Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Синдром слепого котенка: нужно ли прятаться от жизни

С каждым годом жизнь становится все более стремительной и сложной.

Несмотря на развитие прогресса, стрессовый век несет нам множество проблем, конфликтов, неразрешимых противоречий, справиться с которыми в полной мере просто невозможно. Если бы мы пропускали через себя, все что происходит вокруг, вряд ли нам удалось бы выжить.

Поэтому люди защищаются. От безжалостного потока информации, фактов, событий, уродующих и разрушающих их уютный мирок. Они просто закрывают на них глаза. Такое явление можно назвать синдромом слепого котенка.

В принципе, идея ухода от проблем и зла, не так уж и плоха. Её даже используют в буддизме для иллюстрации отрешенности, освобождения от мыслей. Есть такой японский талисман: три обезьяны. Одна из них не видит зла, другая – не слышит плохого, а третья – ничего не говорит о нем. Смысл символа таков: «Если я не вижу зла, не слышу о нем и не говорю о зле, то я от него защитился». Иногда к фигуркам трех обезьянок добавляют и четвертую, которая не делает зла.

Но, если следовать такому совету, то вполне можно стать соучастником преступления, совершающегося на ваших глазах. Самые страшные мерзости на свете совершаются с молчаливого согласия людей, замкнутых на собственных переживаниях.

А что делать? Если участвовать во всем, что совершается в нашем сумасшедшем мире, можно сойти с ума. Мощному агрессивному информационному и событийному потоку мы противопоставляем торможение и уход.

Мы идем по пути наименьшего сопротивления. На помощь приходит старый детский синдром беспомощного котенка, который привык к теплой материнской груди и не хочет брать на себя ответственность за то, что происходит с этой безумной планетой. Он ничего не видит, плохо слышит, тычет мокрым носом в стенку коробки, пищит тихонько. Но когда чувствует тепло и запах молока, благодарно затихает и блаженствует. Он защищен рядом с мамой и совершенно беспомощен вдали от неё.

Узнаете? Многие из нас всю жизнь ищут такую «мамочку». В её роли может быть кто угодно, даже ваш собственный ребенок, который якобы мешает вашему личностному росту, так как требует внимания и любви. Да, да. Некоторые женщины погружаются с головой в узкий семейный мирок, в кастрюли, пеленки, изготовление котлет и поддержание чистоты в доме, только для того, чтобы не сталкиваться с жизнью вплотную. Они готовы на кого угодно переложить свои взрослые внутренние проблемы, обязанности, вопросы, связанные с карьерой, социальными контактами, решением важных жизненных вопросов, только бы не брать на себя ответственность.

Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это мешает нам быть по-настоящему счастливыми. Конечно, брать ответственность за свою жизнь на себя страшно, но это необходимое условие того, что вы станете хозяином её, а не жертвой. Став самостоятельным зрячим котенком, вы сможете изменить не только свою жизнь, но и помочь своей безумной планете справиться с охватившим её сумасшествием.

Для начала, давайте попробуем разобраться, как же мы уходим.

Синдром слепого котенка может проявляться так:

∙ Человек замыкается в себе. Вспомните чеховского человека в футляре, учителя Беликова, принципом жизни которого была фраза: «Как бы чего ни вышло». Эта спасительная для героя фраза, однако, не спасла самого Беликова от одиночества и тусклой безрадостной жизни. Если вы хотите прожить в узких личностных рамках, дающих вам безопасность, то будьте готовы повторить его судьбу.

∙ Человек закрывается для информации, которая неудобна для него. Огромная часть новостей лишает нас спокойствия, волнует или раздражает. Мы не слушаем плохие новости. С одной стороны, это правильно. Зачем нам нужна негативная информация? Все, что плохо, страшно и тревожно, лучше просто игнорировать. Но это не выход. Затыкая уши и закрывая глаза, вы не прекращаете жить в этом мире. И если вы не идете к горе, то гора вместе со всеми своими снежными лавинами когда-нибудь сама придет к вам в дом. Будете ли вы готовы к этой встрече? Не думаю. Просто надо научиться работать с информацией, чтобы она не подавляла вас, а давала бы ответы на вопросы. Но для этого, конечно, надо потрудиться. Благо сегодня это сделать не так сложно с помощью всемирной паутины.

∙ Человек уходит от проблем. Откладывает их в долгий ящик или просто не замечает. На какое-то время это его спасает. Но проблемы при этом никуда не деваются. Они растут, накапливаются, иногда закрывают все входы и выходы. Порой их становится так много, что принцип «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» больше не спасает от беспокойства. Стоит ли убегать от неизбежного, ведь разбирать завалы намного труднее, чем решать вопросы по мере их поступления.

∙ Многие люди находят возможность спасения в творчестве, ведь этот удивительное состояние будто поднимает их над ситуацией. Позволяет переживать её не внутри себя, а вовне, перенося в творческую плоскость. Креативных людей недаром считают чудаками, далекими от жизни. Они могут быть лишены практических бытовых навыков, но в мире фантазии чувствуют себя как рыба в воде. Не отказывайтесь от такого способа разрядки и ухода от суровой жизни. Он прекрасен. Иногда творчество дарит нам удивительные ответы на самые сложные вопросы.

∙ Есть часть людей, находящих защиту в отдаленных местах, в собственном доме, семье, создании замкнутого мирка, куда не проникают обжигающие информационные лучи, внешние проблемы, беды и горести мира. Долго ли можно находиться в пределах автономного существования? Так или иначе, его придется нарушить. Даже дауншифтеры, выбравшие жизнь вдали от цивилизации, люди, которым нечего терять, кроме своих цепей, порой вынуждены сталкиваться с социумом и приспосабливаться к миру. Для них проблемой может стать отсутствие благ и комфорта, необходимость добывать пропитание первобытным способом, борьба за выживание в условиях дикой природы. Не всем это по плечу. Хотя особый шик свободы и полного освобождения от условностей плотно населенных полисов в такой жизни есть. Если вы уходите от привычной жизни, отдавайте себе отчет, почему вы это делаете. Чтобы убежать от жизни или, напротив, чтобы познать её во всем многообразии?

∙ Чувствительный слепой котенок иногда уходит в чужие проблемы, лишь бы не заниматься своими собственными. Есть у синдрома слепого котенка и другая сторона: «Раньше думай о родине, а потом о себе. Нам обязательно хочется быть причастным ко всем человеческим бедам, стать их соучастниками и помочь. Если сможем. Даже если нас об этом никто не просит. Мы с жадностью впитываем плохие новости, проникаемся ими до мозга костей. И наполняем Вселенную своим святым гневом и желанием помочь страждущим. Хотя бы своим сочувствием. Помните как в пьесе «Дачники» М. Горький гневно осуждает людей, замкнутых на себе:

Маленькие, нудные людишки
Ходят по земле моей отчизны,
Ходят и — уныло ищут места,
Где бы можно спрятаться от жизни.

Все хотят дешевенького счастья,
Сытости, удобств и тишины.
Ходят и — всё жалуются, стонут,
Серенькие трусы и лгуны.

Маленькие, краденые мысли...
Модные, красивые словечки...
Ползают тихонько с краю жизни
Тусклые, как тени, человечки.

Мы ведь не хотим быть маленькими серенькими людишками, вот и рвемся в бой.

А между тем, древний китайский философ Конфуций несколько поправил японскую идею о трех обезьянках. В его книге «Лунь Юй» формула слепого котенка звучит иначе: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно».

В какой-то степени этим неправильным может быть и наше решение кому-то помогать. Благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда…

А может не стоит брать на себя ответственность за все и за всех в этом мире? Тем более нам это просто не по плечу.

Подумайте хорошенько, не являются ли для вас такие модели поведения проявлением синдрома слепого котенка? Не убегаете ли вы от жизни таким образом? И если это так, поскорее выбирайтесь из коробки и начинайте жить самостоятельно.

В чем опасность синдрома «слепого котенка»?


Закрывание глаз влечет за собой затыкание ушей, сердца, отгораживание от людей, одиночество, постоянные внутренние конфликты. В конечном итоге, отсутствие гармонии и счастья. Избавляясь от сложностей мира, уходя от его проблем, человек закрывается в своей скорлупе. Казалось бы, ему хорошо. Он в безопасности. Но это палка о двух концах. Никому не пожелаешь такой защищенности, которая обрекает тебя на невозможность разрешения собственных проблем, на тоску и одиночество, превращает в бездушное, индифферентное к чужим бедам существо, покрытое неуязвимым и толстым панцирем своей непричастности к плохим сторонам сурового мира.

Со временем выясняется, что панцирь закрывает не только от плохого, но и от хорошего. Через толстую броню невозможно пробраться живому человеческому участию, любви, дружбе.

Прячась в свой панцирь, стоит помнить о том, что, убегая от проблем мира, вы не в силах убежать от самого себя. Большинство наших бед находится не вокруг, а внутри. Наша точка зрения, ракурс наблюдения за жизнью, стиль и способ, с помощью которого мы взаимодействуем с окружающими, – это и есть основные проблемы, с которыми нам нужно справиться.

Один из законов Вселенной звучит так: «Внешнее равно внутреннему», «Подобное притягивает подобное». Если мы думаем кризисно, нас окружают стрессы и неприятности. Если мы мыслим позитивно и наполняем пространство своей светлой и бодрой энергией, мир изменяется. Давайте будем добрее, и нам не нужно будет прятаться друг от друга за высокими заборами и крепкими дверями.

Может, хватит линять от жизни и ответственности, кутаться в своей глухоте и не замечать того, что мы уже давно не слепые котята, а сами стали родителями? Самое главное, чему мы должны научиться в этой жизни: отвечать на свои собственные поступки и мысли. Брать на себя ответственность за свою, а не чужую жизнь. Исправлять себя. Разбираться со своими собственными тараканами. Развиваться как личность, в том числе и в противоборстве с миром. Сталкиваясь с несправедливостями и трудностями. Только так мы сможем защититься от жестокого мира. А когда мы разберемся с самим собой, мы вдруг поймем, что мир вовсе не враждебен к нам. Он создан для того, чтобы мы научились жить в нем самостоятельно и получать от этого заслуженное наслаждение.

 

Наши новые статьи:

Продукты-афродизиаки: что есть мужчинам, а что женщинам?

22 июля 2015, рубрика Интим
Страсть между вами и партнером как-то остыла… Читать далее


 

Перепланировка в квартире: страшно или классно?

22 июля 2015, рубрика Мой дом и интерьер
Хочется перемен в жизни? Читать далее


 

Последние новости:

Филипп Киркоров собирается открыть бутик

22.07.2015
В Минске откроется бутик, в котором будут продаваться вещи звёзд. Инициатором проекта и владельцем магазина станет король российской поп-эстрады Филипп Киркоров. Читать далее


 

Линдсей Лохан снова удивила поведением на пляже

23.07.2015
29-летняя Линдси Лохан купается в том, в чем ходит по городу. Отдыхая в Греции на острове Миконос, звезда отправилась купаться в кружевной одежде, которая на ней была – шортах и боди. Читать далее


 

48-летняя Холли Берри наслаждается материнством без косметики

23.07.2015
48-летняя Холли Берри не комплексует, выходя в сыном в город без косметики. И правильно – выглядит актриса великолепно, а коже нужно давать отдыхать. Читать далее


 

Чем чета Клуни не угодила соседям

23.07.2015
У Джорджа и Амаль Клуни есть все шансы стать нелюбимыми соседями. Соседи в штыки восприняли желание знаменитостей установить на доме два десятка камер. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


45+ Или Легко ли быть ягодкой
уход за лицом, конкурс

Молодость имеет свои преимущества. И главный плюс в том, «что хорошо и так».
Три недели назад мне исполнилось 46 лет. Я мать троих детей. И сегодня я могу сказать, что каждый возраст имеет свои плюсы. Сегодня я понимаю, что для того, чтобы было «хорошо и так» уже нужно прикладывать если не силы, то разум; если не время, то деньги. Но выбор всегда остается за нами.
Как нам выглядеть и как нам себя чувствовать – этот сознательный выбор – это роскошь 40 –летних женщин!
Читать статью

 

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Паста рататулли с запечёнными овощами
Описание: Постное. Для этого блюда можно брать любые овощи, которые Вам нравятся. Рататулли происходит от слова рататуй - овощное рагу, и овощи здесь выступают соусом, который и придаёт необычность обычной пасте.

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Прыщи на теле: как избежать этим летом
Летом прыщи на теле появляются гораздо чаще. Причин несколько: от неверного выбора солнцезащитных средств до плохого качества воды в водоемах. При этом нет универсальных стратегий, которые спасли бы вас от проблемы. Прыщи на спине и в зоне бикини имеют разные триггеры и разные способы лечения... Читать полностью

Шоу-бизнес

Крачковская находится в реанимации, но ее состояние стабилизировалось

Крачковская находится в реанимации, но ее состояние стабилизировалосьФото: vk.com

Известная актриса советского и российского кинематографа Наталья Крачковская на данный момент пребывает в реанимации.
 
Однако, несмотря на произошедший с ней сердечный приступ, состояние артистки удалось стабилизировать. »

В избранное