Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Религию в школах могли бы преподавать учителя физики, считает Фурсенко


Религию в школах могли бы преподавать учителя физики, считает Фурсенко
2010-05-04 11:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Религию в школах могли бы преподавать учителя физики, считает ФурсенкоМОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Новый школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" могли бы с успехом преподавать учителя физики и математики, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Эксперимент по введению этого предмета начнется в апреле в 19-ти регионах РФ. Его будут преподавать учащимся четвертых классов. Ребята и их родители смогут в рамках этого предмета выбрать один из так называемых модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддистской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.
Предполагается, что новый курс будут вести 15 тысяч учителей, которых начнут готовить уже в марте. Среди них - учителя начальных классов, истории, обществознания, русского языка и литературы, изобразительного искусства, музыки.
"Мне кажется, что неправильно, если этот курс будет восприниматься исключительно как гуманитарный, привязанный к истории, обществоведению. Это более широкий, человеческий курс", - заявил Фурсенко в пятницу на встрече с тренерами будущих преподавателей нового предмета.
По его мнению, основы религиозных культур и светской этики детям могли бы преподавать учителя физики и математики.
"Они могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. У них есть своя система ведения, которая позволила бы им вести этот курс достаточно успешно", - отметил Фурсенко.
По его словам, новый школьный курс должен стать не только обучающим, но и воспитательным курсом. Министр считает, что этот предмет должен научить детей взаимопониманию и взаимоуважению, а не просто терпимости. При этом он подчеркнул, что новый предмет должен быть светским.
"Мы не можем за руку вести ребенка к Богу... Мы можем показать, что путь такой есть", - сказал Фурсенко. Он добавил, что ребенок должен самостоятельно сделать свой собственный выбор.
Оригинальная статья

Патриарх Кирилл прибыл в Ереван
2010-05-04 11:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Патриарх Кирилл прибыл в ЕреванЕРЕВАН, 16 мар - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с трехдневным визитом в Армению, где встретится с государственным руководством Армении, соотечественниками, преподавателями и студентами Ереванского государственного университета и заложит новый храм Русской православной церкви.
В ереванском аэропорту "Звартноц" предстоятеля Русской православной церкви встречали патриарх и католикос всех армян Гарегин Второй, 12 епископов Армянской апостольской церкви, министр образования и науки Армен Ашотян, послы России, Украины, Белоруссии, Туркмении, Казахстана, Литвы.
Сразу из аэропорта патриарх Кирилл отправится в Первопрестольный Эчмиадзин - монастырь в одноименном городе, название которого означает в переводе, что здесь "сошел Единородный" (Иисус Христос, по преданию, указавший основателю Армянской церкви святому Григорию Просветителю, жившему в III-IV веках, место для строительства храма).
Он расположен примерно в 20 километрах от Еревана и издревле является духовным центром Армении и резиденцией главы Армянской апостольской церкви. В главном соборе Эчмиадзина (IV-XVIII века), состоится торжественная церемония приветствия предстоятеля Русской церкви.
Во время торжественной церемонии встречи патриарха Кирилла, как сообщила пресс-канцелярия Св. Эчмиадзина, в кафедральный собор Первопрестольного Святого Эчмиадзина будет внесена одна из самых главных святынь Армянской апостольской церкви - Благодатная Десница святого Григория Просветителя.
Затем патриарх Кирилл возложит венок к памятнику русским воинам, погибшим в битве за Эчмиадзин при Ошакане в период Русско-персидской войны 1826-1828 годов.
Вечером делегация РПЦ будет присутствовать на концерте в Доме молодежи "Эчмиадзин".
В Тронном зале в резиденции главы Армянской апостольской церкви состоится также подписание соглашения о сотрудничестве между городами Сергиев-Посад и Эчмиадзин - духовными центрами, соответственно, России и Армении.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Чичваркина могут задержать, если он приедет на похороны матери
Более 40 рок-групп примут участие в фестивале "Воздух" в Петрозаводске
Светские новости: добрые дела Наоми и главная красотка Джулия Робертс
Футбол: Комедия "Подкидыш" в цвете и концерты ждут телезрителей в праздники
РИА Новости выбрало главные события недели в культуре
Объявлены победители Рахманиновского конкурса юных пианистов
"Георгиевская ленточка" впервые украсила форму моряков "Петра Великого"
Новое видео певицы M.I.A стало причиной скандала
Определена форма гало тёмной материи массивных скоплений галактик
Британский музыкальный рынок вырос впервые за пять лет

Последние новости по теме "Белоруссия":

Ульяновец получил год ограничения свободы за наезд на гидроцикле
Рамзану Кадырову присудили печатное звание // Президент Чечни назван "Репортерами без границ" врагом свободы слова
Акция "УРА ПОБЕДЕ" приняла 5 миллионов звонков
Первомайские тезисы // Два миллиона граждан России вышли на улицы с политическими требованиями
Спасатели МЧС РФ развертывают в Чили аэромобильный госпиталь
Российские врачи оказали помощь 68 пострадавшим в Чили
Теннис: Австралийка Саманта Стосур продолжает подниматься в рейтинге WTA
Футбол: Хавбек Корытько не поможет "Шиннику" в матче против "Мордовии"
Хоккей: Сломали приятную традицию
КЗЖ призывает Минск вернуть Шеремету белорусское гражданство

Рожениц, пострадавших в роддоме на Алтае, начали выписывать
2010-05-04 12:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
БАРНАУЛ, 18 мар - РИА Новости. Медики начали выписывать из больницы рожениц, пострадавших в роддоме на Алтае, одна из трех женщин уже отпущена домой, сообщила в четверг РИА Новости акушер-гинеколог роддома Ключевской центральной районной больницы (ЦРБ) Евгения Кудинова.
По данным СКП, 4 марта четырем пациенткам роддома Ключевской ЦРБ в Алтайском крае стало плохо после внутривенного введения различных лекарственных препаратов с физиологическим раствором. Трем из них сделали кесарево сечение, после операции одной женщине стало хуже, и она скончалась. Детей трех прооперированных рожениц удалось спасти. Еще одна женщина родила мертвого ребенка.
По предварительным данным, причиной ЧП мог стать некачественный флакон с физраствором, произведенным на Рубцовской станции переливания крови.
Пострадавшие женщины находились на лечении в краевой больнице в Барнауле.
По словам собеседницы агентства, из больницы выписана Мария Тимошенко, к выписке готовится Наталья Гужевенко, чей ребенок умер.
"Еще одна роженица - Виктория Горовая - выйдет на следующей неделе", - сказала врач.
Пока женщины находились на лечении в Барнауле, их дети оставались в Ключевской ЦРБ. Двоих ребятишек уже забрали.
Как рассказала собеседница агентства, в больнице остается только один ребенок, мама которого умерла. Его судьбу решают органы опеки.
По факту ЧП возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.
Следствие разрабатывает две основные версии. Первая - совершение преступления лицами, которые производили и поставляли некачественную продукцию со станции переливания крови. Вторая версия - совершение преступления медперсоналом роддома - как по халатности, так и умышленно.
Экспертизы вводимого роженицам физраствора завершится в начале следующей недели.
После ЧП в роддоме губернатор края Александр Карлин отправил в отставку главу крайздрава Николая Черепанова.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Алтайский край":

Профсоюзы требуют отставки зама Голиковой
Татуировка в истории культуры: привилегия, оберег, наказание
Минэкономразвития передает регионам ряд полномочий по управлению ОЭЗ
РФ и Турция обсудят вопрос поставок нефти в обход Босфора и Дарданелл
Красноярский губернатор заработал в 2009 году почти 119 млн рублей
Доходы губернаторов привели к нотариальному исчислению // Оказалось, что простой московский нотариус их богаче
Долги потребителей перед РКС по итогам I кв выросли на 30%
Глава РЖД предлагает ввести плату за использование автодорог
Милиционеры закрыли клуб с игровыми автоматами в подмосковной Балашихе
В Барнауле раскрыто разбойное нападение на ветерана войны

"Никто ничего не сделал"
2010-05-04 12:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Никто ничего не сделалСледственный комитет проводит проверку по факту смерти Веры Трифоновой. Она скончалась в одной из камер «Матросской Тишины». Обвиняемая в мошенничестве 53-летняя Трифонова находилась в СИЗО под арестом. У нее был диабет с осложнениями: она практически ничего не видела, передвигалась в инвалидной коляске и постоянно теряла сознание, но суд не усматривал в этом достаточных оснований для ее освобождения.
Вера Трифонова скончалась в минувшую пятницу в камере «Матросской Тишины». В СИЗО она оказалась в декабре 2009 года: ее задержали вместе с депутатом магаданской областной думы Георгием Шамиряном по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Трифонова и Шамирян пытались продать некоему банкиру место сенатора в Совете федерации за $1,5 млн. Когда депутат попросил у потенциального покупателя еще $1,5 млн, тот обратился в МВД, и Трифонову с Шамиряном арестовали.
С тех пор адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков не один раз пытался оспорить решение Одинцовского городского суда о заключении его подзащитной под стражу. Он объяснял судье Ольге Макаровой, что обвиняемая тяжело больна и в СИЗО содержаться не может.

У Трифоновой была тяжелая форма сахарного диабета и работала только одна почка. Пока женщина была под арестом, ее состояние резко ухудшилось: отказали слух и зрение, а в легких начала скапливаться жидкость.

Как рассказывал «Газете.Ru» Жеребенков, сотрудники ФСИН только рекомендовали Трифоновой «спать стоя», чтобы не захлебнуться, а следователи настойчиво требовали дать нужные показания. По требованию адвоката обвиняемую перевели в 20-ю горбольницу Москвы, где арестантка сразу же попала в реанимацию. Врачи подтвердили слова Жеребенкова: Трифоновой необходима регулярная очистка крови (гемодиализ) и специализированное лечение, которое ни СИЗО, ни 20-я горбольница, где пациенты содержатся под охраной, предоставить не могут. Заключение врачей, впрочем, ни на суд, ни на следователя подмосковного управления СКП Сергея Пысина, ведущего дело Трифоновой, впечатления не произвело. На следующий день он забрал Трифонову, способную передвигаться только в инвалидной коляске, в «Матросскую Тишину» на допрос.
В апреле Одинцовский суд снова продлил Трифоновой срок содержания под стражей. В этот раз на ее освобождении под залог помимо адвоката настаивали и прокурор, и следователь, но судья Макарова пояснила, что в представленных ими медицинских справках «не написано, что обвиняемая не может находиться под арестом». 16 апреля Трифонову по требованию следователя Пысина этапировали в Можайскую тюрьму. Однако там она вместо камеры снова попала в реанимацию: сотрудники ФСИН отказались принять арестантку и вернули ее в Москву. «Там она и дальше продолжила мыкаться между больницей и камерой. Даже сотрудники «Матросской Тишины» писали следователю, чтобы он отпустил ее под подписку о невыезде по состоянию здоровья. Но тот отвечал нам, что «подписка – это слишком роскошная мера для Трифоновой», – говорит Жеребенков.

30 апреля в 12.15 Трифонова скончалась в одной из камер «Матросской Тишины».

Теперь ее адвокат надеется, что следователь Пысин, судья Макарова и начальник столичного СИЗО Фикрет Тагиев будут привлечены к уголовной ответственности. Он говорит, что все они просто боялись брать на себя ответственность за освобождение Трифоновой, а их нерешительность в итоге стоила ей жизни. «Я удивлен, насколько все-таки бездушна наша правоохранительная система», – говорит Жеребенков. По его словам, во время очередной встречи с Пысиным он объяснил следователю, что Трифонова может стать «вторым Магнитским», но тот с ним не согласился. Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, страдавший панкреонекрозом, умер от сердечной недостаточности в «Бутырке» в 2009 году. После его смерти своих должностей лишились несколько крупных чиновников ФСИН. «Да ерунда это все», – цитирует Жеребенков ответы Пысина.
Теперь в отношении подмосковного следователя, судьи Макаровой и сотрудников ФСИН будет проведена проверка. Как заявил накануне глава СКП Александр Бастрыкин, по поручению президента Дмитрия Медведева его ведомство будет разбираться в обстоятельствах смерти Трифоновой. «По итогам проверки будут приняты жесткие меры реагирования на действия или бездействие всех должностных лиц, в том числе следователей и их руководителей», – пообещал Бастрыкин, добавив, что теперь его сотрудники будут уделять больше внимания здоровью подозреваемых при решении вопроса об аресте.
Ни подмосковное управление СКП, ни Одинцовский суд пока никак не прокомментировали начало проверки, а столичное управление ФСИН уже заявило, что дважды просило следователя Пысина освободить Трифонову из-под стражи. «Администрация СИЗО дважды направляла в адрес следователя ходатайства об изменении меры пресечения. Ответа на эти обращения не последовало», – заявил представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков.

Правда, адвокат Жеребенков говорит, что именно из-за начальника «Матросской Тишины» Тагиева Трифонова оказалась в Можайской тюрьме.

«У меня есть справка от 25 марта, подписанная его рукой, о том, что Трифонова может содержаться в тюрьме. Он ее даже не видел, но решил откреститься от нее поскорее», – возмущается Жеребенков. Серьезных результатов от проверки СКП он не ждет. «Почему нужно было дождаться, когда человек умрет, чтобы провести проверку, а не начать ее раньше? – спрашивает адвокат – Все время следствия я писал письма и генпрокурору Юрию Чайке, и Бастрыкину, и президенту, но никто ничего не сделал». За последние полтора месяца, говорит адвокат, защита Трифоновой отправила больше 30 ходатайств, но все они остались без ответа.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Магаданская область":

Обвиняемая в мошенничестве скончалась в московском СИЗО
СКП проверит обстоятельства смерти обвиняемой в московском изоляторе
Обвиняемая в мошенничестве скончалась в московском изоляторе
Губернатор Дудов: уровень безработицы в Магаданской области снижается
По любви за деньги // О куртизанке Паиве, героине Boucheron,— Екатерина Истомина
Старики якутского интерната не вспоминают издевательств директора
Депутаты парламента Якутии хотят возродить семейные детские дома
СКП: А.Дымовский угрожал расправой следователю, прокурору и судье
УФМС Башкирии: приток мигрантов связан с закрытием Черкизовского рынка
Количество вспышек кишечных заболеваний в России выросло в три раза

Футбол: Петарды эвакуировали Таймс-сквер
2010-05-04 13:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Петарды эвакуировали Таймс-скверВ Нью-Йорке предотвращен крупный теракт. На Таймс-сквер была обнаружена машина, в которой лежали самодельное взрывное устройство, баллоны с пропаном, две канистры с бензином, фейерверки, петарды и часовые механизмы. С площади всех эвакуировали, устройство обезврежено, пострадавших в результате неудавшегося взрыва нет. Ответственность за теракт взяли на себя пакистанские талибы.
Полиция США арестовала подозреваемого в попытке взорвать машину на центральной площади Нью-Йорка Таймс-сквер. Как сообщил каналу Fox News источник в правоохранительных органах, задержанный Шахзад Файсал является гражданином США пакистанского происхождения. По версии правоохранительных органов, именно он купил автомобиль Nissan Pathfinder 1993 года выпуска, в котором 1 мая полицейские нашли взрывное устройство.

Полиция выяснила также, что покупку мужчина осуществил после недавней поездки в Пакистан. В США он проживает в штате Коннектикут.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что внедорожник появился на пересечении Таймс-сквер и 45−й авеню в субботу в 18.28 по местному времени (02.28 мск воскресенья). Через час в одном из театров на площади должно было начаться субботнее шоу. Подозрительный автомобиль первым заметил 58-летний продавец футболок Дуэйн Джексон. «Моей первой мыслью было: кто оставил здесь этот автомобиль», – описывал уже в воскресенье журналистам Джексон события субботнего вечера. Продавец заглянул в машину и увидел, что в замок зажигания вставлен ключ. Причем, рассказывает Джексон, в машине была оставлена целая связка ключей, порядка двух десятков. Проверить подозрительный автомобиль продавец попросил конного полицейского.

Вокруг машины уже столпились люди, когда в салоне вдруг что-то задымилось. «Затем мы услышали звуки взрывающихся петард, и все разбежались от автомобиля кто куда», – рассказывает Джексон.

На место происшествия выехала полиция Нью-Йорка, пожарные и медики. Таймс-сквер была полностью оцеплена. К 22.00 (6.00 мск) с площади эвакуировали тысячи туристов и жителей Нью-Йорка. Взрывотехники обнаружили на заднем сидении внедорожника самодельное взрывное устройство. Мэр города Майкл Блумберг назвал его «любительским» и отметил, что оно было «сделано неумело». Тем не менее, по словам чиновника, «потенциально его можно назвать смертоносным».

В Nissan Pathfinder лежали три баллона с пропаном, две канистры с бензином, фейерверки, петарды, обгоревшие электрические провода, черный порошок и два часовых механизма.

В бардачке машины полицейские обнаружили восемь пакетов с «неизвестным веществом, природа которого устанавливается». Полиция заявила, что устройство сработало не в полную силу, и благодаря тому, что продавец Джексон оперативно обратился к правоохранительным органам, специалистам удалось предотвратить возгорание газа и бензина и избежать мощного взрыва в центре Нью-Йорка. Взрывной волной в близлежащих домах выбило бы окна, а машину разорвало бы на части, которые могли бы убить и ранить пешеходов. За бдительность Джексона по телефону лично поблагодарил президент США Барак Обама.
Камеры наблюдения зафиксировали также, как недалеко от машины мужчина в возрасте около 40 лет снимает черную футболку, остается в красной, оглядывается по сторонам, украдкой кладет черную футболку в сумку и уходит, оглядываясь на автомобиль. Мужчина объявлен в розыск. Полиции известен уже адрес одного из туристов, снимавших Таймс-сквер на видеокамеру в субботу. Следователи надеются, что в объектив любительской камеры попал подозрительный переодевавшийся мужчина. Всего, как отметил на пресс-конференции глава полицейского управления Нью-Йорка Реймонд Келли, детективы изучают записи, сделанные 82 камерами наружного наблюдения.
Полицейские оперативно выяснили, что на Nissan Pathfinder установлены номерные знаки от другого автомобиля – Ford F-150 из Коннектикута, который сейчас находится в ремонте. Правоохранительные органы нашли также бывшего владельца внедорожника, который сообщил, что продал машину три месяца назад за $1,3 тыс.

Ответственность за неудавшийся теракт взяли на себя пакистанские талибы.

Как сообщает Reuters со ссылкой на один из исламистских сайтов, взрыв в центре Нью-Йорка должен был стать «местью за убийство двух исламистов и мусульманских мучеников». Как сообщили в полиции, скорее всего, речь идет о лидере местного крыла группировки «Аль-Каида» Абу Айюбе аль-Масри и руководителе группировки «Исламское государство Ирак» Абу Омаре аль-Багдади, которые были ликвидированы в апреле 2010 года в Ираке в ходе спецоперации. Источник, близкий к расследованию, сказал The New York Post, что к теракту может быть причастна «Аль-Каида», а также что детективы проверяют, существует ли связь между неудавшимся взрывом и какими-либо зарубежными террористами. Одни из обнаруженных в машине часов, по словам собеседника, были сделаны за рубежом.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

В лондонском аэропорту арестован бывший вице-президент Боснии
Российские должники лишатся водительских прав
Грандиозное шоу "Кортео" Cirque du Soleil едет в Россию
Суд отклонил апелляцию Полански о проведении слушания в его отсутствие
Патриарх призвал сохранить "русский мир" укреплением семьи
П.Астахов направил запрос в Госдепартамент США
Московские казаки приучают лошадей к верховой езде по снегу
Американские усыновители В.Скоробогатова предстанут перед судом в июне
Глава РПЦ высоко оценил диалог Церкви и светской власти Белгородчины
Суд обязал В.Жириновского выплатить Ю.Лужкову 1 млн руб.

Последние новости по теме "Террористы":

Более 100 тысяч милиционеров обеспечат безопасность на Пасху в России
Новые министерства могут появиться в правительстве Челябинской области
Конференция по ДНЯО: Иран, Израиль и ядерный терроризм
Руслан Гаттаров утвержден на должность сенатора от Челябинской области
США и Израиль обвинили Сирию и Иран в поставке оружия "Хезболлах"
Футбол: Попытка взорвать бомбу в Нью-Йорке была потенциальным терактом
Власти КБР заплатят до 3 млн руб за данные о теракте в Нальчике 1 мая
Полиция располагает видео подозреваемого в попытке взрыва в Нью-Йорке
"Георгиевская ленточка" впервые украсила форму моряков "Петра Великого"
В Дагестане смертник взорвал себя около поста ДПС

В Приморье разрешили митинг в защиту бесплатного школьного образования
2010-05-04 13:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Приморье разрешили митинг в защиту бесплатного школьного образованияВЛАДИВОСТОК, 4 мая - РИА Новости. Администрация Приморья во вторник дала согласие на проведение во Владивостоке 15 мая митинга в защиту бесплатного школьного образования, сообщил РИА Новости координатор акции, представитель Всероссийской гражданской инициативы "За бесплатное среднее образование" во Владивостоке Николай Соснов.
Организация была создана в прошлом году, в нее входят родители школьников, педагоги и общественные деятели.
Совет Федерации 28 апреля одобрил ранее принятый Госдумой закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в РФ. Нормативный документ предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Закон вводит новый тип учреждений - казенные. В этот новый тип переводится большое количество бюджетников, в том числе армия и силовики. Для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения.
Представители образовательного сообщества и некоторые депутаты ранее высказывали опасение, что бюджетная автономия школ и вузов может привести к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг, а за все, что сверх госзаказа, россиянам придется доплачивать из собственного кармана.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, комментируя такие высказывания, заявил ранее, что реформа бюджетных учреждений не сделает российское образование платным.
Как отметили в Минобрнауки РФ, новый закон даст большую самостоятельность школам в распоряжении средствами и сделает их более открытыми для контроля со стороны общественности.
При этом в рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.
По информации министерства, положения законопроекта были ранее апробированы в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в 2007-2009 годах в 31 субъекте РФ, где обучаются 5 из 13 миллионов школьников. Таким образом, уже более 20 тысяч школ (40% от их общего числа) начали работать по новым финансово-управленческим принципам.
"Организаторы акции намерены собрать на площади более тысячи своих сторонников. В основном это молодые родители, а также пенсионеры, чьи внуки учатся или пойдут в школу", - сообщил Соснов.
"Кроме Владивостока, подобные акции намечается провести во многих городах страны", - добавил он.
В администрации Приморья РИА Новости подтвердили, что на проведение митинга получено согласие.
Оригинальная статья

Москва готовится к параду: авиация репетирует над Кремлем
2010-05-04 14:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Москва готовится к параду: авиация репетирует над КремлемСегодня утром репетировать свое выступление будет авиация, а вечером по улицам Москвы вновь пройдет военная техника.
Около 130 самолетов и вертолетов российских ВВС примут участие в Параде Победы 9 мая. Некоторые москвичи уже сегодня около 11 утра мск смогут понаблюдать за полетом воздушных ассов из пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи".
В воздух над столицей сегодня поднимутся истребители Су-27, МиГ-29 и МиГ-31, многофункциональные ударные самолеты Су-34, новейшие учебно-боевые самолеты Як-130, военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124 "Руслан", заправщики Ил-78, самолеты специального назначения Ил-80 и А-50, стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22м3, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-26, Ми-28Н, Ми-24, Ка-50 и Ка-52.
К вечеру на улицы столицы вновь выйдет военная техника. Этой ночью в центре Москвы пройдет последняя ночная репетиция парада, во время которой по брусчатке Красной площади пройдут 10,5 тыс. солдат и офицеров и 159 единиц военной техники. Тренировка начнется в 22:00.
В связи с репетицией парада сегодня вечером будет перекрыто движение по многим улицам столицы. С 17:30 и до окончания мероприятий будет ограничено движение по Ходынскому полю, Проектируемым проездам, Ленинградскому проспекту, улицам 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Моховая, Охотный ряд, Манежной площади, Васильевскому спуску, Москворецкой и Кремлевской набережным, Боровицкой площади, улицам Воздвиженка и Новый Арбат, Новинскому бульвару, улицам Садовая-Кудринская и Большая Садовая, Триумфальной площади, Китайгородскому проезду, Ильинскому спуску, улицам Ильинка и Варварка, Пречистенской набережной, по Большому Москворецкому мосту, улице Москворецкая, Болотной набережной, Болотной улице, Подгорской набережной, Берниковской набережной, Устьинской набережной, Устьинскому проезду, Котельнической набережной, улицам Яузская и Солянка, а также Солянскому проезду.
Эти же столичные дороги будут перекрыты также 6 мая, но уже не вечером, а с 05:00 и до конца репетиций.
Напомним, что тренировка иностранных участников парада победы прошла на Красной площади 2 мая.
Генеральная дневная репетиция парада пройдет днем 6 мая. В ней будут задействованы и иностранные военнослужащие и авиация.
Оригинальная статья

Белоруссия не подтверждает информацию о лишении Шеремета гражданства
2010-05-04 14:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МИНСК, 1 апр - РИА Новости. Белорусские власти до сих пор не могут подтвердить или опровергнуть информацию о лишении гражданства журналиста Павла Шеремета. О лишении белорусского гражданства заявил накануне сам Шеремет.
Ни МВД ни МИД республики не согласились прокомментировать ситуацию. В обоих ведомствах РИА Новости заявили, что лишение гражданства не находится в их компетенции.
"Вопросы предоставления и лишения гражданства не входят в компетенцию МИД. Этим занимаются органы по гражданству и миграции МВД", - заявил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МИД.
В свою очередь, представитель пресс-службы МВД Белоруссии заявил, что данный вопрос находится именно в компетенции МИД. "Такие решения принимаются консульскими учреждениями, в составе которых нет и быть не может сотрудников МВД", - заявил собеседник.
Со своей стороны, в пресс-службе посольства Белоруссии в Москве также отказались от комментариев по поводу заявления Шеремета.
В среду журналист заявил, что посольство Белоруссии в РФ известило его о лишении белорусского гражданства. По словам Шеремета, который в настоящее время проживает в России, официальное извещение из посольства не указывает, кто и по какой причине распорядился лишить его гражданства. В четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Шеремет сказал, что получил из посольства "немного сумбурное" письмо, в котором говорится, что белорусского гражданства журналиста лишили "в связи с наличием у него российского".
Уроженец Минска Павел Шеремет зарекомендовал себя как противник режима Александра Лукашенко. В июле 1997 года, будучи заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, журналист был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы. В числе других обвинений значились получение денег от зарубежных спецслужб и незаконная журналистская деятельность. В итоге Шеремета приговорили к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, он провел в тюрьме в общей сложности три месяца.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Патриарх Кирилл прибыл в Ереван
И.о. главы Молдавии не приедет 9 мая на Парад Победы в Москву
Конференция по ДНЯО: Иран, Израиль и ядерный терроризм
Абхазия готова налаживать диалог со странами СНГ, заявил Багапш
Экс-глава МВД Киргизии обвинен в злоупотреблении полномочиями
ПАСЕ призывает не политизировать голодомор
Российские врачи оказали помощь 68 пострадавшим в Чили
Спасатели МЧС РФ развертывают в Чили аэромобильный госпиталь
Первомайские тезисы // Два миллиона граждан России вышли на улицы с политическими требованиями
Ульяновец получил год ограничения свободы за наезд на гидроцикле

Развитие Интернета не сузило рынок образовательных агентств – Сурин
2010-05-04 14:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Развитие Интернета не сузило рынок образовательных агентств – Сурин Россияне сегодня могут учиться в любом вузе мира – для этого достаточно знать язык и иметь деньги. О технологии поступления в зарубежные университеты и о том, почему при выборе вуза, сборе документов и подаче заявлений лучше прибегать к услугам образовательных консультантов, в интервью РИА Новости рассказал директор бюро международных образовательных программ «Прямой разговор» Алексей Сурин.
- Алексей Викторович, что требуется для поступления в зарубежный вуз?
- Вся информация о требованиях вуза и сроках приема документов, как правило, есть на сайтах учебных заведений. Российские аттестаты о среднем образовании признают из англоязычных стран в США и Канаде. Для поступления в вузы Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии необходимо еще будет пройти годичную, при университете, подготовительную программу - либо двухгодичную, в школе.
- Можно ли подготовиться к поступлению самостоятельно?
- Да. Есть два пути: первый – самостоятельный, второй – через образовательных консультантов, агентства, которые оказывают содействие в поездке на учебу за рубеж, занимаются сбором документов, оформлением визы, подбором вуза, курса, бронированием авиаперелета, проживания.
На сайтах учебных заведений найти исчерпывающую информацию о вузе подчас сложно.
Например, несколько лет назад мы случайно выяснили, что программы одного американского университета, активно продававшего свои образовательные услуги на международном рынке, не аккредитованы в США. Другой – уже швейцарский вуз, который также пытался себя «продавать», – еще даже не получил лицензию на образовательную деятельность в своей стране.
Ни один вуз не напишет о себе плохо. Школьники, студенты не всегда способны сориентироваться в выборе. Консультанты могут порекомендовать список вузов, к обучению в которых абитуриент с его результатами потенциально годен.
- В других странах студенты поступают сами или предпочитают работать через образовательных консультантов?
- В странах Латинской Америки, азиатско-тихоокеанского региона (Корея, Китай, Таиланд, Тайвань, Япония) люди предпочитают работать через агентства. В Европе –  чаще напрямую с университетом.
- Какие преимущества в работе с консультантами?
- Образовательные агентства хорошо знакомы с требованиями зарубежных университетов, а у некоторых из них есть контрактные отношения. Поступление в зарубежный вуз - это конкурс аттестатов, дипломов, вступительных документов. Доверия к документам, которые пришли от представителя  вуза, больше. По крайней мере, есть гарантия, что документы не фальшивка (такие прецеденты бывают, и в вузах об этом знают). Я недавно общался с руководителем международного отдела одного из престижных канадских вузов. По его словам, в прошлом году вуз получил больше шести тысяч заявлений от абитуриентов, при этом рассмотреть смог только около двух тысяч. Разумеется, студенту о том, что его документ не рассмотрен, не скажут. Но, если у агентства контрактные отношения с вузом, как правило, есть гарантия, что документы абитуриента будут рассмотрены и будет дан вразумительный ответ о приеме или неприеме.
Бывает, что вуз объявляет дополнительный набор (кто-то из студентов мог не получить визу, выбрать другой вуз). В широкий доступ эта информация, возможно, не попадет, а агентства ей обладают.
- Несут ли агентства ответственность за свою деятельность? Что делать, если не устраивает качество предоставленных услуг?
- Да, к сожалению, некоторые агентства в погоне за деньгами не дают всей информации или говорят то, что хочет слышать клиент, а не то, что есть на самом деле. Например, рассказывают о мифических очередях работодателей за выпускниками тех или иных вузов. Поэтому, конечно же, надо смотреть, сколько лет компания на рынке, с какими школами и вузами она работает. Лучше даже обратиться в три-четыре агентства, а затем выбрать то из них, консультация которого больше устроила.
Предъявить претензии к качеству преподавания также невозможно. Что значит «меня некачественно учили»? Ведь положенное количество занятий состоялось. В этом смысле ситуация не отличается от того, что происходит на российском образовательном рынке. Если студента не устраивает качество обучения в вузе, он может забрать документы и уйти.
К примеру, одна из наших клиенток обучалась в Australian National University. До этого она окончила МГИМО. В своем отзыве о зарубежной программе она написала, что по сравнению с МГИМО учиться в Австралии ей было легче и не так интересно. Наверное, девушка могла предъявить нам претензии. Но это, по меньшей мере, было бы странно - Australian National University входит в двадцатку лучших вузов мира, а МГИМО нет и в первой сотне.
- Нет ли у вас опасений, что рынок образовательных консультантов с дальнейшим развитием Интернета «отомрет»?
- Лет десять лет назад у нас были такие опасения, но нет - люди все еще предпочитают живое общение. Есть информация, которую можно почерпнуть только при общении - вы не прочтете ее нигде.
Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Суд признал законным объявление в розыск экс-казначея ЮКОСа Леоновича
Иран и США призывают наказать друг друга за ядерные амбиции
Porsche отзывает все Panamera 2010 года выпуска
Убыток "АвтоВАЗа" за 2009 год составил порядка 38,6 млрд рублей
"Уралхим" не добрался до биржи // IPO компании отложено
Удобрения идут к банкротству
Красноярский губернатор заработал в 2009 году почти 119 млн рублей
Определен состав мужской сборной России на ЧЕ по спортивной гимнастике
Евросоюз разрешит брать жидкости на борт самолета
Жириновский 1 мая призвал к борьбе с коррупцией и поздравил ветеранов

Последние новости по теме "Япония":

Конференция "Роль СМИ в управлении компанией" пройдет в Москве
Еда с шефом // Сейджи Кусано (Seiji) о маринованной сливе
Спектакль "Реквием" выразит отношение артистов к войне - Табаков
Путин поздравил народного артиста Сергея Захарова с 60-летием
Шумахера наградили орденом Почетного легиона
Toyota возобновила продажи внедорожника Lexus GX 460
Рембрандт из-под забора // "Художник и смерть" Дмитрия Гутова в галерее Марата и Юлии Гельман
Театр антивоенных действий // Роман Должанский о "Реквиеме" Кирилла Серебренникова в МХТ имени Чехова
Обязательный просмотр "Предстояния" предстоит школьникам Владивостока
"КомМиссия": фестиваль рисованных историй со всего света в Москве

Фастфуд, цветы, бактерии и другие причины бед астматиков
2010-05-04 15:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Фастфуд, цветы, бактерии и другие причины бед астматиковВсемирный день бронхиальной астмы проводится во всем мире 4 мая. За последние полвека астма стала одним из самых распространенных заболеваний на планете. Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы, однако астма продолжает оставаться загадкой для них. До сих пор неизвестна точная причина возникновения этого заболевания.
Кто подвержен риску?
Астма стала распространенной сравнительно недавно. Еще полвека назад носителями грибка, провоцирующего появление астмы, были лишь 5-10% всего населения, сегодня этот показатель около 70%. В мире проживает около 300 млн больных астмой, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза.
Согласно наблюдениям медиков,  астма чаще встречается у чернокожего населения, чем у белокожего. При этом, как отмечают российские специалисты, в первые десять лет жизни чаще болеют мальчики, с десяти до шестидесяти лет –  несколько чаще женщины, а с шестидесяти лет - мужчины, пишет  doctor-al.ru.
Астма - заболевание с низкой смертностью, однако она нередко приводит к инвалидности. Течение болезни сопровождается такими распространенными симптомами как приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильные выделения из носа, его заложенность и раздражение глаз.
Причина – неизвестна
Причины возникновения астмы до сих пор полностью не выяснены. Чаще всего ими называют генетическую предрасположенность и аллергены как внутри помещений (например, клещи домашней пыли загрязнение воздуха, шерсть и перхоть животных), так и за их пределами (цветочная пыльца и плесень). Кроме того, астму могу спровоцировать некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин, и сульфит, содержащийся в определенных видах вина и пива.
По мнению ученых, главной причиной развития бронхиальной астмы являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти грибы обитают в ротовой полости и кишечнике человека. Одним из главных факторов их распространения является неправильное питание. Неслучайно самый высокий уровень заболеваемости астмой  в англоговорящих странах, где люди злоупотребляют фастфудом, пишет asthma.ru.
"Это повсеместное явление: характер питания людей стал состоять из огромного количества углеводов, - считает кандидат  медицинских наук Виктор  Солопов, -  А в этой среде прекрасно размножаются грибки. От углеводов они просто, как любит говорить нынешняя молодежь, "балдеют"! Кроме того, в англоязычных странах люди злоупотребляют пивом – продуктом дрожжевого брожения. А это тоже прекрасная среда для кандид. В России, по сравнению с ними, пока не очень высокий уровень заболеваемости астмой, но мы начинаем переходить на западный образ жизни".
Профилактика и лечение
Прежде чем начать лечение астмы необходимо определить возбудителя астматического приступа. Без медицинской помощи в этом деле никак не обойтись. Специалист, терапевт или иммунолог, также пропишет средство для ингаляции. Ингаляторы предотвращают воспаление, тем самым, снижая образование слизи, которая закупоривает бронхиолы.
К новым методам лечения астмы относится гемопунктура - внутрикожное введение в рефлексогенные зоны активированной крови больного. Специалисты утверждают, что после этой процедуры у больных нормализуется иммунологический статус, что ведет к уменьшению числа приступов и улучшению самочувствия пациентов.
Три года назад новый метод лечения астмы изобрели в университете города Гамильтон (Канада). Под легким наркозом в легкие больного запускают тонкую антенну, излучающую радиоволны того же диапазона, что в микроволновых печах. Устройство в течение 10 секунд прогревает мышечные ткани бронхов до 65 градусов Цельсия.  Эта процедура позволила вдвое сократить число приступов болезни у пациента, пишет nkj.ru.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Канада":

Суд расстроил "Славянский союз"
Дети отдыхают на спецранчо
В.Мутко рассказал, как выиграть Олимпиаду в Сочи
Храм еды // Дарья Цивина о "Балконе" и "Манхэттен-гриле"
Развитие Интернета не сузило рынок образовательных агентств – Сурин
Рост числа больных астмой прослеживается во всем мире - эксперт
Ректор медакадемии Санкт-Петербурга подозревается в растрате 28 миллионов рублей
Грандиозное шоу "Кортео" Cirque du Soleil едет в Россию
Обзор зарубежных СМИ, 30 апреля 2010 года
"Наша Украина" обвиняет Януковича в нарушении закона "О голодоморе"

Руководство СКП Подмосковья наказано за смерть в СИЗО Веры Трифоновой
2010-05-04 15:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Руководство СКП Подмосковья наказано за смерть в СИЗО Веры ТрифоновойПервые оргвыводы сделаны в рамках расследования смерти в следственном изоляторе "Матросская тишина" тяжелобольной Веры Трифоновой. Расследование громкого дела находится под контролем президента России Дмитрия Медведева.
Как сообщили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре РФ, Главным следственным управлением СКП возбуждено уголовное дело в отношении следователя СУ СКП по Московской области Сергея Пысина. Следователя обвиняют в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) по факту смерти 30 апреля 2010г. обвиняемой Веры Трифоновой в московском следственном изоляторе "Матросская тишина".
Также глава СКП Александр Бастрыкин уволил за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемых заместителя руководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова; руководителю СУ по Московской области Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии.
Руководитель столичного СКП А.Бастрыкин поручил организовать процессуальную проверку по вопросам оказания надлежащей медицинской помощи В.Трифоновой сотрудниками учреждения УФСИН РФ и медицинскими работниками.
Напомним, 53-летняя В.Трифонова, обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество), скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы СИЗО №1 Москвы. В.Трифонова обвинялась в попытке продать за 1,5 млн долл. должность сенатора Совета Федерации банкиру.
В.Трифонова находилась в "Матросской тишине" с декабря 2009г. По словам адвоката, у нее была тяжелая форма сахарного диабета и работала только одна почка. Администрация следственного изолятора "Матросская тишина" дважды просила у следователя по делу В.Трифоновой изменить меру пресечения тяжелобольной женщине и поместить ее в больницу. Однако оба раза следствие отказывало в просьбе.
По требованию адвоката В.Трифонову перевели в 20-ю горбольницу в середине апреля с.г., где она попала в реанимацию. 15 апреля женщину забрали из реанимации в медсанчасть "Матросской тишины", а 16 апреля ее доставили в Одинцовский городской суд. Судья, которая тремя месяцами ранее приняла решение о заключении В.Трифоновой под стражу, не стала его менять, отклонила ходатайство защиты об освобождении под залог в 520 тыс. руб. и продлила срок ареста еще на 3 месяца. 29 апреля В.Трифонову привезли в медчасть "Матросской тишины", чтобы 30 апреля этапировать в 20-ю горбольницу.
Громкое дело привлекло внимание руководства России. Президент России Дмитрий Медведев поручил провести всестороннее расследование в связи со смертью президента компании "КитЭлитНедвижимость" В.Трифоновой.
Это уже не первый инцидент в СИЗО, который приходится расследовать с помощью высшего руководства страны. В прошлом году президент произвел масштабные перестановки в органах ФСИН в связи со смертью в СИЗО юриста Сергея Магницкого.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Московская область":

Утверждение нормативов потребления услуг ЖКХ передадут субъектам РФ
Около 90 детей и вдов спецназовцев посетят Красную площадь в Москве
Более 100 тысяч милиционеров обеспечат безопасность на Пасху в России
"Никто ничего не сделал"
Футбол: Петарды эвакуировали Таймс-сквер
Россияне недовольны спецслужбами из-за терактов в метро
Роспотребнадзор снял ограничения на выезд российских школьников за рубеж
Глава МВД Польши поблагодарил МЧС РФ за работу на месте авиакатастрофы
Патриарх Кирилл освятил 17-купольный храм в Белгороде
Мэрия Новосибирска уведомлена о проведении первомайской "Монстрации"

Жилье в Уфе подорожало в апреле сильнее, чем в других городах РФ
2010-05-04 16:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Жилье в Уфе подорожало в апреле сильнее, чем в других городах РФМОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Средние цены на жилье по России выросли в апреле больше всего в Уфе, где стоимость квадратного метра увеличилась на 3% - до 44,6 тысячи рублей за квадратный метр, свидетельствуют данные Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).
НАСИ является организацией по нормированию и ценообразованию в строительной индустрии России. Мониторинг цен ассоциации учитывает цены жилья в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках.
Как уточняется в материалах, за Уфой, ставшей лидером по росту цен на жилье в апреле, следуют Ростов-на-Дону (где цены поднялись на 2,5% - до 50,5 тысячи рублей за квадратный метр), Владимир (подорожание на 2,2% - до 39,73 тысячи рублей за квадратный метр) и Курск (на 2% - до 28,39 тысячи рублей за квадратный метр).
"С начала года наибольший рост цен предложения жилой недвижимости зафиксирован во Владимире (+4,2%), Казани (+3,1%), Ростове-на-Дону (+3,0%) и Ярославле (+2,9%)", - указывается в докладе.
В то же время, добавляется в нем, сильнее всего цены снизились в апреле в Тольятти (на 2,1%), который в то же время стал лидером по падению средних цен на жилье с начала года (на 3,5% до 29,59 тысячи рублей за квадратный метр). Также сильно упала стоимость жилья в Ульяновске (на 2,89% - до 30,16 тысячи рублей за квадратный метр) и Брянске (на 1,9% - до 31,88 тысячи рублей за квадратный метр).
В столице, говорится в отчете, средняя цена жилья увеличилась за апрель на 1%, а с начала года - на 2,2% (до 130,31 тысячи рублей за квадратный метр), в Московской области - на 0,2% и на 0,8% (до 67,34 тысячи рублей за квадратный метр), в Санкт-Петербурге - на 0,3% и 0,7% (до 71,19 тысячи рублей за квадратный метр).
"За апрель из 34 субъектов, вошедших в мониторинг, цена предложения на жилье понизилась в девяти, повысилась - в 23. С начала года в 13 субъектах цены предложения снизились, в 18 - повысились. Изменение цен оказалось менее 1% в 20 субъектах в апреле и в 15 - с начала года", - подсчитывается в докладе.
При этом, отмечается в нем, в ряде регионов изменение цены за апрель и с начала года имеет разный знак.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Московская область":

Руководство СКП Подмосковья наказано за смерть в СИЗО Веры Трифоновой
"Единая Россия" меняет двух губернаторов-старожилов
Около 90 детей и вдов спецназовцев посетят Красную площадь в Москве
"Никто ничего не сделал"
Футбол: Петарды эвакуировали Таймс-сквер
Россияне недовольны спецслужбами из-за терактов в метро
Глава МВД Польши поблагодарил МЧС РФ за работу на месте авиакатастрофы
Роспотребнадзор снял ограничения на выезд российских школьников за рубеж
Более 100 тысяч милиционеров обеспечат безопасность на Пасху в России
Утверждение нормативов потребления услуг ЖКХ передадут субъектам РФ

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Роспотребнадзор снял ограничения на выезд российских школьников за рубеж
Российские должники лишатся водительских прав
Грандиозное шоу "Кортео" Cirque du Soleil едет в Россию
Около трех тысяч московских фанатов ожидается на матче "Зенит" - "Спартак"
Футбол: Матч ЦСКА - "Зенит" будет судить Гвардис
Футбол: Егоров рассудит "Динамо" и "Сатурн"
У националистов выкрутили запал // Лидер петербургского запрещенного Славянского союза задержан по делу о подрыве квартир и магазина
Пулково передано в управление консорциуму, возглавляемому банком ВТБ
Минэкономразвития передает регионам ряд полномочий по управлению ОЭЗ
В Санкт-Петербурге мужчина открыл стрельбу по милиционерам

Граждане США продолжают усыновлять российских детей, утверждает CNN
2010-05-04 16:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Граждане США продолжают усыновлять российских детей, утверждает CNNМОСКВА, 4 май - РИА Новости. Усыновление гражданами США российских детей продолжается несмотря на недавний скандал, сообщает во вторник телеканал CNN со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного чиновника американского Госдепа.
"В России, я думаю, существует несколько разных настроений. Есть некое общественное мнение о полном прекращении процессов усыновления в США", - цитирует телеканал слова чиновника.
"Получается, что некоторые суды (в России) решают, что усыновление не должно продолжаться. Но в пятницу я встречался с десятью (американскими) семьями в Москве, которые уже получили их визы, позволяющие вывезти усыновленных детей в США. Все они проходили этот процесс в Москве, и нескольких других городах. У одного есть три совершенно разных постановлений суда и куча упреков, но это делает судей похожих... на американских", - добавил собеседник.
Американская делегация во главе со старшим заместителем помощника госсекретаря США Майклом Кирби прибыла в Москву в среду, 28 апреля. 29 апреля в МИД РФ состоялся первый этап переговоров по разработке и подписанию двустороннего соглашения об усыновлении между Россией и США.
Как отмечается в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства, "российская сторона настаивает на заключении двустороннего, юридически обязывающего договора, который бы четко регулировал процесс усыновления. Американская делегация с пониманием отнеслась к российской позиции и выразила готовность к конструктивному взаимодействию в духе "перезагрузки". Последние трагические случаи, особенно недавний вопиющий инцидент с "возвращением" в Россию семилетнего Артема, от которого отказалась американская приемная семья, "делают невозможным сохранение нынешнего положения дел".
В состав российской комиссии вошли представители министерства иностранных дел РФ, министерства образования и науки РФ, генеральной прокуратуры, аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Как заявил детский омбудсмен Павел Астахов, проект самого договора будет передан американским коллегам до конца апреля.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Сцены распятия верующих на Филиппинах будут скрыты от туристов
Власти Германии оштрафовали главу немецких протестантов за вождение в пьяном виде
В США арестован подозреваемый в попытке теракта на Таймс-Сквер
Футбол: До 100 тыс баррелей нефти в день может выливаться в Мексиканский залив
Футбол: Комедия "Подкидыш" в цвете и концерты ждут телезрителей в праздники
Футбол: "Мы показали свой характер"
Правила игры
Solvay вновь пытается получить 97% акций Березниковского завода
АФК "Система" закрыла сделку по покупке "РуссНефти"
Украина и РФ ищут компромисс по вопросу "Укртатнафты", заявил Зурабов

Обзор зарубежных СМИ. 4 мая 2010 года
2010-05-04 17:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обзор зарубежных СМИ. 4 мая 2010 годаВ Мексиканском заливе США разворачивается экологическая катастрофа, ставшая результатом взрыва и пожара на буровой установке нефтяной компании BP, вулкан Эйяфьятлайокудль вновь угрожает европейским авиаперевозкам, а в Нью-Йорке началась конференция по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия, на которой уже столкнулись президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и госсекретарь США Хиллари Клинтон.
20 апреля на нефтяной платформе, проводящей бурение в Мексиканском заливе, произошел взрыв и пожар, которые привели к выбросу большого количества нефти. Проблема не решена до сих пор, и по оценкам специалистов, в воды Залива каждый день выбрасывается до 200 тысяч галлонов (757 тысяч литров) нефти. Агентство Associated Press опубликовало в этой связи два интересных материала. В одном из них идет речь о многомиллиардных расходах, угрожающих компании BP, в связи с произошедшим. По оценкам специалистов, разлив нефти в Мексиканском заливе может стоить компании от 5 до 15 миллиардов долларов, и осложнить ее дальнейшую работу в прибрежных водах США, однако аналитики говорят, что катастрофа вряд ли приведет к разорению одной из крупнейших нефтяных компаний мира. В статье цитируются слова одного из аналитиков, сказавшего: «Давайте не впадать в истерику. Они это переживут».
Второй материал информационного агентства называется «Шварценеггер отказался от поддержки морского бурения». В нем идет речь о планах по расширению морского бурения у побережья Калифорнии, которые изначально были поддержаны губернатором Арнольдом Шварценеггером в надежде на то, что деньги, полученные от бурения, смогут помочь заткнуть дыру в бюджете штата. Однако кадры нефтяного пятна, разливающегося по Мексиканскому заливу, заставили бывшую голливудскую звезду отказаться от своих намерений. По сообщению агентства, Шварценеггер заявил: «Если мне нужно выбирать между 100 миллионами долларов и тем, что я вижу в Мексиканском заливе, я лучше найду другой способ заработать эти 100 миллионов».
Французские СМИ пишут о новом облаке пепла, выброшенного вулканом Эйяфьятлайокудль, - насколько оно опасно для самолетов? Французский министр транспорта Жан-Луи Броло заявил, что никакой опасности нет, и аэропорты закрывать не будут ни во Франции, ни по всей Западной Европе, об этом пишет газета Le Figaro со ссылкой на AFP. Однако госсекретарь по вопросам экологии высказалась куда более осторожно. По ее словам, аэропорты все-таки могут закрыть «если возникнет такая необходимость». Все будет зависеть от «концентрации частиц вулканического пепла».
На выходных было опубликовано несколько статей, посвященных продолжающемуся расследованию причин авиакатастрофы, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и многие представители польской элиты, а также перспективам брата покойного президента, Ярослава Качиньского, на предстоящих выборах. В британской газете Financial Times опубликована статья «Множатся гипотезы о смерти польского президента». В материале написано, что все больше и больше поляков начинают сомневаться в том, что произошедшая авиакатастрофа была несчастным случаем, и говорится, что это может повредить только-только начавшим теплеть российско-польским отношениям. Кроме того, автор статьи пишет, что «после смерти Леха Качиньского произошла резкая переоценка его личности. Опрос, проведённый за месяц до аварии, показал, что только 27 процентов поляков считали, что Качиньский хорошо справлялся с обязанностями президента; однако по данным опроса, поведенного после катастрофы, уже 52 процента поляков оказались положительно настроены по отношению к своему покойному руководителю». 
В Интернет-издании Global Post опубликована статья «Смерть Леха Качиньского как улыбка фортуны его брату». В материале говорится о том, что популярность Ярослава, который в Польше не любили, резко выросла после гибели его брата-близнеца. В статье содержится критика Качиньского, известного своими резкими заявлениями, способными посеять раздор в стране, и упоминается о том, что он попросил о поддержке «истинных поляков и истинную Польшу». «Аналитиков встревожил этот пассаж, показавшийся им возвратом к сеющей распри риторике прошлого, когда он выделял своих сторонников, называя их истинными поляками, а своих политических противников сваливал в одну кучу, наклеивая на них ярлык врагов государства».
В понедельник в ООН началась традиционная, проходящая раз в пять лет, конференция, посвященная обсуждению Договора о нераспространении ядерного оружия. В этой связи следует отметить несколько интересных публикаций. На сайте The Daily Beast  опубликована статья «В чем прав иранский диктатор», автор которой пишет о том, что хотя Махмуд Ахмадинежад и является мегаломаном и диктатором, про него можно сказать одно – он открыто говорит то, о чем другие только думают. Как пишет журналист: «Мне не хочется этого признавать, но, слушая его речь, я не мог удержаться и не подумать о том, что Ахмадинежад, похоже, был единственным человеком на встрече, помнящим о том, что целью конференции является принятие мер против неотъемлемых недостатков Договора о нераспространении ядерного оружия, недостатков, которые, по иронии судьбы, позволили Ирану жульничать и врать два десятка лет, оставаясь подписантом соглашения. На самом деле, Ахмадинежад не только не сорвал конференцию, но и идеально обрисовал тезисы предстоящего месячного обсуждения в ООН».
А в газете Financial Times опубликована статья Гидеона Рахмана «Мир без ядерной бомбы? Спасибо, не надо». По его мнению, «Мир, избавленный от ядерного оружия – это не несбыточная мечта, а невозможный кошмар». Рахман признает, что призыв к глобальному разоружению позволяет США занять высоконравственную позицию в конфликте с Ираном, однако пишет, что «реальный отказ всех стран мира от ядерного оружия был бы опасным событием. Конечно, нельзя доказать, что именно оно позволяло сохранить мир между ведущими странами мира с 1945 года. Но самое правдоподобное объяснение именно таково: ядерный конфликт слишком опасен для всех, чтобы можно было его начать. Равновесие страха реально работает». 
Le Figaro публикует выдержки из недавно вышедшей в свет книги академика Элен Каррер д`Анкос «Россия меж двух миров» (La Russie entre deux mondes), в которой она пишет о том, как видят Россию в Европе, и что думают о Европе в России. «9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. Для стран Варшавского договора, да и для всей остальной Европы, это стало концом коммунизма и концом ХХ века. Но для России ХХ век не закончился в 1989 году. Агония эпохи отмечена в памяти россиян двумя другими датами: 8 декабря 1991 года, когда в одночасье исчез Советский Союз и 31 декабря 1999, когда добровольно отказался от власти Борис Ельцин, - небывалое событие для страны, в которой власть всегда захватывали силой».
Русская служба RFI пишет, что «международная организация «Репортеры без границ» опубликовала список мировых лидеров, которые, по ее мнению, препятствуют свободной деятельности журналистов. В список попали российский премьер-министр Владимир Путин, глава Чечни Рамзан Кадыров, белорусский президент Александр Лукашенко, а также президенты Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. «Они влиятельны, опасны, жестоки и ставят себя выше закона», - пишет организация по защите прессы.
Испанская газета El Pais  в статье под заголовком «Нефть выручает Россию» исследует причины быстрого выхода России из экономического кризиса. Согласно прогнозам МВФ, ее экономический рост более чем в два раза превышает рост в любой из промышленно развитых европейских стран, США и Японии. Основным объяснением столь высокого экономического показателя является рост цен на нефть, произошедший в первом квартале года. Согласно изданию, именно эта зависимость от экспорта нефти привела к быстрому выходу из кризиса.
В другой статье этого же издания указывается на то, что Владимир Путин все-таки начинает кампанию по своему переизбранию на президентский пост. Основанием для таких предположений стали всё более усиливающаяся активность, которую развил самый популярный политик страны, и его рейтинг популярности (78%), который стабильно выше, чем у президента страны Дмитрия Медведева (73%).
Немецкий экономический вестник Handelsblatt обратился к черной дате в календаре России - к августовскому дефолту 1998 года, когда президент Ельцин санкционировал девальвацию рубля. После этого валюта страны потеряла 60% своей стоимости, а на финансовом рынке разразилась паника. Вскоре Россия признала себя неплатежеспособной, хотя МВФ ежегодно предоставлял Москве кредиты на миллиарды долларов, требуя принять меры по жесткой экономии. Однако Москва редко выполняла эти рекомендации. Все это не позволило добиться проведения значимых структурных реформ. Но, несмотря на это, кредиты продолжали предоставляться, поскольку Россия была слишком важной страной в политическом смысле. При всем этом, как считает автор статьи, этот кризис заложил основы подъема экономики страны, которая в следующие десять лет росла примерно на семь процентов в год. И это произошло не благодаря указаниям МВФ, а вопреки им.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Губернатор Приамурья поручил решить проблему обманутых дольщиков
Экс-юристы "ЮКОСа" обеспокоены ростом числа дел против юристов
ЕЦБ: Долговой кризис Греции не угрожает стабильности евро
Партия А.Меркель предлагает списать Греции часть долгов
Фондовый рынок РФ откроется в пятницу ростом на фоне внешнего позитива
ФСФР призывает банки создавать отделы по аудиту подозрительных сделок
Золото дешевеет в четверг на фиксации прибыли после ралли
Фьючерсы на индексы США растут на корпоративном позитиве
Пенсионеры спасут Грецию
ВТБ рассчитывает на снижение ставки по суборду ВЭБа до 6,5% с 8%

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Около 90 детей и вдов спецназовцев посетят Красную площадь в Москве
Акция "УРА ПОБЕДЕ" приняла 5 миллионов звонков
Массы довели до абсурда // Контркультурное шествие в Новосибирске собрало рекордное количество участников
Рамзану Кадырову присудили печатное звание // Президент Чечни назван "Репортерами без границ" врагом свободы слова
Утверждение нормативов потребления услуг ЖКХ передадут субъектам РФ
Работники Красноярского завода комбайнов пройдут опережающее обучение
"Оскар" за лучший иностранный фильм уехал в Аргентину
Рожениц, пострадавших в роддоме на Алтае, начали выписывать
Патриарх призвал сохранить "русский мир" укреплением семьи
Правительство РФ готово выделить до 8 млрд рублей на развитие федеральных вузов

Госдума 7 мая рассмотрит во II чтении поправки о трудовой миграции
2010-05-04 17:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Госдума 7 мая рассмотрит во II чтении поправки о трудовой миграцииМОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании во вторник рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который облегчает процедуры устройства на работу иностранцев.
На заседании Госдумы документ планируется рассмотреть во втором чтении 7 мая, сообщил председатель комитета Владимир Плигин.
Высококвалифицированные
По словам Плигина, законопроект предлагает не распространять на высококвалифицированных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ - один год, если продлен трудовой договор такого работника.
"Срок временного пребывания может быть неоднократно продлен до 3 лет. При этом вид на жительство может быть выдан без соблюдения условий проживания на территории РФ в течении 1 года", - сказал Плигин.
Поправки определяют, что вид на жительство может быть выдан на срок более 5 лет. Работодатель для привлечения высококвалифицированного специалиста не обязан будет получать разрешение на привлечение иностранного работника, сказал парламентарий. Также такой работодатель не ограничен квотой на привлечение иностранного работника.
Определяется, что высококвалифицированным специалистом является иностранец, которому работодатель выплачивает вознаграждение в течение года в размере не менее 2 миллионов рублей. При этом правительство РФ получает право снижать требования к размеру заработной платы таких иностранных граждан.
По законопроекту работодатель самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу, а также на оформление ему разрешения на въезд на территорию РФ.
Иностранец также вправе сам заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте.
Кроме того, вводится обязательное медицинское страхование.
"Что касается высококвалифицированных специалистов, то мы действительно ожидаем, что это окажет позитивное воздействие и будет способствовать решению тех вопросов, которые в настоящее время возникают. При этом министр Набиуллина (глава Минэкономразвития) обратила внимание, что при этом нужно иметь в виду, что в определенных случаях правительству РФ дается возможность снижать планку, то есть 2 миллиона (рублей). Это может быть сделано для различного рода проектов, в частности, Набиуллина подчеркнула, что это может быть сделано и для Сколково, если в этом будет необходимость", - сказал Плигин.
Низкоквалифицированные
Также законопроект регулирует работу в России граждан из стран, с которыми у РФ существует безвизовый режим - это, в первую очередь, страны бывшего Советского Союза. Поправки затрагивают правила оформления на работу тех иностранцев, которые работают у физлиц.
По законопроекту граждане РФ смогут привлекать иностранцев на работу "для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности", отметил Плигин.
Определяется, что такой иностранец должен будет иметь патент на определенный вид работы. Срок действия патента - от одного до 3 месяцев с правом продления до 12 месяцев. Для того чтобы получить патент иностранец должен ежемесячно платить авансовый платеж в размере одной тысячи рублей. Если через год он захочет продолжить работу, он должен будет переоформить патент.
"Сложно было прогнозировать квотирование в этой области, возникали дополнительные сложности коммуникации при организации работы. Это приводило к тому, что количество лиц, которые не могли в законной форме легализовать свои отношения с гражданами РФ - оно оценивается в 3,4 миллиона человек. Это оценочная цифра, возможно цифра еще больше", - сказал Плигин.
По его словам, предлагаемые упрощения систематизируют отношения в этой области и повлияют на сокращение коррупционной составляющей.
"Патент можно продлевать, но на срок не более 12 месяцев. Если няня работает в семье, сможет ли она делать это более года? Если она будет работать (более 1 года), она должна будет приобрести еще один бланк патента и соответственно это не означает необходимость выезда за территорию РФ", - объяснил Плигин.
Когда пройдет год, иностранец должен будет выполнить определенный ряд достаточно простых процедур: написать новое заявление о выдаче патента, предъявить удостоверение личности, миграционную карту, документы, подтверждающие уплату фиксированного авансового платежа, должен будет предоставить сведения о том, какими видами трудовой деятельности он занимался на территории РФ. После этих процедур будет еще раз оформлен патент.
Оригинальная статья

Купольный сезон в Мексиканском заливе
2010-05-04 18:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Купольный сезон в Мексиканском заливе

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе увеличивается: нефть продолжает вытекать из поврежденной скважины. Компания British Petroleum взяла на себя "абсолютную ответственность" за ЧП. За три-четыре месяца ей предстоит потратить на ликвидацию последствий катастрофы от $1 млрд до $14 млрд. Места вытекания нефти компания предлагает накрыть огромными куполами из металла и бетона.
Нефтяное пятно в Мексиканском заливе становится все больше. За минувшие выходные инженеры британской компании British Petroleum (BP), контролировавшей нефтяную скважину, так и не смогли сдержать поток нефти, вытекающий в залив.

С помощью роботов на глубине в 1,5 километра в условиях почти нулевой видимости специалисты пытались активизировать клапан в скважине, который перекрыл бы трубу.


Кроме того, в нефтяной поток у самого дна попытались впрыскивались реагенты, уменьшающие плотность нефти. В понедельник представитель BP Джеф Чайлдс рапортовал об успешном окончании работ, сообщает телевидение Луизианы WWLTV. Однако спустя несколько часов компания была вынуждена признать, что никакого видимого уменьшения объема выбросов нет.
Последние спутниковые снимки показывают сокращение площади пятна до 3,2 тыс. кв. км против 5,4 тыс. кв. км в конце прошлой недели.

Но это свидетельствует лишь о том, что часть нефти ушла на глубину, говорит представитель Университета Майами Ханс Грабер.

Сейчас над океаном продолжается распыление химикатов для растворения масляной пленки. Береговая охрана США по частям сжигает нефть. Однако этому мешает ветреная погода и большие волны.

Специалисты BP говорят, что у них есть еще один способ: они предлагают накрыть места утечек специальными куполами, из которых потом можно будет откачивать нефть на танкер.

Один такой купол из бетона и металла весом 98 тонн уже почти сооружен, осталось лишь перевезти его. На это может уйти не меньше недели. Однако потребуются еще два купола — всего зарегистрировано три места вытекания нефти. Эксперты критически относятся к заявлениям компании, напоминая, что эта технология еще не опробована и не может гарантировать успех.
В воскресенье BP официально признала свою «абсолютную ответственность» за утечку нефти и пообещала взять на себя все расходы по ликвидации нефтяного пятна и компенсации ущерба, сообщает BBC News. Ранее президент США Барак Обама настоятельно потребовал от компании взять на себя ответственность за произошедшее. Генеральный директор корпорации Тони Хейворд заявил, что BP готова к наихудшему сценарию развития событий, согласно которому бороться с утечкой придется в течение двух-трех месяцев.

Как передает Reuters, аналитики оценивают возможные расходы на ликвидацию последствий аварии в суммы от $1,1 млрд до $14 млрд.

Сейчас власти пытаются оттянуть момент наступления экологической катастрофы. Хотя в воде на побережье американского штата Луизиана уже видны нефтяные сгустки вперемежку с мертвыми медузами. На пляжах реки Миссисипи, впадающей в Мексиканский залив, были обнаружены 30 мертвых морских черепах, передает ABC News.
Сейчас все грузовые корабли, приходящие в порты на реке Миссисипи, по которой транспортируются миллионы тонн товаров, подвергаются обработке. Из-за этого доставка груза сильно задерживается. Кроме того, продуктовая блокада нависла над луизианскими прибрежными барами и ресторанами. Впрочем, многие из их владельцев после разрушительного урагана «Катрина» делают запасы продовольствия, так что по крайней мере кофе и спиртного на ближайшие дни у предпринимателей хватит.
Местные жители думают о возможности суда с BP. 58-летняя Бетси Робинс сообщила, что ураганы уничтожили три ее дома, а сейчас ее участок грозит залить нефть. Она планирует предложить компании выкупить ее землю по рыночной цене. «Я не хочу драться ради еще одного суда, я 11 лет боролась после того, как потеряла мои дома», — говорит Робинс.

Американцы добавляют, что еще хуже, чем сейчас, может стать только в одном случае — если на побережье в придачу к нефти обрушится еще и ураган.

Впрочем, они не оставляют надежд заработать на бригадах ликвидации загрязнения, которые будут переброшены на берег. Южане готовят квартиры для сдачи в аренду и запасаются алкоголем. «Бригады, конечно, будут здесь не ради отдыха, но они наверняка будут покупать много спиртного, так как все это очень тяжело», — сказала жительница Флориды Дана Пауэлл.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мексика":

Спасены 114 китайских горняков, более недели просидевших в шахте
Обзор зарубежных СМИ. 4 мая 2010 года
"Оскар" за лучший иностранный фильм уехал в Аргентину
Суд обязал В.Жириновского выплатить Ю.Лужкову 1 млн руб.
Футбол: Штаты покрываются пятном
Граждане США продолжают усыновлять российских детей, утверждает CNN
Футбол: Сезон любительских терактов // Продавец футболок спас Нью-Йорк от взрыва
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло в Чили
Террористы выбрали правительственную ложу // В результате взрыва в Нальчике 30 человек пострадали, а 104-летний ветеран войны погиб
В США арестован подозреваемый в попытке теракта на Таймс-Сквер

Учебный барк "Седов" отправился в северную экспедицию
2010-05-04 19:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Учебный барк Седов отправился в северную экспедицию   МУРМАНСК, 4 мая - РИА Новости. Самый большой в мире исторический парусник – учебный барк «Седов» с курсантами морских университетов Мурманска и других городов отправился в очередной рейс, за пять с половиной месяцев путешествия ему предстоит пройти более 10 тысяч морских миль.
«Северная экспедиция парусника «Седов», принадлежащего Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 60-летию МГТУ, освоению арктического континентального шельфа и полярному рыболовству. Курсантов ждут порты северных государств, во многих городах они будут возлагать цветы к мемориалам погибших солдат, участвовать в памятных мероприятиях», - сообщил журналистам накануне отплытия барка ректор МГТУ Александр Ершов.
На борту парусника находятся 103 курсанта из Мурманска, Ейска, Архангельска и Санкт-Петербурга. Впервые в истории «Седова» в путешествие отправились 10 девушек – курсанток морских вузов. В ходе экспедиции будущие судоводители, штурманы и инженеры познакомятся с реалиями морской жизни под парусами, освоят управление такелажем и рангоутом парусного судна.
Арктическая экспедиция-2010 будет проходить в два этапа, первый пройдет вдоль берегов Норвегии, Швеции и Финляндии. На 15 мая запланирована остановка в норвежском Бергене. «Седов» придет туда в канун дня Конституции Норвегии и, как ожидается, экипаж и курсанты примут участие в его праздновании. Следующая остановка -  Осло, куда барк прибудет как раз к конкурсу «Евровидение», в Гетеборге он отметит национальный день Швеции, дальше - Хельсинки, Стокгольм и Санкт-Петербург. Торжественное окончание первого этапа ожидается в порту Санкт-Петербурга 30 июня 2010 года.
На втором этапе экспедиции планируется заход в норвежский Тромсе, затем судно отправится в город на архипелаге Шпицберген Баренцбург, посетит Землю Франца-Иосифа, Северную и Новую земли и только в середине октября вернется в Мурманск.
От причала мурманского Рыбного порта барк провожали представители мурманской городской и областной власти во главе с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко. Экипажу парусника  были переданы три артиллерийские гильзы, наполненные северной землей с мест сражений Великой отечественной войны: одну из них команда передаст ветеранам в Санкт-Петербурге, вторую - в Клайпеде, третья вернется в Мурманск на вечное хранение в одном из музеев города.
Барк «Седов» построен в 1920 году. Длина 117,5 метра, водоизмещение - 7,32 тысячи тонн, экипаж - 320 человек. Судно заложено на верфи Круппа в Германии, строилось для перевозки грузов. В 1936 году парусник был переоборудован и использовался как грузовое и учебное судно. Во время Второй мировой войны барк ходил под военно-морским флагом Германии, после войны вместе с «Падуей» и «Горх Фоком» передан СССР по репарациям. В 1946 году на нем поднят флаг СССР, под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан МГТУ. Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый крупный из сохранившихся до наших дней парусников.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мурманская область":

Российские куклы учат детей английскому и ползают по потолку
Создание предприятий снизит уровень безработицы в Челябинской области
Российские авиадиспетчеры прервали голодовку до 15 мая
Мэрия Новосибирска разрешила провести Монстрацию в форме шествия
Высшее и среднее морские учебные заведения Мурманска объединяются
Профсоюзы требуют отставки зама Голиковой
Медведев обсудит в Норвегии энергетику и делимитацию в Баренцевом море
Д.Медведев: РФ готова создавать совместно с НАТО систему ПРО
"Единая Россия" объявляет мобилизацию // для борьбы с террористами
Мэр Набережных Челнов утвержден на должность премьера Татарстана

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Роспотребнадзор снял ограничения на выезд российских школьников за рубеж
Российские должники лишатся водительских прав
Грандиозное шоу "Кортео" Cirque du Soleil едет в Россию
Около трех тысяч московских фанатов ожидается на матче "Зенит" - "Спартак"
Футбол: Матч ЦСКА - "Зенит" будет судить Гвардис
Футбол: Егоров рассудит "Динамо" и "Сатурн"
У националистов выкрутили запал // Лидер петербургского запрещенного Славянского союза задержан по делу о подрыве квартир и магазина
Пулково передано в управление консорциуму, возглавляемому банком ВТБ
Минэкономразвития передает регионам ряд полномочий по управлению ОЭЗ
В Санкт-Петербурге мужчина открыл стрельбу по милиционерам

Астахов: американцам могут временно запретить усыновлять детей из РФ
2010-05-04 19:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Астахов: американцам могут временно запретить усыновлять детей из РФМОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Усыновление американцами детей из России может быть прекращено, как не соответствующее требованиям закона, если РФ и США не подпишут соответствующий договор, говорится в заявлении уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.
Дискуссия о взаимоотношениях России и США в сфере усыновления обострилась после истории с восьмилетним Артемом, которого в начале апреля этого года приемная американская мать вернула одного самолетом в Москву с "отказной" запиской. После этого случая глава МИД РФ Сергей Лавров предложил заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы прописаны обязательства усыновителей.
Во вторник американский телеканал CNN со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного чиновника американского Госдепа сообщил, что, несмотря на недавний скандал, усыновление гражданами США российских детей продолжается.
"Фактически усыновление российских детей американскими семьями приостановлено. Однако это не означает, что те, кто уже прошел все этапы и получил решение суда, не могут забрать детей. Напротив, в случае наличия решения суда и оформленных документов мы не можем препятствовать в воссоединении ребенка с новой семьей", - говорится в заявлении омбудсмена.
Астахов отметил, что юридически оформленный мораторий не был принят Госдумой лишь по одной причине - "американские коллеги пошли нам навстречу и проявили понимание всей сложности ситуации, в которой находятся наши дети".
Он напомнил, что делегация во главе с заместителем спецпомощника руководителя Госдепа Майклом Кирби, прибывшая на прошлой неделе в Россию на переговоры, еще раз подчеркнула, что американская сторона готова в кратчайшее время завершить процесс подписания межправительственного договора между Россией и США. Именно поэтому руководитель делегации от лица властей США обращал внимание на необходимость продолжить усыновление российских сирот американскими родителями, подчеркнул уполномоченный.
"Принимая во внимание такую готовность и просьбы американских властей не прекращать иностранное усыновление, мы согласились пока не вносить соответствующий законопроект в Госдуму. Хотя он разработан группой юристов и находится в профильном комитете российского парламента. В случае же если переговоры затянутся или американские коллеги будут уклоняться от принятия конкретных решений, мы незамедлительно поставим вопрос перед Госдумой и, возможно, будем рассматривать вопрос о полном прекращении процесса иностранного усыновления, несмотря на наличие такого положения в Семейном кодексе РФ, вплоть до изменения существующего закона", - говорится в документе.
По словам Астахова, российское общество сегодня требует полной ясности относительно судьбы вывезенных за рубеж российских детей.
"Мы не можем далее отдавать наших детей, не имея четких, ясных и жестких гарантий их безопасности и будущего благополучия в семье усыновителей", - считает он.


Омбудсмен отметил, что американской стороне передан "вполне конкретный" современный проект договора между правительствами двух стран. Если он будет подписан в ближайшие недели, усыновление возобновится в полную силу и будет обеспечиваться посредством предусмотренных в соглашении инструментов и создаваемых органов контроля.
"При заключении договора обязанности, возложенные на американскую сторону, будут иметь и обратную силу. То есть на все усыновления, произведенные ранее, будут распространяться требования нового договора. Это обязательное условие!" - говорится в заявлении.
В отношении тех случаев, когда родители только собирают документы и готовятся к усыновлению ребенка из России, судам будет рекомендовано рассматривать отсутствие соглашения между нашими правительствами как существенное нарушение Семейного кодекса, в котором четко сказано о том, что усыновление за рубеж российских детей возможно только при наличии международного соглашения или на взаимной основе.
"Мы не имеем возможности усыновлять американских детей, поэтому о взаимности в этом процессе говорить не приходится. А общего международного соглашения, как и двустороннего договора, у нас нет. Именно это может стать основной причиной отказов американским кандидатам в усыновители", - отмечается в письме.
Эти же правила касаются и других государств, с которыми такая деятельность ведется. По словам Астахова, Россия уже уведомила представителей Великобритании, Ирландии, Испании, Германии, Финляндии и Франции о необходимости заключения межправительственных договоров об усыновлении.
"По-прежнему мы настаиваем на привлечении к ответственности не только родителей, уличенных в жестоком отношении к приемным детям, но и приемной матери Артема ..., которая нарушила существующие в США законы и отправила ребенка одного на самолете через океан в Россию, пренебрегая мерами безопасности, обязанностями приемной матери, существующими процедурами", - заявил уполномоченный.
Он напомнил, что РФ также не имеет информации о судьбе более 240 детей, ранее усыновленных в России и вывезенных в США.
По словам Астахова, уровень насилия и жестокости по отношению к детям в США гораздо выше, чем в России. Так, в РФ в 2009 году зарегистрировано 106 тысяч преступлений против детей. А в США за этот же период поступило в правоохранительные органы более 925 тысяч сообщений, касающихся более 800 тысяч детей.
"Естественно, при таком количестве нарушений прав несовершеннолетних в отсутствие какой-либо правовой базы и межправительственного соглашения деятельность по усыновлению российских детей в США будет не только приостановлена, а вообще может быть прекращена", - заключил уполомоченный.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Рекламная стела добилась независимости // ФАС хочет упростить согласование крупногабаритных рекламных конструкций
Власти Германии оштрафовали главу немецких протестантов за вождение в пьяном виде
Сцены распятия верующих на Филиппинах будут скрыты от туристов
В США арестован подозреваемый в попытке теракта на Таймс-Сквер
Футбол: До 100 тыс баррелей нефти в день может выливаться в Мексиканский залив
Футбол: Комедия "Подкидыш" в цвете и концерты ждут телезрителей в праздники
Футбол: "Мы показали свой характер"
Правила игры
Solvay вновь пытается получить 97% акций Березниковского завода
АФК "Система" закрыла сделку по покупке "РуссНефти"

Последние новости по теме "Великобритания":

Развитие Интернета не сузило рынок образовательных агентств – Сурин
Смертница из Литвы собиралась взорвать российский военный объект
Создана первая в мире вакцина от рака простаты
Срок ареста фигурантам "дела "Евросети" продлен до 2 июля
Toyota вернет доверие клиентов за 20 миллионов евро
В Москве создадут муниципальную службу электро-такси
Дети предпочитают ездить с мамами
Преступник угнал ребенка
В ДТП в Кабардино-Балкарии погибли пятеро
Ян Копецки выиграл Ралли Канарских островов

Теннис: СКП назвал имена сочинских террористов
2010-05-04 20:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
СКП назвал имена сочинских террористовВ Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела о серии взрывов в Сочи в 2008-2009гг., в результате которых погибли 8 человек, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Обвинения в организации взрывов предъявлены 26-летнему инспектору патрульно-постовой службы милиции Илье Галкину и его сообщнику 25-летнему Михаилу Денисенко. Сотрудник милиции обвиняется также в убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью людей, уничтожении чужого имущества.
Следствием установлено, что зимой 2003г. И.Галкин избил и трижды выстрелил из пневматического пистолета в лицо мужчине, в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего. В апреле 2007г. И.Галкин совершил убийство трех мужчин и двух женщин, а затем убил своего брата, которому рассказал о совершенных преступлениях.
В феврале 2008г., по версии следствия, И.Галкин, занимая должность инспектора патрульно-постовой службы милиции, непосредственно подчиненного УВД по городу-курорту Сочи, решил организовать серию взрывов, используя самодельные взрывные устройства. В совершении взрывов участвовал его друг М.Денисенко.
С апреля 2008г. по 20 февраля 2009г. обвиняемые изготовили не менее 9 самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории Сочи.
3, 6 апреля и 11 июня 2008г. обвиняемые устанавливали взрывные устройства, замаскированные под потерянные вещи, на лавочках в поселке Лазаревское города Сочи. В результате взрыва 3 апреля 2008г. получили телесные повреждения двое мужчин, 6 апреля - сотрудник милиции, 11 июня один мужчина погиб.
2 июля 2008г. обвиняемые установили самодельное взрывное устройство мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте на первом этаже многоэтажного жилого дома, расположенного по улице Лесная в Адлерском районе города Сочи. С целью скрыть свою причастность к взрыву злоумышленники разбросали на улице заранее изготовленные листовки с текстом экстремистского содержания, представив его как террористический акт недовольных жителей Краснодарского края. В результате взрыва произошло частичное обрушение конструкций строения, погибли два жильца дома, телесные повреждения получили три человека, у 13 человек наступило ухудшение самочувствия, вызванное стрессом.
30 июля 2008г. изготовленное обвиняемыми самодельное взрывное устройство, замаскированное под сувенирную фляжку, начиненное взрывчатым веществом мощностью около 100г в тротиловом эквиваленте, было установлено на теннисном столе, расположенном во дворе многоэтажного жилого дома в Адлерском районе города Сочи. В результате взрыва погиб мужчина, телесные повреждения получила женщина.
7 августа 2008г. И.Галкин и М.Денисенко закопали в гальку пляжа в поселке Лоо города Сочи самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли женщина и мужчина. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 10 человек, в том числе ребенок.
Еще одна самодельная бомба, замаскированная под банку из-под энергетического алкогольного напитка, мощностью около 50 г в тротиловом эквиваленте сработала 10 ноября 2008г. на крыше автомобиля, стоявшего напротив одного из домов в Адлерском районе города Сочи. В результате взрыва самодельного взрывного устройства телесные повреждения получил владелец машины.
29 декабря 2008г. обвиняемые оставили изготовленную ими мину-ловушку мощностью около 330г в тротиловом эквиваленте, замаскированную под электрический фонарь. Пакет подобрал мужчина, который скончался от взрыва устройства.
20 февраля 2009г. И.Галкин изготовил самодельное взрывное устройство мощностью от 200 до 400 г в тротиловом эквиваленте, замаскированное под ручной электрический фонарь, и установил его в нежилом вагончике, расположенном на строительной площадке в Хостинском районе Сочи. В результате взрыва погиб дежурный электрик, телесные повреждения получил сторож строительной площадки.
Всего в результате как совместных действий обвиняемых, так и самостоятельно совершенных И.Галкиным преступлений погибли 14 человек, 20 граждан получили ранения и травмы различной степени тяжести.
И.Галкину и М.Денисенко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц), ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.3 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконная перевозка и ношение взрывных устройств), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), ч.2 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, организованной группой). Кроме того, И.Галкин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконная перевозка и ношение взрывных устройств).
В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. После этого уголовное дело для утверждения обвинительного заключения и направления в суд будет передано прокурору.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Рамзану Кадырову присудили печатное звание // Президент Чечни назван "Репортерами без границ" врагом свободы слова
Триллер Hydrophobia выпустят на ПК и PS3
Американцы едят слишком много соли
Иммунная система реагирует на изображение больных людей
Овсянка вместо метана
У националистов выкрутили запал // Лидер петербургского запрещенного Славянского союза задержан по делу о подрыве квартир и магазина
Террористы выбрали правительственную ложу // В результате взрыва в Нальчике 30 человек пострадали, а 104-летний ветеран войны погиб
Футбол: Сезон любительских терактов // Продавец футболок спас Нью-Йорк от взрыва
Пан Ги Мун призвал к полному уничтожению ядерного оружия
Поставки газа в Армению пока не возобновились - АрмРосгазпром

Последние новости по теме "Теннис":

В Москве идет расшифровка речевого самописца Ту-154
Ректор медакадемии Санкт-Петербурга подозревается в растрате 28 миллионов рублей
Роман Полански: "Я больше не могу хранить молчание"
Визит митрополита РПЦ Илариона в Польшу может стать переломным
В лондонском аэропорту арестован бывший вице-президент Боснии
Главные заслуги в разгроме нацизма россияне приписывают СССР
Патриарх Кирилл прибыл в Ереван
Все включено // Как выиграть уик-энд в лучшем отеле Канна
Ювенальная юстиция расколола россиян на два лагеря
Еда с шефом // Сейджи Кусано (Seiji) о маринованной сливе

Остановить усыновление детей американцами можно только, приняв закон
2010-05-04 20:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Остановить усыновление детей американцами можно только, приняв законМОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Приостановить усыновление российских детей американскими гражданами можно только после принятия федерального закона, вносящего соответствующие изменения в Семейный кодекс РФ, однако такого документа пока нет, заявила РИА Новости глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Во вторник американский телеканал CNN со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного чиновника американского Госдепа сообщил, что, несмотря на недавний скандал, усыновление гражданами США российских детей продолжается.
Дискуссия о взаимоотношениях России и США в сфере усыновления обострилась после истории с восьмилетним Артемом, которого в начале апреля этого года приемная американская мать вернула одного самолетом в Москву с "отказной" запиской. После этого случая глава МИД РФ Сергей Лавров предложил заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы прописаны обязательства усыновителей.
По словам Мизулиной, профильный комитет Госдумы подготовил законопроект, поскольку приостановить усыновление можно только федеральным законом.


"Законопроект касается приостановления действия соответствующих положений Семейного кодекса до заключения двухстороннего соглашения. Сейчас он находится в правительстве на предварительном изучении, чтобы понять, в какой мере это необходимо", - сказала депутат.
По ее мнению, если переговорный процесс между РФ и США, который уже начался, пойдет достаточно быстро, то "такого рода законодательная инициатива, возможно, и не понадобится".
"Здесь уже решать правительству", - добавила глава комитета.
Мизулина подчеркнула, что в настоящее время никакого запрета на иностранное усыновление в России нет, действует общий порядок.
"Чтобы приостановить усыновление, нужно принять федеральный закон, потому что иностранное усыновление осуществляется на основании судебных решений, которые принимает судья федеральных судов общей юрисдикции. Судья руководствуется федеральным законом, и его не может окрикнуть ни министр иностранных дел, ни премьер-министр, ни президент", - пояснила депутат.
"Только тогда, когда будет принят федеральный закон, который вносит соответствующие изменения или указывает, что на такой-то срок приостанавливается действие нормы применительно к таким-то ситуациям, судья лишится полномочий принимать соответствующие решения", - добавила она.
Глава комитета сообщила, что в пятницу Госдума будет рассматривать проект постановления, который подготовили ряд депутатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". В нем содержится просьба к премьер-министру РФ Владимиру Путину рассмотреть вопрос о возможности временного приостановления усыновления российских детей американскими гражданами. По ее словам, комитет не поддерживает этот документ.
"Меня вообще удивил этот проект постановления потому, что это пустой выстрел. Зачем это делать параллельно, если уже все, что максимально можно сделать, все сделано. Я считаю, что это пиар-ход, который для разрешения ситуации ничего не дает, детей не защищает, а смуту вносит и отрывает депутатов от нормального законодательного процесса", - сказала Мизулина.
Она напомнила, что аналогичное протокольное поручение, в котором депутаты просили правительство рассмотреть вопрос о целесообразности приостановления усыновления, было одобрено Госдумой еще две недели назад и соответствующее письмо уже направлено в правительство.
"Вопросы, связанные с иностранным усыновлением, урегулированы ратифицированной РФ конвенцией ООН о правах ребенка. РФ взяла на себя обязательства обеспечивать каждому ребенку, и особенно ребенку-сироте, право жить и воспитываться в семье. По российскому законодательству, иностранное усыновление применяется в том случае, если не удалось подобрать ребенку семью российских граждан. Если просто приостановить усыновления, не оценивая эту ситуацию, в том числе и международные обязательства РФ по отношению к детям-сиротам, то мы рискуем попасть в ситуацию не только нарушения международных обязательств, но и нарушения конституционных прав детей-сирот", - заключила депутат.
В пресс-службе фракции "Единая Россия" журналистам сообщили, что парламентское большинство также не поддерживает проект постановления, который подготовили ряд депутатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Батурина заработала за год 31 млрд руб и выплатила 27 млрд руб долга
ТНК-ВР отказывается осваивать Ковыкту совместно с Газпромом
ФАС запросила у федеральных телеканалов данные о прибыли от рекламы
Рекламная стела добилась независимости // ФАС хочет упростить согласование крупногабаритных рекламных конструкций
Власти Германии оштрафовали главу немецких протестантов за вождение в пьяном виде
Сцены распятия верующих на Филиппинах будут скрыты от туристов
В США арестован подозреваемый в попытке теракта на Таймс-Сквер
Футбол: До 100 тыс баррелей нефти в день может выливаться в Мексиканский залив
Футбол: Комедия "Подкидыш" в цвете и концерты ждут телезрителей в праздники
Футбол: "Мы показали свой характер"

Геориевский парад православной молодежи пройдет на Поклонной горе
2010-05-04 21:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Геориевский парад православной молодежи пройдет на Поклонной гореМОСКВА, 4 мая - РИА Новости. "Георгиевский парад - дети победителей", в котором примут участие около тысячи православных молодых людей, впервые пройдет в преддверии Дня Победы на Поклонной горе в Москве, сообщил руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи РПЦ иеромонах Димитрий (Першин).
Парад состоится 6 мая в рамках программы Всероссийской вахты памяти "Никто не забыт, ничто не забыто", которая внесена в перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Парад посвящен Дню Памяти святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя российского воинства и скаутов России.
Парад
Как сказал на пресс-конференции в РИА Новости иеромонах Димитрий, необходимо "найти себя в дни Победы", когда "активизировались скинхеды, есть и другие экстремистские явления, есть попытки раскола страны".
По его словам, утром 6 мая парад начнется с божественной литургии, которую проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "После литургии начнется крестный ход, а после этого - парад", - сказал иеромонах.
"Сорок капсул со священной землей (городов-героев) будут переданы на хранение в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе", - сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ Виктор Чернов.
Парад также пройдет в различных городах России, в том числе в Кемерово и Новороссийске.
Участники
"На параде ожидается около 500 человек... Мы готовим подарки на тысячу человек", - сказал иеромонах Димитрий.
По его словам, в шествии должны принять участие около 80 организаций. Организаторы сообщают, что в нем будут участвовать скаутские организации Москвы, делегации из регионов России и стран СНГ, молодежь, представляющая детско-юношеские центры и организации духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, и организации, входящие в Совет православных общественных организаций при Отделе по взаимоотношению церкви и общества.
Как отметил иеромонах Димитрий, парад будет генеральной репетицией шествия, которое пройдет 24 мая. "Около 40 тысяч человек придет", - добавил он.
Сбор участников Георгиевского парада начнется в 9.00 утра у храма Георгия Победоносца. Организаторы приглашают поучаствовать в нем делегации в форме и со знаменами своих организаций.
Парад проводит Братство православных следопытов, детско-юношеская организация РПЦ, созданная по благословению патриарха Алексия Второго. В рамках программы запланированы также торжественное построение и посвящение в следопыты молодых людей перед иконой Георгия Победоносца, привезенной из храма Георгия Победоносца города Харькова ветеранами войны в Афганистане.
Организаторами парада выступили Синодальный отдел по делам молодежи, Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества при поддержке Российского оргкомитета "Победа", аппарата полномочного представителя президента России в ЦФО и Комитета по связям с религиозными организациями Москвы.
Ожидается, что на мероприятии выступят предстоятель РПЦ, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Афганистан":

Акция "Георгиевская ленточка" стартует в Забайкальском крае
Власти Германии оштрафовали главу немецких протестантов за вождение в пьяном виде
Обзор зарубежных СМИ, 30 апреля 2010 года
Качиньский увел за собой армию
Apple купила интеллектуального помощника Siri
Владимир Путин побывал в космосе на Земле
Китайские хакеры восемь месяцев беспрепятственно проникали в компьютеры индийского правительства
Синтезу 117-го элемента помогли "люди Обамы" и высшие чины таможни РФ
Apple приобрела компанию Intrinsity
Китайский истребитель "махнул крылом" будущим покупателям

Поправки в закон о митингах и шествиях своевременны, считают в Госдуме
2010-05-04 21:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Поправки в закон о митингах и шествиях своевременны, считают в ГосдумеМОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Поправки в закон о собраниях, митингах и демонстрациях, которые уточняют правила проведения публичных мероприятий, "позволяют привести в правовое поле все общественные акции", не создавая проблем для других граждан, считает глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.
В интервью РИА Новости во вторник он также отметил, что и сотрудники правоохранительных органов будут знать, как им реагировать в подобных ситуациях.
В конце апреля представители фракций "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, "Единая Россия" Сергей Марков и ЛДПР Павел Тараканов предложили ввести ряд дополнительных ограничений на проведение митингов, пикетов и акций протеста, в том числе с использованием автомобилей. Изменения в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" уже внесены в Госдуму.
Информация о том, будут ли использоваться транспортные средства, должна содержаться в уведомлении о проведении публичного мероприятия, отмечается в законопроекте. В случае использования автотранспорта "участники должны будут соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения". Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, отмечается в законопроекте.
"Протестовать граждане свободной страны могут, но правовое государство должно регламентировать подобные действия", - уверен Васильев.
Он также пояснил, что считает данные поправки своевременными, поскольку, когда разрабатывался закон о митингах и шествиях, например, акций автомобилистов не было. Теперь в законодательство вносятся изменения с учетом требования времени, отметил депутат.
"Инициативу своих коллег я понимаю - есть практика, она должна быть оформлена законодательно", - сказал глава комитета.
Васильев также поддерживает положение законопроекта, по которому организаторами публичного мероприятия не могут быть граждане, политические партии или общественные организации, если на день подачи уведомления о проведении митинга они считаются подвергнутыми наказанию за административные правонарушения.
Речь идет о статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
"Это правомерно, человек не может нарушать законодательство и не нести никакой ответственности", - уверен он.
Своевременными считает парламентарий и поправки в закон, которыми уточняется порядок проведения предварительной агитации.
В соответствии с законопроектом, организатор может информировать граждан о проведении акции, а также призывать их принять участие в мероприятии, если место и время проведения митинга или пикета уже согласовано властями.
"Сейчас организаторы мероприятия могут сообщать о месте и проведении акции еще до согласования этих вопросов с властями, если же место ее проведения изменилось, они начинают сетовать, что уже оповестили граждан", - заметил он.
Изменения в законодательстве позволят избежать подобных ситуаций впредь, заключил глава комитета.
Оригинальная статья

Тарифы ищут в "черной дыре"
2010-05-04 21:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тарифы ищут в черной дыреСтоличные власти планируют переход на долгосрочное планирование тарифов ЖКХ. Чиновники обещают, что рост тарифов не будет опережать инфляцию, а 100-процентную ставку жилищно-коммунальных услуг горожанам не придется оплачивать еще достаточно долго. По мнению экспертов, жители уже давно платят гораздо больше пресловутых 100%, столичная система тарифного регулирования неэффективна, а ЖКХ остается «черной дырой».
Столичные власти планируют переход на новую систему формирования тарифов ЖКХ. Конкретные цифры будут обнародованы в июле. А пока чиновники обсуждают «работу по приведению системы государственного регулирования цен (тарифов) в соответствие с современными экономическими условиями». Как заявила на заседании столичного правительства во вторник руководитель департамента экономической политики Марина Оглоблина, городскими властями планируется переход на среднее и долгосрочное регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, размер тарифов на электроэнергию будет формироваться на 3–5 лет вперед.
Напомним, сейчас новые тарифные ставки на услуги ЖКХ в Москве устанавливаются ежегодно. Так, с 1 января 2010 года они выросли в среднем на 26%. Долгосрочное регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса будет производиться «методом доходности на инвестирование капитала». Для горожан это ничем не грозит, поспешила успокоить Оглоблина. Просто некоторые из тарифов будут рассчитываться на несколько лет вперед.
Правда, как призналась руководитель департамента, на тарифах для населения может сказаться постепенное прекращение практики перекрестного субсидирования (когда промышленные предприятия оплачивают услуги и ресурсы по более высоким ставкам, чем население, субсидируя его подобным образом). На сегодняшний день сумма перекрестного субсидирования составляет 3 млрд рублей. Однако, по словам руководителя департамента, проводимая правительством города политика позволила не допускать скачкообразного повышения тарифов на ЖКХ для населения, и мэрия намерена и дальше устанавливать приемлемые для населения тарифы.

Кроме того, уверяют чиновники, сегодня нет ни одного тарифа для населения, который находился бы на уровне себестоимости.

По оценке Оглоблиной, на сегодняшний день москвичи оплачивают не более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг. «Заявленная в 2008 году тарифная политика подразумевала более быстрый рост тарифов в течение ближайших 3-х лет, – рассказала Оглоблина журналистам после заседания. – Однако кризис внес коррективы, и мы замедлили этот процесс».
Власти Москвы не планируют переходить на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг населением, заявил и мэр Юрий Лужков. «Нам еще очень далеко до 100-процентной оплаты ЖКХ населением, – заявил он. – Я не говорю о том, что тарифы будут заморожены. Но мы должны внести ясность для населения – тарифы растут настолько, насколько растет инфляция. И правительство Москвы продолжит субсидирование населения на оплату тарифов». Лужков напомнил, что в 2008 году Москва даже отказалась от средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 8 млрд рублей в связи с тем, что не захотела обременять горожан 100-процентной оплатой ЖКУ и обязанностью частично оплачивать стоимость капремонта жилья.
По мнению директора международного департамента Комитета по борьбе с коррупцией, д. э. н. Ирины Рукиной, жители уже давно платят гораздо больше пресловутых 100%. «Это все лукавые цифры, про 60% мы слышали еще 10 лет назад, – считает эксперт. – При этом ни рядовой москвич, ни депутат не может получить объяснения, как же формируются тарифы. Их рост идет от достигнутых цифр и не имеет ничего общего с реальной стоимостью. Мы не знаем базы, не знаем, где в тарифах положенная на модернизацию инвестиционная часть, на что она расходуется. Все это тайна за семью печатями, потому-то ЖКХ и называют «черной дырой».

По мнению Рукиной, сегодняшние тарифы объясняются исключительно монополией на рынке ЖКХ. А деньги в этой сфере есть, и немалые, считает эксперт, именно поэтому бывшие ДЕЗы так рвутся управлять жилыми домами, не допуская никакой конкуренции.

Что до перекрестного субсидирования, то это, по словам Рукиной, такая же загадочная вещь, как и методика расчета тарифов. Тем не менее сегодня проблема уже не стоит так остро, как тогда, когда промышленность в Москве работала на полную мощность. А 3 млрд рублей в масштабах города – совершенно несущественная цифра. «Во всем мире стараются снижать тарифы, пусть даже на доли процентов, и только у нас они растут, – говорит Рукина. – И никто не спросит, а где же инновационные подходы, снижение затрат за счет новых технологий. Существуют отечественные разработки, позволяющие снижать цену теплоэнергетических ресурсов. Но эти изобретения в лучшем случае работают в экспериментальном порядке».
Между тем в Москве тоже были попытки заговорить о снижении тарифов ресурсоснабжающих организаций. В феврале прошлого года заявление о возможном снижении тарифов на электро- и теплоснабжение сделал на заседании хозяйственно-экономического актива РЭК Москвы первый заместитель мэра в правительстве Юрий Росляк. Как заявил председатель РЭК, «для населения и хозяйствующих субъектов тарифы могут понизиться в течение года. Зависеть это будет от ситуации в экономике города и страны в целом».
Впрочем, очень быстро последовало разъяснение, что пресса, как обычно, все неправильно поняла. Поручение столичного парламента РЭК провести обследование естественных монополистов на предмет обоснованности расходов, инвестиционных и производственных программ, а также непрофильных активов повисло в воздухе. А предложение фракции «Яблоко» в Мосгордуме прошлого созыва об установлении верхнего предела заработной платы менеджеров организаций-монополистов вообще было названо «безумием», хотя именно это и делалось во время кризиса во всем мире.

Между тем об отсутствии «экономически обоснованных» тарифов и нарушениях в системе расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в Москве ранее заявила столичная контрольно-счетная палата.

Как заявила палата по результатам обследования проблемы тарифного регулирования жилищной услуги в 2009 году, столичные власти не имеют даже достоверной информации о количестве жилых домов в городе: расхождение в статистических данных учета жилплощади доходит по разным округам до 1 млн кв. метров. Однако это не мешает мэрии переводить управляющим организациям бюджетные субсидии на содержание и эксплуатацию жилого фонда.
Кроме того, как обнаружили аудиторы КСП, городские нормативы расхода тепловой энергии и водопотребления завышены более чем в 2 раза и не отражают фактического потребления жителями. Это приводит к необоснованному росту платежей населения и расходов городского бюджета на льготы и субсидии. К тому же, несмотря на то, что общедомовыми приборами учета тепловой энергии оборудовано большинство московских домов, их показания учитываются только при расчетах с ресурсоснабжающими организациями. Начисление и сбор платежей населения за отопление, в нарушение федерального законодательства, производится по установленным мэрией нормативам, которые, к тому же, не учитывают конструктивных и технических характеристик дома.
«Тарифы как экономическая категория в Москве не сформировались, – отметил, докладывая Мосгордуме результаты обследования, аудитор КСП Сергей Корнюхин.– Нет данных по расходам на эксплуатацию дома – только расчетные. А при изменении тарифов последние 15 лет используется исключительно индексация». Вывод, который делает КСП: система тарифного регулирования неэффективна, так как не связана с расчетом экономически обоснованного тарифа, а учитывает исключительно возможности городского бюджета.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Борьба с коррупцией":

Девушки-пожарные учатся спасать "пострадавших"
МВД зачистит контакты с гражданами // Чтобы избежать коррупции, милиция прибегнет к электронным услугам
"Монстранты" гуляли по Москве в противогазах с лозунгами "Будь, маразм"
Развитие Интернета не сузило рынок образовательных агентств – Сурин
Партии отметят День весны и труда массовыми шествиями и митингами
Наркоман в семье: тактика поведения или курсы по выживанию
МИД следит за ситуацией вокруг российского мальчика в Доминикане
Трех милиционеров в Хабаровске обвиняют в превышении полномочий
Борсеточники ограбили машину женщины-коммерсанта в Москве
Иса Ямадаев и адвокат разошлись в показаниях обвиняемого // Слушается дело о покушении


В избранное