Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Утренние размышления о вере

  Все выпуски  

Утренние размышления о вере


Утренние размышления о вере от 2011-12-16 для 3981 подписчиков.

Последние публикации сайта "Богословие и жизнь"

Глас добродетельного Финна
Добродетельный финн, о котором я хочу рассказать – Кай Арасола (Kai Arasola) бывший президент финляндской конференции АСД, автор широко известной в узких кругах книги «The end of historicism: Millerite hermeneutic of time prophecies in the Old Testament».

Наглядная религиозная агитация в живописной форме
Сегодня я предлагаю Вам, друзья мои, обратиться к сфере изящных искусств и посмотреть на несколько шедевров наглядной религиозной агитации.

Contra Zaytsum
Рецензия православного верующего на статью Е.Зайцева "О соотношении Писания и Предания"

Размышления над аргументом «смотри за собой, а не по сторонам»
Возьмите дорогую сердцу каждого адвентиста книгу «Великая борьба», и увидите, что это история жизни революционеров — от «церковных мятежников» вальденсов до миллеритского движения. Всякий раз открытие некой «новой истины» и появление некой группы людей, которые соглашались с этим открытием, приводили к созданию новых течений. Весь этот процесс двигался дальше, а группа несогласных, в итоге, оказывалась за пределами предыдущей группы.

13 октября 2011 г. – очередная дата Второго Пришествия
Сегодня тысячи последователей движения «The Eternal Truth» (Вечная истина) ожидают Второго Пришествия Христа.




ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЯГОТИТ ЧУВСТВО ВИНЫ?

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12).

Неожиданно Давид словно очнулся от тяжелого кошмара и столкнулся с реальностью. Он, царь Израиля, погрузился в пучину чувственности, а затем совершил убийство. Он увлекся женой одного из своих военачальников, соблазнил ее, а узнав, что она ждет ребенка, отправил ее мужа на войну, на неминуемую гибель. Эта история описана в Библии.

Он мог отречься, сказать, что все это ложь, происки врагов. Мог заявить, что никогда не делал ничего подобного; мог уничтожить доказательства и постараться, чтобы исчезли все свидетели. Но что ему было делать со своей совестью? Сказать, что Бога нет? Что моральные нормы можно понимать по-разному? Что никто не имеет права указывать другому как жить? Многие люди в наше время пытаются поступать именно так, но лишь запутываются в лабиринте собственных аргументов.

Давид также мог попытаться все объяснить, сказать, что его неправильно поняли, что он действительно иногда встречался с женой своего военачальника, но только для того, чтобы дать ей совет.

Он мог сказать, что отправил своего военачальника на войну не для того, чтобы его убили, а потому, что тот был незаменим на своем посту. Но что ему было делать со своей внутренней правдой об истинных целях этого шага? Попробовать обмануть самого себя? Глядя на себя в зеркало, повторять все эти объяснения до тех пор, пока сам не поверишь в собственную ложь?

Он мог обосновать свое поведение, сказав, к примеру, что царь не должен жить по тем же правилам, что и народ, что это событие не настолько серьезно, как о нем говорят. В конце концов он мог сказать, что так поступают все, что здесь нет четких норм и когда двое приходят к согласию, то они не совершают ничего греховного. Но что ему было делать с пустотой в сердце и с бесконечными бессонными ночами? Как избавиться от приводящего в отчаяние чувства вины, которое, естественно, завладевает человеком, когда он осознает, что причинил боль сердцу Господа?

Давид бежал в пустыню. Там, на коленях, он признал ничтожество своей жизни, осознал реальность и всю тяжесть своего греха. Там он воззвал к милосердию Божьему. Там он понял, что его великий грех состоял не только в нарушении моральных заповедей, но и в том, что он нанес рану сердцу Божьему. Он плакал как ребенок, а затем возвратился в город.

Это стало началом нового этапа его жизни. Дай Бог, чтобы Давид вдохновил своим примером многих современных людей. Не в том, чтобы не грешить, а в том, чтобы, согрешив, иметь силу посмотреть правде в глаза, признать ее, принять Божье прощение и восстать из пепла.





В избранное