Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


3 октября
3 октября 2002 года у берегов Южной Кореи «Helena» типа «Лос Анжелес» столкнулась с корейским рыболовецким траулером. «Helena» принимала участие в совместных американо-корейских учениях в нейтральных водах. В момент аварии субмарина, двигавшаяся на небольшой глубине, ударила по корпусу одного из оказавшихся рядом двух небольших рыболовецких судов. В ходе радиопереговоров после столкновения южнокорейские рыбаки сообщили, что повреждения незначительны и никакой помощи им не требуется. У самой подлодки повреждены антенна и перископ.

3 октября 2001 года Владимир Путин встретился с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном и заявил, что РФ готова строить с НАТО партнёрские отношения.

3 октября 1993 года Белый дом, поддержанный даже английским парламентом, пытается решительно взять власть в свои руки и отстранить Ельцина. Взята московская мэрия, организован штурм телецентра в Останкино. В ответ Ельцин объявляет в Москве чрезвычайное положение, вводит в столицу войска и объявляет действия Руцкого и Хасбулатова «вооруженным фашистско-коммунистическим мятежом»

3 октября 1986 года произошла авария (взрыв ракеты в шахте) на подводном крейсере стратегического назначения К-219 проекта 667А, в результате которой 6 октября 1986 года в Атлантике, в 480 милях к северо-западу от Бермудских островов, на глубине 5500 метров он затонул

3 октября 1980 года летчик-испытатель В.С.Ильюшин совершил первый пуск ракеты К-27 с опытного самолета Су-27 (Т10-4)

3 октября 1977 года принимается в эксплуатацию завод по производству автосамосвалов с маркой КамАЗ в Нефтекамске (Башкирия)

3 октября 1972 года представители СССР и США подписывают заключительный документ по ограничению стратегических вооружений (ОСВ), который предусматривает ограничение числа ракет наземного базирования и ракет, установленных на подводных лодках

3 октября 1968 года состоялся первый полет пассажирского самолета Ту-154. Производился серийно с 1968 по 1998 годы, всего выпущено 932 самолёта. Темп выпуска иногда достигал 5 машин в месяц. С 1998 по 2011 годы велось мелкосерийное производство самолётов Ту-154М на самарском заводе «Авиакор». Окончательное прекращение производства планируется в 2012 году

3 октября 1967 года экспериментальный ракетоплан «Норт Американ Х-15А-2» развил скорость 7297 км/ч, в 6,72 раза превышающую скорость звука.

3 октября 1967 года в г. Калуге открыт Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. 22.09.1986 г. Совет Министров РСФСР принял решение о создании второй очереди музея.

3 октября 1963 года достигается договоренность между СССР, США и Великобритании о невыводе в космос атомного оружия

3 октября 1952 года Великобритания провела первое испытание ядерного оружия.

3 октября 1960 года образован Центр управления полётами (ЦУП). Первоначально он образован как ВЦ НИИ-88. НИИ-88 впоследствии переименован в ЦНИИмаш

3 октября 1944 года войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) и Балтийского флота (Адмирал В.Ф. Трибуц) освободили остров Хийумаа (Моонзундский архипелаг).

3 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) перешли румыно-югославскую границу южнее и юго-западнее г. Тимишоара и освободили г. Петровград.

3 октября 1943 года завершилась Брянская операция, советские войска Брянского фронта (генерал армии М.М. Попов) при поддержке партизан продвинулись на 240-260 км, форсировали р. Сож, освободили Брянский промышленный район и часть Белоруссии.

3 октября 1942 года состоялся первый успешный запуск ракеты «Фау-2». Это первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение Вермахта в конце Второй мировой войны. Первый боевой пуск состоялся 8 сентября 1944 года. Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило 3225.

3 октября 1906 года в Беpлине состоялась Моpская конфеpенция с участием пpедставителей 29 госудаpств, утвеpдившая новый сигнал бедствия на моpе — SOS.

3 октября 1812 года во время Отечественной войны 1812 г., совершив Таругинский маневр, русские войска расположились в Тарутинском лагере, который находился на выгодной для обороны местности, откуда можно было держать под наблюдением дороги из Москвы – Старую Калужскую, Тульскую и Рязанскую.

3 октября 1670 года отряд князя Борятинского нанес поражение Стеньке Разину на р. Свияге под Симбирском. Разин ушел на Дон собирать новое войско.

3 октября 1654 годам во время русско-польской войны 1654-1667 гг. русские войска под командованием «большого воеводы» князя Я.К. Черкасского заставили капитулировать польский гарнизон г. Смоленска.

03.10.2016

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Адмирал Нахимов» в следующем году первым из боевых кораблей получит на вооружение морскую версию ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Об этом сообщил ТАСС управляющий директор Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова (КБП, предприятие-разработчик «Панциря») Дмитрий Коноплев.
«Он начнет поступать со следующего года. Первым будет оснащен «Адмирал Нахимов», — сказал он.
По его словам, на крейсере будет шесть установок «Панцирь».
Ранее главный конструктор по зенитным комплексам морского базирования КБП Александр Жуков сообщал ТАСС, что «Панцирь-М», предназначенный для оснащения кораблей Военно-морского флота России, уже запущен в серийное производство.
Корабельная модификация «Панциря» может оснащаться ракетами от сухопутного комплекса «Панцирь-С1″, а также перспективной ракетой «Гермес-К», которая может наводиться с помощью беспилотника. В перспективе по заявлению разработчиков, «Панцирь-М» должен заменить комплекс «Кортик».
ТАСС

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС «ПАНЦИРЬ-М» («ПАНЦИРЬ-МЕ»)
МОДЕРНИЗАЦИЯ АТОМНЫХ РАКЕТНЫХ КРЕЙСЕРОВ ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН»


Боевые машины пехоты и десанта, а также бронированные автомобили «Тигр» с вооружением производства тульского Конструкторского бюро приборостроения (КПБ, входит в холдинг «Высокоточные комплексы») показали свои огневые возможности на полигоне в Подмосковье, передает корреспондент ТАСС с места событий.
Перед демонстрационным показом представитель КБП сделал доклад по каждому образцу техники, затем техника выдвинулась на огневые позиции.
Сначала бронированный автомобиль произвел выстрел по мишени с отметки 3,5 км, затем произвел стрельбу по реальному объекту на расстояние 5,5 км. После этого была стрельба из миномета на 4,5 км при «наводке» с беспилотника. Затем на огневой рубеж выдвинулась БМД-4 с модулем «Бахча-У». Из модуля была произведена стрельба на 5,5 км. Затем БМД вернулась на техническую позицию.
После этого на рубеж выдвинулся БМП-2 с модернизированным боевым модулем «Бережок» и сделал два заезда. В ходе первого она отстрелялась сходу по мишени на дальность 2 км, затем — вела огонь из автоматического гранатомета АГ-30М по мишеням на дальность 1,5-1,6 км. В ходе второго заезда БМП-2 вела огонь 30-миллиметровой пушкой по мишени на дальность 1,6-1,7 км, а затем — гранатометом АГ-30М отстрелялась по мишеням на дальность 1,5-1,6 км.
После этого дважды успешно отстрелялся модуль «Бахча-У», а автомобиль «Тигр» произвел одновременную стрельбу по двум разнесенным по фронту деревянным щитам (разнесены примерно на 100 м), установленным на дальности 2 км.
В завершение мишени были успешно поражены из противотанкового ракетного комплекса «Метис-М1″ (по щитам на дальности в 2 км) и из гранатомета АГС-30 по групповой цели на дальности 300 метров, а затем на дальности 2 км.
По завершении стрельб специалисты обсудили их результаты.
ТАСС

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)


Как сообщают споттеры, 1 октября 2016 года из Иркутска к месту постоянного базирования в Крым вылетел переданный Морской авиации ВМФ России новый многофункциональный истребитель Су-30СМ постройки Иркутского авиационного завода (ИАЗ) ПАО «Корпорация «Иркут». Самолет имеет бортовой номер «43 синий» (серийный номер 10МК5 1317) и собственное название «Севастопольский», и в тот же день 1 октября совершил промежуточную посадку в аэропорту Толмачево (Новосибирск). Первый полет данной машины в Иркутске состоялся 20 июня 2016 года. Это первый истребитель Су-30СМ постройки 2016 года, официально переданный Министерству обороны России.
Данный самолет войдет в состав 43-го отдельного морского штурмового авиационного полка авиации Черноморского флота, базирующегося на аэродром Саки в Крыму. Ранее этот полк уже получил восемь истребителей Су-30СМ. Самолет с серийным номером 1317 является четвертым Су-30СМ, построенным на ИАЗ по контракту стоимостью 13 млрд рублей на поставку Морской авиации ВМФ России семи дополнительных истребителей Су-30СМ, а также имущества, обеспечивающего эксплуатацию этих самолетов, заключенному ПАО «Корпорация «Иркут» 5 сентября 2014 года. Первые три самолета по данному контракту были построены на ИАЗ в 2015 году — машины с синими бортовыми номерами «40» (серийный номер 1204, первый полет в Иркутске 19 апреля 2015 года), «41» (серийный номер 1205, первый полет 2 мая 2015 года) и «42» (серийный номер 1206, первый полет 5 мая 2015 года) — и перелетели в состав 43-го авиационного полка из Иркутска 29-30 сентября 2015 года.
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ


В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями восьми населенных пунктов в провинциях Латакия (5), Хомс (2) и Эль-Кунейтра (1).
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 702.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте МУАДДАМИЕТ-ЭШ-ШИХ провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 69.
За сутки зафиксировано 66 нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (39), Дамаск (18), Латакия (6) и Хама (3).
МО РФ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (2 ОКТЯБРЯ 2016 Г.)
СИРИЙСКАЯ АРМИЯ ОСВОБОДИЛА РАЙОН ШКЕЙФ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ АЛЕППО
ВОЙНА В СИРИИ


Госкорпорация «Роскосмос» потратит 57,5 млрд рублей на создание первого летного образца пилотируемого космического корабля нового поколения «Федерация», следует из документов, размещенных на сайте госзакупок.
Согласно конкурсной документации, предусматривается создание транспортного пилотируемого корабля «Федерация» для полетов «на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне». Начальная сумма контракта составляет 57,56 млрд рублей.
В рамках контракта планируется разработка и проведение летных испытаний первого корабля серии «Федерация» с беспилотным полетом на орбиту в 2021 году, беспилотным и пилотируемыми полетами к МКС в 2023 году, создание элементов второго корабля серии «Федерация».
Исполнитель должен выполнить заказ к ноябрю 2025 года.
Космический корабль «Федерация» разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до года. Для выведения «Федерации» на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители «Ангара-А5В» и «Ангара-А5П».
www.interfax.ru

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПИЛОТИРУЕМЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «ФЕДЕРАЦИЯ» (»РУСЬ»)


Журнал «Jane’s Defence Weekly» в материале Jeremy Binnie «No sign of Russian Su-25s in Syria» опубликовал сделанный 26 сентября 2016 года спутниковый снимок используемого ВКС России сирийского аэродрома Хмеймим близ Латакии. Как явствует из снимка, на аэродроме Хмеймим не наблюдаются штурмовики Су-25.
Согласно статье, на основании анализа спутниковых снимков можно сделать вывод, что состав группировки российских боевых самолетов на Хмеймим не изменился количественно с конца марта 2016 года и включает 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, четыре фронтовых бомбардировщика Су-34, четыре истребителя Су-30СМ и четыре истребителя Су-35С. Штурмовики Су-25 на снимках отсутствуют. Согласно публикации журнала, такая идентичная картина наблюдается спутниковых снимках Хмеймим, сделанных 19, 21, 25 и 26 сентября 2016 года.
Опубликованный журналом снимок сделан спутником серии SPOT компании Airbus Defence and Space (непосредственно получен французским Национальным центром космических исследований — Centre National d’Etudes Spatiales — CNES).
Напомним, что в распространенном 24 сентября 2016 года видеорепортаже агентства Ruptly о наступлении сирийских правительственных сил в районе Латакии был запечатлен совершающий полет над районом боевых действий двухместный учебно-боевой штурмовик Су-25УБ ВКС России.
Напомним, что штурмовики Су-25 были выведены из состава базирующейся на аэродром Хмеймим российской авиационной группировки в Сирии между 15 и 20 марта 2016 года и с тех пор не отмечались в Сирии. Неясно, означает ли кадры самолета Су-25УБ из видеорепортажа агентства Ruptly, что самолеты Су-25 теперь могут действовать с другого сирийского аэродрома, или что это самолет, поставленный сирийским ВВС.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В СИРИИ


Министерство обороны Великобритании на своем веб-сайте 1 октября 2016 года впервые опубликовало официальное изображение того, «как может выглядеть» перспективная британская атомная ракетная подводная лодка по программе Successor. Иллюстрация весьма неожиданна и производит впечатление «британского «батона».
Изображение иллюстрирует заявление министра обороны Великобритании Майкла Феллона о выдаче корпорации BAE Systems контракта стоимостью около 1,3 млрд фунтов стерлингов на начало работ по так называемому этапу ‘Delivery Phase 1’, предусматрвающему создание технического проекта и рабочих чертежей новой ПЛАРБ, закупку материалов и заказ оборудования для постройки первой лодки, а также начало изготовления реакторной установки головного корабля. Сообщается, что Майкл Феллон на следующей неделе примет участие в церемонии первой резки стали для изготовления реактора головной лодки на предприятии BAE Systems в Барроу-ин-Фернёссе.
Всего по программе Successor предполагается построить четыре ПЛАРБ нового поколения, которые должны заменить четыре находящиеся сейчас в составе Королевского флота ПЛАРБ типа Vanguard. Каждая лодка программы Successor будет иметь по 12 шахт для баллистических ракет Trident II (и последующих перспективных ракет), хотя предполагается, что фактически на боевом дежурстве в море лодки будут нести только по восемь ракет. Головная новая ПЛАРБ должна по планам войти в строй в 2028 году.
http://bmpd.livejournal.com

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЛАРБ ПО ПРОГРАММЕ «SUCCESSOR» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)


Новый БПЛА для КСИР Ирана. Заявлено, что сделан на основе изучения захваченного американского RQ-170.
Кроме того, интересно, что иранский БПЛА Shahed-129 разрабатывался в том числе на основе технологий полученных при изучении MQ-1 Predator, который иранцы где-то достали. В принципе за те годы, что Predator находится в строю у США, они могли и в сам Иран залетать, да и в соседних Ираке и Афганистане они не раз падали.
http://imp-navigator.livejournal.com

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ТИПА ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО (ИРАН)


27 сентября во время учений упал в Аравийское море истребитель JF-17 ВВС Пакистана, сообщает «Военный Паритет».
Самолет, взлетевший с базы Масрур, выполнял обычный тренировочный полет, летчик сумел катапультироваться. В поисково-спасательной операции были задействованы вертолеты, самолеты Р-3С Orion и корабли ВМС.
Учения начались 19 сентября. Это вторая катастрофа истребителей этого типа, что указывает на серьезные недостатки самолета китайской разработки, сообщает издание ThaiMilitaryandAsianregion.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ FC-1 XIAOLONG/JF-17 THUNDER (КИТАЙ/ПАКИСТАН)


Киевское конструкторское бюро «Луч» успешно провело испытания новой системы дистанционно управляемого оружия «Сармат» с противотанковыми ракетами. Об этом в воскресенье, 2 октября сообщил на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко. Он опубликовал видео испытаний.
23 сентября Порошенко объявил об успешном испытании украинской управляемой ракеты, также разработанной КБ «Луч».
Лента.ру

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «САРМАТ» (УКРАИНА)

02.10.2016
ФОТОРЕПОРТАЖ: САМОЗАРЯДНЫЙ КАРАБИН САЙГА-107 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2016

На Международном военно-техническом форуме «Армия — 2016» в парке «Патриот» (Кубина) Концерн «Калашников» впервые представил модернизированный вариант полуавтоматического карабина «Сайга-107″.
Полуавтоматический карабин Сайга-107 имеет уникальное со сбалансированной автоматикой, которое уходит своими корнями к исследованиям и разработке и испытаниям, проведенным в 1970-х и 1980-х годов в рамках программы «Абакан». Этот карабин предназначен для динамической спортивной стрельбы в дисциплинах, как IPSC, 3-Gun и тому подобное.
ВТС «БАСТИОН», 02.10.2016

САМОЗАРЯДНЫЙ КАРАБИН САЙГА-107 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2016
САМОЗАРЯДНЫЙ КАРАБИН САЙГА-107
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (2 ОКТЯБРЯ 2016 Г.)

02.10.2016

ПРИМИРЕНИЕ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН
В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями восьми населенных пунктов в провинциях Латакия (5), Хомс (2) и Эль-Кунейтра (1). (далее…)

БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ РЕКОНСТРУКТОРОВ ВОССОЗДАЛИ БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ В ПОДМОСКОВЬЕ

02.10.2016

Около тысячи участников военно-патриотических клубов России, Чехии, Польши, Австрии и Германии воссоздали легендарное сражение Первой мировой войны – Брусиловский прорыв (далее…)

АМЕРИКАНСКОЕ СУДНО ГОРИТ У БЕРЕГОВ ЙЕМЕНА ПОСЛЕ ПРЯМОГО ПОПАДАНИЯ РАКЕТЫ ХУСИТОВ

02.10.2016

Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что поразили и потопили американский гибридный катамаран HMS-2 Swift, арендованный правительством Объединенных Арабских Эмиратов. (далее…)

СИРИЙСКАЯ АРМИЯ ОСВОБОДИЛА РАЙОН ШКЕЙФ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ АЛЕППО

02.10.2016

Сирийская армия и бойцы курдских сил самообороны (КСС) провели успешную совместную операцию на северо-западе Алеппо, (далее…)

СМИ: ПЕНТАГОН РАБОТАЛ С КОМПАНИЕЙ, ДЕЛАВШЕЙ ФАЛЬШИВЫЕ ВИДЕО ОБ «АЛЬ-КАИДЕ»

02.10.2016

Министерство обороны США во время войны в Ираке сотрудничало с британским PR-агентством Bell Pottinger, (далее…)

КОМАНДОВАНИЕ ДНР ЗАЯВИЛО ОБ ОБОСТРЕНИИ СИТУАЦИИ НА ФРОНТЕ, ВСУ ЗА СУТКИ ОТКРЫВАЛИ ОГОНЬ 269 РАЗ

02.10.2016

Украинская армия за прошедшие сутки 269 раз обстреляла прифронтовые территории ДНР, ситуация на линии фронта обостряется. (далее…)

NI ОЦЕНИЛ ШАНСЫ АПЛ «СЕВЕРОДВИНСК» В БОЮ С АМЕРИКАНСКИМИ ПОДЛОДКАМИ

02.10.2016

Эксперт журнала The National Interest Кайл Мизоками сопоставил характеристики российских атомных подводных лодок четвертого поколения проекта «Ясень» и их американских противников (далее…)

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ САМОЛЕТ Р-750 XSTOL В КНДР

02.10.2016

Как сообщает веб-ресурс www.nknews.org, в ходе состоявшегося 24-25 сентября 2016 года в Вонсане (КНДР) авиационного шоу, именуемого «Авиационный фестиваль дружбы народов-2016″, (далее…)

ПАДЕНИЕ НАЛЕТА АВИАКОМПАНИИ ANTONOV AIRLINES ГП «АНТОНОВ»

02.10.2016

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Налет авиакомпании Antonov Airlines ГП «Антонов» в период 2010-2016 гг. стабильно снижался (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ПЯТЬ РАЗ ОБСТРЕЛЯЛИ ПОЗИЦИИ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ, ПРИМЕНЯЛИСЬ 120-ММ МИНОМЕТЫ
02.10.2016

Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Район села Калиново-Борщеватое дважды был обстрелян с направления села Новоселовка из минометов калибра 120 мм, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.
С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из противотанкового ракетного комплекса и стрелкового оружия.
Обстрелу из стрелкового оружия с направления поселка городского типа Луганское подверглось село Лозовое.
«Потерь нет», – отметили в Народной милиции. (далее…)


В избранное