Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Не хочу руководить!

Не хочу руководить! Когда в связи с кризисной ситуацией в издательстве остро встал вопрос о сокращении должности штатных журналистов, руководитель проекта, не желавшая терять ответственного сотрудника, в третий раз за последние полгода предложила мне стать редактором газеты. Но я опять отказалась. Почему? О, а вот это уже тема для большого разговора.

    В бытность мою редактором рубрики в начинающем, а потому живущем в бесконечном цейтноте издательстве мне довелось наблюдать довольно красноречивую картинку: одна из редакторов «новорожденного» научно-популярного журнала после очередной кровопролитной планерки внезапно подала заявление на… разжалование себя в рядовые журналисты. На мой справедливый вопрос «Почему?» она ответила коротко и ясно: «Задолбалась!» - и в этом емком и почти неприличном слове содержалось все, что коллега не в состоянии была сформулировать более подробно: усталость от бесконечного планирования, ненормированный рабочий день, изматывающие верстки далеко за полночь, брошенный на авось ребенок и хроническое недосыпание, неудовлетворенный муж и вечный поиск чего-то, что бы понравилось начальству…
    Понаблюдав за людьми и разобравшись в себе, я могу привести кучу вполне оправданных причин, почему некоторые из нас не хотели бы нести на себе «невыносимую радость ответственности».

    Во-первых, боязнь ответственности – это уже и есть показатель этой самой ответственности. Да-да! Именно «человек долга» способен заранее как следует взвесить тот груз, который ему предлагают взвалить на себя. Стоит ли подводить коллектив и самого себя, если ты «не по себе березу рубишь»? Или все же польститься на лакомый кусок, который, как известно, бывает лишь в мышеловке?
    Ответственный работник здраво оценивает свои возможности: от собственной квалифицированности до особенностей характера. Сможет ли он управлять работой коллектива, если новая должность опередила знания и опыт? Сможет ли все контролировать, если сам не организован по природе? Способен ли предотвратить потенциальный конфликт, если ничего не смыслит в психологии? И еще куча вопросов, на которые он заранее знает ответы. Потому и не соглашается на «ярмо» лидера.
    Во-вторых, очень часто руководящая должность лишает нас возможности заниматься любимым делом. Например, журналисту, обожающему писать статьи и рассказы, став редактором, придется отказаться от своего любимого «графоманства» - и некогда, и не положено. Архитектор, получивший повышение по службе, вместо работы над новыми интересными проектами будет вынужден банально контролировать творчество рядовых трудяг…

    В третьих, напрасно кто-то уверен, что быть начальником – значит, лодырничать до обеда, а по вечерам отмокать в сауне. Нет уж, трудиться придется не меньше, чем раньше, а разница в зарплате может быть не слишком большой. Обязанность руководителя – «быть сразу в нескольких местах одновременно», а ненормированный рабочий день станет еще насыщеннее. Про спокойный отпуск по первым порам и вовсе придется забыть, если только не зашвырнуть мобильник подальше в море… Готова ли к этому ваша нервная система? А ваши близкие?
    В-четвертых, если вы – начальник, это не значит, что над вами нет еще большей «шишки», которой тоже захочется вами покомандовать. Кстати, «поиметь в голову» при желании можно даже самое высокое начальство, тем более что оно порой само вынуждено эту голову буквально подставлять под гильотину, поскольку такое понятие как «козел отпущения» пока никто не отменял.

    В-пятых, те, кто хоть немного работал с людьми, понимает, что теперь, став руководителем, с этими людьми придется работать еще больше. Хватит ли терпимости и нервов на всех?
    Всем без исключения мил не будешь, но при этом ты обязан иметь дело даже с теми, кто тебе совершенно неприятен. Подсидеть-то можно кого угодно, но… как долго можно выдержать, работая «на пороховом складе», подозревая повсюду сплетни и саботаж? Особенно если вас повысили «назло» кому-то…
    Однако, это вовсе не значит, что вам теперь всю жизнь придется играть роль серой мышки. Быть лидером дано не каждому, но по-настоящему способный и трудолюбивый специалист рано или поздно завоюет признание среди коллег. Тем более что есть такое понятие как «горизонтальная карьера», при которой вместе с опытом растет и зарплата.

    Но самое главное достоинство «антилидерства» в том, что в любой момент ты можешь абсолютно спокойно поменять не только свои взгляды на жизнь, но и род деятельности, не вызвав при этом вокруг себя никакого возмущенного «землетрясения»! И в этом уже есть солидная частица личностной свободы, не правда ли?



  Полина Караваева

 

Что такое "Талапотерапия"?

Носки в разрезе


 

В гранатовом раю

Хворост (Орешки)

Хворост (Орешки) Просмотрела все статьи по выпечке, вроде такого не обнаружила. Вот решила добавть свой рецептик по приготовлению хвроста или, как моя мама еще называла, орешков.
Нам нужно 0,5 литра кефира, 4 яйца, 250гр. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3-4 ст.л. маргарина, 1 ч. ложка погашеной соды.
Тесто должно быть не очень крутое
Раскатали
Порезали на полоски. В каждой посередине сделали небольшой разрез.
Осторожно, чтоб не порвать, взяли за один кончик и продели его в разрез, как бы вывернули наружу.

 
Японский садик
Японские сады таят в себе особое очарование. Несмотря на кажущуюся неподвижность, они как бы оживают перед взором зрителя, наполняя его чувством красоты.
Нет никакой магической формулы, помогающей при создании японских садов. От вас только потребуется воображение и тонкое зрительское восприятие.
В своём большинстве для японских садов подходят природные, требующие более частой замены, а не искусственные, хотя и долговечные, материалы.

 

Лето пройдет, а полные летнего очарования фотографии останутся. Когда еще мы сможем показать себя во всей красе – в самых любимых легких нарядах, на фоне свежей зелени или морской волны и, самое главное, без всех забот и волнений?! Заявляйте на конкурс "Philips: момены лета" свои летние фотопортреты и вы сможете поделиться замечательным летним настроением со всеми, а самые яркие моменты вашего лета будут награждены призами – эпиляторами от Philips из премиальных серий Satinelle Ice Premium и Satinelle Soft. http://www.myjulia.ru/contest/summer_philips/


В избранное