Жизнь в движении

  Все выпуски  

Жизнь в движении / 1 марта 2021 г.


Потребность во внимании

Grain Каждый человек нуждается во внимании, хотя эта потребность не всегда очевидна и может по-разному проявляться у разных людей.

Потребность во внимании – родом из детства. Ребенок физически нуждается во внимании родителей, иначе ему невозможно выжить. Он делает все, чтобы привлечь их внимание к себе. Но эта потребность никуда не исчезает и у вполне взрослых людей. Более того, современные социальные сети научились зарабатывать миллиарды долларов за счет неистребимой жажды людей покрасоваться перед другими, выставить себя в выгодном свете, подчеркнуть свой статус.

Модели привлечения к себе внимания могут быть самыми различными. Кто-то предпочитает подчеркивать свою «успешность» и «состоятельность», кто-то – свою «продвинутость» и «прогрессивность». Некоторые выбирают статус жертвы и привлекают к себе внимание, демонстрируя беспомощность. Некоторые претендуют свое внимание за счет «принципиальности», «бескомпромиссности», делая резкие провокационные заявления и разжигая конфликты. В конце концов, негативное внимание – это тоже внимание.

Когда вы начнете видеть потребность во внимании в себе, вам станет легче видеть ее в других и объяснять некоторые особенности их поведения.

Вопросы к себе

Насколько сильно я нуждаюсь во внимании? В чем проявляется у меня эта потребность? Всегда ли я получаю то внимание, на которое рассчитываю? Стоит ли мне скорректировать свое поведение?

План на сегодня

Общаясь сегодня с людьми в течение дня, мысленно отмечайте, какие именно поступки могут быть мотивированы жаждой внимания с их стороны.

Утверждение дня

Я с пониманием отношусь к потребности во внимании – как у себя, так и у окружающих.


Телеграм-канал "Жизнь в движении": https://t.me/life_in_action

Почта: alrazxp@yahoo.com

© Александр Разумовский


В избранное