Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Новое явление: кризис 25 лет Библиотека: Психология

Новое явление: кризис 25 лет

В последнее время все больше молодых людей начинает ощущать некоторую психологическую неудовлетворенность на рубеже примерно 25-26 лет. В чем это выражается? Недовольство некоторыми аспектами своей жизни, раздумья над правильностью выбранного профессионального пути, сомнения в правильности и насыщенности жизни, поиски в личных отношениях, серьезные раздумья о будущем и т.п. В общем-то, проявления у каждого могут быть свои, но объединяются они в общее ощущение: а правильно ли все идет в жизни или что-то не так?

В классической периодизации основных кризисов жизненного развития возрастной период 25 лет не описан. Однако все чаще звучат высказывания, что такой критический этап вполне имеет право на существование в современные дни.

Так по каким же причинам наступает это состояние? Факторов несколько, и все они взаимодействуют между собой. При этом следует обратить внимание на то, что все эти причины не обязательно могут осознаваться нами. Они могут чувствоваться на интуитивном уровне, прорабатываться где-то далеко в бессознательном, но «эффект» от них все равно один – все это тем или иным образом проявляется в нашей сознательной эмоциональной жизни. Давайте попробуем разобрать их по порядку.

1. Вопрос самореализации в профессиональной сфере. Как правило, большинство молодых людей к этому периоду получили образование, окончили ВУЗы. С этого момента прошло достаточное количество времени (2-4 года), чтобы делать первые достоверные выводы о своей самореализации: какие есть достижения, чего я успел достичь, что я собой представляю, каковы мои перспективы. На фоне этих оценок, выставляемых самому себе, появляются раздумья: а этим ли я хочу заниматься по жизни, на верном ли я пути, чего бы я на самом деле хотел делать, смогу ли я преуспеть именно в этой сфере, реализую ли я в профессии то, о чем думал в студенческие годы?

2. Вопрос самореализации в социальной среде. Сегодня у каждого из нас есть масса возможностей для выбора пути в жизни: можно много стараться и много зарабатывать, можно попасть в удачное место, можно работать не по специальности с большим доходом или развивать себя профессионально в своем направлении, но с маленьким доходом. Сегодня одни специальности сильно востребованы, другие - нет, с одним образованием можно сразу попасть на хорошую должность и делать карьеру, а с другим нужно много работать только на перспективу. Можно начать свой бизнес, можно неплохо заработать в сфере обслуживания, можно быть молодым ученым с ничтожной зарплатой или уехать за границу и максимально реализовать себя.

В общем, вариантов бесчисленное множество. Но, так или иначе, твои «рабочие» достижения начинают определять твой социальный статус. А у девушек его может определять еще и удачное замужество. В связи с этим, встает масса вопросов: каков мой статус относительно моих ровесников, делаю ли я необходимые успехи, удачно ли формируется моя жизнь, все ли хорошо у меня складывается, успеваю ли я реализовываться должным образом?

3. Ощущение подлинной взрослой жизни. На этом этапе приходит истинное понимание себя: какой я сейчас есть – это я из себя и представляю. А значит, начинают появляться мысли о своей стезе, своем месте в жизни, своем предназначении, своих достижениях и т.п. Все больше приходит точное осознание того, что вот она – взрослая жизнь. И то, как я сейчас живу, чем занимаюсь – уже не подготовительный этап, не только самое-самое начало моей настоящей взрослой жизни, а уже сама эта жизнь. Она идет, и все, что со мной происходит, уже может подлежать оценке, и нет скидок на учебу, юность, незрелость.

4. Ощущение уходящей молодости. На рубеже 25 лет становится понятно, что самые беззаботные, веселые и полные надежд годы уже позади. На протяжении тех весьма юных лет (а это немало – примерно 10-12 лет с подросткового возраста) мы всегда жили в ощущении того, что самое лучшее и интересное в жизни с нами еще только должно произойти, что будет много всего интересного и все обязательно сложится хорошо, я многого добьюсь, мне улыбнется удача и взрослая жизнь в будущем будет прекрасна. Сейчас же приходит понимание жизненных реалий, иллюзии и надежды уступают место рациональности и четкому осознанию того, какая примерно будет наша жизнь в ближайшем будущем.

5. Вопрос реализации в личной жизни. Для тех, кто еще не завел семью или не обзавелся детьми, в этом возрасте наиболее остро встает вопрос о личной жизни. В большей степени это, конечно, касается девушек. В этот период приходит особенно много мыслей о выборе постоянного партнера на будущую жизнь, о том, подходит ли нынешний партнер на роль мужа/жены, есть ли достойные кандидатуры для создания семьи. Девушки задумываются о своей материнской роли: хотят и готовы ли они ее реализовать, а если готовы, то есть ли для этого объективные возможности и т.п. Многие начинают оценивать свой опыт общения с противоположным полом, размышлять о своих идеалах, вкусах, предпочтениях, о том, кто им подходит и кого бы хотелось видеть рядом с собой по жизни.

У кого-то в этом возрасте присутствуют все эти факторы, у других - только некоторые, у третьих – всего один. Конечно, есть и те, кто вполне доволен жизнью и вовсе не ощущает никаких перипетий в своем мировоззрении. Это тоже очевидно, ведь не все поголовно ощущают на себе все критические моменты развития, это, скорее, тенденции, нежели догмы. Так что, если вы в момент своего 25-летия (а, точнее говоря, в возрасте от 24 до 26 лет) переживаете некоторую неудовлетворенность своей жизнью, не воспринимайте это как какую-то депрессию или безвыходное положение. Это рациональный и закономерный процесс, который нужно переждать, пережить, чтобы все постепенно снова наладилось. Вы выйдете из этого кризиса уже более зрелым человеком, возможно, с чем-то новым, более продуктивным, с обновленным мировоззрением и свежими начинаниями.

Автор: Мария Пугачёва, психолог

Оставить отзыв    Раздел: Психология    

 

Межпозвоночные грыжи и двигательная активность

Межпозвоночные грыжи и двигательная активностьДля многих людей наличие межпозвоночных грыж в поясничном отделе является фактором, существенно ограничивающим двигательную активность в быту, не говоря уже о занятиях фитнесом и спортом. При этом большинство сталкивается с тем, что они даже не могут выполнить упражнения, рекомендованные им в качестве лечебной гимнастики, из-за чего многие решают вообще не заниматься физическими упражнениями, предпочитая этому «жалеть больше» спину или использовать стабилизационный пояс. Насколько это правильно? Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Фитнес    

Автобусные туры: что такое хорошо и что такое плохо?

Автобусные туры: что такое хорошо и что такое плохо?    Поездка во Францию или Италию, Нидерланды или Бельгию кажется большинству из нас чем-то совершенно нереальным. Ведь самое большее, что мы можем себе позволить - исходя из далеко не голливудского размера доходов, - это поездка к Черному морю или на экскурсию в Киев, Минск или Москву (в зависимости от места жительства). Единственным приятным, ввиду своей экономичности, исключением являются автобусные туры. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Туризм и путешествия

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

А люди ли это? Дети

А люди ли это? Чем больше я узнаю людей,
тем больше я люблю свою собаку.

Меня вот уже второй день подряд не покидает состояние шока. Я не могу себя отнести к слабонервным или впечатлительным людям. Но это перебор… Моя нервная система оказалась не готова к восприятию такой истории. И что самое печальное, она реальная.
Эта ужасная история, произошедшая недавно в нашем городе, шокировала не только простых граждан, но и опытных сотрудников областного УВД, повидавших за годы службы немало.

 
jewel      
104 0 51+51  
  Рейтинг: +20

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Десерт "101 далматин"  пошаговый 
Десерт "101 далматин"
Если вы смотрели фильм "101 далматин",
то наверное помните, что там без сюрпризов не обошлось!
Так и этот десерт для меня, от начала и до конца, - был сюрпризом!
Узнала я о рецепте с месяц назад, но мне, видавший много чудес в кулинарном мире, все-таки не верилось, что из таких простых ингредиентов получится ТАКОЕ! Поэтому я очень подробно фотографировала каждый шаг!

Категория: Десерты -> Другие десерты -> Десертные крема

Назначения:
На праздничный стол: Пасха / Новый год / День влюбленных / 8 Марта / День рождения / Рождество / 23 февраля
Специальное питание: Для диеты / Для беременных и кормящих / Раздельное питание
На ужин: На десерт
Для детей: На обед / На ужин / На завтрак / На полдник / На десерт
На обед: На десерт
На завтрак, На полдник, Неожиданные гости

Кухни: Немецкая
 
Тэги: десерт
пользователь molohovez просмотров 932   комментариев 67+67   в книге 63   + 88 баллов -

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Сокровенные тайны стройных

Сокровенные тайны стройных– Есть, – говорит он, – и могучий секрет у крепкой Красной Армии. – Есть, – говорит, – и неисчислимая помощь,…. – Есть, – говорит, – и глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете,…а самим вам, и ввек не догадаться. (Аркадий Гайдар «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово») Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: В мире стройных    

 

Шоу-бизнес

Солисту «Depeche Mode» успешно удалили злокачественную опухоль

Дэйв ГэханФото: с сайта wdr.de
Дэйв Гэхан

Пионеры электронной музыки группа «Depeche Mode» вскоре возобновит свой гастрольный тур после того, как солисту команды Дэйву Гэхану успешно провели операцию по удалению злокачественной опухоли, сообщает информагентство «Reuters». »

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лидер Depeche Mode перенес сложную операцию Лидер Depeche Mode перенес сложную операцию Леди ГаГа меняет понятия о сексуальности Леди ГаГа меняет понятия о сексуальности
Кайли Миноуг вступает в первый брак Кайли Миноуг вступает в первый брак Александру Абдулову поставят памятник на Ваганьковском кладбище Александру Абдулову поставят памятник на Ваганьковском кладбище



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное