Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Депутаты Госдумы готовы приветствовать Уго Чавеса стоя


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 15 июня 2007 г., 11:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
15.06.07 11:30, N 1591

Депутаты Госдумы готовы приветствовать Уго Чавеса стоя

15.06.07 11:24

Москва, Июнь 15 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Сегодня депутаты Госдумы потребовали, чтобы президент Венесуэлы Уго Чавес выступил в российском парламенте в зале пленарных заседаний. Как передает парламентский корреспондент РИА "Новый Регион", с таким предложением выступил представитель Владимир Овсянников. При этом он подверг критике идею провести такую встречу в каком-либо другом месте.

"Весь парламент желал бы увидеть руководителя страны, которая очень серьезно противостоит сегодня амбициям Соединенных Штатов Америки, и достаточно много сделал для своего собственного народа. Поэтому хотелось бы, чтобы встреча с президентом Венесуэлы состоялась в этом зале (пленарных заседаний), а не каком-нибудь кулуарном помещении ГД. И мы готовы поприветствовать стоя уважаемого президента республики Венесуэлы. Просьба решить этот вопрос, чтобы не было какой-то непонятной встречи. Чего мы боимся? Страшного господина Буша?", - заявил Овсянников.

Вместе с тем сегодня прозвучало и менее радикальное предложение от фракции "Родина - Патриоты России". В частности, Сергей Глотов высказал идею провести встречу с Уго Чавесом в Малом зале заседаний ГД.

Между тем председательствующая сегодня на заседании первый вице-спикер ГД Любовь Слиска оставила эти пожелания депутатов без комментариев.

Ожидается, что встреча депутатов ГД и президента Венесуэлы Уго Чавеса пройдет 29 июня.

Стоит отметить, что формально, по регламенту ГД, президент зарубежного государства не имеет права выступать в зале пленарных заседаний российского парламента. Между тем однажды ГД уже делала исключение для главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Ссылка по теме:

Уго Чавеса позвали в Госдуму >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124169.html


Олег Митволь: Если Коптевский суд признает, что в Московской области не воруют, это будет прецедент

15.06.07 11:07

Москва, Июнь 15 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Сегодня Коптевский суд Москвы должен вынести окончательное решение по иску губернатора Московской области Бориса Громова к заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю.

Напомним, что Борис Громов требует взыскать с Митволя 50 миллионов рублей за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации его и правительства Московской области. Также губернатор настаивает, чтобы Митволь опроверг свои заявления, которые он сделал в интервью корреспонденту газеты "Московская правда" в начале 2007 года. Тогда Митволь заявлял о выявленных нарушениях при передаче земель под застройку в наиболее престижных районах Московской области - Одинцовском и Красногорском.

Однако, как сообщил "Новому Региону" Олег Митволь, он не признает своей вины. По его словам, ему не совсем понятен иск губернатора. "Я не понимаю, как можно причинить моральный вред коллективному органу. В российской юстиции такого определения еще не было", - отметил Митволь и добавил, что также не знает, почему факты, о которых он говорил в статье "Московской правды", Громов принял на себя. "Если суд признает, что в Московской области не воруют, это будет прецедент", - уточнил замглава Росприроднадзора и добавил, что пока не хочет делать прогнозы, вынесет ли суд решение в его пользу.

Как сообщает корреспондент РИА "Новый Регион", сейчас Олег Митволь находится в Голландии, поэтому не сможет лично присутствовать на заседании суда. Его интересы там будет представлять юрист Митволя - Михаил Мажирин.

Как сообщил Михаил Мажирин "Новому Региону", есть надежда, что процесс закончится победой замглавы Росприроднадзора. "Вчера мы предоставили суду лингвистическое исследование, которое подтверждает, что фразы, к которым апеллируют истцы, являются частным мнением. За мнение и высказывания у нас не судят", - отметил Мажирин и добавил, что те фразы, которые мнением не являются, трудно напрямую связать с Борисом Громовым. "В статье о губернаторе речь напрямую не идет. Поэтому эта связь надуманная", - сообщил Мажирин.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124163.html


ФСБ возбудила дело о шпионаже по заявлению Андрея Лугового

15.06.07 10:27

Москва, Июнь 15 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Следственное управление ФСБ России с согласия Генпрокуратуры по результатам проверки заявления российского бизнесмена Андрея Лугового возбудило уголовное дело по признакам шпионажа. Об этом в пятницу сообщает центр общественных связей ФСБ. Фамилии фигурантов этого дела ФСБ не называет.

Напомним, что 22 мая прокуратура Великобритании обвинила российского предпринимателя Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко и потребовала его экстрадиции. Сам бизнесмен отрицает свою причастность к смерти Литвиненко.

Позже, выступая на пресс-конференции в Москве, он заявил, что "главную роль в этой темной истории играют британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко". Он также добавил, что спецслужбы Королевства пытались завербовать и его самого для сбора компрометирующей информации против президента России, передает ИТАР-ТАСС. Их также интересовали сведения "о деятельности ФСБ на так называемом "английском направлении". Луговой рассказал, что британская разведслужба сначала завербовала Литвиненко, а затем - предпринимателя Бориса Березовского, который обвиняется в России в совершении ряда преступлений.

Ссылка по теме:

Генпрокуратура изучит "дело Литвиненко", но Лугового не выдаст >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124156.html


У Путина есть третий кандидат в президенты

15.06.07 10:20

Вашингтон, США, Июнь 15 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Не исключено, что в числе претендентов на пост главы России помимо двух российских вице-премьеров появится новая фигура, заявил сегодня помощник президента России Игорь Шувалов.

"У нас есть два активных человека, которые работают первыми заместителями премьер-министра с разными обязанностями и очень либеральны во взглядах", - сказал Шувалов, выступая в четверг в политологическом Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Он добавил, что "каждый из них может победить", но при этом возможно появление еще одного кандидата.

"Люди говорят об этих двух кандидатах, возможных кандидатах, но мой президент может сделать еще один сюрприз и, может быть, позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре", - сказал помощник президента.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124149.html


Руководитель Интернет-библиотеки "Антикомпромат" вызван на допрос

15.06.07 09:46

Москва, Июнь 15 (Новый Регион, Арина Морокова) - Сегодня президент Центра "Панорама", руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский вызван на допрос в Следственный комитет МВД России. Адвокат политолога Ирина Хрунова сообщила, что Прибыловского хотят допросить в качестве свидетеля по делу о вымогательстве взятки у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера. Следователь МВД России Андрей Кисин пояснил, что допрос связан с расследованием дела о вымогательстве денег у Слуцкера неким журналистом за непубликацию или снятие компрометирующих российского сенатора материалов.

По данным Следственного комитета, некоторые тексты были опубликованы на сайте "Антикомпромат". Владимир Прибыловский заявляет, что материалов подозреваемого журналиста о Слуцкере он не публиковал.

Напомним, 31 мая сотрудники Прокуратуры Москвы провели обыск в квартире Прибыловского и изъяли два компьютера с дисками. Обыск был проведен в рамках еще одного уголовного дела, расследуемого Мосгорпрокуратурой, связанного с имевшим место, по мнению органов прокуратуры, фактом разглашения государственной тайны. Официальной причиной обыска и выемки системных блоков стало опубликование на сайте "Антикомпромат" нескольких документов по делу об убийстве генерала ФСБ Анатолия Трофимова в апреле 2005 года. Тексты допросов Прибыловский снял с сайта по письменному обращению Прокуратуры Москвы. В связи с опубликованием этих данных органы прокуратуры возбудили уголовное дело по статье "Разглашение государственной тайны".

Как сообщает корреспондент РИА "Новый Регион", руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский считает дело о допросах Слуцкера предлогом, а истинные причины майского обыска в квартире и сегодняшнего допроса видит в оппозиционной направленности его сайта, а также, возможно, в его участии в инициативной группе по выдвижению советского диссидента Владимира Буковского кандидатом в президенты России.

Ссылка по теме:

Диссидент Владимир Буковский метит в президенты России >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124141.html


ФАС: политическая реклама на билбордах противозаконна

15.06.07 08:41

Москва, Июнь 15 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Размещение рекламы политических партий на рекламных щитах противоречит закону "О рекламе". Такой ответ Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала Центризбиркому, который "по многочисленным просьбам региональных избиркомов" спросил, имеют ли право участники выборов использовать наружную рекламу в своих предвыборных кампаниях. Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Для оппозиции щитовая реклама сегодня остается одним из последних эффективных каналов, позволяющих вести массовую политическую агитацию, отмечают политологи.

Как сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, проблема "носит технический характер". По его словам, политическая реклама не подпадает под определение, которое дано в законе "О рекламе", вступившем в силу в июле 2006 года: "По смыслу закона реклама - это информация, связанная с предпринимательской деятельностью, призванная формировать интерес к товарам, работам и услугам в целях их продвижения на рынке". В посвященной наружной рекламе 19-й статье закона говорится, что рекламные конструкции должны использоваться "исключительно в целях распространения рекламы". Андрей Кашеваров отметил, что, если рекламораспространитель нарушил требование о целевом использовании, органы местного самоуправления вправе аннулировать разрешение на установку конструкции.

Позиция ФАС обоснованна и соответствует духу закона, отмечает участвовавший в работе над законом директор Центра правовой поддержки рекламной деятельности Вадим Нечуй-Ветер. "Содержащийся в законе запрет на политрекламу в "наружке" не был ни для кого секретом с самого начала, - вспоминает он. - Когда в 2005-2006 годах Дума принимала новое рекламное законодательство, вопрос активно обсуждался. Говоря об опасности "оранжевых революций" и "оранжевых" щитов, некоторые депутаты, в частности Алексей Митрофанов, в своих выступлениях отмечали, что наружная реклама не должна призывать к насильственной смене существующего строя".

Депутаты пытались прописать норму, не позволяющую использовать наружную рекламу "в нерекламных, антиобщественных целях", не соглашается один из авторов закона "О рекламе" депутат Владимир Мединский. "Поэтому и появилась статья о том, что конструкции должны использоваться только по назначению, - говорит он. - Но к политрекламе все эти дискуссии не относятся". Он ссылается на статью 2 закона, где прямо сказано, что этот документ не распространяется на политическую рекламу, поскольку она регулируется другими законодательными актами.

Однако в других законах про наружную рекламу ничего не сказано, отмечают эксперты. Так, в пункте 1 статьи 54 закона "Об основных гарантиях избирательных прав" говорится, что участники выборов вправе распространять печатные, аудиовизуальные, а также "иные агитационные материалы". В пункте 8, правда, указывается, что печатные агитационные материалы можно вывешивать, в том числе расклеивать, "на зданиях, сооружениях и иных объектах".

По мнению экспертов, запрет на предвыборную агитацию в наружной рекламе устраивает прежде всего партию власти, позволяя ей установить контроль над одним из последних эффективных для оппозиции агитационных каналов. Рынок ТВ уже монополизирован, охват газет гораздо меньше, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: "В такой ситуации щитовая реклама оставалась для оппозиции одним из наиболее эффективных средств политической рекламы".

В ФАС и ЦИКе утверждают, что о вступлении запрета в силу речи не идет. "Ответ ФАС - это еще не запрет, консультации будут продолжены, чтобы выйти на какое-то решение", - говорят в Центризбиркоме. "Мы не можем прокомментировать нашу позицию как отрицательную,- уверяет Андрей Кашеваров. - Речь скорее идет о том, что проблема существует: необходимо, чтобы органы местного самоуправления единообразно применяли данную норму".

"Хорошо, если так, но тогда я не понимаю, зачем ЦИК обращался с запросом, а ФАС на него отвечала", - иронизирует Евгений Минченко. "По моему ощущению, вопрос ЦИКа и ответ ФАС отрепетированы заранее и результат спрашивавшие знали еще до того, как получили ответ", - говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Решения ФАС ожидают и органы местного самоуправления, которым придется выполнять запрет. "В ближайшее время направим официальный запрос в ФАС и, только получив официальный ответ, примем окончательное решение о запрете политрекламы", - заявил изданию председатель московского комитета рекламы Владимир Макаров.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124119.html


Все публикации за 15.06.07

Выпуск N 1591, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное