Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


21 октября
21 октября 1994 года Государственной Думой принимается Гражданский кодекс РФ

21 октября 1987 года на Пленуме ЦК КПСС неожиданно для всех Б.Ельцин подвергает резкой критике работу высшего руководства партии и персонально Е.К.Лигачева

21 октября 1981 года ДПЛ C-178 проекта 613 Тихоокеанского флота столкнулась с теплоходом «Рефрижератор-13″ и затонула. 32 человека погибли. После гибели С-178 совместным решением флота и промышленности на всех лодках установили проблесковые оранжевые фонари, предупреждающие о том, что в надводном положении идет ПЛ.

21 октября 1967 года в районе дельты Нила четырьмя ракетами П-15, запущенными с египетских катеров пр.183Р был потоплен израильский эсминец «Эйлат». Это был первый в истории случай боевого применения самонаводящихся крылатых ракет. Первая попала в борт около машинного отделения, а через четыре минуты вторая – в котельное отделение. Несмотря на отчаянные попытки экипажа спасти корабль, «Эйлат» начал погружаться. И тут его поразила третья ракета. Эсминец развалился на две части и быстро затонул. Из 199 человек экипажа, находившихся на борту, 47 погибли и 81 получили ранения.

21 октября 1966 года первый полет совершает пассажирский реактивный самолет Як-40 для коротких авиалиний. Постановление Совета Министров СССР о создании самолёта для замены Ил-12 и Ил-14 вышло в 1960 году. Проект Як-40 был разработан в ОКБ Яковлева в 1964 году. Он стал первым в мире реактивным самолётом для местных авиалиний. Опытный образец был построен в 1965 году. Уже в 1967 самолёт был запущен в серийное производство на авиационном заводе в Саратове.

21 октября 1960 года на воду спускается первая английская атомная подводная лодка «Дредноут».

21 октября 1958 года вышел приказ МАП по заводу №51 «О создании филиала ОКБ в г.Комсомольске-на Амуре»

21 октября 1950 года представители СССР и его союзников на встрече в Праге, Чехословакия (под председательством министра иностранных дел СССР Молотова), обсуждают будущее Германии

21 октября 1950 года с полигона «Капустин Яр» запущена первая одноступенчатая баллистическая ракета Р-2 конструкции С.П. Королева с отделяющейся ГЧ. Дальность полета 590 км. Масса ракеты 20,3 т.

21 октября 1944 года Указом Президиума ВС СССР устанавливается новый праздник — День артиллерии, который будет отмечаться 19 ноября (теперь — День ракетных войск и артиллерии)

21 октября 1942 года Красная Армия предпринимает неудачную попытку прорыва блокады Ленинграда в районе Ладоги. В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов − Ленинградского и Волховского − в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону, а силы Красной Армии были ещё очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери. В течение 1942 года были предпринято пять попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными.

21 октября 1940 года на заводские испытания был передан улучшенный экземпляр истребителя И-200, впоследствии – МиГ-3, с увеличенным запасом топлива. 29 октября летчик-испытатель А.Н. Екатов выполнил на нем первый полет. А уже 20 декабря МиГ-3 полностью сменил МиГ-1 в серийном производстве.

21 октября 1940 года выполнен первый полет корабельного самолета КОР-2 (Бе-4), летчик-испытатель Н.П. Котяков. 27 февраля 1939 г. совместным решением НКАП и НК ВМФ задание на проектирование и постройку КОР-2 передали Центральному конструкторскому бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС) возглавляемому Г.М. Бериевым. 7 августа был предъявлен эскизный проект, 21 января 1940 года был построен макет. КОР-2 (Бе-4) — палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), в 1943—1945 выпускался малыми сериями.

21 октября 1937 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии и руководстве «русской фашистской партией» арестовывается авиаконструктор Андрей Туполев. К тому времени он уже награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени

21 октября 1928 года Троцкий обращается к коммунистам всех стран с призывом бороться против планов Сталина

21 октября 1927 года Троцкий и Зиновьев обвиняются в попытке создать «вместе с буржуазными интеллигентами» контрреволюционную оппозиционную партию и организовать нелегальную типографию и исключаются из состава ЦК

21 октября 1923 года совершает свой первый полет самолет АНТ-1 конструкции А.Н.Туполева. АНТ-1 — одноместный опытный спортивный самолёт, первая разработка ОКБ им. Туполева на основании опыта при создании аэросаней и кораблей. Самолёт представлял собой свободнонесущий моноплан смешанной конструкции. В одном из полетов была достигнута высота 600 м. Но вскоре выяснилось, что старенький «Анзани» быстро перегревается и теряет мощность. Двигатель отправили на переборку. Занимавшийся этим Б.С.Стечкин признал, что мотор не подлежит ремонту. Другого не было, и на этом летная жизнь АНТ-1 закончилась. После постройки завода опытных конструкций в 1932 г. АНТ-1 занял почетное место в воздушном пространстве громадного сборочного цеха.

21 октября 1917 года вернувшийся из Финляндии в Россию В.И.Ленин публикует статью «Советы постороннего», в которой излагает программу вооруженного восстания, Петроградский гарнизон переходит на сторону ВРК

21 октября 1910 года впервые в России совершен междугородный воздушный перелет по маршруту Петербург – Гатчина летчиком Е. Рудневым с механиком С. Плотниковым на самолете «Фарман-3».

21 октября 1727 года в пос. Кяхта (Бурятия) между Россией и Китаем подписан Кяхтинский договор об установлении границы и торговле. Этот договор служил правовой основой взаимоотношений между двумя странами до середины 19 века.

21.10.2016

Объединенная двигателестроительная корпорация завершила строительство испытательных стендов для корабельных газотурбинных энергетических установок на рыбинском НПО «Сатурн». Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, владеющий информацией.
«Это весьма существенная часть процесса — испытание энергетической установки в сборе, раньше такую работу можно было выполнять только в Николаеве. В ближайшей перспективе промышленность сможет выйти на полностью самостоятельный цикл производства установок, компенсировав разрыв с Украиной», — отметил собеседник издания.
По словам источника, строительство морских газотурбинных установок в ближайшие годы станет наиболее существенной статьей дохода НПО «Сатурн». «Понятно, что с 50-60 холодных частей для SAM-146 в год (НПО «Сатурн» производит вентилятор, компрессор и турбину низкого давления, а также осуществляет сборку и испытания двигателей SAM-146 для самолета SSJ-100 — прим. «Ленты.ру») особо много денег не будет. «Сатурн» возлагает существенные надежды на морскую тему, и без работы они не останутся», — отметил он.
Ранее газотурбинные установки для боевых кораблей российской постройки производились украинским предприятием «Зоря-Машпроект» в Николаеве с использованием ряда комплектующих российского производства. Поставки двигателей украинского производства прекратились в 2014 году, что заставило ВМФ России отказаться от достройки трех из шести запланированных фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота, а также сдвинуть сроки сдачи фрегатов нового поколения проекта 22350.
Впоследствии было принято решение о продаже недостроенных фрегатов проекта 11356 Индии. Строительство кораблей проекта 22350 для ВМФ России будет продолжено с использованием энергетических установок российского производства.
В мае 2016 года вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев сообщил «Ленте.ру», что опытный образец российской газотурбинной установки для перспективного фрегата проекта 22350 будет сдан на испытания в 2017 году, а в конце этого года может быть поставлена и первая серийная установка для оснащения строящегося корабля.
Лента.ру

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350
МОРСКОЙ ГАЗОТУРБИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ М90ФР


Девятый опытный образец российского истребителя пятого поколения Т-50 приступил к испытаниям. Об этом сообщил журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов в ходе рабочей поездки на НПО «Сатурн».
Галерея
«У нас сегодня девятый самолет уже выходит. Мы перешли к комплексным испытаниям, к испытаниям авиационных средств поражения, всего комплекса авионики», — сказал замминистра, отвечая на соответствующий вопрос.
По его словам, испытания идут по графику и «особых нареканий нет». «Летно-технические характеристики уже подтверждены. Сегодня переходим к вопросу комплексного испытания, включая испытания авиационного боевого комплекса», — добавил он.
Борисов подчеркнул, что Т-50 «перешагнул все те требования, которые сегодня предъявлены к такого рода летательным аппаратам».
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50


Летчики Липецкого и Астраханского авиационных центров Воздушно-космических сил на истребителях МиГ-29СМТ и Су-30СМ выполнили перехват воздушных целей с применением управляемого ракетного вооружения. Полеты на боевое применение проходили над полигоном Ашулук.
До этого экипажи МиГ-29СМТ из Липецка выполнили перелет с аэродрома базирования на аэродром Приволжский в Астраханской области. Летчики Су-30СМ выполняли полеты с базового аэродрома в Липецкой области.
В рамках мероприятия летный состав выполнил обнаружение, захват и уничтожение целей с применением управляемых ракет класса «воздух-воздух» и авиационных пушек.
В ходе выполнения полетов экипажами Липецкого авиацентра проводились исследования возможностей комплексов бортового оборудования, вырабатывались наиболее эффективные способы боевого применения новых и модернизированных самолетов.
Всего в полетах было задействовано более 10 истребителей Воздушно-космических сил.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Испытания нового учебно-тренировочного самолета СР-10 планируется провести в ближайшие три года. Об этом сообщил журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов в ходе рабочей поездки на НПО «Сатурн».
Ранее в компании-разработчике самолета КБ «Современные авиационные технологии» рассказали, что первые СР-10 для Воздушно-космических сил России будут выпущены в конце 2017 года, к 2020 году планируется передать на испытания партию примерно из 20 машин. НПО «Сатурн» предлагает для него двигатель АЛ-55И.
«Этот самолет и двигатель как составная часть предусмотрен в планах на ближайшую трехлетку», — сказал Борисов.
Он подчеркнул, что от надежности СР-10 будет зависеть жизнь курсанта, поэтому у военного ведомства очень жесткие требования по его приемке на вооружение и условиям эксплуатации и безопасности.
ТАСС

СПОРТИВНО ПИЛОТАЖНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ САМОЛЕТ СР-10


Россия прорабатывает вопрос о возможности поставок неатомных подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» для Индонезии, сообщил РИА Новости в четверг заместитель директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук.
«Страны Азиатско-Тихоокеанского региона проявляют стабильный интерес к дизельным подводным лодкам проекта 636 «Варшавянка». Возможность поставки этих лодок в настоящий момент прорабатывается и с индонезийской стороной»,- сказал Пунчук.
По его словам, с партнерами ведутся дополнительные переговоры, в ходе которых обсуждаются технические детали сотрудничества.
РИА Новости

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636 (877ЭКМ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В течение суток соглашения о примирении с представителями населенных пунктов Сирийской Арабской Республики не подписывались.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, осталось без изменений – 817.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте МУАДДАМИЕТ-ЭШ-ШИХ провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 69.
С 08.00 до 19.00 в городе АЛЕППО действовала «гуманитарная пауза», которая продлена еще на сутки. Российские ВКС и сирийские правительственные войска с 18 октября прекратили наносить удары по террористам, а к началу «гуманитарной паузы» сирийские войска отошли на дистанции, позволяющие боевикам и жителям покинуть восточные районы города по 8 специальным коридорам.
МО РФ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (20 ОКТЯБРЯ 2016 Г.)
ВВС И АРМИЯ ТУРЦИИ ПОДДЕРЖАЛИ ОГНЁМ ИГИЛ, АТАКОВАВ КУРДОВ В СИРИИ
ПЕНТАГОН ОПРОВЕРГ ЗАЯВЛЕНИЕ ИГ О СБИТОМ АМЕРИКАНСКОМ ШТУРМОВИКЕ
ИГИЛ: АМЕРИКАНСКИЙ ШТУРМОВИК А-10 СБИТ В СИРИИ
МИНОБОРОНЫ РФ: БЕЛЬГИЙСКИЕ F-16, НАНЕСШИЕ УДАР В СИРИИ, ВЗЛЕТЕЛИ С АЭРОДРОМА В ИОРДАНИИ
В АЛЕППО ТЕРРОРИСТЫ ОТКРЫЛИ ОГОНЬ ПО ГУМАНИТАРНЫМ КОРИДОРАМ
ТУРЦИЯ ЗАЯВИЛА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ 200 КУРДСКИХ БОЕВИКОВ
КАДРЫ СО СПУТНИКА: ВКС РОССИИ ГОТОВЯТ АЭРОДРОМ ПОД ПАЛЬМИРОЙ ДЛЯ МАССИРОВАННЫХ УДАРОВ ПО ИГИЛ
ПУТИН ОБСУДИЛ С АСАДОМ СИТУАЦИЮ В СИРИИ
ВОЙНА В СИРИИ


20 октября 2016 года заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов в рамках проверки хода выполнения Государственного оборонного заказа 2016 г. проинспектировал ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» в Рыбинске.
Во время посещения авиазавода замглавы военного ведомства ознакомился
с организацией производства двигателей Ал-55И, планируемых к установке на самолеты Як-130, унифицированного семейства двигателей ТВ7-117 для вертолетов и средних самолетов, а также сервисного обслуживания двигателей Д-30КП для самолетов Ил-76.
Замминистра обороны наградил отличившихся сотрудников предприятия медалями «За трудовую доблесть», а также грамотами Министерства обороны РФ по случаю 100-летия научно-производственного объединения.
«Позвольте вас поздравить от лица Министерства обороны с замечательным юбилеем. Это большая, весомая дата», — сказал Юрий Борисов, обращаясь к сотрудникам завода.
Он отметил, что «Сатурн» – одно из ведущих предприятий и Министерство обороны – основной заказчик его двигателей для различных летательных аппаратов и крылатых ракет. «Я думаю, это сотрудничество будет продолжаться долгие годы. И мы всегда будем удовлетворены продукцией «Сатурна», – заявил замглавы военного ведомства.
Юрий Борисов пожелал сотрудникам предприятия выдерживать заданный темп технического перевооружения.
Научно-производственное объединение «Сатурн» – двигателестроительное предприятие, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. Входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ЮРИЙ БОРИСОВ ПОСЕТИЛ «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «САТУРН»
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «САТУРН»


Под Брестом проводится заключительный этап совместного белорусско-российского тактического учения.
На полигоне Брестский десантники двух стран в течение двух суток отработали вопросы ведения разведывательно-поисковых действий, устройства налета на район базирования условных незаконных вооруженных формирований (НВФ) и уничтожения прорвавшихся из блокированного района диверсантов в приграничной зоне Союзного государства.
Разведчики парашютно-десантного полка ВДВ России в рамках учения совместно с белорусским коллегами совершили ночной марш, провели доразведку местности, уточнили координаты целей для нанесения огневого поражения по району расположения условных НВФ.
В целях восполнения материальных средств, боеприпасов и продовольствия разведывательных групп, действующих более двух суток в тылу условного противника, экипажи армейской авиации Ми-8 Военно-воздушных сил (ВВС) Республики Беларусь отработали ночное десантирование грузов в заданном районе, после чего эвакуировали условно раненных и плененных диверсантов на командный пункт.
Для блокирования и уничтожения крупной базы условных НВФ, обнаруженной разведдозорами, было принято решение десантировать посадочным способом из вертолетов несколько групп союзного десанта общей численностью около 150 человек, которые должны завершить ликвидацию НВФ в приграничной зоне
«На данном учении нет плохих или хороших. Десантники России и Белоруссии обмениваются опытом, учатся друг у друга на практике, отрабатывают действия по применению десантных подразделений при ведении контрдиверсионных действий в условиях лесисто-болотистой местности», — сказал заместитель командующего Силами специальных операций Республики Беларусь полковник Виктор Гулевич.
На совместное российско-белорусское учение привлечено около 600 военнослужащих от двух стран, задействовано более 150 единиц вооружения и военной техники, в том числе более 60 единицы БТР-80. Активная фаза учения проводится с 18 по 20 октября.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


На базе 333-го центра боевой подготовки Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в поселке Мулино Нижегородской области, возвели 3 новейших автономных полевых лагеря АПЛ-500, которые применяются при нахождении войск вне пунктов постоянной дислокации. Они уже подключены к общим энергосетям и водоснабжению.
Новые лагеря увеличат пропускную способность центра и позволят обучать до 1,5 тыс. военнослужащих одновременно.
Элементы АПЛ-500 легко транспортируются в контейнерах типа 1С. В оборудование лагеря входят осветительные мачты, резиновые дорожки, ограждение по всему периметру и вокруг важных объектов, а также системы охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения с выводом «картинки» дежурному по лагерю и начальнику караула. Автономность лагеря достигается включением в его состав всех необходимых систем жизнеобеспечения воинских подразделений.
Пресс-служба Западного военного округа

333-Й ЦЕНТР БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ (ПОЛИГОН «МУЛИНО»)


26—27 апреля 2017 г. Министерство обороны Российской Федерации планирует провести VI Московскую конференцию по международной безопасности.
Начало регулярным встречам в Москве руководителей оборонных ведомств и экспертов в сфере обороны было положено в 2012 году с целью создания площадки для обмена мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности, укрепления взаимного доверия, развития сотрудничества в военной сфере.
За пятилетний срок конференция стала авторитетным форумом, обеспечивающим открытые дискуссии по широкому кругу актуальных вопросов международной безопасности и военного сотрудничества.
В 2016 году в форуме приняли участие более 700 делегатов из 83 государств, включая представителей высшего политического и военного руководства России и зарубежных стран, международных организаций, ученых и неправительственных экспертов.
В программе предстоящей конференции главной темой вновь станет международный терроризм. Это явление по-прежнему остается одной из основных угроз миру и стабильности. В центре внимания форума также будут и другие насущные проблемы глобальной и региональной безопасности, требующие объективного совместного анализа и определения возможных форм взаимодействия между оборонными ведомствами.
Мероприятие пройдет в гостинице «Рэдиссон Ройал, Москва».
Информация о программе, основных выступающих и участниках мероприятия, а также дополнительные материалы для СМИ будут размещаться на специальной странице конференции на сайте Министерства обороны Российской Федерации.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

VI МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии организована онлайн-трансляция выхода из Алеппо боевиков по гуманитарным коридорам.
Прямая трансляция с 4 камер видеонаблюдения, установленных в районе западного участка дороги Кастелло и пункта пропуска Машарка, а также с камер БЛА вдоль маршрутов коридоров выхода ведется на официальном сайте Минобороны России.
Гуманитарная пауза для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также выхода боевиков из восточных районов города Алеппо продлится с 8 до 19 часов 20 октября 2016 года.
Всего для выхода из Алеппо будет задействовано шесть гуманитарных коридоров для мирных жителей и два коридора предназначенных для вывода вооруженных формирований.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

FAZ РАССКАЗАЛА, ПОЧЕМУ У США НЕ ОСТАЛОСЬ ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ МАНЕВРОВ В АЛЕППО
ВОЙНА В СИРИИ


Доля высокотехнологичного экспорта в общем объеме зарубежных поставок компании оценена в 95,6%.
Российский экономический журнал «Эксперт» оценил экспортную деятельность в России и составил рейтинг «Российский экспорт — 200» по итогам 2015 года. В него вошла компания «Сухой», занявшая 74-ю позицию. В списке лидеров есть еще одна авиастроительная компания — РСК «МиГ» (166 место). Рейтинг был сформирован на основе данных таможенной статистики, отчетов компаний и данных анкетного опроса.
Аналитический центр «Эксперт» отдельно определил ведущих несырьевых экспортеров. В нем «Сухой» занял 12-е место. По данным составителей рейтинга, объем экспорта компании в 2015 году превысил 266 млн.долл., показав рост на 33% по сравнению с предыдущим годом. Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта компании была оценена в 95,6%.
Возглавляет рейтинг несырьевых экспортеров Госкорпорация «Росатом». В списке лидеров фигурируют такие компании, как Объединенная двигателестроительная корпорация, Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Рособоронэкспорт и Объединенная судостроительная компания.
Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
ПАО «Компания «Сухой»

ОАО «КОМПАНИЯ «СУХОЙ»


Норвежские вооруженные силы продолжают бдительно следить за идущей в Норвежском море в южном направлении корабельной авианосной группой Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». С 18 октября 2016 года корабельная группа сопровождается фрегатом F 310 Fridtjof Nansen ВМС Норвегии, с борта которого были запечатлены начавшиеся 19 октября активные полеты авиации с крейсера«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
С 19 октября к слежению за российской авианосной группой присоединился также британский фрегат F 239 Richmond типа 23. Ожидается, что в ближайшие дни силы слежения будут также усилены британским эскадренным миноносцем D 37 Duncan типа 45.
http://bmpd.livejournal.com

БРИТАНСКИЕ КОРАБЛИ ВЫШЛИ НАВСТРЕЧУ УДАРНОЙ ГРУППИРОВКЕ ВМФ РОССИИ/a>
В НАТО ЗАЯВИЛИ, ЧТО РОССИЯ НАПРАВИЛА В СИРИЮ ВСЕ КОРАБЛИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА
ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ» ПРОЕКТА 11435
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Расчеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» провели тренировки по управлению ракетными ударами на Лужском полигоне Западного военного округа (ЗВО).
Тактическое учение состоялось в рамках итоговой проверки за 2016 учебный год. В ходе проверки командование округа оценило способность командиров принимать самостоятельные решения в различных условиях обстановки, а также практические навыки боевых расчетов ОТРК «Искандер-М» по подготовке комплексов к стрельбе и выполнению одиночных и групповых электронных пусков ракет по целям, имитирующим командные пункты и радиолокационные станции (РЛС) условного противника, находящиеся на удалении в несколько сотен километров.
Ракетчики также совершили многокилометровые марши в районы проведения занятий, отработали задачи по развертыванию ОТРК и смене стартовых позиций, загрузке ракет с транспортных и транспортно-заряжающих машин.
В занятиях приняли участие около 100 военнослужащих, задействовано более 20 единиц техники ракетного соединения ЗВО.
Пресс-служба Западного военного округа

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)


Аэрокосмические съемки аэродрома Казанского авиационного завода им. Горбунова (является филиалом ОАО «Туполев») в разделе карты на американском портале поисковика «Гугл» показали новейший российский беспилотник.
Специальсты утверждают, что, наиболее вероятно, на фото с maps.google.com современный секретный российский разведывательный дрон «Альтиус-М» («Альтаир»), обладающий большой продолжительностью полета.
На фотоснимках Google указана дата — 25.09.14, что позволяет предположить, что в это время «Альтаир» готовили к испытаниям, или, возможно, он уже прошел их.
Ранее сообщалось, что став победителями конкурса Минобороны РФ по созданию БЛА весом около пяти тонн, в 2011 году казанские и петербургские предприятия совместно разработали «Альтиус-М» («Альтаир»). На его создание было выделена сумма около 1 млрд руб.
http://rusvesna.su

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «АЛЬТИУС-М»


В фоторепортаже на веб-сайте еженедельника «Военно-промышленный курьер» с пресс-тура на тульские предприятия холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» 6-7 октября 2016 года, в числе прочего опубликована фотография шасси специальных бронированных машин ВПК-233136 «Тигр-М» в исполнении 233136-0000022 самоходных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Корнет-ЭМ», подготовленных для монтажа автоматизированной пусковой установки 9П163-3. Комплексы, предположительно, предназначены для поставки в Алжир. Снимок, видимо, сделан тульском АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», являющемся исполнителем по поставке ПТРК «Корнет-ЭМ» в Алжир).
Напомним, что, как сообщал наш блог, АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (КБП) ведет реализацию договора комиссии Р/1301206121796, подписанного 23 июля 2014 года с ОАО «Рособоронэкспорт», на поставку Алжиру (грузополучатель 012) 28 боевых машин противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет-ЭМ» на базе автоматизированной пусковой установки 9П163-3 на шасси специальной бронированной машины ВПК-233136 «Тигр-М». Поставка намечена на 2016 год.
Алжир стал вторым известным иностранным заказчиком ПТРК «Корнет-ЭМ» после Бахрейна (впервые открытая информация о наличии контракта на поставку Алжиру этих ПТРК появилась в марте 2015 года).
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОХОДНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ «КОРНЕТ-Д» («КОРНЕТ-ЭМ»)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин на своей странице в twitter.com 18 октября 2016 года опубликовал фотографии двух опытных (официально именуемых «предсерийными») образцов истребителя МиГ-35, достраивающихся в цеху окончательной сборки Производственного комплекса № 1 АО «РСК «МиГ» в подмосковных Луховицах. Комментарий Д. Рогозина гласит: «Завершается создание новейшего истребителя МиГ-35. Скоро эта машина будет предъявлена для государственных испытаний».
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-35


19 октября 2016 года из Иркутска вылетели очередные два переданных ВКС России многофункциональных истребителя Су-30СМ постройки Иркутского авиационного завода ПАО «Корпорация «Иркут» — самолеты с красными бортовыми номерами «29» (серийный номер 1309) и «30» (серийный номер 1310). Самолеты направляются на аэродром Миллерово (Ростовская область) в состав 31-й истребительного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.
Данные истребители были подняты в воздух в Иркутске еще в марте-апреле 2016 года, став первыми самолетами Су-30СМ постройки программы 2016 года, но переданы ВКС только теперь.
Восстановленный в Миллерово 1 декабря 2014 года 31-й истребительный авиационный полк был оснащен истребителями МиГ-29, но с октября 2015 года находится в процессе перевооружения на новые истребители Су-30СМ. Как уже сообщал наш блог, с октября 2015 года по февраль 2016 года 31-й авиационный полк получил 20 новых истребителей Су-30СМ (красные бортовые номера с «01» по «12» и с «21» по «28»), теперь поставки самолетов Су-30СМ в полк возобновлены, и до конца года он, видимо, будет полностью доукомплектован до штатного состава в 24 истребителя Су-30СМ.
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ


C 17 по 21 октября 2016 года в Ле Бурже под Парижем проходит 25-й международный военно-морской салон Euronaval 2016. Это крупнейшая по масштабам выставка за всю историю Euronaval – в ней принимает участие 391 компания из 34 стран мира. Россию на данном мероприятии представляет АО «Рособоронэкспорт» (входит в Государственную корпорацию «Ростех»). Российскую делегацию на выставке возглавляет заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пунчук.
АО «Рособоронэкспорт» демонстрирует на выставке более 130 образцов, охватывающих весь спектр военно-морской техники и вооружения. В планы российской стороны входят встречи с официальными делегациями и представителями деловых кругов европейских стран, государств Ближнего Востока, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Руководитель делегации АО «Рособоронэкспорт» Евгений Одинцов уверен, что «продукция военного назначения для нужд ВМС российского производства сегодня интересует входящие в эти регионы страны, имеющие протяженную береговую линию».
Среди наиболее перспективных образцов надводных кораблей выделяются корвет проекта 20382 «Тигр» с интегрированной ракетной системой Club-N и вертикальными пусковыми установками, фрегаты проектов 22356 и 11356, поставляемые в настоящее время в Индию, патрульный корабль проекта 22460 (класс OPV), ракетные корабли проекта 21632 «Торнадо» и их модификации, вооруженные ракетными комплексами. Ожидается интерес представителей иностранных ВМС к неатомным подводным лодкам проектов «Амур-1650″ и 636, оснащенным управляемым ракетным оружием.
Перспективными образцами военно-морской техники считаются экспонируемые на стенде АО «Рособоронэкспорт» патрульные катера проектов 14310 «Мираж», 12200 «Соболь», 12150 «Мангуст» и противоминный корабль базовой зоны проекта 12701 «Александрит» с пластиковым корпусом. Из выставляемых систем вооружения партнеров и потенциальных заказчиков могут заинтересовать береговые ракетные комплексы «Бастион» и интегрированные ракетные системы «Club-N/S» для размещения на надводных кораблях и подводных лодках.
http://bmpd.livejournal.com

ПРОЕКТ БОЛГАРСКОГО КОРВЕТА
EURONAVAL 2016 – 25-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ И ВООРУЖЕНИЯ


АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил на юбилейной XX Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех – 2016″ комплексные решения по обеспечению правопорядка, борьбе с терроризмом и охране особо важных объектов.
«Усиление активности террористических группировок, глобализация преступных формирований, а также использование некоторыми странами методов «гибридной» войны в последние годы привели к росту у большинства стран мира интереса к современным спецтехнике и вооружению, предназначенным для обеспечения национальной безопасности государства. «Рособоронэкспорт» готов предложить иностранным заказчикам весь спектр средств противодействия подобным явлениям в масштабах целого государства», — сообщил глава делегации компании на выставке Вячеслав Овчинников.
Большим спросом у антитеррористических и специальных служб в последние годы пользуются как стрелковое оружие и легкобронированная техника, так и интеллектуальные комплексы профилактики и борьбы с правонарушениями. На стенде АО «Рособоронэкспорт» потенциальным заказчикам представится возможность ознакомиться с техническими характеристиками бронетранспортеров БТР-82А и БТР-80А, боевых машин пехоты БМП-З и БМП-ЗМ, а также специальной полицейской машины ГАЗ-233036 «Тигр». Посетителям выставки будут представлены и легкие многоцелевые вертолеты «Ка-226Т» и «Ансат», вертолеты Ка-52 и Ми-171Ш, а также уникальный самолет-амфибия Бе-200.
Из стрелкового оружия наиболее перспективным для показа иностранным делегациям представляются пистолет Ярыгина, пистолет-пулемет «Кедр» и, естественно, визитная карточка российских оружейников — автомат Калашникова в различных модификациях. Причем для демонстрации возможностей автомата Калашникова ММГ-АК-101 и пистолета МР-654К на стенде АО «Рособоронэкспорт» будет размещен стрелковый тренажер «СКАТ» с макетами оружия.
Кроме того, большое внимание в настоящее время уделяется вопросам организации комплексной безопасности объектов. Российская сторона предлагает различные варианты подобной системы в зависимости от материальных и финансовых возможностей заказчика, в том числе с интеграцией в систему оборудования других производителей.
В рамках выставки запланирована большая демонстрационная программа, в ходе которой потенциальные заказчики ознакомятся с тактико-техническими характеристиками и боевыми возможностями образцов вооружения, специальной техники и средств, разработанных в интересах правоохранительных органов в условиях их практического применения. Для этого на полигоне НИИ «Геодезия» в г.Красноармейске Московской области 22 октября специальные подразделения ВВ МВД России проведут демонстрационный показ и показные тактико-специальное учения.
«Всего на экспозиции «Рособоронэкспорта» мы ожидаем представителей более 60 стран, которые показывают интерес к вооружению и военной технике российских производителей. Среди них наши традиционные партнеры, а также ряд потенциальных заказчиков из практически всех регионов мира», — добавил Вячеслав Овчинников.
Рособоронэкспорт

INTERPOLITEX – 2016 XX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА


На вооружение 623-го межвидового регионального учебного центра (войск связи) Центрального военного округа, дислоцированного в Ульяновске, по Гособоронзаказу-2016 поступили унифицированные командно-штабные машины Р-149МА1, оснащенные приборами спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, и цифровые комплексы связи «Переселенец» П-240И-4.
Новая техника будет использоваться для подготовки квалифицированных специалистов войск связи в интересах Вооруженных Сил России. В текущем году в учебном центре прошли подготовку более 2,5 тыс. военнослужащих, а также около 900 студентов Челябинского, Казанского, Пензенского, Томского и Новосибирского университетов, имеющих военную кафедру.
Учебный центр готовит младших специалистов связи по 11 военно-учетным специальностям, в том числе начальников командно-штабных машин, радиотелеграфистов, механиков станций спутниковой связи, специалистов по ремонту радиостанций и др.
Пресс-служба Центрального военного округа

ЦИФРОВОЙ КОМПЛЕКС СВЯЗИ П-240И-4 «ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ»


Строительство объекта Войск ВКО в Оренбургской области завершается. Чуть больше года прошло с момента закладки первого камня на строительстве радиолокационной станции нового поколения в Оренбургской области. За этот период специалисты Главного управления Спецстроя России по территории Приволжского федерального округа выполнили основные фундаменты под размещение приемно-передающего устройства, комплект быстровозводимого модуля и передали их для дальнейшего монтажа конструкций.
Затем спецстроевцы продолжили работу по созданию инженерного комплекса объекта. Построили контрольно-пропускной пункт с караульным помещением, склад военного имущества, пожарное депо. Для обеспечения жизнедеятельности военнослужащих созданы комплексы водозаборных и водоочистных сооружений. Возведена мощная головная понизительная трансформаторная подстанция, произведен монтаж оборудования связи, проложено более тридцати пяти километров волоконно-оптических линий связи, смонтировано периметральное ограждение.
Необходимо отметить, что основной задачей приволжских спецстроевцев на объекте являлось обустройство фундаментов. Фундаментные работы производились в строгом соответствии с графиком, утвержденным Министерством обороны, и пришлись на зимнее время.
«Погодные условия вносили свои коррективы в производство работ, — рассказывает начальник проектного офиса Приволжского главка Михаил Ларин. — Фундамент обустраивали при помощи мощнейших буровых установок с применением буронабивных свай свыше восемнадцати метров в глубину. Чтобы уложиться в сроки, приходилось работать при низких температурах, которые, порой, достигали — 32С. Не смотря на все трудности, к весне фундаменты передали под монтаж оборудования. В настоящее время система прошла государственные испытания».
В текущем году спецстроевцы завершат комплекс работ на объекте. Сейчас их основная задача — благоустройство объекта и укладка асфальтового покрытия на подъездных дорогах до наступления холодов.
Спецстрой России

РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М» И «ВОРОНЕЖ-ДМ»


УАП «Гидравлика» (входит в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех) успешно завершило подготовку серийного производства электроприводного центробежного насоса ЭЦН-17, который ранее выпускался Днепропетровским агрегатным заводом (Украина). Насос центробежного типа внебакового исполнения используется в авиации в программах Бе-200ЧС и Ми-26. На данный момент ЭЦН-17 успешно прошёл все квалификационные испытания и решение о готовности «Гидравлики» к его серийному выпуску было утверждено в Министерстве обороны РФ. Надо отметить, что производство электродвигателя для насоса освоено другим уфимским предприятием «Технодинамики» — «Уфимском агрегатном производственном объединении» (УАПО).
«Работы по технологической подготовке и освоению изделия ЭЦН-17 были проведены в кратчайшие сроки, – рассказывает директор по производству, технологиям и качеству «Технодинамики» Александр Косов. — Спроектированы и изготовлены необходимая оснастка и инструмент, разработаны технологические процессы, произведены детали и собрана установочная партия новых изделий, сконструирован, изготовлен и аттестован испытательный стенд».
В целом по программе импортозамещения завод «Гидравлика» планирует освоить более 50 новых изделий, выпускавшихся ранее на Украине. «Освоение такой широкой номенклатуры – задача не из простых, требующая консолидации усилий всех подразделений предприятия. При этом каждый, от рабочего до руководителя, понимает, что импортозамещение – это, в первую очередь, обеспечение обороноспособности нашей страны, дальнейшее развитие производства, создание новых рабочих мест и обеспечение стабильной загрузки предприятий «Технодинамики» в будущем», — отмечает генеральный директор «Технодинамики» Максим Кузюк.
Холдинг «Технодинамика»

МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ-АМФИБИЯ БЕ-200


Как сообщает портал «Mer et Marine» в материале «DCNS sur le pont pour la première IPER des Scorpene malaisiens» первый полученные Малайзией неатомные подводные лодки французской постройки типа Scorpene Tunku Abdul Rahman и Tun Razak(введены в строй в 2009 и 2010 годах соответственно), пройдут средний ремонт. Межремонтный срок лодок этого типа составляет шесть лет. Ремонт будет осуществляться в Малайзии компанией Boustead DCNS Naval Corporation (BDNC), которая представляет собой совместное предприятие между малазийской группой Boustead Heavy Industries Corporation (60%) и французским судостроительным концерном DCNS (40%).
Ремонт лодки Tunku Abdul Rahman начался в январе 2016 года на малайзийской военно-морской базе Кота Кинабалу, расположенной на Борнео. Ремонт продлится год, он будет проходить в специальном ангаре силами 200 человек, из которых 60 иностранцев, а также 20 работников DCNS, в основном из Бреста и Тулона, которые обладают специальными навыками.
В ходе среднего ремонта основная часть оборудования лодки будет выгружена, а затем отремонтирована в мастерских базы Кота Кинабалу, где DCNS построил новые ремонтные мощности. Некоторая часть оборудования будет отправлена во Францию на предприятия концерна в Бресте, Тулоне и Руеле, или же к своим производителям.
При этом DCNS будет играть роль главного исполнителя ремонта, в его мастерских будет осуществлена значительная часть работ. BDNC отвечает за механические работы на судоверфи, BHIC отвечает за демонтаж оборудования и поставку материалов на верфь.
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВАЯ НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА SCORPENE (ФРАНЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания BAE Systems получила трехлетний контракт лот ВМС США на поставку легких ракет Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS), сообщает «Военный Паритет».
Общая сумма контракта составляет 600 млн долл США, темп поставок будет нарастать от 1500-2000 до 5000 единиц. В настоящее время поставлено примерно 7000 комплектов лазерного самонаведения для ранее неуправляемых авиационных ракет (НАР) калибра 70 мм (2,75 дюймов), сообщает Flightglobal.
Компания может нарастить темпы производства комплектов ГСН до 20 тыс в год для экспортных поставок по линии иностранных военных продаж правительства США. Это доступное по цене высокоточное оружие может применять большой спектр самолетов, вертолетов и беспилотников, включая вертолеты общего назначения Bell Helicopter AH-1 и UH-1, штурмовики Embraer Super Tucano и Textron AirLand Scorpion.
Военный Паритет

УПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА WGU-59/B APKWS II (США)

20.10.2016
В РЫБИНСКЕ ОТКРЫТ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ САМОЛЕТ-ПАМЯТНИК ТУ-104А

В рамках проведения мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования ПАО «НПО «Сатурн», 14 октября 2016 года в городе Рыбинске состоялось открытие памятника са-молету Ту-104А.
Памятный знак «Самолет — символ города моторостроителей» был восстановлен при со-действии ПАО «НПО «Сатурн», ПАО «Туполев», администрации г. Рыбинска, а также общест-венного объединения «Правила взлета».
В торжественном открытии приняли участие глава городского округа города Рыбинска Денис Добряков, который выразил благодарность всем участникам, восстанавливающим ры-бинский самолет, а также представители ПАО «НПО «Сатурн», ПАО «Туполев», общественных и молодежных организаций.
Реставрацию самолета-памятника Ту -104А начали летом этого года. За это время был выполнен большой объем работ по восстановлению внешнего облика самолета, установлена система декоративного освещения.
На торжественном мероприятии администрация города Рыбинска вручила награды более 60 участникам работ по восстановлению самолета-памятника.
ПАО «Туполев»

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «САТУРН»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (20 ОКТЯБРЯ 2016 Г.)

20.10.2016

ПРИМИРЕНИЕ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН
В течение суток соглашения о примирении с представителями населенных пунктов Сирийской Арабской Республики не подписывались. (далее…)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ЮРИЙ БОРИСОВ ПОСЕТИЛ «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «САТУРН»
20.10.2016

Сегодня заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов в рамках проверки хода выполнения Государственного оборонного заказа 2016 г. проинспектировал ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» в Рыбинске.
Во время посещения авиазавода замглавы военного ведомства ознакомился
с организацией производства двигателей Ал-55И, планируемых к установке на самолеты Як-130, унифицированного семейства двигателей ТВ7-117 для вертолетов и средних самолетов, а также сервисного обслуживания двигателей Д-30КП для самолетов Ил-76.
Замминистра обороны наградил отличившихся сотрудников предприятия медалями «За трудовую доблесть», а также грамотами Министерства обороны РФ по случаю 100-летия научно-производственного объединения.
«Позвольте вас поздравить от лица Министерства обороны с замечательным юбилеем. Это большая, весомая дата», — сказал Юрий Борисов, обращаясь к сотрудникам завода. (далее…)

ВВС И АРМИЯ ТУРЦИИ ПОДДЕРЖАЛИ ОГНЁМ ИГИЛ, АТАКОВАВ КУРДОВ В СИРИИ

20.10.2016

Военкор Олег Блохин рассказал о том, что турецкие войска поддержали террористов ИГИЛ, открыв мощный огонь по атакующим боевиков курдам. (далее…)

ПЕНТАГОН ОПРОВЕРГ ЗАЯВЛЕНИЕ ИГ О СБИТОМ АМЕРИКАНСКОМ ШТУРМОВИКЕ

20.10.2016

Пентагон опроверг заявление ИГ о сбитом американском штурмовике. Ранее о том, что самолёт ВВС США A-10 подбит боевиками террористической организации, (далее…)

БОЕВИКИ РАНИЛИ В СИРИИ ТРЕХ РОССИЙСКИХ ОФИЦЕРОВ
20.10.2016

Три офицера российского Центра по примирению враждующих сторон получили легкие ранения на пункте пропуска правительственных войск в сирийском районе Эль-Машарка. Прицельный огонь по гуманитарным коридорам открыли боевики. Об этом в четверг, 20 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление центра.
«Для оказания медицинской помощи все российские военнослужащие доставлены на авиабазу Хмеймим. Их жизни ничего не угрожает», — говорится в сообщении.
Лента.ру

ВОЙНА В СИРИИ

ИГИЛ: АМЕРИКАНСКИЙ ШТУРМОВИК А-10 СБИТ В СИРИИ

20.10.2016

Террористы ИГИЛ* заявили, что сбили штурмовик ВВС США A-10 «Тандерболт» II. (далее…)

ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ХАРТИИ ПО КОСМОСУ И КАТАСТРОФАМ

20.10.2016

20 октября 2016 года в рамках 36-го заседания Правления и исполнительного секретариата Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, проходящего в Москве (далее…)

САМОЛЕТ ИЛ-76 ВКС РОССИИ ДОСТАВИТ ИЗ СЕРБИИ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ СИРИИ

20.10.2016

Из Республики Сербия в Сирию для оказания гуманитарной помощи нуждающимся жителям будет доставлена первая партия продуктов питания, медикаментов и одежды. (далее…)

РОССИЯ НЕ ПЛАНИРУЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ИРАНУ САНКЦИОННУЮ ВОЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

20.10.2016

Россия не планирует поставки Ирану продукции военного назначения, подпадающей под санкции ООН, (далее…)

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ИЗ УКРАИНЫ ДЛЯ МИНОБОРОНЫ ЗАВЕРШАТ К 2018 ГОДУ

20.10.2016

Импортозамещение поставок украинской продукции в интересах Минобороны идет по графику и завершится к 2018 году, (далее…)

РОССИЯ ОПРОВЕРГЛА СЛУХИ О ПОСТАВКЕ ПАКИСТАНУ НОВОЙ ПАРТИИ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-35М

20.10.2016

Россия не ведет переговоры о дополнительной поставке Пакистану ударных вертолетов Ми-35М, (далее…)

КОМАНДОВАНИЕ ДНР СООБЩИЛО О ПОЯВЛЕНИИ В ОККУПИРОВАННОМ ВСУ КРАМАТОРСКЕ НАЕМНИКОВ ИЗ ИТАЛИИ И ФРАНЦИИ

20.10.2016

Разведка ДНР обнаружила появление до 80 наемников из Италии и Франции на аэродроме оккупированного украинской армией Краматорска. (далее…)

«РУССКИЕ ВИТЯЗИ» И «СТРИЖИ» ВЫЛЕТЕЛИ В КИТАЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ АВИАКОСМИЧЕСКОМ САЛОНЕ

20.10.2016

Авиационные группы высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи» Воздушно-космических сил (ВКС) России вылетели в Китай для участия в международном авиакосмическом салоне «AIRSHOW CHINA 2016», (далее…)

МИНОБОРОНЫ РФ: БЕЛЬГИЙСКИЕ F-16, НАНЕСШИЕ УДАР В СИРИИ, ВЗЛЕТЕЛИ С АЭРОДРОМА В ИОРДАНИИ

20.10.2016

Два бельгийских истребителя F-16, которые нанесли удар по сирийскому Хассаджеку в районе Алеппо 18 октября, (далее…)

УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ БФ «СМОЛЬНЫЙ» ПРИБЫЛ В ГРЕЧЕСКИЙ ПОРТ САЛОНИКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПАМЯТИ АДМИРАЛА ФЕДОРА УШАКОВА

20.10.2016

Учебный корабль Балтийского флота (БФ) «Смольный» прибыл в порт Салоники (Греция) для участия в мероприятиях, (далее…)

ВСУ НАЧАЛИ СТЯГИВАТЬ К ФРОНТУ БОЕПРИПАСЫ ВАГОНАМИ И АВТОФУРГОНАМИ – РАЗВЕДКА ДНР

20.10.2016

Разведка ДНР отмечает наращивание переброски украинскими силовиками к линии фронта в Донбассе вагонов и автофургонов с боеприпасами. (далее…)

УКРАИНСКАЯ АРМИЯ БОЛЕЕ 480 РАЗ ЗА СУТКИ НАРУШИЛА «РЕЖИМ ТИШИНЫ» — КОМАНДОВАНИЕ ДНР

20.10.2016

Украинские подразделения за минувшие сутки 481 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. (далее…)

ВСУ ОТВЕТИЛИ НА ПОПЫТКИ РАЗВЕДЕНИЯ СИЛ У СТАНИЦЫ НОВЫМИ ОБСТРЕЛАМИ – НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ

20.10.2016

Киевские силовики, сорвав 19 октября очередную попытку разведения сил и средств у Станицы Луганской, в тот же вечер открыли шквальный огонь по позициям Народной милиции в данном районе. (далее…)

В АЛЕППО ТЕРРОРИСТЫ ОТКРЫЛИ ОГОНЬ ПО ГУМАНИТАРНЫМ КОРИДОРАМ

20.10.2016

Террористы обстреляли гуманитарный коридор в районе Бустан аль-Каср в Алеппо, огонь велся из минометов и стрелкового оружия. (далее…)

«СУПЕР МУШАРАК». ГДЕ БУДЕТ НИША РОССИЙСКОГО ВПК?

20.10.2016

По сведениям Quwa: Defence News & Analysis Group Пакистан намерен экспортировать 100 учебно-тренировочных самолетов MFI-395 Super Mushshak в Турцию, (далее…)

ПРОЕКТ БОЛГАРСКОГО КОРВЕТА

20.10.2016

На проходящей с 17 по 21 октября 2016 года в Ле Бурже под Парижем международной военно-морской выставке Euronaval 2016 болгарское судостроительное предприятие MTG Dolphin (»Дельфин», Варна) (далее…)

УКРАИНА НАМЕРЕНА НАРАЩИВАТЬ ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ КОНФЛИКТА – ЭКСПЕРТ
20.10.2016

Украина намерена наращивать военный потенциал для продолжения конфликта в Донбассе. Об этом ЛИЦ заявил экс-помощник министра обороны Украины, ополченец Алексей Селиванов.
Так он прокомментировал изменения в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год», которыми на оборону и безопасность дополнительно выделяется 7,1 млрд гривен.
«Поправки к военному бюджету говорят о том, что Украина будет наращивать свой военный потенциал и дальше. Этим они дают понять, что ни о каком мирном урегулировании конфликта в Донбассе речи нет», – заявил Селиванов.
«Украина – это такая игрушка, детская юла, закрученная рукой врагов Русского мира. Как только националистическая истерика на Украине стихнет – государство падёт. Поэтому юлу раскручивают снова и снова. Ведь именно борьба против России – смысл и идея создания «украинской нации». В эту топку ненависти и бросает украинский режим миллиарды, выпрашиваемые у своих западных хозяев», – отметил он. (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ТРИЖДЫ ОБСТРЕЛЯЛИ ПОЗИЦИИ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ У СТАНИЦЫ ЛУГАНСКОЙ
20.10.2016

Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.
С направления Станицы Луганской огонь по району памятника князю Игорю велся из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.
«Потерь нет», – отметили в Народной милиции.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября «бессрочного прекращения огня» в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении «режима тишины». В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать. (далее…)

США ЗАСЕКЛИ НЕУДАЧНЫЙ ЗАПУСК СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ РАКЕТЫ

20.10.2016

США засекли неудачную попытку КНДР запустить баллистическую ракету, передает Reuters со ссылкой на Стратегическое командование Соединенных Штатов. (далее…)

ТУРЦИЯ ЗАЯВИЛА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ 200 КУРДСКИХ БОЕВИКОВ

20.10.2016

В результате налетов турецкой авиации убиты от 160 до 200 курдских ополченцев. (далее…)

КАДРЫ СО СПУТНИКА: ВКС РОССИИ ГОТОВЯТ АЭРОДРОМ ПОД ПАЛЬМИРОЙ ДЛЯ МАССИРОВАННЫХ УДАРОВ ПО ИГИЛ

20.10.2016

Воздушно-космические силы России строят новые взлетно-посадочные полосы в Хомсе, чтобы наносить массированные удары по ИГИЛ. (далее…)

БРИТАНСКИЕ КОРАБЛИ ВЫШЛИ НАВСТРЕЧУ УДАРНОЙ ГРУППИРОВКЕ ВМФ РОССИИ

20.10.2016

Корабли Королевского флота Великобритании вышли навстречу корабельной ударной группировке ВМФ России во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов». (далее…)

NYT: США ОПАСАЮТСЯ, ЧТО РОССИЯ ПРИМЕТ НА ВООРУЖЕНИЕ НОВЫЕ КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ

20.10.2016

США опасаются, что Россия вскоре сможет принять на вооружение новые крылатые ракеты, сообщила газета New York Times со ссылкой на данные американской разведки. (далее…)

ПУТИН ОБСУДИЛ С АСАДОМ СИТУАЦИЮ В СИРИИ

20.10.2016

Президент России Владимир Путин в среду, 19 октября, провел телефонный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом. (далее…)

FAZ РАССКАЗАЛА, ПОЧЕМУ У США НЕ ОСТАЛОСЬ ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ МАНЕВРОВ В АЛЕППО

20.10.2016

У США больше не осталось ресурсов, которые позволили бы им добиться успеха в Алеппо, поэтому они «сдали» город и переключили свое внимание на иракский Мосул, (далее…)

В НАТО ЗАЯВИЛИ, ЧТО РОССИЯ НАПРАВИЛА В СИРИЮ ВСЕ КОРАБЛИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА

20.10.2016

В НАТО считают, что Россия направила все корабли Северного и часть Балтийского флота для усиления кампании в Сирии. Об этом рассказал дипломат из альянса. (далее…)


В избранное