Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Россия остается в Приднестровье, США размещают ПРО - итог встречи Путина и Воронина


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 28 июня 2007 г., 19:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
28.06.07 19:30, N 1649

Россия остается в Приднестровье, США размещают ПРО - итог встречи Путина и Воронина

28.06.07 18:55

Кишинев - Москва, Июнь 28 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - 22 июня президент России Владимир Путин принимал у себя в Ново-Огарево президента Молдавии Владимира Воронина.

На фоне затянувшегося приднестровского кризиса заявления коллег отличались оптимизмом. Путин дал понять, что скоро могут быть сняты все ограничения на поставки вина из этой страны.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", сегодня некоторые молдавские депутаты заявили "Первому молодежному телеканалу", что они узнали, чем придется за это заплатить. По их словам, Путин и Воронин договорились: российские войска могут остаться в Приднестровье.

По договору же 1999 года (Стамбульские соглашения - РИА "НР"), Америка не будет выполнять условия ДОВСЕ, пока российские миротворцы остаются в Молдавии. Но если Молдавия согласится, чтобы войска там остались, то США придется ратифицировать ДОВСЕ.

А после этого уже либо надо отказываться от размещения ПРО в Европе, либо Россия совершенно легально выходит из ДОВСЕ. Оппозиция в Кишиневе уже начинает по этому поводу бучу. Вот так маленькая страна может стать ключом к большой политике.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/126474.html


Объединенная Контрольная комиссия предлагает сократить число постов полиции и милиции в зоне безопасности

28.06.07 18:51

Бендеры, Июнь (Новый Регион, Кирилл Степаненко) - Объединенная контрольная комиссия (ОКК) готовит очередное обращение к руководителям Молдавии и Приднестровья, в котором содержится призыв

о ликвидации из Зоны безопасности постов всех силовых структур, чье присутствие не предусмотрено Соглашением "О принципах мирного урегулирования" 1992 года, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам сопредседателя ОКК от России Виктора Шанина, "тот текст, который был распространен сегодня на заседании ОКК, подходит всем сторонам, однако пока не решено, кому его адресовать".

По мнению представителей молдавской стороны, сопредседатели от Молдовы и Приднестровья должны добиваться вывода постов от начальников тех ведомств, которым они подчиняются. Делегация Приднестровья настаивает на обращении к высшим руководителям двух стран, мотивируя это тем, что решения о выставлении постов в зоне безопасности принимались на высшем государственном уровне.

По общему мнению ОКК, обращение по проблеме постов станет следующим шагом после обращения о возобновлении сотрудничества в Зоне безопасности органов внутренних дел сторон, сделанного 21 июня и адресованного министрам внутренних дел Приднестровья и Молдавии. ОКК намерена продолжить обсуждение этого документа в следующий четверг.

Также в ходе сегодняшнего заседания молдавская сторона посчитала "недостаточно аргументированным" рапорт старшего воинского начальника российского контингента миротворческих сил Анатолия Зверева, в котором выказана озабоченность грубым нарушением приказа Объединенного военного командования от 21 сентября 2001 миротворцами Молдавского контингента, который отказывается принимать участие в совместном инструктаже при заступлении на посты.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/126473.html


Косовский вопрос и американские ракеты раскалывают Европу

28.06.07 18:36

Москва - Лондон - Берлин - Вашингтон - Рим, Июнь 28 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Страны так называемой "Старой Европы" ужесточили свою позицию по отношению к России из-за нежелания Москвы согласиться на независимость Косово и размещение элементы американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишут ведущие западные газеты, отмечая в то же время, что в самом Европейском Союзе нет единого мнения по этим актуальнейшим вопросам.

Так, влиятельнейшая лондонская газета The Financial Times пишет, что страны Старой Европы ужесточают курс ЕС в отношении России. Президент России Владимир Путин был на этой неделе не настроен на компромиссы.

Приветствуя во вторник в Кремле Яапа де Хооп Схеффера, генерального секретаря НАТО, Путин обстоятельно изложил свою позицию по Косово и по ключевому договору о вооружении с Западом (имеется в виду Договор об обычных вооруженных силах в Европе - РИА "НР").

Ни по одному из этих вопросов Москва не сдвинулась ни на йоту: она против независимости Косово, сербской провинции с преимущественно албанским населением, и она планирует выйти из ДОВСЕ. В Москве Путин подчеркнул оба эти пункта.

Жесткая линия Кремля может сделать непростой встречу Путина с Джорджем Бушем в семейной резиденции семейства президента США в Кеннебанкпорте, штат Мэн, которая должна состояться в воскресенье и понедельник.

Однако она уже возымела другой эффект: позиция России помогла бывшим коммунистическим странам, вступившим в Евросоюз, которых остальные члены ЕС некогда считали чересчур эксцентричными и агрессивно настроенными против Москвы, подтолкнуть блок к более жесткому курсу по отношению к Кремлю.

"Они движутся в направлении мейнстрима, или мейнстрим приближается к ним, и этому в немалой степени способствует риторика Москвы", - сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью The Financial Times.

В частности, Польша и Литва раньше выбивались из сил, пытаясь предостеречь другие государства ЕС от излишнего доверия к России как к партнеру. Когда в ноябре 2006 года Польша заблокировала переговоры по масштабному договору с Россией, правительства большинства других стран ЕС были глубоко потрясены.

Но теперь, после нескольких месяцев последовательного нарастания напряженности между Москвой и Западом, наблюдается большая солидарность с позицией Варшавы - даже несмотря на антипатию со стороны некоторых представителей ЕС к правящим в Польше братьям Качиньским. Переговоры все еще заблокированы.

Однако, хотя разногласия внутри ЕС по поводу России могли сгладиться, блок еще далек от единства, пишут в Лондоне.

В ходе дебатов министров иностранных дел ЕС по Косово на прошлой неделе наметилось разделение на фракции, говорят дипломаты. Германия и Италия продемонстрировали большую готовность, чем другие государства, умерить свою приверженность идее независимости Косово, чтобы достичь консенсуса с Москвой в ООН.

По другой серьезной проблеме - отношениям Москвы и Запада в связи с планами США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии - солидарность внутри ЕС тоже имеет пределы. "Было бы недурно со стороны Чехии и Польши предварительно проконсультироваться со своими партнерами", - язвительно замечает один из европейских дипломатов.

Некоторые официальные лица считают, что на встрече Путина и Буша договоренность по ПРО будет заключена с большей вероятностью, чем по какому-либо другому вопросу.

"Противоракетная оборона - это та сфера, в которой наблюдается некоторый прогресс", - говорит западный дипломат, обращающий внимание на предложение Путина Западу о совместном пользовании радарными установками в Азербайджане и на предложение Буша о сотрудничестве в передаче разведданных и управлении системами ПРО.

Тему продолжает немецкое информационное агентство DPA, которое указывает, что российское влияние на Балканах после распада Советского Союза, ликвидации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) стало ничтожно малым. Однако теперь все должно измениться.

"Балканы да и Черноморский регион - это всегда была зона наших особых интересов. И с этими странами, странами этого региона, всегда были особые отношения", - так российский президент Владимир Путин обосновал новое политическое наступление в этой части Европы. "Россия с ее возрастающими возможностями возвращается в эти регионы", - заявил он в Загребе.

По словам Путина, Москва, обеспечившая поставки в 2006 году 73 млрд. кубометров газа, стала важнейшим экспортером энергоресурсов для Южной Европы. Это составляет половину всех газовых поставок в ЕС. И это господствующее положение должно укрепляться и дальше.

По неофициальным сведениям, распространенным в Загребе, в Хорватии российская компания "Лукойл" планирует приобрести у венгерского концерна Mol его часть в государственном хорватском энергетическом гиганте Ina. По некоторым данным, Москва собирается оказать помощь и в строительстве подземного хранилища газа.

В Боснии-Герцеговине российская компания "Нефтегазинкор" в сербской части страны поглотила государственную нефтяную промышленность. В Черногории, небольшом государстве на Адриатическом море, российские инвесторы обосновались так прочно, что западные страны предостерегают от превращения страны в "российскую колонию".

Русские скупают "практически все", а именно: промышленные предприятия, отели и земельные участки на побережье. Когда власти Черногории хотели отдать тендер на покупку последней угольной шахты и ТЭС в Плевле российским покупателям, возмущенное парламентское большинство блокировало это решение.

Центром российских интересов должна стать, прежде всего, Сербия. В предстоящей приватизации старой авиакомпании Jat и государственного энергетического монополиста Nis должны принять участие и российские компании, намекнули власти.

Путин говорил также о "низком языковом барьере" и "общей культуре" братьев-славян. Отражением нового самосознания России на Балканах является также схватка вокруг независимости отделившейся сербской провинции Косово, для которой может подойти девиз "Россия против остального мира".

Американская газета The Christian Science Monitor размышляет над тем, почему Россия выступает против плана по Косово. Безусловно, небольшой край, оккупированный войсками НАТО в 1999 году, расположен очень далеко от постсоветской сферы влияния, на которую претендует Москва.

Однако главное опасение России, которое Запад, по ее словам, игнорирует, состоит в том, что предоставление независимости Косово породит волну подражаний по всему бывшему СССР и за его пределами.

Кроме того, этот шаг накалит страсти среди российских националистов, которые мечтают о том, чтобы объединить пророссийские меньшинства соседних государств под крылом Москвы.

Кремль выступает против одобренного американцами плана, который откроет сербской провинции дорогу к независимости, настолько резко, что, по словам экспертов, данный спор может сорвать на встрече Путина и Буша попытку восстановить испортившиеся отношения между Россией и Западом.

"С тех пор как Гитлер и западные союзники разделили Чехословакию на Мюнхенской конференции 1938 года, не случалось такого, чтобы независимое государство было разделено с согласия международного сообщества. А именно это Запад предлагает сделать с Сербией, - говорит Надежда Арбатова, возглавляющая Центр европейских исследований в государственном Институте мировой экономики и международных отношений в Москве.

"Россия просит Запад остановиться и подумать о том, какой прецедент он создает. Независимость Косово может упростить жизнь Европе, но для всего остального мира западные страны открывают ящик Пандоры", - считает она.

Москва угрожает наложить вето на план косовской независимости, если он будет вынесен на голосование в Совет Безопасности ООН. Но это не означает, что Косово не сможет провозгласить независимость, которую признают США и европейские страны.

Многие западные лидеры, судя по всему, испытывают раздражение, считая, что Россия препятствует решению вопроса по Косово.

"В какой-то момент, скорее рано, чем поздно, придется сказать: хорошего понемножку, - заявил Буш в ходе недавнего визита в Европу, находясь в Италии. - Вопрос состоит в том, нужно ли вести бесконечный диалог по вопросу, решение по которому мы уже приняли. Мы считаем, что Косово должно быть независимым".

Итальянская газета Corriere della Sera указывает, что менять границы в Европе в условиях расширения Евросоюза становится анахроническим действием. Менять границы в Европе не только опасно - это еще и бесполезно. Война оставила после себя много границ несправедливых и спорных.

Но существование Европейского союза и его неизбежное расширение на Балканский полуостров отражает тенденции прогрессивного сокращения суверенитета государств и одновременно с этим создания все больших возможностей для регионов.

Изменение национальных границ в условиях такой перспективы становится анахроническим действием, своего рода данью идее национального государства, которая принадлежит прошлому, и чувству национализма, которое мы, напротив, должны сглаживать, пишет издание.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/126472.html


Межнациональные столкновения в Москве - спланированная акция

28.06.07 17:44

Москва, Июнь 28 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Стычки, произошедшие 22 июня 2007 года в Москве между выходцами с Кавказа и представителями славянских националистических движений, носили спланированный характер.

Как передает корреспондент "Нового Региона", такое мнение высказал сегодня журналистам начальник управления охраны общественного порядка Главного управление внутренних дел Москвы Аркадий Гостев.

Как уже сообщал "Новый Регион", в этот день вечером в Москве в районе станции метро "Китай-город" произошла массовая драка, в которой принимали участие более 50 человек. Кроме того, планировались столкновения на национальной почве в Филях, на Манежной и Славянской площадях, однако они были предотвращены сотрудниками московской милиции.

Информацию о попытках спровоцировать 22 июня в Москве массовые драки в ГУВД Москвы получили после инцидента на национальной почве, случившегося вечером 21 июня на Манежной площади. Этот конфликт между группой кавказцев и лицами со славянской внешностью произошел из-за девушек, отметили в столичном ГУВД, добавив, что массовую драку удалось предотвратить.

По словам Гостева, о спланированном характере акций 22 июня, в частности, говорит то, что лица, задержанные 21 июня за участие в столкновении на Манежной площади, были замечены и во время драки в Китайгородском проезде на следующий день. Кроме того, во время драки на Китай-городе использовались заранее подготовленные трубы и куски арматуры.

Начальник управления ГУВД также сообщил, что информация о готовящихся драках была распространена в Интернете. В целях не допустить столкновений в Филях, на Манежной и Славянской площадях органы правопорядка не давали агрессивно настроенной молодежи скапливаться в большие группы, а также проводили задержания для установления личности. Дежурство было усилено практически по всей Москве, сообщил Аркадий Гостев.

Начальник управления ГУВД пообещал, что правоохранительные органы и в дальнейшем будут принимать меры по предотвращению и недопущению столкновений на национальной почве.

Напомним, 22 июня за нарушение общественного порядка в центре Москвы сотрудники милиции задержали 42 человека, в том числе жителя Волгограда И. Сергеева, подозреваемого в нанесении телесных повреждений гражданину Д. Аганесяну, который был госпитализирован.

Как заявили в пресс-службе ГУВД столицы, "все задержанные привлечены к ответственности в зависимости от степени тяжести совершенного проступка", передает РБК.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/126470.html


Все публикации за 28.06.07

Выпуск N 1649, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное