Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Мы такие разные. Часть 1Библиотека: Психология

Мы такие разные. Часть 1

За всю историю психологической науки возникло множество так называемых типологий – то есть принципов, по которым всех нас можно разделить на те или иные группы в соответствии с различными особенностями поведения, эмоциональной сферы и другими проявлениями психической деятельности.

Самая известная из таких типологий – это, безусловно, признание существования четырех типов человеческого темперамента. Само это понятие было введено Гиппократом, и он объяснял существование различных темпераментов преобладанием той или иной жидкости в организме человека. Это дало название типам темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Однако подлинно научное объяснение этому явлению дал русский ученый Иван Павлов. Он установил, что различия в темпераментах обусловлены спецификой работы нервной системы человека. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что темперамент – врожденная характеристика, которую нельзя изменить, а можно лишь немного скорректировать за счет волевых черт характера (кстати, темперамент и представляет собой своеобразную базу для формирования характера, определяя некоторые основные его черты).

Согласно учению И.П. Павлова, характеристики различных темпераментов определяются силой, уравновешенностью и подвижностью процессов высшей нервной деятельности. Можно дать следующие характеристики четырех темпераментов.

Сангвиник обладает развитой мимикой, выразительными движениями, достаточно активен. Может и умеет сосредоточиться на чем-либо одном, быстро включается в новую деятельность, находчив. Ему свойственна изменчивость чувств, настроений, стремлений. Контактен, легко сходится с новыми людьми, не слишком чувствителен к смене обстановки, легко привыкает к каким-либо новым обстоятельствам. Так, к этому типу можно отнести Ю. Гагарина.

Холерик также отличается активностью. Однако он несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Стремления и интересы холерика достаточно устойчивы, возможны затруднения в переключении внимания, приспособлении к изменению окружающей среды. К этому типу принадлежали, например, А.В. Суворов, А.С. Пушкин.

Флегматик обладает не слишком выразительной мимикой, его движения, как и речь, могут быть невыразительными и медленными. Отклик его чувств вызвать непросто, он практически всегда невозмутим и спокоен. С трудом способен к переключению внимания, медленно меняет привычки, тяжело приспосабливается к новому, трудно сходится с людьми, однако работоспособен и энергичен. Отличается выдержкой и самообладанием. Флегматиком был Г. Жуков.

Меланхолик чувствителен и обидчив. Его внимание неустойчиво, мимика невыразительна. Меланхоликам свойственна застенчивость и нерешительность. Тем не менее, в повседневной деятельности (в окружении привычной обстановки) вполне успешен и чувствует себя уверенно. К этому типу можно отнести В. Моцарта, М. Гоголя.

Больше всего среди нас сангвиников и меланхоликов. Правда, людей с «чистым» темпераментом мало, чаще встречаются сочетания, однако выделить преобладающий тип все же возможно. Есть множество тестов для определения своего типа, можно рекомендовать, например, тест Г. Айзенка.

Еще одной важнейшей типологией в психологической науке признается введенное К.Г. Юнгом разделение на экстравертов и интровертов. Он подробно описал существование и особенности двух психических установок: направленность внутрь – интроверсию - и, наоборот, направленность на внешний мир – экстраверсию. Это проявляется в особенностях восприятия, общения, характера человека.

Экстраверты очень коммуникабельны и за счет этого, возможно, более социально успешны (конечно, это справедливо далеко не для всех сфер жизни, однако в профессиональном смысле за экстравертами часто остается преимущество). Экстраверт – это лидер, его стихия – внешний мир и деятельность в нем. Он с трудом переносит одиночество. Собственный внутренний мир, область своих переживаний и чувств, их анализ мало занимают экстраверта. Именно поэтому он зачастую не слишком внимателен к чувствам окружающих, может быть поверхностным, излишне жестким и вообще нечутким, так как собственный глубокий эмоциональный опыт не накапливается.

Интроверт же, напротив, мечтателен и далек от реалий окружающего мира, погружен в область своих переживаний и фантазий. Поэтому многие законы реальности подчас кажутся ему неясными и суровыми. Достаточно пассивен, редко стремится и плохо умеет устанавливать отношения, однако его чувства глубоки и устойчивы. Может быть крайне успешен в индивидуальной деятельности.

Сейчас, когда мы уже привыкли к существованию этих терминов, существование подобной типологии не потрясает воображение и кажется чем-то самим собой разумеющимся. Однако в период своего появления она стала основой для множества тестов, исследований, научных работ. Так, например, любопытен факт, что описания экстраверта и интроверта во многом совпадают с трактовкой портретов «настоящего мужчины» и «настоящей женщины» в традиционной модели: мужчина активен, «завоеватель», женщина – пассивна и эмоциональна.
Автор: Анна Битько

Оставить отзыв    Раздел: Психология    

 

Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущийТем, кому в наше неспокойное время посчастливилось покупать собственную квартиру, знакомы не только радость и чувство удовлетворения от осознания того, что ты становишься обладателем желанных квадратных метров, но и множество негативных эмоций и переживаний. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Истории из жизни    

Музыкальный момент

Музыкальный моментВлияние музыки на психическое состояние человека было отмечено в древнейшие времена и использовалось нашими предками в самых разных целях. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Психология    

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Миллион алых роз... Отношения и психология

Миллион алых роз... Много лет назад одна не очень воспитанная девчонка мне сказала: «Ты что, дура, что не любишь, когда тебе дарят цветы?»

Прошло много лет, но я так и осталась дурой. Я и сейчас не люблю умирающие цветы в подарок, для меня это всё равно, что наслаждаться чьим-то умиранием в течение нескольких дней. Я развожу повсюду: и дома, и на работе комнатные растения, потому, что в них не нужно искусственно поддерживать жизнь, бросая в воду аспирин, и они будут радовать цветами и зеленью круглый год.

 
Фортуна    
209 0 17  
Рейтинг: +10

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Печенье "Дюймовочка" с лимонным кремом  пошаговый 
Печенье "Дюймовочка" с лимонным кремом
Простое и вкусное печенье. Очень маленькое :-) .
"Silver Line на радость детям".

Категория: Десерты -> Печенье -> Печенье с начинкой

Назначения:
Для детей: На десерт


 
Тэги: просто  быстро  экономно
пользователь Gretta007 просмотров 248   комментариев 29+9   в книге 21   + 44 балла - 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Мейкап губ в стиле голливудских звезд. Часть I

Мейкап губ в стиле голливудских звезд. Часть IС давних времен губы служили одним из признаков чувствительности и сексуальности, их тщательно подчеркивали с помощью существующей косметики. Когда наступила эра кино, голливудские актрисы взяли на вооружение все известные секреты красоты и придумали свои собственные, чтобы стать недосягаемым женским идеалом для всех мужчин мира. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Салон Красоты    

 

Шоу-бизнес

Супруга Берлускони не простила мужу юную пассию

Ноеми ЛетицияФото: с сайта sdamy.com
Ноеми Летиция

Вероника Ларио, супруга премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, подает на развод. Процесс будет запущен на следующей неделе. С этой целью жена премьера уже провела предварительные консультации со своими адвокатами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство ANSA. »

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жена Сильвио Берлускони подает на развод из ревности Жена Сильвио Берлускони подает на развод из ревности Финалисты FiFi Awards 2009 Финалисты FiFi Awards 2009
Великая сила- красота! Великая сила- красота! Оксана Робски и её весенний имбирно-апельсиновый фреш Оксана Робски и её весенний имбирно-апельсиновый фреш



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное