Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела:: Глюки


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Интернет газета "Новости Школы своего Дела"
(тираж: 100.000)
Поступить в ШСД
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net
Выпуск от Вадима Карабинского.

Публикую письмо Сергея Чернявского - четвёртого действующего ведущего семинаров в Карелии.

У Сергея 7 лет опыта бизнеса. 8 бизнесов на сегодняшний день он уже продал, ликвидировал, подарил. Основной проект его сейчас - это межрегиональная газета "Школа Своего Дела".

Одновременно с этим он проводит АДЖ для начинающих предпринимателей в Петрозаводске и АДИ в тренинговой избе.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Глюки

Если всякий раз ждать, когда будут устранены последние препятствия, то никогда не удастся что-либо предпринять.

Сэмюэл Джонсон

Главный враг человека - он сам. Поэтому, все проблемы, которые у каждого из нас возникают, идут изнутри. Чтобы стать сильнее, нужно бороться с собой, нужно постоянно менять себя в лучшую сторону. Бизнес, как один из первых шагов на пути развития, открывает каждому человеку его слабые места. Когда решаешь стать предпринимателем, чаще всего и не представляешь, сколько всего в себе неприятного придется откопать, сколько изменить.

Благодаря опыту петрозаводской АДЖ, на которой учатся предпринимательству, вы можете увидеть (и побороть) набор стандартных глюков. А те, кто уже предпринимают, наверняка сейчас с удовольствием обнаружат глюки, от которых им пришлось избавиться в процессе развития.

Вот очередность глюков, с которыми приходится справляться начинающему предпринимателю.

Первый - это страх того, что "ничего не получится", т.е. человек не верит в себя в свои силы. В результате - сомнения, которые одолевают голову, отнимают всю энергию, и многие от недостатка энергии не делают даже первого шага.

Борьба с сомнениями это не только проблема начинающего предпринимателя, многие предприниматели со стажем не решили эту проблему, хотя и добились неплохих результатов. Эту проблему нужно расчленить на задачи.

Первая задача: начать отслеживать сомнения в себе. Признаки сомнения: непринятие решения, бездействие, плохое настроение, депрессия и фразы, которые эти сомнения выражают: "не получится, где гарантии, не способен, я попробую, ну ладно и т.п". Как только вы начнете их отслеживать, вы поймете, что сомнения могут быть ваши, а могут быть чужие.

Вторая задача: нужно избавляться от сомнений. В первую очередь, от своих сомнений. Для этого надо начать переключать свои мысли на другое, короче говоря, гнать их от себя и от людей, которые в вас сомнения селят. На это уходят месяцы и даже годы, но с каждой победой сомнений становится меньше, страх уходит, и вера в себя крепнет.

Второй глюк: "буду делать то, что хочу" это продвинутый глюк:) Казалось бы, человек принял решение, и осталось дело за малым: выбрать вид деятельности, которым он будет заниматься. А по факту - это красивый повод отложить начало действий на неопределенное время. "Как же я буду делать дело, от которого не буду получать кайф?" Часто это хорошая отмазка для того, чтобы никогда ничего не начать делать.

С этим глюком справиться очень просто: нужно начать делать первое, что попало под руку:). Иначе как можно понять, будешь ты получать от этого кайф или нет, если ты этого никогда не делал? А самое главное то, что принципы создания и развития бизнеса одни и те же для любого вида деятельности. Это факт. Не верите? Спросите любого состоявшегося предпринимателя.

Следующий глюк: "я знаю как". Это, конечно, эго. Казалось бы, откуда у человека, который еще ничего не сделал, эго? Эго не дремлет, и даже те два шага (победить первый страх и взять направление деятельности) возбуждают эго, и снова возникает препятствие на пути создания бизнеса. В чем это выражается?

Любой нормальный человек, начав делать то, что никогда не делал, учится у того, кто это уже сделал. И соответственно, человек, который учит (назовем его наставник) с высоты своего опыта начинает давать советы и рекомендации по тому, что нужно сделать, чтобы создать бизнес, и вот тут проявляется оно, эго. Результат проявления эго: не делает ученик, что нужно и как нужно. Он находит кучу причин, отмазок, какие-то другие дела, но только не то, что говорит наставник.

В качестве примера: следующим действием, после выбора вида деятельности, необходимым для того, чтобы создать бизнес, нужен образ, который в материальном мире воплощается в виде цели, способа достижения цели - это план, а в плане должны быть четко сформулированные задачи.

И самое важное: ученик должен сделать это сам, и сформировать образ, и определить цель, и составить план с конкретными задачами. В случае, если он получает образ в готовом виде (от наставника, например), это уже не ученик, а наемный работник. В этом проявляется главное отличие предпринимателя от наемного рабочего. Большинство тех, кто начинает предпринимать, сталкиваются с этой проблемой. Как с этой проблемой справиться, смотри выше.

Глюки эти стандартные и никого не обходят стороной - проверено на АДЖ. Отчет старейшего участника АДЖ в Петрозаводске:

Василий Анисимов. АДЖ Петрозаводск. Рекламное агентство "ЭГО".

Отчет за третий месяц АДЖ.

Самое главное, что произошло в апреле - удвоение прибыли.

Вроде бы классно, да вот только что-то тут НЕ ТАК. Дело в том, что могло быть все намного лучше. Если бы не тормоза, не глупость и не эго. Иной раз диву даешься - и как я не "допер" до какой-то идеи раньше? А шибко умный был, и советов не слушал.

Собственно, все по-писаному: развитие есть, только оно в самом начале экспоненты. То есть медленное.

Начинали все сами: в феврале продавали рекламу сами, в типографию ездили сами, расклеивали - тоже сами. Первая расклейка состоялась, но была убыточной.

В марте у нас уже появилось юр.лицо. Однако, продавать рекламу мы продолжали силами АДЖ. Вторая расклейка уже принесла первую прибыль. Мы обзавелись компьютерной техникой, сходили по бартеру в ресторан. Было прикольно, как АДЖоиды ПОЛУЧАЛИ ЗАРПЛАТУ! :)

Когда я стал заниматься организацией второй расклейки, стало очень четко понятно, что текучкой заниматься - это очень вредно, неприятно и опасно. Как только ребята с АДЖ помогли мне это понять, у меня тут же появился первый наемный работник - руководитель расклейщиков.

В конце апреля у нас наконец-то появился офис. Мы его по бартеру укомплектовали мебелью, техникой. Провели телефон, интернет. Наняли офис-менеджера, дизайнера (успели поменять четверых).

Даже исполнительный директор у меня успел поработать - пока я был на семинаре в Брусно. Сбежала она, правда... :) На вопрос "почему уходишь", ответила, что не знает. Ну, мы на пленаре отрефлексировали это дело, похоже на то, что я с ней просто не справился - задачу четко не поставил, рутина ее засосала с головой, и продаж не было вообще - хотя это была ее главная задача.

Сейчас идет активное строительство отдела продаж. Пока есть три менеджера из семи нужных. От переговоров по продаже я перешел к обучению людей, которые это сделают. Процесс обучения помогает мне самому совершенствовать свой переговорный навык: начинает происходить осознание переговорного процесса.

Блин, как это поздно! Теперь отдел продаж нужен срочно, прям щас. Хотя разговоры о нем велись уже с февраля. В такие моменты я задаю себе вопрос - что у меня в голове: серое вещество или тормозная жидкость? Почему, хотя и было понятно, что отдел нужен, ничего не было сделано, чтобы он появился?

Помните аллегорию Юрия Мороза про тактика? Который, пусть даже на крутом и мощном джипе, движется из пункта А в пункт Б, преодолевая препятствия, прилагая неимоверные усилия. В отличие от стратега, который мчится на скоростном экспрессе, сидя в уютном купе, ему еще чай приносят и остановки объявляют.

Только теперь я понимаю мысль из первого месяца ДК ШСД: "Не относитесь с преувеличенной важностью к выбору направления". Действительно, какая разница, на чем тренироваться? На кошках или на собаках... И еще прекрасно вижу, что тогда, в начале, в процессе выбора - эту мысль было мне очень сложно догнать. Эго мешало сильно - как же это так - я буду заниматься тем, чем не хочется! А каким логичным все казалось!

"Проблема" выбора есть почти у всех, кто приезжает на АДЖ. Только используется она не по назначению - то есть не для выбора. А для отмазки, чтобы ничего не делать. Так и сидят некоторые по нескольку месяцев - типа выбирают.

Сейчас нас восемь. На второй месяц вышел только Михаил Карлин - он создает новое направление - лучший в городе путеводитель. Создаст, получит прибыль, приобретет навык.

Планы, как водится - грандиозные. Выйти на миллион прибыли за три месяца - к августу. И начать строить рекламную сеть. Мы это сделаем! Кто с нами?

Василий Анисимов

vasili.anisimov@inbox.ru

И в заключение этого выпуска хочу еще раз указать на главное различие между предпринимателем и наемным рабочим. Предприниматель сам для себя определяет цели и ставит задачи и сам всеми силами стремится к их выполнению, и всех, кто вокруг него находится, привлекает к этому, а наемному работнику цели и задачи ставит хозяин, а потом управленческими ходами добивается их реализации.

Хватит работать на дядю, становитесь предпринимателями. Чтобы создать бизнес с нуля, нужно хотя бы начать действовать. Предлагаю несколько вариантов:

  • участвовать в АДЖ (следующий заезд на АДЖ в Петрозаводск 19 мая). См. http://www.shsd.ru/adi/adjbiz.php
  • участвовать в моей АДИ "Как начать бизнес сейчас" (23-25 июня в тренинговом центре в Карелии, деревня Матвеева Сельга)
  • вместе с нами осуществлять проект мирового масштаба "Газета Школа своего дела" (стать представителем в своем регионе). См. http://www.shsd.ru/about/gazeta.php

Сергей Чернявский, http://gazetashsd.ru, gazetashsd@yandex.ru

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Заезд 19 мая - это праздничный заезд в честь годовщины АДЖ в Петрозаводске. Но это не значит, что заезжать можно только 19 мая. Заезжать можно в любой день. Только Сергея об этом нужно предупреждать.

P.S. Просьба ко всем, кто прислал свои проблемы по удвоению дохода. Если вы против публикации ваших писем, то напишите мне об этом.


Окончательное P.S. СЮДА пишите согласные с выпуском, а СЮДА несогласные

Вадим Карабинский
www.karabinskiy.ru

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
ВИТРИНА ТОВАРОВ
Школы Своего Дела
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей игазеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное