Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

В Германии начинается саммит Большой Восьмерки - антиглобалисты не дремлют


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 6 июня 2007 г., 12:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
06.06.07 12:30, N 1548

В Германии начинается саммит Большой Восьмерки - антиглобалисты не дремлют

06.06.07 12:24

Москва - Хайлигендамм, Июнь 06 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент России Владимир Путин в среду вылетит в германский город Хайлигендамм, где вечером начнется трехдневный саммит "восьмерки".

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в Кремле ожидают от предстоящего саммита интересной дискуссии в связи с участием в нем новых и уходящих лидеров некоторых государств и считают, что имеющиеся между партнерами по "большой восьмерке" разногласия не отразятся на атмосфере встречи.

Помощник президента РФ Игорь Шувалов в беседе с журналистами в преддверии саммита отметил, что проблемные вопросы, причем острые, в отношениях между ведущими мировыми странами есть всегда.

"Лидеры говорят друг другу то, что думают, разговор идет очень откровенный, не дипломатического характера. Но у них есть обязательство принять ответственные решения", - цитирует Шувалова РИА Новости.

В ближайшие часы в немецкий курортный городок Хайлигендамм начнут съезжаться лидеры мировых держав для участия в саммите Большой Восьмерки. Первым вчера вечером прилетел президент США, в аэропорту Ростока его уже ждали сотни антиглобалистов.

Последним в Германию прилетит Владимир Путин - самолет российского лидера приземлится в Ростоке в 17 часов по местному времени (19-00 МСК). Готовы к саммиту и полицейские (их порядка 16 тысяч человек), и антиглобалисты, которых ожидают в количестве 100 тысяч.

Верховный административный суд федеральной германской земли Мекленбург - Передняя Померания своим постановлением запретил проведение манифестаций протеста антиглобалистов менее чем за 5 км от забора безопасности, который будет окружать курорт Хайлигендамм.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122683.html


Единороссы поинтересовались у Генпрокуратуры, что она намерена предпринять для предотвращения революции в России?

06.06.07 12:23

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Госдума хочет запросить в Генпрокуратуре информацию по заявлению Березовского о том, что он финансирует "Другую Россию" и готовит государственный переворот в РФ.

Автором запроса в надзорный орган стал единоросс Павел Воронин.

Выступая на пленарном заседании в ГД, Воронин сегодня заявил, что его чрезвычайно интересует реакция правоохранительных органов на угрозы Березовского и те действия, которые прокуратура намерена предпринять для предотвращения революции в России.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122681.html


Госдума озабочена беспорядками на Ставрополье и позицией милиции

06.06.07 12:14

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Госдума озабочена массовыми беспорядками, которые в эти дни проходят на Ставрополье.

Как передает парламентский корреспондент "Нового Региона", ряд депутатов сегодня подняли вопрос о ситуации в крае, потребовав от комитета по безопасности Думы и правоохранительных органов исчерпывающей информации о прошедших "антикавказских" акциях.

В частности депутат фракции "Справедливая Россия - Родина" Андрея Савельев предложил пригласить на следующее заседании министра МВД Нургалиева и задать ему вопрос, почему не принимаются меры против этнобандитизма в Ставропольском крае и почему выступления русских людей трактуются как проявления экстремизма.

Депутат Иванов от ЛДПР отметил, что причина массовых беспорядков не может крыться в бытовых конфликтах, так как тысячи людей не могут одновременно устраивать акции протеста из-за мелких бытовых разногласий.

Подводя итог дискуссии, спикер ГД Борис Грызлов отметил, что сейчас в Ставропольском крае находится председатель комиссии ГД по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко. "Сегодня-завтра мы получим информацию о ситуации на Ставрополье и после этого, возможно, будет принято решение о приглашении министра МВД Нургалиева на следующее пленарное заседание Госдумы.

Как уже сообщал "Новый Регион", в Ставрополе во вторник был задержан 51 участник так называемого "народного схода", посвященного памяти двух убитых русских студентов. В отношении одного из задержанных возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной вражды по статье 282 УК РФ. Все остальные задержанные участники митинга были опрошены и уже отпущены. По данным РОВД, большинство из них - молодые люди 16 - 20 лет.

По некоторым данным, несанкционированный митинг вылился в беспорядки. Участники акции, покинув центральную площадь, направились по улице Ленина к гостинице "Турист", в которой проживает много ингушей и чеченцев. При этом молодые люди выкрикивали антикавказские лозунги.

Очевидцы рассказывают, что молодчики заглядывали в машины, выясняли, русские или нет. Если нет - машину пинали и пытались бить стекла, пишет в среду "Комсомольская правда". Разбиты стекла в маршрутке N45 и по неподтвержденным пока данным разгромлено летнее кафе, принадлежащее выходцу из Чечни.

На подступах к "Туристу" толпу встретил ОМОН и патрульные экипажи, созванные по тревоге со всего города. Омоновцы начали теснить толпу, им ответили приемами из рукопашного боя, завязались локальные стычки. Перевес был на стороне сил правопорядка, поэтому погромщиков быстро разогнали, сообщает "Коммерсант". Десятки человек были задержаны - ими буквально набили несколько автобусов, на которых приехал ОМОН.

Сообщается также, что в беспорядках приняла участие группа, состоящая из 200 молодых людей. Потасовки произошли после того, как основная масса участников несанкционированного митинга организованной колонной покинула место его проведения.

Правоохранительные органы, в свою очередь, категорически опровергают эту информацию и утверждают, что никаких погромов в Ставрополе не было. "Был митинг, все разошлись", - сообщил РИА Новости представитель ГУВД, комментируя сообщения о вспыхнувших в городе беспорядках.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122679.html


У депутата Госдумы похитили портфель с 300 тыс. рублей

06.06.07 11:59

Москва, Июнь 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Накануне вечером на Нагатинской набережной в Москве был ограблен депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Виктор Лазуткин. Грабитель похитил из автомобиля парламентария портфель с документами и деньгами, сообщает корреспондент "Нового Региона".

С заявлением в милицию обратился сам депутат. Он сообщил, что в 18.50 на Нагатинской набережной, у дома N8, неизвестный подошел к "Мерседесу" народного избранника, разбил стекло и похитил портфель, в котором находились 7 тысяч долларов, 96 тысяч рублей и служебные документы. Преступник скрылся на машине "Опель" темного цвета. Пострадавший оценил ущерб в 278 тысяч рублей, сообщает МК.ру. Милиционеры приступили к расследованию ограбления.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122677.html


Четверть населения России лишена пожарной охраны

06.06.07 11:47

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Четверть населения России лишена пожарной охраны. Об этом на заседании Госдумы в среду заявил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов.

По его словам, в России сократилось число пожарных подразделений, остро встает вопрос о тушении пожаров в сельской местности, значительная часть пожарной техники выработала свой срок.

Геннадий Кириллов отметил, что международный опыт показывает, что при тушении возгораний очень эффективна работа добровольных пожарных дружин, но в России таких подразделений единицы и без государственной поддержки они не выживут.

Впрочем, по словам главного госинспектора, после передачи пожарной службы в ведение МЧС, негативные тенденции удалось переломить, тяжесть последствий - снизить. Число погибших за последний год по сравнению с прошлым снизилось с 20 тысяч человек до 17 тысяч.

Вместе с тем Геннадий Кириллов отметил, что существует ряд проблем, которые нужно рассматривать на законодательном уровне. Нынешние штрафные санкции для юридических лиц за нарушение правил пожарных безопасности составляют всего 20 тысяч рублей и не являются действенными.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122673.html


Власти Крыма лоббируют земельные интересы "клана Лужкова", - меджлис

06.06.07 11:47

Киев, Июнь 06 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Власти Крыма лоббируют земельные интересы мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом в интервью газете "Дело" заявил заместитель главы крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического парламента), депутат Верховной Рады Рефат Чубаров.

"Наибольшие преференции делаются так называемым "инвесторам из России". В последнее время можно говорить об откровенном протекционизме "лужковскому" клану, который получил особенно много земли в Восточном Крыму, - в Ленинском районе и на побережье Азовского моря. Также в Крыму имеет влияние известный российский политик и бизнесмен Александр Лебедев, который на данный момент является депутатом Госдумы Российской Федерации", - считает Чубаров.

По данным Чубарова, процесс выделения земли зачастую проводится крымскими властями с нарушениями:

"Даже те осторожные проверки в этой сфере, которые осуществлялись прокуратурой Крыма, указывали на сотни случаев незаконного принятия решений относительно выделения земли. Существовали и продолжают существовать большое количество ситуаций, в которых нынешние владельцы земель получили их якобы законно, поскольку они имели какие-то решения от уполномоченных органов, но при проверке оказывалось, что эти решения были незаконны", - добавляет утверждает Чубаров.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122672.html


Украинский МИД требует объяснений Москвы по поводу депортации советника Ющенко

06.06.07 11:30

Киев, Июнь 06 (Новый Регион - Крым, Андрей Подберезкин) - Министерство иностранных дел Украины обратилось к российской стороне с просьбой предоставить разрешение на въезд в Россию главе Национального совета вопросам культуры и духовности при президенте Украины, советнику Главы государства, академику Национальной академии наук Николаю Жулинскому.

"При условии отсутствия обоснованных мотивов, просим безотлагательно предоставить гражданину Украины Жулинскому разрешение на въезд на территорию Российской Федерации", - говорится в заявлении пресс-службы МИД Украины, распространенном во вторник вечером, сообщает ForUm.

Кроме того, МИД Украины потребовал от российской стороны "предоставить объяснения касательно оснований внедрения практики запрета на въезд на территорию Российской Федерации гражданам Украины, действия или публичные дела которых не нарушили российское законодательство или были направлены на подрыв национальной безопасности России".

Как сообщалось, Жулинскому отказали во въезде в Россию во вторник. Академик прилетел в аэропорт "Пулково" (Санкт-Петербург) с семьей, чтобы проведать могилу трагически погибшего брата в г.Пушкино. Жену и дочь пропустили, а его самого попросили подождать.

По словам Жулинского, он в течение часа ожидал пограничника. Через час его посадили в рейсовый автобус и отвезли в "Пулково-2", не выдав паспорт. Жулинский сказал, что ему не пояснили причин, по которым ему не разрешили въезд на территорию России.

Напомним, вчера пограничный контроль в аэропорту "Симферополь" не смог пройти российский политолог, лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин, который прилетел в Крым для участия в научно-практической конференции "Русский язык в поликультурном мире". После прилета Дугина на полуостров выяснилось, что ему запрещен въезд на территорию Украины. Примечательно, что политолог летел в одном самолете с депутатом Госдумы России, директором Института стран СНГ Константином Затулиным, для которого срок запрета на въезд на украинскую территорию истек лишь 3 июня.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122668.html


В Черном море погиб житель Магаданской области

06.06.07 11:30

Симферополь, Июнь 06 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В Крыму во время купания в море погиб отдыхающий из России. Как сообщают крымские спасатели, несчастный случай произошел вчера днем на центральной набережной одного из поселков в районе Алушты.

По информации МЧС, купаясь в море, 48-летний гражданин России из Магаданской области, потерял сознание и умер.

На место трагедии спасатели были вызваны спустя три часа после происшествия. Извлеченное из воды тело утопленника было передано судмедэкспертам.

Причина смерти устанавливается.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122667.html


Советник Ющенко депортирован из России. Интервью "НР" с персоной нон-грата

06.06.07 11:29

Киев - Петербург, Май 06 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Вчера вечером в петербургском аэропорту "Пулково" российскими пограничниками был задержан Николай Жулинский, советник украинского президента Виктора Ющенко. Правоохранители заявили Жулинскому, что ему запрещен въезд на территорию России, и он будет депортирован.

Примечательно, что за несколько часов до инцидента в "Пулково" аналогичный случай произошел в Крыму, где украинские пограничники не выпустили из аэропорта политолога Александра Дугина, которого объявили персоной нон-грата на Украине.

Сам Жулинский не исключает, что оба этих случая связаны. Между тем, МИД Украины уже потребовал от России объяснить запрет Жулинскому въезжать в Россию. В украинском внешнеполитическом ведомстве настаивают, что Жулинский работает на "пользу укрепления духовных и культурных связей украинского и русского народа", а также не нарушал российское законодательство и не совершал действий, направленных на подрыв безопасности РФ.

Сам Жулинский рассказал все обстоятельства инцидента в интервью корреспонденту РИА "Новый Регион" перед тем как сесть в самолет и отправиться обратно на Украину.

Справка "Нового Региона": Николай Жулинский родился 25 августа 1940 г. в Ровенской области (Западная Украина). В настоящий момент является советником президента Украины, а также главой Национального совета по вопросам культуры и духовности. В конце 2006 года этот орган выступил с заявлением о засилье русского языка: "Вынуждены констатировать, что на пятнадцатом году независимости украинский язык почти полностью вытеснен из кино- и видеопространства государства. Украина продолжает находиться в неродном, неукраинском идеологически-информационном поле". Жулинский - известный сторонник создания на Украине Православной Церкви, независимой от Москвы. Жулинский является одним из инициаторов дополнительного налогообложения русскоязычных книгоиздателей.

"Новый Регион": Что произошло в "Пулково" и зачем вы поехали в Петербург?

Николай Жулинский: Я приехал с женой и дочерью в Санкт-Петербург, поскольку у жены здесь похоронен брат. Мы долго не были на его могиле в Пушкино. Мы решили приехать всей семьей, собирались остановиться у племянницы. Дочь моя работает в фирме "Кока-кола", и эта фирма помогает Эрмитажу.

Мы подошли к пограничной стойке. Первой прошла дочь, потом жена. Когда я подал паспорт, женщина-пограничник долго смотрела в компьютер, потом пришел офицер, взял мой паспорт, ничего не сказал.

Прошло около часа, никто ничего не объяснял. Меня попросили пройти в другое помещение, завели в комнату, я там долго сидел. Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге ко мне не пропустили. Жене тоже ничего не объясняли.

Потом меня повезли в "Пулково", приехал генконсул, начались переговоры, это длилось около трех часов, а затем мне объявили, что я буду депортирован. Причем, сначала мне предлагали депортировать меня через трое суток, а до этого сидеть на лавочке в аэропорту.

Но в итоге разрешили улететь на украинском самолете. Я вот сейчас как раз еду в автобусе на наш самолет, и я улетаю в Киев.

Причины депортации мне никто так и не объяснил, никаких протоколов мне не дали. Жена и дочь остались в Петербурге.

"Новый Регион": Вас не пускают по политическим мотивам, как считаете?

Николай Жулинский: Я не знаю, что я, выступал против России, или что? Я не знаю причины, не могу объяснить, так как мне не объяснили.

Я в свое время в 1965-1968 годах работал на ленинградском заводе имени Жданова рабочим, написал историю комсомольской организации этого завода. Я никогда не мог подумать, что меня в Санкт-Петербург не пустят. Я просто удивляюсь таким порядкам.

"Новый Регион": Несколько месяцев назад именно из "Пулково" депортировали другого украинца - Петра Порошенко, кума президента Виктора Ющенко.

Николай Жулинский: Да, он мне уже звонил. Ночью даже предлагал помощь, прислать самолет.

"Новый Регион": А президент еще не звонил?

Николай Жулинский: Звонил министр иностранных дел, но пограничники не разрешили взять трубку. Звонил дважды посол, из Секретариата президента, украинская сторона была очень внимательна ко мне. А со стороны России никто ничего не объяснил, не попросил извинений. Это удивляет.

"Новый Регион": Вчера в Крым не пустили российского политолога Александра Дугина. Может быть какая-то взаимосвязь между вашим случаем и инцидентом в Симферополе?

Николай Жулинский: Мне об этом сообщили журналисты. Возможно, что это какой-то "ответный удар".

"Новый Регион": Как вы считаете, эту взаимную практику "черных списков" следует продолжать России и Украине?

Николай Жулинский: Это недемократично, это просто поражает. Но я никогда не думал, что у меня будут какие-то проблемы с Россией. Около двух лет назад я приезжал в Москву, читал лекции в украинском культурном центре не Арбате, все было хорошо.

"Новый Регион": Вы говорите, что "черные списки" - это недемократично. А вы поддерживали объявление на Украине персонами нон-грата Владимира Жириновского и Константина Затулина?

Николай Жулинский: Мне никогда не нравились их выражения и необъективные оценки ситуации в Украине, исходя из просто элементарных норм общения. Публично я об этом не говорил, но я считаю, что это - не допустимо.

Извините, мне уже нужно заходить в самолет.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122666.html


Москва инвестирует 10 млрд. рублей в нижегородский аэропорт

06.06.07 11:20

Нижний Новгород, Июнь 06 (Новый Регион, Ольга Громова) - Правительство Нижегородской области и правительство Москвы в начале июля подпишут соглашение о развитии Международного аэропорта "Нижний Новгород" (ОАО "МАНН"). Объем инвестиций составит не менее 10 млрд. рублей, сообщил в среду губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Внуково" по объективным причинам дальше развиваться уже некуда. Международный аэропорт "Нижний Новгород" является запасным аэропортом Москвы. Бывает, что 35-40 бортов из-за нелетной погоды в столице садятся в Нижнем Новгороде. Нам всех пассажиров даже размесить негде", - цитирует губернатора НИА "Нижний Новгород".

Нижегородский аэропорт является одним из старейших в стране. Первый регулярный авиарейс в России был выполнен по маршруту Москва - Нижний Новгород 15 июля 1923 года. Аэродром "Стригино" действует с 1939 года.

Ссылки по теме:

Нижегородский аэропорт признан лучшим в СНГ>>>

Нижегородский аэропорт преобразуют в хаб>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122664.html


Сборная Монголии будет играть в русский хоккей

06.06.07 11:17

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - На этой неделе была достигнута принципиальная договоренность между Федерацией Хоккея с Мячом России и их монгольскими коллегами о том, что, начиная с сезона 2007-2008 сборная Монголии примет участие в чемпионате России по этому виду спорта. Монголам пришлась по душе любимая в России, особенно в сибирском регионе, игра, и они готовы развивать ее у себя на самом серьезном уровне. Недавно сборная Монголии обрела генерального спонсора в лице российско-монгольского совместного предприятия "Эрдэнет", крупнейшего производителя медного концентрата. А в середине мая состоялась встреча межпарламентской группы Государственной Думы Российской Федерации "Россия - Монголия" и депутатской группы Великого государственного хурала, в ходе которой был подписан протокол о создании Фонда развития русского хоккея в Монголии.

Решено, что возглавит правление фонда первый монгольский космонавт, Герой СССР и Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча. В его состав войдут представители обеих стран. Организационное собрание фонда пройдет в начале июля в одном из курортных местечек на озере Хубсугул. В ближайших планах -- создание центра развития хоккея с мячом, а также специализированных детских школ по хоккею с мячом в пяти городах страны: Улан-Баторе, Эрдэнете, Дархане, Сарын-Голе и Даргануре, а также строительство крытого ледового катка в Улан-Баторе.

Подготовку к предстоящему хоккейному сезону монгольская сборная начнет в сентябре в Эрдэнете. Затем она проведет 20 дней на малом льду в Чите, а в ноябре приедет в Иркутск осваивать большой лед. Кстати, столица Приангарья станет для команды вторым домом, ведь именно здесь она будет проводить свои домашние матчи в четвертой группе первой лиги первенства России по хоккею с мячом. На этот счет Федерация хоккея с мячом России уже приняла соответствующее решение. Команда, усиленная несколькими российскими хоккеистами, будет носить название "Эрдэнет". Между прочим, с монгольского "эрдэнэ" переводится как "драгоценность, сокровище"...

По мнению специалистов, хоккей с мячом имеет хорошие шансы получить статус олимпийского вида спорта в 2014 году, если столицей зимней Олимпиады будет выбран российский Сочи. Для того, чтобы такое решение принято, Международной федерации хоккея с мячом необходимо принять в свои ряды как можно больше национальных федераций.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122661.html


Предложение о третьем сроке Путина будет рассмотрено на совете Госдумы

06.06.07 11:06

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Предложение депутата Валентина Варенникова о срочном продлении президентских полномочий Путина, будет рассмотрено на Совете Госдумы.

Как передает парламентский корреспондент "Нового Региона", об этом заявил спикер ГД Борис Грызлов. "Изучим вопрос, обсудим на совете Думы и доложим", - сказал председатель нижней палаты Федерального собрания.

Вместе с тем он отметил, что неоднократно высказывал свою точку зрения по этому поводу:

"Парламентское конституционное большинство Госдумы - фракция "Единая Россия" - будет стоять ан страже действующей Конституции".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122659.html


Дешевле чем VIP-сауна! Чтобы стать активным секс-большевиком, надо заплатить всего 600 рублей!

06.06.07 10:45

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Сегодня вечером в Москве пройдет самый необычный из всех Маршей последнего времени - Марш Сексуального Большинства.

Организаторами акции выступают известные артисты, участники коллектива "Несчастный Случай" Алексей Кортнев и Валдис Пельш. Необычность мероприятия заключается прежде всего в том, что в отличие от традиционных Первомайских маршей, куда профсоюзы сгоняют трудящихся заводов и фабрик и печально известных Маршей Несогласных, где, по некоторым данным, участникам платят деньги за участие, желающие присоединиться к Маршу Секс-Большевиков должны сами заплатить за это деньги.

Смысл в том, что на самом деле никакого Марша в традиционном понимании этого слова не будет. Приверженцы гетеросексуальных ценностей соберутся в столичном клубе Б1, и если и будут шествовать, то лишь по маршруту танцпол - барная стойка - туалет и обратно. Развлекать публику будут такие известные российские гетеросексуалы, как Дмитрий Певцов, Ирина Богушевская, Валдис Пельш, Алена Свиридова, Гоша Куценко, Валерий Сюткин, группы Несчастный случай и Би-2. Стоит все это счастье - 600 рублей с обычного участника.

Чтобы почувствовать себя V.I.P.-приверженцем традиционных сексуальных ценностей надо будет заплатить от двух до трех тысяч рублей. Участники из категории "Супер-V.I.P." заплатят по 4 тысячи.

Стоит отметить, что организаторы Марша Секс-большинства, равно как и идеологи Гей-парада и Марша Несогласных также подверглись репрессиям со стороны властей. Мосгорреклама запретила использовать первоначальный вариант афиш, призывающих прийти на Марш, на которых были схематически, как на дорожных знаках, изображены мальчик и девочка с "ярко выраженными первичными половыми признаками". В итоге, организаторам пришлось заказать второй тираж афиш, на которых на "мальчика" надели трусы, а на "девочку" лифчик. После этого претензий не было, и Марш, одним из лозунгов которого является "Владимир Владимирович и Людмила Александровна с нами" теперь уж точно состоится.

Путина, правда не будет, - у него дела, саммит большой восьмерки в Германии. Не вырваться.

Как отмечает корреспондент "Нового Региона", если желания тратить деньги на концерт представителей традиционной сексуальной ориентации нет, то этим вечером можно абсолютно бесплатно промаршировать в постель собственной жены (мужа), тем самым поддержав мощное движение секс-большевизма. Валдис Пельш и Юрий Лужков будут счастливы.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122651.html


Россия: думские выборы будут скучными, но затратными - мнение экспертов. Спецпроект "Нового Региона"

06.06.07 10:39

Москва, Июнь 05 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Хотя до декабрьских выборов в Государственную Думу остается еще полгода, и официального старта предвыборной кампании Центризбирком не давал, де-факто ведущие политические силы уже начали своеобразную артподготовку перед решающим рывком, который должен будет им обеспечить кресла на Охотном ряду на следующие четыре года. Об этом можно с уверенностью судить по возросшей активности политических субъектов, не характерной для начала летнего периода отпусков.

Кто-то выступает с громкими заявлениями о третьем сроке, кто-то раздает мороженое на Манежной площади, кто-то призывает создать "Комитеты защиты капитализма" - все эти "телодвижения", пока еще робкие и несуразные говорят о том, что борьба за стулья в Думе началась. И есть все предпосылки для утверждения, что кампания окажется предельно жесткой и бескомпромиссной, так как каждому из участников есть к чему стремиться.

Безусловный лидер предвыборных рейтингов - "Единая Россия" - к преодолению 50 процентного барьера, что даст ей полный контроль над новой Думой.

"Справедливая Россия" и КПРФ будут вести смертельный бой за второе место с обоюдными шансами на успех: у КПРФ - стабильный электорат, и "СР" - более стабильное финансирование и административный ресурс.

Все остальные вообще рискуют оказаться вне думских стен. Подобный расклад вроде бы предполагает яркую и запоминающуюся предвыборную кампанию, полную сюрпризов и необычных креативных ходов. Однако не все эксперты разделяют эту точку зрения.

Например, политолог Глеб Кузнецов в беседе с корреспондентом "Нового Региона" не стал скрывать своего скепсиса:

"Не жду от этой кампании какой-то запредельной креативности, - говорит Кузнецов. - Все будут стараться раздуть бюджет, а лучший способ для этого - большое количество телевизионной рекламы. Новых ходов придумано не будет хотя бы потому, что это никому не нужно. В плане идеологическом в ходе кампании все будут предлагать тем или иным способом пилить деньги. Левая такая риторика будет: как деньги поделить, кому чего раздать и т.д. И СПС это будет делать, и "Единая Россия", не говоря уже о "традиционных левых". Думаю, эти выборы будут крайне скучными. Единственный интересный момент предстоящей кампании - усиление региональной составляющей. В тех регионах, где выборами займутся люди не закостенелые в идеологических догматах, могут быть неожиданные результаты, вплоть до локальных побед "Справедливой России" или КПРФ или, даже СПС. Все же общефедеральные кампании будут предельно скучными и будут посвящены максимальному освоению бюджета".

По словам Кузнецова, успех в конкретном регионе зависит от того, насколько последовательно там будут игнорировать указания федеральных штабов. "Если в регионах будут самостоятельные, интересные лидеры из местных - успех возможен. А если будут тупо калькировать то, что присылают из Москвы - это будет никому не нужно. На мой взгляд, на региональном уровне успех той или иной партии будет зависеть от привлечения в списки именно местных людей. Потому что, если в региональных списках будут фигурировать сплошь федеральные засланцы, то это ни к чему хорошему не приведет. Те не будут тратить в регионах свои деньги, считая, что все, что было нужно, было потрачено в пределах Садового кольца. А местной элите тоже будет глубоко наплевать на то, пройдет ли от их региона в Думу какой-нибудь замминистра или нет", - сказал политолог.

Политтехнолог из консалтинговой "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев напротив уверен, что бескомпромиссность предстоящей кампании сама по себе обеспечит ее зрелищность: "Предстоящая предвыборная кампания будет очень разнообразной. То есть будет достаточно много сильных участников, которые на протяжении всей гонки будут друг друга мочить. Нам предстоит увидеть очень интересные дебаты с участием лидеров этих партий. В отличие от предыдущих выборов, когда многое было понятно с самого начала, и была уверенность, что политический скелет страны не изменится, сейчас нас ожидают перемены: смена президента, смена команды, смена курса. В этом и заключается специфика предстоящих выборов, как парламентских, так и президентских".

Ожидает перемен от декабрьских выборов и председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко: "Сюрпризы будут, - уверен Иванченко. - Социологические службы рано стали делить места в еще несформированном парламенте. Думаю, что стоит ожидать повторения выборов 2003 года, когда из парламента исчезли две большие партии. Возможно, что-то подобное произойдет и в этом году. Не исключаю, что за бортом Думы может остаться ЛДПР. И не только она. А вот успехов от "новичков" пока ожидать не приходится".

Политологи в целом осторожно оценивают предвыборные шансы партий, предпочитая говорить о возможной тактике той или иной политической силы в ходе кампании.

По мнению Дмитрия Гусева, наиболее яркой предвыборной кампании стоит ожидать от "засидевшейся на старте" "Справедливой России", а вот "ЕР" выступит спокойно и респектабельно.

"Я думаю, что "Единая Россия" будет заинтересована в наиболее мягкой, наименее яркой кампании, - считает Гусев. - Им будет выгодно выступить в неагрессивном ключе, делая упор на рассказ о реальных делах, которые произошли в стране за это время при их участии. Им выгодна именно такая повестка дня, и именно ее они будут стараться навязывать".

"Справедливой России" наоборот выгодна сенсационная скандальная повестка с множеством запоминающихся событий, с созданием привлекательных информационных поводов для того, чтобы будоражить общественное мнение, для того, чтобы от сплоченного электората отгрызать солидные куски. Они сосредоточатся на нескольких актуальных, понятных населению темах и попытаются их приватизировать. Их социалистическая риторика последнего времени говорит о том, что в партии уже определились со своим местом в политическом спектре - они позиционируют себя как левая партия и постараются забрать максимальное количество голосов левого электората, говорит Гусев.

"Я не думаю, что КПРФ в этом предвыборном сезоне постарается сделать ставку на омоложение своего электората. Как показывает опыт украинских выборов, где Компартия Украины сделала ставку на молодежь и в итоге набрала лишь 4 процента голосов, такая тактика может привести к провалу. Украинские коммунисты в итоге так и не заполучили голоса молодежи и растеряли большую часть своего стабильного возрастного электората. Единственное, что может помочь КПРФ получить дополнительные проценты - это разогрев протестного электората, чем в последнее время занимаются и СПС и "Справедливая Россия". Но у КПРФ здесь есть преимущество - они имеют устойчивую репутацию оппозиционеров, и когда другие партии начинают работать на этом поле - они лишь носят каштаны из огня в копилку КПРФ. Если Зюганову удастся объединить вокруг своей партии весь протестный электорат, он может получить очень хорошие проценты", - говорит пр едставитель консалтинговой группы "Бакстер" Дмитрий Гусев.

ЛДПР имеет определенные шансы на прохождение в Госдуму, они сосредоточатся на одной какой-то теме, которая и обеспечит им получение этих 7 процентов на выборах. На прошлых выборах это был лозунг: "Мы за бедных, мы за русских". Такая националистически-левацкая риторика. Вполне возможно, что они опять прибегнут к подобному ходу и опять окажутся в Думе, продолжает политолог.

Из СПС и "Яблока" шанс пройти в Думу есть только у одной из этих партий. Для этого им надо поступить так, как делает Жириновский - выбрать какую-то одну популярную тему и играть на ней до конца. СПС такую тему уже, возможно нащупал - на последних региональных выборах они шли с требованием увеличения зарплат и пенсий. И это оправданно. Сегодня наиболее актуальны темы перераспределения богатств. И тут возможны различные вариации.

Примерно похожая стратегия может быть и у остальных "малых" партий - Патриотов России, ДПР, Гражданской Силы и т.д. Взять на вооружение какую-то одну тему предвыборной кампании и идти с ней на выборы. От того, насколько удачным окажется их выбор зависит успех или неуспех партии в день голосования. К примеру, Демпартия Богданова говорит об идее присоединения России к ЕС - это слабая тема, которая не обсуждается в обществе и мало кого интересует, считает Дмитрий Гусев.

Александр Иванченко, в свою очередь полагает, что сегодня еще рано рассуждать о тактике, которую изберут предвыборные штабы. По его мнению, сегодня мы наблюдаем лишь легкую разминку, а все запасенные козыри каждая из политических партий предъявит не раньше осени:

"Вопрос повестки дня, с которой партии пойдут на выборы является еще открытым, - полагает Иванченко. - Партии не спешат раскрывать свои технологии и заготовки под грядущие выборы. Сейчас идет мелкая разминка и крупные партии предпочитают не раскрывать свои карты.

Традиционное использование обещаний социального характера в этот раз будет отодвинуто на второй план более серьезными предложениями по модернизации политической системы, по повышению роли парламента, ответственности правительства. Этого я жду в первую очередь от крупных партий, которые, уже набрав опыт работы в государственных институтах, будут заинтересованы в повышении качества этой работы. Они понимают, что сегодня ресурсов у парламента, с помощью которого можно решать те или иные социальные, политические проблемы практически нет. Все сосредоточено в руках исполнительной власти.

Региональные выборы, прошедшие осенью-весной, поставили по сути крест на "Яблоке" и СПС. На "Яблоке" - абсолютно точно, а СПС смог как-то засветиться всего лишь в нескольких регионах. И это говорит о том, что программного ресурса у этих партий просто нет".

По мнению Глеба Кузнецова у многих партий нет не только сколько-нибудь весомого программного ресурса, но и ярких идеологов в общефедеральных штабах. Поэтому, говорит он, наибольший интерес представляет региональная составляющая выборов:

"Беда предвыборных штабов - отсутствие ярких личностей при большом количестве "командиров", - заявил Кузнецов в беседе с журналистом "Нового Региона". - Слишком много начальников, слишком раздутые штаты, постоянные "сдержки - противовесы", согласования. И это еще одна причина того, почему кампания будет блеклой. Это как на войне, когда гениальная стратегия - продукт одного незаурядного ума. Если вместо одного Суворова собирается пятьдесят равно уважаемых генералов, которые будут вырабатывать совместное решение о том, как победить турок, то ничего происходить не будет, потому что им все равно между собой не договориться. Также и с политическими штабами. Так что мне гораздо интереснее будет наблюдать за регионами - за Ставрополем, где сильна "Справедливая Россия", за Екатеринбургом, где будет драчливый Ройзман что-то делать. Интересно посмотреть на Пермь, где СПС попытается развить успех, на регионы бывшего "Красного пояса", где есть молодые коммунисты, интересна Самара. А на общефедеральном уровне я не жду абсолютно ничего".

Менее скептически настроен Александр Иванченко, который полагает, что в предвыборных штабах основных политических партий есть интересные креативные личности.

"У "ЕР" есть два блока: право-либеральный и умеренно-либеральный. Это ни для кого не секрет, - заявил Иванченко. - Там есть и Сурков, и, на правом фланге, - Плигин, и Фадеев, у которых формируется интересная команда на базе журнала "Эксперт". У "СР" тоже формируется несколько интересных команд. Там и Левичев играет заметную роль и Лебедев активничает. У КПРФ на идеологии сидит всего лишь один человек, Мельников, и в этом слабость коммунистов. В отличие от них внутри "ЕР" и "СР" существует внутрипартийная дискуссия, разные точки зрения, что позволяет им двигаться вперед. Кстати, у СПС, "Яблока" и ЛДПР с идеологией тоже слабенько - они не привыкли работать самостоятельно и теперь находятся в непростом и непривычном для себя положении.

Все эксперты сошлись лишь в одном: вне зависимости от зрелищности предстоящих парламентских выборов, во время предвыборных кампаний будут освоены огромные бюджеты, превосходящие по размеру истраченные в ходе предыдущих кампаний.

"Предвыборные бюджеты будут большими, хотя бы потому, что принята новая системы выборов в Государственную Думу, - уверен Дмитрий Гусев. - Так как от активности региональных групп на местах будет зависеть их попадание в общефедеральный список, региональные группы будут изыскивать средства, чтобы как можно успешнее выступить именно в своем регионе".

Ссылки по теме:

Российских пиарщиков пересчитали и классифицировали (СПИСОК, РЕДКОЕ ФОТО) >>>

Зюганов стал Петросяном (100 анекдотов от Геннадия Андреевича) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/122646.html


Все публикации за 06.06.07

Выпуск N 1548, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное