Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Глава МИД Германии советует Обаме перестроить отношения с Россией

Вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал избранного президента США Барака Обаму принять предложения президента РФ Дмитрия Медведева по обновлению архитектуры европейской безопасности.

Штайнмайер советует Обаме перестроить отношения с Россией на новой основе для поиска совместных ответов на глобальные вызовы, говорится в анонсе открытого письма главы германского МИД новому американскому лидеру, которое будет опубликовано в понедельник в очередном номере журнала "Шпигель".

Немецкий политик также подверг резкой критике нынешнее положение дел в НАТО и требует проведения серьезной реформы союза. По мнению Штайнмайера, члены НАТО "слишком долго уклонялись от честной дискуссии относительно задач (альянса)". Североатлантический альянс нуждается в новой ориентации, считает глава гермнаского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Германии обещает будущему хозяину Белого дома поддержку не только немцев, но и всего мирового сообщества в случае позитивных изменений во внешней политике. В их числе он называет улучшение ситуации в Ираке (немцы готовы оказать здесь реальную помощь в строительстве нового общества) и запланированное закрытие лагеря военнопленных в Гуантанамо (европейцы могут принять и разместить у себя бывших заключенных).

"Если Америка пойдет другим навстречу, я обещаю, что мировое сообщество государств и Европа не оставят новую администрацию в беде при выполнении данной задачи", - отмечает министр.

В своем открытом письме Штайнмайер призывает Обаму "вместе обратить взоры в будущее" и излагает широкий перечень предложений по будущему сотрудничеству с его новой администрацией.

 11.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

 

Израильские военные убили в секторе Газа 15 палестинских боевиков

Израильские военные убили в субботу в секторе Газа около 15 палестинских боевиков, со стороны Израиля легкие ранения получили пять человек, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

В пятницу израильское правительство отвергло резолюцию Совета Безопасности ООН с призывом к немедленному прекращению боевых действий и решило продолжить операцию, которая за две недели унесла жизни более 800 палестинцев.

"Минувшей ночью силы Армии обороны Израиля, включая пехоту, танки, инженерные и разведывательные подразделения, продолжали действовать против террористической инфраструктуры ХАМАС по всему сектору Газа", - говорится в сообщении армейской пресс-службы.

Войдя неделю назад на территорию анклава, наземные войска стоят на открытой местности и окраинах городов, пока не углубляясь в густонаселенные кварталы. Основные бои, по сообщению палестинцев, идут в восточных предместьях города Газа, окрестностях городов Джебалия, Бейт-Ханун и Бейт-Лахия.

Для непосредственной поддержки войск и ударов по удаленным целям по-прежнему активно применяется авиация и флот. В субботу ВВС Израиля атаковали свыше 40 целей, включая "установку для запуска зенитных ракет", 14 зданий, где производилось и хранилось оружие, пять туннелей, которые использовались для контрабанды вооружений.

С израильской стороны за две недели операции "Литой свинец" погибли 13 человек, в том числе десять военнослужащих. Девять военных убиты в боях в секторе Газа, десятый и еще трое мирных граждан стали жертвами ракетных обстрелов на юге Израиля. У палестинцев, по последним данным, погибли 805 человек.

11.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

Около 50 боевиков убиты в столкновении с пакистанским спецназом

Около 50 боевиков-исламистов убиты в воскресенье в пакистанском политическом агентстве (административное образование) Моманд в результате нападения на заставу пакистанского спецназа, сообщило местное информагентство Пажвак со ссылкой на источник, пожелавший остаться неназванным.

Примерно 500 боевиков начали в воскресенье утром штурмовать армейские позиции в районе Тешил-Сафи. В результате боя, который длился несколько часов, были убиты шесть и ранены также шесть пакистанских военнослужащих.

Точное количество уничтоженных боевиков пакистанская сторона подсчитать не может (мятежники обычно уносят убитых и раненых с поля боя), но заявляет при этом, что убито не менее 45 из числа нападавших.

Пограничные с Афганистаном районы Пакистана, где обитают талибы и члены международной террористической сети "Аль-Каида", являются плацдармом, откуда мятежники совершают частые набеги на афганские погранзаставы и проникают вглубь афганской территории.

11.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

На 2009 год запланирован полет российского космического аппарата "Фобос-Грунт" к спутнику Марса

На 2009 год запланирован полет российского космического аппарата "Фобос-Грунт" к спутнику Марса, Фобосу. Об этом сообщает "Интерфакс".

По мнению ученых, исследования с помощью космического аппарата "Фобос-Грунт" позволят вплотную приблизиться к ответу на вопрос о зарождении планет Солнечной системы, в том числе Земли.

"Исследование спутников Марса представляет интерес с точки зрения возможности изучения первородного вещества, из которого были сформированы планеты Солнечной системы", - считает ученый секретарь Института космических исследований (ИКИ) РАН Александр Захаров.

По его словам, происхождение естественных спутников Марса - Фобоса и Деймоса - до сих пор открытый для науки вопрос. В частности, по мнению ученых, это могут быть отколовшиеся куски во время столкновения Марса с каким-нибудь большим телом.

Как сообщает Интернет-сайт «Фокус», "Фобос-Грунт" отправится на Марс вместе с китайским спутником в октябре 2009 года. Достичь красной планеты российский и китайский спутники должны будут к августу 2010 года.

Российская ракета-носитель «Зенит» запустит на орбиту планеты российский космический посадочный модуль «Фобос-Грунт» и китайский спутник Юнгуо-1.

Целью проекта «Фобос-Грунт», в качестве первого этапа реализации программы исследования Марса, является доставка на Землю образцов грунта с его естественного спутника Фобоса для детальных исследований в лабораторных условиях. Выбор Фобоса в качестве объекта исследований для межпланетной миссии связан с возможность решить, либо приблизиться к решению широкого спектра научных задач физики Солнечной системы.

В рамках научной программы экспедиции предусмотрены исследования как самого Фобоса, так и околопланетарного пространства, поверхности Марса и происхождения марсианских спутников, сообщает Cybersecurity.ru.

Китайский научный спутник будет работать по собственной программе, его основная задача заключается в исследовании окружающей среды Марса. При помощи данных, полученных с Юнгуо-1 в Китае надеются понять, как именно вода исчезла с поверхности Красной планеты.

В отличие от российской миссии, которая будет длиться 3 года, китайский аппарат гарантировано должен проработать 1 год, однако в течении этого года 7 раз спутник будет почти на 9 часов уходить из зоны видимости Солнца из-за чего солнечные батареи не будут получать энергию и аппарату придется сначала вводить в режим сна, а затем полностью выводить из него.

Ракета-носитель (РН) 11K77 ("Зенит") разработана Конструкторским бюро "Южное" имени академика М.К.Янгеля (г.Днепропетровск) в 1976-1985 гг. Разработка ракеты была санкционирована Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 марта 1976 г., и являлась составной частью программы "Буран".

Эскизный проект РН 11K77 был завершен в феврале 1977 г.. 11К77 представляет собой двухступенчатую ракету с поперечным делением ступеней.

Первая ступень оснащена четырехкамерным жидкостным ракетным двигателем 11Д520 (РД-170) тягой 806 тонн (в вакууме), разработанным НПО "Энергомаш". Ракетный блок второй ступени 11С772 оборудован двигательной установкой, состоящей из однокамерного маршевого ЖРД 11Д123 (РД-120) тягой 85 тонн, разработанного НПО "Энергомаш" и четырехкамерного рулевого ЖРД 11Д513 тягой 8 тонн, разработанного КБ "Южное". Все двигатели работают на жидком кислороде и керосине РГ-1.

Создание двигателя РД-170, являющегося самым мощным из существующих ЖРД было одним из наиболее сложных моментов в разработке ракеты. Стендовые огневые испытания двигателя начались только в декабре 1984 г. т.е почти через 8 лет после создания эскизного проекта ракеты (это, пожалуй, уникальный случай в истории создания ракетно-космических систем, характеризующий сложность решавшейся задачи).

Летно-конструкторские испытания РН 11K77 проходили с апреля 1985 г. по декабрь 1987 г., после чего ракета была принята в эксплуатацию.

Новейшая модификация РН — «Зенит-М», совершила первый полёт с Байконура 29 июня 2007 года. От предыдущей версии её отличает полностью цифровая система управления на базе новой бортовой ЭВМ «Бисер-3» и большая масса выводимого полезного груза. Предполагается, что «Зенит-М» станет одной из наиболее часто используемых российским министерством обороны ракет-носителей для запуска военных спутников.

«Зенит-3SLБ» — модификация ракеты космического назначения «Зенит-3SL», в состав которой входят модифицированные ракета-носитель «Зенит-2SБ» и разгонный блок ДМ-SLБ. Предназначена для запуска с космодрома «Байконур» (проект «Наземный старт»).

11.01.2009
           Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Гендиректор компании "Сухой" Михаил Погосян возглавил корпорацию "МИГ"

Генеральным директором Российской самолетостроительной корпорации "МИГ" назначен Михаил Погосян, который является главой Авиационной холдинговой компании "Сухой".

Как сообщает "Интерфакс", распоряжением Росимущества от 31 декабря Михаил Погосян назначен руководителем корпорации "МИГ» сроком на три года. Этим же распоряжением прежний глава корпорации Анатолий Белов освобожден от занимаемой должности.

На состоявшемся в конце прошлого года заседании совет директоров ОАО "Российская самолетостроительная корпорация МИГ", рекомендовал утвердить М.Погосяна в должности гендиректора корпорации. В ближайшее время М.Погосян будет официально представлен коллективу корпорации и приступит к исполнению обязанностей гендиректора РСК "МИГ". При этом он сохранит за собой пост руководителя Авиационной холдинговой компании "Сухой".

Михаил Асланович Погосян родился 18 апреля 1956 года в Москве. В 1979 году с отличием окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе и был направлен для работы на Московский машиностроительный завод им. П.О.Сухого (ныне - ОАО «ОКБ Сухого»).

За этот период прошел путь от инженера-конструктора до первого заместителя Генерального конструктора (с 1992 по 1998 гг.), Председателя Совета директоров ОКБ (с 1995 по 1999 гг.) и Генерального директора ОАО «ОКБ Сухого» (с мая 1999 года по июль 2007 года).

В качестве конструктора и технического руководителя принимал участие в ряде перспективных программ создания авиационной техники военного и гражданского назначения. Среди них: истребители Су-27, Су-30, истребитель палубного базирования Су-33. Как главный конструктор руководил работами по созданию перспективного боевого комплекса с крылом обратной стреловидности Су-47, совершившего в сентябре 1997 года первый полет и успешно проходящего летные испытания.

В ходе проектирования Су-47 были проведены масштабные исследовательские работы в области аэродинамики, прочности, композиционных материалов с применением современных методов компьютерного моделирования и испытаний. Полученные результаты испытаний Су-47 используются в создании перспективных авиационных комплексов военного и гражданского назначения.

С марта 1998 года - Генеральный директор ФГУП «Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой».

В сентябре 2003 года Распоряжением Правительства РФ назначен Генеральным директором ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», объединяющего разработчика и производителей самолетов марки «Су».

В настоящее время является Первым Вице-президентом по координации программ ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и Председателем Советов директоров ОАО «ОКБ Сухого» и ОАО «Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю.А.Гагарина».

Под руководством М.А.Погосяна в рамках холдинга «Сухой» ведется работа по модернизации и созданию перспективных образцов новой авиатехники. В апреле 2002 года решением госкомиссии «Сухой» был объявлен победителем конкурса и определен головным разработчиком программы по созданию перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.

Под руководством Погосяна холдинг «Сухой» начал работы по созданию гражданского самолета. В марте 2003 года «Сухой» выиграл конкурс на создание пассажирского самолета для региональных линий, получившего название Russian Regional Jet и позднее переименованного в Sukhoi Superjet 100.

За личный вклад в создание истребителя Су-33, принятого на вооружение Военно-Морским Флотом России, в 2002 году награжден Орденом Почета.

М.А.Погосян является автором 11 патентов и изобретений, 14 научных трудов, удостоен звания лауреата Государственной премии РФ в 1997 году и лауреата премии Правительства РФ в 1998 году. Член-корреспондент Российской Академии наук. Доктор технических наук, зав. кафедрой Московского авиационного института.

11.01.2009
           Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Дмитрий Медведев посетил московское машиностроительное предприятие "Салют"

Президент России Дмитрий Медведев 11 января посетил московское машиностроительное предприятие "Салют" и осмотрел цеха, где делают авиационные двигатели и наземные газотурбинные энергетические установки. Об этом сообщает телеканал "Вести".

В завершение осмотра Медведев побывал на испытательной станции. В присутствии президента здесь произвели пробный пуск одной из турбин. Глава государства наблюдал за испытаниями из диспетчерской, а после остановки турбины прошел непосредственно в помещение, где был установлен агрегат, подвергавшийся тестам, чтобы осмотреть его.

Также на ММППП "Салют" глава государства провел совещание, в котором, приняли участие члены аппарата президента, вице-премьеры, министры промышленности и экономического развития, начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ, а также высокопоставленные представители финансово-экономического сектора.

Предприятие "Салют", являющееся одним из крупнейших российских производителей авиационных газотурбинных двигателей и газотурбинных энергетических установок наземного базирования различного применения, было основано в 1912 году. Производственное объединение выпускает продукцию, обеспечивающую потребности национальной обороны и энергетической безопасности России.

"Салют" в настоящее время осуществляет, в частности, выпуск, ремонт и техническое сопровождение двигателей АЛ-31Ф, эксплуатируемых на самолетах семейства Су-27, выпуск двигателей, эксплуатируемых на самолетах ВВС Китая, производство двигателей МД-120 для беспилотного самолета-мишени.

Предприятие также ведет работы по созданию основных узлов и систем двигателя пятого поколения. По оценкам экспертов, ожидается, что к 2015 году объем производства продукции "Салют" увеличится в 2,5 раза и составит более 30 миллиардов рублей в год, произойдет также существенное изменение структуры объемов производства: наземная тематика будет составлять порядка 40%, авиационная - около 55%, остальное - товары народного потребления.

11.01.2009
           Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

 

 

 Информация к размышлению:

Новая надежда для Грузии

("The Guardian", Великобритания)

 

Обращение Эка Ткешелашвили

Грузинский народ не скоро забудет 2008-й год. В этом году мы стали первой со времен Второй мировой войны европейской страной, подвергшейся нападению соседнего государства. В результате этого нападения погибли сотни людей, а десятки тысяч стали беженцами. Но мы твердо намерены пережить прошлое, а также не допустить такой ситуации, когда применение силы становится нормой взаимоотношений с соседями.

Сегодня мы подтверждаем данное обязательство, подписывая соглашение с США о стратегическом партнерстве. Хотя данное соглашение носит двусторонний характер, оно является крупным шагом на пути Грузии к интеграции со всем трансатлантическим сообществом, а также усиливает нашу ответственность перед Евросоюзом и НАТО. Это не военный договор, а заявление об общих принципах и программа создания стратегического партнерства на базе демократических ценностей.

В соглашении подчеркивается, что наши страны "разделяют жизненно важную заинтересованность в создании сильной, независимой, суверенной, объединенной и демократической Грузии". Оно позволит нашим странам действовать более эффективно в совместном решении общих проблем безопасности. Оно поможет Грузии обеспечить физическую диверсификацию энергетических маршрутов в Европу, а также еще больше укрепить нашу демократию.

Мы идем на этот шаг в начале нового года - на заре многообещающей эпохи нового лидерства в Америке. Мы надеемся, что оно задаст более позитивный тон в нашем регионе. Наше культурное наследие, наши демократические ценности, а также наше стремление к безопасности и благополучию говорит нам о необходимости более тесного объединения со свободными обществами и сильными экономиками трансатлантического сообщества. Именно поэтому мы добиваемся вступления в НАТО и интеграции с Евросоюзом. Именно поэтому мы стремимся к налаживанию более тесных двусторонних связей со всеми странами-членами ЕС и НАТО.

Прошедший год перетряхнул практически все представления о нормальности, когда немыслимое стало действительностью. Были нарушены правила, в соответствии с которыми поддерживался мир в Европе. Россия вторглась на территорию Грузии. Российские оккупационные силы и по сей день остаются на нашей земле.

Вторгшись в Грузию, а затем уклонившись от выполнения самых простых условий вывода войск, Россия попыталась подорвать доверие к нашей очень открытой экономике, нарушить процесс демократизации в нашей стране, а также свергнуть наше правительство. Таким образом, кризис из-за Грузии стал не просто вторжением в суверенную страну, а агрессией против идей.

Именно поэтому Грузия настаивает на создании союзов со странами, которые живут в соответствии с набором правил, известных как нормы права.

События 2008 года не убавят у нас этой решимости. Это единственный путь для обеспечения безопасности наших граждан: безопасность в соблюдении договоров, безопасность в отношениях между гражданами и государством, безопасность в отношениях между нашим государством и другими странами. Это наше суверенное и демократическое право - выбирать друзей, даже если они не являются нашими соседями. Мы предпочитаем следовать их политическому примеру, нежели обычаям и замашкам нашего непосредственного соседа.

Народ Грузии не откажется от своего стремления к максимальному сближению с ЕС и НАТО. Мы также не откажемся от налаживания более тесных связей с теми странами-членами альянса и Евросоюза, которые захотят поднять уровень своих двусторонних отношений с Грузией.

Действуя через механизм Европейской политики добрососедства, который вскоре получит дальнейшее развитие, мы хотим привести наши нормы и практику в соответствие с нормами и практикой ЕС. Мы также хотим играть центральную роль в жизненно важных для Евросоюза вопросах, таких как энергетическая безопасность. Грузия является главным маршрутом для транзита нефти и природного газа, который ведет в Европу и не контролируется Россией. Поэтому наша твердая решимость углублять демократию в стране и укреплять мир в регионе крайне важна для обеспечения справедливого доступа Европы к энергоресурсам.

Тем временем, мы уже наладили крепкие и постоянно развивающиеся отношения с НАТО. Договор о стратегическом партнерстве, который мы завтра подпишем с США, является еще одной важной ступенькой в будущее.

В этих взаимоотношениях красной нитью проходит тема общих интересов, которые находят свое формальное отражение в соглашениях. К ним относится укрепление нашего оборонного потенциала, обеспечивающего развитие Грузии в рамках норм права. Эти соглашения предусматривают оказание содействия и предоставление рекомендаций по созданию социально ответственной рыночной экономики. Они обеспечивают поддержку наших усилий в деле строительства демократии, как она понимается на Западе.

Данные соглашения также отражают совпадение географического и политического выбора, который сделала Грузия, став партнером в деле наведения мостов, соединяющих точки за пределами Кавказа. Грузия является стратегической магистралью для энергетики и торговли.

Наступивший год будет годом кризисов и возможностей. Несмотря на небольшие размеры и сложное положение нашей страны, мы верим, что такие альянсы общих ценностей создадут окружение, способствующее нашему движению вперед в направлении процветания и безопасности. Грузия, частично оккупированная соседней страной, придает большое значение ощущению общности и чувству локтя, способствующему отстаиванию тех ценностей, которые мы ценим больше всего. Восстановлению нашей территориальной целостности лучше всего поможет не бряцание оружием, а корректность и вежливость, являющаяся основой тех отношений, к которым мы стремимся.

Эка Ткешелашвили (Eka Tkeshelashvili),

11 января 2009

Права на данный материал принадлежат: "The Guardian", Великобритания

………………………………………

 

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Виктор Марковский

Бомбардировщики СУ-24 в Афганистане

 

На протяжении первых пяти лет афганской кампании авиагруппировка советских войск была представлена исключительно силами фронтовой и армейской авиации, поначалу организационно сведенными в 34-й «экспедиционный» авиакорпус, переформированный затем в ВВС 40-й армии (ставшей единственным объединением советских ВС, получившим свою авиацию). Их численность не превышала сотни самолетов, и даже насыщенность вездесущими, казалось бы, «вертушками» была довольно скромной, что объяснялось ограниченностью масштабов боевых действий. Однако эскалация конфликта потребовала дальнейшего наращивания авиаударов и в 1984 году на сцену вышли фронтовые бомбардировщики Су-24.

Посмотреть обложку

Скачать книгу

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

 

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  

 


В избранное