Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Франция направляет к берегам Газы вертолетоносец

Франция направляет в нейтральные воды в район сектора Газа вертолетоносец, чтобы предупредить контрабанду оружия в палестинский анклав, говорится в заявлении Елисейского дворца.

"Сейчас в срочном порядке необходимо закрепить нынешнее прекращение огня, гуманитарные акции, полное прекращение поставок оружия в Газу, долгосрочное функционирование пропускных пунктов, межпалестинское восстановление и примирение", - отмечается в документе.

Чтобы предупредить траффик оружия, Николя Саркози распорядился направить в нейтральные воды в районе сектора Газа вертолетоносец "при полноценном сотрудничестве с Египтом и Израилем".

Как сообщили агентству Франс Пресс во французском Генштабе, в район в ближайшие часы направится фрегат-ветролетоносец "Жерминаль", приписанный к французскому контингенту миротворческих сил ООН в Ливане (ЮНИФИЛ).

Саркози также поручил МИД и Минобороны приступить к прямому обсуждению с США и европейскими партнерами дополнительных мер для пресечения поставок оружия в Газу по морю и суше.

Франция вновь призвала открыть переход Рафах между сектором Газа и Египтом под контролем наблюдательной миссии ЕС. В заявлении Елисейского дворца отмечается, что в сферу ответственности европейских наблюдателей следует также включить пограничные переходы между сектором Газа и Израилем.

27 декабря 2008 года Израиль начал в секторе Газа военную операцию, которая завершилась 18 января. Она унесла жизни почти 1,3 тысячи палестинцев, большинство из них - мирные граждане. Ранения, по данным палестинских медиков, получили около 4,5 тысяч человек. С израильской стороны погибли 13 человек, из них десять военнослужащих и трое мирных граждан. Ущерб от израильских бомбардировок и наземной операции превысил 1,5 миллиарда долларов. Целью операции "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетных обстрелов израильской территории боевиками ХАМАС.

 24.01.2009
         Права на данный материал принадлежат
РиаНовости

 

ООН поддерживает НАТО в вопросе увеличения контингента ISAF

Организация Объединенных Наций поддерживает решение НАТО об увеличении контингента антитеррористических сил в Афганистане, заявил спецпредставитель генерального секретаря ООН по Афганистану Кай Эйде в субботу в Душанбе после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"Мы считаем, что есть необходимость увеличения контингента ISAF, прежде всего, для обеспечения безопасности всеобщих выборов, которые должны состояться в Афганистане весной текущего года", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости.

"ООН взяла ответственность за безопасность проведения выборов, и в этой связи было принято решение об увеличении военного присутствия НАТО в этой стране", - подчеркнул Эйде.

Также, по его мнению, увеличение контингента ISAF необходимо для срочной организации национальной армии Афганистана. "Это будет наш позитивный вклад в то, что сам Афганистан будет обеспечивать стабильность и безопасность внутри страны", - сказал спецпосланник.

Он отметил, что Таджикистан играет существенную роль в восстановлении экономики Афганистана.

По словам спецпосланника, Эмомали Рахмон подтвердил готовность правительства страны развивать сотрудничество с заинтересованными в стабилизации обстановки в Афганистане государствами.

"Я рад, что Таджикистан принимает активное участие в решении афганского вопроса, и готов участвовать в реализации ряда экономических проектов, выгодных всем странам региона. Это касается строительства автомобильных и железных дорог, а также ирригационные проекты, реализация которых не менее важна для Афганистана, испытывающего трудности с водоснабжением", - сказал он.

По его словам, в беседе с главой таджикского государства также затрагивались вопросы политического урегулирования конфликта в Афганистане.

"Правительству Афганистана стоит перенять опыт Таджикистана в прекращении конфликтов. Ведь руководству страны удалось за короткое время остановить гражданское противостояние в республике и достичь мира и согласия", - подчеркнул спецпредставитель генсека ООН.

Кай Эйде прибыл с рабочим визитом в Душанбе накануне вечером. В субботу он проведет встречи с министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи, министром энергетики и промышленности Гулом Шерали, министром сельского хозяйства Касымом Касымовым и директором Агентства по контролю за наркотиками Рустамом Назаровым.

24.01.2009
        Права на данный материал принадлежат
РиаНовости

 

Сотрудники ФСБ Ингушетии проводят спецоперацию в центре Назрани

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии проводят спецоперацию по задержанию участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) в центре Назрани, сообщил РИА Новости в субботу по телефону представитель пресс-службы республиканского МВД.

"Спецоперацию проводят сотрудники ФСБ, мы никакой информацией не владеем", - сказал собеседник агентства.

Как удалось узнать корреспонденту РИА Новости в Ингушетии, силовики заблокировали БТРами часть улицы Московская недалеко от автостанции (одно из самых оживленных мест города).

На месте проведения операции была слышна стрельба, однако в МВД опровергают информацию о возможной перестрелке, хотя к месту инцидента выезжала карета "скорой помощи".

24.01.2009
        Права на данный материал принадлежат
РиаНовости

 

Корабль "Адмирал Виноградов" эскортирует конвой из пяти судов

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", обеспечивающий безопасность судоходства в районе Африканского рога и в Аденском заливе, эскортирует конвой из пяти судов, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"В конвое следуют российские и иностранные суда - "Покрышкин", "Зизимен", "Сантана", "Форше" и "Шанхай". Вооружение и техника на корабле функционируют нормально", - сказал Дыгало.

В настоящее время в международной операции против пиратов у берегов Сомали участвуют до 20 боевых кораблей иностранных государств.

Первым среди кораблей ВМФ России борьбу с пиратством начал сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота, который прибыл в район в октябре 2008 года. В начале января его сменил "Адмирал Виноградов" (Тихоокеанский флот).

По данным ООН, в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано около 120 случаев нападений пиратов на торговые суда. В настоящее время в плену у пиратов находятся более десяти судов и около 200 моряков.

24.01.2009
        Права на данный материал принадлежат
РиаНовости

 

Два предполагаемых боевика уничтожены в Назрани

Сотрудники правоохранительных органов во время спецоперации в центре Назрани ликвидировали двух предполагаемых боевиков, сообщил РИА Новости по телефону источник в правоохранительных органах Ингушетии.

"По имеющейся информации, уничтожены Руслан и Мурад Ужаховы. Больше никаких подробностей на данный момент нет", - сказал собеседник агентства.

24.01.2009
        Права на данный материал принадлежат
РиаНовости

 

Завершены летные акустические испытания тяжелой модификации вертолета "Ансат"

Как сообщает пресс-служба ЦАГИ, специалисты Московского филиала Центрального аэрогидродинамического института приняли участие в летных акустических испытаниях легкого многоцелевого вертолета "Ансат" с увеличенной на 10% взлетной массой.

Акустики измерили уровни шума на местности и уточнили параметры траекторий взлета, горизонтального полета и захода на посадку. В настоящий момент идет работа по приведению результатов измерений к исходным условиям сертификации.

На базе полученных данных специалистами ЦАГИ будет разработана доказательная документация и выдано заключение о степени соответствия уровней шума вертолета нормативным требованиям.

Данное заключение станет основанием для выдачи Авиарегистром МАК сертификата о соответствии акустических характеристик вертолета "Ансат" с увеличенной взлетной массой требованиям действующих в России Федеральных авиационных правил и международного стандарта ИКАО. Получение акустического сертификата является необходимым условием допуска вертолета к эксплуатации.

21.01.2009
        Права на данный материал принадлежат
CNews.ru.

 

Куба заинтересована в участии России в модернизации РВС - Совет Федерации РФ

Представители Кубы выражают желание, чтобы Россия участвовала в модернизации Революционных вооруженных сил (РВС - Fuerzas Armadas revolucionarias de Cuba), и чтобы это "сотрудничество имело плановый и долгосрочный характер", заявил 20 января председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров по итогам визита на Кубу.

"Российская делегация интересовалась вопросами ВТС и подготовки военных кадров, и кубинцы выразили желание, чтобы Россия участвовала в модернизации РВС. Кубинская сторона выразила желание, чтобы РФ не только оказала Кубе техническую помощь в сфере вооружений и военной техники, но и предоставила долгосрочный кредит", - сообщил Озеров.

По его словам, члены делегации проинформируют представителей исполнительной власти РФ о том, что Гавана также заинтересована в подготовке кадров в сфере обороны и безопасности в российских вузах.

"На одном из ближайших заседаний комитета мы заслушаем мнение главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова о перспективах развития ВТС с Кубой", - заявил Озеров.

Кроме того, во время переговоров кубинские представители выразили желание, чтобы уже в текущем году командование ВМФ России запланировало заходы российских боевых кораблей на Кубу, отметил председатель комитета по обороне. Члены делегации Совета Федерации намерены проинформировать об этом соответствующие структуры РФ.

21.01.2009
        Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Второе пришествие в Индонезию

Третий истребитель Су-30МК2 был доставлен в Индонезию 19 января 2009 г. с Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А. Гагарина (КнААПО). До 22 января планируется произвести сборку самолета и его облет.

Контракт на поставку Индонезии шести самолетов семейства Су-27 - трех Су-30МК2 и трех Су-27СКМ был подписан 23 июля 2007 г. Первые два самолета Су-30МК2 КнААПО доставило в Индонезию 26 декабря 2008 г. Их испытательные полеты состоялись 6 января 2009 г. на авиабазе "Хасануддин" на острове Сулавеси. Выполняли полеты российские пилоты. Поставка Су-27СКМ намечена на 2009-2010 гг. Вместе с четырьмя ранее закупленными российскими истребителями (два Су-27СК и два Су-30МК были закуплены Индонезией в 2003 г.) они должны сформировать эскадрилью, размещенную в городе Макасаре. Индонезия подготовила всю необходимую инфраструктуру для размещения российских истребителей. По заявлению командующего ВВС маршала авиации Субандрио, имеется отдельный ангар, подготовлены пилоты и техники для обслуживания самолетов. Официальная церемония передачи российских самолетов ВВС Индонезии должна состояться до конца января в Макасаре.

Это уже второй случай поставки российских боевых самолетов ВВС Индонезии. Впервые индонезийцы получили российские истребители полвека назад.

Начиная с 1610 г. территория Индонезии находилась в сфере интересов нидерландской Ост-Индской компании, а в 1816 г. была преобразована в колонию, которая именовалась Нидерландской Ост-Индией. Перед началом второй мировой войны острова защищали самолеты голландских ВВС. В марте 1942 г. все они достались японцам. В свою очередь через три года японцы вынуждены были бросить в Индонезии немало авиационной техники: истребители Ki.51, Ki.43, Mitsubishi A6M, бомбардировщики Aichi D3A и Mitsubishi G4M.

После освобождения от японцев Индонезия автоматически попала в ведение британского командования Юго-Восточной Азии. Но всего через два дня лидер националистов Ахмед Сукарно заявил о готовности продолжать борьбу за полную независимость страны. Были сформированы Народные силы безопасности (Badan Keamanan Rakyat), в составе которых был и авиационный дивизион, вооружение которого составляли брошенные японские самолеты. Самыми многочисленными оказались тренировочные самолеты Kawanishi K5Y1 Willow, которые использовали в основном для подготовки новых пилотов. Возглавил эти небольшие ВВС полковник А.Адисутьоипути, ранее летавший в составе голландских ВВС. Новые опознавательные знаки сделали очень просто: закрасили нижнюю часть красного японского круга белой краской.

9 апреля 1946 г. было организовано Воздушное командование Народных оборонительных сил. На тот момент удалось найти и довести до летного состояния почти полсотни японских самолетов. К тому моменту республиканцы контролировали большую часть Суматры и Явы. Столицей этого "государства" была Джакарта. Однако уже в начале 1947 г. между голландцами и индонезийцами возникли территориальные трения. Республиканское правительство начало срочные закупки вооружения. Большинство самолетов (С-47, Avro Anson, Catalina) в это время было получено из Австралии, которая симпатизировала республиканцам.

Но сделать каких-то кардинальных шагов республиканцы не успели. После многочисленных случаев нарушения перемирия голландский генерал-губернатор 20 июля провел "полицейскую акцию", нанеся бомбовый удар по Джакарте и уничтожив на столичном аэродроме 8 самолетов. Тем не менее, 3 самолета (два K5Y и Mitsubishi Ki-51) совершили 29 июля 1947 г. первый боевой вылет. В психологическом отношении это был большой успех новорожденных ВВС. 19 декабря, во время второй "полицейской акции" голландцы захватили индонезийского лидера и кабинет министров, но под давлением общественности их отпустили. Мало того, под угрозой потери американской помощи голландцам пришлось начать процесс предоставления стране полной независимости. В итоге 27 декабря 1949 г. была провозглашена Республика Индонезия.

Некоторые голландские авиационные части возвратились в метрополию, а некоторые оставили свою технику индонезийцам. Среди них были истребители North American P-51 Mustang, бомбардировщики North American B-25 Mitchell и Douglas A-26 Invader, транспортные самолеты Douglas C-47 Dakota и летающие лодки Consolidated PBY-5A Catalina. Именно они и составили основу ВВС Индонезии в последующее десятилетие.

В это же время появился и новый опознавательный знак - красно-белый пятиугольник.

Индонезия стала второй страной Юго-восточной Азии после Таиланда, в которой появились национальные ВВС. Вначале они состояли всего из двух эскадрилий. 1-я была вооружена истребителями P-51 и бомбардировщиками B-25, 2-я - транспортными самолетами C-47. При этом практически сразу же, все транспортные самолеты стали летать под вывеской авиакомпании Indonesian Airways. А 1-й эскадрильи не раз приходилось участвовать в подавлении различных восстаний.

В 1955 г. в Индонезию прибыла большая группа индийских военных во главе с групп-капитаном Наярананом. Они провели первую реорганизацию ВВС Индонезии. В конце года были куплены английские реактивные истребители Vampire, в Великобританию отправили учиться двух летчиков и трех механиков. Однако западные страны не стали продавать новому государству оружие, опасаясь левых взглядов Сукарно. Этим они подтолкнули индонезийцев к сближению с социалистическими странами.

В начале 1957 г. американские разведывательные самолеты обнаружили строительство большого военного аэродрома в Натуна Бесар (север Борнео). По полученным данным этот аэродром предполагалось использовать для базирования советской авиации.

С целью ликвидации советского присутствия в Индонезии американцы (из штаб-квартиры в Сингарпуре) стали поддерживать повстанцев, которых было вполне достаточно. Наиболее успешной была операция на Суматре. 15 февраля 1958 г. ряд лидеров провозгласил о создании независимого от Джакарты государства. Имелись здесь и небольшие ВВС: около 50 самолетов различных типов (15 В-26, С-54, С-47, С-46 и даже, по некоторым сообщениям, В-29), которые со складов американских ВВС перегнали на аэродром Манадо. Пилотировали их пилоты из США, Тайваня и Филиппин, заключившие контракты с ЦРУ. В апреле 1958 г. индонезийские ВВС нанесли удар по этой базе, вынудив мятежников перебраться на Целебесы. А 18 мая во время рейда на Амбон капитан Ignatius Dewanto на истребителе P-51 сбил самолет мятежников А-26, причем летчик, американец Allen Lawrence Pope, попал в плен. Уже на следующий день летчика предъявили журналистам как зримое доказательство причастности ЦРУ. Этот факт послужил Сукарно мощным рычагом давления. Как на СССР - больше оружия, так и на США - руки прочь от Индонезии.

В итоге же в 1958 г. Сукарно заключил контракт на поставку 60 советских истребителей МиГ-17 и учебно-тренировочных истребителей МиГ-15УТИ, 30-40 бомбардировщиков Ил-28 и нескольких транспортных самолетов Ил-14. Кроме Ил-28, все эти машины были построены в Чехословакии. Тогда же восемь летчиков отправились в Египет, где начали обучение полетам на реактивных самолетах под руководством чехословацких инструкторов.

В начале 60-х СССР оказал мощную поддержку, продав Индонезии большое количество современного вооружения, в том числе самолетов. Когда американцы угрожали прямым вторжением некоторые части Советской Армии, ВМФ и ВВС базировались в Индонезии.

Самым известным индонезийским летчиком-истребителем в эти годы был Rusmin Nurjadin. В 1962-65 гг. командовал эскадрильями истребителей МиГ-17, в 1962 г. создал пилотажную группу, которая летала на истребителях МиГ-17Ф, а с 1966 по 1969 г. был главнокомандующим ВВС Индонезии.

В 1961 г. Индонезия начала получать бомбардировщики Ту-16КС, вооруженные противокорабельными крылатыми ракетами КС-1. Всего до конца 1962 г. было поставлено 25 бомбардировщиков. Из зарубежных стран кроме Индонезии только Египет имел на вооружении Ту-16КС. Из СССР также поставлялись истребители МиГ-19С и МиГ-21Ф-13, транспортные самолеты Ан-12, вертолеты Ми-4 и Ми-6. Китай передал в эту страну несколько истребителей Ла-11 и бомбардировщиков Ту-2. Эти самолеты должны были заменить бомбардировщики В-25, но они так никогда и не вступили в строй. В эти годы ВВС Индонезии были самыми мощными воздушными силами в регионе.

Это дало возможность президенту Сукарно начать присоединение Западного Ириана. ВВС Индонезии к этому времени уже были гораздо более мощными, чем голландцы и имели более современное вооружение. Это подтвердили полеты разведчиков U-2 35-й эскадрильи ("Черный кот") ВВС США, базировавшейся на Тайване. И американцы посоветовали Голландии не ввязываться в войну.

Однако непосильные военные расходы к середине 1965 г. привели страну к политическому кризису. Обострению ситуации особенно способствовала неудачная кампания "сокрушения Малайзии". Этим воспользовался командующий стратегическим резервом армии генерал-майор Сухарто (Suharto). Во всем обвинили коммунистов, а 27 марта 1968 г. Сухарто стал президентом Индонезии. Связи со странами социалистического лагеря сошли на нет, соответственно прекратились и поставки запасных частей к авиационной технике советского производства. К августу 1968 г. ситуация стала критической и в 1970 г. главком ВВС Индонезии Suwoto Sukandar заявил, что только 15-20% всего парка ВВС способны подняться в воздух. В итоге индонезийские МиГи летали в последний раз на параде в Джакарте в 1970 г. Относительно новые МиГ-19 продали Пакистану. К октябрю 1970 г. только один Ту-16 мог подняться в небо, но вскоре у него в полете остановился двигатель и этот самолет тоже оказался прикованным к земле. Медленно, но верно ВВС Индонезии превращались из самых могущественных в регионе сил в самые небоеспособные. В декабре 1975 г. высадку войск на Тиморе прикрывали все те же старенькие P-51, "МиГи" не могли подняться в небо.

Чтобы хоть как-то подержать боеспособность ВВС для замены истребителей МиГ-21 Индонезия получила из Австралии 6 истребителей CAC Sabre (несколько переделанный американский истребитель F-86 времен войны в Корее). Эти машины эксплуатировались до 1982 г. В тот же период Индонезия приобрела у Великобритании несколько реактивных УТС BAe Hawk Mk 53.

В начале 1980-х годов, острая потребность в ударных самолетах вынудила Индонезию "тайком" купить 32 штурмовика A-4 Skyhawk, списанных из ВВС Израиля. А в 1982 г. в США были приобретены 16 легких истребителей Northrop F-5E/F Tiger II для замены истребителей Sabre. Эти машины прошли модернизацию в Бельгии в 1995 г.

После авиационной выставки в Индонезии, прошедшей в 1986 г. американская компания General Dynamics и французская Dassault вступили в ожесточенное соревнование на право поставки в Индонезию новых истребителей-бомбардировщиков. На эту роль претендовали F-16 и Mirage 2000. Состязание выиграли американцы. Первоначально ВВС Индонезии планировали купить 60 истребителей F-16A, но в итоге приобрели только 12 F-16A/B Fighting Falcon Block 15 OCU, которые поступили на вооружение в 1989 г. Следующий контракт, предусматривавший поставку еще 9 истребителей F-16A, был аннулирован в пользу российских самолетов Су-30КИ. Тогда Индонезия намеревалась купить 24 такие машины. Но этому помешал экономический кризис.

В 1999 г. после очередного кровопролития в Восточном Тиморе США и ряд стран Европы объявили эмбарго на поставку оружия Индонезии. А в июле 2003 г. в районе острова Bawean к востоку от побережья острова Ява в воздушное пространство Индонезии вторглось 5 истребителей F/A-18 ВМС США. ВВС Индонезии на этот раз удалось поднять в воздух пару F-16 для их перехвата, инцидент закончился мирно. Все это заставило Индонезию вновь повернуться лицом к России в части поставки вооружения. К тому же ВВС Индонезии охватил очередной кризис. Отсутствие запчастей для американских самолетов привело к тому, что уровень боеготовности самолетов F-16 и А-4 стал практически нулевым. Эти машины составляли тогда 80% парка боевой авиации. В результате в 2003 г. ВВС Индонезии получили из России два истребителя Су-27 и два самолета Су-30, частично оплатив их поставку пальмовым маслом. Правда, куплены эти машины были без вооружения. Одновременно удалось приобрести семь корейских УТС KT-1b.

В 2006 г. ВВС Индонезии сделали заказ еще на три истребителя Су-27СКМ и три самолета Су-30МК2. Одновременно было публично объявлено, что два Су-27 и два Су-30, поставленные в 2003 г. должны пройти модернизацию, поскольку они несовместимы с индонезийскими системами. Тогда же ВВС Индонезии сделали заказ на поставку еще 12 корейских УТС KT-1b.

В дальнейшем ВВС Индонезии, если позволит бюджет, намерены были приобрести 6 новых истребителей F-16C/D, модернизировать имеющийся парк самолетов С-130 до стандарта C-130J, купить несколько УТС и самолетов для борьбы с партизанами. Рассматривалась также возможность покупки двух эскадрилий "бывших в употреблении" истребителей Mirage 2000-5 с ракетами Matra Magic II и MBDA MICA. В то же время Франция пытается пропихнуть на индонезийский рынок истребитель Rafale, ссылаясь на то, что истребители Mirage 2000 уже сняты с производства.

ВВС Индонезии присматриваются также и к китайским истребителям Chengdu Jґ10 Vigorous Dragon и JF-17 Thunder, к шведскому SAAB JAS-39 Gripen в качестве замены истребителям F-5E/F.

В марте 2008 г. ВВС Индонезии заказали 16 бразильских легких штурмовиков Embraer EMB-314 Super Tucano для замены самолетов OV-10F Bronco.

Что касается авиационного вооружения, то на сегодняшний день ВВС Индонезии имеют в арсенале 4 типа управляемых ракет: КС-1 "Комета" (оставшиеся от бомбардировщиков Ту-16КС), К-13 (от самолетов МиГ-21), AIM-9 Sidewinder и AGM-65 Maverick. Существуют планы закупки нового вооружения, ракет Р-27, Р-73, Р-77, Х-29 и Х-31, управляемых бомб. Пока же индонезийские Су-30 вооружаются американскими бомбами Mk.82, которые выпускаются в Индонезии по лицензии. Существует у индонезийских военных интерес и к ракете КC-172.

На сегодняшний день парк ВВС Индонезии насчитывает 246 самолетов, из которых по оценкам экспертов боеспособны около 44%. Численность личного состава около 28 тыс. человек.

В качестве УТС основной подготовки в ВВС Индонезии числится 40 самолетов AS/SA 202-18A Bravo и 15 самолетов Aermacchi SF-260M/W (19 таких машин подарил Индонезии Сингапур) итальянского производства, 7 южно-корейских УТС KAI KT-1B Ungbi (еще 12 заказано) и 14 американских самолетов Т-34С. Все это самолеты с поршневыми двигателями. Для основной подготовки используются также 18 реактивных УТС BAe Hawk 53, правда исправны только два самолета. Для повышенного уровня подготовки применяются 8 УТС BAe Hawk 109 и 4 учебно-тренировочных штурмовика Skyhawk: 2 TA-4H и 2 TA-4J.

Боевая авиация насчитывает 114 самолетов, из которых боеспособны только 51. В это число входят 32 легких штурмовика BAe Hawk 209, 6 одноместных истребителя F-16A Block-15 OCU, 4 двухместных учебно-боевых истребителя F-16B Block-15 и 14 истребителей F-5E Tiger II (два самолета потеряны в катастрофах). 33 штурмовика А-4Е и А-4Н выведены в резерв. Самыми новыми боевыми машинами являются 2 истребителя Су-27СК, 2 Су-30МК и 3 Су-30МК2, последний (или "крайний", как принято говорить в авиации) из которых поступил Индонезию 19 января. В 2009-2010 гг. Индонезия должна также получить три истребителя Су-27СКМ.

В качестве самолетов-заправщиков используются два Lockheed KC-130B Hercules.

В качестве VIP-самолета используется Boeing 737 2Q8, который сменил в этой роли устаревший Boeing 707-3M1C. Для патрулирования морских границ применяются три самолета 737 2x9 Surveiller. В 2007 г. были заказаны 3 патрульных самолета CASA CN-235 MPA.

Военно-транспортная авиация включает 3 самолета de Havilland Canada DHC-5D Buffalo, 7 самолетов Fokker F27-400M Friendship, 6 CASA CN-235 110/220M, 5 Fokker F-28 Mk 1000, 28 CASA NC-212-100 (в ближайшем будущем их планируется модернизировать до варианта NC-212-200), 8 Lockheed C-130B/H и три долгожителя Douglas C-47, которые все же планируется списать в ближайшее время.

Вертолетный парк ВВС включает около 60 машин. Одиннадцать легких многоцелевых вертолетов Eurocopter EC 120В (они заменили 12 устаревших вертолетов Bell 47G-3B) и несколько вертолетов Bell 204B куплены за рубежом. Одиннадцать средних транспортных вертолетов Aerospatiale NAS 330J Puma 9 вертолетов NAS-332 Super Puma, 4 вертолета NBell 412S, 4 вертолета NBell 412HP и 7 поисково-спасательных NBO-105CB собраны в Индонезии компанией Indonesian Aerospace (ранее IPTN). Вертолеты Sikorsky S-58Т списаны по причине выработки ресурса и отсутствия запчастей.

По оценке экспертов, рынок вооружений Индонезии весьма перспективный. Военный бюджет страны на сегодня достигает $3,2 млрд. Однако, как считает министр обороны Индонезии, для надежной защиты архипелага стране необходимо тратить на оборону до $10 млрд.

Вполне вероятно ВВС Индонезии может заинтересовать и самый молодой член семейства Су-27 - истребитель Су-35, модель которого "Сухой" продемонстрировал в ноябре прошлого года на очередной выставке Indo Defence - 2008 в Джакарте. Но поставки этого самолета заказчикам начнутся не ранее 2011 г. Свою роль в продвижении российской продукции на индонезийский рынок сыграл и кредит в $1 млрд, который Москва выделила Джакарте, ограничив ее одним условием: покупать вооружения только в России. В частности, в ходе выставки корпорация "Иркут" провела переговоры о совместной реализации индонезийской программы разработки беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В первую очередь речь о БЛА "Иркут-10", предназначенном для теле- и фотосъемки с передачей данных в режиме реального времени. Такой аппарат мог бы участвовать в решении задач охраны границ и безопасности судоходства, борьбы против наркотрафика и терроризма, мониторинга состояния окружающей среды. Вполне вероятна и реализация идеи воздушного пуска космических аппаратов с самолета Ан-124, который мог бы взлетать с аэродрома острова Биак.

Андрей Юргенсон

21.01.2009
        Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru

 

 Информация к размышлению:

Российское стечение обстоятельств ("Salon24", Польша)

Очередная громкая казнь по политическим мотивам, которая произошла в России, - это еще один элемент мрачного сценария развития ситуации в этой стране.

Мы стали свидетелями очередного громкого политического убийства в России. Хотя, может быть, 'убийство' здесь не самое подходящее слово, гораздо больше подошло бы - 'казнь'. Кто или что отвечает за еще одну смерть человека, дававшего надежду на превращение России в страну свободных людей? Российская система власти.

Финансовый кризис, который Россия ощущает особенно сильно (впрочем, она того и добивалась), вызвал процесс эрозии 'российской системы'. Зависимая от экспорта энергоресурсов Россия во времена исключительно высоких цен на эти ресурсы 'проедала' всю прибыль от их продажи. Соблазняла общество имперскими миражами, не занималась необходимыми реформами, не старалась создать систему, хоть чуть-чуть напоминающую нормальную экономику, а не гибрид распределительно-приказной экономики с концессионно-административной системой. Добавим к этой еще повсеместную коррупцию и предпринимателей, связанных с мафией, для которых основными орудиями труда являются вымогательство и шантаж. Добавим еще неясную налоговую и правовую систему, а также чиновничье всевластие, и мы получим образ государства, у которого во время кризиса будут огромные трудности с растущим недовольством, особенно среди пробуждающегося среднего класса. Властители Кремля, впрочем, сами углубили этот кризис, совершив вторжение в Грузию, что привело к бегству иностранных активов и фатальному падению курса рубля.

Недавняя волна протестов, имеющих, главным образом, экономические причины - хотя бы увеличение в два раза пошлин на импортные подержанные автомобили - вызвали у правящих Россией 'силовиков' чувство угрозы. Поразительным было как количество демонстрантов, так и все смелее провозглашаемые ими политические лозунги. Правда, демонстрации были очень быстро подавлены с помощью Верных дубинок незаменимого ОМОНа, тем не менее, решено было использовать давно проверенные методы советской медицины - 'профилактика, а не лечение' - и дать кровавый урок предводителям протестов, направленных против легальной власти. В качестве цели был выбран знаменитый адвокат, Станислав Маркелов.

Человек этот известен как защитник убитой Анны Политковской, он вел много громких дел, в том числе и связанных с деятельностью скинхедов и нацистских организаций. Он занимался многочисленными случаями похищения мирных жителей в Чечне. Он прославился тем, что добился обвинительного приговора для полковника Юрия Буданова за убийство 18-летней чеченки. Преступника недавно выпустили, а Маркелов как раз выходил с пресс-конференции, во время которой не исключил, что будет подан иск в Европейский Трибунал Прав Человека в Страсбурге о признании незаконным досрочного освобождения Буданова. Он также призывал возобновить расследование преступлений, совершенных Будановым в Чечне. Юрист и сопровождавшая его 25-летняя журналистка оппозиционной 'Новой Газеты' Анастасия Бабурова были застрелены днем в центре Москвы, у станции метро, в нескольких сотнях метров от Кремля. Казнь должна была стать ясным сигналом для прочих 'смутьянов': Россия уже достаточно 'демократична', а если кто-то это 'демократии' будет мешать, то...

Давно уже известно, что российские националисты, неонацисты и нацистские группировки действуют под более или менее явной крышей спецслужб. Преступления на расовой почве в России часто представляются как 'хулиганские выходки', а боевики используются для запугивания чеченцев, грузин или хотя бы в качестве стихийного народного движения при разгоне демократических демонстраций. Однако, российские спецслужбы играют с огнем, поскольку организации этого типа легко могут 'сорваться с поводка' или через какое-то время начнут играть все более серьезную роль в самих силовых структурах. Кризис, как мировоззренческий, так и экономический, является благодатной почвой для всех подобного типа порождений.

Уже скоро может произойти так, что циничных и расчетливых 'силовиков' бюрократов, в данный момент правящих Россией, заменят невменяемые от ненависти представители крайних националистов. Погруженному в кризис российскому обществу придется тогда указывать все новых вредителей, как внешних, так и внутренних.

А дальше в этой спирали - лишь все более частые казни этих вредителей.

Ханна Фолтын-Кубицкая - политик, депутат Европейского Парламента, член Комиссии по Иностранным Делам

23.01.2009
           Права на данный материал принадлежат "Salon24", Польша

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Сост. А.М.Плехов

Словарь военных терминов

 

Словарь военных терминов, давая четкое толкование общих и специальных военных понятий, окажет помощь читателям в освоения военной лексики и изучении основ военного дела. В Словарь вошло свыше 2800 военных терминов, чаще всего употребляемых в процессе начального военного обучения. Содержание его статей в основном соответствует текстам, приведенным в Военном энциклопедическом словаре. Чтобы обеспечить оптимальный объем пособия, в него включены лишь те термины, которые отражают современное состояние военного дела, без пояснения истоков их возникновения.

                                       Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Балязин В., Казакевич А.

Символы, святыни и награды Российской державы

    

В книге представлена богатейшая история развития российской символики, повествуется о том, как по мере становления и укрепления государства рождались и видоизменялись главные отличительные знаки его суверенитета - герб, флаг и гимн, как утверждалась символика. Русской православной церкви, рассказывается о наиболее чтимых православных святынях, как век за веком складывалась наградная система. Читатель найдет здесь много интересных фактов и о тех людях, чье верное служение Родине было отмечено почетными наградами. Большое количество иллюстраций делает излагаемый материал более ярким, наглядным и интересным.

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

М. Ригони-Штерн

Сержант на снегу

    

Книга одного из наиболее известных итальянских военных писателей-мемуаристов. Это "Одиссея" итальянских альпийских стрелков в январе-феврале 1943 г. Бои на линии Дона, отступление, прорыв из окружения. Марио Ригони Стерн был участником Второй мировой войны в составе Альпийского корпуса армии Италии. Находился в нацистском плену. Пролив кровь в русской степи, писатель как будто с нею породнился. Как он рассказывал, выжить после войны ему помогла поэзия Есенина. Самыми известными его произведениями считается военный роман «Сержант на снегу» («Il sergente nella neve»), написанный им в 1953 году, и книга «Возвращение на Дон». За книгу «Сержант на снегу» писателю были присвоены многочисленные литературные премии.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

 РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное