Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Утренние размышления о вере

  Все выпуски  

Утренние размышления о вере


Утренние размышления о вере от 2011-12-04 для 3987 подписчиков.

Последние публикации сайта "Богословие и жизнь"

Глас добродетельного Финна
Добродетельный финн, о котором я хочу рассказать – Кай Арасола (Kai Arasola) бывший президент финляндской конференции АСД, автор широко известной в узких кругах книги «The end of historicism: Millerite hermeneutic of time prophecies in the Old Testament».

Наглядная религиозная агитация в живописной форме
Сегодня я предлагаю Вам, друзья мои, обратиться к сфере изящных искусств и посмотреть на несколько шедевров наглядной религиозной агитации.

Contra Zaytsum
Рецензия православного верующего на статью Е.Зайцева "О соотношении Писания и Предания"

Размышления над аргументом «смотри за собой, а не по сторонам»
Возьмите дорогую сердцу каждого адвентиста книгу «Великая борьба», и увидите, что это история жизни революционеров — от «церковных мятежников» вальденсов до миллеритского движения. Всякий раз открытие некой «новой истины» и появление некой группы людей, которые соглашались с этим открытием, приводили к созданию новых течений. Весь этот процесс двигался дальше, а группа несогласных, в итоге, оказывалась за пределами предыдущей группы.

13 октября 2011 г. – очередная дата Второго Пришествия
    Сегодня тысячи последователей движения «The Eternal Truth» (Вечная истина) ожидают Второго Пришествия Христа.




ИГРА ВЛАСТИ

«И сказал ему: не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает это» (1 Цар. 23:17).

История Давида и Ионафана — это больше, чем история двух выросших вместе юношей. Ребенок, как правило, живет без врагов, в детстве не ведут борьбу за власть, никто не стремится возвыситься над другим. Вот почему Иисус сказал: «Будьте как дети».

Но памятный стих на сегодняшний день обращает нас к взрослым Давиду и Ионафану. Ионафан был родным сыном царя, наследником престола. Его готовили к этому. Давид же был простым пастухом; он фигурирует в истории Израиля как отважный юноша, победивший великана Голиафа.

Время шло, и Бог указал на то, что, хотя люди считали непосредственным преемником власти Ионафана, но Божий промысел определил эту роль Давиду.

Саул не смирился с этим. Ему не нравился Давид. Он считал его только хорошим воином. И он боялся его, потому что Бог неоднократно выражал Свое благоволение Давиду. Вот почему Саул попытался убить будущего царя Израиля, и Давид вынужден был спасаться в пустыне. Скрываясь в пустынных горах Зиф, он часто думал, чего ради все эти лишения.

В этой истории интересна фигура Ионафана. Он нашел своего друга и успокоил его: «...не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, и я буду вторым по тебе».

Осознаете ли вы все великодушие Ионафана? Он согласен быть вторым, хотя всю жизнь готовился быть первым. Он принял решение Господа, не оспаривал его, не воспользовался дружбой ради того, чтобы совершить предательство. Он принял роль второго, так как понял, что лучше быть последним в планах Господа, нежели первым в результате осуществления собственных амбиций.

Конечно же, Ионафан поступил так не потому, что ему предписывалось соответствующее поведение, но потому, что каждодневно пребывал в единении с Богом, и Дух Божий воссоздавал каждодневно в его жизни черты его Отца.

Ученики Христа, соперничавшие ради положения в Царстве Божьем, со временем поняли, что единственный путь избавиться от жажды власти — устремиться к Иисусу. И в итоге они стали победителями.

Может быть, это и наша победа?





В избранное