Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


12 октября
12 октября 2000 года был совершен террористический акт против эсминца DDG-67 Cole типа DDG-51 Arleigh Burke в Йемене, в порту Адена, в результате взрыва погибли четверо военнослужащих, один пропал без вести, 30 моряков ранены, причем пятеро — серьезно.

12 октября 1990 года выпущен Указ президента СССР «О мерах по охране неприкосновенности права собственности в СССР», направленный на защиту имущества, присвоенного в разные годы КПСС

12 октября 1985 года образуется Главное управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства (Главкосмос СССР)

12 октября 1982 года запущен первый спутник «ГЛОНАСС» высокоточной глобальной навигационной системы, разработанной НПО ПМ по заказу МО CCCP.

12 октября 1969 года запущен КК «Союз-7″ (для участия в первом групповом полете с КК «Союз-6″ и КК «Союз-8″) с экипажем в составе А.В. Филипченко, В.Н. Волкова и В.В. Горбатко.

12 октября 1967 года Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в частности, восстановлена система обязательной начальной военной подготовки.

12-13 октября 1964 года совершен первый в мире космический полет на многоместном КК «Восход» с экипажем в составе полковника-инженера В.М. Комарова (командир), борт-инженера-исследователя К.П. Феоктистова и врача-исследователя Б.Б. Егорова.

12 октября 1954 года по завершении визита Никиты Хрущева в Китай объявляется, что СССР безвозмездно передает КНР военно-морскую базу в Порт-Артуре и выводит все советские воинские части с китайской территории

12 октября 1950 года американский тральщик “Пайрет” погиб от подрыва на мине.

12 октября 1948 года закончены Государственные испытания УТБ-2П — учебно-тренировочного пикирующего бомбардировщика

12 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принимает постановление о создании Московской зоны обороны

12 октября 1929 года войска Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (В.К. Блюхер) начали боевые действия против войск китайских милитаристов, захвативших принадлежащую СССР КВЖД. Операции советских войск продолжались с перерывами до декабря 1929 г., когда китайская сторона была вынуждена подписать договор о восстановлении прежнего режима КВЖД.

12 октября 1925 года заключается договор между РСФСР и Германией по экономическим, транспортным и консульским вопросам. Германия в обмен на поставку сырья из СССР предоставляет Москве кредит в размере 300 миллионов золотых марок

12 октября 1922 года образуется главное управление мест заключения в составе НКВД РСФСР

12 октября 1917 года произошло создание Военно-Революционного комитета. Он формируется легально как комитет обороны Петрограда, а фактически станет центром подготовки вооруженного восстания. В ВРК входят большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты, анархист

12 октября 1917 года началась Моонзундская оборонительная операция Балтийского флота и гарнизона Моонзундского архипелага против германского флота и десанта. Операция завершилась 19 октября, противник понеся значительные потери вынужден был отказаться от планов прорыва в финский залив и разгрома Балтийского флота.

12 октября 1917 года немецкий линкор «Байерн» перед Соэлозундом у острова Эзель подорвался на русской мине заграждения. Взрыв пришёлся по правому борту у носового отделения бортовых торпедных аппаратов и вызвал взрыв 12 баллонов воздуха высокого давления. Корабль принял в носовые отсеки до первой 380-мм башни до 1000 т забортной воды и осел почти по якорные клюзы.

12 октября 1905 года открывается учредительный съезд Конституционно-демократической партии (кадетов) в Москв

12 октября 1787 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. войска под командованием А.В. Суворова, защищавшие прибрежную крепость Кинбурн, отразили атаку турецкой эскадры, а высаженный с кораблей десант уничтожили. Потери противника составили около 4,5 тысяч человек, русских – около 500 человек.

12 октября 1552 года русские войска под руководством Ивана IV овладели столицей Казанского ханства – Казанью.

12.10.2016

Заместитель Министра обороны Анатолий Антонов выступил в ходе 7-го Сяншаньского форума по безопасности, который проходит 10-12 октября в Пекине.
Он акцентировал необходимость коллективных усилий в деле сохранения и укрепления международной безопасности.
Заместитель Министра обороны подчеркнул сохраняющуюся актуальность российской инициативы в создании широкого антитеррористического фронта, недопустимость использования экстремистов и террористов для продвижения геополитических интересов отдельных стран.
Особый акцент в ходе выступления был сделан на сирийской проблематике. По словам Анатолия Антонова, от решения Вашингтона прервать двусторонний диалог с Россией по восстановлению мира в Сирии выигрывают террористы. Как подчеркнул заместитель Министра обороны, Россия намерена продолжать взаимодействие с международным сообществом, в ООН с целью бескомпромиссной борьбы с терроризмом и предотвращения эскалации ситуации в Сирии.
Отдельное внимание заместитель главы российского военного ведомства уделил оценкам военно-политической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он подчеркнул, что шаги, предпринимаемые США и их партнерами по размещению в регионе элементов глобальной ПРО, наращиванию новых вооружений, укреплению существующих двусторонних альянсов, не способствуют установлению в регионе мира и стабильности.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АНАТОЛИЙ АНТОНОВ ВЫСТУПИЛ В ХОДЕ 7-ГО СЯНШАНЬСКОГО ФОРУМА ПО БЕЗОПАСНОСТИ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ 10-12 ОКТЯБРЯ В ПЕКИНЕ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Приамурье, завершился первый этап комплексной итоговой проверки за 2016 учебный год. На первом этапе к проверке привлекалось до 7 тысяч человек, и было задействовано около одной тысячи единиц боевой и специальной техники.
Второй этап проверки начнется с 17 октября.
Все проверенные соединения и воинские части были оценены положительно, а некоторые из них, дислоцированные в Амурской области, получили отличные оценки.
В ходе проверки оцениваются как подразделения в целом, так и каждый военнослужащий индивидуально. Проверяются все предметы боевой подготовки. Особое внимание уделено огневой, тактической, физической подготовке и вождению боевых машин. Контрольная стрельба из стрелкового оружия, гранатометов и боевых машин проводится как днем, так и ночью.
Проверку осуществляет сводная комиссия объединения и штаба Восточного военного округа под общим руководством командующего войсками округа генерал-полковника Сергея Суровикина.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


США на базах ПРО в Румынии и Польше используют установки Mk-41, способные нести ракеты большой дальности, это нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе брифинга «Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире».
«Универсальные пусковые установки Мk-41, размещенные на кораблях ПРО, помимо противоракет «Стандарт-3″, служат для запуска высокоточных крылатых ракет большой дальности Tomahawk. На базах ПРО в Румынии и Польше используются именно эти пусковые установки…, сам факт использования корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте является нарушением со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — сказал Познихир.
Он пояснил, что этим договором запрещено развертывание наземных комплексов с дальностью стрельбы крылатых ракет более 500 километров, а зона досягаемости ракет Tomahawk составляет 2500 километров.
РИА Новости

ПЕРВЫЙ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ГОУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РФ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВИКТОР ПОЗНИХИР ВЫСТУПИЛ НА СЯНШАНЬСКОМ ФОРУМЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ДОГОВОР О РАКЕТАХ СРЕДНЕЙ И МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ (РСМД)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Американские противоракеты «Стандарт-3″ могут перехватить межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) не только на среднем, как говорят США, но и на начальном участке траектории полета, заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе брифинга «Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире».
«Научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России проведено моделирование вариантов боевого применения средств ПРО США. Оно показало, что противоракеты «Стандарт-3″ обладают возможностью перехвата МБР и БРПЛ не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета ракет», — сказал он.
Познихир подчеркнул, что это представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней. Этот факт был подтвержден и рядом независимых американских экспертов, добавил он.
РИА Новости

ПЕРВЫЙ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ГОУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РФ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВИКТОР ПОЗНИХИР ВЫСТУПИЛ НА СЯНШАНЬСКОМ ФОРУМЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ПЕРЕГОВОРЫ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в провинции Латакия.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 764.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте МУАДДАМИЕТ-ЭШ-ШИХ провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 69.
За сутки зафиксировано 46 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (23), Дамаск (15), Хама (5), Латакия (2) и Деръа (1).
МО РФ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (11 ОКТЯБРЯ 2016 Г.)
РФ РАССЧИТЫВАЕТ НА ПРИСОЕДИНЕНИЕ КНР И ИНДИИ К ГУМАНИТАРНОЙ МИССИИ В АЛЕППО
ПЕНТАГОН НАЧИНАЕТ В СИРИИ «СКРЫТУЮ» ВОЙНУ МАЛОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ
СИРИЙСКАЯ АРМИЯ УНИЧТОЖИЛА КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ТЕРРОРИСТОВ РЯДОМ С АЛЕППО
ВОЙНА В СИРИИ


«У нас есть концепция развития машин на базе платформы «Армата», состоящая из 28 единиц перспективных видов вооружения. — рассказал в интервью РИА «Новости» генеральный директор УВЗ Олег Сиенко. – Они должны быть интегрированы на одной платформе: для ПВО, тяжелых бронированных машин. Тогда будет один ремкомплект, один зип (запасные инструменты и принадлежности), чтобы быстро менять те или иные узлы и агрегаты».
Также на базе «Арматы» будет создана боевая машина «Терминатор-3», чьи предшественники — «Терминатор-1» и «Терминатор-2» — являются аналогами танка Т-72 и идут только на экспорт.
«Армату» в будущем продолжат модернизировать и усовершенствовать, тем более конструктивные особенности машины позволяют это сделать довольно легко.
Проект «Армата» продолжает свое развитие. Сейчас штатная пушка на «Армате» — 125 миллиметров, однако возможна и установка пушки калибра 152 миллиметра. Все зависит от заказчика, говорят разработчики. «Поставим что угодно, — отметил в интервью РИА Новости генеральный директор УВЗ Олег Сиенко. — Мы привыкли делать определенные заделы на будущее, и у нас много разработок, которые мы в инициативном порядке делаем, естественно, по согласованию с военными. Пушка 152 — пушка повышенного могущества. Мы надеемся, что скоро под эту пушку появится новый боеприпас. По своему потенциалу она на 30% совершеннее предыдущей. Например, внутреннее легирование канала ствола позволяет повысить количество выстрелов без замены для ремонта».
В рамках государственной программы вооружений размещён государственный заказ на изготовление 2300 танков Т-14 до 2020 года. В 2015 году была изготовлена опытно-промышленная партия из 20 танков, а спустя год началось серийное производство танков. Одновременно начата процедура военной приемки и устранения недостатков. Генеральный директор УВЗ не исключает, что «Армата» пойдет в серию в 2017 году.
РИА Новости

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-14 «АРМАТА» (ОБЪЕКТ 148)


Готовящийся проект беспилотной версии танка Т-90 может получить современную систему «технического зрения», благодаря которой оператор бронемашины сможет координировать работу «необитаемого» танкового подразделения, заявил РИА Новости во вторник советник первого заместителя генерального директора «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.
Ранее заместитель гендиректора производителя танков Т-90 – корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов заявил журналистам, что специалисты УВЗ уже приступили к работе по роботизации танка Т-90.
«Сегодня УВЗ пишет техническое задание по данному проекту, и мы планируем принять в нем участие. Для Т-90 мы готовы сделать систему «технического зрения», когда все приборы, установленные на внешней поверхности танка — радиолокационные станции, лазерные дальномеры, мультиспектральные видеокамеры и другие приборы наблюдения и обнаружения — выводят на дисплей командирского «обитаемого» танка синтезированное цифровое изображение поля боя», — сказал Михеев.
По его словам, благодаря данной системе «технического зрения» глава роботизированного звена будет способен ориентироваться на поле боя не только сам, но и контролировать беспилотные танки, осуществлять целеуказания и опознавание.
РИА Новости

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90АМ (Т-90МС)


Поставка российским государственным посредником АО «Рособоронэкспорт» (входит в Государственную корпорацию «Ростех») радиостанций Р-312АЦ для нужд Службы связи Сухопутных войск позволит сэкономить Министерству обороны Перу более 12,5 млн. долларов США.
Сохранение более 11,5 млн. долл. бюджетных средств происходит благодаря передаче данного радиооборудования в рамках Программы по промышленным и социальным компенсациям – (оффсету), в связи с закупкой 24 вертолётов Ми-171Ш. Ещё около 1 млн. российская стороны готова выделить на строительство вертолетного тренажерного центра в случае реализации согласованных с Министерством обороны Перу в июле 2015 года восьми оффсетных проектов.
При необходимости российский спецэкспортер готов провести демонстрацию радиостанций для перуанских специалистов в России и подтвердить, что они соответствуют высокому технологическому уровню и удовлетворяют условиям VRAEM.
Кроме того, с учётом пожеланий перуанской стороны, «Рособоронэкспорт» готов скорректировать уже согласованные перечни поставляемого имущества с целью максимального удовлетворения интересов Командования материально-техническим обеспечением (Comando logistico) и Службы связи (Servicio de Comunicacíones) Сухопутных войск Перу.
Рособоронэкспорт

РАДИОСТАНЦИЯ Р-312АЦ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


С корветом «Сообразительный» Балтийского флота (БФ) проведено тактическое учение с боевыми пусками зенитных ракет.
В морском полигоне, расположенном в акватории Балтийского моря, экипаж корвета успешно выполнил ракетную стрельбу по морской цели, имитирующей корабль условного противника. Пуски выполнялись из зенитного ракетного комплекса морского базирования «Редут» по морскому щиту, расположенному на значительном удалении от корабля.
Запущенные с корвета ракеты поразили назначенную цель, что было зафиксировано средствами объективного контроля. Стрельба выполнялась в условиях сложной помеховой обстановки с применением условным противником средств радиоэлектронного противодействия.
Морской полигон БФ, где проходило учение, был объявлен временно опасным для гражданского судоходства и полетов авиации, о чем было объявлено заранее установленным порядком. Задачи по закрытию полигона выполняли свыше 10 надводных кораблей и судов обеспечения флота, что обеспечило высокий уровень безопасности проведения мероприятия.
После выполнения огневой задачи с экипажем корабля был проведен ряд корабельных учений — по радиоэлектронной борьбе, противовоздушной обороне, связи, а также отработаны элементы маневрирования и прохождения кораблём узкости.
Пресс-служба Западного военного округа

ПЕРВЫЙ СЕРИЙНЫЙ КОРВЕТ «СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ» ПРОЕКТА 20380


Защитные очки боевой экипировки «Ратник» защищают от осколков, летящих со скоростью 350 метров в секунду, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
«Защитные очки, которые входят в состав комплекта «Ратник», обеспечивают многофакторную защиту. Они способны защитить от осколков, летящих со скоростью 350 метров в секунду. Это подтверждается испытаниями», — рассказал председатель военно-научного комитета Сухопутных войск Александр Романюта.
Отмечается, что в практике использования «Ратника» уже есть случаи, когда экипировка спасала жизнь сотрудникам спецподразделений.
Комплект боевой экипировки «Ратник» предназначен для обеспечения защиты и мобильности военнослужащего при выполнении боевых задач. В его состав входит десять различных подсистем и 59 предметов.

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»


На производственной площадке ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») завершился контроль качества кольцевого шва на полукорпусе второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для первого серийного УАЛ проекта 22220 «Сибирь». Кольцевой шов соединил две части корпуса реактора – фланец и обечайку.
Данное сварное соединение относится к швам первой категории, поэтому к качеству проверяемой продукции предъявляются максимально высокие требования. Специалисты Центральной лаборатории неразрушающих методов провели контроль качества, используя три вида контроля: радиографический, ультразвуковой и капиллярную дефектоскопию. Объем исследования потребовал полной проверки кольцевого шва диаметром 2,6 м и толщиной 150 мм. Результаты контроля показали, что сварное соединение выполнено со 100-процентным качеством.
На сегодня собраны полукорпуса двух реакторов для атомохода «Сибирь».
Реакторная установка «РИТМ-200» входит в состав главной энергетической установки ледокола нового поколения и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.
АО «Атомэнергомаш»

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ ЛК-60 ПРОЕКТА 22220


11 октября 2016 года в рамках плановой контрольной проверки за 2016 учебного года расчет берегового ракетного комплекса «Бал» отдельной береговой ракетной бригады Черноморского флота (ЧФ) из позиционного района выполнил пуск крылатой ракеты по морской мишени.
По данным объективного контроля ракета успешно поразила цель в одном из полигонов боевой подготовки флота.
Сегодня же стрельбу зенитным ракетным комплексом по надводной цели выполнил малый противолодочный корабль (МПК) «Муромец». Его действия также признаны успешными.
К мероприятиям, связанным с обеспечением безопасности при выполнении боевых упражнений, привлекалось до 10 боевых кораблей и судов обеспечения, а также самолёты морской авиации ЧФ.
Пресс-служба Южного военного округа

БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАЛ»


На сайте госзакупок размещено извещение о намерении Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» заключить государственный контракт с единственным поставщиком (исполнителем) в лице ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва» (ПАО «РКК «Энергия») на создание пилотируемого транспортного космического корабля нового поколения по составной части опытно-конструкторской работы «ППТК» (ЛКИ-1, предполагаемое название «Федерация») в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы. Цена контракта 57,55672837 млрд рублей, НДС он не облагается. Работы должны быть завершены к 30 ноября 2025 года.
Согласно прилагаемому техническому заданию на СЧ ОКР, целью выполнения СЧ ОКР является создание комплекса пилоти¬руемого транспортного корабля (КПТК), имеющий в своем составе пилотируемый транспортный корабль нового поколения для осуществления полетов на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне, обеспечи¬вающий безопасное возвращение экипажа на Землю со 2-ой космической скоро¬стью, а также создание ракетно-космических комплексов;, обеспечивающих про¬ведение ЛИ пилотируемого транспортного корабля на околоземной орбите и при полетах к Луне в беспилотном и пилотируемом режиме.
Летные испытания (ЛКИ-1) ПТК:
— беспилотный полет ПТК на ОИСЗ в 2021 году;
— беспилотный полёт ПТК со стыковкой тс МКС в 2023 году;
— пилотируемый полет ПТК со стыковкой к МКС в 2023 году.
http://bmpd.livejournal.com

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПИЛОТИРУЕМЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «ФЕДЕРАЦИЯ» (»РУСЬ»)


На Комсомомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ, филиал ПАО «Компания «Сухой») завершены изготовлением и испытаниями и подготовлены к передаче вьетнамской стороне два последних многоцелевых истребителя Су-30МК2 по контракту на 12 самолетов этого типа, заключенному Вьетнамом с ОАО «Рособоронэкспорт» в августе 2013 года на общую сумму около 600 млн долл.
При этом сообщается, что данные два самолета Су-30МК2 с вьетнамскими бортовыми номерами «8593» (серийный номер 88624) и «8594» (серийный номер 88625) стали не только последними истребителями этого типа, построенными для Вьетнама, но и последними машинами семейства Су-30, изготовленными на КнААЗ вообще, поскольку по решению от февраля 2015 года было решено прекратить постройку Су-30 на заводе на машине с серийным номером 88625. Отныне военное производство КнААЗ будет вести выпуск только истребителей серий Су-35 и Т-50.
Производство двухместных многоцелевых истребителей серии Су-30 велось на КнААПО/КнААЗ с 1999 года. По известным данным, всего на предприятии было построено не менее 207 самолетов серии Су-30, в том числе шесть разных опытных машин, 79 Су-30МКК (77 для Китая и два для Индонезии), 101 Су-30МК2 (37 для Вьетнама, 25 для Китая, 24 для Венесуэлы, девять для Индонезии и шесть для Уганды) и 20 Су-30М2 для ВВС России (во всех случаях учтены самолеты, изготовленные взамен потерянных, как один дополнительный для Вьетнама).
Что касается поставок Су-30МК2 во Вьетнам по контракту 2013 года, то первые четыре Су-30МК2 по нему были доставлены во Вьетнам двумя партиями в конце 2014 года — самолеты с серийными номерами с 88309 по 88312 (вьетнамские бортовые номера с «8583» по «8586» соответственно). Еще одна пара поступила в августе 2015 года (бортовые номера «8587» и «8588», серийные номера 88313 и 88414), еще одна — в декабре 2015 года (бортовые номера «8589» и «8590», серийные номера 88518 и 88519), и одна — в в феврале 2016 года (бортовые номера «8591» и «8592», серийные номера 88520 и 88521).
Ранее по трем контрактам с 2004 по 2012 годы ВВС и ПВО Вьетнама получили суммарно 24 истребителя Су-30МК2 (имели бортовые номера «8531» по «8542» и с «8571» по «8582»). Кроме того, еще один самолет, изготовленный для Вьетнама (серийный номер 87722) разбился во время облета на КнААПО в феврале 2012 года и был заменен машиной новой постройки.
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МК2
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Россия принимает меры по усилению ПВО сирийской армии. Как рассказал «Известиям» осведомленный источник в военно-дипломатических кругах, власти РФ рассматривают возможность отправки в Сирию партии зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь». Соответствующая сделка была заключена еще несколько лет назад, однако по финансовым соображениям была реализована лишь частично. Сейчас решено передать Дамаску оставшиеся «Панцири» без требований немедленной оплаты поставки. Опрошенные эксперты полагают, что на решение Москвы повлияла напряженная ситуация вокруг Сирии и угроза американских ударов по войскам Асада.
— Речь идет об отправке в Сирию тех комплексов, которые находились на складах с 2013 года до выполнения заказчиком всех предусмотренных контрактом финансовых обязательств, — говорит собеседник издания. — Сейчас запланированы работы по восстановлению технической готовности и подготовке боевых машин к транспортировке.
Источник отказался назвать точное количество «Панцирей», которые будут переданы сирийским военным, но дал понять, что речь идет не менее чем о 10 установках. Кроме того, вместе с «Панцирями» в Сирию должны отправить командные пункты и дополнительные радиолокационные станции, которые позволят задействовать ЗРПК «побатарейно» (когда несколько комплексов объединяются в одно подразделение — зенитную батарею. — «Известия») и тем самым повысить эффективность их применения в случае массированных налетов.
Контракт на поставку ЗРПК «Панцирь» между Россией и Сирией был подписан в 2008 году. Хотя параметры сделки сторонами не разглашались, по различным оценкам, речь идет о покупке от 36 до 50 зенитных комплексов и не менее 700 ракет к ним на сумму порядка $730 млн. Последняя партия «Панцирей» была передана Дамаску в 2013 году.
На счету новейших комплексов как минимум один сбитый в 2012 году самолет-разведчик RF-4Phantom-2 ВВС Турции и несколько крылатых ракет, запущенных Израилем в ходе так называемого ракетного блицкрига зимой 2014 года. Тогда ВВС Израиля провели массированный авианалет по различным объектам в Дамаске и его пригородам, используя преимущественно крылатые ракеты воздушного и морского базирования.
http://izvestia.ru/

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»
ВОЙНА В СИРИИ


Специалисты инновационного конструкторского бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) совместно с инженерами Казанского вертолетного завода разработали уникальную технологию, позволяющую создать качественно новую лопасть несущего винта для легкого многоцелевого вертолета Ансат.
Согласно проекту, производство лопастей будет происходить по технологии одношагового формования с использованием полимерных композиционных материалов. Для сравнения, перо серийной лопасти несущего винта состоит из двух составных частей: лонжерона и хвостовой секции, которые изготавливаются по отдельности, после этого производится их сборка на стапеле. Новая разработка выполнена с применением технологии безлонжеронной компоновки, которая предполагает изготовление пера лопасти за один переход в пресс-форме, там же происходит сборка заготовки пера лопасти.
Применение технологии с одношаговым формованием позволит создать лопасть с высокими аэродинамическими характеристиками и постоянным, высоким уровнем качества изготовления лопастей. Таким образом, разработка позволит повысить ресурс лопастей, сократить производственные издержки, а также улучшить летно-технические характеристики вертолета Ансат: увеличатся дальность и скорость полета, уменьшится расход топлива, снизится уровень вибрации, а также повысится грузоподъемность.
«При проектировании современной вертолетной техники большое внимание необходимо уделять внедрению современных технологий и использованию в производстве композитных материалов. В этом году мы разработали техническую документацию к проекту, который позволит на треть сократить время производства лопасти несущего винта и повысить качество их изготовления. В настоящее время ведется работа по созданию опытных образцов и подготовка к испытаниям, после которых начнется серийное производство», — заявил генеральный директор «ВР-Технологий» Александр Охонько.
Экспериментальная часть работ будет проведена на мощностях Казанского вертолетного завода. Выполнение первого этапа стендовых и летных испытаний намечены на период с июня по ноябрь 2017 года. До конца 2017 года будут завершены летные испытания по оценке технических характеристик лопасти. Опытные работы планируется завершить и начать серийное производство новой лопасти в течение ближайших двух лет.
АО «Вертолеты России»

ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ «АНСАТ»


ВВС Афганистана получат еще четыре легких турбовинтовых штурмовика Embraer-Sierra Nevada Corporation (SNC) A-29 Super Tucano, сообщает «Военный Паритет». В настоящее время их насчитывается 20 машин.
Дополнительная партия штурмовиков будет передана в течение 18-20 месяцев после подписания контракта.
«Супер Тукано» оснащен двигателем Pratt & Whitney PT6A-68/3 мощностью 1600 л.с., вооружение состоит из двух крыльевых пулеметов калибра 12,7 мм (по 200 патронов). Дополнительно штурмовик может взять подвесной контейнер с 20 мм пушкой, пулеметные установки, НАР, высокоточные прицельные контейнеры, управляемые и неуправляемые бомбы калибра 500 кг, отмечает Jane’s. Общая масса подвесного вооружения и оборудования 1500 кг, продолжительность полета до семи часов, штурмовик может эксплуатироваться с частично подготовленных грунтовых аэродромов.
Военный Паритет

ЛЁГКИЙ ШТУРМОВИК EMBRAER EMB 314 SUPER TUCANO, БРАЗИЛИЯ
АФГАНИСТАН. СОБЫТИЯ. НОВОСТИ

11.10.2016
ФОТОРЕПОРТАЖ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016. ЧАСТЬ 7

Международный военно-технический форум «Армия-2016» проходил в Подмосковье, во всех военных округах, а также на Северном флоте с 6 по 11 сентября 2016 года. В нем участвовали более тысячи предприятий и организаций, свои делегации прислали более 80 стран.
Статическая экспозиция была расположена на площади более чем 500 тысяч квадратных метров, где для свободного осмотра было выставлено 250 единиц военной и специальной техники, 11 тысяч экспонатов на стендах 1004 предприятий российского ОПК и несколько десятков единиц авиационной техники на аэродроме Кубинка. В статической экспозиции форума участвовали современные корабли Северного и Балтийского флотов.
ВТС «БАСТИОН», 11.10.2016

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 7
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (11 ОКТЯБРЯ 2016 Г.)

11.10.2016

ПРИМИРЕНИЕ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН
В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в провинции Латакия. (далее…)

ВСУ ПРИ ОБСТРЕЛАХ ДНР ЗА СУТКИ 334 РАЗА ПРИМЕНИЛИ ЗАПРЕЩЕННОЕ «МИНСКОМ» ВООРУЖЕНИЕ – БАСУРИН

11.10.2016

Украинские силовики за прошедшие сутки обстреляли прифронтовые территории ДНР почти 500 раз, больше половины обстрелов — из запрещенных Минскими соглашениями вооружений. (далее…)

США ГОТОВЯТ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ В НЕБЕ СИРИИ

11.10.2016

Канадский журналист Кристиан Борис 6 октября разместил в своем Твиттере фотографии американских самолетов F/A-18, перекрашенных в цвета российского камуфляжа. (далее…)

ВСУ РАЗМЕСТИЛИ ТАНКИ И МИНОМЕТЫ НА ТЕРРИТОРИЯХ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ НА ДОНЕЦКОМ И МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

11.10.2016

Украинские военные разместили танки, минометы и авто с боеприпасами на территориях молочных хозяйств на Донецком и Мариупольском направлениях. (далее…)

РФ РАССЧИТЫВАЕТ НА ПРИСОЕДИНЕНИЕ КНР И ИНДИИ К ГУМАНИТАРНОЙ МИССИИ В АЛЕППО
11.10.2016

Минобороны РФ рассчитывает на присоединение Китая, Индии, Казахстана и Азербайджана к гуманитарной операции в сирийском Алеппо.
Об этом сообщил журналистам заместитель главы российского военного ведомства Анатолий Антонов в ходе Сяншаньского форума по безопасности.
«Как я говорил, гуманитарная помощь уже поступила от Белоруссии и Армении. Также мы обратились с призывом присоединиться к помощи сирийцам через своих коллег в оборонных ведомствах стран, входящих в ШОС, ОДКБ и СНГ. Рассчитываем, что наши добрые партнеры во многих странах, в том числе Китайской Народной Республике, Индии, Казахстане, Азербайджане и других странах откликнутся на российские предложения и смогут внести свой вклад в стабилизацию гуманитарной ситуации в Сирии», – сказал Антонов.
Он поблагодарил за поддержку гуманитарной операции, которую выразили многие партнеры России. (далее…)

КИТАЙ ИЗУЧАЕТ ОПЫТ СОВЕТСКИХ ГИДРОСАМОЛЕТОВ И ЭКРАНОПЛАНОВ

11.10.2016

Китай стремится использовать опыт СССР в разработке и производстве гидросамолетов и экранопланов, сообщает «Военный Паритет». (далее…)

ЮЖНАЯ КОРЕЯ ВИДИТ ВЕСЬ ПОЛУОСТРОВ С ВЫСОТЫ

11.10.2016

Южная Корея намерена приобрести еще два самолета ДРЛО Boeing E-737 AEW&C, сообщает «Военный Паритет». (далее…)

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ К63968: УСПЕШНО ПРОЙДЕНЫ ИСПЫТАНИЯ НА ПОДРЫВ

11.10.2016

Как сообщил нашему блогу заместитель директора по развитию ОАО «Завод специальных автомобилей» (ЭСА) Александр Матвеев, бронированный модульный автомобиль К63968 «Тайфун-К», (далее…)

ПЕРВЫЙ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ГОУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РФ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВИКТОР ПОЗНИХИР ВЫСТУПИЛ НА СЯНШАНЬСКОМ ФОРУМЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

11.10.2016

Первый заместитель начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Виктор Познихир выступил на 7-ом Сяншаньском форуме по безопасности, (далее…)

МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРЕДСТАВИЛ РУКОВОДСТВУ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА ЧЛЕНОВ ПРОФИЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ ГОСДУМЫ И СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

11.10.2016

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в Национальном центре по управлению обороной страны представил руководящему составу военного ведомства членов комитетов (далее…)

РАЗРАБОТАНА НОВАЯ ВЗРЫВЧАТКА «СФЕРИТ-ДП»

11.10.2016

Как сообщает в своем пресс-релизе Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, на базе Калиновского химического завода разработано новое эмульсионное взрывчатое вещество (ЭВВ) «Сферит – ДП». (далее…)

ШОЙГУ СОЗДАЛ В СУХОПУТНЫХ ВОЙСКАХ ТРИ НОВЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕНТРА

11.10.2016

В сухопутных войсках созданы три новых научно-исследовательских центра (НИЦ). Приказ об этом подписал министр обороны Сергей Шойгу, (далее…)

НИИ СТАЛИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА»
11.10.2016

Аспиранты ОАО «НИИ стали» – ведущего отечественного предприятия по разработке комплексных средств защиты автобронетанковой техники и личного состава (входит в Концерн «Тракторные заводы») выступили с докладами на двенадцатой Международной научно-практической конференции «Комплексная безопасность и физическая защита».
С 5 по 7 октября с.г. в г.Санкт-Петербург прошла очередная двенадцатая по счету Международная научно-практическая конференция «Комплексная безопасность и физическая защита». НИИ стали уже в третий раз участвует в этой конференции, представляя на ней доклады своих молодых ученых. В этом году на конференцию с докладами были направлены аспиранты института Самылкин Н.В. и Ибрагимов В.В. Их доклад по влиянию климатических факторов на защитные характеристики комбинированных композиционных броневых структур вызвал неподдельный интерес у участников конференции и даже привел к дискуссии по данной проблематике. (далее…)

«АЛМАЗ-АНТЕЙ» ОЖИДАЕТ ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС К ЗРК «ТОР» НА ARMHITEC-2016

11.10.2016

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» ожидает повышенный интерес инозаказчиков к зенитным ракетным комплексам (ЗРК) семейства «Тор», (далее…)

В ГЕНШТАБЕ ВС РФ ОБЕСПОКОЕНЫ РАЗВЕРТЫВАНИЕМ США ГИПЕРЗВУКОВОГО ОРУЖИЯ

11.10.2016

США работают над использованием своих пусковых установок Мk-41 для развертывания гиперзвукового оружия, это угрожает безопасности России, (далее…)

ЭКСПОРТ ТЕХНИКИ ВМС ПЕРЕЖИВАЕТ БУМ

11.10.2016

На выставке военно-морских вооружений Euronaval 2016 (Париж, Франция) на фоне оживленного спроса на боевые корабли ВМС стран мира объем рынка военно-морской техники может достичь 40 млрд долл США, сообщает «Военный Паритет».
Выставка пройдет 17-19 октября в пригороде Ле-Бурже (аэропорт недалеко от французской столицы). Организаторами выступают министесртво обороны Франции (департамент оборонных закупок DGA – Direction Générale de l’Armement), ВМС и Генеральный морской секретариат (General Secretariat of the Sea). (далее…)

ДОНЕЦКОЕ КОМАНДОВАНИЕ ЗАЯВИЛО, ЧТО ВСУ ЗА СУТКИ 462 РАЗА НАРУШИЛИ РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ

11.10.2016

Украинские силовики за минувшие сутки 462 раза открывали огонь по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики. (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ЧЕТЫРЕ РАЗА ОБСТРЕЛЯЛИ ПОЗИЦИИ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ
11.10.2016

Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в Народной милиции ЛНР.
«В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 10 на 11 октября зафиксировано четыре обстрела со стороны ВСУ», – сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Район села Калиново подвергся обстрелу три раза со стороны села Новозвановка и один раз со стороны села Новоалександровка. Огонь велся из 82-мм, 120-мм минометов и стрелкового оружия. Потерь нет.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября «бессрочного прекращения огня» в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении «режима тишины». В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать. (далее…)

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПОЛЯРНОМУ КОДЕКСУ
11.10.2016

5 октября 2016 года в рамках Международной выставки ТРАНСТЕК состоялась организованная Российским морским регистром судоходства (РС) и ПАО «Совкомфлот» (СКФ) конференция «Полярный кодекс и безопасность судов ледового плавания».
С приветственным словом к участникам обратился директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Виталий Клюев. Открыли конференцию генеральный директор РС Константин Пальников и первый заместитель генерального директора-главный инженер СКФ Игорь Тонковидов. Также в мероприятии приняли участие технический офицер Международной морской организации (ИМО) Михаил Гаппоев и президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин.
Полярный кодекс вступает в силу с 1 января 2017 года. Конференция организована РС и СКФ как площадка для диалога между представителями научных центров, судоходных компаний и Регистра и обсуждения особенностей внедрения документа в отечественной морской индустрии. (далее…)

ИНДИЯ ЗАТЕВАЕТ НОВЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ ТЕНДЕР

11.10.2016

Как сообщают индийские СМИ, всего несколько дней спустя после заключения контракта на закупку во Франции 36 истребителей Dassault Rafale, увенчавшей бесславно закончившуюся историю (далее…)

ШВЕЦИЯ РАСЦЕНИЛА ПЕРЕБРОСКУ «ИСКАНДЕРОВ» ПОД КАЛИНИНГРАД КАК ПРОВОКАЦИЮ

11.10.2016

Правительство Швеции раскритиковало переброску Россией ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. (далее…)

МИНИСТР ОБОРОНЫ КИТАЯ НАЗВАЛ УГРОЗЫ ГЛОБАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

11.10.2016

Министр обороны Китая Чан Ваньцюань считает, что глобальная стратегическая стабильность подвергается угрозе из-за стремления некоторых стран к абсолютному доминированию в военной сфере. (далее…)

ПЕНТАГОН НАЧИНАЕТ В СИРИИ «СКРЫТУЮ» ВОЙНУ МАЛОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ

11.10.2016

«В среду в Белом доме на совещании Комитета депутатов Национального совета безопасности представители Госдепартамента, ЦРУ и Объединённого комитета начальников штабов обсудили ограниченные воздушные удары (далее…)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АНАТОЛИЙ АНТОНОВ ВЫСТУПИЛ В ХОДЕ 7-ГО СЯНШАНЬСКОГО ФОРУМА ПО БЕЗОПАСНОСТИ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ 10-12 ОКТЯБРЯ В ПЕКИНЕ

11.10.2016

Заместитель Министра обороны Анатолий Антонов выступил в ходе 7-го Сяншаньского форума по безопасности, который проходит 10-12 октября в Пекине. (далее…)

НА МЕЖДУНАРОДНОМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОМ УЧЕНИИ «ЗАЩИТНИКИ ДРУЖБЫ-2016» БУДЕТ ОРГАНИЗОВАН РОССИЙСКО-ЕГИПЕТСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

11.10.2016

В ходе международного антитеррористического учения «Защитники дружбы-2106», запланированного на октябрь 2016 года на территории Арабской республики Египет, (далее…)

В ХОДЕ НОЧНОГО ЛЕТНОГО ТАКТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ ЭКИПАЖИ СУ-35 ВВО УНИЧТО-ЖИЛИ КОМАНДНЫЕ ПУНКТЫ И АЭРОДРОМЫ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА

11.10.2016

Ночное летное тактическое учение с личным составом истребительной авиации смешанного авиационного соединения Восточного военного округа состоялось сегодня в Хабаровском крае. (далее…)

ГЕНСЕК НАТО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РАЗМЕЩЕНИЕ «ИСКАНДЕРОВ» ПОД КАЛИНИНГРАДОМ

11.10.2016

Россия следует уже привычной линии поведения, размещая ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области. (далее…)

КИТАЙСКАЯ ЭКСПОРТНАЯ 76-ММ ЗСУ SA-2 НА БАЗЕ КОРАБЕЛЬНОЙ АРТСИСТЕМЫ PJ-26

11.10.2016

Оригинал взят у коллеги dambiev в Китайская экспортная 76-мм ЗСУ SA-2 на базе корабельной артсистемы PJ-26 (далее…)

СИРИЙСКАЯ АРМИЯ УНИЧТОЖИЛА КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ТЕРРОРИСТОВ РЯДОМ С АЛЕППО

11.10.2016

Бойцы сирийской армии совместно с отрядом ополчения уничтожили командный пункт террористов в 19 километрах к югу от Алеппо, (далее…)


В избранное