Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
Школа своего Тела http://mybody.flip.ru - Алексея Фалеева
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Сегодня в выпуске:

  1. Презентация АДИ В СПб. От Александра Кузнецова.
  2. Бизнес без эксплуатации. Отзыв на письмо Марата. От Татьяны.
  3. Ответ для Marat. От Сергея Каменева.
  4. Ответ на утверждение Марата. От Владимира.
  5. Хватит об АДИ! Вспомните про детей... От Рысь.

 

 

17 сентября 2004 года, в г. Санкт-Петербурге, в 19:00 состоится

Презентация Альтернативно-деятельностной игры
"Как начать бизнес с нуля?"

Вход свободный.

У Вас будет возможность приобрести все книги Юрия Мороза.

Презентация пройдет
в бизнес-центре "Символ" по адресу:

ул. Маршала Говорова, дом 29; 2 этаж, офис 212.

(15 минут пешком от ст. м. "Кировский завод")

Тренинг-консалтинговая группа Personnel Training.

Запись по телефону 116-80-99.

Организатор АДИ
Александр Кузнецов

E-mail: adispb@narod.ru
www.adispb.narod.ru

 

Отзыв на письмо Марата

 

Олег, приветствую.

Прошу поместить (если формат позволит ;-) в рассылку отзыв на одно из писем последнего выпуска – письмо Марата.

Бизнес без эксплуатации

Марат, Ваша логическая выкладка зацепила. Во-первых, тем, что сама так полагала некоторое время назад. Именно поэтому ушла из бизнеса, с поста ген. директора, совладельца бизнеса etc, а до этого - не смогла после получения первого верхнего педагогического образования работать в школе: я не переношу и физически НЕ МОГУ производить насилие над людьми (тем более детьми), даже ради благих целей и "их же собственного благополучия и достатка", принуждать к некой деятельности.

Но недавно нашла выход из этой логической ловушки. И, кстати, не в последнюю очередь, помогли опусы Ю. Мороза, которые я в целом оцениваю противоречиво ;-).

У него был (кажется, в БПГ) один авторский ли, заимствованный тезис: руководство - приведение к успеху других. Это - ключевое утверждение. НЕ НАДО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ДРУГИХ! УЧИТЕ их быть свободными... на примере предоставляемых работ. ;-)

Как математик по первому образованию, могу сказать, что Вы просто не учли одну координату - координату времени. Постоянное использование чужого труда конкретного человека - конечно, эксплуатация, ненавистная, кажется, нам обоим. Но!

Кто Вам мешает нанять учеников и честно поставить перед ними цели и задачи, предельно искренне определив, что они получат взамен, перед свободным плаванием по жизни? Вы - более опытны в каких то прагматичных (качественное изготовление табуреток, общение с органами и т.д.) и философских вещах. Вы - их УЧИТЕ, передаете им знания, которые МНОГОГО стоят. При этом не они Вам, а Вы им платите зарплату, подводя справедливый баланс, дебет-кредит и т.д. Это - СПРАВЕДЛИВЫЙ расчет!

РастИте свободных людей, предпринимателей! Кто Вам мешает? Это - не пустые слова. Честно говорите себе и им, что, когда они потренируются у Вас, как в спортзале, Вы их выпустите в море (если это - ИХ цель). И поможете с организацией собственного дела (если это - ВАША и ИХ цель ;-).

В Дело, которое я сейчас делаю, я пытаюсь вовлечь выпускников факультетов психологии (я действую с сфере психологических услуг). И - всеми силами пытаюсь вытравить из них эти гнилые примочки, это желание "прикинуться специалистом" и не отвечать за результаты собственных действий, за "покупку" того, что они сделали (это критерий оценки результата деятельности - кто спорит? ;-) . Кстати, с большим трудом получается. И многие, увы, увиливают от этой ответственности перед другими и, главное, перед собой.

Сейчас я убеждена, что возможен успешный бизнес без эксплуатации. Описанным путем. Удивительный диалог с одним из преподавателей философского факультета питерского Университета убедил меня в правильности выбранного пути. Я, тужась, объясняла свои принципы, а мне в ответ удивленно сказали: "это же обычный путь преподавателя - сделать так, чтобы ученики переросли тебя. И - главная его награда...". Так что "верный" путь - путь наставничества в бизнесе. Молодым Вы отдаете часть своих умений и опыта, растите в них предпринимателей. Они Вам некоторое время платят своими рабочими усилиями (это - ограниченный промежуток времени!, и к этому надо быть готовым) и... уходят в свободное плавание...

Ну что, убедила?.. ;-)

Татьяна, Питер

 

Ответ для Marat.

 

 Для того, чтобы вы были богатым, другие должны быть бедными и работать на вас. То есть: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫ ЗАНИМАЛИСЬ СВОИМ ДЕЛОМ, ДРУГИЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ВАШИМ ДЕЛОМ. Ведь для того, чтобы стать богатым, надо обеспечить приток денег, согласитесь? Нет, не трудом в обмен на зарплату, упаси Боже. Но ПРИНУЖДАЯ других работать на себя.

Возникает вопрос: МОЖНО ЛИ стать богатым в МАТЕРИАЛЬНОМ СМЫСЛЕ без эксплуатации человека человеком?

 

Можно. Это, например, имел ввиду Коносукэ Мацусита, когда поставил перед своей фирмой Matsushita суперцель сделать мир богаче. Этой цели по его мнению можно было достигнуть продавая дешево качественную электронику, которая раньше была доступна лишь богатым.

Богатство - это не количество денег, а количество реальных вещей, которые можно за них купить.

Купить товар дешевле это эквивалентно тому, что иметь дополнительные деньги для покупки его по стандартной цене.

Был реальный случай, когда в Англии у миллионерши сын сломал ногу и она весь день ездила по Лондону ище бесплатную больницу. а ногу потом пришлось ампутировать.

После её смерти осталось много денег и всякие забавные вещички, например, коробка с обмылками.

Разве она была богата?

Всё дело в развитии производительных сил. Когда всё за нас, например, будут делать роботы, то обычный человек, по сравнению с сегодняшним человеком, станет сказочно богат.

Сегодняшний обычный человек богаче обычного человека вековой давности.

Хотя если нужно денег в сотню раз больше, чем у обычного человека, то, может быть, Вы и правы.

К слову говоря теоретическую невозможность коммунизма ещё никто не доказал.

Best regards, Сергей Каменев

mailto:Updates@mail.ru

 

Ответ на утверждение Марата.

 

Вот с утверждением Марата " ...богатым быть, и не эксплуатировать никого - уж извините" я согласиться никак не могу. У меня есть друзья (нигде не работающие), которые из дома, торгуют акциями на бирже по интернету, при этом они никого не эксплуатируют (на бирже никто никого не принуждает покупать или продавать акции) при этом они (друзья) очень хорошо (шикарно) живут у них все есть (квартиры, машины, дачи и на Канары часто ездят отдыхать).

Главное - это найти (иметь) свой талант и правильно его применить, примеров в истории хоть отбавляй (начиная от Леонардо да Винчи и кончая Соросом и т п.).

С уважением, Владимир

 

Хватит об АДИ! Вспомните про детей...

 

За последние два месяца я столько наслушался про АДИ, что просто тошнит. Ребята, я рад, что вы занимаетесь самосовершенствованием и т.п. хренью, но не надо забывать о том, что изменить что-нибудь в мире можно, лишь изменив мировоззрение будущих человеков, которые сейчас ходят в школу, дет.сад или даже барахтаются в животике у мамы. Ау? Где проекты газеты для школы, где новые подходы к образованию детей, где создание школ, в которых детям будут давать свободу выбора, учить добру и любви, где хоть какие-то действия?!!

Большие дяди увлеклись новой игрушкой, и похоже совсем забыли, что прямо сейчас общество и государство "воспитывает" очередное поколение роботов. Я занимаюсь проблемой культуры туризма в странах СНГ, разрабатываю проекты по экологическому образованию детей. Готов поучаствовать материалами и статьями в создании ШКОЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ. Жду откликов тех людей, кто занимался газетой, а также всех небезразличных к этому вопросу. Менять мир надо уже сейчас.

P.S. Лучший способ раскритиковать чужую работу - сделать ее лучше. Неизв.

С уважением, Рысь!

(обо мне, любимом, смотри на http://copi.ru/2851 )

mailto:maks_in_web@mail.ru

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться

В избранное