Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Нафанины баклажаны от smprofi


Нафанины баклажаны

картинка

Почему НАФАНИНЫ? Передаю слово своей половинке, она-то и внесет ясность что к чему:

Блюдо это готовил мой папа и называлось оно "Баклажаны со вкусом грибов". А папу мы называли Нафаня за сходство с персонажем из мультика про домовенка Кузеньку (любят в нашей семье мультики, не с противными покемонами, а наши, отечественные со смыслом и красивыми узнаваемыми персонажами). Сходство было не внешнее, а внутреннее. Если случалась "беда-беда, огорчение" стоило только произнести заветное "Нафаня-я-я!!!" и подмога не заставляла себя долго ждать. Но... жизнь штука сложная... Нафанечки с нами нет уже четыре года... Точнее рядом его нет, а так он с нами пока живет память о нем и все то, что он успел нам дать и чему успел научить. А дать он нам успел, поверьте, немало!

И так, дамы и господа, НАФАНИНЫ БАКЛАЖАНЫ!!!

Нам понадобятся:
баклажаны — 5 кг
вода — 5 л
уксус 9% — 250 мл
соль — 2 столовые ложки
чеснок — 200 г
острый перчик — 2 шт.
масло растительное — 700 мл
лавровый листик и душистый перчик

картинка

Для этого блюда пойдут баклажаны любой формы. И даже если какой-то баклажанчик будет с "подпорченной репутацией", т.е. с повреждениями — он тоже подойдет. Дело в том, что баклажаны мы моем, очищаем от кожицы

картинка

и нарезаем кубиками. Поэтому их изначальная правильная форма абсолютно не имеет никакого значения.

картинка

Острый перчик и чесночок перекручиваем на мясорубке.

картинка

В большой кастрюле доводим до кипения 5 литров воды и всыпаем туда соль,

картинка

вливаем уксус

картинка

и в этот кипящий маринад закладываем нарезанные баклажаны.

картинка

Баклажаны варим с момента закипания 5 минут. В процессе варки обязательно перемешиваем снизу вверх.

картинка

После чего баклажаны "вылавливаем" и даем стечь жидкости.

картинка

Проваренные баклажаны соединяем с перечно-чесночной смесью,

картинка

растительным маслом,

картинка

перемешиваем.

картинка

В подготовленные стерильные банки кладем лавровый листик,

картинка

2-3 горошинки душистого перца,

картинка

и закладываем наши баклажанчики.

картинка

Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой, температура которой 50-60 градусов. Стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 15-20 минут и закатываем.

картинка

Вот так, ударно потрудившись и согрев душу теплыми воспоминаниями, мы получили 8 банок емкостью 800 мл Нафаниной вкусняшки. И действительно эти баклажанчики по вкусу напоминают грибы...

картинка


В избранное