Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

США начали розыгрыш украинской карты

Киев будет всячески стараться привлечь Европейский союз к переговорному процессу с Москвой по газовой проблематике. Таким образом украинская сторона достаточно эффективно выполняет политический заказ США, суть которого заключается в провоцировании новой конфликтной темы в российско-европейской повестке. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам безопасности Виктор Якубян.

Стоит отметить, что Госдепартамент США уже успел выступить с заявлением по поводу российско-украинских переговоров, подчеркнув свою озабоченность тем, что "Газпром" "отрезал продажи газа Украине". По мнению Якубяна, с другой стороны для киевских политиков, прекрасно знакомых с катастрофическим состоянием украинских ГТС, важно привлечь к проблеме транзита внимание европейских стран, еще важнее убедить их выделить средства на восстановление сетей, а также построить такую схему оплаты за транзит, чтобы и Россия косвенно финансировала эти расходы, но при этом не обрела никаких контролирующих функций.

Эксперт считает, что Украина лишена запаса времени, поскольку с реализацией проектов альтернативного транзита российского газа в Европу "Северный поток" и "Южный поток" ее стратегическое влияние на Россию и Европу будет резко снижено, а значит Киев в некоторой степени утратит значение для США. "Мы являемся свидетелями начала розыгрыша украинской карты, и это можно считать продолжением событий Кавказа августа 2008 года. Социально-экономическая дестабилизация на Украине была делом времени. Рухнувшая гривна, вставшая металлургическая промышленность, экономический спад - "преддефолтное состояние" - обязательно обернулись бы экстраординарными событиями. Газовая война, разогреваемая сегодня, позволит разбавить информационное пространство "внешним фактором" и затеять на поле Украины международную "разборку"", - считает Якубян.

По словам Якубяна, в свою очередь, Москва не заинтересована в широком участии ЕС в вопросах, касающихся исключительно России и Украины, поскольку оно обязательно обернется усилением европейских политических позиций на Украине, вмешательством в процесс определения транзитных тарифов, а в итоге, возможно, и обострением отношений с российской стороной. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов уже прямо заявил о том, что Россия не видит необходимости посредничества ЕС в переговорах между Москвой и Киевом об урегулировании очередного газового спора, - напомнил Якубян.

2.01.2009
           Права на данный материал принадлежат ИА REGNUM.

 

Израильские войска разделили сектор Газа надвое

Израильские войска разделили в воскресенье надвое сектор Газа, дойдя в центре анклава от восточной границы до побережья Средиземного моря, передает корреспондент РИА Новости.

Наступление, начавшееся накануне вечером, развивается по пяти направлениям. Войска действуют в пределах или окрестностях северных городов Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия, в приграничном с Египтом городе Рафахе, в южных и восточных предместьях города Газы.

Корреспондент РИА Новости наблюдал израильские танки, которые вышли к морю южнее Газы, по сути, разрезав палестинский анклав на две части. По неподтвержденным данным, такой же прорыв был совершен севернее Газы - крупнейшего палестинского города с населением 700 тысяч человек.

Официальные сведения о палестинских потерях - девять человек убитыми, однако местные власти признают, что эта цифра не отражает реальной картины. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает о "десятках" боевиков, убитых или раненых в столкновениях с наступающими войсками.

С израильской стороны есть 30 раненых военнослужащих, двое из них - тяжело.

Целью операции военные объявили уничтожение инфраструктуры палестинских группировок и захват районов, откуда боевики ведут ракетные обстрелы Израиля.

Вторжению, в котором задействованы крупные силы пехоты, бронетехники и артиллерии, предшествовала неделя массированных бомбардировок, жертвами которых стали более 450 палестинцев.

4.01.2009
           Права на данный материал принадлежат rian.ru

Израильская авиация нанесла удар по центру города Газы

 

Израильская авиация нанесла удар по центральной площади города Газы, убив по меньшей мере пять человек, сообщил РИА Новости представитель палестинских силовых структур.

Площадь Палестины, ставшая объектом бомбардировки, расположена в центре самого густонаселенного города анклава, здесь находятся офисы, жилые дома и магазины.

Ранее на севере сектора Газа, в городе Бейт-Лахии, артиллерийский снаряд попал в жилой дом, убив как минимум 12 человек. Врачи и очевидцы говорят, что под руинами могут оставаться еще восемь палестинцев.

Израиль продолжает активно применять авиацию и флот для поддержки наземных сил, вторгнувшихся накануне вечером в сектор Газа.

4.01.2009
           Права на данный материал принадлежат rian.ru

Иордания призвала постоянных членов Совбеза ООН остановить Израиль

Министр иностранных дел Иордании Салах эд-Дин аль-Башир пригласил в воскресенье послов России, США, Великобритании, Франции и Китая, аккредитованных при хашимитском королевском дворе, и призвал эти страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН, предпринять "немедленные, неотложные шаги для прекращения всех агрессивных действий Израиля против палестинского народа", сообщает агентство Петра.

Министр предостерег против "опасности проводимой Израилем военной эскалации и продолжения насилия".

Он осудил действия Тель-Авива, назвал их безосновательными и предупредил, что они "ведут к обострению кризиса и не обеспечат безопасности Израиля".

ВВС Израиля ночью атаковали свыше 45 целей, включая подземные туннели, склады оружия, группы боевиков-минометчиков. Катера ВМС обстреляли "штаб разведки ХАМАС с городе Газа, передовые посты боевиков, районы запуска ракет".

Целью операции военные объявили уничтожение инфраструктуры палестинских группировок и захват районов, откуда боевики ведут ракетные обстрелы Израиля. Вторжению, в котором задействованы крупные силы пехоты, бронетехники и артиллерии, предшествовала неделя массированных бомбардировок, жертвами которых стали более 450 палестинцев.

Ряд ближневосточных столиц, в том числе Амман, посетит спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД Александр Салтанов, начинающий в воскресенье поездку по странам региона.

4.01.2009
           Права на данный материал принадлежат rian.ru

 

Еврокомиссия выделит 3 млн евро на срочную помощь жителям сектора Газа

Еврокомиссия объявила в воскресенье, что выделит 3 миллиона евро для оказания срочной гуманитарной помощи населению сектора Газа, передает корреспондент РИА Новости.

По словам еврокомиссара по гуманитарной помощи Луи Мишеля, выделяемые средства предназначены для 1,5 миллиона человек, чье положение ухудшается с каждым днем боевых действий. В этой связи еврокомиссар указал на недопустимость с обеих сторон атак, жертвами которых становится мирное население.

"Я призываю израильские власти уважать международные обязательства и обеспечить "гуманитарное пространство" для доставки товаров жизненной необходимости", - заявил Мишель.

В 2008 году Еврокомиссия выделила на гуманитарную помощь для населения палестинских территорий свыше 73 миллионов евро, 56% которых были предназначены жителям сектора Газа.

За счет нынешнего гуманитарного транша секторy Газа будут приобретены продукты, палатки, обеспечено оказание медицинской помощи.

В субботу, 3 января, Израиль начал наземную операцию в секторе Газа. Вторжению предшествовала неделя воздушных бомбардировок. За это время в анклаве погибли более 400 человек, свыше 2 тысяч получили ранения.

4.01.2009
           Права на данный материал принадлежат rian.ru

 

Папа Римский призвал к прекращению огня в секторе Газа

Папа Римский Бенедикт XVI во время традиционной воскресной проповеди призвал к "немедленным действиям", которые положат конец "войне и ненависти", приводящим к столкновениям израильтян и палестинцев в секторе Газа.

В субботу, 3 января, Израиль начал наземную операцию в секторе Газа, чтобы предотвратить обстрелы своей территории. Вторжению предшествовала неделя воздушных бомбардировок. За это время в анклаве погибли более 400 человек, свыше двух тысяч получили ранения.

"Ужасные известия, поступающие из Газы, демонстрируют, как отказ от диалога приводит к ситуациям, которые дополнительно обременяют два народа, которые уже являются жертвами ненависти и войны", - сказал он.

Понтифик подчеркнул, что "война и ненависть не являются решением проблем". В этой связи он призвал обе стороны конфликта принять меры для того, чтобы положить конец трагической ситуации.

4.01.2009
           Права на данный материал принадлежат rian.ru

 

МИД Чехии уточнил позицию по операции Израиля в секторе Газа

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг заявил в воскресенье, что сделанное накануне МИД заявление о "оборонительном, а не наступательном" характере израильской военной операции в секторе Газа, было неверно понято, сообщает агентство Рейтер.

Сделанное в субботу заявление представителем чешского МИД об "оборонительном" характере израильской наземной операции противоречило позиции других членов ЕС и вызвало резкое недовольство палестинцев.

"Вчерашнее заявление было неправильно понято", - сказал Шварценберг во время теледебатов в прямом эфире.

По его словам, свою истинную позицию МИД Чехии выразил в заявлении, обнародованном позднее. В нем Чехия призывает к прекращению огня и обеспечению доставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

Наземной операции израильских ВС, которая началась в субботу, предшествовала неделя воздушных бомбардировок, унесшие жизни более 450 палестинцев, и в субботу же - несколько часов артиллерийской подготовки. Целью операции военные объявили уничтожение инфраструктуры палестинских группировок и захват районов, откуда боевики ведут ракетные обстрелы Израиля.

4.01.2009
           Права на данный материал принадлежат rian.ru

 

Евросоюз готов обеспечить международный мониторинг в секторе Газа

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана в воскресенье в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си заявил, что ЕС для скорейшего прекращения огня в секторе Газа готово обеспечить международный мониторинг в этом регионе.

В субботу, 3 января, Израиль начал наземную операцию в секторе Газа, чтобы предотвратить обстрелы своей территории. Вторжению предшествовала неделя воздушных бомбардировок. За это время в анклаве погибли более 400 человек, свыше 2 тысяч получили ранения.

"Мы готовы сотрудничать с другими членами международного сообщества, чтобы выстроить схему мониторинга за прекращением огня", - сказал Солана.

"Размещение наблюдателей возможно, но это нельзя сделать за 24 часа. Прежде всего нам нужно добиться прекращения огня", - отметил он.

В субботу Совет безопасности ООН в течение четырех часов обсуждал ситуацию в Газе после начала Израилем наземной военной операции. Все 15 членов Совбеза пришли к общему мнению о необходимости срочного прекращения насилия и принятия сторонами конфликта мер для защиты гражданского населения. Однако из-за позиции США формального заявления по итогам дискуссии так и не было сделано.

4.01.2009
           Права на данный материал принадлежат rian.ru

 

Государственный испытательный космодром Байконур Минобороны России отныне является расформированным

Государственный испытательный космодром Байконур Минобороны России отныне является расформированным. Соответствующие космические объекты становятся подведомственными входящему в Роскосмос Федеральному космическому центру «Байконур», сообщает телеканал «Вести». Для взаимодействия оборонного ведомства с Роскосмосом создается подконтрольное Космическим войскам России испытательное управление.

Данное реформирование произведено в рамках ведущейся уже более четырех лет «демилитаризации» Байконура - с 2004 года порядка тридцати воинских подразделений были расформированы. 

Для осуществления пусков ракет в потребностях военного ведомства будет по большей степени теперь задействоваться космодром «Плесецк» в Архангельской области.

История космодрома Плесецк начинается 11 января 1957 года, когда было принято постановление Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара».

Он создавался как первое в СССР воинское соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработанными в ОКБ-1 под руководством С.П.Королёва.

17 марта 1966 года с космодрома Плесецк состоялся первый запуск искусственного спутника Земли. К 2007 году с его стартовых площадок проведено свыше 1550 пусков ракет-носителей и выведено на околоземные орбиты около 2000 космических аппаратов различного назначения.

За прошедшее время с территории космодрома проведено более 470 испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

С 1968 года космодром включился в выполнение международных космических программ. 4 апреля 1972 года впервые в СССР с космодрома был запущен малый французский космический аппарат МАС-1. С тех пор выполнено около 70 миссий с иностранным участием. На орбиты выведены полезные нагрузки заказчиков и партнеров из 24 стран мира.

В настоящий момент для выполнения поставленных задач космодром имеет: 8 пусковых установок ракет-носителей (5 легкого и 3 среднего класса); 23 технических комплекса подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов; многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив; около 1500 зданий и сооружений; более 300 км автомобильных дорог; более 1000 км линий электропередач; более 230 объектов энергоснабжения.

На космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Циклон», «Космос-3М», «Рокот», которые выводят космические аппараты систем связи, геодезии, навигации, исследования космического пространства на приполярные и солнечно-синхронные орбиты высотой до 3,5 тысяч км с массой полезной нагрузки до 4 тонн, а также ракеты-носители среднего класса «Союз-2», «Союз-У», «Молния-М».

Исходя из приоритетов, определенных руководством страны в области космической деятельности, развитие космодрома Плесецк направлено на создание инфраструктуры перспективных ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

4.01.2009
           Права на данный материал принадлежат Arms-expo.

 

Увеличение ресурса бронированных машин Fuchs

Военные технические службы обеспечения и снабжения Германии вкладывают средства в удлинения срока службы колесных бронированных машин Fuchs. Платформа машины с колесной формулой 6х6 отслужила в течение 30 лет и продолжает выполнять свою работу, пока не придет ей на смену новое поколение бронированных машин. При этом часть машин Fuchs продолжает подвергаться модернизации.

Сегодня на вооружении армии Германии находится около 1000 машин Fuchs в 36 вариантах исполнения. Ограниченное количество машин модернизирует фирма Rheinmetall Defense (Германия).

Базовый вариант машин Fuchs разработан еще в 1978 г. Затем в 1995 г. проведена модернизация с использованием комплекта защиты 1. Модернизация включала в себя улучшенную баллистическую защиту (от огнестрельного оружия) и новые мосты. Первоначальный вес машины равнялся 16 тоннам. Модернизация проведена для 123 машин, которые были доведеня до стандарта Fuchs 1A7.

Применение комплекта 2 защиты позволило улучшить технические характеристики машины доведя их до уровня стандарта 1А8. При этом улучшены баллистическая и противоминная защиты, а также защита против самодельных взрывных устройств и снарядов с ударным ядром. Были проведены конструктивные изменения днища. Оно выполнено отдельно от внешнего корпуса и защищено дополнительными противоминными плитами. В отделении экипажа предусмотрены новые индивидуальные сидения с опорами для ног. Органы управления не связаны с днищем. Для механиков-водителей реализован стандарт 1А7, предоставляющий большие удобства. Кроме того, кабина упрочнена стальной броней, дверцы образуют усиленную конструкцию, окна также модифицированы. Это позволяет противостоять взрывам самодельных взрывных устройств или мин. Следует отметить, что внешняя поверхность машины упрочнена, а отсеки для хранения плотно примыкают к внешней поверхности машины.

Машина, модернизированная по стандарту 1А8, содержит современную информационную систему управления и командования. Еще одним новшеством является внедрение системы кондиционирования. Это позволило снизить усталость экипажа. Машина Fuchs 1А8 после проведения модернизации имеет массу 22,5 тонны с возможностью ее увеличения до 24 тонн.

Для проведения модернизации машины Fuchs 1А7 до стандарта Fuchs 1А8 требуется шесть месяцев, причем уровень затрат в два раза меньше, чем для немецкой машины GFF 3 (сокращение для бронированной командной машины широкого применения ). Для проведения модернизации машины Fuchs 1A6 до уровня Fuchs 1A8 требуется 8 месяцев при уровне затрат таких же как и для машины GFF 3. Указанные варианты машин Fuchs 1A6 – Fuchs 1A8 отличаются массой. Масса машины GFF 3 равна 12,5 тонны. В последующие 10 лет Германия планирует приобрести тысячи таких машин за 3,5 миллиарда евро.

Фирма Rheinmetall настаивает на том, чтобы модернизация не порождала конкуренцию с машинами GFF 3, которые поставляются в двух вариантах: Duro 2 (фирма-изготовитель KMW) и Yak (фирма-изготовитель Rheinmetall).

В соответствии с контрактом Rheinmetall должна модернизировать 21 машину Fuchs до стандарта 1А8. Ожидается, что до 2020 г. потребуется модернизировать 350 машин Fuchs до уровня стандарта 1А8. Кроме того, сообщается, что еще ни одна из 100 машин Fuchs c коллективной защитой не была модернизирована.

По состоянию на октябрь 2008 года 10 из 67 машин Fuchs в составе германского контингента международных сил безопасности, развернутого в Афганистане, были модернизированы до уровня стандарта 1А8. После завершения работ остальные машины будут направлены в Афганистан самолетом АН-124.

Специалисты отмечают, что модернизация до уровня 1А8 позволяет расширить функциональные возможности машины, например для операций в городских условиях. Такая машина состоит из боевого модуля с дистанционным управлением, системы контроля за окружающей обстановкой с полным сектором охвата (3600), системы постановки дымовой завесы и многоствольной пусковой реактивной установки, которая позволяет вести огонь боеприпасами смертельного и несмертельного типа, а также отвал бульдозера.

3.01.2009
           Права на данный материал принадлежат Army-Guide.

 

 Информация к размышлению:

Щит, приносящий опасность

("The Guardian", Великобритания)

Россия снова играет мускулами, перекрывая поставки газа на Украину: это коммерческий спор не в большей мере, чем сведение политических счетов. А тем временем в центре нового конфликта между Россией и США оказывается маленький, заброшенный аэродром, построенный еще во времена Варшавского договора в неприметном уголке на северо-западе Польши.

В свое время Украина была советской республикой, а Польша - страной-сателлитом Советского Союза, но после падения коммунизма обе они переместились в западный лагерь - а правительство Буша к тому же выбрало аэродром Редзиково (Redzikowo) в качестве базы для размещения противоракетного 'щита', системы, предназначенной для перехвата ракет, выпущенных каким-нибудь деструктивным государством, например, Ираном. Недавно близлежащий город Слупск (Slupsk) посещал посол США в Польше и встречался с его мэром.

В России это считают очередной провокацией и - тут всем вспоминается Карибский кризис - утверждают, что 'щит' направлен против них, а раз так, то реакция будет соответствующей. Президент России Дмитрий Медведев не дал Бараку Обаме (Barack Obama) спокойно отпраздновать победу, пообещав в ответ на размещение ракет сделать то же самое: Россия выдвинет собственные ракеты в свой калининградский анклав, прямо на польскую границу. Российский посол в Варшаве Владимир Гринин высказался еще жестче:

- Конечно, важность наших отношений с Польшей весьма велика. Мы надеемся, что Обама прислушается к нашей обеспокоенности и не будет продвигать [этот проект]. Но если случится худшее - если американцы пойдут дальше, - мы также возьмем под прицел новые радиолокационные системы в Чехии. Ракеты будут размещены на кораблях на Балтике и вокруг Калининграда.

Бронислав Новак (Bronislaw Nowak) во времена Варшавского договора был пилотом истребителя и служил в Редзиково. Мы встретились с ним в трескучий мороз у выхода с базы, где в виде памятника оставлен ржаветь истребитель 'МиГ'. Сейчас Новак - член местного совета в Слупске, и энтузиазма у него эта затея не вызывает.

- Мы превращаемся в мишень. Это просто новая гонка вооружений. Вы знаете, что русской ракете, если ее запустить из Калининграда, нужно всего две минуты, чтобы долететь сюда?

Как и большинство поляков, Новак отнюдь не тоскует по старым временам, но ссориться с Россией он не хочет. Польша одной из первых сбросила советское иго, с энтузиазмом участвует в жизни ЕС и НАТО и в течение вот уже десяти лет деятельно уничтожает любые видимые следы своего коммунистического прошлого. Если на близлежащей базе появятся американцы, то в местном бюджете появятся деньги, которые будут тратить около сотни военнослужащих и членов их семей. Разве это не даст толчок экономике региона, спросил я заместителя мэра Слупска Рышарда Квятковского (Ryszard Kwiatkowski)? Но в его ответе тоже было мало положительного.

- Мы превратимся в мишень, а в прошлом у нас уже было слишком много конфликтов, чтобы мы хотели стать центром еще одного. Мы, конечно, любим американцев, но их приход вряд ли повлияет на нашу экономику.

Столь же отрицательно высказались и опрошенные нами покупатели в местных магазинах.

Уже вернувшись в Варшаву, я встретился с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским (Radoslaw Sikorski), большим англофилом. Ему перспектива размещения противоракетного 'щита' представляется положительной, и он активно пытается развеять страхи русских.

- Здесь необходимо понимать, что эта система по своей природе оборонительна. Она среагирует только в том случае, если под угрозой окажемся мы, НАТО. Бояться ли нам реакции России? Да мы, в общем, всю жизнь живем в тени России.

Одни боятся России, другие нет - но у Сикорского, российского посла и местного руководства в Слупске есть одно, что их объединяет: все они считают, что решение о размещении системы противоракетной обороны будет приниматься в Вашингтоне. Обама обеспечил себе небольшое пространство для отыгрыша, заявив, что США требуется больше времени, чтобы установить, работоспособна система или нет. Может быть, он также найдет время, чтобы прислушаться к простым полякам, которые не хотят быть мишенью для ракет?

- Мы хотели проведения референдума, но не получили такой возможности, - говорит Бронислав Новак. - Поэтому мы организовали собственный референдум - и 69 процентов жителей нашего города ответили 'нет'.

4 января 2009,

           Права на данный материал принадлежат: "The Guardian", Великобритания

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Виктор Марковский

Бомбардировщики СУ-24 в Афганистане

 

На протяжении первых пяти лет афганской кампании авиагруппировка советских войск была представлена исключительно силами фронтовой и армейской авиации, поначалу организационно сведенными в 34-й «экспедиционный» авиакорпус, переформированный затем в ВВС 40-й армии (ставшей единственным объединением советских ВС, получившим свою авиацию). Их численность не превышала сотни самолетов, и даже насыщенность вездесущими, казалось бы, «вертушками» была довольно скромной, что объяснялось ограниченностью масштабов боевых действий. Однако эскалация конфликта потребовала дальнейшего наращивания авиаударов и в 1984 году на сцену вышли фронтовые бомбардировщики Су-24.

Посмотреть обложку: hhttp://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SU24/1.jpg   

Скачать книгу: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SU24/SU24.djvu   

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное