Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


Школа Своего Дела

Интернет-газета "ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА"

Этапы ШСД: высвободить время, удвоить зарплату, бизнес "с нуля", стратегичный бизнес, Своё Дело, родовое поместье...


Как дешево построить теплый дом

Выпуск от Виктора Карабинского.

На выходных 26-28 января мы со Светланой Красносельской и Ириной Перевертовой ездили в поселение "Ковчег" в Калужской области.

Ездили на семинар по строительству "Как дешево построить теплый дом". Семинар был вовсе не теоретический, а очень даже "практический". :)

Ковчег – это одно из самых первых поселений, ему 5 лет. Сейчас там уже несколько десятков построенных жилых домов, еще больше десятка – строится. Этой зимой в поселение живут более 50-ти взрослых, не считая детей (а их там очень много J )

В “Ковчеге” есть своя лесопилка, электричество, трактора, Wi-Fi-интернет на территории всего поселения, две лошадки :), пока две.

Участки практически все занятны, свободных всего несколько штук. Есть, конечно, и такие участки, где люди землю взяли – а сами несколько лет не появляются.

Возникает очень приятное чувство, когда практически на каждом гектаре видишь дом. Все дома оригинальные, с фантазией, и каждый по-своему красивый. Кстати, довольно много больших домов – двухэтажных, с мансардами, с выносами.

Причем, не редкость, когда такой большой дом построили за лето… два пенсионера (муж с женой).

Кирпичных громадин (как в коттеджных поселках) в Ковчеге нет. Видел только один дом из пенобетона. Все остальные дома – только из натуральных материалов.

Угадайте затраты на такие дома... Без внутренней отделки (это каждый сам для себя выбирает) можно уложиться в 100-150 тысяч рублей (за материал, строят сами и помогают друг другу)! Причем дом получается, добротный, крепкий, теплый, красивый.

А сейчас-то дома в Подмосковье (и не только там) редко строят при бюджете меньше 50 тыс. долларов. Как вам разница: 50 000 долларов или 150 000 рублей? Есть же чему поучиться? Вот мы и поехали учиться.

Сотни и тысячи поселений по всей России будут искренне благодарны "Ковчегу", за то, что они восстановили (и во многом придумали) технологию строительства домов из легкого самана (солома с глиной).

Дом строится так: делают фундамент (не более 15 тыс. руб.). С фундаментом можно уложиться в четыре дня.

На фундаменте ставят каркас. Если планируют уложиться в один сезон, то крышу ставят в конце. Если в два сезона строят – то каркас сразу с крышей. Каркас тоже за неделю могут сделать.

Потом в каркас забивают солому, вымоченную в глиняном растворе. После того, как солома высыхает, получаются достаточно крепкие и надежные стены. Весь дом можно забить за неделю. Не путайте с тяжёлым саманом.

Снаружи и изнутри стены либо обшивают (масса вариантов), либо штукатурят.

Если работают 4 человека, то они запросто могут построить дом за одно лето. Два человека тоже в принципе могут управиться за лето, но чаще получается все-таки за два сезона.

Ну вот, развеялся очередной глюк, что строительство – это долго, тяжело, дорого и очень сложно.

В Ковчеге так это вообще очень привычная мысль, что каждый мужчина может легко простроить себе дом. Так по факту и есть.

Также нас научили, как строить дома из бревен, дома из бруса, каркасно-щитовые, просто каркасные. Дома всех этих типов в Ковчеге есть, и есть у них свои приверженцы.

Сам я сейчас живу в деревне в Карелии в бревенчатом доме, которому более 50-ти лет. Рядом много и столетних домов. А в Матвеевой Сельге есть бревенчатый дом, которому 237 лет, и он в отличном состоянии. Чем старше дом – тем он добротней (умели раньше строить).

Так вот, когда нам раньше рассказывали, что простой такой крестьянин строил себе огромный двухэтажный дом и это было нормой, то в это все-таки верилось с трудом.

Теперь я понимаю, что это правда.

Если при строительстве дома нужно максимально сэкономить, то нужна минимальная сумма и много личного времени и труда.

Если вопрос денег не стоит (для этого в том числе и нужен бизнес), то построить дом – вообще легко. Нужно только быть самому в теме строительства такого дома, и научить этому свою команду.

Семинар длился три дня. Кроме строительства домов из бревен, бруса, каркаса, соломы с глиной, нам еще рассказали много и о печках различного типа, фундаментах, удобствах в доме, как сделать свою лесопилку, а также …как печь хлеб. Отдельный вечер был посвящен теме “Поселение”.

За эти три дня мы отсняли 15 часов видео. Уже сейчас я знаю, что там практически нечего вырезать.

С Федором Лазутиным (основателем поселения “Ковчег”) мы договорились, что по этим материалам сделаем фильм “Как дешево построить теплый дом”.

Очень постараемся успеть сделать фильм к 1 марта. Потому что тема очень актуальная практически для каждого человека: и для дачников, и для читателей книг Владимира Мегре, для желающих иметь просто загородный домик для отдыха, и т.д.

И для тех, кто снимает квартиры в городе (поскольку свои купить не на что), а через несколько десятков лет окажутся вообще без жилья, поскольку даже снимать квартиру будет не на что. Так не лучше ли уже через пару лет иметь свой уютный теплый дом за городом.

Теперь я тем более не понимаю некоторых читателей книг Владимира Мегре, которые год за годом собираются в городах на еженедельные посиделки, создают образы, много говорят …и ничего не делают. Нет, в одном случае понимаю – если они не знают этой информации.

Но теперь мы будем распространять информацию “Как дешево построить теплый дом”. Естественно, при желании по этой технологии не проблема построить “Дорогой теплый дом” :), но все равно это можно сделать легко и быстро.

Как и планировали, через три месяца, в мае, мы начинаем строительство Поселения на озере Крюково в Карелии. Более подробную информацию смотрите на дисках о нашем Поселении. Но имейте ввиду, что фильм снят 10 месяцев назад, а у нас многое меняется каждый месяц. Следующую зиму мы будем жить уже в нашем поселении.

Только единственный момент, который я считаю минусом. Чтобы сэкономить, приходится много работать в поселении, практически все делать самому. Экономить приходится, потому что нет нормального источника дохода в виде дела, бизнеса.

Несколько предпринимателей в Ковчеге есть, но это погоды не делает. Эти предприниматели тоже практически все делают сами.

Мне в частности бизнес нужен еще и для экономии собственного времени. Т.е. когда на определенном этапе мы начинаем вкладывать средства в экономию времени и избавления себя от рутины. Например, потратим больше денег, но зато не потеряем месяц личного времени.

Тем не менее, Ковчег – это уже существующее поселение, и у них есть то хорошее, чему можно поучиться.

Я думаю, отзывы о поездке еще напишут Светлана и Ирина. Надеюсь, они будут не такими сугубо практичными, как мой отзыв, большей частью о строительстве. А также расскажут об атмосфере и отношениях в поселении “Ковчег”, воспитании детей, и просто о людях и о жизни там.

Мне, в общем, пездка в поселение "Ковчег" очень понравилась!

P.S. Рекомендую прочитать книги Владимира Мегре. Они есть в любом книжном магазине. Либо, если лень куда-то ходить, то и в нашем интернет-магазине.

Также в "Витрине товаров ШСД" появился новый диск – “Лекции профессора Жданова”. Жданов – один из учредителей Международной Академии Трезвости. Темы лекций: Алкогольный и наркотический террор против России, Очки пора снимать, Как восстановить зрение на 100%, Как бросить курить, Русский крест.

Виктор Карабинский karabinskiy@inbox.ru

"Витрина товаров Школы Своего Дела" www.VITRINA.shsd.ru


           www.SHSD.ru

       www.TutVseSvoi.ru

         www.ClubOZ.net

::: т и р а ж          135.000
::: в ы п у с к          #2326
::: д а т а        2007-02-01


О Школе Своего Дела:


Обучение в ШСД:


Сотрудничество:


Товары ШСД:


Витирина товаров Школы Своего Дела

  • Идея проекта "Тут Все Свои!"
  • Газета "Школа Своего Дела"
  • Дистанционные АДЖ в регионах
  • TutVseSvoi.ru - это интернет-сервис для обмена вещами, услугами и идеями между "своими" людьми. Наша задача: сделать этот обмен максимально удобным и сформировать сообщество людей, которые будут доверять друг другу.

    С помощью "Тут все свои!" можно...

    ГЛАВНАЯ цель газеты "ШСД" - повышение ОСОЗНАННОСТИ людей. Максимальная цель - это газета мирового масштаба. Первый шаг - вывод газеты на российский уровень, второй этап - СНГ, третий - мировой. Для того, чтобы осуществить первый этап необходимо 100 представителей во всех регионах России.

    Чтобы стать представителем газеты, нужно...

    Альтернативно-Деятельностная Жизнь - это тренинг, который для каждого участника длится минимум месяц. Цель этого тренинга - каждый участник за время своего участия создает бизнес с нуля. То есть с использованием только своей энергии и способности мыслить.

    Чтобы принять участие в АДЖ в вашем регионе нужно...

    • Можно подписаться на печатную газету "Школа Своего Дела"
    • Цена подписки на 1-е полугодие 2007 года - 320-340 рублей (зависит от региона)
    • Подписной индекс: 19531
    • В дополнении к каталогу "Газеты. Журналы" ОАО "РосПечать"
    ::: Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты




    © Дизайн Татьяны Вукс ::: "Библиотека ресурсов интернет индустрии - I2R"


    RB2 Network RB2 Network

    В избранное