Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Друг Путина: "Нельзя переписывать Конституцию страны для каждого следующего президента"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 19 июня 2007 г., 17:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
19.06.07 17:30, N 1606

Друг Путина: "Нельзя переписывать Конституцию страны для каждого следующего президента"

19.06.07 17:22

Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Арина Морокова) - Ректор Санкт-Петербургского Горного института, личный друг российского президента Путина - Владимир Литвиненко считает, что третий срок Путину не нужен. В интервью газете "Общество и экология" он в частности заявил:

"Я политик для добывающих компаний, известен в этих кругах. Моя политика - это сырьевая политика. Если говорить о большой политике, то, не секрет, я давно знаю Владимира Владимировича Путина. По той работе, которую делает Президент, я хочу констатировать, что мне не стыдно, что он управляет нашей страной. Сделано было много. Мы показали, что мы в состоянии управлять экономикой, хотя в недалёком прошлом были зависимы от стран кредиторов. Мы имеем большие темпы развитие. Президентом много делается для выравнивания бюджетной сферы, для социальной защищённости людей. Начала выстраиваться системность в работе экономики. Проблемы, конечно, остаются. Одна из них - примитивная система контролинга, не рыночная. Почему-то главным контролёром является прокуратура и силовые ведомства? Должны работать профессиональные регуляторы, которые есть во всех министерствах и ведомствах. Есть, конечно, проблема с неисполнением законов. Нужно или нет президенту идти на следующий срок? Владимир Владимирович может управлять ещё не один, а два срока - это очевидно. Он энергичен. Он совершенствует свою систему управления. Но есть закон. Нельзя переписывать Конституцию страны для каждого следующего Президента. Мы должны развивать в нашем обществе не революционные, а эволюционные принципы работы".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124813.html


На строительной площадке гипермаркета "Ашан" задержано 80 нелегальных мигрантов

19.06.07 17:20

Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - В Москве в ходе проверки, проведенной миграционной службой, задержано 120 мигрантов. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УФМС по городу Москве, сегодня было обследовано несколько объектов.

"Проверка началась в 5 часов утра. Сотрудники УФМС проверили два выселенных дома по улице Русаковской. Они пришли, когда жильцы еще спали. В результате было задержано 40 человек, которые находились в домах незаконно. Одни не стояли на учете в УФМС, другие вообще не имели документов", - сообщила сотрудница пресс-службы. По словам задержанных, в дома на улице Русаковской их заселили работодатели".

Следующим пунктом проверки стала строительная площадка крупного гипермаркета. "Вероятно, это была площадка гипермаркета "Ашан"", - сообщили в пресс-службе УФМС.

"На строительной площадке было задержано 80 мигрантов. Они жили в двухэтажных железных бытовках в антисанитарных условиях"", - отметила сотрудница пресс-службы. Большинство задержанных не имели разрешения на работу, у некоторых вообще отсутствовали какие-либо документы.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124812.html


Россия опровергает информацию о продаже самолетов в Сирию и Иран

19.06.07 17:14

Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Планов продажи истребителей МиГ-29 в Сирию и Иран нет, сообщил глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов.

"Если такие переговоры начнутся, то вы об этом своевременно узнаете", - сказал Чемезов журналистам во вторник на пресс-конференции в Ле-Бурже.

Глава "Рособоронэкспорта" сказал, что бессмысленно говорить на данном этапе о вероятных объемах и стоимости поставок самолетов в эти страны.

Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе сообщила, что Россия приступила к реализации контракта на поставку пяти истребителей-перехватчиков МиГ-31Э в Сирию, заключенного "Рособоронэкспортом" в этом году.

Это означает, что Москва после некоторого перерыва, вызванного прошлогодней войной в Ливане, возобновляет поставки оружия на Ближний Восток, пишет газета.

По данным издания, Сирии также продана партия истребителей МиГ-29М/М2 - они поставляются за рубеж впервые и по техническим характеристикам схожи с МиГ-35 (на фото), которые Россия сейчас предлагает Индии. Общая стоимость контракта на МиГ-31 и партию МиГ-29М/М2 с Сирией оценивается в один миллиард долларов, цитирует РИА Новости газету "Коммерсант".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124810.html


Пиво без водки - будущее России. Мнение эксперта

19.06.07 17:08

Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Кризис на рынке российского алкоголя на руку пивоварам. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

"Пиво задушит водку, - выразил мнение Шапкин. - Все к этому идет. В этом году пивовары выпустили своей продукции уже на 30 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего. За прошлый год рынок пива вырос на 10 процентов. Сегодня пива производят в России в 10 раз больше, чем водки, в 20 раз больше, чем вина и в 25 раз больше, чем "слабоалкоголки". Причина такого перекоса - в принятии законов по ужесточению контроля со стороны государства за производством крепких алкогольных напитков, хотя не все принятые меры выглядят оправданными".

По словам Шапкина, введение обязательной установки приборов учета спирта нового образца, вследствие чего в июне были приостановлены лицензии у 320 российских компаний-производителей алкоголя, играет на руку также и некоторым отечественным водочным заводам, чьи лицензии не были приостановлены. "Такого коллапса на алкогольном рынке, как в прошлом году, когда опустели полки винно-водочных отделов, сейчас не будет, - уверен Шапкин. - Есть предприятия, которые с радостью отнеслись к инициативе Федеральной Налоговой Службы, которая по сути нейтрализовала их непосредственных конкурентов. Мы имеем дело с перераспределением рынка крепкого алкоголя в России. Многие предприятия потеряют контракты с крупными розничными сетями и их место займут другие. А заключить новый контракт с розничными продавцами бывает крайне непросто".

По мнению Шапкина, последние инициативы ФНС могут привести к окончательному разорению некоторых производств, так как по приведенным им данным 55 процентов предприятий-производителей крепкого алкоголя и вин и без того являются убыточными и находятся в стадии банкротства.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124807.html


России не хватает политкорректности, - мнение экспертов

19.06.07 17:01

Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Политкорректность в России существует, но это понятие не является одной из ценностей отечественной публичной политики. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", было заявлено сегодня в Москве в ходе заседания дискуссионного клуба в агентстве "Росбалт". Впрочем, как отмечают эксперты, наличие политкорректности не всегда является позитивным для общества.

Алла Глинчикова, заместитель директора Института проблем глобализации по международным связям:

"Западная цивилизация допускает до определенных пределов развитие конфликта, столкновение интересов, и легализацию этого конфликта и пути его решения. В этом типе общества политкорректность является очень важным инструментом, позитивной формой существования. Если взять общество иного типа, скажем, российское, то, насколько мне известно, всякая конфликтность и несогласие и противоречие рассматривается, как смертельная угроза целому. Это общество, в котором конфликт не инстуционализирован на должном уроне - ни на уровне политическом, ни социальном. В этом обществе введение таких понятий как политкорректность, экстремизм, где не существует ценности противоположной точки зрения, может превратиться из обычной для западного общества нормы в форму подавления и запрета. Обсуждение вопроса о политической корректности в России это все равно, что обсуждать насморк у человека, у которого острая форма гангрены.

Борис Межуев, политолог, главный редактор "Агентства политических новостей":

"Я убежден, что Россия, как часть западной цивилизации, обладает нормами политкорректности. Это касается, прежде всего, определенного набора табу на обсуждение ряда тем, в частности, гендерного и расового равенства.

Но чтобы указать на наличие политкорректности в современном обществе, приходится все время выходить за ее пределы. Например, для современной американской политической дискуссии почти правилом стало демонстративное отвержение политкорректности. Отрицать политкорректность стало почти что хорошим тоном".

Юлий Нисневич, директор Института проблем либерального развития, профессор кафедры прикладной политологии ГУ ВШЭ:

"На самом деле в России никакой политкорректности нет. В какой-то мере это вопрос культуры публичной политики. Когда власть предержащие не понимают, что своими высказываниями они оскорбляют граждан своей стороны, тогда возникает проблема. Россия в этом отношении хороший пример. Антиполиткоррекстность сегодня - правительственный идеал. Это основная проблема развития России, и уровня политической культуры, которая насаждается сверху. Другой вопрос, что в российском обществе исторически существует понятие толерантности, которое нам очень свойственно".

Сергей Черняховский, профессор Международного независимого эколого-политологического университета:

"Политкорректность в России, конечно, есть, но ее очень мало. Конечно, неполиткорректность идет сверху уже минимум 20 лет. Я считаю абсолютно неполиткорректным поведение президента Путина на похоронах Бориса Ельцина и то, что он там говорил".

Максим Григорьев, генеральный директор консалтинговой группы "Управление PR":

"Если мы рассматриваем политкорректность, как форму цензуры, то разнообразные ее формы в России существуют. Но политкорректность - это необязательно позитивно окрашенный термин. Это некая специфическая вещь. Здесь нужно говорить скорее в терминах табу: о чем принято говорить, и о чем - нет.

Например, у нас есть табу на темы о национальном вопросе, и такая политкорректность влияет на ситуацию. Известно, что милиция какие-то дела расследуют быстро, а каких-то тем - избегает. В той же Кондопоге ситуация была такова, что одной из причин возникновения проблем там было именно полное отсутствие желания вмешиваться в конфликт.

У меня нет впечатления, что политкорректность насаждается сверху. В силу того, что некие группы, которые считают себя оппозиционными, им не куда деться, они пытаются очень остро говорить и переходят рамки политкорректности намеренно, чтобы их лучше услышали. Партии власти принято говорить более корректно по форме, хотя кому-то может не нравиться, что они делают".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124806.html


ФНС вбило осиновый кол в гроб российского "джин-тоника" - мнение эксперта

19.06.07 16:47

Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Выпуск популярных среди населения слабоалкогольных напитков, типа "джин-тоник", "водка-клюква" и т.д. отечественного производства в скором времени может быть остановлен. Такое мнение, на прошедшей сегодня пресс-конференции высказал президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Шапкин считает, что введение обязательной установки нового оборудования по учету производства спирта в рамках реализации Единой Государственной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС), инициированной Федеральной Налоговой Службой (ФНС) окончательно добьет производителей этого вида продукции, которые и без того испытывают значительные проблемы. "За прошлый год производство слабоалкогольных напитков в России упало в два раза, - рассказал Шапкин. - Это произошло после введения акцизов на этот вид продукции. Обязательство по установке счетчиков их окончательно добьет, чем воспользуются импортные производители слабого алкоголя, которые придут на наш рынок".

По мнению Шапкина установка счетчиков на производстве подобной продукции вообще не имеет практического смысла, так как в силу специфики производства подобных напитков, это оборудование не дает возможности получить реальные данные. "Практика показывает, что при производстве слабоалкогольных коктейлей, счетчики не выдают точных данных, - заявил Шапкин. - Порой разброс показателей равен содержанию алкоголя в этих напитков. Однако ФНС все равно настаивает на внедрении этих счетчиков. То же самое касается и других видов алкогольной продукции - коньяков, ликеров, бальзамов, наливок и т.д. - то есть всех видов алкогольной продукции со сложной технологией приготовления. ФНС настаивает на том, чтобы подобные счетчики были и у производителей натуральных вин, хотя им они в принципе не нужны. Однако налоговики настаивают на этом, на тот случай, если подобные заводы захотят производить крепленые вина". По мнению Шапкина внедрение приборов учета спирта может быть эффективно, если речь идет о заводах-производителях водки.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124804.html


На суд по делу об убийстве российского журналиста Ильи Зимина не явились свидетели обвинения

19.06.07 16:31

Кишинев, Июнь 19 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - На первое заседание суда по делу об убийстве журналиста российского телеканала НТВ Ильи Зимина не явились свидетели обвинения. Как сообщил председатель суда Анатолий Гыждиану, в связи с этим заседание перенесено на 8 августа.

Суд над подозреваемым в убийстве российского журналиста Игорем Вельчевым, состоится в приграничном молдавском городе Окница, где он нелегально пересек границу, возвращаясь из Москвы.

Вельчева подозревают в убийстве, совершенном с особой жестокостью, это предусматривает от 20 до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение. В первой беседе со следователями Вельчев признал, что Зимин пригласил его в свою квартиру в ночь на 26 февраля 2006 года, где они выпивали, а затем между ними произошла драка. Тело погибшего журналиста обнаружили его коллеги через сутки после убийства. По оценке криминалистов, смерть журналиста наступила в результате полученных черепно-лицевых травм.

Вельчев был объявлен в розыск сразу же после убийства и был задержан 23 июня прошлого года на юге Молдавии, где его более трех месяцев прятали родственники.

Адвокат Вельчева Виктор Килат сообщил, что его подзащитный считает себя виновным в нелегальном переходе границы, но отрицает причастность к убийству Зимина. "Мой подзащитный чувствует себя удовлетворительно и готов аргументировано изложить свою позицию судьям", - сказал Килат.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124801.html


Мусульмане возмущены: Кадыров, пообещав встать на колени перед Путиным, нарушил каноны ислама

19.06.07 16:21

Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - Накануне президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью газете "Коммерсантъ-Власть" заявил, что он готов встать на колени перед Путиным, умоляя его остаться на третий срок.

"Путин сейчас полностью знает систему: как вести государство, в каком направлении. Такой человек - находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встать на колени, чтобы он правил государством", - сказал Кадыров.

Заявление Кадырова вызвало возмущение у правоверных мусульман. Представитель духовного правления мусульман европейской части России, имам Московской соборной мечети Ильдар Хазрат заявил корреспонденту "Нового Региона", что истинный мусульманин стоит на коленях только перед Всевышним.

"В мусульманском каноне такого понятия, как стоять на коленях перед творением божьим, нет. В виде исключения мусульманин может встать на колени перед своими родителями. И все.

То, что Рамзан Кадыров готов встать на колени перед Владимиром Путиным - это его сугубо личное дело. Но призывать к этому же других мусульман, он не имеет никакого права. Он не обладает глубокими религиозными знаниями. Кадыров политик, который пытается подстроиться под те или иные веяния и удержаться в своем кресле любыми путями. Если призыв Рамзана Кадырова на чем-то и отразится, то только на его имидже в глазах всех мусульман. Отразится негативно", - сказал имам Московской соборной мечети Ильдар Хазрат.

С ним солидарен имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов, который говорит, что в мусульманских канонах такого понятия, как стать на колени перед другим человеком, нет. "Когда мусульманин склоняется для молитвы, он преклоняется только перед Богом. Безусловно, мусульманин может встать на колени перед кем-то ровно так же, как пойти на четвереньках, однако нормальным такое поведение считать нельзя", - сказал имам Шамиль Аляутдинов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124795.html


Приднестровье предпримет "адекватные меры" в ответ на ограничение импорта со стороны Молдавии

19.06.07 16:16

Бендеры, Июнь 19 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - Приднестровье в ответ на усиление экономических санкций Республики Молдова готово принять соответствующие меры. Об этом сегодня в Бендерах журналистам заявил президент ПМР Игорь Смирнов.

По его словам, "сегодняшние действия правителей Молдавии вызывают только сожаление, поскольку даже при наличии стран-гарантов с 1 июля Приднестровью обещают закрыть импорт".

"Это снова экономический захват Приднестровья. Не будет этого. И мы будем в полной мере отвечать соответствующими мерами и Украине, и Молдавии, ибо нельзя душить народ. Ссылки на суверенитет и целостность РМ будут просто неэтичны, когда страдают люди", - сказал Смирнов.

"Когда последует развитие блокады, вы увидите ответные меры во всей красе. Я знаю, что народ наш готов ответить в полной мере", - подчеркнул глава ПМР.

Говоря о предстоящей встрече президентов Молдавии и России, он отметил, что ему неизвестно, какие именно вопросы там будут обсуждаться, однако отметил, что "четко знает результаты референдума".

Президент Приднестровья добавил, что "Молдавия сейчас управляется "Вашингтонским обкомом" и делает все по указке, лишь бы насолить России".

"У меня вызывает досаду то, что народ Приднестровья превратили в опытную площадку. Хотят целостную Молдову - этого не будет, так как у нас различные идеалы жизни: уважение к старшему поколению, необходимость создать все условия для жизни молодого поколение и бережное отношение к своей истории, культуре, языку. В этом разница", - заключил президент ПМР.

1 июля 2007 года вступает в силу постановление Правительства Республики Молдова об установлении контроля над ввозом в Приднестровье всех сырьевых материалов и товаров.

Молдавия требует обязательной таможенной регистрации в Кишиневе всего приднестровского импорта, причем грузы должны будут ввозиться в ПМР через пункты пропуска на территории РМ.

3 марта 2006 года Украина ввела новый таможенный режим для приднестровских экономических агентов. Согласно этим правилам, предприятия Левобережья имеют право экспортировать свою продукцию только при наличии регистрации в таможенных органах Республики Молдова. Приднестровье расценило эти действия как экономическую блокаду. По данным министерства экономики ПМР, с 3 марта общие потери республики составили около 500 млн. долларов.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124792.html


Янукович готов дружить с Ющенко против Путина

19.06.07 16:09

Киев, Июнь 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Премьер-министр Украины Виктор Янукович на этой неделе, 21-22 июня, посетит Москву для участия в переговорах между правительствами России и Украины. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил сам Янукович.

Янукович сообщил, что в ходе визита в российскую столицу запланирована его встреча с Владимиром Путиным.

Между тем, Янукович сообщил, что недавно беседовал с Виктором Ющенко, который встречался с Путиным во время саммита СНГ в Петербурге. Янукович утверждает, что у него с Ющенко - общее видение национальных приоритетов в отношениях с Россией.

"У нас есть общее видение национальных приоритетов, которые мы будем отстаивать", - сказал Янукович, передает корреспондент "Нового Региона".

Напомним, что накануне поездки в Петербург президент Ющенко подверг российское руководство резкой критике, намекнув, что Кремль использует цены на газ как "энергетическую дубинку" и призвал "не пугать каждый сезон то одну, то другую нацию" ценами на газ.

Как сообщал "Новый Регион", Владимир Путин заявил о том, что Россия уже 15 лет субсидирует Украину, продавая газ по цене, ниже рыночной. "Мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере 3-5 миллиардов долларов ежегодно. Больше мы этого делать не намерены", - заявил российский лидер.

Ссылка по теме:

Ющенко требует от Путина "не пугать каждый сезон то одну, то другую нацию" ценами на газ >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124790.html


Молдавские вина могут столкнуться с проблемами при возвращении на российский рынок

19.06.07 16:09

Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Молдавские вина, чье возвращение на российский алкогольный рынок уже не за горами, могут столкнуться с проблемами из-за того, что россияне за время их отсутствия уже привыкли к другим маркам вина. Об этом На состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

По словам Шапкина, жесткую конкуренцию молдавским виноделам могут составить их российские конкуренты, которые в прошлом году, воспользовавшись выдворением с рынка молдавских и грузинских производителей сумели увеличить собственное производство вдвое и теперь не хотят уступать завоеванные позиции.

"Еще одним важным моментом может стать то, что экспортеры молдавских вин, понесшие в прошлом году немалые убытки, теперь с опаской будут относиться к российскому рынку, - выразил мнение Шапкин. - Молдавским винам предстоит вновь завоевать российский рынок в острой конкурентной борьбе. И тут многое будет зависеть от соотношения цена-качество и от устоявшихся вкусов потребителей".

По мнению Шапкина, необходимость в восстановлении репутации гарантирует российским потребителям хорошее качество молдавских вин. "По крайней мере, в первое время", - добавил он. Вместе с тем, по мнению президента Национальной алкогольной ассоциации, в ближайшее время на российском рынке вина по прежнему будут доминировать дешевые марки вин посредственного качества, так как они наиболее востребованы потребителем. "Я четыре года вообще не пил пива, а с прошлого года опять начал, потому что нормального вина в Москве просто нет", - рассказал Шапкин представителям СМИ.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124789.html


Правительство России оставило администрацию президента без "представительского" коньяка

19.06.07 15:59

Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин опроверг заявления представителей Федеральной Налоговой Службы (ФНС) о том, что в результате приостановки лицензий у компаний-производителей алкоголя в связи с отсутствием приборов учета производства спирта, пострадали в основном "небольшие фирмы, недобросовестно относящиеся к положениям федерального законодательства".

Как передает корреспондент "Нового Региона", по информации Шапкина, из-за санкций ФНС в начале июня действие лицензий было приостановлено у 320 российских компаний. "Среди тех, кто вынужден был остановить производство, есть и крупные заводы, входящие в десятку ведущих производителей алкоголя в России", - заявил Шапкин. По его словам, в число пострадавших от инициативы ФНС попали, в том числе, и знаменитые коньячные заводы Дагестана - ГУП "Кизлярский коньячный комбинат" и ОАО "Дербентский коньячный комбинат".

При этом популярный кизлярский коньяк является "представительским" напитком, а само предприятие входит в число поставщиков Администрации Президента РФ.

В Дагестане объясняют причины нарушения предписаний ФНС тем, что хотя комбинаты еще в апреле перечислили деньги заводу-производителю счетчиков спирта, необходимая аппаратура поставлена не была.

Производители счетчиков, в свою очередь, объясняют задержки в выполнении заказов тем, что из-за введения новых нормативов их производство не справляется с таким объемом и заказчикам приходится ждать их выполнения по нескольку месяцев. Правительство республики Дагестан уже высказало беспокойство по поводу приостановки работы заводов по производству алкогольной продукции, так как в республике производство водки, коньяков и вин - бюджетообразующая отрасль, и остановка заводов "стоит" местному бюджету 50 миллионов рублей ежемесячно.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124785.html


Клещевой энцефалит движется на Москву

19.06.07 15:33

Москва, Июнь 19 (Новый регион, Таисья Исупова) - Первые энцефалитные клещи могут появиться в Москве и пригородах уже в следующем сезоне. Очаг распространения КЭ приблизился к столичному региону вплотную. Медики заявляют о необходимости дополнительных исследований территории на наличие клещей - носителей вируса, и создания центров, куда могут обратиться граждане столицы, ставшие жертвой нападения кровососов.

Как рассказала "Новому Региону" заведующая лабораторией клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусного энцефалита Галина Карганова, и в Москве и Подмосковье есть места, где количество клещей уже достаточно велико. Зараженных особей среди них не обнаружено, но это лишь вопрос времени.

"Вирус могут занести носители - грызуны. И, например, для территорий, пограничных с Тверской и Ярославской областями, где клещевой энцефалит уже фиксируется, - это актуально", - говорит собеседница агентства.

Подготовка к тому, что Московская область может стать территорией "несвободной" от клещевого энцефалита, уже началась. Институт полиомиелита и вирусного энцефалита совместно с Управлением Роспотребнадзора РФ по Московской области приступил к разработке программы по изучению природных очагов инфекций в столичном регионе. Обследоваться будут все районы Москвы и прилегающей территории. Первые исследования институт начал проводить этим летом.

Жители Москвы к проблеме появления клещевого энцефалита оказались готовы больше, чем официальные органы. "Десятки людей, пострадавших от нападения клещей, осаждают медицинские учреждения, и в том числе и наш институт - они хотят быть уверены, что кровосос не являлся носителем вируса, - рассказывает Галина Карганова. - Но обратиться им некуда". Специализированных центров, которые есть на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, в столичном регионе пока нет. "Их нужно создавать уже сейчас, - говорит заведующая лабораторией клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусного энцефалита. Еще одна задача этих центров - оказывать помощь гражданам, пострадавшим от укусов, вводить противоклещевой иммуноглобулин. Пока у жителей столицы и Подмосковья возможности обратиться за помощью нет. Запасы иммуноглобуллина на случай массовых случаев обращения по поводу КЭ в Москве отсутствуют.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/124766.html


Все публикации за 19.06.07

Выпуск N 1606, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное