Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Сокращение срока службы оздоровило обстановку в армии

Сокращение военной службы по призыву с двух лет до одного года оздоровило обстановку в войсках и уменьшило количество правонарушений, сообщил замначальника Генштаба ВС РФ - начальник главного организационно-мобилизационного управления Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов.

"Количество граждан, нарушающих закон, с каждым годом становится меньше. В этом прежде всего, сыграло свою роль сокращение военной службы по призыву с двух до одного года в течение последних двух лет, отсутствие боязни быть направленным для прохождения службы в горячие точки, начиная с 2005 года, а также более позитивное, по сравнению с прежними периодами, освещение СМИ жизнедеятельности Вооруженных сил", - заявил Смирнов журналистам в среду.

По данным Генштаба, в ходе осеннего призыва 2008 года в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования были призваны 219 тысяч человек. При этом уклонились от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, 4,8 тысячи человек, что составляет лишь 0,4% от числа граждан, вызывавшихся на призывные комиссии (осенью 2007 года, - уклонились 10,8 тысяч граждан или 8,2% соответственно).

"Количество граждан, направленных в ходе проведения призыва на медицинское обследование, и не завершивших его, по сравнению с осенью предыдущего года, практически не изменилось. Из 81,1 тысячи граждан, направленных в ходе призыва на медицинское обследование, не завершили его 1,2 тысячи человек или 1,5%", - отметил Смирнов.

28.01.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Около 70 млн рублей в год Минобороны тратит на "подкормку" призывников

Минобороны РФ ежегодно тратит около 70 миллионов рублей на "подкормку" - обеспечение дополнительным питанием призывников, у которых в ходе медкомиссии были обнаружены истощение и расстройства питания, сообщил журналистам в среду врио начальника Центральной военно-врачебной комиссии ведомства РФ полковник медслужбы Виктор Красников.

"Около 45 тысяч юношей из-за расстройства питания у нас ежегодно освобождается от призыва, а порядка 25 тысяч призываются с пониженным питанием (диагнозом "дефицит массы тела"), и в течение первых трех месяцев они получают дополнительное питание. На эти цели Минобороны РФ тратит ежегодно порядка 70-75 миллионов рублей, причем эта цифра из года в год практически не меняется", - сказал Красников.

По его словам, в ходе осенней призывной компании 2008 года на службу в Вооруженные силы РФ были призваны в общей сложности 219 тысяч юношей.

В свою очередь, замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов отметил, что именно в период призыва у большинства молодежи впервые выявляются различные отклонения в состоянии здоровья.

"В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, преобладают заболевания костно-мышечной системы (19,3%), психические расстройства (15,7%) и заболевания органов пищеварения (11,1%)", - отметил Смирнов.

В ходе осеннего призыва 2008 года каждый третий призывник из числа явившихся на призывные комиссии не мог быть призван на военную службу по состоянию здоровья, сказал он (32,2%).

"Отсрочку по состоянию здоровья осенью 2008 года получили более 340 тысяч человек, осенью 2007 года - 334 тысячи", - отметил Красников.

Говоря о проблеме нехватки призывных ресурсов, представитель Минобороны призвал решать этот вопрос на законодательном уровне.

"Необходимо ввести проведение лечебно-оздоровительных мероприятий с юношами как обязательную подготовку граждан к военной службе, и только после проведения комплекса этих мероприятий призывник должен направляться на медицинское освидетельствование", - указал Красников.

По его словам, в настоящее время подобные мероприятия проводятся после постановки человека на воинский учет и в добровольном порядке, то есть по собственному желанию призывника.

28.01.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Генштаб РФ призывает прокуратуру активнее наказывать "уклонистов"

Прокуратура должна активнее привлекать к ответственности уклонистов от военной службы, менее одного процента которых в 2008 году были осуждены в РФ за свое неподобающее поведение, заявил журналистам в среду замначальника Генштаба РФ - начальник главного организационно-мобилизационного управления Минобороны РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

По данным ведомства, осенью 2008 года от призыва на военную службу уклонилось 4,8 тысячи призывников (всего было призвано 219 тысяч), осенью 2007 года - 10,8 тысячи граждан.

"Несмотря на положительную тенденцию, количество случаев уклонения граждан от призыва остается недопустимо велико. Ситуация могла бы быть значительно лучше, если бы лица, нарушившие закон, точно знали, что за этим последует соответствующее наказание, однако территориальные органы прокуратуры в большинстве случаев отказывают в возбуждении против них уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления", - сказал Смирнов.

В итоге из общего количества "уклонистов", в отношении которых были направлены материалы в органы прокуратуры, только в 0,8% случаев суды вынесли обвинительный приговор, отметил замглавы Генштаба.

"При этом в основном всем назначено наказание, не связанное с лишением свободы", - сказал генерал.

28.01.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

РФ приступает к испытаниям беспилотника для целеуказаний "Искандеру"

Россия начинает испытания новейшего беспилотника для выдачи целеуказаний ракетному комплексу "Искандер", сообщили в среду РИА Новости в концерне "Вега", головном разработчике беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для Минобороны.

"В 2009 году мы приступаем к проведению испытаний перспективного беспилотного комплекса в разведывательно-ударном варианте, который сможет выдавать целеуказания оперативно-тактическому комплексу "Искандер". По предварительным оценкам, испытания продлятся до двух лет", - сказал директор программ по БПЛА концерна "Вега" контр-адмирал Аркадий Сыроежко.

По его словам, новый комплекс под условным названием "Аист", предназначенный не только для обеспечения "Искандера", но и для решения широкого круга задач, находится на завершающей стадии создания. Миниатюрная модель "Аиста" демонстрируется сегодня на выставке "Беспилотные многоцелевые комплексы" в Москве.

Главным отличием нового комплекса от предыдущих разработок является увеличенный вес - до 500 килограммов, в том числе за счет увеличения полезной нагрузки. "Аист" будет многофункциональным, поэтому в качестве полезной нагрузки на нем будут размещаться в зависимости от задач и фото- и видео- камеры, и комплекс ударного вооружения, и ретрансляторы, и постановщики радиопомех и так далее", - сказал Сыроежко, подчеркнув, что подробные характеристики полезной нагрузки составляют государственную тайну.

Он лишь заметил, что дальность действия новейшего комплекса БПЛА позволит ему обеспечивать работу "Искандера", максимальная дальность которого в свою очередь составляет 500 километров.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер" (по классификации НАТО SS-26 "Stone") предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Комплекс создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (Коломна), известной как фирма-создатель ракетных комплексов "Точка", "Ока". Применялся во время пятидневной войны в Южной Осетии. Дальность стрельбы комплекса в экспортном варианте составляет до 280 км, для российской армии - до 500 километров.

28.01.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

РФ не удается остановить отток кадров из "оборонки"

Государству не удается остановить отток кадров с оборонных предприятий, в 2008 году уволились еще 50 тысяч работников, заявил в среду вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Несмотря на существенное увеличение гособоронзаказа, объемы которого в последнее время ежегодно растут примерно на четверть, остановить сокращение численности работников в сфере оборонного производства нам не удается. В 2008 году число работающих в ОПК уменьшилось на 50 тысяч человек", - сказал Иванов на заседании Военно-промышленной комиссии РФ.

По его словам, сейчас на 1,4 тысячи предприятий российского ОПК работает около 1,5 миллиона человек.

Иванов отметил, что ситуация усугубляется тем, что, в первую очередь, уходят высокопрофессиональные специалисты, причем это касается как рабочих, так и инженерно-технического состава.

Он также обратил внимание на то, что в последнее время значительно упал престиж оборонных специальностей в высших учебных заведениях. По его мнению, это связано с существенными проблемами, наблюдаемыми в инженерных вузах.

"Спектр этих проблем широк: от снижения общего уровня преподавания, до отсутствия проверенных на практике стандартов подготовки кадров для оборонной промышленности", - отметил Иванов.

Без дополнительных мер, без координации усилий всех заинтересованных сторон - организаций ОПК, федеральных и региональных властей - явно не обойтись, заметил он.

В связи с этим Иванов призвал участников заседания обратить особое внимание на процесс разработки документов, нацеленных на повышение уровня господдержки молодых работников оборонной промышленности.

28.01.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Отказ РФ от "Искандеров" в Калининграде был бы позитивным шагом

Отказ России от размещения ракетных комплексом "Искандер" в Калининградской области стал бы "позитивным шагом", заявил в среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

В среду некоторые СМИ сообщили о том, что Россия приостановила работы по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которые планировалось дислоцировать в этом западном анклаве в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе.

"Если такое решение будет принято, но пока же мы не видели этому подтверждения, это будет позитивным шагом", - сказал Аппатурай журналистам в Брюсселе.

При этом он подчеркнул, что информацию о приостановлении Россией размещения ракетных комплексов в Калининградской области НАТО получила из СМИ, которые ссылаются на неназванного российского высокопоставленного чиновника.

Представитель НАТО напомнил, что Альянс изначально не приветствовал подобные намерения российской стороны.

Отвечая на вопрос, имеет ли он подтверждение тому, что новая администрация США намерена отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, Аппатурай сказал: "Я не видел никакой информации об изменении позиции США в отношении ПРО".

Президент России Дмитрий Медведев 5 ноября в послании Федеральному собранию сообщил, что в качестве ответа на ПРО США в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

Это заявление вызвало резкую реакцию на Западе.

28.01.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Прерванный полет военно-транспортной авиации. Проблемы российско-узбекского авиапрома тормозят реализацию многомиллиардных заказов

Москва по-прежнему не может в полной мере реализовать свои авиационно-технические интересы на постсоветском пространстве. Во время недавнего государственного визита российского президента Дмитрия Медведева в Узбекистан до конца так и не был разрешен вопрос о вхождении Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ) в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Продукция Ташкентского авиазавода, производящего тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76 и среднемагистральные Ил-114, востребована на мировом рынке. Портфель заказов - на миллиарды долларов. Эти самолеты производятся (точнее, собираются) только в Узбекистане, однако на 90-95% они состоят из материалов и агрегатов, поставляемых из России. До распада СССР в Узбекистане было произведено около 900 самолетов Ил-76. В постсоветское время - чуть более десятка. В единицах измеряется и сборка самолетов Ил-114. Одна из причин резкого спада производства - экономические и финансовые проблемы между Ташкентом и Москвой.

Эти проблемы, казалось бы, были принципиально решены 6 февраля 2008 года во время визита тогдашнего президента РФ Владимира Путина в Ташкент. По подписанному в то время соглашению до конца прошлого года в собственность ОАК планировалось перевести 50% плюс одна акция Ташкентского авиапредприятия.

Но этого не произошло. По непонятным для российской и узбекской общественности причинам до сих пор до конца не доведена планируемая по соглашению независимая оценка ТАПОиЧ при помощи экспертов компаний Ernst&Young и Delloitte&Touche. Не произведена и дополнительная эмиссия акций ОАК на эту стоимость, без чего вхождение ТАПОиЧ в ОАК невозможно. Вместо этого побывавший на прошлой неделе в Ташкенте с российским президентом глава ОАК Алексей Федоров заявил, что в ближайшее время с Узбекистаном будет достигнуто соглашение о создании между ОАК и ТАПОиЧ только совместного предприятия (СП).

Понятно, что для России создание СП - шаг назад в процессе интеграции по сравнению с тем, что планировалось ранее. Федоров эту проблему объясняет так: мол, процесс вхождения ТАПОиЧ в ОАК "длительный и сложный с юридической и правовой точек зрения. Поэтому мы решили не дожидаться окончания этого юридического процесса, а ускорить процесс совместных работ. Скорее всего это будет формула совместного предприятия".

Однако несмотря на то, что визит президента Медведева в Узбекистан был государственный и к нему тщательно готовились российские авиаторы, соглашение по созданию СП так и не подписано. Источники в ТАПОиЧ на правах анонимности сообщили "НГ", что камень преткновения между руководствами России и Узбекистана в определении номенклатуры и объемах будущего производства. Источники утверждают, что Ташкент не согласен с постепенным свертыванием на своих предприятиях сборки военно-транспортных самолетов Ил-76 и их модификаций (Ил-76МФ, Ил-78 - топливозаправщик и т.п.). ОАК же намерено превратить ТАПОиЧ в главный цех по производству только гражданских Ил-114, а производство Ил-76 будет обеспечиваться единичными заказами, поскольку данные самолеты, по планам правительства РФ, под брендом Ил-476 намерены начиная с 2010 года собирать в Ульяновске на заводе "Авиастар", входящем в ОАК. Данное объяснение подтверждает и сам Федоров, заявивший в Ташкенте, что на ТАПОиЧ "наибольшие перспективы работы - это совместная деятельность по созданию самолета Ил-114". По информации главы ОАК, заявки на Ил-114 есть уже как от российских авиакомпаний, так и от иностранных. Заинтересованность в закупке таких самолетов проявляет Индия. Заказов на Ил-114 - более 100, в том числе и от Минобороны РФ.

Но на Ил-76 есть пока заказы и на ТАПОиЧ. Для Иордании предприятие производит два Ил-76МФ. Данное соглашение подписывала РФ, и поэтому проект производства самолетов идет, по недавнему признанию гендиректора Авиационного комплекса имени Ильюшина Виктора Ливанова, по графику: "В ноябре 2008 года выполнен очередной этап работ, результаты которого приняты иорданской стороной". Между тем в подвешенном состоянии по-прежнему остается судьба трехстороннего контракта с КНР, где ТАПОиЧ выступает головным заказчиком. Подписанный в Сочи в 2005 году контракт предусматривает до 2010 года поставку Китаю 38 военно-транспортных самолетов Ил-76 и четырех самолетов-заправщиков Ил-78. Стоимость проекта - более 1 млрд. долл. Однако, по признанию директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Дмитриева, которое он сделал в декабре 2008 года в Пекине во время 13-го заседания российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по ВТС, "этот контракт ташкентской стороной фактически аннулирован".

Ташкент не согласился с суммой контракта, пописанного Россией, и считает, что для сборки самолетов по китайскому проекту денег надо как минимум на 400 млн. долл. больше. Данная проблема не разрешена. А это значит, что массовое производство самолетов Ил-76 на ТАПОиЧ заморожено. Некоторыми экспертами отмечается, что на ТАПОиЧ - дефицит квалифицированных кадров, которые за постсоветское время переехали на ПМЖ в Россию - в основном в Ульяновск и Воронеж, где собираются российские самолеты. В свое время главный инженер Ташкентского авиапредприятия Владимир Никитин в интервью "НГ" данные оценки опроверг. Более того, Никитин высказал сомнение в том, что Россия в ближайшие 3-4 года сможет перенести производство современных самолетов Ил-76 в Ульяновск. На это потребуются, по его словам, большие средства - не менее 500 млн. долл. Чтобы России эти деньги не тратить, гораздо эффективнее, по мнению главного инженера ТАПОиЧ, производить Ил-76 на стапелях узбекского авиапредприятия.

Тот факт, что массовое производство Ил-76 на ТАПОиЧ заморожено, сказывается и на других проектах военно-технического сотрудничества РФ. Так, во время майского визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву планировалось подписать контракт на поставку в эту страну партии Ил-76. До этого российской стороной Чавесу были предоставлены для испытаний в венесуэльских ВВС два российских военно-транспортных самолета Ил-76МД-90. Испытания прошли успешно. И было предварительно решено, что оба самолета останутся в Венесуэле в составе 12-й воздушно-транспортной группы. Планировался контракт на закупку этих двух машин и еще восьми Ил-76МД-90 и двух самолетов-заправщиков Ил-78МК на сумму в 600 млн. долл. Контракт РФ и Венесуэлы намечалось разместить на ТАПОиЧ, поскольку Уго Чавес намерен был купить новые самолеты. Но, по словам Виктора Ливанова, теперь есть намерение поставить Ил-76 из наличия того, что есть в Минобороны и других фирмах в России, то есть самолетов серии б/у. 23 января 2009 года Ливанов сообщил, что в случае подписания контракта с Венесуэлой по самолетам Ил-76 Каракасу скорее всего будут поставлены модернизированные машины, аналогичные тем, что изготавливаются в интересах российских эксплуатантов. Эти поставки осуществит группа компаний "Волга-Днепр". ТАПОиЧ опять, как говорится, в проигрыше. Но выигрывает ли от этого Россия?

На днях командующий 61-й воздушной армией Верховного главного командования (военно-транспортной авиации) генерал-лейтенант Виктор Качалкин высказал озабоченность стареющим парком самолетов ВТА, в том числе и Ил-76. Он указал на тот факт, что конкретного решения по закупке этих самолетов для Российской армии пока не принято, то есть в оборонзаказе на 2008-2011 годы они не значатся. И это понятно: в Ташкенте для МО РФ их собирать не намерены, а в Ульяновске еще не начали.

Владимир Мухин

26.01.2009
        Права на данный материал принадлежат Независимая газета.

 

"Иркут" ведет сборку БПЛА "Иркут-200"

ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" производит сборку первого опытного образца беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Иркут-200" взлетной массой 200 кг, сообщил "АвиаПорту" источник близкий к корпорации.

 

НПК "Иркут" давно занимается проектом БПЛА "Иркут-200", но ранее возможностей для реализации проекта не было. Сегодня такие возможности появились, отработаны технологии производства планера аппарата, отметил собеседник агентства.

Первые полеты "Иркут-200" могут состояться уже в середине текущего года. Тогда этот БПЛА будет демонстрироваться на очередном Московском авиационно-космическом салоне.

На "Иркут-200" будут установлены отечественное навигационное оборудование и системы автоматического управления. "Иркут" сейчас работает по двум классам БПЛА - по аппаратам самолетного и вертолетного типа массой 3 и 10 кг и по аппарату тяжелого класса - БПЛА типа "Иркут-200". Бортовое оборудование унифицировано для каждого из этих классов БПЛА, уточнил он.

БПЛА "Иркут-200" выполнен по двухбалочной схеме высокоплана с толкающей силовой установкой и трехколесным не убирающимся шасси с носовой стойкой. При взлетной массе 200 кг аппарат способен нести целевую нагрузку массой до 50 кг. Максимальная скорость БПЛА - 210 км/ч, крейсерская скорость 140 км/ч на рабочей высоте полета до 500 м (максимальная высота полета над уровнем моря 5000 м). Максимальная продолжительность полета до 12 часов, а радиус действия по радиоканалу до 200 км. Для эксплуатации БПЛА необходима ВПП длиной 250 м. Численность обслуживающего персонала - 4-5 человек.

Дмитрий Козлов

26.01.2009
        Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru

 

Надежность определяется испытаниями

В наступившем 2009 году должны произойти значительные преобразования в сфере производства самолетов, вертолетов, различной военной техники и вооружений. Планируется широкая модернизация Вооруженных сил страны. Самым тесным образом это связано с производством и модернизацией вооружений и военной техники. Известно, что надежность техники, особенно авиационной, которая определяется в ходе различных испытаний, имитирующих реальные условия последующей эксплуатации техники, является важнейшим критерием для принятия ее на вооружение.

Однако для проведения всего комплекса испытаний сегодня требуется самое разнообразное оборудование, которое зачастую по сложности не уступает испытуемому образцу. Как результат – современные испытания требуют самого современного оборудования. В связи с этим, в интервью журналу «Авиапанорама» два руководителя зарубежных фирм, крупнейших поставщиков испытательного оборудования в Россию - Йозеф Вебер (германская фирма «TIRA», виброиспытательная техника) и Джек Чен (фирма «TERCHY», Тайвань, оборудование для климатических испытаний) ответили на ряд вопросов в области взаимовыгодного сотрудничества.

Как Вы оцениваете роль и место испытательного оборудования в мировом производстве авиационной техники?

Г-н Вебер: Как в авиационной, так и в космической промышленности роль испытательного оборудования будет только возрастать. В этих отраслях особенно важно, чтобы их продукция работала надёжно. Отказ в работе каких-либо систем приведёт, как следствие, либо к человеческим жертвам, либо к многомиллионным потерям и неоценимому спаду имиджа фирмы. При этом очень важно, чтобы испытательное оборудование было надёжным и воспроизводило результаты испытаний, что зависит в первую очередь от технического уровня и «ноу-хау» поставщиков.

Г-н Чен: Испытания повышают надежность. Это сегодня важнейший фактор. Именно на него в первую очередь обращают внимание покупатели при заключении контрактов на закупку вооружений и гражданских самолетов. Потому роль испытательного оборудования, особенно современного, очень велика.

Какие регионы мира Вы считаете на сегодняшний день наиболее перспективными с точки зрения роста рынка испытательного оборудования?

Г-н Вебер: Для нас это регионы с развивающимся и возрождающимся промышленным потенциалом, где имеющийся научный опыт и разработка новой техники возвращаются на мировой уровень. При этом очень важно, чтобы эти регионы были конкурентоспособны на мировом уровне. Очень важно, чтобы это поддерживалось через работоспособное испытательное оборудование одинакового уровня.

Г-н Чен: Прежде всего, это Китай и развитые страны азиатско-тихоокеанского региона. И очень перспективный регион – Россия. Возможно, в ближайшие годы к ним присоединятся Украина и другие страны Восточной Европы.

Насколько сильна сегодня конкуренция на этом рынке?

Г-н Вебер: Официально существует «дюжина» фирм, которые «крутятся» на этом рынке. Если же сравнить их технический уровень, то число конкурентоспособных фирм становится обозримым. Важно при этом, насколько высоки технические требования заказчиков и насколько они продуктивны и сильны на глобальном рынке. Чем выше требования заказчиков к техническому уровню своего разрабатываемого и производимого оборудования, тем меньше число действительных конкурентов.

Г-н Чен: Конкуренция очень велика. В Азии это, прежде всего, Япония и китайские фирмы, в Европе – немецкие. Выигрывает тот, кто предлагает наилучшие условия, лучшее соотношение «цена – качество».

Как, на Ваш взгляд, влияет на этот рынок финансовый кризис сегодня и повлияет в ближайшей перспективе?

Г-н Вебер: Если наши заказчики не будут финансироваться для заказа высококачественного испытательного оборудования, они не смогут его покупать или вынуждены будут довольствоваться дешёвыми, и как следствие, менее качественными изделиями. Однако это скажется на конкурентоспособности и затормозит потенциальный рост предприятий в этих странах. Особенно это отразится на отраслях авиационной и космической промышленности.

Г-н Чен: Я думаю, влияет отрицательно. Снижается выручка предприятий и, следовательно, снижается бюджет затрат на закупку новой техники. Государственные закупки также снизятся вследствие необходимости перераспределения средств в пользу социальных программ.

Чем для Вас и Вашей фирмы интересен российский рынок и насколько успешно, по Вашим оценкам, Ваша продукция продвигается в России?

Г-н Вебер: Россия для нас является ключевым рынком в мире по двум причинам. Во-первых, в связи с ростом глобализации будет развиваться кооперация на высоком техническом уровне. Это означает, что «ноу-хау» не будет ограничено каким-то регионом, а может быть разработано в любой точке мира. Во-вторых, как раз в России в этой области большой задел и инженерный опыт в разработке новой техники. К тому же у России есть не только возможности, но и желание вернуться к мировому лидерству в разработке и производстве высоконаучного оборудования. Это означает также, что к этому относится и испытательное оборудование высокого технического уровня. Наша фирма располагает как инженерно-техническим потенциалом, так и многолетним опытом в разработке и в производстве таких систем.

Г-н Чен: Российский рынок очень перспективный и относительно новый. Мы вышли на него всего около трех лет назад. Потребность России в испытательном оборудовании, на мой взгляд, очень велика.

Удовлетворены ли Вы в целом сотрудничеством с российскими фирмами?

Г-н Вебер: Мы как раз занимаемся структуризацией нашей сети с российскими фирмами. Отбор вели по жёстким критериям. Партнёров мы нашли и уверены, что совместными усилиями сможем удовлетворить наших заказчиков оборудованием по их требованиям. Важно, что и после ввода в эксплуатацию надо иметь партнёра, который бы проводил техническое обслуживание и ремонт систем.

Г-н Чен: Наш принципиальный подход – в каждой стране мы должны иметь надежную фирму - партнера, который обеспечивает не только поставки, но и техническую поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание. В России мы нашли такую фирму. Это ООО «Сантек 2». Они работают очень активно и грамотно и за короткий срок обеспечили нашей фирме достаточно широкую известность на российском рынке и значительный объем продаж. Я вполне доволен нашим сотрудничеством.

Что Вы считаете нужным сделать в организационном и в техническом плане для увеличения спроса на вашу продукцию?

Г-н Вебер: Очень важно повышать известность фирмы и показывать заказчикам, насколько важно иметь системы, которые в состоянии проводить необходимые воспроизводимые испытания. Для этого необходимо оборудование, которое соответствует новейшему уровню техники. Поскольку заказчики нас знают и имеют контакты с другими пользователями такой же техники, то очень быстро проясняется различие между новейшей техникой и дешёвой. Если мы знаем проблему, то на основании нашего богатого опыта мы можем заказчика консультировать. В этом наша сила. Кто разрабатывает новую технику и её производит, тому нужно такое оборудование для проверки качества, возможностей и надёжности своих изделий.

Г-н Чен: Прежде всего, надо работать над надежностью и уменьшением количества отказов самого испытательного оборудования. Также очень важно расширять номенклатуру наших изделий, чтобы потребитель имел возможность с помощью продукции одной фирмы обеспечивать все свои потребности. Это повысит наши конкурентные возможности.

25.01.2009
        Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

 Информация к размышлению:

Израилю нет места под американским зонтиком ("The Financial Times", Великобритания)

 

Теперь, когда война в Газе закончилась, израильское и американское руководство должно переключить свое внимание с движения ХАМАС на более серьезную угрозу, которую представляют его тегеранские спонсоры. В сообщении на страницах ведущей израильской газеты Haaretz делается предположение, что команда Обамы может задуматься над тем, чтобы развернуть американский ядерный зонтик над Израилем, если Иран станет обладателем ядерного оружия. Эту идею выдвинул в апреле публицист Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer). Ее подхватила Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), которая еще будучи кандидатом в президенты, заявила, что если Иран нападет на Израиль, "мы сможем полностью его уничтожить".

Такие жесткие заявления, может быть, и улучшают наше самочувствие, но их не следует принимать за способ решения иранской ядерной проблемы. Не совсем ясно, какой цели будет служить американская ядерная угроза, поскольку у Израиля имеется свой собственный ядерный арсенал, оцениваемый в 100-200 боеголовок. Этого вполне достаточно, чтобы " полностью уничтожить" Иран.

Такое средство устрашения более весомо, чем любые американские угрозы. Вряд ли стоит думать, что в случае иранского нападения на Израиль американский президент будет убивать ни в чем не повинных иранцев. Шансы на действия США кажутся еще менее вероятными, если вы задумаетесь над тем, каким образом Иран будет доставлять свои боезаряды к цели. Удар с применением в качестве средства доставки иранских ракет "Шахаб-3" вероятен менее всего, так как "адрес отправителя" этой ракеты станет известен еще до того, как она упадет на цель. Труднее будет отследить портативное ядерное устройство, приводимое в действие террористами, в связи с чем вероятность его использования намного выше. Соединенным Штатам придется думать об ответном ударе, исходя из сомнительных разведывательных данных. Мы знаем, к чему это привело нас в Ираке. Рискнет ли президент Барак Обама начать ядерную войну, основываясь на данных разведки, которые могут быть такими же неверными?

Даже если предположить, что Соединенные Штаты Америки в состоянии создать надежную систему ядерного сдерживания против Ирана, это вряд ли означает, что мы можем вздохнуть с облегчением. Во времена "холодной войны" две сверхдержавы подходили на опасно близкое расстояние к пропасти ядерного конфликта как минимум дважды. Это не только кубинский ракетный кризис 1962 года, но и проводившиеся в 1983 году учения НАТО "Умелый лучник" (Able Archer), которые кое-кто в Кремле ошибочно принял за подготовку к упреждающему ядерному удару. Такого рода просчеты еще более вероятны, когда речь идет о находящихся в изоляции, фанатичных и страдающих от паранойи лидерах Ирана.

Даже если ядерное оружие никогда не используется, сам факт обладания им может вызвать дестабилизацию. Защищенный своим ядерным арсеналом Советский Союз мог властвовать в Восточной Европе, вторгаться в Афганистан и поддерживать марионеточные режимы, которые вели дорогостоящие войны в Корее и Вьетнаме. Кремль был в состоянии действовать столь агрессивно и по той причине, что у США не было эффективных военных вариантов противодействия этой ядерной сверхдержаве.

Пакистан после своего первого испытания ядерного оружия в 1998 году действует столь же безрассудно. В 1999 году его армия стала все активнее вторгаться на территорию Кашмира, провоцируя конфликт низкой интенсивности с Индией, который легко мог выйти из-под контроля. Пакистан также занимался распространением своих ядерных технологий, предоставляя при помощи тайной сети А. К. Хана (A.Q. Khan) ядерные секреты таким государствам, как Иран и Северная Корея.

Как отмечает Скотт Сэйган (Scott Sagan) из Стэнфордского университета, Пакистан предоставил более подходящий аналог для иранской ядерной программы, нежели Советский Союз. Иран, подобно Пакистану, является воинственным исламистским государством, имеющим тесные связи с террористическими группировками. Став обладателями ядерного оружия, иранские муллы могут осмелеть и активизировать свою и без того существенную поддержку терроризму. У них также может возникнуть соблазн поделиться ядерными секретами с государствами-союзниками, такими как Сирия, или даже с негосударственными образованиями, такими как "Хезболла".

Иранские соседи уже приходят в ужас от предполагаемых планов господства Тегерана в регионе. Если Иран получит в свои руки ядерное оружие, их страхи усилятся, а такие государства, как Алжир, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты могут попытаться создать собственные ядерные арсеналы. Кое-кто считает, что США в состоянии предотвратить такие действия, раскрыв свой ядерный зонтик не только над Израилем, но и над этими странами. Подобная стратегия сработала в случае с Южной Кореей, Западной Германией и Японией. Но во всех трех случаях Соединенные Штаты подкрепляли свои гарантии безопасности крупными контингентами американских войск. Поскольку в странах Ближнего Востока американских войск очень мало, у их лидеров могут возникнуть основания для сомнений в искренности обещаний США начать ядерную войну в их защиту.

Вместо того, чтобы планировать свои действия на период после создания Ираном ядерного оружия, нам следует сосредоточиться на том, что мы в состоянии сделать для предотвращения такой ситуации. Разговоры о сдерживании ядерного Ирана показывают, что мы уже приняли эту страну в клуб обладателей ядерного оружия. Но мы меньше всего хотим подать такого рода сигнал, поскольку он может превратиться в самосбывающееся пророчество.

Макс Бут - старший научный сотрудник по проблемам национальной безопасности Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Его последняя книга называется 'Война по-новому: влияние технологий и войн на ход истории с 1500 г. до наших дней'

28.01.1944
          Права на данный материал принадлежат "The Financial Times", Великобритания

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Бармин А.Г.

Соколы Троцкого

 

Мемуары А. Г. Бармина (1899-1987), дипломата-«невозвращенца», долгие годы были в числе основных источников для зарубежных исследователей советского периода 20-30-х годов. Что касается отечественных историков, тем более массового читателя, то для них эта книга была просто недоступна, поскольку перевода ее на русский язык не существовало. Причина этого кроется в том, что имя автора вслух не могло быть произнесено,так как он с середины 40-х годов возглавлял русскую службу радиостанции «Голос Америки». Между тем книга А. Г. Бармина представляет несомненный интерес. Автор, активный участник Гражданской войны, один из первых краскомов с академическим образованием, выпестованный, как и многие другие выдвиженцы революции, Л. Д. Троцким, был ему всецело предан. В книге представлена широкая галерея дипломатических и хозяйственных работников, видных военачальников, ставших в роковые 30-е годы «врагами народа». Хорошо передана и напряженная атмосфера тех лет, мучительная борьба людей между долгом и страхом репрессий.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

  

Здобина Г.В., Овдиенко И.Н., Чуксин Я.Н.

Современные и перспективные многоцелевые АПЛ ВМС США

 

В настоящее время в составе ВМС США находятся многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) двух типов: “Los Angeles” (51 ед.) и “Seawolf” (2 ед.). Ведется постройка четырех многоцелевых атомных подводных лодок типа “Virginia”, а также третьей АПЛ типа “Seawolf” (“Jimmy Carter”). Кроме того, в составе ВМС США находится одна АПЛ типа “Sturgeon” (“Parche”), прошедшая в 1987-91 годах переоборудование и решающая специальные задачи (подводная разведка, поиск подводных объектов, прослушивание подводных кабельных линий связи и т.д.). Информация по многоцелевым АПЛ ВМС США, как включенным в состав ВМС, так и находящимся в постройке, отличается фрагментарностью и, в значительной степени, противоречива. В этой связи определенный интерес представляет информация, которая может быть получена в ходе анализа фотографий многоцелевых АПЛ ВМС, опубликованных в зарубежной открытой прессе и в сети Интернет. В настоящем “Аналитическом отчете” предпринимается попытка выполнить реконструкцию технического облика многоцелевых АПЛ ВМС США на основе имеющейся открытой текстовой информации, а также опубликованных фотографий и схем. В “Отчете” рассматриваются многоцелевые АПЛ трех типов: “Los Angeles”, “Seawolf” и “Virginia”, имеющие много общего в конструктивном плане и связанные преемственностью проектных подходов.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Сост. А.М.Плехов

Словарь военных терминов

 

Словарь военных терминов, давая четкое толкование общих и специальных военных понятий, окажет помощь читателям в освоения военной лексики и изучении основ военного дела. В Словарь вошло свыше 2800 военных терминов, чаще всего употребляемых в процессе начального военного обучения. Содержание его статей в основном соответствует текстам, приведенным в Военном энциклопедическом словаре. Чтобы обеспечить оптимальный объем пособия, в него включены лишь те термины, которые отражают современное состояние военного дела, без пояснения истоков их возникновения. 

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное