Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Интернет газета "Новости Школы своего Дела"
(тираж: 100.000)
Поступить в ШСД
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Кому помогать?

Огромное количество, хороших умных людей тратят время, силы, а то и всю жизнь на то, чтобы помочь тем, кто не хочет, чтобы им помогали. И кому, как говорится, не в коня корм.

Вспомните хотя бы Христа. Христос сказал, :) не мечите бисер перед свиньями.

Или те, кто читал книги Владимира Мегре (остальным настоятельно рекомендую) вспомните слова Анастасии: Помогая всем – баланс добра и зла не изменишь.

Напомню старую мысль (она была в рассылке) о тенденции или о смысле действий. Имеет смысл делать что-то, если это изменит реально баланс добра и зла в этом мире.

Если же речь идет лишь о том, что мы самодовольно делаем маленькие хорошие дела, и, а мир в это время катится в тартарары, и в целом становится только хуже с каждым годом, то это, как минимум глупость.

Так вот, когда вы тратите время на людей, которые лишь обесценивают и уничижают ваши мысли, мечты, дела, намерения, - вы совершаете огромную ошибку.

За это время, имея дела с другими людьми, которые тоже стремятся ввысь, а не с теми, кто лишь за штаны пытаются схватить и опустить тех, кто поднимается, и таким образом сравняться с ними, вы добьетесь НАМНОГО БОЛЬШЕГО!

И сможете помочь сотням людей, которые действительно стремятся вверх. Но вместо этого многие тратят время на брюзжащие ничтожества, лишь потому, что этим ничтожествам посчастливилось оказаться рядом с вами. И вы кладете свою жизнь под ноги тем, кто этого ну никак не заслуживает!

Надо ВЫБИРАТЬ на каких людей тратить время. И это, если хотите, один из самых секретных секретов успеха!

Успешные люди имеют дело только с теми, кто уже успешен или стремится быть успешным. С остальными они холодны, резки и очень кратки. Обычный ответ: У меня нет времени.

Но это неполный ответ. Полный ответ: у меня нет времени НА ТАКИХ ЛЮДЕЙ.

Лучше я проведу это время в одиночестве и придумаю что-то. Или потрачу часы, дни или даже недели на человека, который стремится ввысь, но мне жалко даже минут и секунд, метать бисер перед свиньями.

Я сам так и поступаю. И на письма тех, кто не хочет моего успеха, просто не отвечаю.

Как говорит Владимир Кусакин, которого я уже не раз представлял в этой рассылке, существует три типа внимания.

Положительное. Когда вы поддерживаете то, что делает другой.

Отрицательное. Когда вы критикуете то, что делает другой.

И последнее: Игнорирование.

Свиней не нужно даже критиковать. И указывать им на их ошибки. Это тот самый бисер, который они не оценят. Они просто хотят ВАШЕГО ВНИМАНИЯ. Хотя бы отрицательного.

Лучшей музыкой для них является ваше раздражение и ваша ругань. Но этого ОНИ хотят. А лучший ответ таким – игнорирование. Это то, что они заслуживают.

Ибо не имеет смысла тратить время даже секунды на людей, которые того не заслуживают.

Когда есть множество очень хороших людей, которым не хватает вашего внимания, так как вы его тратите на тех, кто вечно недоволен, на тех, кому всегда мало дали, на тех, кто всегда обвиняет вас во всем. Так как они всегда жертва, и ВЫ все сделали в их жизни.

Конечно, ВЫ все сделали в их жизни, так как они категорически отказываются что-то сделать САМИ в своей жизни.

Они всегда представляют дело таким образом, что все решили те, кто был рядом с ними (молчали ли они, виноваты в этом, предлагали, виноваты в предложениях). А раз решили все другие, то другие и несут за все ответственность.

Лучший способ отдать таким людям ответственность за их жизнь, - это их игнорировать.

Просто вообще не иметь с ними дела и не разговаривать с ними и не идти на контакт и не поддерживать отношения. Только в этом случае, если все, кто что-то для них делал, поступят таким образом, им наконец-то придется взять на себя ответственность за свою жизнь.

Любое внимание в их адрес они все равно используют привычным образом. Обвинят во всем вас, они несчастная жертва, а вы все время делали что-то ужасное с ними. Заставляли их волноваться, переживать, делать не то, что они хотели, терять аппетит, совершать ошибки и прочее, прочее. И давали неправильные советы, или их не давали.

Если рядом с таким человеком есть кто-то, то он всегда во всем виноват. Логики тут искать не нужно, - ее не будет. Она излишня в жизни таких людей. Если подходить к жизни с логикой, можно вдруг убедиться, что ты в чем-то виноват. А зачем им это?

Потому их обвинения всегда нелогичны, бессвязны, и отсутствие смысла, компенсируются большим количеством эмоций.

Потому, поймите, вы им все равно ничего не докажете логически. Они любую логику просто игнорируют и все.

И залепят, неожиданно, что-то вроде, у меня из-за тебя сердце начало колоть. Ну и дальше вам остается идти на поводу, испытать чувство вины, и далее, как пелось в известной песне, вжик-вжик-вжик, уноси готовенького.

Вот вы и жертва. На самом деле вы жертва в руках манипулятора. И волнует манипулятора только он сам.

Все рассказы о переживаниях и волнениях за вас, лишь слова.. Боязнь ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ – вот чего эти люди боятся. И ИЗ-ЗА ЭТОГО и переживают на самом деле.

Если о чем и волнуется такой человек, так это о том, чтобы вы не выскочили из под его контроля и не дай Бог, чтобы у вас не было никаких успехов. Чем вам ХУЖЕ, тем вы будете ближе. И тем покорнее будете. Вот и вся простая схема.

Так что беспощадно рвите этот контроль. Перестаньте отчитываться о своих действиях. Перестаньте отвечать на вопросы, что вы делаете, почему, для чего. Вы же знаете, зачем эти вопросы.

Для того, чтобы вы были под контролем, и не сделали то, что вам не разрешено. Никакой заботы о вас в этом нет.

Но вот то, что вы терпите дискомфорт, отвечая на эти вопросы и теряете энергию – это несомненно. И то, что ваши замыслы будут ВСЕГДА подвергнуты огульной критике – тоже несомненно. Тут ключевое слово ВСЕГДА.

Любое действие – табу. Отложить что-нибудь, - это пожалуйста. Например, пойти еще куда-нибудь поучиться и отложить действия на потом, - это конечно.

А что-то сделать для улучшения своей жизни и НЕМЕДЛЕННО?! Да вы охренели что ли? Кто же так делает? Все нормальные люди подобные вещи откладывают НА ПОТОМ.

И несколько писем в тему. Первое письмо – совершенно уникально.

Доброго дня, Юрий.

Прочитал выпуск про "черных личностей" и следующий, с отзывами.

Поражает. Наверно все у тебя читатели такие правильные, белые.

Я как раз подавляющая личность. На работе и по отношению к семье. Как в зеркало в рассылку. Читать страшно, если честно. Много проблем, как думаю, именно из-за этого. Есть над чем подумать и ещё более над чем работать. С пОтом и не откладывая.

Юрий, спасибо.

С уважением Андрей, Самара.

Я честно говоря, с подобным встречаюсь впервые в жизни. Но это ничего не меняет. Время вашей жизни ограничено. И кто больше заслуживает вашего внимания, человек, который стремится вверх или тот, кто всех, кто рядом, тащит вниз? А на всех вам времени все равно не хватит. Надо сделать выбор.

А вспомните еще и детей, которые не получают достаточно внимания от мамы и папы, потому что мама и папа мечут бисер в это время перед свиньями. И теряют, делая это, не только время, но и силы и радость. Надо сделать выбор.

Здравствуйте, Юрий!

Читала рассылку “Третий лишний” (с удовольствием) и кое-что вспомнила.

По сути ситуация, когда тебя убеждают что ты чего-то не можешь - это проклятье.

А в одной книжке которая называется “городской шаман” описывается способ нейтрализации проклятья, который используют гавайские шаманы (по крайней мере там так написано:).

Пример: Когда гавайский крестьянин работает в поле к нему подходит недоброжелатель и начинает грузить крестьянина что у него плохая земля, кукуруза не уродится, да еще и засуха скоро, и вообще сам он неумеха и коза его дура….. на это гавайский крестьянин СПОКОЙНО поднимает голову, С ЛЮБОВЬЮ ,оглядывает поле и начинает в лицо недоброжелателю с улыбкой говорить что у него прекрасная земля, будет хорошая погода и замечательный урожай и так далее. Он благословляет все то, что проклял недоброжелатель и таким образом нейтрализует проклятье.

Я пробовала. Мне бабушка говорила что у меня слабое здоровье, плохое образование, что мне надо вжаться в уголок и цепляться за свою трудную жизнь (и при этом она мечтала что я буду счаслива:). Я улыбаясь говорила ей обратное.

И теперь я не болею, работаю на интересной работе, получаю неплохие деньги и собираюсь развиваться дальше. И жизнь моя нифига не трудная)))

С уважением

Полина

Да нет, он не борется ни с чем. Там не с чем бороться. Все это запускается лишь с помощью механизма самовнушения. Если вы себе сами не начнете внушать, что вы неудачник, то ни у кого ничего и не выйдет.

Способ тут поинтересней. Таким людям, подавляющим личностям (или черным колдунам) доказывать что-то, и вообще говорить по существу, совершенно бесполезно. Все равно вы ответ получите самый абсурдный и самый бессвязный. Например, вырвут слово из вашего предложения и начнут утверждать, что вы говорили то-то и то-то.

Вы поймите, с вами никто не собирается вести корректный, логичный диалог. Просто представьте себе, что собеседник просто НЕ СОБИРАЕТСЯ учитывать логику вообще!

И что тогда делать? А платить той же монетой. Просто игнорировать сказанное таким собеседником. Чтобы он не говорил, вы отвечаете совершенно невпопад, неправда ли, хорошая погода. А вот какая машина оригинального цвета проехала. Месяц май сейчас. Выходит весна. И так далее.

Так как вы не собираетесь добиваться разумного диалога, то нет способа вас зацепить.

Если вы начинаете отвечать по существу, а вам в ответ абсурдные обвинения и плохие прогнозы, ничем не обоснованные, то не получая адекватного ответа на свои высказывания, вы начнете заводиться. А собеседнику такому только того и нужно.

А когда вы только имитируете общение, то собеседник ничем не может вас зацепить. У вас нет цели что-то доказать, объяснить, оправдаться, и, значит, вы не терпите в этом неудачу. В таким случае эти личности тут же теряются. Проверьте.

Но в любом случае, нужно просто не иметь с ними дела. Я не устану это повторять. Когда вы тратите время на таких, вы игнорируете хороших людей, а они этого НЕ ЗАСЛУЖИЛИ!

Почему так получается, что у нас меньше всего времени остается на тех, кого мы любим.

Они поймут, потерпят, войдут в положение. А вечно недовольные, брюзжащие ничего понимать и терпеть не хотят, поэтому мы внимание обращаем на них в первую очередь? Это правильно?

Добрый день, Юрий!

У меня возник вот какой вопрос: может ли личность проявлять свойства "черного колдуна" периодически? Один отрезок времени вселять веру в других людей, а другой - подавлять, критиковать, "опускать" и поучать?

Немного прокомментирую. Все Ваши ясны и понятны этому человеку, он (и она) соглашается с ними полностью (понимают, что сами являются зачастую жертвами таковых), но систематически несет глубокий негатив даже своим видом и интонациями в общении (приказными, я бы сказала).

Если бы я говорила о родителях, то наставительные нотки я бы поняла, но речь идет о коллегах (старших по возрасту (мне 23, им от 30 до 40), но не по жизни).

В принципе, я научилась воспринимать любую критику нормально (даже с улыбкой, что их просто бесит), но если это касается работы. Если мне пытаются читать морали, давить на совесть, это уже может вывести меня из состояния равновесия. Особенно, учитывая их неправоту. Да и по какому праву?

Повторю вопрос: может ли одна и та же личность быть и "позитивной" и "негативной" одновременно (понимаю, что эти определения несколько некорректны)? "Жертвой" и "убийцей" веры в себя?

Спасибо.

С уважением, Екатерина.

Такой человек периодически находится под влиянием подавляющей личности. Не общался давно, отходит, становится оптимистом. Пообщался, приносит все что получил и вываливает на вас. Расскажите ему о подавляющих личностях и предложите найти их среди своих знакомых. Лучше всего, дать все последние выпуски рассылки почитать. Ю.

Здравствуйте, Юрий.

Среди писем, попавших в вашу рассылку, довольно много таких, где люди жалуются на "черных колдунов" и спрашивают у вас совета. Я должен признаться, что только под воздействием ваших книг и рассылок ШСД сумел сформировать у себя правильное к ним отношение (к "колдунам", естественно).

Таких "колдунов" вокруг нас невероятное множество. Коллеги на работе привычно находят кучу отрицательного во всем, что ни придумаю, и вообще в жизни. Среди них есть такие, которых никакие доводы вообще не убеждают. Сразу переходят в нападение. Иногда заходит соседка излить все обиды на собственную жизнь, как вокруг все плохо. Болтает без умолку не менее часа...

Но как-то меня пробило. Вспомнил одного малолетнего оболтуса, который мне мусор под забор кинул - стоит себе, по сторонам глазеет - "ты, дядя, лялякай себе, а я все равно не слушаю". Вырастет, и если не останется полным идиотом, может чего-то в жизни добиться! Ему весь негатив - до лампочки. И я стал пробовать делать то же самое.

Обсуждали как-то на работе одну идею. Когда мозговой штурм делают, то не следует сразу "глушить" варианты решений. Некоторые же сразу начали вгонять гвозди в гробовую крышку: это не так, это не пойдет.

Раньше у меня сразу руки опустились бы, а теперь, как тот пацан я думаю: "полялякайте, если охота, а все равно сделаю так, сам узнаю, получится ли". Не сразу, но все же получилось.

Несколько решений вообще пришлось принимать самому, потому что после 2-х месяцев совещаний с 5-ю специалистами так и не удалось получить подходящий алгоритм управления. Сделал по-своему и поставил всех в известность. Специалисты скривились, но смирились. Шеф не возражал.

Соседка перестала заходить изливать душу. То ли мои советы ей показались уж очень кардинальными? Жена тоже довольна.

С уважением. Бахмет Александр.

Все правильно. А еще лучше брать жизнь в свои руки, создавать свой бизнес и уж там таких просто на порог не пускать. В любом случае, если вы на работе с такими рядом, это на вас подавляюще влияет и вы далеки от того, что могли бы по максимуму. Ю.

А еще поведение негативно влияющих на нас личностей - отражение наших мыслей, наших сомнений.

Если я начинаю советоваться с окружающими: а не учиться ли мне в ШСД? ( или не пойти ли на курсы кройки и шитья, не выйти ли замуж и т.д., неважно о чем), то в ответ сразу слышу: "да это же надо много сил и времени, ты не справишься, да что тебе это даст и т.д.".

А если просто объявить всем, что буду делать то-то и то-то, ничего не объясняя и не доказывая, все желают удачи.

Или предлагают помощь. Надо просто делать, что задумано и окружающие поверят в твое дело и в твои силы, и в серьезность намерений.

На эту тему есть хорошая пословица: собаки лают, караван идет.

Ирина.

Только зачем окружающим объявлять, что вы собираетесь делать, прежде чем начать?

Это, по факту, означает, что вы у них разрешения спрашиваете. Считаетесь с их мнением. Это привычка из детства, она у многих, что нужно прежде чем что-то сделать, получить одобрение. А если одобрения нет, то и нельзя. А если вы объявите, что хотите сделать, а вам все равно скажут, да что-то, куда ты лезешь?!

Потому лучше не рассказывать, прежде чем начинаете, никому о своих планах. А если уж хочется посоветоваться, то тщательно выбирайте человека, который точно человек деятельный, и предрасположен предпринимать, а не рассуждать.

Критерий простой. Если собеседник советует сделать пусть самый маленький шаг, но немедленно, предлагает что-то проверить на практике (без риска особого) это правильный собеседник.

Если же с самым добрым выражением лица вам предлагают отложить действия – насторожитесь. Ю.

Здравствуйте , Юрий!

Думаю, что я самый взрослый читатель Ваших рассылок.

Немного о себе: 48 лет, двое "неблагополучных "детей"( но очень надеюсь, не знаю на что, жду чуда),что и к ним прийдет необходимость осознания смысла жизни; муж и начальник -черные колдуны.

По общепринятым меркам дорабатывай до пенсии, но познакомилась в прошлом году с Клубом органического земледелия, потом с Вашими рассылками . Результат новых знакомств: организовала Клуб в своем районном центре, написала несколько статей в областную и районные газеты, провожу семинары по-земледелию и использую мысли из рассылок, "упятерила" заработок .

Совершенно по-новому начала мыслить, слышу себя, увидела тупость окружающих, страдаю, что позволила обществу искалечить своих детей, а сейчас не могу им помочь (они даже задумываться о дальнейшем не хотят) .Научилась позволять себе обижаться. Хочу бросить работу, но немного боюсь своих лет хоть и понимаю, что впереди такой жизни ждет меня .

Начало своего роста пошло от желания спасти своих детей, т.е. заниматься вместе всей семьей одним делом. Но вышло, что я ушла от них еще дальше и сейчас сыпяться обвинения с их стороны.

Успокаиваю себя : хватит, надо их жизнь отдать в их руки, а сама думаю, что-же будет с ними дальше, ведь ничего не меняется в их жизни и мой пример успешности, пусть не очень большой они не видят. Сейчас работаю над материалом видео-семинара в Киеве.

Опыт переговоров имела, но благодаря рассылкам обрела уверенность говорить, о том что думаю открыто, без комплексов. Заметила, что могу управлять не только своим, но и чужим временем . Почувствовала себя ЧЕЛОВЕКОМ.

О переменах в своей жизни не жалею и жить по-прежнему : работа-дом -телевизор- перспектива пенсия- и ...не смогу.

Вот такой каламбур, но очень нужна конкретная помощь

С уважением Ирина.

Ситуация проста. Вы с одной стороны добились успехов, с другой стороны есть люди, которые явно ничего не предпринимают, но ни во что не ставят, ваши успехи. Тем более, что очевидно, что это не предел для вас. А вы думаете, обработка детей не идет?

И вы не знаете, что там о вас наговорили. А они и могли поверить. Почему нет?

Тут я думаю, нужен разговор начистоту с детьми. Вы говорите все что думаете, но пусть и они вам скажут, все что думают. Они точно повторят обвинения в ваш адрес.

Вы их не опровергайте, а спрашивайте, а как они проверили, правда это или нет? И не хотят ли они все проверить сами, познакомившись с тем, что вы делаете.

А далее … Для меня решение очевидно. Я, оказавшись в такой ситуации, когда то, что я делал, не ценилось, просто расстался. И ни разу об этом не пожалел. Хотя не скажу, что мне это было легко, искал в себе вину, что я сделал не так.

Что делал не так? Отдавал внимание Делу, а не тем вечно недовольным людям. Ну и им это не нравилось. Иногда создается впечатление, что чем больше талантливых, деятельных людей, подавляющим личностям удается отвлечь от дела и перевести внимание на себя, тем больше их успех.

Ну и насчет, что вы самый взрослый читатель рассылок, это вы точно заблуждаетесь. Я думаю, есть наверняка и старше семидесяти. Откликнитесь, пожалуйста, и напишите, почему, зачем читаете?

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. И я уже писал, что на последнем семинаре в мае у нас в гостях в Карелии был Роберт Илинскас. Мастер массажа. Рекомендую! Расписание его семинаров и подробней о том, что делает Роберт смотрите на http://www.ilinskas.ru/

Я еще не публиковал отзывы о майском семинаре, но там участники очень хорошо говорят о Роберте. Им очень понравилось.

Вот, кстати и пример в тему рассылки. Лучше помочь десятку или сотне таких людей, как Роберт, он, в свою очередь, другим поможет, чем тратить время на тех, кто вечно неудовлетворен. Вами. Ю.

 

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
ВИТРИНА ТОВАРОВ
Школы Своего Дела
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей игазеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное