Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Никакие базы за рубежом не заменят Севастополь

Создание пунктов базирования кораблей Военно-морского флота РФ за рубежом не заменит для России главную военно-морскую базу Черноморского флота (ЧФ) - Севастополь, заявили РИА Новости во вторник сразу три бывших командующих ЧФ.

В последнее время в российских СМИ циркулируют сообщения о планах России создать за рубежом пункты базирования кораблей ВМФ РФ. В частности, назывались такие страны, как Сирия (Тартус), Йемен (Сокотра), Ливия (Триполи), Вьетнам (Камрань) и другие. Между тем в 2017 году завершается срок аренды Россией для Черноморского флота военно-морской базы в Севастополе.

"Даже десять тартусов или камраней не заменят Военно-морскому флоту России один Севастополь", - заявил РИА Новости командующий ЧФ (1996-1998 годы) адмирал Виктор Кравченко, комментируя эти сообщения.

По его словам, базу в Севастополе по своей природе и созданной Россией веками инфраструктуре вообще трудно сравнивать с какими-либо другими военно-морскими базами в мире. "Севастополь - это уникальная российская база. База - это не только стоянка кораблей, эта вся инфраструктура: и причалы, и боеприпасы, и продовольствие, и дороги, и ремонт, и авиация, и ПВО и так далее", - сказал адмирал.

В то же время он подчеркнул и важность развития системы базирования российских кораблей за рубежом, в том числе в Средиземном море, особенно в случае принятия решения о нахождении в этом районе соединения кораблей ВМФ России на постоянной основе. "Так уже было во времена СССР, когда действовала пятая Средиземноморская эскадра кораблей советского флота численностью до 50 единиц", - сказал Кравченко. В этом случае, по его словам, можно и нужно вести переговоры о сохранении и развитии пунктов базирования и в Сирии, и в Ливии, и в Алжире.

"Для оперативного действия флота в Мировом океане, безусловно, необходимо иметь базы и в других регионах: для Тихоокеанского флота в Камрани и на Сокотре в Йемене, для Северного флота - на Кубе или в Венесуэле", - сказал адмирал.

Командующий ЧФ (1991-1992 годы) адмирал Игорь Касатонов также подчеркнул, что средиземноморское направление является традиционно важным для России. "В этой связи следует отметить: сирийские базы могут в большой степени способствовать решению российским флотом своих задач. Однако сравнивать возможности Севастополя и, к примеру, Тартуса сложно. Как говорят спортсмены, это базы разных весовых категорий. Тартус Севастополь заменить не может", - сказал адмирал.

В то же время он отметил важное геополитическое значение региона восточного Средиземноморья. "Рядом выход в Красное море через Суэцкий канал. Несколько ходовых дней и боевой корабль из этого района через Гибралтар выходит в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов. Поэтому базирование в Сирии безусловно повышает возможность использование сил флота", - сказал Касатонов.

Адмирал Владимир Комоедов, который командовал ЧФ в 1998-2002 годах, подчеркнул важность для флота Средиземного и Черного морей как единой морской зоны, в которой находятся такие страны, как Грузия, Кипр, Израиль, Ливия, Сирия, Ливан, бывшая Югославия. "Российский флот в этом регионе очень важен для обеспечения безопасности России на южных рубежах и для защиты ее экономических и политических интересов", - сказа адмирал. Он напомнил, что именно большие десантные корабли ЧФ доставляли из России на Балканы российские воинские подразделения для участия в миротворческой деятельности в Боснии и Герцеговине, а затем и в Косово.

"Ключевую роль, безусловно, здесь играет Севастополь, как главная база Черноморского флота. При условии ее сохранения необходимо развивать и Новороссийскую военно-морскую базу и пункт базирования в Тартусе. Дальше можно думать и других регионах. Но сначала нужно, чтобы скелет оброс мышцами, и тогда будет ясно, какие и где нам нужно иметь базы в Мировом океане", - заявил Комоедов.

 20.01.2009
           Права на данный материал принадлежат
РиаНовости

 

БПК "Адмирал Виноградов" провел в Аденском заливе танкер "Надежда"

Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов", выполняющий в Аденском заливе международную миссию по защите торговых судов от сомалийских пиратов, во вторник завершил проводку танкера Мурманского морского пароходства "Надежда" и взял курс в столицу Йемена - порт Аден, где пополнит запасы воды и продуктов питания, сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" 9 декабря отправился из Владивостока в Индийский океан. 2 января отряд достиг Африканского Рога. Дальний поход и участие в международной операции по защите торговых судов от нападения пиратов проходят под флагом заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил ТОФ капитана 1 ранга Виктора Соколова.

"Танкер "Надежда" - уже пятое по счету судно, которое под прикрытием БПК "Адмирал Виноградов" благополучно миновало Аденский залив. Ранее он выполнил проводку в ордере двух грузовых судов Дальневосточного морского пароходства - "Анатолий Колесниченко" и "Черкассы", а затем - двух танкеров под российским флагом - "Рундале" и "Самбурга", - уточнил собеседник агентства.

После того, как в порту Аден "Адмирал Виноградов" пополнит запасы пресной воды и продовольствия, он снова выйдет на вахту в Аденский залив, добавил он.

По его словам, к сопровождению торговых судов в Аденском заливе подключился и океанский спасатель ТОФ "Фотий Крылов". Сейчас он из порта Салала сопровождает в республику Оман иностранный теплоход "Фьюче". На его борту в режиме повышенной готовности находится подразделение морской пехоты флота.

"Неподалеку от Аденского залива курсируют танкеры "Печенга" и "Борис Бутома". На этих вспомогательных судах в режиме повышенной готовности находятся морские пехотинцы ТОФ. "Черные береты" несут круглосуточные вахты и вооружены всем необходимым для того, чтобы отбить возможные атаки пиратов", - сказал собеседник.

Он уточнил, что в двадцатых числах января в Аравийском море произойдет встреча отряда кораблей ТОФ с тяжелым авианесущим крейсером "Петр Великий" Северного флота (СФ). После этого российские корабли направятся с визитом в индийский порт Мармагао. По окончанию визита намечено провести уже четвертые по счету масштабные российско-индийские учения "Индра - 2009".

В программе маневров - совместная отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями. В ходе учений предстоит выполнить десятки боевых упражнений, в том числе - проведение артиллерийских и ракетных стрельб.

На обратном пути из Индии во Владивосток корабли ТОФ совершат визиты в порты Индонезии и Китая.

20.01.2009
           Права на данный материал принадлежат
РиаНовости

 

Сравнение запрета поставок оружия в Грузию с санкцией неуместно

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает неуместным сравнение с односторонней санкцией запрещение поставок российского оружия в Грузию.

Президент России Дмитрий Медведев ранее подписал указ о запрете поставок в Грузию продукции военного и двойного назначения.

"Если они будут продолжать, игнорируя факты, игнорируя то, как использовалось вооружение в августе, поставлять наступательные виды вооружений в Грузию, то мы будем делать выводы для себя в своих отношениях с этими странами", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Южной Осетии.

В то же время он подчеркнул, что поставки российского оружия Грузии другими странами будут рассматриваться как пренебрежение к военно-техническому сотрудничеству с Россией этими странами.

"Здесь неуместны попытки сравнивать наши действия с односторонними санкциями. Мы приняли свои меры в связи с тем, что нарушались международные обязательства, поэтому действуем в полном соответствии с международным правом, стремясь обеспечить, чтобы договоренности уважались их участниками, а не нарушались", - отметил Лавров.

По его словам, одной из причин августовских событий стало вооружение грузинской стороны.

"К сожалению, и грузинское руководство, и некоторые партнеры Грузии заявляют о необходимости перевооружить грузинскую армию. Нас это тревожит, потому что мы знаем, как вооружение использует грузинская сторона. Мы приняли меры в виде указа президента, который возбраняют какие-либо поставки продукции военного назначения Грузии с Российской Федерации и мы будем делать выводы из того, как поступают другие страны", - добавил глава МИД РФ.

В свою очередь, глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев указал, что "мы будем продолжать ставит вопрос о недопущении поставок оружия наступательного характера в Грузию".

20.01.2009
           Права на данный материал принадлежат
РиаНовости

 

МО обещает соцгарантии при сокращении военных на Дальнем Востоке

Реорганизация вооруженных сил на Дальнем Востоке будет проходить при полном соблюдении всех социальных гарантий для каждого военнослужащего, сообщил журналистам первый замминистра обороны РФ, генерал-полковник Александр Колмаков.

О начале реформы ВС РФ было объявлено в середине октября 2008 года. К 2012 году Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 миллиона до 1 миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства - в два с половиной раза - до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте - с нынешних 355 тысяч до 150 тысяч.

"Ни один офицер, ни один военнослужащий не будет уволен без обеспечения положенных гарантий - квартира или переобучение за счет вооруженных сил", - сказал Колмаков во вторник в Хабаровске, где вручал штандарт новому командующему Дальневосточным военным округом Олегу Салюкову.

По словам Колмакова, в этом направлении проводится большая работа на уровне губернатора региона Виктора Ишаева, мэра Хабаровска Александра Соколова, других силовых структур. Ведомства определили востребованные в регионе профессии и специальности, на которые могут быть приняты уволенные военнослужащие.

Замминистра обороны уточнил, что в соответствии с требованиями к новому облику армии, на Дальнем Востоке будет значительно увеличено число находящихся в постоянной готовности соединений всех родов войск - авиация, флот, сухопутные войска.

Колмаков сообщил также, что в этом году в округе продолжится переход войск на контрактную службу. С этого года начинается реализация федеральной целевой программы "Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-Морского Флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (2009-2015 годы)".

По словам замминистра, в соответствии с программой должен быть решен вопрос быта и досуга военнослужащих-контрактников, пришедших на службу в 2004-2007 годах. Служебным жильем предполагается обеспечить не менее 30% контрактников, имеющих семьи.

20.01.2009
           Права на данный материал принадлежат
РиаНовости

 

Следствие изучает вакцины, применявшиеся в части, где скончался солдат

Следователи военно-следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ совместно с гражданскими специалистами изучают качество вакцин, которые применялись в Приволжско-Уральском окружном учебном центре, после чего в части скончался от пневмонии один из рядовых, сообщает во вторник сайт СКП РФ.

16 января этого года в Приволжско-Уральском окружном военном клиническом госпитале скончался рядовой Антон Юматов, доставленный в госпиталь из Еланского окружного учебного центра в конце декабря с диагнозом "пневмония".

"Военные следственные органы обратили внимание на вспышку заболеваний в учебном центре еще до этого трагического события. С 14 января этого года соответствующую доследственную проверку проводил военный следственный отдел по Еланскому гарнизону. Установлено, что незадолго до массового заболевания в этой части прошла вакцинация", - говорится в сообщении СКП.

В связи со смертью военнослужащего 19 января возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и части 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека). Назначена судебно-медицинская экспертиза.

"Следователи с привлечением гражданских специалистов изучили условия хранения вакцин. В настоящий момент срок проведения проверки продлен до 30 суток. Среди тех вопросов, которые изучают следователи, соответствие вакцин заявленным требованиям", - подчеркивается в сообщении.

Расследование уголовного дела продолжается.

20.01.2009
           Права на данный материал принадлежат
РиаНовости

Объем гособоронзаказа до 2011 года составит 4 трлн руб., в 2009 году на эти цели предусмотрено более 1 трлн руб.

Объем гособоронзаказа до 2011 года составит 4 трлн руб, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном мерам господдержки ОПК.

"Серьезные планы перевооружения армии сформированы на перспективу. В 2009 году на эти цели предусмотрено более 1 трлн руб. в рамках гособоронзаказа, а общий объем бюджетных расходов на эти цели до 2011 года составит почти 4 трлн руб.", - сообщил он.

"Участие в выполнении гособоронзаказа позволит оборонным предприятия обеспечить приемлемую загрузку и максимально сохранить достигнутые объемы производства, даже с учетом возможного сокращения спроса на выпускаемую ими гражданскую продукцию", - подчеркнул глава правительства.

"Считаю, что ключевая задача сегодня - создать условия для того, чтобы ОПК смог эффективно использовать средства гособоронзаказа и другие инструменты господдержки", - продолжил Путин. Он добавил, что в кратчайшие сроки должны быть приняты все подзаконные акты по реализации антикризисных норм федерального бюджета.

Он напомнил, что "федеральным бюджетом на 2009-2011 годы предусмотрены госгарантии по кредитам организаций ОПК в объеме до 100 млрд руб.". "Еще до 50 млрд руб. выделяется на субсидирование процентных ставок, меры по предупреждению банкротства, инвестиции в основной капитал", - добавил он. Кроме того, по словам премьера, приняты поправки в Налоговый кодекс, облегчающие процедуры реструктуризации налоговой задолженности и предоставления инвестиционных налоговых кредитов.

"В последние месяцы коммерческие банки получили серьезные коммерческие средства как за счет Фонда национального благосостояния, так и из ресурсов Центробанка", - напомнил Путин. "Необходимо проанализировать, доходит ли предоставленная ликвидность до предприятий, а также насколько приемлемы для ОПК условия кредитования, которые предлагают банки", - подчеркнул он.

"Вы знаете, что некоторыми странами вырабатываются специальные меры по поддержке ОПК, и сейчас об этом прямо говорят, это обсуждается и на экспертном, и на правительственном уровне", - сказал он. "Давайте подумаем над этим сегодня", - предложил Путин.

Как отметил Путин, правительство должно пристально отслеживать текущую ситуацию в реальном секторе экономики. "Буквально в ежедневном режиме оценивать эффективность антикризисных мер, которые выработаны, чтобы при необходимости оперативно принимать дополнительные решения", - добавил он.

Путин обратил внимание участников совещания на необходимость поддержки именно предприятий ОПК. "Здесь у нас работает около 1400 предприятий, на них занято около 1,5 млн человек, от их устойчивой деятельности прямо зависит социальное благополучие десятков городов и поселков", - пояснил он.

15.01.2009
           Права на данный материал принадлежат
ИТАР-ТАСС

 

В 2011 г. Россия откажется от аренды на Украине тренажера для подготовки летчиков палубной авиации

Россия в 2011 г. будет иметь свой собственный тренажер для подготовки летчиков палубной авиации и тем самым избавится от необходимости его аренды на Украине, сообщили в Главном штабе ВМФ РФ.

"В соответствии с принятым руководством страны решением уже ведутся исследовательские и проектные работы по созданию в городе Ейске Краснодарского края наземного учебно- тренировочного комплекса для подготовки летчиков палубной авиации. Все работы по созданию комплекса профинансированы. Он будет построен через три года", - заявил представитель Главного штаба ВМФ.

"Создание комплекса позволит России полностью избавиться от зависимости от Украины в подготовке летчиков для тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Россия была вынуждена в течение многих лет арендовать, причем иногда безуспешно, единственный созданный во времена СССР научно- испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА), находящийся близ города Саки в Крыму", - отметил представитель Главного штаба.

По его словам, еще одной причиной принятия Россией решения о создании собственного тренажера для подготовки летчиков палубной авиации явилось решение украинских властей сдать свой комплекс под Саки в аренду Китаю.

"Получается, что на одном тренажере будут готовиться пилоты и России, и Китая, причем нет никаких гарантий, что нам будет предоставлено удобное для нас время для подготовки. И это притом, что Россия не только ежегодно выделяет сумму в 500 тыс. дол за аренду тренажера, но и полностью оплачивает ремонт его оборудования", - сообщил представитель ВМФ.

НИТКА - специальный наземный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца и предназначенный для отработки техники взлета и посадки самолета. Единственный созданный в СССР комплекс находится на аэродроме Новофедоровка (близ г.Саки в Крыму). Он представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Кузнецов" Северного флота РФ. После распада СССР комплекс не использовался длительное время, так как оказался на Украине.

Летчики 279-го корабельного истребительного авиаполка (аэродром базирования Североморск-3) до 2008 г. регулярно проходили обучение на этом тренажере, однако в сентябре 2008 г. тренировки были сорваны в связи с запретом властей Украины. Палубные истребители Су-33 перелетели на аэродром Остров в Псковской области, где дожидались разрешения на пролет в воздушное пространство Украины, однако так его и не получили. Запрет на проведение обучения российских летчиков не был обоснованным, поскольку предоплата за использование тренажера НИТКА в 2008 г. была внесена. Российские военные используют комплекс на условиях аренды, расплачиваясь поставками запчастей для украинских ВВС на сумму около 500 тыс. дол в год.

15.01.2009
            Права на данный материал принадлежат
ИТАР-ТАСС

 

В России разработана модификация корабельного комплекса "Москит-МВЕ"

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" объявила о разработке комплекса ракетного оружия "Москит-МВЕ" с противокорабельной ракетой 3М-80МВЕ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя предприятия.

Корабельный комплекс является дальнейшим развитием предыдущей модификации - экспортного "Москит-Е". Он имеет повышенную дальность стрельбы за счет введения дальнейшего комбинированного профиля полета ракеты. При этом сохранено главное преимущество перед аналогами - практическая неуязвимость за счет высокой сверхзвуковой скорости полета ракеты (до 2900 километров в час), предельно низкой траектории на конечном участке подлета к цели, а также интенсивного противозенитного маневра.

По информации разработчика, предусмотрены две различных траектории полета ракеты 3М-80МВЕ. Одна из них низковысотная, а другая комбинированная - часть траектории ракета преодолевает на высоте около 12 километров, а конечный участок в 40-45 километров на высоте 10-20 метров.

"Москит-МВЕ" может поставляться в качестве вооружения эскадренных миноносцев проекта 956ЭМ, ракетных катеров проекта 12421 и других проектов кораблей российской постройки. Комплекс также может быть также адаптирован для применения в составе стационарной или передвижной береговой позиции для защиты морских границ.

Комплексы серии "Москит" преимущественно используются российским ВМФ. В различных модификациях они поставлялись зарубежным заказчикам - Китаю и Вьетнаму. Последнее государство использует это вооружение в интересах береговой охраны. Помимо этого, согласно неподтвержденным данным, заинтересованность в покупке "Москитов" выражали Иран и Индия.

15.01.2009
            Права на данный материал принадлежат
Lenta.ru

 

 

 Информация к размышлению:

 

Адвокат Шмидт: "Это политическое убийство" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

 

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что произошедшее - позор для страны. Убийство было совершено, когда Маркелов возвращался с пресс-конференции, где сообщил журналистам, что собирается обжаловать решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Буданова. Как сообщает следственный комитет, киллер, лицо которого было скрыто маской, подошел к Маркелову и выстрелил в него. Находившаяся рядом с Маркеловым журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, тоже принимавшая участие в пресс-конференции и, видимо, пытавшаяся получить дополнительные комментарии, ранена в голову.

В интервью радио "Свобода" член правления общества "Мемориал", правозащитница Светлана Ганнушкина сказала, что Маркелов вел очень много опасных дел.

- Может быть, дел, которые оказались более опасными, чем предполагалось. Он вел дело семьи Кунгаевых и сейчас обжаловал условно-досрочное освобождение Буданова. Он вел дело о похищении Салиха Масаева, это человек, который свидетельствовал против Рамзана Кадырова, он обратился в правоохранительные органы в Чечне по этому поводу и дал интервью 'Новой газете' о том, что он четыре месяца находился в частной тюрьме Рамзана Кадырова. Кроме того, он вел дело в Башкирии. Любое из этих дел может вызвать в этом смысле подозрение.

- Станислав на пресс-конференции говорил о деле полковника Буданова, о том, что он собирается обжаловать решение об условно-досрочном освобождении...

- Он не только собирался, он уже обжаловал. 30 декабря пришло по факсу мне три бумаги, одна - обращение к Лебедеву со стороны семьи Кунгаевых и две другие - это доверенность на ведение дела Стасу Маркелову. Он, как только кончились эти каникулы бесконечные, получил все три бумаги и немедленно подал в суд.

- Станислав говорил о том, что в его адрес поступают какие-то угрозы?

- Мы это слышали, что какие-то угрозы поступали, что были звонки.

- Обращался ли Станислав в правоохранительные органы с требованием, чтобы его защитили, или не придавал этому значения?

- Нет-нет. Я думаю, что он придавал этому значение, но жить все время с оглядкой на это невозможно. Поэтому это придается гласности, а дальше просто дело правоохранительных органов, чтобы заниматься такими делами.

- Правильно ли сейчас следствие выдвигает версию об убийстве Станислава Маркелова, что оно связано с его профессиональной деятельностью?

- Я думаю, что это однозначно так. Это не может быть случайностью. Никаких, конечно, криминальных тут не может быть соображений, ничего другого, все остальное исключено.

- Станислав вел много дел. Были ли среди этих дел какие-либо связанные с криминальным миром?

- Если речь идет о деле, например, Салиха Масаева, конечно, это криминальное дело, когда человека на улице похищают и в неизвестном направлении увозят. Но этот криминальный мир - это тот самый мир, в котором мы все находимся. Но это не тот криминальный мир, когда речь идет о каком-то бизнесе криминальном или еще о чем-то подобном.

- Каким образом правозащитники собираются реагировать на это ужасное преступление?

- К сожалению, мы не можем проводить сами расследование. Мы можем только требовать от правоохранительных органов, чтобы они это делали, но наши возможности очень слабы. Мы просто можем выражать свое возмущение и пытаться что-то узнать. Но едва ли мы можем сами сделать что-то радикальное.

Следствие не исключает (это официальное заявление Следственного комитета), что убийство адвоката Маркелова было связано с его профессиональной деятельностью. В понедельник Маркелов провел в Москве свою последнюю пресс-конференцию, полностью посвященную делу Буданова. Суд Димитровграда 24 декабря удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении, и уже 15 января его отпустили на свободу, что, по мнению адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, абсолютно противозаконно. Именно на слово "противозаконно" делал ударение Станислав.

Он отправил в суд кассационную жалобу на это решение, однако на минувшей неделе ее вернули, сославшись на то, что потерпевшие и их представители не могут оспаривать такие документы. Вот как на пресс-конференции расценил действия суда сам Маркелов: "Когда один человек по несколько раз на дню меняет свою точку зрения, то ставится вопрос о его невменяемости. В данном случае меняет свою точку зрения несколько раз на дню суд. Я не могу ставить вопрос о невменяемости ни в коем случае. Но ставится вопрос уже, а сам ли он принимает решения или он просто озвучивает эти решения. Тем более, как заявляют не только мне, но и журналистам, они сами не знали об исполнении собственного решения о том, что Буданов находится на свободе".

У Юрия Буданова в России много сторонников, в основном националистически настроенных людей. Станислав Маркелов был уверен, что и самому Буданову, и его сторонникам досрочное освобождение только мешает: "Различным группам, симпатизирующим Буданову, национал-патриотам и прочим это невыгодно. Выгоднее Буданов как герой, который стоит четко до конца, пускай даже и несет на себе груз санкций, как герой отсиживает в колонии полностью свое, а не раскаявшийся преступник, первым делом заявивший на воле, что он восемь с половиной лет мучился из-за того, что его грызла совесть. Такие люди никому не нужны, это уже не герои".

Известный адвокат Юрий Шмидт заявил, что считает убийство Маркелова исключительно политическим: "Раньше убивали членов адвокатской корпорации, но во всех известных случаях это были либо люди, связанные не с самым чистым бизнесом, либо просто с криминалом. Что касается Станислава Маркелова, то это был настоящий адвокат, сильный, жесткий, он всегда действовал в рамках закона. Он был абсолютно мужественным человеком. Я не знаю, явилось ли это актом мести или актом мести и предупреждения для других, но я не сомневаюсь, что это убийство связано исключительно с профессиональной деятельностью, что особенно страшно и особенно тревожно".

Семья Кунгаевых, которая проживает сейчас в Норвегии, близка к депрессии, заявил на пресс-конференции Станислав Маркелов. Отец убитой Будановым Эльзы Кунгаевой, Виса Кунгаев, сказал РС, что Маркелов говорил ему об угрозах, но прекращать дело, которое вел 9 лет, не стал. Отец убитой девушки заявил, что убийство напрямую связано с Будановым: "Как Буданов вышел, убит мой профессиональный адвокат. Не можем мы перенести это. За меня, за мою семью человека убили. Наверное, разберутся российские правоохранительные органы. Искать надо, наверное, почему это выгодно Буданову. Он опасен для всего российского общества, не только чеченцам. Он опасен".

20 января 2009

Права на данный материал принадлежат: ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США

………………………………………

 

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

М. Ригони-Штерн

Сержант на снегу

     Книга одного из наиболее известных итальянских военных писателей-мемуаристов. Это "Одиссея" итальянских альпийских стрелков в январе-феврале 1943 г. Бои на линии Дона, отступление, прорыв из окружения. Марио Ригони Стерн был участником Второй мировой войны в составе Альпийского корпуса армии Италии. Находился в нацистском

плену. Пролив кровь в русской степи, писатель как будто с нею породнился. Как он рассказывал, выжить после войны ему помогла поэзия Есенина. Самыми известными его произведениями считается военный роман «Сержант на снегу» («Il sergente nella neve»), написанный им в 1953 году, и книга «Возвращение на Дон». За книгу «Сержант на снегу» писателю были присвоены многочисленные литературные премии.

Посмотреть обложку

Скачать книгу

 

Чуев С.Г.

Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха

 

В книге рассказывается о формировании вооруженных сил Третьего рейха из числа граждан СССР и эмигрантов. Дается подробное описание формирования и боевого пути бригады Каминского, 1-й РНА Хольмстона-Смысловского, 14-й дивизии СС «Галичина», белорусских батальонов, Туркестанского легиона, различных фронтовых, разведывательно-диверсионных и полицейских частей.

Посмотреть обложку

Скачать книгу

 

Россия XX век. 1941 год (в двух книгах)

    

В сборнике опубликованы документы секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведовательных служб, различных наркоматов (министерств) СССР, значительная часть которых предается гласности впервые. Они дают возможность для изучения и понимания трагических событий 1941 года, преодоления создававшихся годами легенд и ошибочных представлений о том периоде нашей истории. Книга первая – документы с июня 1940 года по март 1941 года. Книга вторая – апрель 1941 года – 22 июня 1941 года. Во вторую книгу вошли также документы за июнь – декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933–1940 гг., важных для оценки событий начального периода Великой.

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу

 

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное