Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


22 октября
22 октября 2005 года в Нигерии потерпел катастрофу «Боинг-737» авиакомпании «Бельвью эйрлайнз», который вскоре после взлета в 20.45 по местному времени, из аэропорта Лагоса исчез с радаров. «Боинг-737» следовал рейсом из Лагоса с столицу Нигерии город Абуджа.Погибли все 117 человек, находившихся на борту. Предположительная версия катастрофы — удар молнии

22 октября 1993 года Президент Борис Ельцина издает Указ «Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации», которым предписывается в период с декабря 1993 по март 1994 провести в краях, областях, автономных областях и округах выборы в представительные органы власти

22 октября 1977 года в свой первый рейс отправляется атомный ледокол «Сибирь». 28 декабря 1977 года в состав морского фолта вошел новый атомный ледокол «Сибирь». Он продолжил мерию самых мощных в мире атомоходов типа «Арктика». Весной 1978 года атомоход «Сибирь» совместно с ледоколом «Капитан Сорокин» провели в Дудинку дизельэлектроходы «Павел Пономарев» и «Наварин», тем самым осуществив впервые круглогодичную навигацию на линии Мурманск — Дудинка.

22 октября 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. «Венера-9» запущен 8 июня 1975 года, «Венера-10» — 14 июня 1975 года. Ракеты-носители обоих аппаратов — «Протон».

22 октября 1968 года завершён полёт американского космического корабля «Аполлон-7». Это был первый пилотируемый полёт кораблей данной серии. Корабль включал в себя командный модуль (образец 101) и не включал лунный модуль. Для запуска использовалась ракета Сатурн-1Бfont color=»#330099″ style="»font-size:" 18pt» (образец AS-205).

22 октября 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-12». Первоначально станция была выведена на опорную околоземную орбиту с параметрами: наклонение орбиты — 51,92; период обращения — 88,58 минуты; перигей — 199 километров; апогей — 212 километров, а затем стартовала в сторону Луны. 25 октября 1966 станция «Луна-12» выведена на орбиту вокруг Луны. 18 января 1967 года АМС «Луна-12» упала на поверхность Луны.

22 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди выступил с заявлением об объявлении воздушной и морской блокады Кубы, на которой были обнаружены советские ракеты.

22 октября 1962 года в разгар Карибского кризиса арестован полковник ГРУ, двойной агент, Олег Пеньковский. В 1963 обвинён в шпионаже (в пользу США и Великобритании) и в измене Родине, расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

22 октября 1957 года на заводе «Красное Сормово» заложена головная дизель-электрическая подводная лодка проекта 633 С-350 (ЦКБ-112, гл. конструктор З.А. Дерибин). Спущена на воду 30.05.1958 г. Прошла испытания и сдана ВМФ в августе 1958 г. Всего за 4 года построено 20 кораблей. Затем техническая документация передана КНР, где построено около 100 единиц.

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645» с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ), началось создание АПЛ К-27.

22 октября 1955 года совершил первый полёт самолёт F-105 «Тандерчиф». Republic F-105 Thunderchief — истребитель-бомбардировщик ВВС США, предназначавшийся для доставки ядерного оружия и сыгравший значительную роль в американской войне во Вьетнаме. Первая эскадрилья F-105 достигла боеготовности к середине 1959 года. Самолеты ранней модификации F-105B состояли на вооружении всего двух эскадрилий и были полностью заменены более совершенными F-105D к 1964 году.

22 октября 1944 года войска Карельского фронта вышли на государственную границу СССР c Норвегией.

22 октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление № 46 о создании городских комитетов обороны в Севастополе, Сталинграде, Туле, Ростове, Курске — всего в 46 городах.

22 октября 1922 года последний солдат армии интервентов покинул Владивосток.

22 октября 1919 года в России Красная армия под Петроградом наносит поражение белогвардейским формированиям под командованием Юденича (Юденич отступает в Эстонию)

22 октября 1911 года в Гатчине инженер-подполковник Д.М. Колокольцев осуществил первую в России радиопередачу с самолета.

22 октября 1730 года открыт Ладожский канал.

22 октября 1702 года во время Северной войны 1700-1721 гг. русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек). Во время штурма особенно отличился А.Д. Меншиков, который во главе отряда в 100 человек одним из первых ворвался на крепостную стену. Петр I так оценивал победу: «Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен». Крепость была переименована в Шлиссельбург, т.е. «ключ-город».

22.10.2016

21 октября 2016 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу проведен Единый день приемки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, а также объектов военной и социально-бытовой инфраструктуры Вооруженных Сил.
В своем выступлении перед участниками мероприятия глава военного ведомства в очередной раз подчеркнул, что Министерство обороны будет целеустремленно и неизменно продолжать планомерное переоснащение армии и флота современным вооружением, военной и специальной техникой, обратил особое внимание на обустройство мест дислокации войск в соответствии с утвержденными графиками и нормативными требованиями, сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
В целом Гособоронзаказ по поставке вооружения и военной техники был выполнен на 62 процента, а по ремонту — почти на 50 процентов.
«Это свидетельствует об удовлетворительной работе предприятий ОПК, а также эффективности мер, принимаемых Министерством обороны», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны обратил внимание на тот факт, что большинство современных образцов военной техники, поступающих в войска, было представлено в сентябре на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016».
«В то же время в ходе применения военной техники в Сирийской Арабской Республике был выявлен ряд конструктивных и производственных недостатков», — подчеркнул глава военного ведомства.
В связи с этим было предложено рассмотреть, какие меры принимаются по повышению надёжности военной техники.
ВТС «БАСТИОН»

ЧЕМ ВООРУЖИЛАСЬ АРМИЯ РОССИИ В III КВАРТАЛЕ 2016 ГОДА
МИНОБОРОНЫ РАСТОРГНЕТ КОНТРАКТЫ СО СРЫВАЮЩИМИ ГОСОБОРОНЗАКАЗ КОМПАНИЯМИ
РАХМАНОВ: ПЛАН ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ ПО ЛИНИИ ОСК БУДЕТ ВЫПОЛНЕН НА 85%
РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА ПОЛУЧИЛИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КОМПЛЕКСА «ЯРС»
ШОЙГУ: ОПЕРАЦИЯ В СИРИИ ПОМОГЛА УСТРАНИТЬ НЕДОСТАТКИ РОССИЙСКОЙ ТЕХНИКИ
ВС ПОЛУЧИЛИ 17 САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ И 21 РАДИОЛОКАЦИОННУЮ СТАНЦИЮ
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 21.10.2016
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Корабельная авианосная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», следующая в Средиземноморье, в пятницу вошла в пролив Ла-Манш на пути в Атлантику, сообщает «Би-би-си».
В настоящее время корабельная группа идет вдоль южного побережья Англии под пристальным наблюдением кораблей стран НАТО.
При подходе российской корабельной группы к Ла-Маншу вертолет съемочной группы «Би-би-си» приблизился к «Адмиралу Кузнецову» для подготовки репортажа. На опубликованной видеосъемке, сделанной в целях безопасности с дальнего расстояния, на палубе авианосца видны два истребителя, стоящих наготове к вылету.
За передвижением российских кораблей в настоящее время следят британский эсминец «Данкан» и фрегат «Ричмонд», а также нидерландский ракетный фрегат «Эвертсен» и бельгийский фрегат «Леопольд I».
Еще один британский эсминец — «Дрэгон» будет поджидать к югу Великобритании идущие из Средиземноморья российские корветы «Зеленый Дол» и «Серпухов», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК», которые должны соединиться с авианосной группой «Адмирала Кузнецова».
В небе в районе Ла-Манша зафиксированы полеты американских истребителей F-15, базирующихся в Великобритании. В готовности к вылетам на авиабазах на юге Англии также находятся британские истребители «Тайфун».
http://www.interfax.ru

НАТО ОПАСАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОССИЙСКИХ КОРАБЛЕЙ ДЛЯ УДАРОВ ПО АЛЕППО
ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ» ПРОЕКТА 11435
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Годовой план поставок вооружения и военной техники российской армии по итогам III квартала 2016 года выполнен на 62%, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.
«В целом гособоронзаказ по поставке вооружения и военной техники был выполнен на 62%, а по ремонту — почти на 50%. Это свидетельствует об удовлетворительной работе предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также эффективности мер, принимаемых министерством обороны», — сказал Шойгу на едином дне приемки военной продукции.

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 21.10.2016
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Минобороны России получит в ближайшее время три самолета Ил-22ПП для постановки помех с новой системой радиоэлектронной борьбы и разведки «Порубщик», сообщил управляющий директор Экспериментального машиностроительного завода (предприятие-изготовитель) Александр Горбунов.
«В настоящее время завершены государственные испытания опытного образца с рекомендацией о принятии самолета Ил-22ПП на вооружение Воздушно-космических сил России. В ноябре этого года Министерству обороны будут переданы еще два самолета Ил-22ПП», — сказал Горбунов на едином дне приемки военной продукции.
По его словам, Ил-22ПП позволяет эффективно бороться с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления, системами противовоздушной обороны, а также пилотируемой и беспилотной авиацией.
«Главной особенностью комплекса является частотная избирательность, что обеспечивает сохранение боеготовности отечественных радиоэлектронных систем», — добавил Горбунов.
ТАСС

САМОЛЕТ-ПОСТАНОВЩИК ПОМЕХ И ПОПУТНОЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ ИЛ-22ПП «ПОРУБЩИК»
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 21.10.2016


Представители Минобороны в III квартале 2016 года приняли на предприятиях два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук-М2″ и один комплексов «Бук-М3″, а также 29 новых и 186 отремонтированных танков и боевых бронированных машин. Об этом сообщил в ходе Единого дня приемки военной продукции заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
«В интересах Сухопутных и Воздушно-десантных войск (принято) два зенитных ракетных дивизиона «Бук-М2″ и один зенитный ракетный дивизион «Бук-М3″, 29 новых и 186 отремонтированных танков и боевых бронированных машин», — сказал Борисов.
Кроме того, по его словам, принято «порядка 3 тыс. новых и 1,7 тыс. прошедших ремонт средств связи, 729 новых и 210 отремонтированных автомобилей различного назначения».
Как отметил генеральный директор Ульяновского механического завода Вячеслав Лапин, зенитные ракетные дивизионы «Бук-М2″ и «Бук-М3″ «успешно выдержали приемно-сдаточные испытания».
«В ноябре 2016 года запланирована их передача в эксплуатирующие организации. Дивизионы по сравнению с предыдущей модификацией обеспечивает ведение воздушной разведки в радиусе до 150 км и одновременный обстрел до 36 воздушных целей».
По его словам, задания государственного оборонного заказа 2016 года будут выполнены в установленные сроки и с надлежащим качеством.
ТАСС

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К317М «БУК-М3»
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 21.10.2016


В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями 15 населенных пунктов в провинциях Латакия (8), Хама (6) и Эль-Кунейтра (1).
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 832.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в провинциях Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо и Эль-Кунейтра.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 69.
По обращению представителей ООН и других международных организаций, решением Президента Российской Федерации «гуманитарная пауза» в районе города АЛЕППО продлена еще на одни сутки – до 19 часов 22 октября.
МО РФ

ИСТОЧНИК СООБЩИЛ ОБ АМЕРИКАНСКОМ УЧАСТИИ В УДАРЕ ПО ХАССАДЖЕКУ
СПЧ ООН ОДОБРИЛ ПРЕДЛОЖЕННУЮ ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ РЕЗОЛЮЦИЮ ПО СИРИИ
ГЕНШТАБ РФ СООБЩИЛ О ПОЛУЧЕНИИ ПЗРК БОЕВИКАМИ В РАЙОНЕ АЛЕППО
БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ БОЕВИКОВ СОБРАЛИСЬ НАСТУПАТЬ НА АЛЕППО
РАКЕТНЫЙ КАТЕР «ИВАНОВЕЦ» ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ВЕРНУЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЬ ИЗ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ
МИД РОССИИ ПРЕДЪЯВИЛ БЕЛЬГИЙСКОМУ ПОСЛУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УДАРОВ F-16 В СИРИИ
ЧУРКИН РАССКАЗАЛ О «ВЗАИМОВЫГОДНОМ СИМБИОЗЕ» ТЕРРОРИСТОВ И ОППОЗИЦИИ В АЛЕППО
БЕЛЬГИЙСКОЕ МИНОБОРОНЫ ЗАЯВИЛО О НЕУЧАСТИИ СВОИХ САМОЛЕТОВ В НАЛЕТЕ НА ХАССАДЖЕК
САМОЛЕТ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ ВКС РОССИИ ДОСТАВИЛ НА АЭРОДРОМ ХМЕЙМИМ В СИРИИ 40 ТОНН ГУМАНИТАРНОГО ГРУЗА ИЗ СЕРБИИ
НАТО ОТКАЗАЛАСЬ КОММЕНТИРОВАТЬ ОБВИНЕНИЕ В АВИАУДАРЕ ВВС БЕЛЬГИИ ПО ХАССАДЖЕКУ
ДАМАСК ЗАЯВИЛ, ЧТО БУДЕТ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ ВВС ТУРЦИИ В НЕБЕ НАД СИРИЕЙ
ВОЙНА В СИРИИ


Военные представительства приняли для военно-морского флота в третьем квартале 2016 года более 100 ракет «Калибр» и «Оникс», а также суда и береговые ракетные комплексы, заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
«В интересах Военно-морского флота приняты более 100 ракет комплекса «Калибр» и противокорабельных ракет комплекса «Оникс», — сказал Борисов на едином дне приемки военной продукции.
Кроме того, для флота приняты спасательное судно проекта 22870, четыре самоходных плавучих крана проекта 02690, а в интересах Западного военного округа (ЗВО) поставлены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», добавил Борисов.
РИА Новости

УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОЙ РАКЕТОЙ «ОНИКС» («ЯХОНТ»)
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 21.10.2016


В числе новой техники, передаваемой в войска в ноябре 2016 года, будет и зенитный ракетный комплекс «Бук-М3». Об этом в пятницу, 21 октября, заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает «Интерфакс»
Также будет передана дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 «Великий Новгород», комплексы «Бук-М2» и шесть зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Техника, по словам Шойгу, уже прошла приемо-сдаточные испытания.
О принятии войскового комплекса ПВО «Бук-М3» на вооружение Минобороны сообщало в начале октября 2016 года. Успешные испытания комплекса прошли летом 2016-го.
Единый зенитный ракетный комплекс армейского звена 9К317М «Бук-М3» представляет собой глубокое усовершенствование 9К317 «Бук-М2», оснащенное модернизированной ракетой 9М317М. Дивизион таких «Буков» способен одновременно обстреливать на дальности от 2,5 до 70 километров и на высотах до 35 километров до 36 целей, движущихся со скоростью до 3 тысяч метров в секунду.
Лента.ру

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К317М «БУК-М3»
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 21.10.2016


Северный флот получит береговой ракетный комплекс «Бал» для защиты арктического побережья. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщил генеральный директор Калужского приборостроительного завода «Тайфун» (предприятие-изготовитель комплекса) Андрей Петраков, передает ТАСС.
«В 2016 году предприятие осуществляет поставку двух береговых ракетных комплексов «Бал». Первый комплекс передан на Балтийский флот в сентябре этого года, второй прошел приемо-сдаточные испытания и готов к отправке на Северный флот для решения задач в Арктической зоне», — отметил он.
Петраков добавил, что в ходе этапа учений «Кавказ-2016», проводившихся на территории Южного военного округа с 5 по 10 сентября, «Бал» показал свою эффективность и готовность к выполнению поставленных задач.
ТАСС

БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАЛ»
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 21.10.2016


Российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) приступит к испытаниям с двигателем второго этапа в последнем квартале 2017 года, сообщил гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александр Артюхов.
«Двигатель для ПАК ФА должен в четвертом квартале 2017 года приступить к испытаниям в составе комплекса. Остальные работы по двигателю ПАК ФА будут развернуты в период с 2018 по 2020 год с прохождением госиспытаний в 2020 году», — сказал он.
Ранее сообщалось, что первый полет нового истребителя с двигателем второго этапа состоится в 2018 году.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50


Модернизированная версия боевого вертолета Ми-28Н «Ночной охотник» будет вооружена управляемыми противотанковыми ракетами увеличенной дальности, сообщил ТАСС генеральный конструктор НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ) Валерий Кашин.
«В настоящее время АО «НПК «КБМ» проводит модернизацию ракет «Атака» и «Хризантема» для обеспечения более высокой дальности обнаружения, захвата и уничтожения цели специально для вертолета Ми-28НМ», — сказал Кашин.
По его словам, после завершения этих работ вертолет сможет применять ракеты в любое время суток и в любых условиях, ухудшающих оптическую видимость.
«Кроме того, проводится модернизация комплекса управляемого ракетного вооружения, установленного на борту вертолета, с целью применения новых ракет», — добавил собеседник агентства.
Источник в «оборонке» рассказал ТАСС, что дальность «Атаки» в результате модернизации увеличится с шести до восьми километров. Характеристики новой версии «Хризантемы» он не привел.
ТАСС

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9М120 «АТАКА-В»
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28НМ


С начала текущего года корабли Черноморского флота (ЧФ) и Каспийской флотилии при выполнении учебно-боевых задач в море прошли свыше 400 тыс. морских миль (более 750 тыс. км).
Наплаванность надводных кораблей и подводных лодок (время, проведенное в море) составила свыше 4,6 тыс. суток, что почти на 40% превысило аналогичные показатели предыдущего года.
В ходе проведения морских учений выполнено более 600 боевых упражнений в море, в том числе свыше 40 ракетных стрельб, более 250 минно-тральных боевых упражнений, около 290 глубинных бомбометаний.
Надводные корабли отработали около 180 курсовых задач в рамках подготовки экипажей к выполнению задач одиночным кораблем и при совместном плавании.
В течение года корабли ЧФ и Каспийской флотилии приняли участие во внезапных проверках боеготовности и масштабных учениях, в том числе международных.
Главными экзаменами года по морской выучке и боевой готовности для военных моряков стало участие в конкурсах Армейских международных игр и стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Кавказ-2016».
В августе экипаж малого ракетного корабля «Углич» Каспийской флотилии стал победителем конкурса «Кубок моря-2016», проходившего в рамках Армейских международных игр-2016.
В сентябре корабли ЧФ успешно выполнили задачи по высадке морского десанта и обороне морского побережья в ходе финального этапа СКШУ «Кавказ-2016».
В ближней и дальней морских зонах регулярно выполняют задачи около 20 кораблей и судов обеспечения ЧФ и Каспийской флотилии. Военные моряки обеспечивают безопасность судоходства, морских перевозок, и военно-морское присутствие ВМФ России в районах мирового океана, проводят навигационно-гидрографические исследования.
Пресс-служба Южного военного округа

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ


На полигоне Капустин Яр в Астраханской области завершился полевой сбор с зенитчиками 49-й и 58-й общевойсковых армий, Черноморского флота и Каспийской флотилии Южного военного округа.
В ходе мероприятия военнослужащие отработали вопросы отражения ударов средств воздушного нападения условного противника, прикрытию военных объектов и пунктов управления, уничтожению скоростных малоразмерных воздушных целей.
В рамках полевого сбора с зенитными подразделениями, соединениями и воинскими частями ПВО в общей сложности было проведено более 20 тактических учений с боевой стрельбой. Военнослужащие израсходовали более 200 ракет и около 5,5 тыс. осколочно-фугасных, бронебойно-зажигательных и трассирующих снарядов. В ходе выполнения боевых упражнений было поражено свыше 200 ракет-мишеней типа «Кабан», «Синица», «Пенсне» и «Пищаль», имитирующих низколетящие и высокоскоростные воздушные цели.
В мероприятии принимали участие более 1,5 тыс. военнослужащих, было задействовано около 600 единиц вооружения и военной техники, в том числе комплексы «Тор-М1», «Бук-М1», «Бук-М2», «Стрела-10М», «Оса», зенитные«Шилка», «Тунгуска», «Игла».
Пресс-служба Южного военного округа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МЕЖВИДОВОЙ ПОЛИГОН «КАПУСТИН ЯР»


Управляющий директор Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) Юрий Денисенко в рамках Единого дня приемки военной продукции выступил с докладом о готовности поставки в войска боевых разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор».
Во время видеоконференции с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу Юрий Денисенко сообщил, что очередная партия боевых вертолетов Ка-52, изготовленных в ПАО ААК «ПРОГРЕСС», успешно и в полном объеме прошла все виды испытаний, предусмотренных техническими условиями и условиями государственного контракта, и принята военным представительством. Начата передача в эксплуатирующие организации.
В настоящее время ПАО ААК «ПРОГРЕСС» выполняются мероприятия по расширению возможностей вертолетов Ка-52, поставляемых Министерству обороны, с учетом опыта их эксплуатации в тяжелых климатических условиях. В текущем году запланированы поставки еще нескольких партий «Аллигаторов», которые находятся на завершающих стадиях производства и испытаний. Данные вертолеты оснащены самой современной авионикой и мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи, а соосная схема несущих винтов и повышенная мощность продольного управления позволяет им эффективно маневрировать и выполнять сложные фигуры пилотажа.
Масштабные инвестиции в программу модернизации производства и высокое качество выпускаемой продукции сегодня делает ПАО ААК «ПРОГРЕСС» одним из ведущих предприятий холдинга «Вертолеты России». Вскоре на предприятии будут не только изготавливать одни из лучших боевых вертолетов в мире, но и обучать военных летчиков (в том числе и иностранных) в специализированном авиационном учебном центре, который уже в следующем году примет первых авиационных специалистов.
Единый день приемки военной продукции проводится в Министерстве обороны РФ с 2014 года с целью подведения промежуточных итогов поставки вооружения и военной техники предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, а также для осуществления контроля хода реализации гособоронзаказа. На сегодняшний день холдинг «Вертолеты России» в соответствии с контрактными обязательствами изготавливает для ведомства всю линейку военных вертолетов, необходимых для выполнения стоящих перед Вооруженными Силами РФ задач: военно-транспортные вертолеты серии Ми-8, транспортно-боевые Ми-35М, боевые Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник», тяжелые транспортные Ми-26, учебные и специальные. Кроме этого, планируются к поставке вертолеты Ми-38-2.
АО «Вертолеты России»

ВСЕПОГОДНЫЙ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КА-52
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 21.10.2016


В российских сухопутных войсках появятся уникальные сверхлегкие мотострелковые бригады, бойцы которых будут передвигаться и воевать с противником на джипах-пикапах «УАЗ «Патриот». Новые воинские части, созданные по опыту боевых действий в Сирии, в отличие от традиционных мотострелковых полков и дивизий на БТР и БМП будут совершать скоростные рейды на сотни километров.
Главной ударной силой новых воинских частей станут мотострелковые батальоны (МСБ), оснащенные пикапами «УАЗ «Патриот». Каждый джип перевозит до семи военнослужащих с их личным оружием, а также различное имущество, в том числе дополнительные боеприпасы, продовольствие и запасы воды и горючего. Мотострелковые «Патриоты» будут оснащаться 12,7-миллиметровыми пулеметами «Корд», 30-миллиметровыми гранатометами АГС-30 или противотанковыми ракетными комплексами «Корнет» или «Конкурс». В минометной батарее джипы будут перевозить 82-миллиметровые минометы «Поднос» и боекомплект мин.
По данным «Известий», помимо МСБ на пикапах, в новых бригадах будут и традиционные мотострелковые батальоны, оснащенные БТР-82. Также в новых воинских частях появятся артиллерийские подразделения, в том числе и реактивной артиллерии, оснащенные системами залпового огня «Град». Будут в сверхлегких бригадах и противотанковые дивизионы, оснащенные противотанковыми ракетными комплексами, установленными на автомобилях.
http://izvestia.ru/

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
АРМЕЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬ УАЗ-3163 «ПАТРИОТ»


Более 350 предприятий заявили о своем участии в восьмом Международном военно-морском салоне (МВМС), который пройдет в Санкт- Петербурге в 2017 году. Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора ООО «Морской салон» (устроитель МВМС-2017) Александр Колосков.
«На сегодняшний день нами получены заявки на участие в МВМС-2017 от более чем 350 предприятий», — сказал Колосков на 25-м военно-морском салоне «Евронаваль-2016″.
По его словам, МВМС-2017 пройдет с 28 июня по 2 июля 2017 года в Санкт-Петербурге в традиционном формате на территории комплексов «Ленэкспо» и «Морской вокзал». В рамках салона покажут продукцию военного назначения российских предприятий и иностранных компаний. Кроме того, на МВМС пройдет демонстрация вооружения и военно-морской техники, состоятся конгрессно-деловые мероприятия.
Салон посвящен кораблестроению и судостроению, оружию, системам боевого управления, навигации, связи и управления, а также корабельным энергетическим установкам, морской авиации, обеспечению флота.
ТАСС

8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2017


Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) в 2016 году завершит подготовку производства для восстановления выпуска двигателей для дальнего бомбардировщика будущего ПАК ДА, заявил в четверг глава корпорации Александр Артюхов.
«В этом году ОДК должна завершить подготовку производства и быть готовой к возобновлению производства этого двигателя. Это та задача, которая требуется от нас в горизонте до 2020 года», — сказал Артюхов на праздновании столетия двигателестроительного предприятия НПО «Сатурн».
По его словам, определенность по двигателю для ПАК ДА появится в рамках формирования программы закупки вооружений на 2018-2025 годы. При этом ранее, как отметил Артюхов, была анонсирована программа восстановления производства двигателя НК-32, серия 2 для Ту-160.
Ранее главком ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев говорил, что ПАК ДА начнут поступать в российские войска в 2023 году. Позднее замминистра обороны РФ Юрий Борисов отмечал, что сроки производства ПАК ДА будут «немножко» отодвинуты за 2023 год в связи с запуском в серию модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2. Бомбардировщик будет дозвуковым и сможет решать задачи, которыми сейчас заняты сразу три типа самолетов дальней авиации ВКС РФ — Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
РИА Новости

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ (ПАК ДА)


В Подмосковном Серпухове планируется открыть мемориальный комплекс с пусковой установкой ПГРК «Тополь».
Данная пусковая находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении. Затем она принимала участие в военном параде на Красной площади. После парада её передали в Серпуховской филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого для обеспечения учебного процесса.
Открытию памятника предшествовал целый комплекс работ по приведению АПУ в состояние, непригодное для использования по прямому назначению в соответствии с Договором между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Первый мобильный комплекс «Тополь» с межконтинентальными ракетами заступил на дежурство в республике Марий-Эл.
В настоящее время в стране стоят на боевом дежурстве около сотни мобильных «Тополей». С момента заступления комплекса на боевое дежурство состоялось около 100 пусков ракет, ни одного аварийного пуска не было. Это не только самое надёжное, но и самое точное в мире оружие – оружие мегатонного класса.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОПОЛЬ»


В АО «Авиастар-СП» изготовлен очередной комплект агрегатов для нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Это четыре аварийных люка для пассажиров и экипажа, а также входная дверь-трап. В ближайшие дни они будут отправлены на Воронежский авиазавод (ПАО «ВАСО»), где производится окончательная сборка воздушного судна.
В рамках кооперации по строительству Ил-112В АО «Авиастар-СП» изготавливает панели на отсеки фюзеляжа Ф-1, Ф-2, Ф-3; люки и двери. Согласно установленным срокам, комплекты агрегатов на два опытных самолета должны быть поставлены в этом году. Первый построенный образец Ил-112В (зав. №0101) будет использован для летных испытаний, второй (зав. № 0102) — для испытаний на прочность и ресурсных испытаний.
— В настоящее время в агрегатно-сборочном производстве изготавливается следующий комплект агрегатов, — рассказывает руководитель проектов «476» и «Ил-112» Валерий Токарев. — До конца года планируется передать генеральному подрядчику еще один комплект люков и дверей на второй самолет Ил-112В.
Планируется, что первый самолет Ил-112В поднимется в небо в июле 2017 года.
АО «Авиастар-СП»

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-112В


Как сообщил 20 октября 2016 года департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, «12 октября 2016 года на военном аэродроме в Иркутской области во время проведения плановых учебно-тренировочных полетов при запуске двигателей самолета Ту-95МС произошло возгорание одного из них. Возгорание было оперативно потушено дежурными пожарными расчетами авиационной базы. Самолет был без боекомплекта. В настоящий момент после проведения необходимых регламентных работ самолет готов к проведению полетов».

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ САМОЛЕТ-РАКЕТОНОСЕЦ (ТЯЖЕЛЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК) ТУ-95МС


Головной атомный подводный ракетоносец нового проекта для британского Королевского флота получит имя «Дредноут». Это наименование, как сообщается на сайте минобороны Великобритании, было выбрано королевой Елизаветой II в день празднования очередной годовщины Трафальгарского сражения 21 октября.
«Каждый день наши ракетоносцы выполняют задачу сдерживания в отношении самых грозных опасностей для Британии, — отметил министр обороны Майкл Фэллон. — Мы не знаем, с какими опасностями мы столкнемся в 2030-50-х годах, и мы строим новый “Дредноут”».
Глава военного ведомства заявил, что увеличение военного бюджета предполагает рост объемов закупаемой техники всех видов, включая корабли, самолеты и бронированные боевые машины.
Новый ракетоносец, в случае его постройки под именем «Дредноут», станет десятым носителем этого имени. Ранее оно принадлежало различным кораблям, входившим в состав флота с XVI по XX век. В числе наиболее знаменитых — 41-пушечный галеон эскадры Френсиса Дрейка, построенный в 1573 году, второй носитель этого имени; шестой — 98-пушечный линейный корабль 2-го ранга, построенный в 1801 году и участвовавший в битве при Трафальгаре осенью 1805; восьмой — линейный корабль революционной конструкции, построенный в 1906 году и давший имя новому поколению тяжелых артиллерийских кораблей.
Предыдущим, девятым по счету «Дредноутом», была первая в истории британская атомная подлодка, прослужившая в составе Королевского флота с 1960 по 1980 год.
Минобороны отмечает, что исторические имена получат также остальные субмарины нового проекта. В общей сложности Королевский флот планирует получить четыре новых ракетоносца проекта Successor («преемник»), которые заменят в составе ВМС действующие ракетоносцы типа «Вэнгард». Головной корабль должен быть передан флоту в 2028 году.
Лента.ру

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЛАРБ ПО ПРОГРАММЕ «SUCCESSOR» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)


Легкий ударный самолет Scorpion разработки компании Textron AirLand впервые выполнил пуски оружия как доказательство того, что может выполнять задачи непосредственной авиационной поддержки наземных войск, сообщает «Военный Паритет».
Во время испытаний 10-14 октября самолет выполнил применение трех разных типов боеприпасов – неуправляемых ракет Hydra-70 калибра 70 мм, легких управляемых ракет BAE Systems Advanced Precision Kill Weapon System и Lockheed Martin AGM-114F Hellfire. Применение оружия осуществлялось по данным датчика L-3 Wescam MX-15Di и наземного лазерного целеуказателя.
Время для подготовки испытаний трех типов оружия было впечатляюще коротким — всего три месяца, сообщает компания. Результаты испытаний были выше всех похвал.
Одновременно ведется разработка серийной версии самолета, предсерийная машина выполнит полет в ближайшее время.
Военный Паритет

ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ SCORPION (США)


Компания Saab утверждает, что выполняет программу по поставке легких торпед для ВМС Швеции, сообщает «Военный Паритет».
Торпеда, разработанная по программе SLWT (Swedish Light Weight Torpedo), впервые будет выстрелена в 2017 году. Данный образец военно-морского вооружения экспонируется на выставке Euronaval 2016 в Париже (Франция).
Компания сообщает, что торпеда предназначена для поражения подводных лодок и надводных кораблей, проводная активно/пассивная система наведения (wire guidance) способна отслеживать несколько целей одновременно, наведение на конечном участке выполняется с помощью бортовой гидроакустической системы самонаведения (hydro-acoustic homing system for the final phase).
Военный Паритет

ЛЕГКАЯ ТОРПЕДА SLWT (ШВЕЦИЯ)
EURONAVAL 2016 – 25-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ И ВООРУЖЕНИЯ


Министерство обороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией «AM Дженерал» (AM General) соглашения на поставку высокомобильных бронемашин HMMWV для Вооруженных сил Афганистана.
Стоимость подписанного в рамках программы «Иностранные военные продажи» контракта составила 108,767 млн. долл. Соглашение предусматривает поставку 433 бронеавтомобилей. Работы по контракту будут выполнены на предприятии компании в Мишаваке (шт.Индиана) к 29 сентября 2017 года.
Как уточнила компания «AM Дженерал», 360 машин будут выполнены в версии M-1152A1B2, а 73 единицы – M-1151A1B1.
Недавно ЦАМТО сообщал о подписанном 21 сентября командованием по заключению контрактов с «AM Дженерал» соглашении стоимостью 9,087 млн. долл. на поставку 40 бронеавтомобилей M-1152 в версии санитарной машины. Согласно заявлению «AM Дженерал», данная техника предназначена для поставки ВС Украины.
Кроме того, «AM Дженерал» поставит 237 дополнительных бронеавтомобилей M-997A3 в версии санитарной машины для резерва СВ и Национальной гвардии СВ США. В сентябре 2015 года СВ США подписали с компанией долгосрочное соглашение на поставку M-997A3 в версии санитарной машины для использования при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории США подразделениями СВ, резерва СВ и Национальной гвардии СВ США. Стоимость данного контракта составила 428,29 млн. долл. Все работы будут выполнены до 4 сентября 2021 года.
В настоящее время на вооружении стран мира имеется более 230 тыс. единиц HMMWV. Около 160 тыс. из них эксплуатируются СВ, КМП, резервом СВ и Национальной гвардией США. Оставшиеся 70 тыс. машин эксплуатируются в армиях более 60 стран мира.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ HMMWV (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Французские военные кораблестроители завершили первый этап создания новой боевой субмарины. На международной выставке Euronaval 2016, которая проходит в эти дни в Париже, оборонная компания DCNS представила концепт SMX 3.0.
По словам представителей DCNS, подлодка будет построена к 2025 году с использованием новейших технологий. Корабль получит улучшенную систему управления энергоснабжением, а также усовершенствованные системы сбора и обработки данных. Субмарину вооружат универсальными вертикальными пусковыми установками, которые смогут использоваться для пуска как ракет, так и беспилотных летательных аппаратов. Планируется, что водоизмещение подлодки составит 3000 т. SMX 3.0 будет иметь расширенные возможности для борьбы с киберугрозами, повышенную акустическую скрытность и усовершенствованную систему распознавания кораблей противника. Проект новой подлодки включает в себя анаэробную энергетическую установку второго поколения FC2G (Air Independent Propulsion Fuel Cell Second Generation). По мере необходимости установка будет производить водород из дизельного топлива, преобразовывая углеводородные соединения, что исключит необходимость хранить водород на борту подлодки. По словам разработчиков, эта технология увеличит продолжительность подводного плавания субмарины до трех недель. Помимо этого, компания DCNS работает над созданием береговой инфраструктуры, которая расширит возможности будущей модернизации субмарин по мере развития технологий. Партнёром DCNS в разработке проекта является компания Dassault Systèmes, специалисты которой работают над повышением уровня комфорта экипажа будущей подлодки.
www.vpk-news.ru

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА SMX 3.0 (ФРАНЦИЯ)
EURONAVAL 2016 – 25-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ И ВООРУЖЕНИЯ


Министры обороны Литвы и Норвегии подписали контракт на поставку Вильнюсу систем ПВО средней дальности NASAMS-2. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщили в литовском Минобороны.
Цена сделки составляет 100 миллионов евро. «Отлично, что наши норвежские партнеры согласны не только поставить нам комплексы NASAMS, которые позволят укрепить безопасность воздушного пространства страны, но также готовы оказать помощь в их подготовке к боевому дежурству», — отметил министр обороны Литвы Юозас Олекас.
Норвегия поставит стране два зенитных ракетных комплекса NASAMS-2, которые заступят на боевое дежурство в 2020 году. В настоящее время Вооруженные силы Литвы оснащены средствами ПВО ближнего действия.
Лента.ру

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС NASAMS (НОРВЕГИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Общий объем расходов на модернизацию американских тактических ядерных бомб B61 превысит 9,5 миллиарда долларов. Об этом пишет Defense News со ссылкой на сообщение Национального агентства ядерной безопасности.
Новая оценка связана с переходом к стадии технологической подготовки производства, запущенной летом 2016 года. В данный момент основные расходы программы предполагаются на уровне 7,605 миллиарда долларов, а для подготовки производственных мощностей потребуется еще 648 миллионов. Кроме того, около 1,3 миллиарда будет затрачено на выпуск комплектов управляемых рулей.
Издание отмечает, что оценки 2013 года давали ожидаемый объем расходов в диапазоне от 7,3 до 9,6 миллиарда долларов
Изделие B61-12, о котором идет речь, представляет собой управляемую модификацию тактической ядерной авиабомбы B61, первая версия которой была принята на вооружение еще в 1968 году. Предполагается, что 12-я модификация заменит имеющиеся сейчас у ВВС США версии 3, 4, 7 и 10.
Система управления инерциальная (возможно использование данных с приемника спутниковой навигации), дополненная комплектом управляемых рулей на хвостовом оперении (как у обычных боеприпасов, модернизируемых по схеме JDAM). Бомба получит боевой ядерный заряд, аналогичный тому, что устанавливается на B61-4.
После 2020 года это оружие будет развернуто в Европе в рамках замены предыдущих версий тактических бомб семейства B61.
Лента.ру

АВИАЦИОННАЯ ЯДЕРНАЯ БОМБА B61-12 (США)

21.10.2016
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: КАРАБИН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЛЯ АРМИИ 18,5 КС-А НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия — 2016» продемонстрировал карабин специальный для армии 18,5 КС-А.
18,5-мм специальный карабин для армии — это индивидуальное оружие, предназначенное для использования против отдельных и групповых целей в ходе ближнего боя, в том числе боевые действия в городах и внутри зданий.
ВТС «БАСТИОН», 21.10.2016

КАРАБИН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЛЯ АРМИИ 18,5 КС-А НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»
КАРАБИН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЛЯ АРМИИ 18,5 КС-А
КАРАБИН СПЕЦИАЛЬНЫЙ 18,5 КС-К
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (21 ОКТЯБРЯ 2016 Г.)

21.10.2016

ПРИМИРЕНИЕ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН
В течение суток подписаны соглашения о примирении
с представителями 15 населенных пунктов в провинциях Латакия (8), Хама (6) и Эль-Кунейтра (1). (далее…)

РАХМАНОВ: ПЛАН ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ ПО ЛИНИИ ОСК БУДЕТ ВЫПОЛНЕН НА 85%

21.10.2016

План по гособоронзаказу по линии ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) будет выполнен не менее чем на 85%, (далее…)

МИНОБОРОНЫ РАСТОРГНЕТ КОНТРАКТЫ СО СРЫВАЮЩИМИ ГОСОБОРОНЗАКАЗ КОМПАНИЯМИ

21.10.2016

Минобороны решило расторгнуть контракты с оборонными предприятиями, не справляющимися с выполнением гособоронзаказа. (далее…)

ИСТОЧНИК СООБЩИЛ ОБ АМЕРИКАНСКОМ УЧАСТИИ В УДАРЕ ПО ХАССАДЖЕКУ

21.10.2016

Самолеты ВВС Бельгии, наносившие удар по селению Хассаджек в пригороде Алеппо, выполняли задачу с использованием американского целеуказания. (далее…)

СПЧ ООН ОДОБРИЛ ПРЕДЛОЖЕННУЮ ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ РЕЗОЛЮЦИЮ ПО СИРИИ

21.10.2016

Совет по правам человека ООН одобрил резолюцию, предусматривающую независимое расследование ситуации в сирийском городе Алеппо. (далее…)

КОМАНДИР АВАРИЙНО СЕВШЕГО НА ЯМАЛЕ МИ-8 СООБЩИЛ О ТРЕХ ПОСТРАДАВШИХ

21.10.2016

Командир аварийно севшего на Ямале вертолета Ми-8 вышел на связь и сообщил о трех пострадавших, (далее…)

ГЕНШТАБ РФ СООБЩИЛ О ПОЛУЧЕНИИ ПЗРК БОЕВИКАМИ В РАЙОНЕ АЛЕППО

21.10.2016

У боевиков в районе Алеппо появились переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), сообщил в пятницу начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. (далее…)

ВСУ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНИЛИ НОВУЮ РАДИОЛОКАЦИОННУЮ СТАНЦИЮ «ПЕЛИКАН»

21.10.2016

Во время учений «Рубеж-2016» радиотехнический батальон бригады радиотехнических войск воздушного командования ВСУ впервые применил новейшую разработку украинского оборонпрома — радиолокационную станцию (РЛС) 79К6 «Пеликан». (далее…)

РОССИЯ ЗА 2,5 ГОДА РЕАНИМИРОВАЛА СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ И ВОЕННЫЕ ЗАВОДЫ КРЫМА

21.10.2016

Два с половиной года потребовалось России, чтобы реанимировать судостроительные и военные заводы Крыма, которые развалила Украина, (далее…)

БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ БОЕВИКОВ СОБРАЛИСЬ НАСТУПАТЬ НА АЛЕППО

21.10.2016

Более 1,2 тысячи боевиков при поддержке танков и бронемашин готовятся к наступлению на сирийский город Алеппо. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской, (далее…)

МИНОБОРОНЫ РФ: ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ЕГИПТОМ «МИСТРАЛЕЙ» ЗА $1 – «ПЯТНИЧНАЯ ГЛУПОСТЬ»

21.10.2016

Заявление министра обороны Польши Антония Мачеревича о продаже Египтом за $1 вертолетоносцев «Мистраль» России является «пятничной глупостью», (далее…)

ЧЕМ ВООРУЖИЛАСЬ АРМИЯ РОССИИ В III КВАРТАЛЕ 2016 ГОДА

21.10.2016

В оборонном ведомстве под руководством министра обороны Сергея Шойгу был проведен Единый день приемки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, (далее…)

ВСУ ЗА НЕДЕЛЮ ОБСТРЕЛЯЛИ ТЕРРИТОРИЮ ДНР БОЛЕЕ 3 ТЫСЯЧ РАЗ – БАСУРИН

21.10.2016

Украинские силовики за прошедшую неделю свыше 3100 раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая прифронтовые территории ДНР. (далее…)

КИЕВ УСИЛИЛ СВОИ ПОЗИЦИИ В ДОНБАССЕ ДЕСЯТКАМИ АРТОРУДИЙ, РСЗО, ТАНКАМИ И МИНОМЕТАМИ – РАЗВЕДКА ДНР

21.10.2016

ВСУ за неделю перебросили к фронту десятки артиллерийских орудий, установки РСЗО, танки, тяжелые минометы, а также пополнили запасы боеприпасов. (далее…)

В ХОДЕ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ПОСЕТИЛ ШТАБ ВВО

21.10.2016

В завершение рабочей поездки главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков посетил штаб Восточного военного округа (ВВО) и ознакомился с ходом его реконструкции. (далее…)

В ЕГИПТЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО НЕ ПРОДАВАЛИ «МИСТРАЛИ» РОССИИ

21.10.2016

Заявления министра обороны Польши о том, что Египет якобы продал России вертолетоносцы «Мистраль» за символическую сумму в один доллар, (далее…)

РАКЕТНЫЙ КАТЕР «ИВАНОВЕЦ» ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ВЕРНУЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЬ ИЗ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

21.10.2016

Ракетный катер (РК) Черноморского флота (ЧФ) «Ивановец», завершив выполнение плановых задач в Средиземном море, вернулся в Севастополь. (далее…)

ЭКИПАЖ КОРАБЛЯ «СОЮЗ МС-02» ПЕРЕШЕЛ НА БОРТ МКС

21.10.2016

21 октября 2016 года в 15:20 мск после успешной стыковки транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с Международной космической станцией (МКС), члены экипажа экспедиции МКС-49/50 перешли на борт МКС. (далее…)

РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА ПОЛУЧИЛИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КОМПЛЕКСА «ЯРС»

21.10.2016

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России получили в третьем квартале текущего года составные части ракетного комплекса «Ярс», (далее…)

МИНОБОРОНЫ РАСТОРГНЕТ РЯД КОНТРАКТОВ С СОРВАВШИМИ ГОСОБОРОНЗАКАЗ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

21.10.2016

Минобороны России расторгнет ряд контрактов с предприятиями оборонной промышленности из-за их неспособности выполнить обязательства по гособоронзаказу. (далее…)

ВСУ ПЕРЕБРОСИЛИ НА ЛУГАНЩИНУ ДО 1,5 ТЫС. ВООРУЖЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ – НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ
21.10.2016

Командование ВСУ перебросило в подконтрольную Киеву часть Славяносербского района до 1,5 тыс. военнослужащих. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
«Украинское командование продолжает наращивать силы и средства вблизи линии боевого соприкосновения», – отметил он.
«Уже в течение двух суток подряд в ночное время через населенный пункт Новоайдар в направлении населенного пункта Счастье отмечается движение военной техники. Нами отмечено четыре колонны военной техники вооруженных сил Украины», – рассказал Марочко.
«Было зафиксировано восемь танков на автомобильных платформах, 14 БМП, более 25 тентованных автомобилей «Урал», «ЗИЛ», «КамАЗ», «КрАЗ» с боеприпасами», – сообщил майор.
«В это же время в населенный пункт Станица Луганская со стороны населенного пункта Макарово Станично-Луганского района прибыло восемь танков Т-64, четыре БМП и два топливозаправщика, также тентованный автомобиль «КрАЗ» с личным составом», – проинформировал представитель оборонного ведомства Республики. (далее…)

КИЕВ СОРВАЛ ОТВОД СИЛ И СРЕДСТВ В РАЙОНЕ СТАНИЦЫ В УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ – НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ

21.10.2016

Украинская сторона сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств у линии соприкосновения на участке в районе Станицы Луганской в сроки, (далее…)

РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ. МОБИЛИЗАЦИЯ ВЫШЕК СОТОВОЙ СВЯЗИ

21.10.2016

Россия разместит системы глушения сигналов GPS на вышках мобильной связи в случае крупномасштабной обычной войны, (далее…)

МИД РОССИИ ПРЕДЪЯВИЛ БЕЛЬГИЙСКОМУ ПОСЛУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УДАРОВ F-16 В СИРИИ

21.10.2016

В МИД России представили бельгийскому послу Алексу ван Муевену доказательства причастности ВВС королевства к бомбардировке сирийского населенного пункта Хассаджек под Алеппо. (далее…)

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «СОЮЗ МС-02» ПРИСТЫКОВАЛСЯ К МКС

21.10.2016

Сегодня, 21 октября 2016 года, транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-02» успешно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Поиск» (МИМ-2) российского сегмента Международной космической станции (МКС). (далее…)

«ЗВЕЗДОЧКА» ИЗГОТОВИЛА ГОЛОВНОЙ ОБРАЗЕЦ НОВОГО СУДОВОГО ДВИЖИТЕЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАЗРАБОТКИ
21.10.2016

Головной образец современного судового движителя (капсулы с винтом, размещаемой под днищем) отечественной разработки изготовили корабелы оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС представитель судоверфи Людмила Шурындина.
«Головной образец движительно-рулевой колонки (ДРК-2500) изготовлен и отправлен заказчику – Ярославскому судостроительному заводу, – сказала она. – До конца октября предполагается отправить в тот же адрес еще одну ДРК-2500 мощностью 2500 КВт и еще две до конца года, после этого начнется серийное производство этих современных судовых движителей».
«ДРК-2500 – полностью отечественное изделие, разработанное в НПО «Винт» – московском филиале «Звездочки», – уточнила собеседница агентства.
Центр пропульсивных систем «Звездочки» освоил производство отечественных подруливающих устройств (ПУ) и ДРК для судов. Прежде подобные устройства на российские верфи поставлялись из Германии, США и Финляндии. Как сообщалось ранее, «Звездочка» ведет разработку и освоение производства ПУ и ДРК механического типа в диапазоне мощностей от 500 КВт до 9 МВт. К 2020 году центр судоремонта в Северодвинске сможет обеспечивать потребности отечественного судостроения в ПУ и ДРК механического типа практически по всей номенклатуре – от буксиров до ледоколов. (далее…)

БЫВШИЙ НАЧШТАБА РВСН ПОДТВЕРДИЛ РАЗГЛАШЕНИЕ КЛИНТОН ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

21.10.2016

Хиллари Клинтон в своем выступлении на дебатах действительно публично разгласила чувствительную информацию, касающуюся времени реакции стратегических ядерных сил. (далее…)

ШОЙГУ: ОПЕРАЦИЯ В СИРИИ ПОМОГЛА УСТРАНИТЬ НЕДОСТАТКИ РОССИЙСКОЙ ТЕХНИКИ

21.10.2016

Операция в Сирии позволила обнаружить и устранить отдельные недостатки российской военной техники, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на открытии единого дня приемки военной продукции. (далее…)

ВС ПОЛУЧИЛИ 17 САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ И 21 РАДИОЛОКАЦИОННУЮ СТАНЦИЮ

21.10.2016

Российские войска получили в III квартале 2016 года 4 самолета, 13 вертолетов, 21 радиолокационную станцию и береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», (далее…)

РОССИЙСКИЕ ДЕСАНТНИКИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ЕГИПЕТСКИМ КОЛЛЕГАМ ВАРИАНТЫ ПОГРУЗКИ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ В САМОЛЕТ ИЛ-76МД

21.10.2016

В рамках совместного учения «Защитники дружбы-2016» на аэродроме Бург-Эль-Араб российские десантники ознакомили египетских коллег с возможностями самолетов военно-транспортной авиацией России, (далее…)

ГКБ «ЮЖНОЕ» РАЗРАБАТЫВАЕТ В РАМКАХ ВТС С ЗАРУБЕЖНЫМ ПАРТНЕРОМ НОВЫЙ ЗЕНИТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС

21.10.2016

ГП КБ «Южное» (Днепр) наращивает международное военно-техническое сотрудничество (ВТС), и совместно с зарубежным партнером ведет разработку в интересах ВС Украины нового зенитно-артиллерийского комплекса ближнего радиуса действия. (далее…)

КОМАНДУЮЩИЙ ВМС: КОРВЕТ В НИКОЛАЕВЕ БУДУТ ДОСТРАИВАТЬ

21.10.2016

Командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что корвет «Владимир Великий», который был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве еще в 2010 году, достроят. (далее…)

ОЧЕРЕДНОЙ КИТАЙСКИЙ ПРОРЫВ ГП «АНТОНОВ»

21.10.2016

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Очередной китайский прорыв ГП «Антонов» (далее…)

«Ъ»: ФАС ВЫЯВИЛА ПОСТАВКИ ИНОСТРАННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ПОД ВИДОМ РОССИЙСКОЙ

21.10.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила случаи, когда российские компании под видом отечественной радиоэлектроники продавали иностранную, переклеивая лейблы, (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ОБСТРЕЛЯЛИ ПОЗИЦИИ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ У СТАНИЦЫ ЛУГАНСКОЙ
21.10.2016

Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.
С направления Станицы Луганской огонь по району памятника князю Игорю велся из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.
«Потерь нет», – отметили в Народной милиции.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября «бессрочного прекращения огня» в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении «режима тишины». В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать. (далее…)

ШОЙГУ ПРОВЕДЕТ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

21.10.2016

Единый день приемки военной продукции под руководством министра обороны РФ Сергея Шойгу пройдет в российском военном ведомстве 21 октября, (далее…)

КЛИНТОН В РАЗГАР ТЕЛЕДЕБАТОВ ВЫДАЛА ТАЙНУ О ЯДЕРНОМ АРСЕНАЛЕ США, — СМИ

21.10.2016

В ходе последних теледебатов Хиллари Клинтон могла сообщить секретную информацию о ядерном потенциале США, (далее…)

У АРМИИ США ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ НА СТОЛИЦУ ИГИЛ

21.10.2016

Американская армия понесла первые потери во время сецоперации по освобождению от террористов иракской столицы ИГИЛ — города Мосул. (далее…)

ЧУРКИН РАССКАЗАЛ О «ВЗАИМОВЫГОДНОМ СИМБИОЗЕ» ТЕРРОРИСТОВ И ОППОЗИЦИИ В АЛЕППО
21.10.2016

Террористы продолжают оставаться в восточной части Алеппо, потому что вооружённым группам оппозиции не выгодно с ними бороться. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
«Существуют противоречивые оценки численности отрядов вооружённой оппозиции и нусровцев (членов группировки «Джабхат ан-Нусра»*. — RT) в восточном Алеппо, но не будет преувеличением сказать, что последних как минимум в десять раз меньше. Тем не менее, оппозиционеры даже не думали повернуть оружие против террористов и выдавить их из города, потому что это взаимовыгодный симбиоз», — цитирует Чуркина РИА Новости.
Ранее Чуркин подверг критике генсека ООН Пан Ги Муна из-за того, что тот в ходе своего выступлении на заседании по Сирии ни слова не сказал о присутствии на её территории «Джабхат-ан-Нусры» или «Исламского государства»*.
*«Исламское государство» и «Джабхат ан (далее…)

НА КУРИЛАХ НАЧАЛАСЬ ПРОВЕРКА БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ВОЙСК ВВО

21.10.2016

Началом итоговой проверки за 2016 год послужили сигналы учебно-боевой тревоги, по которым воинские части на Курилах были приведены в повышенные степени боевой готовности. (далее…)

БЕЛЬГИЙСКОЕ МИНОБОРОНЫ ЗАЯВИЛО О НЕУЧАСТИИ СВОИХ САМОЛЕТОВ В НАЛЕТЕ НА ХАССАДЖЕК

21.10.2016

Минобороны Бельгии утверждает, что номера самолетов, приведенные в материалах российской стороны о налете на сирийское селение Хассаджек близ Алеппо, (далее…)

САМОЛЕТ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ ВКС РОССИИ ДОСТАВИЛ НА АЭРОДРОМ ХМЕЙМИМ В СИРИИ 40 ТОНН ГУМАНИТАРНОГО ГРУЗА ИЗ СЕРБИИ

21.10.2016

Всего на аэродром Хмеймим из Республики Сербия было доставлено более 40 тонн консервированных продуктов питания, муки, растительного масла, одежды, медикаментов. (далее…)

ИРАНСКИЙ MRAP НА ШАССИ КАМАЗ

21.10.2016

Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Больше деталей о разрабатываемом иранском бронеавтомобиле (далее…)

СТРОИТСЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД ДЛЯ КОРАБЕЛЬНЫХ ГТУ

21.10.2016

Как сообщает информационный ресурс «Лента.ру» в материале «В России построили испытательные стенды для корабельных газотурбинных установок», (далее…)

СБУ ЛИКВИДИРОВАЛА ОЧЕРЕДНУЮ «ШПИОНСКУЮ СЕТЬ» НА ЗАПАДЕ УКРАИНЫ

21.10.2016

Интересная заметка опубликована в бюллетене «Intelligence online». В ней сообщается, что ЦРУ оказало существенную помощь СБУ по уничтожению разведывательной сети военной разведки, (далее…)

J-11D И J-16

21.10.2016

В сентябре этого года в китайском интернете появилось фото истребителя версии J-11D, оснащенной бортовой РЛС с активной ФАР, (далее…)

СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ СЕВЕРНОГО ФЛОТА – ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ ТРЕТЬЕГО ГЛАВКА СПЕЦСТРОЯ РОССИИ

21.10.2016

На сегодняшний день практически полностью ориентировано на строительство объектов оборонного комплекса Северо-Западное главное управление Спецстроя России. (далее…)

ПЕРВЫЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ АВИАБАЗЫ КОРЕНОВСК В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ЗАВЕРШЕН

21.10.2016

Первый этап реконструкции авиабазы Кореновск в Краснодарском крае завершен. Главное управление строительства дорог и аэродромов Спецстроя России передало в эксплуатацию военным значительную часть построенной аэродромной инфраструктуры (далее…)

ОСЕННЯЯ НЕПОГОДА В ЦЕМЕССКОЙ БУХТЕ НЕ ЗАМЕДЛИТ СТРОИТЕЛЬСТВО УНИКАЛЬНОЙ «ВОЕННОЙ ГАВАНИ»

21.10.2016

Как только стих «норд-ост» – ураганный ветер, несколько дней бушевавший в Новороссийске, – специалисты Южного главного управления Спецстроя России продолжили возведение гидротехнических объектов (далее…)

НАТО ОТКАЗАЛАСЬ КОММЕНТИРОВАТЬ ОБВИНЕНИЕ В АВИАУДАРЕ ВВС БЕЛЬГИИ ПО ХАССАДЖЕКУ

21.10.2016

В штаб-квартире НАТО отказались отвечать на заявление Минобороны России об авиаударе бельгийских ВВС по гражданским объектам в сирийской провинции Алеппо. (далее…)

НАТО ОПАСАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОССИЙСКИХ КОРАБЛЕЙ ДЛЯ УДАРОВ ПО АЛЕППО

21.10.2016

НАТО опасается, что направляющиеся в Средиземное море российские военные корабли могут быть использованы для ударов по Алеппо, (далее…)

ДАМАСК ЗАЯВИЛ, ЧТО БУДЕТ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ ВВС ТУРЦИИ В НЕБЕ НАД СИРИЕЙ

21.10.2016

Сирийская армия будет сбивать любые самолеты ВВС Турции, которые нарушат воздушное пространство страны, говорится в заявлении командования правительственной армии. (далее…)


В избранное