Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале Аналитика, эссе, интервью


Аналитика, эссе, интервью


Сегодня в выпуске
27.02.2006

Региональные СМИ #1. Будни национальных проектов

В информационном пространстве всегда есть несколько тем, которые объединяют все средства массовой информации вне зависимости от их статуса, формата и лояльности власти.

В информационном пространстве всегда есть несколько тем, которые объединяют все средства массовой информации вне зависимости от их статуса, формата и лояльности власти. Чаще всего эти темы "спускаются сверху": проблемы, радости и горести, которые вырастают из местных событий, редко становятся обсуждаемыми всей Россией. Камчадалам мало дела до псковских бед, равно как и псковичам - до камчатских. Вот и приходится собирать страну целенаправленным медиаусилием. Без этого - никуда.

Последнее и самое долгоиграющее из таких усилий - начало реализации приоритетных национальных проектов. C одной стороны, налицо масштабность задачи: модернизация четырех самых запущенных за последнее десятилетие сфер российской жизни. С другой же стороны - вся тяжесть практического исполнения национальных проектов ложится на регионы. Ценность конкретных шагов местной власти в связи с этим возрастает неимоверно. Пожалуй, никогда еще регионы не имели столько полномочий - пусть хотя бы! только озвученных. Впрочем, соответственно возрастает и ответственность, и число проверяющих инстанций, которые уже сейчас начинают следить за тем, как "на местах" доводятся до ума решения правительства.

Приезду в Хакасию структуры с длинным названием "Комиссия по контролю за реализацией национальных проектов при главном федеральном инспекторе аппарата представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе" посвящен репортаж, опубликованный республиканской газетой "Хакасия":

"По мнению членов комиссии, реализация двух национальных проектов (образование и здравоохранение) в Хакасии системно проработана на всех уровнях и поэтому идет успешно.

- Мы начали свою работу не с министерств, а с первичных объектов, - сказал Илья Федоров. - Разговаривали с врачами в сельских районных больницах, какие у них проблемы, какие сложности. По моим вп! ечатлениям, в проектах, касающихся образования и здравоохранен! ия, люди вполне ориентированы, как говорится, "в теме", хотя прошло всего полтора месяца. Это очень положительный момент. Задают конкретные, толковые вопросы, часть которых требует решения на федеральном уровне. И я обещаю, что все они будут доведены до администрации президента. Подобная информация готовится аппаратом полномочного представителя Сибирского федерального округа ежемесячно, а о некоторых проблемах докладывается в оперативном режиме".

К сожалению, из материала невозможно составить представления о "некоторых проблемах", которые становятся предметом докладов "наверх". Говорить о проблемах - для региональных изданий вообще моветон. Они есть, конечно, всякие там сложности, но все преодолимые. Особенно когда Владимир Шкулев, главный советник контрольного департамента, отмечает "деловые качества главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева" и дает "высокую оценку заместителю по "социалке" Бейского р! айона Валерии Старовойтовой: "Такая боевая женщина!" В общем, как в песне пелось, "я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть…".

В этой несложной максиме прошлых времен уверена и газета "Рязанские ведомости", посвятившая национальным проектам огромный материал, дословно воспроизводящий мнения "ответственных за каждый участок". "Ответственные" люди в России вообще говорят хорошо, цветисто и долго. Например, "о готовности нашей страны (в том числе и сельского хозяйства) к вступлению в ВТО заместитель министра (зам. министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин. - М.Б.) ответил просто: "Чем быстрее вступим, тем лучше". И тут же добавил: "Сегодня во всем мире идет работа по регулированию сельскохозяйственного рынка. Понятно, что нам придется конкурировать с Западом, но у нас экологически более чистая продукция. ! Хочешь быть конкурентоспособным - производи хороший, качествен! ный прод укт".

"И тут же добавил…" - эта чудесная в своей многозначительности фраза иллюстрирует печальную недоговоренность, от которой все еще страдают и чиновники, и журналисты. Казалось бы, все сказано, ан нет - осталось еще пару слов. У Венедикта Ерофеева, к роману которого отсылают внимательного читателя слова зам. министра, ничего подобного не наблюдалось. Все было сказано. Все написано.

А Сергей Митин и "Рязанские ведомости" в данном случае почему-то умалчивают о том, что в 2006 году сельскохозяйственные продукты должны неминуемо подорожать, так как предыдущие несколько лет рост топлива и средств производства опережал подорожание продуктов производства в 5-10 раз. Теперь пришла пора наверстывать. Рязань не золотой прииск, а вполне себе обыкновенный регион средней полосы России. И рассчитывать на то, что вызванный морозами неурожай обойдет родину Есенина мимо - большая ошибка. Как именно в существующих условиях Рязань будет производ! ить "хороший, качественный продукт" - каждый пусть догадывается сам. Ничего об этом никто не говорит. Авось, наверное, обойдется. Такая вот "конкуренция в рамках вступления в ВТО".

О конкуренции - но уже в сфере образования - читателям "Аргументов и фактов в Бурятии" рассказал ректор московского Института проблемной образовательной политики "Эврика", член Общественной палаты доктор философии Александр Адамский:

"В рамках реализации нацпроекта 29 школ Бурятии получат по 1 млн. рублей. Однако получить эти деньги непросто. Инвестиции придут только в те образовательные учреждения, политика которых отвечает требованиям времени, где активно внедряются инновационные образовательные программы, есть компьютерный класс, собственный сайт в интернете и полная укомплектованность педагогическими кадрами. При этом школа не имеет права самовыдвигаться. За нее э! то должен сделать орган государственно-общественного управлени! я общеоб разовательного учреждения. А проще сказать, один из советов: попечительский либо управляющий.

С точки зрения разработчиков, общество должно понять, какой должна быть современная школа и что такое качественное образование. Для этого нужно только объединить интересы общества и педагогов. Что касается поощрения лучших учителей по нацпроекту, то здесь ключевая задача не в том, чтобы повесить медаль на грудь лучшему учителю, а чтобы укоренить норму различий между педагогами. "Поголовное" увеличение финансирования не гарантирует улучшения качества образования. И уже сегодня заметное "социальное неравенство" школ станет еще более выраженным. Конечно, это не значит, что "отстающие" школы будут учить детей при помощи перьев и допотопных счетов. Но источники их финансирования будут ограничены минимальными государственными стандартами".

Проблемы Бурятии очень типичны для всей России, и то, что они озвучиваются (пусть и "мос! квичом" Адамским), - хороший знак. Шапкозакидательство и радостная исполнительность свели в могилу почти все реформы последнего десятилетия (чего стоит одна пенсионная). "АиФ", конечно, издание вполне себе федеральное и может позволить некоторые вольности, что ни в коей мере ценности материала не умаляет.

Еще дальше пошло информационное агентство "Комиинформ" (сетевым изданиям у нас вообще полегче), описавшее почти военное мероприятие "Социальный десант "Глава республики - ветеранам села". Название статьи, кстати, полностью соответствует формату "десанта": "Национальные проекты. Сводки с "фронта".

Масштаб творящегося бардака и впрямь подразумевает особые средства решения проблем. Судите сами:

"Проблема строительства нового жилья и содержание ветхого жилфонда население считает одной из самых острых. По данным з! амглавы по ЖКХ и строительству Валерия Чеснокова, износ некото! рых жилы х домов в районе достигает 100 процентов. В то же время он заметил, что "мы не можем сейчас все щитовые дома заменить на брусчатые, нам некуда переселять людей. Мы можем только чинить и делать капремонт этих помещений". В 2006 году на эти цели в бюджете района заложено 5,1 миллиона рублей, поэтому ремонт сделают прежде всего тем, кто исправно рассчитывается за коммунальные услуги. По словам руководителя МУП "Жилфонд" Романа Турубанова, району пришлось пойти и на такой шаг, как снижение квартплаты тем, кто живет в ветхих и аварийных зданиях. В 2005 году с 31 тысячи квадратных метров муниципального жилья "квартплата" не взималась".

Стопроцентный износ жилых домов в переложении на нормальный русский язык означает, что там, где живут люди, жить нельзя по определению. Сколько такого жилья по всей России - большой вопрос. Как малоимущие семьи, которые в таком жилфонде обычно и обитают, смогут позволить себе нормальные квартиры - еще бол! ьший вопрос. С зарплатой в сто долларов ипотечный кредит отдать практически невозможно. Поэтому его никто и не даст. Найти высокооплачиваемую работу в провинции - та еще задача.

Хорошо, впрочем, хотя бы то, что в рамках нацпроекта "Жилье" регионы начинают шевелиться и не стесняются говорить о своих будничных бедах вслух. Впрочем, если о них не говорить, полстраны вскоре превратится в руины. Пойдет ли дело дальше разговоров - покажет время. Жаль только, что времени уже очень мало. Пятнадцать лет дурака валять нельзя без последствий…

Ну и на посошок - юмористическая страничка. Можно, оказывается, и о национальных проектах написать весело и зажигательно. Во всяком случае, газете "Тверская жизнь" это удалось:

"Еще один пункт нацпроекта - сертификаты роженицам. Родильное отделение Старицкого района считается одним из лучших в области - п! о всем показателям. Скажем, здесь не было (тьфу-тьфу) ни одног! о случая материнской смертности. Сертификаты, которые получали будущие мамочки, увеличили заработную плату врачей. О впечатлениях рассказала районный акушер-гинеколог Лариса Расторгуева:

- Реализация проекта поможет заказывать нужное оборудование, повысить заработную плату. Впрочем, она уже повысилась: акушерки радуются, санитарки, врачи…"

Мотай, читатель, на ус. Вот где нужно жить. В Твери. Это же очевидно:

"А с медицинским обслуживанием все хорошо. Как и должно быть".

Эх… Ведь и с жильем наверняка "все хорошо". И с сельским хозяйством, и с образованием, само собой. Ваши бы слова да Богу в уши...

Подробнее
Роль важнейшего из искусств в национальном вопросе

Планы политиков, направленные на создание новых общностей и новой системы административно-территориального деления страны, на прошлой неделе пошли вразрез с планами творческой интеллигенции самих объединяемых народов.

Политика укрупнения регионов стала, пожалуй, одним главных видимых проявлений (наряду с появлением федеральных округов и изменением механизма выборов глав республик, краев и областей) той философии управления государством, которую исповедует нынешняя президентская администрация. Заключается эта философия, как известно, в максимальной централизации системы Российского государства.

Мы не будем сейчас останавливаться на вопросах эффективности или неэффективности такой системы, а обратим внимание на другое обстоятельство. Совпадение это или нет, но первыми под каток объединений попали национальные регионы. Сначала не стало Коми-Пермяцкого АО, затем появились планы ликвидации Республики Адыгея, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

Не будем ничего утверждать, - возможно, что это просто совпадение. Но тем не менее не так давно в российской прессе появилась информация о новом проекте министра регио! нального развития РФ Владимира Яковлева о создании новой этнической общности "российский народ". Идея, в принципе, не нова. Основным историческим прецедентом может стать даже не "советский народ", с которым и сравнили предполагаемый проектом результат интеграции, а народ французский.

Как известно, законы Франции не признают существования на территории государства каких-либо малых коренных народов (в настоящее время там гораздо больше озабочены проблемой взаимоотношений с иммигрантами). Все граждане Республики считаются французами. Преподавание в школах ведется исключительно на французском языке. В итоге если бретонцы и баски еще сумели как-то сохранить свою родную речь в домашнем обиходе, а корсиканцы даже добились признания их нацией (правда, сделали они это путем террористической войны против французского правительства), то провансальский язык - язык трубадуров - практически утрачен. Более того, даже французский язык унифицировался: благодаря раз! витию радио и телевидения с грассирующими дикторами, ушло в ис! торию &q uot;r roule", придававшее особое очарование пению Эдит Пиаф и Мирей Матье.

Планы политиков, направленные на создание новых общностей и новой системы административно-территориального деления страны, на прошлой неделе пошли вразрез с планами творческой интеллигенции самих объединяемых народов. Создатели первого фильма на бурятском языке столкнулись с препятствиями при его демонстрации в Усть-Ордынском Бурятском АО, который, по замыслу властей, вскоре должен слиться с Иркутской областью.

Как сообщает "Газета", авторы фильма "Первый нукер Чингисхана" дважды пытались найти помещение для коммерческого показа своего произведения в Аларском районе УОБАО, но им дважды отказывали, ссылаясь на то, что помещение как раз в этот момент должно быть занято для проведения других мероприятий.

Это событие вызвало волну возмущения среди бурят, которые и так стараются противиться грядущему объе! динению, грозящему потерей их национального дома.

Пользователи интернет-форумов Бурятии отреагировали на эти события очень болезненно: "Именно это - лучший показатель того, как иркутская администрация будет поддерживать бурятскую культуру. Лукавство этих чинуш просто дьявольское. Это только цветочки, а ягодки будут еще похуже".

В борьбу против грядущей ликвидации округа включились даже шаманы, один из которых наложил проклятие на чиновников: "Они почувствуют мой смех, звучащий из темноты по ночам, будут бегать по бабкам, пытаться замолить разные грешки, свою ложь и ненависть к людям, но не спасется так никто. Проклятие тронет детей, сами понесут детей своих к черту в рот. Если захотят спастись, лишь жертвуя собой, смогут сделать это, пусть будут честными с собой и с людьми, тогда избегу! т горя. А чтобы слова мои не показались кому-то бредом и пусты! ми угроз ами, сигналом начала будет дрожь и тряска земли, - это шаги восточных тенгеринов; пусть это будет призывом к обладающим силой, тем, кто захочет ко мне присоединиться. Шаги дойдут до Усть-Орды, тогда все начнется".

Будем надеяться, что "шаги шамана" станут ощущаться лишь в "вернем и нижнем мирах" и никак не повлияют на политическую ситуацию в России, что конфликт если не будет разрешен, то останется только идейным, но никак не превратится в вооруженный.

Тем не менее не стоит забывать, что именно национальное единство было и остается самой эффективной основой государственности. Именно на создание системы национальных государств (или же национальных регионов внутри государств федеративных) был направлен так и не реализованный до конца проект президента США Вильсона после окончания Первой мировой войны.

Нарезка границ, не соответствующая территории проживания этносов, к сожалению, часто приводит к войнам.

Напомню об истоках ко! нфликта в Приднестровье. Бессарабская губерния в составе Российской империи располагалась по правому берегу Днестра. После революции 1917 года империя начала разрушаться, это обстоятельство дало возможность румынам объединиться в одном государстве. Между тем 12 октября 1924 года была учреждена совершенно непонятная административная единица - Молдавская АССР в составе Украинской ССР. Новое образование занимало узкую полоску земли по левому берегу Днестра. Эта территория никогда не имела никакого отношения к Бессарабии. До 1917 года она была разделена между Херсонской и Подольской губерниями.

Еще более странным представляется изобретение названия для вновь учрежденной автономии. Как известно, княжество Молдова в былые времена находилось совсем не там, а несколько западнее. Его столицей был город Яссы, который вместе с исторической областью Молдова и ныне находится под юрисдикцией Румынского государства и уж тем более никуда не переместился территориально.

Тем не м! енее придворные этнографы изобрели нацию молдаван, а придворны! е лингви сты - молдавский язык (тот же румынский, но использующий кириллическое письмо и с небольшим вкраплением русских и украинских слов; современная "непридворная" лингвистика не признает за этим "языком" даже права называться диалектом).

В 1940 году Советский Союз вновь присоединил Бессарабию, а также Буковину, населенную украинцами. На территории Буковины была образована Черновицкая область, а Бессарабия (которая до того момента обозначалась на советских картах заштрихованной и с пояснением "оккупирована Румынией") была объединена с Молдавской АССР в Молдавскую ССР.

Через полвека Советский Союз начал распадаться. Современные российские коммунисты часто квалифицируют распад СССР как "незаконный", но на самом деле все происходило в четком соответствии с Конституцией ("Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР"). Обратим внимание на то, что правом выхода из состава государства о! бладали лишь союзные республики, но никак не автономии и не области.

Независимая Республика Молдова была образована в границах Молдавской ССР, с чем не согласились жители левобережья Днестра, провозгласившие Приднестровскую Молдавскую Республику, и проживающие на юге Молдовы (Бессарабии) гагаузы. На сегодняшний день кишиневским властям удалось прийти к соглашению с гагаузами, которым предоставили право образовать автономию в составе Молдовы (хотя остаются и непримиримые сепаратисты), а статус Приднестровья до сих пор не определен.

Итогом сталинских перекроек границ стала война, унесшая многие жизни.

Еще один пример, ставший особенно актуальным в последние дни, когда в Южной Осетии то и дело случаются инциденты, провокации против российских миротворцев, дающие грузинской стороне повод от этих миротворцев избавиться и, видимо, начать новую "маленькую и победоносную". Но речь сейчас пойдет не об ос! етинском народе, разделенном Наркомнацем на две автономии в со! ставах д вух союзных республик, а следовательно, разделенном теперь уже государственными границами, а об Абхазии. Итак, в соответствии с Конституцией СССР и послевоенным принципом нерушимости границ Грузия объявляет о своей независимости в границах Грузинской ССР. Абхазская АССР провозглашает свою независимость уже от Грузии, но опять же в тех границах, которые существовали в советские времена и которым тогда не придавали особого значения, поскольку страна все равно была едина. При этом уже власти Абхазии не стали принимать во внимание тот факт, что на востоке республики находится Галльский район, населенный грузинами, которые желали бы жить в Грузии.

Итог тот же - война.

Точно с такими же несчастьями, вызванными представлением о нерушимости произвольно нарезанных границ, столкнулась и распавшаяся Югославия. Границы Социалистической Республики Словении в принципе соответствовали территории проживания словенцев, республика была практически мононациональной. Большого кровоп! ролития удалось избежать. В Хорватии, напротив, проживало значительное количество сербов, причем как рассеянно, так и компактно. Первыми жертвами стали сербы Загреба, Дубровника и других городов и сел, где они были в меньшинстве. Сербы Бараньи, Славонии и Западного Срема образовали свою, не признанную никем, кроме боснийских сербов, Республику Сербская Крайина со столицей в г. Книн. После того как хорватская армия в ультракороткие сроки взяла территорию РСК под свой контроль, сербы были изгнаны со своих земель. Причина та же самая: бестолковая нарезка границ внутри единого государства и их "нерушимость" после его распада.

Принципом нерушимости границ в конце концов пришлось поступиться, для того чтобы вывести из тупика ситуацию в Боснии и Герцеговине (правда, ее завели в другой тупик). Чтобы развести воюющие стороны, пришлось пойти на нарушение принципов международного права и создать внутри государства еще два образования с неопределенным до конца статусом:! Республику Сербскую и Мусульмано-Хорватскую Федерацию.

! Таким об разом, принцип, который, по замыслу его авторов, должен был предотвратить последующие войны, установить раз и навсегда определенный статус-кво, который не следует менять, на деле оказался причиной и топливом для военных пожаров конца XX - начала XXI века.

Конечно, все мы надеемся на то, что история с показом первого бурятского фильма не станет поводом для каких-либо конфликтов, выходящих за рамки политических дискуссий. Думаю, что как у московских чиновников, так и у бурятских активистов хватит ума и ответственности, чтобы вовремя остановиться.

Подробнее
Цивилизационный криз

Можно пройти техосмотр, а можно купить талон за сотню. Точно так же можно осуществить осмотр здания, а можно и просто собрать необходимые подписи. В случае с проверкой сооружений такое происходит сплошь и рядом.

Опять катастрофа. И их будет еще много. Неизбежно.

Совершенно несущественно, какая именно внешняя причина обрушения купола Бауманского рынка будет названа по результатам экспертизы. Сущностная причина в другом. Как раз в 1970-е годы прошлого века наша архитектура принялась взапуски осваивать новые конструкции: тонкостенные оболочки, вантовые (висячие) конструкции - все это было новым и уже потому весьма соблазнительным. К тому же это замечательно совпадало с желанием властей обзавестись "современным" обликом общественных сооружений - после индустриального аскетизма в строительстве хрущевского времени, когда, скажем, на изогнутую в плане стену какого-то вестибюля надо было получить специальное разрешение Госгражданстроя.

Технику расчетов удалось освоить достаточно быстро, однако ничто не могло изменить навык мышления строителей, которые из прежнего опыта знали, что, как бы ни вывести кирпичные стены или своды, если кирпич и раствор были хоть сколько-нибудь близки к стандарту, то "стоять будет". Тем более будет, что в расчеты - на всякий случай - всегда закладывали умножение несущей способности конструкций на три. Новые конструкции не вписывались в эту нехитрую мыслительную схему. Их старались избегать. Когда, служа в проектном институте "Гипросвязь", я по неопытности начертал весьма симпатичный "козырек" над входом в очередной почтамт, главный инженер жирно перечеркнул его красным карандашом и растолковал: это некому сделать.

Когда же - за счет приступа авангардизма у начальства - избежать такого было никак нельзя, начиналась каторга, и немало тех, кому было положено вести авторский надзор, сваливались с инфарктом.

Контроль за процессом монтажа следовало осуществлять пооперационно - по каждой операции. По такой схеме идет укладка парашюта в десантных частях: растянули на брезентовом "столе" - проверили, сложили - проверили, завязали узелок шпагата - проверили и т.д., все семнадцать шагов, если не изменяет память.

Так было записано в технических инструкциях, но согласовать следование им с привычкой было невозможно. Не совсем так: если речь шла о спецобъектах, вроде блоков электростанций, или туннелей метро, или туннелей для укрытия подводных лодок, пооперационный контроль осуществлялся неукоснительно - под бдительным оком военпредов и представителей "конторы". Но это было в том, параллельном мире, который в нашей стране никак не пересекался с миром обыденности, которому принадлежали и новые общественные сооружения. Те интересовали гэбистов только с точки зрения защищенности путей следования начальств.

Добавим к этому еще три обстоятельства.

Первое. Со строек второй пятилетки ради ускорения и удешевления строительного процесса у нас почти безраздельно воцарилась сварка - вместо заклепок или болтовых соединений металлических конструкций, которым на Западе сохранили верность. Почти мистическая экономия металла в стране, которая к брежневским временам вроде бы выплавляла стали более всех в мире, выдвинула на первое место тяжелый железобетон. Все здесь зависит от качества сварного шва и от его последующей "зачеканки" качественным, водонепроницаемым раствором. Когда мы видим на улице блочные или панельные дома, замалеванные поверх швов широкими полосами герметика, это означает одно: швы едва забросали раствором, всасывающим воду как губка.

Второе. На 1970-е - 1980-е годы пришелся пик кампании за экономию металла: премии получались за каждый "срезанный" килограмм арматуры. Экономили и электроды. В ходе строительства нового корпуса "Правды" (зачарованное место, право) доэкономились до того, что семиэтажный корпус обрушился целиком. К счастью, ночью. Дело замяли.

Третье. Строительный процесс в советской стране сам был отстроен от праздничных дат, так что как раз финальные стадии монтажа и отделки всегда исполнялись наспех - обычно в расчете на то, что потом доделают. Иногда доделывали, чаще - нет. Мне довелось видеть альбом недоделок и строительного брака по московскому Метромосту, который, к счастью, уже в наше время практически построили заново. В этом альбоме было 400 позиций!

Теперь главное. Даже устарелое здание, подобное Бауманскому рынку, - это все же довольно сложная машина. Компрессоры холодильных установок, моторы установок вентиляционных дают вибрации. Вибрации дает все более напряженный трафик. Крупные стройки по соседству (в данном случае по соседству вели туннель третьего кольца) меняют карту движения грунтовых вод. Старые трубы текут и подмывают фундаменты. Иными словами, за таким зданием нужен глаз да глаз. Это совсем не простое дело. Кое-что различит и опытный глаз, в других случаях надо высверливать бетон до металла и выяснять его сохранность, сверлить фундаменты и расшивать швы…

Известно, однако, что можно измучиться, проходя техосмотр автомобиля, а можно купить талон за сотню долларов. Но ведь точно так же можно действительно осуществить серьезный осмотр сооружения, а можно и собрать все необходимые подписи, подтверждающие, что такой осмотр был произведен. В случае с проверкой технического состояния сооружений такое происходит сплошь и рядом.

Стоит ли говорить о том, что с проверкой качества исполнения в новейшем строительстве дело обстоит, скажем мягко, не лучше, о чем время от времени случаются публикации и даже своего рода налеты комиссий на какой-нибудь "Дон-строй". Новость такая - на три дня. О результатах, как правило, ничего не известно.

Ergo: культура, в которой нравы все еще по преимуществу просты и незатейливы, строя все более сложные сооружения, существенно увеличивает риски. Поскольку же такая культура не откажется от претензий на "современность", альтернатива элементарна: или отдавать весь процесс, включая дальнейшую эксплуатацию сооружений, варягам (не из дешевых), или "вкалькулировать" возрастающие риски в представление о норме бытия.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное