Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Ленина вынесут из Мавзолея и отправят в предвыборный тур


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 21 июня 2007 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
21.06.07 16:30, N 1617

Ленина вынесут из Мавзолея и отправят в предвыборный тур

21.06.07 16:13

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Мартын Самусенко) - Окончание второго президентского срока президента Путина ознаменуется торжественным захоронением тела Ленина.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в конце 2007 года мумия вождя мирового пролетариата будет вынесена из Мавзолея и похоронена на одном из московских кладбищ. Договоренность об этом недавно была достигнута между кремлевской администрацией и руководством КПРФ, которое все эти годы активно протестовало против идеи захоронения тела Ленина.

Как сообщает РИА "Новый Регион" со ссылкой на источник в Коммунистической партии, суть договоренностей сводится к тому, что КПРФ не будет выступать против захоронения останков Владимира Ульянова, а в обмен получит возможность совершить в канун 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции предвыборный "тур" с телом Ленина. Гроб с мумифицированными останками коммунисты планируют провести через всю страну с тем, чтобы все россияне смогли почтить память вождя революции и проводить его в последний путь.

Как сообщает источник, официальное захоронение тела Ленина вероятнее всего произойдет 21 января 2008 года - в день кончины вождя.

Как отмечает корреспондент "Нового Региона", в 2001 году, после своего прихода к власти, Путин сказал, что не хочет вызывать волнения в обществе, переместив останки Ленина из Мавзолея. Между тем, время от времени тема выноса тела с Красной площади возникала и, как считает источник, практически во всех случаях инициировалась Кремлем. По версии собеседника агентства, в освобождении Мавзолея заинтересован лично Путин, который считает, что угроза цветной революции в России существует до тех пор, пока не похоронен главный участник Октябрьского переворота 1917 года.

По неофициальной информации, если тело Ленина будет похоронено, в Мавзолее будет организован музей Владимира Ульянова.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125306.html


Кустурица: "Москву построил какой-то изумительный и пьяный кондитер"

21.06.07 16:02

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Сегодня открывается 29-й Московский международный кинофестиваль. В конкурсную программу включено 20 фильмов. Впервые представлены три российских картины - "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Путина" Валерия Огородникова. На открытии фестиваля будет показан новый фильм Эмира Кустурицы "Завет".

"Я специально привез свой фильм в Москву, потому что считаю что у российского и сербского кино одни корни. Еще когда я учился в Праге, своих идолов я находил в российском кино. "Завет" - это мой личной поклон Довженко", - цитирует слова Кустурицы РИА Новости. По словам режиссера, для него очень важно участие в ММКФ и даже при своей большой занятости он все же приехал в Москву.

Что касается своих будущих проектов, то, по словам Кустурицы, он собирается снять фильм в России. Что это будет за фильм пока неясно, сказал режиссер.

На вопрос корреспондента "МК.ру" о возможной постановке фильма о Москве, Кустурица ответил, что он бы снял кино о старой части Москвы. "Мне кажется, что ее построил какой-то изумительный и пьяный кондитер", - сказал режиссер.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125303.html


"Наша Украина" ищет в России нового Немцова

21.06.07 16:00

Киев, Июнь 21 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Пропрезидентская партия "Наша Украина" готова согласиться на партнерство с любой политической силой в России на условиях равноправного сотрудничества двух стран. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко.

"Мы будем сотрудничать с любой политической силой в РФ, которая признает необходимость равноправного, взаимовыгодного сотрудничества", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Кириленко напомнил, что ранее "Наша Украина" уже сотрудничала с российским политиком Борисом Немцовым, который даже одно время являлся советником президента Виктора Ющенко.

" Но я бы не стал делать акцент на какой-то одной политической силе в РФ, к которой отношения с "Нашей Украиной" были бы доминирующими", - подчеркнул Кириленко, упомянув, что, кроме Немцова, у партии Ющенко в России есть и другие партнеры. Правда, имена этих партнеров Кириленко не назвал.

Лидер партии "Наша Украина" также заявил, что в настоящий момент его политическая сила ищет новых партнеров в России, при этом "Наша Украина" готова сотрудничать и с партиями, не представленными в парламенте.

Ссылка по теме:

Борис Немцов: на Украине нет проблемы русского языка >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125302.html


У партии Ющенко есть рецепт по выводу российского флота из Крыма

21.06.07 15:53

Киев, Июнь 21 (Новый Регион, Анна Сергеева) - "Наша Украина" выступает за вывод Черноморского флота России из Крыма после 2017 года. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко.

"Мы должны обеспечить до 2017 года взаимовыгодное сосуществование объектов ЧФ и территорий Украины. По мере приближения 2017 года, дать соответствующие рецепты, по моему мнению, это должны быть рецепты, которые обеспечат адаптированное, комфортное перебазирование ЧФ России на свою территорию", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

При этом Кириленко подчеркнул, что, по его информации, сама Россия действительно готовится к выводу флота из Севастополя.

"На новую строящуюся базу, которая строится, и такая информация есть в Украине", - подчеркнул он.

Кириленко также заявил, что в новом парламенте "Наша Украина" выступит с инициативой организовать специальные парламентские слушания по российско-украинским отношениям.

"Необходимо будет обсудить наболевшие проблемы - газовых поставок, базирования ЧФ, делимитации и демаркации границ. Нам не удастся избежать острых углов в наших отношениях", - заключил лидер "Нашей Украины".

Ссылка по теме:

Правительство Януковича требует от России отчитаться по выводу Черноморского флота >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125299.html


Вступил в силу приговор владельцу московского аттракциона, где получили ранения 18 человек

21.06.07 15:35

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Андрей Романов) - Вступил в законную силу приговор Бутырского районного суда города Москвы в отношении генерального директора ООО "Карамболь" Павла Сахнова, который признан виновным в обрушении аттракциона в Лианозовском парке в апреле 2004 года, когда в результате аварии пострадали 18 человек. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры.

Напомним, 11 апреля 2004 года примерно в 19 часов при вращении аттракциона "Сюрприз" произошло обрушение крутящейся платформы с находившимися на ней людьми. В результате пострадали 18 человек, четверым из них причинен тяжкий вред здоровью, семерым - вред здоровью средней тяжести. Остальные пострадавшие получили легкие телесные повреждения.

По данному факту Бутырской межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования установлено, что генеральный директор ООО "Карамболь" Павел Сахнов допустил эксплуатацию устаревшего и неисправного аттракциона, в результате чего произошло его разрушение.

Суд признал Павла Сахнова виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью (п. "г" ч.2 ст. 238 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125294.html


Катанандов: "Проблема регионального сепаратизма в Карелии находится под контролем"

21.06.07 15:29

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Президент республики Карелия Сергей Катанандов на встрече с представителями федеральных СМИ прокомментировал существующую в регионе проблему местного сепаратизма, заверив, что ситуация находится под полным контролем властей, которые с большим вниманием относятся к каждому отдельно взятому подобному эпизоду, передает корреспондент "Нового Региона". Напомним, что идеи отделения от республики время от времени высказываются в различных районах Карелии, причем по самым разным поводам.

Так, в соседней Финляндии существуют националистические организации, которые требуют от России "возвращения территорий аннексированных СССР после "зимней войны" 1940 года. С аналогичными требованиями выступают и некоторые общественные организации в самой Карелии. Кроме этого, о желании выйти из состава Карелии заявляли инициативные группы граждан в расположенном на юге региона Олонецком районе. Недовольные недостаточным вниманием республиканского руководства к государственной поддержке сельского хозяйства, которое является основой экономики района, они требовали присоединения его к более благополучной, по их мнению, Ленинградской области.

Еще одним "очагом напряженности" стал северный карельский поселок Чупа, жители которого обиделись на Катанандова, который в одном из интервью заявил о неперспективности их населенного пункта и посоветовал жителям Чупы перебираться на жительство в другие места. В ответ, обиженные аборигены заявили о желании войти в состав соседней Мурманской области, а мурманский губернатор даже заявил о том, что "если вопрос будет стоять ребром, он с радостью присоединит к своему региону "новые южные территории"".

Комментируя ситуацию, Катанандов подробно остановился на каждом конкретном эпизоде "сепаратизма". Про "финский вопрос" Катанандов высказался следующим образом: "Мы внимательно следим за настроениями в соседней Финляндии, - заявил Катанандов. - И знаем, что тема "возврата исконных территорий" там всплывает постоянно в преддверие местных выборов. В Финляндии есть радикальные политики, которые за счет спекуляций на эту тему стремятся повысить свой рейтинг. Тем отрадней, что официальный Хельсинки вполне однозначно высказался по этому поводу, заявив, что "вопрос закрыт". И, тем не менее, к этой ситуации необходимо относится самым серьезным образом. Потому что. Если допустить какую-то слабину в этом вопросе, то на следующий день немцы поднимут вопрос Калининграда, а японцы - южных Курил".

Катанандов также прокомментировал инициативу депутата горсовета Петрозаводска Владислава Грина об установке в республиканском центре памятника Густаву Маннергейму, президенту Финляндии, и главнокомандующему вооруженными силами этой республики в 40-х годах, сражавшемуся на стороне Германии во второй мировой войне. Назвав Маннергейма "неоднозначной личностью" и "выдающимся историческим деятелем" Катанандов заявил, что руководство республики не станет устанавливать памятник, однако рассмотрит подобное предложение, если с ним "обратится инициативная группа граждан, которые возведут памятник за свой счет".

Ситуацию в Олонце Катанандов охарактеризовал, как "несерьезную". "В период выборов подобными акциями грешат некоторые левые партии не только в Карелии, - заявил Катанандов, являющийся региональным лидером "Единой России". - Мы очень заинтересованы в развитии Олонецкого района, который является главной житницей республики. Там сосредоточена большая часть нашего сельского хозяйства, и мы планируем получить в этом году хороший урожай капусты, картофеля, других культур".

Пояснил свою позицию президент Карелии и по поводу Чупы. "У нас активно действуют программы переселения жителей северных территорий. И, когда я говорил, о том, что из поселка стоит уезжать, я имел в виду, прежде всего, молодежь, которой не стоит ждать у моря погоды - потому что можно остаться у разбитого корыта. Правительство республики поможет желающим переехать молодым людям найти себя на новом месте. Но если же кто-то захочет остаться в Чупе, то мы обязательно поможем, тем более, что правительство республики выделяет значительные средства на поддержание наших проблемных северных территорий", - заявил Катанандов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125292.html


Ученые обнаружили украинские корни у Герхарда Шредера

21.06.07 15:14

Киев, Июнь 21 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Бывший канцлер Германии Герхард Шредер имеет украинские корни. Место, где проживали его родственники на Украине, удалось установить по архивам Верховной Рады и Государственной службы геодезии, картографии и кадастра.

Как рассказала "Новому Региону" одна из участников поиска, заместитель председателя Межведомственного научно-методического совета по вопросам географических названий Ирина Руденко, в 2005 году за помощью к украинским властям обратился внук канцлера.

"Разыскиваю родину своего дедушки и прадедушки. Знаю, что он и бабушка выходцы из Украины. Проживали в населенном пункте Розенблаум на юге от Киева", - Руденко пересказала текст электронного письма, которое прислал внук канцлера.

По ее словам, сейчас населенный пункт с подобным названием на современной карте Украины не существует. Восстановить его месторасположения ученым удалось по старинной немецкой карте, датированной 1898 годом, которая, в частности, хранится в архивах Верховной Рады.

"Сейчас этого населенного пункта нет, немцы выехали, и село Розенблаум, откуда и пошли все родственники канцлера, исчезло", - сказала Руденко и добавила, что родина Шредера находится недалеко от города Запорожья, ближайший населенный пункт называется Радивонивка (в русском произношении Радионовка).

По словам собеседницы агентства, выходцы из Украины довольно часто обращаются с подобными просьбами.

"Очень много обращаются к нам люди, которые гастарбайтерами работают в Германии. Много людей, которые в свое время уехали в Австралию, тоже пытаются найти концы своих родственников", - сказала она.

Отметим, что в этом году Герхард Шредер планирует осуществить визит на Украину: 28 июня он примет участие в открытии четвертой международной конференции "Ялтинская Европейская Стратегия", где будут обсуждать подготовку к Евро-2012.

Необходимо отметить, что в официальной биографии экс-канцлера Германии записано, что он родился 7 апреля 1944 года в бедной протестантской семье в городе Моссенбурге (Нижняя Саксония). Его отец погиб в Румынии во время Второй мировой войны. Детей в семье Шрёдеров было пятеро, их воспитывала мать, которая работала она уборщицей.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125285.html


В Лужниках выступят "Герои нашего времени"

21.06.07 15:00

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Таисья Исупова) - В предстоящее воскресенье в спортивном комплексе "Лужники" стартует грандиозный рок-фестиваль "Герои нашего времени".

Как рассказал в четверг автор этого проекта лидер группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов, фестиваль призван открыть новые имена в музыке, в том числе дать возможность пробиться на сцену исполнителям из регионов России. Организаторы называют проект благотворительным и подчеркивают, что все расходы они берут на себя, в том числе приезд, размещение музыкантов. "Наша цель - дать возможность начинающим музыкантам выступить на большой сцене, показать им сразу, что есть настоящий шоу-бизнес", - рассказал на пресс-конференции заместитель шеф-редактора "МК" Станислав Комаров.

На гала-концерте выступят 12 лучших групп, их поддержат рок-звезды: "Агата Кристи", "Би-2", "Ночные снайперы", "Пилот", "Lumen", "Butch", "7Б" и другие. Новички и мэтры будут выступать вперемежку.

Отбор групп производился через сайт, выложить на нем свои композиции мог любой музыкант, из любого региона страны. В общей сложности поучаствовали в этом более 6 тысяч музыкантов. Прослушивал творчество сам Вадим Самойлов, мнение о композициях могли высказать и посетители сайта. На основе этих двух хит-парадов и был сформирован список лучших команд, которые получили возможность выступить в Москве. "Количество интересной музыки огромно", - подчеркнул Вадим Самойлов.

Фестиваль планируется сделать традиционным, с осени предполагается начать выпуск альбомов с участием "Героев нашего времени". Выступление в Лужниках - станет стартовой площадкой для победителей, предполагается, что "герои" будут принимать участие и в различных региональных мероприятиях - фестивалях, празднованиях Дня города и пр.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125279.html


Генпрокуратуру просят проверить на экстремизм движение "Местные"

21.06.07 14:49

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Андрей Романов) - Член Совета федерации Владимир Слуцкер намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность акции "Не дадим рулить мигрантам", которую проводит в Москве молодежное движение "Местные".

"Распространенная сегодня листовка с изображением славянской девушки, отказывающейся от услуг водителя ярко выраженной кавказской внешности, не может быть интерпретирована иначе, как нарушение статьи 282 Уголовного кодекса "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", - заявил сенатор, передает РИА "Новости".

Слуцкер назвал акцию, которая проводится с 20 по 28 июня, "прямым призывом к разжиганию национальной и расовой розни" и заявил, что ее надо немедленно прекратить.

Как ранее сообщал "Новый Регион", сегодня Генпрокуратура РФ начала проверку действий прокремлевских молодежных движений "Наши" и "Молодая гвардия "Единой России" на предмет экстремистских действий и разжигания межнациональной розни, сообщает в четверг газета "Коммерсант". Проверка проводится по заявлению активиста партии "Яблоко", считающего, что оба молодежных движения нарушили закон во время проведения антиэстонских акций, в разгар скандала с переносом памятника Бронзовому солдату.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125272.html


"Агата Кристи" не будет записывать музыкальные альбомы с Владиславом Сурковым

21.06.07 14:22

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Лидер группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов больше не будет записывать музыкальные альбомы с участием замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

Как сообщил музыкант "Новому Региону", ему очень нравится Сурков как поэт. "Изначально этот проект начался с того, что мне попались великолепные стихи, потом оказалось что есть и музыка. Мне стало интересно поработать в соавторстве, - сообщил Вадим Самойлов. Задачи получить дополнительные какие-то дивиденды от работы с важным чиновником не ставилось. "Мы не делали альбом публичным, не хотели какой-то огласки. Но это все равно все растекается по разным людям. Я очень бережно отношусь к тому, что у нас получилось", - рассказал Вадим Самойлов.

Но каких-то новых проектов с участием кремлевского идеолога пока не планируется. Как отметил музыкант, вообще от политики "Агата Кристи" старается дистанцироваться. "Мы участвовали в свое время в 90-х в акции "Голосуй или проиграешь" и об этом я не жалею, но сейчас мы вряд ли будем участвовать в каких-то подобных проектах, и в предстоящих выборах в Госдуму в том числе", - сообщил Вадим Самойлов. По его словам, никаких предложений группе на этот счет пока не поступало. Впрочем, по мнению музыканта, сейчас концерты с политическим контекстом не имеют смысла.

"В прошлые выборы кто только не проводил такие мероприятия, но этим не завлечь людей, они приходят просто на концерт. Гораздо оправданнее сейчас политические дебаты, а от простого присутствия рядом с музыкантом политик не станет умнее или выигрышнее", - считает лидер группы "Агата Кристи".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125259.html


35% россиян не знают, когда началась Великая Отечественная война

21.06.07 14:10

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Андрей Романов) - Почти 35% россиян не знают, когда началась Великая Отечественная война. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", свидетельствуют итоги социологического опроса, опубликованного сегодня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечают социологи, точную дату начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года - знают две трети россиян - 65% (от 53% в группе 18-24-летних до 72% в группе "60+"). Оставшаяся часть респондентов указывают неверно либо день, либо год начала войны. 14% опрошенных верно называют год и 10% - число и месяц (а год не помнят). Указывает вообще неверную дату или затрудняется с ответом каждый десятый респондент (11%).

Самая значительная часть (47%) тех, кто затруднился с ответом и назвал неверную дату начала ВОВ среди респондентов 18-24 лет. В возрастной группе 25-34 года это число составляет 40%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июня 2007 года. Опрошено 1599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125253.html


Приднестровье собирается перекрыть железную дорогу

21.06.07 14:05

Москва - Кишинев - Тирасполь, Июнь 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент Молдавии Владимир Воронин едет к Владимиру Путину с тем, чтобы в Москве заявить о решении сразу двух проблем: винной и приднестровской.

Об этом "Независимой газете" сообщил источник в молдавском правительстве. А сама встреча двух президентов, как заметили "НГ" в пресс-службе президента Молдавии, запланирована на завтра. Однако, поставив точку в одном конфликте, Кишинев рискует получить развитие второго и сменить винную войну с Россией на рельсовую - с Приднестровьем.

О том, что поставки молдавского вина в Россию, приостановленные в марте минувшего года, возобновляются на основе VIP-договоренностей, президент Молдавии Владимир Воронин уже заявил - у себя дома. И в начале недели подписал указ о разблокировании алкогольного экспорта на восточном направлении.

В результате вагоны с каберне и шардоне скопились на границе с РФ в ожидании соответствующей команды со стороны Роспотребнадзора. Судя по заявлению, сделанному во вторник его главой Геннадием Онищенко о начале экспертизы в Москве пробных партий молдавского вина, конец винной войны действительно близок.

Но вот в приднестровском вопросе не все так гладко, как хотелось бы молдавскому, да и российскому руководству.

Лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник сказал "НГ" по этому поводу: "Тот факт, что Воронин почти транзитом летит из Брюсселя в Москву, а также появление в его выступлениях новых нот, которые, в частности, звучат и из уст Крамера, представителя Госдепа" о том, что военный контингент миротворцев следует сменить на гражданский, говорит, что на уровне больших держав уже есть договоренности по Приднестровью".

"Их попытаются представить как большой успех в решении приднестровского вопроса. Но я убежден, что, пока у власти находится Воронин, он решен не будет. Хотя накануне он разыграл почти концертную партию, которая всполошила европейцев, так как предполагала, что приднестровская проблема будет решена вне рамок существующего переговорного формата 5+2", - добавил Андроник.

Впервые идею о выводе из зоны безопасности на Днестре всех миротворцев, в том числе и российских, Владимир Воронин озвучил в 2001 году, почти сразу после того, как стал президентом.

Поскольку эта инициатива не нашла поддержки в Москве и отозвалась протестом в Приднестровье, ее обновили, предложив заменить существующий контингент МС (Молдавия, Приднестровье, Россия) международными миротворческими силами.

Во вторник в Брюсселе на заседании Совета Республика Молдова - ЕС Воронин заявил, что следует заменить военных миротворцев на гражданских. Этот новый подход к старой теме - вытеснения из зоны российских МС - продиктован заявлениями приднестровских общественных организаций о неприятии у себя "чужих" голубых касок.

Хотя официально молдавский президент обосновал свое предложение тем, что по Конституции Молдавия - нейтральная страна - "и мы не намерены заменять одну военную силу другой". Воронина поддержал представитель Госдепартамента США Дэвид Крамер.

Во время саммита ГУАМ в Баку он заявил о необходимости трансформации миротворческих сил в регионе и замены их на гражданский контингент. При этом он еще раз напомнил России о ее обязательствах по выводу из Молдавии своих военнослужащих и вывозе боеприпасов.

Обо всем этом, как сообщил в Брюсселе на встрече с верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой президент Молдавии, Владимир Воронин намерен говорить с Владимиром Путиным.

Но, как бы ни сложился разговор президентов, план нового приднестровского урегулирования, о котором в последнее время много говорил сам Воронин, может оказаться под угрозой срыва из-за еще одной инициативы Кишинева.

Известно, что 1 июля Молдавия вводит новые экономические санкции против региона: туда будет запрещен импорт сырья без соответствующего разрешения молдавских структур. Напомним, в 2006 году Кишинев наложил подобный запрет на приднестровский экспорт. Тогда РФ взяла регион на дотацию.

Теперь Тирасполь угрожает экономическими мерами в отношении Молдавии, а также Украины, которая поддерживает блокаду Приднестровья. Как сообщил "НГ" источник в приднестровском правительстве, уже на будущей неделе может быть заблокирован приднестровский участок железной дороги, через который сегодня идет грузовой поток из РФ, Белоруссии и Казахстана.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125248.html


Рамзан Кадыров хочет изменить Конституцию

21.06.07 13:44

Грозный, Июнь 21 (Новый Регион, Андрей Романов) - Сегодня Конституционное собрание Чеченской республики одобрило внесенные Рамзаном Кадыровым предложения о пересмотре отдельных статей республиканской Конституции, согласно которым срок правления президента Чечни увеличится до 5 лет.

На состоявшемся в четверг в Грозном заседании конституционного собрания депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы вынести предложения президента Чечни на референдум.

Выступая на заседании, сенатор Умар Джабраилов заявил, что "принятие поправок позволит устранить все противоречия между федеральным и республиканским законодательствами", передает "Интерфакс".

Если поправки будут одобрены на референдуме, парламенту Чечни будет предоставлено право в дальнейшем вносить изменения в Конституции республики. Вместе с тем предполагается, что срок правления президента ЧР увеличится до 5 лет, а двухпалатный парламент будет преобразован в однопалатный, а число его депутатов сократится до 41 человека.

Вместе с тем, в соответствие с федеральным законодательством приводится и порядок наделения полномочиями президента республики. Предлагается отменить ныне действующий пункт конституции о всенародном избрании президента Чечни.

Кроме того, из перечня административных районов Чечни предлагается убрать упоминание Староюртовского, Галанчожского и Чеберлойского районов, которые, несмотря на то, что названы в конституции, до сих пор фактически не существуют.

Вносимые поправки предусматривают, что действующий состав парламента доработает до истечения срока полномочий. Однако в ст.91 п.1 конституции Чечни содержится норма, предусматривающая возможность самороспуска парламента. В этом случае могут быть проведены досрочные выборы уже в однопалатный парламент.

Ожидается, что референдум по изменению конституции пройдет уже 2 декабря одновременно с выборами в Госдуму.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125238.html


В Самаре разгорелся скандал по поводу назначения представителя региона в Совет Федерации

21.06.07 13:33

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Арина Морокова) - Неожиданный скандал разгорелся в Самарской области в связи с назначением второго представителя региона в верхнюю палату федерального парламента - Совет Федерации.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", назначенный полтора года назад местными парламентариями сенатор Алексей Ушамирский так и не смог приступить к обязанностям. Хотя, как пишет "Коммерсант", Самарская Губдума дважды голосовала за наделение его полномочиями сенатора, однако оба раза в Совете Федерации мнение самарских парламентариев игнорировалось спикером Совета Федерации Мироновым.

Теперь на рассмотрение выдвинута новая кандидатура - бизнесмен, глава подконтрольного государству водочного комбината "Родник" Александр Милеев, - но и она натолкнулась на противодействие Миронова, сообщает ресурс "Дело".

Как отмечает российский портал Век, "нелюбовь Миронова к "водочным королям" в политике неожиданно сходит на нет, когда речь идет о некоторых федеральных законах, которые регулируют продажу спиртного". Например, депутаты петербургского законодательного собрания недавно вынуждены были отменить запрет на торговлю алкоголем у школ.

По неофициальной информации, которой располагает ресурс "Дело", именно вступлением в борьбу за место представителя Самарской области в Совете Федерации питерского водочного лобби (которое поддерживает представитель питерской команды Миронов) объясняется тот факт, что при подготовке к назначенному на 26 июня голосованию в ход пошли неоспоримые аргументы в виде выплат местным депутатам за лояльность. Об этом сообщил источник, близкий ко второму сенатору от Самары Андрею Ищуку.

В качестве альтернативы выдвинутому местными парламентариями кандидату называют Валерия Парфенова, руководителя секретариата Совета Федерации и бывшего самарского комсомольского функционера. Про Парфенова говорят, что он много лет верно служил Миронову и вполне заслужил право на статус повыше. Таким образом, лидер "Справедливой России" одним назначением может решить две задачи: получить полностью лояльного и подконтрольного сенатора и выполнить лоббистские обязательства перед питерскими производителями алкоголя по устранению конкурента, претендовавшего на место в аграрном комитете верхней палаты парламента.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125234.html


Налоговая служба предлагает россиянам стать стукачами

21.06.07 13:32

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - С призывом к гражданам сообщать в налоговые органы о соседях, сдающих квартиры в аренду, обратился глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мокрецов. По его мнению, это позволит им обезопасить собственное жилье.

Как передает корреспондент "Нового Региона", эта тема была затронута в беседе с журналистами, состоявшейся после заседания правительства. "Мы очень рассчитываем на поддержку сознательных граждан, которые наблюдают за своими соседями, сдающими квартиры", - сообщил Мокрецов, подчеркнув, что арендодатели обязаны платить налоги.

Он признал, что "технически на самом деле контроль здесь (осуществлять) сложно", и указал, что в контроле над сдающимися в аренду квартирами должны быть заинтересованы соседи, поскольку это обезопасит их собственное жилье.

Глава ведомства также заявил, что Федеральная налоговая служба планирует всерьез бороться с коррупцией в своей структуре и не намерена скрывать выявленных фактов мздоимства, передавая материалы по опасениям и подозрениям во взяточничестве сотрудников в правоохранительные органы.

"Мы не собираемся заниматься поиском ведьм и на этом направлении будем действовать очень методично", - приводит слова Мокрецова РИА Новости.

Ранее, на заседании, премьер-министр России Михаил Фрадков потребовал от Федеральной налоговой службы создать условия для того, чтобы бизнес был заинтересован работать в открытую и платить все налоги.

По его мнению, существует "очень тонкая грань между администрированием сбора налогов и мотивированием бизнеса на сотрудничество". При этом, по ловам главы правительства, налоговикам необходимо подумать, как добиваться наибольшего объема и своевременности взимания налогов, не нарушая работы бизнеса.

Кроме того, как пишут "Известия.ру", премьер дал высокую оценку работе нового руководителя ФНС Михаила Мокрецова, сказав, что "новый руководитель налоговой службы быстро вписался в рабочий коллектив".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/125233.html


Все публикации за 21.06.07

Выпуск N 1617, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное