы в Ливии
Россияне выступили в Берлине с угоном самолета в разговорном жанре
Футбол: В Ульяновской области школьник погиб под упавшими футбольными воротами
Замглавы Дмитровского района Подмосковья попался на взятке в 1,5 млн руб.
Футбол: Боевой корабль "Блю Ридж" ВМС США покинул Владивосток

В РФ создадут перечень растений, содержащих наркотические вещества
2010-05-14 02:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В РФ создадут перечень растений, содержащих наркотические веществаМОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Совет Федерации РФ одобрил в четверг правительственные поправки в ряд законодательных актов о создании перечня растений, содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Сейчас не все наркосодержащие растения включены в "Список I" перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. В частности, в списке нет конопли, которая содержит наркотическое средство тетрагидроканнабинол.
В законе предлагается к хранению, перевозке и реализации наркосодержащих растений установить меры контроля, аналогичные тем, которые устанавливаются в отношении наркотиков. Исключение составят наркосодержащие растения, культивирование которых нужно для промышленных целей - такие предлагается разрешить. Их можно будет использовать в учебе, науке и экспертной деятельности при наличии лицензии.
Для унификации терминологии и установления ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений в крупном и особо крупном размере в законопроекте предлагается внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Закон запрещает пропаганду каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, наркосодержащих растений, в том числе пропаганду использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений, которые подавляют волю человека либо отрицательно влияют на его психическое или физическое здоровье.
Кроме того, законопроект предполагает изменения в УПК и КоАП РФ, которые приравняют ответственность за незаконный оборот наркосодержащих растений к ответственности за незаконный оборот наркотиков.
Ужесточено будет наказание и за незаконное культивирование наркосодержащих растений. Гражданам за этот вид преступления будет грозить наказание в виде штрафа 1,5-4 тысячи рублей либо административного ареста на 15 суток. Юридическим лицам должны будут заплатить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
По официальным данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в России около 2,5 миллиона человек, в основном в возрасте от 18 до 39 лет, употребляют наркотики. По неофициальным данным, в стране употребляют наркотики около 6 миллионов человек.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Наркотики":

Права алкоголикам выдают "коммерциализированные" медучреждения - ГАИ
За Япончика отомстили в Греции
Грызлов не признал заявленный к нему иск журналиста "МК" Минкина
МВД РФ и Турции активизируют борьбу с транснациональной преступностью
Международный антинаркотический форум пройдет в Москве в июне
Известный "вор в законе", сбежавший из РФ от правосудия, убит в Греции
Кузбасские таможенники обнаружили наркотики в посылке из Южной Америки
Войска будут блокировать "городок" оппозиции с боевым оружием
Московский дельфинарий вернулся к прежним владельцам
На борту разбившегося лайнера в Триполи не было россиян

Маршрут Хельсинки-Петербург обслужат 4 пары скоростных поездов
2010-05-14 03:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Маршрут Хельсинки-Петербург обслужат 4 пары скоростных поездовЮРМАЛА (Латвия), 13 мая - РИА Новости. Маршрут между Хельсинки и Санкт-Петербургом, на котором в декабре 2010 года планируется запустить скоростной поезд Allegro, ежедневно будут обслуживать четыре пары таких поездов, сообщил в четверг президент РЖД Владимир Якунин на заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ в Юрмале.
"В настоящий момент идет работа с Финляндией по запуску скоростного поезда между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Благодаря тому, что мы применим специальные формы таможенного и пограничного контроля, время движения сократится с 5 часов 30 минут до 3 часов 30 минут. Максимальная скорость движения будет до 220 километров в час, по территории Финляндии - 200 километров в час. В поезде смогут разместиться 344 пассажира. Ежедневно будут курсировать четыре пары скоростных поездов", - сказал Якунин.
По его мнению, такое количество скоростных поездов, которые будут курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом, существенным образом изменит ситуацию на погранпереходах и обеспечит конкурентное преимущество РЖД по сравнению с автоперевозчиками.
Скоростное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки планируется открыть в конце 2010 года. При этом скоростные поезда Allegro заменят поезда "Сибелиус" и "Репин", курсирующие между Хельсинки и Санкт-Петербургом в настоящее время, их время в пути составляет почти 6 часов. Кроме того, с запуском высокоскоростного движения планируется увеличить количество рейсов между Россией и Финляндией.
Контракт на поставку четырех двухсистемных поездов Pendolino Sm6 был подписан в сентябре 2007 года между российско-финским предприятием Oy Karelian Trans Ltd и французской Alstom. Стоимость контракта составляет 120 миллионов евро.
Первый из поездов Allegro прибыл в Финляндию с завода компании Alstom, находящегося в итальянском городе Савильяно в январе 2010 года. Остальные три поезда будут поставлены в Финляндию до конца 2010 года.
Проект по организации скоростного сообщения между Россией и Финляндией реализуется в соответствии с договором акционерного общества Oy Karelian Trains Ltd., подписанным президентом РЖД Владимиром Якуниным и генеральным директором VR Group Ltd Хенри Куйтуненом в ноябре 2006 года в Хельсинки в присутствии президента России Владимира Путина и президента Финляндии Тарьи Халонен.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Дни знаний о сердечной недостаточности начинаются в России
Радио остается востребованным, считает Владимир Путин
"Авианова" до конца года рассчитывает перевезти миллион пассажиров
Новгородский яхтсмен пересек Балтику на пути в Ньюпорт
Футбол: "Динамо" перестраивается под Божовича"
Эрмитаж покажет работы первопроходца фотографии Роджера Фентона
Новгородский театр покажет в Петербурге спектакль по японским мифам
Пушкинская выставка открывается в Страсбурге
Рейс израильской Аrkia из Пулково задержали из-за отсутствия виз у экипажа
У суда появились виды на "Охта-центр" // Эксперты подготовили заключение по скандальному проекту башни "Газпрома"

Последние новости по теме "Финляндия":

Семья Рантала намерена просить политическое убежище в России
Шведы и финны не довольны своей сексуальной жизнью, утверждает опрос
Консульство преследуют за самовывоз
Граждане девяти стран погибли в авиакатастрофе в Триполи
Захваченный пиратами российский танкер освобожден
Участник захвата Arctic Sea приговорен к пяти годам тюрьмы
Международный фестиваль комиксов пройдет в Ереване
Архивные материалы помогут школьникам лучше изучить историю ВОВ
Учебный барк "Седов" отправился в северную экспедицию
Тайна Валленберга

Щеголев призвал активизировать работу по резервированию частот
2010-05-14 04:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ГОРКИ, 13 мая - РИА Новости. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев предлагает наладить более активную работу России по резервированию частот. На заседании Комиссии по модернизации, которую проводит президент РФ Дмитрий Медведев, руководитель ведомства признал, что эту задачу пока не удается решить из-за отсутствия средств.
Щеголев пояснил, что для участия в международном телекоммуникационном пространстве каждая из стран должна резервировать за собой определенные частоты, подавая заявки на спутниковые сети в диапазоне частот 21,4-22 ГГц.
"За последние 20 лет мы подали 57 заявок, США - 424", - сообщил министр. Он убежден: "Скупой платит дважды, если не зарезервировать частоты заранее, можно остаться без перспективных технологий". По его словам, одна заявка оценивается в 25-300 тысяч швейцарских франков. Однако отечественные операторы не хотят вкладывать в это деньги, поскольку есть риск, что заявка не будет удовлетворена.
Медведев поинтересовался, как в других странах оплачиваются такие заявки. Щеголев в качестве примера привел Францию, где эта работа идет за счет бюджета, а "потом приходят операторы и выкупают".
В России Щеголев предлагает направлять на оплату заявок часть средств, которые собираются с операторов за ресурс и использовать на резервирование частот. Какие именно частоты следует резервировать, по его словам, должны будут решать администраторы вместе с научными центрами.
Президент поинтересовался, сколько России нужно резервировать частот, чтобы "чувствовать себя комфортно, но и не брать лишнего". "Это исчисляется десятками, учитывая нашу значительную спутниковую группировку", - ответил Щеголев. По его мнению, решение должно зависеть от научных работников, которые могут заглянуть вперед и определить перспективу развития.
Глава Минкомсвязи также озабочен состоянием научно-исследовательской базы отрасли. По его данным, в прошлом году ее финансирование из бюджета составило порядка 100 миллионов рублей, хотя доходы отрасли составили 1 триллион 800 миллиардов рублей. "Нужно вернуться к государственно-частному партнерству для поддержки научно-исследовательских разработок, чтобы выйти от повальной зависимости от зарубежных технологий", - убежден Щеголев.
Он признал, что сейчас Россия выступает в качестве реципиента стандартов и технологий и донора финансов и кадров.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Футбол: На пути к загадочной святыне
Присяжные к маньяку не снизошли
Футбол: Отцы и киндер
За Япончика отомстили в Греции
Россия и Франция планируют подписать договор об усыновлении в 2010 г
Росздравнадзор: цены на лекарства завышены в каждой пятой аптеке
Спасательная операция на "Распадской" остановлена
Обзор зарубежных СМИ, 12 мая 2010 года
Вулкан закрыл Европу с юга
Движение в центре Москвы будет перекрыто сегодня

Порядок медпомощи дерматовенерологическим больным утвержден Минздравом
2010-05-14 04:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Порядок медпомощи дерматовенерологическим больным утвержден МинздравомМОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Минздравсоцразвития РФ утвердило порядок оказания медпомощи больным лепрой, людям с кожными заболеваниями и болезнями, передающимися половым путем, говорится в четверг в сообщении пресс-службы ведомства.
"Утверждение порядка оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля и больным лепрой позволит установить единые требования к качеству оказания медицинской помощи по профилю, определить структуру, уровень оснащения медицинским, лабораторным и диагностическим оборудованием", - приводит пресс-служба слова директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольги Кривонос.
В частности, соответствующий приказ Минздрава определяет последовательность действий при оказании медицинской помощи людям с кожными заболеваниями и с заболеваниями, передающимися половым путем; этапы ее оказания, начиная с врачей первичного звена и заканчивая специализированными учреждениями здравоохранения; регламентирует основы организации деятельности медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь данной категории больных; рекомендует штатное расписание медицинского персонала; а также устанавливает стандарт оснащения медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным дерматовенерологического профиля.
Разработанный порядок позволит руководителям медицинских организаций совершенствовать медицинскую помощь больным дерматовенерологического профиля и больным лепрой на всех этапах ее оказания, отмечается в сообщении.
По словам Кривонос, только в государственных медицинских организациях России работает более 10 тысяч врачей-дерматовенерологов, которые оказывают медицинскую помощь более чем 10 миллионам жителей в год.
Медицинская помощь больным заболеваниями кожи и инфекциями, передаваемыми половым путем, оказывается в специализированных медицинских организациях - кожно-венерологических диспансерах, которых в России насчитывается более 240, а также в профильных медицинских кабинетах и отделениях.
Оригинальная статья

В США продолжаются аресты в связи с терактом на Таймс-сквер
2010-05-14 04:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В США продолжаются аресты в связи с терактом на Таймс-скверФедеральное бюро расследований (ФБР) арестовало троих человек по подозрению в причастности к подготовке взрыва на Таймс-сквер.
Аресты были произведены по итогам обысков, проведенных сотрудниками спецслужб в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Массачусетс в рамках расследования недавнего инцидента на центральной площади Нью-Йорка.
Как передает Associated Press со ссылкой на представителей правоохранительных органов, в числе арестованных - двое мужчин пакистанского происхождения. Еще одного мужчину арестовали после того, как выяснилось, что у него просрочена виза.
Власти располагают доказательствами причастности боевиков экстремистского движения "Талибан" к неудавшейся попытке теракта на главной площади Таймс-сквер. По словам генпрокурора США Эрика Холдера, установлено, что талибы руководили действиями организатора теракта и, возможно, оказывали финансовую поддержку. В ходе расследования стало известно, что, скорее всего, преступник действовал по поручению террористической группировки "Техрик-и-талибан Пакистан", сообщил советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан.
Напомним, вечером 1 мая на Таймс-сквер было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади внедорожнике Nissan Pathfinder. Самодельная бомба состояла из двух канистр с бензином, трех баллонов с пропаном, пороха, двух часовых механизмов, двух батарей, электрических проводов, двух металлических коробок и других компонентов.
Власти Нью-Йорка отметили, что в случае взрыва его жертвами могли стать сотни человек. По обвинению в причастности к подготовке теракта арестованы несколько человек, в том числе владелец автомобиля, в котором была найдена взрывчатка - американец пакистанского происхождения Файсал Шахзад. Ему были предъявлены официальные обвинения в терроризме.
Ф.Шахзад дал признательные показания и рассказал, что обучался изготовлению взрывных устройств в Вазиристане - горном регионе на северо-западе Пакистана. На данный момент террорист содержится под стражей и сотрудничает со следствием.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Пилоты говорили как террористы
Грызлов не признал заявленный к нему иск журналиста "МК" Минкина
Футбол: Лондон хочет праздника
Футбол: "Спартак" на Алекса уже не играет"
Футбол: Босс снова в "Динамо"
Футбол: Украина планирует выделить в более $3 млрд на инфраструктуру Евро-2012
Футбол: "Бедный Рома"
Суд распустил коллегию присяжных по делу экс-сенатора Башкирии
Генпрокуратура: алкоголиков и наркоманов надо лишать водительских прав
Число заболевших корью в Приамурье выросло втрое - до 38 человек

Последние новости по теме "Nissan":

Парусная регата на Карибах: российский бизнес вышел победителем из гонки
Антициклон грозит столице
По вышке вдарила болванка
Футбол: Петарды эвакуировали Таймс-сквер
Футбол: Сотни россиян не могут вернуться домой из-за исландского вулкана
Русская церковь намерена развивать связи с мусульманами Египта
Трек на циферблате // Jaeger-LeCoultre для Aston Martin тестировала Екатерина Истомина
Милицейского начальника вырезали из органов
Подпольные аборты: тайны следствия
Благовещение Пресвятой Богородицы. Справка

Президиум правительства РФ рассмотрит закон о лицензировании вузов
2010-05-14 05:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Президиум правительства РФ рассмотрит закон о лицензировании вузовМОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Президиум правительства РФ в пятницу рассмотрит проект федерального закона, упрощающего процедуру лицензирования и аккредитации школ, техникумов и вузов, говорится в материалах к заседанию, опубликованных в четверг на сайте кабинета министров.
Законопроект позволит оптимизировать процедуру лицензирования и госаккредитации, подтверждения документов об образовании, ученых степенях и званиях, а также снизить административные барьеры и издержки для заявителей и ликвидировать условия для недобросовестной конкуренции и коррупции.
Согласно документу, лицензия на осуществление образовательной деятельности станет бессрочной, а срок принятия решения о ее предоставлении или об отказе будет сокращен до 45 дней. Экспертиза при лицензировании проводиться не будет, возмещение заявителем затрат на ее проведение не предусмотрено; при этом будет взиматься госпошлина за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием. Через год после выдачи лицензии контролирующий орган сможет проверить соблюдение школой, техникумом или вузом лицензионных требований.
Законопроект также предусматривает, что госаккредитация образовательных учреждений и научных организаций будет устанавливать или подтверждать их статус и качество образования. К экспертизе с участием аккредитационных органов будут привлекаться независимые эксперты. Аккредитация образовательных программ будет проводиться по укрупненным группам специальностей. Заявители не будут платить за проведение аккредитации, при этом за выдачу и переоформление свидетельства будет установлена госпошлина. Учреждения смогут получать общественную (общественно-профессиональную) аккредитацию в российских, иностранных и международных образовательных, научных и общественных организациях.
Изменения, вносимые федеральным законом в законодательные акты об образовании в части подтверждения документов об образовании, ученых степенях и званиях предусматривают, в частности, что заявители заплатят за проставление апостиля, а подтверждение документа будет бесплатным. При этом подтвердить документы об образовании, ученых степенях и званиях можно будет в субъекте РФ, а не в Москве, как в настоящее время.
Законопроект также вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые направлены на повышение ответственности лицензиатов за соблюдение лицензионных требований.
Предлагаемые законопроектом изменения должны вступить в силу с 1 января 2011 года.
Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" был внесен Минобрнауки России.
Оригинальная статья

Парламент Казахстана сделал из Н.Назарбаева "второго Туркменбаши"
2010-05-14 05:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Парламент Казахстана сделал из Н.Назарбаева второго ТуркменбашиПарламент Казахстана единогласно принял поправки к конституционным законам, которые наделили президента страны Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации. Документ предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента Республики Казахстан.
Кроме того, отныне Н.Назарбаев в соответствии со статусом лидера нации наделен неприкосновенностью: он не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, а также привлечен к уголовной или административной ответственности.
Представители оппозиционных и религиозных организаций среднеазиатской республики недовольны таким решением парламента. По мнению председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова, президент страны должен нести такую же ответственность перед законом, как и другие граждане.
"Даже пророк Мухаммед не был в ранге неприкосновенного лица, свободного от наказания за преступления, недоступного для критики и порицания. Многие мусульмане совершенно не одобряют подобные действия. Пытаясь возвысить одного человека, мы унижаем достоинство целой нации, целой страны", - передает слова М.Телибекова Би-би-си.
Депутаты парламента Казахстана заходят, между тем, все дальше. В частности, парламентарии предлагают рассмотреть вопрос о создании музея первого президента страны и установке в Астане бюста Н.Назарбаева. Ранее президент отказался от инициативы депутатов переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан и принять звание Героя труда.
Подобные знаки внимания уже оказывались одному из среднеазиатских лидеров - бывшему президенту Туркмении Сапармурату Ниязову. Он еще при жизни был удостоен титула Туркменбаши - главы туркмен всего мира. Имя Туркменбаши получили город Краснозаводск и высочайшая горная вершина Туркмении, пик Айрыбаба Койтендага. По всей стране установлено более 14 тыс. памятников и бюстов вождю, а портреты главы туркмен есть даже на юбилейных золотых монетах. Книга Туркменбаши "Рухнама" изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Туркмения":

Они шагали за родину
На Красной площади начался военный парад в честь Дня Победы
На день Победы в Москву приезжают главы 30 государств
Мобильный прорыв акции "УРА ПОБЕДЕ!" – свыше 15 млн. звонков
Тайна Валленберга
Хоккей: Главные события недели по версии РИА Новости, 30 апреля – 7 мая 2010 года
В отношении челябинской организации "Свидетели Иеговы" возбудили дело
В Москве прошел парад в честь Дня Победы
В Москве пройдут саммиты СНГ и ОДКБ
Д.Медведев поздравил с днем Победы глав стран СНГ, Абхазии и Юж. Осетии

Последние новости по теме "Казахстан":

Джигрин: эффективных систем предотвращения взрыва в шахтах пока нет
Власти Минска запретили проведение гей-парада
За незаконный арест наказали почетной отставкой
Грызлов не признал заявленный к нему иск журналиста "МК" Минкина
Россия и Франция планируют подписать договор об усыновлении в 2010 г
Дмитров зачищают с верхушки
ФТС внесла в правительство РФ проекты 7 договоров в рамках ТС
"Связь-Экспокомм" в четвертом поколении // МТС и "Вымпелком" покажут LTE
Госдума отклонила поправки о введении налога на роскошь
Ник Клегг: самый большой счастливчик британской политики

Трансляция видеомоста по предупреждению сердечной недостаточности
2010-05-14 06:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Трансляция видеомоста по предупреждению  сердечной недостаточностиПрямая трансляция мультимедийного видеомоста Москва-Ростов-на-Дону-Нижний Новгород на тему: "Сердечная недостаточность: безмолвная эпидемия XXI века", приуроченного к первому Европейскому Дню знаний о сердечной недостаточности.
Каждый год сердечной недостаточность развивается у  порядка 170 000 человек, а в целом по России число больных составляет более 7 миллионов человек. По масштабам и скорости распространения ХСН сопоставима с самыми опасными инфекционными эпидемическими заболеваниями. О том, что такое сердечная недостаточность и как можно способствовать не только ранней диагностике, но также и началу лечения, пойдет речь в ходе видеомоста.

В обсуждении примут участие в Москве: член-корреспондент РАН, академик РАМН, президент общества специалистов по сердечной недостаточности Юрий Беленков;  исполнительный директор Общества Специалистов по Сердечной Недостаточности профессор Вячеслав Мареев;  главный терапевт Департамента здравоохранения г. Москвы Леонид Лазебник;  заведующий Научно-исследовательским отделом хирургии сердца и сосудов Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Михаил Гордеев.
Участники в Ростове-на-Дону:  профессор Ростовского государственного медицинского университета кафедры внутренних болезней, председатель Ростовского областного научно-медицинского общества терапевтов Анна Чесникова. Участник в Нижнем Новгороде: руководитель первого российского эпидемиологического исследования по распространенности сердечной недостаточности Игорь Фомин.
Мультимедийное пресс-мероприятие – это инновационный способ общения ньюсмейкера с аудиторией, подразумевающий использование различных визуальных материалов, которые позволяют наиболее полно и всесторонне раскрыть тему конференции. Мультимедийные материалы в таком мероприятии являются частью повествования ньюсмейкера и используются журналистами, находящимися в зале, а также демонстрируются пользователям сайта во время онлайн-трансляции.

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ростовская область":

В отношении челябинской организации "Свидетели Иеговы" возбудили дело
Подпольное казино сняли с 24-го этажа
Курс православной культуры будут преподавать почти в 50% донских школ
По факту массового отравления ростовчан возбуждено уголовное дело
Почти 60 ростовчан в выходные отравились шаурмой, хот-догами и фахитос
Тульские горноспасатели примут участие в работах на шахте "Распадская"
Спасатели с риском для жизни ищут раненых в аварийной шахте в Кузбассе
В Екатеринбурге чиновники могут ответить за наркопритон в школе
Число жертв ЧП на шахте в Кузбассе выросло более чем вдвое
Спасатели вечером планируют спуститься в аварийную шахту в Кузбассе

Китайские школы обнесли высокими заборами и превратили в крепости
2010-05-14 06:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шахтеров, пострадавших при взрывах, переводят из больницы Междуреченска
Милиция задержала более десяти человек за синие детские ведерки
Тушение пожара в автосервисе в центре Москвы. Видео с места ЧП
Спасатели работают на месте крушения Airbus-330. Видео с места событий
Туринская плащаница выставлена на обозрение после 10-летнего перерыва
Власти Китая усилили охрану школ и детских садов в связи с участившимися случаями нападения на учебные заведения. С конца апреля в стране были убиты семь детей, более трех десятков получили ранения.
Последний случай произошел в среду, 12 мая, в провинции Шэньси. 48-летний мужчина, вооружившись кухонным тесаком, напал на воспитанников детского сада. Погибли девять человек, в том числе двое взрослых. Серьезные травмы получили 11 детей. Нападавший покончил с собой.
30 апреля в городе Вэйфан китайской провинции Шаньдун неизвестный ранил молотком и ранил пятерых учеников подготовительного класса начальной школы, а затем облил себя бензином и поджег. За день до этого вооруженный ножом мужчина напал на детей в детском саду в провинции Цзянсу. Ранения получили 28 малышей и трое взрослых - двое учителей и охранник. Еще один инцидент произошел в провинции Гуандун на юге страны - мужчина нанес ножевые ранения 18 детям и преподавателю начальной школы. Преступник был задержан.
С начала мая на охрану пекинских школ дополнительно мобилизованы две тысячи полицейских. Усилены посты и в других городах Китая. Сотрудники спецназа провели инструктаж для охранников детских учебных учреждений. Им предстоит встать на защиту почти 300 миллионов китайских школьников и воспитанников детских садов. Во многих учебных заведениях среди учителей и воспитателей введено постоянное дежурство. Но родители все равно встревожены.
"Меры охраны усилены, но они не остановят человека, который захочет со злым намерением проникнуть в школу", - сказала РИА Новости мама первоклассника Цзи Фан.
Сегодня пекинские школы напоминают неприступные крепости. Они отгорожены заборами, вход за которые разрешен только сотрудникам учреждений и детям. Внутрь могут пройти и родители, но только по пропускам и предварительной договоренности с педагогами.

Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Медведев поручил Чайке расследовать причины трагедии на шахте
2010-05-14 07:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев поручил Чайке расследовать причины трагедии на шахтеГОРКИ (Московская область), 10 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке провести расследование причин трагедии на шахте "Распадская" в Кемеровской области и поставить вопрос о привлечении виновных к ответственности.
Два взрыва метана произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. По данным министра по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сообщил, что по последним данным из 31 погибшего опознаны 13 человек, из 71 пострадавшего двое находятся в крайне тяжелом состоянии, судьбы 59 остаются неизвестными.
Между тем, представитель Сибирского регионального центра МЧС сообщил РИА Новости, что число погибших возросло до 32 человек.
"Нужно провести максимально тщательное расследование, поэтому я пригласил Генерального прокурора. Нужно провести расследование в рамках возбужденного уголовного дела, понять также, насколько соблюдалось законодательство об охране труда, специальное законодательство на эту тему и ряд других законодательных актов. Займитесь этим", - поручил президент РФ.
"Генеральному прокурору надо провести необходимые мероприятия и доложить о том, каковы причины произошедшего", - обратился Медведев к Чайке.
"Соответственно, в рамках расследования уголовного дела поставить вопросы о привлечении к ответственности виновных, если таковые имеются. Это вопрос следствия, с этим нужно определиться", - добавил Медведев.
В совещании в формате видеоконференции, которое сегодня провел президент, приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, министры энергетики Сергей Шматко и здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, генпрокурор РФ Юрий Чайка из Москвы, а также министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, полпред президент Анатолий Квашнин, заведующие медицинскими учреждениями столицы, куда доставлены пострадавшие шахтеры.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кемеровская область":

Часть горняков шахты "Распадская" переведут на другие предприятия
На "Распадской", где остаются 24 горняка, находят новые очаги пожаров
Спасработы на шахте "Распадская" могут возобновиться в ночь на пятницу
Огонь и газ прекратили поиски шахтеров
Депутаты ГД хотят создать комиссию по расследованию аварии в Кузбассе
Сотрудники "Распадской" покидают шахту из-за опасности взрыва
Спасательная операция на "Распадской" остановлена
Спасательные работы на "Распадской" остановлены из-за опасности взрыва
Один из пострадавших на шахте "Распадская" горняков вышел из комы
Более 100 человек обратились за медпомощью после аварии в Кузбассе

Последние новости по теме "Московская область":

Работа медвытрезвителей не эффективна, считают в Минздравсоцразвития
За незаконный арест наказали почетной отставкой
Футбол: "Рубин" и ЦСКА сыграют в центральном матче 11-го тура ЧР по футболу
Замглавы Дмитровского района Подмосковья попался на взятке в 1,5 млн руб.
МВД РФ и Турции активизируют борьбу с транснациональной преступностью
Полиомиелит для большинства россиян не опасен
Дмитров зачищают с верхушки
Футбол: В Казань без форвардов
Футбол: От Калининграда до Екатеринбурга
Подпольное казино сняли с 24-го этажа

Патриарх призвал ветеранов рассказывать молодым о подлинных ценностях
2010-05-14 07:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Патриарх призвал ветеранов рассказывать молодым о подлинных ценностяхМОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал ветеранов рассказывать молодому поколению о подлинных ценностях и том, что деньги и комфорт - не главное в жизни.
"Важно, чтобы вы жили долго, потому что вы же не сказки пересказываете, вы о своем опыте говорите, рассказываете молодежи то, чему свидетелями были, и такое свидетельство имеет огромную силу - силу убеждения", - сказал первосвятитель, обращаясь во вторник к ветеранам в храме Христа Спасителя.
По его словам, должна быть такая система ценностей, которая предполагала бы, в первую очередь, воспитание в людях высоких нравственных и патриотических убеждений.
"Для того чтобы сохраняться и быть народом, нужно еще иметь силу защищать свою страну и Отечество", - заявил патриарх.
Патриарх выразил сомнение в том, что человек с системой ценностей, где главными являются успех, благополучие, деньги и комфорт, может защитить Отечество. Такие люди, отметил он, - в основном молодежь, они стремятся быть подальше от любой ситуации, в которой нужно рисковать своей жизнью.
"Если именно так будет воспитываться молодежь, у нас не будет людей, способных идти навстречу огню", - добавил патриарх.
По мнению главы РПЦ, "в памяти народной" всегда должны сохраняться память и чувство уважения ко всем тем, "кто жизнь свою отдал за спасение Отечества".
Патриарх также поздравил всех с праздником Победы, пожелал душевных и телесных сил.
Патриарха наградили высшей общественной наградой - Орденом "Гордость России" - за большой вклад РПЦ в разгром фашистской Германии, за огромный личный вклад в дело духовного просвещения народов России, в укрепление межрелигиозного мира и воссоединение РПЦ, укрепление авторитета России.
"Низкий поклон и большая благодарность... Хочу заверить вас, что я как патриарх и Русская церковь как духовная сила народа будем служить подлинным интересам русского народа", - подчеркнул патриарх.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Спасательная операция на "Распадской" остановлена
Хоккей: Чехи вселили оптимизм
Футбол: Какау постарался для Лёва
Хоккей: Олимпийцы получили шанс реабилитироваться за Ванкувер в Кельне - Быков
Хоккей: Очередная победа на классе
Хоккей: "Дайте Малкину выспаться"
Футбол: Гончар и Малкин сложили полномочия
Футбол: "Рубин" и ЦСКА сыграют в центральном матче 11-го тура ЧР по футболу
Парад Победы впервые начнется одновременно по всей России
Обзор зарубежных СМИ, 12 мая 2010 года

Против приемной матери Артема возбуждено дело в США, сообщил Астахов
2010-05-14 07:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Против приемной матери Артема возбуждено дело в США, сообщил АстаховМОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Власти США возбудили уголовное дело в отношении приемной матери восьмилетнего Артема, которого она в начале апреля отправила в одиночку самолетом в Москву с "отказной" запиской, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
"Нам сегодня сообщили представители (американской) делегации о том, что возбудили уголовное дело в отношении ее (матери Артема). Сейчас она будет доставлена приводом в полицию для того, чтобы дать показания", - сказал Астахов в среду в эфире телеканала "Россия 24".
Он полагает, что приемная мать российского мальчика Энн Торри Хансен должна понести наказание, "поскольку эти действия прямо запрещены американским законом".
"Ведь в Америке если родного ребенка посадил в самолет и отправил за океан, с просроченной визой, да еще без питания соответствующего, без надзора, то вас могут привлечь к ответственности", - сказал он.
В случае с Артемом права ребенка были нарушены, считает детский омбудсмен.
"Мало того, как выясняется, ведь если бы она отказывалась от усыновленного ребенка в Америке, она должна была бы платить ему до совершеннолетия алименты. Она еще хотела этого избежать", - отметил Астахов.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Астахов рассказал о мальчике, прилетевшем в одиночку из США
(93 сек./6.85Mb)
Уполномоченный напомнил, что мальчик в настоящее время находится в патронатном учреждении в Москве. Три семьи уже заявили о своем желании усыновить его.
История с Артемом вызвала в России широкий общественный резонанс. Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы четко прописаны обязательства усыновителей. В настоящее время в Москве проходит второй этап российско-американских переговоров по вопросам усыновления.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Обзор зарубежных СМИ, 13 мая 2010 года
На Каннском кинофестивале показали сатиру на Берлускони
При крушении самолета в Триполи выжил 8-летний ребенок
Футбол: Виейра и Бензема не попали в заявку сборной Франции на ЧМ-2010
Каннский кинофестиваль открылся, несмотря на капризы природы
"Слоновая манифестация" началась в пятницу на севере Таиланда
В самолете выжил восьмилетний
Тайские оппозиционеры не торопятся покинуть центр Бангкока
Близкие Варданяна считают, что обвинение против него было сфабриковано
Катастрофа Airbus-330 в Триполи: одно чудо и много загадок

Волгоградский фонд "Победа" собрал почти 27 млн рублей для ветеранов
2010-05-14 08:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Волгоградский фонд Победа собрал почти 27 млн рублей для ветерановВОЛГОГРАД, 6 мая - РИА Новости, Ирина Ильичева. Волгоградский спецсчет "Победа", куда перечисляются благотворительные средства на помощь ветеранам войны и ремонт памятников истории, собрал по состоянию на 6 мая почти 27 миллионов рублей, сообщил РИА Новости исполнительный директор Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения Денис Землянский.
"На этот счет уже сделано более 2 тысяч переводов на сумму более 26,91 миллиона рублей. Свои однодневные заработки перечислили около тысячи коллективов различных предприятий и организаций, более 300 перечислений поступило от физических лиц, также свой вклад внесли непосредственно промышленники, предприниматели региона и многие другие", - сообщил Землянский.
По данным администрации области, расчетный счет "Победа" был открыт 1 марта текущего года. Жители региона, предприятия и организации перечисляют свои добровольные пожертвования, которые расходуются на оказание адресной помощи фронтовикам, ремонт памятников и захоронений советских солдат. Свои личные средства на расчетный счет "Победа" перечислил и волгоградский губернатор Анатолий Бровко.
"Для всех нас 2010 год - это, прежде всего, год 65-летия Великой Победы. Необходимо максимально решить вопросы благополучия наших ветеранов, вдов погибших фронтовиков", - отметил губернатор.
В обладминистрации отмечают, что для максимальной прозрачности фонда "Победа" в интернете на сайте www.pobeda34.ru постоянно обновляется информация о поступлении денежных средств на спецсчет и их расходовании.
Так, из почти 27 миллионов рублей, поступивших на счет, по состоянию на 6 мая распределено уже около 11 миллионов рублей. Из них более 3,5 миллиона рублей - на оказание адресной помощи ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны, свыше 1,2 миллиона рублей - на ремонт памятников и чуть более 6 миллионов рублей - на организацию праздничных и торжественных мероприятий.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Волгоградская область":

"Мы в этом прошлом живем до сих пор"
В.Путин и Н.Азаров обсудят в Сочи вопросы развития сотрудничества
Путин и Азаров обсудят проекты в энергетике, авиации и космосе
АФК "Система" приобрела 49% НК "Русснефть"
АФК "Система" не планирует доводить долю в "Русснефти" до контрольной
АФК "Система" закрыла сделку по покупке "РуссНефти"
6 тыс человек обеспечат порядок на праздниках в Волгоградской области
Семьи из Доминиканы готовы усыновить брошенного в приюте ребенка из РФ
Арендаторы делят "Мир" // Сеть бытовой техники начала сдавать помещения закрывшихся магазинов
Патриарх почтит память героев битвы под Прохоровкой

Россияне все реже слушают радио - ВЦИОМ
2010-05-14 08:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Россияне все реже слушают радио - ВЦИОММОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Количество россиян, которые не слушают радио, за пять лет выросло почти вдвое (с 23% в 2005 году до 40% в 2010 году), свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный накануне Дня радио (7 мая).
По данным социологов, радио слушают 60% россиян (в 2005 году - 76%). Из них 18% стали реже слушать радио, а 13% - чаще, 29% - столько же.
Среди слушателей радио больше жителей крупных городов (68% жителей мегаполисов против 55%-56% жителей малых городов и сел). Мужчины чаще, чем женщины слушают радио (65% против 56%). При этом среди радиослушателей преобладают люди моложе 45 лет (66% против 50% более старшего возраста). Большинство - 67% - имеют высшее образование.
Чаще всего россияне слушают радио дома (65%), реже - в личном транспорте (27%), на работе и учебе (22%). Значительно меньше стало тех, кто предпочитает слушать радио в общественном транспорте (11% в 2010 году против 16% в 2009 году). Еще 6% предпочитают слушать радио на даче, 4% - на улице, 3% - в гостях, 2% - в кафе и клубах (респонденты могли дать несколько вариантов ответа).
Согласно данным ВЦИОМ, первое место в рейтинге любимых радиостанций в этом году занимает "Русское радио" (15%), а лидеры прошлого года - "Маяк" и "Европа плюс" - оказались на втором и пятом местах соответственно (в 2010 году "Маяк" слушают 13%, год назад - 17% ; "Европу плюс" - 10% в этом году против 17% в 2009-м). Тройку лидеров замыкает "Авторадио" (12%). На четвертом месте - радио "Шансон" (11%).
В первую десятку также вошли "Радио Россия" (9%), "Ретро fm" (8%), "Хит fm" (5%), "Дорожное радио" и "Юмор fm" (по 4%). Далее следуют "Радио Дача", "Лав Радио" (по 3%), "Динамит fm", "Милицейская волна", "Энерджи", "Эхо Москвы" (по 2%).
Всероссийский опрос проводился 1-2 мая 2010 года, было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Оригинальная статья


В избранное