Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Не менее трех израильских солдат погибли в понедельник в секторе Газа

По меньшей мере, три израильских солдата погибли в понедельник в столкновениях в секторе Газа, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на телеканалы Аль-Джазира и Аль-Арабия.

Катарский телеканал Аль-Джазира, не называя источника, сообщает, что в ходе боев были убиты три израильских военнослужащих и 30 получили ранения.

По данным расположенного в Объединенных Арабских Эмиратах канала Аль-Арабия, в секторе Газа погибли четыре израильских солдата.

Армия Израиля, со своей стороны, подтвердила гибель одного военнослужащего. Еще четверо солдат были тяжело ранены, восемь госпитализированы в состоянии средней тяжести.

По последним данным палестинских источников, в ходе продолжающейся уже 10 дней израильской военной кампании, по меньшей мере, 555 палестинцев погибли и более трех тысяч получили ранения. Среди погибших и раненых много гражданских лиц, в том числе женщин и детей.

Наземная операция Израиля в Газе началась в субботу, 3 января. Вторжению предшествовала неделя воздушных бомбардировок и несколько часов артиллерийской подготовки. Целью операции под кодовым названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

6.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

Армия Израиля подтвердила гибель трех солдат в секторе Газа

Трое израильских военнослужащих накануне погибли, свыше 20 получили ранения в бою на севере сектора Газа, сообщила во вторник армейская пресс-служба.

Один из пострадавших находится в критическом состоянии, трое ранены тяжело. Публиковать информацию об инциденте военная цензура разрешила после того, как были оповещены родственники убитых и раненых.

Причиной самых значительных потерь за три дня наземной операции армия называет обстрел со стороны своих же сил.

"Танк по ошибке выпустил снаряд во время операции в северной части сектора Газа. Снаряд попал в строение, где находились военные", - говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля.

"Рассматривались и другие версии, включая вражеский обстрел из гранатомета или то, что здание было заминировано, однако позже от них отказались", - сообщили военные.

В числе пострадавших в Шиджаийе, на восточной окраине города Газы, оказался командир бригады "Голани" полковник Ави Пелед. Он получил легкие ранения, однако остался на поле боя, лично контролировал эвакуацию подчиненных и корректировал огонь артиллерии и авиации, сказано в пресс-релизе.

"Только после того, как вывезли всех пострадавших, комбриг обратился за медицинской помощью", - пишет армейская пресс-служба.

С начала наземной фазы боевых действий и учетом вчерашних потерь израильская армия потеряла четырех человек убитыми. Еще один военнослужащий и трое мирных граждан погибли до вторжения в сектор Газа в результате ракетных обстрелов юга Израиля с палестинской стороны.

6.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

Официальные органы Пакистана могли поддерживать террористов в Мумбаи

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что теракты в Мумбаи могли быть совершены при поддержке официальных учреждений Пакистана, сообщило во вторник агентство Рейтер.

Группа из десяти террористов 26 ноября прибыла в Мумбаи морем из пакистанского Карачи и устроила бойню в оживленных точках города, после чего бандиты заняли оборону в фешенебельных гостиницах. Операция по их уничтожению длилась почти 60 часов. Единственный выживший боевик Аджмал Амир Касаб был схвачен и дает показания

"Атаки террористов на Мумбаи в ноябре прошлого года были совершены базирующейся в Пакистане группировкой "Лашкар-э-Тайба", - заявил Сингх.

"Есть достаточно доказательств, чтобы показать, учитывая опыт и военную точность нападений, что они были совершены при поддержке официальными органами Пакистана", - добавил премьер Индии.

В понедельник первый замглавы МИД Индии Шившанкар Менон, в свою очередь, заявил о том, что правящие круги в Пакистане не могли не знать о подготовке крупномасштабной террористической атаки на индийский город в Мумбаи.

По словам Менона, "трудно поверить, что операция, которая потребовала столь тщательного планирования и подготовки", была осуществлена таким образом, что никто в правящих кругах Пакистана не знал об этом.

Кроме того, Менон подтвердил требование Индии придать правосудию на индийской территории всех причастных к террористической атаке на Мумбаи.

В понедельник Индия передала Пакистану предварительные материалы расследования терактов в Мумбаи, в которых содержатся сведения, указывающие на причастность к терактам элементов в Пакистане.

6.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

Израильские войска расширяют операцию в секторе Газа

Израильские военные уничтожили в секторе Газа 130 палестинских боевиков, потеряли трех солдат убитыми и расширяют район проведения наземной операции, сообщила во вторник пресс-служба Армии обороны Израиля и палестинские силовые структуры.

Основные бои продолжаются на севере, в предместьях столичного города Газы Зейтун и Шиджаийя. Палестинцы также сообщают о выдвижении танковых колонн к лагерям беженцев Деир аль-Балах и аль-Бурейдж, в центральной части сектора, и крупнейшему южному городу Хан-Юнису.

Наземные силы пока избегают заходить в глубь густонаселенных городских кварталов, полагаясь на огонь авиации и артиллерии для уничтожения удаленных целей.

По оценкам военных, жертвами наземной операции, которая проводится с вечера субботы, стали 130 палестинских боевиков.

"Речь идет о вооруженных активистах радикальных группировок, прежде всего (правящего движения) ХАМАС", - сказал РИА Новости сотрудник армейской пресс-службы.

Палестинцы сообщают о массовых жертвах среди гражданского населения и многочисленных случаях обстрелов жилых домов.

"Мы убежали из квартиры, когда на крышу дома упал танковый снаряд и пробил верхний этаж. О вещах не думали, главное было спасать детей", - рассказывает РИА Новости гражданка РФ Айман Альян.

Она жила на берегу моря рядом с бывшим еврейским поселением Нецарим, которое теперь вновь заняли израильтяне. Вместе с семьей Айман Альян перебралась к брату мужа, но и новое место жительства - небольшой поселок к югу от Газы - в понедельник обстреляли израильтяне. По словам Айман, они использовали дымовые снаряды.

Накануне на севере сектора Газа погибли трое и были ранены еще 20 израильских военнослужащих, попавших под огонь своего же танка. Среди раненых - командир бригады "Голани" полковник Ави Пелед.

С начала наземной фазы боевых действий и учетом вчерашних потерь израильская армия потеряла четырех человек убитыми. Еще один военнослужащий и трое мирных граждан погибли до вторжения в Газу в результате ракетных обстрелов с палестинской стороны.

Потери палестинцев за десять дней боевых действий превысили 560 человек.

Несмотря на присутствие в анклаве израильских войск, боевики продолжают обстрелы юга Израиля. Во вторник был зафиксирован по меньшей мере один ракетный пуск, в понедельник - около 40. Всего с начала операции полиция насчитала 520 ракет, упавших на израильской территории.

6.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" завершает производство боевых вертолетов Ка-50 "Черная акула"

ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" ("ААК Прогресс") завершает производство боевых вертолетов Ка-50 "Черная акула", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора предприятия Юрия Денисенко.

"В настоящее время на предприятии находятся два вертолета Ка-50, которые уже завершили цикл летных испытаний и в 2009 году будут переданы Минобороны. Новых заказов на поставку Ка-50 нет, и производиться теперь будут только Ка-52", - сказал он.

По словам гендиректора, в 2008 году на предприятии были изготовлены три "Черных акулы", одну из которых передали в состав 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации.

"Эти три машины достроены из имевшегося на авиазаводе производственного задела для Ка-50, который ранее составлял девять машин", - напомнил Денисенко. По его данным, "все, что технически можно использовать из производственного задела по Ка-50 в производстве Ка-52, обязательно будет использовано".

Гендиректор также выразил надежду на то, что число заказов на производство вертолетов Ка-52 со временем будет только увеличиваться.

"Я надеюсь, что через год-два мы получим уже реальные контракты на поставку Ка-52", - сказал он.

 

Ка-50 "Черная акула", боевой вертолет.

Основная задача боевого ударного вертолета армейской авиации Ка-50 - уничтожение бронетанковой техники противника, его средств ПВО, а также прикрытие своих наземных войск от атак боевых вертолетов противоборствующей стороны.

Ка-50 способен переносить и применять широкую номенклатуру различного вооружения (в том числе и зарубежные образцы) общей массой до 2800 кг (2000 на пилонах). 

Ка-52 "Аллигатор", многоцелевой всепогодный боевой вертолет.

Ка-52 командирская машина армейской авиации, используемая для повышения эффективности групповых действий.

Предназначен для разведки целей, проведения целеуказания, координации действий вертолетов при ведении боевых операций над полем боя и целераспределения между ними в группе.

Осуществляет взаимодействие вертолетов с наземными командами и пунктами.

Используется для обучения и тренировки летчиков.

Пилотирование вертолета могут осуществлять без ограничений оба пилота. Вертолет может эксплуатироваться в любое время суток в простых и сложных метеоусловиях.

6.01.2009
           Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Сокращение в российской армии не коснется офицерского корпуса РВСН

Планируемое сокращение в российской армии 200 тысяч офицерских должностей практически не коснется офицерского корпуса Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

"Ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк, ни одна ракетная дивизия досрочно с боевого дежурства сниматься не будет. Расформирования не будет. Все идет строго в соответствии с планом, определенным российско-американскими договоренностями, в том числе Договором о стратегических наступательных потенциалах (СНП)", - сказал "Интерфаксу" Соловцов.

"Я уверен, - добавил он, - что Ракетные войска стратегического назначения будут всегда востребованы. Они уже 49 лет обеспечивают и будут обеспечивать ядерное сдерживание и в интересах России, и ее союзников. Это им на роду написано".

"РВСН как основа триады стратегических ядерных сил имеет перспективу. Они защищены соответствующими указами президента Российской Федерации и планом перспективного строительства", - сказал командующий. Командующий напомнил, что в соответствии с Договором СНП Россия и США в 2012 году должны иметь по 1700-2200 ядерных зарядов на всех носителях - стратегических бомбардировщиках, атомных подводных лодках, стратегических ракетах. На момент заключения Договора СНП этот показатель превосходил установленные лимиты в 2-3 раза. Поэтому РВСН вынуждены выходить на эту цифру, сказал генерал.

По его словам, вначале в России "очень рьяно кинулись выполнять эту задачу - за американские деньги принялись пилить, взрывать, резать". "После нескольких моих докладов президенту это дело прекращено. Сейчас программа оказания помощи Соединенными Штатами России по ликвидации стратегических вооружений, в основном это касается РВСН, резко снижаются. И я как командующий этому рад. Это позволит нам еще кое-что сохранить и с учетом создания новых комплексов - выйти на установленные Договором СНП количественные параметры", - сказал генерал. 

Ракетчики, по его словам, "абсолютно уверенно смотрят вперед", обеспечивая безопасность России и ее союзников. "Никаких проблем сегодня, которые затронули бы состояние высочайшей степени боевой готовности Ракетных войск стратегического назначения нет", - сказал Соловцов. 

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — сухопутный компонент стратегических ядерных сил (СЯС) Российской Федерации.

Войска постоянной боевой готовности. На вооружении РВСН состоят межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и стационарного базирования с ядерными боеголовками. РВСН являются важным элементом национальной оборонительной доктрины России.

6.01.2009
           Права на данный материал принадлежат Arms-expo

  

 Информация к размышлению:

Газа: трагическая дилемма Израиля

("The Wall Street Journal", США)

Современное демократическое государство не может вести антиповстанческие операции с такой же беспощадностью, как Россия или Алжир.

Вряд ли можно сомневаться в том, что наступление Израиля против ХАМАС оправдано с моральной точки зрения. Ни одно государство не станет сидеть сложа руки, когда его территорию обстреливают ракетами - по крайней мере, если оно хочет и дальше оставаться на политической карте. Но то, что Израиль вправе, и даже обязан действовать, не означает, что он поступает разумно.

Пока еще рано говорить о том, насколько правильным было принятое Тель-Авивом решение. Все будет зависеть от результатов наступления. Но уже сейчас, когда, после недели авиаударов, израильские войска входят в Газу, представляется крайне маловероятным, что они смогут нанести решающее поражение террористической организации, обосновавшейся на южных границах страны.

Для полной победы необходимо вести войну так, как Америка воевала против Германии и Японии - в полную силу и на многих фронтах, пока противник не лишится возможностей оказывать сопротивление. Затем Тель-Авиву пришлось бы оккупировать разоренную вражескую территорию, и навязать мир под дулом пистолета - только так он сможет гарантировать, что Газа никогда больше не превратится в плацдарм для нападений на Израиль.

В военном плане все это Израилю вполне по силам (в отличие от США, ему даже не придется применять ядерное оружие). Способен он и навязать мир под дулом пистолета. Собственно, этим израильтяне и занимались с 1967 г., когда Сектор Газа был отвоеван у Египта, до 1994 г., когда была создана Палестинская автономия. При необходимости они могут сделать это снова.

Все, однако, говорит о том, что по этому пути Израиль не пойдет. Чтобы понять, насколько невероятен изложенный выше сценарий тотальной войны, достаточно вспомнить количество жертв в ходе последней крупномасштабной военной операции израильтян - войны против "Хезболлы" в 2006 г. По общепринятой оценке тогда погибло не более 1200 ливанцев; половину из них составляли боевики "Хезболлы". Даже эти относительно небольшие жертвы (0,03% от 3,9-миллионного населения Ливана), возможно, сравнимые с людскими потерями в ходе нынешней операции в Газе, однако, вызвали осуждение по всему миру и обвинения в военных преступлениях в адрес Израиля.

Сами по себе такие обвинения не способны остановить военную машину решительно настроенного государства. Русские, к примеру, с середины девяностых нанесли Чечне ущерб, сравнимый с мерками Второй мировой войны - и им наплевать, что об этом говорят в других странах.

Но Израиль - не Россия, или Алжир, Бирма, Сирия и другие государства, применявшие в последние десятилетия тактику 'выжженной земли' в антиповстанческих операциях. Это страна с либерально-демократическим строем, соответствующим критериям современной эпохи, где военные действия ведутся под бдительным оком адвокатов, судей, оппозиционных политиков, журналистов и правозащитников. При этом я перечислил лишь 'надзирателей' внутри страны. К ним надо добавить 'международное сообщество', наблюдающее за действиями израильтян с таким неблагожелательным интересом, какого оно не проявляет ни к одному государству мира.

При всех обвинениях в жестокости, сыплющихся на израильских военных как из рога изобилия, по историческим стандартам они ведут себя просто образцово. Израильтяне проявляют куда меньшую склонность к повальным убийствам и пыткам, чем европейские государства, боровшиеся в 1950-х гг. с повстанцами в таких странах, как Кения, Кипр, Вьетнам и Алжир, где ставки для них были отнюдь не так велики. Единственным примером сравнимой сдержанности можно назвать поведение американских военных в Ираке и Афганистане. США также весь мир порицает за жестокость, хотя на самом деле они заслуживают похвалы за гуманность.

Впрочем, независимо от того, воздадут ли им должное, США поступают совершенно правильно, максимально ограничивая применение огневой мощи своих вооруженных сил, поскольку в войнах вроде тех, что они ведут - классических антиповстанческих операциях - жестокость может обернуться контрпродуктивным результатом. Когда погибает слишком много людей - особенно невиновных - это может подорвать поддержку народом демократически избранных правительств, которые скорее всего в будущем станут важными союзниками Америки.

Трагедия для Израиля состоит в том, что в Газе ставка на союзников среди местных политических сил нереальна. При всех изъянах недавних выборов население сектора действительно отдало предпочтение ХАМАС. И какой бы урон сейчас не наносился этой организации, нет оснований считать, что ее соперник ФАТХ сможет - и будет - эффективно управлять Газой, обеспечивая при этом интересы безопасности Израиля. В нынешней накаленной атмосфере палестинского политического процесса, любого, кто проявит сдержанность в отношении 'сионистского образования', объявят 'коллаборационистом' и 'приговорят к смерти'.

В результате, если Тель-Авив хочет иметь дело с дружественной, или по крайней мере не враждебной администрацией в Газе, у него остается только один выход: взять управление этой территорией в свои руки. До начала первой интифады в 1987 г. Израилю удавалось управлять и Сектором Газа и Западным берегом реки Иордан при невероятно малых издержках. Однако интифада по сути заставила израильтян устыдиться собственных действий, и после этого они уже были не готовы нести бремя 'оккупации'. В 2005 г. Израиль эвакуировал поселения в секторе во многом потому, что хотел очистить до бела свои нравственные 'одежды'.

Теперь мы знаем: ликвидация поселений не смягчила экстремистов. Она лишь придала им куража. Поэтому израильские войска вынуждены снова войти в Газу без четких ориентиров относительно того, когда и как они будут оттуда выводиться, и даже представления о том, какой результат операции следует считать победой. Этот вариант далеко не идеален, но возможно он также неизбежен.

По сути, дилемма, стоящая перед Израилем, заключается в следующем: он не может игнорировать нападения ХАМАС, не только из-за конкретного ущерба, который они наносят, но и из-за того, что они создают ужасный прецедент. Израиль всегда был государством, обреченным на гибель после первого же поражения, и он не может позволить своим врагам думать, что на него можно нападать безнаказанно. В то же время Тель-Авив не в состоянии предпринять все необходимое, чтобы полностью разгромить противника: его действия ограничивает сам израильский народ, куда меньше, чем прежде, готовый проливать свою и чужую кровь.

Поэтому еврейское государство вынуждено вести с ХАМАС, 'Хезболлой' и другими группировками, стремящимися его уничтожить, 'неблагодарную' войну на истощение. Нынешняя операция - лишь один из этапов этой затяжной борьбы. И скорее всего, когда израильские войска уйдут, ХАМАС восстановит свою инфраструктуру, вынуждая израильтян к новым вторжениям.

Это - классическая тупиковая ситуация, но у Израиля нет иного выхода, кроме как продолжать делать то, что он делает. В отличие от французов в Алжире или американцев во Вьетнаме, израильтяне не могут просто собрать вещи и отправиться восвояси. Чтобы обеспечить свое существование, Израилю придется еще долго вести войну 'низкой интенсивности' - несомненно, не один год, вероятно, не одно десятилетие, и возможно не одно столетие.

Израильтянам необходимо забыть о знаменитом афоризме генерала Дугласа Макартура (MacArthur): 'Цель войны - победа, а не продолжение неопределенности. На войне замены победе не существует'. Им придется удовольствоваться 'заменой', поскольку для их страны 'продолжение неопределенности' лучше, чем обе другие альтернативы - собственная гибель, что было бы немыслимо, и полное истребление врагов, что было бы неприемлемо.

Автор: Макс Бут - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Его последняя книга называется 'Война по-новому: влияние технологий и войн на ход истории с 1500 г. до наших дней' (War Made New: Technology, Warfare, and the Course of History, 1500 to Today)

6 января 2009 г.

Права на данный материал принадлежат: "The Wall Street Journal", США

  ………………………………………

 

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Виктор Марковский

Бомбардировщики СУ-24 в Афганистане

 

На протяжении первых пяти лет афганской кампании авиагруппировка советских войск была представлена исключительно силами фронтовой и армейской авиации, поначалу организационно сведенными в 34-й «экспедиционный» авиакорпус, переформированный затем в ВВС 40-й армии (ставшей единственным объединением советских ВС, получившим свою авиацию). Их численность не превышала сотни самолетов, и даже насыщенность вездесущими, казалось бы, «вертушками» была довольно скромной, что объяснялось ограниченностью масштабов боевых действий. Однако эскалация конфликта потребовала дальнейшего наращивания авиаударов и в 1984 году на сцену вышли фронтовые бомбардировщики Су-24.

Посмотреть обложку: hhttp://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SU24/1.jpg   

Скачать книгу: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SU24/SU24.djvu   

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное