Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


2 октября
2 октября 1997 года произведен запуск ракеты Р-29 комплекса Д-9 по трассе Баренцево море – боевое поле Кура в честь 50-летия КБМ, выполнена самая быстрая доставка почты (юбилейные конверты в честь 50-летия КБМ и значки с изображением В. П. Макеева).

2 октября 1991 года запускается космический корабль «Союз ТМ-13″, пилотируемый советскими космонавтами А.Волковым и Т.Аубокировым и австрийским космонавтом Ф.Фибеком

2 октября 1974 года произведен «мирный» ядерный взрыв «Кристалл» мощностью 1,7 килотонны в районе Удачнинской трубки по заказу Министерства цветной металлургии СССР в 2,5 километрах к северу от города Удачный и карьера алмазоносной трубки «Удачная» был произведён ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл». Предусматривалось проведение восьми взрывов для создания плотины Удачнинской горно-обогатительной фабрики, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались. Через 18 лет образовавшаяся скважина была засыпана. По оценкам высота саркофага составляет от семи до двадцати метров.

2 октября 1942 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление о развитии партизанского движения на Украине

2 октября 1942 года британский легкий крейсер «Curasoa» был перерезан пополам лайнером «Queen Mary» во время их совместного плавания, погибло 338 человек.

2 октября 1941 года начинается операция «Тайфун» — план гитлеровского командования по захвату Москвы

2 октября 1940 года издан указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Государственных трудовых резервов.

2 октября 1939 года совершен первый полет опытного двухместного бронированного шиурмовика ЦКБ-55 (БШ-2) под управлением летчика-испытателя В.К. Коккинаки, прототипа штурмовика Ил-2. 5 мая 1938 г. создание бронированного штурмовика ЦКБ-55, получившего также войсковое обозначение БШ-2, включили в план опытного строительства. Началась разработка эскизного проекта самолета, который 3 января 1939 г. был предъявлен заказчику. Государственные испытания штурмовика Ил-2 начались 28 февраля 1941 г.

2 октября 1936 года максимальный срок заключения в СССР повышен с 10 до 25 лет.

2 октября 1934 года начало летных исследований флаттера в СССР: С.Н.Анохин в глубоком пикировании преднамеренно доводит планер «Рот-Фронт» до разрушения и с высоты font color=»#330099″ style="»font-size:" 12pt»1500м спускается на парашюте

2 октября 1882 года родился Б.М. Шапошников (г. Златоуст), Маршал Советского Союза (1940). Участник Первой мировой войны, полковник. С 1918 г. служил на штабных должностях в Красной Армии, в октябре 1919 г. назначен начальником оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики. В 1928-1931 гг. начальник штаба Красной Армии, затем командовал военными округами. В мае 1937 г. назначен начальником Генерального штаба, с августа 1940 г. зам. наркома обороны СССР. С июля 1941 г. по май 1942 г. вновь во главе Генерального штаба. В 1942-1943 гг. начальник Академии Генерального штаба. Умер 26.3.1945 г.

2 октября 1836 года Чарльз Дарвин вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции.

2 октября 1552 года произошло присоединение Казанского ханства к России.

02.10.2016
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №9 2016


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №9 2016

02.10.2016

Российский грузовой беспилотник вертикального взлета и посадки массой до восьми тонн может быть создан уже к 2025 году при соответствующем государственном финансировании, заявил в субботу ТАСС заместитель гендиректора компании «Кронштадт» Владимир Воронов.
Сейчас компания работает над гражданской версией беспилотного аппарата «Фрегат», масса которого составит одну тонну. Эта разработка впервые была представлена на авиасалоне МАКС-2015, «в железе» она должна появиться к 2020 году.
«Нами создана и испытана летно-исследовательская модель «Фрегата». Подтверждена реализуемость выбранной аэродинамической схемы. На основе достигнутых результатов планируется создать аппарат массой 500 кг — на это уйдет полтора-два года. Затем к 2020 году создать беспилотник массой в одну тонну. И где-то к 2025 году вполне реально создать на его основе аппарат массой семь-восемь тонн», — сказал Воронов.
Таким образом, на базе «Фрегата» появится целая линейка беспилотных аппаратов вертикального взлета и посадки, способных к скоростному полету на большие расстояния. Самый крупный аппарат будет иметь размах крыла в 20 метров, рассказал собеседник агентства. «По нашим расчетам, он сможет поднимать до двух тонн груза и перевозить его без посадки на расстояния порядка 2,5-3 тысяч км со скоростью до 500 километров в час», — уточнил он.
По словам Воронова, у «Кронштадта» есть существенный технологический задел в сфере создания тяжелых беспилотников, которые можно использовать в том числе в нефтегазовой отрасли. «Но средства, которые мы можем потратить на перспективные исследования и разработки, достаточно ограничены. Темп создания в России тяжелого беспилотника внеаэродромного базирования будет зависеть от государственного финансирования», — отметил замглавы «Кронштадта», не уточнив, какие средства необходимы.
При этом, рассказал Воронов, уже создан «очень большой задел» по наземному комплексу, бортовому оборудованию и программному обеспечению для тяжелого «Фрегата». «По моей оценке, больше половины работ в этом направлении уже проделано», — сказал он.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БЛА БЕЗАЭРОДРОМНОГО БАЗИРОВАНИЯ » ФРЕГАТ»
ГРУППА КРОНШТАДТ


В Приморском крае, на полигоне Сергеевский успешно завершилось совместное российско-индийское военное учение «Индра-2016».
По оценке руководства учения, международные маневры, включавшие в себя множество элементов совместной боевой подготовки, прошли на высоком уровне. Военнослужащие обеих стран продемонстрировали хорошую слаженность и профессиональные навыки.
На торжественной церемонии закрытия исполняющий обязанности командующего общевойсковой армией Восточного военного округа генерал-майор Андрей Сычевой и бригадный генерал Вооруженных Сил Индии Сукрит Чадда поздравили участников учения с успешным выполнением задач учения и вручили особо отличившимся ценные подарки. По завершении церемонии российские и индийские военнослужащие прошли торжественным маршем.
В учении от ВВО были задействованы две мотострелковых роты, танковая рота, огнеметный взвод, минометная, гаубичная самоходная артиллерийская и реактивная батареи. От минобороны Индии в учении «Индра-2016» принимали участие подразделения мотострелкового батальона численностью 250 человек.
Всего к маневрам с обеих сторон привлекалось более 500 военнослужащих и до 50 единиц боевых машин, отряд беспилотных летательных аппаратов, а также штурмовая, разведывательная и армейская авиация Восточного военного округа.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Нельзя не сказать о перевооружении ракетных формирований с ракетного комплекса «Точка» и «Точка-У» на современный «Искандер-М», отметил в интервью ко Дню Сухопутных войск главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.
«На сегодняшний день большая часть ракетных бригад имеет на своем вооружении этот комплекс. Процесс перевооружения продолжается в плановом порядке. Поставка комплекса полностью синхронизирована со строительством объектов инфраструктуры для его размещения.
Вооружение и военная техника, находящиеся в РВиА высокотехнологичны и соответственно требуют от личного состава профессиональных знаний и навыков. В этих целях на снабжение принят тренажер для подготовки расчетов пусковых установок ракетного комплекса «Искандер-М». Курсанты Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург) успешно отрабатывают учебные задачи на данном тренажере. Продолжается разработка единого комплекса учебно-тренировочных средств для ракетного комплекса «Искандер-М», включающего в себя помимо тренажера пусковых установок, тренажеры командно-штабной машины, пункта подготовки информации, вождения базового шасси», — сказал главком.
ВТС «БАСТИОН»

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ОЛЕГА САЛЮКОВА КО ДНЮ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК


В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями пяти населенных пунктов в провинциях Латакия (3) и Хомс (2).
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 694.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте МУАДДАМИЕТ-ЭШ-ШИХ провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра.
Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 69.
За сутки зафиксировано 71 нарушение режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (45), Дамаск (18), Латакия (5) и Хама (3).
МО РФ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1 ОКТЯБРЯ 2016 Г.)
ТУРЦИЯ ПРОДЛИЛА ДЕЙСТВИЕ МАНДАТА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРМИИ СТРАНЫ В СИРИИ
САМОЛЕТ ВМС США ПОДЛЕТЕЛ К ПУНКТУ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВМФ РФ В СИРИИ
МОНАРХИИ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА ВЫСТУПАЮТ ЗА ПЕРЕДАЧУ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ ПЕРЕНОСНЫХ ЗРК
БИТВА ЗА АЛЕППО: АРМИЯ СИРИИ ОСВОБОЖДАЕТ ЖИЛЫЕ РАЙОНЫ, А ВВС УНИЧТОЖАЮТ БОЕВИКОВ И ИХ ТЕХНИКУ
ВОЙНА В СИРИИ


Принципиально новая боевая экипировка «Ратник-3» со встроенным экзоскелетом и системой целеуказания на шлеме создается для российской армии, — сказал главком Сухопутных войск РФ генерал-полковника Олега Салюкова.
«Уже сейчас специалисты ведущих научных организаций и предприятий промышленности прорабатывают пути совершенствования элементов комплекта боевой экипировки в научно-исследовательской работе «Ратник-3». Думаю, что наиболее удачные технические решения из «Ратника» в нее войдут, но это будет экипировка принципиально нового уровня по всем составляющим системам, – защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения, – с применением экзоскелетных конструкций, системой вывода информации и целеуказания на забрало или защитные очки, системами поддержания микроклимата и мониторинга состояния военнослужащего», — рассказал главком.
ВТС «БАСТИОН»

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ БУДУЩЕГО «РАТНИК-2″
ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ОЛЕГА САЛЮКОВА КО ДНЮ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК


Заключение о соответствии около 50 возведенных объектов ракетной бригады, дислоцированной в Краснодарском крае, получило предприятие Спецстройинжиниринг при Спецстрое России. Объекты соответствуют требованиям технических регламентов и проектной документации — заказчик может эксплуатировать их на постоянной основе.
В Краснодарском крае строители ведут обустройство парковых зон и технической территории. Завершены работы по монтажу отапливаемых тентомобильных укрытий и строительство обсыпных хранилищ, складов военного и военно-технического имущества, АКЗС. Завершены работы по обустройству наблюдательных вышек, пожарных емкостей и инженерных сетей.
В настоящее время завершается устройство асфальтобетонного покрытия площадок и проездов по парковой зоне. Ведутся пуско-наладочные работы котельной.
Спецстрой России

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
1-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ОРШАНСКАЯ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА 2-Й СТЕПЕНИ РАКЕТНАЯ БРИГАДА


Строительство и реконструкцию учебно-лабораторной и казарменно-жилой территории Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны Российской Федерации в Красногорске завершают строители особого назначения.
В частности, выполнены строительно-монтажные работы в зданиях общежития и столовой. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы системы вентиляции и охранно-пожарной системы здания клуба.
Полностью завершены работы по демонтажу пяти зданий, обустройству плаца, проездов и тротуаров. Помимо этого ведется обустройство вертолетной площадки.
Отметим, что на территории Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Спецстрою России поручено произвести реконструкцию комплекса зданий для размещения научных рот: общежития, клуба, столовой, строевого плаца, а также произвести благоустройство территорий.
Спецстрой России

ГЛАВНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР РОБОТОТЕХНИКИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ


В Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» состоялось заседание военного совета ВКС.
В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы о состоянии правопорядка и воинской дисциплины в воинских формированиях Воздушно-космических сил в 2016 году, о принимаемых управлениями, службами технического обеспечения Воздушно-космических сил и предприятиями оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации мерах по достижению нормативного уровня исправности вооружения, военной и специальной техники ВКС в 2016 году.
Члены военного совета уделили внимание вопросу о результатах проведения стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016», международных конкурсов «Авиадарс-2016» и «Ключи от неба» в ходе которых летчики ВКС показали высокую выучку и мастерство по применению авиационных средств поражения.
Всего в международном конкурсе «Авиадарс-2016» приняли участие 46 экипажей, 107 самолетов и вертолетов авиации ВКС, а в ходе СКШУ «Кавказ-2016» одновременно в воздухе находилось 150 летательных аппаратов авиации ВКС. Боевые расчеты зенитно-ракетных систем ЗРС С-300, ЗРС С-400, при проведении международного конкурса «Ключи от неба», который впервые проводился на полигоне «Ашулук», уничтожили более 50 воздушных учебных целей различной классификации. Более того военные лётчики ВКС за год налетали более 120 тысяч часов.
Подводя итоги учений и международных конкурсов, главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев вручил военнослужащим Воздушно-космических сил государственные награды Российской Федерации и ведомственные знаки отличия Министерства обороны Российской Федерации, поставил задачи по подготовке к международному конкурсу «Авиадарс-2017»
Заместитель главнокомандующего ВКС по работе с личным составом довел до участников Военного совета результаты работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. За 2016 год при воинских частях ВКС было создано 30 отрядов юнармейцев всего около 800 человек и работа в этом направлении продолжается. В перспективе – при каждой части ВКС будет создан отряд юнармейцев.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)


Первые учебно-тренировочные самолеты СР-10 для Воздушно-космических сил России будут выпущены в конце 2017 года, к 2020 году планируется передать на испытания партию примерно из 20 машин. Об этом сообщил ТАСС представитель конструкторского бюро «Современные авиационные технологии» («САТ»), где разрабатывают СР-10.
«Выпуск первых машин запланирован на конец 2017 года. Согласно планам Министерства обороны РФ, в 2018-2019 годах должна быть выпущена опытная партия самолетов, порядка 20 машин, которые планируется представить на государственные испытания. Далее начнется серийное производство», — сказал собеседник агентства.
По его словам, сейчас в испытаниях задействован демонстратор нового самолета, существующий в единственном экземпляре. Испытательные полеты проводятся в подмосковной Кубинке, первый состоялся в декабре 2015 года.
ТАСС

СПОРТИВНО ПИЛОТАЖНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ САМОЛЕТ СР-10


Новая модификация зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М3″поступит в 2016 году в войска Южного военного округа, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. «В интересах Сухопутных войск продолжается оснащение подразделений ПВО современными зенитными ракетными комплексами. Это, прежде всего, высокопомехозащищенный ЗРК «Бук-МЗ», одна самоходная установка которого способна одновременно вести стрельбу по шести воздушным целям. В 2016 году указанное вооружение будет поставлено в одну из бригад южного военного округа», — сказал Салюков.
Летом Концерн «Алмаз-Антей» провел успешный пуск ракеты «Бук-М3″ на полигоне Капустин Яр под Астраханью.
ВТС «БАСТИОН»

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К317М «БУК-М3»
ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ОЛЕГА САЛЮКОВА КО ДНЮ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК


Сухопутные войска РФ с 2016 года начали пополняться зенитным ракетным комплексом «Тор-М2″, способным вести разведку воздушных целей и стрельбу в движении, отметил в интервью ко Дню Сухопутных войск главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.
«В общевойсковые соединения с этого года начал поступать зенитный ракетный комплекс «Тор-М2». Боевая машина комплекса «Тор-М2» является всепогодным, автономным мобильным боевым средством, имеющим повышенную проходимость, достаточную огневую мощь и помехозащищенность, малое время реакции от момента обнаружения цели до пуска ракеты, высокую вероятность поражения целей, находящихся в зоне поражения. На сегодняшний день это единственный в мире комплекс в своем классе вооружения, способный вести разведку воздушных целей и стрельбу в движении», — сказал главком.
ВТС «БАСТИОН»

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР М2″
ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ОЛЕГА САЛЮКОВА КО ДНЮ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК


Полностью автономный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» разрабатывается в России для арктической группировки, заявил в интервью ко Дню Сухопутных войск главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.
«В целях обеспечения ПВО в Арктической зоне и условиях Крайнего Севера, в интересах СВ в настоящее время разрабатывается полностью автономный зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2ДТ», адаптированный к особо тяжелым климатическим условиям, способный выполнять боевые задачи в условиях экстремально низких температур и сложной пересеченной местности», — сказал он.
ВТС «БАСТИОН»

ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ «ТОР-М2ДТ» ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ АРКТИКИ И КРАЙНЕГО СЕВЕРА
ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ОЛЕГА САЛЮКОВА КО ДНЮ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК


Представители Пентагона и военные аналитики допускают возможность превращения стратегических бомбардировщиков В-52 в арсеналы оружия, сообщает «Военный Паритет».
Самолет может быть оснащен от 80 до 200 ракет и легкими беспилотниками РЭБ. Такой арсенал 20-50 раз больше, чем могут нести стелс-истребители F-22 и F-35. На истребителе F-22 могут разместиться всего четыре УР воздушного боя и две 1000-фунтовые УАБ, F-35 может нести две ракеты «воздух-воздух» и две УАБ калибра 2000 фунтов (оба во внутренних отсеках, то есть в стелс-конфигурации).
Представители Пентагона считают, что бомбардировщик может стать составной частью сетецентрической ударной системы вместе с истребителями этих двух типов, сообщает NextBigFuture. Основная идея заключается в том, что стелсы уничтожают на своем пути системы ПВО и авиацию противника, следом идут В-52 и обрушивают на врага свой смертоносный арсенал, чтобы будет значительно более разрушительно, чем если бы этими целями занимались истребители со своим скромным вооружением.
Кроме того, В-52 может оснащаться ракетами воздушного боя AMRAAM для самозащиты. В настоящее время ведется модернизация внутреннего отсека по программе 1760 Internal Weapons Bay Upgrade, что позволит размещать в них до восьми УАБ серии JDAM в дополнение к шести на пилонах под каждой консолью крыла. Работы по модернизированному отсеку планируется завершить к 2017 году. Вторая фаза модернизации будет завершена к 2022 году, и тогда самолет получит возможность применять такие системы оружия как JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile), JASSM Extended Range (ER), миниатюрные ракеты-приманки РЭБ MALD (Miniature Air Launched Decoy) и MALD-J.
Военный Паритет

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК BOEING B-52 STRATOFORTRESS (США)


Институт ВВС министерства национальной обороны Польши представил КР Pirania наземного базирования, сообщает «Военный Паритет».
«Пиранья» оснащена турбореактивным двигателем диаметром 200 мм, дальность стрельбы до 300 км. Диаметр корпуса ракеты 800 мм, длина 2200 мм, стартовая масса около 80 кг, скорость полета около 500 км/ч, высота полета от 20 до 2000 м.
Отмечается, что КР находится на завершающем этапе разработки, принятие на вооружение запланировано на 2017 год (первоначальная оперативная готовность).
Ракета была представлена в виде макета на выставке MSPO 2016 в Кельце (Польша), запускается с мобильной ПУ с помощью стартового двигателя, сообщает HIS Jane’s. Система наведения инерциальная/спутниковая GPS, имеется радар с синтезированной апертурой массой 5 кг. Возможна также интеграция инфракрасной или ультрафиолетовой системы наведения (infrared (IR) and or ultraviolet (UV).
Военный Паритет

КРЫЛАТАЯ РАКЕТА НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ PIRANIA (ПОЛЬША)


Компании Leonardo Aircraft и Lockheed Martin подписали контракт об оснащении истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Кувейта подвесной прицельной станцией Sniper ATP (Advanced Targeting Pods), сообщает «Военный Паритет».
Всего намечено поставить 18 станций. Отмечается, что это оборудование позволит кувейтским «Тайфунам» обрести впечатляющие возможности по обнаружению и отслеживанию целей. Станция обеспечивает получение фотоснимков с высоким разрешением и выполнение целеуказания на больших дальностях.
«Снайпер АТП» обеспечивает прицеливание всех образцов вооружения с лазерным и спутниковым GPS наведением на несколько стационарных и движущихся целей одновременно. Поставки оборудования намечены в 2017 году.
«Локхид» заявляет, что станция недавно прошла модернизацию, в том числе получила возможность двухцветного лазерного пятна отслеживания (two-colour laser spot tracking), блок программного обеспечения Global Scope и коротковолновый инфракрасный датчик. «Тайфун» является девятым типом боевого самолета в мире, который оснащается этой станцией. Со «Снайпером» истребитель может летать со скоростью более 1М без включения форсажной камеры, сообщает airforce-technology.com.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ EF-2000 TYPHOON
ПРИЦЕЛЬНЫЙ ПОДВЕСНОЙ КОНТЕЙНЕР AN/AAQ-33 SNIPER (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Вооруженные силы Иордании рассматривают белорусское предложение по модернизации ЗРК 9К33 «Оса» (SA-8 Gecko), сообщает «Военный Паритет».
Этот комплекс поступил на вооружение иорданской армии в 1982 году, в настоящее время в боевом составе находятся 52 ПУ (четыре бригады).
Источник сообщил HIS Jane’s, что Белоруссия предложила такой же пакет обновлений, который был реализован на грузинских комплексах этого типа. Эти системы получили полную цифровизацию бортовой электроники за 2 млн долл США за единицу. Он также заявил, что Иордания рассматривает два варианта модернизации.
Военный Паритет

ЗРК МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ 9К33-1Т «ОСА-1Т» (БЕЛОРУССИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Иностранные эксперты считают эсминцы Тип 052D как яркий пример поступательного развития китайского военного кораблестроения и потенциала ВМС НОАК.
Строительство кораблей, которые стали логичным развитием ЭМ Тип 052С, ведется, вероятно, с 2010 года (в интернете стало известно с 2012 года), и уже построено семь кораблей при плане 12 единиц (водоизмещение 7500 т).
Российская Объединенная судостроительная компания (ОСК) строит самый крупный боевой надводный корабль с момента распада СССР — фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (4500 т), с февраля 2006 года и до сих пор не может сдать его флоту.
Какие тут могут быть сравнения.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЭСМИНЕЦ ПРОЕКТА 52D (КИТАЙ)


Несколько дней назад китайское государственное телевидение показало кадры пуска БР с мобильной ПУ, сообщает «Военный Паритет».
Комментаторы полагают, что это, по всей вероятности, кадры учений 823-й бригады Второго артиллерийского корпуса НОАК, оснащенной ракетами DF-21C с обычными боеголовками.
Военный Паритет

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ (БРСД) DF-21 «ДУНФЭН-21» (КИТАЙ)


Великобритания потратит 1,3 миллиарда фунтов стерлингов на строительство новых атомных подлодок, способных нести баллистические ракеты, говорится в пресс-релизе Минобороны Соединенного Королевства.
«Программа (по строительству новых подлодок проекта Successor) является частью общего плана по перевооружению, на который предполагается выделить 178 миллиардов фунтов стерлингов. Она будет поддержана оборонным бюджетом, который будет увеличиваться каждый год до конца десятилетия с целью соответствовать требованию НАТО выделять на оборону не менее 2% от ВВП страны», — говорится в сообщении.
Строиться лодки будут на верфях компании BAE Systems, на следующей неделе торжественную церемонию закладки нового корабля проведет министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Минобороны отмечает, что для постройки лодок будет использована продукция 85 британских поставщиков.
Выделяемые 1,3 миллиарда фунтов будут потрачены как на строительство лодок, так и на доработку производственных мощностей BAE Systems.
«Британские подлодки с баллистическими ракетами являются основной гарантией нашей национальной безопасности – мы можем их использовать для сдерживания самых опасных угроз. Мы не знаем, с какими опасностями можем столкнуться в 2030-х, 2040-х и 2050-х годах, и сейчас мы делаем все, чтобы обезопасить себя», — приводятся в пресс-релизе слова Фэллона.
РИА Новости

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЛАРБ ПО ПРОГРАММЕ «SUCCESSOR» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

01.10.2016
ФОТОРЕПОРТАЖ: УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ ВМС БРАЗИЛИИ U-27 «BRASIL В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 29.09.2016

Учебный корабль ВМС Бразилии U-27 «Brasil», выполняющий дальний поход, прибыл 29 сентября в Санкт-Петербург. Корабль пришвартовался к причалу на Английской набережной.
Корабль U-27 «Бразил» был спущен на воду еще в 1983 году. Главной его задачей является подготовка курсантов академии ВМС Бразилии.
Командир корабля – капитан 1 ранга Луис Октавио Баррос Коутинью.
ВТС «БАСТИОН», 01.10.2016

УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ ВМС БРАЗИЛИИ U-27 «BRASIL В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 29.09.2016

01.10.2016
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: МОСТОВОЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС ММК НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»

На Международном военно-техническом форуме «Армия — 2016» в парке «Патриот» (Кубина) Омский завод транспортного машиностроения в составе корпорации «Уралвагонзавод» представил свою разработку для инженерных войск — мостовой механизированный комплекс (ММК).
ММК используется там, где необходимо быстро и качественно соорудить мостовую переправу. ММК предназначен для устройства мостовых переходов с высокой пропускной способностью через препятствия шириной до 40 метров. Данный комплекс может обеспечивать одновременную сборку двух мостовых переходов суммарной длиной 60 метров. Посетители «Армии-2016» могли увидеть мостосборочную машину и транспортировщик мостового механизированного комплекса.
ВТС «БАСТИОН», 01.10.2016

МОСТОВОЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС ММК НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»
МОСТОВОЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС (ММК)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016

01.10.2016
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №9 2016


ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №9 2016

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1 ОКТЯБРЯ 2016 Г.)

01.10.2016

ПРИМИРЕНИЕ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН
В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями пяти населенных пунктов в провинциях Латакия (3) и Хомс (2). (далее…)

НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК БЫЛ ПРЕЗЕНТОВАН ИХ ГИМН «ВПЕРЕД, ПЕХОТА!»

01.10.2016

1 октября по всей стране проводятся торжественные мероприятия в честь празднования Дня Сухопутных войск. (далее…)

В МОСКВЕ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

01.10.2016

Сегодня в Москве состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Сухопутных войск. В нем приняли участие первый заместитель Министра обороны России Руслан Цаликов, (далее…)

ТУРЦИЯ ПРОДЛИЛА ДЕЙСТВИЕ МАНДАТА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРМИИ СТРАНЫ В СИРИИ

01.10.2016

Турции большинством голосов продлил еще на тринадцать месяцев разрешение на использование вооруженных сил страны в Ираке и Сирии. (далее…)

КИТАЙСКОЕ СМИ ПРЕДУПРЕДИЛО США И ЮЖНУЮ КОРЕЮ О «РАСПЛАТЕ» ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРО

01.10.2016

США и Южная Корея «заплатят» за свое решение разместить на Корейском полуострове американскую противоракетную систему THAAD, (далее…)

УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ ЗА СУТКИ ПОЧТИ 180 РАЗ ОБСТРЕЛЯЛИ ДНР, ЗАЯВИЛИ В КОМАНДОВАНИИ РЕСПУБЛИКИ

01.10.2016

Украинская армия за прошедшие сутки 178 раз обстреляла прифронтовые территории Донецкой Народной Республики, в том числе с применением артиллерии, танков и минометов. (далее…)

САМОЛЕТ ВМС США ПОДЛЕТЕЛ К ПУНКТУ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВМФ РФ В СИРИИ

01.10.2016

Патрульный противолодочный самолет ВМС США, совершающий в субботу разведывательный полет в восточной части акватории Средиземного моря, (далее…)

ДВА САМОЛЕТА-РАЗВЕДЧИКА США ПРИБЛИЗИЛИСЬ К РОССИЙСКИМ КОРАБЛЯМ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
01.10.2016

Два американских самолета-разведчика в субботу совершили подлет к черноморскому побережью России и акватории восточной части Средиземного моря, где, предположительно, находятся корабли российского постоянного оперативного соединения в регионе. Об этом свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.
По их информации, стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4138 и позывным NAOMI48, вылетевший утром с авиабазы Суда-бей на греческом острове Крит, в настоящее время совершает полет к юго-западу от побережья Крыма.
Второй – патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168858, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, ведет разведку в восточной части Средиземноморья к югу от Кипра. (далее…)

УКРАИНСКАЯ СТОРОНА СОРВАЛА РАЗВЕДЕНИЕ СИЛ В ПЕТРОВСКОМ — СЦКК

01.10.2016

Украинская сторона сорвала запланированный на сегодня отвод сил в Петровском. Об этом сегодня сообщил в беседе с командованием ДНР руководитель российской стороны в СЦКК генерал Сергей Медведский, (далее…)

НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫВОД ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ИЗ ЗОНЫ РАЗВЕДЕНИЯ У ЗОЛОТОГО

01.10.2016

Народная милиция ЛНР завершила вывод своих подразделений из зоны разведения у Золотого. Об этом ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба управления Народной милиции полковник Михаил Филимоненко. (далее…)

НОВЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС ОБЕСПЕЧИТ «ШКВАЛ ОГНЯ»

01.10.2016

Сухопутные войска РФ за несколько лет завершат переход на современные ракетные и артиллерийские комплексы, (далее…)

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РАССЧИТЫВАЕТ НА МАССОВЫЕ ПОСТАВКИ БРОНЕТЕХНИКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ «АРМАТУ» – ГЛАВКОМ

01.10.2016

В Сухопутных войсках рассчитывают на массовое поступление новейшей бронетехники на трёх перспективных платформах – «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», (далее…)

«АНТЕЙ». БУДЕТ МОДЕРНИЗИРОВАНА ТОЛЬКО ЧАСТЬ

01.10.2016

ВМФ России будут модернизировать только часть состоящих в боевом составе АПЛ проекта «Антей 949А», (далее…)

МОНАРХИИ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА ВЫСТУПАЮТ ЗА ПЕРЕДАЧУ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ ПЕРЕНОСНЫХ ЗРК

01.10.2016

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Reunion au sommet pour des manpads syriens», 24 сентября 2016 года в Эр-Рияде за закрытыми дверьми состоялась (далее…)

РАЗРАБОТКА АВТОМОБИЛЕЙ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ «КАЛИБР»

01.10.2016

На сайте гозсзакупок 28 сентября 2016 года размещена информация о проведении открытого конкурса на выполнение опытно-конструкторской работы (далее…)

БИТВА ЗА АЛЕППО: АРМИЯ СИРИИ ОСВОБОЖДАЕТ ЖИЛЫЕ РАЙОНЫ, А ВВС УНИЧТОЖАЮТ БОЕВИКОВ И ИХ ТЕХНИКУ

01.10.2016

Сирийская армия возвращает под свой контроль несколько жилых блоков и ведет интенсивный обстрел позиций боевиков и их техники в Алеппо. (далее…)

ВСУ НАКАНУНЕ ПЕРВОГО РАЗВЕДЕНИЯ СИЛ ПРИМЕНИЛИ ТЯЖЕЛОЕ ВООРУЖЕНИЕ ПРИ ОБСТРЕЛЕ ТЕРРИТОРИИ ДНР — ИСТОЧНИК

01.10.2016

ВСУ накануне первого за время конфликта разведения вооруженных сил Украины, ДНР и ЛНР на трех пилотных участках обстреляли из артиллерийских орудий территорию промзоны вблизи Ясиноватой. (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ОБСТРЕЛЯЛИ ОКРЕСТНОСТИ СТАНИЦЫ, ГДЕ СЕГОДНЯ ПЛАНИРУЕТСЯ РАЗВЕДЕНИЕ СИЛ
01.10.2016

Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из стрелкового оружия.
«Потерь нет», – отметили в Народной милиции.
Окрестности Станицы Луганской являются одним трех из первых районов разведения сил в Донбассе. Народная милиция ЛНР планируетначать отвод подразделений в зонах разведений 1 октября.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября «бессрочного прекращения огня» в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении «режима тишины». В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать. (далее…)

РОССИЯ ВОЗГЛАВИЛА СОВБЕЗ ООН

01.10.2016

Москва с 1 октября приняла председательство в Совете Безопасности ООН. (далее…)

НА ТЕРРИТОРИИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ «БАСТИОН»

01.10.2016

В поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области в 15-й раз прошли учебно-практические курсы «Бастион» по подготовке журналистов к работе в условиях боевых действий и чрезвычайных ситуаций. (далее…)

ОБЪЕКТЫ РВСН В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕДАЮТСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

01.10.2016

До конца октября планируется передать в эксплуатацию комплексное здание дежурных сил в одной из воинских частей Ракетных войск стратегического назначения на территории Ивановской области. (далее…)

ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО РЯДА ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НА ОСТРОВЕ ЗЕМЛЯ АЛЕКСАНДРЫ
01.10.2016

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа Архангельской области завершаются строительно-монтажные работы по ряду объектов инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации. В частности, в высокой строительной готовности – блоки административно-жилого комплекса «Арктический трилистник», предназначенного для комфортного проживания и выполнения служебных обязанностей военнослужащих.

Завершаются работы по строительству жилого блока и блока общественного питания и склада продовольствия. Ведется активное строительство административного блока, блока медицинского обслуживания, культурно-досугового назначения, инженерных сооружений и коммуникаций, а также других необходимых для комфортного несения службы сооружений.

Кроме того, строители завершают создание переходов, которые позволят военнослужащим, не выходя на улицу, свободно передвигаться между блоками различного назначения, что особенно важно в условиях Арктики и экстремально низких температур. (далее…)

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

01.10.2016

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. ежегодно 1 октября в России отмечается День Сухопутных войск (СВ). (далее…)

ВРИО МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВАЛЕРИЙ ГЕРАСИМОВ ПОЗДРАВИЛ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

01.10.2016

Временно исполняющий обязанности Министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов поздравил военнослужащих, ветеранов и работников оборонно-промышленного комплекса с Днем Сухопутных войск (далее…)


В избранное