Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

"Нет хуже русского, чем русский, которому угрожают" - кубинская пресса


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 27 июня 2007 г., 11:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
27.06.07 11:30, N 1639

"Нет хуже русского, чем русский, которому угрожают" - кубинская пресса

27.06.07 11:16

Гавана, Июнь 27 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - За последние полгода в адрес России чуть ли не ежедневно звучат предупреждения, поучения и открытые угрозы со стороны США, НАТО, ЕС, ГУАМ, отдельных членов этих западных или прозападных организаций.

Проблемы щита ПРО, ДОВСЕ, замороженные конфликты, права человека и многие другие вопросы - во всем этом, по мнению Запада, Россия поступает неправильно. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", ответом на претензии Запада на истину в последней инстанции может послужить статья в кубинском издании Cuba Hora.

Как пишут в Гаване, на огромном евразийском пространстве в 22 млн. кв. км, на одной шестой части суши, последовательно просуществовали три многонациональных государства: Российская империя, СССР и ныне - РФ.

Но жители этой страны, до недавнего времени супердержавы, являются народом, с которым меньше всего считаются в Европе. Все их заслуги приуменьшаются, все их достоинства отрицаются.

Для Западной Европы и США славяне являются дикими племенами, их языки - непонятными диалектами, их социальная психология остается загадкой, водка и народные песни составляют их культуру, а их литература является изображением насильнических и изолированных диких племен. Для многих историков и идеологов завоеватели были здесь побеждены не столько патриотическими народами, сколько жесткой природой и арктическим холодом.

Если следовать ложным теориям, то Наполеон был побит не только русской суровой зимой, но и блохами и вшами, а Гитлер потерпел поражение, потому что на огромных пространствах немецкая линия обеспечения не успевала за фронтом. Когда говорится о русской кампании французов, больше страниц посвящается объяснению падения Бонапарта, чем условиям победы Кутузова.

Во все времена Европа устраивала заговоры против русских, потом против советских и сейчас снова противопоставляется русским, потому что насколько презирает их, настолько же одновременно и боится их.

Обширная территория, сложность путей сообщения вкупе с холодным климатом сильно повлияли на культуру и психологию российского народа, сформировавшего такой характер, который позволяет терпеть замкнутость и противостоять проблемам и врагам.

Во всех войнах глубина оперативных пространств позволяла русским и советским генералам выдерживать, осуществлять очень сложные маневры, собирать большие резервы в тылу и в нужный момент контратаковать. Ни одному завоевателю никогда не удавалось ни полностью поработить Россию, ни сломить стойкость ее народа.

Было бы ошибкой считать, что, содействуя развалу СССР и реставрации капитализма, США и Западная Европа смогут ослабить способность России к сопротивлению.

Открывая новый этап в гонке вооружений, окружая Россию военными базами (некоторые из них - на постсоветском пространстве или на территории славянских государств - бывших союзников по Варшавскому договору) и нацеливая на нее ядерные ракеты, США перемещают свою внешнюю политику в опасное русло.

Никто не должен забывать, что проектом "Манхэттен" (сверхсекретная программа разработки ядерного оружия - РИА "НР") и атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки американцы не намного опередили русских в ядерной технологии, а СССР опередил их потом первым запуском космического корабля и ракетами-носителями.

Рассказывают, что во время Карибского кризиса 1962 года, когда холодная война уже была близка к ядерной, президент Кеннеди, отправляя своего брата Роберта, генерального прокурора США, на переговоры с СССР, проинструктировал его следующим образом:

"Нажми на Хрущева, заставь его отступать, но не сталкивай его с того места, где он должен стоять - в этом состоянии русские очень опасные". Быль это или анекдот, неизвестно, но это точно является хорошим советом для американцев и европейцев, заключает Cuba Hora.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/126152.html


Москва-река может пересохнуть из-за строительства "Сити"

27.06.07 11:12

Москва, Июнь 27 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Москве-реке в районе Краснопресненской набережной образовался насыпной остров. По некоторым данным, насыпь скопилась из-за того, что строители комплекса "Москва-Сити" сливали в воду неочищенные стоки. Однако, как сообщил "Новому Региону" заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, существует несколько версий происшедшего.

"Раньше в том месте были старые очистные сооружения. Руководители постройки "Москва-Сити" решили заменить их на новые, однако, разместили их не на прежнем месте в набережной, а сделали отдельным объектом, вынесенным в реку на 20 метров и шириной 150 метров. На новых очистных конструкциях теперь разместится развлекательный комплекс с казино и ресторанами. И вокруг этого сооружения образовался насыпной остров", - пояснил Митволь.

Вместе с тем, чиновник отметил, что в этом месте до середины форватора глубина Москвы-реки не превышает 10 сантиметров. "Если этот процесс продолжится, данная дамба просто перегородит реку", - возмутился Митволь и отметил, что это грозит прекращением судоходства по Москва-реке. "Кроме того, вскоре в самом центре столицы около Белого дома мы сможем увидеть гниющее болото", - заявил он.

"Пока существует две версии случившегося. Первая: остров образовался из-за соответствующих завихрений и потоков, которые огибают конструкцию. Тогда в этом виноваты строители сооружения. Однако, по другой версии, это произошло по вине строителей центра "Москва-Сити", от которых в реку попал детонид", - сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора.

По его словам, пока ведется следствие, он не будет обращаться в суд. "Сначала нам надо разобраться, кто виноват, а потом будут иски", - отметил он.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/126149.html


Депутаты Госдумы своих не сдают

27.06.07 11:08

Москва, Июнь 27 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Госдума рассмотрела запрос Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с двух законодателей - Евгения Ройзмана (Справедливая Россия) и Павла Анохина ("Единая Россия"). И приняла решение запросить дополнительную информацию об обстоятельствах тех преступлений, которые вменяет народным избранникам надзорный орган.

При этом депутат от "СР" Виктор Похмелкин выступил в защиту преследуемых законом коллег, заявив, что "раз идет о чести законодателей, Госдума должна в свою очередь выразить недоверие Генпрокуратуре".

На стороне депутатов оказалась и комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Члены комиссии посчитали, что вина депутатов не доказана.

Как уже сообщал "Новый Регион", Евгений Ройзман обвиняется в том, что осенью прошлого года, участвуя в дебатах в Екатеринбурге в студии "Радио Урала", он учинил драку. Иск подал его коллега по фракции в Госдуме Евгений Зяблицев, который получил от Ройзмана несколько пощечин, зафиксировал побои в медпункте и обратился в прокуратуру.

Павел Анохин, в свою очередь, обвиняется в клевете и представлении в суд фальсифицированных документов.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания депутаты без обсуждения приняли решение рекомендовать палате обратиться в Генпрокуратуру с официальным представлением о получении дополнительных материалов по рассматриваемым делам. Что касается ситуации с Евгением Ройзманом, то речь шла о получении видео и аудио записи его драки с депутатом Зяблицевым в прямом эфире.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/126145.html


Жириновский предложил Зюганову, Морозову и Миронову поработать вожатыми в лагерях

27.06.07 10:42

Москва, июнь 27 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил всем участникам предстоящих выборов отправиться в электоральное лето-2007 в пионерлагеря, передает парламентский корреспондент "Нового Региона".

"Наступило время летнего отдыха, может, нам поехать в какой-нибудь лагерь, где отдыхают дети, поработать вожатыми? - поинтересовался Жириновский.

Свое предложение он адресовал лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, руководителю "Справедливой России" Сергею Миронову и вице-спикеру Госдумы, видному "единороссу" Олегу Морозову.

"Давайте посмотрим, как дети отнесутся к нам, померяемся рейтингами. Давайте такой вариант рассмотрим, - нам всем будет приятно", - настойчиво уговаривал коллег Жириновский.

Как отмечает корреспондент РИА "Новый Регион", предложение главного либерал-демократа страны с одной стороны выглядит странно - дети не являются субъектами выборного процесса, не могут участвовать в агитации и голосовать, с другой - весьма здраво. Возможно, после того, как в детских лагерях в качестве вожатых появятся первые лица Госдумы, условия питания и содержания детей значительно улучшатся.

Ссылка по теме:

Новые подробности массового отравления детей в Подмосковье: у 32 работников лагеря "Смена" не было медицинских книжек >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/126138.html


Госдума требует отставки главы Ростехнадзора Пуликовского

27.06.07 10:32

Москва, Июнь 27 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Государственная дума может поставить вопрос о снятии главы Ростехнадзора Константина Пуликовского с занимаемой должности. Такое предложение в среду на пленарном заседании внесла депутат КПРФ Нина Останина.

Как передает парламентский корреспондент "Нового Региона", сегодняшняя думская сессия по предложению Останиной началась с минуты молчания. Депутаты почтили память восьми горняков, погибших накануне на шахте Комсомольская в Воркуте.

Останина предложила законодателям поддержать ее и обратиться к правительству РФ и в Генпрокуратуру с предложением рассмотреть вопрос о соответствии главы Ростехнадзора К. Пуликовского занимаемой должности.

Соратник Останиной по КПРФ, депутат Виктор Илюхин отметил, что в России снова взрываются шахты и горят дома престарелых. Илюхин предложил принять закон о персональной ответственности чиновников за все подобные ЧП. "Профильные министры не могут находиться на своих должностях после того, как в России одна за другой взрываются шахты", - сказал коммунист.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/126134.html


Крым не стал ни украинским Приднестровьем, ни украинским Татарстаном

27.06.07 10:17

Киев-Симферополь, Июнь 27 (Новый Регион, Елена Маргвелашвили) - 30 июня исполняется 15 лет со дня принятия закона Украины "О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым". Этот акт, если бы он реально был воплощен в жизнь, позволил бы АРК стать экономически независимым образованием в рамках унитарного государства - своеобразным "украинским Татарстаном", пишет обозреватель РИА "Новый Регион" Елена Маргвелашвили.

Однако после избрания Верховного Совета автономии и президента Крыма отношения Киева и Симферополя радикализировались. Казалось, полуостров ожидает судьба Приднестровья. Но и этого не случилось. Режим Юрия Мешкова пал, а "Закон о разграничении полномочий" и первая крымская Конституция были отменены. АРК сегодня имеет немногим больше полномочий, чем любая украинская область.

Крым уже был автономией, когда Украина объявила себя независимым государством. Принятию Конституции помешал так называемый августовский путч. После этого крымские власти были вынуждены корректировать свою политику, направленную на обретение федеративного статуса. В многонациональном Союзе достигнуть этой цели было бы проще, чем в озабоченной собственной унитарностью Украине.

Национал-патриоты, пришедшие к власти в Киеве, хорошо помнили слова гимна о единой стране "вид Сяну до Дону", но слабо представляли себе, что делать с территорией, явно отличной по культуре, языку и этническому составу от континентальной Украины. Любая просьба об особом статусе воспринималась Киевом как посягательство на территориальную целостность.

Во многом таким представлениям способствовали предсказания США о скором развале России. Националисты свято верили в будущую государственную независимость соседских автономий и потому боялись этой заразы у себя дома. "Процесс разделения Срюза на союзные республики является объективным, его остановить нельзя, он будет продолжаться вплоть до того периода., когда все 15 республик, а потом и автономные, например Татарская автономная республика, станут вполне самостоятельными государствами", - говорил Левко Лукьяненко, выступая в Крыму в 1990 году.

Уверения крымских властей в лояльности независимой Украине не помогли. Тогдашний спикер Верховного Совета Крыма выступал против затеянной оппозиционным "Республиканским движением Крыма" во главе с будущим президентом Юрием Мешковым кампании за проведение референдума о государственной независимости. Возглавляемое Николаем Багровым большинство 4 сентября 1991 года приняло "Декларацию о государственном суверенитете Крыма", в которой декларировалось уважение к территориальной целостности Украины.

В обмен за лояльность тогдашние крымские власти требовали договорных отношений с Киевом. Проект закона о разграничении полномочий был разработан еще в марте 1992 года, но Верховная Рада все медлила с его принятием. Наконец 22 апреля неожиданно принимается совсем другой закон "О статусе автономной республики Крым", существенно урезающий сферу компетенции региональных властей.

Однако на тот момент была уже очевидна слабость молодого украинского государства. Поэтому Верховный Совет Крыма не слишком рисковал, когда пошел на прямой шантаж Киева. 5 мая он принимает "Акт о государственной самостоятельности Республики Крым", а на следующий день Конституцию, которая вводила термин "народ Крыма" и устанавливала региональное гражданство. Кроме того, РДК удалось добиться постановления о референдуме о независимости. Верховный Совет Крыма поддержало командование Черноморского флота, выступившее с соответствующим заявлением.

Националисты в Киеве были и взбешены, и напуганы. Дело шло к утрате значительной части территории. Николаю Багрову пришлось выслушать немало грубости в свой адрес на заседании Верховной Рады, однако после этого украинский парламент все же принял закон о разграничении полномочий, правда, при условии, что Крым объявит бессрочный мораторий на проведение референдума и исключит наиболее "сепаратистские" положения своей Конституции.

Если бы эти события пришлись на "мирное время", возможно, АРК смогла бы реализовать все отвоеванные у Киева права, и вскоре бы республика стала процветающей. Но дело происходило на развалинах Союза, экономика стремительно рушилась, в следствии чего в Крыму стали нарастать сепаратистские настроения. В апреле 1993 года уже более половины крымчан выступали за изменение статуса Крыма.

На волне этих настроений первым президентом Крыма в 1994 году становится Юрий Мешков, набравший более 70% голосов избирателей, а его блок "Россия" берет большинство в региональном парламенте. Сразу же после своего избрания Мешков нарушает договоренности Багрова с Киевом о моратории на референдум. 27 марта в Крыму проходит консультативный опрос о восстановлении Конституции в первоначальном виде. "Да" ответило 78,4% проголосовавших.

Справедливости ради отметим, что договоренности нарушались и Киевом. Уже в конце 1992 года Леонид Кравчук вводит институт представителя президента в Крыму, который противоречил "Закону о разграничении полномочий". Не учитывал его и проект Конституции Украины. Однако к 1996 году, когда основной закон Украины был принят, все противоречия были уже ликвидированы.

Завившись как федералистская сила, новая власть Крыма не выдержала противостояния с Киевом, который на тот момент чувствовал себя уже способным принять вызов мятежной автономии. Кравчук сразу же вывел из подчинения Мешкова все силовые структуры. Крым перестал получать кредиты из центра, кроме того, туда прекратилась поставка горюче-смазочных материалов. Было создано региональное отделение Фонда госимущества вместо крымского Фонда, что затормозило приватизацию.

Ситуацию усугублял внутренний раскол в блоке "Россия". Непрерывные конфликты президента с парламентом заставили крымчан разочароваться в своих избранниках. Вот почему отмена Конституции АРК и "Закона о разграничении полномочий" весной 1995 года не вызвала массовых протестов. Вполне могли быть реализованы тогда и призывы крайних националистов о полной ликвидации автономии. Последствия того глубокого разочарования в собственных политиках Крым переживает до сих пор.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/126129.html


Ноу-хау российской политики: приветы министрам передают через следственные органы

27.06.07 09:10

Москва, Июнь 27 (Новый Регион, Игорь Юров) - Выемка документов на Челябинском трубопрокатном заводе - это предупреждение министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко. Так считают московские эксперты.

Напомним, вчера сотрудники оперативной группы Управления налоговых преступлений ГУВД Москвы изъяли часть финансовой документации ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", входящего в группу ЧТПЗ. Оперативные действия проводились в рамках уголовного дела, поводом для которого стал отказ предприятия оплатить собственный вексель на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей.

На предприятии заявили, что это дело связано с мошенничеством и никакого отношения к ЧТПЗ не имеет: подписи на векселе не принадлежат ни одному из топ-менеджеров компании, и это позволяет с уверенностью утверждать, что вексель поддельный.

Между тем, эксперты считают, что вексель - это лишь повод, чтобы получить доступ к внутренней финансовой документации группы ЧТПЗ. Известно, что для собственников предприятия трубный бизнес никогда не был основным. И Андрей Дементьев, и Андрей Реус, и Андрей Комаров - финансисты. Они и сейчас оказывают консультационные услуги и имеют ряд фирм, занимающихся обналичиванием денег. Одна из таких фирм находится в Первоуральске, другая - в Кыштыме, третья - в Челябинске. По мнению наблюдателей, интерес правоохранительных органов к группе ЧТПЗ может быть связан именно с этой деятельностью.

Существует и другая версия: предупреждение министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, заместителями которого являются Реус и Дементьев. Группа Христенко накануне выборов начала проявлять изрядную активность, и кое-кто заинтересован в том, чтобы эту активность сдержать, отмечают эксперты. "Изъятые документы позволяют возбудить несколько уголовных дел", - сообщает источник в правоохранительных органах. Если министр и его команда будут вести себя "неправильно", делам дадут ход. Есть еще и сфера экономических интересов, в которой Христенко ведет себя достаточно жестко, замыкая контроль над наиболее перспективными направлениями на своих людях.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/126128.html


Все публикации за 27.06.07

Выпуск N 1639, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное