Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Елисаветинский Вестник

  Все выпуски  

Елисаветинский Вестник 115


Московский патриархат Самарская епархия
Церковь во имя преподобномученицы Великой княгини Елиcаветы

Еженедельный Елисаветинский вестник N115

Неделя 8-я по Пасхе, День Святой Троицы (23 июня — 29 июня)

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» - Мы часто слышим эти слова. На каждой литургии мы слышим: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и причастие Святого Духа будет со всеми вами!» А в это воскресение мы празднуем в честь и славу Пресвятой, Единосушной, Животворящей и Нераздельной Троицы. Праздник продолжается на следующий день Понедельником Святаго Духа, когда мы особо славим третье Лицо Пресвятой Троицы - Святаго Духа. Все мы приняли Святого Духа в таинстве крещения и запечатлены Его дарами в таинстве миропомазания. Спросим себя: сохранили ли мы то, что приняли? Каким духом водимся мы теперь: духом мира сего, или Духом от Бога?

О сошествии Святого Духа на апостолов мы слышим в воскресном апостольском чтении (Деян.2:1-11). В этот день мы празднуем день устроения Церкви на земле. Евангельское чтение (Ин.7:37-52;8:12) передаёт нам проповедь Господа о дарах Духа Святого, Которого примут верующие в Него. Церковь - сокровищница даров Святого Духа, неиссякаемый источник рек воды живой для спасения вознесшимся Господом людей. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» - говорит Спаситель.

Седмица сплошная. На этой седмице:

23/10 июня: День Святой Троицы, Пятидесятница. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского (1715). Собор Рязанских святых. Собор Сибирских святых. В числе сибирских святых мы славим св. прав. Симеона Верхотурского, частица мощей которого есть в нашем храме.

24/11 июня: День Святого Духа.  Апостолов Варфоломея и Варнавы (1в). Иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») (10в). Тупичевской и Кипрской икон Божией Матери (переходящее празднование в день Святого Духа).

27/14 июня: Преподобного Мефодия, игумена Пешношского (1392).

28/15 июня: Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца (1461).

29/16 июня: Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002).

И конечно в течение седмицы мы вспоминаем и славим ещё многих и многих. «Дивен Бог во святых Своих». Да будут они нам примером. Вечная им память и слава!

Памятные даты:

23 июня: Международный день вдов. Международный Олимпийский день.

25 июня: День дружбы и единения славян.

27 июня: День российской молодежи.

29 июня: День партизан и подпольщиков. День изобретателя и рационализатора.

Праздник Пятидесятницы, День Святой Троицы установили апостолы. Он относится к двунадесятым переходящим праздникам. В этот день мы вспоминаем сошествие на апостолов Святого Духа, что произошло в воскресенье на 50-й день по Пасхе. Поэтому праздник и называют Пятидесятницей. В этот день была явлена тайна Святой Троицы, Единой в трёх Лицах: Бога Отца Вседержителя и Творца, Бога Сына, Спасителя от порабощения диаволу, и вот - Бога Духа Святого, Утешителя, сошедшего на апостолов. Поэтому этот праздник называется Днём Святой Троицы.

После Сошествия Святого Духа апостолы внутренне преобразились. Исчезли непонимание учениками Господними слов своего Учителя, их отчаяние после Его крестной смерти, их сомнения в Его Воскресении. Теперь это - люди крепкой веры, неутомимые проповедники Слова Божия, готовыеи к любым испытаниям ради веры. Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру и множество других благодатных даров. В этот день по проповеди апостолов к ним присоединилось множество иудеев. Этот день считается днём рождения Новозаветной Церкви. Этим событием завершается дело спасения рода человеческого. По преданию, на месте сошествия Святого Духа на апостолов устроен был первый христианский храм, который был в 4 в. возобновлён св. Еленой.

Апостолов слушали люди, собравшиеся в Иерусалиме со всего мира, говорящие на разных языках. Но все они понимали апостольскую проповедь. Это чудо знаменовало распространение апостольской проповеди и Церкви по всему миру. Само слово «Церковь» означает «Собрание». Так был указан путь к единению всех людей, преодоления того непонимания, которое возникло после вавилонского смешения языков. Поэтому мы поём в кондаке праздника (слова в квадратных скобках даны для пояснения): «Когда сошёл Всевышний и смешал языки [в Вавилонском столпотворении], то этим Он разделил народы. Когда же Он раздал огненные языки [в день Пятидесятницы], то всех призвал к единству; и мы единогласно славим Всесвятого Духа».

Этим праздником завершается важнейшая часть года, начавшаяся Неделей мытаря и фарисея - 120 дней! В течение этого времени мы шли через покаяние, через Великий пост, через торжество Воскресения и Вознесения - к этому празднику сошествия Духа Святого и рождения Церкви Христовой. Нам ещё раз был представлен путь в Царство Небесное, и наше дело - выбрать, пойдём мы этим путём или нет.

Так же как Пасха пришлась на время ветхозаветной Пасхи, так и Пятидесятница пришлась на время иудейской Пятидесятницы. У иудеев оба эти праздника относились к основным, именно поэтому они и стекались в Иерусалим со всего мира. В Ветхом Завете Пасха была воспоминанием исхода евреев из египетского рабства, а Пятидесятница была памятью о даровании Богом Моисею Закона - десяти заповедей на Синайской горе. Так и в Новом Завете Пасха стала празднованием смерти и Воскресения Христовых, «исхода» людей из грешного мира в Царство Божие, а праздник Пятидесятницы стал дарованием «нового Закона» - благодати, «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:17).

День Святаго Духа, Духов День, Понедельник Святаго Духа был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Святой Дух - Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Как и все Ипостаси Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Святой Дух равночестен в Своем достоинстве Отцу и Сыну, единосущен Им, обладает единой с Ними Божественной сущностью (природой). От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает ипостасное свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца.

Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына, то есть всей Святой Троицы.

Антоний Сурожский. Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы сейчас будем просить о полноте Святого Духа, Который Церковь наполнил, Который в Церкви живет, Которого мы получили в день, когда нас крестили и миропомазали, но Которого мы теряем – грехом, рассеянностью, жизнью не по Христу. Будем молиться о том, чтобы сошел на нас Вседержитель Святой Дух, и будем силиться принести те плоды Духа, которые описаны святым апостолом Павлом из недр его опыта: мир, радость, любовь, терпение и другие плоды, которые он упоминает, и венец которых, вершина которых – самозабвенная, жертвенная, радостная, все свое отдающая любовь. Будем молиться, чтобы Господь нам дал Духа, а сами обязуемся ныне трудиться над тем, чтобы не напрасно снизошел на нас Святой Дух. Аминь.

Святитель Феофан Затворник Вышенский (1815-1894), в миру Георгий Васильевич Говоров, в 1841г. окончил Киевскую Духовную Академию и принял монашество с именем Феофан. В 1859г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. С 1863г. святитель пребывал на Владимирской кафедре. В 1866г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. За эти годы святитель успел побывать в составе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, много занимался научной работой, преподавал, был ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии. Много сил святитель приложил для повышения образования духовенства, открыл женское епархиальное училище, устраивал церковноприходские и воскресные школы. После Пасхи 1872г. святитель ушёл в затвор. В это время он написал множество литературно-богословских трудов, писем к разным людям, сделал переводы творений древних отцов и учителей, в т.ч., «Добротолюбие». Он отмечал: «Писать - это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников». Феофан Затворник мирно почил 6 января, в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребён в Казанском соборе Вышенской пустыни.

Неделя св. Пятидесятницы. (Деян.2:1-11; Ин.7:37-52,8:12). Совершилась экономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святой. Ибо спасение наше «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» (1Пет.1:2). Того ради и «крещаемся во имя Отца и Сына и Святого Духа», обязуясь «соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20). Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! «Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественне и пребожественне,  в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки».

Понедельник. (Еф.5:9-19; Мф.18:10-20). Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя - Духа. Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин - причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько - есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния, и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. Черта первого - трудолюбная ревность; черта второго - теплота и горение сердца сладкое; черта третьего - чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: «Авва, Отче!» Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе.

Памятные даты.

23 июня, Международный день вдов. Дата установлена Генеральной ассамблеей ООН в 2010 г. По данным ООН, теперь насчитывается около 250 миллионов вдов, из них 115 миллионов испытывают нищету. Много вдов проживает в местах войн и вооруженных конфликтов. Многие из них теряют мужей в молодом возрасте и воспитывают детей в условиях боевых действий. Как написано в Деяниях святых апостолов, вдовы всегда были предметом заботы христиан, начиная с первой апостольской общины. Это относится и к нам.

23 июня, Международный Олимпийский день. В 1967 г. МОК (Международный олимпийский комитет) принял решение считать 23 июня Международным Олимпийским днём. 23 июня 1894 г. было принято решение о проведении первых Олимпийских Игр современности в 1896 г. в Афинах и  создан МОК для организации их проведения. С 1924 г. проводятся Зимние Олимпийские игры. Очередная 22-я Зимняя Олимпиада-2014 пройдёт в Сочи.

В Олимпийской хартии записано: Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодёжь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира.

25 июня, День дружбы и единения славян. Праздник появился в 1990-х и отмечается в первую очередь Россией, Белоруссией и Украиной. Он напоминает нам о единстве наших исторических и культурных корней, о необходимости стремиться к дружбе, партнёрству, единству наших народов, пусть и в разных государствах. По всему миру насчитывается 300-350 миллионов славян, и из них около 190 миллионов - русские, украинцы и белорусы.

27 июня, День российской молодежи, а также Дни молодежи в Беларуси и на Украине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1958 г. «Об установлении Дня советской молодёжи» был учреждён День советской молодежи, который отмечался в последнее воскресенье июня. 24 июня 1993 г. Б.Н. Ельцин, по предложению Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи и Национального совета молодежных объединений, издал распоряжение N 459-рп «О праздновании Дня молодежи». Распоряжение установило отмечать День российской молодежи 27 июня. Но, несмотря на изменение даты, во многих городах (а также в Беларуси и на Украине) празднуют день по-прежнему, в последнее воскресенье июня, ибо праздник не является нерабочим днём. Т.е., в этом году в воскресенье 1-е по Пятидесятнице, Неделю всех святых.

29 июня, День партизан и подпольщиков. Через неделю после вторжения фашистских захватчиков на нашу землю, 29 июня 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) издали Директиву партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. Праздник был установлен в 2009 г. по решению Государственной думой России «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Этот день знаменует включение в борьбу с внешним врагом всего нашего народа. Перед лицом общей внешней угрозы были отложены временно или оставлены навсегда внутренние распри. Давайте помолимся в этот день о том, чтобы и нам преодолевать любые внутренние распри, не дожидаясь значительной внешней угрозы.

День изобретателя и рационализатора. 29 июня (дата для 2013 г.). Установлен в 1957 г. по предложению Академии наук СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 г. праздник получил в Советском Союзе официальный статус как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора». 25 июня Академия наук СССР рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, присваивали звания. Праздник сохранился в Российской Федерации.


В избранное